Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #50. WikiElectromost - свободная энциклопедия по электрике


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека Книги для электриков по почте

Добрый день, уважаемые подписчики!

Cегодня в выпуске:

1. WikiElectromost - свободная энциклопедия по электрике

2. История электротехники. Электрификация – научно-техническая и мировоззренческая драма

3. Самые популярные книги этого лета (горячая десятка)

WikiElectromost - свободная энциклопедия по электрике

Вам еще не надоело пассивно потреблять чужие идеи, просто читать чужие статьи? Вам никогда не хотелось поучаствовать самому в создании статей в той области, где Вы чувствуете себя как рыба в воде и где Вы являетесь специалистом? Вы не когда не мечтали из потребителя чужих творческих продуктов самому стать творцом?

 

Так вот, если Вы искренне хотите:

 

1. Придумывать и воплощать в жизни то, что вы придумали

2. Перейти от потребления чужих творческих продуктов к самостоятельному творчеству

3. Сделать доступным Ваши идеи, статьи и материалы громадному числу пользователей Интернета

4. Принять участие в создании большой электротехнической энциклопедии

5. Просто найти новых друзей, увлеченных тем же, чем и Вы сами

 

Вы должны пройти по ссылке и зарегистрироваться в новом сервисе: http://wiki.electromost.by/  

 

Начал работать один из самых интересных проектов, созданных в электротехническом Интернете за последнее время. Что это за проект? Это свободная электротехническая энциклопедия, которую может редактировать каждый пользователь Интернета. Для этого достаточно лишь пройти небольшую и совершенно несложную регистрацию. После этого Вам станут доступны все инструменты данного сервиса.

 

Скрипт энциклопедии довольно продвинутый. Но самое главное это то, что он позволяет пользователем творить с сайтом практически все что только захочется. 

 

Этот новый проект Вам обязательно понравиться!

 

Кликните по ссылке http://wiki.electromost.by/ и зарегистрируйтесь в свободной энциклопедии по электрике.

 

История электротехники. Электрификация – научно-техническая и мировоззренческая драма. Свидетель и участник – журнал «Электричество»

Последняя треть XIX, начало ХХ века. По меркам ранее неторопливой цивилизации перемены в технике и, значит, в окружающей человека среде происходят чрезвычайно быстро. деловито внедрялось и использовалось то, что было удобно, прогрессивно и модно, но совершенно непонятно. Анекдот того времени. Профессор спрашивает у студента: «Что такое электричество?» - «Я знал, профессор, только сейчас забыл». - «Постарайтесь вспомнить, юноша. Это крайне для меня важно, так как я и сам не знаю, что оно такое».

 

Возможно ситуация напоминала современные споры вокруг неограниченных возможностей генной инженерии и клонирования: неудержимый восторг одних и истерический ужас других. Амплитуда страстей – от попыток наложить религиозный или законодательный запрет до стремления пристроить деньги в выгодное дело, пока не опередили конкуренты.

 

Век «понятного» пара стремительно уступал необъяснимой силе электричества. Кажется, «в публике» только успели узнать новые имена: «После Уаттов и Стефенсонов мы приветствуем теперь Граммов, Сименсов, Яблочковых, Беллов и Эдисонов», говорили на Парижской выставке 1881 года. И там же, в Париже, на Международной выставке уже был организован «Музей прошлого», где экспонировались успевшие устареть электрические приборы.

 

Как в модных «живых картинках», одни изобретения суетливо сменяются другими. Показательна в этом отношении перепалка знаменитого Эдисона (к этому времени его компания уже владеет десятками установок постоянного тока по всему миру) и молодого английского конструктора Ферранти.

 

«Электричество», встав «над схваткой», опубликовал подряд статью Эдисона «Об опасностях электрического освещения», ответ Ферранти, выступление на ту же тему Вестингауза и мнение нейтрального автора «Относительные достоинства постоянных и переменных токов».

 

Эдисон (говоря о многочисленных несчастных случаях от прикосновения к проводам): — Много было проектов помочь злу, и в публике, по видимому, очень желают, чтобы все провода были подземные, а не воздушные. Но от этого опасность не только не уменьшится, но еще увеличится... если бы в Нью-Йорке была фабрика нитроглицерина, и если бы хотели предотвратить опасность, которой она угрожает, то вряд ли бы решили поместить ее под землей.

 

Ферранти: — Замечание Эдисона о нитроглицериновой фабрике не совсем подходит к делу. Впрочем, мысль о помещении фабрики под землей не так бессмысленна, как думает Эдисон. Со временем движение железнодорожных поездов, освещение и передача энергии на большие расстояния будут производиться всецело переменным током высокого напряжения, а система низкого напряжения, за которую так энергично борется Эдисон, будет закрыта.

 

По проекту Себастьяна Ц. Ферранти (1864 - 1931) в 1886 г. реконструирована электростанция Гровненской галереи в Лондоне. два генератора переменного тока Сименса и трансформаторы Голяра и Гиббса заменены машинами Ферранти.

 

В 1889-90 гг. он занимался электрификацией лондонского Сити. Из-за высокой цены на землю электростанцию построили в Дептфорде, в 12 км от Сити. мощность Дептфордской станции составляла 3000 кВт, на четырех городских подстанциях, питавшихся по четырем магистральным кабельным линиям, напряжение понижалось до 2400 В, а затем у потребителей — до 100 В. Ферранти, сыгравший важную роль на начальном этапе «войны систем», многое успел создать для оборудования электрических станций переменного тока.

 

«Конструкция распределительных досок, имеющих существенное значение при оборудовании центральных станций, подверглась в последние годы значительным усовершенствованиям. Одной из новейших конструкций досок является изображенная на фиг.11 - сист. Ферранти для управления током, отпускаемым для освещения и тяги. Доска рассчитана на напряжение в 460 вольт для освещения и 500 вольт для тяги... Преимуществом системы следует считать то, что все соединения чисто механические видны и расположены спереди доски, так что обычное спутанное и сложное расположение проводов с задней стороны доски устранено».

 

«Распределительная доска системы Ферранти» (The Electrician, 1225, 1901) Электричество, 1902, №3 Через десяток лет после внедрения не только в технику, но и в сознание электротехников трехфазных токов, «Электричество» констатирует: на электротехническом рынке увеличивается спрос на оборудование для сетей переменного тока. «Постоянно возрастающий спросъ на сети переменнаго тока высокаго напряжения требует первоклассных приборов, между которыми выдающееся положение занимают выключатели и предохранители.

 

...представлялось благодарной задачей создать такой выключатель - предохранитель, который оказывал бы такое сопротивление напряжению, возникающему в момент размыкания тока высокаго напряжения, чтобы это напряжение являлось безвредным; полное прерывание цепи не должно этим быть нисколько задержано. Полное разрешение этой задачи дано с некоторыхъ лет рогатыми выключателями и предохранителями фирмы Sprecher и Fretz Aarau. Если даже идея отвода искры с помощью рога не новая, а заимствована у известных громоотводов Сименса, то все же за названной системой та заслуга, что она успешно была перенесена на выключатели.

 

Металлический рог так вставляется между разъединенными контактами, чтобы между ними поднималось пламя, образующееся действием электродинамических сил. При этом пламя принимает типичную форму пламенных дуг и пучков, которые представляют собой постоянно возрастающее сопротивление и, наконец, через одну, две секунды гаснут без всякого вреда. При том форма рога играет немаловажную роль и форма, принятая в названной системе, является результатом многочисленных опытов. То, что с легкостью примет и освоит, не увязнув в высоких эмпиреях, практичный интеллект инженера-электрика, может быть не по зубам любознательному любителю.

 

Наверняка, письмо, отправленное неким экзальтированным читателем в редакцию журнала «Электричество», отражало непростые размышления многих о «неисчерпаемом предмете»: «Электричество — всюду. Нет существа, которое не было бы им проникнуто. Оно присутствует в моей руке, сквозит в моем жесте, звучит в моем голосе, проникает мой язык, проникает всего меня и кроется в этом лоскутке бумаги. Электричество - это как бы невидимая душа материального мира.»

 

Вполне можно представить, скажем, чеховских героев, пытающихся совместить рассыпающуюся на атомы физическую картину мира и традиционные религиозные чувства. О тесной связи «горних» и физических сфер вспомнят те, кто знает о работах ученого-энциклопедиста — физика, химика, электротехника и богослова Павла Флоренского.

 

Закончив физико-математический факультет Московского университета, он поступил в Московскую духовную академию, в 1911 году принял сан священника, с 1914 года стал профессором академии. После революции Флоренский — организатор и руководитель лаборатории испытания материалов в Государственном экспериментальном электротехническом институте (ныне ВЭИ), позже — помощник директора института по науке, известнейший исследователь диэлектриков, редактор «Технической энциклопедии». В 1933 г. арестован, в 1937 г. расстрелян на Соловках.

 

Современному человеку, особенно «технарю», практику, обычно некогда, незачем да и не хочется глубоко вникать в суть процессов, которые прочно вошли в его жизнь, утратили свежесть и новизну. В конце концов, более четырехсот лет известен афоризм Ф. Бэкона: «Применение науки составляет особое умение, гораздо более высокое, чем сама наука». Спорно? Но какой инженер-электротехник пожелает усомниться в правоте английского философа!

 

В статье использованы материалы сайта http://news.elteh.ru

 

Ссылки по теме:

Очерки и статьи по истории электротехники

Никола Тесла. Сборник статей

Л. Д. Белкинд и др. История энергетической техники. М., Л.: Госэнергоиздат, 1960.

Титаны электротехники: очерки жизни и творчества

Энергетика России 1920-2020 гг. В 4-х томах. Том 1. План ГОЭЛРО

Самые популярные книги этого лета (горячая десятка)

Пятидесятый юбилейный выпуск рассылки вроде бы требует подведения каких-то промежуточных итогов. Серьезно отнесемся к этому процессу где-то в 500-м выпуске :)

 

А сегодня я просто познакомлю Вас с десятью книгами, которые, на мой взгляд, являются самыми востребованными и популярными за последние три месяца.  В конце списка Вы найдете три совершенно новые очень хорошие книги, которые безусловно будут востребованы и популярны уже в самое ближайшее время.

 

Итак,

 

"Электротехнический справочник" Алиева И. И. У автора книги это далеко не первый справочник и с каждой новой книгой они становятся все качественней.

 

Популярностью, наверное все таки больше у студентов, пользуется книга "Электрооборудование производств". Автор: Рекус Г.Г. Это справочное пособие предназначено для оказания технической помощи студентам при выполнении электротехнической части дипломного проекта и содержит значительный объем справочных материалов. На примере химико-технологического производства приведено в полном объеме содержание типовой расчетно-пояснительной записки по электротехнической части дипломного проекта. Кроме этого в книге содержится очень много теоретических сведений

 

Очень популярен еще один справочник, рассчитанный больше на производственников, нежели на учащихся и студентов - Бодин А.П. "Электроустановки потребителей". Этот 600-страничный справочник поможет очень быстро и оперативно найти ответ практически на любой вопрос возникший при проектировании, монтаже или эксплуатации электроустановок.

 

Справочное пособие Варварина В. К. "Выбор и наладка электрооборудования" - хорошая книга для всех, кто занят наладкой электрооборудования.

 

Басс Э.И., Дорогунцев В.Г. "Релейная защита электроэнергетических систем". Книги по РЗиА всегда популярны, тем более книги в которых содержаться сведения о  современных технических средствах релейной защиты и автоматики.  

 

"Основы электропривода" Ильинского Н. Ф. Книга имеет гриф УМО МО РФ. Книга прежде всего очень полезна при самостоятельном изучении электропривода. В ней очень здорово и понятно изложены довольно  сложные вопросы. Изложение основ теории сопровождается многочисленными простыми практическими задачами. Конечно это всего лишь основы электропривода, но в некоторых случаях эта книга оказывается очень незаменимой.

 

Вечно популярная книга - "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей в вопросах и ответах". Автор: Красник В.В. Это пособие очень полезно при приеме на работу или при подготовке к очередной проверке знаний.

 

Еще одна книга Красника В. В. - "Прорыв в электросеть. Как подключиться к электросети и заключить договор энергоснабжения". В форме вопросов и ответов в практическом пособии рассмотрены все этапы подключения потребителей к электросетям и заключения договора энергоснабжения с энергоснабжающими организациями: получение технических условий и/или разрешения на присоединение мощности, оформление акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, разработка проекта (схемы) электроснабжения, получение акта допуска электроустановки в эксплуатацию, оформление и заключение договора энергоснабжения.

 

А также это два справочных пособия Манькова В.Д. и Заграничного С.Ф.: "Средства защиты, применяемые в ЭУ. Устройство, испытания, эксплуатация", "Устройства защитного отключения, реагирующие на дифференциальный ток"

 

Вот такая получилась горячая десятка. Если вы покупали какую либо из этих книг (а может быть покупали и что-то другое) и Вам понравилось Ваше приобретение, не поленитесь, черканите мне пару слов о Ваших впечатлениях о книге. Я обязательно опубликую Вашу рецензию или отзыв о книге в рассылке.

 

Ну а теперь три новых книги, которые тоже обязаны стать в скором времени бестселлерами:

 

"УЗО. Теория и практика". Автор: Монаков В.К.

В книге рассмотрены правила применения устройств защитного отключения (УЗО), методы контроля и испытания этих устройств, приведены примеры их применения в различных электроустановках в качестве электрозащитных и противопожарных устройств.

 

"Основы энергосбережения". Автор: Арутюнян А.А.

В книге рассматриваются вопросы энергосбережения, связанные с производством и распределением электроэнергии в электрических сетях энергосистем. книге приведены современные методы нормирования технологического расхода энергии в электрических сетях энергосистем, выполненных в ходе энергетических обследований и энергоаудите электрических сетей. Изложены результаты исследований по использованию устройств регулирования напряжения в энергосистемах.

 

"Системы автоматики и коммуникации в сетях электроснабжения". Автор: Страусс К.

В книге рассматриваются коммуникационные протоколы и технологии защиты систем автоматики, гарантирующие увеличение надежности и производительности на фоне снижения затрат в системах электроснабжения.

 

Более подробную информацию об этих книгах найдете здесь: http://electrolibrary.info/bestbooks/

До скорой встречи!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

P.S.: Если Вам нравится эта рассылка, я буду Вам очень признателен, если Вы порекомендуете своим друзьям и коллегам. Просто дайте им ссылку на мой сайт - http://electrolibrary.info. Спасибо!

Copyright © 2006-2007 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное