Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
21 января 2009, среда

Самые популярные бренды Рунета

Автор: Сергей Коноплицкий

Компания Webscan Technologies, ведущий поставщик услуг системного мониторинга Интернета, опубликовала ежегодный рейтинг "Топ 100 самых упоминаемых брендов Рунета". В этом году возрос интерес к социальным сетям, инвестиционным компаниям и IT-сектору.

В первой десятке, по сравнению с позапрошлым годом, почти ничего не изменилось: крупнейшие информационные агентства, между которыми затесались такие хедлайнеры, как "Газпром", Microsoft и Windows. Единственная интрига здесь - это банк ВТБ, который поднялся с 17 места на десятое.

Самый заметный "взлет" рейтинга у бренда "Финам", занимающего 17 место. Он поднялся сразу на 30 позиций по сравнению с 2007 годом. Ведущий российский инвестиционный холдинг стал одним из главных поставщиков актуальной информации и аналитики относительно событий в инвестиционно-финансовом секторе. Что касается банков, то многие из них заметно снизили свою информационную активность. Впрочем, эти изменения не коснулись "столпов" российской банковской системы, которые лишь усилили свои позиции. В разы увеличилась доля упоминаний у ВТБ и "Сбербанка". Кроме того, в Топ 100 впервые вошел "Дойче банк" (80 место). Во второй десятке также можно отметить результат увеличения присутствия в СМИ компании МТС (с 24 на 15 место).

Обращает на себя внимание появление в Топ 100 ряда отраслеобразующих предприятий, информация о которых ранее, как правило, не представляла интереса для массового читателя. Однако именно эти компании оказались индикаторами состояния российской экономики и, как следствие, потеснили в рейтинге таких традиционных лидеров, как банки и автомобильные бренды. В первой сотне дебютировали такие бренды, как РЖД (31 место), "Северсталь" (54 место), "Сургутнефтегаз" (68 место) и другие.

Для нас особо интересным стало и резкое возрастание популярности социальных сетей. В рейтинге Webscan Technologies впервые появились такие бренды, как LiveJournal (55 место) и odnoklassniki.ru (98 место), а бренд mail.ru поднялся с 55 места на 22.

Рейтинг-2008 составлен на основании данных, полученных системой оперативного мониторинга Webscan N&P с 1 января по 31 декабря 2008 года. Упоминания о более чем 2400 ведущих брендах отслеживались более чем на 1200 интернет-ресурсах общей информационной направленности.


Восточный полюс

Автор: Татьяна Сейранян

Процесс глобализации неизбежен. Практически отсутствуют рынки, которые функционируют изолированно и не зависят от мировых процессов. Поэтому экономика стала играть более весомую роль, чем политика, при принятии каких-либо глобальных решений, считает партнер компании Ernst & Young Александр Ивлев.

Международные корпорации уже давно не рассматривают свое развитие в рамках отдельных регионов. Среди них уже практически не осталось стопроцентно американских, французских или немецких. Также в последние годы мы видим активный процесс реверсивной глобализации - когда компании, возникшие и работавшие изначально на развивающихся рынках, начинают покупать активы на Западе и превращаться в такие же крупные международные корпорации.

Поскольку экономика таких стран, как Россия, Индия, Бразилия, Китай (так называемые страны BRIC), развивается более высокими темпами, а интерес развитых стран на этих рынках возрастает, монополярность соотношения сил на мировой арене начинает меняться в сторону многополярности. Это одно из последствий глобализации. Поэтому и выход из глобального финансового кризиса зависит уже не только от крупнейших экономик мира. Во многом он будет зависеть от того, как быстро развивающиеся страны сумеют справиться с последствиями кризиса, смогут ли они провести необходимые реформы своих экономик, как быстро их бизнес приспособится к изменившимся условиям.

Кризис во благо

Скорее всего, как раз страны BRIC справятся с посткризисными проблемами легче и быстрее, чем другие страны. Если посмотреть на историю, то рынки развивающихся стран более гибкие в отношении антикризисных решений. Их компании привыкли функционировать в условиях неопределенности и постоянных изменений рыночной ситуации. И даже психологически государственные структуры, бизнес и население этих стран легче воспринимают те сложности, с которыми приходится сталкиваться в период кризиса.

На взгляд Ивлева, и у России, одной из стран группы BRIC, как раз сейчас появились дополнительные возможности по дальнейшему проведению экономических реформ. В России по-прежнему хорошее качество трудовых ресурсов, сотрудники наших компаний уже практически не уступают по своей квалификации коллегам из других стран. Перегретый в последние годы рынок труда возвращается в нормальное состояние, что дает предпосылки для роста производительности. Не стоит забывать и о том, что наша страна располагает прекрасной ресурсной базой, и это по-прежнему остается значительным преимуществом. Кроме того, в последние годы началось активное обновление инфраструктуры, и государство не намерено сворачивать этот процесс, несмотря на кризис.

И что очень важно, мы продолжаем быть страной, привлекательной для стратегических инвестиций. Крупные инвесторы из России не уходят, хотя и пересматривают сейчас свои планы. Но это происходит и в других странах.

Более того, Ивлев считает, что финансовый кризис увеличивает предпосылки для формирования у нас нового международного финансового центра. Уже очевидно, что кризис послужил толчком к дальнейшей консолидации российского банковского сектора и дал возможность скорректировать финансовую систему. К тому же сейчас у нас появилась возможность изучить не только опыт функционирования других мировых финансовых центров, но и их слабые места и недостатки, которые проявились благодаря кризису. Эти уроки помогут нам не повторять ошибок. Другое дело, что реализация этого плана должна предусматривать создание не просто развитого рынка капитала, но и остальной инфраструктуры, необходимой для ведения бизнеса.

На первые позиции

Не стоит думать, что изменений к лучшему нужно ждать десятилетиями - достаточно вспомнить середину 1990-х. Прогресс заметен: уже сейчас мы живем в совершенно другом обществе, а российский бизнес вышел на качественно новый уровень. Мы видим сегодня российские компании, эффективно работающие как в России, так и за рубежом, которые используют современные подходы, принципы операционной деятельности и корпоративного управления. Бизнес, как и вся страна в целом, перешел к новому этапу развития.

Тем не менее есть еще много вопросов, которые предстоит решить. Инновации, диверсификация экономики, борьба с коррупцией, внедрение новых технологий, развитие современной инфраструктуры - все эти задачи государство ставит во главу угла. И если, как в прошедшие девять лет, удастся выполнить поставленные задачи, то мы сможем рассчитывать на одну из первых позиций в мировой экономике.

Поэтому к 2025 г. Россия и другие быстро развивающиеся страны изменят баланс сил, верит Ивлев. "Экономическая сетка" земного шара станет более ровной, там будет меньше выступов.


AMD продала свое мобильное подразделение

Компания AMD продала свое мобильное подразделение компании Qualcomm. Последняя заплатила за него 65 миллионов долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе AMD.

Соглашение между AMD и Qualcomm было подписано 19 января 2009 года. Срок, в течение которого будет завершена сделка, не сообщается.

Qualcomm планирует использовать разработки AMD для повышения характеристик мобильных устройств в различных областях. Например, при работе с двух- и трехмерной графикой, звуком. Вместе с производством и персоналом мобильного подразделения AMD в распоряжение Qualcomm перейдут все его разработки и технологии.

Представители AMD подчеркивают, что продав мобильное подразделение намерены сосредоточиться на развитии двух основных направлений своего бизнеса. Это разработка и производство процессоров, а также графических систем.

Продажа непрофильных подразделений является часть программы по возвращению компании AMD прибыльности. В августе 2008 года AMD продала свое подразделение, занимающееся цифровым телевидением, компании Broadcom. Сумма сделки составила 192,8 миллиона долларов.

Осенью 2008 года было объявлено о разделении AMD на две компании. Одна из них будет заниматься разработкой и проектированием чипов, вторая - выпуском процессоров. Таким образом AMD намерена снизить издержки и увеличить рыночную долю.


Россию ждет удвоение безработицы

Автор: Екатерина Трофимова

Кризис продолжает пополнять российскую армию безработных. Правда, пока не слишком высокими темпами. По словам руководителя центра социальных исследований Института экономики Евгения Гонтмахера, по состоянию на 1 января 2009 г. в стране было официально зарегистрировано полтора миллиона безработных – это ненамного превышает показатели, зафиксированные несколько месяцев назад.

Однако цифры, полученные по методологии Международной организации труда (МОТ), выглядят более грозно: пять миллионов безработных. И в ближайшее время уровень занятости населения может заметно сократиться. Гонтмахер ожидает удвоения всех показателей, связанных с безработицей, и уверен, что к концу года страна гарантировано получит десять миллионов неработающих людей. При этом численность экономически активного населения на данный момент составляет 76 миллионов. По прогнозам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, безработица в России вырастет на 30% по отношению к текущему уровню, тогда как президент Центра изучения постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает вполне реальным рост на 70% - 80%, правда, если вести отсчет с октября 2008 года.

Эксперты единодушны в одном: не только и не столько кризис виноват в увеличении количества незанятых граждан. Нынешний рост безработицы является следствием экономической политики, проводившейся в предыдущие годы, которая привела к избыточной численности персонала во многих отраслях, в том числе таких ключевых, как электроэнергетика, нефтяная и газовая промышленность. Объем электроэнергетики и сырьевая база находятся примерно на уровне конца 1980-х. При этом численность занятых в данных отраслях людей с тех пор увеличилась практически в два раза. И вся эта избыточная численность паразитировала на доходах от сверхвысоких цен на нефть и газ и за счет монопольного тарифа в электроэнергетике.

Если будет жесткий контроль над ценообразованием в этих отраслях, и если государство, даже при снижении цен на энергоносители, захочет изымать часть дохода через налогообложение, отрасли столкнутся с необходимостью серьезных сокращений. Лишние работники имеются также в бюджетной сфере: госуправлении, Вооруженных силах и т.д. По мнению экспертов, процесс высвобождения этого персонала будет идти достаточно интенсивно, и основная часть людей станет жертвами увольнения не из-за сокращения производства, а по причине его оптимизации.

Так что попытки российских властей не допустить разрастания безработицы, скорее всего, обречены на провал. По мнению аналитиков, в таких условиях гораздо разумнее тратить государственные средства не на подкормку предприятий, намеревающихся сокращать своих сотрудников, а на поддержку тех, кто уже остался без работы.

Впрочем, избыток персонала – не единственная проблема, с которой сталкивается рынок труда в условиях кризиса. Оставляет желать лучшего качество самого рынка. Когда в 1998 г. произошла реструктуризация экономики, накопленная квалификация инженеров и рабочих в инструментальном производстве позволила им с легкостью переквалифицироваться и прийти в новые отрасли – рынок недвижимости, сфера услуг и т.д. Сейчас необходимо обратное движение, и некоторое время назад было модно прогнозировать повальное бегство бывших офисных клерков на промышленные предприятия. Однако осуществить этот процесс на деле не так-то просто. "Из инженера менеджера сделать достаточно легко, а вот обратная переквалификация очень затруднена", – поясняет Оксана Дмитриева.

Особенно несладко придется российским областям, обремененным советским наследием в виде моногородов, привязанных к одному градообразующему предприятию. Могут возникнуть очаги массовой безработицы в целом ряде регионов. Уже есть области, где ситуация намного хуже, чем в среднем по стране: Урал (прежде всего, Челябинская и Свердловская области), Новосибирская, Воронежская, Вологодская область, Пермский край и целый ряд других регионов, где ситуация близка к критической. Именно там располагаются наиболее уязвимые отрасли производства, сильнее других пострадавшие от сужения экспортных возможностей России.

Однако, как отмечает Евгений Гонтмахер, говорить сейчас о том, какая безработица будет по итогам 2009 г., – все равно, что гадать на кофейной гуще. Ведь уровень занятости напрямую связан с тем, как будет развиваться экономика. На данный момент в стране даже нет действующих экономических прогнозов, МЭР пересматривает свои прогнозы на 2009 г. чуть ли не каждую неделю. А кризис развивается быстро и непредсказуемо. И меры, которые предпринимаются властями, за ним не поспевают.


Как правильно увольнять сотрудников?

Сообщая работнику об увольнении, менеджеры частенько используют щадящий "врачебный" подход - они боятся судебных преследований, если скажут что-то не то, они не очень-то хотят столкнуться с неприкрытым раздражением и даже злобой со стороны своих подчиненных. Но именно из-за их чрезмерной осторожности начальник выглядит абсолютно бессердечным человеком.

Вот несколько советов руководителям о том, как лучше всего высказать свое сожаление об увольнении и сохранить у своих бывших сотрудников чувство собственного достоинства и самоуважения - и, возможно, сгладить будущее раздражение.

1. Говорите то, что нужно

Менеджер сообщать сотрудникам о том, что они уволены, в приватной беседе, объясняя причину, полагает Карен Лукас, консультант по обучению из Чикаго. Руководители, которые до этого редко увольняли персонал, должны прорепетировать беседу или даже принести с собой какие-то заметки, чтобы не сказать что-то не то или не упустить в разговоре важное.

Главное: говорите сотрудникам напрямую, что они больше не работают на компанию, и объясните подробно, что такая необходимость в увольнении возникла из-за финансовых трудностей. И даже если на ваше решение повлияло недостаточно хорошее выполнение сотрудником своих должностных обязанностей, скажите, что это не его вина, а ваша, и что вы всячески пытались избежать увольнений.

Люди чувствуют себя лучше, если "вы даете им понять, что это было непростое решение, но это решение было необходимо принять", - продолжает Лукас.

В то же самое время воздержитесь от обсуждения ситуаций с другими сотрудниками, потому что могут возникнуть вопросы о справедливости происходящего. И не выносите на поверхность проблемы, связанные с работой сотрудника, если прежде вы их не обсуждали. Придерживайтесь следующей точки зрения: объясняйте, что именно финансовые условия заставили вас прибегнуть к увольнениям.

Также необходимо дать сотруднику время для ответа. Кто-то рассердится, кто-то будет плакать, некоторые люди вообще никак не проявят себя. Но все равно дайте им время осознать случившееся и задать вам вопросы, если таковые возникнут.

Имейте в виду, что работники могут не воспринять все, что вы говорите, в такой тяжелый момент. Поэтому Лукас и другие специалисты рекомендуют раздать уволенным сотрудникам письменные материалы, в которых разъясняются условия их увольнения, а также то, на какие пособия и льготы они имеют право.

И запомните еще одно: нужно выразить сожаление о том, что случилось, но не притворяйтесь, что вам понятны их чувства, предостерегает Лейла Буллинг Таун, консультант по обучению из Сан-Франциско. "Дело в том, что вы не знаете, что они чувствуют, потому что вас-то не уволили! - говорит она. - Если вы им это скажете, они почувствуют себя еще хуже".

2. Помогите продвинуться вперед

Вы можете смягчить удар от потери работы, если поможете сотруднику найти другую работу, особенно сейчас, во время финансового кризиса. Предоставьте уволенному работнику список возможных ресурсов или телефоны других компаний, которым требуются сотрудники в вашей области. Также можно дать хорошие рекомендации или даже обратиться к своим знакомым, которым нужны новые кадры.

Очень важно помнить о времени. Некоторые менеджеры предпочитают сообщать об увольнении в пятницу днем, полагая, что у сотрудников будет возможность и время выйти из стресса. Но Лукас рекомендует проводить увольнения во вторник или среду для того, чтобы люди могли сразу же начать искать новую работу. Иначе все выходные они просто будут "переваривать" ужасную новость об увольнении.

3. Не забудьте про переходный период

Из-за боязни возмездия некоторые компании нанимают службу безопасности, которая препровождает только что уволенных сотрудников на выход, разрешая им лишь подойти к своему столу и собрать личные вещи.

Это не только является большим оскорблением для сотрудников, усердно трудившихся на благо компании, но также убивает боевой дух тех работников, которые за всем этим наблюдают. Если на такие действия нет веской причины, дайте работникам некоторое время, возможно, даже несколько недель, чтобы объявить коллегам об уходе и запланировать переход на другую работу.

Пол Силвис, основатель компании Restek Corp., сказал, что за несколько лет уволил порядка 60 человек. Обычно он разрешает уволенному работнику оставаться в компании до двух месяцев, чтобы тот смог найти себе новую работу. Он также заявил, что делает все возможное для обучения таких сотрудников и помогает им найти новое место.

Конечно, необходимо доверять своим сотрудникам настолько, чтобы знать, что они будут действовать соответствующим образом. Иногда работников просят подписать контракт, в котором содержатся основные правила, например, обещание, что они не станут красть коммерческую информацию.

Но Силвис считает, что его сотрудники гораздо меньше ощущают себя выброшенными на улицу. "Первое, что мы пытаемся для них сделать, так это дать им уйти с чувством собственного достоинства", - заключил он.


Валютный пузырь

Банк России вчера снял ограничения с максимального объема средств, предоставляемых по операциям "валютный своп", что позволило банкам при существующем дефиците рублей расплатиться за 10 млрд долл., купленных у ЦБ днем ранее, и расплатиться по НДС - еще порядка 150 млрд руб. Несмотря на это, вчера часть спекулянтов все-таки вынуждены были продавать валюту, что привело к обвалу стоимости бивалютной корзины до 37,2 руб.

Вчера банки должны были расплатиться рублями по купленным днем ранее долларам у Банка России (по оценкам экспертов, 10-12 млрд долл.), а также выплатить часть выплат по НДС (около 150 млрд руб.). Желая сохранить длинные валютные позиции в игре против рубля, банки старались занять рубли через операции прямого РЕПО, на МБК и через беззалоговый аукцион. В результате на трех аукционах прямого РЕПО вчера банки взяли у ЦБ рекордную сумму 664 млрд руб., при этом сам ЦБ, видимо, рассчитывал на больший спрос, поскольку установил максимальный объем средств по первому аукциону в размере 700 млрд руб.

По словам дилера крупного банка, с утра ставки на МБК для первого круга достигли 40-50% годовых, после чего ставки снизились до 20-25% годовых и под конец торгов достигли 15-20% годовых. Кроме того, вчера прошел беззалоговый аукцион на 50 млрд руб. со сроком размещения пять недель. Спрос превысил предложение почти в четыре раза и составил 191 млрд руб., всего размещено было 40 млрд руб. по средневзвешенной ставке 14,45% годовых.

Вчера же Банк России допустил седьмое с начала года расширение коридора бивалютной корзины. По словам начальника отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Александра Панасенко, в начале торгов во вторник стоимость бивалютной корзины поднялась до предположительного уровня поддержки Банка России 38,1-38,2 руб. Однако необходимость выплаты рублями как налогов, так и оплаты купленных накануне долларов заставила ряд участников рынка продавать валюту. "Рынок не был достаточно ликвиден, начались продажи валюты, что привело к обвальному падению стоимости корзины", - говорит г-н Панасенко. Он отметил, что в последние минуты торгов стоимость корзины падала до 37,2 руб. ввиду отсутствия спроса на покупку валюты.

Как отмечают аналитики Райффайзенбанка, эта ситуация на валютном рынке объясняется ожиданиями участников, что в ближайшие дни объемы рублевой ликвидности, предоставляемые Банком России, могут быть резко сокращены либо ее стоимость станет очень высокой. Опасаясь, что фондировать длинные позиции по валюте станет запретительно дорого, банки начали их закрывать.

Падение стоимости бивалютной корзины, а значит, усиление рубля могло быть еще более существенным, если бы Банк России не снял вчера ограничение по максимальному объему средств, предоставляемых по операциям "валютный своп". По словам дилера банка "Альба Альянс" Артема Рощина, стоимость корзины могла бы упасть и на 1,5 руб. Он отметил, что вчера объем операций по свопам составил порядка 15,5 млрд долл. "Средняя ставка по свопам составила около 95% годовых, или 8,5 коп., к концу дня ставки припали до 20% годовых, или 2 коп. А в течение дня стоимость свопа доходила до 20 копеек", - говорит г-н Рощин.

Не исключено, что Банк России все же пойдет на ограничение по поддержанию ликвидности банковской системы (см. РБК daily от 19 января), чтобы наказать спекулянтов, играющих на дальнейшую девальвацию рубля за счет краткосрочных кредитов самого ЦБ. Пока ограничения по объемам сделок прямого РЕПО не произошло, но вчера утром в Банке России состоялась встреча с казначеями крупнейших банков, сообщило Reuters. По словам источника агентства, на совещании участникам рынка было сказано, что ЦБ не намерен поддерживать курс рубля снизу, то есть, когда котировки рубля отойдут от офера, ЦБ не будет покупать у банков проданные им же доллары, чтобы вернуть рубль на прежний уровень. "ЦБ дал понять, что с точки зрения паритета покупательной способности валют мы близки к верху девальвации, кроме того, было сказано, что снизу (рубль) поддерживать не будем, а волатильность (рубля) возрастет. Совокупность этих факторов и спровоцировала коррекцию", - сказал источник Reuters.

По мнению экспертов, продажи валюты могли спровоцировать и высказывания министра финансов Алексея Кудрина и помощника президента России по экономической политике Аркадия Дворковича. Кудрин сказал, что не испытывает тревоги по поводу курса рубля и прогнозирует укрепление рубля в среднесрочной перспективе. В свою очередь, Дворкович в интервью Financial Times заявил, что период ослабления рубля близок к завершению. "Есть ощущение, что период ослабления рубля подошел к промежуточной остановке и плавная девальвация будет происходить теперь не каждый день", - говорит Артем Рощин, отмечая, что перерыв в девальвации сделает держание длинной валютной позиции менее выгодной и приведет к фиксации прибыли. Александр Панасенко считает, что процесс девальвации все еще необходим экономике страны: "Чем быстрее закончится девальвация, тем быстрее рубли вернутся из спекулятивных операций на валютном рынке в реальный сектор экономики".


МТС заняла в евро

МТС привлекла кредит на сумму 300 млн евро в Газпромбанке на 2,5 года. Аналитики считают, что совокупный долг компании не так велик, но увеличивать его уже не стоит.

По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, компания формирует мультивалютный долговой портфель, который будет использован на корпоративные нужды, в том числе финансирование ее текущей финансово-хозяйственной деятельности и программы капитальных вложений. По словам г-жи Осадчей, выбор валюты обусловлен доступностью кредитов на европейском рынке, также г-жа Осадчая отмечает, что некоторые контракты по поставке оборудования МТС ведет в евро.

По словам аналитика "Велес Капитала" Ильи Федотова, выбор европейской валюты может быть обусловлен быстрым дорожанием доллара, доступностью кредитов в евро, а также попыткой диверсифицировать кредитный портфель. С ним согласен и аналитик банка "Уралсиб" Константин Белов. По его словам, валютный долг сейчас дешевле и его легче привлечь. Диверсификация долга может служить своеобразной страховкой долговой нагрузки компании.

По мнению г-на Федотова, компания привлекает деньги для подготовки к крупной сделке, такой как, например, покупка "Комстар-ОТС", "тем более что момент очень удобный". Г-н Белов в свою очередь считает, что кредит будет частично направлен на рефинансирование предыдущих займов, а возможность крупной сделки не рассматривается. "Я думаю, что процентная ставка для МТС может составлять порядка 7% годовых", - говорит г-н Федотов.

По мнению обоих аналитиков, компания МТС достаточно устойчива по отношению к рискам и опасений в невыплате кредита быть не должно. "Долговая нагрузка у МТС для ее масштабов невысока, однако увеличивать ее не стоит", - заключил г-н Белов.

На данный момент структура долга МТС выглядит следующим образом: в конце третьего квартала долг составлял 3,2 млрд долл., о чем рассказал вице-президент МТС Михаил Шамолин на подведении итогов третьего квартала 2008 года, в октябре было привлечено два облигационных займа на общую сумму 20 млрд руб., в конце года МТС обнародовала планы привлечь еще около 30 млрд руб. путем выпуска облигаций в первом квартале 2009 года.


Меньше значит лучше?

Автор: Александр Ховрин

Украсть - так миллион, работать - так в "Газпроме". Малый бизнес не очень уважаем в стране гигантомании. Вместе с тем, известно, что каждый второй россиянин находит причины работать именно в сегменте малого бизнеса.

В одном из исследований ВЦИОМ спросил россиян о том, какие характеристики наиболее важны для них при выборе компании-работодателя. Первые три места заняли такие параметры, как "хорошая зарплата", "полное и своевременное выполнение компанией своих обязательств перед работниками" и "уверенность в том, что изменений к худшему не случится". Последний пункт сегодня актуален, как никогда.

Нетрудно сообразить, что ничем из перечисленных не могут похвастаться небольшие фирмы, которые сегодня закрываются одна за другой. Таким, дай бог, платить средние по рынку зарплаты, да и то - "в конвертах". Проблемы с офердрафтом в случае кассовых разрывов и, как следствие, задержки с выплатами - тоже обыденность у "малышей". Что говорить о стабильности, если малый бизнес регулярно страдает от законодательных инициатив, пролоббированных более крупными конкурентами, и беззащитен перед произволом любого, даже самого мелкого чиновника. Многие предприятия малого бизнеса беззащитны перед кризисными штормами (особенно предприятия сферы услуг), и закрываются одно за другим. Так что, следуя логике упомянутого опроса, мечта среднего россиянина - работа в корпорации, желательно с госучастием. Подтверждают это и все рейтинги "компаний мечты", которые возглавляют монструозная компания Газпром, другие сырьевые гиганты и Сбербанк.

В то же время более 50% (данные организации "Опора России") всех трудящихся в стране заняты на предприятиях с числом работников до 250 человек, то есть в самом что ни на есть малом бизнесе. Получается, что это несчастная половина - те, кому не хватило мест в корпорациях, а последние имеют возможность собирать под свои знамена лишь блестящие умы и "золотые" руки?

Дороже денег

На самом деле, не стоит ни жалеть работников малых предприятий, ни спешить с выводами, исходя из соцопросов. Отвечая социологам, люди обычно опираются на здравый смысл, тогда как в своих поступках они сплошь и рядом руководствуются эмоциями. Светлана Фролова работала офис-менеджером в микрофирме с персоналом в 15 человек. Затем вслед за мужем она переехала в Москву и заняла аналогичную должность в весьма крупной компании. Если проанализировать исключительно материальный аспект, то новое место выигрывает по всем статьям: более высокий и полностью "белый" оклад, сразу же оформленный медполис (на старой работе его только обещали - в течение многих месяцев) и полное соблюдение всех прочих требований законодательства. Стоит добавить, что на прежнем месте карьерные перспективы у Светланы отсутствовали в принципе - она подчинялась непосредственно собственнику, расти было некуда. То есть жить бы да радоваться, но девушка вздыхает, вспоминая о прошлом: "Там я чувствовала свою значимость".При анонимных опросах работников очень часто встречаются жалобы типа "мне и денег не надо, но хоть бы слово доброе сказали".

Светлана не уникальна в своих предпочтениях. Ощущение причастности к конечному результату работы компании, доступное работнику предприятия-карлика и неизведанное рядовыми корпоративных армий, является серьезным конкурентным преимуществом "малышей" в борьбе за кадры. Чувствовать себя винтиками большой машины нравится далеко не всем. Причем на более сытом Западе эта тенденция уже давно набирает обороты. В последние десятилетия лучшие выпускники Америки все чаще уходят именно в малый бизнес, хотя примерно до 80-х годов прошлого века их поголовно вербовали гиганты уровня IBM или General Electric.

Наши же люди вдобавок и весьма трепетно относятся к межличностным отношениям. Как отмечает консультант по вопросам мотивации персонала Вячеслав Летуновский, при анонимных опросах работников очень часто встречаются жалобы типа "мне и денег не надо, но хоть бы слово доброе сказали". Очевидно, что руководство крупных компаний просто не в состоянии каждому из тысячи (а то и десятков тысяч) сотрудников сказать "доброе слово", поэтому вопросы мотивации решаются путем составления тех или иных формализованных схем поощрения/наказания - в основном, материального характера. И уж точно топ-менеджер не будет выпивать с подчиненными на брудершафт и не отправится затем с ними на дискотеку. Поэтому для многих из нас захудалая "контора, где все свои", может оказаться куда более привлекательным работодателем - даже несмотря на меньшую, "черную" и нерегулярную зарплату, отсутствие перспектив и прочие объективные недостатки. Просто потому, что директор маленькой конторы - "хороший мужик".

Идем по-малому

Впрочем, дружеская атмосфера в маленьких компаниях и ощущение самоценности - значимые факторы для дауншифтеров или людей с изначально скромными амбициями. Но и для карьериста работа в небольшой фирме может оказаться небесполезной.

Специфика малого бизнеса обусловливает универсализм работников. Упомянутая Светлана Фролова, будучи формально офис-менеджером крохотной фирмы, также выполняла функции кредитного инспектора, кассира, бухгалтера материального стола и даже, отчасти, эйчара. Это, несомненно, повышает личный капитал и расширяет горизонт планирования карьеры.

Намного короче в небольших компаниях и карьерные шаги - хотя бы потому, что их руководству трудно приглашать опытных менеджеров со стороны и приходится "выдвигать" своих. Да и назначение на должность с громким названием является попыткой компенсировать низкую зарплату сотрудника и удержать его от ухода. Это обстоятельство, однако, вполне можно "обыграть" в свою пользу.

Светлана Лагода начала работать в маленькой рекламной фирме в качестве помощника директора (он же - владелец). Со временем она стала незаменимым работником и вытребовала себе не прибавку к зарплате, а должность заместителя директора по работе с персоналом. Проработав для приличия еще немного, она перешла на должность начальника эйчар-отдела в довольно большую сетевую компанию из сферы непродуктового ретейла. Сейчас в ее подчинении почти столько же людей, сколько было у ее бывшего начальника, а нынешняя зарплата - несоизмеримо выше прежней.

Правда, к идее карьерного "финта" в виде ухода в маленькую компанию ради высокой должности с одобрением относятся не все. Так, Дмитрий С. начал работать в 21 год специалистом эйчар-департамента крупнейшего промышленного холдинга, а через два года польстился на предложение небольшого банка занять менеджерскую позицию. Позже он расценил свое решение как ошибку - по его словам, бизнес-процессы разных по масштабу структур отличаются столь кардинально, что ему - мечтающему о "звездной" карьере в одной из лидирующих компаний - пришлось начинать заново. В том смысле, что он согласился вновь занять линейную должность в корпорации (правда, другой - телекоммуникационной), и уже там выслуживался до начальника.

Смерть динозаврам!

Перспективы перспективами, но в условиях кризиса работников, в первую очередь, волнует стабильность. А последней, как выяснилось, гиганты гарантировать не могут.

В отличие от барахтающихся в кризисном болоте "адмиралов бизнеса" и десятков тысяч их сотрудников, Александр Ф. по ночам спит спокойно. Он - совладелец небольшого автосервиса, и кризис ему только на руку. В кредиты фирма не влезала, клиенты, в основном, предприниматели, также работающие в незатронутых нишах, при этом на новые машины они в ближайшее время точно не пересядут, так как банки сворачивают кредитование. И таких примеров достаточно много. Недостатки малого бизнеса, связанные, главным образом, с отсутствием фондирования, сейчас обернулись серьезным преимуществом.

Понятно, что все зависит от отрасли. Но, например, аптечные и продуктовые ретейлеры, особенно ориентированные на экономного покупателя, должны пройти 2009 год без особых потерь - ведь есть и болеть люди не перестанут. Так что известные проблемы у сетевых компаний из этих сегментов связаны лишь с их неуемными амбициями и слишком легким (когда-то) доступом к заемным средствам; нишевые, мелкие игроки кризис переживут.

Наверняка в выигрыше окажутся такие традиционно небольшие компании, как коллекторские агентства, юридические консультации, фирмы по установке металлических дверей (весьма актуально в условиях наблюдаемого роста наличности на руках у населения) и т. п. Не пострадают и малые предприятия, оказывающие услуги бюджетникам. Впрочем, по тому, как складывается сейчас ситуация (имеется в виду масштабный выкуп корпоративных долгов на бюджетные деньги), можно допустить, что скоро в стране весь бизнес будет делиться на государственный и малый.


Грядет новый кризис перепроизводства ЖК-панелей?

Небольшое повышение цен на ЖК-панели в I квартале 2009 года может привести к очередному "затовариванию" рынка, сообщают источники тайваньских СМИ в индустрии.

Опасения участников отрасли понятны - повышение цен вдохнуло оптимизм в большую часть крупнейших вендоров, немедленно отреагировавших повышением загрузки своих фабрик. Так, согласно инсайдерской информации, LG Display подняла коэффициент использования своих заводов по производству ЖК-панелей на 10% и довела его до 90%.

Если производители ЖК-модулей продолжат наращивать производство в стремлении обслужить как можно большее количество заказов, через какое-то время приостановившееся падение цен на их продукцию вновь возобновится.


Утверждена стратегия развития финансового рынка РФ

Премьер-министр РФ Владимир Путин своим распоряжением утвердил Стратегию развития финансового рынка России на период до 2020г. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Документ, подготовленный Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), включает в себя несколько блоков. Одной из важных целей стратегии является формирование в России конкурентоспособного, самостоятельного финансового центра.

В рамках повышения емкости и прозрачности финансового рынка РФ предусмотрено внедрение механизмов, обеспечивающих защиту розничных инвесторов, меры по развитию производных финансовых инструментов и секьюритизации финансовых активов. В рамках этого же направления предлагается разработать порядок предложения финансовых услуг розничным инвесторам и систему информирования граждан о возможностях инвестирования на российских финансовых рынках.

В рамках блока по обеспечению эффективной работы биржевых инструментов планируется совершенствовать систему нормативно-правового регулирования биржи, в частности установить к бирже более высокие по сравнению с другими торговыми субъектами требования, особенно в части гарантий исполнения сделок. В целом ФСФР предлагает заметно расширить полномочия бирж.

Стратегия содержит ряд позиций, касающихся налоговой политики в отношении участников финансовых рынков. Предлагаемые ФСФР меры затрагивают расчеты НДС при операциях на финансовых рынках, налог на прибыль для участников финансовых рынков, а также налог на доходы физических лиц-инвесторов.

Также в стратегии прописан блок мер по совершенствованию госрегулирования на финансовых рынках. Предлагается закрепить в законодательстве требования к саморегулируемым организациям (СРО) и унифицировать стандарты деятельности на финансовых рынках. В документе говорится, что правительству необходимо разработать 18 законопроектов в течение 2009г., касающихся работы финансовых рынков. В частности, речь идет о регулировании деятельности инвестконсультантов, об изменениях в законодательство о секьюритизации финансовых активов, а также проекте федерального закона о клиринге и клиринговой деятельности.

Как заявлял ранее глава ФСФР Владимир Миловидов, в рамках реализации стратегии уже в 2009г. должен быть подготовлен ряд документов, в частности речь идет о законе, обеспечивающем допуск профучастников рынка ценных бумаг к системе рефинансирования Банка России. Проект закона планируется подготовить до 1 марта с.г.

В качестве меры по стимулированию розничных инвесторов в работе на рынке ценных бумаг предполагается создать общенациональную компенсационную систему для розничных инвесторов. В рамках этой системы будет создан накопительный фонд. Его сформируют профессиональные участники рынка за счет регулярных взносов при участии государства. В дополнение ФСФР считает необходимым создать добровольную систему компенсаций. Она может быть сформирована за счет взносов саморегулируемых организаций.

Также стратегия предусматривает создание целого класса новых финансовых инструментов для квалифицированных инвесторов. При этом требования к профессиональным участникам рынка, в первую очередь к брокерам, будут повышены.

Как отмечал ранее при обсуждении стратегии премьер-министр В.Путин, ее реализация потребует дополнительного изменения налогового законодательства и упрощения визового режима для бизнесменов и формирования комфортной инфраструктуры.




Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное