Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 481


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Перед вами 481-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 12 апреля 2010 года.

Доктор экономических наук Олег Черковец прогнозирует: "От "года Китая" к "веку Китая"".

По мнению министра станкостроительной промышленности СССР Н.А.Паничева "Модернизация без станкостроения - утопия".

Предлагаем первую часть доклада генерал-майора авиации Е.И. Копышева "Защитим Вооруженные Силы -сохраним Россию".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

От "года Китая" к "веку Китая"

Олег Черковец, доктор экономических наук

Похоже, мы действительно являемся свидетелями переломного момента в мировой истории. Впервые главная социалистическая держава планеты одерживает победы над лагерем капитализма не на военном или политико-дипломатическом поприще (хотя и на последнем Китаю есть немало что предъявить), не на спортивных ристалищах (хотя пекинская Олимпиада продемонстрировала убедительное первенство атлетов из КНР над американцами), а буквально на всех направлениях экономики.

"ПРАВДА" уже рассказывала своим читателям, что прошедший, 2009 год принес Китаю вслед за первым местом в мире по объему промышленного производства и первенство в мировой торговле. Самые последние данные в этой области свидетельствуют, что, обогнав лидировавшую дотоле Германию, КНР довела свою долю в общемировом экспорте до рекордной цифры в 10 процентов.

Подоспели и последние данные Международного валютного фонда (МВФ), в целом обобщающие итоги минувшего года. Они убедительно свидетельствуют: ВВП Китая за 2009 год увеличился на 8,6 процента. Сравните: этот рост происходил на фоне всеобщего падения производства в капиталистическом мире. Так, экономика главного конкурента Китая - США сократилась на 2,5 процента, стран Евросоюза - на 3,9 процента. Но больше всех просела Россия: её ВВП, только по официальным данным, "сдулся" на 7,9 процента.

Подытоживая подобные победные результаты Китая, даже антикоммунистически настроенная пресса делает вывод: 2009 год, без всяких сомнений, можно назвать "годом Китая", который на фоне продолжающегося барахтанья капиталистического Запада в болоте кризиса выступает в роли подлинного "спасителя мировой экономики".

Что ж, сказано, по крайней мере, честно. Однако попробуем не согласиться с ограничением успехов КНР характеристикой "год Китая". И подтверждение тому - данные всё того же МВФ, касающиеся на сей раз ближайших прогнозов мирового экономического развития. Согласно им, рост китайской экономики в этом году составит 10 процентов, а в будущем - не менее 9,7 процента. Эксперты МВФ делают важнейший вывод: если данный прогноз оправдается, то по итогам 2011 года доля Китая в общемировом ВВП превысит 15 процентов. Это будет означать, что по абсолютной величине китайская экономика максимально приблизится к экономике США. КНР останется сделать каких-то один-два шага для того, чтобы полностью обойти своего главного политического соперника по основному показателю экономической мощи, и не к какому-нибудь 2040 году, как еще несколько лет назад прогнозировали эксперты, и даже не к 2020-му, как те же эксперты думали год назад, а значительно раньше.

Думается, мы не погрешим против истины, если скажем, что весь этот начавшийся век проходит под знаком укрепления могущества Китая. "Век Китая" - вот так будет правильно во всех отношениях.

Газета "Правда", No.15 (29502), 12-15 февраля 2010 года
http://gazeta-pravda.ru/content/view/3944/59/

*   *   *   *   *   *   *

Модернизация без станкостроения - утопия

Интервью министра станкостроительной промышленности СССР
Н.А.Паничева

Николай Александрович Паничев - министр станкостроительной промышленности СССР (1986-1991гг.). Его биография - убедительное подтверждение того, что большинство руководителей СССР были выходцами из народа, что Советская власть находила и поднимала к высотам власти наиболее талантливых и работоспособных, абсолютно безотносительно к их происхождению. Более того, "наверх" поднимались именно представители "низов" с их рабочей или крестьянской привычкой к труду, особой трудовой и человеческой этикой.

Н.А.Паничев родом из деревни Лукоть в Могилевской области Белоруссии, ребенком пережил фашистскую оккупацию, единственный в своей деревне в то время окончил среднюю школу, отслужил в армии. После окончания ПТУ работал токарем на заводе в Ленинграде, одновременно учился на вечернем отделении института. Через 24 года он покидал проходную завода с ценным опытом преуспевающего директора.

Уходить с завода очень не хотел, но по партийному предписанию был направлен на учебу в Академию народного хозяйства СССР, по окончании: сначала начальник главка Минстанкопрома, затем замминистра, первый замминистра и в 1986 году - едва перевалив за 50 лет - стал министром станкостроительной и инструментальной промышленности СССР. За 30 лет выходец из белорусской деревни прошел путь от учащегося ПТУ до члена правительства. Славная, но отнюдь не уникальная советская биография.

И сегодня Н.А.Паничев в строю. Он возглавляет Совет директоров Российской ассоциации "Станкоинструмент", в которую входит больше 180 предприятий и организаций. Мы попросили Н.А.Паничева поделиться своими оценками состояния отрасли, и не только...

- Николай Александрович! На фоне тех министерств Советского Союза, которые, как поется в песне, "делали ракеты, перекрывали Енисей", Минстанкопром выглядел как бы "на подхвате". Ну делали станки, много станков. Но каких-то особых подвигов не совершали. Так ли это?

- Нет, не так. Все это от непонимания значения станкостроения в экономике любой промышленно развитой страны. Ведь автоматы Калашникова, космические корабли, автомашины, самолеты, мебель делаются не из воздуха и не на коленке. Они делаются из металла, дерева, пластмасс и на разнообразном оборудовании - станках прежде всего металлообрабатывающих. Это относится и к огромным самолетам, и к мельчайшим, изготовленным на уровне нанотехнологий (чистота обработки - доли микронов) подшипников для гироскопов. Но чтобы сделать этот подшипник, сначала нужно сделать станок. Если коротко: станкостроение - это основа технологической базы любого развитого государства.

- Утверждают, однако, что наш станочный парк был устарелым.

- Это опять-таки от незнания сути дела. Надо понимать, откуда мы начали. С точки зрения станкостроения мы - молодая держава. В дореволюционной России станкостроения практически не было. В СССР начали создавать машиностроение только в 30-х годах. Причем огромными трудами. Никаких иностранных инвестиций тогда и в помине не было. СССР находился в тисках жесточайшей блокады. Приходилось, отрывая от себя хлеб, продавать его и закупать станки для создания собственного машиностроения.

Советское руководство совершенно справедливо считало, что нельзя быть зависимыми от импортной технологической базы. В Великой Отечественной войне мы победили не только за счет героизма наших солдат и стратегического мышления наших полководцев, но и во многом за счет того, что в 30-е годы возник машиностроительный комплекс, создавший оружие, превосходившее оружие фашистов. Это была в немалой степени технологическая победа.

К концу 80-х годов Советский Союз вышел на третье место среди станкостроительных держав. На первом месте была Япония, на втором - ФРГ. США были только на четвертом месте. Кстати, мы были на втором месте в мире по потреблению оборудования. Значит, машиностроительная промышленность (авиационная, автомобильная, оборонная, легкая) развивалась бурно. Мы делали все, что режет металл, включая тяжелые уникальные станки для обработки корпусных деталей. Планшайба такого станка может достигать 22 метров в диаметре.

Вопреки расхожим утверждениям об отсталости, мы поставляли станки в Японию, Канаду, США, ФРГ. Был создан огромный научно-технический потенциал. У нас появились великолепные конструкторы, инженеры, технологи, рабочие-станочники и сборщики. Пиком наших успехов был, пожалуй, 1990 год, когда на международной выставке в Париже все выставленные нами 49 станков были там же куплены, что называется, "влет".

- Ну уж так все было "беспроблемно"?

- Станкостроение - это очень чуткий организм, который должен быть постоянно настроен на изменения в науке и технике, должен быть готов гибко менять свою продукцию. Мы в Станкопроме СССР, например, за 10 лет полностью меняли номенклатуру своих изделий. Причем, как ни парадоксально, мы изо всех сил стремились к уменьшению выпуска станков.

- Это как?

- Вот этот же вопрос нам поначалу с возмущением задавали и в "руководящих инстанциях". А дело вот в чем. К середине 80-х годов в СССР парк металлообрабатывающих станков достиг шести миллионов. А рабочих-станочников было чуть больше трех миллионов. Производительность и точность ранее выпущенных станков нас никак не могли больше устраивать. Мы пошли по другому пути.

В 1986 году мы выпускали 220 тысяч станков в год. А в 1991 году - всего 76 тысяч. Но среди них было уже 26 тысяч станков с числовым программным управлением (ЧПУ), 5,5 тысячи обрабатывающих центров и гибких производственных модулей (ГПМ). Они полностью реализовывали производственную программу, которая до тех пор выполнялась огромным числом универсальных станков, да еще и восполняли острую нехватку квалифицированных рабочих-станочников.

Проблема для нас была в острой нехватке систем ЧПУ для станков. Поначалу их полностью закупали за рубежом. Однако все более энергично подключались министерства электронной, электротехнической и приборостроительной промышленности. И к 1991 году мы 50% комплектующих заменили с импортных на отечественные. Самым активным образом занимались робототехникой. Создавали гибкие производственные системы (ГПС), которые на отдельных предприятиях работают по сей день.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние станкостроения?

- По нашей отрасли, как и по всей экономике, проехались чудовищным катком гайдары с чубайсами. По-моему, они вполне сознательно громили наше машиностроение, как и всю экономику страны.

Сейчас в стране сохранилось примерно 180 станкоинструментальных предприятий и организаций. Это примерно 70% от мощности Минстанкопрома СССР по РФ. Но профиль продукции нас устраивать не может. Да и объем продукции - 5% от уровня СССР. Из этих 5% половина станков и инструментов идет на экспорт. А завозится в Россию импортного оборудования в три раза больше, чем мы производим. Так, в 2008 году завезено более 12 тысяч станков. Из них только 1,5 тысячи станков с ЧПУ и лишь 250 обрабатывающих центров. Кстати, 80% станков - из Китая. А ведь еще несколько десятилетий назад у Китая вообще не было станкостроения. Мы помогали его создавать...

Сегодня менеджеры от финансов говорят, что наши станки устарели. Да и не только станки, но и технологии, в том же ВПК устарели. Они не обновляются уже 20 лет. Тем не менее наши заводы способны выпускать абсолютно конкурентоспособную продукцию. Однако мы вынуждены продавать ее на экспорт.

Беда еще и в том, что "эффективные собственники" уничтожили 42 классных станкостроительных предприятия. Они не хотели вкладывать деньги, они хотели сразу получать прибыли. Поэтому сразу занялись распродажей станков на металлолом, а производственных площадей - под торговые или развлекательные центры.

При этом из 180 сохранившихся предприятий в государственной собственности нет ни одного. Это дело рук Чубайса, который с маниакальным упорством добивался, чтобы в госсобственности не осталось вообще ничего. Для примера скажу, что у крупнейшего австрийского концерна "Фесте-Альпине" (он объединяет 26% промышленного потенциала страны) на начало нашей приватизации в частной собственности было лишь 30% акций. Остальное - у государства. Любое нормальное государство понимает, что производство средств производства - это основа технологической независимости и поэтому сохраняет контроль над этими отраслями и создает им условия для развития.

А у нас даже для выполнения государственного оборонного заказа ничего нет. Я недавно был на заводе "Прогресс", где делают знаменитую ракету "Союз". У них возраст оборудования до 40 лет. А обновить производство не могут - нет ни собственных средств, ни государственных капиталовложений. На таком станочном парке и при таком отношении государства к производству у нас новых ракет не будет.

- Как тогда оценивать заявление замминистра обороны РФ господина Поповкина, что России следует закупать за рубежом станки и оборудование для оборонной промышленности?

- Да у нас и так уже 50% систем ЧПУ для военно-промышленного комплекса - импортного происхождения. Нужно ли объяснять, какую угрозу безопасности страны это несет? Ведь информационные технологии достигли такого уровня, что по сигналу извне эти ЧПУ могут либо вообще отключиться, либо давать такие сбои, что внешне продукция будет качественной, а на деле - бесполезной или даже опасной.

И вообще это означало бы ликвидацию последнего островка технологической независимости России - оборонного комплекса. Это означает ликвидацию потребности в конструкторах, инженерах, технологах и рабочих, а также в вузах и техникумах, где их еще готовят. Короче говоря, такие призывы могут откинуть нас чуть ли не на столетие назад.

Теперь в целом об уповании на передовые технологии из-за рубежа. В природе капитализма не может быть такого, чтобы производители продавали нам оборудование, которое позволило бы нам стать вровень с ними, а то и опередить. Это исключено. Скажите мне: кто в этом мире заинтересован в развитии России? Кто нам продаст ноу-хау для развития конкурентоспособных предприятий? Почему по-прежнему действуют (хотя и в иной форме) жесткие ограничения на поставки в Россию высокотехнологического оборудования, как во времена "холодной войны"?

В 2004 году было заключено международное Вассенаарское соглашение по "двойным" (имеющим применение в гражданской и военной областях) технологиям. К этому соглашению присоединилась и Россия. В соответствии с ним, фирмы не имеют права продавать технологии двойного назначения без согласия своего правительства. Так что расчет на то, что нам продадут что-либо передовое (а ныне все может рассматриваться как продукция двойного назначения), совершенно беспочвенный.

И что получается без своих технологий? Например, вторая очередь завода КамАЗ создана полностью на отечественном оборудовании. Именно это позволяет заводу ныне успешно работать. А ВАЗ в Тольятти стоит на импортной технологии. Итальянцы продали нам оборудование, которое им уже не нужно было, ибо они переходили на новый технологический уклад. На ВАЗе смены технологического уклада не произошло. Поэтому они сейчас и мыкаются.

Правительство бросает туда громадные деньги, чтобы предотвратить социальный взрыв. А надо всю технологию полностью переводить на новый уровень. Это стоит примерно два миллиарда долларов. Израсходовано уже больше, а результат нулевой. А все потому, что нет комплексного подхода к модернизации производства. Нельзя в технологическом цикле выдернуть один элемент и надеяться за счет этого изменить все.

Думаю, заявление генерала Поповкина сделано от непонимания ситуации. Мы не против закупок отдельных видов оборудования, которое у нас не производится. Но это должны решать не генералы или менеджеры, а производственники. Кстати, генерал от встречи со специалистами-станкостроителями уклонился.

- С учетом вашего огромного опыта как министра СССР, как вам видится глубинная суть проблем нашей экономики?

- Кризис российской экономики - это прежде всего кризис управленческий. Экономикой управляют непрофессионалы. Причем на всех уровнях. Это же относится ко всем сферам жизни страны - здравоохранению, образованию, сельскому хозяйству, вооруженным силам.

При этом под маркой либерализации, то есть невмешательства государства в экономику, пышным бурьяном разрослась безответственность на всех уровнях. Сколько уже было объявлено национальных и государственных программ-проектов. И где они? Полный провал, а крайних, ответственных нигде нет. Так что вторая причина кризиса - всеобщая безответственность. Третья - коррупция. Нам то и дело сообщают, что правительство выделило столько-то денег на ту или иную программу. И что толку? Ведь все знают, что эту сумму нужно делить на два. Ибо 50% средств уходят на "откаты". Например, проводятся тендеры на покупку станков. У нас еще сохранились заводы, которые могут поставлять достойную продукцию. А выигрывают тендеры иностранные фирмы, которые везут сюда оборудование "второй свежести". Ясно, что без крупных взяток тут не обошлось. Это же вскрывает и четвертую причину кризиса: воздействие наших конкурентов, а то и противников во внешнем мире.

- Теперь и в верхних эшелонах власти ныне осознали, что на сырье далеко не уедешь. Президент РФ заговорил об острой необходимости модернизации. Насколько осуществима цель, поставленная Д.Медведевым?

- Нам, производственникам, призыв президента внушил было оптимизм. Но сейчас создается впечатление, что никто этим серьезно заниматься не собирается. По крайней мере нас, профессионалов, ни о чем не спрашивают. В ходу по-прежнему "специалисты" по финансовым потокам. По опыту предыдущих громких программ можно предвидеть, что выделенные на модернизацию деньги будут потрачены, а результат будет нулевым.

Более того, сам спектр модернизации обозначен очень узко. С воодушевлением говорят о нано- и биотехнологиях, космических исследованиях. Но ведь в реальной жизни требуются еще и приборы для этих исследований, самолеты, грузовики, тепловозы, вагоны, заводы по их производству. Всему этому ноль внимания. Между тем это - технологическая база любой модернизации. Никакая модернизация невозможна без трех компонентов: станкостроения, приборостроения и электроники. И начинать нужно с обновления технологического фундамента. Однако этот фундамент стараниями гайдаров, чубайсов, уринсонов и пр. уже сильно разрушен. А без него все эти планы - не более чем благие пожелания.

- Верховная власть РФ в отличие от их западных коллег (которые в условиях кризиса пошли на решительное вмешательство государства в регулирование экономики) по-прежнему уповает на магическую силу рынка, на частную инициативу. Насколько это реалистично?

- Вот смотрите. Дерипаска получил в собственность ГАЗ. И что? Инвестиций нет. Только "оптимизация", то есть снижение расходов, чтобы повысить доходы. А в плане развития завода предлагалось взять бросовую технологическую линию устаревшей американской модели.

В автопроме вообще уже наплодили "отверточных сборок" больше некуда. Стыдно, когда демонстрируют открытие очередного иностранного автосборочного завода, а там всего-то 700 рабочих. Да у меня в одном цехе завода в Ленинграде больше рабочих было. На Дальнем Востоке построили еще один автозавод с отверточной сборкой. Опять примерно 700 рабочих мест.

А вот Китай позволяет иностранцам создавать автозаводы, но при условии, что через пять лет все компоненты автомашины будут местного производства. Вот и нам, если уж на то пошло, нужно покупать прежде всего лицензию на современные двигатели. Это было бы совсем другое дело. На таком подходе, в частности, в свое время поднялась Япония. У нас же записывают в контракт, что чуть ли не все комплектующие должны быть импортные. Включая такие простейшие вещи, как, например, пластмассовый бачок для омывателя стекла. Его везут из Франции.

В любом случае существенного вклада от предпринимателей ждать не приходится по определению. Кто будет заниматься развитием технологической базы государства не только без участия государства, но и иногда при его прямом сопротивлении? Я уже говорил о тендерах, которые почему-то выигрывают иностранцы с устаревшей продукцией.

Уже 20 лет наша Ассоциация "Станкоинструмент" (а это 182 предприятия и организаций) стучится по все двери. Мы сохранили между собой горизонтальные связи, помогаем друг другу в поиске заказов. По-моему, ни в одной другой отрасли нет ничего подобного. Но никакой поддержки государства. Чиновники слушают, кивают головой, а результат - нулевой. Мы добились принятия двух целевых государственных программ. Обе завалили последователи Чубайса.

Мы как-то посчитали, что по поводу станкостроения было принято свыше 30 правительственных документов. А воз и ныне там. Ничего не сдвинулось. Я уже говорил о коррупции. Проблема не в бытовой коррупции. Проблема в том, что ни одной государственной же программы невозможно продвинуть без "откатов".

- Что нужно делать?

- Чтобы развиваться на уровне современных технологий, нужно прилично вложиться. Или создать условия для производства. Например, японская фирма "Фанук" имеет 40% мирового рынка систем ЧПУ. Так для того чтобы помочь ей удержать мировое лидерство, государство не берет с этой фирмы налоги за землю, налог со средств, вложенных в развитие новых технологий. Вот это пример разумной государственной политики.

В России же все наоборот: производство падает, инновационных продуктов нет, а власть берет все большие налоги за землю, растут тарифы на энергию.

Сейчас появилась очередная надежда. На 20 мая намечается рассмотрение на заседании правительства вопроса "О развитии отечественного станкостроения". Очень надеемся, что на этот раз к проблеме технологической базы страны отнесутся серьезно и квалифицированно. Мы подготовили предложения по развитию станкоинструментальной отрасли. Речь идет об усовершенствовании законодательной базы, организации подготовки кадров, рабочих и инженеров, создании заинтересованности в производстве и внедрении новой техники (через изменение в налоговой системе). Мы предлагаем объединить усилия предпринимателей, работающих в сфере промышленных технологий и государства на принципах частно-государственного партнерства.

Для комплексного решения вопросов технического перевооружения предприятий ВПК и гражданских отраслей в 2007 году учреждена холдинговая компания "Станкоинструмент" - системный интегратор станкоинструментальной отрасли. Мы предлагаем государству войти в эту компанию своим имущественным комплексом. Это позволит создать базу для развития новых технологий без крупных затрат.

Но без привлечения профессионалов к этой важнейшей проблеме все усилия окажутся тщетными. Есть опасность, что остатки этого комплекса попадут в руки "ушлых людей", которые превратят его в "высокодоходные" торговые и развлекательные центры. Примером тому служит объединение "Станкоимпорт" и практически все отраслевые институты.

Руководство страны должно, наконец, сделать решительные шаги, ибо, вновь повторю, без возрождения станкостроения все призывы к модернизации останутся не более, чем словами на бумаге!

Беседовал В.Тетёкин
Газета "Советская Россия" 16/02/2010

Официальный сайт газеты Советская Россия http://www.sovross.ru

*   *   *   *   *   *   *

Защитим Вооруженные Силы -сохраним Россию

С победой Советской власти в Октябре 1917 года и в связи с сопротивлением её становлению со стороны буржуазии и реакционного офицерства, а также военной интервенцией, встал вопрос о вооруженной защите первого в мире государства рабочих и крестьян. 28 января 1918 года В.И. Ленин подписал декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 11 февраля - о создании Рабочее - Крестьянского Красного Флота. Эти ленинские декреты положили начало строительству Советских Вооруженных Сил, представленных армией и флотом нового, социалистического типа. Костяком создаваемых войсковых частей были питерские рабочие, революционно настроенные солдаты и военные моряки. Цементирующей основой армии и флота тогда и в последующем стали коммунисты. 23 февраля 1918 года Красная Армия в боях с немецкими интервентами под Нарвой и Псковом одержала свои первые победы, остановив продвижение немцев на Петроград. Этот день с 1922 года стал Днем Красной Армии, а с 1946 года Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. Был и остается праздником для всех советских людей.

Советское военное строительство велось на научной основе, опираясь на заветы великих мыслителей и гениев человечества. Особенно глубоко и детально занимался этой проблемой первый пролетарский генерал Фридрих Энгельс. На историческом опыте войн и вооруженных конфликтов, опираясь на материалистическую диалектику и классовый подход, К. Маркс и Ф. Энгельс сформулировали ряд принципиальных положений военного строительства, которые были характерны для всех экономических формаций от первобытно - общинной до капиталистической с прогнозом в социализм. Рассматривая соотношения войны и мира, они показали, что война является спутником эксплуататорского общества, а в обществе, свободном от эксплуатации, главным принципом будет мир, ибо у каждого народа будет один и тот же властелин - труд.

Они первыми указали на решающую роль экономики в военном строительстве. Ф. Энгельс писал в "Анти - Дюринге": "Ничто так не зависит от экономических условий, как именно армия и флот". И, действительно, пока царская Россия была отсталой в экономическом отношении страной, она терпела поражения в Крымской войне 1854 года, в русско-японской войне 1904-1905 годов, на полях первой мировой войны 1914-1918 годов.

Рассматривая вопрос комплектования Вооруженных Сил, в ходе дискуссии в немецком обществе по этой проблеме Ф.Энгельс в 1865 году писал: "Всё более последовательное проведение всеобщей воинской обязанности - единственный момент в реорганизации прусской армии, который представляет интерес для рабочего класса Германии" ("Военный вопрос в Пруссии и Немецкая рабочая партия" 11.2.1865 г.)

И Советская власть, установив всеобщую воинскую обязанность, не только создала подлинно народную армию, но и подготовила мобилизационные резервы для отражения агрессии.

На творческом наследии марксизма В.И. Ленин развил учение своих предшественников о войне и армии. Связал его с революционным движением пролетарских масс в России в начале XX века, особенно в годы Первой русской революции 1905-1907 г.г. и Великого Октября 1917года. Применил на практике при отражении интервенции 14 государств и развязанной российской и мировой буржуазией Гражданской войны 1918-1922 годов. В его работах и выступлениях мы находим ответы на многие принципиальные вопросы, от решения которых отказалась буржуазная власть в прежних республиках Советского Союза, кроме Белоруссии и которые неизбежно встанут перед нами при восстановлении подлинного народовластия в форме Советов, социалистического пути развития и воссоздания Союзного государства братских народов.

Рассматривая отношения рабочего класса, всего общества к войне, главные условия победы в войне, В.И. Ленин считал, что "ни в мирное, ни в военное время нельзя забывать об обучении рекрутов, о науке стрельбы, о распространении вширь и в глубь массы азбуки военного дела" (1905 г. "О смешении политики с педагогикой", ПСС, т. 10, с. 158). Обличал либеральных буржуа, которым армия нужна как охрана буржуазной власти от "чрезмерных" посягательств и требований крестьян и рабочих. "Пошлая, лицемерная, лживая доктрина: "армия должна быть вне политики" особенно удобна для прикрытия истинных стремлений буржуазии по этой части". Обращал внимание, "чтобы не было оторванной от народа армии" (ПСС. т. 31, с. 268-287). Предупреждал: "Без инициативного, сознательного солдата и матроса невозможен успех в современной войне. Никакая выносливость, никакая физическая сила, никакая стадность и сплоченность массовой борьбы не могут дать перевеса в эпоху скорострельных малокалиберных ружей, машинных пушек, сложных технических устройств на судах, рассыпного строя в сухопутных сражениях" ("Падение Порт- Артура", ПСС. т. 9, с. 151-159).

На фоне отношения к войне и армии буржуазных режимов государств, образованных на территории Советского Союза, особенно актуально звучат заветы В.И. Ленина по военным вопросам. Вот как учил относиться к войне В.И. Ленин в своей работе "Падение Порт-Артура": "Революционный пролетариат должен неутомимо агитировать против войны, всегда памятуя при этом, что войны неустранимы, пока держится классовое господство вообще" (ПСС т. 9, с. 151-159).

Анализируя поражение царского самодержавия в русско-японской войне 1904 года, В. И. Ленин подчеркивал, что "связь между военной организацией страны и всем её экономическим и культурным строем никогда еще не была столь тесной, как в настоящее время".

Это только небольшая часть победоносного учения марксизма-ленинизма о войне и армии, которым был вооружен пролетариат под руководством партии большевиков во главе с В.И. Лениным, идя на штурм самодержавия в октябре 1917 года. Понимая всю сложность строительства Вооруженных Сил в многонациональной стране В.И. Ленин, обращаясь к рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным, четко и ясно обозначил подход коммунистов к этой проблеме: "Мы хотим добровольного союза наций, - такого союза, который не допускал бы никакого насилия одной нации над другой, - такого союза, который был бы основан на полнейшем доверии, на ясном сознании братского единства, на вполне добровольном согласии". И здесь же предупреждал: "Кто нарушает единство и теснейший союз великорусских и украинских рабочих и крестьян, тот помогает Колчакам, Деникиным, капиталистам - хищникам всех стран" (ПСС, т. 40, с. 42-43, 45-46).

Анализируя итоги отражения интервенции и Гражданской войны, В.И. Ленин сделал вывод: "Во всякой войне победа, в конечном счете, обусловливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь" (ПСС т. 41, с. 121).

В своем выступлении 29 декабря 1920 года В.И. Ленин завещал нам: "Кто забудет о постоянно грозящей нам опасности, которая не прекратится, пока существует мировой империализм, - кто забудет об этом, тот забудет о нашей трудовой республике".

Опираясь на исторический опыт, советский народ под руководством Коммунистической партии во главе с И.В. Сталиным преодолел за 10 лет столетнее отставание в экономике от капиталистического мира, встретил во всеоружии коалицию фашистских агрессоров, разгромил их в Великой Отечественной войне и добил милитаристскую Японию. Достиг военно-стратегического паритета с США.

Подтвердилось утверждение В.И. Ленина, высказанное им 16 апреля 1919 г. на конференции железнодорожников Московского узла: "Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть - власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда" (ПСС, т.38, с. 314 - 315).

В Великой Отечественной войне победила основанная Великим Октябрем 1917 года советская социалистическая цивилизация с её плановой экономикой на базе общенародной собственности на средства производства и направленная на всестороннее развитие каждого человека. Потерпела поражение буржуазная капиталистическая цивилизация с её экономикой на основе частной собственности, рыночной анархии и направленная на извлечение буржуями максимальной прибыли путем жестокой эксплуатации человека труда, превращенного в живой товар на капиталистическом базаре. Только советская социалистическая цивилизация оказалась способной отмобилизовать все материальные средства страны под лозунгом: "Все для фронта, все для Победы".

Одержала верх над фашистской политикой расового и национального превосходства провозглашенная Великим Октябрем ленинская национальная политика дружбы и братства народов. Она не позволила теоретикам и практикам фашизма расколоть народы Советского Союза по национальному признаку, натравить их друг на друга.

Великая Победа доказала верность и неодолимость идей марксизма - ленинизма, решающую роль коммунистических партий в построении общества социальной справедливости и его защиты от внешней агрессии. Во второй половине 1941 года в ВКП(б) вступили 130000 воинов, в два раза больше чем в первую половину этого года. К концу 1941 года в армии и на флоте было 26000 первичных партийных организаций, насчитывающих 1234000 коммунистов, в два раза больше, чем перед началом войны. С июля 1941 по июль 1945 года в партию вступили кандидатами в члены ВКП(б) 3 778 000 человек, из них 2 376 000 стали членами партии. И это несмотря на то, что коммунисты по приказу Гитлера подлежали расстрелу. У коммунистов, которые составляли к концу войны 60 процентов личного состава армии и флота, на войне была одна привилегия - первыми вставать в атаку и последними выходить из боя. Коммунистическая партия стала тогда воющей партией и положила на алтарь Победы более трех миллионов своих партийцев.

Воплощением всех преимуществ советского социалистического многонационального общества стал солдат Красной Армии от рядового до маршала, труженики тыла от 14 - летних станочников и колхозников до наркомов отраслей народного хозяйства, коммунисты и беспартийные всех национальностей, сломавшие хребет фашистскому зверю.

В годы Великой Отечественной войны 100 граждан Советского Союза совершили подвиг И. Сусанина, заведя части противника в непроходимые болота и леса. 26 воинов Красной Армии повторили подвиг летчика-истребителя А.П. Маресьева, добровольно вернувшегося в боевой строй после ампутации ног. Было совершено 595 воздушных, 160 танковых, 16 морских таранов! 506 экипажей по примеру экипажа Н.Ф. Гастелло направили свои самолеты на войска и технику врага. 470 воинов, как и гвардии рядовой А.М. Матросов, закрыли своими телами амбразуры фашистских дотов и дзотов. 1206 героев подорвали вместе с собой гранатами солдат, танки и САУ противника, вызвали на себя огонь батарей. За всю войну ни один корабль, ни одна подводная лодка ВМФ не спустили боевой флаг перед врагом первого в мире государства рабочих и крестьян. За годы войны более 11575 воинов стали Героями Советского Союза. В их числе 8182 русских, 2072 украинцев, 311 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 91 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 19 молдаван, 18 марийцев, 18 туркмен, 15 литовцев, 14 таджиков, 13 латышей, 12 киргизов, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 9 карелов, 8 калмыков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 5 абхазцев, 3 якута.

Ни одна армия буржуазных государств, основанная на наемной военной службе, не способна на проявления такого героизма.

За годы второй мировой войны человечество потеряло около 50 миллионов человек. Казалось бы, мировое сообщество больше не допустит такого истребления народов. Однако Победа Советского Союза отнюдь не ликвидировала стремление империалистических государств уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян, завладеть его территорией, природными богатствами и поработить его народы. Руководство США 6 и 9 августа 1945 года проводит акцию устрашения мира, прежде всего, Советского Союза, осуществив ядерный удар по японским городам Хиросиме и Нагасаки. В 1949 году создает блок НАТО из 12 стран, раскручивает гонку вооружений. Вынашивает планы развязывания войны против Советского Союза с применением ядерного оружия. Осуществляет агрессию против Кореи, Египта, Вьетнама, Кубы, Ирака и других стран.

В этих условиях Советский Союз был вынужден создать собственное ядерное оружие, успешное испытание которого прошло в 1949 г. В противовес НАТО, в мае 1955г. был образован Варшавский Договор, куда входило 8 Социалистических стран, во главе с СССР. Период 1946 - 1991гг. в мировую историю вошел как период "холодной войны", когда мир стоял на грани ядерной катастрофы. Гонка вооружений распространилась на все сферы: землю, воздух и море.

Советской стране и ее народу, обеспечивая мир во всем мире, пришлось вкладывать в оборону огромные средства. Мы создали надежный ракетно-ядерный щит, который до настоящего времени обеспечивает защиту страны извне, достигли военного паритета с блоком НАТО. На 1 января 1985года в составе советского флота было 361 ПЛ, из них 185 атомные (в США 139). Советский надводный флот насчитывал более 1500 единиц, в том числе, 309 представляли основные классы и подклассы (авианесущие и атомные крейсера), 38 ракетных и артиллерийских крейсеров, 69 эсминцев, 194 больших противолодочных и сторожевых кораблей, более 1100 других классов и подклассов.

В 1991 году в СССР на вооружении находилось 64 тысячи танков ( в 2,5 раза больше. чем у НАТО), 67 тысяч орудий и минометов ( в 2 раза больше, чем у НАТО), 76 тысяч БМП и БТР, 12 тысяч самолетов и вертолетов (в 1,5 раза больше, чем у НАТО), 437 боевых кораблей 1-го и 2-го класса и около 300 подводных лодок. Наши межконтинентальные баллистические ракеты имели высокую точность и практически были неуязвимы в полете. Именно этого оружия боялись США и их союзники по блоку НАТО и пытаются его окончательно ликвидировать с помощью своих агентов в России.

Но заявлять, как это делают "демократы", что вся промышленность СССР работала на военную сферу - это ложь. Да, расходы были не малыми. Но, если бы не эти вынужденные расходы, мы, вероятно, не жили бы вообще. А мы жили в Великой Державе, не опасаясь агрессии извне. В советские времена "Оборонка", как ее ласково называли в народе, была двигателем прогресса. На ее предприятиях выпускалось около 40 % мирной продукции. В 1990 году Военно-промышленный комплекс выпускал 15% станков, 32, 4 % установок для добычи нефти и газа, 85% вычислительной техники, 100% фото, теле и видеоаппаратуры.

В декабре 1991 года, вопреки решению всенародного референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР, Советский Союз был преступно разрушен. В образовавшихся на его территории государствах была ликвидирована Советская власть, реставрирован капитализм и даже феодализм. Как же и кому удалось победить народ, в котором рабочие и крестьяне имели свою Советскую власть - власть трудящихся, которая обеспечивала им возможность самим и их детям пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда?

Советский народ не победили в бою, не одолели экономической блокадой и даже в идеологической борьбе. Нас нагло обманули и цинично предали. Сравним лозунги, с которыми нам навязывали реформы, в экономике, социальной сфере, военном строительстве и реальные дела "реформаторов".

Говоря о, якобы, назревшей необходимости реформирования экономики с целью её ускоренного развития и "улучшения" социализма, реформаторы украли у государства и народа крупную собственность и загнали нас в капитализм с медвежьим оскалом.

Твердя о неумении кухарок управлять государством, реформаторы выгнали из законодательных органов представителей трудовых коллективов, рабочих и крестьян, предали Советскую власть и выборным обманом расставили в структурах власти насквозь продажных приказчиков капитала.

Буржуазия, её чиновники во власти и холуйские средства массовой информации внушали и внушают нам, что у России и других государств братских народов ныне нет врагов, и никто не собирается на них нападать. Но так могут рассуждать только "агенты влияния" и "пятая колонна". История учит, что за 630 лет после Куликовской битвы (1380 год) Россия, Советский Союз прожили 342 года в войнах. И всегда, независимо от общественного строя, конечной целью агрессоров были попытки захвата нашей территории, природных богатств и закабаление русского и других братских народов. Нынешняя международная ситуация гораздо хуже тем, что внешние враги и буржуазные режимы едины в своих грабительских целях.

Мы с Вами живем в период реформирования Вооруженных Сил нашей Родины. Это время совпало с третьим всемирным экономическим кризисом капиталистической системы, который в наибольшей степени обрушился на Россию, понесшей по вине буржуазного режима  наибольшие потери в экономике из 20 самых развитых мировых держав. А из всех прежних республик СССР хуже, чем в России, только на Украине и в Латвии. Из первых двух всемирных кризисов капиталистический мир выходил путем мировых войн. И в каждую мировую войну была втянута Россия. В первую с целью передела колоний в интересах различных империалистических хищников с использованием природных ресурсов нашей Родины. Во вторую с целью откровенного грабежа нашего уже советского социалистического Отечества. И сегодня ведущие капиталистические страны мира пытаются преодолеть кризис и сохранить мировую капиталистическую систему путем захвата нашей территории, её богатств и людских ресурсов. С этой и только с этой целью размещаются ракетные комплексы НАТО в Румынии, Болгарии, Польше, военные базы НАТО в Киргизии, страны Балтии втянуты в НАТО, а Грузия и Украина стоят в очереди на вступление в этот агрессивный блок. Растет  вероятность третьей мировой войны. Вот почему общество с таким вниманием относится к реформированию Вооруженных Сил страны.  В отношении к приданию армии "нового облика" общество разделилось. Одни из лагеря коммунистических и других патриотических сил считают реформы сознательным и целенаправленным уничтожением народных Армии и Флота, требуют их прекращения и отставки инициаторов реформ В.В. Путина и Д.А. Медведева, их исполнителя А.Э. Сердюкова и его ближайшего окружения. Другие,  из так называемого "демократического" лагеря и буржуазных партий Единая и Справедливая Россия, ЛДПР обвиняют первых в том, что они не учитывают современной обстановки в мире и готовятся воевать старыми методами.  Они уверяют, что обновить армию, приспособить её к условиям современной войны способен только гражданский министр обороны, не отягощенный военными знаниями и профессиональным опытом военной службы.

Итоги реформирования были рассмотрены в ходе круглого стола под руководством Г.А. Зюганова на тему "Реформа Вооруженных Сил Российской Федерации в условиях финансового и экономического кризиса 2008-09 гг.: первые результаты", проведенного КПРФ 3 декабря 2009 года.

По мнению его участников, а это были более тридцати старших офицеров, генералов и адмиралов Советских Вооруженных Сил и Российской армии, военно-политическая обстановка в мире характеризуется борьбой, в том числе и вооруженной, за обладание энергетическими ресурсами. Главным объектом этой борьбы является Россия. Глобализация по-американски обернулась всемирным кризисом, выход из которого, по историческому опыту, может произойти путем развязывания странами НАТО новой мировой войны. Об этом свидетельствует Военная доктрина США. В ней руководство США рассматривают вероятными противниками для своей национальной безопасности Китай, КНДР, Индию, Бразилию и Россию. Исходя из этих угроз, предполагается нанести по противникам обезоруживающий удар с применением порядка 80 тысяч крылатых ракет морского, воздушного базирования по административным, политическим, военным центрам, в том числе по шахтным пусковым установкам с точностью вероятного отклонения 1,5-2 метра. Интенсивность пуска тысяча крылатых ракет в сутки. Для этой цели создаются боезапасы таких ракет. К 2015 году их будет примерно на 30 дней ведения войны, к 2020 году - на 60 суток ведения войны, к 2025 году - на 90 суток ведения войны. Федерация американских ученых представила доклад: "От противостояния к минимальному сдерживанию. Новая ядерная политика на пути к ликвидации ядерных вооружений". В состав этой федерации входят 68 нобелевских лауреатов.

В этом докладе предложено нацелить ракеты на 12 ключевых объектов российской экономики, уничтожение которых может привести к минимальному числу человеческих жертв (около 1млн. чел.), где экономика будет парализована и Россия не сможет вести войну.

Реализуя эти предложения, США предлагают нам совместно сократить ядерные вооружения. Им это выгодно, т.к. они оторвались от нас на порядок в обычных, высокоточных вооружениях.

В США появляются новые виды вооружения, такие, как комплекс "ХАРП" на Аляске, который подавляет все электронные системы навигации, управления, командных пунктов и оружия.

Построен первый в мире атомный авианосец на электродвижении. На нем электромагнитные катапульты и установки торможения самолетов. Созданы и поступают в части боевые самолеты 5 поколения.

В войска поставляются новый бронежилет - "шкура дракона", который держит более крупные пули и осколки, на порядок легче, удобнее, спасает до 70 процентов личного состава. Они уже снабжают каждого солдата прицелами ночного видения.

2 декабря 2009 года Президент США Б. Обама, реализуя концепцию быстрого глобального удара, сконцентрировал все стратегические ударные средства под одним командованием.

Космическая доктрина является обязательной в Соединенных Штатах Америки. США создали цифровую карту всего земного шара, с точностью до полутора метров для нанесения точечных ударов. Один-два полета американских "Шатлов" в год выполняют военные экипажи, решая военные задачи.

Вооруженные силы США насчитывают около 1,5 миллионов человек в регулярных силах и 900 тысяч резервистов. В боевом составе вооруженных сил США 22 дивизии и 19 бригад, 20 крыльев тактической авиации (1670 боевых самолетов), около 360 кораблей основных классов, из них 12 многоцелевых авианосцев, 4 дивизии морской пехоты. На 2010 год США выделило на содержание своих вооруженных сил более 800 миллиардов долларов, что в 25 раз больше чем Россия и больше чем во всех странах мира вместе взятых.

Блок НАТО расширяется на Восток. Число входящих в него стран возросло с 12 в 1949 году до 26 в 2004 г., на очереди еще 6 государств. В него вошли все страны бывшего Варшавского Договора, Советской Прибалтики. Конгресс США объявил о готовности принять Грузию и Украину. Этот агрессивный блок имеет около 50 дивизий, 95 бригад, до 4700 боевых самолетов и около 700 боевых кораблей. И все это нацелено против России.

С морских направлений на нас готовы обрушиться 2,5 тыс. ракет морского базирования, способные охватить до 80% территории и поразить до 65% военно-промышленного потенциала.

Если дополнить угрозы с воздушно-комического и сухопутного направлений, то:

- на Западе нам угрожают войска  НАТО в составе:

11 тыс. танков

4,5 тыс. самолетов

более 90 дивизий

- на Востоке угрожают  США, Япония и другие, имея на вооружении

13 тыс. танков

5,5 тыс. самолетов

более 120 дивизий

Мы можем противопоставить:

44 бригады (из бригадного подряда Сердюкова) в сухопутных войсках.

1800 самолетов, из них исправных 600;

60 кораблей и подводных лодок на все флоты;

оголенные территории до 3,5 тыс. км, не прикрыты средствами ПВО;

Это похоже на катастрофу в безопасности нашей страны, что подтверждается словами Клинтона:

Мы получили Россию как сырьевой придаток...и теперь необходимо:

Поставить все мыслимые и немыслимые преграды для левых партий в парламентской гонке...

Всячески стараться не допустить к власти коммунистов...

Окончательно развалить ВПК...

Расчленить Россию на мелкие государства путем межрегиональных войн...

Установить режимы в оторвавшихся республиках нужных нам - США...

Военная реформа в России, первые результаты.

В течение 2009 года КПРФ, её фракция в Госдуме  неоднократно проводили "круглые столы" с рядом крупных военных специалистов, анализировали массу материалов с мест. По результатам постоянно информировали руководство страны об опаснейших тенденциях, выявляющихся в ходе "реформы". В недавнем обращении ЦК КПРФ "Путь России - вперед, к социализму!" указано на шесть преступлений власти перед народом. Одним из страшнейших из них является резкое ослабление безопасности России. Ныне ликвидация, по сути дела, Российской армии продолжается под предлогом создания ее "нового лица". Какое лицо мы видим?

Военная доктрина России

В России после долгих проволочек и под нажимом патриотических сил, наконец, принята новая Военная доктрина. В ней признается возможность развязывания против России вооруженных конфликтов, локальной, региональной и крупномасштабной войн. Подчеркивается, что на ряде направлений военные опасности для РФ усиливаются. К их числу относятся, в частности, нарушение баланса сил вблизи границ РФ; развертывание систем стратегической ПРО, размещение оружия в космосе, развертывание стратегических неядерных высокоточных систем оружия; территориальные претензии к РФ; демонстрация военной силы вблизи границ России и её союзников; подготовка вооруженных сил иностранных государств к совершению агрессии. Наконец-то в числе реальных угроз России рассматривается НАТО, планы расширения альянса и превращения его в глобальный инструмент внешней политики США и их союзников.

Вместе с тем доктрина имеет весьма общий характер. Она далека от российской реальности. Новая Военная доктрина, как и принятая в прошлом году Стратегия национальной безопасности не дают ответа на вопрос, под какие потенциальные войны должна создаваться система безопасности России. Из содержания доктрины совершенно непонятно, как мы будем отражать возрастающие военные опасности. Более того она противоречива.

Во-первых, Военная доктрина никак не стыкуется с "обновлением облика" Вооруженных сил, затеянной небольшой кучкой гражданских чиновников полтора года назад. Это самое "обновление облика" идет в диаметрально противоположном направлении от содержания Доктрины. Обычные вооруженные силы (Сухопутные войска, флот и авиация) как результат "реформ" находятся сейчас в таком разрушенном состоянии, что они просто не в состоянии обеспечить защиту нашей страны.

Второе противоречие в том, что в основе новой Военной доктрины упование на ядерное оружие: оно, мол, защитит нас при любой раскладе сил. Однако одновременно верхушка РФ ведет переговоры с США по резкому сокращению СНВ. То есть делается очередной шаг к ликвидации ядерного потенциала России. Так что, военная доктрина, военная "реформа" и наш "встречный" план по сокращению СНВ,  не только не согласуются, но принципиально противоречат друг другу.

Если в Концепции внешней политики и Военной доктрине содержатся призывы к укреплению обороноспособности России, то военная "реформа", по сути, исходит из того, что чем больший вред будет причинен нашей армии, тем лучше.

Третья проблема в том, что доктрина носит пассивный характер. Мол, если нападут, то будем защищаться. А как укрепить обороноспособность, чтобы ни у кого не возникло и мысли нападать на нас - этого в доктрине нет. Но ведь, на то и нужна доктрина, чтобы определить задачи государства в области обороны гораздо шире, нежели сиюминутные потребности защиты от каких-то конкретных угроз. Например, в доктрине не ставится задача расширения зоны безопасности вокруг наших границ за счет укрепления отношений с бывшими республиками СССР. Не ставится задача приобретения новых союзников в "дальнем зарубежье". А ведь это задачи огромной важности

К примеру, выход Красной Армии на новые рубежи в 1939 году позволил создать "предполье" глубиной в 400 километров, которые фашистским войскам пришлось преодолевать с тяжелыми боями в течение нескольких недель. В результате был сорван "блиц-криг", на который надеялся Гитлер. Вот пример того, как безопасность страны была решающим образом повышена за счет чисто политико-дипломатических средств. Ныне о "предполья" можно только мечтать. Войска НАТО фактически оказались в 120 километров от Ленинграда и в 600 километрах от Москвы. А на этих направлениях у нас в результате безудержных, а вернее, преступных "реформ" практически нет войск для защиты двух столиц.

И вообще у России ныне на границах вместо союзников один за другим плодятся противники. С Грузией мы уже воевали, с Беларусью и Украиной находимся в состоянии "холодной войны". Проект Евразийского Союза, внесенный президентом Н. Назарбаевым и предполагающий единое экономическое и оборонное пространство, российское руководство успешно отвергло. На постсоветском пространстве у нас нет союзников, есть конкурирующие с нами бизнес-партнеры. ОДКБ - фикция: ни один из ее участников даже политически не поддержал Россию в событиях августа 2008 г. В Шанхайской организации сотрудничества далее борьбы с пресловутым терроризмом мы никуда не продвинулись

Четвертое обстоятельство в том, что формально в доктрине ставится задача развития военно-промышленного комплекса. На деле же стремительная деградация ВПК. Он держится только на экспортных заказах. Стратегические предприятия продолжают приватизировать. Они попадают, в том числе, и под иностранный контроль. Россия на глазах теряет способность создавать современное оружие, а российские политики и подпевающие им чины из Минобороны все более настойчиво ведут разговоры о закупке боевой техники в странах НАТО. Последний по времени позорный пример - намерение Минобороны закупить французские десантные вертолетоносцы. Кому они нужны? И зачем?

В целом, такую военную доктрину можно и нужно рассматривать, как попытку успокоить и в очередной раз обмануть патриотическую общественность. И такой вывод подтверждается практическими делами реформаторов.

(Окончание - в следующем выпуске рассылки.)

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное