Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 534


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Вы читаете 534-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 18 апреля 2011 года.

В статье "Хлебом единым. Недостаток мяса россияне восполняют булками" Наталья Веденеева приводит интересные данные о питании наших соотечественников.

"Россияне жалеют о выборе 1990-х", констатирует Алексей Виноградов.

В статье "Поклонимся великим тем годам" Егор Кузьмич Лигачев рассказывает правду об "эпохе застоя".

Маргарита Скачкова в статье "Липовая степень, или рынок "черных диссертаций"" приводит факты, демонстьрирующие необходимость идущих в настоящее время преобразований в области защиты диссертаций. Тему продолжает Борис Руденко в статье "Справка о наличии интеллекта".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Хлебом единым. Недостаток мяса россияне восполняют булками

Наталья Веденеева

 - Что вы ели вчера? Два бутерброда с колбасой? Покажите, какой толщины был хлеб, а колбаса?..

Такой допрос с пристрастием устраивают каждый год специалисты из Госкомстата и всевозможных институтов для 50 тысяч российских семей из разных социальных групп. Образно говоря, государство заглядывает к каждому из нас в тарелку, подсчитывает, сколько граммов съедено, сколько оставлено. Эти данные, а также количество затраченных на продукты денег берут потом за основу при составлении потребительской корзины, разработке рекомендаций по здоровому питанию.

Результаты последнего социсследования говорят о том, что Россия - не слишком сытая страна. С продовольственными разведданными "МК" познакомил один из исполнителей учета, заместитель директора НИИ питания РАМН Александр Батурин.

Его группа в отличие от бюджетной статистики (изучающей в основном расходы на питание) проводила эпидемиологическое, то есть более подробное, приближенное к реальности исследование содержимого наших желудков.

Для того чтобы выявить реальное количество съеденных продуктов, специально обученные корреспонденты показывают опрашиваемым альбом с нарисованными кусками хлеба, колбасы, мяса, сливочного масла. Причем все они - в натуральную величину. Ведь понятие "кусочек хлеба" у каждого свое: у кого тонкий ломтик, у кого - полбатона.

Итак. Более четырех раз в день каждый взрослый россиянин, независимо от места проживания, употребляет в пищу хлеб, булки, каши и прочие мучные и зерновые продукты. Получается, что в год жители каждого из семи федеральных округов съедают примерно по 80 кг хлеба на брата. Что, по словам Александра Батурина, считается нормой. Однако исследование выявило различия во вкусовых пристрастиях. К примеру, жители Тверской, Ленинградской, Московской областей более почитают ржаной хлеб, съедая его по 43-45 килограммов в год. Южане основным для себя считают белый хлеб - ржаного же с натяжкой расходуют всего по 4 кг в год.

На втором месте по потреблению у россиян стоят... сахар и кондитерские изделия. Торты, печенье, конфеты и шоколад мы уплетаем по два, а то и три раза на дню. "Это компенсация за долгие холодные месяцы, - возразят многие, - надо же хоть как-то поднимать себе настроение". Но цифры говорят об обратном. Сладким, как выяснилось, частенько балуются не только жители холодных регионов, но и обитатели солнечных Краснодарского и Ставропольского краев.

- В идеале, - говорит Батурин, - вместо сахара хотя бы по два-три раза в день мы должны есть овощи и фрукты. Но, как выяснилось, даже имея такую возможность, мы часто отказываемся от живых витаминов в пользу мучного и жирного. Не так давно в крови большинства сельских жителей Юга России, богатого овощами и фруктами, в летний период медики обнаружили нехватку витамина С. "Ну что это за еда - сырые персики, яблоки да хурма, - отвечали на это многие из респондентов, - из них разве что компот сварить да варенье. Вот мясо-молоко - это то, что надо".

Современный среднестатистический россиянин в летнее время не съедает и 300 граммов овощей и фруктов в день (а нужно не менее 400).

С молоком и мясом немного получше, но и их, по мнению специалистов НИИ питания РАМН, в нашем рационе не хватает. Молоком, как выяснилось, мы запасаемся в основном в детские годы. С возрастом же его потребляем все меньше и меньше. По словам многих опрашиваемых, им просто перестал нравиться вкус молока. Согласно статистике, наибольшее количество разлюбивших молоко проживает на Дальнем Востоке и в Сибири: здесь потребление молочных продуктов составляет 152 и 197 кг в год на человека. В Центральном федеральном округе - 234 кг в год. Но надо отметить, что и здесь доля питьевого молока порядком снижена: значительный процент молочных продуктов составляет сливочное масло.

Что же касается говядины и свинины, их россияне потребляют в два раза меньше, чем, к примеру, в США. На каждого нашего соотечественника в год приходится по 50-60 кг мяса. А рыбы мы едим еще меньше. За исключением жителей Дальневосточного округа, которые съедают в год по 20 кг морской живности, остальное население страны позволяет себе лишь по 12-16 килограммов, то есть граммов по 20 в день.

По словам исследователей, респонденты часто лукавят, когда речь заходит о количестве съеденного жира и выпитого спиртного.

- На такой случай у нас, - говорит Батурин, - существует особая методика. Можете назвать ее негласным учетом. Проводится она в основном в организованном коллективе, где известно количество приготовленных блюд и есть возможность после завтраков, обедов и ужинов посчитать вес... оставленной на тарелках пищи. На одной из научных конференций, которая проходила в одном из прибалтийских пансионатов, мы, специалисты по питанию, сами оказались подопытными. После банкета каждого из участников опросили, сколько он съел, выпил. Мы, как положено, ответили. А потом выяснилось (при сопоставлении наших ответов и того самого негласного учета), что количество выпитого каждый занизил вдвое...

Так же расплывчато на вопросы о потреблении алкоголя и жира отвечают и члены опрашиваемых семей: "Ну, съел бутербродик с маслом", "Выпил граммов пятьдесят водки". В реальности же масла и спиртного потребляется гораздо больше. Одно успокаивает: стыдится народ за то, что ест и пьет не то что нужно. Глядишь, постепенно и меняться начнет в лучшую сторону.

Газета "Московский Комсомолец" от 18.06.2004.

Комментарий. Автор статьи приводит много цифр, но обходит главное. Со времен СССР питание стало менее качественным, сократилось количественно. Например, молока и мяса наши соотечественники стали потреблять примерно на 30% меньше (т.е. в полтора раза). Это связано, конечно, с сокращением реальных (т.е. в сопоставимых ценах) доходов. Кроме того, качество продуктов стало хуже из-за развала системы стандартизации и отмены ГОСТов на продукты питания. - А.И. Орлов

*   *   *   *   *   *   *

Россияне жалеют о выборе 1990-х

Алексей Виноградов

Отношение к Борису Ельцину остается негативным, свидетельствуют данные социологов.

70% российских граждан считает, что в эпохе Бориса Ельцина "было больше плохого, чем хорошего" (противоположного мнения придерживается 13%). Лично к экс-президенту России выразили отрицательное отношение 55% (положительное - только 9%, при 33% неопределившихся). Привлечь бывшего президента "к ответственности за злоупотребления" хотят 49%. Таковы данные опросов "Левада-центра".

Данные предыдущих опросов, которые велись начиная с 2000 г., мало чем отличаются от нынешних. Так, число поклонников бывшего (или, по официальной терминологии, первого) президента РФ колеблется от 7 до 10%, число его "неприятелей" - от 54 до 56%. Эксперты оценивают эти данные по-разному. Так или иначе в этих оценках присутствует личная политическая позиция, но, по-видимому, от нее совсем нельзя отрешиться в анализе феномена человека - политического символа эпохи 1990-х гг.

"Результаты опросов - следствие пропаганды, которая велась против Ельцина в годы его правления, причем велась зачастую даже государственными СМИ, - говорит эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, - ведь за исключением короткого отрезка в 1996 г. президент СМИ не контролировал. Тогда эта пропаганда была хаотичной и объяснялась реакцией интеллигенции на свободу, к которой эта интеллигенция оказалась не готова (говорить что-то хорошее о власти считалось просто неприличным, а в СМИ появился принцип "хорошая новость - не новость"). Сейчас критика Ельцина явно скоординирована и управляется сверху: власть хочет на "негативном примере" показать, что она собой что-то представляет".

"Если бы подобные опросы проводились во второй половине 1990-х гг., их результаты мало бы отличались от нынешних, - считает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, - популярность Ельцина, особенно активная - уличная - популярность, с демонстрациями и маханием флагами, закончилась очень быстро, в начале 1990-х гг. На выборах-1996 люди голосовали, во-первых, под массированным воздействием политтехнологий, во-вторых, не за Ельцина, а против возвращения коммунистов. К моменту ухода со своего поста реальный рейтинг президента составлял всего 3% - люди уже "наелись" и чеченской проблемой, и экономическими трудностями, и проявлениями слабости лидера страны, и олигархическим правлением. А дефолт 1998 г. окончательно похоронил надежды на то, что президент что-то может изменить к лучшему".

Год-два назад были проведены опросы, выяснявшие отношение граждан России к другой ключевой фигуре конца прошлого столетия Михаилу Горбачеву и его курсу "ускорения и перестройки". Данные ФОМ зарегистрировали 53% считающих, что "Горбачев принес народу больше вреда, чем пользы". Согласно ВЦИОМ, 33% россиян "видит больше минусов, чем плюсов" в процессе, начатом генсеком КПСС, еще 28% относится к этому процессу "резко отрицательно" (25% не определились с ответом или их указанная проблема "не интересует"). 63% опрошенных ИКСИ РАН также оценили Перестройку скорее со знаком "минус". То есть отношение к Горбачеву вроде бы очевидно негативное, но некоторые эксперты видят и признаки перелома. Во-первых, по сравнению с 1% голосов, поданных за экс-президента СССР на выборах президента РФ в 1996 г., его личный рейтинг несколько подрос. Во-вторых, ИКСИ зафиксировало определенный рост числа считающих, что перестройка принесла значительные плюсы (28%). Эксперты полагают, что так или иначе изменятся и оценки Ельцина. Вопрос - когда и насколько серьезно.

"Отношение к Ельцину изменится, - считает эксперт Фонда Карнеги Николай Петров, - так же как уже произошли некоторые позитивные изменения в восприятии Михаила Горбачева. И они произойдут тем быстрее, чем скорее станет менее благоприятной конъюнктура цен на нефть. Все-таки относительные (относительно прежней эпохи) успехи нынешнего правления во многом связаны с "нефтяным счастьем", однако население это не всегда понимает".

"Отношение к эпохе Ельцина изменится в более спокойную сторону с постепенным уходом поколения, переживавшего за распад СССР, - говорит Алексей Макаркин, - однако не факт, что это автоматически изменит и личный рейтинг Ельцина. Молодое поколение прежде всего ориентировано на успех, а правление Бориса Николаевича мало ассоциируется с таковым, особенно в экономике. В то же время свои личные успехи, связанные с рыночной экономикой, многие готовы приписать только собственным усилиям, а не политикам 1990-х гг.".

"Оценки экс-президента РФ изменятся не скоро, - сказал RBC daily заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, - слишком резким и сильным был крах надежд (пусть завышенных), связанных с этой персоной. Шоковая терапия, несправедливая приватизация, не всегда адекватные действия в государственном управлении - все это слишком серьезный набор факторов, работающих не в пользу Бориса Ельцина. Зато на контрасте с эпохой 1990-х гг. и ее живым символом вышел на большую высоту рейтинг Владимира Путина. Впрочем, этот ресурс контраста действует только для нынешнего президента. Тому, кто придет на смену Путину, будет куда сложнее".

Отдел политики RBC daily, 31.01.2006

*   *   *   *   *   *   *

Поклонимся великим тем годам

Лигачев Егор Кузьмич

В ряду лживых мифов о советской власти, Коммунистической партии значится злостная выдумка об "эпохе застоя". Причем авторы придерживаются мнения о том, что если ложь повторять "много, много раз", то она становится явью. Нынешней стабилизации также далеко до брежневской эпохи "застоя", как землянам до других планет.

Итак, сопоставим то и другое.

В так называемую эпоху "застоя" за 18 лет (1964-1982 гг.) советская Россия ускоренно двигалась вперед по социалистическому пути, сделала большой скачок в своем развитии.

В это время Коммунистическая партия, Советы народных депутатов обеспечили самые высокие темпы роста экономики и благосостояния народа, покончили волюнтаризмом, субъективизмом в политике, добились военно-стратегического паритета между СССР и США, предотвратили новую мировую войну. Совершен подвиг в освоении космоса.

Современная буржуазная Россия движется вспять, назад, от социализма к капитализму. От общенародного государства к буржуазному, плановой экономики к свободному, стихийному рынку, от власти народа к власти олигархии и госбюрократии, от общественной собственности на средства производства к частнокапиталистической собственности. О какой великой России можно говорить, если её валовый внутренний продукт(ВВП) (пишу я это с большой горечью) не превышает 10% ВВП США.

Нынешние времена, когда одна разрушительная реформа следует за другой, напоминают образ мыслей гоголевского городничего, который считал, "чем больше ломки, тем больше деятельность градоправителя". В последнее время в ход пошли другие слова: модернизация, проекты, а суть прежняя - оскудение.

Сначала сравним экономику, которая при социализме, где действуют принципы социальной справедливости, является определяющим фактором улучшения жизни людей труда.

В эпоху "застоя" был почти утроен объем промышленности, на одну треть увеличено сельскохозяйственное производство. Заложены основы атомной энергетики, созданы новые отрасли производства: атомное машиностроение, электронная и космическая техника, микробиологическая промышленность, мелиорация сельскохозяйственных земель, рисоводство.

Расходы на науку составляли в 1965 г. 7 млрд. рублей. В 1980 г. - 22 млрд. рублей. По нынешним ценам - это около одного триллиона рублей. В эту пору завершено создание научного комплекса мирового масштаба в Сибири с созвездием городов науки в семи областных, краевых и республиканских центрах. Таких масштабов мир не знает. Сибирь превратилась в индустриальный и научный исполин.

Добыча нефти возросла в 2,4 раза, природного газа - в 3. 3 раза, выплавка стали увеличилась в 1.6 раза. Страна вышла на объемы производства, соответственно, равных 595 млн. тонн, 433 млрд.куб.метров и 148 млн. тонн.
Динамично развивалась энергетика. Мощность электростанций в 1965году равнялась 115 млн. кВт., а в 1980 году - 267 млн. кВт., т.е. увеличилась в 2,3 раза. Были введены в строй Саяно - Шушенская, Усть-Илимская, Нижнекамская гидростанции, Ленинградская, Курская, Билибинская атомные электростанции. Построены и заработали Волжский и Камский автозаводы. О таком "застое" в буржуазной России даже мечтать невозможно.

После буржуазной контрреволюции, слома советской власти фактически за тот же срок, 14 лет, объем промышленности и сельского хозяйства сократился почти наполовину, не сооружены ни одна электростанция, сколько-нибудь крупный завод. За это время закрыты, разграблены десятки тысяч современных предприятий, школ, медицинских учреждений, клубов и библиотек, пионерских лагерей и детских садов. Вот так стабилизация! Характерно, что никто не привлечен к ответственности.

Примечательно, что в эти годы наряду со строительством отдельных крупных предприятий шло формирование территориально-производственных комплексов, особенно в малообжитых и трудно доступных районах, в том числе Саянского, Братско-Усть-Илимского, Южно-Якутского и Западно-Сибирского нефтегазохимического комплекса. Только в Сибири в ту пору возникло свыше 40 городов. На севере Западной Сибири в Тюменской и Томской областях в 1965-1966 гг. были добыты первые тонны нефти, а через 15 лет, в 1980 году - 321 млн. тонн, т.е добыча нефти достигала почти один миллион тонн в сутки. Вот так "застой"!

Страна жила великими стройками. К примеру, в создании Западно-Сибирского нефтегазохимического комплекса принимали участие все союзные республики. Строили производственные объекты, жилье, направляли в районы освоения месторождений квалифицированных рабочих, специалистов, руководящих работников. Лишь один из примеров. Руководителем работ по созданию нефтяной промышленности в Западной Сибири был В.И.Муравленко, крупный организатор, видный специалист, настоящий коммунист. До этого он руководил нефтяной промышленностью Самарской области. Кстати говоря, его сын, С.В.Муравленко, прошедший путь от буровой до руководителя крупной компании, является сейчас депутатом Государственной Думы РФ, членом фракции КПРФ.

Во главе строительства нефтяных и газодобывающих предприятий стоял Ю.П.Баталин, талантливый руководитель, лауреат Ленинской премии, который и сейчас служит этому делу. В Сибирь он был направлен из Башкирии. И таких примеров можно привести много.

В современной буржуазной России за 14 лет не открыто ни одного месторождения полезных ископаемых даже среднего объема. Геологическая служба пущена в распыл, разгромлена. Страна не вышла ни в один новый регион освоения природных ресурсов. Живет за счет советских запасов. Уничтожены целые отрасли экономики, в частности, станкостроение, производство машин для строительства и сельского хозяйства, электронная и инструментальная промышленности,, многие предприятия оборонного комплекса, научно-исследовательские институты. После всего этого, ни о какой независимости России от Запада не может быть и речи.

В годы "застоя" серьезные сдвиги произошли в сельском хозяйстве. Свыше 30% общего объема сельскохозяйственной продукции производилось на орошаемых и осушенных землях. На селе развернулись работы по концентрации, специализации и кооперации производства, построены тысячи крупных индустриальных животноводческих комплексов, птицефабрик, оросительных систем, в том числе в Поволжье и на Северном Кавказе. Сельское хозяйство ежегодно получало в 14 раз больше отечественных тракторов и комбайнов, нежели сейчас.

В буржуазной России село в состоянии интенсивного распада. Исчезли тысячи населенных пунктов, миллионы гектаров пашни заросли бурьяном, поголовье коров осталось меньше, чем было сто лет тому назад.

Советский Союз был второй державой мира. Если в 1960 году объем промышленной продукции СССР по сравнению с США составлял 55%, то через 20 лет, в 1980 году - уже более 80%. Вместе с тем следует отметить, что отставание от США по производительности труда не сокращалось и было ниже в промышленности в 2 раза, а в сельском хозяйстве - в 5 раз.

Л.И.Брежнев вместе с А.Н.Косыгиным постоянно уделяли внимание Сибири. В советский период вообще, а в это время, в особенности, советское могущество, следуя предвидению великого Ломоносова, прирастало Сибирью. Они проявляли заботу о сибиряках, о которых у них сложилось высокое мнение, подстать словам великого советского поэта А.Т. Твардовского: "Сибиряки - народ сборный, но отборный" Не помню, чтобы какое-либо предложение руководителей сибирских регионов не было бы ими поддержано (разумеется, если оно обосновано, просчитано). В этом я убедился, будучи первым секретарем Томского обкома КПСС, в течение 17 лет.

В создании нефтяной промышленности области, нефтехимического производства планетарного масштаба, двух научных центров науки в сфере большой Академии наук и медицинской Академии наук, в переводе полумиллионного города Томска на подземное артезианское водоснабжение, сооружение целого комплекса фабрик по производству мяса птицы, свинины, яиц и во многом другом чувствовалась поддержка Л.И.Брежнева.

Вот лишь один конкретный пример. В Томской области - огромные запасы, порядка 400 млн. кубометров жемчужины сибирских лесов - кедра. Лесозаготовительное министерство рассматривало кедр лишь как древесину. Наша позиция была иной: кедр - это, прежде всего, плодовое дерево, дающее орех и живицу, используемые для технических, пищевых и лекарственных целей. Ежегодно вырубалось до 7 тысяч кедровников, а восстановление кедра шло с большим отставанием ( к тому же надо иметь ввиду, что интенсивное плодоношение кедра наступает в возрасте дерева 120-150 лет).

Наши усилия навести порядок в эксплуатации кедровников не достигали цели. Обратились к Л.И.Брежневу. Выслушав наше мнение, он на записке Обкома наложил резолюцию: "Безобразие. Записку рассмотреть, виновников изловить, привлечь к ответственности". Вскоре последовало соответствующее постановление Правительства СССР. Сейчас же кедр вырубается без ограничения.

Плановая система для страны, для меня, как первого руководителя области, не только не была помехой, но и являлась мощным инструментом концентрации сил и средств для решения в сжатые сроки общегосударственных и местных проблем. Заявление о том, что плановая система развалила Советский Союз ложно и бездоказательно. Сейчас, когда ведется политика ухода государства из экономики, науки и культуры, это просто-напросто самоубийство для страны. Недаром Президент РФ был вынужден заявить, что программа освоения Сибири закончилась провалом.

В 60-70-е годы прошлого века осуществлялась программа освоения космоса. В этой сфере человеческой деятельности Советский Союз занимал ведущее место. Сложилась наука, материально-техническая база, кадры и их подготовка для космонавтики. Исследования в космосе стали использоваться для решения народнохозяйственных и оборонных задач, в частности, в геологии, метеорологии, материаловедении. Нынешняя власть, "единороссы", свернули многие направления освоения космоса, ликвидировали международную космическую станцию "Мир".

Что же непосредственно сделано в "эпоху застоя" для улучшения жизни советских людей? В среднем в России в год вводилось в эксплуатацию 53 млн. квадратных метров жилой площади. При том жилье получали бесплатно. Сейчас - ввод 35 млн.квадратных метров, ценою от 45 до 90 тысяч рублей за квадратный метр, что недоступно для большинства людей. Президент поставил задачу к 2010 году одной трети населения улучшить жилищные условия. Для этого надо ежегодно в 4 - 5 раз больше вводить жилья, нежели в последние годы. Чтобы решить эту задачу нужно построить десятки заводов по производству строительных материалов, машин, механизмов. Все это несбыточно, иллюзии.

Реальные доходы населения возросли более, чем в 1,5 раза. Население советской России в те годы увеличилось на 12 млн. человек. Напротив, в буржуазной России вследствие бедности население сокращается на 700 тысяч человек ежегодно. Тут уже не застой. Это - деградация, катастрофа. Зарплата бюджетников и пенсии возросли в 15-20 раз, а цены на продукты питания и услуги - в 50-100 раз и более.

Население советской страны обеспечивалось качественными продуктами отечественного производства. Вместе с тем мясных продуктов (говядины) и сливочного масла производилось недостаточно. Сейчас свыше 40% продуктов животноводства ввозится из-за границы.

Квартплата в среднем не превышала 3% семейного дохода. Плата населения за пользование жильем и коммунальными услугами возмещала только менее трети общих расходов на ЖКХ, а более двух третей оплачивало государство. Ныне все сто процентов затрат - на плечах трудящихся.

Образование всех ступеней, здравоохранение - бесплатное. В настоящее время - платное, высоко платное. Ввод в действие школ и детских садов сократился соответственно в 16 и 30 раз.

Самая грозная опасность, нависшая над Россией - вымирание населения, эпидемия смертности. Особенно большие потери несет русский народ. Ослабление русского народа - это давняя, желанная мечта империалистического Запада. Злейший враг советской власти Б. Савинков на суде 1924 года так говорил об истинных целях интервентов в гражданскую войну: "Как минимум, вот нефть ... как максимум - ну что же русские подерутся между собой, тем лучше; чем меньше русских останется, тем слабее будет Россия . Тогда мы распорядимся".

Что касается демократии, о которой так разглагольствуют "лжедемократы" (партия "Единая Россия"), то демократия бывает разная. Ныне насаждается буржуазная демократия - власть и собственность в руках крупной буржуазии, её верхушки олигархии и госбюрократии, несмотря на отдельные противоречия между ними. Можно говорить, что и сколько угодно, а положение от этого не меняется. Кому бублик, а кому дырка от бублика!

Возьмем нравственность. Чистота помыслов и поступков советских людей, преодоление пережитков буржуазного общества - характерная черта советского общества. В.И.Ленин считал взятку злейшим врагом советской власти. Взятки были и в советское время. Но они были редки и их размеры мизерны по сравнению с тем, что есть сейчас. А главное - за взятку следовало самое суровое наказание. А именно: тюрьма, исключение из партии, снятие с любого поста. Пример тому дело министра Щелокова (1983 г.) В современной буржуазной России взяточничество, коррупция приняли угрожающие размеры, ими пропитано общество сверху донизу. Создаются комиссии, пишутся резолюции по преодолению коррупции, чтобы не брали взятки, увеличили зарплаты в 5-10 раз. Но коррупция и взяточничество выросли.

При советской власти люди труда были обеспечены всем необходимым для жизни, не испытывали страха потерять работу, страха за будущее детей. Трудовые коллективы участвовали в управлении предприятиями и государством, направляя своих представителей в органы власти. Половина депутатского корпуса были рабочие, крестьяне, специалисты. Как же после всего того, что сделано для людей, можно утверждать: "люди при советской власти - мусор, строительный мусор" (Г.Явлинский, газета "Известия", 14 июня 2005 г.). Чудовищная ложь!

В отличие от буржуазной России, где значительная часть общества охвачена апатией, советские времена полны энтузиазма, подвижничества. То была захватывающая, всепоглощающая работа. Мы вправе гордится свершениями тех лет. Поклонимся великим тем годам!

Эти годы, как и весь советский период истории, характерны социалистическим созиданием, защитой Отечества, борьбой за укрепление мира, мирным существованием двух общественных систем - социализма и капитализма. В это время был достигнут военно-стратегический паритет между Советским Союзом и США. Обеспечение мира на земле потребовало огромных затрат сил и средств, что не давало в полной мере удовлетворять растущие потребности советских людей.

Каковы же источники созидания в советский период истории?

Источниками роста могущества и богатства советской России являлись общественная собственность, власть народа, союз рабочих, крестьян и интеллигенции, дружба народов, свободный от эксплуатации и угнетения труд советских людей, руководящая роль КПСС.

Наряду с достижениями выявились и серьезные недостатки, в частности, все возрастающее отставание от Запада во внедрении научных разработок, эффективности производства гражданской продукции, торможение в развитии социалистической демократии и противоречия между центром и союзными республиками. В ряде мест, да и в центре, появились самоуспокоенность, руководители отдельных республик (Украина, Казахстан, Грузия) и областей были выведены из зоны критики, оказались вне контроля, были нарушены сменяемость, обновление кадров.

Надо иметь ввиду, что, искаженный образ Л.И.Брежнева, эпоха "застоя" нужны лжедемократам, правителям России для того, чтобы уйти от ответственности за разруху, оклеветать коммунистическую партию, отравить сознание людей антисоветизмом, увековечить власть крупной буржуазии. Такова же цель дискредитации Г.А.Зюганова, стойкого и опытного руководителя КПРФ, сумевшего вместе с коммунистами воссоздать, сохранить и укрепить партию, расширить степень её влияния в обществе.

Говоря пушкинскими словами, Л.И.Брежнев "вечный был работник".

Прежде чем, стать главой партии и государства, Л.И.Брежнев прошел славный путь. Приобрел большой опыт жизни и работы, имел замечательную биографию. Институт и завод, руководитель Днепропетровской области Украины, союзных республик - Молдавии и Казахстана, секретарь ЦК КПСС, председатель Верховного Совета Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны - на фронте. Закончил войну генералом.

И, наконец, каковы меры, обеспечивающие выход страны из тупика на путь прогресса и процветания?

Буржуазная власть считает такими мерами - многомиллиардные иностранные инвестиции, миллионная армия иностранных рабочих-мигрантов, сохранение собственности в руках тех, кто путем мошенничества её присвоил. В этом случае даже сама постановка вопроса о независимости, безопасности страны и социальной справедливости просто-напросто бессмысленна.

Отдайте, господа, истинным хозяевам: государству и трудовым коллективам все награбленное, верните трудовому народу его богатства, тогда и призывайте к миру, согласию, консолидации общества. В противном случае - махровая демагогия.

Вернуть народу то, что у него отнято: власть и собственность, социалистический путь развития, Союзное государство; сохранение и умножение народа - такой я представляю себе национальную идею. Таким мы, коммунисты, видим будущее России, братских народов.

ФОРУМ.мск, 03.11.2006

*   *   *   *   *   *   *

Липовая степень, или рынок "черных диссертаций"

Маргарита Скачкова

Существовавший ранее порядок защиты кандидатских и докторских диссертаций, а также структура органов аттестации научных кадров объективно не позволяли должным образом проверять достоверность информации, предоставляемой соискателями при защите. Таким образом, ВАК был вынужден полагаться на добросовестность лиц, рекомендующих соискателя к присуждению степени. И некоторые умело пользовались этим.

Российская система образования, несмотря на все перипетии, сохранила, пожалуй, главное свое достоинство - высокий уровень и качество преподавания. Даже в смутные 90-е престиж научной степени оставался весьма высоким. К сожалению, была и оборотная сторона медали. Мода на кандидатские и докторские степени породила рынок "черных диссертаций".

По данным Михаила Кирпичникова, академика РАН, председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки, сегодня комиссия "отбраковывает" около трех процентов соискателей на ученые звания. В начале лета требования к диссертациям были систематизированы и упорядочены. Попытка сделать институт аттестационной комиссии прозрачным, открытым для общественности уже дает ощутимые результаты. Впрочем, как показывает практика, приведение системы в нормальное рабочее состояние потребует больше времени. Примеры, мягко говоря, неблаговидного поведения некоторых бизнесменов от науки не столь многочисленны, чтобы говорить о тенденции, но тем не менее достаточно серьезны.

Полтора года назад с разницей в несколько дней из Башкирского государственного университета на утверждение в ВАК поступили сразу девять диссертаций по психофизиологии - восемь кандидатских и одна докторская. Как выяснилось, диссертационный совет университета занимался "перекрестным опылением". Докторскую "написал" ученый секретарь совета, а председателем совета был его отец. В трех диссертациях из этого "пакета" научным руководителем значится глава диссертационного совета, а в четырех из восьми - ученый секретарь. Такой вот семейный подряд в науке. Что касается профессиональной оценки поступивших в ВАК диссертаций, то следует сказать, что они не выдерживают никакой критики. Два экспертных совета в течение года разбирали "научные труды" соискателей ученых степеней. В результате диссертационный совет Башкирского госуниверситета закрыли, а околонаучные фантазии отклонили. Справедливости ради следует отметить, что руководство университета и лично ректор сделали правильные выводы из сложившейся ситуации и устранили недостатки, на которые указал ВАК.

Как показывает практика, подобное невозможно в вузах или НИИ, заботящихся о своей репутации. Представить себе, что такая ситуация может сложиться, к примеру, в Институте теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН или Математическом институте имени В.А. Стеклова РАН, невозможно. Успешно в диссертационных советах этих институтов защищаются одна-две диссертации в год. Требования к соискателям чрезвычайно высоки. Чувствующие себя недостаточно уверенно кандидаты даже не пытаются защищаться в подобных советах.

Тем не менее башкирский случай далеко не единичен. В начале июня в связи с неудовлетворительным качеством рассмотрения диссертаций приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) была приостановлена деятельность диссертационного совета по специальности "отечественная история" при Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова.

19 октября этого года решением президиума ВАК была приостановлена деятельность диссертационного совета по сельскохозяйственным наукам при Российском университете дружбы народов. Этим же решением гражданин республики Бангладеш Абдур Ракар Саркера был лишен ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, присужденной ему в 2002 году. В результате проведенной специалистами ВАК экспертизы выяснилось, что многие главы и разделы в диссертации Абдура дословно повторяют работу, которую защитил годом ранее ученый из Индии. Показательно, что научный руководитель у иностранцев был один.

Проведение таких проверок требует весьма серьезных усилий, и на это порой уходят годы. Например, ситуация вокруг докторской диссертации бывшего депутата Государственной думы Леонида Маевского не может прийти к логическому завершению уже в течение трех лет. Как ранее сообщали некоторые СМИ, г-н Маевский был обвинен в плагиате. Указанное обвинение явилось причиной создания специальной комиссии Рособрнадзора для выяснения обстоятельств защиты докторской диссертации г-на Маевского. В результате разбирательства комиссией были выявлены факты нарушения г-ном Маевским нормативных требований к защите докторских диссертаций. В частности, ряд работ, на которые ссылался в диссертации Маевский, указаны им как авторские, что не соответствует действительности. В настоящее время рассматривается вопрос о лишении бывшего депутата ученой степени доктора наук.

Судя по тому, какие сегодня усилия прикладывает ВАК для того, чтобы пресечь появление новой плеяды псевдоученых, у российской науки есть все шансы отделить зерна от плевел.

"Известия науки", 11.12.06

*   *   *   *   *   *   *

Справка о наличии интеллекта

Борис Руденко

Стремление человека к приобретению знаний понятно, естественно и полезно как для самого приобретателя, так и для общества. Жажда знаний - одно из самых странных свойств человеческого разума. Познавая окружающий мир, ее испытывает каждый ребенок, но у большинства она постепенно угасает к совершеннолетию или чуть позже и лишь у некоторых остается неутоленной на протяжении всей жизни. Именно эти "некоторые" составляют крайне немногочисленный исследовательский отряд рода человеческого, которому обязана прогрессом цивилизация. Удовлетворение этой жажды не приносит, а зачастую даже не обещает материальных благ или иных преимуществ. Напротив, нередко она обрекает своего носителя на лишения, непонимание окружающих, насмешки, а иногда и гибель. "На нем погоны золотые..."

Человеческое стремление к регалиям, званиям и прочим формальным знакам отличия точно так же понятно, возможно, естественно, но абсолютно бесполезно для всех, кроме самого стремящегося. Это тоже сугубо человеческое свойство, но сочетается оно с первым крайне редко. Невозможно представить, к примеру, такую формулировку научного задания: "Главной задачей работы по расшифровке генетического кода мухи-дрозофиллы является получение медали "За трудовые заслуги" с последующим выдвижением в число соискателей Нобелевской премии".

Очевидно, что желающих стать обладателями неких отличительных признаков, выделяющих их из толпы, всегда на порядки больше тех, кто их действительно заслуживает. Причем золотые погоны, почетные грамоты, медали и ордена отнюдь не единственные предметы мечтаний рядового обывателя. Как сладко и благородно, например, звучит обращение "профессор"! Или: "Господин академик!"...

Несмотря на катастрофический регресс отечественной науки и низведение социального статуса ученого до уровня работника коммунальных служб, отличия, которые можно было бы условно назвать "справками о наличии интеллекта", пользуются не меньшим спросом. Принадлежность к категории избранных отнюдь не везде подтверждается толщиной кошелька, и обладатели кошельков это прекрасно понимают. А поскольку мы живем в эпоху, когда процесс извлечения прибыли из чего бы то ни было сделался основным занятием огромного числа сограждан, дикий российский рынок откликнулся на спрос предложением.

Желаете стать обладателем диплома о высшем образовании, не особо обременяя себя постижением наук? Пожалуйста! К вашим услугам множество способов. От самого примитивного - покупки фальшивого диплома до более трудоемкого - поступления в платный институт, откуда никогда никого не выгоняют при условии регулярного перечисления денежных взносов.

Однако дипломом сегодня никого не удивишь. К тому же с возрастом и ростом личного благосостояния часто возникает внутренняя потребность повысить свой интеллектуальный статус. На это нужна очередная справка.

Рынок отреагировал немедленно. С недавнего времени в Интернете появилось множество предложений о "возмездном оказании услуг научного характера в сфере образования". Проще говоря, об организации получения степени кандидата наук и даже доктора. Естественно, за деньги. Если в поисковом поле набрать сразу "диплом кандидата наук", открывается более 70 сайтов с предложениями. Такого в России никогда не было. Нет, само по себе "награждение непричастных" учеными степенями и научными званиями дело для нас не такое уж необычное. В СССР крупные чиновники нередко назначались по совместительству докторами наук и даже академиками. Многим памятен случай, когда бывший заместитель министра МВД СССР и зять Л.И.Брежнева Юрий Чурбанов удостоился степени кандидата юридических наук по факту прочтения написанного ему референтами доклада на какой-то конференции. Но за деньги учеными на бумаге не становились, это точно.

Впрочем, постараемся быть точными предельно. Дипломы состоятельным двоечникам и прежде писали их товарищи-отличники, нуждающиеся в деньгах. Грешен, сам пару раз это делал. Тексты кандидатских диссертаций по гуманитарным наукам, случалось, писали тоже. Но не каждому-всякому, а тому бездельнику, который имел диплом по соответствующей специальности и хотя бы приблизительно знал, о чем в принципе идет речь. Иначе он выбрасывал бы деньги на ветер, о чем прекрасно знал: советская система в части защиты ученых степеней изъяны имела, но откровенные дыры в ней отсутствовали. Покупка всего ученого совета была не то чтобы невозможной, но маловероятной и крайне дорогостоящей.

Нынче многое существенно переменилось. Примерные знания предмета стали необязательными. Вот такого точно в стране прежде не было. В Европе или в Америке тоже не было и до сих пор нет. Насчет Верхней Вольты и Дагомеи - не знаю, не проверял. А у нас теперь есть.

И хотя журналистское расследование - весьма необычный жанр для журнала "Наука и жизнь", вопрос оказался настолько интересным, что оставить его без подробного изучения показалось невозможным.

"Не прячьте ваши денежки по банкам!.."

Удивительное единодушие изготовителей "справок о наличии интеллекта" в определении тарифных ставок на свои услуги свидетельствует: рынок окончательно сложился. Хотите стать кандидатом наук - выкладывайте 5-7 тысяч долларов. Доктором - 13-15 тысяч. Что входит в прейскурантный лист? Во-первых, конечно, написание "научными неграми" самой диссертации. Во-вторых, подготовка необходимого количества научных статей по теме и организация их публикации. В-третьих, "сопровождение" диссертации до защиты и организация самой защиты.

Каждый из этапов этого замечательного пути в науку заказчик оплачивает по отдельности, после подписания сторонами соответствующего акта сдачи-приемки. Окончательная расплата - при вручении диплома ВАКа.

Это процедура, претендующая на стандартную, хотя в деталях могут быть существенные различия.

Одна из организаций, где поточным методом куются интеллектуалы новой волны, называется Научно-исследовательским центром гуманитарных технологий. Центр занимает небольшую комнату в помещении юридической консультации (что само по себе весьма примечательно). Обращаясь туда, я намеренно предельно усложнил будущим исполнителям задачу. Я представился крупным бизнесменом, которому просто уже неудобно жить дальше, не имея докторской степени по экономике. У меня, сразу признался я, правда, нет и кандидатской, что исполнителей ничуть не смутило.

- По какой теме желаете защищаться? - поинтересовался сотрудник центра.

- Что-нибудь насчет развития регионального бизнеса, - неопределенно ответил я.

- Понятно, - сказал сотрудник.

- Только свободного времени у меня очень мало, - предупредил я. - Гораздо меньше, чем денег.

- Нет проблем, - заверил меня сотрудник и объяснил: для того чтобы стать доктором, мне придется оторваться от своих основных занятий всего трижды. В первый раз - заключить договор и познакомиться с преподавателем. Во второй раз - получить для изучения подготовленную диссертацию. В третий - на защиту.

Я тут же спросил: "Что за преподаватель?"

- Очень квалифицированный, заслуженный ученый, - заверил меня сотрудник центра. - У нас тут все самого высшего качества.

Весь процесс получения докторской степени займет год-полтора, дело это серьезное и спешки не приемлет. Ведь помимо прочего контракт включает в себя подготовку и публикацию в научных журналах 40 печатных работ, из них 7 - соответствующих требованиям Высшей аттестационной комиссии.

Какова цена? Подготовка доктора, минуя стадию кандидата, оказывается, стоит 45 тысяч долларов. Я немного подумал. Выходит, докторская степень стоит примерно столько же, сколько новый "внедорожник". Но в отличие от последнего доктор наук - это же навсегда! Никто не отберет у меня диплом за выезд на встречную полосу движения. Даже нарушив объективные законы экономического развития из криминальных побуждений, я останусь самым настоящим доктором наук, что и в тюремной камере не последнее дело!

Разумеется, я немедленно согласился и договорился о следующей встрече, на которую не пошел.

Из сантехников - в эскулапы

Сразу хочу сказать, что к профессии сантехника отношусь с большим уважением. Настоящие мастера этого профиля - увы! - редки, как и вообще всякие настоящие специалисты. Кстати, полагаю, что ни одному из изготовителей "справок об интеллекте" не по силам организовать сантехнику даже повышение профессионального разряда. Они предпочитают работать по линии гуманитарных наук - юриспруденции, экономики, филологии. От изготовления диссертации по математике, физике, химии, механике кузнецы научной элиты категорически отказываются. Но вот что касается медицины - тут возможны варианты. И после непродолжительных поисков такой вариант я нашел.

Обратившись в ООО "Джуниор", я представился именно сантехником. Но не простым, а открывшим в себе несколько лет назад дар народного целителя.

Сильно смущаясь, я объяснил, что, завоевав к настоящему моменту широкую популярность в народе целительскими успехами, настоятельно нуждаюсь в формальном подтверждении своего искусства в виде степени хотя бы кандидата медицинских наук. Человек, который со мной говорил по телефону, представился председателем Библиотечного фонда помощи аспирантам и соискателям по имени Дубонин Дмитрий Анатольевич. Мне так понравился его участливый, полный понимания голос, что я записал наш разговор на магнитофон.

- Понимаю, - сказал он. - Ваша просьба вовсе не необычна, и нам уже приходилось сталкиваться с подобными. Некоторая трудность заключается в том, что ВАК не любит диссертации по медицине, которые пишут люди других специальностей, особенно если у них нет высшего образования. Но путь решения проблемы все же существует.

И Дмитрий Анатольевич мне подробно о нем рассказал.

Комбинация выглядит следующим образом. Чтобы сделаться кандидатом отечественной медицины, соискателю предстоит вначале закончить Бельгийскую академию информатизации под руководством гранд-докторов. Кто такие гранд-доктора, я не стал спрашивать, догадавшись самостоятельно, что это достойные уважения иностранные ученые. К тому же достаточно политкорректные, чтобы не интересоваться моей прошлой жизнью. В Бельгию для этого, кстати, ездить совсем не нужно. И контрольные не нужно писать, и курсовые. Вообще, ничего не нужно. Услышав это, я испытал к гранд-докторам еще большее уважение.

Затем гранд-доктора сами приезжают из далекой Бельгии в Москву, чтобы присутствовать на защите моей диссертации, которая к этому времени будет полностью готова. Когда я успешно защищу диссертацию (иное не предусмотрено), гранд-доктора присвоят мне европейскую спепень "доктора философии по медицине". Затем происходит процесс, носящий название "обратная нострификация". Это означает, что в соответствии с действующими правилами мне выдадут соответствующий степени "доктора философии по медицине" диплом кандидата медицинских наук. Разумеется, все хлопоты берет на себя ООО "Джуниор". Разумеется, не бесплатно.

Вся работа от момента подписания договора до вручения диплома кандидата занимает от 3 до 6 месяцев.

Стоимость вопроса, правда, немалая. 8 тысяч евро предстоит заплатить за организацию всей процедуры. Еще 2 тысячи за написание диссертации. Столько же за подготовку и публикацию монографии. Дмитрий Анатольевич порадовал меня тем, что тут я существенно сэкономлю деньги. Монографию выпустят тиражом 50-100 экземпляров, которые тут же разошлют в научные библиотеки, чтобы на них впоследствии можно было сослаться. Но в выходных данных тираж будет указан 1000 экземпляров. Если бы столько и отпечатали, это бы влетело мне не в одну еврокопеечку.

Для начала работы заключается договор об оказании научно-консультационных услуг, составляется финансовый и календарный план. Оплата поэтапная, по ходу выполнения взятых обязательств.

Итого, получилось 12 тысяч евро. Ну какой же народный целитель не сумеет найти столь смешную сумму? Разумеется, я немедленно согласился!

"Академиев мы не кончали..."

Во время недавней кампании по выборам мэра Нью-Йорка соперник республиканца Майкла Блумберга (он переизбирался на этот пост) демократ Фернандес Феррер утверждал на своем официальном сайте, что в детстве учился в общественной школе. На самом деле учился он в католической школе, но решил, видно, подкорректировать этот факт биографии, чтобы стать ближе к народу. Советники республиканца Блумберга раскопали эту "неточность" и обнародовали ее. Полит-оплеуха, которую получил Феррер, оказалась настолько мощной, что выборы он не просто проиграл, а, выражаясь языком футбольных болельщиков, продул со свистом. Логика избирателей была понятна: раз кандидат врет даже по поводу того, в какую школу ходил в детстве, то и в других вопросах веры ему быть не может.

Немало пострадал от желания приукрасить свою биографию и губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон - видный демократ, которого прочили, в случае победы на последних президентских выборах Джона Керри, чуть ли не в госсекретари и который сам входил в число выдвигаемых в кандидаты на пост президента политиков. Почти четыре года он утверждал, что так здорово играл в юности в бейсбол, что его даже приглашали в профессиональную команду. Конечно, такой штришок в биографии политика подкупал многих американцев, для которых бейсбол что для россиян хоккей с футболом, вместе взятые. Но газетчики провели расследование и выяснили, что никаких предложений Ричардсон ни от одной команды не получал. Конфуз стоил губернатору потери весьма радужных перспектив на будущую политическую карьеру.

Эти истории рассказал мне мой друг, специальный корреспондент "Комсомольской правды" в Нью-Йорке Евгений Умеренков, когда я попросил его поискать какие-нибудь случаи использования фальшивых "справок об интеллекте" в Америке. В свою очередь он обратился с тем же вопросом к коллегам - американским журналистам, и всякий раз реакцией было сильное недоумение. Нет, говорили они, конечно же на Брайтон-бич и в некоторых других местах вам изготовят дипломы любого достоинства самого наивысшего качества. Только зачем? Оценка ученого не бумага с тиснением и водяными знаками, а его работы и авторитет в профессиональной среде. Политику вообще врать бессмысленно - пресса все равно докопается до мельчайшей неточности. Таковы правила, нарушить которые невозможно.

Отчего же такое возможно у нас?

Некоторые политологи ссылаются на некую особенность национального характера. Возможно, и так. Чинопочитание на Руси существовало издавна. В отсутствие заметных материальных стимулов в советский период количество и размер звезд на погонах и орденов на груди входили в число основных показателей жизненного успеха. Отнюдь не случайно первые годы перестройки ознаменовались возникновением множества академий, в действительные члены которых вначале принимали всех бесплатно, а потом только за деньги. К слову, среди предлагаемых на рынке фальшивого интеллекта услуг есть и предложение сделать любого желающего академиком международной академии. Тут конечно же имеется в виду так называемая Международная академия информатизации. Лет пять назад звание ее члена-корреспондента стоило долларов триста. Сейчас, говорят, дороже - инфляция. Соискатели звания академиков, конечно же, не знают, что документы о членстве в ней нормальным людям показывать не следует - в лучшем случае засмеют.

Вторая причина прагматичней и потому опасней. Процесс вхождения во власть и на высокие должности в нашей стране по-прежнему непрозрачен для общества, что делает попытки кандидата создать себе фальшивую биографию или репутацию отнюдь не бессмысленными. Ну разве можно расспрашивать солидного человека, рекомендованного не менее солидными людьми, где он сделался доктором и кто были его научными руководителями!

Но самое надежное и самое выгодное предложение сделаться доктором наук я услышал в некоем Центре научных инноваций. Этот центр сразу вызывает доверие потенциальных клиентов, поскольку работает непосредственно под крышей Совета Федерации, размещаясь в одном из его зданий по адресу: Новый Арбат, 19. Изготовлением диссертаций занимается специальная структура центра - служба "Дипломант". В данном случае я представился юристом, доверенным лицом бизнесмена, желающего стать доктором юридических наук, минуя кандидатскую степень. Директор службы "Дипломант" Ольга Евгеньевна любезно разъяснила, как это сделать.

Соискателям предлагаются два варианта. Первый - традиционный, через ВАК. Этот вариант, правда, стопроцентной гарантии получения докторской степени не обещает. Исполнитель заказа изготавливает кандидатскую (5 тысяч долларов) и докторскую (8 тысяч долларов) диссертации, рефераты и статьи, а также обеспечивает публикацию последних. Защищаться же нужно самостоятельно.

Наиболее удобным, как рассказала Ольга Евгеньевна, был бы второй вариант - "под ключ" - защита диссертации через ВМАК - Высшую межотраслевую аттестационную комиссию, которая, по ее словам, тоже обладает законным правом лепить докторов. Заплатить придется, правда, подороже - 20-22 тысячи, зато моему доверителю вообще не нужно никуда ходить. Достаточно лишь его доверенности на заключение договора и своевременного перечисления гонорара. Гарантия абсолютная, срок работы - всего полгода. Эта услуга, сказала Ольга Евгеньевна, сегодня пользуется очень большим спросом у политиков и бизнесменов, всецело занятых своей работой и не имеющих возможности отвлекаться на всякую чепуху.

Я поинтересовался, в каком научном учреждении будет проходить защита, и получил ответ: на базе одной из международных академий. Какой же именно? "Это я могу сказать только при личной встрече", - засмущалась директор "Дипломанта", но потом я все-таки уговорил ее раскрыть секрет, о содержании которого и так уже догадался.

Конечно же это была все та же Международная академия информатизации.

Разумеется, большая часть из тех, кто предлагает сегодня "услуги научного характера", самые банальные мошенники. Договоры на эти услуги составлены так ловко, что позволяют в любой выгодный момент прервать процесс подготовки, спокойно оставив себе уже полученные от клиента деньги. Но есть и такие, кто выполняет взятые на себя обязательства добросовестно. Написать за кого-нибудь диссертацию - всего лишь один из дополнительных заработков для молодого ученого. "Провести" самого бестолкового соискателя до защиты - неплохой доход и для тех, кто постарше.

Деятельность эта не запрещена законом, поскольку закон о ней пока вообще ничего не знает. Если по совести - то некрасиво, нечестно, а по Уголовному кодексу - никак.

Опасно ли это? Ответить непросто. Фальшивый доктор философии сильно не навредит. Доктор экономических или юридических наук - тоже, поскольку их дипломы вряд ли послужат допуском к чему-либо по-настоящему важному, вроде прокачки тормозной системы автомобиля или замены той же сантехники. Лишь бы во власть с помощью своих званий не попали...

С медиками сложнее. Когда в арсенале профессионального мошенника, называющего себя экстрасенсом, появляется бумага с государственными печатями, это объективно увеличивает его возможности наносить непоправимый вред доверчивым людям.

Один положительный момент тут все же есть. Индустрия справок о наличии интеллекта дает возможность хоть немного подзаработать настоящим ученым. В Курчатовском институте зарплата заведующего лабораторией составляет 1,5 тысячи рублей. На встрече с сотрудниками этого учреждения, состоявшейся в начале февраля текущего года, министр образования и науки А.Фурсенко спросил завлаба, который пожаловался на низкий доход: "А зачем вы здесь работаете на такую зарплату?" И продолжил: "У меня у самого ставка четыре с половиной тысячи рублей, но я же не говорю, что на эти деньги живу!"

Этот эпизод встречи был показан по каналу REN-TV 12 февраля 2006 года в 12 часов 30 минут.

Министру на четыре с половиной тыщи не прожить, кто ж сомневается! Подрабатывать придется, хочешь или нет. Не утверждаю, что министр пишет кому-то диссертации, но из всех возможных способов заработать дополнительно на высоком государственном посту этот - самый благородный.

Завлабу из Курчатовского не позавидуешь: соискателей на звание докторов физико-математических наук среди охотников за справками о наличии интеллекта нет. Но не убеждайте меня, что настоящий физик с голоду не сумеет написать докторскую по философии. Так пусть не жалуется, а пишет! Не можешь - иди в министры!

Когда мне заплатят гонорар за эту статью, пойду и куплю себе диплом кандидата наук по душевным болезням. Не знаю, есть ли вообще такое звание, но если доплачу сверх тарифа, его обязательно напишут в справку. Я не буду никого лечить. Я повешу эту справку на стенку и буду смотреть на нее всякий раз, когда душе станет особенно больно за то, что с нами происходит.

Глядишь - и полегчает...

"Известия науки", 20.04.06

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное