Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как не стать жертвой Армейского Лохотрона


Информационный Канал Subscribe.Ru

Суд - 4

 

Продолжение. Начало в предыдущих выпусках.

Хочу заметить, что не все заседания проходят так весело, как я описал в предыдущем выпуске. Иногда попадаются судьи такие суки, что приходится попотеть, чтобы дело шло в нужном русле. Часто судьи дела закрывает при первой же возможности.

Например, мой коллега рассказывал, как в процессе одного разбирательства, сотрудники военкомата переписали все личное дело призывника. Переписали, как можно догадаться, не в пользу последнего. Были исключены факты прохождения медицинской и призывной комиссии, уничтожены медицинские документы. Вменили, что он не явился по повестке, тем самым, нарушив закон.

На этой оптимистической ноте судья с удовольствием закрыла дело.

Коллеге пришлось подавать кассационную жалобу в вышестоящий суд с обвинением в адрес призывной комиссии в подлоге личного дела. Доказательств у него не было, это был блеф. Но блеф удачный. Аппоненты, когда заварилась такая каша, сами изменили свое решение в пользу призывника. Парня освободили, скоро он получит долгожданный военный билет.

Суды редко выносят решения. Часто связано это с тем, что комиссия сама отменяет решения о призыве как нереализованное (п. 21 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.06.99 № 587).

Но в любом случае, призывным комиссиям судиться очень не выгодно: приходится обосновывать свои действия. Учитывая, что в процессе освидетельствования призывников комиссии постоянно нарушают закон, доказывать правоту своих решений им не представляется возможным.

Подумайте сами. На каждый военкомат приходится несколько тысяч призывников. Комиссариаты в период призыва сильно загружены, даже учитывая тот факт, что большинство призывников уклоняются от призывных мероприятий. Ментальность у россиян такова, что большая часть ведет себя как агнцы на заклание, то есть как овцы. Редко в комиссариате увидишь альтернативное поведение.

А тут появляется какой-нибудь шибко умный призывник, который начинает качать права, спорить с сотрудниками комиссий, мешать обычному ходу их работы, да еще обращается в суд по любому поводу. Естественно, военкоматчиков это скотинит и зверит, создает дополнительные трудности в их и так сложной работе.

Если же суды начнут копать, а вероятность того, что накопают не один десяток нарушений (а вам ничего не мешает в этом деле помочь) приближается 100 %, то ситуация для них оказывается более чем серьезной.

Что будет, если суд начнет истребовать у призывной комиссии кучу документов, доказательств в правомерности того или иного действия? Это, мягко говоря, будет для призывной комиссии непосильным.

То есть, выходов из этой ситуации у призывной комиссии не много: отменить свое решение (отстать от призывника или попробовать призвать его в следующий призыв еще раз), пойти на сделку: “мы тебя от призыва освобождаем, а ты отзываешь заявление”; или поиметь серьезные неприятности, в случае затянувшегося судебного разбирательства.

Выбор не велик.

Но, как я уже говорил, не забывайте, что суды не совсем независимы, как это везде декларируется. Суды зависят от государства, финансируются за счет бюджета, суды зависят от тех территориальных образований, в которых находятся. Часто районные суды находятся в одном здании с администрацией района. Такое соседство не может быть случайным. Это иногда имеет отражение на ходе дел, связанных с оспариванием решений государственных органов, призывных комиссий в частности. Это важно знать: предупрежден, значит, вооружен.

Другая напасть, с которой возможно придется столкнуться – представители призывных комиссий, особенно, если это хорошие юристы. В районных комиссиях редко встретишь нормальных юристов. Хотя, последнее время, в Санкт-Петербургских военкоматах появилась традиция обрастать юридическими кадрами. Наверняка такая традиция распространена в других регионах. Теперь не редкость увидеть в военкомате среди прочих кабинет юриста. Иногда юристов приглашают на заседания призывных комиссий. Если на вашем пути попадется шаристый слуга Фемиды – берегитесь, он может вас заткнуть за пояс.

Но вероятнее всего в суде в лице представителя призывной комиссии вы увидите какого-нибудь лоха в военной форме, который настолько далек от дел призыва, насколько далек дворник от генерального плана строительства города. Все равно будьте бдительны! Как говорил Юлий Цезарь: “Самый страшный враг всегда прячется там, где меньше всего ожидаешь его найти!” Чаще, это голова, наш враг сидит именно там. Но противник может замаскироваться под безвредного лоха – представителя призывной комиссии.

Мне иногда тоже приходилось применять такую тактику во время общения с сотрудниками военкомата. Пусть они лучше думают, что вы полный придурок. Больше нарушат законов, больше у вас будет оснований для оспаривания их действий/решений.

В случае, если суд все-таки принял сторону призывной комиссии – не отчаивайтесь, а обращайтесь в вышестоящий суд – суд субъекта федерации. Если и там вас продинамят, лезете выше, выше, выше! Судебная, как в прочем и государственная система, имеет вертикальный принцип организации. Там можно долго карабкаться, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Не забывайте, что призыв в вооруженные силы – многоуровневая система. Сначала вы проходите медицинскую комиссию района, затем, призывную комиссию района, потом, медицинская комиссия города (субъекта федерации) и призывная комиссия города (субъекта федерации).

Даже если вы победите районную призывную комиссию, это не значит, что вы получили освобождение от призыва. Это только первый рубеж, дальше вас будут мурыжить вышестоящая комиссия. Там могут не согласиться с решением нижестоящей (или нижележащей, кому как удобно). И не важно, при каких обстоятельствах районная комиссия вас освободила. Тем более, если вы выбили такое решение через суд.

Скорее всего, призывная комиссия попытается вас призвать. Хотя, по закону обязана отправить в районную комиссию на пересмотр решения. Но на практике, городская комиссия принимает свое решение, отменяя предыдущее.

В этом случае, точно также надо обращаться в суд. Только в этот раз в суд не районный, а городской (субъекта федерации).

Призывные комиссии субъекта федерации могут представлять серьезные противники – профессиональные юристы. В Санкт-Петербурге городскую призывную комиссию представляет юрист первой категории, обладатель доверенности на гербовой бумаге, с гербовой печатью, подписанной самим губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Такой кадр может серьезно вас поиметь.

Говорят, что в Питере губернатор взяла патронаж над призывом. Все чаще во главе призывных комиссий оказываются главы территориальных управлений, хотя эту функцию должен выполнять заместитель. Какой смысл влезать в призывные комиссии высшим чинам администрации районов, городов, субъектов федерации? Видимо, смысл есть, раз так поступают, и скорее всего он выходит за рамки выполнения служебных обязанностей.

Рассказывать про судебные разбирательства можно долго, всех тонкостей не перечислишь, обо всех подводных камнях не расскажешь. Здесь в полной мере реализуется принцип энтропии – принцип непредвиденности, изменчивости, относительности.

Однажды, я застукал своего партнера за тем, что он зазубривал информацию, связанную с призывом, хотя он достаточно компетентен в этом вопросе. Спрашиваю у него: “Хочешь запастись информацией впрок? Всего не выучишь, не учтешь, обо всем не пишут и не рассказывают” Он мне ответил: “Хочу найти способ, как быть более подготовленным, эффективным, еще более компетентным”.

На что я ему сказал: “Я знаю такой способ: берешь и делаешь!”

Можно быть очень эрудированным во многих вопросах, но действительно компетентным становишься только после того, когда делаешь, переживаешь, получаешь опыт. Только в этом случае приходишь к истинному пониманию. Делаешь! Ошибаешься! Анализируешь опыт и ошибки! Исправляешь ошибки! Снова делаешь уже с учетом ошибок! Снова ошибаешься! Снова анализируешь! Исправляешь ошибки! И так далее. Вперед и вверх!!!

К сожалению, мы до сих пор находимся в тоталитаризме, несмотря на пятнадцатилетнюю демократизацию. Институт призыва во многом сохранил свою советскую архаичность. Пипл продолжает хавать бесчинства милиции, чиновников и прочих, у кого есть хоть чуть-чуть власти. И все чаще я прихожу к выводу, что причина скрыта в самих людях, которые из-за своей зашуганности, стремности, неполноценности готовы хавать такое отношение к себе.

И в борьбе с призывом в первую очередь приходится бороться с собой, со своими страхами, тупостью, серостью, внутренним рабством. Нас так воспитали, нас такими сделали в садике, школе, училище, институте, на работе. Нас такими делают через СМИ. Нас такими делают близкие. Нас такими делают мы сами. Покорными рабами, овцами, пушечным мясом.

Противодействуя призыву, системе мы становимся на ступеньку выше, немного сильнее, умнее и мудрее.

Так что держите хвост пистолетом. Смело обращайтесь в суд. Не бойтесь! Правда, на нашей стороне!

 

Александр Кузнецов (adispb@narod.ru)

www.rusarmy.net – о том, как не служить в армии.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: state.army.prizyv
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное