Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #134. Профессиональный электромонтаж


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека: книги для электриков Школа для электрика: статьи, советы, полезная информация

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Cегодня в выпуске:

1. Системы заземления

2. Электромонтажные работы в арендованном помещении

3. Электромонтаж электропроводки в новостройках

4. Ответы специалистов на актуальные вопросы

Прежде всего хочу поделится одной новостью. Я получил диплом психолога! Да, вот так! Вроде бы почти всю жизнь занимался электротехникой и тут такой поворот. Но случайным ничего не бывает! У меня всегда была такая цель и я ее реализовал!

Если Вы хотите узнать для чего мне понадобилось психологическое образование, а также что дала мне сама учеба, ну и если Вы захотите просто поздравить меня с этим важным событием в моей жизни, то прошу сюда:  http://povny.blogspot.com/2009/11/blog-post.html

А теперь возвращаемся к рассылке. Тема выпуска "Профессиональный электромонтаж".

Этот выпуск рассылки сделан на материалах сайта компании «ЭлектроАС».

Компания «ЭлектроАС» предоставляет полный спектр услуг по проектированию и электромонтажу электроустановок, электромонтажным работам любой сложности, согласованию проектов и сдачей их в эксплуатацию, комплектацию объекта электрооборудованием ведущих зарубежных и отечественных производителей, имеет аттестованную в органах энергонадзора электроизмерительную лабораторию.

Системы заземления

Система заземления “TN-C-S”

Для тех, у кого есть хотя бы поверхностные знания об электрических сетях, и имеется минимальный опыт работы с прежними системами заземления «TN-C», не составит особого труда разобраться с более безопасным заземлением типа «TN-C-S».

Главные и важные отличия, которых заключаются в обустройстве нулевых защитных (РЕ) и нулевых рабочих (N) проводников. Даже, несмотря на то, что обозначение «С», соотносит их к одному методу электромонтажа заземлений с использованием объединенного проводника «PEN». Поэтому, чтобы подробно разобраться в преимуществах и в работе систем заземления «TN-C-S», вкратце охарактеризуем принцип действия и причину запрещения электромонтажных работ по типу «TN-C», при запитывании к электричеству законченных объектов строительства.

Итак, системы заземления «TN-C», по своей электрической схеме предусматривали использование одного единственного заземляющего проводника, исполняющего сразу две функции: рабочего – для приведения в действие электроприборов и устройств; и защитного – для сохранения оборудования электрических сетей, заметим, только электрических сетей, а не безопасности граждан и бытовых приборов.

Такая ситуация, независимо от типа подключения «фаза-ноль» или «три фазы-ноль», нередко приводила к проскакиванию опасных для людей напряжений сквозь металлические поверхности и кожухи электрических устройств, а иногда через диэлектрические стены, двери, ручки и другие элементы зданий в сырую погоду. Причем, это из самых безобидных негативных явлений.

Аварии с пробиванием напряжения на массу, с внутрикабельным сообщением или с наводками высоких токов на нулевую фазу, зачастую приводили к летальным исходам, даже при защитном отключении, так как нулевой проводник имел постоянное соединение.

Что касается систем заземлений «TN-C-S», то всего выше перечисленного нет. Это достигается, прежде всего, разделением функций защиты и рабочих нагрузок на отдельные шины при вводе в здание. То есть для однофазной разводки применяется трехжильный кабель, а для трехфазного – пятижильный.

Наиболее приемлемым, является установка отдельного трансформатора непосредственно у запитываемого объекта, а также использование специальных розеток и устройств распределения с выводом клемм на защитный проводник.

При этом защитный проводник «РЕ» соединяется со всеми токопроводными корпусами, оболочками и кожухами оборудований, устройств и приборов, и может быть дополнительно заземлен. А нулевой рабочий проводник «N», выполняет только функции электродвижущей силы, притом, что во время аварийного отключения, тоже отсоединяется от сети, тем самым, оберегая от вышеозначенных проблем.

Поэтому, очень важно осуществить переход от системы заземления «TN-C» к заземлению «TN-C-S», если вы проживаете в зданиях со старыми электропроводками. Это не только сохранит высокую безопасность людей, но и убережет ваши бытовые электроприборы. Только помните, что это дело лучше всего доверить специалистам, так как необходимо точно просчитать сечения и емкости электрических сопряжений, а при необходимости заменить всю электропроводку в помещениях.

Система заземления “TN-S”

Вообще система заземления «TN-S», была впервые разработана в 1930-х годах и внедрена на территории Европейских стран, в которых последние лет 50 является основной схемой защиты потребителей электроэнергии. Скорее всего, такая же задача стоит и перед Российскими предприятиями электрических сетей, так как при проектировании новых линий развития электроснабжения, рекомендуется использовать пятижильный электромонтаж для трехфазных вводов и трехжильный – для однофазного подключения, начиная от источника питания и заканчивая розеткой конкретного абонента.

Как известно – рекомендации очень часто переходят в нормы и положения стандартов, а пока одним из этапов такого перехода, является обязательный электромонтаж по системе заземления «TN-С-S», так как прямой переход из «TN-С» в «TN-S» сопряжен с большими капиталовложениями и сопоставим со строительством новой ГЭС.

Что же в нем такого замечательного, если требуется, пусть постепенный, но обязательный переход? Чтобы выяснить это, прежде всего, рассмотрим его электрическую схему. Она полностью идентична с традиционной системой электроснабжения, где помимо токоведущих линий включен нулевой проводник, с той немаловажной разницей, что в схему добавляется еще один нулевой проводник, не требующий повторного заземления ни на линии «N», ни на линии «РЕ», которая осуществляется только на начальном источнике питания. Тем самым, позволяя разделить их рабочие и защитные функции по отдельным шинам питания. То есть рабочий проводник «N» выполняет только функции ЭДС (электродвижущая сила — физическая величина, характеризующая работу сторонних (непотенциальных) сил в источниках постоянного или переменного тока.

В замкнутом проводящем контуре ЭДС равна работе этих сил по перемещению единичного положительного заряда вдоль контура), а проводник «РЕ» - только функции защиты, при этом, добиваясь полной изоляции друг от друга. Такая схема электромонтажа, особенно актуальна, в срезе проблем, когда совершенно не осуществляется контроль над состоянием защитных заземленных контуров, как видно, надобность в этом полностью отпадает.

Теперь, после того как выяснили электрическую схему, становится очевидным, что такая система заземления «TN-S» максимально обеспечивает защиту электрического оборудования и самого человека. Мало того, она исключает высокочастотные наводки и другие помехи на потребительские линии исходящие от некоторых приборов.

Подобную ситуацию, наверняка наблюдал каждый из нас, когда в соседнем подъезде кем-то использовалась электробритва, иногда дрель или сварочный аппарат, то на экране телевизора появлялись дребезжащие искажения. Такая система, если не полностью, то большую часть помех, колебательных и электромагнитных возбуждений, временами возникающих в электрических сетях, непременно исключает.

Поэтому, система заземления «TN-S», очень полюбилась сотрудникам, которые работают с информационным, телекоммуникационным, радарным или локационным оборудованием, так как осуществляется максимальная изоляция от кожухов и корпусов других электрических устройств, а также наводок через «землю», иначе говоря, от источников помех.

Смотрите также:

Система заземления “TN-C”

Система заземления “TT”

Система заземления “IT”

Электромонтажные работы в арендованном помещении

Для организации любого производства необходимы следующие основные составляющие: помещение, производственная линия и бригада квалифицированных рабочих. Еще, разумеется, необходимо закупить сырье и обеспечить каналы сбыта продукции. Но цех не заработает, если не будут грамотно выполнены электромонтажные работы.

Требования нормативных документов, основными из которых являются ПУЭ (Правила устройства электроустановок) и ПТЭЭП (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей), необходимо строго соблюдать не для «задабривания» принимающих и контролирующих органов, а для обеспечения безопасности всех сотрудников.

Для работников цеха необходима уверенность в электробезопасности рабочего места. Руководители предприятий и ответственные лица, обязаны квалифицированно эксплуатировать электрохозяйство и своевременно обеспечивать выполнение качественного электромонтажа, чтобы не угодить в тюрьму.

Если Вы арендуете помещение, арендатор зачастую может поставить условие модернизации своего электрохозяйства за Ваши кровные. Как правило, требуемых мощностей для подключения станков и соответствующей электропроводки, а также необходимого электрооборудования (например, розеток) в помещении нет. Что делать в таких случаях?

Ответ прост – выполнить наружные электромонтажные работы по прокладке кабеля.

Во-первых, такой электромонтаж не повредит помещению.

Во-вторых, электропроводку можно легко демонтировать и увезти с собой в случае разрыва договора аренды.

При разводке электропитания станков необходимо учитывать следующие основные правила. Помещение должно быть оборудовано качественным заземлением. До заключения договора выполните замер заземления и убедитесь, что оно соответствует требованиям ПУЭ и ПТЭЭП. Большой плюс – грамотно выполненное наружное освещение производственного цеха, оно позволит не только эффективно осветить территорию, но и сэкономить денежные средства на охране.

При расчете сечения проводника кабеля необходимо оценить максимальный ток нагрузки и не забывать о пусковых токах, а при выборе материала изоляции учитывать условия окружающей среды. Если в помещении предусмотрены лотки для прокладки кабеля – прекрасно, если нет – не стоит расстраиваться. Прокладывать лотки в арендованном цеху смысла нет, проще защитить кабель от механических повреждений с помощью металлорукава. Для обеспечения электробезопасности не допускается оставлять свободные участки кабеля на полу помещения.

Прекрасное решение – прокладка кабеля на струнах или тросах. Струна – стальная проволока, натянутая вдоль стен; трос – проволока или канат, натянутые между несущими опорами помещения на высоте не менее 2,5 м.

К тросу подвешиваются с помощью специальных зажимов (пластиковых хомутов) кабели или их пучки. Если применять трос в пластиковой изоляции, его можно не заземлять, – это упрощает электромонтажные работы.

Разводку лучше проводить в металлорукаве или сертифицированном пластиковом рукаве, при этом каждый станок необходимо подключать к распределительному щитку с помощью отдельного кабеля. Распределительный щит на каждую группу станков помещается в месте, по возможности обеспечивающем минимальную длину распределительных кабелей. Место расположения силового или распределительного щита должно быть доступным, хорошо защищенным от влаги и внешних воздействий ... Читать далее >> 

Электромонтаж электропроводки в новостройках

Приобретая новую квартиру, перед началом отделочных работ, возникает необходимость капитального ремонта электропроводки. Это связано с тем, что электромонтаж электропроводки в новостройках выполняется по типовым проектами, которые не учитывают всех требований, пожеланий и интересов собственника жилья.

Чтобы модернизировать существующую электропроводку, требуется приложить максимум усилий, а не выполнять электромонтажные работы по переносу розеток, выключателей посредством наращивания кабеля от распаечных коробок при помощи скруток.

На сегодняшний день существует несколько принципиальных вариантов модернизации электроснабжения в квартире. В этой статье мы хотим рассмотреть три наиболее распространённых способа реконструкции энергоснабжения электрооборудования ... Читать далее >>  

Интересные материалы:

Электромонтажные работы и прокладка кабеля в жилых и нежилых помещениях

Электромонтажные работы в гараже

Электромонтажные работы по прокладке кабеля в зимний период

20 Уроков По Электромонтажу. Иллюстрированное практическое руководство для начинающих электромонтажников

Ответы специалистов на актуальные вопросы

На вопросы отвечают специалисты московской электромонтажной организации ООО ЭлектроАС.

Ворос №1

Можно ли соединение сваркой заменить на болтовое соединение посредством РЕ-проводника?

Андрей

В проекте на электроснабжения “объекта”, проектировщица щит учета соединяет с кабельной сборкой металлической полосой 4*25 посредством сварки. Щит учета изготовлен из тонкого металла! Можно ли соединение сваркой заменить на болтовое соединение посредством РЕ-проводника? Какое минимальное сечение должно быть у РЕ-проводника?

Ответ:

Вы имеете право заменить соединение сваркой на болтовое соединение, главное защитить соединение от коррозии и механических повреждений, а так же предусмотреть меры против ослабления контакта соединения.

В Вашем случае минимальное сечение РЕ-проводника должно быть не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый – 16 мм2, стальной - 75 мм2.

ПУЭ-7

1.7.113 Сечения заземляющих проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ должны соответствовать требованиям 1.7.126 к защитным проводникам.

Наименьшие сечения заземляющих проводников, проложенных в земле, должны соответствовать приведенным в табл. 1.7.4.

Прокладка в земле алюминиевых неизолированных проводников не допускается.

1.7.116 Для выполнения измерений сопротивления заземляющего устройства в удобном месте должна быть предусмотрена возможность отсоединения заземляющего проводника. В электроустановках напряжением до 1 кВ таким местом, как правило, является главная заземляющая шина. Отсоединение заземляющего проводника должно быть возможно только при помощи инструмента.

1.7.117 Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.

1.7.119 Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него.

Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ.

При отдельной установке главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства.

Сечение отдельно установленной главной заземляющей шины должно быть не менее сечения РЕ (PEN)-проводника питающей линии.

Главная заземляющая шина должна быть, как правило, медной. Допускается применение главной заземляющей шины из стали. Применение алюминиевых шин не допускается.

В конструкции шины должна быть предусмотрена возможность индивидуального отсоединения присоединенных к ней проводников. Отсоединение должно быть возможно только с использованием инструмента.

В местах, доступных только квалифицированному персоналу (например, щитовых помещениях жилых домов), главную заземляющую шину следует устанавливать открыто. В местах, доступных посторонним лицам (например, подъездах или подвалах домов), она должна иметь защитную оболочку - шкаф или ящик с запирающейся на ключ дверцей. На дверце или на стене над шиной должен быть нанесен знак .

1.7.139 Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений.

Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений.

Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта.

1.7.142 Присоединения заземляющих и нулевых защитных проводников и проводников уравнивания потенциалов к открытым проводящим частям должны быть выполнены при помощи болтовых соединений или сварки.

Присоединения оборудования, подвергающегося частому демонтажу или установленного на движущихся частях или частях, подверженных сотрясениям и вибрации, должны выполняться при помощи гибких проводников.

Соединения защитных проводников электропроводок и ВЛ следует выполнять теми же методами, что и соединения фазных проводников.

При использовании естественных заземлителей для заземления электроустановок и сторонних проводящих частей в качестве защитных проводников и проводников уравнивания потенциалов контактные соединения следует выполнять методами, предусмотренными ГОСТ 12.1.030 «ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление».

Ворос №2

Можно ли выполнить электромонтаж заземления лампы освещения от провода заземления розеток?

Любовь

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли выполнить электромонтаж заземления лампы освещения от провода заземления розеток? Мы меняем алюминиевую электропроводку на медную. При этом стараемся по максимуму использовать имеющиеся каналы в стенах от старой электропроводки, с минимумом штробления. Проложить провод заземления от щитка к люстре очень проблематично. И ещё вопрос: сможете ли Вы сказать, сколько будет стоить комплекс электроизмерений, если я пришлю планируемую схему электропроводки в квартире. Спасибо.

Ответ на этот вопрос

Ворос №3

Вправе ли собственник здания требовать внесения изменения в проект электроснабжения?

Андрей

У меня в проекте для прокладки ЛЭП 0.22 кВ по опорам наружного освещения заложен кабель ВВГ 3х6. Владельцы здания, на котором установлена кабельная сборка, куда я должен буду завести кабель, требуют, чтобы я заменил кабель ВВГ на провод СИП. Здание из бетонных панелей. Вправе ли собственники здания требовать от меня такой замены, если кабельная сборка принадлежит электрическим сетям, и проект с энергетическими сетями согласован?

Ответ на этот вопрос

Ворос №4

Как остановить падение опоры наружного освещения?

Владимир

Ж/Б опоры наружного освещения из-за осадок грунта получили крен. Какой максимально-допустимый крен для ж/б опор разрешен? Какой норматив надо смотреть? Что можно сделать, чтобы остановить падение опоры?

Ответ на этот вопрос

Ворос №5

Можно ли прокладывать кабель ВВГнг 3 х 1,5 и ВВГнг 3 х 2,5 в земле в ПВХ трубах?

Кирилл Анатольевич

Подскажите, пожалуйста, можно ли прокладывать кабель ВВГнг 3 х 1,5 и ВВГнг 3 х 2,5 в земле в ПВХ трубах?

Ответ на этот вопрос

Задать свой вопрос и получить на него квалифицированный ответ от специалистов московской электромонтажной организация ООО ЭлектроАС Вы можете здесь: задайте свой вопрос

До встречи!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

Мои проекты:

Школа для электрика

Электронная электротехническая библиотека

Книги для электриков по почте

Интернет-журнал "Электрик Инфо"  

Copyright © 2006-2009 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное