Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #249. Подключение плиты, стиральной машины и многое другое


Электротехническая энциклопедия

Электрик Инфо Школа для электрика

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

В этом выпуске рассылки "Электротехническая энциклопедия" я попытался вернутся к многотематичной журнальной форме, от которой успел уже уйти за последнее время. Этим выпуском попробуем вернуть рассылку в ее первоначальный формат. Как мне кажется, в таком варианте каждый подписчик рассылки сможет найти для себя что-нибудь полезное и интересное.

Итак, сегодня в выпуске:

1. Как подключить электрическую плиту и стиральную машину

2. Самодельные частотные преобразователи

3. Лампа накаливания А. Н. Лодыгина

4. Самые комментируемые статьи

5. Школа для электрика: Для чего нужен плавный пуск асинхронного двигателя

6. Система управления освещением DALI

7. Обучающие материалы на видео

Как подключить электрическую плиту и стиральную машину

Представляю Вашему  вниманию цикл статей Александра Молокова. Первоначально я планировал сделать из них электронную книгу в формате PDF. Возможно, благодаря этой книге можно было бы даже возродить некогда популярный электронный журнал "Я электрик!". Но затем я понял, что возвращаться в прошлое меня как-то не воодушевляет, поэтому пусть это будет просто цикл статей на востребованную тему. Главное преимущество такого варианта подачи материала в том, что любую из статей можно обсудить в комментариях, т.е. получить обратную связь, да и воспринимается изложенная в отдельных статьях информация как-то проще и веселей.

Первая базовая статья цикла. В статье описаны общие принципы и подходы при подключении электроплиты и стиральной машины к электрической сети. Написана она для людей не имеющих каких-то серьезных познаний в электротехнике:

Как самостоятельно подключить электропечь и стиральную машину

В продолжение этой статьи Александр Молоков конкретизировал и описал практические пошаговые действия решения отдельных вопросов, с которыми вы можете столкнутся при подключении мощных бытовых электроприборов у себя в квартире или доме. Для практической реализации описанного в статьях очень желательно наличие электротехнического образования, опыта работы и четкого понимания что вы собираетесь делать.

Подключение электроплиты и стиральной машины в системе TN-C

Система заземления электроустановок TN-C давно объявлена вне закона и запрещена к использованию. Но запретить легко, а что делать тем, чье жилище сдавалось в эксплуатацию задолго до введения новых норм и правил?

Как проложить кабель от щитка до розетки при подключении электроплиты

Положим, мы определились с местом установки электрической плиты или стиральной машины. Текущий вопрос состоит в том, как установить этот кабель на всем протяжении от квартирного щита до розетки?

Как установить и подключить розетку для плиты и стиральной машины

В статье подробно по шагам рассмотрены правила правильного выбора розетки для плиты и стиральной машины, а также процесс их установки.

Самодельные частотные преобразователи  

Автор этой статьи - Борис Аладышкин. В статье приведены несколько примеров самодельных частотных преобразователей, что кроме повышения общего уровня технического развития еще и позволяет значительно легче понять общий принцип построения и работы фирменных частотных преобразователей.

Статья получилась большая, поэтому пришлось разделить на две части. Первую часть можно рассматривать, как введение в тему, вторая статья уже более практическая и рассчитана людей, которые хотя бы немного разбираются в электронике и микропроцессорной технике.

Промышленные частотные преобразователи

Схемы любительских частотных преобразователей

Лампа накаливания А. Н. Лодыгина 

Всем известная обычная лампа накаливания так давно и прочно вошла в наш быт, что воспринимается как что-то совершенно обыденное, само собой разумеющееся. Но так было не всегда. Только начиная с середины XIX века стали создаваться первые рабочие лампы.

До широкого использования было еще очень далеко. Массовое распространение систем электрического освещения стало возможным после того как русскими изобретателями были созданы приборы, использовать которые было возможно не только в лабораторных условиях.

Истоки исследования возможности применения систем электрического освещения лежат в начале XIX в. Еще в 1802 году наш соотечественник В.В. Петров установил, что при помощи электрической дуги «темный покой довольно ясно освещен быть может».

Поиски велись в разных направлениях. Одни изобретатели пытались решить задачу, применяя для освещения непосредственно пламя электрической дуги. Другая часть изобретателей вела поиски в ином направлении: накаливание электрических тел с помощью электрического тока. Были и те, кто пытался вызвать свечение разреженных газов, действуя на них электричеством.

Создаваемые многими изобретателями лампы накаливания, так и не выходили за стены лабораторий. А их было немало: 1845 г. – англичанин Кинг и американец Старр, 1846 г. – Гебель, 1849 г. – Петри и многие другие.

Все эти труды так и не нашли широкого применения, пока А.Н. Лодыгин не создал свою лампу накаливания ...  

Полный текст статьи >>>

Самые комментируемые статьи на сайте Электрик Инфо  

В этом блоке хочется отметить несколько статей, которые активно комментируются посетителями сайта. Выделю только статьи, которые размещены на сайте за последний месяц. Буду рад, если Вы тоже захотите высказаться по поводу поднятых в них тем.

Как сделать так, чтобы стиральная машина не билась током

Как оказалось, затронутый в статье вопрос очень дискуссионный. В основном, все споры идут вокруг того, как правильно заземлить стиральную машину при подключении.

Светодиодные лампы для дома: стоит ли их использовать?

Автор статьи - Яков Кузнецов уже не первый устраивает разнос светодиодным лампам и показывает их в не очень выгодном свете. Правда в комментариях к статье у него нашлись грамотные оппоненты - сторонники светодиодного освещения. А что Вы думаете по этому поводу? На чьей Вы стороне?

Постоянно сгорает лампа в одном и том же светильнике. В чем дело, и как быть?

В комментариях к статье обсуждаются причины перегорания нити накаливания у ламп, а также как этого не допустить.

Супермаховики - новые аккумуляторы энергии

В 60-х года прошлого века русский ученый Н. Гулия изобрел свой супермаховик - накопитель кинетической энергии. В статье рассмотрены варианты использования супермаховика в наше время, что и вызвало бурные дискуссии. Оказывается, многие не верят в существование этого чудо-изобретения, а те, кто и верит сомневаются и в возможности его как-то с пользой использовать.

Ну и самая комментируемая статья сайта за все время его существования:

Как сделать вечный двигатель своими руками

Свою разработку "вечного двигателя" прислал на сайт некто Николай Капитанов. Я опубликовал его заметку в том виде, в котором она и была прислана. Что из этого в итоге вышло смотрите сами.

Школа для электрика: Для чего нужен плавный пуск асинхронного двигателя 

Из всех видов двигателей асинхронные двигатели получили наиболее широкое распространение в промышленности и продолжают вытеснять все больше и больше двигатели постоянного тока.

Асинхронные двигатели получили широкое распространение благодаря следующим своим качествам: дешевизне двигателя, простоте конструкции, надежности, высокому к. п. д. До настоящего времени асинхронные двигатели уступали место двигателям постоянного тока только в тех случаях, где требовалось плавное регулирование частоты вращения (строгальные станки, правильные машины, регулируемые главные приводы прокатных станов и т. п.), в электрическом транспорте и в приводах большой мощности повторно-кратковременного режима (реверсивные станы). Внедрение в промышленность регулируемых преобразователей частоты позволит, еще шире применять асинхронные двигатели.

Недостатками асинхронных двигателей являются ...  Полный текст статьи >>>

Система управления освещением DALI 

Назначение интегрированных систем управления освещением это, прежде всего увеличение энергоэффективности, повышение комфорта жилья, улучшение эксплуатационных характеристик производственных зданий. Исследования простых систем управления освещением на основе аналоговых датчиков показало, что подобные системы позволяют достаточно эффективно снизить потребление электроэнергии. Передовые технологии управления освещением дают ещё большую экономию, обладают дополнительными возможностями и имеют целый ряд преимуществ по сравнению с простыми методами управления.

На рынке систем управления освещением в основном присутствуют производители компонентов (устройств управления, переключателей, балластов) а не технических решений. Зачастую упомянутые компоненты не обеспечивают требуемой функциональности в составе систем.

В первую очередь это касается управления яркостью осветительных приборов. Сюда же следует отнести и усложнение монтажа электропроводки, трудности установки оборудования для управления дневным освещением. Эти обстоятельства приводят к сбоям в работе осветительных систем, жалобам потребителей. Таковы в целом недостатки аналоговых систем управления освещением.

В последние лет 15 все системы управления освещением были аналоговыми. Для преодоления указанных недостатков и трудностей фирмы – производители осветительных систем начинают осваивать производство цифровых систем управления освещением. Основное преимущество цифровых систем по сравнению с аналоговыми это коммуникация, связь между отдельными устройствами, объединенными в систему.

В цифровых системах для связи не требуется отдельных проводов, подавляющее большинство цифровых устройств могут использовать для передачи информации силовые кабели. Одной из последних разработок в области управления светотехническими устройствами является DALI (Digitally Addressable Lighting Interface — цифровой адресуемый интерфейс освещения. Именно этот интерфейс позволяет путем интеграции микроконтроллеров в осветительные балласты сделать первый смелый шаг в цифровой мир ...  

Полный текст статьи >>>

Обучающие материалы на видео  

Для тех, кто хочет пройти более серьезное систематизированное обучение нежели простое чтение статей, существуют обучающие видео-курсы. Благодаря им Вы сможете серьезно продвинутся при изучении электротехники, электрических машин и электроники. Автор обучающих курсов - Михаил Ванюшин. На данный момент Михаил предлагает два диска - базовый и продвинутый:

"В мир электричества - как в первый раз!" (в курсе - электротехника, электрические машины и основы электроники).

"В мир электричества - как в первый раз-2!" (в курсе - более глубокое изучение электротехники с основным упором на электронику).

А для тех, кто не силен в компьютерах и в Интернете Михаил в своей рассылке рекомендовал видео-курс «ИНТЕРНЕТ НА 100%». Это практическое руководство на 2-х DVD дисках по освоению сети Интернет в кратчайшие сроки! Естественно, что я тоже присоединяюсь к его рекомендациям, т.к. мне тоже очень хочется иметь грамотных подписчиков, которые с Интернетом "на ты".

Полезное:

Все выпуски электронного журнала "Я электрик!"

Школа для электрика: большой образовательный сайт по электротехнике

Обязательно читайте прошлые выпуски рассылки, содержащие море полезной информации, в архиве http://subscribe.ru/catalog/tech.electrotech

Спасибо за Ваше внимание и до скорого!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

Copyright 2006-2012 by Повный Андрей. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электрик Инфо - сайт для электриков и про электриков" - http://electrik.info/  



В избранное