Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 556


"Эконометрика", 556 выпуск, 19 сентября 2011 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Согласно статье "Так создавали всемирную боязнь" депутат Европарламента, итальянский политолог Джульетто Кьеза заявил на пресс-конференции, что официальная версия причин терактов 11 сентября 2001 г. не выдерживает элементарной проверки.

"Достижения русских в России оплачены не более высокой ценой, чем аналогичные достижения Запада. В период репрессий 20-30-х годов ХХ века приговорено к расстрелу меньше, чем погибло за годы реформ от убийств и ран", пишет В.Д. Соловей в "Литературной газете".

"В Канаде рассчитали зарплату домохозяек". Она оказалась больше, чем у работающих граждан.

Любопытен "Перечень технологий, имеющих важное значение для обороны страны и безопасности государства", утвержденный премьер-министром РФ В. Путиным.

Интересную информацию по "Экстрасенсорике" приводит Л.Ф. Авилов. Не менее интересно, что "Еще в одном штате США официально разрешена эвтаназия", а "На госслужбе в России женщин в 2,5 раза больше, чем мужчин".

О качестве работ современных строителей - в заметке "Эй, берегись! Под лесами не балуй!" из Интернета.

Познакомимся с мнением председателя Конституционного Суда Валерия Зорькина в статье "Повторение пройденного. К шестнадцатилетию российской Конституции".

"Вывод Советских войск из Афганистана был ошибкой". Об этом журналист Анатолий Иванов беседует с Юрием Крупновым.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Так создавали всемирную боязнь

Джульетто Кьеза: Официальная версия  причин терактов 11 сентября не выдерживает проверки.

Официальная версия причин терактов 11 сентября не выдерживает элементарной проверки. Об этом заявил на пресс-конференции 9 сентября 2008 г. в Москве депутат Европарламента, итальянский политолог Джульетто Кьеза, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В Москве Кьеза презентовал свою книгу, посвященную собственному расследованию терактов 2001 года в Нью-Йорке. Книга представляет собой сборник статей различных экспертов, ученых, физиков, химиков, бывших агентов спецслужб и политиков, по мнению которых официальная версия причин терактов не соответствует действительности.

По словам Кьеза, до сих был проведен всего лишь один судебный процесс, а тех террористов, которые были арестованы по обвинению в организации данных терактов, до сих пор никто не видел. По официальной версии, они давали показания в течение пяти лет, но содержание этих показаний, равно как технику применяемых допросов, никто не знает. Кьеза предположил, что к ним применялись пытки.

В свою очередь, редактор российской версии книги Михаил Миронов сообщил, что мало кому известно о том, что 11 сентября было взорвано не два, а три небоскреба, третье здание, так называемое ВТЦ-7, взорвалось так же, как и башни-"близнецы", однако произошло это без участия самолетов. На материале свидетельств очевидцев, по словам Миронова, можно было предположить направленный взрыв. По сведениям физиков и химиков, участвовавших в составлении книги, здания "близнецов" тоже могли быть уничтожены направленными взрывами.

Джульетто Кьеза назвал смешной версию о том, что 19 террористов фактически без оружия смогли захватить 4 самолета и добиться стопроцентного результата. По словам итальянского политика, это в очередной раз демонстрирует мощь мировых СМИ, так как транслируемой ими версии поверили 3 млрд человек.

Говоря о том, кто мог являться прямыми исполнителями терактов, Кьеза сослался на мнение американского журналиста Сеймура Херша, согласно которому в мире существуют автономные, не подконтрольные никому группы, постоянно работающие на организацию террора. Кьеза предположил, что, возможно, за терактами стояли отдельные лица внутри ЦРУ, и привел версию о том, что исполнение отчасти было организовано секретными службами Пакистана, Саудовской Аравии и определенной частью служащих Пентагона. Кьеза также привел информацию американского консула в Саудовской Аравии, который после терактов 11 сентября оповестил ФБР о том, что ему поступило распоряжение выдать визы террористам.

Говоря о представленном США списке 19 террористов, замешанных во взрывах 11 сентября, Кьеза обратил внимание на то, что семь из них в свое время воевали в Боснии в качестве наемников Military Professional Resources Incorporates (MPRI) - в фирме, которая является одной из структур Пентагона, то есть эти террористы были проплачены структурами, связанными с оборонным ведомством США. Миронов привел сведения, согласно которым инструктора MPRI готовили грузинский спецназ, воевавший в Южной Осетии.

Отвечая на вопрос о том, кому именно нужна была организация терактов, Кьеза заявил, что предположения на подобные темы выходят за рамки его исследования, однако он высказал свое личное мнение. "11 сентября стал поворотной точкой в истории человечества. Те, кто стояли за организацией этих терактов, были очень хорошо осведомлены о будущем планеты и хотели изменить ее курс. Это событие стало международным переворотом. Люди, которые стоят за ним, обладают огромной властью, в их распоряжении находятся энергетика и СМИ, они, если так можно выразиться, живут на высоких этажах башни и стараются смотреть в будущее", - сказал Джульетто Кьеза. Он отметил, что документ под названием "Project for the New American Century" (PNAC), являющийся инициативой американских неоконсерваторов, вышел еще до 11 сентября. В нем и других подобных документах говорится о необходимости революционного поворота в истории мира. "Зачем в 2000 году Америке, которая полностью доминировала тогда во всем, понадобился "революционный поворот"? Потому что они тогда уже знали, что количество нефти в недрах Земли прошло свой пик, что происходит глобальное потепление и что международный финансовый мир выходит из-под контроля. Также был потерян контроль над запасами воды и продовольствия. Для того чтобы эффективно управлять миром, нужно было создать всемирную боязнь, которая служила бы сохранению власти у тех, у кого она есть", - сказал европарламентарий.

Газета "Советская Россия", 11/09/2008

*   *   *   *   *   *   *

Достижения русских в России оплачены не более высокой ценой, чем аналогичные достижения Запада. В период репрессий 20-30-х годов ХХ века приговорено к расстрелу меньше, чем погибло за годы реформ от убийств и ран

В.Д. Соловей

Грандиозные успехи и достижения русских и России были обеспечены в сжатые сроки и оплачены высокой ценой, но, делая поправку на масштаб, время, сложность задач и агрессивный внешний контекст, вряд ли более высокой, чем аналогичные достижения Запада. Упоминание о "цене" здесь неслучайно. Даже позитивный взгляд на русскую историю указывает, что оборотной стороной её успехов была непропорционально высокая человеческая цена. Что уж говорить о "чёрной легенде", где наше прошлое предстаёт нескончаемой чередой катастроф и кровавых преступлений с миллионами жертв!.. Однако представление об имманентных русской истории жестокости и варварстве вдребезги разбивается при её сравнении с историей Запада. 

Начнём с Ивана Грозного, чьё прозвище на иностранные языки переводится как "Ужасный", хотя семантические значения этих слов совсем не близки. Так вот, этот царь казнил около четырёх тысяч человек, а его английская современница, "пошлая девица" Елизавета I, - 89 тысяч своих компатриотов. И что же? Один монарх вошёл в историю символом жестокости, а другой считается величайшим государственным деятелем Британии. Разорение Иваном IV Новгорода Великого выглядит детской шалостью на фоне альбигойских войн, когда крестоносцы вырезали больше половины населения Южной Франции. Потери России в Смутное время рубежа XVI и XVII веков составили, по некоторым оценкам, до четверти населения. Тридцатилетняя война стоила Германии не меньше половины населения... Жертвами революции и Гражданской войны в России стали 16 млн. человек - цифра колоссальная и беспримерная. Но в отношении к общей численности населения Франция в эпоху своей Великой революции понесла потери больше, чем Россия, или, в случае минимальных оценок, сопоставимые с российскими. Не говорю уже о Германии, цена капиталистической революции (так нередко называют Тридцатилетнюю войну) в которой оказалась ещё выше. 

Социальная и антропологическая цена советской коллективизации сравнима с огораживаниями, массовыми захватами общинных крестьянских земель в Англии. 72 тысячи бродяг и нищих, повешенных в Англии первой половины XVI в.; массовая высылка английских крестьян, ставших бродягами, на галеры; изгнание 15 тысяч крестьян из графства Сазерленд (в XIX в., и это лишь один эпизод) и многие другие вещи из того же ряда были ничем не краше и не гуманнее высылки кулаков в СССР 1930-х гг. А доля жертв в общей численности населения в советском и в английском случаях сопоставима. Такова была страшная цена, заплаченная за модернизацию, причем европейская цена вряд ли существенно ниже российской. 

Ещё один жупел - сталинские репрессии, подлинные масштабы которых значительно меньше оценок, ставших общим местом и составляющих предмет тщательно культивируемого мифа. Какова же реальность? В общей сложности с 1930 по 1953 г. через лагеря и колонии прошли 18,3 млн. человек, то есть ежегодно в местах заключения в среднем находилось около 1,5 млн. человек (когда больше, когда меньше). Для сравнения: в демократической России конца 1990-х гг. насчитывалось почти столько же заключённых при меньшей численности населения страны; сейчас - 890 тысяч человек. Собственно "политики", то есть осуждённые за контрреволюционные преступления, в общей численности зэков сталинских лагерей составляли 20,2% (3,7 млн.). Из них были приговорены к расстрелу 786 тысяч человек. Что и говорить, очень много. Однако это равно суммарной статистике убийств (без умерших от ран и пропавших без вести) в России в течение последних пятнадцати лет. 

Даже в праведном негодовании не стоит изображать Сталина хуже, чем он был. В нашей истории хватало подлинной крови, но, в общем, она была ничуть не более кровавой, чем история многих европейских стран и народов. Отличие от Европы в данном случае состоит в следующем. Там "хвост рубили по частям": процесс модернизации, включая раскрестьянивание, занял десятилетия и даже столетия, а в России его отрубили сразу. Наши основные потери от и вследствие модернизации сконцентрировались по времени, уложились в какие-то 30-40 лет XX в. Форсированный и жестокий характер модернизации (а где она была мягкой и гуманной?), хронологически совпавшей с Великой Отечественной войной, стал причиной беспрецедентного социального и морально-психологического стресса, вызвал русский этнический надлом. Ведь главной человеческой силой модернизации и костяком вооружённых сил империи были русские, на которых и без того традиционно падала непропорционально высокая социальная нагрузка... 

Поэтому самое парадоксальное и потрясающее в русском успехе то, что он был достигнут не благодаря, а вопреки обстоятельствам - вопреки природно-климатическим и геополитическим факторам. Рождение мощного государства в северных евразийских пустынях выглядело вызовом здравому смыслу и самой человеческой природе...

(Из книги: Соловей В.Д. Кровь и почва русской истории)

Литературная газета, 2008-06-15

*   *   *   *   *   *   *

В Канаде рассчитали зарплату домохозяек

Канадские специалисты подсчитали - если бы матерям платили за их домашние обязанности, размер их зарплаты выражался бы шестизначными числами, сообщает Reuters.

Компания Salary.com провела калькуляцию, чтобы узнать, сколько денег могла бы получать женщина за готовку, стирку, уборку, уход за детьми и другие домашние хлопоты. В ходе исследования были опрошены 18 тыс. домохозяек, которых попросили перечислить, что именно им приходится делать по дому. Затем изучили расценки на эту работу на рынке труда и подсчитали, сколько бы могла зарабатывать женщина, если бы ее труд оплачивался как любая традиционная профессия.

Специалисты пришли к выводу, что список обязанностей, состоящий из 10 пунктов, "тянет" на 125 тыс. канадских долларов (124,8 тыс. долл. США) в год, включая сверхурочные. Домашний труд работающих матерей, отнимающий меньше времени из-за занятости на основной работе, был оценен в 75 тыс. канадских долларов.

Готовка, стирка, уборка, воспитание детей прочие домашние хлопоты отнимают у женщин не меньше сил, чем работа, например, в офисе или на заводе. Между тем, бытует мнение, что у домохозяек жизнь легче, чем у работающих женщин, отмечают авторы исследования.

"Многие ошибочно считают, что заниматься домом легче, чем работать", - говорит Лина Болтос из компании Salary.com. По ее словам, люди думают, что неработающие женщины только и делают, что сидят дома, едят конфеты и смотря шоу популярной американской телеведущей Опры Уинфри.

"На самом деле на матерях лежит большая ответственность. С детьми в наше время столько хлопот, они ведут более активную жизнь, чем прежде. В сущности, матери управляют бизнесом под названием "домашнее хозяйство", - сказала Л.Болтос.

Специалисты отмечают, что шестизначная сумма зарплаты обусловлена надбавками за сверхурочные, так как "рабочий день" у домохозяек по сути ненормированный. Без учета дополнительных выплат заработная плата домохозяйки составила бы в среднем 41,6 тыс. канадских долларов.

Помимо готовки и уборки в список обязанностей, который использовался для расчета зарплаты, вошли такие "профессии" как оператор стиральной машины, оператор компьютера, психолог, водитель, уборщица и даже директор.

РБК, 10 мая 2008г.

*   *   *   *   *   *   *

Перечень технологий, имеющих важное значение для обороны страны и безопасности государства

26.08.2008, Москва 19:08:39 Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил перечень технологий, имеющих важное социально-экономическое значение или важное значение для обороны страны и безопасности государства (критические технологии). Об этом сообщила сегодня пресс-служба кабинета министров.

В перечень внесены - базовые и критические военные, специальные и промышленные технологии; биоинформационные технологии; биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии; биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных; геномные и постгеномные технологии создания лекарственных средств; клеточные технологии; нанотехнологии и технологии создания наноматериалов; технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом; технологии биоинженерии; технологии водородной энергетики; технологии механотроники и создания микросистемной техники; технологии мониторинга и прогнозирования состояния атмосферы и гидросферы; технологии новых и возобновляемых источников энергии; технологии обеспечения защиты и жизнедеятельности населения и опасных объектов при угрозах террористических проявлений; технологии обработки, хранения, передачи и защиты информации; технологии оценки ресурсов и прогнозирования состояния литосферы и биосферы; технологии переработки и утилизации техногенных образований и отходов; технологии производства металлов и сплавов со специальными свойствами, используемых при производстве вооружения и военной техники; технологии производства программного обеспечения; технологии производства топлив и энергии из органического сырья; технологии распределенных вычислений и систем; технологии снижения риска и уменьшения последствий природных и техногенных катастроф; технологии создания биосовместимых материалов; технологии создания интеллектуальных систем навигации и управления; технологии создания и обработки композиционных и керамических материалов; технологии создания и обработки кристаллических материалов; технологии создания и обработки полимеров и эластомеров; технологии создания новых видов транспортных систем и управления ими; технологии создания мембран и каталитических систем; технологии создания новых поколений ракетно-космической, авиационной и морской техники; технологии создания электронной компонентной базы; технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и потребления тепла и электроэнергии; технологии создания энергоэффективных двигателей и движителей для транспортных систем; технологии экологически безопасного ресурсосберегающего производства и переработки сельскохозяйственного сырья и продуктов питания; технологии экологически безопасной разработки месторождений и добычи полезных ископаемых.

В документе отмечается, что перечень утвержден в целях реализации федерального закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

*   *   *   *   *   *   *

Экстрасенсорика

Экстрасенсорика - яблоко жесточайшего раздора, возникшего на заре развития человечества, и от того, какой приоритет окончательно утвердится, будет зависеть, вернётся ли род людской на путь естественного (природного) развития, или, погрязнув окончательно в своекорыстии и разврате, сгинет в рукотворном апокалипсисе.

Для начала приведём утверждения противостоящих сторон, сложившиеся в научном мире:

"Факт ясновидения бесспорен, но перед сутью мы трепещем", -так заявили известные академики, исследуя феномен Вольфа Мессинга ("Комсомольская Правда", 13.11.99 г.).

"...Феномен под названием "Биополе" на самом деле не существует, а является всего лишь плодом вымысла шарлатанов... это лишь отголоски средневековой веры в сверхъестественную "жизненную силу"... В равной мере и по той же причине сказанное относится к таким понятиям, как энергоинформационный обмен, телепатия, телекинез, ясновидение и т.п. (Открытое письмо учёных от 31.10.07 г. Школа N BY.WWW. SCHOOL-CITI/ BY.)

Лидером сторонников существования "биополя" выступал академик А. Лурия - доктор психологических и медицинских наук, т.е. специалист в биологии.

Лидерами опровергателей этого являются Нобелевские лауреаты В. Гинзбург и Ж.Алфёров. Оба являются чистейшими технарями, на чём и удостоились этих почётных званий. С биологией же знакомы в пределах школьных программ.

То есть, они опираются не на эрудицию, а на титулы, полагая, что те дают им преимущественное право в полемике по любому вопросу.

Установлено, что лучшим судьёй в спорах является эксперимент.

Более 2 лет ТНТ демонстрирует шоу "Битва экстрасенсов", чем ниспровергателям экстрасенсорики предоставлена прекрасная возможность принять в ней участие и разоблачить "шарлатанов", но они хранят гордое молчание, не только оставаясь при своих убеждениях, но и навязывая их другим.

Экспертом указанного шоу был доктор медицинских наук, криминалист, в прошлом руководитель отдела специального набора в силовые ведомства СССР, руководитель Центра специальных исследований МВД, М.В. Виноградов, занимающийся экстрасенсорикой около 40 лет. Большего авторитета в этом плане, кажется, не найти.

Он же говорит: "Достоинство программы "Битва экстрасенсов" состоит в том, что мы показали зрителю, что такое явление, как экстрасенсорика, во всех трёх ипостасях существует и требует изучения... Экстрасенсов изучают все спецслужбы в мире, английская разведка рассекретила ряд отчётов, назвала институты, которые обслуживают ЦРУ. У нас тоже пытались приоткрыть завесу.

Экстрасенсов, которые бы удовлетворяли нашим требованиям, человек 19-20 в каждой стране. В Японии 21, в Америке 20, в СССР было 22. Лаборатории были созданы в самом начале Советской власти по распоряжению Сталина (после многократных личных испытаний им Мессинга. - Л.А.). Из тех, у кого есть способности, истинных экстрасенсов 1 на 1000".

Сказанное достаточно убедительно подтверждает существование феномена экстрасенсорики.

Далее он поясняет: "Экстрасенсорика - это сверхчувствительность и возможность человека направлять энергетику на объект и получать ответ".

Л.Ф. Авилов
Газета "Дуэль", N 48 (596), 25 ноября 2008 г.

*   *   *   *   *   *   *

Еще в одном штате США официально разрешена эвтаназия

В американском штате Монтана официально разрешена эвтаназия - право человека уйти из жизни при помощи врачей. Судья Дороти МакКартер вынесла соответственное решение, передает Associated Press.

Поводом к легализации процедуры, вызывающей споры в обществе, стало дело больного, лечение которого было признано бесперспективным.

Эвтаназия - практика прекращения жизни человека или животного, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания, а также удовлетворение соответствующей просьбы без медицинских показаний, в безболезненной или минимально болезненной форме для сокращения страданий.

Напомним, в настоящий момент эвтаназия официально разрешена в трех европейских странах: Нидерландах, Бельгии и Швейцарии.

В 2001г. Нидерланды стали первым государством, где была узаконена эвтаназия взрослых. В 2006г. в этой стране начала работу комиссия, которая регулирует вопросы детской эвтаназии.

В Швейцарии разрешена эвтаназия людей с тяжелыми психическими заболеваниями и людей с неизлечимыми болезнями, предполагающими летальный исход.

Кроме того, эвтаназия официально разрешена еще в двух штата США - Калифорнии и Орегоне. Согласно условиям закона, процедура эвтаназии в этих штатах может применяться в отношении находящегося в сознании пациента, которому остается жить не более полугода. Больной должен дважды с интервалом в две недели устно попросить медиков об эвтаназии, а затем повторить просьбу в письменной форме. Диагноз пациента и его умственную дееспособность должны подтвердить два врача.

РБК, 07 декабря 2008г.

*   *   *   *   *   *   *

На госслужбе в России женщин в 2,5 раза больше, чем мужчин

Численность работников, занимающих государственные должности и должности государственной гражданской службы, в России на конец 2007г. составила 825 тыс. 442 человека, из них мужчин - 238 тыс. 851, женщин - 586 тыс. 591 (больше чем мужчин в 2,456 раза). Такие данные содержатся в материалах Федеральной службы статистики (Росстат).

При этом соотношение мужчин и женщин, занятых в законодательной власти, составляет 44,5% к 55,3%. Всего на таких должностях в конце 2007г. работали 12 тыс. 843 человека.

Среди россиян, занятых в органах исполнительной власти, мужчин и женщин 29,6% и 70,4% соответственно, в судебной власти - 22,7% и 77,3%, в других госорганах (Счетная палата, Центральная избирательная комиссия, аппарат уполномоченного по правам человека и др.) 38,3% и 61,7%.

Доля женщин, занимающих муниципальные должности и должности муниципальной службы в органах местного самоуправления, составила 75,4%, а мужчин - 24,6%.

РБК, 27 мая 2008г.

*   *   *   *   *   *   *

Эй, берегись! Под лесами не балуй!

Одноклассник моего отца Игорь Иванович Егоров был начальником конторы с ласковым названием "Главбоеприпасспецстрой". Cтроили они, помимо разных пороховых заводов, еще и жилье для своих работников. И вот однажды, - рассказывал И.И. - принимает он новопостроенный дом. Смотрит с улицы - все окна сверкают, чисто вымытые, а одно - грязное, заляпанное. Он кричит:

- А ну, начальник стройки, ко мне! А ну, лично в руки ведро и тряпку - живо вымой мне тут окно к хренам собачьим!

Начальник - бегом. Через минуту прибегает:

- Товарищ Егоров, там все окна чистые!

- Ты что меня дураком делаешь, видишь, этаж-подъезд-квартира понял какая? Быстро мне тут!

Начальник строительства снова бежит и снова возвращается совершенно перепуганный. Так и так, все квартиры на этаже обежал, все окошки чистые. Тогда товарищ Егоров - а был он тощий и длинноногий, с коричневой лысиной и большими ушами - страшноватый такой дядя - лично пошел смотреть. Видит, а окна в самом деле все чистые. Сияют хрусталем.

И тут его осенило. Орет:

- А ну, начальник стройки, ко мне!  Хватай зубило и кувалду, сучий потрох! Долби эту стену!

Так оно и вышло. Потому что дверь в одну из комнат совершенно случайно заложили кирпичом. И заштукатурили. Обои поклеили. И осталась замурованная комната с грязным окном. Вот такой случай из поздних пятидесятых.

Впрочем, бывает интереснее.

Сравнительно недавно один мой знакомый купил квартиру в небольшом клубно-элитном доме в тихом центре. Довольно дорогую. В квартире было просторно, удобно, уютно - но летом стало душновато. Очевидно, проблемы с вентиляцией. Он позвал эксперта. Эксперт походил по квартире и говорит:

- Да, странный проект какой-то. Куда-то они вентиляцию спрятали. Верите ли, найти не могу. Давайте пригласим представителя фирмы.

Сказано - сделано. Приехал человек из строительной фирмы - поскольку квартира покупалась на первичном, как это называется, рынке.

- Где у вас тут вентиляция?

- Какая?

Немая сцена. Отдышавшись, эксперт сказал:

- Ну, вот что. Покажите мне проект.

- Какой?

Оказалось, они строили просто так. По наброскам архитектора. Подумаешь, малоквартирный кирпичный дом, всего делов-то.

Другой мой знакомый живет в огромном доме, этажей в пятнадцать. Тут без проекта не обойтись. Но дождевой слив запроектировали через канализационный стояк. В первый же ливень у него сорвало унитаз. И выбило этим унитазом дверь сортира.

Дом, кстати, класса люкс. Для господ, знающих себе цену.

Пишет clear_text

*   *   *   *   *   *   *

Повторение пройденного. К шестнадцатилетию российской Конституции

Валерий Зорькин, председатель Конституционного Суда

Я, конечно, мог бы рассмотреть проблему российской Конституции, вообще никак не реагируя на те страсти, которые с недавних пор кипят вокруг Конституционного Суда.

Но, во-первых, есть разница между академическим ученым и лицом, ответственным за деятельность КС. Паралич КС или даже дезорганизация его деятельности неминуемо окажут - и это все понимают - крайне негативное влияние на российскую государственность.

А во-вторых, любые абстрактные рассуждения, приуроченные к юбилейной дате, неимоверно скучны. Как для рассуждающего, так и для читающего. В отличие от многих я убежден, что российская смута - родная дочь этой самой скуки. Разве не об этом говорит опыт распада СССР? Сначала застойная скука, а потом перестроечная смута. Нужно быть очень нечутким человеком для того, чтобы не понять, как именно одно переходит в другое.

Но в чем альтернатива юбилейной академической скуке? Казалось бы, очевидно. В острых ответах на задаваемые острые вопросы.

Так-то оно так... Но одно дело, когда остро ставятся вопросы больные и глубокие. Те самые, которые поэт когда-то назвал "проклятыми", потребовав, чтобы на них давались "прямые ответы".

И совсем другое дело, когда остро ставятся вопросы, сами по себе "не стоящие выеденного яйца".

Вопросы, используемые для того, чтобы развернуть против того или иного объекта полноценную войну, как минимум информационную. А как максимум - и организационную, и политическую.

Из собственного горького опыта (он же - пресловутая перестройка) мы знаем, что в отличие от войн обычных объектами политических войн являются те ключевые ведомства, без адекватной деятельности которых не может быть обеспечена стабильность государства и общества.

Объявлена ли такая война Конституционному Суду? Или же я превратно истолковываю адресованную ему здоровую критику?

Тем, кто хочет получить серьезный ответ на столь непростой вопрос, предлагаю сравнить происходящее вокруг Конституционного Суда со всем, что происходило и происходит вокруг министерства внутренних дел.

Конечно, наивный человек может упорно настаивать на том, что и критика в адрес КС, и критика в адрес МВД обусловлена только недостатками в деятельности данных узловых систем российской государственности.

Предоставив наивным людям возможность вновь и вновь обольщаться, хотел бы что-то обсудить с людьми ненаивными. Напомнив им о том, что в конце 80-х годов ХХ века были два борца с коррупцией - Тельман Гдлян и Николай Иванов. Боролись они с этой коррупцией повсюду. Особенно же - в Средней Азии. И были одним из звеньев перестроечного проекта.

Стала ли меньше коррупция после того, как данный проект был реализован? Если бы стала, то Гдлян и Иванов оказались бы героями, победившими страшнейшее зло. А если все произошло наоборот? И в результате осуществления проекта, в котором эти люди участвовали, коррупция увеличилась безумным, сногсшибательным образом? Таким, что все тогдашние среднеазиатские сюжеты вызывают сегодня только улыбку? Как тогда относиться к этим уже почти забытым героям?

Это не значит, что в каждом правдолюбце и критике надо видеть потенциального разрушителя. Подобный подход породил бы пресловутую неприкасаемость ведомств. И все, что вытекает из этой неприкасаемости. Чиновное чванство, сонное безразличие к собственной деятельности, цинизм.

Но как отличить подлинное правдолюбие от подделки?

Готовых рецептов нет и не может быть. Но доза здорового скептицизма все же необходима. Не надо, столкнувшись с чем-то, напоминающим вышеописанное перестроечное действо, восклицать: "Это заказ!" Но приглядываться надо повнимательнее: к тому, кем, что, как, где и когда сказано по тому или иному конкретному поводу.

Начну с "кем"

В МВД соискателем на роль, подобную роли Гдляна и Иванова, оказался некий майор Дымовский. Оставляю каждому возможность оценить эту личность сообразно своему профессиональному опыту. Мой опыт говорит о том, что сомнительные моральные качества майора Дымовского написаны крупными буквами на его челе. И что стереть этот текст с чела не могла даже блистательная пиар-команда, приставленная кем-то к раскручиваемому зачем-то майору. То, что команда была приставлена, - достаточно очевидно. Главное - кем приставлена и зачем?

Не хочу вдаваться в подробности "антимилицейской кампании". Тут важно лишь то, что речь идет о кампании. Никоим образом не собираюсь утверждать, что используемые в кампании негативные факты высосаны из пальца. В конце концов деятельность Гдляна и Иванова тоже разворачивалась не на фоне, лишенном самых разных черных пятен, свойственных тому времени. А вот то, что "черные пятна" в деятельности нынешнего МВД интересуют сегодняшних архитекторов "антимилицейской кампании" ничуть не больше, нежели архитекторов перестройки - уменьшение коррупции в СССР... Неужели это не очевидно?

Основное отличие между КС и МВД в том, что МВД является предельно разветвленной системой, в деятельности которой участвует огромное количество людей. Среди них просто не может не быть и героев, и "оборотней". А как иначе? Огромное количество милиционеров работает в непосредственном соприкосновении с преступностью, погружено в нашу весьма небезусловную действительность, заражено тем, что ей свойственно.

Найти в такой системе темные пятна не составляет никакого труда. Достаточно вывести за скобки героев, зафиксировать внимание общества на "оборотнях" (которые и впрямь ужасны и отвратительны) - и дело сделано. Кампания входит в правильную колею.

Конституционный Суд - крайне неразветвленная система. В ее ядре (вряд ли кого-то интересует аппарат КС) - девятнадцать человек. "Нарыть" тут какой-то объективный негативный материал очень трудно. Поэтому нужно проводить кампанию не с опорой на хоть какую-то "достоверность", а с опорой на абсолютную голословность. Место вчерашних Гдляна и Иванова предложено занять двум конституционным судьям - Владимиру Ярославцеву и Анатолию Кононову. Оба они, заявляя, что Конституционный Суд действует по указке Кремля, принципиально и не случайно воздерживаются от каких-либо доказательств.

Ведь одно дело, если обнаруженная скверна носит доказательный, а значит, конкретный и относительный характер. Такой-то конституционный судья плох тем-то. Путь к исправлению ситуации понятен.

Другое дело, если скверна носит характер бездоказательный, абстрактный и абсолютный. Плохи все судьи, за исключением критиков. Чем плохи? Тем, что Кремль ими руководит. Как это исправить? А никак! Даже если заменить этих судей другими - Кремль и выдвинет кого надо, и руководить будет своими выдвиженцами как надо. Суд неисправим! А что делают с неисправимыми - понятно.

В конце концов Дымовский, использованный в "антимилицейской кампании", всего лишь майор. Но в кампании против КС задействованы не майоры, а, так сказать, "маршалы". Сначала - Владимир Ярославцев, выступивший в испанской El Pais, затем - Анатолий Кононов, поддержавший коллегу в "Собеседнике".

Тем, кто все еще не уловил аналогии между двумя пиар-кампаниями, напоминаю, что сразу же после раскрутки Дымовского с оригинальным предложением выступил Андрей Макаров. Депутат Госдумы от партии "Единая Россия", то есть, так сказать, вовсе не майор, а как минимум политический генерал. Предложение состояло в том, чтобы... ликвидировать МВД. А поскольку все понимают, что просто так взять и ликвидировать МВД невозможно, то реальным содержанием проекта является, так сказать, "зачумление" ведомства. В конце 80-х годов такой проект очень активно осуществлялся по отношению к армии.

А теперь ставлю вопрос ребром: сколько ключевых звеньев в системе государственного управления надо подобным образом вывести за все возможные скобки, чтобы система в одночасье развалилась? При том, что ни о каких революционных очищениях речь, как мы понимаем, не идет. Нет ни революционной атмосферы, ни революционных кадров.

Но, может быть, Конституционный Суд и впрямь так погряз в сервильности, что он сам себя вывел за скобки, став придатком к кремлевской администрации, стремящейся перевести страну на рельсы политической деспотии?

Чем необходимое обсуждение такого вопроса отличается от грязного бездоказательного пиара, то бишь информационной войны? Известно, чем! Тот, кто всерьез обсуждает вопрос, не может игнорировать факты. А тот, кто ведет информационную войну, может.

19 ноября 2009 года Конституционный Суд Российской Федерации принял решение, согласно которому смертная казнь в России отменена. Это - непопулярное решение, которое Конституционный Суд совершенно не обязан был принимать в том виде, в каком оно было принято. Ему гораздо легче было переложить ответственность на законодательную власть. Но КС поступил иначе.

Итак, КС принял решение, во-первых, очевидным образом либеральное. И, во-вторых, столь же очевидным образом непопулярное. А ведь именно в неспособности КС принимать такие решения - суть демаршей Ярославцева и Кононова: "Мы-де, мол, либеральные люди! Люди просвещенные! Мы - настоящие западники! А наши коллеги настроены антилиберально, антизападно. Так же, как и руководящий их деятельностью Кремль! Стремящийся к установлению в стране политической деспотии".

Казалось бы, данное решение КС не оставляет камня на камне от таких рассуждений! В самом деле, если Конституционным Судом командует Кремль, стремящийся осуществлять антидемократическую внеправовую деспотию, то зачем этому Кремлю требовать от Конституционного Суда принятия решения, резко ограничивающего возможности деспотии?

Если бы речь шла о полноценном обсуждении изъянов в работе КС или даже неисправимой порочности Суда, то все было бы сконцентрировано вокруг ответа на сформулированный мною очевидный вопрос. А поскольку никто не только не сконцентрирован на обсуждении этого вопроса, но и не рассматривает его вообще, то речь однозначно идет о пиар-акции, участники которой убеждены в беспроигрышности используемой тактики: "Если вы нас тронете, то мы - гонимые жертвы. А если вы нас не тронете, то мы камня на камне не оставим от вашей репутации. Выбирайте!"

Что ж, коль скоро наше общество является "обществом спектакля", то такой номер проходит. Но "общество спектакля" - это прямая противоположность тому гражданскому обществу, за которое якобы ратуют Ярославцев и Кононов. Главное действующее лицо "общества спектакля" - зевака, жаждущий предъявления любой грязи. Главное действующее лицо гражданского общества - скептический, ответственный человек, которого тошнит от красивых, но бездоказательных слов.

Дискуссия - это прямая противоположность пиару. В основе дискуссии - вера в разум, в логику, в доказательность, аргументированность. В основе пиара - дешевая, крикливая ложь.

Так какое общество мы строим? И строим ли? Или же хотим повторить то свое прискорбное прошлое, в котором спектакль возобладал над гражданственностью? Но, повторив его, мы окончательно разрушим страну.

Запрет на критику? На дискуссионность? Полно! Не надо меня путать с кем-то другим! Я слишком хорошо понимаю, что любой запрет на дискуссионность, любое затыкание ртов может кончиться только гниением и развалом. Что именно такой запрет в годы застоя и породил потом перестройку.

Так в чем же выход?

В том, чтобы, борясь за подлинную дискуссионность, категорически отклонять ее патологическое альтер эго. Информационную войну, грязный пиар, политическую кампанейщину, так называемые "спецшоу".

В том, чтобы гранью между одним и другим сделать "сапиенс" - опору на факты, на хотя бы элементарную логику.

В том, чтобы не подменять цели. Ибо цель дискуссии - исправить объект. И потому дискуссия жаждет обнаружения и обсуждения реальных качеств объекта. А цель войны, политической и любой, - разрушить объект. Парализовать его. Дезорганизовать.

В конце концов если вы воюете с противником, то почему бы вам не делать этого? Но в том-то и беда, что это делают, "работая" не с противником, а со своим государством и своим обществом. Или они-то и являются противниками?

Заявляю со всей ответственностью - если бы речь шла о дискуссии по поводу реальных несовершенств объекта под названием "Конституционный Суд", то я как его руководитель сдувал бы каждую пылинку с мантии любого самого жесткого критика, обнаружителя реальных язв и пороков. Но если с Конституционным Судом воюют - информационно и политически? Если это касается не только, и даже не столько Конституционного Суда? Если проблема намного шире? Что тогда?

Да, для чинуши, боящегося любой критики, нет разницы между теми, кто обнажает подлинные язвы, и теми, кто ведет информационную войну. Да, такой чинуша любого критика назовет "злопыхателем". Но это лишь одна сторона медали!

Разве нет у этой медали и другой стороны? Так уж и нет?

Если государство не может обеспечить порядка демократическим образом, то граждане предпочтут антидемократический порядок хаосу. И потому главная цель государства - не допустить хаоса. Разве не об этом написаны мудрейшие политические трактаты? Разве не доказательству этой истины посвятили свое творчество философы и юристы, начиная с античных времен и вплоть до настоящего времени?

Впору поставить несколько ключевых вопросов. Потом уже будет поздно их обсуждать. А сейчас еще не поздно. Вопросы эти таковы.

Неужели никто не понимает, что нам пытаются снова навязать перестроечные подходы?

Неужели есть люди, которые искренне готовы поверить, что милицейские "революционные" майоры и судебные "революционные" маршалы руководимы в своей "революционности" чем-нибудь иным, нежели то, чем были руководимы их предшественники, актеры драмы под названием "обрушение СССР"?

Неужели кому-то хочется нового и последнего обрушения России?

Неужели никто не замечает, насколько грязно и скверно все, что именует себя борцами с грязью и скверной?

Неужели опять захотелось хаоса?

Неужели неясно, что маячит по ту сторону хаоса?

Мне бы хотелось, чтобы каждый сам ответил себе на эти вопросы. Имеющиеся у меня ответы выстраданы всей прожитой жизнью.

Я знаю, чем оборачиваются перестроечные разглагольствования о недопустимости правового беспредела, - абсолютным правовым беспределом, опирающимся на голую силу.

Я знаю, чем оборачиваются восклицания по поводу того, что нельзя допустить ни одной пролитой детской слезы, - морем слез, морем крови, вопиющей бесчеловечностью.

Я знаю, что является подлинной подоплекой восклицаний по поводу разрушенного права. Подлинной подоплекой является желание добить это право до конца. Уничтожить даже нынешнее несовершенное право. А ну как в острый момент Конституционный Суд станет защищать Российское государство! "Так добьем же гадину, чтобы она не смогла этого сделать! И добивать будем так же, как это делали двадцатилетием раньше! Наплевав не только на правду, но и на самый элементарный здравый смысл, критикуя товарища Вышинского за его подходы и воспроизводя их на собственной практике".

Двадцать лет назад удалось сбить с толку наивное советское общество. Удастся ли сделать это снова? Ведь общество уже совсем другое. Верю в то, что оно другое, что горькие уроки тех лет не забыты, что общество уже не удастся провести на мякине суррогатного правдолюбия. И потому лишь продолжаю начатый разговор.

Почему на самом деле Конституционный Суд принял 19 ноября 2009 года решение о запрете смертной казни в России? Потому что Конституционный Суд и впрямь охраняет Конституцию. Только поэтому. Может быть, он охраняет ее не так, как хотелось бы его оппонентам. Но он ее охраняет.

Не указания Кремля исполняет, а охраняет Конституцию.

Не общественного признания взыскует, а охраняет Конституцию.

Не на ценности ориентируется (они у каждого судьи разные), а на охрану Конституции.

Лично я, как человек и гражданин, против отмены смертной казни в России. Но до тех пор, пока я являюсь председателем Конституционного Суда, я не имею права ориентироваться на собственные человеческие и гражданские пристрастия. Никто не спрашивает меня, председателя Конституционного Суда, о том, в чем мое личное представление о должном, необходимом. Об этом меня могут спросить, как человека и гражданина. Кстати, пока я являюсь еще и главой КС, я просто не вправе давать свои человеческие и гражданские оценки до тех пор, пока ведется судебное разбирательство.

Меня, как главу КС, спрашивают только об одном: "Такое-то и такое-то решение соответствует имеющейся Конституции или нет?" Только на этот вопрос я должен ответить как профессионал.

Если я начну подменять точный ответ на этот вопрос чем-то еще - своими представлениями о благе, представлениями общества о благе, мнением начальства, я лишусь главного. Профессии как осмысленной деятельности. А значит, и самоуважения, и уважения коллег.

На моем рабочем столе лежали не чьи-то директивы, а правовые документы, суть которых я, как профессионал, не мог не понимать. Я не мог не отдавать себе отчет в том, что имеет место определенная правовая ситуация. Включенная в определенный правовой контекст и подкрепленная цепочкой уже сделанных правовых шагов. И что все это в совокупности требует вполне определенного окончательного решения.

Начну с рассмотрения правовой ситуации. Она определяется длительностью моратория на смертную казнь. Мы имеем дело с десятилетним комплексным мораторием. То есть с устойчивыми гарантиями неприменения смертной казни, сложившимся по факту конституционным правовым режимом. Игнорировать который юрист-профессионал не имеет права. Кроме того, смертная казнь изначально закладывалась в действующую Конституцию лишь как исключительная мера наказания, носящая временный характер!

Можно ли понимать, что такое десятилетняя длительность комплексного моратория, в каком виде норма, на которую оказался распространен такой мораторий, была изначально заложена в Конституции, и не отменять смертную казнь? Можно, но лишь отказавшись от профессии. От исполнения своего профессионального долга.

Но все не исчерпывается правовой ситуацией как таковой!

Эта ситуация погружена в определенный контекст. Нынешняя Россия - и ее политический класс, и большая часть общества - не отказывается от вхождения в Европу, от участия в европейском процессе. Действующая Конституция существенным образом ориентирована именно на это.

Если и у общества, и у политического класса поменяются ориентации, то это потребует, в том числе, и существенных конституционных корректив. Но главное - это потребует глубочайших политических корректив.

Задача Конституционного Суда не в том, чтобы ориентироваться на такие коррективы (для кого-то из судей желательные, а для кого-то - нет). Задача Конституционного Суда только в том, чтобы отстаивать действующую Конституцию, образующую единое целое с действующим политико-правовым стратегическим контекстом.

Чем является в этих условиях (а ведь они налицо!) ценностно обусловленное решение отдельного вопроса, даже такого важного, как вопрос о смертной казни?

Разрушительной глупостью, вот чем!

Выпадением из общеправовой ситуации и из действующего политико-правового контекста. Если бы я хотел менять общеправовую ситуацию и действующий политико-правовой контекст, я бы отказался от занимаемой должности и занялся политикой как таковой. Понимая, что для этого мне пришлось бы заняться сугубо революционной политикой. То есть сокрушением существующей государственности и построением новой.

Но я посвятил свою жизнь другому - прямо противоположному. И отказываться от того, чему посвятил жизнь, не собираюсь.

Не хочу говорить за других судей. Но твердо уверен, что в своих решениях они всегда исходят из чего-то сходного с тем, что является решающим для меня.

Никто из нас не ангел. Все мы живые люди, участвующие в современной общественной жизни. Живущие не в иных мирах, а на нашей грешной земле. Более того, в нынешней далеко не безупречной России. Но даже созвучие времени и ситуации (а я уверен, что ни для кого из нас оно не является единственной целью жизни) возможно только до тех пор, пока есть какой-то стержень.

Пока в основном ты сохраняешь верность принципам и профессии. А когда ты это теряешь, теряется и все остальное. Перестав понимать (и уважать) самого себя, ты перестаешь понимать (и уж тем более уважать) время. Ситуация исчезает следом за исчезновением чувства времени. Человек превращается в жалкую марионетку, в робота, в официанта, действующего по принципу "чего изволите", в презренное существо, которое пытается по любому поводу сориентироваться на начальство и путается даже в этих своих низкопробных потугах.

Конституционные судьи - это малый круг весьма уважаемых людей. Вход в такой круг для "официантов" закрыт. А если они случайно и проникают в него, то узкое судейское конституционное комьюнити реагирует по принципу самоочищения. Что и произошло.

Конституционные судьи - это люди, добившиеся в своей профессии многого. Такие люди редко бывают слабыми, лишенными самоуважения. Нельзя сохранять самоуважение, теряя хребет - профессию.

"Не мешайте нам работать", - вот кредо любого настоящего профессионала. То, что затеяли наши коллеги, было не просто возмутительным с моральной точки зрения. Если бы речь шла только о том, что тебя живописуют неприемлемым образом... Что ж, ХХI век - не XIX... Нет суда чести, нет дуэлей как общепризнанных норм... Человек, не являющийся судьей, еще может в особых случаях обратиться в суд по защите чести и достоинства. Но судье-то и обращаться некуда! Что ж! Порой приходится терпеть даже самые недоброкачественные суждения в свой адрес. Но - чьи суждения? Журналистов, прочей "сторонней публики".

А вот если эти суждения высказываются членами узкого рабочего коллектива, которому каждый день надо решать сложнейшие вопросы...

Если при этом речь идет о суждениях, явно неадекватных и донельзя двусмысленных...

В условиях всех этих "если" как может коллектив работать, не освободившись от тех, кто, находясь внутри него, ведет против него информационную войну? Странное занятие, не правда ли: "Коллеги - публичные девки, заведение - бордель, а мы двое - монахи". Невольно возникает вопрос: а что монахи делают в борделе? Как они в него забрели? Чем пробавляются в рабочее (да и свободное) время?

А коль скоро известно вдобавок, что коллеги ну никак не монахи... То есть настолько не монахи, что дальше некуда, то вновь с многократным усилением возникает все тот же вопрос: как работать?

Ты задаешь этот вопрос зарвавшимся членам твоего коллектива, а они улыбаются. И недвусмысленно дают понять, что их задача не в том, чтобы улучшить работу, а в том, чтобы эту работу парализовать. Дезорганизовать до предела.

Налицо частный случай чего-то общего и до боли знакомого.

Поняв и это, спрашиваешь себя: что делать? И принимаешь единственно возможное для тебя решение.

А когда его принимаешь, то не в Кремль бежишь советоваться. А действуешь сообразно принятым тобою однажды и навсегда этическим нормам. Действуешь на свой страх и риск. Понимая при этом и свою ответственность руководителя, и то, что судьи Конституционного Суда - это очень сильные, очень самостоятельные люди, которые поддержат тебя, только будучи убежденными в правоте принимаемого решения.

Но главное, ты понимаешь, что кому-то очень нужна очередная российская смута. Что такая смута всегда начинается с искусственно создаваемого паралича основных звеньев государственного аппарата. И что особое внимание в таких случаях уделяется звеньям, способным воспрепятствовать государственному развалу.

Общепринятое сегодня слово "элита" никоим образом не относится к числу моих любимых слов. Но я готов его использовать, коль скоро речь идет об элите, ответственной перед народом. Главное, в чем элита ответственна, недопущение смуты и государственного распада. Ибо, допустив это, она обрекает народ на огромные бедствия.

Дезорганизация государственной системы - путь к такому распаду. А значит, ее нельзя допустить. В этой констатации нет ни малейшего желания воспеть чванство высокопоставленных чиновников, холуйство, мздоимство, леность, тупость, безразличие ко всему, кроме собственного кармана, цинизм, бесчестность. Все это можно и должно искоренять. В том числе и самыми жесткими мерами. Но категорически недопустимо превращение подобного искоренения в развал системы. В ее оголтелое шельмование, создающее предпосылки для паралича и демонтажа.

Предлагаю в конце самый поразительный пример на обсуждаемую мною общую тему. В конце 80-х годов, как мы помним, советская система была окончательно ошельмована и парализована. Далее было сказано, что она не реформируема, а значит, подлежит только полному демонтажу. Ее демонтировали, разрушив при этом государство. Потом в течение двадцати лет судорожно создавали новую систему - ту самую, которую теперь опять ошельмовывают, парализуют... Для чего? Для того, чтобы снова назвать нереформируемой?

За это время китайцы на глазах у всего мира занялись медленной реформой своей системы. Категорически отказавшись от того, чтобы ее ошельмовывать, парализовывать и демонтировать. Занялись они этим, естественно, на свой манер. Каждая страна, которая хочет добиться какого-то позитивного результата, должна все делать на свой манер, то есть с учетом культурно-исторической специфики. Но ведь они именно этим занялись! И чего достигли? Превращения Китая в новую сверхдержаву, поразительного экономического роста, достаточной консолидации общества, успехов во всех отраслях социальной и культурной жизни... Если даже этот исторический урок нас ничему не научит, то мы займемся повторением пройденного.

Но я убежден, что наше общество усвоило горькие уроки. И что оно откажется исполнять очередной перестроечный танец. При том, что и состав оркестра уже понятен, и подлинное содержание предлагаемой музыки.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5062
от 11 декабря 2009 г.
www.rg.ru

*   *   *   *   *   *   *

Вывод Советских войск из Афганистана был ошибкой

Анатолий Иванов

15 февраля 2009 г. исполняется 20 лет с того момента, когда, исполняя женевские соглашения, СССР вывел свои войска из Афганистана. Об этом событии корреспондент "Аргументов неделi" беседует с Юрием Крупновым, руководителем Института демографии, миграции и регионального развития. Итак, что же было тогда, 20 лет назад?

Это не праздник?

- Юрий Васильевич, грядут масштабные торжества: воины-афганцы да и страна готовятся широко праздновать 20-летие вывода советских войск из Афганистана.

- Мероприятия, о которых вы говорите, будут проводиться в большинстве регионов России. Иначе как торжествами и праздниками они и не называются. Считаю это явным перебором. Более того, умопомрачением. Нельзя праздновать и торжествовать по поводу того, что является как минимум неоднозначным событием, а по сути - ошибкой.

- Но генерал Борис Громов вывел 40-ю армию организованно и без потерь...

- Нельзя отделять военные успехи или неудачи от политических. В стиле китайских стратегов то событие можно было бы обозначить так: спасти армию, угодить заокеанским конкурентам, потерять страну. Причем не только свою, СССР, но и тот Афганистан.

К сожалению, уважаемого Бориса Всеволодовича, возглавившего Оргкомитет "по подготовке к 20-летию вывода советских войск из Афганистана и 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне", кто-то явно попутал. Организуя подобные торжества, выпуская к юбилею медали и почетные знаки, объединяя в один общий Оргкомитет тот вывод войск и Великую Победу в великой войне, стране наносят прямой ущерб.

Нужна трезвая оценка

- Но вывод войск - это исправление ошибки, допущенной самим их вводом в Афганистан?

- Как опошлили и оболгали афганскую войну двадцать лет назад, так и сегодня многие, к сожалению, не в состоянии трезво оценивать те события.

Вывод советских войск на деле означал уход СССР - России из всего региона. А в столь чувствительном месте геополитического вакуума не бывает. Бросив Афганистан, СССР подписал себе смертный приговор. А как показали последние двадцать лет, это событие автоматически означало смертный приговор сотням тысяч, а вернее, миллионам наших соотечественников.

Сегодня уже надо, наконец, вслух, громко, однозначно, на государственном уровне и в официальных документах сказать: события, называемые афганской войной, имели исключительно важное историческое значение. А все деятельно принимавшие в них участие являются верными сынами Отечества, теми "дорогими шурави", которых надо и официально, и неофициально уважать, поддерживать, обеспечивать всем необходимым.

- Ваша точка зрения по поводу вывода войск является, мягко говоря, нестандартной...

- Кому что интересней: сказки, которые насочиняли заинтересованные лица, или "медицинские", что называется, факты.

Тогда якобы "законченная" афганская война оказалась в итоге абсолютно неоконченной и продолжается до сих пор. Войска ушли, а военное давление на советскую и постсоветскую территорию резко усилилось, особенно в начале 1990-х годов. Вместо контролируемой войны внутри Афганистана мы получили войну, вынесенную в Среднюю Азию. После того как в 1990-е годы эта расширившаяся и уже неконтролируемая нами война сделала свое дело, США и НАТО, используя шок от трагедии 11 сентября 2001 года, принялись лично структурировать регион.

Сегодня, через 20 лет после "окончания" войны, мы имеем в Афганистане 13 американских авиабаз, 2 из них сверхкрупные. Создано и находятся в процессе создания еще несколько американских авиабаз в Средней Азии.

Наконец, главное - развалился СССР. Модель развала была отработана именно на уходе из Афганистана. Так тогда стало модно решать проблемы. Ушел - и все, мол, в порядке. Сначала СССР ушел из Афганистана, а через два года РСФСР ушла из СССР.

Это суть. А остальное - разговоры ни о чем.

За чей счет?

- Но разве можно как-то оправдывать гибель 15 тысяч наших солдат в том афганском пекле?

- Оправдать гибель и одного солдата невозможно. Горе каждой матери и отца, брата, сестры, сына и дочери, друзей каждого погибшего абсолютно и безмерно. Именно поэтому подло спекулировать на цифрах тех потерь, закрывая глаза на многократно выросшие потери, которые мы стали нести после нашего ухода из Афгана.

Кто же не хочет выглядеть умным и добрым! Только каждый раз желательно уточнять, за чей счет. Почему те записные гуманисты, что кричали по поводу наших потерь тогда, в 1980-е годы, молчат о гигантских жертвах, которые мы понесли в результате ухода из Афганистана?

Впрочем, давайте сначала о самом простом и очевидном. На днях обнародованы цифры погибших в Вооруженных силах РФ в 2008 году в результате происшествий и преступлений. Это 875 военнослужащих, что, например, больше погибших советских солдат в Афганистане за двадцать лет до этого, в 1988 году, - 759 человек. Разумеется, потери помимо Афганистана были и в Советской армии, но минимум в пять раз меньше.

Яркий пример, показывающий реальное положение вещей и характеризующий только армейские потери, в одной из своих книг приводит президент Академии военных наук генерал армии Махмут Ахметович Гареев. За десять лет войны в Афганистане были убиты 1700 юношей, призванных с территории Украины, что, кстати, отдельные украинские политики не постеснялись сделать предметом спекуляции. Однако только в одном 1993 году в новой "самостийной" украинской армии погибли 1656 солдат и сержантов!

А сотня тысяч убитых в гражданской резне в Таджикистане, которая является прямым следствием того, что мы перестали контролировать свое "мягкое подбрюшье"? Это что, чужие нам люди? Нет! Это наши люди.

А сами жители Афганистана, афганцы в прямом смысле слова? И те, что погибли в мясорубках междуусобиц до прихода войск США и НАТО, и те, что так же "эффективно" продолжают гибнуть и после прихода иностранных войск и массово вымирать в результате голода?..

Наконец, последние годы от афганского героина ежегодно в РФ умирают минимум 30 тысяч молодых людей. То есть каждый год в 2 раза больше, чем за всю афганскую войну.

Кровавый популизм

- Насколько, с вашей точки зрения, у Горбачева тогда были варианты, возможность действовать по-другому?

- Важно сопоставлять слова и дела. Вот смотрите, какие цели формулировал тот же Горбачев на заседании Политбюро ЦК КПСС от 13 ноября 1985 года: "Мы ясно поставили цель: помочь ускорить процесс, чтобы иметь дружественную нейтральную страну, и уйти оттуда. Мы же не социализма там хотим. Мы не хотим, чтобы там осели Соединенные Штаты со своими базами. Если там не будет ни аэродромов, ни баз, ни военных лагерей - все остальное афганцы пусть устраивают так, как хотят".

Это запись из дневника помощника Горбачева Черняева.

Сегодня, как я уже говорил, в Афганистане американцами создано 13 авиабаз, т.е. страна превращена в гигантский сухопутный авианосец. Таким образом американцы там как раз и "осели со своими базами".

Но особенно показательны слова Горбачева о том, что "все остальное афганцы пусть устраивают так, как хотят". Они лучше всего характеризуют уровень Горбачева как политика, поскольку в той ситуации означали неминуемую истребительную войну против всех.

Еще одна запись Черняева хорошо характеризует суть дела: "Впоследствии М.С. не раз обращался на Политбюро к афганской теме. Рефреном всегда было: любые наши действия должны быть подчинены поставленной цели - уходим, и афганцы пусть сами решают свои дела... Как бы ни вели себя американцы или кто-либо другой, мы все равно уходим..."

История показывает, что популизм, прикрывающийся гуманизмом, является самой кровавой из всех возможных политик.

- Но вы опять демонизируете американцев. Насколько это нужно?

- В Афганистане мы войну вели вовсе не с афганцами. Это понимают даже дети. Локальная война - это всегда война между державами. Ведь смешно говорить, что в августе прошлого года Россия воевала с Грузией. Не с Грузией, а с США и НАТО. Вообще тот 1979 год, когда мы были вынуждены ввести в Афганистан войска, был исключительно сложным. В самом Афганистане уже шла гражданская война. США активно готовились входить в Афганистан и за полгода до ввода советских войск начали оказывать всестороннюю помощь моджахедам. Их предполагалось использовать и против Ирана, где в самом начале 1979 года произошла антишахская и антиамериканская исламская революция. Пакистан, видя попытки американцев начинать действовать на Иран через Афганистан, тоже приступил к "окончательному решению" афганского вопроса. То есть превращению Афганистана из сильного единого государства в своего беспомощного вассала. Ввод советских войск, между прочим, спас Афганистан. Одни только соседние державы, даже без США, не будь советской военной силы, попросту съели бы Афганистан.

- Но афганская война впоследствии разорила СССР.

- Не война разорила СССР, а бездарное отношение к собственным инвестициям.

В Афганистан были вложены колоссальные деньги и силы. По разным подсчетам, от 35 до 50 миллиардов советских рублей, то есть 50 миллиардов тогдашних долларов США. Были созданы странообразующие инфраструктуры, объекты жизнеобеспечения, заводы, фактически с нуля образована современная армия. После ухода советских войск она еще почти три года сдерживала вооруженное сопротивление, которое щедро финансировалось и обеспечивалось США и Китаем, Пакистаном и рядом арабских стран.

Одних только специалистов с высшим и средним техническим образованием было подготовлено несколько сотен тысяч! О таком кадровом потенциале любая развивающаяся страна, как правило, не может и мечтать. В октябре прошлого года в Кабуле я был поражен, как много там тех, кто может говорить по-русски, вообще знает Россию и понимает ее культурные основы.

То есть бросив Афганистан, мы проиграли не только геополитически и геостратегически, но и геоэкономически и геокультурно.

Победа российского национализма

- Чем же вы объясняете произошедшее тогда?

- Тем, что тогда побеждала идеология, которая до сих пор является движущей силой значительной части российских элит. Я ее называю - российский национализм.

Суть его в том, что оптимальной формой существования исторической России якобы является территория тогдашней РСФСР, нынешней РФ. Только здесь мы можем "перестать кормить окраины" и сбросить "непрофильные" активы в виде среднеазиатских и кавказских республик.

- Вы хотите сказать, если бы войска не вывели, Советский Союз не развалился бы?

- Да, именно так. Кстати, большинство не только журналистов, но и аналитиков, в том числе представляющих "компетентные органы", совершенно безосновательно сравнивают нашу войну в Афганистане с нынешней американо-натовской, а ситуацию американцев с Вьетнамом.
Не было у нас там никакого Вьетнама, мы не в Афганистане тогда деградировали и загибались, а в Москве. Двадцать лет назад у нас были все возможности для того, чтобы, постепенно сводя к нулю военную составляющую, помогать Наджибулле строить примиренную и мощную страну.

- Что вы считаете правильным делать сегодня?

- С Афганистана может начаться и настоящее восстановление России. Ситуация двадцатилетней давности никуда не ушла, только усугубилась. Пакистан и Индия, а возможно, и Иран стали ядерными. Для США в ситуации ими же вызванной глобальной экономической катастрофы нужны экстраординарные меры. В огне локальных войн сжечь лишние доллары и обнулить ситуацию, не дав упасть США и тем более подняться другим странам.

Так что все только начинается. Мы должны вернуться в Афганистан. Дипломатически, экономически и гуманитарно способствовать подъему и индустриализации Афганистана. Либо все происходящее в этой воронке глобальной нестабильности утянет нас еще глубже на дно.

Поэтому путь у нас сегодня один. Вперед - в Афганистан!

Газета "Аргументы недели", 6(144)
от 12 февраля 2009  

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное