Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 535


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Вы читаете 535-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 25 апреля 2011 года.

Статья "Мир, ресурсы и Россия" депутата Государственной думы В.С. Романова посвящена необходимости сопротивления попыткам Запада захватить ресурсы России, в том числе энергетические.

Сейчас, когда коммунисты перестали быть правящей партией в Молдавии, очень интересно прочитать восторженный отзыв о них буржуазного экономиста и политика Михаила Делягина.

Реальные мнения граждан России, обычно противоположные официальным мнениям руководства страны и обслуживающих его журналистов СМИ, выявляют опросы ТВЦ.

"Пришло время серьезно отнестись к мировому экономическому кризису, к которому нас ведут США", писал Лау Най-кьюнг (Lau Nai-keung) в "China Daily" (Китай),12 января 2006 г. Как и предсказано, кризис разразился через год-два.

Поздравляем с наступающим праздником 1 мая - Днем международной солидарности трудящихся!

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Мир, ресурсы и Россия

В.С. Романов, депутат Государственной думы

XXI век - век ожесточенной борьбы за ресурсы и в первую очередь за топливно-энергетические. Страны "золотого миллиарда" не собираются отказываться от достигнутого уровня жизни, что грозило бы ведущим державам Запада технологическим отставанием и социальными потрясениями.

В то же время динамичное развитие новых гигантов мировой экономики - Китая, Индии, Бразилии, Индонезии усиливает их потребность в огромных потоках сырья и энергии.

Лидеры бюргерски благополучной, теряющей волю к обновлению Западной Европы осознают новые явления в мире и в свою очередь пытаются объединить свои силы в борьбе за выживание.

Ситуацию обостряют глобальные сдвиги на планете в демографической и экологической сфере. Достигнут беспрецедентный рост населения - на 230 000 человек в день. Если в 1970 году на планете проживало около 3 млрд. человек, то к 1995 году уже 5,7 млрд., или вдвое больше.

По оценкам ООН, к середине XXI века нас будет 9 млрд. человек. Доля населения развитых стран с сегодняшних 16% сократится к 2030 году до 12%. Зато численность Китая и Индии совокупно превысит 3 млрд. человек и с учетом роста их научно-технического потенциала произойдет сдвиг центра тяжести в Азию.

По данным Всемирного банка, разрыв богатства и бедности в мире продолжает расти. Принимая за международную черту бедности доход, равный 1 доллару на человека в день, можно отметить, что 10-12 лет назад доля бедных составляла в Южной Азии 43%, на юге Африки - 39%, в Восточной Азии - 26% и в Южной Америке - 24%.

Эти тенденции усиления расслоения по уровню доходов характерны и для самых богатых стран мира. Так, доля 1% самых богатых граждан США в чистом доходе в 1976 году составляла 1350 млрд. долларов, а к началу XXI века она подскочила до 15600 млрд. долларов, или в 12 раз. Доля 1% самых богатых в прибылях, составлявшая в середине ХХ века 12,9%, к 1998 году возросла до 15,1%.

ООН оценивает уровень государств по индексу развития человеческого потенциала. Известно, что основным законом капиталистического общества является погоня за прибылью и сверхприбылью. Тем более характерно, что в докладе ООН о человеческом развитии в 1996 году было указано: "Человеческое развитие является целью, а экономический рост лишь средством к ее достижению".

Так что империалистическая глобализация характеризуется не только ростом могущества транснациональных корпораций; не только концентрацией капитала и объединением военно-политических структур Запада, не только усилением агрессивности действий единственной сверхдержавы, но и неумолимым ростом антагонистических противоречий внутри самих империалистических государств, обострением конфликта труда и капитала с одной стороны и конфликта глобализаторов и национально-освободительного движения народов - с другой.

Для лучшего понимания особенностей положения России в современном мире стоит напомнить, каков сегодня потенциал ведущих мировых стран.

США - объем валового внутреннего продукта - 12,6 трлн. долларов, и он продолжает расти. После событий 11 сентября 2001 года американская экономика втянулась в новый цикл милитаризации и гонки вооружений, военный бюджет превысил 400 млрд. долларов в год. Лидеры США пытаются обеспечить неуязвимость позиций на ближайшие 30-50 лет. Д.Буш в своем I послании подчеркивал: "Мы великий народ, и к середине века нас будет на 70 млн. человек больше. Для нас превыше всего здоровье нации, образование и культура". По некоторым оценкам, затраты бюджета США на здравоохранение в 6 раз больше, чем затраты Пентагона.

Однако как ни самонадеянны лидеры США, но и они с тревогой видят, как крепнет мощь азиатского гиганта.

Объем ВВП Китая превысил 2 трлн. долларов, объем экспорта в 2005 году составил 762 млрд. долларов (или вырос за год на 28,4%). Валютные резервы страны достигли 800 млрд., сумма иностранных инвестиций с 1979 по 2003 год превысила 828 млрд. долларов.

В то же время импорт нефти достиг 120 млн. тонн; обостряются проблемы экологии, как и поддержания конкурентоспособности ряда отраслей после вступления страны в ВТО.

Став главной "мастерской мира", громадный Китай реализует долгосрочную программу создания современной экономики, обороны, динамичного социального развития.

В этих условиях лидеры России обязаны трезво и дальновидно оценивать и внешнеполитические угрозы, и неизбежность усиления нажима Запада, стремящегося к установлению контроля за районами максимальной концентрации энергоресурсов. Пол Кеннеди в книге "Вступая в XXI век" пишет: "Все более увеличивается несоответствие между странами, которые обладают богатством, технологиями, высоким уровнем здравоохранения и другими благами, и странами с быстрорастущим населением, не имеющим или почти не имеющим этих благ". Обостряется колоссальный резерв между узкой группой развитых стран Запада и развивающимся миром. Вспомним, что в 1991 году ВНП на душу населения составлял в Швейцарии 36300 долларов в год, в Швеции - 32600, в Японии - 29000. И в то же время в Индии этот показатель был равен 360, в Нигерии - 278. С 1950 до 1980 год ВНП в мире вырос в 4 раза, но более миллиарда человек продолжало жить в бедности. Прошла еще четверть века, но проблема не стала легче.

Для России актуальной проблемой остается уточнение стратегии национальной безопасности России на период до 2030-2040 годов. Нам крайне необходима комплексная программа развития производительных сил страны на длительную перспективу, в том числе и топливно-энергетического комплекса. Явно требуется скорректировать энергетическую стратегию России до 2020 года.

Особое значение в этих условиях приобретает отношение к Договору о ратификации Европейской энергетической хартии.

Возможно, что кто-то не очень четко помнит, что это за документ и каковы могут быть последствия для нашей страны.

При уяснении нашего отношения к Энергетической хартии нужен учет геополитических, военно-стратегических, демографических и социально-экономических факторов.

С точки зрения геополитики это не только зависимость экономики стран ЕС от поставок российской нефти и газа. Геополитика - это и угрожающее расширение НАТО на Восток, это и превращение тактических ракет НАТО в стратегическое наступательное оружие. Россия не может позволить себе слепоту после кровавых уроков Югославии, Афганистана и Ирака.
Технологии разрушения Советского Союза опробованы на деле, мир знает и о секретном Хьюстонском докладе, в котором тщательно расписаны технологии разрушения России, дробления ее и установления контроля Запада над ее ресурсами.

Европа, лишенная стратегических запасов газа и нефти; Европа, пока еще не способная перевести свою промышленно-техническую базу на альтернативные источники энергии, - такая Европа не может обойтись без поставок энергоресурсов из России. Так родилась идея заключения многостороннего инвестиционно-торгового соглашения, в соответствии с которым России обещаны серьезные инвестиции, а Запад получил бы широкий доступ к нашим энергетическим ресурсам.

Накануне саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге президент России заявил, что страна пойдет по пути энергетической сверхдержавы. Звучит красиво. Но все ли взвешено? Статус сверхдержавы подразумевает наличие высокотехнологичной экономики и инфраструктуры, динамичного роста наукоемкого сектора, масштабного производственного комплекса, способного гарантировать и национальную безопасность, и активный подъем уровня жизни населения.

Через несколько дней лидеры 8 государств будут обсуждать ситуацию в мире. Важнейшим будет вопрос о энергоресурсах, дефицит которых нарастает.

В этих условиях нельзя исключать, что лидеры Запада будут нажимать на Россию и требовать ратификации договора к Энергетической хартии.

Вот почему нужно еще и еще раз напомнить о серьезных угрозах для интересов России в случае такой ратификации.

Идет концентрация мощностей, 500 транснациональных корпораций контролируют 3/4 торговли сырьевыми ресурсами и 4/5 торговли новейшими технологиями. Так называемые развитые страны (10-15 стран) стремятся закрепить существование двух основных типов экономик - постиндустриальной и сырьевой.

По некоторым оценкам, группа развитых стран ежегодно "присваивает" несколько сот миллиардов долларов за счет завышения цен на свою продукцию и занижения цен на получаемое сырье и энергию, а также перетока национальных капиталов и интеллектуального потенциала. Остальные страны служат источником дешевого сырья, энергии и рабочей силы, а также рынками сбыта "не выдержавших конкуренции" товаров.

Россия является удобным экспортером энергетических ресурсов. Раскрывая для всех участников Хартии свой рынок энергетических ресурсов и тем самым отказываясь от возможности регулирования доступа к своим энергетическим ресурсам в зависимости от встречных уступок других стран, Россия может лишиться важнейшего рычага политического и экономического влияния в странах СНГ, Восточной Европы, Дальнего Востока.

Статья 9 Договора к Энергетической хартии (ДЭХ) декларирует открытость рынка капиталов, содействие инвестициям в энергетическом секторе, особенно на территории стран, экономика которых находится на переходном этапе. При этом договаривающаяся сторона может принимать и продолжать программы льготного доступа к государственным кредитам, субсидиям, гарантиям или страхованию в целях поощрения торговли или инвестиций за границей.

Принимая на себя обязательства относительно свободного доступа иностранных инвесторов, Россия резко ослабляет возможности собственных предприятий и финансовых структур в конкуренции за доступ к месторождениям отечественных энергетических ресурсов. В ситуации, когда российское правительство обязано гарантировать равный и недискриминационный доступ к добыче, переработке и транспортировке энергетических ресурсов, ясно, что иностранные транснациональные корпорации, опираясь на свою экономическую мощь, разветвленную систему поддержки их интересов со стороны правительств своих государств, будут гораздо конкурентоспособнее российских.

В подобных условиях иностранный капитал довольно быстро займет доминирующее положение на отечественном рынке энергетических ресурсов, вытеснив российские энергетические компании и российские финансовые структуры из этой сферы деятельности. Нынешнее же экономическое положение не дает Россия возможности воспользоваться положениями Договора для улучшения деятельности российских предприятий на рынках энергетических ресурсов.

Нормы статьи 18 (4) ДЭХ предусматривают, что стороны обязуются содействовать доступу к энергетическим ресурсам путем недискриминационного распределения лицензий, контрактов, концессии на поиск, разведку, эксплуатацию и добычу энергетических ресурсов. В этом случае:

- российское государство не сможет реализовать свои полномочия по регулированию указанной сферы деятельности, предусмотренные рядом действующих законов. Так, согласно закону "О недрах", государство проводит конкурсы (тендеры), выдает лицензии, то есть регулирует в своих интересах доступ к разведке и разработке национальных ресурсов. В соответствии с законом "О соглашениях о разделе продукции" государство заключает СРП, также определяя необходимые условия. Кроме того, действуют федеральные законы "О континентальном шельфе", "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", в Государственной думе на рассмотрении находится законопроект об ограничении участия иностранных инвесторов в определенных сферах деятельности;

- последует вытеснение российских производителей;

- поиск и разведка энергетических ресурсов будут поставлены под контроль иностранных инвесторов, что может повлечь за собой угрозу национальной безопасности.

В случае ратификации Договора реализация его основных положений может привести к долговременным негативным последствиям для бюджета и финансов России:

1. В нынешней экономической ситуации предоставление равного доступа иностранным инвесторами к разведке и разработке энергетических ресурсов России, по сути, приведет к дискриминации отечественных производителей. Это означает, что российский капитал будет вытеснен из самой прибыльной сферы деятельности.

Следствием этого может стать снижение объемов производства российскими производителями, в том числе в машиностроении, сужение налогооблагаемой базы и сокращение доходной части бюджета, а также усиление социальной напряженности в энергодобывающих регионах.

2. Отсутствие в Договоре положений о приоритетном инвестировании в промышленность энергодобывающей страны в интересах развития энергетических ресурсов, что чрезвычайно актуально для России, при одновременном свободном доступе на российский рынок продукции иностранных перерабатывающих компаний приведет к дискриминации и дальнейшему развалу отечественных перерабатывающих мощностей и обрабатывающей промышленности.

3. ДЭХ не облегчит России возможность пользования банковскими кредитами стран-участниц. Статья 9 (1) ДЭХ предусматривает поощрение финансирования торговли энергетическими ресурсами и содействие инвестициям стран с экономикой переходного периода, а в статье 9 (2) говорится о принятии программ доступа к государственным кредитам, гарантиям и т.д. в целях поощрения торговли и инвестиций за границей. Эти нормы рассчитаны на иностранных, а не российских инвесторов, они еще больше закрепляют сырьевую направленность российской экономики.

4. Равный доступ к транспортным системам России, возможность строить на ее территории новые транспортные мощности может привести к значительному неконтролируемому экспорту сырых энергоресурсов, потере доходов от внешнеэкономической деятельности. Положение будет усугубляться состоянием отечественных транспортных сетей, терминалов и прочих элементов инфраструктуры транспортировки энергоресурсов, а также прямой их несовместимостью с транспортной инфраструктурой других стран.

Присоединение России к ДЭХ со всей очевидностью обнаружит неподготовленность российского законодательства к разрешению споров, которые неизбежно возникнут при транзите энергетических ресурсов через территорию России, т.к. и юридически и технологически отечественные организации не в состоянии обеспечить требования Договора.

5. Договором вводятся юридические обязывающие положения. Эти обязательства могут потребовать значительных бюджетных средств и государственных гарантий для обеспечения инвестиционных мер, предусмотренных статьей 3 ДЭХ. При отсутствии таковых бюджет может понести дополнительные издержки на выплату ущербов и штрафных санкций по международному законодательству.

6. В статье 10 ДЭХ устанавливается, что каждая договаривающаяся сторона поощряет и создает стабильные, равноправные условия инвесторам. Такие условия включают обязательство предоставлять всем инвестициям одинаковый режим, а инвестору должен предоставляться режим, не менее благоприятный, чем режим, предписываемый международным правом. В случае принятия Россией данных обязательств станет невозможным ограничить доступ иностранных инвесторов к отраслям и видам деятельности, имеющим стратегическое значение.

7. Вопрос о возмещении иностранным инвестором экологического ущерба в ДЭХ не решен.

Нельзя также забывать, что в условиях, когда Россия не является участником ГАТТ, а переговоры о ее вступлении в ВТО идут достаточно сложно, нормы Договора к Энергетической хартии согласно п.4 ст. 15 конституции Российской Федерации станут внутренним законодательством России.
Хотя Европейская энергетическая хартия носит общий, рамочный характер, это вовсе не значит, что данный документ имеет необязательный характер. Можно с уверенностью полагать, что поскольку международные соглашения предполагают приоритет перед внутренним законодательством, транснациональные корпорации, действующие в области ТЭК, будут руководствоваться прежде всего положениями ДЭХ. Присоединившись к Договору, Россия не сможет ввести без серьезного ущерба существенные изъятия из режима Хартии, особенно если речь пойдет о выплатах по обязательствам иностранным инвесторам.

Интересы народа, ответственность перед будущими поколениями требуют отказа от ратификации Договора к Энергетической хартии, продолжения переговоров о вступлении России в ВТО на базе строгой защиты национальных интересов.

Газета "Советская Россия" N 80 (12853),
четверг, 13 июля 2006 г.

*   *   *   *   *   *   *

Молдавские коммунисты поразили Михаила Делягина

Беседовал Игорь Шатров, ИА "Росбалт", 03.03.2006

Российские эксперты - редкие гости в современной Молдавии. Взаимоотношения с этой страной в последние годы рассматриваются в России чаще через призму взаимоотношений с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, позиция руководства которой считается изначально пророссийской. Соответственно, априори молдавская внешняя политика преподносится как агрессивно антироссийская.

Председатель президиума - научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, недавно побывавший в Молдавии и проведший ряд встреч с молдавским руководством, поделился с "Росбалтом" своими впечатлениями от визита. На его взгляд, многое из молдавского опыта России надо не просто изучать, но и перенимать. Не так однозначны, по мнению политолога, и молдавско-приднестровский конфликт, и румынский вектор молдавской внешней политики, и многие другие аспекты.

- Михаил Геннадьевич, что побудило вас посетить Молдавию? Ведь эта страна находится отнюдь не на острие глобализации...

- Россия тоже не находится на этом острие, и не факт, что это плохо. Молдавия уникальна: по-моему, сейчас это единственная страна мира, в которой коммунисты не просто находятся у власти, но и пришли к ней в результате демократических выборов. При этом, выиграв выборы в 2001 году, они подтвердили свою победу в 2005-м, доказав неслучайность победы и успешность своей политики. Уже одно это вызывает колоссальный интерес - по крайней мере, у меня, для которого слово "коммунист" во многом ассоциируется с Зюгановым.

Важно, что интерес был обоюдным: руководство Молдавии остро интересуется ситуацией в России и мире. Поэтому они и пригласили Владислава Иноземцева, уже выступавшего в Молдавии и ставшего организатором поездки, Бориса Кагарлицкого, Карин Клеман, Александра Бузгалина и меня для чтения публичных лекций. Меня, например, попросили рассказать о либерально-бюрократическом фундаментализме и проблемах создания современного социального государства.

- А зачем это им? Тоска по обществу "Знание"?

- Они добились хороших успехов. Повысили уровень жизни, активизировали производство, во многом восстановили социальную сферу, жестко ограничили коррупцию. В Кишиневе буквально строительный бум: рабочие возвращаются из России и Украины, так как на родине им платят $500 в месяц - с учетом разницы в ценах и условиях жизни это вполне сопоставимо с $800, которые они получают в Москве. Возвращается и интеллигенция, бежавшая от оголтелого национализма "Народного фронта".

Но коммунисты задают себе вопрос: "Чем мы отличаемся от любой буржуазной партии, пришедшей к власти и проводящей разумную политику в ходе простого реагирования на проблемы?" Ответ фантастический - "научностью мировоззрения". То есть коммунисты считают себя обязанными понимать, что происходит, и быть убежденными в своей правоте не в силу способности решать отдельные проблемы, а в силу способности осмыслять происходящее.

Эта добросовестность, совершенно не акцентируемая, потрясает и подкупает. Она может показаться наивной, но не стоит забывать, что именно эта добросовестность обеспечила Молдавии рост благосостояния и восстановление экономики, а коммунистам - повторный приход к власти.

Задача осмысления реальности, причем в масштабах мира, для правильного позиционирования своей страны актуальна для них и потому, что они готовят новую программу своей партии. Она у них, кстати, не "коммунистическая", а "партия коммунистов". Почувствуйте разницу: этакий европейский индивидуализм и доверие к личности.

- Вы трижды встречались с президентом Молдавии Ворониным. Ему вы тоже лекции читали?

- В качестве одной встречи вы, вероятно, засчитали как раз лекцию, а другие две встречи с российской делегацией следует отнести на счет молдавского гостеприимства, демократичности и стремления познавать новое. И знаете, для меня, в 90-е годы приложившего руку к тому, чтобы слово "демократ" в России заслуженно стало ругательством, было откровением увидеть эффективного менеджера-коммуниста, являющегося еще и настоящим демократом.

- Коммунист - и демократ?

- В России тоже наиболее демократичная по внутреннему устройству партия - КПРФ, но в Молдавии это приобретает запредельный характер. Так, правящая партия имеет в составе правительства только одного из 17 министров. Эти коммунисты опираются на Страсбург и европейские стандарты. И спокойно и методично давят оголтелых националистов, авторов лозунга начала 90-х "чемодан, вокзал, Россия", этими стандартами. Используя западные ресурсы. Нет у Воронина проблем с НКО, потому что, отбив попытку свергнуть его просто за то, что он коммунист, он пригласил западные фонды - и они теперь организуют учебу партийной и околопартийной молодежи. И лекторы говорят по-английски без перевода.

В администрации президента 82 сотрудника, включая техперсонал.

В Молдавии взят официальный курс на построение "информационного общества". Любое разрешение, справку, документ можно получить за день - все компьютеризировано, везде электронный документооборот. Доходит до того, что в Молдавии любой производитель вина обязан покупать специальный прибор, который при запечатывании каждой бутылки по Интернету уведомляет об этом налоговую службу в режиме он-лайн. И при неисправном приборе линия по розливу не работает.

- Это признак демократичности?

- Нет, конечно. Признак в другом - что о результатах, от которых у меня глаза на лоб лезли, люди в Министерстве информационного развития говорили вскользь, а основное, в чем они меня убеждали - в надежности разграничения доступа к различным базам данных, чтобы ни один чиновник не смел узнать о ком-то что-то, чего ему не положено узнавать. И, поскольку они привлекли жесткий мониторинг Евросоюза, я им верю.

А что они сотворили с оппозицией - это вообще не укладывается в голове! После второй победы они отдали ей контролирующие органы: Счетную палату и Центризбирком. Вы можете себе представить, чтобы "Единая Россия", выиграв выборы, поставила по главе Счетной палаты коммуниста, а во главе Центризбиркома - "яблочника" (не говоря уже о том, что в правительство делегировала бы только одного своего министра)?

А Воронин просто заявил, что, мол, зачем это я своих воров буду сам ловить? Для этого оппозиция есть. И понятно, что эти оппозиционеры хорошо работают. А с другой стороны, в подтасовке выборов, например, власть уже не обвинишь - считают-то голоса оппозиционеры.

Далее. В ходе разговора один из помощников президента упомянул, что тот "ходит" на работу. Увидел округляющиеся глаза московских гостей и долго не мог понять, в чем дело. Потом понял и успокоил: квартира президента (в многоэтажке) недалеко от "президентуры", как здесь ее называют даже сами сотрудники, и он, конечно, ходит пешком - зачем машину гонять?

Другой пример: передвижение по городу. Три машины в случае торжественного выезда, из них две сопровождения ГАИ. Без сирены. При том, что у предшественников "все было, как положено".

Когда шесть месяцев подряд коммунистов пытались свалить, Воронин при каждом митинге оппозиционеров перед администрацией президента отводил от них полицию, чтобы не раздразнить и не спровоцировать насилие. Между бушующей толпой и дверями "президентуры" не было ни одного полицейского, ни одного охранника.

Когда перед администрацией был разбит палаточный лагерь, Воронин однажды зашел туда по дороге на работу. Увидел грязь, беспорядок, спящих оппозиционеров и страшно возмутился: никакой организации быта и, главное, - безделье! "Как так, я работать иду, а вы тут еще спите! А ну, быстро подъем и кричите "Долой!'" Анекдот из жизни, но вот так к протестующим против себя выходил, насколько я помню, только Никсон.

Дальше картинка уже из моего опыта. Перед лекцией президент заходит в зал. В зале много его сторонников и соратников. Ну, разговоры, шум умеренный такой стоит... Президент вошел - и не то что никто не встал, а даже разговоры не совсем стихли. Москвичи обратили на это внимание помощников, те очень застеснялись и начали разъяснять, что вообще-то, конечно, все всегда встают, потому что президент, престиж государства и так далее, но вот в этом конкретном случае президента просто не заметили...

И это не пренебрежение - когда он заговорил, тишина была полная. Это уважение и внимание, но без почитания и подобострастия, как к руководителю, но не как к богу. На постсоветском пространстве такого не бывает - такое можно только воспитать.

А его охрана... Можно сколько угодно говорить про патриархальность и привычку, но, если вам как руководителю в вашей стране, да еще в 62 км от Тирасполя при открытой границе не грозит вообще ничего - а по-другому эту охрану я интерпретировать при всем уважении не могу - это значит, что вы проводите правильную политику.

- Как-то странно все это звучит. Там же лютое противостояние с Приднестровьем...

- Как вы себе представляете "лютое противостояние" при полностью открытой с молдавской стороны границе? Нам рассказывают: население 4 млн. человек, я спрашиваю: "сколько на заработках?" Выясняется, что точно неизвестно, единовременно от 300 до 500 тысяч. То есть когда у них практически "электронное правительство", они не знают, сколько у них человек работают за границей? Начинаю расспрашивать, и мне разъясняют, что очень многие в Россию и на Украину едут через Тирасполь и возвращаются тем же путем. А поскольку граница только со стороны Приднестровья, данных у государства нет.

Дальше - больше. Минут через 10 после начала моей лекции в зал заходит человек 15 парней и девушек со стульями в руках (свободных мест нет). Я по преподавательской привычке после лекции начинаю спрашивать организаторов, что за беспорядок такой, почему опаздывают... А мне так смущенно отвечают, что своих-то опоздавших они шуганули, а эти из Приднестровья приехали послушать, да маршрутка опоздала: "ну, не отправлять же их обратно, да?"

Всего приднестровцев было человек 40. Треть аудитории - из Приднестровья, президент в президиуме, и между ним и залом - откровенно скучающий охранник. Один. Из "непризнанного государства" в метрополию на лекцию заезжего профессора спокойно ездят люди и, опоздав, садятся в зале в семи метрах от президента. А из этой метрополии многие едут за границу через "непризнанное государство" - и возвращаются. Просто представьте это в исполнении албанцев и сербов, грузин и абхазов с осетинами, армян и азербайджанцев.

"Лютое противостояние", ага. Привет "соловьям" администрации президента.

- Да, молдаване, наверное, обижаются на наше телевидение...

- Из 30 примерно вопросов после лекции три было о политике России по отношению к Молдавии и о нашем телевидении. Но я отвечал просто: новости, ток-шоу и так называемую аналитику уже 2 года не смотрю, и вам не советую. Ну, вот простой вопрос: вы знаете, что в Молдавии поставили мемориал погибшим в борьбе с фашизмом? Из России один Стародубцев и был, хотя, учитывая молдавскую бедность, факт исключительный. Вот и я не знал об этом.

- Я знаю, что Воронин приравнял к участникам войны тех, кто сражался в румынской армии...

- И не знаете, что это касается лишь тех, кто сражался в ней после августа 1944 года, когда эта армия перешла на нашу сторону. Он приравнял к участникам борьбы с фашизмом только тех, кто с ним действительно боролся. Король Михай получил за это от Сталина орден Победы - многовато, конечно... Все ясно с российской информационной политикой?

- А что вы можете сказать о неинформационной политике России?

- Да нет у нас политики, и нечего молдаванам обижаться. У нас и по отношению к США, Евросоюзу, Китаю не политика, а одно "ситуативное реагирование". Вот за что стыдно - так это за позицию в отношении Приднестровья. В принципе, все понятно: все помнят чудовищные зверства 1992 года. С другой стороны, хочется проявлять солидарность, кому-то помогать, кого-то защищать. Это нормально. Но после избрания Воронина, в то время вполне пророссийского, многим вполне обоснованно казалось, что решение проблемы Приднестровья - "вопрос не дней, а часов".

- А что случилось?

- Можно только предполагать. Любое непризнанное государство объективно превращается в площадку для нелегального бизнеса. И получающие доходы с этого бизнеса стараются сохранить его в этом статусе. В нашем государстве весьма сильны новые олигархи; возможно, кто-то из них делает свой бизнес через Приднестровье и потому не заинтересован в нормализации отношений.

Кроме того, скоро Украина вступит в НАТО. Это вопрос почти решенный. И военная база в Приднестровье, хоть и без военного значения, будет торчать на ее западной границе, как гвоздь в стуле. "Мелочь, а приятно". А у нас многое в политике делается, исходя именно из мелочных соображений.

- Но как, по-вашему, Приднестровье может встроиться в Молдавию, в которой государственный язык только один - молдавский?

- А русский - "язык межнационального общения". Официальный статус. Из 17 министров четверо на государственном языке не говорят, и некоторые помощники президента - тоже. Это возможно в силу концепции "полиэтничного общества", которая там реализуется. Смысл в том, что совместная жизнь людей разных национальностей обогащает, а не обедняет их, и это здорово. Думаю, нам тоже придется реализовывать подобную концепцию. В результате даже молдаване говорят между собой по-русски или по-молдавски в зависимости от темы. При этом из-за выезда крестьян на заработки русификация, по сравнению с советскими временами, выросла.

В Молдавии и Приднестровье, как это ни парадоксально, близкий этнический состав. Когда в Приднестровье 1 сентября прошлого года вооруженные люди закрыли несколько молдавских школ, которые там работали, ожидая, очевидно, ответных провокаций против русских школ Молдавии, они получили совместные митинги протеста. Из 1800 школ Молдавии 600 - русские. Не сравнить с 6 русскими школами целиком русскоязычного Киева.

- А как в Молдавии с армией?

- Численность после сокращения - 8600 человек.

- Молдавия хочет объединиться с Румынией. А как же Приднестровье?

- В Румынии до недавнего времени тоже так думали. Вот только румынами себя в переписи записало 4,2% населения. Новый президент Румынии был сильно разочарован, когда по дороге на встречу с Ворониным внезапно остановил машину и пошел "в народ" - чтоб без обмана понять, что люди думают. Увидел, что по-румынски говорят не очень хорошо (хотя языки практически идентичны), в ноги "будущему правителю" не падают и по поводу идеи объединения откровенно недоумевают. Опоздал на встречу с Ворониным сильно, но, думаю, двусторонним отношениям это опоздание пошло на пользу.

Единственный смысл объединения - любой ценой заскочить в Евросоюз. Но Молдавия начала восстанавливаться и, кажется, поняла, что независимость может быть рентабельной. Они несколько лет ударно выплачивали внешний долг, набранный, как и у нас, демократами, только выплачивали без нефти. Снизили до безопасного уровня, занялись развитием - и инфраструктурным, и социальным. Например, список услуг, предоставляемых по обязательному медицинскому страхованию, вырос на 20%. Хотя проблем от нас тоже не скрывали.

Конечно, молдавские руководители - не простые люди, не "душа нараспашку" (таких в политике потрошат на первом же шагу). Но я знаю, как делают пропаганду, знаю, как работают с экспертами. В Молдавии было по-другому. Более того, повторяли, как мантру, на всякий восторг: "не обольщайтесь, не надейтесь, все намного хуже".

И мне очень понравилось, что, несмотря ни на какие сложности в отношениях с Россией, никто не стал рассказывать, как и почему сорвались знаменитые переговоры с российской стороной. Вероятно, они понимали, что нам слышать это было бы слишком тяжело.

- И какие у них проблемы?

- Да вся Молдавия - одна большая проблема. Самая бедная страна Европы, не считая Албании. Вся промышленность либо погибла в 90-х, либо в Приднестровье. Дороги не битые - драные. Начали их ремонтировать, но на отремонтированной части уже приходится накладывать новые "заплаты". Под Кишиневом грунтовые воды, так что высокий дом не построишь.

Исправлять чужие ошибки легко, об этом говорят все. Правившие до 2001 года режимы были таковы, что коммунисту было достаточно просто выйти на улицу, чтобы за него проголосовали. Потом было достаточно сделать хоть что-то в рамках здравого смысла, решить хоть одну проблему, чтобы вызвать общее уважение. Сейчас ресурс "исправления глупостей предшественников" исчерпан, а требования растут вместе с улучшением условий жизни.
А дефицит торгового баланса за прошлый год - 1 млрд. долларов, и это при экспорте миллионов в 600...

- Чем покрывают? Опять займами?

- Зачем? Трудовыми доходами. Гастарбайтеры деньги домашним посылают, эти средства поступают в экономику. От какого-то села маршрутный автобус ходит аж до Венеции.

- А почему импорт такой большой? "Мерседесы" для "президентуры"?

- Хороших иномарок мало, но они есть. Необычно для нас то, что они концентрируются у подъездов не органов власти, а коммерческих структур.

Дефицит внешней торговли возник во многом из-за газа, который потребляет Приднестровье, поскольку оно за него не платит, и платить приходится Молдавии. В этом году он, по-видимому, еще вырастет - "Газпром" повысил цены, хотя газотранспортная система наполовину уже принадлежит ему. В итоге руководство Молдавии всерьез озабочено энергосбережением и получением альтернативных видов энергии.

Вторая причина дефицита внешней торговли - строительный бум, из-за которого резко увеличился импорт строительных и отделочных материалов.

- Говорят, во время "газовой войны" с Россией Украина отключала Молдавии газ, чтобы согреться самой...

- Увы, все было ровно наоборот. Этой зимой "Газпром" не поставлял молдаванам газ с 1 по 16 января - и не по каким-то политическим причинам, а просто потому, что у его занятых Украиной руководителей, похоже, просто не доходили руки подписать заново истекшее соглашение с Молдавией. И Украина, которой самой газа не хватало, делилась им с молдаванами.

- Бедность, по идее, должна порождать преступность.

- Представители руководства Молдавии гордятся тем, что Молдавия - единственная страна СНГ, где все "воры в законе" и их "положенцы" сидят в тюрьме. И это чувствуется: на улице в толпе чувствуешь себя совершенно спокойно. Нет ни ощущения агрессивности массы людей (хотя Кишинев город не маленький - 700 тысяч жителей), ни выделяющихся "крутых", демонстрирующих, что для них не писан никакой закон.

Коррупция есть - по-прежнему основная часть домов в престижных районах строится людьми, связанными с чиновниками. Но их доля за последние 5 лет снизилась (была, как у нас на Рублевке - 80%), а доля бизнеса выросла.

- А какое чувство вы испытывали острее и чаще всего во время пребывания в Молдавии?

- Стыд. Я чувствовал себя как в Китае, где на каждом шагу утыкаешься в доказательство того, что почти любую проблему можно решить, даже не располагая значительными ресурсами, - просто, если захотеть и подумать. Только у Молдавии действительно почти нет ресурсов.

Самое сильное впечатление многих молдаван, в том числе русских по происхождению, от России - это милиция, в первую очередь, московская и питерская. Милицейский произвол стал символом нашей страны, оттеснив на второй план и водку, и "Калашникова", и даже "силовиков".

В кишиневском аэропорту - небольшом, но реконструированном в стиле "Домодедово" - на самых видных местах висят плакаты на трех языках с призывом немедленно позвонить по указанному телефону, если вам покажется, что служба безопасности позволяет себе что-то лишнее. Осмотр многоступенчатый и, похоже, тщательный, но доброжелательный и не создающий неудобств. Нет и тени "антитеррористического беспредела", который царит в московских аэропортах, где с вас сначала снимают все, что можно, включая ремень и часы, а потом еще и обшаривают.

В мире есть такой термин - "упавшие" или "падающие" страны. Их много, и термин распространен. А вот Молдавия относится к другой, исключительно редкой категории - "поднимающихся" стран, причем спокойных и демократичных. Ее пример исключительно ценен для модернизации России, и думаю, что одним из критериев адекватности нашего руководства явится готовность и умение воспользоваться этим примером.

*   *   *   *   *   *   *

Опросы

Опрос ТВЦ 17.10.05

Кто вас больше раздражает?

- богатые - 9287 (69,2%)

- нищие - 468 (3,5)

- ленивые - 3668 (27,3)

Ведущий: Граждане, не надо забывать, что богатыми многие не рождаются, а становятся с помощью упорного труда!

Умилительно до слёз. Вся мировая литература, включая "Путешествия Гулливера" и "Золотого телёнка", для ведущего не существует. Не говоря уж о простом понимании окружающих реалий.

Опрос ТВЦ 18.10.05

Согласны ли вы на рост цен ради поддержки села?

- да - 1487 (22,6)

- нет - 4965 (75,3)

- мне все равно - 140 (2,1)

Постановка вопроса не имеет ничего общего с реальной сутью проблемы.

Опрос ТВЦ 19.10.05

На ваш взгляд Саддам Хусейн:

- кровавый диктатор - 768 (12,2)

- жертва США - 4706 (74,8)

- друг России - 821 (13)

Ведущий: Антиамериканизм мешает вам вспомнить, сколько миллионов людей погибло за годы правления Саддама!

Ну, неправильно народ понимает жизнь...

Опрос ТВЦ 20.10.05

Наибольшая угроза здоровью населения исходит от:

- новых инфекций - 327 (3,2)

- алкоголя и наркотиков - 733 (7,2)

- действий правительства - 9068 (89,6)

Ведущий: Не следует власти вести войну на уничтожение с собственным народом непродуманными реформами!

Опрос ТВЦ 21.10.05

Главный признак удачной жизни - это:

- богатство и культура - 637 (14)

- чистая совесть - 1376 (30,2)

- крепкая семья - 2544 (65,8)

Опрос ТВЦ 24.10.05

В современном мире у России больше:

- друзей - 185 (2,4)

- врагов - 2045 (27)

- нахлебников - 5355 (70,6)

Ведущий: Все это оттого, что нам с вами много лет вдалбливали психологию осажденной крепости. Но ведь куда лучше жить в стране, которую соседи уважают и любят!

Ума - палата! Оно, конечно, лучше жить в стране, у которой нет врагов (интересно - а такие вообще есть?). Но жить-то приходится в стране осажденной и не потому, что это "вдалбливают", а потому, что так оно есть.

Опрос ТВЦ 25.10.05

Престиж образования в России:

- возрождается - 344 (10)

- пошатнулся - 263 (7,6)

- обесценился - 2832 (82,4)

Ведущий: Смотрите, чем оно дороже, тем ниже ценится. Алчность и продажность губят всё...

Опрос ТВЦ 26.10.05

Работники ЖКХ в вашем районе обычно:

- старательны и аккуратны - 1632 (35)

- вечно "под мухой" - 709 (15,2)

- неуловимы и невидимы - 2329 (49,8)

Опрос ТВЦ 27.10.05

Качество нашей жизни более всего зависит от:

- нас самих - 871 (9,9)

- политики властей - 7587 (86,2)

- мировых цен - 345 (3,9)

Ведущий: Ох уж это наше "Вот приедет барин..."

Опрос ТВЦ 28.10.05

Опасности вашему здоровью возникают из-за:

- развала медицины - 7236 (69,9)

- новых болезней - 200 (1,9)

- низких доходов - 2922 (28,2)

Опрос ТВЦ 31.10.05

Приходится ли вам платить врачам за бесплатные медицинские услуги?

- никогда - 600 (6,5)

- изредка - 1036 (11,2)

- постоянно - 7630 (82,3)

Ведущий: Право на бесплатную медицину - не обеспечено! Государство не занимается тем, чем должно заниматься.

Опрос ТВЦ 1.11.05

Считаете ли вы себя европейцем?

- полностью - 1260 (16,5)

- отчасти - 446 (5,8)

- мы другие - 5931 (77,7)

А тем временем Совет Рабочих отмечает ранее не наблюдавшееся явление. На предприятиях в массовом порядке рабочие отказываются ставить подписи, делегируя своих представителей на очередной съезд Совета Рабочих. Делегируют охотно, но подписываться - нет. Ранее такого не наблюдалось.

Но "есть и хорошая новость", как в том старом анекдоте. Какой-то чинуша, выступая в выпуске новостей "Маяка", заявил:

- Нас пугают, что зимой будет системный кризис отопления. Но у нас невозможен системный кризис отопления, поскольку в каждом регионе системы отопления свои! Где люди ЖКХ занимаются, там отопление в порядке, а где не занимаются - там не в порядке. И вообще в ряде регионов ЖКХ уже стало прибыльным (тут чинуша назвал 3 области, которые я не запомнил).

Остается только вспомнить бессмертные строки классика: "Он имел одно виденье, непостижное уму..."

Опрос ТВЦ 2.11.05

Жилищная реформа принесет вам:

- новые удобства - 389 (3,7)

- большие расходы - 2403 (22,6)

- потерю жилья - 7850 (73,7)

(Оптимизм так и прёт из народа!)

Ведущий: Реформы нам, безусловно, нужны, но вот кто, как и для чего их у нас проводит - большой вопрос! Вот о чем следовало бы задуматься власти!

Опрос ТВЦ 3.11.05 (по поводу нового "праздника")

Что вы будете делать в предстоящие выходные?

- отмечать праздник - 622 (12,6)

- займусь домашними делами - 3627 (73,4)

- буду зарабатывать - 690 (14)

Ну и выбрали эти идиоты дату для праздника. Они ведь сами ассоциируются не с Мининым и Пожарским, а с Семибоярщиной и прочим охвостьем оккупантов. Решили праздновать победу над своими же предтечами, почти совсем уже, было, затащившими Россию в "наш общий европейский дом".

И между прочим, в изданных в прошлом году календарях на 2005 эти же козлы написали, что 7 ноября, среди прочего - День воинской славы России, освобождения Москвы от польских оккупантов.

Кстати, в день нового "праздника" фильм "Минин и Пожарский" показан только по каналу "Культура", а не по Первому, России или НТВ. Чуют кошки, чьё мясо съели.

Опрос ТВЦ 8.11.05

Является ли межнациональная рознь угрозой для России?

Из примерно 12,5 тысяч позвонивших более 95 процентов ответили "да".

Опрос ТВЦ 9.11.05

Наша армия сейчас больше приспособлена?

- для обороны - 487 (9)

- для хозработ - 750 (13,9)

- для теневого бизнеса - 4146 (87,1)

Опрос ТВЦ 10.11.05

Какая милиция лучше?

- рабоче-крестьянская - 4855 (71,6)

- как полиция - 1070 (15,6)

- как в кино - 868 (12,8)

Опрос ТВЦ 11.11.05

Сколько детей позволяют прокормить доходы вашей семьи?

- не больше одного - 5994 (80,7)

- двоих-троих - 524 (7,1)

- прокормим сколько будет - 906 (12,2)

Опрос ТВЦ 14.11.05

Преступления в России обычно:

- караются - 272 (3,2)

- сходят с рук - 6101 (72,2)

- поощряются - 2083 (24,6)

Фактически это ведь мнение о сегодняшнем государстве... Страшное дело.

Опрос ТВЦ 15.11.05

Ваше отношение к людям иной национальности:

- доброжелательное - 1526 (20,6)

- нейтральное - 334 (4,5)

- настороженное - 5533 (74,9)

Опрос ТВЦ 16.11.05

Бесконечные претензии к России за рубежом (пример - фирма НОГА) возникают по вине:

- неграмотных юристов - 345 (5,5)

- вороватых чиновников - 5562 (88,5)

- жадных иностранцев - 377 (6)

Опрос ТВЦ 17.11.05

Национальное достояние России сегодня:

- приумножается - 206 (2,1)

- приватизируется - 450 (4,7)

- разбазаривается - 8937 (93,2)

Зато "порадовал" Зурабов, пообещав, что "медицина будет финансироваться по конечным результатам". Все так и легли. А когда встали, то решили, не сговариваясь, что "конечный результат" - это когда все скончались.

Опрос ТВЦ 18.11.05

Кто должен стоять на страже вашего здоровья?

- государство - 5565 (86,4)

- работодатели - 185 (2,9)

- я сам - 687 (10,7)

По поводу заявления Зурабова, что "медицина будет финансироваться по конечному результату", вспоминаются слова отечественного классика: "Во всякой луже имеется свой гад, геройством своим всех прочих гадов превосходящий". В данном случае Зурабов.

В том же выпуске новостей ТВЦ было сообщено, что из-за отмены льгот донорам их количество резко упало и дефицит донорской крови в Москве достиг 70 процентов.

Опрос ТВЦ 21.11.05

России Южные Курилы важны:

- по стратегическим причинам - 4782 (71,9)

- из-за природных богатств - 965 (14,5)

- из принципа - 902 (13,6)

А между тем Минобразования уже успел выпустить пособие по географии РФ, где на обложке карта РФ вообще без Курил и Калининградской области. Фурсенко бежит впереди паровоза.

Опрос ТВЦ 22.11.05

Лично вас больше всего заботят проблемы:

- пищи духовной - 1355 (13,3)

- хлеба насущного - 3359 (33,1)

- величия державы - 5440 (53,6)

Ведущий: видимо, с перепугу призвал зрителей подумать о величии государства и через призму собственного благополучия.

Опрос ТВЦ 23.11.05

Главный враг российской семьи:

- бедность и безработица - 8935 (76,2)

- пьянство и пороки - 1990 (17)

- тлетворные влияния - 795 (6,8)

Опрос ТВЦ 24.11.05

Нашу природу губят:

- соседние страны - 298 (3,4)

- чиновники и олигархи - 6736 (76,8)

- мы все вместе - 1742 (19,8)

Опрос ТВЦ 25.11.05

Лично вам важнее:

- богатство и карьера - 942 (9,1)

- будущее детей - 6516 (63)

- чистая совесть - 2885 (27,9)

Опрос ТВЦ 28.11.05

Российское сельское хозяйство способны поднять:

- крестьяне-частники - 702 (11,5)

- крупный бизнес - 237 (3,9)

- государство - 5164 (84,6)

Опрос ТВЦ 29.11.05

Российское государство пока предпочитает поддерживать:

- нуждающихся - 260 (1,8)

- чиновников - 10 000 (70,1)

- олигархов - 4000 (28,1)

Записать точные цифры не удалось, но качественно картина была такая.

Опрос ТВЦ 30.11.05

Духовное и физическое здоровье нации способны укрепить:

- патриотическое воспитание - 1767 (28,5)

- национальные проекты - 455 (7)

- господдержка семьи - 3984 (64,5)

Ведущий: Зрители правильно полагают, что важней всего погода в доме.

Ну да, "а проблемами пусть занимаются другие". Вот они ими и "занимаются" так, что только перья летят от страны.

М.М.М.
Газета "Дуэль", N 52 (450), 27 декабря 2005 г.

*   *   *   *   *   *   *

Пришло время серьезно отнестись к мировому экономическому кризису, к которому нас ведут США

Лау Най-кьюнг / Lau Nai-keung, "China Daily", Китай,12 января 2006

Мне кажется, пришло время серьезно отнестись к возможности того, что США приведут нас к мировому экономическому кризису через один-два года.

Хорошо известно, что США являются самой большой экономикой в мире, оттягивая на себя около 30% мирового ВВП, однако теперь они являются и самым крупным в мире страной-должником. Согласно самому авторитетному человеку в своей области, главному финансовому инспектору США Дэвиду Уокеру (David Walker), который проводит аудиторский контроль федерального правительства, счет за долгосрочные обязательства, которые взяло на себя правительство США по отношению к кредиторам, пенсионерам и бедным, достигает 43 триллионов долларов, 145 000 долларов на каждого жителя США или 350 000 долларов на каждого работающего полный рабочий день.

И эти цифры даже не берут в расчет все личные задолженности, такие как задолженность по кредитным картам и ипотечному кредиту. При низкой учетной ставке в 1%, действующей последние три года подряд, сбережения снизились до уровня 1,8% в прошлом году, ниже 1% с января этого года и теперь достигли нуля по последней оценке Бюро экономического анализа (Bureau of Economic Analysis). В 2000-м году семейная задолженность впервые за 20 лет перевалила за 18% дохода, остающегося после уплаты налогов. Одна только задолженность по кредитным картам достигает в среднем 7 200 долларов на семью.

Задолженность правительства США финансируется таким образом: США сегодня имеют дефицит торгового баланса на уровне примерно 6,5% своего ВВП, и разрыв увеличивается каждый день. Жители США тратят еще больше денег на покупку импортных товаров, и так как доллар США является международной валютой, правительство США просто печатает деньги, чтобы финансировать свой дефицит. Центральные банки стран с активным торговым балансом покупают на эти деньги большую часть казначейских облигаций США в качестве валютных запасов.

Япония - самый крупный кредитор правительства США - и материковый Китай были до сегодняшнего дня самыми усердными покупателями облигаций США в последние несколько лет. Что касается Гонконга, то большинство, если не все наши запасы являются активами, деноминированными в долларах США. Правительство США в свою очередь использует эти иностранные заемные средства, чтобы финансировать до 90% своего дефицита федерального бюджета, который достигал в прошлом году 412 миллиардов долларов. В настоящий момент дефицит федерального бюджета достигает около 2 миллиардов долларов в день.

Проще говоря, американцы живут далеко не по средствам и в течение слишком долгого времени. Вдобавок ко всему, администрация Буша снижала налоги по меньшей мере три раза, в то время как она ведет дорогостоящую войну в Ираке, которая уже стоила стране 700 миллиардов долларов США и в настоящий момент на нее уходит 5,6 миллиардов долларов США в месяц. Теперь экономика США зависит от центральных банков Японии, Китая и других стран, чтобы они инвестировали в гособлигации США и поддерживали американские учетные ставки низкими. Низкие учетные ставки способствуют тому, что американские потребители продолжают раскупать импортные товары.

Любой приличный экономист знает, что такая ситуация не может продолжаться долго. Это понимает и ведущий экономический авторитет страны Алан Гринспен (Alan Greenspan), который недавно предупредил своих соотечественников, что дефицит федерального бюджета мешает стране смягчать возможные удары из-за увеличивающегося торгового дефицита и бума на рынке недвижимости. Теперь он может добавить еще две проблемы: растущие цены на нефть и циклоны.

Очевидно, что у США сегодня огромные неприятности - экономические, социальные, политические и международные. Администрация Буша очень неумело справилась с последствиями циклона "Катрина" в Новом Орлеане, а затем и с менее значительным циклоном "Рита" в Хьюстоне, а это вызовет всплеск всеобщего недовольства людей по отношению к правительству, что приведет к большому внутреннему брожению, которое продлится многие годы. По всей вероятности, долгосрочные процентные ставки будут увеличены, а самый большой "мыльный пузырь" в недвижимости, когда-либо известный миру, лопнет в следующие год-два.

Обратный отсчет уже пошел, и никто не может остановить его какими-либо краткосрочными мерами налоговой и денежно-кредитной политики, или посредством долгосрочной реформы налоговой политики, программ социальной помощи или даже всего федерального бюджета. Это неизбежно, как гравитация, и произойдет это при новом и неопытном председателе Совета федерального резерва. Не хочу быть паникером, но я вижу очень дурные предзнаменования.

Чтобы упростить ситуацию, давайте рассмотрим ключевые вопросы, поднятые некоторыми экономистами:

Что будет, если произойдет резкое падение доллара? Последуют ли за ним биржевые бумаги? А что будет с пенсиями?

Что будет, если учетные ставки повысятся? Как все эти новые владельцы домов, которым пришлось напрячься, чтобы купить дом на ссуду с регулируемой процентной ставкой и ссуду, по которой регулярно выплачиваются только проценты, смогут выплачивать по ипотеке?

Каким образом потребители с рекордно большими задолженностями по кредитной карте смогут оплачивать свои счета? Перестанут ли они покупать? Перестанут ездить на отдых? Что будет, если они станут неплатежеспособными? Новые правила, которые вступят в силу в этом году, сделают жизнь таких должников еще труднее.

Каким образом правительство, зависящее от налогов сильной экономики, чтобы работать, будет выполнять все свои обязательства?

Для нас хорошая новость заключается в том, что когда у США большие проблемы, у них не останется энергии, чтобы досаждать Китаю. Даже когда им будет нужно начать очередную войну, чтобы отвлечь людей, они выберут страну, намного меньшую по размеру и слабее, такую как Иран. Это обеспечит для Китая намного более мирную обстановку, чтобы наиболее эффективно использовать "период стратегических возможностей" до 2020 года для страны и пройти бурный момент роста дохода на душу населения с 1000 до 3000 долларов США.

Однако в краткосрочной перспективе США будут не просто чихать, и все симптомы указывают на то, что они будут болеть скорее чем-то вроде атипичной пневмонии, и весь мир должен принять меры предосторожности, чтобы не заразиться. Одно не вызывает сомнения - что в какой-то момент в не очень далеком будущем каждый центральный банк и институционный инвестор начнут избавляться от долларов США и облигаций казначейства США. Как только одна страна вроде Южной Кореи начнет избавляться от доллара, произойдет обвал все еще непроданных казначейских ценных бумаг США, указанных в графе активов азиатских центральных банков, которые составляют по некоторым подсчетам 2 триллиона долларов США. Обесценившийся доллар вызовет резкий скачок инфляции в США, что заставит Федеральный резерв повысить учетную ставку. Огромный скачок инфляции вызовет в США тяжелый экономический кризис, или, возможно, депрессию. Поток экспорта в Америку из этих (азиатских) стран иссякнет, что в свою очередь приведет к молниеносному распространению экономического спада на весь мир.

После паники пострадают все, не в самую последнюю очередь - центральный банк Китая, а также центральный банк Гонконга, которые являются основными кредиторами США, а США является для них главным экспортным рынком. Недавняя валютная реформа юаня (RMB - Ren Min Bi) оказалась очень своевременной, и теперь пришла пора заняться гонконгским долларом. В то же время Китай должен приложить дополнительные усилия, чтобы возродить внутреннее потребление и быстро диверсифицировать свой рынок, прежде чем лопнет большой "мыльный пузырь" США.

Автор перевода -
читатель ИноСМИ.Ru Инна Сысоева

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное