Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #280. Оборудование для домашней автоматизации


Электротехническая энциклопедия

Электрик Инфо Школа для электрика

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске статья, в которой рассмотрены устройства «умного» дома, работающие с использованием очень популярного протокола Х10.

Приятного чтения!

Протокол Х10 в «умном» доме: жить ли дальше ветерану?

http://electrik.info/main/automation/671-protokol-h10...-veteranu.html

История протокола связи Х10 для управления бытовыми электроприборами с центрального пульта насчитывает почти четыре десятилетия. Он был разработан еще в 1975 году компанией «Pico Electronics» и быстро приобрел статус стандарта «де-факто». Произошло это благодаря остроумному инженерному решению: использовать электрическую проводку дома для передачи управляющих сигналов.

Развитие идеи получило в промышленных модемах PLC, используемых сегодня для передачи данных от электрических счетчиков по силовой электропроводке. Примером могут служить счетчики «Меркурий» московской фирмы «Инкотекс». Но, в отличие от своего прародителя, этот протокол передачи данных является закрытым, поскольку использует фирменный алгоритм кодировки данных для достижения высокой помехоустойчивости.

Сегодня только фирм, выпускающих изделия, совместимые с протоколом Х10, насчитывается десятки, если не сотни. К ним добавились китайские производители изделий домашней автоматизации с протоколом S10, который является если не клоном, то уж точно родным братом Х10. Но обилие изделий на рынке и огромная былая популярность вовсе не означает, что у этого стандарта нет проблем.

Для начала коротко познакомимся с особенностями передачи данных через силовую сеть протокола Х10. Все изделия, удовлетворяющие протоколу, можно разделить на передатчики (источники управляющих сигналов) и приемники, или исполнительные схемы. Управляющие сигналы передаются в момент пересечения напряжением нулевого значения.

Передатчик, определив момент нулевого перехода, с запаздыванием не более 200 микросекунд выдает управляющий сигнал продолжительностью 1 мс в виде пакета (цуга) колебаний частотой 120 кГц и амплитудой до 5В. Приемники сигналов на это время «открывают» временное окно и «слушают» сеть. При появлении сигнала в разрешенное время он обрабатывается. В изначальной версии можно было управлять 256 приемниками. Более подробно описание протокола можно найти в многочисленных источниках. Нам для обсуждения более детальная информация не понадобится.

Особенностью протокола Х10 является последовательная передача двоичных кодов команд. За один переход через нулевое значение передается только один бит информации. Поэтому это очень медленный протокол: передача стандартной команды на включение или выключение устройства занимает около секунды. С подобным неудобством еще можно мириться.

Но следующий недостаток может серьезно ограничить время жизни стандарта-долгожителя ...

читать далее →

Пример практического использования приборов домашней автоматизации Х10:

Автоматизация освещения с использованием технологии Х10 (автоматизация освещения в типовой двушке времен Хрущева)

Другие статьи по домашней автоматизации:

Система управления освещением NooLite: делаем дом «умным»

Как управлять нагрузкой по сотовому телефону

Схемы фотореле для управления освещением

Автоматические включатели освещения с инфракрасными и акустическими датчиками

Жду Ваших комментариев!

С уважением, Андрей Повный

Редактор сайтов:

http://electrik.info

http://electricalschool.info/

Copyright 2006-2013 by Андрей Повный Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электрик Инфо - сайт для электриков и про электриков" - http://electrik.info/  



В избранное