Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 1076


"Эконометрика", 1076 выпуск, 6 сентября 2021 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Предлагаем первую часть подборки мнений прогнозистов-футурологов о развитии человека, общества, экономики на ближайшие сто лет "Дорога длиною в век: по какому пути пойдет развитие человечества".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Дорога длиною в век: по какому пути пойдет развитие человечества

Директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок составил для РБК прогноз ключевых событий в эволюции человека на ближайшие 100 лет.

1

На чем построен прогноз и насколько он может быть точен?

Это авторское исследование, мой личный взгляд на будущее. Но в основе этого - анализ прогнозов крупных международных организаций, статей в топовых научных изданиях, мнений авторитетных футурологов и специалистов в области прогнозирования. В работе было использовано сочетание инструментов классического форсайта (от англ. foresight- "предвидение", более комплексный подход, чем традиционное прогнозирование. - РБК), включая сканирование глобальных трендов, анализ больших данных и методы научной футурологии. Отдельное место здесь занимают джокеры - события с низкой вероятностью, но масштабными потенциальными эффектами во всех сферах жизни.

Точность таких прогнозов зависит от того, на какой срок в будущее мы пытаемся заглянуть. Наш таймлайн разбит на 5- и 10-летние отрезки. Но в целом я выделяю четыре ключевых периода на грядущую сотню лет.

До 2030. Поле для классических форсайтов и прогнозов. В большинстве даже самых бурно развивающихся отраслей (таких как ИT) 2030 год - это уже почти "предопределенное" будущее: планы многих компаний сформированы, приоритеты государств обозначены. Ключевой вопрос не столько в том, "что" будет, а "сколько", "у кого" и "как быстро".

До 2050. На смену приходит футурология. Вариативность прогнозов сильно повышается, особенно в сферах, где одна производственная парадигма динамично замещает другую. Новая технологическая революция затрагивает всю экономику, влияет на общество и положение стран на карте мира. Количество факторов учета даже в таких секторах с длинным инвестиционным циклом, как ядерная энергетика, значительно растет.

После 2050. Расцвет классической футурологии. Построить адекватную экономическую модель на 30-40 лет вперед уже практически невозможно, в лучшем случае - демографическую или климатическую, зато для многочисленных футурологических изысканий есть благодатное поле для анализа.

После 2100. За гранью научной мысли. Терра инкогнита даже для многих "продвинутых" футурологов - все оценки в основном заканчиваются 2100 годом.

2.

2020-2025 годы

A. Человек улучшающийся

Принципы здорового и осознанного образа жизни распространяются как новая религия планетарного масштаба - им учат в школах и за их соблюдением пристально следит общество.

Активно распространяется интернет всего - к нему подключается все больше устройств, производство становится безлюдным, концепция Индустрии 4.0 доминирует не только в развитых, но и во многих развивающихся странах.

Яркая черта периода. Каждый третий хотя бы раз задумывается о биохакинге - попытке "взломать" генетически заданный уровень здоровья и продолжительность жизни.

Маловероятное событие (джокер). Наступает "инновационная зима" - самые масштабные инвестиции в передовые научные разработки не оправдаются. Результаты пока далеки от обещанных фундаментальных прорывов - начиная от искусственного интеллекта и заканчивая медициной, не говоря уже о скорости их распространения в сложных многоукладных экономиках.

3

2025-2030 годы

B. Человек подключенный

Активно распространяются нейроинтерфейсы, связывающие напрямую мозг и компьютер.

Мировая экономика переходит на новую технологическую парадигму, высвобождая рабочие места в традиционных сферах и создавая новые в креативных индустриях.

Яркая черта периода. Почти у каждого жителя Земли - имплант или носимое устройство (датчик).

Маловероятное событие (джокер). Среди людей, максимально наполненных гаджетами, учащаются случаи "взлома" вплоть до летального исхода.

4

2030-2035 годы

C. Человек долгоживущий

Благодаря достижениям в области персонализированной медицины, 3D-принтинга, генетической терапии человек может жить до 120 лет. По крайне мере так заявлено в национальных целях ряда развитых стран (например, Японии).

Многие диеты включают субпродукты, модифицированные генетически или на наноуровне, еда как таковая сильно меняется в сторону эффективной для функционирования человека и безопасной для природы.

Среда обитания - среда для жизни. От горожанина до селянина технологии "умного города" или "умного дома" проникают повсеместно. Жилье становится адаптивным под образ жизни человека, инфраструктура - экосистемой, предоставляя "бульон" для жизни и инноваций.

Яркая черта периода. В наиболее развитых странах понятие "старик" трансформируется и начинает носить скорее психологический, нежели физиологический характер.

Маловероятное событие (джокер). Обострившиеся до предела диспропорции между странами, освоившими новые технологии и оставшимися в ресурсном прошлом, приводят фактически к Третьей мировой войне - как минимум экономической и информационной.

5

2035-2040 годы

D. Человек неработающий

Человечество на заре квантовой эры. Начинается освоение квантовых компьютеров, позволяющих связать все предметы на Земле в единую сеть, включая "подключенных" людей.

Стоимость энергии резко снижается - и уже неважно, из каких источников она получена.

Ключевые сектора экономики - от агропромышленного комплекса до химии - полностью цифровые и роботизированные. Безусловный базовый доход, выплачиваемый практически всеми странами, позволяет любому гражданину делать осознанный выбор в отношении своей занятости.

Яркая черта периода. "Чем бы заняться?" - этот вопрос становится главной проблемой человечества. Появляются многочисленные профессии, связанные с активацией креативной составляющей людей. Даже те, кто были пессимистически настроены в отношении технологического прорыва, признали его доминирование. Наступает время "Человека улучшенного" (enhanced).

Маловероятное событие (джокер). Искусственный интеллект активно вмешивается в человеческую жизнь, но не открыто, а через "мягкую" силу, внедряясь, как вирус в образ жизни, привычки, принятие решений.

6

2040-2050 годы

E. Человек улучшенный

Большинство футурологов сходятся во мнении, что на горизонте 2045 года нас ожидает сингулярность. При этом, по прогнозам ООН, к 2050 году население планеты составит 9,7 млрд, причем в возрасте 80 лет и выше будут 426 млн человек - в три раза больше, чем сейчас. Так как физические тела еще имеют принципиальное значение для существования человека, возрастной барьер становится одним из решающих.

Системы питания человека больше походят на заправку автомобиля топливом, за исключением отдельных нишевых высокомаржинальных сегментов, предпочитающих "олдскул стейк".

Яркая черта времени. Человек обретает бессмертие, по крайней мере цифровое. Уровень технологий настолько сложен, что человек не может его осознать.

Маловероятное событие (джокер). Искусственный интеллект обретает самостоятельность - Судный день человечества?

7

2050-2060 годы

F. Человек устремленный

Большинство научных исследований будут ориентированы на две группы направлений: масштабная колонизация внеземного пространства и уход в микромир нанотехнологий и атомарного дизайна для трансформации природы как таковой.

Яркая черта времени. Появление коллективного разума, добровольно объединяющего мозг нескольких людей (например, при решении сложных когнитивных задач).

Маловероятное событие (джокер). В случае частичной или полной реализации возможности бессмертия - потеря интереса к жизни как к высшей ценности, масштабная социальная депрессия.

8

2060-2070 годы

G. Человек программируемый

Человечество вступает в эру масштабных генетических экспериментов над самим собой и окружающей средой.

Яркая черта времени. "Девочку, с голубыми глазами?" - начало повсеместной эры "детей из пробирок". Общество смиряется с этической стороной генетической модификации и клонирования.

Маловероятное событие (джокер). Приход "Франкенштейнов" - подпольная неконтролируемая модификация ведет к появлению сторонней ветки человечества.

9

2070-2080 годы

H. Человек независимый

Энергия, транспорт, еда, финансы, доступ к технологиям и знаниям станут абсолютно бесплатными для всех жителей планеты. Ценным станет только одно - человечность как прерогатива живых существ.

Яркая черта времени. "Личность ли я, имею ли право?" - вопросы самоидентификации выходят на первый план, большинство людей с трудом разделяют свои социальные роли.

Маловероятное событие (джокер). Преднамеренное или сознательное прекращение доступа ресурсов даже на небольшой период превращается в коллапс планетарного масштаба: уровень выживания человечества в отсутствие привычной ресурсной поддержки - нулевой.

10

2080-2090 годы

I. Человек первозданный

Все технологические достижения направлены на восстановление "исходного" состояния планеты. В рамках терраформирования исправляются негативные последствия индустриальной революции прошлых веков. Генетические технологии позволяют в полной мере вернуть биоразнообразие.

Яркая черта времени. Человек становится полноценной частью природы, сливается с ней духовно и физически, как аборигены в фильме "Аватар".

Маловероятное событие (джокер). Биотерроризм или случайность приводят к пандемиям планетарного масштаба. Человечество в его текущем понимании будет уничтожено - "Обитель зла".

11

2090-2100 годы

J. Человек думающий

По данным ООН, население планеты составит порядка 11 млрд человек.

Мысль становится основной управляющей силой. Человек, полностью интегрированный в интернет земли, может управлять любыми процессами, лишь подумав.

Часть синтетических органов также связываются во внутренний "интернет", которые можно "прокачать", сделав апгрейд, или взломать.

Яркая черта времени. "О чем ты думаешь?" - становится не праздным вопросом. Умение концентрировать мысленную энергию превращается в главный навык человека.

Маловероятное событие (джокер). Коллективный сверхразум решает, что человечество - лишнее звено эволюции, и принимает решение полностью очистить Вселенную от нашего вида.

12

2100-2120 годы

K. Человек вездесущий

Человек сращивается с компьютером и киберфизической природой настолько глубоко, что практически полностью переходит в цифровой мир, в котором он может творить что угодно, задавая законы мироздания сам.

Яркая черта времени. "Скажи, что ты хочешь" - главный вопрос мироздания возвращает нас к истокам древнегреческой философии на принципиально ином уровне возможностей.

Маловероятное событие (джокер). Потеря человечеством своей идентичности, конец цивилизации.

*   *   *   *   *   *   *

Кирилл Игнатьев: "Футурология - это наука про оптимизм"

Футуролог Кирилл Игнатьев рассказал, почему в будущем основным товаром в экономике станут не продукты и услуги, а идеи и эмоции, и объяснил, как искусственный интеллект станет основой новой плановой экономики

Кирилл Игнатьев - координатор проекта "Технический прогресс и экономика будущего", председатель совета директоров группы компаний "Русские инвестиции", лектор РАНХиГС, член экспертного совета АСИ.

- Совместно с РАНХиГС вы провели исследование "Технологический прогноз и экономика будущего". Какая методология использовалась в этом проекте?

- Это было не исследование, а скорее общение. Мы либо встречались с экспертами, либо брали у них интервью по скайпу - время для личных встреч у экспертов очень редко находилось, особенно у людей такого уровня, как Илон Маск или физики Института Макса Планка. Мы не раз сталкивались с тем, что многие выдающиеся эксперты в области квантовой физики не используют социальные сети. В общей сложности экспертов было около 370, примерно 80% из них были иностранцами. С каждым мы говорили от 30 минут до 4 часов. По сути, весь диалог мы строили только на одну тему: что в вашей профессиональной области, в которой вы проводите исследования, инвестируете, либо каким-то образом заняты, должно произойти в ближайшие 20 лет.

- Существует ли верхняя граница для футурологических прогнозов, которые будут полезны предпринимателю?

- Практически полезным для бизнеса может быть прогноз, который не распространяется на срок больший, чем 9-10 лет. Остальное - это все-таки ближе к науке. Более того, я считаю, что прогнозирование на больший срок вредно для применения в бизнесе. Бизнес - это всегда актуальная история, связанная с монетизацией в реально обозримой перспективе. Например, прогнозирование курса валют признано эффективным на срок не более трех дней. Прогнозирование на больший срок приводит к низкой вероятности вынесения правильного решения. Такие сферы, как транспорт, медицина требуют достаточно длительного срока для внедрения техники и вывода ее на рынок. Я бы сказал, что прогнозы свыше десяти лет вредны для бизнеса, но очень полезны для науки, поскольку она штурмует дальние горизонты. Наука должна размышлять примерно на век вперед, иначе не появятся неожиданные озарения и изобретения, не будут открыты новые континенты знания.

- В XX веке главным футурологом, если судить по влиянию идей, стал Карл Маркс. Кто займет его место в XXI веке?

- Девятнадцатое столетие, когда жил Маркс, было веком, когда мир был построен на двух принципах: бизнес регулировался Кодексом Наполеона, который структурировал его в соответствии с определенными правилами и стандартами, а в общественной сфере главным игроком было государство. Мы живем в той же эпохе и сейчас, однако, согласно моему пониманию, она уже подходит к своему завершению. Тем не менее, завершение этой эпохи произойдет не завтра и даже не послезавтра: несколько десятков лет модель будет незаметно, шаг за шагом, меняться и в части организации бизнеса, и в части нашей общественной жизни.

Изменения в области бизнеса будут заключаться в том, что с уходом ценностей формально организованного мира мы перейдем к более быстрым, неформальным фиксациям отношений между людьми. Раньше для того, чтобы открыть какой-то бизнес, нам нужно было создать компанию, зарегистрировать юридическое лицо, вести бухгалтерскую отчетность, нанять генерального директора, определить систему управления. Сейчас же мир постепенно идет к тому, что будет достаточно короткого, зафиксированного на той или иной платформе смарт-контракта, который оформит определенную договоренность, чтобы получить свою долю доходов от проекта.

Если сегодня доходы предпринимателей распределяются согласно акциям и долям компании, то завтра экономика будет безналичной и цифровой. Мы можем в любой момент продажи чего бы то ни было отчислить результаты тем, кто в этом процессе участвует, согласно размеру их вклада, который зафиксированы в каких-то определенных смарт-контрактах - возможно, основанных на блокчейне или иной технологии.

Таких неформальных контрактов, неформальных договоренностей, неформальных отношений у одного человека может быть очень много, и он может быть совершенно не связан своими корпоративными рамками. Исполнение этих контрактов - это распределение того времени, которое человек захотел уделить бизнесу.

Второе - это то, что происходит в общественной сфере. Раньше технология работы бизнеса с точки зрения продвижения нового продукта заключалась в том, что мы использовали инструменты, которые обращены к некоему неопределенному обществу. Например, реклама на телевидении была далеко не целевой. В последние годы реклама шаг за шагом становится все ближе к конкретному потребителю, предугадывает его желания в конкретный момент - хочет ли он воспользоваться той или иной услугой, товаром или получить некую эмоцию.

Постепенно мы начинаем сбывать не просто товар - мы начинаем продавать сервисы, затем эмоции, определенные коммуникации на уровне чувств. Уже сейчас экономика, ориентированная на общество в целом, становится невыгодной. Так, невыгодно с помощью телевидения рекламировать стартапы. Поэтому реклама перспективных молодых предприятий нацелена на конкретные сообщества.

Общество уже ничто: оно ничего не значит - оно используется как термин, к которому мы привыкли. Экономика шагает из экономики общества в экономику сообществ. А дальше она движется к ситуации, когда любой бизнес, любая идея - коммерческая или политическая - начнет работать напрямую с каждым конкретным человеком.

В XIX и XX веках главными футурологами были те специалисты, которые обращали свои идеи на общество в целом - например авторы крупных идеологий, философы. Успешные футурологи будущего - это не авторы каких-то глобальных концепций, ими станут те специалисты, которые сумеют спрогнозировать будущее для отдельных сообществ. Я не думаю, что такие люди уже появились. Мы еще ждем человека, который сумеет перевести философию в масштабах государства в футурологию в масштабах сообществ.

- Вы говорили, что в 2036 году вся реклама станет таргетированной. Не исчезнет ли вместе с публичной рекламой массовая культура?

- Сейчас я вижу два пути, которых будут придерживаться предприниматели. Одни бизнесы будут искать варианты продать людям то, как они предлагают использовать свободное время. Такие проекты сохранят определенную универсальность: они будут менее кастомизированными, менее целевыми. Они не станут полностью адресными, поскольку такие предприниматели в любом случае будут оперировать общими категориями.

При этом я уверен, что большая часть людей будет придерживаться различных традиционных способов времяпрепровождения. Более того, ассортимент того, чем человеку можно заняться в свободное время - от путешествий до посещения культурных мероприятий, будет все сильнее расширяться, и технологии в этом ему помогут. Как раз здесь останется место для реализации универсальных моделей.

В бизнесе же все ровно наоборот. Бизнес должен быть эффективным, поэтому ему нет нужды тратить время на лишние контакты, на лишнюю аудиторию, которая не принесет ему никакого результата. Здесь в состоянии помочь искусственный интеллект. Так, он может со скоростью гораздо большей, чем доступна человеческому мозгу, найти конкретного адресата для предложения товара или услуги.

Поэтому я прогнозирую, что в течение определенного времени маркетинг в значительной степени автоматизируется - ИИ будет продвигать товар на рынке лучше человека. Затраты на маркетинг в стоимости товара станут гораздо меньше затрат на идею.

- Согласно вашему прогнозу, к 2033 году уйдут в прошлое кризисы перепроизводства. Возникнет Госплан 2.0?

- Планирование частной экономики с помощью искусственного интеллекта - это другой технологический уровень, который не имеет никакого отношения ни к государственной собственности, ни к реалиям XX века. Сейчас производство запускается после того, как кто-то захотел что-то купить. Увеличение доли производства, которое делается на заказ, - это самое большое достижение, которое спишет в прошлое промышленность как самостоятельного игрока. Она не исчезнет, но станет частью либо дизайна, либо логистики. Промышленность останется элементом на пути доставки идеи в виде продукта к потребителю.

Промышленность как часть дизайна не будет полностью планироваться, но искусственный интеллект будет помогать выдумывать оптимальные для рынка творческие и креативные идеи. У человека появятся помощники, которые будут агрегировать всю информацию о мировом дизайне. Сейчас в мире есть 10 млн дизайнеров, из них только 10 тыс. - это известные специалисты. Остальные копируют наработки этих 10 тысяч. В будущем вместо них эту функцию будет выполнять искусственный интеллект. Дизайн тоже становится пользовательским. Все производство, по сути дела, становится заказным.

При такой организации экономики объем перепроизводства будет минимальным. Дисбаланс между спросом и предложением останется, но кризисы станут другими, уже не связанными с перепроизводством. Это не модель Госплана, это модель искусственного интеллекта.

- Через десять лет мы столкнемся с тотальной капитализацией личного бренда. Каким образом его можно будет продать?

- Уже сейчас продажа личного бренда встречается на рынке каждый день. Так, средствами массовой информации стали блогеры, которые начали конкурировать с традиционными медиа. Кто такой блогер? Человек, который собирает аудиторию и начинает продавать личный бренд. Монетизация ников - эта модель, которая, по-нашему понимаю, будет распространяться и в других областях.

Благодаря этому мы перейдем к миру, где заключать контракты будут не человек с компанией или компания с компанией, а человек с человеком. Чтобы сделать какой-то продукт, будут создаваться многосторонние смарт-контракты между людьми, участвующими в его создании. Они будут самыми разными, их будет очень много. Поскольку это несистематизированный процесс - почти как в муравейнике, то технологии будут помогать людям, оценивая вклад каждого. Человек будет выкладывать свою идею, принимать условия монетизации, одним кликом договариваться о партнерстве с тем, кто ему нужен. Даже дети старшего школьного возраста начнут выходить на этот рынок и монетизировать свой личный бренд.

- Как будут заключать смарт-контракты человек и государство?

- Когда цифровизация пройдет первый обозримый этап развития - ухода в музей бумажных денежных знаков, налогообложение станет намного сложнее. В частности, настанет расцвет налогов-услуг. Сегодня самый понятный нам налог-услуга - это платная парковка. Это сбор, за который мы получаем определенную услугу. Он очень понятный, очень адресный. Представьте, какое количество дополнительных общих сервисов может продать нам государство. Вторым новым предметом налогообложения станут сценарии поведения, которые в будущем будут признаны противоречащими антропонимическим ценностям. Так, в условиях цифровой системы финтеха возникнет стимулирующее налогообложение: люди будут платить за то, что проводят слишком много времени в интернете без полезной нагрузки или избегают индивидуальных медицинских рекомендаций.

- Все ли согласятся жить в прозрачном цифровом мире?

- Здесь есть две противоположные тенденции. С одной стороны, мир вне зависимости от желания человека будет становиться все более и более прозрачным. Например, беспилотный транспорт не сможет поехать, если он не будет иметь всей информации о передвижении каждого конкретного человека. Все движение на земном шаре будет оцифровано. Захочет ли кто-нибудь посягнуть на тайну личной жизни? Думаю, да. Но человек будет защищать свой образ жизни, поэтому возникнут контртехнологии. Сейчас вокруг пользовательских данных хайп, а потом они пройдут тот же путь, который не так давно прошли криптовалюты. Данные - это не священная корова, это обычный рыночный товар. Когда мы поймем, что мы собрали много данных, часть из них сильно подешевеет, а какие-то окажутся совершенно ненужными.

- Согласно вашему прогнозу, в 2046 году закроется последняя биржа. Что ее заменит?

- Биржи были созданы в эпоху, когда основой экономики стали такие институты, как компании, и такие элементы фиксации прав на доходы, как акции. Модель биржи просуществует достаточно долго, но постепенно она будет заменяться иными институтами, поскольку люди все больше будут распределять доходы, которые возникают в момент продажи какого-то сервиса, продукта или эмоции. Это не потребует акций, здесь будет достаточно поставить лайк, чтобы прошла транзакция. В этом смысле калькулятор подписчиков, которой есть у топ-страниц в интернете, - потенциальная онлайн-модель биржи будущего. Компании будут схожим образом калькулироваться и сортироваться. Такая модель будет ближе к рейтингам прозрачной экономики завтрашнего дня.

- Раньше говорили, что программирование - это новая грамотность. Какую новую грамоту нам пора изучать?

- Раньше для работы требовалась узкая специализация, поэтому был бум программирования. Однако сейчас уже появляются программы, которые пишут другие программы. В настоящее время становятся востребованными универсальные компетенции: на первое место выходят смешанные навыки из разных профессий. Мы уже не берем на работу инженеров, которые не имеют компетенций промышленного дизайнера или маркетолога, и не нанимаем дизайнеров, которые не владеют знаниями материаловеда или технолога. Они просто не смогут справиться со своими задачами в условиях нового рынка.

Это вызов к образованию. Наше образование выстроено по принципу тематических факультетов. Оно не выдержит конкуренцию, поскольку скоро для него будет необходимо дополнение масштабной практикой. Поэтому сейчас бизнес составляет не меньшую конкуренцию университетам, чем цифровые программы самообразования. Люди предпочитают учиться на рабочем месте и осваивать там смешанные компетенции. Вслед за этим консервативная сфера образования тоже начнет перестраиваться, и людей начнут одновременно готовить к различным компетенциям.

- Футурология - это наука про оптимизм или пессимизм?

- Про оптимизм. А пессимисты корректируют выводы футурологов.

Автор: Дмитрий Варламов

*   *   *   *   *   *   *

Когда человек наконец станет жить вечно и какие технологии помогут этого достичь - в подборке предсказаний зарубежных футурологов

Митио Каку

Физик, популяризатор науки, один из авторов теории струн, разделяет бессмертие на цифровое и генетическое. Под цифровым бессмертием подразумевается, что все, связанное с нашей жизнью, будет переведено в цифровой формат: е-мейлы, страницы в соцсетях, личные записи, фотографии. То есть будет создаваться цифровая копия каждого человека, которая сможет говорить, мыслить и делиться воспоминаниями.

"Второе - генетическое бессмертие. Тут я бы в пример привел обычную машину: почему автомобиль стареет? Из-за двигателя. То же самое и с человеком, старение происходит на генном уровне. И когда мы научимся "исправлять поломки", то решим вопрос бессмертия. Мы сможем сравнивать в цифровом варианте гены молодых и пожилых людей, и тогда поймем, где происходит сбой", - говорит Каку. Он резюмирует, что нас ждет и цифровое, и генетическое бессмертие.

Рэй Курцвейл

Изобретатель и футуролог, технический директор Google согласен, что мы будем становиться все более небиологическими существами. До тех пор, пока не дойдем до состояния, когда небиологическая часть станет превалировать, а биологическая утратит свое значение.

"У нас будут небиологические тела - мы сможем создавать их с помощью нанотехнологий. Мы сможем создавать виртуальные тела и виртуальную реальность, которая будет полностью реалистичной благодаря тому, что виртуальные тела будут настолько же детальны и убедительны, как настоящие. Мы сможем выбирать, как нам создавать новые тела. Мы совершенно точно будем менять наше тело на другое в виртуальной реальности. Мы сможем чувствовать виртуальное тело как свое собственное, а виртуальная среда может быть такой же реальной, как настоящая жизнь", - верит Курцвейл. Он также заявляет, что для нас станет привычным быстро менять свои тела и окружение, в котором мы находимся в виртуальной реальности, и это будет восприниматься очень реалистично.

В дополнение к радикальному продлению жизни мы сможем значительно расширить свои возможности. Мы сможем исследовать миллионы виртуальных реальностей и расширить свой мозг в буквальном смысле слова.

Ян Пирсон:

"Достижения в области медицины уже претендуют на то, чтобы контролировать развитие болезней головного мозга с помощью имплантов. С развитием нано- и биотехнологий, а также ИТ-индустрии, появляются небольшие, но мощные датчики, и наше понимание нейробиологии стремительно растет", - комментирует британский футуролог. Поэтому он считает вполне разумным ожидать, что наш мозг будет достаточно хорошо связан с внешними ИТ-системами.

По мнению Пирсона, сначала можно будет заменить и улучшить память и восстановить элементы, отвечающие за ощущения и чувства, а затем перейти к косметическим улучшениям - таким, как повышение уровня IQ.

Поначалу улучшить мозг будет стоить дорого, но технология быстро подешевеет, и уже к 2060 году многие люди фактически станут бессмертными в электронном виде. Большая часть мышления и опыта будет воспроизведена внешне, поэтому после смерти часть органического мозга будет потеряна, но внешний разум продолжит существовать.

"Не хотите жить до 250 лет - не надо": что занимает умы футурологов

Автор: Лина Бышок

В фильме "Смерть ей к лицу" героини Мерил Стрип и Мелани Гриффит, выпив эликсир молодости, обрели бессмертие. Тогда, в 1990-е, вечная жизнь казалась чем-то из области фантастики. Сегодня в этом направлении ведут исследования крупнейшие медицинские и технологические корпорации, а стартапы, предлагающие "бессмертные" разработки, выходят на рынок с завидной регулярностью и даже получают серьезное финансирование.

Теории и практики

Мечта о вечной красоте и молодости существует столько же, сколько живет человечество. Клеопатра использовала для омовений молоко ослиц. Поисками долголетия занимались граф Дракула и венгерская графиня Эржебет Батори, принимавшие, как гласит молва, ванны из крови юных девственниц. В тайных лабораториях гитлеровской Германии искали возможность продлить молодость и силы избранным арийцам, проводя эксперименты над живыми людьми.

Современный человек не изменился. Он также хочет молодости и красоты. "Существует около сотни теорий старения, - говорит главный гериатр Минздрава России, президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров Ольга Ткачева. - Глобально есть две противоборствующие позиции. Первая гласит, что старение - это запрограммированный, неизбежный процесс. Вторая - что это заболевание, которое можно предотвратить, и "жить вечно". Но, скорее всего, процесс старения так или иначе предопределен: пока что вечно живущих людей мы не видели. Наша адаптационная система в какой-то момент перестает исправлять ошибки и поломки, которые возникают в клетках в течение жизни. Если схематично: ошибки накапливаются - происходит старение".

Стандарты здоровья в эпоху глобальной цифровизации меняются. Старость перестает быть чем-то фатальным, а молодость превращается во вполне реальный параметр, который можно вернуть, воссоздать, поддержать. "Буквально процесс омоложения - это очищение организма от старых клеток. Наши клетки стареют и в какой-то момент перестают делиться. Обычно за утилизацию состарившихся клеток отвечает иммунная система, но с возрастом этот процесс становится менее эффективным", - утверждает пластический и челюстно-лицевой хирург Данила Кузин.

Одна из многочисленных теорий старения - накопление сенесцентных клеток. Это старые клетки, которые, скапливаясь, разрушают функции органов и систем. Логично было бы предположить, что такие клетки надо уничтожать. Этой логикой руководствуются специалисты американской компании Unity Biotechnology. Они разработали метод избирательного устранения стареющих клеток с помощью препаратов-сенолитиков. По утверждению исследователей, эта методика предупреждает возрастные заболевания и буквально поворачивает время вспять, потому что ткани возвращаются к своему здоровому состоянию.

Эта и ряд других медицинских компаний (например, "дочка" Google - Calico) используют достижения в области молекулярной биологии, чтобы увеличить продолжительность жизни, а конкретнее - период времени, когда человек здоров. Пока что Unity Biotechnology тестирует свой препарат на людях с остеоартритом. Однако эксперты компании уверены, что сенолитиками можно поправить состояние сердца, легких, глаз и даже восстановить некоторые когнитивные функции. В общем, предотвратить или исправить все те вещи, которые мы привыкли воспринимать как процессы, неизбежно сопровождающие старение.

По мнению Ольги Ткачевой, и сама теория старения, основанная на накоплении сенесцентных клеток, и разработка лекарств-сенолитиков выглядят достаточно перспективными направлениями.

Не по годам

Питер Диамандис, учредитель Фонда X-Prize и сооснователь Университета сингулярности (Singularity University), уверен, что всего через 30−50 лет столетний человек будет чувствовать себя на 60, а жить люди будут до 150 лет. Фонд X-Prize поддерживает прорывные технологии, которые направлены на улучшение жизни всего человечества. Премии присуждаются в нескольких категориях, в том числе отмечаются и проекты, направленные на решение проблемы старения. Кроме фонда и Университета сингулярности Диамандис основал компанию Human Longevity Inc. В рамках программы Health Nucleus медики полностью исследуют геном пациента и проводят МРТ всего тела. С помощью машинного обучения эксперты анализируют все полученные данные и выясняют, что происходит с телом конкретного человека. Это позволяет, как утверждают исследователи, обнаруживать проблемы со здоровьем еще на начальной стадии.

Впрочем, демографы, по словам профессора Ткачевой, считают прогнозы Диамандиса слишком оптимистичными. По их подсчетам, к концу XXI века ожидаемая средняя продолжительность жизни человека на большей части планеты будет составлять 90−100 лет. "Среди многочисленных факторов, лежащих в основе долголетия, - генетика, - замечает Ольга Ткачева. - Чем дольше человек живет, тем больше генетическая подоплека его долгожительства. Если человек доживает до 90−95 лет, как правило, это не случайно. Значит, есть наследственность и какое-то генетическое основание".

Ученые действительно обнаружили более 500 генов, которые связаны с продолжительностью жизни. В будущем исследователи смогут синтезировать один или несколько таких генов и интегрировать их в геном человека с помощью технологии CRISPR/Cas9. Главный гериатр Минздрава России отмечает, что теоретически такая задача выполнима, но при этом не стоит забывать об экспрессии генов: "То есть у человека может быть ген долгожительства, но он может быть "не активирован". Как, например, у него может быть и ген возрастассоциированного заболевания, который может "включиться". Поиск способов влияния на экспрессию генов - еще одно перспективное направление для исследователей".

По словам Питера Диамандиса, в ближайшем времени повсеместно будут проводить процедуры с использованием стволовых клеток. Прежде всего они необходимы для лечения дегенеративных и аутоиммунных заболеваний. Однако в дальнейшем из стволовых клеток будут выращивать целые органы. Брать эти клетки футуролог предлагает из плаценты, которую после родов в 99,9% случаев выбрасывают. Он настаивает, что стволовых клеток из одной плаценты может хватить на сотни, а то и тысячи людей.

И вас вылечат

Идея использования стволовых клеток не нова. Как и вера в то, что кровь юнцов способна омолодить. В Древнем Риме, например, после окончания гладиаторских боев старики бросались на арену, чтобы натереть тело кровью погибших молодых бойцов. А в 2016 году на рынке появился стартап Ambrosia, основатель которого Джесси Кармазин предлагал обеспеченным бизнесменам - в основном из Кремниевой долины - переливать плазму молодых людей. Каждая такая процедура стоила $8 тыс. Весной 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объявило, что растущий бизнес по продаже плазмы для борьбы со старением не имеет клинически доказанной пользы. Буквально через несколько часов представитель Ambrosia объявил, что компания прекращает свою деятельность.

На рынке чуть ли не еженедельно появляются новые стартапы, разрабатывающие инновационные методы борьбы со старением. Например, проект Celularity привлек около $250 млн инвестиций для исследований влияния стволовых клеток на омоложение. А британский инвестор Джим Меллон обещает, что медицинские разработки его стартапа Juvenescence помогут всем желающим преодолеть 120-летний рубеж. По его словам, это будет возможно благодаря лекарствам, которые предотвращают многие возрастные болезни, - нейродегенеративные, сердца, суставов и т.д. И какова бы ни была судьба Ambrosia, исследования о влиянии "молодой" крови наверняка продолжатся. Например, в Стэнфордском университете (США) проводятся клинические испытания, в ходе которых ученые пытаются выяснить, могут ли инъекции детской плазмы помочь пациентам с болезнью Альцгеймера.

Сейчас можно отметить два направления исследований, утверждает Ольга Ткачева. Первое - поиск панели биомаркеров старения. Чтобы найти "таблетку от старости", надо провести клиническое испытание на человеке. За ним нужно наблюдать и понимать, как долго он живет и как быстро стареет. Это исследование - длиною в жизнь, и очень сложно представить себе реализацию таких проектов. Для этого идет поиск панелей биомаркеров старения - то есть суррогатных критериев, по которым становится понятно, почему один человек стареет быстро, а другой - медленно.

Второе направление исследований - это непосредственно поиск лекарств. В том числе ученые смотрят, обладают ли препараты, показанные при определенных болезнях, антиэйджинговым эффектом. Выяснилось, например, что некоторые противовоспалительные лекарства и медикаменты, снижающие давление и контролирующие уровень холестерина в крови, действительно замедляют старение.

Таблетка от старости

По оценкам Orbis Research, к 2021 году мировой рынок антивозрастных продуктов и услуг превысит $330 млрд. Питер Диамандис утверждает, что увеличение продолжительности активной жизни даже на 20−30 лет будет иметь колоссальное влияние на этот рынок. Впрочем, он и так развивается с небывалой скоростью, постоянно предлагая потребителю новые разработки. Например, суперкомпьютер IBM Watson с помощью глубинного машинного обучения и нейронных сетей находит способы лечения рака и других болезней, в том числе и возрастных. А цифровые модели органов человека в виртуальной проекции полностью передают вид реального органа. Это помогает хирургам отточить новые для них навыки, закрепить точность и сложность процедуры, свести к минимуму вероятность ошибки.

Качество жизни пожилых людей ухудшается не только из-за нейродегенеративных болезней, заболеваний сердца и суставов. Большинство рано или поздно сталкиваются с проблемами со зрением. "С возрастом естественная биологическая линза глаза - хрусталик - начинает не только уплотняться, но и мутнеть. Зрение ухудшается вплоть до слепоты. Это катаракта. Еще десятилетие назад операция по замене хрусталика была сложной, травмирующей и имела ряд побочных эффектов. Сегодня вместо того чтобы хирургически удалять биологическую лизну целиком через большой разрез, ее измельчают ультразвуковой иглой до эмульсии, затем извлекают в жидком состоянии через микропрокол. Через него же вводят мягкую искусственную линзу в свернутом состоянии, которая расправится и займет нужное положение. После операции многие люди видят лучше, чем в молодости", - уверяет главврач "Клиники доктора Шиловой" профессор Татьяна Шилова.

И хотя универсальная "таблетка от старости" пока не найдена, нам не стоит отчаиваться. Новейшие технологии благодаря ранней и точной диагностике уже сегодня позволяют продлять жизнь и делать ее более комфортной.

Автор: Людмила Клейменова

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Вечная жизнь. Люди будущего
В Эдем возьмут не всех: социальное неравенство в футурологии

Размышления о будущем не всегда были свойственны людям. Как ни странно, большую часть своего существования человечество провело, никак его не представляя и вообще особенно не задумываясь о нем.

"Золотой век" футурологии

Древний человек, составляя картину мира, отталкивался от того, что видит вокруг в природе, а видел он цикличность - дня и ночи, времен года, жизни и смерти, увядания и расцвета, разлива рек и т.д. У него не было ни одной причины предположить, что жизнь может выйти за рамки природной предопределенности. Время древние понимали как дискретный процесс, а не длящуюся связь событий.

Определенное представление об "иной" жизни, впрочем, было: оно выражалось главным образом в древнегреческой легенде о "золотом веке", условной первозданной Аркадии, где люди жили в пасторальном изобилии и вечном мире. Однако лежал этот идеальный мир не в будущем, а в прошлом, двигались люди не к нему, а от него (как выражался академик Алексей Лосев, древние греки жили как бы "спиной вперед", развивались, глядя при этом в прошлое, - впрочем, это и сегодня свойственно некоторым народам).

Платон уже пишет трактат "Государство", но описывает при этом все тот же "золотой век". Его классификация государственных систем, скорее, попытка в красках изобразить, как далеко люди ушли от идеала, и предложить вариант адаптации современного Платону общества к изначальным, справедливым принципам общежития.

Сам этот миф был, по мнению исследователей, реакцией на земледельческую революцию и отражал тоску по "безгрешному детству", из которого человечество было вырвано в результате катастрофы, травмы, обрекшей его на страдания в виде работы. В ХХ веке это представление - уже в отношении отдельно взятого человека - воплотится в теории психоанализа. В общем же и целом легенда укладывалась в цикличную картину мироздания; "золотой век" был в начале жизни, и рано или поздно он должен был наступить снова. Образно выражаясь, древний человек жил как бы "зимой", памятуя о том, что когда-то было "лето", и надеясь на то, что когда-нибудь оно по законам природы вернется. Это нужно для того, чтобы начать историю заново, исправив все накопленные ошибки.

И к этой концепции сводилась долгие века вся первобытная "футурология". Успех христианства, вероятно, следовало бы объяснить тем, что человеку был предложен наконец правдоподобный вариант возвращения в "золотой век", то есть в Эдем, причем возвращения персонального и во вполне обозримой, доступной перспективе, то есть после смерти.

От утопии до гильотины

В Средние века ситуация с прогнозированием будущего существенно не изменилась. В религиозном сознании мир был уже создан таким, какой он есть, целиком, человек пришел в него последним, и никаких глобальных изменений не предполагалось до самого пришествия антихриста. Будущее для каждого было вполне четко обрисовано в картинах загробной жизни, в рамках которой предлагалось ждать Страшного суда и наступления блаженной вечности (то есть того же самого языческого "лета") уже для всех глобально.

Но и в таких условиях находились желающие так сказать ускорить процесс: в первые столетия нашей эры довольно популярными были учения хилиастов, отвергнутые затем церковью. Если не вдаваться в подробности изучения многочисленных ответвлений и ересей, то классический хилиазм, по определению мыслителя прот. Сергия Булгакова, надеялся на "осуществление земного рая в условиях эмпирического, исторического существования" на Земле, еще до Судного дня.

Естественно, описания будущего "Тысячелетнего царства" (термин "хилиазм" и происходит от греческого χῑλιάς - "тысяча"), "Третьего завета" воспроизводили описания "золотого века" у древних - без частной собственности, нищеты, рабства, войн, расслоения общества. И этот идеальный мир был уже на расстоянии вытянутой руки. Основоположник учения, живший в XII веке монах и философ Иоахим Флорский высчитал, что "Третий завет" должен начаться в 1260 году. Он вполне мог, предвосхищая Никиту Хрущева, пообещать последователям, что уже следующее поколение будет жить при "коммунизме", хотя этот термин еще не был изобретен.

Хотя Иоахим Флорский был признан еретиком, его учение имело огромное историческое значение - именно от хилиазма Сергий Булгаков выводит появление народных восстаний, анархических, коммунистических и социалистических теорий. С высоты XXI века в этот список, очевидно, нужно добавить и фашистские теории.

Так или иначе этот период следует считать поворотным. В сознание людей стала проникать мысль о том, что некое иначе устроенное общество возможно здесь, на Земле, до него можно дожить, его появлению можно способствовать. Появились предпосылки для появления светской мысли, и путь до них был весьма долог и тернист.

Описывать идеальные общества со временем начали светские мыслители, и здесь не обойтись без упоминания "Утопии" Томаса Мора, "Новой Атлантиды" Фрэнсиса Бэкона, "Города солнца" Томмазо Кампанеллы (Кампанелла, правда, был монахом, но при этом бунтарем), это уже XVI-XVII века. "Утопию" в советской историографии было принято считать отправной точкой развития социалистической идеи, но она была лишь проекцией все тех же языческих, античных, раннехристианских представлений об утерянном Эдеме. Утописты уже помещали свои фантазии не в абстрактном, а вполне земном, географическом мире, однако посвящали их в основном вопросам нравственного и социального устройства. До технологических прозрений дело дошло не сразу, хотя сам факт развития техники уже подозревался: тот же Мор писал, что утопийцы, "изощренные науками, удивительно восприимчивы к изобретению искусств, содействующих в каком-либо отношении удобствам и благам жизни", но, правда, выдумать и описать какое-нибудь "изощрение" он оказался не в состоянии.

Многие из социальных фантазий Мора впоследствии воплотились в жизнь. Автору "Утопии" удалось предсказать сокращение рабочего дня, толерантность к инвалидам, детские ясли, веротерпимость, выборную власть, разделение труда и многое другое.

Появились первые покушения на целенаправленное переделывание природы: "Лес выкорчевывается руками народа в одном месте, а насаждается в другом... чтобы дрова были ближе к морю, рекам или самим городам" - это "зрелище" Томас Мор находил "поразительным".

В "Новой Атлантиде" Бэкона, увидевшей свет в 1627 году, то есть через сто с лишним лет после "Утопии", мы уже можем прочитать про "сложные удобрения, делающие почву более плодородной", создание искусственных металлов, гидро- и гелиоэнергетику, телескопы и микроскопы (задолго до Левенгука) и т.д.

Нет смысла останавливаться подробно на описании занявшей несколько веков эволюции светской мысли; через деизм, просвещение, историзм, промышленные и буржуазные революции, церковную реформацию, развитие естественных наук прорастало и укреплялось представление о мире, поддающемся перестройке вручную. На этом пути неизбежно должны были возникнуть великие экспериментаторы: вдохновленные теориями Жан-Жака Руссо, представлявшими собой в общем творческое развитие все тех же старых, как мир, идей об утраченном Эдеме равенства и справедливости, якобинцы устроили во Франции Великую революцию; так европейцы могли убедиться в том, что реализация футуристических идей на практике, пожалуй, может быть далека от теории.

Им еще не раз предстояло в этом убедиться, но остановить яростное и упорное стремление увидеть своими глазами "золотой век" было уже невозможно. В хилиастической горячке человечество продолжает штурмовать этот бастион до сих пор, с каждой попыткой отвоевывая еще по пяди-другой идеального общества - зачастую ценой больших жертв.

Цена идеала

Все футурологические прогнозы так или иначе имеют конечной задачей достижение первобытной цели всеобщего изобилия и праздности. В какой-то момент наука стала казаться тем средством, благодаря которому удастся победить первородный грех и вернуть человека в Эдем. В XIX веке мощным посланцем научного подхода стал писатель Жюль Верн, в чьем творчестве социальные утопии материализовывались благодаря необычным изобретениям и механизмам. Такой взгляд на вещи с энтузиазмом подхватили многие фантасты XX века. Но и их фантазия, если присмотреться, не вышла за рамки целей "золотого века". Только помочь в этом должна была уже не экономия на себе, а роботизация и автоматизация, да праздность стыдливо прикрывалась лозунгами "самосовершенствования".

Мир, напичканный атомолетами, заводами-автоматами, роботами-поварами и роботами-уборщиками, а также всеми прочими самоходными и самодействующими установками, все равно в конечном итоге оказывался нужен для того, чтобы человек меньше нуждался, прикладывал меньше усилий для жизни.

Как реакция на бурное развитие науки и техники тогда же возник жанр антиутопии, отражающий страх общества перед переменами. В классической "Машине времени" Герберт Уэллс ставит вопрос о цене идеального общества: возможно ли оно в действительности для всех или же идеальное общество всегда подразумевает существование иного, вовсе не идеального общества морлоков-пролетариев, которое, собственно, и обеспечивает первому безбедную жизнь?

И вот тут все обратили внимание на то, что средневековые описания "золотого века" как-то подозрительно противоречат сами себе - по едкому замечанию Стругацких, там "все богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имеет не менее трех рабов". Даже Платон, не замечая этого, описал общество, строго разделенное на касты; его последователи попадали в ту же ловушку, настаивая на радикальном разделении труда.

Получалось, что обитатели идеальных обществ лишены выбора - залогом всеобщего процветания является обязанность каждого члена общества заниматься лишь тем, что ему предопределено.

Вдруг стало ясно, что в таком случае должны быть и те, кто распределяет обязанности и следит за их неукоснительным выполнением. В таком обществе отказ даже одного элемента ставит под угрозу функционирование всей системы. Но может ли быть идеальным общество без свободы?

Рай для своих

Сегодня нет дефицита в технических прогнозах на XXI век - они касаются обычно производительности компьютеров, полетов в космос, способов связи, внедрения искусственного интеллекта, инсталлирования в человеческий организм электроники и прочих изобретений. По сути, такие прогнозы не особенно отличаются от фантастических романов еще Жюля Верна и даже порой менее интересны, так как просто масштабируют современную действительность.

Представлять, куда еще в человека можно воткнуть приемник и передатчик, - захватывающее, но не самое сложное занятие. Куда труднее придумать конструкцию социального устройства будущего (чем на самом деле писатели прошлого и занимались), то есть людей, для которых все это предназначается, и способы их взаимодействия.

Многие из фантастов опускали руки, приходя к выводу, что в будущем воспроизведутся с новой силой старые конфликты и лишь правительства получат новые инструменты для контроля граждан. Прозрения войн и тотальных катастроф получались тем более пронзительными, так как религиозная вера в наступление Тысячелетнего царства уже была у этих авторов атрофирована, и получалось, что на Апокалипсисе все и закончится.

Другие, впадая поначалу в солнечный оптимизм, со временем тоже упирались в проблему преодоления человеческой природы и приходили в общем тоже к довольно невеселым выводам (даже Борис Стругацкий был вынужден признать самым вероятным из созданных братьями миров мир, описанный в "Хищных вещах века").

Бог-то, допустим, упромыслил бы все наилучшим образом на Страшном суде, но, поскольку мы больше в это не верим, приходится искать решение самим.

Глобализм значительно усложнил задачи конструирования будущего. Начиная с Великой французской революции человечество разными способами пыталось решить проблему равенства, определив его необходимым условием для "золотого века", и продолжает активно решать ее до сих пор. Еще относительно недавно считалось обсуждаемым колониалистское предположение о том, что "Эдем" предназначен не для всех, но когда кровь благодаря коммунистическим и фашистским режимам полилась особенно сильно, эти идеи сделались табуированными.

Из-за неравенства технический прогресс не делает всех людей счастливыми; он постоянно порождает новые расслоения, апартеид и конфликты, которых в "Эдеме" быть не должно по условию. Какой бы Hyperloop не изобретал Илон Маск, он не будет доступен всем - а если должен, то еще предстоит придумать, как этого добиться.

Оптимист возразит, что Hyperloop разовьется со временем точно так же, как авиасообщение. Во многом так, но почему тогда десятки тысяч людей ежегодно с риском для жизни переплывают Средиземное море из Африки в Европу на лодках? Почему бы им всем просто не купить билет на самолет? И понятно, что дело тут даже не в цене билета. Неважно, что именно получит меньшинство - замок, золоченую карету или вечную молодость, - важно, что этого не получат все. А значит, условие не будет выполнено.

Проблема оказалась подобна гидре - вслед за религиозной дискриминацией появлялась расовая, национальная, классовая, гендерная, техническая и т.д., причем каждая порождала свои собственные проблемы. По мере попыток упрощения общество парадоксальным образом только усложнялось, ибо каждая социальная группа начинала настаивать на своих отдельных правах, а лидеры прогресса уже взяли на себя публичное обязательство удовлетворить всех.

Инструменты, в которых видели панацею, как оказалось, не решают поставленных задач - точнее, они решали тактические задачи на момент их постановки, но не справлялись с новыми и глобальными вызовами. Автоматизация производства не избавила мир от мастерских ручного труда с потогонной системой, а лишь перенесла большинство их в Азию. Десятки международных конвенций и договоров смогли остановить войны лишь в небольшом количестве самых передовых стран, и то не избавили от страха перед ними. Гигантские достижения в медицине и здравоохранении привели к появлению проблемы перенаселения и не устранили дефицита еды и воды. Социальные трансформации благодаря прогрессу стали настолько стремительны, что общество не успевает их отрефлексировать, впадая в депрессии.

Бесконечная спираль

Идеал "золотого века", Эдема остается все тем же - мир без насилия и усилий. На протяжении ближайших десятилетий движение в этом направлении будет, вероятнее всего, продолжаться. Магистральным (по крайней мере, публично) остается представление о том, что комфортного будущего достойны все, а проблемы удастся решить за счет интенсификации развития. Важнее становится не сама технология, а ее доступность; освоение космоса уступило приоритет социальным улучшениям.

Но сроки очень неопределенны, и число подозревающих сообщество развитых стран в лицемерии растет. Сценарий Уэллса, по которому цивилизованный мир проводит жесткую границу с нецивилизованным, все еще актуален и часто воспроизводится в массовой культуре, выдавая страх перед тем, что в "золотой век" возьмут не всех. В наши дни провести такую границу без большого насилия, пожалуй, уже не получится - агенты "третьего мира" прочно обосновались в физическом пространстве "первого".

Штука в том, что и сам цивилизованный мир еще не решил ничего на этот счет. Если раньше казалось достаточным побороть расовые предрассудки и наладить стандартное образование, то сегодня уже надо преодолевать гендерное и возрастное неравенство, что утопистам прошлого и в голову не приходило. В полный рост встала проблема экономического и культурного неравенства целых частей света, но равенство выглядит туманным и в пределах одного любого общества.

Мы можем представить себе новые эксперименты, например возникновение вместо классических государств обществ, разделенных по иному принципу, - профессиональному, образовательному, идеологическому или какому-то еще. Ключевым здесь, однако, все равно останется слово "разделенных". Можем представить, что ради эффективности и универсализации человечество решится даже на искусственное программирование людей, лишая их свободы выбора, воплощая антиутопии. Можем вообразить, что настойчивые попытки добиться равенства доберутся до генетического уровня. Главной наукой тогда станет биология - но вполне может быть, что и психология, ведь ради таких радикальных экспериментов придется как-то "ампутировать" многие традиционные представления человека о жизни и справедливости. Но поскольку насилие социума над личностью противоречит условиям "Эдема", окончательной задачи это тоже не решит, и такие эксперименты, очевидно, тоже придется потом отвергать с отвращением.

Эффективность, впрочем, определяется характером поставленных задач: вполне возможно, что рано или поздно стремление к постоянному улучшению материального мира будет объявлено неактуальным. С другой стороны, перманентная тяга к познанию является неотъемлемой для человеческого мозга. Человек не может перестать мечтать о всеобщем счастье и не успокоится, пока его не достигнет.

Скажете, это движение по бесконечной спирали? Что ж, очень может быть.

Автор: Михаил Шевчук

https://www.rbc.ru/trends/futurology

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное