Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #49. Нужен ли журнал "Я электрик"?


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека Книги для электриков по почте

Добрый день, уважаемые подписчики!

Cегодня в выпуске:

1. Новости

2. Нужен ли журнал "Я электрик!"?

3. Современные способы соединения проводов

4. Можно ли в качестве учебного пособия по наладке электрооборудования использовать справочник 1965 года?

5. Кто на самом деле открыл закон электромагнитной индукции?

Итак,

Новость №1. "Магазин электротехнической книги" переехал на сайт "Электронная электротехническая библиотека" и стал одним из важных разделов этого сайта. Теперь он располагается здесь: http://electrolibrary.info/bestbooks/

 

Целью этого переезда является превращение моего проекта "Электронная электротехническая библиотека" в большой информационный тематический центр, где любой, неравнодушный к электротехнике человек, сможет найти не только много полезной и интересной информации, тематических статей и электронных книг, но и сразу же познакомиться со всеми самыми современными электротехническими изданиями. А при желании, все понравившиеся книги можно сразу же заказать с доставкой по почте.

 

Надеюсь, Вам понравиться этот раздел сайта. Я же, в свою очередь, обещаю на регулярной основе пополнять его свежей и актуальной электротехнической литературой.

 

Витрина с лучшими современными книгами электротехнического направления (все книги для удобства разбиты по отдельным тематикам): http://electrolibrary.info/bestbooks/

 

Новость №2. В настоящее время я активно начал работу над созданием собственного блога (поддался все таки всеобщему сумасшествию и увлечению блогами). Специально для этого буквально на днях я приобрел специальный, где то даже ну очень продвинутый, скрипт. Сейчас с ним разбираюсь.

 

Планирую блог сделать важной частью сайта "Электронная электротехническая библиотека". В блоге буду публиковать свои статьи, заметки, комментарии, личные наблюдения, главным образом, по теме... Но об этом Вы узнаете после старта блога. Постараюсь запустить его максимально быстро. Обязательно сообщу об этом в одном из ближайших выпусков рассылки.

Нужен ли журнал "Я электрик!"?

Около года назад я пошел на один небольшой эксперимент и выпустил первый номер электронного журнала "Я электрик!". Как он собственно появился и какими материалами наполнялся?

 

Когда я только только начинал свое изучение возможностей Интернета меня сразу же поразили те объемы информации, которая содержит "мировая паутина". Но одновременно с большим количеством полезной информации в сети ну очень много откровенного мусора. Освоившись, я потихонечку научился находить и отбирать для себя стоящую информацию в миллионах страниц различных сайтов.

 

Потихонечку, у меня появился неплохой архив с подборкой различных качественных статей электротехнического направления. Этой подборкой я с удовольствием делился со своими друзьями, особенно с теми, у кого не было возможности много времени проводить в Интернете.

 

После этого у меня появилась мысль: почему бы не сделать электронный журнал и не разместить в нем эти материалы. Так появился первый номер электронного журнала "Я электрик!". С тех пор вышло уже 4 номера журнала. Затем процесс затормозился. Сейчас передо мной стоит вопрос: возобновлять ли выпуск журнала?

 

Мне хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу.

  • Нужно ли возобновить выпуск журнала "Я электрик!"?

  • Нравиться ли Вам журнал и его концепция?

  • Что бы Вам хотелось изменить в нем?

  • Какие темы предпочтительно освящать более тщательно в будущих номерах журнала?

  • Может быть стоит выпускать тематические номера журнала, т. е. журнал, состоящий из статей только на одну тему (например, освещение, электромонтаж, низковольтные электрические аппараты и т. д.)?

Буду рад прочитать любые Ваши предложения и замечания. Пишите: electroby@mail.ru

Ссылки по теме:

Четвертый номер журнала "Я электрик!"

Три предыдущих номера журнала журнала "Я электрик!"

300 ссылок на информационные электротехнические сайты из моего "Избранного"

Современные способы соединения проводов

Источник информации: интернет-проект "Новый дом" www.noviy-dom.com  

Начнём с набившей оскомину фразы. Электрики иногда шутят: «электротехника - наука о контактах». Ведь всегда при ремонтах проводки всегда приходится бороться с отсутствием контакта.

 

И правда, самое распространенное повреждение - разрыв цепи при прохождения тока. Обычно эта неприятность происходит в зажимах, клеммах, скрутках и других местах соединения проводов. Невелика беда если нарушен фазный проводник и потухла люстра или перестала работать стиральная машина.

 

Мы спокойно терпим временные неудобства (хотя отключившийся телевизор способен вызвать бурю эмоций). Однако последствия могут быть гораздо серьезнее, если произошло разъединение защитной шины. Мы этого и не заметим, поскольку все бытовые приборы и светильники функционируют, как и прежде, но риск поражения электрическим током становится существенным.

 

Нередко ухудшение контакта приводит не к «отключению света», а к нагреву изоляции и возгоранию, вследствие чего происходят пожары, превращающие в пепел все нажитое.

 

В этой статье я попробую в полной мере осветить вопрос, правильного соединения проводов. У любого, кто собрался хоть что-то сделать с проводкой: будь то перенос розетки или смена люстры, вызывает живой интерес тема надежного и безопасного, во всех отношениях, соединения проводников.

 

Иногда встречается мнение: вот, мол, раньше делали на века — и паяли, и сваривали, не то, что нынче...

Так было раньше, в ответственных случаях (в промышленности) скрутку сваривали с помощью трансформатора и угольного электрода (в качестве которого годилась щетка от электродвигателя). Дугой проваривали ее кончик, создавая надежный контакт на годы. Этот способ применялся как для алюминиевых, так и для медных проводов. Им пользовались до 90-х годов.

 

Теперь ситуация, по сравнению с прошлыми годами, изменилась в лучшую сторону. И причин этому несколько.

 

Одна из них - стали доступнее различные клеммники и зажимы. Ведь раньше провода просто скручивали и заматывали изолентой. В массовом строительстве соединение фиксировали пластмассовыми колпачками. Они и сейчас часто применяются. Внутри них либо специальный гель, препятствующий окислению проводов, либо конусная пружинка, навинчиваемая на скрутку, как по резьбе.

 

Средство удобное, но не лишенное недостатков. Пружинные колпачки рассчитаны на определенное количество проводов: скажем, четыре по 1, 5 кв. мм или два по 4 кв. мм. – и не более. Поэтому при монтажных работах надо иметь набор разного размера.

 

Еще одна причина улучшения качества соединений - переход на медные провода, вместо алюминиевых. Внедрённая трехпроводная схема жилых зданий безопаснее двухпроводной. Если в последней по «нулевому» проводнику, выполняющему защитные функции, течет тот же ток, что и по фазному, нагревая и разрушая контакты (о безопасности в таком случае говорить не приходится), то в первой схеме по защитному проводнику в рабочем режиме ток не течет, и сделанные в нем соединения не испытывают нагрузок и не деградируют со временем.

 

Сейчас электромонтажники предпочитают для стационарного монтажа провод ПВС (гибкий, многожильный), из-за того, что его легко скручивать (других аргументов в пользу такого применения у него нет). Однако соединение надо зафиксировать.

 

1. Пайкой? Но никто ее не любит. Гораздо легче воспользоваться клеммником - вставляете скрутку и затягиваете один или два винта. В этом конкретном случае важно, чтобы прижим выполнялся плоской пластиной, а не винтом, перерезающим жилы. Если такой пластины нет, то обязательно надо пропаивать или надевать на скрутку тонкостенный наконечник, препятствующий расползанию проводов в клемме.

 

Главный недостаток пайки, а она применяется в основном на мягких многопроволочных жилах, в том, что смещение провода способно привести к его обрыву там, где заканчивается луженый участок. Поэтому следует ее избегать, если соединение будет испытывать механическое воздействие.

 

Пропаянную скрутку изолируют либо пластмассовым колпачком, либо изолентой. Согласно ПУЭ, надо как минимум три ее слоя, то есть один проход с тройным перекрытием Это относится и к хлопчатобумажной (черная ткань), и к виниловой ленте. Первая - более термостойкая. Она «держит» 70-80 градусов, в то время как вторая течет при 50-60. Однако х/б материал со временем теряет свои водоотталкивающие свойства (и даже впитывает влагу), поэтому иногда для большей термостойкости внутренний слой делают тканевым, а внешний – виниловым. Он-то и обеспечивает герметичность.

 

2. Клеммными колодками для соединения проводников профессионалы пользуются чаще всего, отпиливая или отрезая ножом требуемое число ячеек. Жесткие однопроволочные жилы при соединении фиксируют колпачками, пайкой, винтовыми зажимами, сваркой, пружинными клеммами. Например, удобны колодки на один зажим. Два провода просто вставляют в отверстие и фиксируют винтом.

 

Другой тип клеммников способны прижимать одним винтом сразу два провода, размещенных параллельно, - скрутка в большинстве случаев вовсе не понадобится. Клеммники в основном устроены так, что никакой дополнительной изоляции не требуется. Степень защиты у них - IP20, и невозможно коснуться пальцем токоведущих частей. Еще один рубеж защиты - пластмассовый корпус щитка или распаечной коробки.

Прочитать эту статью в полном объеме Вы можете здесь: http://electrolibrary.info/soedinenie_provodov.htm

Ссылки по теме:

Сборник статей "Монтаж электропроводки, выключателей, розеток. Секреты электрика"

Бодин А.П. "Электроустановки потребителей: справочник"

Ответы на вопросы подписчиков

Подскажите пожалуйста, можно ли в качестве учебного пособия по наладке электрооборудования использовать справочник 1965 года? Не будет ли он слишком уж безнадежно устаревшим? Роман

Спасибо за вопрос. Что бы на него ответить необходимо знать с каким оборудованием Вы работаете или планируете работать. Если это металлорежущие станки, то какого они преимущественно года выпуска. То есть Важно знать к какой исторической эпохи они относятся.

 

Такие книги, как "Наладка и эксплуатация электрооборудования металлорежущих станков" Комарова А. Ф. (эту книгу в электронном виде Вы можете найти здесь: http://www.electrolibrary.info/books/ind_5 ) хорошо освящают вопросы наладки станков той эпохи в которую и вышла книга. А это оборудование, выпускаемое в СССР в 50-70х годах. В этих книгах достаточно много места уделяется принципам наладки электрооборудования, которое в настоящее время на современных станках практически уже не используется.

 

Это и различные магнитные усилители (раньше они очень активно применялись в электроприводах с двигателями постоянного тока), электронные ламповые усилители, селеновые выпрямители (выпрямление переменного тока в постоянный сейчас производится за счет использования современных силовых полупроводниковых приборов), электромагнитные муфты - фрикционные, ферропорошковые, гистерезисные (в настоящее время применяются довольно в узких областях из-за их низких технико-экономических показателей), различные электромашинные преобразователи, сельсины. Они применялись в системах автоматизации станков повышенной сложности. Сейчас вместо них используются электронные элементы и современные датчики.

 

Если объектов Вашей работы являются или будут являться исключительно современные станки, то в книгах и справочниках по наладке электрооборудования 60-70-х годов Вы не найдете сведений по технологии наладке таких важных в современном электрооборудовании устройств, как устройства плавного пуска, частотные преобразователи, программируемые микроконтроллеры, современные датчики и т. д.

 

Естественно, что информацию по перечисленным здесь устройствах в старых книгах Вы не найдете. Сведения про это электрооборудование необходимо искать в специальной современной литературе или в каталогах предприятий-изготовителей. Причем здесь действует правило: чем новее издание, тем лучше, так как техника в последнее время развивается семимильными шагами и угнаться за всеми новинками и учесть все тонкости и нюансы порой бывает очень тяжело. А в книги, даже новые, порой попадают сведения 2 - 3-х летней давности, которые при нынешнем темпе технического развития иногда оказываются даже на момент выхода книги уже не актуальными.

 

Если говорить о наладке низковольтных коммутационных аппаратов, то здесь примерно такая же картина. Магнитные пускатели современных серий - ПМ12, ПМУ, пускатели зарубежных производителей по своим техническим характеристикам и методам наладки и испытаний очень прилично отличаются от  аппаратов, выпускаемых лет тридцать назад.

 

Старые книги хороши тем, что в них порой очень просто и доступно объясняются общие принципы наладки электрооборудования. К сожалению современная литература часто в этом плане сильно проигрывает старым добрым советским учебникам. Поэтому старые книги могут тут стать незаменимыми помощниками любого начинающего специалиста.

 

Итак подведем итог. Старые книги по наладке электрооборудования могут оказаться полезными:

 

1. Для ознакомления с основными принципами проведения наладочных работ электрооборудования без привязки к каким либо конкретным станкам, механизмам, машинам.

 

2. При наличии на работе оборудования 50-х - 70-х годов выпуска, укомплектованного, естественно, и электрооборудованием характерным для той эпохи. В этом случае такие книги просто необходимы и ими надо пользоваться с учетом, конечно, современных нормативных документов.

 

В остальных случаях необходимо искать и постоянно пользоваться современной электротехнической литературой. Рекомендую обратить Ваше внимание на следующие книги:

Варварин В. К. Выбор и наладка электрооборудования: Справочное пособие

Кисаримов Р.А. Наладка электрооборудования

Фираго Б.И. Регулируемые электроприводы переменного тока

Белов М.П. Инжиниринг электроприводов и систем автоматизации

Кто на самом деле открыл закон электромагнитной индукции?

Оказывается, это был вовсе не Майкл Фарадей, что утверждается во всех официально признанных источниках по истории электротехники

(например здесь: http://electrolibrary.info/history/electromagnitnaya_indukcija).

 

Кто же это был на самом деле? И что же тогда открыл Фарадей?

 

А об этом лучше других знает инженер-электрик из Минска Александр Мечиславович Сидорович.

 

Смотрите его статьи:

http://www.squidoo.com/Magnetoelectric_induction

http://www.squidoo.com/Electromagnetic_induction

 

Если Вы хотите до конца разобраться в этой загадочной истории и при этом получить четкое представление о правильной современной трактовке различных терминов и понятий в области электромагнитных явлений, то направив запрос на почтовый ящик fenomena@tut.by Вы имеете возможность бесплатно получить электронную версию буклета - Сидорович А.М. Фундаментальные явления электромагнитной природы (новые аспекты) -- Мн.: Репринт, 1994. -- (англ., русск.).

 

Аннотация на брошюру: Сидорович А.М. Фундаментальные явления электромагнитной природы (новые аспекты) -- Мн.: Репринт, 1994. -- 8 с. -- (англ., русск.). ISBN 985-6147-02-6

 

В краткой обобщенной форме представлен сравнительный анализ известных и новых данных по фундаментальным электромагнитным явлениям (сущность, первоисточники), где – “Электромагнитная индукция” (в новой интерпретации), “Магнитодинамические силы” и “Магнитоэлектрические волны” физически аналогичны и сравнимы по научно-техническому значению с общеизвестными явлениями, такими как – “Магнитоэлектрическая индукция” (М. Фарадей, 1831 г.), “Электродинамические силы” (А.-М. Ампер, 1820 г.) и “Электромагнитные волны” (Г. Герц, 1888 г.).

 

Исторически и логически обоснованная терминологическая трактовка индукционных явлений способствует упорядочению основных понятий в их причинно-следственной связи и побуждает мысль к дальнейшим теоретическим и экспериментальным изысканиям.

 

Издание рассчитано как на специалистов в области электро- и магнитодинамики, физики, электро- и радиотехники, так и на массового заинтересованного читателя.

 

Получить бесплатно электронную версию этого издания Вы можете отправив запрос на электронный адрес А. М. Сидоровича - fenomena@tut.by

До скорой встречи!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

P.S.: Если Вам нравится эта рассылка, я буду Вам очень признателен, если Вы порекомендуете своим друзьям и коллегам. Просто дайте им ссылку на мой сайт - http://electrolibrary.info. Спасибо!

Copyright © 2006-2007 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное