Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 961


"Эконометрика", 961 выпуск, 24 июня 2019 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Об устройстве сталинской экономики рассказывает Александр Роджерс. Затем он дает марксистский анализ реальных причин разрушения СССР.

Некоторые особенности цифрового общества в Китае обсуждает Валентин Катасонов. Его интересует китайская система социального кредита.

Пенсионной системе в Китае посвящен материал из Интернета "Как живут китайские пенсионеры без пенсии?".

Россиянин Назар Илишиев прогулялся по улицам США и рассказал, что не так замечательна эта страна, как ее привыкли рисовать некоторые: "Отстает лет на 20!". Россиянин шокирован бытовой отсталостью Штатов.

В статье "Межзвездный ковчег: проблемы "спасителя человечества"" дана сводка проблем, которые надо решить для того, чтобы стали реальностью межзвездные полеты.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Устройство сталинской экономики

Александр Роджерс

Можно достаточно смело утверждать, что "сталинская" (не потому, что он её придумал - это сделали другие люди, - а потому, что она была реализована именно в период правления Сталина) экономика является первой в мире экономикой, организованной по научному принципу.

В основу советской модели экономики был положен доклад комиссии Вернадского. Уже осенью 1917 года было открыто пять, а в течение зимы 1918 года - 17 научно-исследовательских институтов, которые на основе этого доклада начали работать над одним из самых масштабных проектов мировой истории.

Должен отметить, что длительное время изучая это устройство, я не устаю восхищаться его простотой и одновременно гениальностью.

В основу построения новой экономической модели было заложено несколько задач и принципов.

1. Царская Россия добывала на своей территории 31 различный химический элемент. Нужно было довести это число до 61, чтобы сделать экономику самодостаточной. Читайте доклады КЕПС (Комиссии по изучению естественных производительных сил при Императорской Санкт-Петербургской академии наук) от 1915 года, там всё это есть более подробно.

2. Комбинатный принцип организации производства. Большие пространства России/СССР подразумевали высокие логистические расходы. Чтобы минимизировать эти расходы, производство решено было локализовать в несколько компактных комбинатов, чтобы возить на большие расстояния не сырьё, а уже готовые изделия.

Кстати, именно комбинатный принцип организации производства позволил осуществить во время Великой Отечественной войны знаменитую организованную эвакуацию промышленности за Урал. Гитлер рассчитывал захватить производственные мощности, а ему доставались только пустые цеха. Многие западные исследователи до сих пор под впечатлением от этого маневра - для большинства рыночных стран это нечто немыслимое. А советские люди просто брали, и переносили весь комбинат - разбирали в одном месте и собирали в другом.

3. Спектр производимых в каждом комбинате изделий определялся местной географической спецификой - наличием природных ископаемых, лесов, водоёмов, пахотных земель, климатом и так далее.

4. Налогообложение также было предельно простым. Все отдельные производства в производственных цепочках работали с нулевой рентабельностью. А потом в конечную цену продукции для потребителя один раз закладывался налог с оборота (мечта бухгалтера). Который и определял рентабельность всей системы. Это гениально!

Что важно: при этом каждое отдельное предприятие не являлось экономическим субъектом, не занималось торговлей и не получало прибыли. То есть не превращалось в "группового капиталиста" (угрозу чего подробно описывал товарищ Энгельс в своём труде "Анти-Дюринг").

5. Многоукладность экономики. Наряду с государственными предприятиями и даже государственными монополиями существовали и "частные" артели и мелкое предпринимательство.

Всё это совпадало с моделями, позже описанными одним из моих любимых экономистов Джоном Кеннетом Гэлбрейтом как "новый социализм": 80% плановой экономики в стратегических отраслях и 20% рыночного микрорегулирования в основном в сфере обслуживания (начиная с индивидуального пошива одежды и заканчивая парикмахерскими и кафе).

Самое смешное, что Гэлбрейт был кейнсианцем и экономическим советником ряда американских президентов, начиная с Кеннеди и заканчивая Клинтоном. Но пришёл практически к тем же принципам организации экономики, что и сталинские наркомы.

6. Госплан и рабочее самоуправление. На первый взгляд, прямо противоречащие друг другу понятия. Но не для гегельянцев, владеющих диалектикой.

Тут тоже был реализован гениальный принцип. Мы, кибернетики, всегда рисуем модели. Каждый объект в которой - это некий квадратик, к которому подключаются входящие связи-стрелочки и из которого выходят исходящие.

Так вот, Госплан определял содержимое стрелочек. Что нужно загрузить в предприятие, и что нужно получить на выходе.

А что происходило "внутри квадратика" - его совершенно не волновало. Внутри квадратика и происходило "самоуправление". Причём полное.

Условно: вот вам набор досок, 16 гвоздей, молоток и три рубля - выдайте нам табуретку. Как вы будете её собирать, в каком порядке - это ваши проблемы. Главное, чтобы она соответствовала ГОСТ.

Можете сэкономить - прекрасно, на сэкономленные деньги выплатите премиальные рабочим. Не уложились в смету (а смета была составлена так, чтобы хватало) - наоборот, вычитайте у себя из зарплат. И так далее.

И при такой схеме государству даже было не особо важно, государственный это "квадратик" или артель. Это то, что тот же Гэлбрейт в своих работах называет "зрелой корпорацией".

При этом вся эта схема по своей сути была именно государственным капитализмом. Потому что в этой схеме присутствовала прибыль (тот самый налог с оборота), которую потом государство инвестировало туда, куда сочтёт нужным. А инвестирование "излишков"/накоплений - это и есть главный принцип капитализма, отличающий его от других формаций.

Если это утешит тех, кто отрицает наличие госкапитализма в СССР, то вот вам цитата из Ленина:

"Государственный капитализм, как мы его установили у нас, является своеобразным государственным капитализмом... Наш государственный капитализм отличается от буквально понимаемого государственного капитализма тем, что мы имеем в руках государства не только землю, но и важнейшие части промышленности..."

В.И. Ленин, ПСС, т.45 с.289

А когда современные вместолевые орут "сделайте нам, как в позднем СССР", то они требуют воссоздать уже не сталинскую экономику, а хрущевско-косыгинскую. Которая и привела к гибели СССР.

https://news-front.info

*   *   *   *   *   *   *

Реальные причины разрушения СССР. Марксистский анализ

Александр Роджерс

Выше мы кратко изложили основные принципы функционирования "сталинской" экономики, и теперь получаем возможность объяснить, что именно и каким образом в ней поломали Хрущев и Косыгин.

Перед этим нужно отметить, что в период с 1948 по 1958 годы экономика СССР показывала двухзначные темпы роста ВВП. Подобные показатели не смогла показать ни одна другая экономика ни до, ни после. И именно эту чрезвычайно эффективную систему принялись "реформировать" Хрущев и Косыгин.

Кроме того, что эта система была эффективной, продуманной и научной, она ещё и соответствовала теоретической и идеологической базе марксизма.

Так что же поломали два "великих реформатора"?

1. Уже в 1954 году Хрущев запускает процесс "децентрализации", а в 1956 году, на печально известном 20-м съезде КПСС, многие функции центральной власти были переданы в республики (усилив республиканские министерства), заложив основу для будущего сепаратизма. "Децентрализация" также привела к тому, что Госплану стало гораздо сложнее управлять экономикой.

2. В 1958 году были уничтожены МТС - машинно-тракторные станции. Смысл был в чём: колхозы не имели собственных парков техники (или, говоря языком "высокой теории", не имели своих средств производства), и использовали государственные тракторы и прочую сельскохозяйственную технику. При этом одна МТС обслуживала несколько колхозов одновременно, что позволяло максимально повысить эффективность использования техники (комбайны и тракторы не простаивали из-за недостаточной загруженности, а колхозам не нужно было держать собственных ремонтников и так далее).

При этом колхозы были такими же "коробочками", принцип действия которых описан выше, и не были субъектами экономической деятельности. То есть их обеспечивали всем необходимым, а они взамен выполняли план по поставкам продукции.

Хрущев и Косыгин ликвидировали МТС, а их машинный парк передали непосредственно колхозам. Что, кроме всего прочего, снизило эффективность его использования - пришлось срочно увеличивать количество техники и привлекать дополнительных водителей и механиков. То есть колхозы получили средства производства.

А потом их сделали субъектами экономической деятельности. То есть разрешили продавать произведённое (в марксистской терминологии превратив "продукт" в "товар"). И критерием эффективности сделали не количество произведённого, а прибыль.

Этим действием колхоз превратили в того самого "коллективного капиталиста", об опасности которого предупреждал нас Энгельс в "Анти-Дюринге".

Уже через несколько лет появились стремительно разоряющиеся колхозы и "колхозы-миллионеры", то есть включилась конкуренция и то самое "рыночек порешал".

Собственно, с этого момента систему можно было считать разрушенной, а процесс вырождения социализма в СССР запущенным.

3. Чуть позже аналогичную процедуру провернули и с промышленностью. Превращая звенья производственных цепочек в самостоятельные экономические субъекты, занимающиеся торговлей, поиском рынков сбыта и так далее. То есть всё тех же "коллективных капиталистов".

4. Параллельно Хрущев уничтожил артели и стремился сделать экономику максимально государственной. Это

а) уничтожило механизмы рыночного микрорегулирования;

б) на порядки повысило нагрузку на Госплан.

5. При этом работы под руководством Глушкова по созданию автоматических систем управления - сначала Единой Системы Планирования и Управления (ЕСПУ), а затем Общегосударственной автоматизированной системы планирования и управления (ОГАС) - сначала саботировались, а затем и вовсе были прекращены в пользу рыночных преобразований.

Структура единой государственной компьютерной сети должна была органически сочетать территориальный и отраслевой принципы, быть инвариантной по отношению к возможным изменениям структуры органов планирования и управления.

Вот что писал по этому поводу сам Глушков:

"Наиболее целесообразной представляется трехступенчатая структура этой сети. Низовая ступень должна быть образована из кустовых вычислительных центров, пунктов сбора и первичной обработки информации, а также ВЦ предприятий и некоторых исследовательских организаций. Основные вычислительные мощности сосредотачиваются в нескольких десятках крупных опорных центров с мощностью каждого центра порядка 1-1,5 млн. операций в секунду. Эти центры должны быть расположены в местах наибольшей концентрации потоков экономической информации и обслуживать прилегающую к ним территорию. Кроме того, они должны функционировать в режиме единой вычислительной системы, что крайне важно для организации оптимального народнохозяйственного планирования. Третьей ступенью единой государственной сети вычислительных центров должен стать головной центр, осуществляющий оперативное руководство всей сетью и непосредственно обслуживающий высшие правительственные органы".

Как видим, Глушков собирался создать распределённые вычислительные сети, что на тот момент было гораздо более продвинутым решением, чем созданный через несколько лет в 1969 году американский "АрпаНет" (предтеча интернета).

6. Также был заново введён "хозрасчёт". Который Ленин в начале двадцатых годов называл "временной и вынужденной мерой, от которой нужно отказаться при первой же возможности".

7. Затем последовала рыночная реформа 1965 года. Экономист Бирман писал после сентябрьского пленума "Теперь основным показателем, по которому будут судить о работе предприятия, и от которого будут зависеть все его благополучие и прямая возможность выполнять производственную программу, является показатель объема реализации (т.е. продажи продукции)".

Сталин в "Экономических проблемах социализма в СССР" прямо пишет, что "задача социализма состоит в преодолении товарного характера производства". Собственно, вся "сталинская" экономика и была построена таким образом, чтобы производство было максимально нетоварным, а продукт превращался в товар только в сети розничной торговли в момент продажи конечному потребителю.

Хрущёв же поставил прибыль во главе угла, как основной критерий эффективности - а это означало конец социализма.

Говоря языком философии Аристотеля, это уже была не экономика (наука об организации деятельности по созданию благ, необходимых для естественных потребностей человека), а хрематистика (наука об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли).

"Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают её за саму экономику; но она не экономика. Потому что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование. На неё работает ростовщичество, которое по понятным причинам ненавидится, так как оно черпает свою прибыль из самих денег, а не из вещей, к распространению которых были введены деньги. Деньги должны были облегчить торговлю, но ростовщический процент увеличивает сами деньги. Поэтому этот вид обогащения самый извращённый" (с)Аристотель, "Политика".

Хрущев и Косыгин изменили формат общественных отношений, изменили экономический базис. А это неизбежно привело к постепенному изменению и надстройки в виде мышления и ценностей.

На словах по-прежнему в качестве высшей ценности декларировалось построение коммунизма, а на деле главными ценностями стали деньги и потребительство (мебельные стенки, сервизы, джинсы и колбаса).

Хрущев перестроил СССР под своё жлобско-куркульское мышление. И "коммунизм" он строил согласно своих убогих представлений "чтобы богато".

С этого момента СССР был уже обречён.

P.S. Эта работа нужна, потому что пока мы не проанализируем ошибки прошлого, мы обречены повторять их снова и снова.

https://news-front.info

*   *   *   *   *   *   *

Китайская система социального кредита - что это такое. О некоторых особенностях цифрового общества в Китае

Валентин Катасонов

В 2014 году Государственный совет КНР выпустил документ "О планировании строительства системы социального кредита (2014-2020)", ставший директивой построения цифрового общества. Главной целью системы социального кредита (ССК) является наведение в стране порядка. Порядок предполагается наводить посредством установления всеобщего контроля над гражданами, выставления им оценок и поощрения с помощью таких оценок к хорошему поведению. Контроль предполагается установить с помощью цифровых технологий, способных отслеживать каждый шаг, каждое слово человека, а в дальнейшем - и его мысли. Нечто подобное задумано и в других странах, но Китай здесь идёт впереди.

Кто-то ссылается на традиции "восточного деспотизма" как особенность китайской цивилизации, но дело ещё в том, что Китай достаточно хорошо подготовлен к внедрению ССК технически. Китайцы очень неплохо интегрированы в цифровой мир. На середину 2018 года число интернет-пользователей в Китае перевалило за 800 млн. человек, это без малого 60% численности населения КНР. А по отношению к численности взрослого населения - более 90%. Более 569 млн. человек в Китае совершают покупки онлайн. Обороты розничных продаж в Интернете за первое полугодие 2018 г. превысили 4 трлн. юаней (594 млрд. долл.). По части приобщения к электронным сервисам, платежам и расчётам китайцы дадут фору американцам и европейцам. Мобильные платежи в Китае на 90% обеспечивают сервисы Alipay и WeChatPay - компании мирового калибра. Такой же компанией мирового калибра является Alibaba - крупнейшая платформа электронной торговли, которой пользуются 448 млн. китайцев.

С технической точки зрения ССК будет представлять собой единый банк информации, отражающей разные стороны жизни граждан. Информация будет стекаться из государственных и частных организаций, в которых граждане оставляют свои электронные "следы", и обрабатываться с помощью технологий Big Data для получения интегрированного показателя по каждому гражданину. Любой китаец сможет узнать свою рейтинговую оценку. Её будут также знать организации, с которыми данный гражданин будет вступать в контакт. И отношение к нему со стороны организаций будет зависеть от рейтинговой оценки. При низких оценках человек будет урезан во многих правах, ограничен в получении тех или иных услуг и т. п. При высоких оценках будет иметь преференции, льготы.

Некоторые наблюдатели полагают, что руководство КНР вводит систему социального кредита, опасаясь возникновения в стране социальной напряжённости и общественных протестов. В Китае пока нет майданов (как на Украине) и "жёлтых жилетов" (как во Франции), но власти действуют с упреждением. Несмотря на официальную риторику о том, что страна строит "социализм с китайской спецификой", все понимают, что речь идёт о "капитализме с китайской спецификой". В Китае появляется всё больше миллионеров и миллиардеров, а в сельской местности царит бедность. На последнем партийном съезде была оглашена цифра: ниже черты бедности в стране живет 8% населения. Социально-имущественная поляризация общества имеет тенденцию усиливаться. Китайские чиновники называют ССК проектом внутренней безопасности Китая. Вот как объясняет необходимость введения системы социального кредита председатель КНР Си Цзиньпин: "Для борьбы с острой проблемой недостатка доверия нужно крепко взяться за создание системы оценки надежности, покрывающей все общество. Нужно совершенствовать как механизмы поощрения законопослушных и добросовестных граждан, так и механизмы наказания тех, кто нарушает закон и утратил доверие, чтобы человек просто не осмеливался, просто не мог потерять доверие".

Расходы на создание системы социального кредита велики; одних камер наружного наблюдения должно бытьпредновогодняя развешено по стране к 2020 году не менее 400 миллионов.

Сейчас проект ССК проходит испытания в нескольких десятках городов. Самым известным из них является Жунчэн (провинция Шаньдун) с населением 670 тысяч жителей. В этом городе единый информационный центр собирает данные из 142 учреждений, анализируя 160 тысяч параметров. С 1 мая 2018 г. система кнута и пряника здесь уже работает. По информации агентства Reuters, в мае 15 млн. китайцев - 11 млн. авиапассажиров и 4 млн. путешествующих по высокоскоростной железной дороге - не смогли приобрести билеты или воспользоваться услугами транспорта. Они получили низкие оценки, и в базах данных транспортных компаний появились чёрные списки на 15 млн. человек. Компании отказали им либо в перевозке, либо в приобретении билетов на места повышенной комфортности.

Каждый месяц китайские СМИ сообщают о каких-то новинках, относящихся к технической стороне проекта. Вот некоторые из них. Во всех концертных залах и иных местах массовых зрелищ с апреля действует оборудование, позволяющее выявлять среди зрителей лиц, разыскиваемых полицией. В течение нескольких месяцев уже выявлены и арестованы десятки подозреваемых.

С прошлого года Китай наладил массовое производство автомобилей с электродвигателями. В 2017 году их было выпущено 300 тысяч (больше размеров производства таких автомобилей в США). И все китайские электромобили снабжены устройствами, посылающими компетентным органам сведения о местонахождении автомобиля, его маршруте и скорости. Причём лишь один из десяти покупателей таких транспортных средств знает, что его автомобиль является "умным", то есть следит за своим хозяином.

А вот свежая предновогодняя новость. В десятке крупных компаний проводится финансируемый правительством эксперимент по отслеживанию деятельности мозга Neuro Cap. Сотрудникам компаний надевается на голову пластиковый шлем - устройство для отслеживания импульсов мозга с помощью датчиков. Импульсы пересылаются на центральный компьютер, там информация обрабатывается и выдаёт результаты, оценивающие такие параметры психического состояния человека, как усталость, депрессия, тревога, ярость. Кроме того, специальная камера отслеживает выражение лица, а датчики давления фиксируют степень физической активности. Пока речь идет о мониторинге эмоционально-психического состояния, но китайские учёные не скрывают, что следующее поколение устройств постарается добраться до человеческих мыслей.

Не менее важным аспектом ССК является методика оценки поведения человека. Поначалу это напоминало западную систему оценки физического лица, используемую кредитными бюро: создаётся кредитная история гражданина, оценивается его способность выполнять свои обязательства перед банками при получении кредитов. Однако китайские разработчики пошли дальше. Было решено создать базу данных, отражающих не только финансовое положение человека, но и его поведение на работе, учёбе, в общественных местах, по месту жительства, в семье. В круг пользователей такой информацией могут входить торговые учреждения, транспортные организации, фирмы по оказанию услуг и т. п. Государство будет добиваться, чтобы коммерческие организации подходили к своим клиентам дифференцированно, предоставляя скидки и иные льготы "правильным" гражданам и ограничивая доступ к услугам "провинившихся". Людей будут воспитывать с помощью дисконтов, бонусов, штрафов, а также жёстких ограничений доступа к "рыночным благам".

В первую очередь пользователями таких баз данных будут правоохранительные органы, а также государственные ведомства при решении вопросов о принятии на работу и повышении в должности. Низкий рейтинг может стать основанием для увольнения. Система предполагает рейтинги и по физическим, и по юридическим лицам.

Уже сейчас возникает опасение, что при составлении рейтингов граждан будут учитываться не только поступки, но и убеждения. Любые критические заявления в адрес властей буду понижать оценку человека. Для сбора сведений об убеждениях человека будут использоваться не только публикации в СМИ, комментарии в социальных сетях, записанные на видео публичные выступления и т. п. Дополнительным источником может стать информация о взглядах человека, получаемая от третьих лиц. То есть система предусматривает доносительство. Сейчас спорят о том, может ли доноситель сохранять свою анонимность или он будет обязан себя раскрывать.

В США, конечно, обратили внимание на китайскую систему социального кредита. Так, бывший глава специального комитета Федеральной комиссии по связи США Анураг Лал выразил уверенность, что КНР превращается в "полицейское государство". В октябре 2018 года вице-президент США Майкл Пенс, выступая в Гудзоновском институте с программной речью, посвящённой Китаю, заявил, что отношения между США и Китаем являются холодной войной. Прозвучала у Пенса и жёсткая критика китайской системы социального кредита как разновидности цифровой диктатуры. Впрочем, "цифровой диктатурой" и "электронным концлагерем" проект ССК был назван ещё раньше: в 2016 году так окрестил этот проект британский The Economist.

Многие журналисты сравнивают китайский проект ССК с моделью общества, изображённой в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла "1984". Роман вышел в свет 70 лет назад, там описано государство тотальной слежки, построенное на системе всеобщего доносительства и наблюдения за каждым человеком. Оруэлл предсказал создание электронного концлагеря. Прототипом, судя по всему, ему послужила Англия, но он не мог представить, что первый электронный концлагерь может быть построен в Китае - стране, которая семьдесят лет назад, казалось, навсегда отстала от Запада.

http://reosh.ru

*   *   *   *   *   *   *

Как живут китайские пенсионеры без пенсии?

В Поднебесной пенсию по старости назначают женщинам в возрасте 50-55 лет (возрастные рамки обусловлены местом и условиями работы) и мужчинам в 60-летнем возрасте. Ранее долгий период времени на пенсионное обеспечение имели право только граждане, которые отработали от 15 лет на государственной должности либо в промышленности. Остальные лица ничего не получали.

Как живут китайские пенсионеры

От такой пенсионной системы больше всего страдало крестьянство. До конца 70-х годов помощь пенсионерам оказывали сельские коммуны, но после очередной реформы их распустили, и содержание пенсионеров легло на плечи их детей. В патриархальном Китае забота о стареньких родителях считается одной из важнейших добродетелей. Многие ошибаются, считая, что такое положение сохранилось до нынешнего времени. В свете рыночной реформы 2000 года государство увеличило количество граждан, которые имеют право на государственное обеспечение. И уже в 2009 году работники сельскохозяйственной сферы стали получать пенсионные выплаты, права, скромные. Единой пенсионной системы в Поднебесной нет. На выплаты пенсионного характера имеют право около 55% граждан.

Содержание статьи:

1. Как начисляют пенсии в Поднебесной?

2. Сколько получают китайские пенсионеры?

3. Кризис пенсионной системы

4. Изменения пенсионной системы Пенсии в Китае

Как начисляют пенсии в Поднебесной?

От заработной платы сотрудника в Китае отчисления в ПФ составляют 11%. Из них 7% платит сам работодатель, а 4% будущий пенсионер. Многие предприятия частного характера сами накапливают средства, а после выхода на пенсию выплачивают сотруднику. Бюро социальной защиты и труда вправе самостоятельно распоряжаться накопленными денежными средствами. Например, деньги вкладывают в ценные бумаги или бизнес, что способствует приумножению пенсионного бюджета.

Пенсионеры в Китае и других городах получают пенсионные выплаты, равные 20% от среднемесячной заработной платы по региону места жительства. Однако в каждой из областей существует своя система надбавок и дополнительных выплат, что позволяет пенсионерам получать вполне достойную пенсию. Пенсия бывших работников сельскохозяйственной сферы около 10% от среднемесячной заработной платы по провинции. Такое обстоятельство базируется на том, что жители деревень не платят взносов со своего дохода, соответственно, не вправе претендовать на трудовую часть пенсионного обеспечения.

Сколько получают китайские пенсионеры?

Размер пенсионного обеспечения основывается на профессии, месте проживания, длительности трудового стажа, условиях работы и уровне зарплаты работника. Ситуация усугубляется тем, что в Китае нет единого прожиточного минимума и единой минимальной пенсии для всех провинций. Вследствие этого граждане бедных провинций могут получать пенсионное обеспечение в размере 55-100 юаней, что эквивалентно 8-15 долларов США. В среднем же размер пенсионных выплат варьируется от 800 до 1500 юаней - 116-218 долларов. Льгот для стариков в Китае не предусмотрено.

Кризис пенсионной системы

В нынешнем году китайская пенсионная система находится в стагнации. Это обусловлено пагубными последствиями политики "в одной семье только один ребенок", которая в течение продолжительного времени пропагандировалась властями. Еще одна причина - существенное увеличение продолжительности жизни граждан Китая.

Сегодня в Китае много людей с нетрудоспособностью и малое количество молодежи, которая осуществляет отчисления в ПФ. Вернуться к традиционной системе содержания стариков молодыми не представляется возможным. По некоторым прогнозам экспертов, уже в 2050 году на одного пенсионера будет от 2-х граждан трудоспособного возраста. Вследствие этого китайские власти планируют пенсионную реформу - хотят увеличить возраст выхода на пенсию на 5 лет. Большая проблема для Китая - предрассудки местного населения. Граждане не доверяют ПФ, стремятся хранить сбережения дома либо в банке. Частные предприятия и работники стараются утаить реальный размер заработка от государства, и это несмотря на жесткую систему штрафных санкций и постоянный контроль. По этой причине ПФ в Китае ежегодно недосчитывается миллиарды юаней. Также имеются предпосылки для кризиса организационных структур, которые несут ответственность за полноценную работу пенсионной системы. Бюро социальной защиты и труда изначально не рассчитаны на такое огромное количество пенсионеров, не справляются с существенной нагрузкой. Структуре нужна модернизация, новые кадры.

Изменения пенсионной системы

Несмотря на дефицит ПФ, в Китае намечается тенденция, ориентированная на увеличение количества людей, которым будем выплачиваться пенсия из государственной казны. Для решения этой задачи государство постоянно модернизирует систему, создает единый порядок для обеспечения пенсионеров выплатами.

Правительственные проекты:

1. Нивелирование системы хукоу, то есть географическую привязку к одному месту жительства. Вследствие этого проекта жители сельской местности, которые всю жизнь работали в городе, смогут получать повышенные пенсии.

2. Борьба, направленная на искоренение разницы пенсионных бюджетов в разных провинциях. В настоящий момент разница между ними составляет сотни миллионов юаней.

3. Соединение сельских и городских пенсионных систем. Власти хотят усовершенствовать Бюро социальной защиты, увеличить количество сотрудников.

4. Создание условий, благодаря которым люди были бы заинтересованы работать как можно дольше.

5. Увеличение количества отчислений на персонифицированный счет гражданина.

Понятно, что в ближайшем будущем власти Китая предпримут решительные меры, позволяющие ликвидировать пенсионный кризис в стране. А сейчас же пенсию получают около 55% граждан, и только половине из них выплачивается относительно достойное пенсионное обеспечение.

Источник: https://centro-pol.ru

*   *   *   *   *   *   *

"Отстает лет на 20!" Россиянин шокирован бытовой отсталостью Штатов

Россиянин Назар Илишиев прогулялся по улицам США и рассказал, что не так замечательна эта страна, как ее привыкли рисовать некоторые:

Люди здесь подозрительные и вредные, у многих пластиковая натянутая улыбка. Стоит мне выйти с камерой и просто пройтись, и снимать для себя, как тут же выходит человек и говорит, что я подозрительно выгляжу, задает вопросы о том, где я живу, как меня зовут, начинает задавать провокационные вопросы, в общем, типичный американец!

Внешне у них доброжелательный настрой, а внутри очень многие люди с мерзким характером. В целом, тут люди настроены к друг другу очень подозрительно и для меня это откровение, потому что казалось бы, свободная страна, а если ты выглядишь так, что люди от тебя шарахаются или не гуляешь с собакой или бегаешь, а просто прогуливаешься по улице, то они могут вызвать полицию, атмосфера тут недоброжелательная. Хотя внешне у них улыбочки, культура такая, наполненная фальшью. Люди тут, с моей точки зрения, живут не самые лучшие.

Первое удивление:

Мне казалось, что если Америка такая продвинутая, технологически развитая страна, то бытовые условия должны быть намного лучше, чем в России. Это оказалось очередным мифом.

В бытовом плане Америка отстает от России на лет 20!

Например, на кухне у американцев огромная электрическая плита, от которых русские избавились еще в 90-х. Какие-то встроенные гарнитуры, варочные поверхности, евроремонты, это здесь относится к сегменту luxury и встречается очень редко, простым американцам это недоступно.

Наше понимание евроремонта тут начинается в домах от 1 000 000 долларов и выше. Рядовые американцы живут в потрепанных квартирках, даже дома, которые стоят 200 000 - 300 000 долларов (дома во Флориде недорогие), внутри очень убогие.

Внутри в эти дома с обшарпанными стенами, покрытые какой-то дешевой краской, потолочка всегда очень старая, окна из тонкого алюминия. Я бы сказал, что американцы живут убого. Я никогда не ценил центральное отопление (у нас горячая вода идет по трубам), пока не попал сюда. Здесь зимой бывает достаточно холодно, но отопления никакого нет. Ты согреваешь свой дом кондиционером, но полы все равно останутся холодными, стены тонкие, никакого утеплителя и шумоизоляции, постоянно шумовое загрязнение. Вот ты встаешь с утра и, конечно, хочешь нырнуть под горячий душ, только вроде согрелся минут за 15, как горячая вода кончается, т.к. бойлеры.

У нас в России стой хоть часа два под горячим душем, все оперы подряд напевай, а горячая вода будет продолжать литься.

Многие бытовые моменты были удивительны для меня. Взять тот же интернет, я никогда не думал, что буду смотреть YouTube в разрешении 360. Интернет тут стоит около 40 долларов, но если ты хочешь нормальный интернет, чтобы летал 4К, то можно начать доплачивать до 100 долларов. Конечно, если у тебя остается в месяц чистыми 2000 долларов, особенно у не самых богатых людей, то тут сотка, там сотка, людям приходится на всем экономить.

Я жил в Чикаго два года, снимал квартиру в квартирном комплексе. Там машинки для стирки находились на первом этаже для всего дома. Если надо что-то постирать, то надо спуститься вниз, бросить монетки и еще надо ждать в очереди, потому что там стирает свои вещи весь дом и ходишь с этими тазиками. У американцев такое очень часто. Конечно, есть стиральные машины и в квартирах, но это подается, как какой-то изыск. По мне так бегать куда-то с тазиками и стирать вещи - просто немыслимо.

У нас в России заходишь в квартиру в какой-нибудь хрущевке, все ухожено, современно, техника, гарнитуры. Тут все это незнакомо. Особенно если какой-то эмигрант сюда приедет, будет платить 1000 долларов, чтобы снять квартиру, а получит обшарпанные стены, дешевые двери, огромные бандуры-плиты электрические, которые раскаляются долго.

В бытовом плане меня Америка поразила своей неразвитостью!

Когда я летел из Москвы в Нью-Йорк, надо было сделать пересадку и лететь в Тампу. Я как наивный думал, вот в аэропорту забронирую себе номер в Тампе. Какого же было мое удивление, когда я понял, что во всем аэропорту в Нью-Йорке нет wi-fi. Я пошел в кафешки, думал, заплачу 5-10 долларов, но там wi-fi тоже не оказалось!

Я был просто в полном шоке! Мне пришлось пойти в Lounge зону и заплатить 70 долларов, там wi-fi был. У нас в России это немыслимо, во всех аэропортах есть бесплатный wi-fi! В Америке все это бросается в глаза! Такая высокотехнологичная страна, но если зайти в среднестатистические дома, то вы окунетесь в 70-е.

Конечно, здесь есть специфические высокотехнологические кластеры, такие как: Сан-Франциско, Остен, Силиконовая долина, где есть доступ к интернету. Но это исключение!

В России все более продвинуто!

Когда я приезжаю в Россию, захожу к себе домой, сразу окунаюсь в привычный комфорт.

Если вы любите дауншивтинг, то приезжайте в Америку

России люди намного лучше: добрее и искреннее! В Америке люди вредные (не я один об этом говорю). Такая у них культура общения: с улыбочкой подойти и сделать какую-нибудь пакость! В этом вся Америка!

Америка - это королевство кривых зеркал!

Для меня существует две Америки:

1) Есть выражение: "Почему, если Америка такая плохая, все звезды сюда едут". Есть Америка, как некий ландшафт, аквариум, когда ты просто покупаешь себе дом, когда это просто место, чтобы оторваться от всего повседневного. Но ты институционально не вписан в это общество, у тебя друзья в России, ты можешь их в любое время позвать, у тебя культурные связи с Россией знакомые, родственники и дела. Для тебя Америка - это просто ландшафт, как некая база приземлиться.

2) Если мы говорим о Америке, как о социокультурной среде, в которой человек растет, здесь должен обзаводиться знакомствами, семьей, общаться со всеми людьми и у тебя ничего другого нет, то я бы никому этого не советовал! Здесь вы будете несчастным и таким же, как все эти эмигранты, которые сюда приехали и пытаются всячески скрыть тот факт, что внутри они несчастные люди, которые в свое время сделали неправильный выбор. Они тут одни из самых вредных. Часто у этих эмигрантов в голове какие-то непонятные и устаревшие установки. С кем ни поговоришь, особенно с теми, кто "ядом брызжет на Россию", они живут какими-то догмами, такая каша в голове у этих людей.

Мир настолько быстро меняется, что-то что было 5-10 лет назад уже не соответствует действительности. Как правило, все эти люди идеологически зашоренные. У них спросишь, что им конкретно не нравится в России, и начинается такой поток нечистот, их внутренняя отрицательная субъективная оценка. Мне жалко этих людей, которые напичканы пропагандой. Эти люди не самого большого ума, легко внушаемы. Америка оказывает огромное пропагандистское воздействие - это очевидно.

Если ты начинаешь подвергать эту пропаганду каким-то сомнениям, то у людей сразу же невообразимая реакция: "Как он посмел?". На таких людях и держится Америка, по сути на рабах, которых кормят получше, посытнее и нары у них лучше.

Но как общество, как социокультурный феномен, как некая среда, где человек может жить и процветать, иметь хорошие знакомства, связи, отношения и быть счастливым, Америка - мертвая земля!

https://ru-open.livejournal.com/448535.html

*   *   *   *   *   *   *

Межзвездный ковчег: проблемы "спасителя человечества"

"Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели", - писал Константин Циолковский еще в начале ХХ века. Сегодня ученые все чаще говорят о том, что рано или поздно людям придется покинуть Землю и отправиться на поиски нового дома.

Не спать!

В фантастических книгах и фильмах экипажи межзвездных кораблей обычно погружаются на время полета в анабиоз. Удобно: долгий путь для них пролетает как одно мгновение. Однако, если примерить эту ситуацию к реальности, сразу возникают несостыковки. Что случится с космическим судном за годы полета? Сможет ли оно само себя чинить и восстанавливать при необходимости, смогут ли системы безопасности учесть все факторы риска и обойти препятствия? Что, если технологии, обеспечивающие анабиоз космонавтов, откажут, как в недавнем фильме "Пассажиры", герои которого проснулись на 90 лет раньше назначенного срока? Сколько бесценных научных данных никогда не получит человечество, если отказаться от экспериментов во время полета в пользу сна? Возможно, подобные вопросы и заставили людей задуматься о том, как преодолеть безграничные космические просторы, не засыпая. Можно применить "вахтовый метод": например, каждый год несколько космонавтов пробуждаются и берут на себя контроль за состоянием корабля. Через год их сменяют следующие. Но что если к моменту отправки экспедиции человечество так и не найдет способ безопасного погружения в долгий сон-анабиоз? Ведь пока эти эксперименты находятся лишь на начальной стадии.

Результатом таких дискуссий стали проекты "кораблей поколений". Это судно для межзвездных путешествий со скоростью, значительно меньшей, чем скорость света. Такой корабль должен будет провести в полете тысячи лет. За это время первые колонисты состарятся и умрут, их место займут потомки. Этот сценарий многократно повторится, прежде чем экспедиция прибудет в пункт назначения. Один из самых известных проектов кораблей поколений был создан на основе "Ориона". Этот "взрыволет" (ядерно-импульсный корабль) разрабатывали в США в середине ХХ века. Двигаться он должен был за счет серии ядерных зарядов, приводимых в действие на небольшом расстоянии позади корабля. Часть продуктов взрыва ударяла в "хвост" космического судна, где массивная плита-отражатель принимала энергию на себя и с помощью системы амортизаторов передавала ее кораблю. Масштабы проекта Energy Limited Orion Starship поражают воображение: диаметр корабля составлял 20 километров. По расчетам разработчиков, это судно могло бы добраться до ближайшей к нам звездной системы Альфа Центавра за 1330 лет. Размеры судна вполне позволяли разместить на нем самый настоящий корабль поколений - по сути, небольшой космический город. Однако NASA сделало ставку на более дешевые проекты, и "Орион" так и остался теорией. Однако, если бы все пошло по-другому, смогли бы мы отправить первых колонистов в космос уже сегодня? Увы, нет. Концепция корабля поколений решает многие теоретические проблемы долгих космических перелетов - и создает ряд новых проблем. Узнаем, с какими трудностями могут столкнуться корабли поколений и что нужно учесть, отправляясь к далеким звездам.

Куда летим?

Сторонники космической колонизации делятся на две группы: кто-то создает проекты терраформирования Марса, а кто-то уверен, что найти новую Землю можно лишь у других звезд. Исследователи экзопланет подтверждают, что за пределами Солнечной системы можно отыскать подходящее для жизни космическое тело, хотя это и непросто. Для удачного переселения важно, чтобы найденная планета во многом напоминала Землю. Нужны приемлемая для земной жизни температура и вода в жидком состоянии. Звезда, вокруг которой вращается планета, должна вести себя как можно "спокойнее" - частые и интенсивные вспышки вызывают резкие скачки температуры. Поток заряженных частиц от звезды может повредить атмосферу планеты, а со временем "сдуть" практически всю газовую оболочку. Возможно, в Солнечной системе так произошло с Меркурием. Участок пространства вокруг звезды, в котором на планетах может быть жидкая вода, называют зоной обитаемости. Это некая "средняя" зона планетной системы. Планеты в ней расположены не слишком далеко от звезды, они получают достаточно энергии для того, чтобы вода не замерзала. Но при этом они не должны находиться и слишком близко к звезде - вода может испариться. В англоязычной литературе этот участок называется "зона Златовласки" в честь сказки о девочке, попавшей в дом к трем медведям. Пока зверей нет дома, она решает немного поспать и поочередно ложится на три кровати: одна слишком жесткая, другая чересчур мягкая, а третья - в самый раз. Казалось бы, мы тоже можем просто "перебрать" все планеты в определенной системе и выбрать подходящую. Увы, нам подойдут далеко не все планеты в зоне обитаемости: на них возможна жидкая вода, но все остальные условия на поверхности такой планеты могут оказаться невыносимы для землян. Летом 2016 года астрофизики Европейской южной обсерватории объявили об открытии ближайшей к Земле экзопланеты. Она вращается вокруг Проксимы Центавра - ближайшей к Солнечной системе звезды - и теперь носит название Проксима Центавра b. По оценкам ученых, она располагается в зоне обитаемости своего светила и вполне может обладать жидкой водой. Ни одна из известных климатических моделей этому не противоречит. Но называть Проксиму Центавра b нашим новым домом еще рано. Она находится куда ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, и эффекты, вызванные таким соседством, могут оказаться непредсказуемыми.

Потенциально обитаемые экзопланеты

Планеты системы TRAPPIST-1 еще не включены в список "Потенциально обитаемые экзопланеты".

Свежее открытие начала 2017 года - семь экзопланет у холодного красного карлика TRAPPIST-1 в созвездии Водолея. Все планеты по размерам схожи с Землей. Гипотетически на всех семи планетах может быть жидкая вода, но с наибольшей вероятностью ее можно найти на планетах TRAPPIST-1e, f, и g. Астрофизики предполагают, что новые телескопы - например, Европейский Чрезвычайно Большой Телескоп, который начали строить в Чили в 2014 году, - смогут точно показать, есть ли вода на этих планетах. Главное, что даже ближайшая к Земле экзопланета все равно находится на огромном расстоянии от нас. До нее 4,24 световых года - чтобы пройти этот путь, существующим космическим аппаратам даже без учета времени на разгон и торможение потребуются десятки тысяч лет. Для сравнения, до планет вокруг TRAPPIST-1 около 40 световых лет. Технологии развиваются, но расстояния в космосе по-прежнему кажутся бесконечными. Это заставляет вновь и вновь задумываться о таких проектах, как корабль поколений.

Но, может быть, все-таки есть способ пройти эти расстояния быстрее? Возможностей существующих космических аппаратов явно недостаточно, но новые разработки идут постоянно. Один из самых впечатляющих проектов - солнечный (фотонный) парус. Он использует давление света на зеркальную поверхность. В Солнечной системе парус может работать за счет солнечного света, и такая технология уже существует. В 2010 году в космос отправился японский аппарат IKAROS (англ. Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation Of the Sun). Он снабжен квадратным парусом со стороной 14 метров, состоящим из четырех "лепестков". На них закреплены солнечные батареи. Задача IKAROS заключалась в том, чтобы успешно раскрыть солнечный парус и двигаться с его помощью, и с этим японский аппарат справился в полной мере. Однако давление солнечного света сравнительно небольшое, поэтому для выхода за пределы нашей системы придется использовать иные источники. Существуют проекты разгона такого устройства с помощью лазера. У солнечного паруса есть неоспоримые плюсы: он не требует топлива и сам по себе может быть сравнительно легким. Однако пока для запуска межзвездного парусника у человечества недостаточно ресурсов. Потребуются очень мощные лазерные установки высокой точности либо принципиально новое решение этой проблемы. Другой уже существующий перспективный двигатель - ионный. Его рабочим телом служит ионизированный инертный газ (аргон, ксенон) или ртуть. Ионизированное вещество разгоняется в электростатическом поле до очень высоких скоростей. Система извлечения положительных ионов "вытягивает" их из вещества и выбрасывает в пространство, обеспечивая движение. Ионные двигатели использовались в аппаратах Hayabusa (в 2010 году доставил на Землю образцы грунта астероида Итокава) и Dawn (запущен в 2007 году для исследования Весты и Цереры). Такой двигатель достигает большого удельного импульса и малого расхода топлива. Недостаток современных ионных двигателей - крайне небольшая тяга, поэтому такой корабль не сможет стартовать с Земли, строить его придется за пределами планеты.

Еще одна интересная концепция - межзвездный прямоточный двигатель Бассарда. Корабль, оснащенный таким двигателем, захватывает вещество межзвездной среды (включая водород) с помощью "воронки" мощного электромагнитного поля. Диаметр воронки должен составлять тысячи, а то и десятки тысяч километров. Собранный водород используется в термоядерном ракетном двигателе корабля. Это обеспечивает топливную автономность судна. Увы, у такого двигателя тоже есть немало технических ограничений. Его скорость не так уж высока, потому что при улавливании каждого атома водорода корабль теряет определенный импульс, и компенсировать это за счет тяги можно только на сравнительно небольшой скорости.

Чтобы преодолеть это ограничение, нужно найти способы как можно более полного использования захваченных атомов.

Общество на борту

Сколько людей могут отправиться в межзвездную экспедицию? Оценки экспертов отличаются в разы. И это несмотря на то, что большинство из них оптимистично оценивают продолжительность полета в сотни, а не в тысячи лет. В 2002 году антрополог Джон Мур из Университета Флориды предположил, что для создания стабильной популяции для полета продолжительностью 200 лет достаточно населения небольшой деревни - около 160 человек. При этом жестокой "социальной инженерии", как в антиутопиях, не потребуется, основой космической колонии станет привычная нам семья. У каждого будет около десятка подходящих партнеров для брака. Даже сегодня - при, казалось бы, бесконечном выборе - большинство людей не превышает этого числа партнеров, если говорить о долгих отношениях. Однако в таких небольших популяциях существует опасность сокращения генетического разнообразия. Оно может сокращаться и постепенно, и неожиданно - например, в случае опасной инфекции экспедиция столкнется с "эффектом бутылочного горлышка", при котором численность популяции резко падает, а затем понемногу восстанавливается. Генофонд беднеет, и это отражается на потомках тех, кто пережил катастрофу.

В животном мире этот эффект повлиял на генетическое разнообразие гепардов - предполагается, что когда-то смогли уцелеть всего несколько особей. Вид оказался на грани вымирания, сейчас в дикой природе по всему миру живут всего около 7000 гепардов. Из-за долгого близкородственного скрещивания они не отличаются стойкостью к заболеваниям, а в дикой природе большая часть детенышей не доживает до года.

Еще одна угроза для колонистов - "эффект основателя". Он возникает, когда новую территорию заселяет небольшое количество представителей определенного вида. Они не сохраняют весь генофонд исходной популяции, поэтому тоже могут столкнуться с проблемой постепенного сокращения генетического разнообразия.

Антрополог Кэмерон Смит из Портлендского государственного университета в 2013 году подсчитал: чтобы справляться с этими угрозами на протяжении 150 лет полета, нужны десятки тысяч людей. По его оценкам, стабильной популяции нужны около 40 000 человек, из них как минимум 23 500 - детородного возраста. Впрочем, колония может быть и меньше, если в ее распоряжении достаточно большой банк эмбрионов.

Космос в подвале, космос в пустыне

Конечно, все эти важные вопросы надолго останутся лишь теоретическими. Сегодняшние технологии не в состоянии отправить человека к соседним звездам, и это еще долго будет нам не под силу. Но исследования, в перспективе способные приблизить космическое будущее, в том числе и корабли поколений, идут уже несколько десятков лет. Один из самых известных типов таких экспериментов - создание замкнутых экосистем. Пассажиры корабля поколений проживут в нем тысячи лет, поэтому колония должна быть полностью самодостаточна: помощи ждать неоткуда. Пригодится этот опыт и при освоении новой планеты.

Проекты по созданию замкнутых систем начались в 1970-х, вскоре после высадки человека на Луну. В СССР в 1968-1972 годах был построен "БИОС-3". Ученые Красноярского Академгородка создали в подвале Института биофизики герметичное помещение размером 14×9×2.5 м и объемом около 315 м³, состоящее из четырех отсеков. "Каюты экипажа" и оборудование занимали всего один из них, в остальных работали камеры-фитотроны для выращивания растений и культиваторы микроводорослей. Использовались особые сорта: например, специально выведенная карликовая пшеница с укороченным стеблем.

В "БИОС-3" провели 10 экспериментов, самый долгий длился 180 дней. Участникам удалось создать полностью замкнутую систему потребления газа и воды. Питанием они обеспечивали себя на 80%.

В начале 1990-х прошел, пожалуй, самый известный эксперимент по созданию закрытой системы - "Биосфера-2". Комплекс из нескольких зданий и оранжерей на площади около 1,5 га возвели в Аризоне. Внутри смоделировали несколько природных зон: тропические заросли, саванна, мангровые леса и даже океан. В "Биосфере-2" обитали около 3000 видов растений и животных. В команду проекта вошли восемь человек - поровну мужчин и женщин. Они поддерживали работу техники, обеспечивающей циркуляцию воды и воздуха, занимались натуральным хозяйством и проводили различные опыты.

Первый этап эксперимента длился два года. За год "колонисты" смогли наладить производство продуктов: в первые месяцы люди постоянно ощущали голод. Позже они адаптировались к новому рациону, и многие показатели здоровья участников по итогам эксперимента улучшились, например, снизилось давление. Самой большой проблемой стало падение уровня кислорода. Участница проекта Джейн Пойнтер вспоминает: "Когда теряешь много кислорода, - а у нас его уровень значительно упал, он опустился с 21% до 14,2%, - чувствуешь себя ужасно. <...> Ты просыпаешься, хватая ртом воздух, потому что состав крови меняется. Во сне ты перестаешь дышать, потом наконец вдыхаешь и просыпаешься. Это ужасно раздражает. А снаружи все были уверены, что мы умираем".

Считается, что уровень кислорода начал падать, потому что микроорганизмы "Биосферы-2" размножались активнее, чем ожидалось. То же происходило и с насекомыми. Уничтожать их с помощью ядохимикатов было запрещено: это могло нарушить баланс искусственной биосферы. В итоге организаторам проекта пришлось пойти на фальсификацию данных: внутрь системы закачали недостающий кислород. Когда об этом стало известно, на участников эксперимента обрушилась критика. Но уровень кислорода по-прежнему падал, даже несмотря на поставки газа снаружи, и ровно через два года после начала первый этап проекта прекратили. В целом эксперимент был признан неудачным. Но не стоит умалять значение таких экспериментов. Во-первых, они показывают множество "подводных камней" в расчетах, помогают создавать более реалистичные модели. Во-вторых, эти проекты напоминают: для колонизации космоса нужны не только мощные двигатели. Чтобы когда-нибудь добраться до других планет, человечеству потребуются самые разнообразные знания и умения.

Бунт на корабле?

Участников тысячелетних экспедиций ожидает множество трудностей. Часть проблем связана с окружающей средой: например, разрушительное воздействие космической радиации. Она может способствовать развитию рака, поражению костного мозга, нарушениям в иммунной системе. Поэтому, отправляясь в космос, необходимо как следует защитить себя. Понадобятся системы прогнозирования радиационной обстановки, учитывающие множество параметров. Основная задача - определить меру вреда для здоровья и постоянно соблюдать баланс. Колонистам неизбежно придется пойти на риск, а конструкторам кораблей - найти способ уместить на корабле защитные элементы, не жертвуя полезной нагрузкой.

Не меньшую опасность представляют, как ни странно, морально-этические сложности. В космос отправятся люди, искренне преданные своему делу, верящие в необходимость покорить другие планеты. Но смогут ли их потомки сохранить эту веру и захотят ли? Что, если представители "промежуточных" поколений однажды почувствуют себя запертыми в высокотехнологичной космической тюрьме? Этика должна найти ответ на эти вопросы, иначе проблем не избежать.

Последствия непредсказуемы: от пессимизма и апатии экипажа до открытых конфликтов. В замкнутом пространстве корабля непонимание отцов и детей или идеологические споры приобретут катастрофический масштаб. Это подтверждает история той же "Биосферы-2". Когда стало ясно, что уровень кислорода неумолимо падает, экспериментаторы разделились на две группы. Одни хотели немедленно покинуть "Биосферу", другие - во что бы то ни стало довести проект до конца. Рассказывают, что конфликт разгорелся до такой степени, что многие бывшие участники эксперимента до сих пор не разговаривают друг с другом. А ведь они провели в замкнутой системе всего два года! Итак, пока человечество только начинает путь к звездам. Потребуется еще множество исследований, чтобы создать жизнеспособные проекты самодостаточной космической колонии и надежного межзвездного корабля.

Источник: https://nlo-mir.ru/kosmoss/mezhzvezdnyj-kovcheg.html

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное