Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 624


"Эконометрика", 624 выпуск, 7 января 2013 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В статье Павла Краснова "Как СССР предотвратил мировую войну в 1945-ом" речь идет о плане внезапного нападения на СССР летом 1945 года, разработанным союзниками, плане, который был сорван практически в последний момент.

В статье "Россия и ВТО: уничтожение оборонного щита страны" проф., д.э.н. В.Ю. Катасонов, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, анализирует последствия вступления в ВТО для оборонно-промышленного компекса нашей страны.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Как СССР предотвратил мировую войну в 1945-ом

Павел Краснов

Источник: сетевой журнал "Просветление знанием".

Операция "Немыслимое". Выстрел в спину от "союзников"

События и факты, обсуждаемые в этой статье кажутся невероятными и немыслимыми. В них действительно трудно поверить, как трудно поверить нормальному человеку в возможность предательства того, кого он считал союзником и другом. И тем не менее это было. Долгое время эта информация держалась в секрете и только сейчас она становится доступна. Речь пойдет о плане внезапного нападения на СССР летом 1945 года, разработанным союзниками, плане, который был сорван практически в последний момент.

Третья мировая война должна была начаться 1 июля 1945 года внезапным ударом объединенных сил англосаксов по советским войскам... Сейчас это мало кто знает, так же и то, каким образом Сталин сумел сорвать планы "вероятных союзников", почему мы вынуждены были спешно брать Берлин, против кого английские инструктора в апреле 45-го тренировали нерасформированные дивизии немцев, сдавшиеся им в плен, почему был с нечеловеческой жестокостью уничтожен Дрезден в феврале 1945-го и кого именно англосаксы хотели этим запугать.

По официальным моделям истории позднего СССР истинные причины этого не объяснялись в школах - тогда шла "борьба за мир", уже вызревало в верхах "новое мЫшление" и легенда о "честных союзниках - США и Великобритании" всячески приветствовалась. Да и документов тогда было опубликовано немного - этот период скрывали по многим причинам. В последние годы англичане стали частично открывать архивы того периода, опасаться некого - СССР уже нет.

В начале апреля 1945 г. перед самым окончанием Великой Отечественной У.Черчилль, премьер-министр нашего союзника - Великобритании отдал приказ начальникам своих штабов о разработке операции внезапного удара по СССР - операции "Немыслимое". Он был ему предоставлен 22 мая 1945 года на 29 страницах.

Согласно этому плану, нападение на СССР должно было начаться следуя принципам Гитлера - внезапным ударом. 1 июля 1945 года 47 английских и американских дивизий без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар не ожидавшим такой беспредельной подлости от союзников наивным русским. Удар должны были поддержать 10-12 немецких дивизий, которых "союзники" держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне и в южной Дании, их ежедневно тренировали британские инструктора: готовили к войне против СССР. По идее, должна была начаться война объединенных сил Западной цивилизации против России - впоследствии в "крестовом походе" должны были участвовать и другие страны, например, Польша, затем Венгрия... Война должна была привести к полному разгрому и капитуляции СССР. Конечная цель была закончить войну примерно там же, где планировал ее закончить Гитлер по плану "Барбаросса" - на рубеже Архангельск-Сталинград.

Англосаксы готовились сломить нас террором - изуверским уничтожением крупных советских городов: Москвы, Ленинграда, Владивостока, Мурманска и др. сокрушительными ударами волн "летающих крепостей". Несколько миллионов русских людей должны были погибнуть в отработанных до мелочей "огненных смерчах". Так были уничтожены Гамбург, Дрезден, Токио... Теперь это готовились сделать с нами, с союзниками. Обычное дело: самое гнусное предательство, крайняя подлость и изуверская жестокость - визитная карточка Западной Цивилизации и, особенно, англосаксов, истребивших столько людей, сколько ни один народ в человеческой истории.

Однако 29 июня 1945 года, за день до планируемого начала войны Красная армия внезапно для коварного врага неожиданно изменила свою дислокацию. Это было решающей гирей, сдвинувшей чашу весов истории - приказ войскам англосаксов отдан не был. До этого взятие считавшегося неприступным Берлина показало мощь Советской Армии и военные эксперты врага склонялись к тому, чтобы отменить нападение на СССР. К счастью, у руля СССР стоял Сталин.

Военно-морские силы Великобритании и США тогда имели абсолютное превосходство над ВМФ СССР: по миноносцам в 19 раз, по линкорам и большим крейсерам - в 9 раз, по подводным лодкам - в 2 раза (http://www.respublika.info/4440/history/article22384). Свыше сотни авианесущих кораблей и несколько тысяч единиц палубной авиации самолетов против нуля со стороны СССР. "Вероятный союзник" располагал 4-мя воздушными армиями тяжелых бомбардировщиков, которые могли наносить удары сокрушительные удары. Советская дальняя бомбардировочная авиация была несравненно более слабой.

В апреле 1945 союзники представляли наши войска измотанными и истощенными, а боевую технику - до предела изношенной. Их военные специалисты оказались сильно удивлены мощью Советской Армии, которую она продемонстрировала при взятии Берлина, считавшегося ими неприступным. Не вызывает сомнений верность вывода крупного историка В. Фалина - решение Сталина о штурме Берлина в начале мая 1945 предотвратило третью мировую войну. Это подтверждается недавно рассекреченными документами. В противном случае Берлин был бы без боя сдан "союзникам", а объединенные силы всей Европы и Северной Америки обрушились бы на СССР.

Даже после взятия Берлина планы предательского удара продолжали разрабатываться полным ходом. Остановила их только то, что они поняли, что их планы были вскрыты, и расчеты стратегов показывали, что без внезапного удара сломить СССР не удастся. Была еще одна важная причина, по которой американцы возражали британцам - им нужно было, чтобы СССР сокрушил Квантунскую армию на Дальнем Востоке, без чего победа США над Японией своими силами была под вопросом.

Сталин не имел возможности предотвратить Вторую Мировую войну, но сумел предотвратить третью. Ситуация был крайне серьезной, но СССР опять выиграл, не дрогнув.

Сейчас на Западе пытаются представить план Черчилля "ответом" на "советскую угрозу", на попытку Сталина захватить всю Европу.

"Имелись ли в то время у советского руководства планы наступления до берегов Атлантики и захвата Британских островов? На этот вопрос следует ответить отрицательно. Подтверждением тому является принятый СССР 23 июня 1945 г. закон о демобилизации армии и флота, последовательный перевод их на штаты мирного времени. Демобилизация началась 5 июля 1945 г. и завершилась в 1948 г. Армия и флот были сокращены с 11 млн. до менее 3 млн. чел., упразднен Государственный Комитет Обороны, Ставка Верховного Главнокомандования. Количество военных округов в 1945-1946 гг. уменьшилось с 33 до 21. Значительно сократилось количество войск в Восточной Германии, Польше и Румынии. В сентябре 1945 г. советские войска были выведены из северной Норвегии, в ноябре из Чехословакии, в апреле 1946 г. с острова Борнхольм (Дания), в декабре 1947 г. - из Болгарии...

Знало ли советское руководство о британских планах войны против СССР? На этот вопрос, пожалуй, можно ответить утвердительно... Косвенно подтверждает это и видный знаток истории советских вооруженных сил профессор Эдинбургского университета Д. Эриксон. По его мнению, план Черчилля помогает объяснить, "почему маршал Жуков неожиданно решил в июне 1945 г. перегруппировать свои силы, получил из Москвы приказ укрепить оборону и детально изучить дислокацию войск западных союзников. Теперь причины понятны: очевидно, план Черчилля стал заблаговременно известен Москве и сталинский Генштаб принял соответствующие меры противодействия" (Ржешевский Олег Александрович. Военно-исторические исследования http://militera.lib.ru/research/rzheshevsky1/01.html).

Краткая "выжимка" из материалов интервью с нашим крупнейшим экспертом по данному вопросу доктором исторических наук Валентином Фалиным:

Трудно сыскать в истекшем веке политика, равного Черчиллю по способности сбивать с толку чужих и своих. Но особенно преуспел будущий сэр Уинстон по части фарисейства и интриг в отношении Советского Союза.

В посланиях на имя Сталина он "молился, чтобы англо-советский союз был источником многих благ для обеих стран, для Объединенных Наций и для всего мира", желал "полной удачи благородному предприятию". Имелось в виду широкое наступление Красной Армии по всему восточному фронту в январе 1945 года, спешно готовившееся в ответ на мольбу Вашингтона и Лондона оказать помощь союзникам, попавшим в кризисное положение в Арденнах и Эльзасе. Но это на словах. А на деле Черчилль считал себя свободным от каких-либо обязательств перед Советским Союзом.

Именно тогда Черчилль отдал приказы складировать трофейное немецкое оружие с прицелом на возможное его использование против СССР, размещая сдававшихся в плен солдат и офицеров Вермахта подивизионно в земле Шлезвиг-Гольштейн и в Южной Дании. Затем прояснится общий смысл затевавшейся британским лидером коварной затеи. Англичане брали под свое покровительство немецкие части, которые сдавались без сопротивления, отправляли их в Южную Данию и Шлезвиг-Гольштейн. Всего там было размещено около 15 немецких дивизий. Оружие складировали, а личный состав тренировали для будущих схваток. В конце марта - начале апреля Черчилль отдает своим штабам приказ: готовить операцию "Немыслимое" - с участием США, Англии, Канады, польских корпусов и 10-12 немецких дивизий начать боевые действия против СССР. Третья мировая война должна была грянуть 1 июля 1945 года.

В их плане было четко прописано: советские войска на этот момент будут истощены, техника, участвовавшая в боевых действиях в Европе, - изношена, продуктовые запасы и медикаменты подойдут к концу. Поэтому не составит труда отбросить их к довоенным границам и заставить Сталина уйти в отставку. Нас ждали смена государственного строя и раскол СССР. В качестве меры запугивания - бомбежка городов, в частности, Москвы. Ее, по планам англичан, ждала судьба Дрездена, который союзническая авиация, как известно, сравняла с землей.

Американский генерал Паттон - командующий танковыми армиями прямо заявлял, что не планирует останавливаться на демаркационной линии вдоль Эльбы, согласованной в Ялте, а идти дальше. На Польшу, оттуда на Украину и Белоруссию - и так до Сталинграда. И закончить войну там, где ее не успел и не смог закончить Гитлер. Нас он называл не иначе, как "наследники Чингисхана, которых нужно изгнать из Европы". После окончания войны Паттона назначили губернатором Баварии, а вскоре сняли с поста за симпатии нацистам.

Лондон долго отрицал существование такого плана, но несколько лет назад англичане рассекретили часть своих архивов, и среди документов оказались бумаги, касающиеся плана "Немыслимое". Тут уж отмежеваться некуда...

Подчеркну, это не спекуляция, не гипотеза, но констатация факта, у которого есть имя собственное. В войне должны были принять участие американские, британские, канадские силы, польский экспедиционный корпус и 10-12 немецких дивизий. Тех самых, что держали нерасформированными, их месяц до этого натаскивали английские инструктора.

Эйзенхауэр в своих воспоминаниях признает, что Второго фронта уже в конце февраля 1945-го практически не существовало: немцы откатывались к востоку без сопротивления. Тактика немцев состояла в следующем: удерживать, насколько возможно, позиции вдоль всей линии советско-германского противоборства до тех пор, пока виртуальный Западный и реальный Восточный фронт не сомкнутся, и американские и британские войска как бы примут от соединений Вермахта эстафету в отражении "советской угрозы", нависшей над Европой.

Черчилль в это время в переписке, телефонных разговорах с Рузвельтом пытается убедить во что бы то ни стало остановить русских, не пускать их в Центральную Европу. Это объясняет значение, которое к тому времени приобрело взятие Берлина.

Уместно сказать, что западные союзники могли продвигаться на восток несколько быстрее, чем у них получалось, если бы штабы Монтгомери, Эйзенхауэра и Александера (итальянский театр военных действий) качественнее планировали свои действия, грамотнее осуществляли координацию сил и средств, меньше тратили времени на внутренние дрязги и поиск общего знаменателя. Вашингтон, пока был жив Рузвельт, по разным мотивам не спешил ставить крест на сотрудничестве с Москвой. А для Черчилля "советский мавр сделал свое дело, и его следовало удалить".

Вспомним, Ялта закончилась 11 февраля. В первой половине 12 февраля гости улетели по домам. В Крыму, между прочим, было условлено, что авиация трех держав будет в своих операциях придерживаться определенных линий разграничения. А в ночь с 12 на 13 февраля бомбардировщики западных союзников стерли с лица земли Дрезден, затем прошлись по основным предприятиям в Словакии, в будущей советской зоне оккупации Германии, чтобы заводы не достались нам целыми. В 1941 году Сталин предлагал англичанам и американцам разбомбить, используя крымские аэродромы, нефтепромыслы в Плоешти. Нет, их тогда трогать не стали. Они подверглись налетам в 1944 году, когда к главному центру нефтедобычи, всю войну снабжавшему Германию горючим, приблизились советские войска.

Одной из главных целей налетов на Дрезден были мосты через Эльбу. Действовала черчиллевская установка, которую разделяли и американцы, задержать Красную Армию как можно дальше на Востоке. В инструктаже перед вылетом британских экипажей говорилось: нужно наглядно продемонстрировать Советам возможности союзнической бомбардировочной авиации. Вот и демонстрировали. Причем, не единожды. В апреле сорок пятого накрыли бомбами Потсдам. Уничтожили Ораниенбург. Нас оповестили - летчики ошиблись. Вроде бы целились в Цоссен, где размещалась штаб-квартира немецких ВВС. Классическое "отвлекающее заявление", которым не было числа. Ораниенбург бомбили по приказу Маршалла и Леги, ибо там находились лаборатории, работавшие с ураном. Чтобы ни лаборатории, ни персонал, ни оборудование, ни материалы не попали в наши руки, - все обратили в пыль.

Почему же советское руководство пошло на великие жертвы буквально на финише войны? Опять приходится спрашивать себя - имелся ли простор для выбора? Помимо насущных военных задач надо было решать политические и стратегические ребусы на перспективу, в том числе и возводить препоны запланированной Черчиллем авантюре.

Предпринимались попытки повлиять на партнеров добрым примером. Со слов Владимира Семенова, советского дипломата, мне известно следующее. Сталин пригласил к себе Андрея Смирнова, бывшего тогда заведующим 3-м Европейским отделом МИД СССР и по совместительству министром иностранных дел РСФСР, для обсуждения, при участии Семенова, вариантов действий на отведенных под советский контроль территориях.

Смирнов доложил, что наши войска, преследуя противника, вышли за пределы демаркационных линий в Австрии, как они были согласованы в Ялте, и предложил де-факто застолбить наши новые позиции в ожидании, как будут вести себя США в сходных ситуациях. Сталин прервал его и сказал: "Неправильно. Пишите телеграмму союзным державам". И продиктовал: "Советские войска, преследуя части Вермахта, вынуждены были переступить линию, ранее согласованную между нами. Настоящим хочу подтвердить, что по окончании военных действий советская сторона отведет свои войска в пределы установленных зон оккупации".

12 апреля посольство США, государственные и военные учреждения получили инструкцию Трумэна: все документы, подписанные Рузвельтом, исполнению не подлежат. Затем последовала команда ужесточить позицию по отношению к Советскому Союзу. 23 апреля Трумэн проводит в Белом доме заседание, где заявляет: "Хватит, мы не заинтересованы больше в союзе с русскими, а стало быть, можем и не выполнять договоренностей с ними. Проблему Японии решим и без помощи русских". Он задался целью "сделать Ялтинские соглашения как бы не существовавшими".

Трумэн был близок к тому, чтобы не медля, объявить о разрыве сотрудничества с Москвой во всеуслышание. Против Трумэна буквально восстали военные, за исключением генерала Паттона, командовавшего бронетанковыми войсками США. Кстати, военные сорвали и план "Немыслимое". Они были заинтересованы во вступлении Советского Союза в войну с Японией. Их аргументы Трумэну: если СССР не выступит на стороне США, то японцы перебросят на острова миллионную Квантунскую армию и будут сражаться с таким же фанатизмом, как это было на Окинаве. В итоге американцы потеряют только убитыми от одного до двух миллионов человек.

К тому же американцы на тот момент еще не испытали ядерную бомбу. Да и общественное мнение в Штатах тогда не поняло бы такого предательства. Граждане Америки тогда в основном сочувствовали Советскому Союзу. Они видели, какие мы несем потери ради общей победы над Гитлером. В итоге, по свидетельству очевидцев, Трумэн немного поломался и согласился с доводами своих военспецов. "Хорошо, раз вы так считаете, что они должны нам помочь с Японией, пусть помогают, но мы с ними на этом кончаем дружбу", - заключает Трумэн. Отсюда такой жесткий разговор с Молотовым, который недоумевал, что вдруг случилось. Трумэн тут уже опирался на атомную бомбу.

Кроме того, американские военные, как, впрочем, и их британские коллеги, полагали, что развязать войну с Советским Союзом проще, чем успешно закончить ее. Риск казался им слишком большим - штурм Берлина произвел отрезвляющее впечатление на англичан. Заключение начальников штабов британских войск было однозначным: блицкрига против русских не выйдет, а втягиваться в затяжную войну они не рискнули.

Итак, позиции военных США - первая причина. Вторая - Берлинская операция. Третья - Черчилль проиграл выборы и остался без власти. И, наконец, четвертая - сами британские военачальники были против реализации этого плана, ибо Советский Союз, как они убедились, был слишком силен.

Заметьте, США не только не приглашали Англию участвовать в этой войне, они выдавливали ее из Азии. По соглашению 1942 года линия ответственности США не ограничилась Сингапуром, а касалась также Китая, Австралии, Новой Зеландии.

Сталин, а это был крупный аналитик, сведя все воедино, сказал: "Вы показываете, что может ваша авиация, а я вам покажу, что мы можем на земле". Он продемонстрировал ударную огневую мощь наших Вооруженных сил для того, чтобы ни у Черчилля, ни у Эйзенхауэра, ни у Маршалла, ни у Паттона, ни у кого другого не появлялось желание воевать с СССР. За решимостью советской стороны взять Берлин и выйти на линии разграничения, как они были обозначены в Ялте, стояла архиважная задача - предотвратить авантюру британского лидера с осуществлением плана "Немыслимое", то есть перерастание Второй мировой войны в Третью. Случись это - жертв было бы в тысячи и тысячи раз больше!

Оправданы ли были столь высокие жертвы ради взятия Берлина под наш контроль? После того, как довелось в полном объеме прочитать подлинные британские документы, - они были рассекречены 5-6 лет назад, - когда я сопоставил содержащиеся в этих документах сведения с данными, с которыми по долгу службы приходилось знакомиться еще в 50-х годах, многое расставилось по своим местам и часть сомнений отпала. Если угодно, Берлинская операция явилась реакцией на план "Немыслимое", подвиг наших солдат и офицеров при ее проведении был предупреждением Черчиллю и его единомышленникам.

Политический сценарий Берлинской операции принадлежал Сталину. Генеральным автором ее военной составляющей являлся Георгий Жуков.

Вермахт намеревался устроить на улицах Берлина второй Сталинград. Теперь уже на реке Шпрее. Установление контроля над городом являлось сложнейшей задачей. На подступах к Берлину мало было преодолеть Зееловские высоты, прорвать с тяжелыми потерями семь линий, оборудованных для долговременной обороны. На окраинах столицы Рейха и на главных городских магистралях немцы закапывали танки, превращая их в бронированные доты. Когда наши части вышли, к примеру, на Франкфуртер аллее, улица вела прямиком к центру, их встретил шквальный огонь, опять же стоивший нам многих жизней...

Когда я обо всем этом думаю, у меня до сих пор свербит на сердце, - не лучше ли было замкнуть кольцо вокруг Берлина и подождать, пока он не сдастся сам? Так ли обязательно было водружать флаг на Рейхстаг, будь он проклят? При взятии этого здания полегли сотни наших солдат.

Сталин настоял на проведении Берлинской операции. Он хотел показать инициаторам "Немыслимого" огневую и ударную мощь советских вооруженных сил. С намеком, исход войны решается не в воздухе и на море, а на земле.

Несомненно одно. Сражение за Берлин отрезвило многие лихие головы и тем самым выполнило свое политическое, психологическое и военное назначение. А голов на Западе, одурманенных сравнительно легким по весне сорок пятого года успехом, было хоть отбавляй. Вот одна из них - американский танковый генерал Паттон. Он истерически требовал не останавливаться на Эльбе, а, не мешкая, двигать войска США через Польшу и Украину к Сталинграду, дабы закончить войну там, где потерпел поражение Гитлер. Сей Паттон нас с вами называл "потомками Чингисхана". Черчилль, в свою очередь, тоже не отличался щепетильностью в выражениях. Советские люди шли у него за "варваров" и "диких обезьян". Короче, "теория недочеловеков" не была немецкой монополией. Паттон готов был начать войну с ходу и дойти... до Сталинграда!

Штурм Берлина, водружение знамени Победы над Рейхстагом были, конечно же, не только символом или финальным аккордом войны. И меньше всего пропагандой. Для армии являлось делом принципа войти в логово врага и тем обозначить окончание самой трудной в российской истории войны. Отсюда, из Берлина, считали бойцы, выполз фашистский зверь, принесший неизмеримое горе советскому народу, народам Европы, всему миру. Красная Армия пришла туда для того, чтобы начать новую главу и в нашей истории, и в истории самой Германии, в истории человечества...

Вникнем в документы, что по поручению Сталина готовились весной сорок пятого - в марте, апреле и мае. Объективный исследователь убедится: не чувство мести определяло намечавшийся курс Советского Союза. Руководство страны предписывало обращаться с Германией, как с государством, потерпевшим поражение, с немецким народом, как ответственным за развязывание войны. Но... никто не собирался превращать их поражение в наказание без срока давности и без срока на достойное будущее. Сталин реализовывал выдвинутый еще в сорок первом году тезис: гитлеры приходят и уходят, а Германия, немецкий народ останутся.

Естественно, надо было заставить немцев вносить свою лепту в восстановление "выжженной земли", которую они оставили в наследство после себя на оккупированных территориях. Для полного возмещения потерь и ущерба, причиненного нашей стране, не хватало бы и всего национального богатства Германии. Взять столько, сколько удастся, не вешая себе на шею жизнеобеспечение еще и самих немцев, "понаграбить побольше" - таким не слишком дипломатическим языком Сталин ориентировал подчиненных в вопросе о репарациях. Ни один гвоздь не был лишним, дабы поднять из руин Украину, Белоруссию, Центральные области России. Более четырех пятых производственных мощностей там было разрушено. Более трети населения лишилось жилья. Немцы взорвали, завернули в штопор 80 тысяч километров рельсового пути, даже шпалы переломали. Все мосты обрушили. А 80 тысяч км - это больше, чем все железные дороги Германии перед Второй мировой войной вместе взятые.

Советскому командованию вместе с тем давались твердые указания пресекать безобразия - спутников всех войн - по отношению к мирному населению, особенно к его женской половине и детям. Насильники подлежали суду военного трибунала. Все это было.

Одновременно Москва требовала строго карать любые вылазки, диверсии "недобитых и неисправимых", которые могли произойти в поверженном Берлине и на территории советской оккупационной зоны. Между тем, желающих стрелять в спину победителям было не так уж и мало. Берлин пал 2 мая, а "местные бои" закончились в нем десятью днями спустя. Иван Иванович Зайцев, он работал в нашем посольстве в Бонне, рассказывал мне, что "ему всегда больше всех "везло". Война кончилась 9 мая, а он в Берлине воевал до 11-го. В Берлине сопротивление советским войскам оказывали эсэсовские части из 15 государств. Там действовали наряду с немцами норвежские, датские, бельгийские, голландские, люксембургские и, черт знает, какие еще нацисты...

Хотелось бы коснуться того, как союзники хотели украсть у нас День Победы, приняв 7 мая в Реймсе капитуляцию немцев. Эта, по сути сепаратная, сделка вписывалась в план "Немыслимое". Нужно, чтобы немцы капитулировали только перед западными союзниками и смогли участвовать в Третьей мировой войне. Преемник Гитлера Дёниц в это время заявил: "Мы прекратим войну перед Англией и США, которая потеряла смысл, но по-прежнему продолжим войну с Советским Союзом". Капитуляция в Реймсе фактически была детищем Черчилля и Дёница. Соглашение о капитуляции было подписано 7 мая в 2 часа 45 минут.

Нам стоило огромных трудов вынудить Трумэна пойти на подтверждение капитуляции в Берлине, точнее, в Карлхорсте 9 мая с участием СССР и союзников, договориться о Дне Победы 9 мая, ибо Черчилль настаивал: считать днем окончания войны 7 мая. Кстати, в Реймсе произошел еще один подлог. Текст соглашения о безоговорочной капитуляции Германии перед союзниками утвердила Ялтинская конференция, его скрепили своими подписями Рузвельт, Черчилль и Сталин. Но американцы сделали вид, что забыли о существовании документа, который, кстати, лежал в сейфе начальника штаба Эйзенхауэра Смита. Окружение Эйзенхауэра под руководством Смита составило новый документ, "очищенный" от нежелательных для союзников ялтинских положений. При этом документ был подписан генералом Смитом от имени союзников, а Советский Союз даже не упоминался, будто не участвовал в войне. Вот такой спектакль разыгрался в Реймсе. Документ о капитуляции в Реймсе передали немцам раньше, чем его послали в Москву.

Эйзенхауэр и Монтгомери отказались участвовать в совместном параде Победы в бывшей столице Рейха. Они вместе с Жуковым должны были принимать этот парад. Задуманный парад Победы в Берлине все-таки состоялся, но его принимал один маршал Жуков. Это было в июле сорок пятого. А в Москве Парад Победы состоялся, как известно, 24 июня.

Смерть Рузвельта обернулась почти молниеносной сменой вех в американской политике. В своем последнем послании к конгрессу США (25 марта 1945 г.) президент предупреждал: либо американцы возьмут на себя ответственность за международное сотрудничество - в выполнении решений Тегерана и Ялты, - либо они будут нести ответственность за новый мировой конфликт. Трумэна это предупреждение, это политическое завещание предшественника не смущало. "Пакс Американа" должен быть поставлен во главу угла.

Зная, что мы вступим в войну с Японией, Сталин даже назвал США точную дату - 8 августа, Трумэн тем не менее дает команду сбросить на Хиросиму атомную бомбу. Никакой необходимости в этом не было, Япония приняла решение: как только СССР объявит ей войну, она капитулирует. Но Трумэн хотел продемонстрировать нам свою силу и потому подверг Японию атомной бомбардировке.

Возвращаясь на крейсере "Аугуста" с Потсдамской конференции в США, Трумэн дает Эйзенхауэру приказ: подготовить план ведения атомной войны против СССР.

В декабре 1945 года в Москве проходило совещание министров иностранных дел. Первый госсекретарь Трумэна Бирнс, вернувшись в Штаты и выступая 30 декабря по радио, заявил: "После встречи со Сталиным я более чем когда-либо уверен, что справедливый по американским понятиям мир достижим". 5 января 1946 года Трумэн дает ему резкую отповедь: "Все, что вы наговорили, - это бред. Нам никакой компромисс с Советским Союзом не нужен. Нам нужен "Pax Americana", который на 80 процентов будет отвечать нашим предложениям".

Война идет, она не закончилась в 1945-м, она переросла в третью мировую войну, только ведущуюся иными способами. Но тут мы с вами должны сделать оговорку. План "Немыслимое" провалился в том виде, как его задумал Черчилль. У Трумэна были свои мысли на этот счет. Он считал, что противоборство США и СССР капитуляцией Германии и Японии не заканчивается. Это только начало нового этапа борьбы. Не случайно советник посольства в Москве Кеннан, видя, как москвичи праздновали День Победы 9 мая 1945-го перед американским посольством, заявил: "Ликуют... Они думают, что война кончилась. А настоящая война еще только начинается".

Трумэна спросили: "Чем "холодная" война отличается от "горячей"? Он ответил: "Эта та же война, только ведется другими методами". И она велась и ведется все последующие годы. Ставилась задача оттеснить нас с позиций, на которые мы вышли. Она выполнена. Ставилась задача добиться перерождения людей. Как видим, и эта задача практически выполнена. Кстати, США вели и ведут войну не только с нами. Они угрожали атомной бомбой Китаю, Индии... Но главный их противник был, конечно же, СССР.

По утверждению американских историков, дважды на столе у Эйзенхауэра были приказы о нанесении превентивного удара по СССР. По их законам приказ вступает в силу, если его подписали все три начальника штабов - морских сил, воздушных и сухопутных. Две подписи были, третья отсутствовала. И только потому, что победа над СССР, по их подсчетам, достигалась в том случае, если в первые 30 минут будет уничтожено 65 млн. населения страны. Начальник штаба сухопутных войск понимал, что не обеспечит этого.

Это надо изучать в школах, рассказывать детям в семьях. Наши дети должны усвоить спинным мозгом, что англосаксы всегда с удовольствием выстрелят в спину другу и союзнику, в особенности - русскому. Необходимо всегда помнить, что на Западе лютой зоологической ненавистью ненавидят Русский Народ - "русские - хуже турок", как было сказано еще в 16 веке. В течение сотен лет с Запада на Россию периодически накатывают орды убийц, чтобы покончить с нашей цивилизацией, и в течение сотен лет побитые уползают обратно, и так до следующего раза. Так же было в свое время с хазарами и татарами, пока Святослав не принял решение - мир будет только, если врага сокрушить в его логове и навсегда покончить с угрозой. Иван Грозный принял такую же программу, и в результате опустошительные набеги кочевников, тысячу лет терзавшие Русь закончились навсегда. Иначе время и место нападения, удобное для него, всегда выбирает враг. Запад - наш враг и всегда им останется, как бы мы не пытались угодить ему и договориться, какие бы не заключали союзы.

http://dedugan530.livejournal.com/205081.html

*   *   *   *   *   *   *

Россия и ВТО: уничтожение оборонного щита страны

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н.,
председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Многие российские и зарубежные СМИ сообщили о том, что 14 июня 2012 г. в Кореновске (Краснодарский край) Президент России Владимир Путин провёл совещание о выполнении программы вооружения в области авиационной техники, являющейся составной частью Государственной программы вооружений.  В частности, на сайте Кремля сообщалось по поводу данного совещания: "Президент указал на необходимость серьёзно наращивать возможности стратегической, армейской, военно-транспортной авиации, чтобы она могла решать задачи, в том числе за пределами страны в рамках союзнических операций. Глава государства также подчеркнул, что предприятия ОПК должны выполнять гособоронзаказ качественно, в срок и по экономически обоснованным ценам".

1. Военно-техническая программа России и американские военные вызовы

На совещании Президент России затрагивал более широкий спектр проблем, выходящих за рамки темы производства и закупок авиационной техники. Ставились задачи по укреплению всего оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны. В. Путин напомнил, что в результате серии совещаний, проведенных в 2011 году, родился план по переоснащению всего ОПК (Федеральная целевая программа развития ОПК), на что из государственного бюджета предполагается выделить почти 3 триллиона рублей. Без малого 100 млрд. долларов.

Были названы еще некоторые цифры. До 2020 года на закупку самолетов и другой техники для нашей военной авиации в бюджете запланировано 4 триллиона рублей, что равняется, как отметил Путин, примерно четверти расходов на государственный оборонный заказ в целях модернизации всех видов вооруженных сил (ВС). Получается, что всего расходы на закупки военной техники и других товаров военного назначения до 2020 года (Государственная программа вооружений) должны составить 16 триллионов рублей. Вместе с расходами на модернизацию ОПК суммарные расходы составят, согласно данным, озвученным Президентом России, почти 19 трлн. руб.

Отметим, что это меньше тех цифр, которые в начале 2012 года озвучивал вице-премьер Д.О. Рогозин (курирует ОПК и оборонный заказ): он называл расходы на Государственную программу вооружений, равные 20 трлн. руб., а общие расходы на модернизацию ОПК и ВС -  23 трлн. руб.

В любом случае, цифры впечатляющие. В пересчете на валютный эквивалент получается, что на модернизацию нашей оборонной промышленности и вооруженных сил (по данным В. Путина) выделяется примерно 630 млрд. долл., а в среднем (до 2020 года) получается почти 80 млрд. долл. в год. В том числе 67 млрд. долл. - на оборонный заказ, 13 млрд. долл. - на модернизацию ОПК. По Рогозину, величина всех расходов - более 90 млрд. долл. в год.

Сравним с военным бюджетом США. Бюджет министерства обороны на 2012 год определен  в размере 728,4 млрд. долл. (около 20% всех бюджетных расходов). Правда, в нем значительные средства выделяются на жалованье военным, выплаты военных пенсий, административные расходы. Но закупки новой техники и оружия суммы тоже немалые - 113 млрд. долл. Плюс к этому 77 млрд. долл. на научные исследования и опытно-конструкторские работы военного назначения. Получается уже 190 млрд. долл. При этом надо иметь в виду, что часть военных расходов на укрепление материально-технической базы американского военно-промышленного комплекса и вооруженных сил США проходит по бюджетам других ведомств: министерства энергетики (атомная энергия), НАСА (космическое оружие), ЦРУ (средства связи, технические средства разведки, шифровальная и иная специальная техника) и др.  На круг получается никак не меньше 250 млрд. долл. То есть в три с лишним раза больше, чем среднегодовые расходы на модернизацию ОПК и ВС, запланированные  нашим правительством.

Я не специалист в области вооружений и военного дела, поэтому не знаю, насколько такой разрыв опасен для нашей страны. Власти РФ говорят, что у нас есть "асимметричный ответ" американским военным вызовам. Не знаю. Допустим, что есть. У меня задача иная: выяснить, насколько обоснованы планы экономического обеспечения озвученной Путиным программы укрепления производственной и технической базы наших вооруженных сил.

2. ВТО и военная безопасность России: табуированная тема

Без всяких предисловий скажу: планы экономического обеспечения программы переоснащения нашего ОПК и вооруженных сил России могут остаться "прожектами" в случае ратификации Государственной думой протокола о присоединении страны к ВТО.

После подписания в Женеве в декабре 2011 года российской делегацией протокола о присоединении России к ВТО наше общество почувствовало, что на страну надвигается какая-то серьезная угроза. В первую очередь занервничали наши отечественные предприниматели (не путать с компрадорской олигархией). Позднее к обсуждению последствий возможного вступления России в ВТО подключились различные политические партии и общественные организации. Даже домохозяйки, студенты и пенсионеры стали выяснять, что такое ВТО и как эта организация может отразиться на их жизни. Обсуждался и обсуждается самый широкий круг возможных последствий нашего вхождения в ВТО:

- макроэкономических (темпы экономического роста, уровень инвестиций, инфляция, курс рубля, платежный баланс);

- отраслевых (уровень производства товаров и услуг в отдельных секторах и отраслях, изменение позиций российских компаний на внутреннем и внешнем рынках, присутствие нерезидентов в уставных капиталах компаний, слияния и поглощения и т.п.);

- социальных (занятость, уровень тарифов и потребительских цен, замещение местных работников мигрантами, состояние социальной инфраструктуры, уничтожение так называемых "моногородов" и т.п.); 

- медицинских (изменение экологической ситуации в стране, влияние на здоровье импортных генетически модифицированных продуктов, окончательное замещение отечественного производства лекарств импортной продукцией и т.п.);

- правовых (ограничение российского суверенитета, нарушение ключевых положений Конституции РФ и др.);

- культурных (усиление присутствия иностранных СМИ на информационном пространстве России, приватизация учреждений культуры, приток в Россию мигрантов-носителей иных культур и т.п.);

- образовательных (приватизация учебных заведений, кардинальная перестройка учебных программ, закрытие остатков школ в сельской местности и т.п.).

А вот последствия присоединения России к ВТО для ее военной безопасности в наших СМИ не обсуждались вообще. В принципе с этого и следовало бы начинать процесс обсуждения, а решение о подписании и ратификации протокола о присоединении принимать после проведения соответствующей экспертизы. Естественно, что проводить или даже организовывать проведение экспертизы должно не министерство экономического развития, а соответствующие компетентные ведомства. На мой взгляд, в первую очередь, к ним следует отнести:

- Совет безопасности Российской Федерации (председатель - В.В. Путин, секретарь - Н.П. Патрушев);

- Правительство РФ (вице-премьер Д.О. Рогозин); 

- Министерство обороны (А. Э. Сердюков);

- Министерство иностранных дел (С.В. Лавров);

- Федеральная служба безопасности (А.В. Бортников);

- Служба внешней разведки (М.Е. Фрадков);

- Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (В.А. Пучков).

Не помешало бы привлечение к экспертизе и других ведомств и организаций; среди них: Генеральный штаб Вооруженных сил РФ (Н.Б. Макаров), Пограничная служба (В.Е. Проничев), министерство внутренних дел (В.А. Колокольцев), министерство финансов (А.Г. Силуанов), министерство промышленности (Д.В. Мантуров) и ряд других.

Мне пришлось потратить несколько часов на изучение официальных сайтов указанных выше ведомств. Однако я не обнаружил даже намеков на то, что кто-то из государственных мужей хотя бы вскользь затронул вопросы, относящиеся к военной безопасности страны в связи с возможным членством России в ВТО.

Единственное исключение составили следующие слова вице-премьера Д. Рогозина, произнесенные им в Государственной думе 28 февраля 2012 года: "В контексте вступления России в ВТО вряд ли возникнут какие-то существенные проблемы для основных предприятий нашего оборонно-промышленного комплекса. Закупок в рамках ВТО авианосцев и стратегических ядерных ракет, надо полагать, не будет. Проблема в другом - каким образом избежать банкротства предприятий. Особенно, если речь идет о стратегических предприятиях или организациях... Разумеется, ни при каких обстоятельствах мы не дадим банкротить и уничтожать какие бы то ни было предприятия, ориентированные на производство стратегически важных для нас компонентов Госпрограммы вооружения".

Что можно сказать по поводу этих слов? Во-первых, это всего лишь импровизированный ответ вице-премьера на вопрос, заданный кем-то из аудитории. Они не являются частью какого-то специального исследования или заключения экспертов. Во-вторых, во время своего достаточно продолжительного и обстоятельного выступления перед депутатами Д. Рогозин так и не разъяснил депутатам, каким образом правительство в условиях членства России в ВТО собирается спасать предприятия ОПК от банкротства.

Может быть, перечисленные мною выше ведомства и их начальники изучали вопросы военной безопасности России в контексте членства в ВТО, но в условиях строгой секретности? Но тогда результаты своих исследований они так или иначе должны были бы довести до "народных избранников", которым в самое ближайшее время необходимо голосовать по вопросу о ратификации протокола о присоединении России к ВТО. Однако, по моим данным, "народные избранники" над вопросами военной безопасности России в условиях членства в ВТО всерьез не задумывались. И никакой "информации для размышления" из "компетентных" ведомств не получали.

На совещании в Кореновске Путин, обрисовав захватывающие перспективы развития нашего ОПК и вооруженных сил РФ, даже не намекнул на риски, которые нас ожидают при практической реализации военно-технической программы до 2020 года. Главный из них, по моему мнению, - вступление России в ВТО.

Я попытаюсь хотя бы отчасти компенсировать бездействие властей (в части экспертизы протокола по ВТО) и провести свой беглый анализ. Сразу оглашаю конечный результат моего анализа: вступление России в ВТО нанесет множество ударов по военно-экономическому потенциалу страны, что, в конечном счете, уничтожит оборонный щит России. Описать все эти удары не позволяет ограниченный формат данной статьи. Сконцентрирую внимание читателя лишь на трех ударах, которые, по моему мнению, являются главными.

3. ВТО: удар по бюджетному финансированию модернизации ОПК и вооруженных сил страны

Итак, удар первый. Все экономические расчеты показывают, что после вхождения страны в ВТО бюджетные доходы государства сократятся. Ничего удивительного в такой оценке нет. Резкое усиление конкуренции со стороны транснациональных корпораций приведет к тому, что тысячи российских предприятий быстро умрут. Наиболее часто называется цифра: 40 тысяч предприятий. Думаю, что это тот самый "костяк" российского бизнеса, который обеспечивал до сих пор основную часть налоговых поступлений в бюджет государства. Крупные российские компании (действующие преимущественно в экспортном секторе экономики), как неоднократно признавали наши государственные деятели, налогов платят мало (или вообще не платят). Потому, что они зарегистрированы в оффшорах и туда, в "налоговые гавани", "отгружают" свою прибыль.

Также сократятся поступления в виде таможенных импортных пошлин. Со временем можно ожидать, что ВТО потребует от нас ликвидировать экспортные пошлины, чтобы обеспечить полную "либерализацию" вывоза природных ресурсов из страны.

14 июня с.г. в Государственной Думе был проведен круглый стол на тему "Социальные последствия присоединения России к ВТО". Там "народные избранники" называли некоторые бюджетно-финансовые последствия. Так, заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов сказал, что годовые потери бюджета составят 250 млрд. руб. Примерно около 2% по отношению к доходам бюджета в 2012 году. С такой оценкой я соглашусь, добавив, что это потери лишь на первом этапе нашего нахождения в ВТО. Дальше потери будут лишь нарастать. Предприятия-налогоплательщики начнут "сыпаться" в массовом порядке где-то года через два - три.

Также напомню, что пошлина на экспорт нефти в последнее время колебалась в районе 400 - 480 долл. за тонну. Экспорт нефти уже приближается к 250 млн. т в год. ВТО нам очень скоро после вступления "порекомендует" (а если надо, то и заставит) убрать экспортные пошлины на нефть как "вредный барьер" в международной торговле. Что это будет означать для нашего бюджета? Потерю как минимум 100 млрд. долл. А ведь еще есть экспортные пошлины на природный газ, нефтепродукты, металлы.

Речь идет о бюджетных рисках, связанных со вступлением в ВТО. Я сейчас не говорю о бюджетных рисках, связанных с возможным падением цен не энергоносители на мировом рынке. Отмечу лишь, что одновременное действие указанных двух факторов приведет к катастрофическим последствиям для российского бюджета. Финансировать программу технической модернизации ОПК и вооруженных сил России будет нечем. Напомним, что среднегодовые расходы на модернизацию ОПК и ВС до 2020 года Путин обещал деньги, эквивалентные 80 млрд. долл. в год, А Рогозин - более 90 млрд. долл. Д. Рогозин сказал, что в текущем 2012 году наш оборонный заказ составит 711 млрд. руб., или примерно 24 млрд. долл. (Дмитрий Рогозин. Качество оружия лежит в основе многих побед. Без общенациональной поддержки решить проблему обеспечения обороноспособности страны невозможно. // Военно-промышленный курьер, No. 9 (426), 7 марта 2012). Но 2012 год еще не завершился. Фактический уровень расходов на оборонный заказ в 2011 году составил 574 млрд. руб., или около 19 млрд. долл.

Спрашивается, за счет каких источников правительство собирается повысить финансирование программы  модернизации ВС примерно в 3 раза? Думаю, что после присоединения к ВТО мы не сможем удержать военные расходы даже на сегодняшней планке.

А тут еще вторая волна финансового кризиса на носу. Неужели наши чиновники забыли смятение и панику, царившие в коридорах власти, во время кризиса 2008-2009 гг.? Что касается Резервного фонда, на который уповают наши благодушные чиновники, то напомним, что на 1 февраля с.г. в этой "кубышке" находилось 1.863 млрд. руб. (или в валютном эквиваленте - около 63 млрд. долл.). Его запасов не хватит даже на то, чтобы финансировать амбициозную программу модернизации ОПК и ВС в течение одного года. А ведь во время кризиса наверняка возникнут другие приоритеты. Напомню, что во время кризиса 2008-2009 гг. из Резервного фонда в течение нескольких месяцев со свистом "улетело" около 100 млрд. долл. Вы думаете, правительство спасало ОПК и вооруженные силы? Нет, львиная часть денег пошла на спасение банков и корпораций типа "Русала", принадлежащих нашим олигархам.

4. ВТО: удар по системе государственного субсидирования предприятий ОПК

Предприятия, входящие в состав ОПК, уже сейчас вынуждены действовать в условиях, которые принято называть "рыночными", что делает их финансово-экономическое положение крайне неустойчивым. Вступление России в ВТО сделает их положение еще более неустойчивым, многие будут обречены на банкротство. Напомню, что ОПК РФ - это 1300 предприятий и организаций в 64 субъектах России. В "оборонке" трудится около двух миллионов человек

Оборонные предприятия и сегодня не имеют надежного "иммунитета" против банкротства. Государство, будучи заказчиком продукции оборонных предприятий, сплошь и рядом нарушает свои обязательства по закупкам (и их оплате). Предприятия ОПК вынуждены выживать, ориентируясь на свободный рынок. Например, поставляя оружие и иную военную технику в другие страны. Или осуществляя частичную конверсию военного производства, пытаясь продать товары гражданского или "двойного" назначения на внутреннем и внешнем рынках. По данным Д. Рогозина, лишь примерно 1/3 продукции предприятий комплекса закупается государством для наших вооруженных сил, 1/3 направляется на экспорт, а 1/3 представляет собой продукцию невоенного назначения, реализуемую на гражданских рынках.

Предприятия ОПК балансируют на грани банкротства, постоянно обращаясь к банкам за кредитами и попадая в полную долговую зависимость от них. Обращаясь за остро необходимыми капиталами на фондовый рынок и приобретая, в конечном счете, акционеров, интересы которых крайне далеки от задач обеспечения военной безопасности государства. Иногда эти акционеры оказываются даже иностранцами. Каждый раз правительство в "порядке" исключения спасает некоторые стратегически важные предприятия ОПК. Выделяя государственные субсидии или покрывая накопившиеся государственные долги по закупкам военной продукции. Количество таких стратегически важных предприятий не очень велико. Там, к сожалению, процветают коррупция и "откаты", иные формы казнокрадства. Но при всем этом жизнь в них каким-то чудом теплится.

Выше я упомянул выступление Д. Рогозина в Государственной думе 28 февраля 2012 года, где он один только раз коснулся проблем ОПК в контексте ВТО. Речь шла о возможных банкротствах предприятий комплекса. Вот выдержка из выступления: "На днях мы провели очередное заседание комиссии по банкротству стратегических предприятий ОПК. Принимаемые меры связаны с выделением субсидий и порядком реструктуризации задолженностей. В частности, за период с 2008 по 2011 год принято решение о предоставлении стратегическим предприятиям более 60 субсидий с целью предупреждения банкротства на общую сумму свыше 16 миллиардов рублей. Более чем у 30 процентов предприятий ОПК, которым выделяли субсидии с 2008 по 2011 год, удалось полностью восстановить платежеспособность и ликвидность. На недавнем заседании комиссии по банкротству принято решение - правительство должно уделять дополнительное внимание предприятиям в том случае, если их производство связано с целостной технологической цепочкой".

Слава Богу, у правительства хватало мудрости отходить от тупых догм "рыночной экономики" и спасать предприятия ОПК от банкротства. Боюсь, что со вступлением России в ВТО таких фривольностей правительству и вице-премьеру Д. Рогозину уже не позволят. По той причине, что мы возьмем на себя обязательство отказаться от прямого и даже косвенного субсидирования предприятий. Предприятия ОПК исключения представлять не будут. Жизнь в перманентно убыточных предприятиях ОПК перестанет теплиться. Может быть, за исключением тех, которые приглянутся транснациональным корпорациям и будут ими куплены за бесценок.

Вы спросите: а как же там, на Западе, где все давно уже состоят в ВТО, существует и даже процветает военный бизнес? Следует признать, что иногда и на Западе возникают скандалы вокруг отдельных предприятий ВПК (военно-промышленного комплекса), которые уличаются в получении государственной помощи. Один из постоянных участников таких скандалов - американская компания "Боинг", являющаяся в США основным поставщиком некоторых видов военной продукции (самолетов, космических аппаратов и т.п.). Недавно европейская корпорация "Аэробус", выступающая конкурентом "Боинга" на мировых рынках гражданской авиационной техники, направила иск в ВТО,  в котором отмечалось, что из-за незаконного субсидирования американской авиастроительной компании, "Аэробус" в период 2002-2006 гг. понес убытки на сумму 45 млрд. долл. И вот ВТО в марте 2012 года выносит решение: признать незаконным субсидирование правительством США (конкретно министерством обороны и агентством НАСА) компании "Боинг" на сумму 10 млрд. долл. Кроме того, ВТО обратила внимание на несправедливую поддержку "Боинга" властями штатов Вашингтон, Канзас, Иллинойс. Теперь можно ожидать встречного иска от "Боинга" с обвинением "Аэробуса" в получении аналогичных субсидий от поставок авиационной техники военным ведомствам стран-членов ЕС. Скажем прямо, споры между "Боингом" и "Аэробусом" - постоянно действующий спектакль (на моей памяти он уже тянется лет десять). Он предназначен для того, чтобы показать: военные компании не должны иметь никакого иммунитета от правил ВТО. Указанный спор - распря в "благородном семействе", никто никого убивать там не собирается. Все - свои. Все из зоны "золотого миллиарда". Все из НАТО. А вот к российским военным предприятиям счет будет совсем иной.

99% предприятий ВПК на Западе живут спокойно, в получении государственной поддержки не обвиняются. Хотя, конечно же, являются типично нерыночными структурами, имеющими гарантии от государства в виде заказов. При этом следует обратить внимание на два момента.

Во-первых, там существует достаточно жесткая финансовая дисциплина, и государство (в отличие от нашего государства) четко выполняет свои обязательства по закупкам оружия, иных товаров военного назначения.

Во-вторых, военные промышленные предприятия получают мощную поддержку не только от государства, но также банков. Особенно тогда, когда предприятия и банки оказываются в составе одной финансово-промышленной группы. Банки в отличие от промышленных предприятий имеют неписаное право на государственную поддержку. Так, во время финансового кризиса 2007-2008 гг. банки США получили поддержку, приближающуюся в общей сложности к 2,5 трлн. долл. (это официальные данные; по неофициальным данным, поддержка была намного больше). Примерно такой же масштаб имела помощь государства банкам Европейского союза. Таким образом, предприятия ВПК (военно-промышленного комплекса) в странах Запада имеют прямую поддержку от банков и опосредованную (через банки) - от государства. Ничего похожего в России на сегодняшний день нет. Такая система выстраивается даже не годами, а десятилетиями.

5. ВТО: удар по "корневой" системе ОПК

Третий удар связан с тем, что после вступления России в ВТО отраслевая структура производства еще больше "упростится". Иначе говоря, окончательно исчезнут многие отечественные производства, которые до сих пор обеспечивали конечных производителей оружия и военной техники сырьем, полуфабрикатами, комплектующими узлами и деталями. Надо иметь в виду, что для производства некоторых видов сложной техники (например, самолетов) требуются многие тысячи комплектующих узлов и деталей.

В советское время наш ОПК был почти полностью "самодостаточен", т.е. предприятия всей технологических цепочек находились на территории СССР и жестко контролировались соответствующими министерствами и ведомствами. Лишь некоторые детали и узлы поступали из дружеских стран социализма, которые вместе с нами входили в один военно-политический блок - "Варшавский пакт". Как исключение, некоторые узлы (в основном радиоэлектроника, вычислительные машины, некоторые композитные материалы) поступали по особым каналам из стран, находящихся за пределами социалистического блока.

Сегодня ситуация совершенно иная. Зависимость предприятий ОПК России от поставок сырья, полуфабрикатов и комплектующих для производства конечных изделий военного назначения из внешних источников (находящихся за пределами РФ) достигла угрожающего уровня. По этой причине уже сегодня выпуск некоторых видов оружия и технических систем был прекращен. Как признал вице-премьер Д. Рогозин, "есть отечественные системы вооружения и военной техники, которые отстают по своим характеристикам от передовых зарубежных разработок. А некоторые крайне необходимые для обороны страны системы вообще отсутствуют" (выступление в Государственной думе 28 февраля 2012 г.).

Общей оценки ситуации, сложившейся в ОПК, на сегодняшний день, я не встречал. Вместе с тем, имеется множество частных примеров, показывающих, что любые санкции и экономические блокады нашей страны со стороны геополитических противников могут осложнить производство отдельных видов оружия и военной техники. Особенно мы уязвимы в части, касающейся радиоэлектронных компонентов. Вот признание Д. Рогозина во время упоминавшегося нами его выступления в Думе: "Наша зависимость от иностранной электронно-компонентной базы может привести к непредсказуемым последствиям при ее применении в отечественном вооружении и военной технике, точнее - к вполне предсказуемым".

В условиях членства России в ВТО мы будем иметь "экономику трубы". Все остальное просто отомрет. Даже если государству каким-то чудом удастся найти деньги в бюджете для оплаты заказов предприятиям ОПК, последние будут достаточно искусственными структурами в экономике колониального типа. Что-то наподобие красивого дерева без корней. Сколько за таким деревом не ухаживай, оно все равно обречено на то, чтобы засохнуть. После вступления в ВТО оборонно-промышленный комплекс России обречен на то, чтобы умереть или превратиться в набор "отверточных" предприятий, полностью зависящих от транснациональных корпораций.   

Мы рассмотрели только три удара по ОПК и вооруженным силам России со стороны ВТО. Неизбежно будут и другие удары. Так, членство России в ВТО приведет к дальнейшей деградации системы образования в целом и системы высшего образования в частности. Предприятия ОПК, которые нуждаются в квалифицированных специалистах, лишатся, таким образом, всякой надежды на кадровое пополнение. Более того, эксперты ожидают выезда из страны оставшейся части квалифицированных работников. В том числе тех, кто сегодня работает на предприятиях ОПК. "Бегство" рабочей силы будет происходить вследствие отсутствия спроса на специалистов и/или низких заработных плат. 

Ожидается дальнейшая деградация науки, которая, как известно, должна обеспечивать ОПК и вооруженные силы новыми идеями и разработками. Список возможных разрушительных последствий для ОПК и вооруженных сил можно продолжать.

И все-таки интересно, почему об этом молчат компетентные ведомства и возглавляющие их чиновники? Совещание в Кореновске с участием самого главного чиновника России - последнее тому подтверждение. Версий много: безразличие к судьбам страны, прямое предательство национальных интересов, полная профессиональная некомпетентность, "диктат американцев" (модная в последние дни версия), халатность и т.п. Предлагаю другим специалистам продолжить поднятую мною тему. В том числе объяснить подобную позицию игнорирования вопросов военной безопасности страны накануне запланированной ратификации протокола о присоединении России к ВТО.  

kprf.ru 2012-06-23 01:18

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное