Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #133. Полезные советы


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека: книги для электриков Школа для электрика: статьи, советы, полезная информация

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Cегодня в выпуске:

1. Как отремонтировать маломощный трансформатор

2. Как отремонтировать дроссель для люминесцентной лампы

3. Как сделать простой индикатор состояния удаленного светильника

4. Самые распространенные схемы включения однофазных и трехфазных электросчетчиков

Как отремонтировать маломощный трансформатор

Трансформаторы для питания цепей управления и сигнализации состоят из сердечника, собранного из металлических тонких изолированных лаком пластин (обычно Ш-образной формы), и каркаса с обмотками из эмалированного медного провода. С целью уменьшения потерь на гистерезис пластины изготовляются из специальной так называемой трансформаторной стали или сплава пермаллоя.

Трансформаторы, особенно силовые, несут постоянную электрическую и тепловую нагрузку. Если расчет и изготовление трансформаторов выполнены с отклонениями, например пайка проводников осуществлена с кислотными флюсами, то надежность изготовленных трансформаторов снижается и они чаще других намоточных изделий отказывают в работе.

Наиболее характерные неполадки трансформаторов для питания цепей управления и сигнализации следующие: нарушение пайки в местах присоединения концов выводных проводников, внутренние обрывы обмоток, замыкание обмоток между собой и на корпус. 

Подготавливают обмоточные провода, гибкий монтажный провод для выводов, прокладочную кабельную бумагу или тонкую фторопластовую изоляционную пленку, кембриковое полотно, нитки, шеллачный лак, паяльник, припой, бескислотный флюс, мелкозернистую наждачную бумагу или полотно.

Для определения характера неисправности трансформатора для цепей управления и сигнализации отпаивают подведенные к нему провода, причем все отпаиваемые проводники отмечают бирками, чтобы в дальнейшем не перепутать подключение.

Ремонт трансформаторов для питания цепей управления и сигнализации Выявление неполадок трансформатора производят путем внешнего осмотра и проверки в следующем порядке: омметром проверяют целостность и сопротивление обмоток, мегомметром проверяют сопротивление изоляции между обмотками и между корпусом (сердечником) и обмотками, вольтметром переменного тока проверяют напряжение на выводах вторичных обмоток при номинальном напряжении на первичной обмотке, миллиамперметром переменного тока проверяют силу тока холостого хода трансформатора.

Когда неисправность выявлена, трансформатор разбирают, т. е. снимают крепежные детали и удаляют пластины сердечника. Делают это осторожно, так как погнутые пластины в дальнейшем затруднят сборку сердечника ...

Прочитать эту статью в полном объеме можно здесь: 

http://electricalschool.info/main/electroremont/361-remont-transformatorov-dlja-pitanija.html      

Как отремонтировать дроссель для люминесцентной лампы

В статье автор делится своим опытом восстановления дросселей, входящих в состав промышленных устройств для питания линейных люминесцентных ламп. Цены на эти дроссели могут быть выше, чем на люминесцентные лампы. К сожалению, приобретение требуемого экземпляра дросселя бывает затруднительным, особенно в "глубинке. Да и не всегда можно разместить в люстре (плафоне) люминесцентной лампы то изделие, что предлагают на рынке. Дешевле, проще и быстрее может оказаться восстановление старого дефектного дросселя, чем приобретение нового.

В люминесцентных лампах с питанием переменным током применяют дроссели, использующиеся в качестве балластных элементов. Эти дроссели выходят из строя довольно часто, особенно при увеличении сетевого напряжения, что характерно для сельской местности. Дроссель перегревается, нарушается изоляция эмальпровода, и дроссель выходит из строя.

Проще всего, естественно, заменить вышедший из строя дроссель новым, но цены на эти изделия сравнимы с ценами на сами люминесцентные лампы, а то и превышают их. И чем больше габаритная мощность дросселя, тем он дороже.

Рассмотрим восстановление на примере дросселя для отечественной люминесцентной лампы мощностью 80 Вт.

Первым делом снимаем защитный чехол и две Г-образные стальные половинки сердечника. Удаление обмотки также не вызывает осложнений. Если не удается разматывать витки, то ускорить процесс можно с помощью ножовки для резки металла. У такого дросселя простой пластинчатый магнитопровод типоразмера 26x26x134 мм.

Удаляя старую обмотку, мы добираемся до этого железа. В подобных дросселях обмотка намотана слоями виток к витку, использована межслойная бумажная изоляция.

Дроссель намотан алюминиевым проводом, но если мы будем использовать медный, то это позволит уменьшить его диаметр с 0,8 до 0,64 мм. Благодаря этому новую обмотку легко располагают вместо старой ...

Прочитать эту статью в полном объеме Вы можете здесь:

http://electrik.info/main/master/96-kak-otremontirovat-drossel-dlya-lyuminescentnoj.html

Другие полезные советы:

Как определить данные неизвестного трансформатора

Как произвести перемотку обмоток катушек электрических аппаратов на другой род тока

Как измерить емкость и индуктивность

Как сделать простой индикатор состояния удаленного светильника

В свое время я столкнулся с необходимостью контроля горения и целости электролампочки, когда выключатель находится в другом помещении (например, подвал, погреб или курятник). Не раз было так, выключатель включен, а лампочка не горит: или перегорела, или пропал контакт в патроне либо выключателе. При этом выключатель находится в коридоре, а к подвалу, где обитают куры, нужно идти вокруг дома. Особенно плохо, когда из-за этого вечером птица не заходит в подвал, и ее приходится потом заносить вручную. Проблему решила установка простого и безотказного устройства, которое индицирует протекание тока в цепи осветительной лампы и находится возле выключателя.

Схема индикатора показана на рисунке, где S - выключатель освещения; HL - осветительная лампа мощностью 60-100 Вт; VD1...VD6 - балластные диоды; VD7 - светодиодный индикатор. При протекании тока через балластные диоды на них падает напряжение, достаточное для свечения светодиода. Подключить устройство можно в любой удобной точке электрической цепи (до либо после выключателя) или в разрыв второго провода, идущего к лампе.

Индикатор некритичен к деталям. В качестве балластных диодов можно использовать любые малогабаритные диоды с допустимым прямым током не ниже потребляемого тока осветителя и любым рабочим напряжением (для ламп мощностью 60-150 Вт можно использовать КД208, КД209, КД212, КД215, КД217 и т.п., а для ламп мощностью до 60 Вт - КД105, КД106, Д226, Д237 и т.п.). Более мощная нагрузка потребует и более мощных диодов, при этом в каждой ветви надо поставить по два диода. Светодиод должен иметь постоянное прямое напряжение 1,7... 2,2 В при токе не менее 10 мА. Из отечественных светодиодов этим требованиям удовлетворяют АЛ307А,Б, из импортных почти любые с красным, оранжевым или желтым цветом свечения ...

Прочитать эту статью в полном объеме Вы можете здесь: 

http://electrik.info/main/master/82-kak-sdelat-prostoj-indikator-sostoyaniya.html   

Другие полезные советы:

Как своими руками сделать индикатор подключения электроприборов к сети 220В

Как научится паять

Как выбрать изоленту

Сборник практических советов по эксплуатации и ремонту электрооборудования

Самые распространенные схемы включения однофазных и трехфазных электросчетчиков

В этой статье мы рассмотрим основные схемы включения однофазных и трёхфазных электросчётчиков. Сразу хочу отметить, что схемы включения индукционных и электронных электросчётчиков абсолютно идентичны.

Посадочные отверстия для крепления обоих видов электросчётчиков тоже должны быть абсолютно одинаковы, однако некоторые производители не всегда придерживаются этого требования, поэтому иногда могут возникнуть проблемы с установкой электронного электросчётчика вместо индукционного именно в плане крепления на панели.

Зажимы токовых обмоток электросчётчиков обозначаются буквами Г (генератор) и Н (нагрузка). При этом генераторный зажим соответствует началу обмотки, а нагрузочный - ее концу.

При подключении счетчика необходимо следить за тем, чтобы ток через токовые обмотки проходил от их начал к концам. Для этого провода со стороны источника питания должны подключаться к генераторным зажимам (зажимам Г) обмоток, а провода, отходящие от счетчика в сторону нагрузки, должны быть подключены к нагрузочным зажимам (зажимам Н).

Для счетчиков, включаемых с измерительными трансформаторами, должна учитываться полярность как трансформаторов тока (ТТ), так и трансформаторов напряжения (ТН). Это особенно важно для трехфазных счетчиков, имеющих сложные схемы включения, когда неправильная полярность измерительных трансформаторов не всегда сразу обнаруживается на работающем счетчике.

Если счетчик включается через трансформатор тока, то к началу токовой обмотки подключается провод от того зажима вторичной обмотки трансформаторов тока, который однополярен с выводом первичной обмотки, подключенным со стороны источника питания. При этом включении направление тока в токовой обмотке будет таким же, как и при непосредственном включении. Для трехфазных счетчиков входные зажимы цепей напряжения, однополярные с генераторными зажимами токовых обмоток, обозначаются цифрами 1, 2, 3. Тем самым определяется заданный порядок следования фаз 1-2-3 при подключении счетчиков) ...

Прочитать эту статью в полном объеме Вы можете здесь:

http://electrik.info/main/master/106-samye-rasprostranennye-sxemy-vklyucheniya.html

Другие статьи по теме:

Как заменить электросчетчик не отключая потребителей электроэнергии

Про электронные счетчики и АСКУЭ для "чайников"

Классификация и технические характеристики индукционных счетчиков

Причины нарушения учета электроэнергии и неисправности индукционных счетчиков

До встречи!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

Мои проекты:

Школа для электрика

Электронная электротехническая библиотека

Книги для электриков по почте

Интернет-журнал "Электрик Инфо"  

Copyright 2006-2009 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное