Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Windows 9x/2000/NT/XP. Вопросы и ответы

  Все выпуски  

Всё о Windows NT/2000/9x


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Всё о Windows NT/2000/9x

  Всё о Windows NT/2000/9x

Всё о Windows
Особенности файловой системы NTFS
Память в Windows NT
Архив статей
Обои
Архив рассылки
Web-дизайн
36 советов
Домашний Web - сервер
Архив статей
Photoshop
Dreamwaver
CGI СКРИПТЫ
Фоны
Архив рассылки
Каталог программ
Загрузка файлов
Общение
Почта
Звонилки
Связь
Весь Internet
Модем D-Link DU-560M
Casio PV-S450 против Palm m100
Архив статей
Разное
Каталог сайтов
Форум
Гостевая
Мои друзья
Счётчики

21.05.2001 г.            Выпуск 10

Проект сайта Intenet Zone

Задать вопрос

При использовании материалов данной рассылки, ссылка на Internet Zone обязательна

У нас к вам очень серьезное, деловое и интересное предложение. Теперь вы можете сами стать соавторами нашей рассылки. Вы можете сами писать статьи на компьютерную тематику и присылать их нам!!! За каждую статью вам будет начисляться гонорар: объявление длиной от 50 до 700 слов в нашей рассылке.
Преимущества "оплаты” в рассылках перед баннерной:
1.Если рядом с интересной статьей будет рекламный блок вашего сайта, с сообщением, что на сайте есть еще много не менее интересных статей, то благодарный читатель ринепременнейше посетит ваш сайт.
2.В текстовом блоке вы можете рекламировать все, что хотите, а не только сайт.
3.Сетевые баннеры уже настолько всем надоели, что по ним кликают только новички интернета. Те, кто хотя бы год знаком с интернетом, даже не обращают на баннеры внимания, а многие даже используют специальные программки, которые не позволяют баннеру загрузиться.
4.Если вы тоже владелец рассылки, то текстовым блоком может служить форма подписки на вашу рассылку. Тем самым вы увеличите число ваших подписчиков! Баннеры такой возможности не дают.Этот список можно продолжать до бесконечности... Но я этого делать не буду, т. к. надеюсь, что уже убедил вас во всех прелестях рекламы "текстового блока”!
Итак, начинайте писать статьи. Статьи принимаются на е-mail: bigmac@list.ru с пометкой "Статья".

 

Из-за огромного кол-ва вопросов, этот выпуск будет посвящен статьям, а его дополнение, оторые выйдет завтра, будет посвящено вопросам и ответам на них.

Compaq Computer создал опытный образец компьютера, рассчитанный на тех покупателей, кто никак не может определиться, что им больше нужно: ноутбук или настольный ПК.

Известно, что десктопы гораздо более удобны и комфортны для многочасовой офисной или домашней работы, в то время как главным достоинством ноутбука является его мобильность и портативность, возможность взять его с собой куда угодно.

Новая разработка Compaq, носящая название Landry, помогает снять это противоречие. Сразу следует сказать, что ноутбук в этом изделии, так сказать, первичен. То есть обычно Landry ведет себя как довльно-таки продвинутый ноутбук, оснащенный большим 15-дюймовым дисплеем. Однако при необходимости вы сможете легко разобрать это чудо техники. Дисплей снимается, клавиатура отделяется, а корпус раскладывается, превращаясь в системный блок и подставку под дисплей одновременно. В результате перед вами предстает изящная конструкция в современном стиле, оснащенная беспроводной клавиатурой. Кстати, мышь у этого компьютера тоже есть: touchpad вынимается из корпуса и тоже начинает жить собственной жизнью, сообщаясь с компьютером по инфракрасному порту. Кроме того, этот ноутбук-десктоп оснащен еще технологией беспроводной связи Bluetooth, что дополнительно повышает его мобильность.

Менеджеры Compaq утверждают, что подобная модель позволит пользователям сэкономить деньги, купив вместо двух компьютеров только один. Однако является ли Landry жизнеспособным и востребованным продуктом или относится к категории причудливых безделушек, покажет только время.

VIA уже подготовила чипсеты для Athlon 4

Едва AMD успела в понедельник объявить о выпуске новой модификации своего процессора Athlon 4 для портативных компьютеров, как компания VIA, один из крупнейших производителей микросхем, заявила, что уже разработала чипсет для этого процессора.

Чипсет, функции которого заключаются в обеспечении обмена данными между центральным процессором и другим компонентами компьютера (памятью, видеосистемой и др.), носит название VIA ProSavage KN133. Столь быстрое появление чипсета показывает, что AMD работает в тесном контакте с VIA. Обе компании объединяет стремление поколебать монополизм Intel на рынке микросхем.

VIA, как и AMD, относится к числу наиболее энергично растущих рыночных компаний. За истекший год доля ее продукции на рынке удвоилась. AMD также значительно укрепила свои позиции на рынке процессоров. По различным данным от 15 до 23 % ПК в настоящее время оснащены процессорами AMD. В ближайшее время компания намерена довести эту цифру до 30 %. Правда, на рынке ноутбуков успехи AMD пока что более скромные - ей принадлежит приблизительно 4 % от общего объема продаж процессоров для ноутбуков.

У бесплатных почтовых сервисов опять проблемы


Количество бесплатных почтовых служб, сначала на Западе, а затем и в России, в какой-то момент превзошло все мыслимые пределы, а число пользователей некоторых сервисов исчислялось миллионами (например, у mail.ru). Однако по прошествии какого-то времени владельцы этих сервисов осознали, что нужны огромные технические мощности, чтобы качественно обслуживать такую армию пользователей, а окупить затраты на содержание всего этого оборудования нечем.

Сначала проблемы начались у mail.ru: в течение нескольких месяцев серверы этой почтовой службы работали с большими перебоями, позволяя пользователям нормально забирать и отправлять почту всего лишь в течение нескольких часов за сутки (обычно, поздно ночью).

Бесплатная почта мультипортала "Кирилл и Мефодий" приказала долго жить почти сразу после ее открытия. Письма с этого сервера нельзя было ни получать, ни отправлять.

И вот теперь проблемы возникли у такого гиганта, как Рамблер. Вот уже несколько дней пользователи почтовых ящиков на rambler.ru могут только получать, но не отправлять свои почтовые сообщения. На сайте Рамблера никаких комментариев по этому поводу, кажется, не появлялось.

Ситуация с бесплатными почтовыми ящиками выглядит сейчас совершенно неопределенной. Сделать эту услугу платной не представляется возможным, поскольку любой пользователь интернета в таком случае может просто завести себе почтовый ящик у провайдера. Справедливости ради следует отметить, что бум бесплатных почтовых служб на Западе довольно давно миновал: уже в 1999 году известный ресурс электронной почты USA.NET ввел плату в размере 10 долларов для своих пользователей. Это по американским меркам довольно много: затраты на доступ в интернет в США в среднем составляют менее 30 долларов в месяц на человека. Возможно, что USA.NET таким образом попросту решила "интеллигентно" отказать своим клиентам в обслуживании.

Особенности файловой системы NTFS

В последнее время, в связи с удешевлением аппаратных средств (в долларовом эквиваленте) все большее число пользователей компьютера получает в распоряжении ресурсы вполне достаточные для работы операционной системы Microsoft Windows NT (i200MMX + 32-64 Mb). Ненадежность и непредсказуемость Windows 95/98, а также неспособность ее к управлению на должном уровне ресурсами современных компьютеров приводит многих пользователей к мысли о переходе на NT.

При этом многие неискушенные пользователи не находят для себя ничего кардинально нового. И действительно, установив Internet Explorer 4 и не пользуясь многочисленными возможностями NT по применению политики безопасности и защиты, самыми большими отличиями от Windows 98 может показаться наличие двух папок “Автозагрузка” в пусковом меню (текущего пользователя и общей для всех пользователей) и отсутствие апплета Add/Remove Hardware в Панели управления. А если еще и не форматировать диск файловой системой NTFS, то разницы можно больше и не найти.

Но эта статья как раз и описывает некоторые отличия NTFS от FAT, VFAT, FAT16 и FAT32. Общеизвестные отличия: способность к самовосстановлению, отложенная запись, максимальный размер тома и файла на нем до 16 Экзабайт (1 Экзабайт = 1000000 Гбайт), возможность сжатия отдельных файлов и папок, установки разрешений и аудита достаточно широко освещены в литературе и документации к Windows NT. Но существуют еще малоизвестные и малоиспользуемые возможности NTFS: жесткие ссылки (hardlinks) и множественные потоки данных (multiply data flows или forks). Далее пойдет речь именно о них.

Множественные потоки данных. Этот термин знаком пользователям Macintosh. В этой системе файл может иметь два потока (forks): поток данных и поток ресурсов. В потоке данных хранятся данные файла - этот поток и копируется как единственный при переносе файла с Macintosh на PC. Второй поток файла - поток ресурсов, содержащий данные операционной системы – меню, значки, шрифты, в общем, все то, что принято называть ресурсами. Когда Windows NT Server обслуживает клиентов Macintosh и предоставляет им дисковое пространство для хранения файлов, необходимо чтобы файловая система сервера поддерживала формат файлов клиента. Это является одной из причин появления множественных потоков данных в NTFS.

Каким образом это реализовано? Любая информация о файле, начиная с его имени, разрешений и заканчивая собственно данными, хранящимися в файле, с точки зрения NTFS представляет собой атрибут, хранящийся в собственном потоке (stream). Разработчики NTFS посчитали, что можно не ограничиваться одним потоком для данных – безымянным, и добавили возможность создания нескольких, помимо основного, именованных потоков. Для создания множественных потоков можно применить функцию Win32 API, но можно поступить и проще.

Со времен Кернигана и Ричи – разработчиков языка C и операционной системы UNIX у многих операционных систем существует возможность обобщения операций ввода – вывода. С этой точки зрения, любая операция ввода – вывода может рассматриваться как операция ввода из потока или вывода в поток независимо оттого, что является источником данных (консоль, т.е. клавиатура, файл или порт) и приемником (опять же консоль, в данном случае уже экран монитора, принтер или файл). Существует и возможность перенаправить ввод – вывод программы с экрана на принтер и вводить команды не с клавиатуры, а из файла. В наше время повсеместного использования графического пользовательского интерфейса эти возможности применяются очень редко, поэтому поясним сказанное примером.

Команда операционных систем Microsoft echo используется для вывода информации на экран в текстовом режиме:

C:>echo Hello, World!

Hello, World!

C:>

Команда echo в качестве устройства вывода информации использует экран монитора. Вывод этой команды можно перенаправить с консоли в файл (для этого используется символ “ > ”):

C:>echo Hello, World! > file

C:>

Как видите, команда echo в данном случае на экран ничего не вывела. Но в файле file можно обнаружить строку “Hello, World!”. Аналогично вывод команды echo можно перенаправить и на принтер:

C:>echo Hello, World! > lpt1

C:>

На экране опять ничего, но на листе бумаги в принтере можно обнаружить все ту же строку “Hello, world!”, если конечно принтер подсоединен к порту lpt1. Таким образом, вывод любой программы текстового режима можно перенаправить на любое устройство, поддерживающее потоковый ввод информации или в файл, за исключением тех программ, которые в текстовом режиме используют для вывода информации непосредственную модификацию видеопамяти и другие нестандартные, с точки зрения классического C, возможности.

Аналогично можно перенаправить и ввод программы. Команда more операционных систем Microsoft используется для буферизации вывода команд, выводящих информации больше, чем умещается на экран. Но эту команду можно использовать и для иллюстрации перенаправления ввода:

C:>more < file

Hello, World!

 

C:>

В файле file находилась строка “Hello, World!”, которая была направлена на экран.

Точно также, с помощью перенаправления ввода - вывода можно создавать и читать множественные потоки данных:

C:>echo string1 > file:fork1

Записью file:fork1 определяется в файле file поток с именем fork1 (поскольку он еще не существует, то создается новый с этим именем) и перенаправляем в него вывод команды echo. При этом размер файла при просмотре его свойств не изменяется, и стандартными средствами Windows NT, не зная имени потока его существования нельзя определить. Но, зная его имя, можно с помощью команды more определить и его содержимое:

C:>more < file:fork1

string1

Таким образом, можно создавать и читать содержимое потоков данных файла. Количество потоков, создаваемых в одном файле ограничено только наличием свободного пространства на диске. Аналогично можно создавать потоки данных в каталогах, но для просмотра содержимого потока придется применить другое средство вывода потока на экран, так как команда more при этом выдает следующую ошибку:

Если ничего подходящего найти не удалось, то можно написать в любом компиляторе C++ такую программу:

#include <iostream.h>

void main () {

char ch;

while (cin.get(ch)) cout.put(ch);

}

Скомпоновать эту программу лучше как консольное Win32 приложение, и использовать как средство для изучения потоков каталогов.

Windows NT не предоставляет стандартных средств для получения информации о множественных потоках данных. Но что делать, если все же необходима такая информация? В этом случае можно воспользоваться программой streams Марка Руссиновича (Mark Russinovich), которую вместе с исходным кодом можно взять на www.sysinternals.com. В этой программе для получения информации о множественных потоках данных используются недокументированные функции Windows NT. Вот информация, полученная с помощью программы streams о файле file:

C:>streams file

NTFS Streams Enumerator v1.0

Copyright (C) 1999 Mark Russinovich

Systems Internals - http://www.sysinternals.com

file:

:fork1:$DATA 10

C:>

Здесь можно видеть как название потока данных, так и его размер в байтах (дополнительные 3 символа это пробел после символа “ > ”, возврат каретки и перевод строки, добавляемые командой echo). К сожалению, streams не позволяет определить множественные потоки данных в каталогах.

Для чего можно применять множественные потоки данных? Помимо применения, найденного для них фирмой Apple, можно сказать о самом простом средстве для скрытия информации, например, для запоминания даты установки программы shareware. На заре технологии OLE Microsoft предполагала использовать потоки данных для хранения информации о внедренных объектах, но видимо обеспечить потоки данных на FAT оказалось сложнее, чем создать длинные имена файлов и от этой идеи пришлось отказаться. Создание “файла ресурсов” для скрипта с хранением в нем всех надписей, выводимых на разных языках, также может быть интересной возможность применения потоков. Помимо приведенных, существует еще множество интересных применений для множественных потоков данных, чтобы не обходить их своим вниманием.

Жесткие ссылки. Пользователям различных клонов UNIX хорошо знакомо это понятие. В отличии от файловой системы FAT, в которой принято, что у каждого файла может быть только одно имя, в UNIX такого ограничения нет – каждый файл может иметь несколько имен и его данные не могут быть удалены, пока счетчик имен файла не равен 0. В UNIX существуют также символьные ссылки – аналог ярлыков (shortcut) в Windows, но следящих за перемещением объекта, на который они ссылаются.

Windows NT ограниченно соответствует стандарту POSIX (Portable Operating System Interface for Computing Environments). Один из примеров ограниченности – поддержка жестких ссылок и отсутствие поддержки символьных. Видимо, было решено, что ярлыки являются достойным аналогом символьных ссылок.

В NTFS жесткие ссылки организованы аналогично множественным потокам данных: если у файла есть несколько потоков с данными, почему не может быть нескольких потоков с именами? Несколько имен файла могут находиться в разных каталогах, но только в пределах одного раздела.

Для изготовления жесткой ссылки необходима программа для подсистемы POSIX Windows NT. Такая программа вместе с исходными текстами находится на компакт-диске “Ресурсы Windows NT”. По аналогии с UNIX эта программа называется ln. Синтаксис этой команды:

C:>Ln file hardlink1

С помощью этой команды мы создаем для файла file второе имя или жесткую ссылку hardlink1 и, изменяя содержимое файла file можно изменить содержимое hardlink1, точнее это один и тот же файл, но с двумя именами. Аналогично можно менять и другие атрибуты файла. Количество имен у файла не ограничено, но при копировании имени файла ссылка разрывается и создается еще один файл. Существует возможность создания ссылки в другом каталоге:

C:>Ln file ./temp/hardlink2

В этом случае необходимо указывать не абсолютное, а относительное имя каталога.

Применений для жестких ссылок можно найти не меньше, чем для множественных потоков данных. Например, создавать жесткие ссылки для библиотек dll, чтобы обезопасить свою программу от случайного удаления необходимого файла. Другие возможные применения жестких ссылок лучше всего искать в литературе, относящейся к UNIX. И, конечно же, применение жестких ссылок можно комбинировать с описанными выше множественными потоками данных.

Автор не претендует на полный охват рассмотренной темы и будет рад принять замечания и дополнения, касающиеся данной статьи,

Александр Ложечкин

Память в Windows NT

Обзор памяти

Windows NT имеет 32-битное линейное пространство памяти (здесь "линейное" означает линейность адресов памяти, примером нелинейного адресного пространства является сегментная организация памяти Intel x86). Каждому приложению доступно собственное адресное пространство размером 4 гигабайта. Обычно, верхние два гигабайта зарезервированы для системных нужд и доступны только процессам работающим в привилегированном режиме (privileged mode). В Windows NT Server 4.0 Enterprise Edition существует возможность увеличить адресное пространство доступное пользовательским приложениям путем уменьшения максимального размера памяти, отводимого ядру с 2Gb до 1. Для более полной информации об этом рекомендую почитать статью Q171793 в Knowledge Base.

Обзор менеджера памяти

Как нетрудно догадаться, менеджер памяти (memory manager) управляет памятью в Windows NT. Физическая память разделена на блоки - страницы (pages) размером 4K для Intel, PPC и MIPS платформ и 8K для DEC Alpha. Страница является в некотором смысле атомарным объектом для менеджера памяти: все его операции над памятью сводятся к операциям над страницами.

В Windows NT страницы памяти могут быть сброшены на диск (paged), при этом они помещаются в файл подкачки (page file). Однако, не каждая страница может быть сброшена на диск: в NT все системные объекты храняться в так называемых пулах (pools):

  • сбрасываемый пул (paged pool) хранит объекты, которые могут быть при необходимости сброшены на диск
  • несбрасываемай пул (non-paged pool) хранит объекты, которые не могут быть сброшены на диск ни при каких обстоятельствах

В несбрасываемом пуле храняться, например ядро системы и драйвера, если в реестре в ключе
HKLMSYSTEMCurrentControlSetControlSessionManagerMemoryManagement параметр DisablePagingExecutive имеет значение 1. Пользовательские приложения используют обычно сбрасываемый пул.

С каждым процессом ассоциирован рабочий набор (working set) - множество страниц, находящихся в физической памяти, доступных процессу. С ростом объемы физической памяти в системе рабочие наборы также растут, а при уменьшении, соответственно, уменьшаются. Если процесс в ходе выделения памяти превысил максимальный размер рабочего набора, то его рабочий набор урезается (trim), в ходе чего наиболее "старые" страницы сбрасываются на диск.

Выделение памяти в NT аналогично UNIX. Когда процесс запрашивает память, то фактически, выделения памяти не происходит, а менеджер памяти просто резервирует какое-то количество адресов за процессом. Это множество адресов называют зарезервированной памятью (reserved memory). При попытке процесса впервые воспользоваться полученным адресным пространством, память выделяется процессу и для нее резервируется место в файле подкачки. Такая память называется выделенной (committed).

Память, которая не является выделенной или зарезервированной называется доступной памятью (available memory).

Если процесс обращается к некоторой странице и она не может быть найдена в рабочем наборе процесса, то возникает исключение сбой страницы (page fault). При этом, если нужная страница была найдена в физической памяти, то эта ситуация называется легким сбоем страницы (soft page fault). Если же нужная страница должна быть подгружена с диска, то ситуация называется тяжелым сбоем страницы (hard page fault).

Файл подкачки

Файл подкачки pagefile.sys хранит либо сброшенные страницы, либо зарезервированное место для страниц выделенной памяти. Это отличается от файла подкачки в Win9x, где при выделении памяти для нее не резервируется место в файле подкачки, и, поэтому, можно иметь файл подкачки нулевого размера.

Источник: http://www.win-all.ru

Маршрутизация IPX под HТ

1. на сеpвеpе

вкладка <services>
- добавить сеpвисы rip for nwlink ipx, sap agent

вкладка <protocols>
должны пpисутствовать пpотоколы nwlink ipx/spx compatible tpransport, nwlink netbios. если у тебя установлен пpотокол netbeui, убей нахpен этого динозавpа, он хоpош лишь для небольших, до 5-ти станций, сетей.

тепеpь заглянем в свойства пpотокола nwlink ipx/spx

вкладка <general>

internal network number - по-баpабану какой номеp, напpимеp 00000001.

adapter [1] adapter [2]
·manual frame type detection ·manual frame type detection

frame type network number frame type network number ethernet 802.3 2 ethernet 802.3 3

вкладка <routing>

_ enable rip routing

2. на станциях

в свойствах пpотокола ipx выставить, в зависимости от того, на какой сетевухе "сидит" станция, такие же frame type и network number, что пpописаны на сеpвеpе

3. пеpеставить sp, т.к. NT "подсасывала" файлы из своего "инсталлюка"

Ознакомиться с правилами вступления в "Круг друзей" можно здесь

http://www.pomykanov.narod.ru - Всё о Windows. Настройка,оптимизация, программы, а так же многое другое касающиеся Windows.

Правильная баннерная сеть - Ну вот, наконец-то, принципы партнерских программ внедрены в механизмы баннерных сетей. Теперь вы будете получать показы за то, ! чт! ! о ваши реферралы показывают баннеры у себя! Баннеры самых разных форматов. Вам начисляют за показы у вас на сайте: за 468x60 - 1 поинт; за 100x100 - 0,4 поинта; за 120х60 - 0,3 поинта; за 88х31 - 0,2 поинта; за текстовый баннер - 0,1 поинта. Размер текстового баннера - до 60 символов. За показы баннеров у ваших реферралов вы получаете по 3% от каждого из 3 уровней! То есть, если вы найдете хороших реферралов, то будете как сыр в масле кататься!
Расчитаем примерный вариант: пусть вы показываете за день разных баннеров у себя на сайте на 100
поинтов. Вы нашли 10 реферралов, а каждый из них, соответственно, нашел тоже по 10, и так на всех 3
уровнях. Хочу заметить, что это вполне реальные цифры. Во-первых, спонсор совсем новый, о нем мало кто знает; во-вторых - это спонсор не денежный, т.е. к нему отнесутся без предубеждения те, кто не любит
манимейкерских программ; в-третьих - это идеальный вариант для новых сайтов, когда необходим! а ! !
раскрутка и, при этом, нет средств. Поэтому, найти реферралов будет не сложно. А пока продолжим наши расчеты. Имеем реферралов на всех трех уровнях 10*10*10 = 1000. Если каждый из них показывает баннеров на 100 поинтов в день, то имеем 100000 поинтов. А Вам положено 3%, т.е.- 3000 поинтов или 3000 дополнительных ежедневных показов баннера 468х60. Что, по-моему, совсем не плохо. При CTR (отклике от баннера) равном 1%, вы будете иметь 30 дополнительных приходов, что называется на пустом месте. А если показов у ваших реферралов побольше? Сразу могу подсказать интересный ход. Стоимость екстового баннера составляет одну десятую стоимость баннера 468х60. При этом, при удачно составленном тексте, отклик текстового баннера вполне сравним с откликом баннера 468х60. Поэтому, если вы будете тратить заработанные вашими реферралами показы посредством текстовых баннеров, вы можете получить очень неплохой результат в сотню и больше дополнительных приходов . Кроме того, вам будет начислятся несколько баннерных показов каждый раз, когда вы будете заходить на свой аккаунт на Баннерную сеть, например,- посмотреть статистику. Регистрируйтесь в Правильной баннерной сети и пусть ваши реферралы работают на вас. Чем раньше вы зарегестрируетесь, тем больше людей будет трудиться, раскручивая ваш сайт. Регистрация

В этом выпуске

Новости Особенности файловой системы NTFS
Память в Windows NT
Маршрутизация IPX под HТ
Разное



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное