Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 5 декабря 2004г


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    5 декабря 2004г
 


isänmesez duslar!
Пожалуйста не забудьте подписаться на татарские газеты и журналы на 2005 год.

На сайте TATARICA.yuldash.com размещены новые материалы:
Богоугодное дело братьев Юнусовых
- 6 декабря исполняется 160 лет со дня открытия в Казани первого мусульманского приюта

Инструмент полицейско-охранительной политики?
- Российские федеральные учебники истории навязывают, закрепляют и распространяют негативный стереотип о татарах посредством тенденциозной интерпретации роли татар в российской истории.

Как казанский "теленок" бодался с партийным "дубом"
- О писателе-диссиденте Салихе Баттале

140 лет назад, 3 декабря 1864 года родился писатель Муса Акъегетзаде

Генерал-губернатор Татарстана
не имеет шансов

    Сможет ли министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев занять пост президента Татарстана?
    Такой вопрос в четверг в пресс-клубе общественно-политического движения "Татарстан - Новый век" задали журналисты советнику президента Рафаэлю Хакимову и председателю комитета Госсовета РТ Марату Галееву.
    - Шансов никаких! - ответил Рафаэль Хакимов. Журналисты попытались зайти с тыла, надеясь на более подробный ответ:
    - А у Минтимера Шариповича есть шансы быть вновь назначенным Владимиром Путиным президентом республики?
    - Конечно. Уверен, что так и будет, - ответил советник. И успокоил настырную прессу: - У нас есть запасные ходы на случай неожиданного появления генералов.
    Таким образом в пресс-клубе "ТНВ" обсуждали тему "Федерализм в новых политических условиях". Несмотря на то что первая волна эмоций, связанных с инициативами российского президента по реформе вертикали власти прошла, тема продолжает оставаться болезненной для Татарстана. Каковы перспективы федерализма, реформы местного самоуправления, возможна ли отмена Дня российской Конституции? Что будет с постом президента РТ и останется ли на нем Минтимер Шаймиев в связи с новым порядком назначения глав регионов? Марат Галеев выдал весьма резкие оценки:
    - Тенденции дефедерализации Владимир Путин обозначил еще в 1999 году. Федерализм потихоньку размывается, у субъектов уплыл ряд полномочий - прежде всего, совместная реализация права собственности на природные ресурсы - землю и недра. Между тем это один из основных источников дохода бюджета. В Татарстане налог на недра собирают в несколько миллиардов рублей. Но посмотрите: в этом году доля республики составляет около 15 процентов, в будущем - всего 5, а уже в 2006 году - 0!
    Журналисты поинтересовались: как, по мнению лидеров "ТНВ", реагирует население на сложные политические парадигмы вроде "быть федерализму или не быть?"
    Галеев не смутился:
    - Ни в одной стране обычные люди не читают Конституцию. Когда все идет нормально, все соблюдается, никто над этими вещами не задумывается. А вот если что-то идет не так, все становится заметно. Конечно, если я приеду к нефтяникам на юго-восток Татарстана и начну им объяснять про федерализм в деньгах, то они, конечно, скажут: "Да, мы за федерализм". А если буду говорить о федерализме в чистом виде, то вряд ли!
    - Кстати, вы знаете, что у нас в России не читают Конституцию даже судьи и депутаты Госдумы, например? - поддержал разговор Рафаэль Хакимов.
    - Россия - страна, которая живет в мобилизационном состоянии не первый век, - подчеркнул Марат Галеев. - Мы еще не очухались от той войны, которая была 60 лет назад. Население находится в состоянии социальной усталости, поэтому у меня нет иллюзий, что все кинутся защищать федерализм. Люди в основном думают - лишь бы хуже не стало... По словам лидеров "ТНВ", в новых условиях шаги руководства Татарстана будут направлены прежде всего на сохранение в модернизированном виде Договора о разграничении полномочий между органами государственной власти РФ и РТ.
    - Важно, что федеральная власть осознает необходимость этого договора. Если вспомнить историю, по существу, он является формой признания Конституции РФ Татарстаном и, кроме того, по сегодняшний день юридически закрепляет Татарстан в составе России, - напомнил Марат Галеев. Оба политика откликнулись на обсуждение темы об отмене депутатами Госдумы РФ красных дней в российском календаре -12 июня и 12 декабря. Напомним, июньская дата связана с празднованием суверенитета РФ, декабрьская - с Днем Конституции России.
    - Да я бы законодательно запретил им заниматься глупостями, когда более серьезные вещи под носом! - буквально взорвался Марат Галеев. А Рафаэль Хакимов вспомнил, как российские парламентарии в законотворческом угаре чуть было не закрепили в календаре дату Куликовской битвы...

Ирина СИМОНОВА
"Восточный экспресс" №81 (235), 4 декабря 2004г


Латинский фронт
Конституционный суд получил ответ на свое решение по поводу татарского алфавита

    Вчера Интернете было распространено заявление более 50 татарских организаций, объявивших о создании общественного движения "Латинский фронт"
    Таким образом они выражают свое отношение к решению Конституционного суда РФ от 16 ноября, ставящему под фактический запрет переход татарского языка на латинскую графику. Авторы заявления считают, что после этого решения правовые ресурсы по защите латиницы исчерпаны, и призывают к самостоятельному изучению нового алфавита и практическому его использованию в жизни - в школах, в печати, Интернете, переписке. "Никто не может запретить изучать латиницу в кружках или дома, печатать в газете хотя бы одну страницу на латинице, никто не запретит в Интернете пользоваться латиницей. Пусть это станет ответом на решение Конституционного суда", - сказано в заявлении "Латинского фронта".
    Создатели движения считают, что следующими шагами федерального центра могут стать отмена государственных языков в национальных республиках, перевод обучения исключительно на русский язык и в конце концов ликвидация Татарстана путем слияния его с Ульяновской областью в Волжско-Камскую губернию. "Это случится, если мы не будем сопротивляться, - пишут они. - Латиница стала передовой линией обороны".
    Список организаций, ставших "подписантами" заявления, впечатляет не менее самого текста. Среди защитников латиницы - не только радикалы в лице ВТОЦ и милли меджлиса, но и такие лояльные власти структуры как Всемирный конгресс татар, Национально-культурная автономия татар РФ, Институт истории, Институт языка и литературы, ПЕН-центр, а также татарские организации Москвы, Башкортостана, Саратова и Мордовии. Инициаторы заявления отмечают, что к списку пока отказался примкнуть Союз писателей РТ. - Число подписавшихся под заявлением растет с каждым днем, и это лучшее доказательство того, что переход на латиницу - не желание отдельных "националистов", а массовая потребность, - заявил в беседе с журналистом "Восточного экспресса" экс-депутат Госдумы РФ Фандас Сафиуллин, один из инициаторов создания "Латинского фронта". - В решении Конституционного суда России говорится, что он легитимизирует практику кириллического письма. Но, как известно, переход татар на кириллицу в 1939 году был волюнтаристским решением Сталина. Если следовать этой логике, то следует легитимизировать и, например, сталинскую депортацию народов. Запрет на латиницу распространяется только на государственные учреждения, поэтому мы призываем внедрять новую письменность в повседневную жизнь.

Арслан МИНВАЛЕЕВ
"Восточный экспресс" №80 (234), 3 декабря 2004г


Берег турецкий
10 лет культурных связей

    На днях в конференц-зале исполкома Всемирного конгресса татар прошла презентация научного сборника "Татарстан - Турция: культурные связи (1992 - 2003)". Книга оказалась достаточно объемной, хотя тираж ее - всего 500 экземпляров.
    На 600 страницах "Культурных связей" разместилось почти 120 публикаций, рассказывающих о нюансах взаимопроникновения средневековой татарской и турецкой литератур и хвалебные оды татаро-турецким лицеям. На последних страницах приведена библиография из 305 публикаций.
    Сборник "Татарстан - Турция: культурные связи" является хрестоматией 11-летних взаимоотношений между двумя братскими народами. Сам факт его издания на латинице и на деньги благотворительного фонда, который основал турецкий татарин Менгер, - лучшая иллюстрация того, как крепки турецко-татарские связи.
    Первая часть сборника, начинающаяся с октябрьской встречи в 1992 году президента РТ Шаймиева с президентом Турции Тургутом Озалом, наполнена подборками из "Татар-информа", "Замана" и "Ватаным Татарстана". Далее - воспоминания татарских классиков, большинство из которых уже покинули бренный мир - Амирхана Еники, Аяза Гилязова, Абрара Каримуллина, Тауфика Айди. В основном все они написаны в жанре путевых заметок: "В Турции живут турки", "И мы съездили в Турцию", "Я увидел Стамбул". Отдельная глава посвящена татаро-турецким лицеям. Интервью их директоров, подробно рассказывающих об особенностях иноземного образования, уже можно причислить к истории, так как под давлением властей всех турок, занимавших посты директоров лицеев, сменили местные педагоги.
    Есть в книге и подробный экскурс в историю татарской эмиграции в Турции. Кроме приевшихся биографий Максуди и Акчуры здесь можно найти рассказ о неизвестных героях нации, лирических историях турецко-татарских Ромео и Джульетт, о вечной тоске татарской души по Турции...
    Последняя часть - история семьи главного татарского благотворителя Менгера и его фонда, издавшего за восемь лет вместе с этим сборником 23 книги, посвященные тюркотатарскому миру. Благотворительное общество было создано дочерью татарского миллионера Ахмедвали Менгера - Сафией ханум. Она продала семейный особняк в Швейцарии, вырученные деньги вложила в банк, а проценты передала фонду.

Арслан МИНВАЛЕЕВ
"Восточный экспресс" №81 (235), 4 декабря 2004г


Музей со вкусом
Кулинария как поэзия

    Орден Ленина, восемь медалей... Нет, речь не о генерале, боевыми заслугами которого пестрят учебники истории.
    Свои победы этот человек одерживал на кухне - с помощью ножей, кастрюль и прочего кухонного арсенала. В "сражениях" были завоеваны сложнейшие рецепты национальной кулинарии, а побежденных вкусом и по сей день нет числа - все они многочисленные посетители дома, в котором работал Юнус Ахметзянов.
    26 ноября, после четырехлетнего "обеденного" перерыва, вновь открылся Дом татарской кулинарии. В уютном фойе нового здания открыт музей "отца - основателя" и идеолога, шеф-повара высокого пилотажа, чье славное имя известно далеко за пределами Татарстана.
    Три фотостенда, витрины с поваренными книгами автора, раритетная кулинарная утварь - вот то немногое, что помимо самого дома напоминает здесь о Юнусе Ахметзяновиче.
    ДТК открыли в 1968 году. А через год на капитанском мостике целых два десятилетия бессменно стоял один и тот же человек. Начав карьеру в 1942 году с рядового повара, Юнус Ахметзянов впоследствии становится членом кулинарных советов при тресте ресторанов, министерствах РСФСР и ТАССР. Кулинар от Бога, он без устали ездит по глухим татарским деревушкам и собирает редкие национальные рецепты. Продолжая старую добрую традицию татарской кухни, бесконечно экспериментирует, оживляет и дополняет технологию приготовления восточных блюд. Многие популяризирует, делая их проще и доступнее для рядовой хозяйки". Более 220 авторских рецептов, которыми Юнус Ахметзянович щедро делился с коллегами из Башкирии, Чувашии, Мордовии, Москвы, параллельно обучая их хитростям вкусного ремесла, - далеко не все, что за богатую на события жизнь успел сделать этот мастер.
    Уже целая династия кулинаров из трех поколений продолжает дело отца и деда. Дочь Юнуса Ахметзянова Фарида Давидова - известный кондитер торгового дома "Бэхетле". С ней нам побеседовать не удалось. Зато охотно поделился семейными тайнами внук кулинарного гения - директор ресторана "Кампай" Искандер Давидов:
    - Тот факт, что мама и я так или иначе связаны с делом всей жизни моего дедушки, еще раз доказывает силу генов. Хотя, конечно, образ жизни, домашняя обстановка, бесконечные гости, разговоры не оставляли альтернативы в выборе профессии. Чего стоило одно преданное, любовное отношение дедушки к кухне... Там он был царь и Бог. Сколько души и фантазии вкладывал в каждое, даже самое банальное блюдо! Из его рук все выходило преображенным, одухотворенным. Кухня для него была как мастерская для художника. Выпечка и блюда из теста - тут ему не было равных. Губадия, эчпочмаки, перемячи, манты, пельмени - казалось бы стандартный перечень кушаний, а у него все превращалось в поэзию... С детства запомнилось его бережное, какое-то священное отношение к хлебу. Любимым домашним деликатесом дедушки были собственноручно приготовленные колбасы из ливера, суп харчо. Он обожал потчевать гостей, коих дома всегда был легион, столы ломились от яств, которые готовились с искоркой, легко и от души. В 1980 году дедушка ездил в составе татарской делегации кулинаров на московскую Олимпиаду.
    - А сами-то готовить любите?
    - До него мне, конечно, далеко. А кулинарить, само собой, люблю. Маме последнее время готовить попросту некогда. У меня неплохо получаются мясо и рыба. Хотя от порции лично приготовленных спатетти тоже не откажусь.

Екатерина ЮШИНА
"Восточный экспресс" №81 (235), 4 декабря 2004г


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Xacitarxan - Астраханские татары


Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2004, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться

В избранное