Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 1031


"Эконометрика", 1031 выпуск, 26 октября 2020 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

О значении знаменитой ленинской работы для точной оценки социально-политического состояния современной России рассказывает Виктор Трушков в статье "Капитализм в России: второе пришествие".

В статье "Прогибы и последствия" писатель Валерий Кириллов, лауреат премии "Слово к народу", еще раз анализирует катынскую и медновскую фальсификации.

Познакомьтесь с размышлениями доктора физико-математических наук Бориса Осадина " Об "искусственном" и просто интеллекте".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Капитализм в России: второе пришествие

Виктор Трушков

О значении знаменитой ленинской работы для точной оценки социально-политического состояния современной России

В прошлом году исполнилось 120 лет выходу в свет первого крупного теоретического исследования Владимира Ильича Ленина "Развитие капитализма в России". Чем вызвал труд Н. Ильина (под научным трудом отбывавшего царскую ссылку в далёкой Сибири руководителя столичного "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" стояла именно такая подпись) повышенное к себе внимание и многочисленные - и положительные, и негодующие - отклики?

Автор этой книги не был первым исследователем становления российского капитализма. В 1894 году вышла книга П. Струве "Критические заметки по вопросу об экономическом развитии России", а за год до ленинской работы увидела свет "Русская фабрика в прошлом и настоящем" М. Туган-Барановского. Это были труды так называемых легальных марксистов. Они, исходя из учения К. Маркса о прогрессивном характере капитализма, вытеснявшего отжившее свой век феодальное жизнеустройство, убеждали читателя с цифрами в руках, что Россия не является исключением в глобальной логике смены общественно-экономических формаций. Н. Ильин тоже доказывал прогрессивность капитализма по сравнению с реакционным помещичьим миропорядком.

Но предшественники Н. Ильина были марксистами только наполовину, если даже не на четверть. Они ограничивались подчёркиванием положительного влияния капитализма на экономическую жизнь России, отставшей от Западной Европы. Всё остальное для них было малосущественным в этом историческом процессе. В отличие от четверть-марксистов, Владимир Ильич был марксистом последовательным, то есть материалистом-диалектиком. На этот надёжный фундамент он уверенно опирался и в политической экономии, и в философии, и в вопросах стратегии и тактики революционной борьбы.

Он не только рассматривал становление капитализма в многообразии связей, но и во всей его противоречивости. Легальные марксисты быстро трансформировались в трубадуров капитализма. П. Струве в 1905 году, устрашившись революционного пролетариата, стал одним из создателей конституционно-демократической партии, вскоре к тем же кадетам притулился и М. Туган-Барановский. Кстати, нынешняя "Единая Россия" провозгласила себя идейной преемницей этой партии и нередко щеголяет этим.

Ленин видел не только производительные силы, создаваемые капитализмом, но и присущие ему производственные отношения. А это значит, что в центре его внимания были общественные отношения капиталистической собственности и их основные носители - буржуазия и пролетариат. Следуя марксистской теории, он подтверждал, что и в России единственным последовательно революционным классом является активно формирующийся рабочий класс.

Сегодня, зная творчество В.И. Ленина, мы воспринимаем этот вывод как естественный и единственно возможный: не бывает буржуазии без рабочего класса. Капиталистический класс существует только благодаря тому, что сосредоточенная в его руках собственность на средства производства позволяет ему эксплуатировать наёмных работников, то есть пролетариат. Маркс доказал, что именно эта эксплуатация и приносит буржуазии прибыль. Легальные марксисты тоже признавали это положение марксистской науки. Но будучи четверть-марксистами, они на этом и останавливались. А для Ленина это было только начало в веренице революционных выводов. Он решительно делал следующий шаг по проложенному Марксом маршруту: если капитализм невозможен без эксплуатации рабочего класса, то он, пролетариат, будет неизбежно выступать против капитализма до тех пор, пока не добьётся его ликвидации.

А следующий шаг был из тех, которые Маркс и не предсказывал: в России неизбежно появляется рабочее движение, в России исторически неизбежна пролетарская, социалистическая революция. Но сторонникам легального марксизма она была не нужна. Значит, и они становились не нужны рабочему классу. Следовательно, здесь не оставалось почвы для их союза.

Однако Ленин пришёл в классовую борьбу не только как теоретик. Первым подлинным теоретиком из марксистов в России был Георгий Валентинович Плеханов. Но России труда было мало набора гранок и колонн цифр. Она мечтала о большем: "Он придёт, придёт великий практик, поведёт полями битв, а не бумаг!" Однако самая практичная вещь, как известно, это хорошая теория. Стихийно революционный запал рабочего класса проявляется только в экономической борьбе. Но она недостаточна, чтобы ликвидировать капитализм. И великий наследник Маркса приступает к разработке теории политической партии рабочего класса. У этой теории жёсткий посыл: коммунистическая партия существует для рабочего класса, а не наоборот. У неё единственная стратегическая цель: замена капитализма социализмом путём победоносной пролетарской революции. Любые иные, промежуточные, стратегические установки - это следование маршрутом если не Струве и Туган-Барановского, приведшее к кадетам, то маршрутом меньшевиков.

Да, быть марксистом, быть ленинцем - значит не только признавать неизбежность ликвидации капитализма путём социалистической революции, но и служить делу этой революции своей каждодневной жизнью. Историческое призвание КПРФ именно в этом служении. Других предназначений у неё нет. Ленин не любил, презирал певцов середины: "Середины нет. О середине мечтают попусту барчата, интеллигентики, господчики, плохо учившиеся по плохим книжкам. Нигде в мире середины нет и быть не может. Либо диктатура буржуазии (прикрытая пышными эсеровскими и меньшевистскими фразами о народовластии, учредилке, свободах и прочее), либо диктатура пролетариата. Кто не научился этому из истории всего XIX (а теперь и ХХ. - В.Т.) века, тот - безнадёжный идиот".

Думается, достоинство первой из вошедших в сокровищницу научного коммунизма работы В.И. Ленина именно в её неопровержимых выводах.

ВСЕ БУРЖУА и их подголоски-оппортунисты не хотят допустить, чтобы критерии марксистско-ленинской теории были приложены к нынешней действительности. Между тем это необходимо позарез. И здесь "Развитие капитализма в России" нам может очень помочь.

Те, кто, как повторял Ленин, не стоит на позициях марксизма, а лежит на них, долго не хотели признавать сам факт реставрации капитализма. Но ведь ещё в конце XIX века Ленин писал: "В вопросе о развитии капитализма едва ли не наибольшее значение имеет степень распространения наёмного труда. Капитализм, это - та стадия развития товарного производства, когда и рабочая сила становится товаром. Основная тенденция капитализма состоит в том, чтобы все рабочие силы народного хозяйства применялись к производству лишь после продажи-купли их предпринимателями". По этому критерию реставрированный капитализм достиг потолка.

Из последних данных Росстата следует, что более 92% занятого в хозяйстве РФ населения работает по найму. Работодатели - представители крупного и среднего капитала - это всего 1,4% занятых. Выходит, на мелкую буржуазию (а это прежде всего фермеры и редкие лавочники и владельцы мелких мастерских) приходится примерно 6,5% вовлечённых в экономику. Этот класс при капитализме никогда полностью не исчезает, а только, как замечала Р. Люксембург, "скашивается", чтобы прорасти вновь, так как в буржуазной экономике всегда остаются зоны, не приносящие средней нормы прибыли, а в них крупный капитал не инвестирует. Следовательно, в развитии эксплуатации "вширь" (ленинский термин из "Развития капитализма в России") российский капитализм достиг предела.

Он и с начала своей реставрации в России был не способен к прогрессивному развитию. Втянув в свою сферу все рабочие силы страны, он не обеспечил их рационального использования, так как не сумел освоить доставшиеся ему производительные силы. Развитие получили только отрасли, в продукции которых был заинтересован мировой капитал - либо из-за дефицита собственных ресурсов, либо из-за экологических ограничений.

Не раз отмечалось, что внутренний рынок России постоянно скукоживается. Во-первых, ни по одному значимому виду производства РФ не вышла на показатели 1990 года, то есть советской поры. Во-вторых, уничтожены отрасли, призванные обеспечивать производство машин и оборудования, - станкостроение и инструментальная промышленность, искоренено большинство наукоёмких, высокотехнологичных производств. В-третьих, степень износа оборудования по всей индустрии РФ приближается к 50%. В среднем в обрабатывающих производствах она составляет 49,6%. На предприятиях, занятых транспортировкой и хранением товаров, износ в конце 2018 года достигал 56,8%. В такой высокотехнологичной сфере, как информатизация и связь, износ оборудования превысил 60%.

В качестве критерия развития капитализма Ленин в работе "Развитие капитализма в России" использовал данные о грузообороте. В РФ в загоне оказались самые экономичные виды транспорта: в морском транспорте грузооборот сократился по сравнению с 2000 годом на 6%, грузооборот внутреннего водного транспорта в 2017-м составлял менее 38% от соответствующего показателя 2000 года.

НО ЯРЧЕ ВСЕГО, пожалуй, демонстрируют экономическую деградацию РФ данные об изменениях в расселении граждан России. Урбанизация всегда была показателем экономического роста, и это в своей работе Ленин подчёркивал. Между тем показатели расселения россиян в пору реставрации капитализма свидетельствуют о деградации экономики. Иллюзию экономических успехов демонстрируют только крупнейшие города страны. В 2018 году в России было 15 городов-миллионников, тогда как во время последней советской переписи населения (1989 год) лишь 12. Но в то же время от деиндустриализации, характерной для всей России в последние три десятилетия, больше всех пострадали они. Например, Москва, бывшая в советские годы индустриальной столицей великой державы. Миллионники всё более превращаются из индустриальных центров передовых отраслей в торгово-развлекательные центры.

Число городов во второй группе - с населением от 500 тысяч до миллиона человек - в 2018 году вернулось к показателю 1989 года: 22 города, но их суммарное население упало почти на 1 миллион человек. По последним статданным, во всех городах, в каждом из которых проживают более 500 тысяч жителей, сконцентрировано свыше 43% городского населения страны. Три десятилетия назад в таких поселениях проживало чуть более 36% горожан РСФСР. Этот прирост - очевидный результат неразумного правительственного курса на концентрацию населения в городских агломерациях.

Более половины крупных городов находятся в Центральном и Приволжском федеральных округах. На практике же получается, что узлами притяжения оказываются не столько агломерации, сколько их центры. В 2017 году в Центральный федеральный округ переселился из других федеральных округов 1 миллион 125,7 тысячи человек. На втором месте по миграционному потоку, как и следовало ожидать, оказался Приволжский федеральный округ (752,4 тысячи человек). При подобном распределении населения и характере миграционных потоков, используя методологию "Развития капитализма в России", можно сделать вывод о том, что Центр и Приволжье являются центрами экономического развития страны. Но беда в том, что у страны нет экономического развития. Об этом свидетельствуют в том числе процессы деурбанизации.

Сохранили свои показатели большие города, к которым статистика обычно относит поселения, где проживает от 100 тысяч до полумиллиона человек. Раньше они рассматривались как самые привлекательные для формирования новых перспективных производств. В таких городах начали свою биографию Волжский и Камский автомобильные заводы, металлургический комплекс "Северсталь" и многие другие всемирно известные предприятия. Реставрация капитализма украла у них такую перспективу, хотя сегодня до них ещё не успели дойти разрушительные тенденции, которые ярко проявляются в следующей группе поселений.

Города с населением менее 100 тысяч человек чаще всего складывались как моногорода. Они оказались главными поселениями - жертвами всевластия частной собственности. Количество городов с населением от 10 тысяч до 100 тысяч человек за годы реставрации капитализма сократилось на 20%, а их суммарное население - на 3,7 миллиона человек (более чем на 10%).

Показательна смена "статуса" населения внутри группы средних и малых городов. 10 городов, в которых прежде было более 50 тысяч жителей, за период с 2002 по 2018 год из-за деградации экономики переместились в подгруппу поселений с числом жителей от 20 до 50 тысяч человек. В свою очередь понизился статус 38 городов этой подгруппы. А категория городов от 10 тысяч до 20 тысяч человек потеряла 180 единиц.

Вот эти "перемещения по наклонной" - показатель реального состояния российской экономики периода реставрации капитализма, а не "витринные" города-миллионники и полумиллионники. По ним ударила не только деиндустриализация, но и деградация социальной жизни нынешней буржуазной России (например, "оптимизация" медицинских учреждений). В этих городах самый высокий процент безработицы. Но ещё страшнее то, что капитализм оставил их без надежды на новое трудоустройство.

А теперь обратимся к финальной стадии деурбанизации РФ. Во время Всесоюзной переписи населения 1989 года в РСФСР в малых городских поселениях, где численность не превышала 10 тысяч человек, проживали 8,9 миллиона сограждан. До 2002 года в этой категории поселений их сокращение равнялось количеству городов, которые из-за убыли населения переходили в более низкую категорию. Так вал деурбанизации, порождённой разрушением социалистического жизнеустройства, докатился до посёлков городского типа.

Но в 2002 году начался массовый процесс утраты поселениями городского статуса. За 16 последующих лет с карты Российской Федерации исчезли 760 малых городов и посёлков городского типа с населением менее 10 тысяч человек. Количество поселений этой категории сократилось на треть. Два миллиона человек росчерком чиновничьего пера превратились из городских жителей в сельские. Причина такой трансформации лежит в ликвидации градообразующих предприятий. Иначе говоря, работники наёмного труда в этих поселениях превратились в безработных. Теперь стабильным источником их существования стали только личные подсобные хозяйства.

В современной деревне... перенаселение. Для её жителей нет работы. Около 20 миллионов селян живут на то, что производится в их личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Таким способом они осуществляют самообеспечение продовольствием. Для этой части сельского населения товарные отношения ограничены теми возможностями, которые им предоставляют пенсии и иные пособия. Из тех, кто живёт за счёт ЛПХ, только 56,1 тысячи хозяйств имеют стабильный денежный доход от продукции, специально предназначаемой для продажи.

В "Развитии капитализма в России" Ленин доказывал, что отечественная деревня в конце XIX века всё активнее включалась в товарно-денежные отношения. Вовлечённость в рынок свидетельствовала о том, что прогрессивное капиталистическое жизнеустройство вытесняло отживший свой век феодализм. А вот реставрация капитализма в России не способна обеспечить в нынешней деревне господство рынка. Она выталкивает значительную часть россиян в... патриархальный уклад. Для населения, ещё 15 лет считавшегося городским, проблема не в том, что оно оказалось волей буржуазной власти приписано к селянам, а в том, что их вытолкнули в патриархальную экономику.

Это значит, что российский капитализм окончательно деградировал, изжил себя. Его реставрация оказалась практически по всем параметрам не в состоянии поддерживать буржуазные отношения.

В стране нет ни одной квалификационной группы, в которой не было бы сотен тысяч безработных. Ищут рабочее место 534 тысячи квалифицированных рабочих промышленности, строительства и транспорта, 430 тысяч рабочих средней квалификации: операторов производственных установок и машин, сборщиков и водителей. К ним нельзя не добавить неотъемлемую часть нынешнего рабочего класса - 574 тысячи рабочих, вынужденных занимать места, не требующие квалификации. Это более полутора миллионов пролетариев, которых капитализм лишил устойчивого источника существования.

Итак, по всем показателям, по которым 120 лет назад В.И. Ленин обоснованно доказывал, что в России развивается капитализм, сегодняшний капитализм полностью деградировал. Но он за годы реставрации успел создать класс, призванный стать могильщиком бесчеловечного строя.

Теперь у России дилемма, на возможность которой в канун Великой Октябрьской социалистической революции указывал В.И. Ленин: либо социализм, либо гниение. Ответ за авангардом, которым Ленин считал Коммунистическую партию.

Газета "Правда" No.10 (30942) 31 января - 3 февраля 2020 года, 3 полоса

https://gazeta-pravda.ru

Прогибы и последствия. Еще раз о катынской и медновской фальсификациях

Валерий Кириллов, писатель, лауреат премии "Слово к народу"

Возвращение мифа

Общеизвестно, расстрел пленных поляков под Катынью включен в раздел "Убийство и жестокое обращение с военнопленными" обвинительного заключения Нюрнбергского трибунала. Менее известен другой факт: Геббельс оставил в своем "литературном наследии" саморазоблачительные записи: "Катынское дело счастливо развивается для нас..." "...Некоторые наши люди должны быть там раньше, чтобы во время прибытия Красного Креста все было подготовлено и чтобы при раскопках не натолкнулись бы на вещи, которые не соответствуют нашей линии". Впрочем, позже Геббельс уже был не на шутку встревожен обнаружением в телах польских офицеров пуль, выпущенных из немецкого оружия: "Это надо как-то выяснить. Это надо как-то объяснять. И, может быть, нам придется отказаться от всей этой катынской затеи".

По мнению авторитетных историков, попытка переложить убиение поляков на органы НКВД и руководство СССР предпринималась нацистами в соответствии с методами большой лжи, обоснованными Гитлером: "Если уж врать, то врать нагло: в большую ложь охотнее верят, чем в малую... Люди сами иногда врут в мелочах, однако большой лжи они стесняются. Следовательно, им и в голову не придет, что их так бессовестно обманывают... Большая ложь дает выигрыш во времени, а потом о ней никто не вспомнит". Как можно предположить, делалось это в данном случае с двумя целями. Во-первых, для того, чтобы осложнить отношения СССР с союзниками в лице, прежде всего, США и Англии и настроить против нашего государства народы Европы. Во-вторых, для запугивания немецких солдат "зверствами Красной Армии", дабы они не сдавались в плен. 
Со временем к фактам, установленным накануне Нюрнбергского трибунала, добавились новые. Они не оставляли сомнений в том, что расстрел польских офицеров в Катыни осуществлен именно немцами. К ним следует отнести свидетельство Вацлава Пыха. Этот польский офицер был расстрелян немцами в Катыни, но, оказавшись не убитым, а лишь тяжелораненым, выбрался из присыпанной землей коллективной могилы и спасся. Его заявление о факте расстрела было направлено Центральному Комитету ПОРП в Варшаве и в посольство СССР 8 февраля 1953 года. Текст заявления напечатан в брошюре "Шляхта и мы", написанной известным тверским краеведом, членом Тверского регионального научного военно-исторического центра Геннадием Асинкритовым.

В этот же ряд можно поставить и другие факты, ранее неоднократно преданные огласке в печати. Так, 5 июня 1947 года был допрошен американским капитаном в американской оккупационной зоне немецкий гражданин Пауль Шнейдер. Он заявил, что во время пребывания в следственной тюрьме "Тегел" зимой 1941-1942 годов он находился в одной камере с немецким унтер-офицером из карательного полка "Великая Германия". Унтер-офицер рассказал Шнейдеру, что "поздней осенью 1941 года, точнее в октябре, его полк совершил массовое убийство десяти тысяч польских офицеров в лесу, который, как он указал, находится под Катынью".
Поскольку опровергнуть эти свидетельства было трудно, наиболее эффективным способом для Запада и его спецслужб виделось найти "опровергателей" в самом СССР. Первые попытки реанимировать геббельсовскую трактовку предпринимались при власти Никиты Хрущева. Во время его правления из Центрального партархива было изъято и уничтожено множество документов (речь идет о миллионах страниц), в том числе, исчез "шелепинский" список польских офицеров, находившихся в плену в СССР. Понятно, для чего это делалось. В мутной воде неведения легче разыгрывать карту антисталинизма, начало чему положил доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС. 

Новая атака с использованием "катынского" и добавившегося к нему "медновского" "дела" началась при генсеке Михаиле Горбачеве. Тогда же было подвергнуто обструкции выдающееся достижение сталинской дипломатии - Пакт Молотова-Риббентропа, позволивший СССР лучше подготовиться к войне с гитлеровской Германией. Печально, но факт: свою руку к этому приложил Съезд народных депутатов СССР (постановление от 24.09.1989 г.). Напомню, председателем Президиума Верховного Совета СССР был тогда "верный ленинец" Горбачев.

Разоблачения подделок

Справедливо заметить: патриоты Отечества не сидели сложа руки. Опытными специалистами-графологами поставлены под сомнение Докладная записка наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии, Выписка из протокола No.13 заседания Политбюро ЦК ВКП (б) "Вопрос НКВД СССР" (пункт 144) и некоторые другие "документы". Обнаруженные в них несуразности (они неоднократно приводились в патриотических СМИ) подтверждают явно сомнительный их характер. До сих пор никто не смог убедительно эти несуразности объяснить и опровергнуть.
Разоблачена и другая фальшивка за подписью Берии - якобы написанная им докладная записка от 21 июня 1941 года: "Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня "дезой" о якобы готовящемся нападении на СССР. Он сообщил, что "нападение" начнется завтра. То же радировал и генерал-майор В.И. Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев... Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет!". Составители фальшивки не учли, в частности, того, что с 1941 г. НКВД был разделен на два наркомата - НКВД, которым руководил Берия, и НКГБ (с внешней разведкой), которой руководил Меркулов. Соответственно Л.П. Берия 21 июня 1941 года не имел никакого отношения к внешней разведке. Кто бомбардировал этой "дезой" наши мозги? Тот, кто поставил целью дискредитировать Сталина и переписать заново нашу историю. 
А в 2010 году грянула сенсация! Обнаружился след созданной в начале 90-х спецгруппы фальсификаторов, работавшей на одной из подмосковных дач. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин (это к нему пришел 25 мая человек из спецгруппы) заявил: "Неизвестный мне назвал свою фамилию, в целях его безопасности раскрывать ее пока не буду, и сообщил, что он имеет непосредственное отношение к изготовлению и подделке архивных документов, в том числе и по расстрелу пленных поляков". В распоряжении экспертов оказались поддельные оттиски подписей, чистые бланки 30-40-х годов, штампы и печати, использовавшиеся фальсификаторами. Госдума и Генпрокуратура преданное огласке Илюхиным постарались "не заметить". Хотя могли бы для установления истины назначить расследование. "Катынским делом" Илюхин занимался глубоко и всерьез. Собранная им информация доказывает: это дело направлено не только против Сталина и советской системы, но и против России в целом. Свои обобщения и выводы он представил в книге "Катынское дело". Приходилось слышать, что после скоропостижной смерти Виктора Ивановича документы из его сейфа странным образом исчезли. Так ли это? Были ли там новые сведения, разоблачающие фальсификаторов, остается только догадываться.

В том же, 2010 году политолог и публицист Юрий Мухин на круглом столе в Госдуме по теме "Катынская трагедия: правовые и политические аспекты" отмечал: "А в Медном 243 черепа (обнаруженных при раскопке. - В.К.) размножаются в 6 тысяч польских полицейских. А кто сказал, что там вообще поляки? Якобы найдены некоторые вещи, но не в могилах найдены, а отдельно, возле могил ямки были, и там эти вещи (ну не нужные там!) закопаны - золотые монеты, всякие вещи, и главное, газеты за 1940 год. Там уже подошвы не сохранились в могилах, а у них газеты читать можно, понимаете? Вот такие находки. Казалось, где они, эти находки, при деле? Нет, их поляки увезли с собой в Польшу. А что они делали на эксгумации, какой был их процессуальный статус? Они, оказывается, там всё раскапывали, находили, теперь вот у них такие вещественные доказательства..." При этом официально идентифицированными в Медном являются лишь 16 человек.

Не премину сослаться на мнение Геннадия Асинкритова: "...в немецких документах содержатся также данные, начисто опровергающие и нашу "медновскую" версию "массовых убийств" польских офицеров. Речь идет, в частности, о жетоне с номером камеры хранения Осташковского лагеря, найденном в кармане одного из трупов. Жетон и другие вещдоки, в том числе документы, удостоверяющие личность, дневниковые записи и т.п., приведенные самими гитлеровскими гробокопателями в их же протоколах, свидетельствуют о том, что в 1940 году поляки были отправлены из Калинина под Смоленск, в основном на дорожно-строительные работы. Где их в 1941 году захватили немцы и вскоре расстреляли". Анатолий Вассерман в своей размещенной на Яндексе статье "Липа с нацистскими корнями" подчеркивает: "Якобы найденные в 1990 году и впоследствии даже опубликованные материалы "Особой папки по Катыни" - грубая и очевидная фальшивка. Очевидно, те, кто ее рисовал, опасались законной кары за клевету и сделали заказанную им работу так, чтобы ни один внимательный человек в нее не поверил".

Громом среди ясного неба стал выход книги профессора Университета Монклер (США) Гровера Ферра "Катынский расстрел: опровержение "официальной версии". Вызвавшая значительный интерес у общественности, но замолчанная либеральными СМИ, презентация этой книги в Твери состоялась в 2017 году. По мнению польского историка Ромуальда Свентека (чье мнение отражено в книге), преступление в Катыни однозначно совершено фашистами. В этом он лично убедился, посетив лагеря Воркуты и Норильска, где общался с немецкими военнопленными. А в 1952 году в Норильске встретил польского капитана Владислава Жака, свидетеля преступления гитлеровцев под Смоленском: "От него я узнал, что немцы в самом деле захватили несколько лагерей, расположенных в этом районе, с польскими военнопленными и уничтожили их, поскольку это отвечало их интересам". 

Не обойдена вниманием в книге профессора Гровера Ферра и медновская тема. Скажем, приезжающие в Медное поляки молятся над мемориальными табличками Юзефу Кулиговскому и Людвику Маловейскому, которых считали убитыми в Калинине. Но, как выяснилось, их личные жетоны найдены в захоронениях во Владимире-Волынском на Западной Украине во время раскопок, проведенных польскими и украинскими археологами в 2011-2012 годах. Согласно официальным отчетам польского археолога Доминики Семиньской, при раскопках близ тюрьмы в этом городе она обнаружила массовые захоронения женщин, стариков, детей, а также польских военных. Причем жетонов польских военных и полицейских обнаружено гораздо больше, чем принято считать. Однако данные об их владельцах не попали в открытый доступ. Скорее всего, они намеренно скрываются польскими властями, чтобы окончательно не уничтожить выстроенную за долгие годы, в том числе с участием пятой колонны в России, ложь о советских преступлениях против поляков. 

"Коготок увяз - птичке пропасть"

Теперь о действиях иного порядка. К ним, увы, оказалась причастной (как в 1989-м году Съезд народных депутатов СССР) российская Государственная дума. Подзабытое ныне заявление Госдумы от 26 ноября 2010 года "О Катынской трагедии и ее жертвах" выглядело моральной поддержкой фальсификаторам. В нем, со ссылкой на неназванные "опубликованные материалы", "многие годы хранившиеся в секретных архивах", фактически признавалась "вина" СССР за "Катынское преступление", утверждалось, что оно "было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", выражалось "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким". Забыли господа-депутаты мудрое предостережение поэта и дипломата Ф.И. Тютчева:

Как перед ней ни гнитесь, господа,

Вам не снискать признанья от Европы:

В ее глазах вы будете всегда

Не слуги просвещенья, а холопы.

Об этом заявлении сегодня, когда польский сейм приравнял СССР к гитлеровской Германии (до этого то же самое сделала любимая российскими политиками ПАСЕ), самое время напомнить. 

То, что в юридическом и историческом плане заявление представляло собой абсурдную попытку поставить под сомнение решение Нюрнбергского трибунала, понимали многие. Но возникал вопрос: "Почему, осознавая это, депутаты его приняли?" В числе основных версий преобладали две: надо было уластить Польшу, которая противилась вступлению России в ВТО, на территории Польши открыты большие залежи горючих сланцев, добыча которых грозит финансовыми потерями для Газпрома. Мол, Польша в обмен на принятие Россией геббельсовской версии в отношении Катыни обязалась повременить с переходом на новый вид топлива. Политика, конечно, занятие не стерильное, нередко она приносится в жертву экономическим интересам правящего класса, но чтобы так безнравственно? 

Называлась и более вероятная, на мой взгляд, версия: Запад оказал давление на российскую "элиту", намекнув на возможные проблемы с ее счетами в западных банках и недвижимостью. То есть "коготки" увязли и "птички" покорно полетели в том направлении, куда нужно антироссийским силам. Однако сходство взглядов на советский период истории, на Сталина значительной части современной российской "элиты" и господина Геббельса и его последователей на Западе имеет не столько политические и материальные причины, сколько мировоззренческие. Вряд ли кто станет оспаривать, что фашизм есть порождение западного буржуазно-либерального общества. А разве не на Запад долгое время молилась и молится российская "элита", создавая там для себя "запасные аэродромы"?
Впрочем, несмотря на заявление Госдумы, которое некоторые посчитали официальной позицией страны, член Зиновьевского клуба, доктор исторических наук Алексей Плотников настаивает (он не одинок в своем утверждении): современная позиция Российской Федерации предельно четко выражена в трех меморандумах Министерства юстиции РФ по "катынско-медновскому вопросу". Они направлялись в Европейский суд по правам человека. В них, в частности, сказано, что польская часть мемориального комплекса сконструирована и изготовлена в Польше без обращения в Генеральную прокуратуру РФ для получения официального списка жертв. Таким образом, персональные таблицы с именами погибших не могут считаться доказательством каких бы то ни было фактов. 

Самая важная информация содержится в третьем меморандуме: "Катынские события не были признаны российским военным преступлением. Факт гибели в результате расстрела доказан только в отношении 1803 польских военнопленных (в Катыни и Медном. - Прим. авт.)". При этом не указывается, кто именно расстрелял поляков. Из них, как отмечалось выше, в Медном эксгумировано 243 тела и 16 идентифицировано по жетонам. 

Вода на чужую мельницу

Ф.М. Достоевский в романе "Бесы" отметил: "В смутное время колебания или перехода всегда и везде появляются разные людишки". Масса их расплодилась на нашей земле в конце 80-х - начале 90-х годов. В том числе в газетах, на телевидении. Стали помогать Западу в информационно-психологической войне против СССР и России. Восхвалять чужое. Переписывать, обливать грязью наше недавнее прошлое. Дискредитировать, загонять во внутреннее подполье патриотических историков и писателей, пытавшихся аргументированно воспротивиться этому процессу. Негативную роль сыграли "разные людишки", когда Генеральная прокуратура России передала Польше очередные тома материалов относительно судеб польских пленных. Это преподносилось в либеральных СМИ как передача "дела о расстреле поляков в Катыни в 1940 году". Между тем были переданы сведения "об историях болезни, захоронениях умерших от болезней, пересылках из лагеря в лагерь". 

Характерно, что штаты ряда изданий пополнились "разными людишками", прошедшими спецподготовку за границей. К примеру, в одной из тверских газет работал журналист М, по некоторым сведениям, усвоивший "уроки правды" в Варшаве. Он активно освещал тему Катыни и мемориала в Медном. Понятно, в каком ракурсе. Думается, не случайно оказался в числе провокаторов, пытавшихся представить калининских партизан "террористами". Не остались в стороне от поддержки западной позиции по катынским и медновским захоронениям общество "Мемориал", правозащитники, некоторые церковные деятели и чиновники. Один из них, сын обервахмана охранных войск СС, словно бы в издевку назначенный куратором областной общественной организации ветеранов партизанского движения и подполья, имел прямое отношение к созданию польского мемориала в Медном. Запад отметил его двумя орденами. Обладателями польских наград стали несколько активных неформалов, "мемориальцев". Поощрили их и высокими областными наградами, что свидетельствовало о манкуртовской линии власти в этом вопросе.

Как-то довелось увидеть проект распоряжения губернатора Тверской области Д. Зеленина "О рабочей группе по разработке комплексного плана мероприятий по обустройству и популяризации мемориального комплекса "Медное". К проекту была приложена записка начальника областного департамента культуры Е. Шевченко. В ней сообщалось, что под Медным в 1940 году "тайно захоронили останки более 6000 военнопленных польских офицеров, расстрелянных в этом же году в подвалах здания НКВД Калининской области". Чем подтверждено это число? "Показаниями" престарелого бывшего начальника Калининского УНКВД Д. Токарева? Но, как пишет Анатолий Вассерман, "совершенно понятно, что в 1990 году бывшие энкавэдэшники, давая показания, ожидали суда, где им предстояло быть в лучшем случае свидетелями, а скорее обвиняемыми. И так как они были людьми юридически грамотными и очень опытными, давали такие показания, которые на суде они сами могли бы опровергнуть по всем пунктам". Нельзя исключать и того, что сказанное ими диктовалось элементарным страхом за жизнь - свою и близких. Кто постарше, помнят, как в 90-е яростно неистовствовали "демократы", призывая к расправе над "красно-коричневыми". 

Кстати, цифра 6300 расстрелянных упоминается в "записке Берии Сталину". Она, как отмечалось выше, согласно выводам экспертов, была сфальсифицирована. "Печать не ЦК ВКП(б), который был в 40-м году, а ЦК КПСС. И дальше допечатано другой машинкой "Иосиф Сталин". Вообще фактически это без подписи, без печати, это была информационная копия", - объясняет Владислав Швед, второй секретарь Компартии Литвы в 1990-1991 годах.

Понимая, что любая человеческая жизнь бесценна, хочу подчеркнуть: в войну приходилось действовать по законам военного времени, оценка которых с позиций сегодняшнего дня чревата антиисторизмом и политиканством. Надо представлять драматизм ситуации, в которой находился тогда Советский Союз. Впрочем, в любом случае говорить о 6 тысячах или даже 10 тысячах (приходится слышать и такую цифру) захороненных под Медным поляков - значит быть не в ладу с достоверностью, ибо достоверно то, что подтверждено "от" и "до", в том числе и пофамильным списком жертв. Сегодня уже установлено: под Медным покоятся в основном красноармейцы, умершие в военных госпиталях, находившихся в районе этого села. Известно также: когда немцы захватили госпитали, они расстреляли всех раненых. К ним следует добавить лиц, расстрелянных органами НКВД Калининской области с июня 1937-го по ноябрь 1938-го.

Видимо, захоронена в этом месте и незначительная часть поляков, умерших от ран и болезней или казненных за преступления по антисоветским статьям, что, впрочем, не дает достаточных оснований для того правового статуса, которым наделен медновский мемориал. И очень верным и справедливым видится желание представителей патриотической общественности Твери установить здесь памятник погибшим красноармейцам. 

Последняя точка не поставлена

Несомненно, России надо стремиться к улучшению отношений с Польшей. В заявлении Госдумы отмечалось: "Достижение такого результата будет лучшим памятником жертвам Катынской трагедии, которых уже с исчерпывающей очевидностью реабилитировала сама история, воинам-красноармейцам, погибшим в Польше, советским солдатам, отдавшим свои жизни за ее освобождение от гитлеровского нацизма". 

Но, во-первых, отношения не оздоровить, беспринципно подыгрывая фальсификаторам, идя у них на поводу. Врачевать надо бальзамом правды, терпимости, взаимопонимания, сотрудничества. Несомненно, это относится и к польской стороне. Прежде всего, к ее руководству. Разве мы не видим, как неблагодарно на "руку дружбы польскому народу" откликается польская власть? Как сносятся и оскверняются памятники воинам Красной Армии, ее полководцам? Переиначивается история? Как услужливо Польша размещает на своей территории контингенты НАТО, а отдельные польские политики рассуждают о репарациях, которые Россия должна выплатить польской стороне? А может быть, наоборот, Польша должна платить России, преемнице СССР, за те огромные потери, которые понесли Красная Армия, весь наш народ, освобождая ее от нацистов? За то, что она, Польша, благодаря Сталину сохранилась как государство?

Во-вторых, важно сознавать: есть отношения олигархическо-бюрократических кланов (с той и другой стороны) и есть отношения народов. Лично я питал и питаю к полякам дружественные чувства. Восхищаюсь мужеством и мудростью Войцеха Ярузельского. Люблю слушать песни в исполнении Анны Герман. Моим учителем истории в средней школе был поляк Эдуард Эдуардович Шимкевич. Помнится, в праздник Победы он появился с наградами на груди. Много их было. Орден Красного Знамени, орден Отечественной войны, Крест Грюнвальда, Крест "За храбрость"... Шимкевич воевал в сформированной на территории СССР 1-й Польской армии, после войны служил начальником штаба контрразведки Краковского воеводства. Как расценил бы он антисоветскую, антисталинскую возню либералов вокруг реанимированной геббельсовской провокации? Прихожу к однозначному выводу - отрицательно. Опытный контрразведчик умел отличать правду от изощренной лжи и полуправды.

Исторический опыт показывает: бумеранг политического лицемерия и коварства рано или поздно возвращается и наносит удар по тем, кто его запустил. Думается, для теперешней российской власти ее позиция по катынскому и медновскому "делам" является серьезной проверкой на приверженность исторической справедливости, патриотизму, национальным интересам России. Объективности ради замечу: в последние годы на этом направлении происходят положительные изменения. Сама усложняющаяся международная обстановка побуждает руководство страны к этому.

Но последняя точка далеко не поставлена. Существует опасение: не будет ли "правда истории", созданная российскими либералами в 90-е, подменена новой неправедной "правдой истории", выгодной глобалистской элите? Такой, в которой неисчислимые потери и главенствующую роль русских, украинцев, белорусов, а также значение Сталина в разгроме нацизма новые "разные людишки" в конце концов уведут на задний план?

г. Андреаполь, Тверская обл.

http://sovross.ru/articles/1946/47522

*   *   *   *   *   *   *

Об "искусственном" и просто интеллекте

Борис Осадин, доктор физ.-мат. наук

Согласно Большому академическому словарю русского языка, слово "интеллект" - синоним слова "разум", а значит, применимо только к человеку.

И возможно, именно потому провозгласить начало эры искусственного интеллекта (ИИ) на Всемирном экономическом форуме, что прошел нынешним летом в Санкт-Петербурге, было поручено не филологу и не философу, а банкиру - президенту и председателю правления Сбербанка России Герману Грефу. Ну а после названного форума кто только о начале эры ИИ в России не говорил! А в интернете определение появилось: "Искусственный интеллект - это свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека". Внимательный читатель тут же заметит, что нельзя одно определять через другое, не объяснив предварительно смысла другого. Но нынешним российским говорунам такое не впервой. Вот и в нынешней Конституции РФ, статья 13 (п. 1), находим: "В Российской Федерации признается идеологическое многообразие". И не считает нужным Конституция объяснить гражданам РФ (для коих она вроде бы и писалась), что это за штука такая - "идеологическое многообразие".

1. Но так ли уж многообразно указанное многообразие?

Материя и сознание - основные философские категории. Их, основных, таким образом, всего лишь две. "Материя первична, сознание - вторично", - твердили советским студентам преподаватели марксизма-ленинизма (то есть диамата и истмата).

Можно по-разному видеть исторические роли Карла Маркса и Владимира Ульянова (Ленина) и можно разными словами поминать советских преподавателей марксизма-ленинизма, но уйти от вопроса какая (из двух категорий) первична, а какая вторична, ни одному любителю пофилософствовать не удастся.

Если материя первична, то придется признать и диамат, и истмат. Если же первично сознание, откроется великое множество учений (от древнегреческого Платона, через разного рода религиозных деятелей до нынешних российских так называемых предпринимателей). Но все как одно эти учения идеалистического толка.

Однако откуда взялось идеологическое многообразие, которое добралось аж до Конституции РФ?

"Идеология - система взглядов и идей: политических, правовых, нравственных, эстетических, религиозных, философских. Она - часть общественной надстройки и в качестве таковой отражает в конечном счете экономические отношения" (Философский словарь, М., Изд-во политической литературы, 1980 г.).

Советский словарь тем самым давно ответил на поставленный выше вопрос: идеологическое разнообразие создано теми, кто не признает первичность материи и ставит свою любимую надстройку (политико-клановую, правовую, нравственную или безнравственную, эстетическую, религиозную или псевдорелигиозную, философскую или псевдофилософскую) выше экономического базиса.

И надо отдать должное сторонникам огромного числа идеалистических течений: они из кожи вон лезут, чтобы откреститься от материализма и утвердить в общественном сознании свою надстройку. В постсоветской России они взобрались на самый верх общественной лестницы. Они же сочинили нынешнюю Конституцию РФ. И они же провозгласили эру искусственного интеллекта.

2. Заглянем в историю физики

Заглянуть стоит хотя бы потому, что физику нередко называют натурфилософией, то есть философией (неживой) природы, а важнейшей частью любой философии является теория познания. И вот когда (в начале прошлого века) в физике появились статистическая механика, теория относительности и квантовая механика, возник непростой философский вопрос: что физики изучают на самом деле и что они домысливают? Не остался в стороне от этого вопроса и всем известный Эйнштейн, опубликовавший в 1944 г. статью "Замечания о теории познания Бертрана Рассела" (Альберт Эйнштейн. Собрание научных трудов. Т. IV, изд-во "Наука", М., 1967 г., с. 248).

"Каково соотношение между познанием и тем сырым материалом, каковым являются наши ощущения? Ответам на этот и некоторые другие вопросы, тесно с ним связанные, соответствует почти необозримый хаос философских воззрений", - так начал Эйнштейн свою статью. А далее читаем: "Вряд ли кто-нибудь удивится, узнав, что Платон считал более реальными "идеи", чем эмпирически воспринимаемые нами вещи... Аристократическая иллюзия о неограниченной проницательности чистого мышления имеет своего двойника - значительно более плебейскую иллюзию наивного реализма, согласно которому все вещи "существуют" в том виде, в каком их воспринимают наши чувства... Попытки преодолеть обе эти иллюзии нельзя считать независимыми друг от друга... Наивный реализм приводит к физике, а физика, если она верна, показывает, что наивный реализм ложен... Однако именно тот же физический образ мышления и его практические успехи поколебали уверенность в возможности познания вещей и связей между ними с помочью чисто умозрительных средств... Чтобы мышление не выродилось в "метафизику" или в пустую болтовню, необходимо лишь прочно связывать достаточное количество суждений в системе понятий с чувственными восприятиями... В противном случае придется считать, что Эйфелева башня в Париже и в Нью-Йорке представляют собой одну и ту же вещь" (выделено мною. - Б.О.).

Значительно позже это эйнштейновское рассуждение об эмпирике и метафизике, то есть об эксперименте и теории, подытожил советский академик и нобелевский лауреат Петр Капица. Подытожил последовательностью слов в названии одной из своих популярных книг: "Эксперимент, теория, практика". Именно таким путем входит в нашу жизнь научно-техническая новизна. И только практика эту новизну принимает или отвергает.

3. Лишь один пример

О замене водителя автомобиля неким роботом с искусственным интеллектом говорят не первый год. Возможна ли такая замена?

В принципе да, и ничего особенного в том нет. Переключатель скоростей, три педали и баранка (известные всем водителям) плюс видеодатчики дорожных знаков и обстановки на дороге плюс современный микропроцессор - и поехали. Только куда?

Ни один искусственный интеллект не может быть интеллектуальнее естественного интеллекта своего разработчика. А автомобиль невозможно представить вне дороги, по которой он едет. Но как Эйфелева башня в Париже не похожа на такую же башню в Нью-Йорке, автомобиль на одной дороге не похож на тот же автомобиль, но на другой дороге.

Попробовать, то есть провести эксперимент, можно на любой дороге. Но за разработку теории движения автомобиля с искусственным интеллектом по любой дороге возьмется разве что    сумасшедший (или мошенник). А до практики дело не дойдет, скорее всего, никогда.

И тут возникает вопрос: а провозвестник эры ИИ Герман Греф - он кто такой? Какую такую интеллектуальную систему он разработал? И где проводил эксперименты - не в Сбербанке ли?

4. Постсоветский банкир от правоведения

Согласно Википедии, Герман Греф родился в 1964 г. в семье этнических немцев, а образование получил на юридическом факультете Омского государственного университета, который и окончил по специальности "правоведение". После чего то же правоведение преподавал студентам того же факультета. Тогда же вступил в КПСС. А в 1993 г. он становится аспирантом юридического факультета уже Санкт-Петербургского университета и приобретает в качестве руководителя небезызвестного Анатолия Собчака, самым известным изречением которого (согласно интернету) были слова "Власть портит людей".

Еще числясь в аспирантуре, Греф становится председателем комиссии по управлению имуществом города Петродворец. После чего оказывается в администрации Санкт-Петербурга, где знакомится с Алексеем Кудриным, Дмитрием Козаком и Дмитрием Медведевым. Для названных лиц, как и для нынешнего президента России, работавшего в той же администрации, он становится своим человеком. Благодаря чему в 2000 г., то есть в 36-летнем возрасте, он назначается министром экономического развития и торговли РФ. Тем самым, несмотря на предупреждение Собчака, становится (без всяких выборов) государственным деятелем, то бишь властным человеком.

В 2007 г. он вспоминает о предупреждении Собчака и ограничивает сферу своей деятельности Сбербанком России. Но к этому времени он уже председатель или сопредседатель целого ряда попечительских советов (в частности, попечительского совета Мариинского театра и совета Центра стратегических разработок). А значит, де-факто от власти не отходит.

В 2013 г. он становится к тому же членом международного совета американского банка J.P. Morgan Chase, сменив на этом посту гендиректора госкорпорации "Роснано" Анатолия Чубайса.

Если верить интернету, цена пакета акций Сбербанка, принадлежащего Герману Грефу лично, составляет 2,19 миллиона долларов США, а его доход в 2018 г. составил 15 миллионов долларов США.

И если предположить, что "среднестатистический трудящийся" нынешней РФ зарабатывает 50 тысяч рублей в месяц, или 0,6 миллиона рублей в год, то годовой доход Германа Грефа будет равен доходу 1600 "среднестатистических трудящихся". Так оценивается нынешней властью его интеллект.

И как тут не вспомнить и о партии "Единая Россия", и о лицемерно навязанном постсоветской России Дне народного единства! При такой социальной пропасти между "среднестатистическими" и грефами никакого единства быть не может.

Нет, однако, сомнений в том, что Герман Греф достаточно интеллектуален, чтобы объективно оценить нынешнее состояние российской микроэлектроники, служащей фундаментом любого российского ИИ.

На столах и на руках российских граждан, как правило, зарубежная электроника (у меня, например, ноутбук Toshiba, а мобильник Nokia). Ну да, разработан российский микропроцессор "Эльбрус", а на его основе - одноименный персональный компьютер, что производится ныне на заводе "Микрон" в Зеленограде. Однако российские потребители не без оснований предпочитают приобретать зарубежные и ноутбуки, и мобильники, и смартфоны.

Путинский "цап-царап" тут не получается. А чтобы он получался, надо, во-первых, осознать, что мир един своей материальностью, а во-вторых, не на словах, а на деле заняться разработкой современных технологий. Цеха и заводы надо строить, а не ля-ля во славу власти по телевизору разводить.

А вот на цеха и заводы ни Герман Греф, ни его коллеги по питерскому клану не способны - учились не тому и не у тех.

И, оценив интеллектуальный уровень своих коллег, то есть других юристов и правоведов, Греф решил при каждом удобном случае декларировать приход на Землю эры искусственного интеллекта. Зачем?

Во-первых, какой пиар (прежде всего в среде коллег)!

А во-вторых, власть все та же, а значит, Сбербанк от него, от Грефа, никуда не денется.

Так что банкир от правоведения ничем не рискует.

5. Банальное воровство

"Вы когда-нибудь получали сообщение о том, что вы сделали какую-то покупку по вашей кредитной карте, хотя вы не совершали никаких покупок?" Такой вопрос не я придумал. (На экране компьютера его может прочесть любой, заглянув в интернет и набрав в командной строке поисковой машины Yandex слова: "Примеры искусственного интеллекта".) Я же лично вынужден ответить на выписанный вопрос, увы, утвердительно.

Летом прошлого года на своем "логане" я ездил в Крым, и в пределах Краснодарского края дважды нарушил скоростной режим на дороге, вследствие чего и получил два "письма счастья" от краснодарской ГИБДД. Чтобы оплатить штрафы по интернету, в Зеленоградском отделении Сбербанка России я завел карту VISA с четырьмя последними цифрами номера 0972. Оплатив же штрафы, в последующее время картой я не пользовался, принимая лишь раз в месяц по мобильнику сообщения о списании со счета 60 рублей за право владения картой. Так продолжалось до ноября сего года, когда из банка на мой телефонный номер пришло сообщение, которое я должен выписать полностью: VISA 0972 16:00 Покупка 5400 р Wix.com Баланс 854.66 р.

Не могу не обратить внимание на то, что, если время покупки указано, то дата покупки отсутствует, а также на то, что о существовании компании Wix.com я узнал лишь из выписанного сообщения. Но главное заключается в том, что не было никакой покупки, почему мне и не сообщили, что именно я купил у компании Wix.com за 5400 российских рублей. Указанную сумму в Сбербанке России у меня банально украли.

Я далек от мысли, что человек с почти миллиардным (в рублях) ежегодным доходом позарился на мои 5400 рублей. Однако где был естественный (или искусственный?) интеллект Германа Грефа, когда он сочинял систему защиты вкладов своего банка (что есть его первейшая профессиональная обязанность)?

Надеюсь, что к такому вопросу присоединятся и все нынешние вкладчики Сбербанка, независимо от суммы их вкладов.

http://sovross.ru/articles/1923/46777

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное