Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #250. Диммер своими руками


Электротехническая энциклопедия

Электрик Инфо Школа для электрика

Сегодня в выпуске:

1. Устройство и схема диммера

2. Как сделать диммер своими руками

3. Дистанционное управление освещением

4. Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

5. Обучающие материалы на видео

Устройство и схема диммера

В этой статье рассмотрим устройство, которое продается в магазинах электротоваров, как регулятор яркости ламп накаливания. Речь идет о диммере. Название "диммер" произошло от английского глагола "to dim" - темнеть, становиться тусклым. Иначе говоря, диммером можно регулировать яркость лампы. При этом замечательно то, что и потребляемая мощность уменьшается пропорционально.

Простейшие диммеры имеют одну поворотную ручку для регулировки, и два вывода для подключения, и используются для регулировки яркости ламп накаливания и галогенных ламп. В последнее время появились диммеры и для регулировки яркости люминесцентных ламп.

Ранее для регулировки яркости ламп накаливания использовались реостаты, мощность которых была не меньше мощности нагрузки. При чем при понижении яркости оставшаяся мощность никак не экономилась, а рассеивалась бесполезно в виде тепла на реостате. При этом никто не говорил о экономии, её просто не было. А использовались такие устройства там, где действительно было нужно только регулировать яркость - например, в театрах.

Так было до появления замечательных полупроводниковых приборов - динистора и симистора (симметричного тиристора). В англоязычной практике приняты другие названия - диак и триак. На основе этих деталей и работают современные диммеры.

Все диммеры, которые сейчас есть в продаже, можно разделить на 2 группы - поворотные, или роторные (с регулятором - потенциометром) и электронные, или кнопочные, с управлением с помощью кнопок.

Устройство поворотного диммера весьма простое, но может отличаться у разных производителей. При этом основная разница - в качестве сборки и комплектующих. Схема симисторных регуляторов в основном везде одинакова, отличается только наличием дополнительных деталей для более устойчивой работы на низких "выходных" напряжениях и для плавности регулирования. Принцип действия схемы диммера таков ...

Полный текст статьи >>>

Как сделать диммер своими руками  

В статьях «Диммеры: устройство, разновидности и способы подключения» и "Устройство и схема диммера" было рассказано о применении светорегуляторов промышленного изготовления. Но, несмотря на разнообразие и наличие в продаже таких устройств, иногда все же, приходится вспомнить забытое старое, и собрать светорегулятор по достаточно простой любительской схеме.

Может быть недостаточна мощность того устройства, что есть в продаже, или просто есть детали, чтобы бездарно их не растерять, так пусть будет хоть что-то. К тому же светорегулятор вовсе не обязательно должен регулировать свет, можно приспособить его, например, к паяльнику. В общем, применений предостаточно, готовое устройство может всегда пригодиться.

Самодельные светорегуляторы. Часть первая. Разновидности тиристоров

Самодельные светорегуляторы. Часть вторая. Устройство тиристора

Самодельные светорегуляторы. Часть третья. Как управлять тиристором?

Самодельные светорегуляторы. Часть четвертая. Практические устройства на тиристорах

Самодельные светорегуляторы. Часть пятая. Еще несколько простых схем

Дистанционное управление освещением 

Электронные дистанционные выключатели освещения можно разделить на два больших класса инфракрасные и радиоуправляемые. Каковы достоинства и недостатки этих устройств, зачем они вообще нужны, если свет можно включить и простым выключателем?

Тут можно вспомнить, как уже в незапамятные времена приходилось подходить к телевизору и ручкой переключать каналы, а иногда даже пассатижами. Помните? Пожалуй, первыми устройствами, оснащенными ПДУ, как раз и стали телевизоры. И это было очень даже приятно, ведь лень матушка вперед всех родилась, поэтому ПДУ в народе часто называют «лентяйкой».

Несколько позже телевизоров появились видеомагнитофоны, проигрыватели DVD дисков, и все они оснащались инфракрасными ПДУ. А вот для того, чтобы включить или выключить лишнюю лампу в люстре приходилось идти пешком через всю комнату, а ведь «я так устала, что даже телевизор смотреть не могу» (мультфильм «Трое из Простоквашино», мама).

Такое количество инфракрасных ПДУ побудило некоторые фирмы к разработке выключателей, диммеров и розеток, управляемых ИК - лучами. В качестве примера можно вспомнить белорусскую фирму «Ноотехника», и может еще две – три фирмы, выпускавшие одни только выключатели без ПДУ. Предполагалось, что ПДУ есть уже у всех, а «приучить» ИК – выключатель к общению с ПДУ дело вовсе не трудное ...  

Полный текст статьи >>>

Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?  

Это случается совсем не редко. С превеликим трудом вешаем на стену ковер, но радуемся результату недолго: почему-то перестает гореть лампочка светильника в комнате. Или сверлим в стене отверстие, чтобы повесить полку, но из-под бура вылетают искры, раздается треск, и квартира погружается в зловещий мрак и тишину.

Причина несчастий проста до безобразия – нам не повезло, и мы повредили кабель скрытой электропроводки. В случае с ковром, вероятнее всего, была перебита фазная или нулевая жила. А когда готовили отверстия для полки – повредили изоляцию обеих жил и устроили короткое замыкание (бур при этом, конечно, можно сразу выбрасывать).

Чтобы разрешить ситуацию, повреждение линии надо, конечно, найти. В случае с полкой это никакого труда не составит – где бились в момент короткого замыкания, там и поврежденный участок.

С ковром, который мы благополучно повесили, пробив, этак, с десяток отверстий, будет сложнее. Возникает два вопроса. Первый: «Какой провод поврежден – фазный или нулевой?». И второй: «В каком именно из отверстий мы повредили кабельную линию?» ...

Полный текст статьи >>>

Обучающие материалы на видео  

Для тех, кто хочет пройти более серьезное систематизированное обучение нежели простое чтение статей, существуют обучающие видео-курсы. Благодаря им Вы сможете серьезно продвинутся при изучении электротехники, электрических машин и электроники. Автор обучающих курсов - Михаил Ванюшин. На данный момент Михаил предлагает два диска - базовый и продвинутый:

"В мир электричества - как в первый раз!" (в курсе - электротехника, электрические машины и основы электроники).

"В мир электричества - как в первый раз-2!" (в курсе - более глубокое изучение электротехники с основным упором на электронику).

Copyright 2006-2012 by Повный Андрей. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электрик Инфо - сайт для электриков и про электриков" - http://electrik.info/  



В избранное