Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #157. Справочник по автоматическим выключателям


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека: книги для электриков Школа для электрика: статьи, советы, полезная информация

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Cегодня в выпуске:

1. Справочник по автоматическим выключателям

2. Контакты в электроустановках и электрических аппаратах

3. Школа для электрика: вихревые токи

Справочник по автоматическим выключателям

Автоматические выключатели общего применения до 630 А. Справочник - М.: Информэлектро, 1996. Авторы: И.С. Сагирова, С.А. Жданова, Т.Н. Давыдова, Н.А. Калинкина, Л.Е. Чернякова, Е.Ф. Галтеева, Р.А. Елисеева.

Справочник содержит информацию о конструкциях, характеристиках, марках и типоисполнениях автоматических выключателей на токи до 630 А, рассчитанных для эксплуатации в цепях переменного и постоянного тока, предназначенных для проведения тока в номинальном режиме, для автоматического отключения тока при аварийных ситуациях, для пуска, защиты и отключения асинхронных двигателей.

В справочнике приведены сведения об областях применения, условиях эксплуатации, схемах, присоединительных конструкциях и размерах выключателей. Указаны правила записи полной формулы заказа для каждого типа выключателя. Приведены справочные данные об организациях-разработчиках и предприятиях-изготовителях.

Справочник предназначен для инженеров, занимающихся разработкой и эксплуатацией электрических устройств и установок с использованием автоматических выключателей.

При формировании справочника по автоматическим выключателям использовались нормативно-технические документы разных уровней (от Государственных стандартов до технической документации организаций-разработчиков и предприятий-изготовителей изделий) с привлечением информации из других видов научно-технической литературы.

В справочнике сделана попытка собрать в рамках одного издания информацию, необходимую специалисту для выбора автоматических выключателей в конкретных условиях.

В первой главе справочника даны общие сведения об автоматических выключателях и их применении.

Во второй главе описана структура справочной информации о конкретных изделиях и порядок доступа к ней.

В третьей главе содержатся технические данные различных типов автоматических выключателей на токи до 630 А.

В приложениях приведены сведения из ГОСТов и некоторые сводные данные, необходимые для выбора аппаратов.

Скачивайте справочник здесь: Справочник по автоматическим выключателям 

Смотрите также:

Автоматические выключатели АП-50

Как происходит гашение электрической дуги в автоматических выключателях  

Ящики силовые

Контакты в электроустановках и электрических аппаратах

Места соединения отдельных элементов, составляющих любую электрическую цепь, называются электрическими контактами.

Слово «контакт» означает «соприкосновение», «касание». В электрической системе, объединяющей различные аппараты, машины, линии и т. д., для их соединения используется огромное число контактов. От качества контактных соединений в значительной степени зависит надежность работы оборудования и системы.

Классификация электрических контактов

По назначению и условиям работы контакты можно разделить на две основные группы — неразмыкаемые и размыкаемые контакты. Неразмыкаемые контакты, в свою очередь, подразделяется на неподвижные и подвижные контакты. В неподвижных неразмыкаемых контактах отсутствует перемещение одних контактных частей относительно других (например, болтовые соединения шин), в подвижных происходит их скольжение или качение. Размыкаемые контакты — подвижные.

Классификация электрических контактовПо роду соприкасающихся поверхностей различают также плоские, линейные и точечные контакты. Плоские контакты образуются при соприкосновении плоских контактных элементов (плоских шин и т. п.).

Примером линейных контактов может служить соприкосновение двух цилиндров с параллельными осями, а точечных — двух сферических поверхностей.

Особенности работы электрических контактных соединений

Практически независимо от вида контактов соприкосновение контактных элементов всегда происходит по небольшим площадкам.

Объясняется это тем, что поверхность контактных элементов не может быть идеально ровной. Поэтому практически при сближении контактных поверхностей сначала в соприкосновение приходят несколько выступающих вершин (точек), а затем но мере увеличения давления происходит деформация материала контактов и эти точки превращаются в небольшие площадки. Чем больше сила, приложенная к контактам, и мягче их материал, тем больше общая площадь соприкосновения контактных поверхностей и соответственно меньше активное электрическое сопротивление в месте стыка (в зоне переходного слоя между контактирующими поверхностями). Это активное сопротивление называется переходным.

Переходное сопротивление — один из основных параметров качества электрических контактов, так как оно характеризует количество энергии, поглощаемой в контактном соединении, которая переходит в теплоту и нагревает контакт. На переходное сопротивление могут оказывать сильное влияние способ обработки контактных поверхностей и их состояние. Например, быстро образующаяся пленка окиси на алюминиевых контактах может значительно увеличить переходное сопротивление.

При прохождении тока через контакты они нагреваются, причем наиболее высокая температура наблюдается ... >> Контакты в электроустановках и электрических аппаратах

Полезные ссылки:

Параметры коммутационных контактов электрических аппаратов

Материалы, используемые для изготовления электрических контактов  

Короткие замыкания, перегрузки, переходные сопротивления. Меры противопожарной безопасности

Школа для электрика: вихревые токи

В электрических аппаратах, приборах и машинах металлические детали иногда движутся в магнитном поле или неподвижные металлические детали пересекаются силовыми линиями меняющегося по величине магнитного поля. В этих металлических деталях индуктируется ЭДС самоиндукции.

Под действием этих э. д. с. в массе металлической детали протекают вихревые токи (токи Фуко), которые замыкаются в массе, образуя вихревые контуры токов. Вихревые токи порождают свои собственные магнитные потоки, которые, по правилу Ленца, противодействуют магнитному потоку катушки и ослабляют его. Кроме того, они вызывают нагрев сердечника, что является бесполезной тратой энергии.

Пусть имеется сердечник из металлического материала. Поместим на этот сердечник катушку, по которой пропустим переменный ток. Вокруг катушки окажется переменный магнитный ток, пересекающий сердечник. При этом в сердечнике станет наводиться индуцированная ЭДС, которая, в свою очередь, вызывает в сердечнике токи, называемые вихревыми. Эти вихревые токи нагревают сердечник. Так как электрическое сопротивление сердечника невелико, то наводимые в сердечниках индуцированные токи могут оказываться достаточно большими, а нагрев сердечника - значительным. Возниконвение токов Фуко (вихревых токов)

Впервые вихревые токи были обнаружены французским учёным Д.Ф. Араго (1786 - 1853) в 1824 г. в медном диске, расположенном на оси под вращающейся магнитной стрелкой. За счёт вихревых токов диск приходил во вращение. Это явление, названное явлением Араго, было объяснено несколько лет спустя M. Фарадеем с позиций открытого им закона электромагнитной индукции.

Вихревые токи были подробно исследованы французским физиком Фуко (1819—1868) и названы его именем. Он назвал явление нагревания металлических тел, вращаемых в магнитном поле, вихревыми токами.

Способы уменьшения токов Фуко

Мощность, затрачиваемая на нагрев сердечника вихревыми токами, бесполезно снижает КПД технических устройств электромагнитного типа. Чтобы уменьшить мощность вихревых токов ... >> Вихревые токи

Другие новые статьи в "Школе для электрика":

Проводниковые материалы в электроустановках

Классификация электротехнологических установок  

Понижающие трансформаторы для питания цепей управления и сигнализации

До встречи!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

Мои проекты:

Школа для электрика

Электронная электротехническая библиотека

Блог "Интернет для электрика"

Интернет-журнал "Электрик Инфо"  

Copyright © 2006-2010 by Повный Андрей. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное