Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 6 декабря 2004г


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    6 декабря 2004г
 


isänmesez duslar!

В сети появился сайт Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан. Материалов пока не так много и некоторые разделы не заполнены, видимо работа над сайтом еще продолжается. С нетерпением ждем развития и наполнения сайта! :)
Адрес сайта: http://tatans.com/

Ни шагу от "аз" и "буки"!
(Из призывов "Единой Руси" к ночи перед Рождеством)

"Вставай, страна огромная,
С "Алифбой" на смертный бой!
С латинскими буквами, Как с вражескою ордой!"
("Алифба" - "азбука" по-татарски.)
Слова Зорькина. Музыка - по настроению.

    Россия - страна подвигов и героев. Они востребованы во все времена. Производство и воспроизводство проблем и трудностей никогда не испытывали ни спадов, ни кризисов. Нет недостатка в "угрозах" и "врагах" - настоящих и самодельных. Так что места подвигам и орденов героям нам не занимать.
    Вот наконец великая орфографическая революция, о необходимости которой говорили не только Чехоев с Бичелдеем в Госдуме, завершилась! Конституционный суд РФ "легитимировал исторически сложившиеся реалии". То есть узаконил наконец, через 65 лет, сталинскую насильственную русификацию письменности наций и народов. "Сепаратистские" буквы татарского алфавита, "таящие в себе угрозу национальной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации", низвержены, отброшены туда, откуда пришли, и рассеяны по европам и америкам. Монетный двор в поте лица чеканит ордена и медали. Победители шьют парадные костюмы и точат шило.
    Те, кто тревожился из-за расходов на латиницу, могут приступить к подсчету сбережений. В самом деле, в написании одного лишь слова сколько можно сэкономить! Там, где привыкли писать три буквы по-русски, по латинице могла ведь понадобиться четвертая.
    Победа долгожданна не только для победителей. Ее с нетерпением ждали и те, кто рассчитывал, что все татары еще при их жизни разучатся читать, и мудро ждали, когда же проблема сама собой рассосется. Теперь им нет нужды ни отбиваться, ни объясняться.
    Переживают читающие и пишущие. Но им тоже не стоит горевать. Даже если вообще запретят читать и писать.
    Вон молодой Ленин, еще Володя Ульянов, что придумал во время первой ходки в казенный дом. У него надзиратели отобрали при шмоне перо и чернильницу, а он не растерялся, стал писать шифровки молоком из тюремного пайка. "Чернильницу" сооружал из хлеба, которую съедал после трудов по подготовке революции. Друзья на воле тоже были не лохи. Нагревали письма над лампой, следы молока темнели четким революционным почерком. Чем все обернулось через 22 года? Вот так вот!
    Сегодня, правда, эта хитрость может не сработать. Молока в тюрьме могут не выдавать, коров на воле могут отобрать. Придется искать, кого доить. Найдем, Allah boersa.
    Татары еще не осознали историческое значение своего поражения как существенный вклад по укреплению государства Российского.
    В дальнейшем нам вместе с победителями латиницы придется укреплять безопасность и прочность державы, подпирая ее правильными и "благонадежными" буквами. Но их может оказаться недостаточно. Имеем практическое подтверждение для подобных опасений. Например, беловежские протоколы о роспуске СССР были состряпаны на безупречной кириллице, без вкраплений татарской латиницы, но страна рухнула! Просто удивительно! Наверное, начертание тех русских букв было недостаточно жирным или их наклон был слишком крутым. Поздно уже гадать. Жаль, что не было возможности экспериментальной татарской латиницей составить на пару часов пораньше другой протокол. "Судьбоносный" для самих братьев-славян, подписавших приговор Союзу. Результат, возможно, был бы другой. Не знаю. Не буду спорить.
    Если честно, то для нынешней России не подходит ни один из существующих в мире алфавитов. Нужен такой - волшебный, который лишь по своему хитроумному начертанию делал бы невозможным написание преступных решений и дурацких законов.
    Постановление Конституционного суда РФ тоже на это намекает: "...смена графической основы алфавита государственного языка должна... быть научно обоснованной и отвечать общественным ожиданиям".
    Еще не реализовалось общественное ожидание создания чуда-печи как исполнительного органа всемогущей щуки. А тут потребность в новом ожидании.
    Как придумать чудо-алфавит? Важнее проблемы для России сегодня нет! Можем в самом деле пропасть, если не решим ее.

Мин Шакир-улы
"Звезда Поволжья" №47 (248) 2 декабря 2004


За чистый город на голубой планете
Рейтинг общественных природоохранных организаций

    Сегодня в республике официально числятся 24 общественные природоохранные организации. Они - самые разные: студенческие, детские, взрослые.
    Специализированные (Союз охраны птиц, Антиядерное общество) и общего характера. Местные и филиалы российских организаций. Достаточно активно функционирует лишь половина.

Служба охраны природы КГУ (СОП)
    Сегодня насчитывает около 30 членов, в основном студентов экофака и биофака. В данный момент они заняты борьбой с ГМО. Также под их опекой Волжско-Камский национальный заповедник и "Русская Швейцария". Соповцы читают лекции в школах и детсадах. Проводят субботники в зооботсаде и акции к различным датам, ловят незаконных порубщиков елок, собирателей первоцветов и браконьеров. Служба активно сотрудничает с другими казанскими и российскими общественниками и выступает во всероссийских акциях.

Объединенная дружина охраны природы имени Фаи Мухаммедовой (ОДОП)
    Основная задача - добиться объявления поймы реки Казанки в границах Ново-Савиновского и Советского районов природным парком "Островки Казанки". Недавно "Островки" включили в программу "Оздоровление окружающей среды Казани на 2004 - 2008 гг.". Кроме того, дружинники проводят рейды, озеленяют пришкольные участки и занимаются с детьми. У ОДОПа есть штаб и библиотека в одном из зданий КГТУ (КХТИ).

"Чистый город"
    Появился два года назад. Является региональным филиалом объединения "Сеть российских рек". Организация провела паспортизацию Казанки и собирается продолжить эту работу на малых реках Татарстана. В данный момент участвует в общественной экспертизе нового Водного кодекса РФ. А также готовит к 1000-летию Казани международный культурно-экологический проект "Волга - река дружбы-2005". Кроме того, "Чистый город" выступает против уплотненной застройки городов и планирует создание республиканского экологического центра.

"Зеленая страна"
    Детская общественная организация, региональный представитель всероссийского движения "Зеленая планета". Находится в бывшем городском центре юннатов (ныне - городской детский эколого-биологический центр). Он располагает обширным садом, теплицами и зданиями. Здесь постоянно проводятся выставки детских работ, конкурсы, викторины. Ребята сотрудничают со Службой охраны природы, ОДОПом и Союзом охраны птиц. У "Зеленой страны" есть даже экологический театр.

Казанское отделение Союза охраны птиц России
    Оно существует 12 лет, председатель - завкафедрой биоэкологии казанского педуниверситета Ильгизар Рахимов. Сейчас здесь около 30 членов. Основная задача - привлечь внимание широкой общественности к миру птиц и их охране, повысить уровень знания населения о пернатых. Достигается это с помощью Всемирных дней наблюдения и учета птиц, которые проводятся осенью и зимой.

Антиядерное общество Татарстана (АОТ)
    Официально существует с 1990 года. Но на самом деле все началось с кампании против строительства биохимического завода еще в 1987 году. Общество проводит Всероссийские антиядерные конференции и митинги против возобновления строительства Башкирской и Татарской АЭС и ввоза отработанного ядерного топлива.

И другие...
    К "зеленым" примыкают несколько зоозащитных организаций: Хартия природы, Общество покровительства животным, "Зооспас", Некоммерческий фонд помощи бездомным животным, Казанское общество защиты животных. Активно функционируют только три первых. Хартия существует полтора года. Ее члены стерилизуют и пристраивают бездомных животных.
    Общество покровительства работает с 1994 года. Занимается в основном судебными делами по факту жестокого обращения с животными.
    "Зооспас" официально существует полгода, но его организаторы много лет подбирали и пристраивали животных. В планах "Зооспаса" - организовать отряд спасения совместно с МЧС РТ и открыть небольшой пункт передержки.

Евгения Черноусова
"Восточный экспресс" №79/48 (233) 2 декабря 2004


Сессия победителей

    Состоялась сессия Казанского горсовета, и, как всегда, она была чрезвычайно интересной - и с управленческой, и с психологической точек зрения. Казанский горсовет - это целая вселенная, макромир, в который нет входа чужому. Камиль Исхаков ведет сессию уверенно, как полноправный хозяин фирмы. Конечно, там ритуально упоминают фамилию президента РТ, но это не должно обманывать, отношение к нему - как к английской королеве.
    Исхаков выглядел на сессии просто блестяще, с плохо скрываемым чувством превосходства над республиканской властной машиной, молниеносно решая встающие задачи. Мозг его работал, как автомат, выдавая образцы тонкого юмора и оптимальных, эффективных решений. Такой, например, момент - он почти мгновенно перемножал в уме цифры бюджета, опережая людей с калькулятором, что свидетельствовало о его развитой математической культуре. А это несомненное свидетельство таланта. Те, кто его недооценивает, глубоко заблуждаются. Возможно, им даже придется в этом скоро горько раскаяться.
    Депутаты горсовета называют в кулуарах Госсовет РТ "болотом". Они считают, что живая жизнь сосредоточена именно на их уровне. В Госсовете больше статисты и исполнители, но депутаты горсовета привыкли сами решать сложные, запутанные проблемы. Необходимо признать, что в Госсовете депутаты больше отдыхают, расслабляются, это, скорее, элитный, номенклатурный клуб общения, решения там не принимаются, он декоративен. В горсовете обстановка деловая, идет совещание "совета директоров", и о проблемах спорят, их решения рождаются прямо на сессии. Там все свои, знают друг друга десятилетиями, понимают с полуслова. Исхаков там - беспрекословный авторитет и живой бог. Если Камиль Исхаков станет президентом РТ, именно из состава горсовета появится команда нового руководства Татарстана. Здесь, в скромном зале НКЦ "Казань", сидели будущие министры и главы, которые вытеснят "шаймиевскую" элиту. Если, конечно, ясно читаемые честолюбивые мечты мэра Казани осуществятся.
    Зал, в котором уже 15 лет заседают депутаты, был, прямо скажем, неприспособлен. Считают голоса по поднятым рукам, депутаты по ногам пробираются к микрофону, ряды узких кресел стоят плотно, как в советском кинозале. Я бы даже сказал, что заседать столичному горсовету в таких стесненных условиях - в общем-то позор. И гостей туда приводить стыдно. 10 декабря на сессию горсовета придет Шаймиев, что он увидит? Скученные ряды набившихся, как сельди в бочке, в небольшую комнату полутора сотен народных избранников.
    Но вернемся к сессии. Бюджет Казани на 2005 год: 5,48 млрд. рублей - городской бюджет, 2,97 млрд. рублей - бюджеты районов Казани. Кроме того, средства Фонда обязательного медицинского страхования - 1,59 млрд. рублей, заем Международного банка реконструкции - 1,5 млрд. рублей, субвенции по федеральной адресной инвестиционной программе - 1 млрд. рублей, субсидии на реализацию инвестиционной программы Республики Татарстан - 0,4 млрд. рублей. В сумме около 13 млрд. рублей. В 2005 году установлен предельный объем эмиссии муниципальных ценных бумаг, эмитируемых главой администрации города Казани, в сумме 1 млрд. рублей.
    Исхаков, кстати, сообщил, что земельный налог ныне принесет Казани 3,3 млрд. рублей, то есть более 20%, а в 2004 году он дал только 7%. Но в целом он предложил умножить площадь Казани на среднюю ставку земельного налога и таким образом оценить, сколько Казань теряет реальных денег. На сессии сразу возникла дискуссия о том, что 8 организаций-льготников недодают по земельному налогу 100 млн. рублей. Причем основных льготников оказалось два - ликеро-водочное производство, которое на территории старого аэропорта строит спортивный комплекс для города (это примерно 60 млн. рублей налога), и горэлектротранспорт с метрополитеном (это 27 млн. рублей). Исхаков потребовал, чтобы просчитали, какую долю от прибыли электротранспорта составит земельный налог. В этом году электротранспорт собирал примерно по 40 млн. рублей в месяц. Но в будущем году планируется повысить цену за проезд до 7 рублей (в принципе, транспортники требуют повышения цены до 9 рублей). При этом еще отменяются льготы на транспорт для ветеранов и т.д. То есть реально сумма выручки может возрасти до 100 млн. руб. в месяц.
    Исхаков также критиковал на сессии стремление продавать объекты собственности в частные руки. "Нас очень сильно критиковали, на нас давили, подняли кампанию в СМИ, мол, все нужно отдать в частные руки, а вот Лужков не так поступил, он оформлял передачу в аренду на 49 лет, и теперь у них там, в Москве, бюджет - 360 млрд. рублей, а у нас - 3,6 млрд. рублей. Нельзя отдавать собственность, на ней нужно делать прибыль", -заключил прагматичный мэр.
На сессии депутаты предложили в целях борьбы с коррупцией сделать ставки аренды помещений на уровне рыночных. Сейчас средняя ставка аренды в месяц с квадратного метра - около 70 рублей, в то время как рыночная составляет примерно 170 рублей. Пусть у нас ставка будет на 10% меньше рыночной, но не такой же разительный отрыв, ясно, что чиновники за подобные арендные ставки получают откаты, говорили депутаты. Это даст сотни миллионов прибыли, и на эти деньги предложили ввести каждому учителю Казани так называемую "исхаковскую" надбавку в размере одной тысячи рублей в месяц. То есть депутаты предложили перераспределение денег от чиновников учителям.
    Удивил всех своим рационализмом депутат юрист Николай Рыбушкин. Он предложил легализовать проституцию в Казани. В Казани; по оценкам многоопытного Рыбушкина, примерно пять тысяч жриц любви. Если суммировать средние ставки (от 500 до 1000 рублей) на страсть, то даже если половину отдавать профессионалкам, то город может получить от легализации проституции до полутора миллиардов рублей в год. На эти деньги можно построить второй университет. Рыбушкин предложил создать комиссию для изучения вопроса и даже предложил себя в качестве директора первого современного центра досуга. "Вы не понимаете важности вопроса, сколько людей, инвалидов, с физическими недостатками мучается, сколько одиноких, сколько неявных болезней, преступлении. Сейчас эти деньги идут на укрепление мафии и лишь раскручивают спираль преступлений. Нельзя вести себя, как страусы, засунув головы в песок", -говорил Рыбушкин.
    На сессии разразился конфликт между начальником департамента социальной поддержки и вице-мэром по соцвопросам Тутаевой. Тутаева предложила создать Институт семьи в Казани и разработать формы брачных контрактов. На это требовалось 1,2 млн. рублей. Тутаева хотела взять эти деньги из сферы образования. Учителя завозмущались. "Возьмем из зарплаты вице-мэра Тутаевой", - высказался Камиль Исхаков. "Моей зарплаты вам не хватит", - заметила Тутаева. "Моей, к сожалению, тоже", - ответил благородный Камиль, чеканное лицо которого покрывал густой африканский загар.
    Дискуссию вызвал вопрос о повышении тарифов. Они в среднем повышаются на 48%. причем плата за водоснабжение повысится на 77%, плата за канализацию - на 63%. Повышается значительно, почти в два раза, и плата за телефон. Повышается плата за капитальный ремонт домов. В целом общая плата составит примерно 25 рублей с кв. метра в месяц. Можно сказать, что трехкомнатная квартира с телефоном отныне будет обходиться примерно в две тысячи рублей. Для многих семей это неподъемные суммы. Будет работать механизм адресной защиты - если у вас доход на члена семьи меньше 2,5 тысячи в месяц, вас будут субсидировать. Но бюрократические рогатки всем известны - пока все справки соберешь, здоровья лишиться можно. И сейчас компьютеры почти в каждой платежке ошибаются в сторону мэрии в десятки рублей (они у них так устроены, ошибаются только в одну сторону). Как сообщили с трибуны сессии, сейчас кругом "серый" рынок, богатые уходят от налогов, получают зарплату в конвертах, например, на льготные обеды в школах часто претендуют не самые бедные, справки быстро собирают именно богатые. Поэтому платить за услуги ЖКХ придется реально в два раза больше, а качество услуг не улучшится. Кстати, на сессии сообщили, что "Татэнерго" отдает тепло казанским тепловым сетям за 178 рублей за гигакалорию, а они потребителям установили тариф в 450 рублей. При этом, правда, тепловые сети говорят, что у них большие накладные расходы, ремонт, аварии. Но при рыночном механизме центральное отопление - непозволительная роскошь. Ныне население принуждают платить за обогрев воздуха на улице с помощью тепловых сетей. В общем, казанцев в очередной раз призвали покрепче затянуть пояса.

Султан ГАЛЕЕВ
"Звезда Поволжья" №47 (248) 2 декабря 2004


Комментарий Былтыра по поводу заявления г-на Рыбушкина:
    Весьма странные, навязчивые, бредовые идеи у него однако. И ведь уже не в первый раз поднимает эту тему. Может у него там не все в порядке, либо с головой, либо с … Когда избирался в депутаты, о таких идеях "как наполнить бюджет" в своих агитках почему то не упоминал.
    Неужели ему больше заняться нечем? Вместо того, чтобы бороться с пороками, он пытается их легализовать. Все заборы в Казани и так исписаны номерами телефонов различных "Досугов". Все понимают о чем идет речь, и думаю власти города также, но никаких мер не принимают. Видимо ждут того момента когда можно будет легализовать этот "бизнес". Казань уже превратилась в какой-то лас-вегас, на всех перекрестках и остановках стоят игровые автоматы, закрываются магазины, вместо них открываются игровые салоны. Не думаю, что доходы от игорного бизнеса идут в бюджет.
    Предположу, что следующим предложением "рыбушкиных" будет - легализовать продажу слабых наркотиков, причем в качестве доводов скажут те же слова "наркоманов уже и так много, так давайте лучше наполним бюджет, чем карманы мафии".
    Гнать таких г-д рыбушкиных надо, куда-нибудь в амстердам, пока нашу тысячелетнею Казань, город университетов, музеев, театров, храмов, столицу татарского мира, не превратили в большой бордель.
    Позор! Стыдно-с за таких "депутатов".


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Xacitarxan - Астраханские татары


Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2004, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться

В избранное