Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 959


"Эконометрика", 959 выпуск, 10 июня 2019 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Цифровая экономика и учёное правительство России обсуждают Владимир Бояринцев и Анатолий Самарин.

Как государство "отдает концы", демонстрирует В.Ю. Катасонов.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Цифровая экономика и учёное правительство

Владимир Бояринцев, Анатолий Самарин

Руководителями России, в основном экономистами и юристами, страны, вклад которой в мировую экономику находится (с натяжкой) на уровне двух процентов, поставлена задача - войти в пятёрку экономически развитых стран, как это было до Февральской революции 1917-го года.

Иными словами: "Вперёд, назад в светлое прошлое!"

Вспомним:

- Доля России в мировой промышленности составляла в 1913-м году, по разным оценкам, от 5,3% (пятое место в мире) до 12,73% (третье место в мире)[. По оценке известного экономиста П.Байроха, доля России в мировом промышленном производстве в 1913-м году составляла 8,2% и она занимала 4 место после США, Германии и Великобритании" ("Экономика Российской империи" - "Википедия").

При этом не вспоминается советское прошлое, когда страна после ужасных разрушений Великой Отечественной войны устойчиво занимала по экономическим показателям второе место в мире, а по ряду их - и первое место, CCCР входил в число 5 стран мира, способных самостоятельно производить все виды промышленной продукцииизвестные человечеству, доля СССР в мировом экономическом производстве составляла 20%, теперь 3,28% при счете по ППС, а если считать номинальный ВВП в долларах, то доля России будет менее 2% ("Википедия" и "Доля России в мировой экономике достигла минимума" - блог экономиста Игоря Николаева).

Наконец, глава Счетной палаты России , бывший министр финансов Алексей Кудрин на днях заявил, что в последние десять лет средние темпы роста экономики составили один процент. А эта цифра близка к величине, равной статистической погрешности, что особенно актуально в России, где Росстат, подчиненный министерству экономического развития, старается выдавать более оптимистические данные, нежели они порождаются реальностью.

И никакая судебно-госбезопасная структура не спросит: "Куда всё это дели либерально-демократические правители страны?", "По России, что “Мамай прошёл”?"

По словам Г.А.Зюганова 61 триллион рублей выведен в оффшоры из России. Он не уверен в том, что нынешнее, "новое" руководство страны, может принять какие-то меры, чтобы закончить это безобразие.

Страной в составе вице-премьеров правительства теперь рулят 2 академика РАН, 6 докторов наук, а самыми "неучёными" в новом составе премьера и вице-премьеров, кандидатами наук, являются премьер Медведев, бывший спортивный деятель Мутко, новый специалист по культуре и спорту Голодец и, естественно, Чуйченко.

"Новому кабинету министров предстоит решить накопленные им же за шесть лет проблемы, а также выполнить задачи, поставленные президентом страны. Согласно указам главы российского государства, в предстоящие годы наша страна должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, снизить бедность вдвое, увеличить продолжительность жизни до 78 лет, смягчить последствия демографической ямы для рынка труда, а также улучшить инфраструктуру" (Мария Иваткина "Способно ли правительство Медведева совершить “прорыв Путина”: Старые ошибки в новой реальности".

Здесь не отмечена главная задача - в очередной раз обжулить население страны, введя новые правила выхода на пенсию, тем самым отблагодарив пожилых избирателей за ту материальную базу, которую они создали, за оказанную президенту поддержку на выборах. Как здесь не вспомнить, что "хорошие дела не остаются безнаказанными" в нашей чиновничье-олигархической стране.

Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что дополнительные ресурсы в бюджете будут найдены. "В первую очередь, за счёт более высоких темпов роста экономики, усилия для которых мы будем предпринимать в ближайшее время - с одной стороны, с другой стороны - это некоторая переориентация действующих расходов, выделение приоритетов, более чёткое структурирование расходов, чтобы обеспечить дополнительные ресурсы на здравоохранение, образование, на инфраструктуру"

РИА Новости https://ria.ru/economy/20180301/1515568764.html

На эту тему глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров от партии "Единая России" на Санкт-Петербурге экономическом форуме (24-26-го мая 2018-го года), сказал:

- Всё сводится к поиску денег на финансирование экономического роста, прописанного в майских указах - 8 триллионов рублей, как подсчитала Счётная палата. Покажите мне хоть одного сумасшедшего, кто скажет, что не будет выполнять майские указы, потому что на это нет денег. Но денег нет!...

- Вместо того, чтобы обсуждать, как исправить неэффективную систему госуправления, мы обсуждаем, где взять денег. Но, добавляя в неэффективную систему денег, мы получаем эффективную систему их воровать...

http://www.mk.ru/politics/2018/05/25/sistema-vorovat-deputat-razdrakonil-pravitelstvo-na-peterburgskom-forume.html

Кстати, Макаров - тот самый адвокат, который в мае-ноябре 1992-го года представлял в Конституционном Суде Российской Федерации группу депутатов, требовавших признать антиконституционной деятельность КПСС и КП РСФСР.

А пока роль России в системе мирового развития оценивается так:

- В результате радикальной реформы страна отброшена на несколько десятилетий (если не на столетие) назад, в то время как большинство других стран мира в условиях относительно благоприятной экономической конъюнктуры быстро продвигалось вперед.

Если СССР прочно занимал второе место после США по абсолютному объёму валового внутреннего продукта, то постсоветская Россия оказалась в 1998-м году на 12-м месте, уступив не только семерке ведущих промышленно развитых стран, но и Китаю, Индии, Бразилии и Мексике (http://znakka4estva.ru/dokumenty/ekonomika/rol-rossii-v-mirovoy-ekonomike/).

Сегодня же не спасёт переход на "цифровую экономику", так как при отсутствии собственного производства фактически нечего оцифровывать.

О роли математики в жизни Советского Союза не надо долго вспоминать: это - полёт Гагарина, межпланетные и орбитальные станции, спутники. А ядерный паритет с США? Его невозможно было бы осуществить, не случись у нас мощного рывка в вычислительной математике, где мы не только сравнялись с США, но и во многом их превзошли (Михаил Захарчук "Тайна академика Келдыша").

Моментом начала того, что сейчас называют цифровой экономикой, следует считать появление электронно-вычислительных машин, которые совершали операции с числами, получая и передавая информацию, направленную на развитие той или иной отрасли экономики.

Напомним, что трижды Герой Социалистического Труда Мстислав Всеволодович Келдыш, известный в советское время как Теоретик Космонавтики и президент Академии наук, с первых месяцев своего четырнадцатилетнего руководства АН СССР в качестве её президента отводит кибернетике, автоматизации и вычислительной технике первостепенную роль,. в течение многих лет возглавляемый им институт был одним из основных заказчиков ЭВМ в стране. М.В.Келдыш лично вложил много сил в их становление и развитие.

Какова современная тенденция использования вычислительной математики в экономике страны?

В 2017-2030-м годах правительство России реализует программу цифровой экономики... Главной целью программы является создание и развитие цифровой среды, что облегчит решение проблем конкурентоспособности и национальной безопасности РФ.

Принимая во внимание, что отечественная промышленность уничтожается, в развалинах лежат наука, образование, медицина, культура, на первый план выдвигается проблема конкурентоспособности действующих в России иностранных корпораций. А говорить о национальной безопасности в таких условиях - просто смешно, так как всё компьютерное обеспечение остатков российской экономики реально обеспечивается зарубежными техникой и программами. Даже собственную отечественную операционную систему, о необходимости которой было немало сказано чиновниками и под создание которой были выделены многомиллиардные средства, так и не явили миру, ввиду исчезновения средств в неизвестном направлении.

При таких обстоятельствах несколькими щелчками компьютерной мышки руководство компании Microsoft может дезорганизовать всю социально-экономическую жизнь в РФ, ибо правительство России надежно обеспечило монополию этой компании в программном оснащении электронной техники даже самих властных структур, не говоря уж о компьютерах рядовых отечественных пользователей.

Цифровая экономика - это развитие цифровых компьютерных технологий, в которую входят и электронные платежи, и интернет-торговля, обычно главными элементами цифровой экономики называют электронную коммерцию, интернет-банковскую деятельность, интернет-рекламу, а также интернет-игры и, видимо, интернет-продукты жизнеобеспечения.

Иными словами, это то, что в советское время, в отличие от настоящего, называлось "автоматизацией процессов производства" на основе создаваемой вычислительной техники с использованием советских технологий и вычислительных машин. Существенная разница заключается в том, что нынешняя "цифровая экономика" не предусматривает создание материальных ценностей, на которое была направлена советская компьютеризация.

Выпускник МИФИ, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Владимир Иванов даёт наиболее широкое определение: "Цифровая экономика - это виртуальная среда, дополняющая нашу реальность".

Политолог Сергей Михеев о цифровой экономике:

- Для чиновников это хороший способ сочинить какие-то новые формы отчётности, модными словами закрыть реальные проблемы. Для людей из либерального лагеря это повод, опять же, сказать, что никакой реальной экономики развивать не надо, потому что на самом деле мир якобы ушёл далеко вперёд, давайте не будем заниматься производством и прочими вещами - такой смысл. Это жонглирование модными словами, которое мы наблюдаем довольно долгое время по самым разным поводам. Мы уже слышали ерунду про суперсовременные пенсионные реформы, про суперсовременные реформы муниципального образования, и этим реформам нет конца, на них регулярно кто-то наживается, а эффективность, мягко говоря, оставляет множество вопросов...

У меня есть ощущение, что сейчас этими модными разговорами про цифровую экономику чиновники хотят затуманить нам взгляд на реальное положение вещей и довести до абсурда - что нам вообще никакая экономика не нужна. В лучшем случае это опасная иллюзия, а в худшем - откровенная манипуляция...

Иными словами, в российском варианте цифровой экономики, фактически, ставится задача:

Цифра - вместо дела!

Доктор физико-математических наук Г.Г.Малинецкий пишет, что, по данным журнала "Электроника", мы покупали 60% всей элементной базы до того, как была начата программа импортозамещения. А вот после того, как она была объявлена, мы стали покупать 90%.

И это открывает новую страницу в российско-американских отношениях: при желании Старшего Брата им может быть получена любая информация, в том числе и совершенно секретная, о состоянии дел и разработок в России, а также в любой момент может быть уничтожена цифровая экономика.

Вот сообщение из Интернета:

- Министерство обороны России закупает телефоны американской компании Iridium, управляющей системой международной спутниковой связи, за 3,344 миллиона рублей - информация о заказе размещена на сайте госзакупок...

На реализацию планов мероприятий по развитию цифровой экономики потребуется за пять лет более 1 трлн. рублей, при этом трудно даже представить, сколько из них будет украдено, ибо никакие рассуждения о необходимости перехода на "цифровую экономику" не останавливают разворовывание природных ресурсов страны, уничтожение её интеллектуального потенциала, выражающегося в ликвидации учёной среды.

Благодаря "цифровизации" открываются широкие возможности в шоу-бизнесе: не надо создавать группы-дублёры, надо сделать хорошие цифровые копии исполнителей, и греби деньги не большой лопатой, а ковшом экскаватора! Недаром говорят, что цифровая копия Фредди Меркьюури в 2017-м году заработали большие миллионы долларов.

А политики? Их цифровым копиям не надо отгораживаться прозрачными экранами от участников крупных мероприятий, не надо бояться за испорченный напитками, тухлыми яйцами или гнилыми помидорами дорогущий костюм и всегда можно отказаться от сказанного.

Если в советское время вычислительные машины, занимавшие зачастую большие помещения, использовались для дела, им своими достижениями обязана атомная и ракетная техника, то у современных персональных компьютеров другие задачи, о которых пишет доктор физико-математических наук, профессор, бывший заместитель директора Института прикладной математики (ИПМ) Г.Г.Малинецкий (ИА REGNUM):

- Теперь давайте посмотрим, зачем нужны компьютеры. Они играют важнейшую роль. Но не экономическую. Они играют социальную роль. Они являются убийцами нашего свободного времени. Пять лет назад Институт социально-политических исследований РАН провёл исследование, в результате которого выяснил, что российские мужчины российским женщинам и российским детям - уделяют 45 минут в сутки, а социальным сетям, гаджетам и компьютерам - 4,5 часа...

Подробности: https://regnum.ru/news/2388789.html

Вот директор Института математики имени С.Л.Соболева СО РАН, академик С.Гончаров пишет письмо новому министру Михаилу Котюкову с просьбой не проводить сокращение пятой части учёных института, хотя в других институтах Академии уже не первый год идут сокращения штатов и перевод сотрудников на долю оплаты до одной десятой ставки.

Но не успела идея цифровой экономики внедриться в сознание "россиян", как возникло другое мнение: известный всей стране, как идеолог "отверточного" производства в сфере реальной экономики, ненавистник всего советского Герман Греф, которого с полным основанием можно назвать организатором подлинного импортозамещения в том смысле, что с его подачи успешно идёт процесс замены российских товаров продукцией иностранных производителей, призвал "не гнаться" за профессией программиста.

Вспомним: Герман Греф, ныне глава "Сбербанка", бывший министр экономического развития, идеолог направления по замене российского автомобилестроения производством импортных марок автомобилей, направления, поддержанного В.Путным для судостроения и авиастроения, юрист, учился в аспирантуре, но учёным не стал, зато он - кандидат экономических наук.

Греф так высказался о кадровой политике вождей демократии:

- У нас "век инженеров" - все побежали на инженеров. Закончили ВУЗы, 10% остались работать, все остальные пошли работать продавцами в пивных киосках. Потом у нас "век юристов и экономистов", которые работали официантами...

Но Греф не отметил, что в наше время правительство России состоит в основном из юристов и экономистов, выступающих в роли официантов на банкете расхищения страны Мировым Капиталом.

Говоря о программистах, Герман Греф подчеркнул, что они сегодня "не нужны". "У нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся", - добавил он. Шеф "Сбербанка" не уточнил, что, благодаря упомянутой им "борьбе", большая доля отечественных программистов сбежала прямо на Запад, где пополнила ряды сотрудников лучших компаний, производящих программное обеспечение, вместо того, чтобы производить его в России для своей Родины.

По слова Б.Гейтса, половина ведущих программистов Майкрософта - выходцы из России. Как экономист и экс-министр Греф мог бы использовать ценный индийский опыт, ведь общеизвестно, что в Индии программирование - одна из важнейших статей валютного дохода этой страны. И РФ вполне могла бы состязаться с этим достижением дружественной страны при разумном отношении госаппарата к отрасли. Но экс-министр разваливающейся экономики далек от государственных интересов Отечества, которое, как видно своим он не считает, в отличие от "Сбербанка".

Греф признал программное обеспечение "невостребованным" в России, сказав об этом на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи в октябре 2017-го года, передает "РИА Новости", а ведь это человек, который наряду с Чубайсом может рассчитывать на "Гертруду" (звание Героя Труда).

Из Интернета:

- Михаил Новиков: Легко рассуждать о нужности / ненужности, когда сидишь на мешке с деньгами. Попробовал бы он сейчас работу найти по своей специальности, без связей в Кремле

При этом не надо забывать, что программа "Цифровая экономика" была утверждена правительством летом 2017-го года.

И уже бывший министр Герман Греф, юрист, имеющий понятия об арифметике в рамках школьной программы, рассуждает:

- Я категорический противник математических школ, потому что это там, где отбирают детей и пичкают их одним монопредметом. Так было в Советском Союзе - и, мне кажется, это не очень хороший опыт...

Видимо, Греф имел в виду экономические достижения Советского Союза, столь ненавистные ему, борьбе с которыми он посвятил жизнь, внедряя в России зарубежное "отвёрточное" производство, для которого достаточно неполного начального образования.

Если этого вполне достаточно для рядовых "россиян", то для управления страной удобно иметь псевдоучёных, так как авторитет науки был всегда высок в нашей стране, и даже ныне, прикрываясь научными титулами, можно творить в стране любые безобразия.

До сравнительно недавнего времени телевидение показывало картинку заседания правительства страны: за длинным столом сидят члены правительства перед компьютерами, готовые в любой момент включиться в ручное управление вверенной им отраслью.

Не надо быть специалистом, чтобы понять - состав вице-премьеров правительства состоит из современных учёных, не имеющих научных достижений, но имеющих опыт работы в коммерческих структурах, хотя список правительства Медведева похож на состав Учёного совета "престижного" университета, юристов и экономистов. Диссертации министров о законотворческой деятельности в той или иной сфере, или о подъеме некой отрасли регионального хозяйства, не привели нигде к подъему реальной экономики страны, а также образования, медицины, науки или культуры, которые в России влачат ныне жалкое существование.

Впечатление такое, что кандидатом наук - юристом или экономистом может стать человек, имеющий любое высшее образование, даже полученное заочно, так как от этих "специалистов" не требуется никаких научных трудов и знаний в возглавляемых ими отраслях.

Вожди демократии никак не могут определиться с вопросом об учёных степенях чиновников, так в марте 2013-го года Д.Медведев заявлял, что чиновникам диссертации не нужны. По его словам, в России защита диссертаций превратилась в элемент государственной карьеры, не имея научного значения. А действительно, зачем членам правительства защищать диссертации, которые ни практике, ни даже науке не нужны?

Помните, как, мягко говоря, протестовал В.Путин против избрания чиновников в Академию наук?

"Если они такие крупные учёные, я буду вынужден предоставить им возможность заниматься наукой, поскольку эта деятельность для них важнее административной", но "Мишенькин совет лишь попусту пропал" (по И.А.Крылову).

Это говорилось в 2016-м году, когда в правительстве Д.Медведева из 32-х министров более 50% (19 человек) имели учёные степени.

Как известно, указания президента страны должны быть законом для правительства.

Но, помните, как у Аркадия Райкина говорилось об отношении "на местах" к руководящим указаниям:

- Поступает команда: "Очистить водоём, гибнет рыба в ём".

- А мы сидём, в ус не дуём...

Странная создаётся картина, будто бы в очередной раз не выполняются распоряжения президента страны.

Поэтому интересно посмотреть, что из себя в плане "учёности" в новом составе кабинета министров 2018-го года представляют вице-премьеры, не забывая, что сам Медведев является кандидатом наук, а вице-премьеров в правительстве стало больше на одного человека.

Но, оказалось, что для развития цифровой экономики России нужен якобы ещё 1 миллион новых чиновников, видимо, существующая армия в 6 миллионов не обладает должной квалификацией, имея в своём руководстве докторов и кандидатов наук. Вспомним, что в РСФСР в 1988-м году было всего 1,16 миллиона управленцев, при этом экономические показатели в разы превышали демократические "достижения".

Так возникает мысль, что для успешного продвижения цифровой экономики ею должно рулить полстраны в виде чиновничьего аппарата, а половина этого аппарата должна иметь кандидатские и докторские степени.

Вот премьер и вице-премьеры правительства Медведева - 2018:

- Дмитрий Медведев, премьер-министр, кандидат юридических наук,

- Антон Силуанов, первый вице-премьер, доктор экономических наук;

- Татьяна Голикова - вице-премьер по социальной политике, доктор экономических наук;

- Алексей Гордеев, сельское хозяйство, доктор экономических наук, действительный член РАСХН и академик РАН.

- Виталий Мутко - строительство, кандидат экономических наук;

- Ольга Голодец - культура и спорт, кандидат экономических наук;

- Максим Акимов - транспорт, связь, цифровая экономика, доктор технических наук;

- Юрий Борисов - военно-промышленный комплекс, доктор технических наук:

- Дмитрий Козак - промышленность и энергетика, доктор экономических наук;

- Юрий Трутнев - представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, доктор технических наук, академик РАН.

И только - Константин Чуйченко - российский политик, заместитель председателя Правительства Российской Федерации - руководитель аппарата правительства, окончивший юридический факультет Ленинградского университета вместе с Д.Медведевым в составе одной группы, учёной степени не имеет.

Впечатление такое, что в скором будущем у нас учёная среда будет состоять исключительно из чиновников, не имеющих отношения к науке, озабоченных созданием собственного благосостояния и международного лубочного образа России, как это успешно делалось во время чемпионата мира по футболу.

А то, что костяк правительства состоит из юристов и экономистов - это процесс закономерный: всегда можно сказать, что его антигосударственная деятельность является не злонамеренной, а это - результат полной некомпетентности его членов, мол, сами не знали, что творили, а "на всякого мудреца - довольно простоты"... Как писал Леонид Филатов:

А у нас - спокон веков,

Нет суда - на дураков...

* * *

Из сказанного выше видно, что в стране сложилась полуколониальная бесперспективная и нежизнеспособная, социальная система, которая может лишь привести Россию к краху, еще более тяжкому, чем разрушение СССР. Попытки распродать и расточить национальную территорию - весьма грозный симптом (и речь уже не только о Курилах). Почти все остальные внутренние ресурсы уже перешли в иностранные руки, на что справедливо указывал Г.А. Зюганов. Потенциалом развития сложившаяся система не располагает. А вот потенциал деградации и распада реален. И мы видим, как развертывается разрушительный сценарий, который сильно напоминает процесс управляемого развала СССР в 1989-1991 годах.

Навязанная Международным валютным фондом и его агентурой в РФ финансовая политика хронического "сжатия" денежной массы, которая ведет к свёртыванию производства, нарастающий отток капитала, вывод валюты и других активов в банки и оффшоры, контролируемые Западом, практический отказ от инвестирования в отечественный реальный сектор экономики и блокирование даже идеи реиндустриализации - ставят крест на любых обещаниях российской псевдоэлиты: возродить державу, "прорваться в группу стран - лидеров" и т.п. Дело клонится к войне, в которой однако российская пятая колонна, контролируя ключевые рыаги управления, рассчитывает на капитуляцию РФ, то ли по иракскому, то ли ливийскому сценарию. Кому отводится роль Саддама Хусейна или Каддафи гадать не требуется...

Однако представители вполне очевидной агентуры противника, с двумя-тремя иностранными паспортами в карманах, занимая самые видные позиции во властной системе РФ, не встречают никаких препятствий в своей деятельности. Скорее, напротив. Например, финансируемые ЦРУ многочточисленные фонды напрямую поддерживают деятельность различных "реформаторских" центров ВШЭ, которые в свою очередьь имеют непосредственный выход на правительство России и другие властные структуры. Так, разработанные в недрах спецслужб США меры становятся разрушительными директивами в системе российских реформ. И таких примеров полно.

У патриотических сил России в отличие от ЦРу США прямого выхода на правительство и президентскую администрацию нет и не предвидится. А ведь помимо указанного канала влияния многие лица, даже официально именуемые агентами внешних сил, имеют постоянный доступ к окружению верховного лидера. Так ТВ России стало назойливо рекламировать А.Кудрина как выдающегося мыслителя и якобы горячего патриота, хотя в США его оценивают как своего давнего агента в РФ, близкого по значению к А.Чубайсу. В России он был фигурантом серии уголовных расследования, где в частности Кудрина обвиняли в криминализации рынка ритуальных услуг. Однако российское ТВ в упомянутых фильмах подает г-на Кудрина не как агента влияния США и подручного А.Собчака ро "деликатным делам", а как "друга Президента России".

Известный патриотический эксперт по экономике профессор В.Ю. Катасонов, Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова так оценил деятельность А.Кудрина: "Кудрин умственно больной человек или внедренный агент влияния, который пытается разрушить нашу российскую государственность. Заявление о снижении расходов на оборону и правоохранительную систему - это откровенно подрывная деятельность, которая подпадает под целый ряд статей Уголовного кодекса".

Некоторые комментаторы, тем не менее, стали представлять Кудрина даже как будущего премьера, как будто только агента и можно назначить российским премьером.

Долгое время все высокие реформаторы с их экономистами и юристами пели в России одну песню: будто бы после окончательного насыщения конкурентного рынка цены станут неуклонно cнижаться, а благосостояние россиян, напротив, упорно повышаться. Но верна эта формула, как видно только для очень призрачного, малореального будущего. Действительно все лидеры, министры экономики и финансов (и даже их обслуга) зажили прекрасно, в отличие от большинства прочих соотечественников. На работу после выходных обычно прилетают из Лондона, Парижа и др. столиц, улетая назад - домой - в четверг или пятницу. Печальный случай с Улюкаевым единичен; бедняга, страдая провалами в памяти, забывал делиться... Нетрудно предсказать условно-досрочное исцеление любимого ученика самого Егора Тимуровича и "заслуженного члена его команды".

Между тем, уже несколько поколений "великих преобразователей" предпочитают постоянно пребывать вдали от Родины, экономика которой, несмотря на их обособленное проживание за морями-океанам, всё продолжает падать (и явно вследствие "серийных реформ", да алчности их авторов). Хотя самые продвинутые из официальных экономистов и футурологов-"оптимистов" весьма странно "успокаивают" соотечественников тем доводом, что отреформированная страна де "ещё не достигла дна", а вот уж как достигнет его, то наступит, наконец, для россиян всеобщее благоденствие, которого пока удостоились лишь 1,5% сограждан. За этим тезисом обыкновенно следует призыв к "Перестройке - 2", что переводчики с либерального наречия трактуют как переход к "самой радикальной приватизации", то есть к расхищению всего, ранее еще не украденного. Но здесь новых перестройщиков ждёт неизбежное разочарование: "неукраденного" почти не осталось, так что впереди предстоит великий силовой передел ресурсов внутри правящей касты, внутренние войны чиновной, финансовой, оффшорной и прочей криминальной "аристократии".

Если "новоявленным перестройщикам" все же помешают в их "черном переделе" собственности, они обещают, если не Армагеддон, то возвращение в 1917 г., подобных пророков пробуют осадить некие официозные критики, указывая, что в 1917 г. не было телевизионного массового гипноза, а у нас де, благодаря искусному ТВ-вещанию, массы находятся под полным контролем. Оппоненты ответствуют: маги из ТВ ничем не помогли ни в одном госперевороте, как в Восточной Европе, так и на Арабском Востоке.

"Неудостоенные" благ, однако же, стали сильно сомневаться в своих блестящих перспективах, что определённо подрывает слаженную работу либеральных реформистов и групп их поддержки, среди которых начались метания и - пока подковёрные - драки.

Сверх того, в либеральных кругах обнаружилось, что, несмотря на все их усердие, проявленное даже в 2018 г., они потеряли доверие традиционных заокеанских покровителей, без которых ни должность высокую в РФ им не получить, ни накоплений, с размахом почерпнутых из бюджета, не сберечь. Наступил полный кризис жанра. Никогда еще ранее российским реформаторам не приходили в голову столь шальные помыслы: бежать на ПМЖ уже не только в Израиль, Германию, Польшу, что прежде бывало, но в условиях персональных санкций со стороны коллективного Запада стало рискованно - решетки близкого Гаагского трибунала не вдохновляют. Вот и родились совсем небывалые порывы: эмигрировать в Китай, Малайзию, быть может, на Тайвань, наконец, в Южную Африку или Парагвай. Только мысль остаться проживать в отреформированном ими Отечестве никак не греет сердца практикуюших реформистов, смутные предчувствия и образы нежеланного будущего терзают их.

Да и почва под ногами подрагивает. То некое собрание магнатов (в обмен на избавление от личных санкций) обещает Западу сместить верховного. То другие, не менее могущественные, обещают чистку первых, в то время, как некие лихие "перестройщики" настаивают на переделе всего и вся. Наконец, холодильник решительно побеждает телевизор, а геноцидная пенсионная реформа обвально дискредитирует лидеров и политические структуры, которые поддержали ее. Назревает острый политический кризис с самыми неблагоприятными перспективами для России и её граждан.

Но и ельцинско-путинская элита, обречённая на междоусобную борьбу и конфликт с западными хозяевами, будет в значительной мере смыта исторической волной.

Ведь даже верный ельцинский казначей и путинский губернатор Чукотки Роман Абрамович не смог забрать свои деньги в британских банках. И даже въехать на территорию Великобритании ему (с его огромными инвестициями в эту страну) не удалось. Однако и "скромных остатков" его капиталов, размещенных в Израиле, хватило для того, чтобы оказаться "самым богатым гражданином Израиля". Да, этот более чем известный деятель, называвшийся в свое время на Западе наряду с Б. Березовским "Крёстным отцом Кремля" в эпоху Ельцина и в начале Президентства Путина, уже является гражданином не России, а подобно многочисленным недавним обитателям высших эщелонов власти РФ, он стал гражданином указанной малой ближневосточной страны, которая "своих" никому не выдает.

Такова почти обычная "модельная практика" расхищения богатств России. И ни Госдума, ни Прокуратура РФ, ни другие органы юстиции нашей страны к Роману Аркадьевичу никаких претензий не имеют. Всё идет в штатном режиме, вполне устраивающем предводителей демократии.

Вот теперь нам они объясняют, что и Курилы (как минимум, два острова Малой Курильской гряды) должны тоже отойти к Японии (под благовидным предлогом (!) совместного управления"), хотя даже неумный кукурозовод и волюнтарист Н.С. Хрущев, автор серии раздач территорий РСФСР от Крыма до Курил и военных баз СССР: от базы в Финляндии Поркалла-Удд до базы ВМФ и ВВС в КНР - Порт-Артур - даже этот одиозный деятель признал Декларацию СССР с Японией по Курилам своей ошибкой и отказался от ее исполнения навсегда. Ведь лежавшее в ее основе предположение, что Япония выйдет из Договора о безопасности с США в обмен на пару маленьких островков было верхом глупости. А теперь даже и речи об этом договоре не идет.

Еще большим коррупционным вздором представляются нынешние мотивы, движущие лжеэлитой России. Премьер-министр Японии как-то разъяснил своим коллегам по правительству, что только персональные крупные подношения важным людям в Москве помогут решить "Курильский вопрос".

Его подход нашёл понимание у японской высокой аудитории, и в Токио было решено перевести дело в практическую плоскость. С той поры, правда, финансовые аспекты сделки закрыла завеса умолчания. Но нет ничего тайного, чтобы не стало однажды явным. Никакой мирный договор "по-японски" России не требуется, лукавая формула "совместного хозяйственного управления" островами означает поэтапную их сдачу стране, потерпевшей поражение в 1945 г., в чем очевиден привкус предательства памяти предков и нынешних интересов российского государства.

Только государственная целостность, в соединении с экономической и боевой мощью нашего Отечества, могут открывать какие-то жизненные перспективы для правящего в стране слоя. В противном случае его деятелей, лишивших себя щита Родины, будут ждать новые санкции в Зарубежье: аресты, суды, заключения по всему миру, грабежи с конфискациями и т.п. Сегодня в составе этого слоя немногие, еще способные к элементарному анализу, задумываются всерьез над судьбой Каддафи, Саддама Хусейна, Чаушеску и Милошевича, как над весьма возможным собственным будущим.

Как известно, экс-президент Югославии и Сербии С.Милошевич в последнем своем обращении, адресованном нашему народу, предвидел грядущую ситуации в России:

“Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните - с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад - цепная бешеная собака вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!"

Неизвестный автор несколько лет назад высказал следующую оценку предостережениям Милошевича:

"Его судьба - наглядный урок всем тем, кто готов поверить Западу на слово, кто готов идти на уступки. Это событие ознаменовало полную победу над некогда одной из самых могущественных стран Европы. Югославия - объединяла почти все балканские народы, обладала самой большой армией в Европе (после советских вооруженных сил - ред.), а сейчас от нее остались лишь жалкие осколки. Милошевич стал первой жертвой “оранжевых” технологий, и его анализ механизма “отъема власти” не утратил актуальности. Предвидения Милошевича оплачены самой высокой ценой."

Увы, большая часть россиянской дремучей квази-элиты ничего не поняла и ничему не научилась на уроках трагедии СРЮ. И теперь ей предстоит пожинать те горькие плоды, на которые указал Слободан Милошевич, убитый в Гааге, а потом оправданный, как ни в чем не бывало, тем же самым Гаагским трибуналом. Запад уже выстроил очередь из госдеятелей разных стран (включая РФ), которым он предназначил судьбу Милошевича, о чем не раз проговаривалась бывший прокурор Гаагского трибунала (МТБЮ) Карла дель Понте.Так могут ли самые здравые из сегодняшних элитариев России отважно взглянуть в лицо своей судьбе и попытаться отстоять государственные и собственные интересы, отказавшись от трусливого капитулянтства, которое ведет их прямой дорогой в Гаагу?!

_________________________

Оба автора - академики Международной славянской академия наук, образования, искусств и культуры (МСА), выпустившие свыше 200 научных трудов каждый, кроме того, они являются сопредседателями Научного центра ВСД "Русский Лад" и членами Экспертного совета этого движения.

Бояринцев Владимир Иванович - профессор, доктор физико-математических наук, известный учёный, прозаик, публицист, член Союза писателей России, академик Международной славянской академии (МСА). Закончил Московский физико-технический институт (МФТИ), получив квалификацию “инженер-физик”.

Анатолий Николаевич Самарин - профессор и академик РАЕН, действительный член МСА, член-корреспондент Всемирной Академии наук комплексной безопасности (ВАНКБ), доцент МГИМО-Университета МИД России, кандидат философских наук. Член Президиума Международной ассоциации конфликтологов (МАК), член Президиума Центрального совета Движения "За возрождение отечественной науки".

http://www.za-nauku.ru/

*   *   *   *   *   *   *

Как государство "отдает концы"

В.Ю. Катасонов

Профессор Катасонов о том, что у нас в Конституции написано, и что есть на самом деле.

130 лет назад, в 1878 году увидела свет наиболее известная работа классика марксизма Фридриха Энгельса - "Анти-Дюринг". Одна из важнейших мыслей данной книги: в будущем будет происходить "отмирание" такого института, как государство.

А что такое государство? Тот же Ф. Энгельс писал: "Государство есть не что иное, как машина для подавления одного класса другим" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 22. С. 200-201). Вслед за Энгельсом В.И. Ленин также видел в государстве машину "для поддержания господства одного класса над другим" (Ленин В.И. Ноли. собр. соч. Т. 39. С. 73). "Государство, - считал он, - есть орган господства определенного класса, который не может быть примирен со своим антиподом (с противоположным ему классом)" (Там же. Т. 33. С. 8). Классики марксизма-ленинизма исходили из оптимистического видения будущего как уничтожения классового буржуазного строя и движения общества к бесклассовому обществу, называемому "социализмом" (первая фаза) и "коммунизмом" (вторая фаза). Отпадет необходимость подавления одной части общества другой. Стало быть, исчезнет потребность в инструменте такого подавления - государстве. Государство никто уничтожать не будет, но за невостребованностью оно начнет потихоньку усыхать, отмирать.

"Коррективы" в учение об "отмирании" государства

Эти положения марксизма были непререкаемы для "пламенных революционеров", они ими руководствовались в первые годы после революции. В. Ленин повторил догматы Энгельса в своей работе "Государство и революция" (1917 год). Некоторые из "пламенных революционеров" были настроены более радикально, чем Энгельс. Мол, не следует ждать "отмирания" государства, его надо уничтожать: краткий период так называемой "диктатуры пролетариата", а после этого "отмена" государства. Этот подход напоминает своеобразный вариант большевистского анархизма (анархисты, как известно, своим главным требованием выдвигали уничтожение ненавистного им государства). Причем большевистский "анархизм" предполагал уничтожение не только государства, но и некоторых других институтов традиционного общества - особенно церкви и семьи. Особенно старался Лев Троцкий (Бронштейн), который хотел как можно быстрее покончить с государством не только в России, но и во всем мире (его идея "экспорта революции"). Не менее решительно покончить с государством был настроен и Николай Бухарин, лидер так называемой "правой оппозиции".

Под влиянием этих и других "ортодоксальных" марксистов в 1925 году была принята Конституция РСФСР, которая начиналась со следующих слов: "Настоящая Конституция (Основной закон) Российской социалистической федеративной советской республики <...> имеет своей задачей гарантировать диктатуру пролетариата в целях подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и осуществления коммунизма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти" (курсив мой - В.К.).

Надо сказать, что подобные идеи классиков об исключительно классовой природе государства и о его "отмирании" при социализме уже в то время, когда я учился в институте (конец 1960-х - начало 70-х гг.), профессорами обществоведами воспринимались достаточно скептически. В немалой степени благодаря тому, что у вставшего во второй половине 1920-х гг. у руля государственной и партийной власти И.В. Сталина хватило духа внести коррективы в догматы марксизма, касающиеся государства. На апрельском (1929 г.) пленуме ЦБ ВКП (б) Сталин выдвинул тезис о том, что ленинское учение о государстве не есть теория упразднения государства, но теория "создания нового государства пролетарской диктатуры". А в своем докладе на XVIII съезде ВКП (б) в 1939 году Сталин выразился еще смелее и вполне определенно: "Сохранится ли у нас государство также и в период коммунизма? Да, сохранится, если не будет уничтожена опасность военных нападений извне...". В Конституции СССР 1936 года никаких намеков на "отмирание" или даже ослабление государства не было.

Слава Богу, профессора нас, студентов, полвека назад не погружали в тонкости "чистого", или "теоретического" марксизма, а объясняли, каковы цели, задачи, функции реально существующего советского государства и как следует защищать и укреплять это государство.

Уроки Второй мировой войны и реалии "холодной войны" лишний раз доказывали, что учением классиков о государстве практически пользоваться нельзя и даже смертельно опасно. И государство у нас уже называли не "классовым", "пролетарским", а "общенародным" (в 1977 году была принята третья советская Конституция, и в ней было уже записано, что в СССР - общенародное государство).

О конституции "демократической" России

Теперь перенесемся в наше "демократическое", постсоветское время. Ровно четверть века назад в новом государстве под названием "Российская Федерация" была принята Конституция. Комментариев и заявлений по поводу этой круглой даты было сделано в этом месяце много. Но большинство из них меня не удовлетворило. Что и подвигло написать данную статью.

Документ состоит из 137 статей, объединенных в девять глав. Все они раскрывают разные стороны российского государства. Статья первая прямо говорит, что предметом Конституции является государство Российской Федерации. Образно выражаясь, это "чертеж" и "инструкция" по эксплуатации сложной "машины" под названием "российское государство", создавать его надо строго по "чертежу", а использовать строго по "инструкции".

Уже в первой главе раскрываются его фундаментальные характеристики, оно является: демократическим, федеративным, правовым, суверенным, социальным, светским. Ни в одной из статей нет даже намека на возможность ослабления или тем более "отмирания" государства. Более того, некоторые статьи подразумевают, что граждане и государственные чиновники всех ветвей власти и всех уровней власти должны государство охранять и укреплять. Таков, например, текст присяги, приносимой народу президентом РФ (содержится в статье 82).

Конечно, в Конституции 1993 года много вещей сомнительных и даже опасных (например, фактический запрет на национальную идеологию, содержащийся в статье 13; примат международного права над национальными законами - статья 15 и т. п.). Но даже с таким Основным законом при желании можно было бы сильно продвинуть страну вперед, повысить ее международный статус, восстановить разрушенную в начале 90-х годов экономику, повысить жизненный уровень граждан и т. п. Но все это при условии построения и укрепления того государства, чертежи которого заложены в Конституции РФ. Кроме того, в Основном законе заложены возможности внесения поправок и дополнений в Конституцию. Было бы желание!

"Отмирание" государства в "демократической" России

Однако то, что мы наблюдаем в России на протяжении четверти века, можно выразить как раз словами Фридриха Энгельса: "отмирание государства". Любое государство живо тогда, когда принимаемые законы исполняются. Но у нас не исполняются не только обычные законы. Не исполняется даже Конституция Российской Федерации. Можно было бы пройтись по каждой из 137 статей и показать, что почти ни одна из них не исполняется. То есть, по сути, государство отмирает.

А видимость того, что оно еще живет, создают вывески разных государственных контор: "Государственная Дума", "Правительство Российской Федерации", "Министерство экономического развития", "Министерство цифрового развития", "Счетная Палата" и т. п. А также бесконечный мутный поток каких-то казенных бумаг, содержащих откровенную абракадабру, и выступлений чиновников, успешно освоивших птичий язык, или новояз. Последние уже давно утратили признаки профессионалов и напоминают актеров, привыкших озвучивать свои роли на сцене. При этом их выходы на сцену до последнего времени преследовали вполне конкретную цель - создать видимость того, что государство живет и даже что-то делает для страны и каждого в отдельности гражданина. В качестве примера имитации бурной деятельности можно назвать Государственную Думу. На днях ее пресс-служба с гордостью сообщила, что число законов, принятых российским парламентом, достигло 8 тысяч! Но, подозреваю, что далеко не все законы соответствуют Конституции РФ. И уже не приходится говорить о том, что многие из них не соответствуют национальным интересам народа и отдельных граждан. К тому же рост количества законов более чем компенсируется ростом правового нигилизма со стороны не только граждан и предпринимателей, но и правоохранительных органов.

Государство в "демократической" России, оказывается, не "социальное", а буржуазное

Но вот после президентских выборов поведение актеров на политической сцене резко изменилось. Из их уст мы начали слышать совсем другие роли, да и тональность голосов как-то изменилась. Вместо сладеньких и умиротворяющих звуков и слов все чаще мы слышим угрожающее рычание. Рычание (преимущественно со стороны "правящей" партии - "Единой России") стало слышаться в ходе обсуждений навязываемой народу пенсионной реформы. Спикер Государственной Думы даже заявил, что если народ будет сопротивляться реформе, то пенсий вообще не будет. Это лишь пенсионная тема. А есть еще темы минимальной заработной платы, разного рода социальных пособий, медицинского обслуживания, детских садов и школьного образования, культуры и т. п. И везде со стороны правящей партии и представляющих ее в госаппарате чиновников слышится рычание, означающее наступление на остатки социальных прав граждан. И при том, что никто статью 7, провозглашающую, что у нас государство социальное, равно как кучу других "социальных" статей (особенно статьи 37-44) не отменял.

Вот, директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких заявила, что государство молодым людям "вообще в принципе ничего не должно". Мол, пусть молодые обращаются с просьбами и претензиями к своим родителям, которые их родили. Депутат-единоросс из Саратовской области Николай Островский сказал, что "народ должен государству", правда, потом от своих слов отказался. На фоне предыдущих высказываний единороссов народ достаточно настороженно отнесся и к словам президента Владимира Путина, считающегося "гарантом Конституции": "Не надо ждать поддержки государства, надо ей, конечно, пользоваться, только личная инициатива и напряженная работа над собой поможет. И к этому я хочу вас призвать. Надо вспомнить старые песни большевистские: никто нам не поможет - ни Бог, ни царь и ни герой". Эти слова были произнесены 13 декабря во время Всероссийского открытого урока. В социальных сетях уже много комментариев по поводу этих слов, которые трактуются как знак того, что государство "сворачивает удочки".

Мы с вами живем в такие времена, когда всем правит новояз (термин из романа Джорджа Оруэлла "1984"). Далеко не все еще овладели этим языком. Новые слова надо уметь переводить на старый русский. "Рыночная экономика", которую якобы "выбрал" наш народ, на самом деле есть ничто иное, как капитализм. А что из этого вытекает? - "Социального" государства при капитализме быть не может. Его следует назвать "классовым", т.е. так, как его и назвали классики марксизма-ленинизма. Определение классового государства Ф. Энгельса как "машины для подавления одного класса другим" вполне подходит для описания российского государства: оно подавляет основную часть населения России в интересах олигархической верхушки.

А о том, как устроено наше капиталистическое общество, люди лишний раз задумались после сделанного на днях наглого заявления председателя правления ОАО "Роснано" Анатолия Чубайса. Он возмутился "инфантильным российским обществом", которое даже не сказало спасибо олигархам "спасибо" за всё, что тот для него сделал. Это вызвало законную бурю встречного негодования со стороны наших граждан, которые стали жертвами классового буржуазного государства. Впрочем, о том, что у нас буржуазное государство, напоминают нам постоянно и государственные чиновники. Например, вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. В последнее время он выступил с рядом инициатив, которые способствуют усилению офшорного характера российской экономики. Например, предложил ослабить или даже отменить штрафы за нарушение правил декларирования полученной экспортерами валютной выручки.

Увы, в представлении большинства наших несколько наивных и доверчивых граждан государство все эти годы ассоциировалось с тем институтом, который существовал в Советском Союзе. Но вот нынешний 2018 год стал переломным, люди в значительной степени освободились от иллюзий и воочию увидели классовое буржуазное государство без красивых слов и вывесок.

Планы "хозяев денег": замена национальных государств на мировое правительство

Но как выясняется, нынешнее государство в России не только не социальное, но и не суверенное. Управление страной идет из-за рубежа, а то, что мы называем "российским государством" является лишь ретранслятором внешних управляющих сигналов. Это очень обширная тема. Я на примере российской экономики показывал в своих работах, как Запад осуществляет управление ею. Министерства и ведомства финансово-экономического блока четко исполняют все команды, поступающие "оттуда".

Рассматривая этот аспект, также понимаешь, что происходит "отмирание" государства. Впрочем, это глобальный процесс, он захватил многие страны. Многие авторы справедливо отмечают, что в мире наблюдается процесс размывания государственного суверенитета. Процесс педалируется и "сверху", и "снизу".

"Сверху" - со стороны международных организаций. Прежде всего, со стороны ООН и ее специализированных органов. Также со стороны международных финансовых организаций - Международного валютного фонда, Всемирного банка, Банка международных расчетов и т. п. Одним из действенных инструментов расшатывания национальных государств "сверху" является так называемый "вашингтонский консенсус" - набор правил и принципов, навязываемых Международным валютным фондом странам-членам. Среди них - ликвидация всяких национальных барьеров (границ) для трансграничного перемещения товаров, денег и рабочей силы.

"Снизу" - путем расшатывания национального государства теми, кого можно назвать "пятой колонной". Но "пятой колонной", действующей в интересах других национальных государств, а "хозяев денег" - тех, кто рвется стать "хозяевами мира". В последнее время эту "пятую колонну" стали часто называть "глубинным государством" (deep state). Чаще всего данный термин используется применительно к США. А применительно к России я бы применил термин, который широко использовался во второй половине прошлого века в отношении некоторых развивающихся стран - "колониальная администрация" или "компрадорская бюрократия".

Конечной целью давления на национальное государство "сверху" и "снизу" является полное его уничтожение. Управление в конечном счете переходит к Единому мировому правительству, которое будет командовать всей планетой в интересах узкой группы лиц, которые сегодня называются "хозяевами денег". Желающие могут подробнее познакомиться с этим вопросом по книге Джона Колемана "Комитет 300". Обоснование подобных планов "хозяев денег", облеченное в наукообразную (эзотерическую) форму, можно найти также в докладах Римского клуба, созданного полвека назад одним из наиболее влиятельных "хозяев денег" Дэвидом Рокфеллером.

Картина получается мрачной. Действительно, существует угроза "отмирания" государства. Но сценарии такого "отмирания" и его бенефициары - отнюдь не те, что были описаны Фридрихом Энгельсом 130 лет назад. Речь идет о сознательном и целенаправленном уничтожении в интересах "хозяев денег" всех национальных государств, включая наше. Мы должны знать всю правду о планах такого уничтожения. Такое знание - одно из условий того, что эти планы не будут реализованы.

P.S. В статье я упомянул фундаментальные характеристики государства, декларируемые в первой главе Конституции РФ; оно является: демократическим, федеративным, правовым, суверенным, социальным, светским. Попытаюсь перевести с новояза на русский язык.

Демократическое - буржуазное.

Федеративное - формально федеративное, но с признаками конфедеративного.

Правовое - базирующееся на правовом нигилизме, характеризующееся полным беззаконием.

Суверенное - зависимое, колониального (полуколониального) типа.

Социальное - антисоциальное, действующее в интересах местной и мировой олигархии.

Светское - фактически теократическое, базирующееся на неофициальной религии денег и поклонению мамоне (по данному вопросу см.: Катасонов В. Религия денег. - М.: Кислород, 2014).

https://svpressa.ru

http://www.za-nauku.ru

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное