Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 1077


"Эконометрика", 1077 выпуск, 13 сентября 2021 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Предлагаем вторую часть подборки мнений прогнозистов-футурологов о развитии человека, общества, экономики на ближайшие сто лет "Дорога длиною в век: по какому пути пойдет развитие человечества".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Дорога длиною в век: по какому пути пойдет развитие человечества

Бизнес будущего: каких перемен ждать в 21 веке

10 млрд человек составит население Земли в 2057 году. Сейчас на нашей планете проживают 7,7 млрд человек.

41,9 года составит медианный возраст человечества к 2100 году (половина людей будет старше, половина - моложе). В 2015 году этот показатель равнялся лишь 29,6 года.

81,7 года в среднем по миру составит ожидаемая продолжительность жизни новорожденных в 2100 году против нынешних 72 лет.

100% достигнет пятилетняя выживаемость больных с опухолью головного мозга к середине 2080-х годов.

Менее 20 часов в неделю будет в среднем работать человек к 2100 году.

Сейчас показатель достигает около 35 часов.

От 100 до 800 млн рабочих мест по всему миру может быть автоматизировано уже к 2030 году.

1-е место займет к 2100 году нигерийский Лагос среди крупнейших городов мира согласно четырем основным методикам подсчета. Численность населения Лагоса в зависимости от метода прогнозирования составит к этой дате от 61 млн до 100 млн человек.

122 года и 164 дня прожила француженка Жанна Кальман, старейший из когда-либо живших на Земле человек и единственная, кто официально преодолел планку 120 лет. К 2100 году рекорд мадам Кальман будет побит не один раз, и сверхдолгожители перестанут быть уникальным феноменом.

57 профессий в сфере производства исчезнет к 2030 году в результате роботизации, но на смену им за тот же срок придет еще 180 принципиально новых специальностей.

1 млрд сервисных роботов (для личного пользования и сферы услуг) будет работать к 2034 году - в десятки раз больше, чем сейчас.

10 долларовых триллионеров появятся в списке Forbes к началу 2070-х годов.

На 180%, или почти в три раза, вырастет по всему миру число людей, принадлежащих к среднему классу, в период с 2010-х по 2040-е годы.

$100 млрд составит мировой рынок краудфандинга уже к 2025 году - в десять раз больше, чем сейчас.

50% существующих ныне торговых центров по всем США закроются к 2030 году из-за развития онлайн-торговли и перемен в поведенческой модели новых поколений. Аналогичные процессы будут происходить и во многих других странах мира.

78,3% составит ежегодный рост мирового рынка VR/AR-устройств в ближайшие годы, достигнув $160 млрд по итогам 2023 года.

1 млрд человеческих мозгов составит в эквиваленте производительность мощнейшего суперкомпьютера на земле к 2058 году.

2059 год может войти в историю цивилизации как момент, когда на земле закончатся все разведанные ныне запасы нефти (при условии стабильного спроса на нее).

$1 трлн составит, по самым скромным прогнозам, мировая космическая отрасль к 2040 году - втрое больше, чем сейчас.

$25 стоит минимальный по цене сертификат, предоставляющий вам право на владение одним акром земли на Марсе (около 0,4 га). Правда, торговля марсианскими территориями нарушает резолюции ООН, так что сертификат является на данный момент юридически ничтожным, и вряд ли это положение будет пересмотрено в обозримом будущем.

100-летие лунной высадки американских астронавтов на корабле "Аполлон-11" с помпой отметят в 2069 году колонизаторы спутника Земли. К тому времени место высадки войдет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и станет популярным объектом космического туризма.

0 авиапроисшествий с человеческими жертвами будет происходить ежегодно с середины 2040-х годов. Добиться безаварийных полетов позволят прогресс в создании искусственного интеллекта, переход к беспилотному транспорту и применение в авиастроительстве новейших материалов вроде графена.

Источники: ABC, Credit Suisse, Global Cities Institute, HSBC, IDC, McKinsey, Morgan Stanley, PwC, АСИ, ООН, ОЭСР.

Автор: Георгий Макаренко

Мы живем в XXI веке, первом веке третьего тысячелетия - в эпоху, которая больше всего привлекала прогнозистов и фантастов прошлого как время, отстоящее от них не слишком близко и не слишком далеко. Период в несколько десятилетий укладывается в пределы человеческой жизни, а значит, окончание этого периода (если принять за точку отсчета день сегодняшний) можно, с одной стороны, вообразить как нечто относительно реальное, а с другой - дать волю фантазии.

Но описывать доселе несуществующие вещи ученые начали еще в эпоху Возрождения, вдохновляясь происходившим на их глазах расширением знаний об окружающем мире. Самое большое наследие оставил здесь, безусловно, Леонардо да Винчи.

Вечный двигатель прогнозов

Великий исследователь интересовался буквально всем вокруг, в его записных книжках множество вопросов: почему рыбы движутся быстрее птиц, как выглядит язык дятлов, как в Ломбардии чинят шлюзы, растягиваются ли легкие свиньи в длину и ширину или только в ширину и так далее. Безмерное любопытство, поражавшее всех биографов Леонардо, заменило ему образование, заставляло проводить опыты и мысленно примерять подсмотренное в природе к человеческим возможностям.

В эпоху дальних путешествий, гигантских построек, развития орудий труда людям понадобились новые технологии для реализации задуманного. Их разработкой занимались многие инженеры и механики, но Леонардо пошел дальше всех. Изучая окружающий мир, он предполагает, что и человек может летать, плавать под водой, смотреть за горизонт, формулирует принципы воздухоплавания, набрасывает и прорабатывает идеи вертолета, подводной лодки, парашюта, водолазного костюма, танка и других вещей, переизобретенных заново почти через 500 лет.

Наблюдения за природными процессами привели Леонардо к придумыванию многих приспособлений будущего, например шарикоподшипников, а необходимость отыскивать технические способы воплощения замыслов - к идеям прокатного стана, металлургической печи, экскаватора, лифта и многого другого.

Естественно, далеко не все труды да Винчи оказались реализуемыми. К примеру, вечный двигатель, над которым работал не только он, но и еще раньше менее известные инженеры (Виллар д'Оннекур, Мариано ди Якопо). Правда, Леонардо сам и пришел к выводу о невозможности такого двигателя.

Hyperloop по подсказке Жюля Верна

Эмпирический метод конструирования нового из так или иначе ставших известными элементов, по сути, и лег в основу изобретательства. Когда бельгиец Симон Стивен в 1600 году поставил на колеса лодку с парусом, это в принципе уже можно считать предвидением автомобиля и других транспортных средств. Понятно, что если у человека есть средство передвижения - лодка или телега - и источник энергии, то лишь вопрос времени, когда он догадается соединить одно с другим. Условно, по мере развития прогресса на телегу можно поставить парус, потом паровой двигатель, потом бензиновый, электрический; самой телеге придавать специальные формы и размеры, ставить ее на рельсы или магнитную подушку, "запускать" в подземные тоннели или на эстакады... Полет фантазии ограничен лишь доступными материалами, источниками энергии и условиями окружающей среды - когда изобретатель предполагает, что такие материалы и условия еще не существуют, но когда-нибудь появятся, он тем самым начинает проектировать будущее.

Этим приемом вовсю пользовался признанный визионер Жюль Верн. Зачастую он просто брал едва появившиеся на то время изобретения и развивал их до немыслимых масштабов (Кир Булычев, кстати, утверждал, что так на самом деле поступают все фантасты). Что, если построить такую огромную пушку, что выпущенный из нее заряд сможет долететь до Луны? Что, если взять подводную лодку - к моменту написания "20 000 лье под водой" их прообразы уже существовали, - но очень большую? Что, если представить себе аэростат, но приводимый в действие электричеством? А если вообразить машину, одновременно способную и летать, и ездить, и плыть по воде и под водой? Понятно, правдоподобие каждой идеи зависит от проработки деталей, но это и определяет талант рассказчика.

Попытки создания тех же амфибий даже нельзя назвать совсем неудачными. Прототипы самолетов-подлодок вполне себе строились в XX веке, правда, оказывались непрактичными, а самолеты-автомобили и вовсе изготавливаются в наши дни многими компаниями, и их серийному выпуску мешают только юридические и экономические факторы, но не технологические. Зато Жюль Верн верно догадался, что космические корабли будут делать из алюминия.

Перу Верна принадлежит малоизвестная антиутопия "Париж в XX веке" (ок. 1863-1864), где писатель впервые описывает именно общество будущего. Издатели сочли роман сырым и отказались публиковать, но уже в 1890-х годах он все же увидел свет и поразил читателей. Жюль Верн предсказывает разветвленную систему электромагнитного метрополитена (который он "запитал" от сжатого воздуха - на нем в "Париже ХХ века" работает почти все, а сам сжатый воздух хранится в огромных резервуарах и закачивается туда посредством насосов тысячами ветряных мельниц). Еще из предсказаний - небоскребы, общегородская система уличного освещения, беспилотные "газ-кэбы" на водородных двигателях, сложные вычислительные машины, разветвленная электрофототелеграфная сеть - прообраз сразу всех будущих систем связи вплоть до интернета - в общем, с довольно высокой степенью точности воспроизводит не только XX, но и отчасти XXI век.

Конечно, сжатый воздух в наши дни никто не запасает, но автомобили на водороде совершенно реальны и вскоре могут уже начать вытеснять машины с бензиновыми двигателями. Кстати, писатель, надо отдать ему должное, в этой книге честно указывал, на чем основываются его идеи: так, в машинах установлен двигатель внутреннего сгорания Ленуара (1859 год), к которому Жюль Верн лишь "додумал" в качестве топлива водород, пантелеграф изобрел Джованни Казелли (1855), дерево превращают в бумагу по методу Уатта-Берджесса (1851) и так далее.

Идея перемещения предметов по тоннелям с помощью сжатого воздуха была реализована за 50 лет до романа в виде пневмопочты, а через 50 лет после, в 1909 году, журнал Scientific American публикует статью о вакуумном поезде на основе как раз электромагнитного поля. Именно эта идея первоначально легла в основу Hyperloop Илона Маска еще через век.

Впереди паровоза

Развитие производства электроэнергии и появление радио дало мощный толчок техническим мечтаниям конца XIX - начала XX века, в эпоху безраздельного господства паровых двигателей на суше и на море. Джон Уоткинс в 1900 году в статье "Что может случиться в следующем столетии" описал систему кондиционирования и беспроводную всемирную телефонную связь, передачу цветных фотографий по телеграфу, а изображений - по проводам на экраны. Кроме того, инженер предсказал отказ от использования угля в домашних хозяйствах в пользу электричества, выращивание фруктов и овощей в больших теплицах, опять же отапливаемых электричеством, скоростные электропоезда, электрические музыкальные инструменты, электрические кухонные приборы и так далее. Возможности электричества представлялись безграничными - Уоткинс полагал, что даже лекарства в будущем будут не глотать, а вводить сквозь кожу посредством электрического тока.

Не все, правда, ему удалось предвидеть: гигантские бобы и ягоды так и не вывели и не исчезли, к сожалению, мухи и комары. Но вот некоторые предсказания, пожалуй, не буквально, но угадываются уже в XXI веке - например, борьба с автомобильным трафиком в крупных городах или дистанционная доставка товаров, пускай не по трубам, а дронами. Были у него и другие любопытные предложения - к примеру, всемирное стандартное бесплатное образование.

Впрочем, многие из этих идей, особенно видеосвязь и автоматический транспорт, носились тогда в воздухе и встречались далеко не у одного Уоткинса. Человек визуализировал мечты летать, передавать информацию на расстояние, поменьше работать и получше питаться. Во всем этом должна была помочь наука. Фантасты усиленно "добывали" новые источники энергии - Хьюго Гернсбек воображал солнечные батареи, Герберт Уэллс - атомную энергетику. У Гернсбека, основателя первого в мире журнала научной фантастики Amazing Stories, в романе со странным названием "Ральф 124 С 41+" можно встретить и радиолокацию, и те же электромагнитные поезда, и видеоконференции через "телефоты".

Реже встречаются более оригинальные размышления. Так, в 1924 году Джон Холдейн предположил искусственное оплодотворение, а Эдвард Беллами - в 1888 году! - описал кредитные карты.

Когда фантастику стали писать настоящие ученые, начался ее "золотой век". Списки "изобретений" Артура Кларка, Айзека Азимова, Роберта Хайнлайна, к которым присоединились Клиффорд Саймак, Рэй Брэдбери и другие, займут слишком много места. Самые общие тренды - многочисленные роботы-помощники, компьютеризация, освоение космоса, искусственный интеллект. По Кларку в наши дни мы уже должны были высадиться на Марсе, клонировать человека, упразднить деньги и превращать одни материалы в другие на атомном уровне. По Азимову в этом, 2019 году на Луне должна была появиться обитаемая станция, а люди - прийти к сотрудничеству ради мира. Филипп Дик считал, что в наши дни уже нельзя будет отличить андроидов от людей - действие основанного на его произведениях фильма "Бегущий по лезвию", кстати, происходит в ноябре 2019 года, то есть "только что" (в первоисточнике, впрочем, указывается 1992 год).

Фантастика смелее коммунизма

В СССР обсуждению будущего тоже уделяли достаточно внимания, и оно не сводилось к одному только ожиданию коммунизма. Фантастический жанр как идейно сомнительный был здесь не так развит, как на Западе, хотя это и не помешало появлению и Стругацких, и Ивана Ефремова (тоже ученого, в своих книгах описавшего еще в 1950-х экзоскелет и геостационарный спутник), и Александра Беляева. Однако жанр non-fiction был вполне приемлем - в 1952 году, к примеру, вышла книга "Репортаж из XXI века", где ученые из разных областей рассуждали о том, к чему приведут их изыскания.

Кроме утилитарных прогнозов создания термоядерных реакторов, роста выработки электроэнергии, повсеместного внедрения пластмасс и создания искусственных тканей в "Репортаже..." были и смелые идеи, такие как появление подводной агрономии в совхозах на шельфах северных морей, где "механизаторы-подводники в скафандрах на юрких подводных машинах" разводили бы полезные растения и животных, перевод всего транспорта на аккумуляторы или обыденная генетическая модификация живых организмов. Возможность "синтезировать ДНК в колбе и, пересаживая ее в орган или организм, добиваться в нем нужных изменений", "сооружать" скот "по проекту" казалась коммунистам 1950-х очень заманчивой - знали бы они, что их наследники в Госдуме XXI века будут вносить законопроекты о полном запрете ГМО в России...

Одни предсказания фантастов сбываются, другие нет - потому что по большому счету они не предсказывают сами технологии, а лишь угадывают, что получит распространение, а что не получит (здесь принято цитировать известную легенду о том, как Дмитрий Менделеев сложнейшей проблемой будущего полагал уборку с улиц невероятного количества навоза - ведь лошадей будет все больше и больше!).

Как говорил сам Артур Кларк, он "лишь представляет веер возможных вариантов будущего". Человечество же выбирает из этого веера то, что посчитает возможным и целесообразным - а может, и просто натыкается в научном поиске на более удачный метод реализации, - и к любой из высказанных идей на самом деле еще может вернуться. То, что базы на Луне до сих пор нет, не значит, что она не появится - сегодня над этим во всяком случае работают. Главное - стратегические цели все равно достигаются, и в этом смысле сбываются вообще все предсказания.

Автор: Михаил Шевчук

Изучив предсказания ученых и социологов по поводу будущих поколений, мы решили спросить у самих "зетов" и "альф", каким они представляют мир, в котором будут жить, когда станут взрослыми. Многие из наших респондентов еще настолько малы, что предел их мечтаний - небо в розовых пони. Но есть один момент, который можно проследить почти в каждой детской фантазии, - это стремление к ускорению, свойственное новому поколению, привыкшему моментально получать информацию из интернета или общественную реакцию через лайки в соцсетях. Летающие машины, самодвижущиеся тротуары, сверхлюди, способные обежать земной шар за минуту, - почитайте прогнозы, которые мы собрали для вас, и спросите своих детей, какое будущее они рисуют в своих мечтах.

Ваня Желобанов, 6 лет:

"В будущем все будет почти так же, как сейчас. Взрослые будут работать, а дети - ходить в школу. Но будут уже летающие автомобили. И они будут летать очень быстро, как в фильме "Назад в будущее".

Маша Ненашева, 8 лет:

"Машины будут и ездить, и летать. Небо будет розовым. В школах не будет обычных учителей, но у каждого ребенка будет свой учитель-робот. И не будет домашних заданий. Поезда будут только скоростные. Холодильник будет уметь разговаривать, и вся техника тоже. И самое главное - президент будет каждый год всех отправлять на море бесплатно".

Матвей Белевитнев, 3 года:

"Большой дом и большой паровоз".

Саша Дементьев, 6 лет:

"Везде будут огромные красивые дома. И машины будут летать. А на асфальте детям разрешат рисовать баллончиками, поэтому на улице будет очень красиво. Я буду работать в компании, которая делает роботов. Мы сделаем много разных роботов и будем их хозяевами. Они сделают все, что мы скажем. И будем всех детей звать к нам на экскурсию, чтобы они могли пообщаться с роботами и поиграть с ними в футбол".

Артем Зверев, 9 лет:

"Мне кажется, что в будущем будут такие аппараты, с помощью которых можно будет просто свободно полететь на Луну или на другую планету. Также в будущем можно будет попасть просто так в Марианскую впадину, можно будет построить дом за несколько дней. В каждом доме будут роботы, которые, например, могут помогать чистить дом, разговаривать с тобой. Будут компьютеры, с помощью которых можно посмотреть, что творится во Вселенной".

Антон Ковалев, 10 лет:

"Все машины будут на автопилоте, будут еще летающие автомобили. Работать будут только роботы, люди не будут; все для людей будет бесплатно. Учителями тоже будут роботы. Россия станет чемпионом мира по футболу. Дочка, а потом и внуки Путина будут президентами, так как власть будет передаваться из поколения в поколение. На землю прилетят инопланетяне, но роботы их победят".

Федор Хлебников, 6 лет:

"В будущем машины будут летать, и люди тоже будут летать. Еще люди будут быстро бегать - за минуту вокруг Земли. И еще будущее - это когда мы все будем старыми".

Ульяна Хлебникова, 2 года:

"Мы будем смотреть на фонтаны".

Никита Андреев, 16 лет:

"Лично я хочу поменять этот мир в лучшую сторону и оставить память после себя, тем самым доказав всем, что цели и мечты могут быть осуществимы. Мы живем в то время, когда технологии развиваются с такой интенсивностью, с которой никогда не развивались ранее, и это все влечет за собой огромные изменения в области интернета, медицины и образования. В дополнение хочу сказать, что в скором времени физический труд человека сведется к минимуму".

Кирилл Илюхин, 11 лет:

"Заранее говорю: это писал не мой отец, и мне не 45, мне 11. Но если покажется, что мне 45, то знайте: взрослое поколение в философии ну совсем ничего не смыслит. Я представляю город будущего, не наполненный всякой всячиной из "Звездных войн". Я представляю его миром черствых и расчетливых политиков, а также пролов из книги "1984" (это люди счастливые, жалкие и непросвещенные). Еще, возможно, будет политика, тоже описанная в этой книге: будет три мировых сверхдержавы: Остазия, Евразия и Океания - Европа, Евразия, Америка.

Инфраструктура, как и знания, будет плохая. Это произойдет потому, что 1% молодежи в наше время гении, 9% - гении непризнанные (и я среди них), 45% - это наркоманы всякие и 45% оставшихся - малолетние балбесы. Таким образом, все страны - за границей и нет - будут в состоянии пассивной войны".

Витя Беляев, 7 лет:

"Изобретут что-нибудь кроме света, что разгонится до скорости света, будут двигающиеся тротуары, а вместо машин - нелопающиеся пузыри. Еще появятся установки с едой - не надо будет ходить в магазин".

Володя Беляев, 4 года:

"Ну мам, зачем тебе это знать?"

Дина Иванова, 10 лет:

"Машины будут летать по воздуху, дома начнут делать круглыми, а вместо стен будут стекла, но можно будет задернуть шторы. В школу будем летать на электрическом мороженом, школа будет построена в виде пирожных, а вместо оценок будут раздавать конфеты, у кого плохая оценка, тому лакричные конфеты. Продавцов не будет - будут ларьки со всем, там, как в "Макдоналдсе", нажимаешь кнопку, суешь кошелек, автомат выбирает, сколько надо денег, остальное возвращает и выдает продукты прямо в пакете. А чтобы защитить экологию, упаковка от еды после ее использования будет возвращаться в автомат, и в нее снова упакуют еду. Покупки будут лететь рядом на специальной пластинке, а люди будут передвигаться на тренажерах вроде беговой дорожки, которая летит по воздуху".

Саша Любимов, 8 лет:

"В будущем наконец-то изобретут вечный двигатель и лекарство ото всех болезней".

Дарья Хаханова, 16 лет:

"Мир все ближе и ближе к глобальной войне, и лет через десять ситуация будет очень напряженной. В бытовом плане мало что изменится. Если и будет искусственный интеллект в быту, то доступен он будет только очень состоятельным людям. Учебники бумажные надо бы совсем отменить, и будет здорово, если люди наконец-то это сделают".

Сева Дерябин, 5 лет:

"Будут летающие машины и парковки в воздухе, а еще будет космический поезд от Земли до Луны. По улицам будут ходить тирексы, а в детских садиках не будет воспитателей".

Арина Белаш, 9 лет:

"В будущем откроют новых животных и полетят дальше Луны. А еще не будет дорог, машины будут без колес и будут летать, чтобы не было пробок. И чтобы вызвать такси, достаточно будет просто выйти на балкон и крикнуть: "Такси!" И оно прилетит. А еще вместо телефонов будут часы, где будет много программ. Если захочешь позвонить, то надо будет просто нажать на кнопку, появится голубой экран, ты пальцем промотаешь до нужной программы или номера телефона, нажмешь и позвонишь".

Вася Ходорыч, 14 лет:

"В будущем у человечества есть два варианта развития событий. При первом нас победят глупость, жадность и бесчеловечность. К сожалению, пока человек только вредит окружающему его миру, ломает все, что было построено до него. Но пока у нас нет и в скором времени не будет технологий, позволяющих переселить часть населения Земли на другую пригодную для жизни планету, чтобы выжить, людям остается лишь объединиться и жить дружно, а для этого прежде всего нужно, чтобы огромное количество лидеров стран начали заботиться не о том, что у них в кошельке, а о других людях, мире. Для этого нужно развивать культуру и науку, чтобы люди умели жить рядом друг с другом, вместе с животными и на этой планете. Это очень трудоемкая задача, однако она так или иначе приведет к варианту развития событий No.2.

Этот вариант подразумевает, что люди будут с пониманием относиться к нашему маленькому миру: мусор будет перерабатываться, вместо вредного для природы топлива люди будут использовать чистую, полученную с помощью солнца, воды, ветра или распада атомов энергию. Кроме всех этих признаков есть еще и социальный: люди будут равны в обществе и не будет ущемленных жизнью людей; государства будут заботиться о гражданах; не будет войн.

Повторюсь, это будущее возможно, но многим значимым людям это невыгодно. Например, подавляющему числу чиновников и нефтяным магнатам. Светлое будущее для всей планеты будет означать, что в кошелек к ним будет попадать гораздо меньше денег, чего эти люди явно не очень хотят.

По итогам хочу сказать, что единственный хороший путь для человечества - это объединение. Не стран, конечно, но мнений, идей и целей. Этот путь сулит нашему будущему очень много хорошего, но он такой трудный!"

Иван Глаголев, 18 лет:

"В будущем настанет эпоха мудрецов, которые будут работать над смыслами, рост человечности будет экспоненциальным, как сейчас - развитие технологий".

Семен Глаголев, 10 лет:

"Люди будут меньше уделять внимание деньгам, и у каждого будет больше времени на любимые занятия".

Полина Первухина, 12 лет:

"Когда я вырасту, вокруг будут летающие машины, бассейны и небоскребы. Люди полностью прекратят лесные пожары, техника будет улавливать любые природные катастрофы и предотвращать их. Даже если будет что-то происходить, восстанавливать будут за считанные секунды и минуты. Будет очень много зелени, и природу будут охранять еще больше".

Вася Первухин, 10 лет:

"Когда я буду взрослым, я буду сильным, как папа, и буду уметь все делать, как папа. Буду не очень богатым и не очень бедным. Мир будет светлым, не будут убивать животных, они будут размножаться, а браконьеров будут сразу сажать в тюрьму. Будет изобретена такая штука, которая будет делать так, чтобы желания сбывались. Покупаешь ее, нажимаешь на кнопку - и все работает! Все люди на Земле будут счастливые, у всех будет семья и дом. У каждого будут роботы, которые будут управляться с браслетов".

Алиса Ливинцева, 15 лет:

"Когда я вырасту, образование изменится. Люди перестанут писать от руки и все будет в электронном виде. Экзаменов в письменном виде точно не будет. Мир целиком будем зависеть от электроники. Живая природа будет в дефиците, поездки на природу будут доступны только богатым людям. И за питьевую воду будет платить жизненно необходимо. Мир станет беспощаден и жесток к бедным и малообразованным людям".

Алексей Царьков, 16 лет:

"Темп жизни будет ускоряться из-за современных технологий. Они будут позволять людям принимать решения быстрее и анализировать различные задачи".

Саша Бочаров, 9 лет:

"Изобретут летающие тарелки, телепортер, лазерные замки, квадрокоптеры-разведчики, пеналы на кодовых замках, телефоны с голографическими проекторами, а в телефон будет встроен маленький 3D-принтер. Изобретут дрон-уборщик, который будет летать и все чистить, машину времени, лампочку, которую можно будет включать силой мысли, усовершенствуют "умный" дом с "Алисой", окна будут сами знать, когда открываться, суперкомпьютеры, суперполароиды, которым не нужна будет пленка. Изобретут космические корабли, которые будут далеко летать, школы будут бесплатными, деньги перестанут использоваться или изменятся, станут лазерными. Машины останутся только у самых-самых бедных, остальные будут летать на маленьких летающих тарелках. Книжки будут как коробочки, из которых открываются голограммы".


Автор: Надежда Агеева

*   *   *   *   *   *   *

От поколения Альфа до Альфа Центавра: кто они - люди будущего?

Чтобы понять, каким будет завтра, нужно уже сейчас изучать современных детей и подростков - тех, кто будет формировать наше будущее и жить в нем. Речь идет о так называемых поколениях Z и Альфа.

Термин "поколение Z" был предложен американскими исследователями Уильямом Штраусом и Нилом Хау, сформулировавшими теорию поколений. Сейчас ими принято считать тех, кто родился:

- с 2005 года по настоящее время - по Штраусу-Хау;

- с конца 1990-х до начала 2000-х - согласно словарю Merriam-Webster;

- с 1997 по 2012 год - по трактовке исследовательского центра Pew;

- с 2003 и до 2024 года - согласно данным российской компании RuGenerations;

- а также тех, кто повзрослеет ко второй декаде XXI века, - согласно Оксфордскому словарю английского языка.

Некоторые другие названия: "центениалы" (от англ. centennial - столетие), iGeneration (iGen) по аналогии с iPhone (предложила психолог Джин Твенге), digital natives (от англ. - цифровые аборигены), "зеты" и "зумеры".

"Поколение Альфа" - один из вариантов обозначения генерации, следующей после "центениалов". Термин предложен австралийским ученым Марком МакКриндлом. По его определению, "альфа" - это дети, родившиеся после 2010 года.

О "зетах" психологи и маркетологи говорят довольно часто, но, что собой представляют дети следующего за ними поколения, толком непонятно никому. Дело в том, что первые в моральном и психологическом плане практически сформировались для изучения их поведения и привычек, тогда как "альфа"-детям сейчас не больше десяти лет, из-за чего говорить об их чертах характера можно лишь в обобщенном виде. Более того, у них пока нет и общепринятого определения: вариант, предложенный МакКриндлом, еще не устоялся.

При этом информация о современных детях и подростках иногда противоречива. Так, поколения, согласно разным исследователям, измеряются интервалами в 5-10 лет или 15-20 лет. Поэтому существует неопределенность относительно того, кого, собственно, считать "зетами" и "альфами".

Самая известная и широко используемая теория поколений Уильяма Штрауса и Нила Хау была разработана преимущественно на основе поколенческих циклов англо-американской истории. В связи с этим ее перенос на реалии других государств может сдвинуть временные границы и изменить отличительные черты. Кроме того, в своей книге "Четвертое превращение" Штраус и Хау подчеркивают, что как таковых точных границ, отделяющих одно поколение от другого, не существует. При анализе исследователи не учитывали ни демографических факторов, ни отдельных характеристик личности.

И все же существуют ключевые явления в мире, влияющие на всех людей, что позволяет прослеживать общие черты у поколений.

В центре внимания - центениалы

Сейчас все кому не лень рассуждают о том, кто такие центениалы, как с ними общаться и как завоевать их доверие. Социологи посвящают им исследования, медиа берут у них интервью. О них рассказывают на научных и практических конференциях, за их внимание борются маркетологи и HR-отделы компаний.

Это люди, которые не представляют себя без интернета, смартфона и социальных сетей. Они домоседы, проводят много времени под присмотром родителей и не торопятся от них съезжать, меньше встречаются с друзьями, реже ходят на свидания и чаще страдают от тревожности и депрессии. Последнее, кстати, в немалой степени провоцируется большим количеством времени, проведенным в Сети. Психолог Джин Твенге определила взаимосвязь между использованием смартфонов и настроением. Кроме того, известен факт негативного влияния яркого света от экранов на засыпание - как следствие, подрастающее поколение чаще страдает бессонницей и в целом плохо высыпается. Интересно, что даже сами подростки осознают свою зависимость: 60% респондентов компании Pew в возрасте 13-17 лет указали на то, что слишком много времени проводят с телефоном в руках, причем девять из десяти подростков называют это серьезной проблемой.

При этом "зумеры" больше обращают внимание на здоровье, меньше склонны к курению и употреблению алкоголя. По исследованию некоммерческой организации Hope Lab и фонда Well Being Trust, почти две трети подростков и молодых людей используют мобильные ЗОЖ-приложения.

И хотя считается, что современные подростки многозадачны и могут, например, слушать музыку, просматривать Instagram и делать домашнее задание одновременно, это не совсем так: в итоге внимание рассеивается, а информация усваивается гораздо сложнее. Кроме того, заучивание и запоминание у них не в приоритете, ведь вся информация есть в интернете. На первый план выходят навыки ее поиска и верификации. "Наше восприятие любых явлений - клиповое. Картинки убедительнее текста. Чем короче текст, тем лучше. Сложное отсекается. Нам трудно долго на чем-то фокусироваться", - заявлял ранее "РБК Стиль" представитель "зетов" Иван Сурвилло.

Отношение к учебе и работе у них также отличается от предыдущих поколений: теперь, когда есть полезные онлайн-курсы, не всегда очевиден выбор в пользу традиционного вуза. Но при этом современная молодежь нацелена на получение действительно полезных знаний и на успешную карьеру, которую, кстати, не всегда связывает с офисом, ведь работать удаленно бывает комфортнее, учитывая свойственные нынешней молодежи индивидуализм и обостренное чувство справедливости.

Несмотря на внешний инфантилизм, задумываться о карьере представители "зетов" стараются раньше: для них очень важно найти возможность для самореализации. Просто им труднее становиться самостоятельными и выбирать путь в постоянно меняющемся мире. По данным консалтинговой фирмы Robert Half, 77% представителей поколения Z ожидают, что при поиске работы им придется столкнуться с большими трудностями, чем миллениалам, а также работать усерднее, чем предыдущим поколениям. Кроме того, они более требовательны при выборе будущей компании. Среди приоритетов "зумеров" - собственный бизнес, который они иногда начинают строить еще в школе с помощью соцсетей. Кумиров при этом у них нет, ведь сейчас на YouTube каждый подросток может стать знаменитым, если создаст интересный контент.

Среди их основных страхов, по словам доктора психологических наук Тимофея Нестика, на первом месте экологические вызовы, за ними идет коррупция, а проблемы в экономике - в конце списка. "При всем своем прагматизме молодежь острее переживает тревожные новости, более склонна верить в приближение глобальной катастрофы", - заявил Нестик в интервью "Российской газете". Кроме того, подростки очень трепетно относятся к вопросу безопасности и плохо приспособлены к неопределенности. Свою роль здесь сыграло то, что они растут во времена финансовых кризисов, терроризма, стрельбы в школах и колоссального развития технологий.

Противоречива информация по поводу отношения молодых людей к вопросу веры. Так, Джин Твенге в своей книге "Поколение I: Почему поколение интернета растет менее бунтарским, более терпимым, менее счастливым - и совершенно неподготовленным к жизни" утверждает, что в 2016 году каждый третий молодой человек в США в возрасте от 18 до 24 лет не верил в Бога. При этом российские исследователи приводят иные данные: "На этапе экономического кризиса, который идет сейчас, всегда неясно, что хорошо, что плохо. Все меняется. Поэтому на этом этапе обостряется ценность религии", - отметила основатель RuGenerations Евгения Шамис в разговоре с Esquire. По ее словам, вера позволяет молодым людям чувствовать себя более стабильно.

При этом многие социологи сходятся во мнении, что подрастающее поколение проявляет намного большую толерантность, чем предшественники, ведет себя осознаннее в отношениях и осторожно подходит к институту брака. Кроме того, они рациональны в финансовых вопросах, не стремятся садиться за руль, отлично разбираются в тенденциях моды, а также являются активными потребителями "умных" товаров, упрощающих жизнь.

Детки в Сетке

Между тем на пятки центениалам начинают наступать дети нового поколения, на которых ученые обращают пока менее пристальное внимание, чем на предшественников. И зря: несмотря на юный возраст, "альфы" уже довольно активно влияют на своих родителей и мир вокруг. Это люди, родившиеся примерно после 2010 года: вышеупомянутый исследователь Марк МакКриндл предложил назвать их поколением Альфа. Почему? Все просто: латинский алфавит кончился, в науке в таком случае принято переходить к греческому. Это имеет и некий символический подтекст: новый алфавит, новая буква, новое начало. Ученый дает им и другое определение - "поколение стекла". "Альфы" являются участником непреднамеренного глобального эксперимента. Им с самого младшего возраста вместо пустышек, аниматоров и обучающих книжек предлагают смотреть в экраны", - объяснял МакКриндл в интервью The New York Times.

По его словам, в мире еженедельно рождаются более 2,5 млн "альфа"-детей. Когда родятся последние представители поколения (примерно в 2025-м), их будет почти 2 млрд. Что нам ждать от них? Можно строить только общие предположения, однако уже сейчас понятно, что влияние технологий на их жизнь будет колоссальным. Они будут расти, взаимодействуя с искусственным интеллектом, роботами, "умными" игрушками.

Большое значение в их формировании будут играть социальные сети. Для "зетов" Facebook или Snapchat - это инструмент, для "альф" - образ жизни. Подрастающие дети будут иметь "цифровой след", прежде чем даже поймут, что это за термин. У них уже сейчас есть аккаунты в Instagram, управляемые их родителями. Запускаются YouTube-каналы "альфа"-детей, которые имеют большое влияние на сверстников. При этом дети уже сейчас обеспокоены чрезмерным документированием родителями их жизни в интернете, и не без оснований: здесь встают на первый план вопросы репутации и кибербезопасности. Как пишет The Guardian, новому поколению свойственно умение обнаруживать fake news и более осознанное и рациональное использование времени, проведенного в Сети.

Согласно тренду на персонификацию всего на свете, "альфы" будут функционировать в мире, где все подобрано специально под них - от новостных лент до набора услуг. Поскольку они, с большей вероятностью, будут единственными детьми в семьях, поколение Альфа имеет больше шансов вырасти эгоистичным и ожидающим мгновенного достижения желаемого. Они активно влияют на родителей в вопросе приобретения вещей, а также имеют достаточно карманных денег, чтобы совершать самостоятельные покупки, что уже сейчас становится предметом для размышлений среди маркетологов.

По словам МакКриндла, поколение Альфа является самым материально обеспеченным, технологически подкованным и образованным на сегодняшний день. Им, как никогда, раньше потребуются интерактивные персонализированные программы и методы обучения, потому что изменятся и образование как таковое, и восприятие информации людьми. Судя по мировым трендам, большой процент детей перейдет на онлайн-обучение. У них еще раньше, чем у "зумеров", будут формироваться четкие посылы, к чему нужно стремиться: это наука, технологии. Профессор Университета Крэнфилда Джо Неллис отмечает, что поколение Альфа займется работой, которая еще не существует.

Ожидаемая продолжительность их жизни вырастет, и они будут еще больше следить за здоровьем, переживать по поводу глобальных проблем и вопросов, связанных с экологией. Кроме того, "альфы" уже сейчас активно интересуются вопросами полетов в космос: по результатам исследования LEGO выяснилось, что 86% детей в возрасте от 8 до 12 лет заинтересованы в его освоении. Почти все респонденты из Китая (97%), США (88%) и Великобритании (87%) предполагают, что в будущем человек отправится на Марс. Однако тот же опрос показал, что сегодняшние дети в три раза чаще стремятся стать YouTube-блогерами (29%), чем астронавтами (11%), что может говорить о том, что они пока в достаточной степени не осознают влияния космических путешествий на повседневную жизнь.

Кто дальше? Марк МакКриндл ждет на смену "альфам" детей поколений Бета и Гамма, но так далеко пока заглядывать никто не решается. Несмотря на то что теория поколений подвергается периодической критике, а четких рамок в этом вопросе не существует, модели активно применяются футурологами, социологами, специалистами по рекламе, HR-менеджерами, да и обычными родителями для получения представления о молодых людях, выявления общих черт, а также для общих прогнозов и анализа изменений будущего. И совсем скоро мы их будем наблюдать в режиме реального времени.

Искусственное деление?

Несмотря на то что поколенческие модели активно применяются в футурологии и социологии, в бизнесе и воспитании детей, все подобные теории периодически подвергаются критике.

"Люди принимают информацию о различных поколениях с такой серьезностью, как будто действительно верят, что человечество массово размножается раз в 20 лет, - язвит колумнист агентства Bloomberg Фэй Флам. - Люди верят в разницу поколений так свято, как в гороскопы, хоть и то, и другое никак не подтверждено наукой. И так же, как и в случае с астрологией, поколенческие стереотипы действительно влияют на жизнь других только из-за того, как много людей в них верят".

Ей вторит психолог Сент-Луисского университета Корт Рудольф: "Когда вы начинаете изучать поколенческие отличия, то просто не находите никаких научных подтверждений того, что они существуют. Вся эта история про поколения - совершенная глупость".

Это, конечно, не значит, что совсем не нужно обращать внимания на отличительные черты, к примеру бабушек, дедушек и их внуков, но подходить к теориям поколений надо осторожно. Как говорят специалисты, это не более чем гороскоп. Он может позабавить, дать ориентир или пищу для размышлений, однако относиться к этой информации чрезмерно серьезно не стоит.

Автор: Анастасия Андреева

*   *   *   *   *   *   *

К гадалке не ходи: что представляет собой профессия футуролога?

Ответы подготовил Кирилл Игнатьев, координатор проекта "Технический прогресс и экономика будущего", председатель совета директоров группы компаний "Русские инвестиции", лектор РАНХиГС, член экспертного совета АСИ

1. Кто такой футуролог?

Футуролог анализирует тенденции настоящего и прогнозирует будущее. Зачастую футурологами называют разных людей: и популяризаторов науки, и трендвотчеров (консультантов бизнеса), и визионеров. Некоторые считают, что они различаются, другие - что понятия синонимичны.

У визионеров скорее творческий, чем научный взгляд на будущее. Это стратеги, чувствующие тренды, определяющие векторы развития, вычленяющие из потока информации главное и доносящие его до широких масс. Визионерами часто называют Илона Маска, Джека Ма или Билла Гейтса. Еще есть фантасты, с которых когда-то, можно сказать, и начался повышенный интерес к предсказаниям будущего. Но это все же отдельная креативная область.

Футурология как наука сформировалась относительно недавно в большей степени из философии и социологии. Сейчас она ставит перед собой более точные цели, нежели раньше, и зиждется на технологических, технических и инженерных сферах. Это отработанная годами методика, сосредоточенная на изучении в динамике ключевых трендов.

2. Как стать футурологом?

Именно на футуролога сейчас почти нигде не учат, хотя некоторые вузы все же вводят отдельные магистерские и докторские программы прогнозирования будущего, а также курсы по аналитике и стратегическому мышлению в рамках дополнительного образования. Так, на футуролога можно отучиться, к примеру, в Берлинском свободном университете, Гавайском университете в Маноа или Хьюстонском университете. Однако стать футурологом можно, получив и более привычную специальность, - подойдут бизнес-администрирование, маркетинг, социология, философия, антропология. Еще ближе к футурологии сочетание этих дисциплин с системным анализом и инженерными компетенциями.

3. Какие навыки нужны футурологу?

Устоявшихся профессиональных стандартов здесь нет, но практикующие футурологи сходятся во мнении, что необходимо много читать, разбираться в технологических, технических и социальных мировых процессах, отслеживать научные открытия, выявлять тенденции в бизнесе и политике, знать языки, а также развивать аналитическое и стратегическое мышление и уметь иногда экстраполировать имеющиеся статистические тенденции на будущее.

4. Какие тренды изучают футурологи?

Движение технологий из науки в сферу НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) и в бизнес. По сути, это процесс внедрения в повседневную практику изобретений, которые уже экспериментально подтверждены или близки к этому.

Изучение уже применяющихся в бизнесе технологий, которые имеют тенденцию к удешевлению. Такие технологии наиболее перспективны к распространению в будущем. Пример - смартфоны. Они настолько сильно подешевели, что сегодня стоимость топовых телефонов по сравнению с топ-моделями Motorola из 1990-х годов не изменилась. Но при этом современные смартфоны - это уже совсем другие устройства. Технология очень сильно усложнилась, устройства стали точнее в тысячи раз, но цена осталась прежней.

Изучение подрастающего поколения. Это своеобразный тест: если сегодня технология освоена детьми, то, скорее всего, завтра подобное решение освоят и взрослые. Плюс дети будут основными игроками в будущем, теми, кто будет в нем жить. Поэтому нужно внимательно изучать все, чем живет подрастающее поколение, для того чтобы делать выводы о предстоящих изменениях.

Изучение тенденций в области коммуникаций и любого креатива. Эти сферы предвосхищают будущее. Сегодня новые горизонты открыли социальные сети, завтра это сделают технологии доступа к зрению другого человека или онлайн-присутствия. В искусстве, научно-фантастических литературе и фильмах тоже можно найти очень много идей о будущем.

Изучение всего, что происходит в опережающих отраслях, которые можно назвать высокобюджетными и которые формируют будущее. Например, автомобилестроение долгое время определяло развитие промышленного дизайна, поскольку туда инвестировались большие деньги. Космос и военная индустрия формировали будущее в области распространения и защиты информации, а также в области самых сложных компьютерных решений и материалов.

5. Существует ли предел для прогнозов?

Практически полезным для бизнеса может быть прогноз, распространяющийся на срок не более 9-10 лет. Остальное - ближе к науке. Прогнозы свыше десяти лет полезны для науки, поскольку она штурмует дальние горизонты и потенциальные возможности, которые будут применены на практике. Наука должна погружаться примерно на век вперед, иначе не появятся неожиданные изобретения, не будут открыты новые континенты в широком смысле этого слова.

6. Куда пойти работать футурологу?

Идея о необходимости иметь футуролога в штате скоро будет пересмотрена. Как футуролог, я считаю, что само понятие штата компании в скором времени уйдет в прошлое. Крупные корпорации будут все больше опираться на свободный рынок труда и станут привлекать все больше фрилансеров, самозанятых. Футурологи в первую очередь окажутся в числе этих работников. Они станут консультантами, привлекаемыми на определенный срок для выработки рекомендаций.

Люди с научным и системным подходом будут востребованы в будущем в разных профессиях. Видение будущего нужно и для инженеров, и для химиков, и для врачей, и для дизайнеров. Модель сегодняшнего дня такова: для создания интересного рынку продукта будущего необходимо привлечение специалистов самых разных профессий, которые владеют компетенциями футуролога.

Футуролог также может заниматься и другой деятельностью и уже в качестве ученого, философа или преподавателя встраивать свое видение будущего в свою работу.

Авторы: Анастасия Андреева, Дмитрий Варламов

*   *   *   *   *   *   *

Люди будущего

Обри ди Грей: "Медицина предложит совершенно другое качество жизни"
Главный борец со старением, обещающий, что первый бессмертный человек уже родился, объяснил, почему богатые не смогут жить дольше бедных, а диктаторы - править вечно.

Обри ди Грей - британский геронтолог и инженер, председатель фонда SENS, который ставит целью полную победу над старением. Ди Грей утверждает, что первый человек, которому предстоит прожить тысячу лет, уже родился. При этом ученый не обещает волшебной таблетки от смерти - он придерживается "стратегии достижения пренебрежимого старения". Ее смысл в том, чтобы предлагать людям в возрасте временные средства от старения, позволяющие им прожить еще 10-20 лет, дожив до следующего, радикального прорыва в геронтологии, который даст более совершенные омолаживающие технологии. В итоге через 50-100 лет пациент сможет дожить до изобретения совершенной терапии старения, которая позволит ему омолодиться до физического возраста 20-30 лет и оставаться в нем неограниченно долго.

- Вы часто говорите о том, что бессмертие - это инженерная задача. Но, чтобы ее решить, нам надо иметь совершенно другой уровень понимания биологии, чем сейчас. Пока не поймем всех процессов, которые происходят в нашем организме, нам этого не добиться, верно?

- Люди часто не понимают разницы между наукой и технологиями. Задача технологий - в том, чтобы эффективно обходить "белые пятна". Да, конечно, мы все время пытаемся узнать больше о системе, с которой собираемся работать (в данном случае о нашем теле), но при этом мы готовы использовать то, что уже знаем. Что мы знаем о старении? То, что его причиной является накопление повреждений, которые возникают в ходе повседневных процессов в организме. Эти повреждения безобидны, пока их объем не превышает уровня, после которого организм уже не может с ними справиться. Мы пока не знаем, что служит источником многих из них, зато мы можем понять, что делать, чтобы они не привели к фатальному исходу.

- Эффективные омолаживающие технологии, по крайней мере на заре их развития, явно будут дорогими. Не расширит ли это пропасть между бедными и богатыми? Ведь последние явно превратятся в более здоровый и живущий намного дольше класс.

- На первый взгляд есть немало причин для беспокойства, что социальное неравенство усилится. Люди так считают прежде всего потому, что проецируют на будущее ту картину, которую видят сейчас. Эффективные средства лечения сегодня чаще всего недоступны для бедных - что в США, что в любой развивающейся стране. Но я опять-таки считаю, что все будет иначе. Представьте, что случилось бы, если бы у нас в руках оказалась медицина, которая позволяет человеку не стареть и оставаться полным сил? В таких странах, как США, никакой президент не смог бы прийти к власти, если бы не дал заранее обещание, что он сделает ее доступной для всех. Есть и экономические причины, которые быстро снизили бы цены на такую медицину. Современные методы лечения не возвращают старого, больного человека в число тех, кто продуктивно трудится, внося вклад в экономику. Они - лишь своего рода дыра, куда уходят деньги. Но, если медицина работает на то, чтобы вернуть пожилого человека в общество, она начинает быстро окупаться - растет число специалистов с серьезным стажем, снижаются расходы на сиделок и социальные выплаты. Государство выигрывает от всего этого.

- Представим, что какой-нибудь диктатор использует технологии борьбы со старением, чтобы жить и править вечно, а своим подданным запретит ими пользоваться.

- Я уверен, что не будет никакой разницы в доступности этих технологий между демократиями и диктатурами. Нет сомнений, что диктатор может ограничить использование этих технологий, как ему угодно, но вопрос: чего он этим добьется? И как его страна сможет при этом выжить? Любая страна, которая не сделает омолаживающие технологии дешевыми, совершит самоубийство в экономическом смысле. Важно, чтобы все это успели понять, до того как появятся действительно эффективные способы борьбы со старением. В ближайшие годы произойдет важный сдвиг в сознании людей: они осознают, что медицина теперь может предложить им совершенно другое качество жизни в любом возрасте, чем раньше, тем лучше. И начнут требовать от тех, кто правит страной, поддержки подобных исследований. И конечно, мы не должны принимать решения о том, как нам развивать технологии, думая о том, что может случиться в какой-нибудь одной стране через много лет.

- Победа над старением не означает, что люди перестанут умирать, ведь останутся автокатастрофы, несчастные случаи, убийства. Не кажется ли вам, что человечеству придется решить массу социальных проблем, прежде чем мы сможем воспользоваться плодами вечной молодости?

- Я абсолютно уверен в том, что нам не требуется решать все эти проблемы, до того как заняться борьбой со старением. Дело в том, что победа над старением поменяет отношение людей ко многим из этих проблем. Например, сейчас система автострахования работает в основном на то, чтобы возмещать ущерб от порчи машин, а не на то, чтобы сокращать число ДТП со смертельным исходом. Подсознательно люди рассуждают так: зачем я буду беспокоиться о том, что попаду в аварию, ведь рано или поздно я все равно умру. Когда люди начнут жить намного дольше, они станут уделять совершенно иное внимание другим причинам смертей - например, станут инвестировать в разработку системы самоуправляемых автомобилей, которая снизит риски ДТП почти до нуля, или в разработку надежных вакцин от эпидемий. И даже в то, чтобы отслеживать траектории астероидов, чтобы один из них не ударил по Земле.

- Один из довольно бредовых аргументов против борьбы со старением - то, что оно приведет к перенаселению. Почему это не так?

- О да, это самый частый аргумент, который я слышу. Почему люди не беспокоятся о перенаселении, когда речь идет о борьбе с тяжелыми болезнями? А ведь мы именно занимаемся тем, что собираемся спасать людей от болезней, которые ведут к смерти. И все же это обоснованный вопрос. Когда мы победим все эти болезни, смертность серьезно упадет, и это не может не отразиться на демографии. Даже сейчас рождаемость на планете более чем в два раза превышает смертность. Но надо помнить, что перенаселение - это не вопрос нехватки пригодного для жизни пространства: его очень много.

- Ряд ученых собираются развивать другие направления борьбы со смертью, например "цифровое бессмертие", когда личность человека будет загружаться на компьютерные носители.

- На данный момент у нас нет никаких способов определить, является ли эта задача хотя бы теоретически решаемой. Конечно, мозг состоит из элементов, которые действительно можно скопировать на небиологический носитель, и сделать копию нашего мыслительного органа, состоящую, например, из кремниевых "нейронов". Но затем все теряется в тумане. Будет ли этот "мозг" одним целым с нашей личностью? Будет ли он обладать сознанием? Нет, гораздо легче добиться неограниченной продолжительности нашей обычной жизни.

- А как вы относитесь к проектам по сохранению тел или голов людей при низких температурах?

- Крионические проекты вполне серьезны с научной точки зрения. Но инвесторы не готовы в них вкладываться, и это вполне объяснимо. Пока не существует способов поместить человеческое тело в сосуд с жидким азотом, не нанеся ему серьезного ущерба. Крионисты знают об этом и надеются на то, что в будущем появятся способы устранить этот ущерб, нанесенный организму, который предстоит "разбудить". От того, появятся ли они, зависит и успех всей затеи. Можно ли будет оживить тех, кого уже заморозили? Никто не знает.

Полную версию разговора с Обри ди Греем вы найдете на сайте "РБК Pro" по ссылке ниже.

Обри ди Грей - РБК: "Между победой над смертью и религией нет конфликта".

Автор: Илья Носырев

https://www.rbc.ru/trends/futurology

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное