Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #277. Система управления освещением NooLite


Электротехническая энциклопедия

Электрик Инфо Школа для электрика

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Система управления освещением NooLite: делаем дом «умным»

http://electrik.info/main/automation/660-sistema-...dom-umnym.html

Читая об особняке Билла Гейтса стоимостью 53 млн. долларов, оборудованного суперсовременной системой «умный дом», невольно хмыкаешь: нам бы его деньги – был бы дом еще «умнее». А если подумать, то и наше жилище постепенно приобретает элементы интеллекта.

Редко кто управляет сегодня телевизором вручную – есть пульт, который берет на себя все заботы по настройке. Автомобилисты брелком привычно запирают машины. Современные холодильники с программированием режимов работы, стиральные машины с десятком программ стирки – электроника незаметно, но уверенно входит в наш быт.

И только освещение до недавнего времени было обделено вниманием. Появление серии устройств, позволяющих дистанционно управлять освещением квартир с помощью передачи команд по радиоканалу, ознаменовало конец эпохи архаичных клавишных выключателей.

Речь идет о продукции компании «Ноотехника» из Беларуси - www.noo.com.by.

Появление на рынке изделий этой компании вызвало широкий резонанс: продукция западных фирм валит с ног своими ценами, а из Китая – своим качеством. Поэтому набор модулей с гибкими функциональными возможностями, при очень демократичной цене и простоте инсталляции, привлек внимание потенциальных потребителей.

Идея создания систем управления бытовым оборудованием типа «умный дом» не нова. Так, например, американские производители пошли по пути использования силовой проводки для управления устройствами. Это системы архитектуры «PowerLine», с применением устройств, аналогичных модемам типа PLC для передачи данных через силовую электросеть.

Необходимость кодировать и декодировать информационные сигналы по алгоритмам, устойчивым к помехам в силовой сети, делает такой подход удобным с точки зрения развертывания систем, но сложным и дорогим в аппаратной и программной части.

Существуют и другие варианты дистанционного управления освещением по электропроводке. С их помощью можно легко построить системы домашней автоматизации начального уровня (Х10, UPB). Но этим системам также присущи недостатки, вызванные необходимостью передавать сигналы управления по силовой электропроводке (чувствительность к помехам в сети, относительно низкая скорость реакции и скорость отклика, неработоспособность при обрыве электропроводки).

По более прогрессивному пути пошла компания «Ноотехника» с идеей связи между модулями по радиоканалу ...

читать далее →

Еще по этой теме:

Блоки управления освещением NooLite: что могут «игрушечные» коробочки?

В статье рассмотрены возможности модулей управления освещением на примере нескольких представителей линейки блоков - это два пульта управления (передатчики) PU212-1 и PU313-1, силовые блоки (приемники) SN111-300 и SL111-300, а для любителей управлять всем с компьютера адаптер для компьютера PC118. Специально для статьи снято видео с обзором стандартных возможностей и примерами настройки блоков и пультов управления.

Жду Ваших комментариев!

С уважением, Андрей Повный

Редактор сайтов:

http://electrik.info

http://electricalschool.info/

Copyright 2006-2013 by Андрей Повный Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электрик Инфо - сайт для электриков и про электриков" - http://electrik.info/  



В избранное