Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
ВЕСПОЛ_БелПО_15.07.00

ВЕСПОЛ

Белорусские новости информатизации бизнесс-процессов

15 июня 2000 г.

 

От автора

 

Добрый день, уважаемые господа!

Вы, наверное, уже заметили, что рассылка сменила свое название. Раньше она называлась "Новости белорусского рынка ПО", теперь - "Белорусские новости информатизации бизнес-процессов".

С чем это связано? Прежде всего с тем, что словосочетание "рынок ПО" не совсем отражает то, о чем хотелось бы рассказывать. Иногда под этим понимаются достаточно специфические вопросы, типа операционных систем, различных утилит и т.д. Мне же, как автору, интереснее рассказывать о событиях, связанных с так называемым экономическим софтом, или программным обеспечением для бизнеса.

Кроме того, называть все это областью автоматизации деятельности предприятия тоже не очень хочется, поскольку чувствуешь себя несколько сковано некими рамками бухгалтерии, склада и т.п. Наконец, в последнее время очень бурно прогрессирует Интернет и все что с ним связано. Эти события не очень вписываются в традиционное понимание автоматизации. Отсюда, больше импонирует называть все эти явления именно "информатизацией бизнес-процессов", где речь идет и о насыщении этих процессов информацией, и о собственно информационных технологиях в бизнесе.

Расширяется и география новостей. Если раньше предполагалось, что это будут в основном белорусские новости, то теперь к ним добавляются и новости вообще, т.е. и России, и СНГ, и зарубежные, которые так или иначе, каким-то образом, имеют отношение, или могут повлиять в каком-то будущем на события, происходящие в Беларуси. Другими словами, можно сказать, что теперь рассылка будет осуществляться в виде взгляда из Беларуси на события в области информатизации бизнес-процессов во всем мире.

Заодно еще раз напомню, что рассылка осуществляется информационным агентством "Веспол" (Беларусь, Минск), и что мы с удовольствием готовы публиковать и Ваши новости. Присылайте их по адресу - vespol@mail.ru.

А сегодня представляем Вашему вниманию очередной блок белорусских новостей. Их, кстати, набралось довольно много.

На следующей неделе у нас, скорее всего, будет два выпуска. В одном из них планируется рассказать о визите в Минск очень известной американской фирмы, разработчика ПО для Интернет "FirePond", а в другом - о сюрпризах, которые готовят к осени организаторы выставки "Перспективные технологии и системы".

 

Новая версия "Галактики"

 

Ее порядковый номер 5.73. Основные нововведения, насколько можно судить по распространенному пресс-релизу, посвящены более удобной организации работы пользователя с программным комплексом.

Например, в модуле " Финансово-расчетные операции" теперь можно устанавливать связь авизо с платежными поручениями и входящими платежными документами. В модуле "Хозяйственные операции" добавлен новый параметр, который позволяет выбрать конкретный курс для указанной валюты, а в модуле "Автотранспорт" введены новые переменные для расчета нормативного расхода топлива.

Специально для белорусских пользователей доработан алгоритм расчета отпускных исходя из среднечасового заработка. Кроме того, в соответствии с требованиями ИГНК, реализована возможность получения сведений о доходах физических лиц в специальном формате и передачи этих данных на магнитных носителях.

 

Июньские семинары "Micro Express"

 

21-23 июня в Минске прошел международный научно-практический семинар "Информационные системы в Управлении". Организаторами семинара выступили БРОО "Информационное общество", компании "Micro Express Int'l (Беларусь) и "Cognitive Technologies" (Россия) при содействии Ситуационно-аналитического центра Республики Беларусь.

На семинаре присутствовали руководители информационных служб и аналитических отделов более 50 предприятий и организаций Беларуси, среди которых Управление делами Президента Республики Беларусь, Совет министров Республики Беларусь, Министерство обороны Республики Беларусь, Таможенный комитет Республики Беларусь, Комитет Государственной Безопасности Республики Беларусь, Министерство экономики, Министерство статистики, Министерство социальной защиты, Национальный Банк Республики Беларусь, концерн "Белэнерго", ГП "Авиация", концерн "Белресурсы", концерн "Беллегпром", ЗАО "Белэксполайт" и многие другие.

Семинар был посвящен вопросам реализации и использования информационных систем в различных организациях. В ходе его работы обсуждались такие вопросы, как цели и задачи создания информационных систем; автоматизация и обеспечение высокой оперативности и надежности сбора, классификации, обработки, поиска и хранения информации; построение информационно-аналитических систем (ИАС) и опыт их использования.

Параллельно, 22 июня в Москве, прошла международная научно-практическая конференция с участием тех же компаний - Cognitive Technologies и Micro Express Int'l, а также Белорусского Государственного Экономического Университета (БГЭУ). Она была посвящена обсуждению итогов сотрудничества в 1999-2000 учебном году.

Сотрудничество участников конференции началось еще в 1996 году. В то время компания Micro Express, взяв за основу продукты компании Cognitive Technologies - универсальную систему управления документами "Евфрат" и систему оптического распознавания CuneiForm, разработала программно-аппаратный комплекс MEDMS. Указанный комплекс был внедрен в учебных классах Высшей Школы Управления и Бизнеса (ВШУБ) при БГЭУ, где было организовано обучение групп пользователей корпоративных заказчиков. По программе, разработанной совместно специалистами Micro Express и преподавателями БГЭУ, подготовлено более 150 человек.

В начале 1999-2000 учебного года стороны значительно расширили свое сотрудничество, заключив договор об использовании в учебном процессе БГЭУ программных продуктов, технологий и учебно-методических материалов Cognitive Technologies и Micro Express. В БГЭУ было оборудовано несколько компьютерных учебных классов, в которых безвозмездно установлены лицензионные программные продукты Micro Express и Cognitive Technologies. Теперь, в рамках курса по делопроизводству, студенты БГЭУ могут получить практические навыки применения современных компьютерных технологий в этой области.

В заключение конференции белорусским преподавателям были вручены сертификационные грамоты авторизованных преподавателей технологий Cognitive Technologies.

 

"Анжелика" будет подымать сельское хозяйство

 

Компания Golden Software подписало партнерское соглашение с ГИВЦ Минсельхозпрода на распространение программ "Анжелика". В рамках этого соглашения, помимо поставки самих программ, ГИВЦ будет оказывать своим заказчикам и послепродажные услуги - обучение, внедрение, настройка под специфику конкретного предприятия и сопровождение ПО.

Планируется, что данное соглашение будет способствовать переоснащению парка программ сельскохозяйственных, перерабатывающих и бюджетных предприятий на более современные информационные системы, что позволит предприятиям данных отраслей повысить уровень своей учетной и управленческой деятельности.

 

"Современный офис и банк" по-новому

 

Выставочное общество "Экспофорум" в конце июня распространило приглашение на участие в 9-м международном салоне "Современный офис и банк", 5-й специализированной выставке "Софт-Минск" и 2-й специализированной выставке "связь".

При этом сообщается, что в этом году вышеперечисленные выставки будут проходить совместно со 2-й международной выставкой "Перспетивные технологии и системы: Информатика. Телекоммуникации. Безопасность". Отсюда изменения места и сроков проведения - с 10 по 14 октября в выставочном павильоне по ул. Я. Купалы, 27.

Уже известно, что по состоянию на 30.06.00 о своем участии в выставке заявили такие компании, как БелАВМ, Белкантон, Интеллект-Сервис, DMT AG Technologis, Белтим, Белтелеком, МиСофт, СофтЛайн, Галактика, Инкомдата, БелСофт и др.

 

Сергей Дмитриев

vespol@mail.ru

 

 

Данное сообщение проверено с помощью антивирусного пакета AVP Gold.

Обновление антивирусной базы от 14.07.2000



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное