Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 466


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Вы читаете 466-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 28 декабря 2009 года.

Как современно "Слово к народу" июля 1991 г. Когда-то мы его не услышали...

В статье "Станки - терминаторы" Вазген Авагян, руководитель ИЛ "Энерго-прогресс", предупреждает: тенденции деградации станкостроения выбросят нас из цивилизованного мира.

Статья Николая Феоктистова "Ресурсы большой войны" посвящена новым тенденциям в информационной войне Запада против России.

Интервью с бывшим ректором Военмеха Ю.Савельевым "Кукиш с маслом. Что в нашей продуктовой корзине?" посвящено продовольственной безопасности России.

С наступающим Новым Годом! Пусть год 65-летия Победы будет годом наших побед! Здоровья и успехов, счастья и удачи, бодрости и хорошего настроения, дорогие читатели!

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

"Слово к народу" - или возвращаясь к тому, что когда-то не услышали...

Юрий Бондарев, Юрий Блохин, Валентин Варенников, Эдуард Володин, Борис Громов, Геннадий Зюганов, Людмила Зыкина, Вячеслав Клыков, Александр Проханов, Валентин Распутин, Василий Стародубцев, Александр Тизяков
Газета "День", июль, 1991, No. 15

Дорогие россияне! Граждане СССР! Соотечественники!

Случилось огромное небывалое горе. Родина, страна наша, государство великое, данное нам в сбережение историей, природой, славными предками, гибнет, ломается, погружается во тьму и небытие. И эта погибель происходит при нашем молчании, попустительстве и согласии. Неужели окаменели наши сердца и души и нет ни в ком из нас мощи, отваги, любви к Отечеству, что двигала нашими дедами и отцами, положившими жизнь за Родину на полях брани и в мрачных застенках, великих трудах и борениях сложившими из молитв, тягот и откровений державу, для коих Родина, государство были высшими святынями жизни?

Что с нами сделалось, братья?

Почему лукавые и велеречивые властители, умные и хитрые отступники, жадные и богатые стяжатели, издеваясь над нами, глумясь над нашими верованиями, пользуясь нашей наивностью, захватили власть, растаскивают богатства, отнимают у народа дома, заводы и земли, режут на части страну, ссорят нас и морочат, отлучают от прошлого, отстраняют от будущего - обрекают на жалкое прозябание в рабстве и подчинении у всесильных соседей? Как случилось, что мы на своих оглушающих митингах, в своем раздражении и нетерпении, истосковавшись по переменам, желая для страны процветания, допустили к власти не любящих эту страну, раболепствующих перед заморскими покровителями, там, за морем, ищущих совета и благословения?

Братья, поздно мы просыпаемся, поздно замечаем беду, когда дом наш уже горит с четырех углов, когда тушить его приходится не водой, а своими слезами и кровью. Неужели допустим вторично за этот век гражданский раздор и войну, снова кинем себя в жестокие, не нами запущенные жернова, где перетрутся кости народа, переломится становой хребет России?

Обращаемся к вам со словами предельной ответственности, обращаемся к представителям всех профессий и сословий, всех идеологий и верований, всех партий и движений, для коих различия наши - ничто перед общей бедой и болью, перед общей любовью к Родине, которую видим единой, неделимой, сплотившей братские народы в могучее государство, без которого нет нам бытия под солнцем. Очнемся, опомнимся, встанем и стар, и мал за страну. Скажем "Нет!" губителям и захватчикам. Положим предел нашему отступлению на последнем рубеже сопротивления. Мы начинаем всенародное движение, призывая в наши ряды тех, кто распознал страшную напасть, случившуюся со страной.

Мы зовем к себе рабочий люд, которому нынешние фарисеи обещали изобилие и заработки, а теперь изгоняют с заводов и шахт, обрекают на голод, бесправие, на унылое стояние в очередях за пособием, ломтем хлеба, за милостыней богачей и хозяев.

Мы зовем к себе трудолюбивых крестьян, измотанных невежественной властью, чьи нынешние судьбы решают вчерашние разрушители деревень и творцы утопических программ, навязывая хлеборобу кабальный обмен, обрекая на запустение пашни, на истребление уцелевших, кормящих страну хозяйств.

Мы взываем к инженерам, чьими руками, умом и талантом были созданы уникальная техническая цивилизация, мощная индустрия, обеспечившая благополучие и защиту народа, позволившая Родине взлететь в космос. Техника, которая, устав работать, нуждалась в модернизации и обновлении, за шесть лет безделья и разглагольствований остановилась и рухнула, и теперь мы - страна остановленных предприятий, умолкнувшей энергетики, исчезнувших товаров, растерянных обнищавших инженеров, отлученных от творчества.

Мы взываем к ученым, достойно продвигавшим развитие отечественной науки, изумлявшим мир плодами своих трудов, накопившим в лабораториях и институтах открытия для следующего рывка в двадцать первый век, где мы надеялись на достойное место в человеческой цивилизации. Вместо этого демагоги и злоумышленники разоряют драгоценные накопления, рассыпают коллективы исследователей, закрывают научные направления, вбивают тромбы в развитие космических исследований, ядерных технологий, новейшей химии, обрекая лучшие умы на прозябание, на бегство из родных пределов в преуспевающие страны, где их талант станет питать не свое, а чужое развитие.

Мы устремляем свой голос к армии, снискавшей уважение человечества за самоотверженный подвиг спасения Европы от гитлеровской чумы, к армии, унаследовавшей лучшие качества русского, советского воинства и противостоящей агрессивным силам. Нелегкие времена переживают наши славные защитники. Не вина армии, что она вынуждена поспешно покидать зарубежные гарнизоны, быть объектом беспардонных политических спекуляций, подвергаться постоянным атакам лжи и очернительства безответственных политиканов. Но никому не удастся превратить Вооруженные силы в аморфную массу, разложить изнутри, предать осквернению. Мы убеждены, что воины армии и флота, верные своему святому долгу, не допустят братоубийственной войны, разрушения Отечества, выступят надежным гарантом безопасности и оплотом всех здоровых сил общества.

Мы устремляем свой голос к художникам и писателям, по крохам создававшим культуру на развалинах разгромленной классики, добывавшим для народа образы красоты и добра, ожидавшим в будущем расцвета искусств, а обретшим нищету, низведение творчества до жалкого фарса на потеху коммерсантов и богачей, когда народ, отлученный от духа, лишенный идеала, управляемый безнравственными лукавцами, выводится из истории, превращается в дешевую рабочую силу для иноземных фабрикантов.

Мы обращаемся к Православной церкви, прошедшей Голгофу, медленно, после всех избиений встающей из гроба. Она, чей духовный свет сиял в русской истории даже во времена мрака, сегодня, еще неокрепшая, терзается распрями, ущемляется в епархиях и приходах, не находит достойной опоры в сильной державной власти. Пусть она услышит взывающий к спасению глас народа.

Мы обращаемся к мусульманам, буддистам, протестантам, верующим всех направлений, для которых вера есть синоним добра, красоты и истины; на них сегодня наступают жестокость, уродство и ложь, губящие душу живую.

Мы обращаемся к партиям, большим и малым, к либералам и монархистам, к централистам и земцам, к певцам национальной идеи. Мы обращаемся к партии - коммунистической, которая несет всю ответственность не только за победы и провалы предшествующих семидесяти лет, но и за шесть последних трагических, в которые компартия сначала ввела страну, а потом отказалась от власти, отдав эту власть легкомысленным и неумелым парламентариям, рассорившим нас друг с другом, наплодившим тысячи мертворожденных законов, из коих живы лишь те, что отдают народ в кабалу, делят на части измученное тело страны. Коммунисты, чью партию разрушают их собственные вожди, побросав партбилеты, один за другим мчатся в лагерь противника - предают, изменяют, требуют для недавних товарищей виселицы, - пусть коммунисты услышат наш зов!

Молодежь, наша надежда и цвет, которую растлевают, отдав в услужение ложным кумирам, обрекают на безделье, бездарность, наркотики и преступность.

Старики, наша мудрость и гордость, безотказные труженики и неустанные наши кормильцы, получившие в удел нищенство и надругание над прожитым, осквернение печатным и телевизионным варевом тех, кто добивается умерщвления памяти, противопоставления поколений.

Молодые ветераны, воины-интернационалисты, проявившие самоотверженность и гуманизм, высокие нравственные качества, но поставленные в положение без вины виноватых.

Женщины, отказывающие себе в высшем природном праве - продлевать в потомстве род из-за страха плодить нищету, пополнять солдатами армию гражданской войны, пугающиеся своей любви и своего материнства...

Все, кто ни есть в городах и селениях, в степях и лесах, у кромки великих, омывающих страну океанов, - очнемся, встанем для единения и отпора губителям Родины!

Начнем с этой минуты путь ко спасению государства. Создадим народно-патриотическое движение, где каждый, обладая своей волей и влиянием, соединится во имя высшей цели - спасения Отчизны.

Сплотимся же, чтобы остановить цепную реакцию гибельного распада государства, экономики, личности; чтобы содействовать укреплению советской власти, превращению ее в подлинно народную власть, а не в кормушку для алчущих нуворишей, готовых распродать все и вся ради своих ненасытных аппетитов; чтобы не дать разбушеваться занимающемуся пожару межнациональной розни и гражданской войны.

Не пожалеем сил для осуществления таких реформ, которые способны преодолеть невыносимое отчуждение человека от власти труда, собственности, культуры, создать ему достойные условия для жизни и самовыражения. Окажем энергичную поддержку прогрессивным новациям, нацеленным на то, чтобы продвигать наше общество вперед, достигнуть современных высот научно-технического прогресса, раскрепостить умы и энергию людей, чтобы каждый мог жить по труду, совести и справедливости. И мы будем выступать против таких проектов, которые тащат страну назад, во мрак средневековья, туда, где культ денег, силы, жестокости, похоти.

Наше движение - для тех, кому чужд разрушительный зуд, кто горит желанием созидать, обустраивать наш общий дом, чтобы жили в нем дружно, уютно и счастливо каждый народ, большой и малый, каждый человек, и стар, и млад.

Не время тешить себя иллюзиями, беспечно надеясь на прозорливость новоявленных мессий, с легкостью необыкновенной сулящих нам то одну, то другую панацею от всех бед. Пора отряхнуть оцепенение, сообща и всенародно искать выход из нынешнего тупика. Среди россиян есть государственные мужи, готовые повести страну в неунизительное суверенное будущее. Есть знатоки экономики, способные восстановить производство. Есть мыслители, творцы духа, прозревающие общенародный идеал.

Советский Союз - наш дом и оплот, построенный великими усилиями всех народов и наций, спасший нас от позора и рабства в годины черных нашествий! Россия - единственная, ненаглядная! - она взывает о помощи.

*   *   *   *   *   *   *

Станки - терминаторы

Тенденции деградации станкостроения выбросят нас из цивилизованного мира

Несколько азбучных истин для руководства России. Простую вещь сделать просто. Сложную вещь сделать сложно. Есть возражения? Индустрия родилась там и тогда, когда очень значительное количество людей стало думать над одним-единственным вопросом: как лучше, дешевле и быстрее сделать очень простую вещь? Эту простую вещь, часть сложной конструкции, в индустрии назвали деталью.

Теперь встал другой вопрос: простая вещь (деталь) будет тем легче делаться (быстрее, надежнее, дешевле), чем большее количество людей и ресурсов на это бросить. Если множество людей постоянно концентрируют свои интеллектуальные возможности над упрощением, удешевлением, ускорением производства простой вещи, то нетрудно догадаться, что в итоге они обязательно (ведь простая вещь - не сложная) придумают самый оптимальный способ решения производственной задачи. Что же касается ресурсов, отпущенных на изготовление вещи, то уравнение Леонидова гласит: величина серии производства определяет возможный предел затрат на оборудование производства. Если забить молотком один гвоздь, то стоимость забивания гвоздя будет равна цене молотка. Если забить молотком два гвоздя, то стоимость забивания одного гвоздя сократится вдвое. Понимаете?

Так возникало великое индустриальное правило стандартизации: система, в которой всё большее количество людей начинало производить все более простые вещи во всё большем количестве. Чтобы это колоссальное количество простых вещей можно было затем собрать в сложные, требовалась стандартизация. Она и появилась - как обратная сторона индустрии. Иначе говоря, задачей индустриала стал сбор всё новых и новых сложных конструкций из имеющихся в наличии стандартных элементов, и это было похоже на головоломку: собрать из давно известного некую новую, неизвестную прежде сумму...

Подобно тому как патрон должен подходить к винтовке, - иначе нет смысла ни в патроне, ни в винтовке, - любая новация в технике укладывалась в прокрустово ложе стандартизации деталей. Машина новая, но на тех же болтах и шайбочках и т.п.

На определенном этапе это стало давать сбои. Новые головоломки из старых элементов не получались. Новые "Жигули" фатально оказывались старыми "Жигулями", которые просто загримировали под новизну...

Спираль развития подвела индустрию к колоссальному перевороту: на новом этапе развития потребовалось перешагнуть когда-то спасительную грань стандартизации и осуществить революционных масштабов переход от производства стандартных вещей из стандартных деталей к производству нестандартных вещей из нестандартных деталей, которые при этом были бы дешевле, лучше и быстрее в производстве, чем прежние стандартные...

В области станкостроения это поворот от механического задания параметров к вычислительному. Механика статична; механический станок заранее содержит в себе очень жесткие параметры тех деталей, которые он сможет произвести.

Станок с ЧПУ тоже зависим от механики и содержит массу чисто механических компонентов. Но он знаменовал собой переход к потенциалу автоматического переноса замысла  в материальное воплощение.

Что это такое? Это нужно знать и понимать каждому, чтобы выжить. Я нарисовал кривоколенный канал в бруске металла. Нарисовал и нарисовал, и что с того? Стандартный сверлильный агрегат не может сделать кривой канал в бруске. Его механическая природа заранее запрограммирована на производство прямых каналов, и других он высверлить не может.

Это была реальность механической эры станкостроения. Теперь реальность информационной эры станкостроения: я нарисовал нечто корявое в компьютере. Кинул параметры этого предмета на пятикоординатный станок ЧПУ...

Это уже другая в основах своих индустрия. Я не прошу у станка выдать мне ту деталь, с целью производства которой станок был создан. Я прошу его выдать деталь, о конкретных параметрах которой создатели этого станка понятия не имели. Прежде мне потребовалось бы заказать под новую деталь производство нового станка. Теперь мне достаточно загрузить координаты - новый станок работает по ЛЮБЫМ параметрам.

Революция? Да! Думаем мы о ней? Нет!

А ведь для мира это прежде всего технологический прорыв, это увеличение производительности в десятки раз, это возможность качественно изменить дизайн и выйти на рынок с продуктом нового поколения, это гарантия стабильности предприятия. Это возможность обрабатывать сложную криволинейную поверхность и гнутоклееные детали любой формы за одно позиционирование на станке. Сегодня операции фрезерования, профилирования, выборки любых пазов, сверления, шлифования, нарезки шипов, выпиливания выполняются при практически мгновенной смене инструмента.

Станкостроение принципиально шагнуло к увеличению числа независимых рабочих шпинделей, расположенных в одной рабочей плоскости, и бесколлекторных двигателей системы перемещений головки и вращения. Имеем тенденцию к уменьшению размеров и облегчению веса рабочей головы, а следовательно, удлинения рабочего суппорта, что дает возможность постоянно увеличивать размеры обрабатываемых деталей. Растет количество станковых рабочих столов в базовой комплектации, что позволяет значительно повысить производительность станка.

Фиксация заготовок станков будущего будет выполняться либо пневматически, либо вакуумным зажимом. Также растет номенклатура рабочих инструментов, которые можно насадить на шпиндель. Кроме того, тенденция станкостроения ведет к постоянной оптимизации магазина для автоматической смены инструмента.

Программа позволяет заранее рассчитать пооперационно время на изготовление каждой детали, правильно подобрать инструмент. Управляющая программа позволяет моделировать процесс обработки детали, управлять и корректировать движение столов и рабочих шпинделей.

Программа трехмерного моделирования изделий и цикла их обработки дает возможность технологу заранее видеть деталь на всех этапах ее обработки.

Мы стоим на пороге того нового фантастического станка, который я обрисовал выше: станка, который уже завтра позволит автоматически переносить вольную фантазию в материальную реальность...

А для СНГ это катастрофа. Говорю как практик с большим опытом работы в индустрии: катастрофа. Столкновение информационных и механических станочных парков будет сравнимо столкновению современной армии с племенем неандертальцев...

В России и СНГ даже самые успешные и состоятельные инструментальщики выбирают 3-осевое оборудование и не задумываются над тем, какие преимущества может дать 5-осевая обработка при решении тех же задач. Сегодня значительная доля изделий инструментального производства может быть изготовлена при помощи 3-координатных фрезерных станков. Люди утешают себя тем, что, как показывает сегодняшняя практика, непрерывная 5-осевая обработка, когда одновременно меняются все три координаты и два угла, необходима в исключительно редких случаях.

Однако не мной подмечено: даже при производстве изделий, для изготовления которых достаточно применения 3-координатного оборудования, использование 5-осевых станков способно принести ощутимую выгоду. 5-координатное фрезерование позволяет не только расширить номенклатуру выпускаемой продукции за счет новых возможностей оборудования, но и повысить качество изделий.

Ряд изделий зачастую оказывается выгоднее изготавливать из цельного куска металла. Во-первых, прочностные параметры у штампованных заготовок выше, чем у отлитых. Во-вторых, уже сегодня создание технологической оснастки для литья изделий сложной формы не всегда бывает экономически выгодным. И в-третьих, исключается появление скрытых дефектов типа каверн. Кроме того, при высокоскоростном фрезеровании, когда основная часть тепла при резании уходит в стружку, возможна обработка сталей в закаленном состоянии без их отпуска, что позволяет избежать закалки после фрезерования, а вследствие этого можно избежать коробления, связанного с термообработкой.

Относительно новым направлением развития 5-осевой обработки является применение для фрезерования роботов-манипуляторов, которые уже сегодня позволяют получить точность порядка 0,1 мм.

5-координатное фрезерование позволяет выполнить обработку сложных корпусных деталей за один установ, благодаря чему повышается точность изготовления и исчезает необходимость в применении вспомогательных приспособлений, повышается стойкость инструмента и сокращается время обработки.

Всё это так, но на самом деле это ерунда и частности. Главное - пятикоординатка прямой наводкой бьет в грядущую цель человечества: формирование системы массового производства нестандартных изделий, то крупносерийного производства единичных, уникальных по свойствам и конструкции вещей. Скажете - невозможно?!

Но я уже показал, как это возможно. В случае достижения автоматики переноса замысла в бесформенный кусок металла, - а она уже не за горами, - мировая индустрия сумеет производить уникальное на поточных линиях. И тогда наши старые технопарки сами станут бесформенным куском металла, годным только на переплавку...

В теоретическом плане расчет траектории движения для 5-координатного фрезерного станка - сложная математическая задача. Если программу для 3-осевого фрезерования зачастую можно составить при помощи калькулятора, карандаша и бумаги, то в 5-координатной обработке придется полностью довериться CAM-системе.

Понимаете ли вы, что будет, если с этой новой реальностью столкнется страна, где двадцать лет деградируют без передышки образование, инженерная и техническая мысль?

Хотелось бы, чтобы вы это поняли...

Вазген Авагян,
Руководитель ИЛ "Энерго-прогресс"
"Экономическая и философская газета", 2009, No.4-Э.

*   *   *   *   *   *   *

Ресурсы большой войны

Николай Феоктистов

Западные медиа уже некоторое время к ведут дело к положению, при котором война против "нечистых" (в любой форме) должна восприниматься исключительно как акт справедливости, и, напротив, любое сопротивление, даже самое невинное по форме - в Интернете, например, - должно быть сломлено.

Увы, и нынешнее российское руководство, несмотря на весь горький опыт 90-х годов, оказалось неспособно своевременно и полностью осознать масштабы и смысл этой войны.

Наверное, сразу же следует отметить, что в сравнительно краткой статье у нас не будет возможности осветить внятно такой грандиозный разрушительный процесс, каким является современное информационно-психологическое противоборство.

Информационное, а точнее информационно-психологическое противоборство началось не сегодня и даже не вчера. Эффективность "псиопс" прошлых веков можно оценить, если припомнить каким чудовищем гугеноты смогли представить в историческом сознании Европы герцога де Гиза (да, да, того самого, из книжек про королеву Марго и графиню Монсоро!) Не устраивая развернутых дискуссий, стоит напомнить, что де Гиз вынужден был без поддержки растерявшейся королевской власти начать свою борьбу с гугенотами, отстаивая жизнь и имущество, как приходов, так и прихожан от лихих набегов распоясавшихся последователей "нового правильного" христианства. И лишь затем начал выстраивать планы и заговоры, где, судя по всему, отводил себе роль спасителя "веры и отечества".

Именно этому старту "политической кампании" была обязана популярностью пресловутая Католическая лига. А потому и Варфоломеевская ночь стала актом гражданской войны, но не ее началом. Той Гражданской войны, которую к парижскому "часу Ч" уже организовала кальвинистская верхушка теократической Женевы с помощью единоверцев в нескольких странах Европы. Не правда ли, подобный комментарий кажется совершенно невозможным на фоне общепринятого представления, подкрепленного мощным образом эпохи, созданного популярным литератором?

Еще в начале 80-х советское общество, казалось, существовало на базе комплекса таких опорных конструкций, которые при всем своеобразии отношения населения СССР к власти не ставились под сомнение подавляющим большинством, действуя на самых разных уровнях социальной лестницы.

Но с нарастанием общих проблем, вызванных очередными громадными затратами ресурсов как на очередной технологический скачок, так и вызванными потерями в неэффективной системе управления, основные тезисы социального сознания, (менталитета) необсуждаемый фундамент этих опор - оказались серьезно подточены.

Марксизм, если можно так выразиться, "ультраматериалистичен".

Попытка непосредственно следовать ему в области идеологической борьбы привела к тому, что советская пропаганда оказалась совершенно беспомощна. Нужно было или говорить правду, или осваивать новые методики "идеологической борьбы" (информационно-психологического противоборства в нынешних терминах). Советское руководство оказалось не способно ни на то, ни на другое. Зато умудрилось превратить "идеологическую часть" ЦК в собрание маразматиков и агентов влияния. В результате, исход идеологического противостояния не вызывал сомнений уже в середине 80-х, а первые признаки краха обсуждались в среде интеллектуалов еще в начале 80-х с разными, зачастую совершенно противоположными чувствами. Напрочь лишенное сколько-нибудь прочного хотя бы и реформаторского фундамента, горбачевское руководство даже с некоторым энтузиазмом воспринимало советы и требования Запада как в конкретной политике, так и в тонких материях самосознания общества, открыто поощряя нередко совершенно чудовищные по иррациональности кампании, провоцировавшие и спровоцировавшие, наконец, массовый психоз саморазрушения 1989-1993 года.

Увы, и нынешнее российское руководство, несмотря на весь горький опыт 90-х, оказалось неспособно своевременно и полностью осознать масштабы и смысл этой борьбы.

Примеров тому, к сожалению - легион. В лучшем случае, внимание обращается на откровенно антигосударственные выпады отдельных СМИ, и назначение на соответствующие должности номинально лояльных людей, тогда как из материалов, вполне доступных в сети, совершенно очевидно, что внутри России в течение 90-х создана массированная сеть "информирования" и подготовки. Подготовки - даже не столько кадров влияния (для этого в большей степени используется подготовка граждан России непосредственно на западе), сколько сознания российских граждан к восприятию препарированного западного информационного фундамента в качестве единственно возможного.

Недаром истерика вокруг попытки Путина ограничить деятельность неправительственных организаций, значительно превзошла в размахе и резкости реакции почти все антироссийские кампании - кроме разве что времен первой чеченской войны и событий 08.08.08. Теперь, когда мы предложили исторический контекст проблемы, попробуем рассмотреть основные особенности явления.

Информационно-психологическая война (точнее "противоборство" - слово лучше описывает природу этого инструмента), как утверждают серьезные работы, размещенные в сети (например, здесь), отличается следующей особенностью, цитирую с сайта:

"Стратегия информационно-психологического противоборства способна преодолеть все физические ограничения видов оружия, т.е. она всепогодна, сохраняет поражающий эффект на длительный период, не травмирует собственных солдат, не требует значительных материальных затрат по отношению к тактическим и стратегическим видам вооружений. Эта война имеет избирательное воздействие, не подвергает разрушению экономическую инфраструктуру противника.

Ее стратегическая задача связана с нарушением, повреждением или модификацией информационных ресурсов общества и представлений людей о самих себе и окружающем их мире".

Именно последнее обстоятельство и возводит такую войну или противоборство в ранг стратегических инструментов противостояния, особенно в ядерную эпоху, когда эскалация собственно вооруженного противостояния в реальности, может привести в весьма разрушительным последствиям для всех участников конфликта. На этом фоне убеждение и переубеждение людей традиционно представлялось максимально гуманной (и дешевой) формой.

Впрочем, утверждение о том, что информационно-психологическое противоборство "не разрушает и не убивает", требует уточнения как раз на основе опыта 90-х. Субъект, потерпевший поражение в подобной борьбе, как бы по собственной воле разрушает то, что хотел бы уничтожить победитель - собственное государство, вооруженные силы, экономику, быт, наконец, самого себя.

Следует, очевидно, хотя бы вкратце описать некоторые приемы таких войн.

Одним из простейших приемов: замена терминов - схожие по смыслу, слова, тем не менее, воспринимаются совершенно по-разному. Вот, например, следующий ряд "синонимов", с которыми российская аудитория знакома неплохо: "бойцы чеченского сопротивления" - "партизаны" - "боевики" - "бандиты". И соответственно: "наши" - "наши солдаты" - "солдаты российской армии" - "солдаты федеральной армии" - "федералы". Не правда ли, какой разный смысл у этих слов, предназначенных для обозначения одного и того же явления? Кто знает, сколько дополнительных жертв той войны на совести у первопроходца "чеченского" использования словечка "федералы" - в реальности?

Навязчивое повторение тех или иных значимых слов уже само по себе рождает определенную реакцию - понятно, что для получения эффекта требуется сложение многих факторов и эффект появляется лишь когда аудитория, в определенной степени, готова воспринять эту несложную манипуляцию. Здесь речь идет о Первой чеченской кампании. Российское общество, не отошедшее от шока действий Ельцина в 1993, регулярно получало в то время страшные материалы - особенно с периферии России и бывшего СССР (подтверждаемые слухами и знакомыми - в личном общении). Оно испытывало жесточайший стресс ввиду, так сказать, "особенностей" этих реформ, и, как следствие, было благоприятной почвой даже для самых элементарных манипулятивных приемов.

К таким же простейшим средствам относится и манипуляция статусом источника. В первую чеченскую кампанию точка зрения боевиков-сепаратистов доводилась до аудитории посредством личностных, эмоционально окрашенных материалов - рассказов беженцев или собственно боевиков, даже пострадавших, разочарованных и озлобившихся российских солдат. При этом, материалы "в пользу армии" ограничивались в основном официальными сообщениями, статус которых в условиях почти абсолютного отчуждения народа от власти и постоянной лжи этой власти был невероятно низок. В результате, популярность лидеров сепаратистов росла в российском обществе едва ли не более, чем в собственно чеченской среде, где конкуренция и нередко - силовое противостояние кланов было в порядке вещей даже в ходе войны. Стоит ли уточнять, что подобные настроения уже самым непосредственным образом вели и к разрушениям, и к человеческим жертвам.

Кстати, сказать, статус "несистемных" сообщений, противоречащих задачам манипуляторов, также регулируется соответствующей средой. Тут мы уже оказываемся на грани рассматриваемой темы - она сопрягается с проблемой психологической ломки и/или изоляции конкретного человека. Стоит вспомнить, серьезнейшего лингвиста Наума Хомского (или Наома Чомского - на английский лад) из США, публицистика которого, в частности, ставит вопрос о манипуляции общественным мнением в США. При всем уважении к нему в ученом сообществе, эта публицистика неизменно оказывается на обочине американского общественного сознания и подается как экстравагантная, на грани приличия, причуда выдающегося специалиста.

Если событие подается разнородной аудитории, для которой искомый манипулятором вывод будет не столь очевиден, манипулятор вынужден при описании переносить факты в иной контекст. Например, извлеченный из истории - имперская экспансия России до сих пор прямо подается многими западными медиа-ресурсами как "естественный" событийный фон войны в Грузии 08.08.08. (В первые месяцы после войны этот подход в западных СМИ был абсолютно господствующим.) Надо сказать, что история 08.08.08 (как самой войны, так и последующих действий политического и, собственно, информационного противоборства) тут упоминается недаром.

В данном абзаце она иллюстрирует тот факт, что после 1991 года названный инструмент работает далеко не всегда. Убедительный для западной аудитории и, например, российских правозащитников, он оказался несущественным для подавляющего большинства населения России. Контекст, в который необходимо перенести событие для его подачи аудитории (российской в том числе) становится либо слишком размытым и несущественным для подавляющего большинства реципиентов манипуляции, либо слишком частным и не может воздействовать разом на всю целевую аудиторию.

Тем не менее, подобная манипуляция остается необходимым элементом информационно-психологической войны. Она позволяет создавать отдельные элементы куда более значительных и широких по охвату информационных структур. Это если угодно, технология, позволяющая производить детали больших систем.

Она исключительно важна, поскольку, чтобы работать в новой обстановке, более важным становится перенос события в искусственно созданный контекст, удовлетворяющий стереотипам максимально широкой аудитории. Вся аудитория "в принципе" должна опознавать смысл послания манипулятора через собственные стереотипы - тогда оно не будет воспринято критически и даже будет ретранслироваться в ходе общения внутри более значительной группы, нежели исходная целевая группа, распространяясь все шире. Ближайшей аналогией может считаться механизм распространения компьютерных "червей".

Но "компьютер" - человек, подвергаемый воздействию такого "вируса", может оказаться, так сказать, защищенным, просто недоверчивым, интуитивно воспринимающим как угрозу "семантическое принуждение" и формирующий своеобразный антивирус - "эмоциональное отрицание" предлагаемой манипуляции. Это эмоциональное отрицание заставляет индивидуум искать собственные источники, независимые от того субъекта, которого мишень подозревает в такой манипуляции.

В этом смысле Интернет, не раз сыграв на руку западным специалистам информационной войны, ввиду их массированного присутствия в сети, одновременно позволил и выйти из круга манипуляции, в первую очередь, благодаря коммуникации низшего уровня - между индивидуальными пользователями, способными в силу многочисленности привлекать неучтенные манипуляторами информационные массивы и выносить их в центр дискуссии, разрушая убедительность навязанной конструкции. Вдобавок, жестокая действительность современной России сама по себе заставляет людей прибегать к сопоставлению информации с известной реальностью. В этом смысле, западные манипуляторы оказались в какой-то степени "жертвами" собственного успеха в деле разрушения СССР. Та наивность "теплого мира" многие годы и десятилетия не вернется в центр российского общественного сознания.

В идеале, для того чтобы прорвать защитный барьер, манипулятору необходимо исключить сопротивление - поместить человека в такую информационную среду, которая не оставит возможности создать вокруг себя защиту - ее просто не из чего будет построить. Исключить базу - фундамент, с которым можно будет сопоставлять предлагаемый манипулятором информационный массив. Точнее, она должна быть замещена искусственной конструкцией, превосходящей этот фундамент более всеохватной, нежели любой личностный опыт мишени, манипуляции. В такой конструкции не должно быть и внутренних противоречий, которые можно было бы опознать с помощью простой логики.

Но, как подчеркивалось, главное условие создания такой конструкции - ее всеохватность. Она принципиально должна объяснять все возможные и прогнозируемые явления с позиции заданной манипулятором. А если однажды человек столкнется с событием, неспрогнозированным манипулятором, у него должно появляться стремление объяснить происшедшее в рамках предложенной конструкции. (В этом смысле, кстати, "марксизм" советского образца не мог быть такой конструкцией, хотя и подавался именно в таком качестве.)

В конечном итоге, значим становится пресловутый "вердикт истории", вынесенный лицу, государству, обществу или даже "стране" как физико-географическому и культурно-историческому понятию от лица сконструированного этико-политического абсолюта, которому по традиции некоторых течений протестантизма присваивается наименование бога - как высшей инстанции. Именно этот "вердикт", стоящий в основе стереотипических взглядов на события прошлого и настоящего, и является настоящей, стратегической целью информационно-психологических баталий. Именно он определяет реакцию значимых масс человечества уже на вполне актуальные события и на те, которые лишь предполагаются в будущем.

Поддерживать стереотип становится жизненно необходимо для манипуляторов даже вопреки фактам. Факт - в общественном сознании, контролируемом информационным потоком по многочисленным медиа-каналам - величина не постоянная. Факт исчезает: в идеале по команде, в реальности - через несколько дней или недель, вымываемый информационным шумом. Утраченный стереотип стоит куда дороже - потеряв одну из несущих опор, важный элемент общественного сознания может обрушиться и на его месте может оказаться некое неконтролируемое внедрение...

Отсюда, на взгляд автора, происходит и поразительный бред, который высказывали некоторые западные авторы, когда, спустя всего лишь несколько недель, стали высказываться в том смысле, что русские в Грузии потерпели поражение или, на худой конец, были остановлены около Тбилиси евродипломатией, а вовсе не решениями своего собственного президента.

Россия не может побеждать (по крайне мере, сама по себе и, особенно - вопреки Западу) - это постулат.

Россия - не демократия. И это сугубый постулат.

Демократия (даже в сомнительной форме, предложенной Саакашвили) не может потерпеть поражение - постулат.

Это - краеугольные камни, которые нельзя изымать из информационного потока, ибо стереотип должен быть сохранен любой ценой. Даже ценой таких смешных "со стороны" утверждений. Если стереотип у целевой аудитории будет сохранен - "для нее" эти утверждения будут совершенно естественными, справедливыми и оправданными результатом, который им - целевой аудитории опять же преподнесут в хорошо препарированном и правильно приготовленном виде.

Но в данном случае произошел сбой. Благодаря, например, старому форуму ИНОСМИ (о новом - чуть ниже) мы оказались свидетелями кухни, предназначенной не для нас. В результате, многие думающие люди в России смогли оценить, насколько безумна картина мира, рисуемая западными СМИ в целом, невзирая на отдельные элементы и массивы здравомыслия, пребывающие на периферии информационного пространства или предназначенные для тех кругов, которые должны мыслить трезво и принимать вменяемые решения вместо "электорального стада". И в силу этого помещающие у себя тексты, "слишком умные" для массы потребителей. Для "отключения" которых используется академическая или сугубо специальная терминологию, чаще всего, не понятная случайным читателям.

Сайт ИНОСМИ поплатился за свою "неподобающую" открытость и свободу мнений. Последовала возня под ковром - и сайт получил "правильного" редактора, который, насколько можно судить из некоторых биографических особенностей данной персоны, никогда больше не станет прорывать границы зон, на которые "невероятно демократичные и честные" западные СМИ разделили информационное пространство во имя удобства манипуляторов. Не буду пускаться в долгие рассуждения, процитирую автора, оставшегося неизвестным мне даже под ником, того, кто извлек эти несколько предложений в момент, когда новый редактор уже начал процесс уничтожения "памяти" форума ИНОСМИ, написал, приводя этот анализ у себя в комментарии - "не мое" (происходила зачистка веток, на которых был отражен настоящий митинг в защиту своих прав и прав Интернет-сообщества России, знать именно то, что действительно думают о России на западе и свободно высказывать свои, а не премодерированные, по нормативам того же запада, мнения) Итак, вот вам мнение с форума, уничтоженного (без кавычек) в ходе информационной войны:

"Поскольку я русский недочеловек нерусской национальности, уйти "по-английски" считаю невежливым. И прежде чем уйти, хотелось бы озвучить некоторые мысли.

Итак, по порядку.

1. Респект Госдепу. Говорю абсолютно искренне, как бывший представитель "кровавой гебни". Все сделано в высшей степени профессионально. Надеюсь, Марина (Марина Пустильник - новый главный редактор сайта ИНОСМИ - Н.Ф.), Вас не затруднит передать эти поздравления курирующему офицеру.

Операция по зачистке единственного российского контрпропагандистского ресурса проведена идеально. Можно прикинуть просто по фактам:

- август 2008, массовая мобилизация добровольцев-читателей ИНОСМИ в западных форумах, привела к практическому поражению западной пропаганды в интернет-сфере;

- сентябрь 2008, эффективность ИНОСМИ была оценена как реальная угроза (небольшая, но с учетом тенденций развития Интернета - опасная);

- октябрь 2008, массовый вброс материалов в западную прессу о российских пропагандистских Интернет-ресурсах, "неправильно использующих" переводы западных изданий, не "предназначенных для внутрироссийской аудитории". Кстати, тогда же впервые всплыло название ИноСми, в контексте "главного злодея";

- октябрь-ноябрь 2008, выбивание денег, под соусом расширения "группы, разъясняющей мирную политику США недочеловекам во всем мире", с декларируемой целью подкорректировать настроения активной аудитории Рунета (ага, ага, именно то, что перво-наперво озвучила госпожа новый редактор);

- конец ноября-декабрь 2008, массовая активизация провокаторов на форуме ИноСми, с одновременным падением активности модератора;

- декабрь 2008 - до текущего дня, стараниями провокаторов форум наполняется абсолютно экстремистским контентом;

- 17 февраля (19.00 мск), продавливается решение о назначении госпожи Пустильник, главным редактором. Тут я стоя аплодирую дважды. Лучшей кандидатуры для деморализации патриотически-настроенной аудитории найти просто невозможно. Девочка, открыто подготовленная в США для пропагандистской работы против России, прошедшая практику на всем известном Голосе Америки (sic!), назначается главным редактором ресурса, назначенного быть лицом Рунета. Надеюсь, ни у кого не возникает сомнения, какой именно контент госпожа Пустильник сформирует? Причем заметьте, оплатите это вы сами, из своих налогов. Браво, господа, просто гениально! Надеюсь, Марина, Вас не затруднит второй раз передать мои поздравления Вашему курирующему офицеру."

В общем, начинаешь подозревать, что на изолированные зоны с подачи владельцев, акционеров, менеджеров и прочих неизвестных отцов (С) ("Обитаемый остров" А и Б. Стругацкие), западное сообщество "творцов информации" и подчиненная ему часть мировых медиа-средств хотело бы разделить не только информационные каналы, но и само пространство мышления. Во всяком случае, проведя такое разделение в социальном и межгосударственном смысле на "чистые" страны и народы, и на нечистые.

Вот что пишет в "Независимом Военном Обозрении" Александр Шаравин - директор Института политического и военного анализа: "...Вместе с тем, благодаря активному использованию странами НАТО новейших информационных и "дезинформационных" технологий общественное мнение в США и в большинстве стран Западной Европы оказалось на стороне инициаторов и виновников военного конфликта на Балканах". (Опубликовано в НГ-НВО от 20.03.2009) Вот оно, прямое следствие конструирования "вердиктов"!

Но и сам автор приведенной цитаты, судя по всему, не избежал ловушек "новейших информационных и дезинформационных технологий". Заключение слова "дезинформационных технологий" в кавычки (а с армейской точки зрения манипуляция и есть разновидность дезинформации - без всяких кавычек), как раз и свидетельствует, на мой взгляд, о неполном понимании автором природа современной войны, как и некоторые другие пассажи и противоречия в тексте.

Судя по названным здесь и многим другим признакам, западные медиа уже некоторое время к ведут дело к положению, при котором война против "нечистых" (в любой форме) должна восприниматься исключительно как акт справедливости, и, напротив, любое сопротивление, даже самое невинное по форме - в Интернете, например, - должно быть сломлено. В качестве примера и в завершение статьи могу привести пример вполне открытого для свободного чтения Живого Журнала некоей Н.Семеновой, старушки-эмигрантки, проживающей в США.

Не стану приводить цитат, желающие смогут взглянуть сами. И увидеть как из серой мышки - вялой антисоветчицы, любительницы внуков и покушать, в августе 2008 года дама превращается в милитаризованное чудовище, прямо призывающее к глобальной войне запада против бывшей родины, причем именно под действием той самой кампании западных медиа, которая тут уже упоминалась.

Каким же безумно убогим выглядит на этом фоне рассуждение нынешней администрации сайта ИНОСМИ о том, что сайт должен быть "лицом", представляющим Россию Западу. Наоборот, пока никаких "практических" шагов "по возвращению уважения к США" администрация Обамы не предприняла, стоит рассматривать каждый подобный сайт (а их у нас немного) как Ресурс Войны, со всеми вытекающими последствиями. Быть готовыми к отпору, и соответственно рассматривать тех, кто так неловко спешит с "демобилизацией" сайта.

В конечном счете, мы пришли к интереснейшему выводу (как будто нарочно - для любителей парадоксов) Именно западное общество, стремясь к одновременно к противоположным целям - глобальному контролю и "глобальной демократии" породило, возможно, нечто очень похожее на ситуацию из того самого "1984" года... К сожалению, пока можно констатировать что представители "Министерства Правды" западных медиа сумели отчасти взять реванш за ничью в ожесточенной схватке прошлого августа. Тут, у нас, в России, на сайте ИНОСМИ.

Источник: www.rus-obr.ru,
создано 03/04/2009 - 10:13

*   *   *   *   *   *   *

Кукиш с маслом. Что в нашей продуктовой корзине?

В конце марта 2009 г. в Санкт-Петербурге состоялось собрание патриотической научной общественности, посвященное преодолению кризиса. С непривычной для него темой там выступил бывший ректор Военмеха Ю. Савельев, которого наши читатели больше знают как эксперта по ракетным вооружениям.

В "Советской России" опубликовано интервью с бывшим ректором Военмеха Ю.Савельевым.

Ю. Савельев рассказал о продовольственной безопасности, ведь самая страшная опасность та, к которой страна оказывается не готова. Так, на сегодняшний день, оказалось запущено сельское хозяйство России. Страна не способна прокормить саму себя.

В конце марта в Санкт-Петербурге состоялось собрание патриотической научной общественности, посвященное преодолению кризиса. С непривычной для него темой там выступил бывший ректор Военмеха Ю.Савельев, которого наши читатели больше знают как эксперта по ракетным вооружениям.

- Юрий Петрович, вы известны как поборник укрепления нашей ядерной безопасности, а теперь на первом плане у вас безопасность продовольственная. С чем связана такая смена акцентов?

- Наибольшую опасность представляет та угроза, о которой поздно вспоминают. Вот и Советский Союз все накачивал свои ядерные мускулы, а потерпел поражение от информационно-психологического оружия, к встрече с которым он был совершенно не готов.

И нельзя сказать, что эта практика ушла в прошлое. А чем еще, кроме направленного облучения российского руководства, можно объяснить тот факт, что из года в год оно действует вопреки нашим национальным интересам? Временное помрачение рассудка на рабочем месте - это еще самое щадящее объяснение того факта, что наши бюджетные деньги отбираются у русского крестьянина и отдаются западному фермеру. И я готов доказать это с цифрами в руках.

В 1989 году из бюджета РСФСР (нынешней России) на развитие сельского хозяйства была выделена сумма, эквивалентная 17,7 млрд долларов (8,66% от расходной части бюджета). Благодаря этому Россия полностью обеспечивала себя продуктами питания, все закупки продовольствия по импорту шли в основном на пропитание тех наших "друзей" во всем мире, которые по мере своих сил боролись с США и тем самым помогали нам и всему миру.

Но с началом "радикальных рыночных реформ" доля средств на поддержку отечественного агропрома начала неуклонно снижаться. В 2007 г. доля расходов федерального бюджета на сельское хозяйство (и рыболовство!) составила 0,36% от расходной части бюджета (сравните с 8,66% в 1989 г. - в 24 раза меньше!), и в том же году мы вынуждены были закупить за рубежом продовольствия на 27,6 млрд долл., а это примерно 14% от общего импорта в Россию.

Вот и давайте сравним эти цифры: на исходе Советской власти в 1989 году наша страна вкладывала в свое село 17 млрд долларов и была в избытке накормлена и напоена своим молоком, мясом и хлебом.

Всего 18 лет спустя, в 2007 году, на свое село выделяется, фигурально выражаясь, "кукиш с маслом" - всего лишь жалкая сумма около 1 млрд долларов. Зато в полном объеме кормится чужое зарубежное село - на 27 млрд долларов закупается импортное продовольствие. Официальной статистики за 2008 год пока нет, но с уверенностью можно сказать, что импорт продовольствия приблизится к сумме 35 млрд долл.

Да такую политику - кормить чужую корову в то время, когда своя подыхает с голоду, - не стал бы проводить и последний сельский дурачок. Даже если его ввести в состав правительства. Кстати, поголовье коров и быков за годы войны с гитлеровской Германией (1941- 1945 гг.) у нас сократилось на 7,4%, а за годы нынешних реформ - более чем на 60%!

- Ну, на импорт продовольствия были и объективные причины. Приведенная вами динамика показывает только одну закономерность - чем глубже мы влезали в мировой рынок, тем больше возрастала доля импортного продовольствия. Ничего не поделаешь - покупать выгодно там, где дешевле.

- А вот это еще одна расхожая байка из сборника "Тысяча и одна кромешная ночь над Россией" под редакцией академика Шахерезады. Вот и подумаешь: какое оружие опаснее - ядерное или психологическое? Потому что сперва в массовое сознание нашего народа внедрили такие вредоносные мифы, а затем гибель страны была уже делом техники - замороченный народ сам крушил свои святыни и топтал ногами свои победы.

А правда состоит в том, что российский агропром, состоявший из колхозов и совхозов, в 1989 году вышел на высочайший уровень рентабельности сельскохозяйственного производства в мире, достигнув исторического максимума рентабельности около 37%. Даже в промышленности рентабельность у нас была почти в два раза ниже.

То есть у нас уже тогда было развитое сельское хозяйство, которое по самому строгому рыночному счету обгоняло любое фермерское подворье. Просто потому, что такая рентабельность западному фермеру и не снилась.

В 1989 году из более чем 13 тысяч совхозов в убыток работали только 210 - всего 1,6% от общего числа. А из примерно такого же числа колхозов убыточными были всего 100 хозяйств! Все они выполняли социальную функцию в особых зонах проживания населения России. Всего же в том году труженики села получили прибыль, эквивалентную 48 млрд долларов. Сравните же эти цифры с бедственным положением села сегодня.

Добавлю, что в 1989-1990 гг., накануне так называемых либеральных рыночных реформ, на территории РСФСР (нынешней России), где проживало 3% (148 млн чел.) населения Земли, производилось 5,7% мирового зерна и мяса, 10,3% - молока, 7,7 % - яиц и т.д. Этой продукции сельского хозяйства России вполне хватало, чтобы по нормам ООН прокормить не только 148 млн населения России, но и еще дополнительно 650 млн человек в других странах. Потребление продуктов питания на душу населения в России в это время превышало среднемировые показатели: по зерну - в 2 раза, по мясу - в 2,2 раза, по молоку - в 3,1 раза, по овощам - в 1,3 раза. По числу больших калорий, составляющих рацион питания (3380 ккал. в день), Россия входила в число 7 самых "сытых" стран мира.

И что самое важное - всего этого мы достигли, когда суммарные вложения на 1 гектар сельскохозяйственных земель в Советском Союзе были меньше, чем в США, в 3,5 раза.

- Юрий Петрович, а вы, часом, по примеру Шахерезады не занялись тоже устным народным творчеством? В том смысле, что создаете героический эпос "Легенды и мифы Советской России". Это каким же чудесным образом у нас, рядом с полярным кругом, сельское хозяйство цвело пышнее, чем "у них", по соседству с тропиками?

- Вы забываете, что в советские времена сельское хозяйство считалось отраслью стратегической. И там, как и в оборонке, были свои секреты и свое "ноу-хау".

В чем же, спрашиваете, состоял "секрет", без преувеличения можно сказать, выдающихся успехов СССР и РСФСР в деле производства продовольствия?

В СССР открыли и внедрили уникальный и единственный в мировой практике опыт. Оказалось, что в нашей холодной климатической зоне следует создавать именно крупные специализированные сельхозпредприятия с коллективной собственностью на землю и средства производства, обеспечивая их государственным заказом. И чем они крупнее, тем больше прибыли приносят. Зависимость здесь прямо пропорциональная - чем больше размер совхоза, тем ниже затраты на единицу продукции и, значит, выше прибыль.

Официальная статистика подтверждает, что на сельскохозяйственных специализированных предприятиях с числом работников более 260 человек уровень рентабельности достигает 15-35%; с числом работников 220 человек уровень рентабельности около 8%. На предприятиях с численностью менее 140 человек обеспечить рентабельность уже не представляется возможным, а при численности менее 60 человек убыточность превышает 30%. Поэтому любой фермер по определению убыточен и не может существовать без дотаций.

Так говорит наука. Но только в советские годы научный прогноз стал былью.

А все "рыночные либеральные реформы", по существу, сводились только к тому, чтобы от комбайна вернуть село к сохе и лучине. За эти годы не только насильно насаждалось "фермерство", для чего крупные хозяйства кромсались на мелкие земельные паи, но более чем в 24 раза снизились ассигнования из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства. В результате уже в 1997 году из 27 тысяч действующих в РФ крупных сельхозпроизводителей убыточными стали 22 тысячи, т.е. 82%! Это означало, что, затратив один рубль на производство сельхозпродуктов, сельское хозяйство России несло убыток в 24 копейки!

Это вам уже не сказки Шахерезады, а фильм ужасов, триллер "Вести с полей".

- И все же с трудом верится в нарисованные вами райские кущи советской поры. Мне почему-то из тех времен чаще вспоминаются пустые прилавки в 80-е годы и крытый матом совхозный хлев, куда на сезонную работу из города свозили инженеров в порядке "шефской помощи".

- А вы не очень доверяйте чувствам. Зловредные мифы перестройки имеют свойства накапливаться в сознании и наслаиваться даже на наши воспоминания. И когда сейчас начинают блажить про "советскую разруху", то я всегда вспоминаю афоризм: "Врет, как очевидец".

Если говорить о 80-х годах, то действительно у нас не было бьющего в глаза изобилия, как на витринах западных супермаркетов, о чем любили рассказывать наши соотечественники, побывавшие за рубежом: "А сортов колбасы там сколько! Сосчитать - четырех действий арифметики не хватит!" Но эти интуристы не рассказывали, что, за исключением двух-трех десятков стран, весь остальной мир жил в условиях крайней скудости пищевого рынка, а то и просто откровенного голода. На этом фоне наша страна смотрелась очень достойно - не было изобилия, но была полная сытость поголовно всего населения. Абсолютно все слои населения, вне зависимости от уровня доходов, имели калорийную и сбалансированную пищу.

Средняя калорийность потребляемой пищи населения России за 18 лет рыночных преобразований упала с 3380 ккал в день в 1990 году до 2500-2600 ккал в наши дни (2500 ккал соответствуют недоеданию). Уместно вспомнить, что в лагерях НКВД для военнопленных рацион составлял около 2700 ккал.

Так что если сегодня стращают народ: "Вот уж коммунисты устроят вам ГУЛАГ!" - то для оголодавшего населения сегодня это должно звучать как обещание путевки в санаторий с усиленным питанием.

Поэтому давайте лучше оперировать не мифами, а цифрами и фактами.

А чтобы объективно оценить состояние пищевого рынка вчера и сегодня, надо выбрать подходящий и всеми признаваемый измеритель, подобно тому, как все сегодня признают существование метра, килограмма, киловатт-часа и пр.

В качестве такого эталона минимальной сытости общепризнан так называемый минимальный набор продуктов питания (МНПП). Это такой набор продуктов, который научно сбалансирован учеными-физиологами по доле белка и аминокислот в потребляемой еде, обеспечивает ежедневно объем 2720 ккал и потребление которого дает возможность ежедневно выполнять нетрудную физическую или умственную работу. Понятно, что это условный показатель, принятый для расчетов, потому что медицинская норма, например, рекомендует потребление на уровне 3250 ккал в сутки. В Советском Союзе, напомню, накануне "реформ" ежедневный средний рацион питания населения достигал 3380 ккал в сутки.

Так вот отношение средней по стране зарплаты или пенсии к стоимости МНПП, безусловно, характеризует не только степень сытости нации, но и эффективность действий правительства, управляющего страной: правильно выбран экономический курс и политический способ его реализации - значит, увеличивается количество корзин МНПП, которые можно купить на зарплату или пенсию. Ну а если на пенсию можно купить только одну минимальную корзину питания или того меньше, а на все остальное остается шиш - гнать такое правительство к "чертовой бабушке", не стесняясь в способах и действиях!

Вот с этих позиций и следует оценивать пройденный путь, а не по картинке на витринах.

- В таком случае как раз нынешняя власть предстанет в самом выигрышном свете. Потому что не кто иной, как вы, неоднократно писали, что сегодня мы бездумно проедаем завтрашний день, когда стратегическое сырье гонится за границу в обмен на дешевый ширпотреб.

- Ничего подобного! На первый взгляд, казалось бы, раз у нас строят "общество потребления", то уж по крайней мере там жрут слаще. А на поверку выходит, что мы сейчас по уровню сытости оказались отброшены на 80 лет назад!

Цифры - упрямая вещь и лучшее лекарство от сладких либеральных грез.

В 1989 году, в последний из годов советских пятилеток, до начала горбачевско-ельцинских реформ, средняя по стране зарплата составляла 204 рубля, средняя пенсия по старости - 112 рублей, стоимость корзины МНПП - 42 рубля. И коэффициенты эффективности действий руководства страны равнялись соответственно по зарплате (КПЭЗ) 4,85 и по пенсии (КЭПП) - 2,65. То есть на одну зарплату можно было купить 4,85 минимального набора продуктов питания (МНПП), а на пенсию соответственно - 2,65 МНПП. Студенческая стипендия составляла 40 рублей (ее получали 90% всех студентов), и для нее коэффициент эффективности действий правительства составлял 0,94. То есть стипендия по крайней мере гарантировала от голодания, а на зарплату и пенсию можно было вполне достойно жить.

А что же мы видим сегодня? По состоянию на конец января 2008 г. средняя по стране пенсия приближается к 3500 рублям, а стоимость МНПП, основанная на ценах 9 базовых продуктов питания в МНПП, составляет 3180 рублей: это дает отношение пенсии к стоимости минимальной продуктовой корзины около 1,1 и соответствует уровню жизни пенсионеров в России в 1927 г., то есть ровно 80 лет назад.

А по зарплате этот коэффициент выглядит так: отношение средней зарплаты к цене продуктовой корзины около 4,0, что выводит современную покупательную способность зарплаты на уровень все тех же 1926-1927 годов.

Соответствующий коэффициент эффективности действий правительства по отношению к размеру студенческой стипендии (с 1 сентября 2007 года повышена и равняется 1100 рублей) дает отношение стипендии к стоимости продуктовой корзины около 0,35. Этот коэффициент почти в три раза меньше, чем в 1989 году, и вообще не имеет никаких аналогов на протяжении последних 70 лет.

На мой взгляд, это совершенно уникальный результат - совпадают одновременно все подобные основные экономические коэффициенты уровня жизни населения, включая коэффициент замещения зарплаты пенсией, нашего времени с эпохой 1926-1927 годов, когда И.Сталин был вынужден начать экономические преобразования в нашей стране, - вот где мы сегодня оказались по милости реформаторов! Регресс масштабом в 80 лет - вот что принесли нынешние реформы желудку рядового россиянина.

Поэтому, перефразируя известную поговорку, я рискну предложить новый критерий эффективности реформ в продовольственном секторе: продовольственная безопасность обеспечена, если "овцы сыты, а волки биты".

2009-04-09 09:25
"Советская Россия" - С. Иванов

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное