Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Windows 9x/2000/NT/XP. Вопросы и ответы

  Все выпуски  

Все о Windows NT/2000/9x


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Всё о Windows NT/2000/9x

  Всё о Windows NT/2000/9x

Всё о Windows
Особенности файловой системы NTFS
Память в Windows NT
Архив статей
Обои
Архив рассылки
Web-дизайн
36 советов
Домашний Web - сервер
Архив статей
Photoshop
Dreamwaver
3D Studio Max
PHP
CGI СКРИПТЫ
Фоны
Архив рассылки
Каталог программ
Загрузка файлов
Общение
Почта
Звонилки
Связь
Весь Internet
Модем D-Link DU-560M
Casio PV-S450 против Palm m100
Архив статей
Разное
Форум
Гостевая
Мои друзья
Счётчики

29.05.2001 г.            Выпуск 12

Проект сайта Intenet Zone

Задать вопрос

При использовании материалов данной рассылки, ссылка на Internet Zone обязательна

Статьи принимаются на е-mail: bigmac@list.ru с пометкой "Статья" . Оплата в виде текстовых объявлений в данной рассылке

О системном реестре замолвите слово

Немного теории

Реестр - это централизованное хранилище данных, которым пользуется операционная система и приложения для хранения самой разнообразной информации. Почти любая программа должна сохранять какие-либо свои настройки, имена файлов, открывавшихся пользователем в последнее время, и т.д. Раньше, в Windows 3.x, вся эта информация хранилась в ini-файлах. Свой ini-файл имело каждое уважающее себя приложение. Сама же операционная система основную массу своих настроек сохраняла в файлах win.ini и system.ini. В настоящее время Microsoft рекомендует разработчикам ПО не использовать ini-файлы, а пользоваться вместо них реестром. Хотя win.ini, system.ini и некоторые другие системные ini-файлы до сих пор существуют в Windows в целях совместимости со старыми программами, подавляющее большинство системных данных хранится в реестре. Реестр представляет собой базу данных, имеющую древовидную структуру. "Корнем" этого дерева являются шесть разделов (root keys):

[HKEY_CLASSES_ROOT]
[HKEY_CURRENT_USER]
[HKEY_LOCAL_MACHINE]
[HKEY_USERS]
[HKEY_CURRENT_CONFIG]

В каждом из этих разделов также содержатся разделы (keys), в них - разделы следующего уровня и т.д. В разделах хранятся значения (values), которые могут иметь строковый тип (String Value), двоичный тип (Binary Value) и целочисленный тип (DWORD Value).

Давайте заглянем внутрь реестра, чтобы лучше разобраться в назначении различных его разделов. Сделать это проще всего с помощью утилиты Regedit.exe, находящейся в директории Windows.

Итак, начнем наше путешествие по реестру. Откроем первый корневой раздел - [HKEY_CLASSES_ROOT]. В нем содержится информация о зарегистрированных типах файлов. Найдем раздел с информацией о bmp-файлах. В разделе .bmp мы видим следующие переменные: Default = "ACDC_BMP"Content Type = "image/bmp"

Эти переменные содержат поясняющую информацию о данном типе файла. Разумеется, на вашем компьютере содержимое данного раздела реестра может несколько отличаться от приведенного здесь. Например, строку "ACDC_BMP" вставил вьювер "ACD See". Далее в этой статье мы будем искать в реестре данные, относящиеся именно к этой программе (разумеется, вместо нее вы можете использовать любую другую). Находим раздел "ShellEx", в котором находится еще один раздел, название которого представляет собой 32-значный номер. В этом разделе находится строковая переменная, содержащая другой 32-значный номер. Наличие раздела ShellEx означает, что для данного типа файла в системе установлено расширение оболочки (Shell Extension), а номер, представляющий собой название раздела и значение вышеупомянутой строковой переменной, служит для однозначной идентификации объекта - обработчика (в данном случае - встроенной в оболочку Windows 98 программы просмотра). Точно такой же подраздел ShellEx есть в разделах .jpg, .jpeg, .gif, .htm, .html и в некоторых других. Следующий подраздел - ShellNew - предназначен для того, чтобы вы могли создать новый файл с расширением *.bmp прямо из оболочки Windows. Подраздел UndoClass также связан с расширением оболочки. Но как же данное расширение файла связано с открывающим его приложением? Очень просто. В рассмотренном выше разделе ".bmp" (и в других аналогичных) имеется строковая переменная "(Default)", имеющая некое значение, в случае с нашим bmp-файлом - "ACDC_BMP". Это значит, что где-то ниже существует раздел с таким именем. И действительно, он есть. В разделе ACDC_BMP имеется одна строковая переменная, содержащая развернутое имя данного формата файла. Именно это имя мы и увидим в окне "Properties" любого BMP-файла. В подразделе "DefaultIcon" можно увидеть путь к файлу, содержащему значок для данного расширения. Это может быть файл *.ico, *.exe или *.dll. В подразделах "Edit", "Open" и "View" мы сможем найти информацию о приложениях, предназначенных для выполнения соответствующих операций. В данном случае для операций "Open" и "View" указан путь к самому ACDSee, а для редактирования файла предназначен MSPaint. Изменив соответствующие переменные в этих разделах реестра, вы можете назначить для операций с файлом любую другую программу. Более того, вы можете добавить раздел, к примеру, "Print", указав в нем путь к приложению, "умеющему" печатать BMP-файлы.

Перейдем к корневому разделу реестра [HKEY_CURRENT_ USER]. Здесь, в подразделе "Software", программы хранят данные о своей текущей конфигурации. Естественно, у каждой программы эти данные свои и о назначении большинства из них знает только разработчик данного приложения. Однако с некоторыми настройками в случае необходимости можно поэкспериментировать - только запаситесь дистрибутивом программы. В этом же разделе Windows хранит настройки рабочего стола.

Следующий раздел реестра: [HKEY_LOCAL_MACHINE]. В этом разделе Windows хранит данные о конфигурации аппаратных средств - поле для экспериментов, мягко говоря, не лучшее. В этом разделе тоже есть подраздел "Software". Здесь для каждой программы записан номер ее версии, имя пользователя, различная регистрационная информация. Зайдя в раздел "Microsoft", мы обнаружим просто колоссальный перечень различных компонентов операционной системы - начиная от DirectX и заканчивая JavaVM. Вот здесь можно копаться много и долго - особенно в разделе Windows/CurrentVersion. В нем, например, в подразделе "Fonts" перечислены все установленные в системе шрифты, а в подразделе "Run" - программы, запускаемые при старте Windows (вы можете сами записать туда что-нибудь).

Далее идут [HKEY_USERS], [HKEY_ CURRENT_CONFIG] и [HKEY_DYN_DATA]. В них содержатся различные настройки Windows, в основном относящиеся к системе Plug and Play. Обычные прикладные программы, как правило, в эти разделы никаких данных не помещают.

Практическая работа
Для работы с реестром необходимо запустить программу, которая позволяет редактировать реестр. Для этого надо тыкнуть в "Пуск", затем кликнуть на "Выполнить" и набрать regedit. Реестр Windows решает проблему централизованного хранения всех параметров настройки и инициализации системы. Реестр использует только два файла: USER.DAT и SYSTEM.DAT. Назначение этих файлов различно: первый из них предназначен для хранения информации о конкретных пользователях, а второй - для хранения параметров системы. При запуске Windows происходит автоматическое резервное копирование текущих файлов реестра. Файлы резервных копий получают имена SYSTEM.DA0 и USER.DA0. Эта процедура предоставляет вам виртуальную гарантию того, что при следующей перезагрузке системы Windows будет иметь "хорошие" копии файлов реестра. Если реестр оказался испорченным, то для его восстановления загрузитесь с системной дискеты и выполните следующие команды:

C:
CD \WINDOWS
attrib -r -h -s system.dat
attrib -r -h -s system.da0
ren system.dat system.bad
ren system.da0 system.dat
attrib -r -h -s user.dat
attrib -r -h -s user.da0
ren user.dat user.bad
ren user.da0 user.dat

Это должно восстановить реестр в том состоянии, в котором он находился, когда вы в последний раз успешно загрузили Windows 9x. К сожалению, эта процедура не является полностью защищенной от сбоев, так как файлы *.DA0 могут быть повреждены во время сеанса работы Windows.

Обновление реестра
Если Вам надо обновить реестр, а перезагружать машину не хочется, то нажмите <Ctrl>+<Alt>+<Del>, выберите explorer (проводник) и нажмите кнопку end task (снять задачу). На предложение выключить машину ответьте отказом, после чего нажмите end task в следующем окне.

Вскоре после этого Вы увидите, что task bar (системная панель) снова появилась.

Виталий Герасевич

Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg

Красивее, чем msconfig; лучше, чем taskmgr

В Windows 98 / ME есть программа System Configuration Utility, в Windows NT / 2000 есть программа Windows Task Manager, а у меня есть программа Starter, которая работает как под Windows 9x, так и под NT, и может разом заменить оба чуда Microsoft'овской разработки. Ниже речь пойдет именно об этой чудо-утилите.

В предыдущем абзаце мною были упомянуты одни из самых полезных и удачных программ стандартной поставки Windows. Конечно им, как и большинству прочих продуктов от Microsoft свойственна некоторая хмурость и неприветливость, но удобство в использовании и незаменимость в работе все время заставляют набирать в пункте Run главного меню обычные "msconfig" и "taskmgr". Напомню читателям, что System Configuration Utility - это программа управления загрузкой Windows 98. Более подробно ее возможности описаны в статье "System Configuration Utility - хозяин ситуации", опубликованной в КГ №13 (254), 2000. Windows Task Manager является одной из ключевых программ в Windows NT, что подтверждается ее попаданием в меню Windows Security, появляющегося при нажатии Ctrl + Alt + Del. Она отвечает за управление запущенными приложениями, процессами и выдает информацию о производительности системы. Как видно, каждая из программ направлена на решение определенных задач, между собою не сильно связанных. Полезным или нет будет объединение функциональности этих двух утилит в одной, мы попытаемся разобраться, но сначала вернемся к сути проблемы.

Слишком долгая загрузка системы при совершенно пустой папке Автозагрузка (StartUp) - обыденная ситуация. Вероятно, это является следствием слабого железа, но гораздо чаще суть проблемы несколько иная (хотя ее решение гораздо проще). Изначально планировалось, что большинство пользовательских программ, которые должны загружаться вместе с Windows, будут стартовать из папки Автозагрузка, а из реестра будут запускаться в основном системные сервисы. По началу все примерно так и было, но в последствии ситуация несколько изменилась. Каждая уважающая себя программа считала своим долгом добавить запись-другую в секцию HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\Run. Причем делалось все как обычно для удобства пользователя, поэтому, как правило, без его ведома, и только избранные решались поинтересоваться о необходимости своего запуска вместе с операционной системой. Нечто похожее происходит и сегодня. В силу этих обстоятельств загрузка Windows может занимать до 3-х минут даже на очень мощных, по сегодняшним меркам, компьютерах. Сразу же оговорюсь, что секции Run, RunServices, RunOnce и RunServicesOnce - это далеко не полный список мест, откуда могут быть запущены приложения при старте системы. Особенно здесь преуспели системы удаленного администрирования, часто называемые "троянскими конями". То, что вытворяет, например, Donald Dick не вызывает ничего, кроме всяческого восхищения и уважения. Но разработчики обычного программного обеспечения редко выходят за рамки реестра, папки автозагрузки и файла Autoexec.bat. Собственно для того, чтобы после каждой инсталляции не лезть в реестр в поисках очередного сверхполезного ключа, и придуманы программы, упрощающие эту работу. К ним и относятся как msconfig, так и Starter.

Другой, не менее важной проблемой Windows является управление памятью. В то время как в NT присутствует Task Manager, в Windows 98 ничего подобного не наблюдается. Именно эту нишу может успешно заполнить Starter.

Теперь самое время ознакомиться со столь расхваленной выше программой. Итак, первое, что бросается в глаза, это очень милый дизайн программы и информативность интерфейса. В заголовке окна кроме имени программы можно увидеть название системы, под которой выполняется Starter. Справа от имени программы, кроме обычных кнопок управления окном: закрыть, свернуть и развернуть, располагается еще одна, с нарисованной на ней точкой. При нажатии на эту кнопку, окно программы свернется в трей. Ниже меню находится весьма красочная панель инструментов, еще ниже располагаются кнопки-закладки, предоставляющие доступ либо к списку запускаемых при старте системы программ, либо к списку текущих процессов.

Что касается запускаемых программ, то тут принципиальной будет являться самая первая кнопка - All Sections. Как можно догадаться из названия, в этом разделе будут отображены все известные программе ключи, которые способны что-либо запускать. Следующие 10 кнопок отвечают за воссоздание этого списка по категориям. Здесь можно будет увидеть всех желающих стартовать вместе с Windows из реестра, папки автозагрузки и файла Win.ini. Как обычно, перед каждым ключом стоит флажок, который достаточно просто снять или наоборот установить. Для каждого ключа можно увидеть его имя, значение, секцию, откуда ключ будет запущен, и описание самой программы, если, конечно, разработчики это описание добавили. При этом, по всем этим параметрам список можно отсортировать как в прямом, так и в обратном порядке. Все записи можно редактировать, удалять, а также создавать новые. Каждый из этих файлов можно принудительно запустить, просмотреть его свойства или вызвать для него обычное контекстное меню Windows. Starter позволяет производить упомянутые операции как при помощи панели инструментов, так и при помощи выпадающего меню, которое появляется если щелкнуть правой кнопкой мыши по нужному ключу. Должен заметить, что с удалением программ из автозапуска здесь есть некоторая хитрость. В силу совершенно непонятных мне причин, Starter не работает ни с секцией реестра Run-, ни с папкой Disabled Sturtup Items, что делают программы стандартной поставки Windows. В итоге, все записи, отключенные при помощи той же System Configuration Utility, в Starter'е отображаться не будут; справедлива и обратная ситуация. Вот пример хоть и маленьких, но все же проблем с совместимостью. Сравнивая между собой эти две программы, нельзя не отметить, что msconfig гораздо более функционален, т.к. позволяет управлять не только реестром, но также файлами Autoexec.bat, Config.sys, Win.ini и System.ini. В пользу Starter замечу, что, как правило, эти возможности бывают востребованы очень редко. При этом Starter гораздо красивее и дружелюбнее конкурента, а также работает под Windows NT, где выбирать особенно не приходится.

Что касается управления процессами, то в этом Starter даже превосходит Task Manager. Хотя здесь вы не найдете отдельной закладки со списком запущенных приложений, а также закладки, отвечающей за информацию о производительности системы - лист с запущенными задачами является гораздо более информативным, чем его аналог в исполнении Microsoft. Информация, предоставляемая под управлением Windows 9x и NT, сильно различается. Общими являются колонки с именем задачи, расположением ее исполняемого файла, приоритетом процесса. В Windows 9x программа также покажет число нитей, задействованных приложением и его разрядность. Далее все, как и в Task Manager: каждому процессу можно назначить приоритет, если выбор системы по умолчанию вас не устраивает; также Starter предоставляет возможность принудительного завершения любого процесса.

Стоит отметить, что практически всем функциям программы назначены "горячие клавиши", неимоверно облегчающие управление программой. Еще Starter весьма гибок в настройке: программа позволяет изменять свой внешний вид, чтобы угодить личным пристрастиям любого пользователя. Кроме этого, имеется возможность выбирать, что сделает программа при двойном или одинарном щелчке кнопкой мыши по ключу. Также предстоит решить, на какие ваши действия Starter будет запрашивать подтверждение. При этом у программы совершенно отсутствует справочная система, которая не была бы лишней, впрочем, это уже детали.

Возможно, Starter - это программа, которая в состоянии сэкономить вам время, так что качайте и наслаждайтесь: http://codestuff.virtualave.net/. Между прочим, программа не требует никакой регистрации, что, естественно, не может не радовать. Версия, установленная сейчас у меня имеет номер 5.3, но обновления выпускаются регулярно.

Максим А.Самусенко

Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg

Пользователю на заметку

У меня мышка с маленьким кpугленьким pазъемом. Как мне ее включить в COM-поpт? Где взять переходник?

Кругленький разъем - это коннектор типа PS/2. Такую мышь и нужно включать в гнездо PS/2, если таковое присутствует на задней стенке вашего компьютера. А вот подключить эту мышь к СОМ-порту вряд ли удастся. Все дело в том, что PS/2 мыши pаботают по синхpонному последовательному интеpфейсу (примерно pавному интеpфейсу клавиатуpы) - это значит питание 5 В, TTL уpовни сигналов, шины Data и Clock. Мышь же, подключаемая к СОМ-поpту, pаботает по стандарту RS-232, что предполагает биполяpные сигналы +/- 12 В (последовательный приемо-передатчик).

Т.е. они электрически не совместимы, и никакие переходники вам не помогут. За исключением одного НО. Существуют мыши, построенные по универсальной схеме. Они содержат специальный контроллер, который может переключаться из режима PS/2 в COM и обратно с помощью специального переключателя (расположен обычно снизу или сбоку корпуса мыши) или в автоматическом режиме. Такие мышки стоят дороже. Но что самое интересное, так это то, что у разных производителей разные разводки и распайки переходников PS/2-COM. На нашем рынке часто встречаются универсальные мыши Logitech и Genius (например, модель Net Mouse Pro). Как правило, дешевые мыши китайского производства не являются универсальными, и сделать с ними ничего нельзя (во всяком случае, нет простого решения - это замечание из разряда "никогда не говори никогда").

Мой струйный принтер печатает квадратики вместо русских букв при печати из MS Word'97. Что делать?

Эта проблема возникает чаще с устаревающими моделями струйных принтеров. Кстати, при работе с MS Office'95 таких вопросов не возникает. Но если у вас случилась беда, то вот рекомендации фирмы Epson (применимо и к аппаратам других производителей).

"Эта проблема связана с некорректной регистрацией некоторых шрифтов в MS Office97. Для ее решения вам необходимо изменить содержимое реестра Windows. Данные изменения зависят от того, установлен у вас Service Release 1 или нет (откройте MS Word'97, вызовите подменю "О программе" и рядом с названием и версией программы поищите номер апдейта - SR1 или SR2. SR2 означает, что SR1 уже установлен - прим. авт.). В зависимости от этого следуйте указаниям.

1. При установленном SR-1 Вам необходимо:
- Вызвать программу regedit;
- Найти в реестре строку HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\8.0\Word\Options;
- Открыть параметр Options, дважды щелкнув по нему мышкой;
- Создать новую строковую переменную NoWideTextPrinting;
- Присвоить ей значение 1;
- Выйти из программы regedit и перезапустить Word.

2. Если SR-1 не установлен, то вам необходимо:
- Вызвать программу regedit;
- Найти в регистре строку HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\8.0\Word;
- Выбрать ваш принтер;
- Создать новую строковую переменную Flags;
- Присвоить ей значение 8192;
- Выйти из программы regedit и перезапустить Word."

Все должно заработать нормально. Если этого не произошло, то следует посетить сайт производителя вашего принтера и поискать ответ там.

Есть ли небольшая утилитка, при помощи которой можно быстро обнулить все содержимое винчестера?

Таких программ немало. В своей повседневной работе я пользуюсь утилитой clearhdd от фирмы Samsung Electronics. Ее размер всего около 7 Кб. Работать с ней нужно так. Делаете загрузочную дискету и переписываете на нее clearhdd. Затем загружаетесь с этой дискеты и набираете в командной строке: clearhdd 0, где 0 — это номер вашего жесткого диска (счет идет с 0). Далее нажимаете <Enter> и дважды отвечаете Yes на предупреждения о потере всех данных. Снова <Enter> — и через минуту вы имеете чистый (не форматированный) винчестер, какие бы операционные системы на нем ни стояли. Найти эту программку можно на сервере производителя ( http://samsungelectronics.com/products/hdd ) или на моем сайте в разделе "Программы".

Уже давно работаю с Интернет, но до сих пор не могу привыкнуть к стандартной "звонилке" Windows. Какую лучше выбрать среди независимых разработок?

Что правда, то правда. Создатели Windows не уделяют внимания таким мелочам (у больших людей большие проблемы). Одним из самых известных в мире "дозвонщиков" является пакет Advanced Dialer (последняя версия 2.4, сайт создателя http://www.pysoft.com , размер в архиве около 950 Кб). Среди основных возможностей программы хочу отметить: возможность дозваниваться до провайдера по нескольким телефонам, вести учет проведенного на линии времени, вести подсчет примерных затрат, возможность запускать набор программ при соединении и их закрытие при обрыве связи с Интернет, просмотр текущей скорости соединения и IP-адреса вашего хоста и т.д. Все хорошо и удобно. Но (всегда это НО...) наших пользователей отпугивает англоязычный интерфейс программы и ее небесплатность (время свободного использования - 30 дней).

Так вот, есть отличные отечественные разработки, причем абсолютно бесплатные. Прежде всего, это уже давно известная и популярная у нас программа Etype Dialer Александра Горлача (версия 1.42, http://www.enet.ru/win/etype/edialer , в архиве около 600 Кб). EDialer умеет практически все то же самое, что и его забугорный коллега (кроме подсчета денежных затрат, пожалуй), но все это с русскоязычным интерфейсом и справкой. Долгое время это был мой основной дозвонщик. Но все течет, и сегодня я пользуюсь творением Вадима Антонянца. Это программа VDialer3 (версия 3.2.4, домашняя страница http://www.vadim.itgo.com , занимает в архиве всего около 340 Кб). Здесь тот же русскоязычный интерфейс и справка, но... Vdialer3 может считать примерные затраты при работе в Сети, автоматически синхронизировать время на вашем компьютере с указанным хостом Интернет, позволяет произвести примерную оценку времени передачи некоторого количества байт между компьютером пользователя и главным компьютером (или любым в сети, поддерживающим этот сервис) провайдера - т.е. пингование хоста, осуществлять автоматическую проверку до трех почтовых ящиков POP3, получить информацию по сервису Finger, произвести проверку безопасности ваших паролей (зашифрованных Windows) от кражи злоумышленником или программой "Троянцем" и многое другое. Если вы решите установить Vdialer3 на свой компьютер, то хочу рассказать вам о тонкости настройки таблицы примерных затрат. Эта тонкость заключается в том, что тарифы провайдера нужно указывать по времени последовательно от 0 ч до 23.59, иначе программа ничего считать не будет (в чем я убедился, пока не связался с автором пакета). Например, такой примерный тарифный график для будних дней (отдельно можно настраивать и выходные): 00:00-09:00 - 30 руб/час, 09:00-21:00 -- 45 руб/час, 21:00-23:59 -- 45 руб/час. Эту звонилку можно взять и на моем сайте - как кому удобно.

Где в Интернете можно найти схемы блока питания компьютера типа АТ и АТХ?

В свое время я тоже потерял кучу времени на поиски этих документов. В итоге из разных источников я все же заполучил схемы и описание принципов работы блока питания компьютера типа АТ и/или АТХ. Найти их можно на моем сайте в разделе "Русские документы". Там же, кстати, есть документы с описанием подключения различных периферийных устройств к компьютеру и обучалки по языкам программирования HTML и Perl, а также описание протоколов TCP-IP. Скоро будут пополнения. Так что, если кому интересно - милости прошу (ненавязчивая такая реклама :).

Как убедиться, что на моем компьютере действительно работает режим UDMA33/66 при обращении к винчестеру?

Про режим UDMA писалось уже много, и причем разного. Многие считают, что его использование ничего не дает. Я спорить не стану, а сначала напомню, как установить этот режим в ОС Windows (под ДОС он не работает). Для UDMA33: нужно иметь материнскую плату и жесткий диск с поддержкой UDMA33 (он же UDMA2). Затем уже в Windows зайти в "Панель управления"-"Система"-"Устройства"-"Дисковые накопители"- "...IDE DISK..."-"Свойства"-"Настройка", поставить "птичку" напротив окошка "DMA" и нажать ОК. Далее перегружаем компьютер, заходим туда же и проверяем, осталась ли "птичка". Если да, то дисковая система работает в режиме DMA (наверное). А вот чтобы это проверить на практике, нужно еще постараться. Некоторые пробуют переписывать из каталога в каталог большие (более 100 Мб) файлы и засекают время. Но это еще бабушка надвое сказала, что они увидят ускорение в работе. Лично я иду другим путем. А именно: запускаю уже довольно старую (аж от 1997 г.) ДОС-овскую программу Dr. Hard (DR. HARDWARE SYSINFO, домашняя страница http://www.drhardware.de/FRSET2.htm ). Эта утилита нормально работает и под Windows'95/98. В меню "Test selection" выбираем пункт "Benchmark-Harddisk" и ждем.

В обычном режиме (без UDMA) результат не превысит 5000-6000 Кб/сек.(ну, максимум 8000 Кб/сек.!), а вот если UDMA работает, то цифры будут в несколько раз выше (в районе 20000-35000 Кб/сек.). Все вышесказанное относится и к режиму UDMA66, только вот желательно для соединения базовой платы с поддержкой UDMA66 и такого же жесткого диска использовать специальный 40-контактный 80-жильный кабель (шлейф), чтобы при передачи данных не возникало ошибок.

На сегодня у меня все. В будущем я рассчитываю обязательно продолжить эту тему. Ведь вопросов у пользователей компьютеров не перечесть, а мои скромные возможности ограничены. Призываю и других авторов почаще делиться с читателями своими знаниями. Желаю всем удачи.

Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg

Ознакомиться с правилами вступления в "Круг друзей" можно здесь

http://www.pomykanov.narod.ru - Всё о Windows. Настройка,оптимизация, программы, а так же многое другое касающиеся Windows.

http://april.vov.ru - Портал 1 АПРЕЛЯ. У нас вы можете узнать все про НЛО. Почитать книги в нашей электронной библиотеке или просто скачать их в архиве. Посмотреть фотографии НЛО, почитать письма очевидцев и т.д. Так же у нас есть раздел - Рыболка, в котором вы сможете узнать все о рыбалке в разных
уголках России и посмотреть фотографии про рыбаков.

Реклама
С сегодняшнего дня открыт раздел "Реклама", в котором вы можете опубликовывать свои объявления, стоимость одного объявления от 100 показов RLE. Письма присылайте на bigmac@list.ru с темой "Реклама".
В этом выпуске

О системном реестре замолвите слово
Красивее, чем msconfig; лучше, чем taskmgr
Пользователю на заметку
Реклама

"); // -->


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное