Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 605


"Эконометрика", 605 выпуск, 27 августа 2012 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

О природе социализма размышляет Игорь Герасимов в статье "Конвертация власти в собственность и обратно".

Предлагаем подборку статей по проблеме глобального потепления:

Глобального потепления избежать не удастся.

Термину "глобальное потепление" исполняется 35 лет.

Земному шару напекло голову.

Климатическая бомба: глобальное потепление приведет к новым войнам.

Гольфстрима больше нет, поэтому Европу ждут якутские морозы?

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Конвертация власти в собственность и обратно

Игорь Герасимов

Оппозиция - имеется в виду та, которая на словах именуется коммунистической - переживает сейчас в России, впрочем, как и во всем мире - далеко не лучшие времена. Отсутствие революционности, какого бы то ни было большевистского подхода, подчиненность буржуазии и ее власти, соглашательство - отличительные признаки фрагментов современной политической системы, претендующих на звание "левых".

В парламентские партии, носящие левые и даже коммунистические наименования, толпами лезут богачи, обладающие (они сами или их "папики" - если речь идет о молодом поколении) солидными пакетами акций в прихватизированных объектах бывшей общенародной собственности, квартирами в престижных районах, особняками, джипами, яхтами и тому подобными признаками принадлежности к "элите". Почему так происходит?

В предыдущих своих работах, и прежде всего в брошюре "Социализм и "природа человека"", я показал, что базовое отличие социализма от капитализма - отнюдь не в уровне развития производительных сил и производственных отношений, а в его эгалитарном, политическими методами установленном, императиве. Социализм отнюдь не обязательно является следующей стадией после капитализма. Хотя чисто хронологически так и бывает, но это отнюдь не значит, что в недрах капитализма неизбежно вызревает социализм, который потом сменяет капитализм на пути развития общества. Иногда даже социализм может предшествовать капитализму - как, например, в Монголии. Может иметь место последовательность "капитализм - социализм - снова капитализм". Могут быть и иные, более экзотические варианты. Уже один тот факт, что социализм существовал в течение довольно продолжительного отрезка времени в странах, где уровень развития производительных сил был существенно ниже, чем в "авангардных" капиталистических государствах, должен было заставить сделать важные выводы относительно его сущности. Социализм - это не отдельная общественно-экономическая формация, и даже не обязательно она должна быть первой стадией посткапиталистической формации. Социализм - это строй политически навязываемого обществу эгалитаризма, который в минувшем веке практически выстраивался на социально-экономической базе, адекватной классическому капитализму или даже на базе докапиталистических отношений (а база, адекватная капитализму, строилась уже при власти революционеров). Необходимое условие - наличие той самой "диктатуры пролетариата", которая фактически явилась диктатурой низкопримативного (отрицающего "животные" рангово-эгоистические принципы доминирования и присвоения благ) общественного авангарда. Победил этот авангард политически - и социализм укрепляется и развивается. Проиграл (был банально свергнут, как в Румынии, или же в формальные структурах управления допустил проникновение и доминирование высокопримативных личностей, тайно ненавидящих эгалитаризм, как в СССР) - и социализм падает, запускается "программа приватиЗАции", расстреливается парламент, взрываются дома ради возгонки авторитета верховного пахана антинародного строя.

Небольшое отступление - а что же вообще понимать под социализмом? Сегодня очень часто можно встретить утверждение, что "социализма у нас не было", и даже еще более бредовые утверждения, что, дескать, он был (или даже есть) в Скандинавии. Итак, объяснение очень простое - под социализмом проще всего понимать не то общество, которое с необходимостью, принимая во внимание развитие производительных сил и их качественную смену, приходит на смену капитализму, а тот реальный строй, который имел (а в некоторых странах, к счастью, и по сей час имеет место) в нашей стране и в мире. Если целое поколение, пролив моря крови, построило, в общем, неплохой строй и назвало его - устами своих действительно уважаемых руководителей - "развитым социализмом", оно, наверно, имело на это терминологическое определение понятия больше прав, чем возражающие против социалистической сущности советского строя кабинетные псевдомарксисты-схоластики.

Итак, главная отличительная черта этого строя, его существенный признак - подавление частной собственности, эксплуатации человека человеком как экономического проявления более общего присущего человеческой цивилизации - цивилизации "общественных животных" - принципа эгоистического присвоения жизненных благ (жизненного пространства, пищи, вещей, половых партнеров) по "животно-рангово-силовому" признаку - в пользу сильных за счет более слабых и в ущерб более слабым. Так вот, при социализме с этими порядками вполне официально борются. Порой борются так, что "с водой выплескивается ребенок" - например, даже если в семье скопились абсолютно честно заработанные десятки тысяч рублей, на них нельзя было без выполнения дополнительных условий, без получения административного разрешения, приобрести квартиру, дачу, и в итоге они в конце "перестройки" "сгорели". Таких примеров много, но не в этом суть - а суть в том, что нет "господ", официально владеющих в тысячи раз большей частью национального богатства по сравнению с другими, и обладающих властью, в том числе и политической, управлять более бедными и решать за них их судьбу - то, что мы имеем сейчас.

Строительство социализма - это не только и не столько целенаправленное развитие производительных сил - оно только выступает как необходимое условие строительства собственно социализма - это целенаправленное, политически-административными методами выстраивание определенных, специфических производственных отношений, социальных порядков, даже культурного пространства. Выстраивание, имея в качестве начальных условий доставшееся от дореволюционного времени социальное неравенство, отсутствие социальных структур, работающих по новых принципам - с тем, чтобы со временем неравенство преодолевать и социальные структуры выстраивать и их совершенствовать. Социализм нельзя построить одномоментно, он будет постоянно развиваться и развиваться, если будет соответствующая власть. Руководителям компартии в нашей стране в период Советской власти так и приходилось делать.

К слову, о руководителях социалистической системы. Они с необходимостью должны принадлежать к особому типу людей - так называемым "сильным альтруистам". То есть, будучи способными заставить других людей выполнять их волю, управлять ими, быть для них авторитетом, тем не менее, фактически действовать вопреки своим узкоматериальным интересам, "забирать себе" на несколько порядков меньше ресурсов, чем они же присваивали бы себе в рамках чисто элитарной системы, у которой отсутствовал бы эгалитарный императив - фактически, искусственно навязанный обществу победившим передовым политическим отрядом при поддержке значительной части населения.

Но отнюдь не все были руководителями, которые и сами не хотели животно возвышаться над простыми людьми, и не позволяли этого делать другим. Для многих руководителей - лиц, принимающих важные политические и хозяйственные решения - такой эгалитарный социальный порядок был не просто неудобен, а дико, запредельно, бешено невыносим, хотя этот факт им часто приходилось более или менее тщательно скрывать. Они дико, запредельно, бешено, до стонов и криков, до пены у рта, до судорог во всем теле жаждали стать господами, властителями, барами... Не просто иметь пропуск в спецраспределитель, путевки в закрытые здравницы, государственные дачи, возможность ездить в загранкомандировки  - а иметь именно неотчуждаемые, передаваемые по наследству статусные атрибуты. Они хотели именно по-животному, а не функционально, возвыситься над основной массой населения и иметь возможность, именно обладая частной собственностью, а не административным доступом к общенародной собственности, решать судьбы простых людей и ловить от этого запредельный кайф. Самое главное противоречие, в итоге обрекшее Советскую власть на падение, - это противоречие между уровнем тех личных возможностей, которые фактически имели государственные и хозяйственные руководители в рамках системы, на которую были официально наложены определенные искусственные, идеологически обусловленные, ограничения на ранговое присвоение; и тем уровнем личных возможностей, которые они же имели бы в системе, где таких искусственных ограничений нет.

В итоге руководители, верные принципам коммунистической идеологии, оказались объективно слабее тайных (но тайных лишь до определенного времени) сторонников классической элитарной социальной системы. Потому что они не представляли собой, в отличие от их противников, подсистемы, саморазвивающейся и постоянно укрепляющей свои внутренние и внешние связи на основе шкурного интереса ее участников. У каждого из социальных хищников внутри советской номенклатуры была четкая, довольно-таки простая, поддающаяся количественному измерению цель: рвануть себе и своей семье как можно больше материальных благ. И они объективно, взаимодействуя, помогали друг другу, и постепенно из разрозненных тайных врагов самоорганизовалась устойчивая система, обладающая своим коллективным квазиинтеллектом и своим коллективным интересом как совокупностью вполне осязаемых интересов своих элементов. Пока существовала КПСС, и "человечные", и "животноподобные" члены номенклатуры одинаково восхваляли ее высших руководителей и клялись в верности идеям Октября. Но у "животноподобных", помимо этого, существовала и иная жизнь, помимо официальной, и иная сетевая организация, а у "человечных" этого не было - несмотря на формальную принадлежность к жестко управляемой партии, фактически они были разрознены и какого-либо "сверхинтереса" у них не было. У них - по-видимому - не было тайной суб-организации, в которую привлекались бы только такие проверенные, как они сами, "посвященные", - а у врагов Советской власти такая суб-организация, пусть и многофрагментарная, с разными центрами, была. Хотя, если даже и допустить, что и был у настоящих коммунистов какой-то "орден", пытавшийся влиять на политические процессы, история показала, что он себя, никак внешне не проявив, проиграл. Хотя, возможно, что именно подобным "светлым" структурам удалось все же "отвоевать" Белоруссию - убийство андроповцами Петра Машерова помогло уничтожителям СССР лишь на общесоюзном уровне, но не на республиканском. Несомненно, в Белоруссии позиции настоящих коммунистов в республиканской номенклатуре были самыми сильными по сравнению со всеми остальными республиками СССР.

Именно те, которые видели для себя лично бесперспективность существования в качестве советских руководителей, и образовали команду, выдвинувшую Михаила Горбачева на пост главы партии. Кто говорит, что "Горбачев все развалил", тот не понимает, что это не один только Горбачев уничтожил СССР - за ним стояла мощнейшая и компетентнейшая команда, а он был лишь выразителем ее коллективной воли. Смешны также утверждения, будто Горбачев "хотел как лучше", а потом вдруг "система сама пошла вразнос", и он "не справился". Такие системы, как СССР, вразнос сами по себе никогда не идут - слишком много у нее было могущественнейших ненавистников. На долгие десятилетия созданная Лениным, отстроенная и укрепленная Сталиным общественная система была для "сильных мира сего" проблемой номер один - да, именно номер один! - и они не жалели ничего, чтобы рано или поздно с ней покончить.

В последнее время силами различных аналитиков, порой независимо друг от друга, была сформулирована следующая гипотеза. Мировая элита, просчитав вероятные направления развития, пришла к выводу, что неконтролируемое развитие производительных сил с сохранением характерных для первой половины и середины двадцатого века темпов, научно-технический прогресс может со временем дать всему обществу такие средства, которые снизят его зависимость, прежде всего экономическую, от правящих классов. Что это дальнейшее развитие приведет к существенному росту интеллектуального уровня людей как главной производительной силы. Что подавляющее большинство обретет возможность достичь благосостояния (в аспекте жизненного пространства, то есть жилья, питания, энергообеспеченности), достаточного для того, чтобы в случае необходимости не быть зависимым от капитала, при этом не влезая в кабальные долги, как сейчас, например. А это грозило подрывом всей системы. Поэтому было важно договориться прежде всего с лидерами СССР о том, что они социализм свертывают и включаются в качестве составной части, подчиненного звена в мировую систему империализма. Потому что если бы СССР продолжал развиваться по неконтролируемому мировой элитой пути, отказ от форсированного развития производительных сил в капиталистических странах означал бы безоговорочную победу социализма во всем мире, торжество ленинских идей о том, что новая формация победит только тогда, когда обеспечит превосходящую производительность труда. Поэтому суть предложений мировой элиты к "серьезным людям" в СССР сводилась к следующему: они демонтируют социализм, а мировая элита обеспечивает им место среди себя. Предатели, соответственно, получают куски советской экономики; Запад признает их собственниками приватизированного имущества; а также соответствующий господский статус и свое место (в том числе и в имущественном аспекте) на Западе; а, главное, произойдет экспорт наработанного на Западе за многие столетия образа жизни, исключительно дружественного по отношению к высокоранговым "господам". Их предложение упало на благоприятную почву - значительная часть советских руководителей, как было сказано выше, тяготилась "неадекватным" уровнем личного материального благосостояния и недостаточной степенью возвышения над рядовыми гражданами. Как было опять же сказано выше, функциональное возвышение не в счет, его недостаточно, надо возвыситься именно по-господски, по-барски, с обязательным условием владения частной собственностью соответствующей величины.

И начались интенсивные контакты между структурируемой сетевой квазиорганизацией (вряд ли это была единая жесткая структура - скорее слои, группы влияния с пересекающимися интересами, со сходной идеологией и стратегическими целями) и Западом. Со стороны Запада, как известно, важнейшими институтами взаимодействия выступили Римский клуб, Международный институт прикладного системного анализа (Австрия) и другие. Со стороны СССР - "посвященные" фрагменты КГБ, подчиненные лично Юрию Андропову (фантастическая удача и одновременно необходимое условие для заговорщиков - иметь своего "крота" на высшем посту), в том числе в пресловутом "Пятом управлении", возглавляемом Филиппом Бобковым. В Вену и другие европейские и американские столицы они выезжали достаточного регулярно. Были еще целые семьи агентов влияния, завязанные на Запад и их структуры. В их числе следует упомянуть, к примеру, Джермена Гвишиани, ставшего со временем создателем и руководителем фактически "дочерней" по отношению к австрийскому институту структуре уже в СССР. Также была семейка в СССР, породнившаяся не с кем-либо, а с олигархом Онассисом. Через них - разумеется, не только через них, но все же это были каналы достаточно высокого ранга - и шло взаимодействие. Доходило до того, что подразделения закрытых западных институтов, занимающихся исследованием организационных систем, разрабатывали специально для советской номенклатуры адекватные модели, которые позволяли с помощью специальных компьютеров просчитывать во взаимной увязке, системно, учитывая взаимное содействие, движение наверх "нужных" лиц в принимающих решения структурах в СССР, отсеивать и изолировать "чужих" (как было выше сказано, подобной структуры, подобных инструментов и даже подобных установок и парадигм у них на вооружение не было вообще). По сути, это было ползучее незаметное одностороннее "избиение", изоляция настоящих коммунистов в номенклатуре, зачистка тех, кто не "в теме" - а очень часто и использование их вслепую (классический пример - Егор Лигачев, возможно, Николай Рыжков). Многим вообще "помогли" умереть - даже Брежневу и Черненко, не говоря уже о десятках, если не сотнях менее высокопоставленных... Опять же большая удача (точнее, и необходимое условие, как и в случае с КГБ) для заговорщиков - иметь "посвященного" Евгения Чазова на посту главного над всей советской медициной, в том числе и правительственной.

И все эти внутриноменклатурные интриги отображались на мнемонических и кибернетических схемах, в памяти компьютеров далеко за пределами СССР. Запад имел достаточно полную картину и модель советской номенклатуры, которая работала в режиме реального времени - детекторов и исполнительных звеньев у него в ней было достаточно. И это отнюдь не были классические шпионы - это были высокоранговые агенты влияния, которые были субъектами соглашения, которым объяснили все преимущества грядущей победы над простым народом и гарантировали при условии "хорошего поведения" высокий статус среди мировой элиты. Те, кто в СССР во взаимодействии с Западом выстраивал теневую организационную систему, которая на определенном этапе добилась победы Горбачева, а затем начала в процессе "перестройки" демонтаж советской системы, сознательно пошли на это сотрудничество. Поэтому "распиленная" собственность перешла в руки именно "отечественных" субъектов, а не была в основной своей массе поглощена западным капиталом - это было одним из важнейших пунктов теневого соглашения. Запад взял на себя обязательства не возражать против того, чтобы в ходе приватизации объекты бывшей общенародной собственности были поделены не между теми, кто больше всего заплатит государству в наличной валюте (очевидно, что, если бы не данное ограничение, то это был бы западный капитал), а исключительно между "своими".

При всем при этом необходимо отметить, что те представители советского истеблишмента, с которыми выходили на связь представители западной транснациональной элиты, безоговорочно признавали господство последних, именно потому, что в той парадигме, которую предлагал Запад, он и был первопроходцем, лидером, главным, а Россия без большевиков, лишенная альтернативного императива, который мог бы быть в своей роли главным и был им, неизбежно была бы периферийной и зависимой, подчиненной. Именно так и выстраивалась периферия будущей единой мировой элиты в РФ. И советских коррумпированных представителей номенклатуры все это, в общем, устраивало. Устраивало именно тем, что Запад был носителем желаемого образа жизни и гарантировал им достойное место в этом образе жизни.

На самом деле по-настоящему "посвященных" было не так много - гораздо больше было людей, игравших ту или иную роль в системе, но до конца не понимающих, куда ведут все нити и что в итоге предполагается построить. Среди реальных выгодополучателей их и того меньше - они пришли позже, уже при крушении строя, и им удалось не упустить своего. В принципе, и они были очень нужны в общей стратегии как системообразующие элементы. А те из бывших комсоргов, кто потом стал действовать вопреки общему ("общаковскому", точнее говоря) сценарию, уехали в Забайкалье шить варежки. И остальные "коллеги" поняли и внутренне даже одобрили данное "отеческое наставление". Но мы опять отвлеклись от темы...

Итак, СССР был исключительно грамотно, технично и профессионально "закрыт". Завершающим этапом уничтожения СССР, как известно, послужила горбачевская "перестройка" - финальная часть ликвидационной операции на отрезке времени, когда главой Советского Союза был сознательный член антисоветской ликвидационной команды. Однако не надо забывать, что предварительная операция по расстановке кадров, по структурированию и "выращиванию" тайной системы началась задолго до прихода Горбачева во власть и длилась несколько десятилетий с бессменным безусловным преимуществом Запада в стратегической инициативе. Если до Второй мировой войны это направление борьбы с СССР для Запада было неглавным, да и сам Запад не был консолидирован, то после войны, когда главенство в мировой системе империализма перешло в руки США, именно этот метод стал главным, а все остальное, более видимое, в том числе и потрясание планами типа "Дропшот", - было не более чем отвлекающими маневрами.

На самом деле у Запада не было иного выхода - если бы в СССР правили и дальше настоящие коммунисты (на самом деле для сохранения той системы было бы достаточно того, что сознательные антикоммунисты не внедрились бы в систему управления), а тем более если бы в новом поколении руководителей преобладали бы люди радикального, ленинского, большевистского типа, то было бы либо падение империализма, либо мировая ядерная война, если бы империализм не захотел относительно мирно "пасть". И Запад все это отлично понимал, ему было нечего терять, и он в любом случае пошел бы на операцию по содействию созданию тайной антисоветской системы в недрах номенклатуры продолжительностью в несколько десятилетий. И он одержал блестящую победу, равно как победили в союзе с ним высокопоставленные деятели КПСС, конвертировавшие кусок своей власти в адекватный кусок собственности.

Те, кто считает, что в ходе "перестройки" не было целенаправленного воздействия по уничтожению СССР, что после того как "отпустили гайки", пошло "само собой", - либо идиоты, либо проплаченные агенты. Это была блестяще проведенная, не имеющая по масштабу и влиянию аналогов в мире спецоперация коррумпированной советской номенклатуры в тесном взаимодействии с Западом. Именно так и решалась "проблема номер один" для мирового империализма, которой был СССР на протяжении семи десятилетий уже самим фактом своего существования, олицетворявший собой эффективную альтернативу элитарному строю, миру господ и рабов. Не случайно настоящего коммуниста Анатолия Софронова сменил на посту главного редактора журнала "Огонек" преданный агент коррумпированной номенклатуры Виталий Коротич, после чего со страниц журнала полилась грязь, ненависть к советскому строю, плохо маскируемая под ненависть к отдельным недостаткам. Гениальным приемом заговорщиков стало переключение ненависти народа ко всем тем недостаткам, за которые были ответственны именно они сами, - на всю партию, а через ненависть ко всей партии - именно на настоящих честных коммунистов. Сами же они вышли сухими из воды.

Не случайно Матиас Руст пролетел над северо-западом СССР и сел на Красной площади. Это дало возможность "зачистить" военачальников и заменить их врагами. Или презренными тряпками, отказавшимися, когда надо, физически уничтожить врагов советского строя. Побоявшимися пролить кровь десятков подонков и их сторонников - чтобы потом пролилась кровь сотен тысяч простых людей и умерли преждевременно десятки миллионов, которые бы при социализме могли прожить больше.

После падения СССР "зачистить" его остатки - Советскую власть (которая стала к тому времени таковой лишь по форме, но не по содержанию), общенародную собственность, права трудящихся - было лишь "делом техники". Система более или менее плавно транформировалась и отстраивалась. Весьма характерно, что по символике и по фактическим методам правления, по идеологии и топонимике произошел откат даже не в краткую эпоху республиканской дооктябрьской России, а довольно-таки откровенно в дофевральскую, монархическую эпоху. А метод номенклатурного отбора кадров и управления ими, что забавно, был сохранен. Ельцина сменил Путин, Путина - Медведев, но в основе своей система оказалась незыблемой и способной исключительно эффективно защитить себя, четко управлять всеми политическими процессами, в том числе вне государственного аппарата. Мировые передовые технологии управления в действии. Запад поделился отнюдь не только образом жизни.

Мировое коммунистическое движение получило такой удар, от которого не может оправиться до сих пор и, по-видимому, не сможет оправиться еще как минимум пару десятилетий. Лишь когда на место тех, кто помнит беспримерное поражение, придет новое поколение, можно будет всерьез говорить о реванше. То, что он будет, это несомненно - потому что социальная несправедливость никуда не исчезла. Новые большевики отнюдь не будут заниматься реконструкторством, как нынешние квазилевые политические силы - они будут использовать совершенно иные средства, нежели использовали их предшественники за столетие до них, но основной императив останется прежним - отрицание частной собственности и эксплуатации человека человеком, бескомпромиссный прогресс и развитие. Очевидно, что битва эгалитаристов с элитаристами будет происходить на фоне мучительного межформационного перехода от капиталистической формации к формации, название которой еще не придумано. Не обязательно, кстати, что это будет коммунизм - целесообразно полагать, что коммунизм - это посткапиталистическая формация, но при этом обязательно с эгалитарным императивом, присущим еще социализму, возникшему на базе капиталистической формации. Впрочем, и новые большевики, и новый строй - это темы для отдельных работ.

История, таким образом, показала, что победа или поражение социализма главным образом зависят не от развития производительных сил, не от объективных трудностей того или иного строя - это, разумеется, фактор немаловажный, но не решающий; но от фактора субъективного, политического. Именно от соотношения политических сил зависит, какой строй в той или иной стране - капитализм или социализм, или реставрация капитализма, или реванш социализма. История также показала, что лучше всего "подсуетиться" именно тогда, когда уже само по себе идет свержение отжившего строя, или наблюдается всеобщая ненависть к существующему строю - тогда революционным коммунистам легче в союзе с широкими демократическими силами зачистить старое политическое пространство, а уже на втором этапе восторжествовать над своими союзниками. И это может быть даже не привязано к межформационному переходу, освобождению от фашизма или колониализма - пример Кубы это подтверждает. То есть когда есть возможность для революционных коммунистов прийти к власти при поддержке населения, пусть и революционным путем, тогда и надо выступать, не бояться и не ударяться в схоластику соотношения производительных сил и производственных отношений, в дискуссии по поводу того, "созрело" общество или нет. История не так часто предоставляет шансы для левых революционеров - хотя периодически все же предоставляет, независимо от пресловутой степени "созревания". И здесь основная проблема в том, есть ли вообще революционные коммунисты и что они собой представляют.

Завершая размышления в рамках темы конвертации власти в собственность, хотелось бы поставить мысленный эксперимент с участием тех, кто (в том числе и с помощью "папиков" и "мамиков") весьма неплохо устроился в жизни (без "предков", как представляется, большинство было бы обычными людьми, наемными работниками либо мелкой буржуазией; статус все же, как правило, наследуется, пусть и не слишком это заметно). Вот у них есть все - статус депутата или перспектива в ближайшие годы его обрести, личный джип или служебная машина, квартиры, дачи в ближнем Подмосковье, апартаменты на солнечных берегах дальнего зарубежья, жены, любовницы... Папики-хозяева прихватизированных предприятий и мамики-министерши-сенаторши... Вот я смотрю на них (а со многими и лично доводилось общаться) и думаю: а если бы повернулось колесо истории так, что к власти, как и сто лет назад, пришли бы политические силы, эквивалентные тогдашним большевикам? Стали бы они организовывать вооруженное сопротивление или же присоединились к новой власти? Конвертируется ли японский джип в черную "Волгу"? Конвертируется ли блокирующий пакет акций прихватизированного предприятия в должность хотя бы заместителя директора этого же предприятия, уже национализированного? Да, в истории были примеры, когда после совершенной большевиками революции ряд бывших владельцев стали директорами. Но это скорее исключение, чем правило. Здесь все зависит от действий самих новых властей; от соотношения сил, а также от того, какие у этих "состоявшихся в жизни" людей до революции были отношения с людьми, пришедшими к власти. Когда-то таких, как они, смогли соблазнить на грандиозный переворот, и от этого переворота они с чисто материальной точки зрения здорово поимели. Возможна ли "обратная конвертация" - или же процесс необратим, и провернутый через мясорубку фарш никогда не превратится в мясо?

Представляется, что принятие либо непринятие новых порядков среди части нынешней элиты будет зависеть от того, насколько важным для них является желание быть значительно выше простого народа. Не просто обеспеченным по стандартам позднесоветской номенклатуры, которая объективно абсолютно ни в чем не испытывала нужды, - а именно "животное" возвышение. Ведь очевидно, что никого из них в дворники не направят - руководящий статус для них будет обеспечен и при необольшевистском строе (под необольшевистским строем я понимаю отнюдь не вариант, скажем, с постсоветским правлением Партии коммунистов Молдавии, а идеологически самодостаточный восходящий строй, альтернативный существующему в мире).

Мировой империализм, активно посодействовав падению СССР, отнял у большинства простых людей все - пусть они этого и не понимают. Даже у тех из них (меньшинства), кто вроде бы особо не бедствует, часто нет шансов обрести отдельное жилье, а в случае серьезного ухудшения здоровья у них возникнут грандиозные проблемы. Высокостатусным же он дал действительно много - но лишь в грубо-материальном аспекте. Для тех, кто ценит именно животные ценности, это - рай на земле, коммунизм персонально для них. Взамен, как и было сказано, Запад установил: главный здесь - я, о суверенитете и собственных противоречащих мне целях, - забудьте; о высоком смысле - забудьте, о собственной альтернативной цивилизации - забудьте; о прогрессе - забудьте, о нематериальных перспективах - забудьте; о "мире Полудня", наконец, - однозначно забудьте. Кто-то не считает эти условия оскорбительными. Кого-то эти условия устраивают однозначно. Но всех ли?

В общем, если человек уже поставлен перед фактом существования в условиях нынешнего строя, стремление к личному обогащению, к обладанию недвижимостью и джипами, не столь уж и зазорно и, как представляется, не может быть предметом осуждения. Пока существует этот строй - а он пришел всерьез и надолго (правда, как говорил Ленин, хотя и о НЭПе, не навсегда), - наверно, имеет смысл избегать бедности. Не у всех присутствует стремление к аскетизму. Если уж даже левые сомневаются в перспективах скорой революции... Но когда ход истории поставит вопрос ребром - хочется надеяться, что желающих пройти "обратную конвертацию" будет достаточно. И чем мощнее будут революционные силы, чем более необратимым будет казаться революционный процесс, тем больше будет таких желающих. Да и джипы никто у них в этом случае не отберет. Правда, они могут послужить объектом второй волны вербовки и выстраивания альтернативной враждебной системы, но, если революционеры уже будут знать о такой технологии организационной войны в принципе, думается, им она уже не будет страшна, и "противоядие" найдется.

Из истории известно, что сторону большевиков приняли многие представители царской элиты, в то время как многие крестьяне-бедняки добровольно сражались на стороне белых. Таким образом, можно сделать вывод: стремление поддержать революцию или выступить против нее не зависит от текущего статуса, а от более важных мотивационных составляющих личности, от ее, если можно так выразиться применительно к данной теме, "человечности", на языке этологии - "антипримативности". От силы желания - или нежелания - по-животному возвыситься над ближним своим. От того, насколько человек ценит свой статус, если он богатый и влиятельный; или насколько человек хочет участвовать в социальной лотерее, если он в настоящий момент беден ("великая американская мечта" сделала для сохранения капитализма в США больше, чем все спецслужбы вместе взятые).

Пока, в принципе, поставленные в работе вопросы не столь актуальны. Но, возможно, это повод задуматься о своем месте в жизни и о собственных перспективах в грядущую эпоху перемен...

Июля 27 2010 14:12:49
2084.ru

*   *   *   *   *   *   *

Подборка статей по проблеме глобального потепления:

Глобального потепления избежать не удастся.

Термину "глобальное потепление" исполняется 35 лет.

Земному шару напекло голову.

Климатическая бомба: глобальное потепление приведет к новым войнам.

Гольфстрима больше нет, поэтому Европу ждут якутские морозы?

Глобального потепления избежать не удастся

11 октября 2006 08:30 Бочинина Ольга

Различные исследования показали, что на протяжении последнего столетия наша планета Земля разогрелась на один градус выше среднего показателя. Ученые считают, что в ближайшие 50 лет температура поднимется еще на 3С - 11С, что приведет к тяжелым последствиям не только для самой планеты, но и для всех, кто ее населяет.

Глобальным потеплением принято называть процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана. Эта проблема сегодня обсуждается на уровне международных переговоров. В Арктике теплеет в два раза быстрее, чем во всем мире.

Ученые заявляют, что к 2070 г. льды Северного Ледовитого океана полностью растают. А летом по нему можно будет свободно плавать. Такие обстоятельства могут пойти некоторым на пользу. В Арктике сосредоточено 25% оставшихся резервов нефти и газа, и таяние льда может сделать их более доступными.

Однако не все так хорошо, как может показаться. Если ледники растают, то к концу нынешнего века уровень Мирового океана поднимется на 1 метр. Таким образом, вода затопит многие прибрежные регионы. Темпы глобального потепления будут нарастать по мере таяния арктического льда. Так как лед отражает большую часть солнечного тепла обратно в космос, более тонкий ледяной покров будет означать, что земля будет абсорбировать больше тепла.

Если температура будет продолжать расти, то всего через 200 лет население Земли может сократится до 2,3 млрд. человек.

Автомобильные выхлопы, заводские трубы и другие, созданные человечеством источники загрязнения вместе выбрасывают в атмосферу около 22 миллиардов тонн углекислого газа и других парниковых газов в год.

Под влиянием углеводородной энергетики возник экологический кризис, который можно рассматривать как нарушение динамического равновесия в биосфере. Физическими последствиями этого кризиса явился рост эмиссии диоксида углерода и неблагоприятные климатические изменения.

Если выбросы эмиссии диоксида углерода в атмосферу будут продолжать увеличиваться до 2025 г. с сегодняшней скоростью, то к концу XXI в. температура на планете поднимется на 1,3С по сравнению с доиндустриальным периодом развития человечества. Более ужасные последствия на планете наступят в том случае, если выбросы не будут прекращены и после 2025 года. Тогда температура будет расти вдвое быстрее.

Климат Земли может быть намного более чувствителен к распространению тепличных газов, чем представлялось ранее. И даже если всю промышленность немедленно уничтожить, глобальной катастрофы избежать не удастся. Некоторые утверждают, что использование атомной энергии решает проблему угрозы глобального потепления, так как реакторы не выделяют газов, вызывающих парниковый эффект. Потепление можно замедлить лишь с помощью снижения эмиссии парниковых газов.

Как замедлить глобальное потепление, или предложения по спасению Земли

Наша планета поглощает 70% всей радиации, которую получает от Солнца. Для снижения этого показателя астроном Роджер Анцель предлагает разместить вокруг Земли миллионы линз диаметром 60 см и весом несколько граммов, которые будут способны отражать солнечные лучи.

Климатолог Уоллас Брокер предлагает рассеять в стратосфере на высоте свыше 15 км при помощи шаров и самолетов частицы серы, которые продержатся на этом уровне год-два.

Есть предложение по рассеиванию над океаном веществ, которые способствуют росту водорослей, поглощающих большие объемы углекислого газа. Оно уже реализуется в некоторых районах Антарктиды.

"Гринпис" предлагает объединить прибрежные ветряные установки в единую морскую электрическую сеть. Технология использования энергии ветра - важнейший инструмент в решении проблемы глобального потепления.

Академик Российской академии наук Юрий Израэль предложил свою версию охлаждения планеты. Он предлагает слегка "занавесить" Солнце, буквально на 0,5%, чтобы компенсировать излишки температуры на Земле. Для этого нужно ввести в стратосферу - в 12-20 километрах над землей - аэрозольные вещества, поглощающие солнечный свет. (Подобное происходит и в естественных условиях - при вулканических извержениях.)

www.wek.ru

Термину "глобальное потепление" исполняется 35 лет

Москва, 8 августа 2010 - РИА Новости, Ольга Добровидова

Термин "глобальное потепление" (global warming) в воскресенье отмечает 35-летие: 8 августа 1975 года журнал Science опубликовал статью американского климатолога Уоллеса Брокера (Wallace Broecker), в которой тот впервые обозначил этим термином возможные последствия воздействия человека на климат.

Статья Брокера "Изменение климата: Находимся ли мы на пороге резкого глобального потепления?" была посвящена возможной смене тенденции - от постепенного снижения глобальных температур, которое наблюдалось с 1940-х годов, к их росту. Таким образом, ученый впервые использовал в научной публикации термин "глобальное потепление".

"Годовщина публикации статьи Брокера напоминает нам, что глобальное потепление было на самом деле предсказано еще до того, как десять лет спустя оно стало очевидным по глобальным данным о температуре", - отмечается в статье, опубликованной на сайте RealClimate.

Руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин в беседе с РИА Новости напомнил, что у истоков теории антропогенного влияния на климат стоял в том числе и советский академик Михаил Будыко, который в 1960-х годах одним из первых начал заниматься количественной оценкой изменений климата. Уже тогда Будыко предсказывал проявление первых негативных последствий воздействия человека на климат в 2000 году, отметил Кокорин.

"Спустя 35 лет мы понимаем, что термин "глобальное потепление" давно устарел, потому что на фоне потепления на 0,8 градуса мы имеем изменчивость климата, колебания на 10 градусов", - сказал Кокорин.

Он отметил, что переход в риторике от "глобального потепления" к "изменению климата" отражает более важные негативные последствия изменения климата: человечество страдает не столько от увеличения средней глобальной температуры на 0,8 градуса Цельсия, сколько от большей частоты и силы аномальных явлений, таких как экстремальные ветра и "волны жары" (heat waves).

Игра слов

После статьи Брокера термин "глобальное потепление" постепенно вошел в научный оборот, заменив словосочетание "непреднамеренное изменение климата" (inadvertent climate modification). В докладе Национальной академии наук (NAS) США, опубликованном в 1979 году, его главный редактор Жюль Чарни (Jule Charney) из Массачусетского технологического института использовал термины "глобальное потепление" и "изменение климата" (climate change), чтобы подчеркнуть различные последствия роста концентрации CO2 в атмосфере.

Как отмечает историк Лаборатории реактивного движения (JPL) Эрик Конвей (Erik Conway), выступление климатолога НАСА Джеймса Хансена (James Hansen) в Сенате США в июле 1988 года, широко освещавшееся в СМИ, окончательно сделало термин "глобальное потепление" общеизвестным. Хансен в своей речи подчеркнул, что "глобальное потепление достигло уровня, при котором мы можем с достаточно большой уверенностью выделить причинно-следственную связь между "парниковым эффектом" и наблюдаемым потеплением".

Создание в 1988 году Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), а также подписание в 1992 году Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC) закрепили термин "изменение климата", под которым, согласно Конвенции, понимается "изменение климата, которое прямо или косвенно обусловлено деятельностью человека, вызывающей изменения в составе глобальной атмосферы, и накладывается на естественные колебания климата, наблюдаемые на протяжении сопоставимых периодов времени".

Поймал волну

Брокер в своей статье в Science предсказал общее потепление на 0,8 градуса Цельсия за XX век, вызванное ростом концентрации CO2 в атмосфере. Увеличение объемов атмосферного углекислого газа к 2000 году предсказывалось и до него: в докладе президенту США Линдону Джонсону от 1965 года говорилось, что за 35 лет рост объемов CO2 составит до 25%, что может оказаться "достаточным для измеримых и, возможно, существенных изменений климата".

Ученый объединил в своей модели оценки влияния углекислого газа и естественной изменчивости климата. Он предположил, что "экспоненциальный рост концентрации углекислого газа в атмосфере со временем станет значимым фактором и к началу следующего века выведет среднюю температуру планеты за пределы, наблюдавшиеся в последнюю тысячу лет".

Как сообщается в ежегодном докладе "Состояние климата", обнародованном в конце июля 2010 года Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA), десятилетие с 2000 по 2009 год стало самым жарким на Земле за всю историю инструментальных наблюдений, при этом средние температуры непрерывно росли на протяжении последних 50 лет.

rian.ru

Земному шару напекло голову

Андрей Миловзоров

Потепление климата и таяние льдов приближает перспективы экономического освоения Арктики. Государства, имеющие (и не имеющие) к ней отношение, развивают сотрудничество в северном направлении. Но за этим сотрудничеством все явственнее просвечивает соперничество.

В середине мая 2011 г. в гренландском городе Нуук состоялась седьмая сессия Арктического совета на уровне руководителей внешнеполитических ведомств стран-участниц. Была подписана Нуукская декларация, в которой подчеркивалась важность укрепления Арктического совета, чтобы он мог успешно реагировать на быстро меняющиеся обстоятельства - такие, как изменение климата, и определены основные направления дальнейшей работы организации. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве в поиске и спасании в Арктике - первый юридически обязывающий документ, принятый в рамках Арктического совета. Сам совет обзавелся постоянно действующий секретариатом, который будет расположен в норвежском Тромсе. Утверждены критерии получения статуса наблюдателя в Арктическом совете. В заключение сессии Дания передала пост председателя Швеции, которая будет занимать его до 2013 года.

Вот такое, на первый взгляд, сугубо дипломатическое "заседалово". Однако оно высветило важные тенденции, которые в дальнейшем могут привести к крупным конфликтам в Арктическом регионе. В частности, совет не зря озаботился потеплением климата. Существуют разные точки зрения на дальнейшую динамику этого явления, однако весьма авторитетные исследователи не исключают, что уже к 2015 г. Северный Ледовитый океан будет полностью свободен ото льда в течение шести месяцев в году, к 2040 г. значительная его часть будет свободна ото льда, а к 2050 - 2070 гг. через него будет возможна круглогодичная навигация.

Оттаивание Арктики будет иметь колоссальные экономические и политические последствия. Прежде всего, изменятся мировые транспортные маршруты. Так, нефть в США станет выгоднее поставлять из России - вдвое быстрее, чем из Персидского залива. Это сделает ее более конкурентоспособной на американском рынке и может существенно изменить нефтяную карту мира. Товаропотоки между Восточной Азией и Западной Европой тоже частично потекут по северным широтам. А точнее - по Севморпути, где навигация будет продолжаться не 20 дней в году, как раньше, а треть года. Во-вторых, станет реальным освоение ресурсов Арктики. Согласно большинству оценок, там содержится до 25% мировых шельфовых запасов углеводородов, в том числе 30% всех неосвоенных газовых и 13% нефтяных месторождений. Кроме того, в арктических недрах имеются залежи золота, серебра, различных руд и угля.

Экономический интерес приведет в Арктику многие государства и транснациональные компании. Уже сейчас на доступ к ее природным богатствам претендуют не только пять "арктических" держав - Россия, США, Канада, Дания и Норвегия, но и еще более двух десятков "посторонних" стран, включая Китай. Согласно положениям Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., арктические державы не имеют права поделить Арктику между собой (например, "нарезав" ее секторами по меридианам от крайних точек своей территории, как некогда предлагал Советский Союз). Однако они могут существенно расширить свою 200-мильную исключительную экономическую зону, если докажут, что какие-либо подводные хребты и плато являются продолжением их континентального шельфа. Россия, например, уже более десяти лет пытается доказать свои права на подводный хребет Ломоносова. Если это удастся, она расширит свои арктические владения на 1,2 млн. кв. километров.

И тут мы подходим к другой тенденции - обострении территориальных споров в Арктике. Запад оспаривает российские притязания на арктические хребты и весьма болезненно отреагировал даже на символическое водружение нашим батискафом российского флага на дне в районе Северного полюса (хотя, разумеется, никаких правовых последствий это действие не имело). Впрочем, и среди стран НАТО существуют разногласия по Арктике, например между Канадой и США, Канадой и Данией. Накануне заседания Арктического совета сайт WikiLeaks опубликовал фрагменты дипломатической переписки, в которых Канада настоятельно просила своих партнеров по НАТО не вовлекать Альянс в арктические разборки. И в этом требовании ее поддерживает Россия.

То и дело поступают сообщения о наращивании арктическими державами своих полярных военных и военно-морских сил. Очевидно, что с появлением в Арктике внерегиональных сил - будь то НАТО, неарктические государства или транснациональные компании - отношения здесь станут еще более сложными. Именно поэтому Арктический совет озаботился укреплением своей структуры и выработкой жестких критериев для "наблюдателей". А расширяться он не намерен (в него входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция и шесть ассоциаций коренных народов Севера).

Наконец, весьма символично, что сессия совета, обозначившая тревожные тенденции, прошла в Гренландии. Этот огромный остров может создать дополнительные проблемы для региона. Сейчас он принадлежит Дании (что, кстати, и делает ее важной арктической державой). Однако вопрос о независимости Гренландии поставлен уже давно. Миролюбивые датчане решили не препятствовать праву гренландских аборигенов на самоопределение и взяли процесс сецессии королевства под контроль. Совместно с гренландскими "сепаратистами", они разработали концепцию "мягкого перехода" к независимости острова, который, по их общему признанию, к самостоятельности пока не готов.

Гренландия практически полностью живет на дотации Копенгагена, которые составляют около 400 млн. евро в год. Пока ей просто предоставлена широкая автономия и все возможности для саморазвития. В этой связи правительство Гренландии уже выдало с десяток лицензий на разведку и разработку шельфовых месторождений нефтяным компаниям из Дании, Канады и Великобритании. А с Копенгагеном было условлено, что если когда-нибудь доходы Гренландии от добычи полезных ископаемых достигнут 800 млн. евро, стороны снова сядут за стол переговоров, чтобы вести более предметный разговор о независимости.

Всезнающий WikiLeaks сообщает, что американские дипломаты в переписке уже предвкушают независимость Гренландии: это, по их мнению, даст нефтяным и газовым компаниям США уникальную возможность осваивать ее богатые ресурсами территории. Бывший посол США в Дании Джеймс Кейн в одной из депеш сообщает, что помог правительству Гренландии воспользоваться услугами нью-йоркских финансистов, которые обещали помочь острову получить инвестиции для разработки полезных ископаемых.

Таким образом, арктическая гонка набирает обороты, и в ней, похоже, никто не может рассчитывать на верность союзников. Ведь на кону стоят огромные и абсолютно "ничейные" богатства.

www.utro.ru

Климатическая бомба. Глобальное потепление приведет к новым войнам

Ирина Царегородцева

Эффект от глобального потепления может быть сравним с ядерной катастрофой. К такому выводу пришли ученые из базирующегося в Лондоне Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS). В последнее время международное сообщество уделяет этой проблеме очень большое внимание. Становится все более очевидно, что последствия климатических изменений могут оказаться разрушительными для всего человечества. Между тем ученые предупреждают, что даже если проблема глобального потепления в конце концов выйдет из рамок политического популизма и будут предприняты конкретные шаги по предотвращению всеобъемлющей катастрофы, миру все равно не избежать серьезных потрясений.

Вопрос о последствиях глобального потепления стоит уже давно. Более того, в докладе, озвученном в четверг на заседании Национальной экологической конференции в Риме, содержался неутешительный для европейцев прогноз. Директор специальных европейских программ в области защиты здоровья Роберто Бертолини объявил, что глобальное потепление напрямую связано со смертностью в Европе и что с потеплением климата на 1 градус в регионе умирает на 3% больше людей.

Отсутствие эффективных институтов, которые могли бы вплотную заняться этой проблемой, привело к тому, что никто не может дать внятный прогноз, когда наступит климатическая катастрофа и каковы будут ее последствия. Не так давно инициативу попыталась перехватить канцлер ФРГ Ангела Меркель. Однако недоброжелатели сразу углядели в ее разговорах о глобальном потеплении лишь попытку поднять свой рейтинг.

Как бы то ни было, ученые из IISS ссылаются на то, что порог разрушительного воздействия человека уже давно превышен. И сколько бы мы теперь ни пытались реже ездить на автомобилях, закрывать загрязняющие атмосферу предприятия, участь человечества едва ли станет лучше.

Пожалуй, одним из самых серьезных последствий глобального потепления станет борьба за ресурсы - воду, землю, пищу, - качество которых резко снизится. Особенно остро эта проблема будет стоять в тех регионах, где их не хватает. Если принять на вооружение геополитическое деление мира на Север и Юг, то именно государства Юга - от Азии до Латинской Америки - окажутся в эпицентре борьбы буквально за каждый глоток воды и клочок земли.

"С одной стороны, на каких-то засушливых территориях, действительно, будет остро стоять проблема водообеспечения. Но глобальное потепление приведет и к тому, что уменьшится площадь зон вечной мерзлоты, а значит, появятся новые территории для сельскохозяйственного освоения", - отметил в беседе с РБК daily директор Центра экологии территорий Максим Полищук. Между тем в России немало земель, сельскохозяйственное освоение которых осложнено из-за холодного климата. Поэтому борьба может развернуться собственно за экологические ресурсы нашей страны и собственно российскую территорию.

РБК, 14.09.2007

Гольфстрима больше нет, поэтому Европу ждут якутские морозы?

Сергей Ищенко ("Свободная пресса")

В августе прошлого года физик-теоретик из Национальной лаборатории во Фраскати (Италия) доктор Зангази взорвал настоящую информационную бомбу. По его данным, основанным на космических снимках, гигантское океанское течение Гольфстрим, во многом определяющее климат в Европе и Северной Америке, практически исчезло. По мнению ученого, это стало одним из следствий катастрофического разлива нефти после известной прошлогодней катастрофы в Мексиканском заливе.

Но вначале два слова о самом Гольфстриме. Эта теплая океанская река начиналась в Мексиканском заливе, огибала Флориду и текла вдоль восточного побережья США. Далее, всё расширяясь и замедляя ход, направлялась на северо-восток Атлантического океана к Норвежскому морю.

В апреле 2010 года в Мексиканском заливе в результате взрыва произошла крупнейшая в мировой истории утечка нефти на платформе "Глубоководный Горизонт" (Deepwater Horizon) Британской нефтяной компании ВР. До августа, когда скважину, наконец, удалось заглушить, с океанского дна круглосуточно хлестала мощнейшая струя "черного золота". В данном случае слово "черное" приобрело совсем уж неожиданный оттенок потому, что и до сего дня в полном объеме трудно оценить масштабы бедствия.

Для борьбы с нефтяными пятнами на поверхности воды широко использовались диспергенты семейства Corexit. Да, они помогли создать видимость благополучия в районе взрыва. Однако и сегодня все там выглядит отчаянно плохо. Нефть в огромных количествах покрыла дно залива. Так, в толще вод, например, обнаружено пятно длиной 16 километров и толщиной в 90 метров. Других, поменьше, множество.

По словам Зангази, "огромное количество нефти, постоянно расширяясь в объёме, охватывает такие огромные области, что оказывает серьёзное воздействие на всю систему терморегуляции планеты, путём разрушения граничных слоёв тёплого потока воды. Спутниковые данные ясно показывают, что Северо-Атлантического течения в настоящее время нет, и Гольфстрим начинает разбиваться на части, приблизительно в 250 километров от берега Северной Каролины. Термогалинная сосудистая система, где тёплые воды текут через более прохладные, оказывают гораздо больший эффект не только на океан, но и на верхние слои атмосферы высотой до семи миль. Отсутствие этого обычного явления в восточной части Северной Атлантики нарушило нормальный ход атмосферных потоков летом этого года, в результате чего образовались неслыханно высокие температуры в Москве (до 40ºС), засухи и наводнения в Центральной Европе, с высокими температурами во многих странах Азии и массовые наводнения в Китае, Пакистане и других странах Азии".

Если Зангази прав, то чрезвычайные последствия гибели Гольфстрима в ближайшие годы ощутит весь мир. Вряд ли случайно канадский парламент в чрезвычайном режиме создал комиссию для выяснения реальной ситуации вблизи территории Канады. Комиссию возглавил известный в Северной Америке учёный-океанолог Рональд Раббит. Выводов канадцы сделали два. Первый: предположения доктора Джанлуиджи Зангари полностью подтвердились: никакого перемещения воды в зоне бывшего Гольфстрима не обнаружено. Второй: в 800 милях восточнее зоны бывшего Гольфстрима образовалось другое мощнейшее течение!

Выходит, Гольфстрим не совсем остановился, но, не исключено, все же изменил траекторию. Впрочем, даже если так, глобальных изменений климата, возможно, избежать не удастся. Каковыми они могут оказаться?

На Западе давно посчитали, что если бы Гольстрим исчез навсегда, среднегодовая температура, скажем. в Европе, в течение нескольких лет постепенно упала бы на 9 градусов. Что практически превратило бы благоденствующие Францию или Испанию в подобие Якутии. Но если даже Гольфстрим не совсем растворился в океане, как утверждают канадцы, а просто изменил направление и перестал "добивать" до Северной Европы, то многое ли это меняет? Ну, станет Франция в смысле климата не Якутией, а Красноярским краем. Откуда будем черпать любимое многими "Бордо"?

Многие уверены, что ситуация уже начала разворачиваться по весьма тревожному сценарию. Симптомы - вот они. Минувшей зимой в Германии сохранялся стабильный снежный покров толщиной около 10 сантиметров, чего не было уже много десятилетий. Мало того, стояли необычные для этих мест морозы, доходящие по ночам до минус 20С. Типичных для начала зимы оттепелей в прошлом году немцы вообще не увидели.

В декабре 2010 года сильнейшие за последние 100 лет морозы накрыли и Великобританию. Из-за невиданных морозов временами даже были закрыты оба Лондонских аэропорта.

Да что там далеко ходить? Вспомним Москву. Западные ученые предполагают, что прошлогодние ледяные зимние дожди в российской столице - тоже "привет" мстящего легкомысленному человечеству Гольфстрима.

Утверждают даже, что дружное согласие Европы на возводящейся в лихорадочном темпе газопровод "Северный поток" из России в Германию - это вовсе не только следствие тревоги за судьбу транзита российского газа через территорию ветреной в политическом отношении Украины. Главное - желание прозревших европейцев спастись от надвигающегося нового ледникового периода. Поэтому к радости "Газпрома" и газопровод "Южный поток" они тоже будут строить стремительно. Да и вообще никакая подобная труба из России там теперь не кажется лишней.

В этой связи стоит обратить внимание на оптимистический прогноз председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, в прошлом месяце назвавшего Европейский рынок газа "взлетевшим до небес". Миллер добавил: "Сейчас май, а объёмы экспорта "Газпрома" практически соответствуют зимним уровням. Заявка на сегодня - почти 500 миллионов кубических метров".

Кроме того, ЕС планирует построить в Сахаре проект "Солнечный город", который обойдется в 400 миллиардов евро. Это чудо передовых технологий будет представлять собой систему крупнейших электростанций, работающих на солнечной энергии. Электроэнергию хотят транспортировать в ЕС через систему линий высоковольтных электропередач. В результате Европа рассчитывает получить до 15 процентов всей потребляемой энергии. В проекте участвуют более 20-ти крупнейших германских компаний, в том числе Siemens и Munich Re.

Однако обогреться зимой это даже не полдела. Основная головная боль от гибели Гольфстрима: что есть-то будем? В западной прессе появились даже статьи о том, что начавшиеся изменения климата планеты в обозримой перспективе убьют до двух третей человечества. Насколько это реалистично?

По мнению известного российского ученого-футуролога Юрия Шушкевича - вполне. В своих расчетах он даже более конкретен: человечество ждет полномасштабный голод уже к 2030 году. Катастрофа затронет не только отсталые страны, но и вполне благополучные государства. Причем, дело не только в том, что где-то плодородная пашня превратится в безжизненную тундру, а где-то обильные прежде всходы станет выжигать непривычно палящее солнце. Расчеты на этот счет тоже существуют, "Свободная пресса" подробную статью на эту тему опубликовала 19 мая нынешнего года под заголовком "Третья мировая начнется за тарелку супа".

Но, по мнению Шушкевича, массовое вымирание от голода приблизит все та же глобальная нехватка энергии. Продовольственное зерно придется тратить и на нее. Полезность энергии, которую через биотопливо можно получить с гектара пашни, для потребителей в развитых странах уже стала выше, чем полезность продовольствия. Грядущий ледниковый период может привести к тому, что даже в продуктодефицитных странах зерно будут перерабатывать в дорожающую энергию на экспорт, а не в хлеб для голодающего населения.

Вкратце вывод Шушкевича таков. Глобальный энергетический и продовольственный кризисы до крайности обострятся именно к 2030 году. Если к этому моменту у человечества не появится принципиально новых источников энергии в виде управляемого термоядерного синтеза или биофотолиза водорода, то для сохранения минимально приемлемой среднедушевой энергообеспеченности в развитых странах на уровне 18-20 гигакалорий в год, больше половины мировой продукции растениеводства должно будет перерабатываться на биотопливо. А это, в свою очередь, означает, что оставшегося продовольствия хватит лишь для трех-четырех миллиардов жителей Земли. За короткий период масштабная депопуляция не сможет произойти естественным путем, и в ее основе с неизбежностью окажутся массовый голод и войны.

Сколько людей элементарно замерзнет на улицах или в домах, не рассчитанных на грядущие холода? Такие расчеты сегодня вряд ли возможны.

kprf.ru

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное