Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

ВЕСПОЛ

Новости белорусского рынка ПО

21 мая 2000 г.

 

На "Инфобеле" не будет ни сейфов, ни офисной мебели

 

В предыдущем номере КВ я обещал рассказать о ситуации с осенними выставками. Но так получилось, что пресс-конференция организаторов выставки и конгресса "Перспективные технологии и системы" в самый последний момент, уже после сдачи номера в печать, была перенесена на одну неделю. Так что о ней мы узнаем чуть позже. Зато вторая часть этого обещания сегодня выполняется и Вашему вниманию представляется интервью с руководителем проекта "Инфобел" Геннадием Лашковым.

С.Д.: В принципе, сегодня, когда до самой выставки еще достаточно много времени, у меня к Вам два основных вопроса. Один обращен в недавнее прошлое, а второй - в недалекое будущее.

Итак, вначале о сегодняшней ситуации с выставками. В последние дни было много разговоров о том, что "Инфобел", вслед за "Современным офисом и банком", присоединяется к "Перспективным технологиям и системам". Было ли это на самом деле, и почему в итоге Вы решили проводить выставку отдельно?

Г.Л.: Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вначале рассказать об истории нашего проекта. В прошлом году идея подобной выставки родилась, что называется, из социального заказа. Несколько крупных компьютерных фирм обратились к нам с предложением провести такую выставку.

Мы достаточно серьезно отнеслись к этому предложение и предварительно выполнили большой объем подготовительных работ, в том числе и разработав целостную концепцию выставки. В двух словах ее можно сформулировать следующим образом: как известно, участие в выставке организовывается по двум основным схемам - "business to business" или "business to person". С сожалением приходится констатировать, что зачастую белорусские выставки проходят по схеме "business to a nybody".

Поэтому в своем подходе мы постарались преодолеть подобные, на наш взгляд, нерациональные тенденции, и построить выставку таким образом, чтобы участие в ней было для участника логическим продолжением его маркетинговой политики. Отсюда, задача организатора выставки - предоставить участникам полноценный комплекс маркетинговых услуг.

Участие в выставке не может ограничиваться стоянием на стенде. Она должна помогать фирмам укрепляться на рынке, расширять сферу своего влияния, проверить и оценить свою политику, сопоставить свои действия с потребностями рынка и т.д.

Для этого в прошлом году мы провели специальный опрос о наиболее оптимальных сроках проведения выставки, впервые среди компьютерных выставок ввели "закрытые" дни для специалистов (VIP), организовали аккредитацию журналистов и обеспечили их необходимой информацией и др.

Это только надводная часть айсберга из того комплекса мероприятий, которые, судя и по нашим впечатлениями, и по отзывам участников и посетителей, обеспечили успех "Инфобелу-99". Косвенным результатом этого успеха можно, наверное, считать и то обстоятельство, что на нынешнем "T IBO-2000" цены для участников были уже заметно ниже, чем в прошлые годы. Ведь именно этот вопрос - стоимость участия для экспонента - во многом и породил ту социальную инициативу, о которой говорилось выше.

Если же говорить конкретно о ситуации с объединением, то да, действительно, такой вариант рассматривался. Но, учитывая востребованность белорусским компьютерным сообществом выставки подобной "Инфобелу" и потенциал ее собственного развития, мы и приняли решение работать самостоятельно. К тому же, подходы и методы организации подобных мероприятий у нас различаются.

С.Д.: Отсюда как раз вполне естественно возникает и второй вопрос - чем "Инфобел" будет отличаться от "Перспективных технологий и систем"? Ведь проводятся они чуть ли не одновременно, да и общая направленность у них тоже сходная, т.е. компьютерная.

Г.Л.: Главное отличие - на "Инфобеле" не будет сейфов и офисной мебели!

А если серьезно, то в этом году планируется развернуть работу выставки по следующим четырем направлениям: "infoHard", "infoNet", "infoSoft" и "infoMedia".

Будет увеличено количество дней для VIP-посетителей, на которые, кстати, в прошлый раз пришлось почти половина посетителей. Участников и посетителей выставки ожидает Интернет-форум и Интернет-фестиваль, где планируется провести первый смотр белорусских сетевых ресурсов. Уже в ближайшие месяцы начнется прием конкурсных работ, а торжественное награждение лауреатов состоится 27 сентября. В работе Интернет-фестиваля примут участие как белорусские, так и российские специалисты.

Дополнительно организуется специальная программа для разработчиков и пользователей программного обеспечения. В рамках мероприятий данного направления планируется обсудить ряд вопросов, связанных с пиратством и легальным использованием ПО. Причем, мы хотели бы уйти от какой-то радикальной постановки проблемы, как это в последнее время зачастую происходит. На наш взгляд, более важным является создание определенных условий, которые бы побуждали самих пользователей работать в цивилизованных рамках, как это уже наблюдается в ряде соседних стран.

На работе выставки положительным образом скажется и то обстоятельство, что в этом году мы располагаем и лучшими возможностями, связанными с выставочными помещениями, организацией сервиса по ходу выставки, размещением гостей. Больше внимания будет уделяться и сотрудничеству со средствами массовой информации, обеспечению журналистов и посетителей необходимыми рекламными и справочными материалами.

Подготовка к выставке только подходит к своему апогею. Поэтому многие наши сюрпризы еще впереди. Но основные направления работы, реализация которых, на наш взгляд, позволит провести "Инфобел 2000" на качественно более высоком уровне, здесь очерчены. В ближайшее время мы начинаем ряд маркетинговых и рекламных мероприятий, в ходе которых постараемся оперативно извещать всех заинтересованных о том, как готовится, и как будет проходить сама выставка. Для этой цели можно воспользоваться и нашим специальным сайтом - www.infobel.solso.by - где мы постараемся предоставить максимум информации о данном проекте.

С.Д.: Спасибо за интервью. Будет ждать продолжения сюрпризов.

А для читателей напомню, что выставка "Инфобел 2000" будет проходить в Минске с 26 по 30 сентября.

 

 

Сергей Дмитриев

< a href="mailto:vespol@mail.ru">vespol@mail.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное