Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
13 августа 2009, четверг

Производители материнских плат настроены пессимистично

Производители материнских плат, как сообщают индустриальные источники, настроены крайне пессимистично относительно будущего для рынка настольных персональных компьютеров.

По их мнению, вряд ли в ближайшее время стоит ожидать серьезного восстановления рынка, хотя, например, компания Intel недавно организовывала саммит в Китае для того, чтобы вместе с ведущими игроками рынка обсудить стратегии для улучшения ситуации.

Как ожидают производители материнских плат, подобные шаги вряд ли станут причиной для роста рынка, но в то же время могут замедлить его падение.


Рейтинг влияния деятелей ИКТ-отрасли в июле 2009 года

Авторы: Дмитрий Орлов, Анна Маракушина

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало список наиболее влиятельных деятелей ИКТ-отрасли в июле 2009 года.

Главными событиями в телекоммуникационном секторе России в июле можно назвать подготовку крупнейших компаний к значимым изменениям в собственном бизнесе. Эти процессы отразились на позициях фигурантов июльского рейтинга влияния в ИКТ-отрасли. Одним из значимых событий без сомнений можно назвать окончательное решение по выходу АФК "Система" из состава акционеров "Связьинвеста". Предложение схемы возврата блокпакета холдинга государству направлено Министерством связи и массовых коммуникаций в Правительство РФ. Одновременно с этим "Система" проводит реорганизацию собственных активов: в скором времени будет проведена сделка по приобретению сотовым оператором МТС акций "Комстар-ОТС". Расширить бизнес готовится и другой участник "большой тройки". В июле "МегаФон" получил одобрение со стороны Федеральной антимонопольной службы на покупку альтернативного оператора "Синтерра". Как видно, компании следуют по пути "ВымпелКома", в состав которого в 2008 году вошел Golden Telecom. Кроме того, июль был насыщен кадровыми перестановками. Посты руководителей "Акадо" и СМАРТС покинули президент оператора ШПД Виктор Савюк и гендиректор поволжской сотовой компании Андрей Гирев. Заметные изменения произошли и в команде менеджеров нескольких МРК "Связьинвеста", а также "Ростелекома".

Предприниматель/ топ-менеджер

Место в рейтинге

Средний балл

Очень сильное влияние

Щеголев Игорь Олегович, Министерство связи и массовых коммуникаций 1 8,67
Рейман Леонид Дододжонович, Администрация Президента РФ 2 8,11
Евтушенков Владимир Петрович, АФК "Система" 3 7,56
Мардер Наум Семенович, Министерство связи и массовых коммуникаций 4 7,11
Юрченко Евгений Валерьевич, "Связьинвест" 5 6,78
Фридман Михаил Маратович, "Альфа-групп" 6 6,56
Меламед Леонид Адольфович, АФК "Система" 7 6,22
Солдатенков Сергей Владимирович, "МегаФон" 8 6
Артемьев Игорь Юрьевич, ФАС 9 5,78
Усманов Алишер Бурханович "Телекоминвест" 10-11 5,67
Шамолин Михаил Валерьевич, МТС 10-11 5,67

Сильное влияние

Бугаенко Валерий Николаевич, Россвязь 12-13 5,44
Чубайс Анатолий Борисович, "Роснанотехнологии" 12-13 5,44
Северов Дмитрий Станиславович, Министерство связи и массовых коммуникаций 14-18 5,33
Бабаев Кирилл Владимирович, Altimo 14-18 5,33
Колпаков Антон Юрьевич, "Ростелеком" 14-18 5,33
Приданцев Сергей Владимирович, "Комстар-ОТС" 14-18 5,33
Солдатов Алексей Анатольевич, Министерство связи и массовых коммуникаций 14-18 5,33
Ситников Сергей Константинович, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 19-20 5,11
Торбахов Александр Олегович, "ВымпелКом" 19-20 5,11
Гончарук Александр Юрьевич, АФК "Система" 21 5
Немшич Борис, "ВымпелКом" 22 4,89
Вексельберг Виктор Феликсович, "Ренова" 23-24 4,78
Слизень Виталий Александрович, "Синтерра" 23-24 4,78
Жаров Александр Александрович, Министерство связи и массовых коммуникаций 25 4,67

Среднее влияние

Антонюк Борис Дмитриевич 26-29 4,56
Ковальчук Юрий Валентинович, "Национальная Медиа Группа" 26-29 4,56
Погребенко Владимир Игоревич, "Телекоминвест" 26-29 4,56
Резникович Алексей Михаилович, Altimo 26-29 4,56
Акулич Владимир Александрович, "Северо-Западный Телеком" 30-35 4,44
Асланян Сергей Гарегинович, "Ситроникс" 30-35 4,44
Балаценко Андрей Владимирович, "Дальсвязь" 30-35 4,44
Блаватник Леонард Валентинович, Access Industries 30-35 4,44
Матюхин Владимир Георгиевич, Росинформтехнологии 30-35 4,44
Ничипоренко Алексей Николаевич, "Связьинвест" 30-35 4,44
Заболотный Игорь Викторович, "Центральный Телеграф" 36-41 4,33
Киселев Александр Николаевич, "Почта России" 36-41 4,33
Крупнов Александр Евгеньевич, Инфокоммуникационный союз 36-41 4,33
Липатов Сергей Владимирович, "Транстелеком" 36-41 4,33
Мамут Александр Леонидович, "Евросеть" 36-41 4,33
Рыбакин Владимир Ильич, "ВолгаТелеком" 36-41 4,33
Горбачев Владимир Лукич, подкомитет Государственной Думы по информационным технологиям и связи 42-46 4,22
Изосимов Александр Вадимович, "ВымпелКом" 42-46 4,22
Комиссаров Валерий Яковлевич, Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи 42-46 4,22
Малинин Алексей Весьмирович, РТРС 42-46 4,22
Мартиросян Ваагн Артаваздович, "ЦентрТелеком" 42-46 4,22
Домбровский Юрий Анатольевич, Ассоциация-800 47-50 4,11
Желонкин Владимир Борисович, "АФ телеком-холдинг" 47-50 4,11
Назаров Сергей Викторович, МГТС 47-50 4,11
Уфимкин Анатолий Яковлевич, "Уралсвязьинформ 47-50 4,11

Представители регулирующих ведомств

Продолжает сокращаться разрыв межу рейтингом главы Министерства связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева (1 место) и советника Президента РФ Леонида Реймана (2 место). Недавно избранный председателем совета директоров "Связьинвеста" экс-министр связи переместился в июле вверх на одну строчку. В ближайшие месяцы можно ожидать дальнейшего роста влияния Реймана. Однако лидерство действующего министра связи и массовых коммуникаций, очевидно, является долгосрочным. В июле Щеголев был включен в состав комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Кроме того, позитивным может стать принятие решения по недавней инициативе Минкомсвязи в отношении закупки им программного обеспечения и другой продукции для всех госструктур. Очевидно, что единый центр переговоров о закупках может принести заметную экономию. Этим ведомство имеет шанс заметно повысить свою значимость в экономике.

Этот же фактор, вероятно, отразился и на росте влияния всех членов команды заместителей Игоря Щеголева. Традиционным лидером в этом составе является Наум Мардер (4 место). Всего его коллеги демонстрируют в июльском рейтинге "сильное влияние": Дмитрий Северов (14-18 место), Алексей Солдатов (14-18 место), Александр Жаров (25 место) .

Традиционно высоким является влияние главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева (9 место). Работа ведомства вносит большую регуляторную составляющую в телекоммуникационную отрасль. В июле можно отметить решения ФАС по удовлетворению просьбы "МегаФона" о приобретении "Синтерры", а также отмену результатов конкурса по выбору оператора системы изготовления биопаспортов.

Незначительный рост рейтинга в настоящем исследовании характерен для руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергея Ситникова (19-20 место). Глава Роскомнадзора вошел состав правительственной комиссии по транспорту и связи. Последовавшее перемещение в таблице всего на одну строчку вызвано ожидаемым характером этого события, так как ранее в комиссию входил экс-глава ведомства Борис Боярсков. Позитивную динамику в июльском рейтинге демонстрирует также глава Федерального агентства связи (Россвязи) Валерий Бугаенко (12-13 место).

Акционеры и владельцы, топ-менеджеры холдингов

Консолидированный рост влияния представителей отраслевых ведомств отразился на некотором ослаблении позиций представителей частного телекоммуникационного бизнеса. Владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков (3 место) переместился с традиционного для него второго места в рейтинге на строчку вниз. Снижение позиций характерно и для президента "Системы" Леонида Меламеда (7 место). Однако в дальнейшем можно ожидать смену тенденции: корпорация наряду с выходом из состава акционеров "Связьинвеста" приступила к объединению одних из главных своих активов – МТС и "Комстар-ОТС".

Негативной коррекции также подвергся рейтинг совладельца "Альфа-групп" Михаила Фридмана (6 место). Отрицательным фактором могла стать информация о том, что пакет акций "Альфы" в "МегаФоне" (25,1%) находится в качестве залога в "Альфа-банке" за выданный кредит. Считается, что к родственным структурам банк предъявляет более жесткие требования. При этом рейтинг президента телекоммуникационного подразделения "Альфа-групп" - Altimo - Алексея Резниковича (26-29 место) и вице-президента компании Кирилла Бабаева (14-18 место) незначительно укрепился.

Наряду с активизацией работы государства по реформе "Связьинвеста", растет влияние генерального директора телекоммуникационного холдинга Евгения Юрченко (5 место). Кроме своих непосредственных обязанностей топ-менеджер принял участие совместно с министром Игорем Щеголевым во встрече с зарубежными банкирами, где обсуждались вопросы инвестиций в российский телекоммуникационный рынок в период кризиса.

Топ-менеджеры основных компаний

Укрепление позиций генерального директора МТС Михаила Шамолина (10-11 место) в прошлом месяце оказалось недолгосрочным. Как и другие представители "Системы" топ-менеджер утратил влияние. Аналогичная тенденция характерна и для президента "Комстар-ОТС" Сергея Приданцева (14-18 место). Вероятно, экспертная оценка влияния фигурантов станет более высокой после объявления окончательных схем реализации акций корпорации в "Связьинвесте" и объединения МТС и "Комстар-ОТС".

Из топ-менеджеров сотовой "большой тройки" максимальным влиянием в июле обладает генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков (8 место). Удовлетворение в ФАС заявки сотовой компании относительно покупки "Синтерры" делает более осуществимыми планы "МегаФона" по выходу на рынок ШПД. Весной текущего года Солдатенков объявлял о готовности потратить на развитие в этом сегменте в 2009 году до 500 млн долл.

Генеральный директор "ВымпелКома" Александр Торбахов (19-20 место) и главный исполнительный директор оператора Борис Немшич (22 место) постепенно наращивают позиции в рейтинге. Бывший топ-менеджер компании Александр Изосимов (42-46 место) постепенно приближается к "линии отсечения" исследования.


У производителей зависли компьютеры

Поставки компьютеров на российский рынок падают второй квартал подряд более чем на 40%, говорится в отчете IDC. Больше всех от кризиса пострадал американский производитель Dell, продажи ноутбуков которого упали на 75,7%, а персональных компьютеров (ПК) - на 80,7%. Сами производители считают, что рост рынка возобновится не раньше следующего года.

Во втором квартале этого года в Россию было поставлено 1,35 млн компьютеров, что на 40,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (падение в первом квартале составило 46%). Рынок ноутбуков России снизился по отношению ко второму кварталу 2008 года на 42,3%, до 626,7 тыс. штук. В отчете говорится, что только Lenovo смогла увеличить долю на рынке на 127,7%, с 14,9 тыс. до 33,8 тыс. ноутбуков. Самое незначительное падение зафиксировано у Samsung, его поставки упали на 10%, с 56 тыс. до 50,4 тыс. штук. Помог переход на расчеты в рублях, поясняет руководитель подразделения портативных компьютеров Samsung Константин Исаакян. "Дистрибуторы с большим удовольствием закупают у нас технику в рублях, нежели в долларах. В период девальвации это стало одним из ключевых преимуществ",- говорит господин Исаакян. По его словам, рост рынка ноутбуков начнется только в следующем году и может составить в штучном выражении около 10%.

Больше всех пострадал американский производитель Dell, поставки которого снизились на 75,7%, с 107,16 тыс. до 26 тыс. штук. Лидеры рынка - Acer и Asus - продали соответственно на 36,1 и 38% меньше, чем во втором квартале 2008 года. Тем не менее Acer и Asus увеличили свои доли: Acer - c 26 до 28,8%, Asus - с 22,5 до 24,2%. Таким образом, теперь они контролируют более половины рынка ноутбуков.

Продолжает падать и рынок настольных компьютеров (38% во втором квартале, с 1,143 млн до 709 тыс. штук). В первом квартале этого года падение рынка ПК было несколько ниже - 35,3% к аналогичному периоду 2008 года. Из исследования IDC следует, что на долю десяти крупнейших сборщиков ПК приходится 40,8%, на остальных - 59,2%. Самая крупная доля у Acer, который увеличил ее за год почти в два раза, с 3,4% во втором квартале 2008 года до 9,2% за аналогичный период этого года. Это позволило Acer выйти на первое место по поставкам компьютеров, обогнав за год HP (было 6,1 - стало 4,3%), Depo Computers (5,8 - 8%), K-Systems (5,6 - 3,6%), Formoza (4,8 -3,1%) и Kraftway (4,6 - 4,7%). Глава Acer в СНГ Глеб Мишин объясняет резкий скачок доли компании тем, что в первом квартале розничные сети распродавали прошлогодний товар, поэтому новые ПК завозили в меньшем объеме. "По нашим прогнозам, в этом году совокупный рынок компьютеров так и будет в среднем на 40% ниже прошлогодних показателей. В следующем году рынок может показать рост 20-30%. Такой скачок мы ожидаем, так как российский рынок по-прежнему не насыщен компьютерной техникой",- сказал господин Мишин.

Acer также стал единственным поставщиком настольных компьютеров, продажи которого не упали. Продажи производителя выросли на 69,8%, с 38,5 тыс. до 65,4 тыс. штук, в то время как продажи прошлогоднего лидера по доле рынка - HP - снизились на 55,9%, с 69,8 тыс. до 30,7 тыс. штук. Самое маленькое падение зафиксировано у R-Style - 10,1% снижения, с 19,9 тыс. до 17,9 тыс. штук. Самое большое падение отмечено у американского производителя Dell - 80,7%, с 25,4% тыс. до 4,9 тыс. штук. Таким образом, доля Dell на российском рынке приблизилась к нулю (0,7%), в то время как годом ранее этот показатель составлял 2,2%.


Телефоны умнеют

Не взирая на падение продаж обычных телефонов из-за финансового кризиса, смартфоны по-прежнему продаются хорошо. Объем продаж смартфонов в мире во втором квартале 2009 года вырос на 27%, до 40,9 млн штук, по сравнению с прошлым годом, подсчитали аналитики Gartner. Смартфоны постепенно вытесняют более дешевые мобильные телефоны, модельный ряд которых постепенно сокращается, отмечают российские эксперты.

При этом объем продаж мобильных телефонов упал на 6,1% по сравнению с результатом за аналогичный период прошлого года, до 286,1 млн штук. Помимо падения продаж в штуках аналитики фиксируют падение средней стоимости телефона в большинстве стран. "Несмотря на нестабильность на финансовых рынках, некоторые устройства продаются хорошо. Устройства с сенсорным экраном и qwerty-клавиатуры стали основным драйвером для реплейсмента", - приводятся в отчете слова директора по исследованиям Gartner Каролины Миланеси. Такой тренд выгоден вендорам, так как это наиболее маржинальный сегмент рынка мобильных телефонов, наиболее устойчивый к падению средней цены на трубки, отмечают аналитики.

Во втором полугодии 2009 года аналитики Gartner ожидают серьезного ужесточения конкуренции на рынке смартфонов. В частности, это связано с усилением позиций таких игроков, как Research and Motion и Apple, и активным выводом на рынок устройств на базе платформы Android.

"Смартфоны естественным образом вытесняют с рынка мобильные телефоны. У них больший модельный ряд, выбор же бюджетных телефонов сокращается. При этом средняя цена смартфона неуклонно падает, что делает их доступнее для потребителей", - считает аналитик MForum Analytics Дмитрий Деев. По его оценкам, в России в первом полугодии наблюдалось сокращение объемов продаж смартфонов. Во многом это связано с сокращением потребительского кредитования, отмечает аналитик. По данным MForum Analytics, объем продаж смартфонов и коммуникаторов по итогам первого полугодия 2009 года сократился на 2%, до 1,66 млн штук. В денежном выражении падение составило 14%, до 605 млн долл. "Российский рынок сотовых телефонов пострадал сильнее мирового, что, безусловно, отразилось и на продаже смартфонов", - отметил аналитик.

Российские ритейлеры также отмечают, что у нас смартфоны постепенно вытесняют старые трубки. Пресс-секретарь "Связного" Елена Ноготкова связывает рост продаж смартфонов с удешевлением таких моделей. Кроме того, говорит она, производители сейчас стали выпускать заметно больше телефонов с операционными системами и смартфоны практически вытеснили обычные трубки. "Похожая тенденция наблюдалась несколько лет назад, когда аналитики отмечали рост продаж телефонов с фотокамерами. Тогда причиной было то, что телефоны без фотокамер практически перестали производить", - говорит г-жа Ноготкова.

По словам гендиректора розничной сети МТС Сергея Румянцева, продажи смартфонов на российском рынке в штучном выражении не растут по сравнению с 2008 годом и сохраняются на прежнем уровне. При этом по итогам 2009 года их доля в общем объеме рынка телефонов может увеличиться на 2 процентных пункта и составить примерно 9% от всех проданных телефонов. "Это происходит за счет сокращения общих продаж телефонов", - поясняет г-н Румянцев.

Позитивная динамика на рынке смартфонов в России аналогична, отмечает пресс-секретарь "Евросети" Ульяна Смольская. "Это связано как с общим сезонным всплеском продаж в конце второго квартала, так и выводом на рынок производителями новых моделей аппаратов", - говорит г-жа Смольская. По ее словам, сейчас средняя цена смартфона опустилась ниже 10 тыс. руб., что также способствует росту популярности таких телефонов.

Продажи смартфонов в мире во втором квартале 2009 г., млн штук

Компания

Продажи за второй квартал 2009 г.

Доля рынка во втором квартале 2009 г., %

Продажи за второй квартал 2008 г.

Доля рынка во втором квартале 2008 г., %

Nokia 18,4 45,0 15,3 47,4
Research In Motion 7,7 18,7 5,6 17,3
Apple 5,4 13,3 0,9 2,8
HTC 2,5 6,0 1,3 4,1
Fujitsu 1,2 3,0 1,1 3,3
Другие 5,7 13,9 8,1 25,1
Всего 40,9 100,0 32,3 100,0

Источник: Gartner


Словесная девальвация

Вчера в ходе торгов на ММВБ доллар дорожал на 65 коп., до 32,91 руб., а стоимость бивалютной корзины подступала к уровню 39 руб. Фундаментальные факторы не способствуют сейчас снижению курса рубля, но употребление чиновниками в любом контексте слова "девальвация" раскачивает валютный рынок.

Вчера в ходе торгов на ММВБ стоимость бивалютной корзины доходила до 38,98 руб., что почти на 75 коп. выше показателя закрытия предыдущего дня. Это максимальное значение с 13 июля нынешнего года. Взлет стоимости корзины произошел за счет доллара, его стоимость с поставкой "завтра" выросла на 65 коп., до 32,91 руб./$. Объем торгов с долларом США вырос до $4,62 млрд, что в полтора раза выше среднедневного объема торгов на бирже в августе.

Последний раз валютный рынок так лихорадило месяц назад, когда стоимость корзины достигала отметки 39 руб. и Банк России потратил за два дня почти $4 млрд для сдерживания спекулятивных атак дилеров. Однако факторы, спровоцировавшие нынешний скачок курса, были иными. "В июле резкое обесценивание рубля произошло из-за падения цен на нефть, которые сейчас находились вблизи годовых максимумов ($72-73 за баррель.- "Ъ")",- отмечает начальник аналитического отдела УК "Арбат Капитал" Сергей Фундобный. Росту напряженности на валютном рынке способствовала дискуссия вокруг необходимости девальвации национальной валюты, публично развернутая российскими политиками. Как стало известно вчера, за развязывание этой дискуссии зампред комитета Госдумы по кредитным организациям Анатолий Аксаков может поплатиться местом в Национальном банковском совете.

Депутат Аксаков в конце прошлой недели заявил о необходимости девальвации рубля. Слова господина Аксакова из его личного блога встретили мощный официальный отпор. В пятницу председатель Госдумы Борис Грызлов заявил о неприемлемости девальвации. В понедельник министр финансов Алексей Кудрин заявил, что, пока цена на нефть высока, говорить о девальвации не приходится. Вчера Борис Грызлов фактически инициировал процесс отзыва Анатолия Аксакова из состава Национального банковского совета (подробнее см. справку). Однако для рынка было достаточно слова "девальвация", чтобы начать игру на понижение курса рубля. "Мы имеем опыт прошлого года, когда в один день представители власти заявляют, что девальвации не будет, а на следующий день ЦБ ее начинает",- говорит трейдер западного банка. "Само слово "девальвация", которое активно муссируется в средствах массовой информации, повышало нервозность на валютном рынке, провоцируя инвесторов уходить от рисков",- отмечает начальник отдела конверсионных операций ING Wholesale banking Алексей Боричев.

Вместе с тем, по словам заместителя начальника казначейства Металлинвестбанка Сергея Романчука, за последние две недели накопился большой объем коротких позиций по доллару, которые открывались на фоне растущих ценах на нефть. Игроки рассчитывали на укрепление рубля и продавали доллары в надежде откупить их по более низкому курсу, но их ожидания не оправдались. В дополнение к этому экспортеры в последние месяцы предпочитают оставлять валютную выручку у себя как можно дольше. "Экспортеры продают валюту только по мере необходимости и ближе к концу месяца",- отмечает начальник отдела валютно-конверсионных операций "ВТБ Капитала" Михаил Анисимов. Закрытие коротких позиций при дефиците предложения валюты и спровоцировало взлет курса.

Впрочем, торги вчера прошли менее напряженно, чем месяц назад. Ситуацию смягчил опыт предыдущего месяца. "Сейчас у банков и их клиентов меньше аппетита к риску, чтобы долго держать убыточные позиции, и они начали закрывать позиции при меньшем росте курса, чем месяц назад",- подчеркивает господин Романчук. В результате и объем вчерашних торгов был ниже, чем в июле,- $4,6 млрд против $6-7 млрд. При этом вмешательства ЦБ почти не потребовалось. Дилеры оценивают интервенции Банка России в $100-300 млн. Причем он использовал небольшие лоты по $5-10 млн, тогда как в июле лоты были по $500 млн. Сергей Романчук даже считает, что это были плановые продажи средств Минфина. По итогам торговой сессии бивалютная корзина подорожала на 30 коп., до 38,57 руб., евро - на 42 коп., до 45,95 руб./€, доллар - на 20 коп., до 32,46 руб./$.

Уже в ближайшие дни участники рынка ожидают снижения курсов зарубежных валют. Алексей Боричев считает, что экспортеры начнут продавать валюту в двадцатых числа августа и компенсируют повышенный спрос на нее. Сергей Романчук ожидает, что курс доллара может вернуться на позиции недельной давности. Конечно, при условии, что внешний рынок не подкинет сюрпризов, оговаривается эксперт.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA http://www.astera.ru/
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное