Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 464


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Перед вами 464-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 14 декабря 2009 года.

Предлагаем Вашему вниманию доклад профессора А.И. Субетто: "Мировой экономический кризис в начале XXI века как часть эпохи Великого Эволюционного перелома в развитии".

В статье Владислав Шурыгин "Машина саморазрушения" дан анализ разрушительных "реформ" в Вооруженных Силах нашей страны.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Профессор А.И. Субетто: Мировой экономический кризис в начале XXI века как часть эпохи Великого Эволюционного перелома в развитии

2009-03-24 13:27 Сайт Санкт-Петербургского горкома КПРФ - cprfspb.ru

Сайт Санкт-Петербургского горкома КПРФ продолжает публиковать доклады, сделанные учеными-коммунистами на прошедшей недавно в городе научной конференции, посвященной анализу истоков глобального капиталистического кризиса и поиску путей выхода из него. Сегодня публикуется доклад члена КПРФ, доктора экономических и философских наук, кандидата технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки России, члена РУСО А.И. Субетто.

Переживаемый человечеством, США, Западной Европой, Россией мировой финансовой кризис является частью более общего глобального экономического кризиса, а последний - частью процесса, отразившегося в уже свершившейся первой фазе Глобальной Экологической Катастрофы. Выскажу несколько общих предварительных соображений, которые вытекают из разработанных мною положений теоретической системы Ноосферизма и теории капиталократии [1].

Первое. Все человечество, уже начиная приблизительно с 1990 года, оказалось в состоянии первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы. Возник императив выживаемости человечества и России в XXI веке как императив выхода из возникшего Экологического Тупика истории, преодоления ускоряющегося процесса погружения человечества в "пропасть экологической гибели", которая может произойти уже к середине XXI века.

А.П.Федотовым были выявлены фундаментальные закономерности динамики саморазрушения современного мира. Для этого он ввел два индикатора такого "саморазрушения" - индекс устойчивости развития мира и индекс социально-экономической дисгармонии. Его исследования показали, что по "индексу социально-экономической дисгармонии" мир вступил в "область саморазрушения" в 1910-1920 гг., что совпадает с началом империалистической эпохи капитализма, а по "индексу устойчивости развития мира" - в 1960 году, что совпадает, по моей оценке, с началом становления глобального империализма. Моделирование динамики этих индикаторов показало, что "сверхнапряженность во взаимодействии между человечеством и биосферой введет мировую систему в коллапс в 2020-2030гг." [2]. Единственной моделью спасения человечества и России в XXI веке является "ноосфера будущего" - управляемая социоприродная эволюция на базе общественного интеллекта и образовательного общества. Это и есть единственный вариант будущего "устойчивого развития".

Второе. Россия - родина учения о ноосфере В.И.Вернадского, которая благодаря усилиям многих отечественных ученых перерастает в Ноосферизм (понятие, введенное мною) - ноосферную научно-мировоззренческую систему XXI века, ноосферную идеологию и одновременно идеал мироустроения в виде ноосферного социализма, базирующегося на управлении социоприродной гармонией, задействования духовного и творческого потенциала людей, идеальной детерминации в будущее истории через общественный интеллект, его функции управления будущим.

Третье. Россия может выйти на "плато" социального, экономического и технологического развития в XXI веке, спастись от развивающегося системного кризиса, переходящего в системную катастрофу и человечества, и России, только предложив, принципиально новую идею духовного развития человека, выхода из экологического тупика. И такой идеей, на наш взгляд, не имеющей альтернатив для будущего, является ноосферизм, ноосферный, духовный, экологический социализм, с приматом духовных потребностей над материальными, альтруизма над эгоизмом, с преодолением отчуждения человека не только от средств производства, от основ собственного бытия, но и от самого себя, своего смысла жизни, предназначения, и от природы, с преодолением онтологической лжи истории, связанной со строем капиталократии, капиталорационализации всех форм человеческих отношений и самого человека.

Четвертое. Россия - это особый тип цивилизации на Земле. Она и не Европа, и не Азия. Она отдельный цивилизационный "континент", на котором вершится синтез и Запада, и Востока, на протяжении всей истории человечества. Она есть центр устойчивости и неустойчивости мира, самая холодная цивилизация в мире, особая территория, которая может быть названа "российской Евразией", которая, в силу многих обстоятельств, является самой большим сегментом наиболее не разрушенной, сохранившейся Биосферы, и вносит огромный вклад в механизм поддержания планетной биосферной устойчивости. Поэтому сама проблема "Россия и системный кризис мировой экономики" имеет свое разрешение только в контексте ноосферного пути выхода из этого кризиса, как единственно возможного. Духовным водителем на этом пути, если возобладают человеческий Разум и Воля, должна стать Россия, ее коллективный Разум. Но для этого она должна показать пример в своем движении по этому пути уже сейчас, именно в эту, уже начавшуюся, Эпоху Великого Эволюционного Перелома.

Переживаемый системный кризис мировой экономической системы, а вернее глобальной капиталистической системы на базе мирового рынка и мировых денег в форме доллара, которая на рубеже ХХ и XXI веков приобрела форму системы глобального империализма, есть эпоха краха глобального капитализма - империализма, продолжительность которой составит 30-40 лет, и которая является частью Эпохи Великого Эволюционного Перелома [3], эпохи перехода человечества от развития на базе институтов конкуренции и частной собственности, которое в этой парадигме экологически исчерпало себя, поставило человечество перед лицом своей экологической смерти, к развитию в форме управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта и образовательного общества - в форме Ноосферного, духовного, экологического социализма или Ноосферизма.

Системный кризис мировой экономики - феномен сложный. Он имеет внешнее и внутреннее измерения. Внешнее измерение отражает несоответствие глобальной или мировой рыночно-капиталистической экономики задачам выхода человечества из углубляющегося глобального экологического кризиса. Это "измерение" системного кризиса обозначилось давно, приблизительно с 1960 года. Оно отражает глобальное фундаментальное противоречие между рыночно-капиталистической формой хозяйствования, капитализмом, частной собственностью и природой. К близкому выводу приходили многие отечественные и зарубежные ученые.

Американский эколог Б.Коммонер еще в конце 60-х годов ХХ века написал работу "Замыкающийся круг", в которой вынес вердикт: технологии на базе частной собственности уничтожают самое большое богатство человечества - экосистемы. На Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, в научной дискуссии, как отметил В.А. Коптюг, было зафиксировано положение, что частная капиталистическая собственность препятствует установлению устойчивого развития человечества на Земле. Это системное несоответствие мировой капиталистической системы Большой Логике Социоприродной Эволюции и привело к первой фазе Глобальной Экологической Катастрофы. Здесь человечество столкнулось с особым типом исторического отрицания капитализма, о котором не ведали ни К.Маркс, ни В.И.Ленин, ни вся теоретическая система марксизма XIX и первой половины ХХ века, - эволюционного отрицания капитализма Природой - Биосферой и планетой Земля как суперорганизмами, их гомеостатическими механизмами.

 Это "отрицание", начавшееся в ХХ-ом веке, порожденное тем, что синтез "большой энергетики хозяйствования" со стихийными регуляторами развития, с институтами рынка и частной собственности, обусловил резкие темпы энтропийного, - разрушительного, деструктивного "давления" рыночно-капиталистического хозяйства на Природу (здесь слова К.Маркса - культура, которая развивается стихийно, оставляет после себя пустыню - приобрели глобально-экологический характер), привело к тому, что глобальный экологический кризис стал перерастать в Глобальную Экологическую Катастрофу. В этом факте сконцентрирована вся драма и трагедия человеческого разума, его философии и науки, культуры и религии, благих мыслей о Добре и Любви и поклонения деньгам, прибыли, Капиталу-Фетишу, в целом образования, картины мира и системы ценностей, которые оказались неадекватными грозным экологическим реалиям человеческого бытия.

Сформировалась интеллектно-информационно-энергетическая асимметрия, человеческого разума, делающее человечество, похожим на динозавра: маленькая "головка" отражает низкую прогностическую способность и низкое качество управления будущим со стороны "буржуазного или либерального разума", отягощенного интересом своекорыстия, которое по Н.А.Бердяеву порождает безумие, а большое "тело" есть образ большой энергетики мирохозяйствования, которое в своей стихийной, частнособственнической, своекорыстно-безумной парадигме развития, уничтожает вокруг себя Природу.

Если Человечество не обретет свой истинный разум, достойный той мощи природных сил, которыми он овладевает, благодаря успехам науки, в первую очередь естествознания и инженерии, то оно, как динозавры, погибнет, но в отличие от динозавров, в порожденной им самим экологической катастрофе. А чтобы человечество обрело истинный Разум, оно должно стать ноосферно-социалистическим. Внутреннее измерение мирового системного кризиса определяет его не как системный кризис мировой экономики вообще, а именно, как системный кризис глобальной системы капитализма или глобального империализма. Латентный период этого кризиса начался еще в 80-х годах ХХ-го века и длился он до 2008 года.

Осенью 2008 года он вышел на поверхность бытия. О нем предупреждали в 90-х годах и сами адепты капитализма с мировыми именами, такие, например, как А.Гор, Дж.Сорос, Д.Кортен и другие.

Что собой представляет этот кризис?

Первое. Это есть кризис мировой финансовой капиталократии, всей "пирамиды" мирового капиталовластия, включая "пирамиду транснациональных компаний".Есть много данных, что мировой финансовый кризис, именно осенью 2008 года, был порожден программно "верхушкой" пирамиды мировой финансовой капиталократии (так называемым "мировым правительством"), олицетворяемой лидерами тех 20 американских банков, которые вошли в закрытое акционерное общество под названием "Федеральная резервная система" (ФРС). Но если он и сгенерирован осенью 2008 года искусственно, то он "искусственен" только в том смысле, что он спровоцирован мировой финансовой капиталовластью, ради своей стратегии установления мирового господства, только на опережение, поскольку, по своим источникам и основаниям, этот кризис надвигался и был неотвратим. В течение ХХ-го века происходил как процесс капиталистического обобществления капитала, и в первую очередь финансового капитала, в том числе на золотых носителях, в первую очередь в США, так и процесс отчуждения капитала не только от труда, от производства, но что является новым в теории капитала - отчуждение капитала от капитала, т.е. финансового капитала от промышленного капитала, сопровождаемое ростом паразитарности и империалистичности глобального капитализма США, мировой финансовой капиталократии. Отрыв "финансовой", паразитарной экономики от производительной экономики в США составил соотношение 20:1.

Появился "турбокапитализм" в определении Луттвака [4], который стремится к обороту финансового капитала без производства, превращаясь в информационно-виртуально-компьютерный капитализм, паразитирующий на всей экономике мира, создающий в США общество не просто потребления, а общество перепотребления, живущее за счет эксплуатации народов всех "развивающихся стран" - стран периферии глобального империализма, в том числе и за счет России, в которой началось вымирание населения по одному миллиону в год. Дж. Колеман, разоблачая теневую сторону Нового Мирового Порядка, как строя мировой финансовой капиталократии уже на языке моей теории капиталократии, указывает: "Зависимость от финансовой помощи США фактически держит зарубежные страны в рабстве у "Совета по международным отношениям". Населению стран, которым оказывается такая помощь, достаются лишь жалкие крохи, а основная часть оседает у государственных лидеров, которые позволяют МВФ хищнические выкачивать природные ресурсы из страны" [5].

Дэвид Кортен назвал деятельность ТНК "корпоративным колониализмом", над которым надстраивается тираническая финансовая система в виде ФРС, банковской корпорации США и в целом англо-американского мира. Он замечает, что "тиранический режим глобальной финансовой системы" ведет человечество "к почти неизбежной социальной и экономической катастрофе" [6].Таким образом, понимание того, что нынешняя система глобального империализма беременна системной - и социальной, и экономической -катастрофой, присутствует у думающих мыслителей на Западе давно, в отличие от наших экономистов-либералов, отказавшихся и от марксистско-советского наследия в достижениях экономической теории, и от здравого смысла вообще, превратившихся в "слепых" и "безумных", очевидно, в контексте гениальной оценки Н.А.Бердяева - своекорыстие есть безумие.

Второе. Это есть крах мирового рынка и мировых денег. За последние 40 лет в логике бытия мировой финансовой капиталократии произошли три революции, меняющие облик функционирования капитализма, Глобальной Капитал-Мегамашины [7]: монетарная, электронно-компьютерная революции и "революция ТНК". Главный их результат - появление особого типа "денег" - "денег над деньгами", появление особого типа капитала - отчужденного от физического капитала, капитала виртуального. Его называют еще фиктивным капиталом. Например, в США сейчас 95% фиктивного капитала. Если в 1973 году спекулятивных долларов было всего 17%, то к концу ХХ века их объем достиг 95-99%.Мировой рынок таких фиктивных денег (ценных бумаг) перераспределял фиктивные капиталы за один день объемом на порядок больший, чем оценивается ВВП Германии, производимый за год. Пирамида мировой финансовой капиталократии, в которой рынок денег играет лишь роль инструмента власти, пользуется полной свободой от ответственности за свои деяния и перед Человеком, и перед Природой.

Безнравственность, как результат двойного отчуждения от человека и от Природы, а в конечном итоге от Бытия, характерная для мировой финансовой капиталократии, делает ее механизм поведения сходным с механизмом поведения раковых клеток в организме, уничтожающих, за счет безграничного потребления и роста, организм, как своего донора, а потому и себя. Наступивший мировой кризис есть крах мирового рынка, разрушение двухсотлетнего мифа о его саморегулирующей силе, против которого с позиций кибернетики еще в 1962 году выступал Норберт Винер.

Следует вспомнить и проницательное предупреждение Ф.Миттерана на Всемирном Форуме на высшем уровне в 1995 году в Копенгагене, когда он сказал, обращаясь к лидерам государств мира: "Я задаю себе вопрос, сумеем ли мы предотвратить превращение мира во всеохватывающий рынок, где действует закон сильного, где главной целью является получение прибыли в кратчайшие сроки, где спекуляция за несколько часов сводит на нет плоды труда миллионов людей? Я спрашиваю - не отдаем ли мы будущие поколения игре этих слепых сил?" [8]. Фактически ответ на это вопрошание Миттерана неутешителен. Капитализм, рынок не только отдает будущее поколения людей игре этих слепых сил, но поставил под сомнение будущее, как таковое, для человечества вообще к концу XXI века, поскольку первая фаза Глобальной Экологической Катастрофы развивается.

Катастрофичность рыночно-капиталистической формы хозяйствования, которую монетарно-финансовая логика его развития только усилила, перешла в экологическую катастрофичность, в том числе и внутри глобального здоровья человечества. Пример: промышленное животноводство в США и в Западной Европе, использующее, в целях максимизации прибыли и удешевления производства мяса, гормональные вещества, в частности диэтилстильбэстрол (ДЭС) - синтетический заменитель женских половых гормонов; это применение привело к развитию редкой формы рака половых путей, в первую очередь у женщин, аж на протяжении 3-х поколений, к росту других, включая эпидемиологические, заболевания, к возможным массовым генетическим поломкам [9]. И это только частный случай, демонстрирующий те опасности, которые несет с собой внедрение рыночно-капиталистического человека, управляемого стремлением к наживе, в святая святых воспроизводства жизни в мире животных, в мире растений, да и самого человека. Не поэтому ли скорость нарастания массовости диабета и в целом ожирения в США - одна из самых высоких в мире? Развитие мировой финансовой капиталократии, ее глобальный империализм только углубил три фундаментальных противоречия современного глобального империализма: противоречие между капитализмом и природой, противоречие между капитализмом и социализмом, как его альтернативой, противоречие между капитализмом и трудом.

Таким образом, зададимся вопросом, какие в этом кризисе проявились закономерности в развитии капитализма? Закономерность к дематериализации капитала, тенденция к его фетишной форме освобождения и от физической оболочки, и от человека, человеческого труда вообще, чтобы приблизить скорость своего оборота к скорости света.

Третье. Переживаемый кризис есть, таким образом, кризис всей глобальной системы капитализма, начало его краха уже во Внутренней Логике Социального Развития. Этот системный кризис уникален, его нельзя сравнивать с прошлыми кризисами, хотя по определенным его аспектам можно найти аналогии. Этот кризис олицетворяет собой начало целой Эпохи, длиной в 30-40 лет, перехода человечества от Капитализма к Социализму, но к Социализму нового качества - к Ноосферному, Духовному Экологическому Социализму - Социализму XXI века.

Подведу некоторые итоги: Системный кризис мировой экономики порожден взаимодействием двух Логик развития с Большой буквы - Внутренней Логики Социального Развития и Большой Логикой Социоприродной Эволюции. Большая Логика Социоприродной Эволюции, законы, отражающие действие гомеостатических механизмов Биосферы и Земли, как суперорганизмов, предъявила императивы ко Внутренней Логике Социального Развития, которые могут быть удовлетворены только путем Великого Отказа человечества от ценностей, лежащих в основе рыночно-капиталистической системы.

Речь идет о второй волне Глобальной Социалистической Цивилизационной Революции, подъем которой происходит на наших глазах в начале XXI века. Россия - центр устойчивости и неустойчивости мира. Реванш капитализма в 90-х годах и в начале XXI века в России породил ее системную, цивилизационную катастрофу, частью которой стала демографическая катастрофа, вымирание населения, в первую очередь русского народа и малых народов Севера, начиная с 1993 года, получившее наименование "русский крест". Этот системный кризис был предвестником мирового системного кризиса.

Системный кризис в России начался с 1992 года, как только была принята стратегия неолиберальных рыночных реформ и де-факто строительства в России олигархического капитализма на основе экспроприации социалистической собственности у народа (потому что приватизация по А.Чубайсу передала в руки кучки немногих, которых стали называть олигархами, собственность народа, де-факто за бесценок, в 100-1000 раза ниже ее истинной стоимости).

Системный кризис продолжал углубляться даже в благополучные годы, когда высокие цены на нефть только способствовали укреплению во взглядах стоящих у власти неолибералов - монетаристов, что они и дальше смогут "жировать", не вкладывая ни рубля в развитие собственной промышленности. "Младореформаторы" по оценке В.Попова [10] взяли на вооружение "выездную модель" МВФ, которая "стригла под одну гребенку Россию и ... Боливию. "Открытость" без острастки. Жесткая привязка в доллару. Денежное предложение ограничено лишь выкупом Центробанком валютной выручки экспортеров. Сдерживание инфляции единственно сжатием денежной массы". Фактически уровень реформационного профессионализма подтверждает, что его носители есть яркий пример "профессионального кретинизма" (по К.Марксу).

Россия - самая холодная цивилизация в мире. У нее есть свои цивилизационные социально-экономические законы развития, специфика которых вызвана высокой энергетической стоимостью производства (хозяйства) в России из-за холодности климата, низкой продуктивности сельского хозяйства, в целом биоты - на просторах России. Это - инфраструктурный закон, закон централизации управления развитием экономики России, закон существования достаточного сектора мобилизационной экономики, закон плановой регуляции экономического развития (закон роста плановости экономики), закон общинно-государственного землепользования, закон доминирования закона кооперации (монополизации) над законом конкуренции, закон стратегического резервирования для сглаживания кризисов развития, закон высокой степени закрытости российской экономики (развития с опорой на собственные основания) [11].

Либеральная отечественная экономическая мысль полностью отвергла эти законы и их требования и определила падение России в инферно, в "пучину зла" в виде катастрофы. Именно поэтому мировой системный кризис в России мультиплицируется, потому что в логике политики открытости ее экономики, она обречена, в силу действия вышеназванных законов, на гибель, на свое движение к распаду. В этом плане продолжение "монетарной политики в логики спасения российской экономики от кризиса" предстает как вопиющая некомпетентность властей, отражающая крах всей неолиберальной, рыночно-капиталистической реформации в России.

Спасение ее лежит в переходе в развитии на собственные силы, с опорой на собственные специфические законы, через восстановление планирования развития народного хозяйства на базе сочетания плана и рынка, восстановление народно-хозяйственных связей, диктуемых технологической кооперацией, восстановление долгосрочного программирования развития, через постановку под государственное регулирование единой энергетической системы, топливно-энергетического комплекса, транспортной системы, ВПК, национализацию обанкротившихся коммерческих банков и т.п. Необходимо осознать, что образование и наука в их единстве - базис базиса воспроизводства наукоемкой, интеллектоемкой, образованиеемкой экономики в XXI веке. Разрушения образования, научной инфраструктуры, Вооруженных Сил на фоне разрастающегося системного кризиса России выглядит как конвульсии ослепшего разума неолиберального политического истеблишмента России. Где же выход? Куда устремлена эпоха Великого эволюционного Перелома? Я твердо убежден: к становлению ноосферного социализма, ноосферного общества, ноосферной экономики, ноосферного образования.

Их выражением является управляемая социоприродная эволюция на базе общественного интеллекта и образовательного общества. Если сформулировать ключевую "парадигму для XXI века", то она звучит так: перейти от Стихийной, Конкурентной Истории, которая уже выработала свой ресурс в развитии человечества, человеческого разума, к Управляемой Истории, о которой писал К.Маркс, как о будущей подлинной истории, как об эпохе истинного коммунизма, но в особой форме - форме управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта и образовательного общества. А это означает, что Природа, поставила перед человечеством императив перехода к Ноосферной Истории на базе доминирования закона Кооперации и общественного интеллекта как социально-интеллектуальной системы управления будущим на стратегических горизонтах. Какие Ответы нужны на Вызовы, определяемые системным кризисом в мире и в России в логике развития самой России?

Первое. Россия должна вернуться к выполнению требований специфических социально-экономических законов развития России. В частности, к плановому технологическому и экономическому развитию на основе государственно-общественного землепользования, к направлению земельной, ресурсной и энергетической ренты на развитие людей, народа и гармонизацию отношений с природой, к формированию значительного сектора мобилизационной экономики, к национализации системообразующих отраслей и предприятии, банковской системы, к государственной монополии на торговлю ликероводочными изделиями, алмазами, бриллиантами, золотом, редкоземельными металлами, к управлению стратегическими ресурсами.

Второе. Ответы, формируемые в Большой Логике Социоприродной эволюции, обращены ко всему XXI веку, ко всем научно-мировоззренческим и ценностным основаниям бытия России и человечества. Главный принцип - "Спасение России возможно только в логике идеологии спасения человечества от экологической гибели, которую Россия может дать миру". Эта идеология формируется на основе научно-мировоззренческой системы Ноосферизма. Она направлена на обеспечение становления:

- ноосферного социализма;

- ноосферной парадигмы управления социоприродным развитием;

- ноосферной экономики;

- ноосферной культуры и духовности; ноосферного общественного интеллекта; ноосферного образовательного общества;

- ноосферного образования.

С чего начинать? Что делается в этом направлении?

Разработана теоретическая концепция Ноосферизма и ноосферного социализма, в которых дается целая система блоков нового синтеза и научного, и культурного: ноосферизм как теоретическая система, определенная логика синтеза научных знаний; учение об общественном интеллекте; наука о качестве продуктов, процессов и систем, создаваемых человеком, - квалитология, а в ее составе квалиметрия; наука о творчестве - креатология; основания ноосферного человековедения и ноосферного обществоведения; системогенетика и социогенетика; теория капиталократии и глобального империализма; критика оснований "разума", защищающего рыночно-капиталистические основания бытия; концепция России как уникальной цивилизации, ее законов развития; концепция ноосферного качества жизни.

Следует отметить огромный задел, созданный нашими современниками в процессе развития учения о ноосфере В.И.Вернадского, вклад, который внесли Н.Н.Моисеев, В.П.Казначеев, А.Д.Урсул, Н.Н.Лукьянчиков, О.Л.Кузнецов, В.Н.Василенко, В.Т.Пуляев, В.Н.Сагатовский, П.Г.Никитенко, Н.В.Маслова, Г.М.Иманов, Ю.Е.Суслов, А.А.Горбунов, Л.Г.Татарникова, и другие.

Этот задел составляет основу дальнейшего развития Ноосферизма. Следует отметить, что Ноосферизм рождается не только как развитие учения о ноосфере В.И.Вернадского, но как некий итог развития всей Эпохи Русского Возрождения с начала XVIII века, устремленной к утверждению космической, вселенской природы человека и его разума, его творчества, к синтезу Истины, Добра, Красоты и Любви, к установлению гармонии во взаимоотношениях человека и Природы, Космоса, Универсума, русской культуры, русской философии, Русского Космизма. В этом контексте космоноосферной рефлексии мы опираемся на плечи титанов Эпохи Русского Возрождения, людей универсально-синтетического самовыражения, - М.В.Ломоносова, Г.Р.Державина, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Ю.М.Лермонтова, Д.И.Менделеева, Н.Ф.Федорова, В.В.Докучаева, Н.Н.Морозова, К.Э.Циолковского, А.Л.Чижевского, В.И.Вернадского, Л.С.Берга, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, Н.К. и Е.И.Рерихов, С.П.Королева, И.В.Курчатова, Н.Г.Холодного и многих-многих других.

С чего начинать? С ноосферного образования, с ноосферной культуры и ноосферной духовности, с системы "Учитель", о которой писал Н.Н.Моисеев. В чем состоит предназначение ноосферного образования и ноосферной культуры? Это предназначение состоит в том, чтобы передать человеку осознание своей Ответственности за все живое на Земле. По этому поводу Н.Н.Моисеев писал: "Теперь же природная ситуация меняется катастрофически быстро. И из фона среда, окружающая человека, превращается в действующий персонаж человеческой трагедии. Воздействие человека так быстро меняет среду, что обратное влияние изменяющихся условий на жизнь человека становится определяющим фактором его судьбы. Поэтому за время жизни одного поколения поведение человека, его образ жизни, его навыки и традиции должны подвергнуться качественному изменению.

Итак, природа из фона исторических событий превратилась в действующий персонаж человеческой трагедии. И этот персонаж грозен. Он постепенно выходит на авансцену истории..." [12]. И далее он замечает: "Человечество стоит на пороге новой цивилизации... И вне биосферы он [человек] существовать просто не может! ...Смертельно опасно игнорировать... законы [которым следует... все остальное живое вещество] и чувствовать себя властелином, а не частью того мира, в котором мы живем"[13]. Встает императив "человеческой революции" (по А.Печчеи), направленной на становление ноосферного человека и ноосферной культуры, и ее механизмом должно стать ноосферное образование - "система "Учитель" по Н.Н.Моисееву, которая становится особенно важной "в период ломки стереотипов поведения и традиций" [14]. В настоящее время сформировалась Глобальная Интеллектуальная Черная Дыра, отражающая запаздывание коллективного разума человечества, в том числе науки, на нарастающие процессы. Глобальной Экологической Катастрофы.

Она актуализирует проблему мобилизации сил науки и образования на преодоление этой ситуации и формирование адекватной научной картины мира, в которой живет человек, - ноосферной картины мира. Ноосферный Социализм потому и ноосферный, что он берет на себя ответственность за будущее Человека и Природы на основе не только сохранения, но и ноосферного развития соборных, коллективистских, общинных ценностей, ценности Общего Дела Н.Ф.Федорову, которым становится трансформация современной цивилизации человечества в ноосферную цивилизацию. Ноосферное образование и ноосферная культура призваны поднять человека до знания и понимания Ноосферы как состояния Биосферы, где он выполняет роль Со-Гармонизатора наряду с Гармонизаторами внутри Биосферы в лице биосферных и планетарных гомеостатических механизмов. В настоящее время много ведется разговоров о качестве жизни. В логике становления эпохи Ноосферизма встает вопрос о ноосферном качестве жизни, т.е. таком ее качестве, в системе которого человек как "разумное живое вещество", как мыслящая жизнь, начинает сохранять все богатство, все разнообразие жизни на Земле, на основе принципа Альберта Швейцера - принципа благоговения перед жизнью. Возвращаясь к системному кризису мировой экономики и кризису в России, как его части, хочу подвести итог своей мысли: его онтологическая глубина такова, что выход из него уже невозможен внутри капиталистической системы (здесь проявилась онтологическая ложь этой системы), он требует ее смены на ноосферную парадигму бытия и Истории, а это возможно только на путях Ноосферизма или Ноосферного Социализма.

Интеллект, разум есть мужество, мужество говорить Правду, прежде всего самому себе, как бы она не была тяжела. Нынешнее время требует мужества и честности от всех нас. Думаю, что человеческий разум, в том числе разум России, пройдет этот исторический тест, и человечество прорвется к эпохе, где будут царствовать любовь, сотрудничество, кооперация, - Эпоха вместе Взявшихся Рук (ЭВР), которую описал И.А.Ефремов в романе "Час быка". В заключение хочу сказать, что понимание того, что переживаемый нами кризис есть начала краха глобальной капиталистической системы, приходит к тем мыслителям на Западе, кто имеет смелость обратиться к сущности происходящего.

Примером может служить письмо и документ, написанный Атилио Бороной, руководителем Латиноамериканской программы заочного обучения социальным наукам, которые он выслал Фиделю Кастро и которые Фидель Кастро активно цитирует со своими комментариями в работе, опубликованной в "Отечественных записках" под названием "Глубже дна". А.Борона замечает: "Кризис не коснулся дна. Мы находимся перед общим кризисом капитализма. Никогда не было кризиса больше. Тот, что проходил в 1873 - 1896 годах, длился 23 года, он назывался "Долгой депрессией". Другим очень серьезным был кризис 1929 года. Он также длился не менее 20 лет. Нынешний кризис - комплексный, цивилизационный, многомерный... Это кризис, который далеко выходит за сферу финансовую, банковскую и затрагивает реальную экономику во всех подразделениях" [15]. Фидель Кастро замечает, что это кризис империализма, в системе которого США - "бесспорный центр мировой империалистической системы", имеющий более 700 военных миссий и баз примерно в 120 странах, "составляющих последний резерв системы".

Он предупреждает: "Если остальные варианты потерпят крах, сила предстанет во всем ее великолепии. Только США могут развернуть свои войска и свой военный арсенал, чтобы сохранить порядок в масштабе планеты. Это, как сказал бы Сэмюэль Хантингтон, "одинокий шериф". Но спасет ли это применение силы США и человечество от неминуемой экологической гибели? Не спасет. Наоборот, ускорит падение человечества, и всей пирамиды мировой финансовой капиталократии, вместе с ее капиталом и служащей ей силой, в Небытие, в Ничто. Признает это, косвенно, и Фидель Кастро: "Речь идет о комплексном кризисе цивилизационной модели, которая невыносима экономически; политически, не обращаясь все больше к насилию против народов; также невыносима экологически, ввиду разрушения, в некоторых случаях необратимого, окружающей среды, и невыносима социально, потому что заставляет человека деградировать до невообразимых пределов и разрушает саму ткань социальной жизни" [16].

Вот почему мировой системный кризис превращается в "Суд Природы" над Капиталом в XXI веке и этим "Судом" становится разрастающаяся Глобальная Экологическая Катастрофа. Вот почему мировой кризис возвестил об Эпохе Великого Эволюционного Перелома, "вектором" устремлений которой становится Ноосферный Социализм - социализм экологический, духовный, обращенный к обеспечению социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта и образовательного общества. Вот почему Россия в условиях кризиса должна заглянуть в сокровищницу своего духовно-культурного и советско-социалистического наследия и выстроить не просто долгосрочную стратегию выхода из кризиса, а именно долгосрочную стратегию спасения и человечества, и себя на основаниях ноосферного и социалистического развития в XXI веке.

[1] Субетто А.И. Ноосферизм. Том первый. Введение в ноосферизм. - СПб.: Астерион, КГУ им. Н.А.Некрасова, 2001. - 537с.; Субетто А.И. Капиталократия. - СПб.: Астерион, 2000. - 216с.

[2] Федотов А.П. Глобалистика: Начало науки о современном мире. М.: Аспект Пресс, 2002. - 224с.; с.115-117

[3] Субетто А.И. Эпоха Великого Эволюционного Перелома. - СПб. - Кострома: КГУ им. Н.А.Некрасова, 2007. - 88с.

[4] Мартин Г.-П., Шуманн Х. Западня глобализации. Атака на процветание и демократию. - М.: Изд. Дом "Альпина", 2001. - 335с.

[5] Колеман Дж. Комитет 300. Тайны мирового правительства. - М.: "Витязь", 2001. - 318с., с.21

[6] Кортен Д. Когда корпорации правят миром. - СПб.: "Агентство" "ВиТ-Принт", 2002, - 272с.

[7] Субетто А.И. Капиталократия. Мифы либерализма и судьба России. 2-е издание. СПб.: Астерион, КГУ им. Н.А.Некрасова, 2002. - 360с.

[8] Новая парадигма развития России. Под. ред. В.А.Коптюга, В.В.Матросова, В.К.Левашова. - М.: Изд. "Асаdemia", МГУК, 1999. - 459с.; с.10.

[9] Марголина А. Прощание с пасторалью, или высокая цена дешевого мыса// Наука и жизнь. - 2009. - Март. - No.3. - с.75-80

[10] Попов В. Как проворонили "момент Мински". "Отечественные записки" - "Советская Россия". - 2009. - 19 марта. - No.5(180). - С.6-9

[11] Субетто А.И. Основания и императивы стратегии развития России в XXI веке. - СПб. - Кострома: КГУ им. Н.А.Некрасова, 2005. - 324с.

[12] Моисеев Н.Н. Система "Учитель" и современная экологическая обстановка. Межрегиональная общественная газета в защиту культуры "Левша" - 1998. - Январь. - No.1(9). - С.6, 7

[13] Там же

[14] Там же

[15] Кастро Ф. Глубже дна. "Отечественные записки" - "Советская Россия". - 2009. - 19 марта. - No.5. - С.2-4; с.4

[16] Там же.

*   *   *   *   *   *   *

Машина саморазрушения

Владислав Шурыгин

Господином Сердюковым была проведена такая ломка Вооружённых Сил России, какой они не знали, пожалуй, со времён революции 1917 года, когда большевики фактически распустили старую русскую армию и на её месте начали формирование Красной Армии. Война против Грузии вскрыла страшные провалы в боевом управлении, фактически разрушенную вертикаль управления войсками и неумение нового, "сердюковского" генералитета эффективно командовать.

Два года назад министр обороны Анатолий Сердюков вступил в руководство Вооружёнными Силами России. Это было переломное время. После многих лет хронического недофинансирования, секвестров и унизительной нищеты в армию впервые пошли деньги. Ожили аэродромы и полигоны. Пусть медленно, но стало повышаться денежное довольствие офицеров. После почти полутора десятка лет распада в войска пошли первые образцы новой техники и вооружений. И на этой волне у армии появился новый министр обороны. Молодой, немногословный, из ближайшего окружения тогдашнего президента, что почти автоматически гарантировали ему авторитет и уважение, так как авторитет самого президента Путина в армии тогда был чрезвычайно велик.

Чего ждали от Сердюкова? С одной стороны, многих уже тогда смущало то, что новый министр в армии человек абсолютно случайный, если не считать полутора лет срочной службы в далёких восьмидесятых. Но с другой стороны, говорили, что он человек деловой, жёсткий. Не зря же до этого он заведовал налогами и сборами. Был главным "фискалом" страны. В офицерских курилках сошлись на том, что новый министр поставлен навести порядок в военных финансах. Заткнуть все дыры, приструнить хапуг и мздоимцев и обеспечить более эффективное распределение бюджетных средств.

Собственно, так тогда и казалось, что новый министр будет держать в руках всё военное хозяйство, а военные займутся наконец тем, чем и должны заниматься - боевой учёбой и укреплением армии.

Нуждалась ли тогда армия в реформе?

Безусловно!

И большинство офицеров и генералов эту реформу поддерживали и готовы были всячески способствовать её проведению.

Но после проведённых предыдущим министром обороны Сергеем Ивановым сокращений большинство военных считало, что теперь дело за целенаправленной методичной модернизацией армии. Тем более, что и Сергей Иванов, и Анатолий Сердюков почти хором объявили, что все сокращения закончены, и теперь необходимо заниматься совершенствованием военной организации, перевооружением и повышением качества боевой учёбы.

Никому и в страшном сне не могло присниться то, что последовало за этим...

А за следующие два года господином Сердюковым была проведена такая ломка Вооружённых Сил России, какой они не знали, пожалуй, со времён революции 1917 года, когда большевики фактически распустили старую русскую армию и на её месте начали формирование Красной Армии.

Первым делом была проведена кадровая чистка высшего командного состава, сравнимая по своим масштабам разве что с приснопамятными репрессиями в армии в конце 30-х годов.

Были сняты со своих должностей или отправлены в запас начальник Генерального штаба и все начальники главных управлений Генерального штаба. Вслед за ними было снято с должностей и уволено большинство начальников управлений Генштаба и Минобороны. Затем настал черёд войск.

Из трёх главкомов видов Вооружённых Сил заменены все три.

Из трёх командующих отдельными родами войск - заменено три.

Из четырёх руководителей служб и управлений тылового обеспечения - заменено трое.

Из шести командующих округов - заменены все шесть.

Из пяти командующих флотов и флотилий заменены четыре, и лишь командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Виктор Кравчук исполняет свои обязанности аж с 2005 года!

И что же мы получили в результате таких чисток?

Война против Грузии вскрыла страшные провалы в боевом управлении, фактически разрушенную вертикаль управления войсками и неумение нового, "сердюковского" генералитета эффективно командовать, когда ключевые директивы "забывались" отдаваться войскам, ключевые управления оказывались парализованными волюнтаристскими приказами, и до конца войны сердюковский генералитет так и не смог наладить взаимодействие различных видов и родов войск.

Сегодня сердюковскими пропагандистами победа на Грузией преподносится как личный триумф министра обороны и гениальная военная операция, хотя на самом деле этой победой мы прежде всего обязаны крайне низкой боеспособности грузинской армии, её невысокому моральному потенциалу. Окажись на месте грузин более стойкий и опытный противник, и результаты этой операции могли бы стать совсем иными. По уровню неразберихи и ошибок эта операция мало чем уступит печальнопамятному вводу войск в Чечню в декабре 1994 года...

А ведь всего несколько лет назад Северокавказский военный округ, чьими силами проводилась операция в Южной Осетии, провёл успешную контртеррористическую операцию на территории Чечни и Дагестана, в ходе которой был разгромлен и уничтожен куда более серьёзный противник, чем робкая грузинская армия - армия чеченских боевиков Басаева-Масхадова. Прекрасно обученная, отлично вооружённая и закалённая в боях армия. Которая, к тому же, имела серьёзное моральное превосходство победы в первой чеченской войне. Тогда войска действовали как единый боевой механизм и смогли в считанные месяцы разгромить противника.

А сегодня вместо обещанной "оптимизации" и совершенствования системы управления войсками кадровый погром Сердюкова и его команды привел лишь к нарастающему хаосу, деморализации офицерского корпуса и невосполнимым кадровым потерям.

Если это называется "реформа", то тогда что же называть развалом?

В окружении Сердюкова как о каком-то уникальном кадровом достижении с гордостью говорят о том, что за год не подписали ни одного ходатайства на продление предельного срока службы генералам и полковникам.

Но можно ли считать разумной и оправданной такую кадровую перетряску высшего военного руководства, если в её итоге Вооружённые Силы лишились таких своих самых блестящих генералов, как Юрий Балуевский, Александр Рукшин, Владимир Булгаков, Валерий Запаренко, Владимир Пустовой, Евгений Карпов, Владимир Гошкодёра?

Конечно, нет!

Но она была нужна, чтобы исключить любое возможное сопротивление последующим этапам "реформы" Сердюкова.

И как только от явных и потенциальных противников реформы избавились, начался второй этап военной реформы. В ближайшие три года из армии будет уволено 150 000 офицеров - каждый второй! Только в этом году будет уволено двадцать шесть тысяч офицеров, а за следующие два - ещё сто семнадцать тысяч офицеров. Такие масштабы "чистки" не снились даже сталинским наркомам НКВД.

Разница лишь в том, что тогда человек отправлялся прямиком к стенке или валить лес на Колыме, а сейчас - на улицу! Правда, в условиях жёсткого экономического кризиса без жилья и работы для многих уволенных эта жизнь "на гражданке" не сильно будет отличаться от жизни в колымских лагерях. С началом этих массовых сокращений моральная атмосфера в воинских коллективах стала просто удручающей.

Фактически все штабы, начиная с уровня Генштаба и до штабов дивизий, которые ускоренно преобразуются в бригады, сейчас находятся в полупарализованном состоянии. Половина офицеров выведена за штат, на другую половину возложены их задачи, но выполнять их в результате таких тотальных сокращений они просто не могут, потому что на многих направлениях ответственными осталось по одному офицеру, и в случае их любого отсутствия (отпуск, выходной, командировка) никто просто не может ничего ни согласовать по этому направлению, ни провести решения, ни получить информацию. При этом вместо официально объявленного "поэтапного" сокращения в два с половиной раза к 2012 году на деле штабы и управления волюнтаристски сокращены за считанные месяцы, а точнее, просто "порублены" в три и более раз.

То же Главное оперативное управление Генерального штаба с пятисот пятидесяти человек сократилось всего за год сначала до двухсот шестидесяти, а теперь вообще до ста пятидесяти человек. Почти в четыре раза! При этом количество задач осталось таким же и даже выросло в связи всё с той же реформой. Теперь официально, в нарушение всех законодательных норм, в ГОУ введён рабочий день с 8 часов утра до 20 часов вечера, но в реальности многие офицеры работают здесь сутками.

Управление военных сообщений уже сократили больше чем в три раза.

Управление, отвечающее за командные пункты, вообще в четыре раза!

Также "режутся" штабы видов Вооружённых Сил, родов войск и штабы округов.

Чтобы избавиться от ставших ненужными офицеров, в недрах сердюковского МО был рождён приказ о ротации, который ограничивает службу офицера в центральных городах тремя годами, после чего он должен уступить своё место следующему, а сам отправиться туда, куда МО пошлёт. Дешёвый популизм этого приказа, направленный якобы на устранение социального неравенства, при котором служба в крупных городах становится бессрочной привилегией попавших туда офицеров, маскирует простой и циничный расчёт. В течение двух лет за бортом МО окажется больше ста тысяч офицеров, большая часть которых служит в Москве, Санкт-Петербурге и таких городах, как Ростов, Хабаровск, Чита, где находятся штабы видов Вооружённых Сил, родов войск и округов. Почти половина из них это те, кто ещё мог бы служить, но сокращены в связи с оргштатными мероприятиями. По закону, если для них нет равных должностей, то эти офицеры имеют право уволиться с получением всех причитающихся им в этом случае льгот. И чтобы не рассчитываться с этими офицерами, не выплачивать им полагающиеся по увольнению двадцать окладов, не обеспечивать их квартирами, господин Сердюков, в лучших традициях "правильных пацанов" начала 90-х, решил попросту "кинуть" этих самых офицеров. По приказу о ротации им предлагают убыть к новым местам службы, которыми определены самые дальние гарнизоны и "медвежьи углы" Российской Федерации. Более того, согласно этому приказу, они ещё к тому же могут назначаться на нижестоящие (!!!) должности. Замысел очевиден - прослуживший несколько лет в Москве или Ростове офицер в звании подполковника, майора с семьёй не согласится на такой перевод, да ещё с унизительным понижением, и его можно будет легко уволить как "нарушителя контракта" без всяких льгот, жилья и выходного пособия. А если согласится, то тоже не страшно! Дослуживать он будет в глухой дыре, где, согласно закону, и получит квартиру по увольнению в запас его семья. А в России много медвежьих углов, где цена жилья меньше, чем цена подержанного "жигулёнка".

При этом авторам данного приказа было, конечно, плевать на боеготовность собственных Вооружённых Сил. И, ограничив срок службы офицера в крупном городе тремя годами, они даже не задумались над тем, что, например, только чтобы подготовить офицера Генерального штаба - элиту Вооружённых Сил - необходимо минимум три года на его обучение. И только по прошествии этого срока он способен работать самостоятельно на уровне высоких требований Генштаба. Фактически этот приказ полностью добивает самую высокопрофессиональную военную касту российских Вооружённых Сил - Генеральный штаб, штабы видов и родов войск.

Всё это привело к такому напряжению в офицерской среде, что только случайно удалось избежать громкого скандала на Параде в честь 9 мая, когда офицеры одной из парадных коробок хотели освистать министра обороны Сердюкова в ходе объезда войск. Но информация вовремя успела дойти до органов военной контрразведки, и "мятежников" взяли под жёсткий контроль. Акция не состоялась, так что министр смог объехать войска без скандала.

"Процесс сокращения офицерского состава пройдет плавно и не вызовет никакого напряжения", - заявил полгода назад господин Сердюков. Тогда никто не понял, что наш министр так шутит...

В этом кадровом погроме особое место занимает решение о ликвидации института прапорщиков и мичманов. Это ни много ни мало сто сорок тысяч профессионалов одной из основных технических "каст" Российских Вооружённых Сил, на которых традиционно лежало поддержание и обслуживание наиболее сложной техники. Именно прапорщики и мичманы были механиками и техниками самолётов, начальниками радиостанций, корабельными специалистами, обслуживали ракеты и другие систему вооружений, были техническими специалистами в подразделениях Сухопутных войск. Часть прапорщиков служила также на тыловых и вспомогательных должностях, на складах и базах хранения, в штабах. Таковых из общего числа, по разным подсчётам от тридцати до сорока тысяч, и именно эти должностные категории в ходе обсуждения различных вариантов реформы предлагалось сократить.

Но, по планам реформы Сердюкова, до 1 декабря 2009 года было решено ликвидировать всех.

Парадокс: объявляя о планах создания "профессиональной" армии, "реформаторы" одним махом уничтожили костяк этих самых профессионалов. Больше половины прапорщиков и мичманов уже разорвали контракты и увольняются из армии. Оставшиеся тоже недолго задержатся в Вооружённых Силах, так как среди них большинство тех, кому до пенсии осталось выслужить год-два, и ради пенсии они готовы смириться с утратой своего статуса и потерей в зарплате.

При этом объявленное с помпой создание института "профессиональных сержантов" оказалось мыльным пузырём. Уже полгода не удаётся набрать достаточное количество курсантов в сержантские школы из-за крайне низкого образовательного уровня отобранных кандидатов. А когда их выпускники станут "профессионалами", этого не знает вообще никто. Неясен и их статус по окончании этих школ: ведь наряду с новыми тридцатичетырёхмесячными школами в армии остаются и старые сержантские "учебки" с циклом в пять с половиной месяцев учёбы. Причём по своим правам и занимаемым должностям они фактически равны. Неясно, кто будет управлять этим "профессиональным институтом".

Никому из "реформаторов" даже не пришло в голову вспомнить о том, что кроме чисто должностных функций институт прапорщиков имел ещё и важнейшее мобилизационное значение. В военное время он позволял быстро нарастить офицерский корпус - его низовое звено, которое традиционно несёт самые большие потери и чьё пополнение является головной болью всех армий мира. Подготовка прапорщиков, их служебный статус позволяли им при наличии опыта уверенно выполнять обязанности младших офицеров.

А вот профессионального сержанта, даже самого подготовленного, на офицерскую должность в случае войны не поставишь. Его психология солдата, его служебное положение не позволят ему полноценно заменить офицера. И для подготовки на уровень офицера его придётся снова учить.

А ведь военные эксперты давно предлагали качественно иное решение проблемы создания профессионального корпуса сержантов. Это создание единого корпуса младших командиров от младшего сержанта до старшего прапорщика (мичмана). В котором младший командир мог бы расти по служебной лестнице на протяжении всей его службы, без служебного тупика, в который загоняют сегодняшних кандидатов в профессионалы сержантские рамки.

Какие сегодня есть стимулы у сержанта после получения предельного для него звания "старшина"? В лучшем случае финансовые надбавки за классность и выслугу. Всё!

Создав многоступенчатую систему службы, связав присвоение звания прапорщика с получением дополнительного образования, успехами в службе и расширив их должностную категорию до командира подразделения, приравненного к взводу, это не только позволило бы сохранить имеющийся технический костяк армии, но и дало бы стимул "контрактникам" к служебному и профессиональному росту, когда, начав службу профессиональным сержантом, он вполне способен в рамках своего статуса дослужиться до звания младшего офицера. Вместо всего этого господин Сердюков предпочёл одним махом избавиться от прапорщиков и мичманов. Этот волюнтаризм наглядно свидетельствует о некомпетентности и безграмотности реформатора от "Ленмебельторга".

Тихой сапой сворачивают и ещё один шумно разрекламированный проект военной реформы - перевод Российской армии на контрактную основу и укомплектование частей и соединений постоянной боевой готовности на сто процентов "контрактниками". Ещё прошлой осенью из Министерства обороны неслись заверения в том, что части постоянной боевой готовности будут укомплектованы только солдатами-контрактниками. Но уже к весне этого года эти планы резко усохли, а потом и вообще были тихо спрятаны под сукно, в связи с тем, что количество контрактников оказалось настолько мало, что не покрывало даже минимальных запросов войск. Сейчас оно едва дотягивает до 79 тысяч, при этом почти четверть из этого числа - женщины, проходящие службу на не боевых должностях.

И к новому призыву в военкоматы поступила директива на порядок увеличить количество призывников конкретно по видам и родам войск:

В ВМФ - на 50%;

В ВВС - на 150%;

В войсках тыла - на 300%;

В Сухопутные войска - на 80%;

В РВСН - на 80%;

В ВКС на - 200%.

То есть с учётом призыва, фактически все виды и рода войск планируется укомплектовать солдатами-"срочниками" на 75%, призвав в общей сложности 305 тысяч человек, что на 100 тысяч больше, чем будет уволено выслуживших свои сроки солдат. И эти 100 тысяч призывников должны покрыть ту кадровую брешь в "контрактниках", которых не смогло навербовать сердюковское МО.

Понятно, что тех 50 тысяч "контрабасов", которые сейчас находятся в боевых частях и на кораблях, не хватит на укомплектование даже трети частей и соединений полной боевой готовности, которые, согласно нынешней реформе, должны быть сформированы уже к концу этого года.

То есть ни о какой "контрактной" армии речи больше просто не идёт.

Даже если бы Министерству обороны как-то и удалось навербовать ещё 100 тысяч контрактников, всё равно их доля в составе Вооружённых Сил сегодня с трудом дотягивала бы до 45%.

А ведь всего три года назад бывший министр обороны Сергей Иванов, а за ним и нынешний министр Сердюков, обещали, что уже к 2008 году в Российских Вооружённых Силах будут служить не менее 147 тысяч контрактников, а к 2009 году их число составит не менее чем 70%. Как и предсказывали эксперты, этот "прожект" оказался обычной "потёмкинской деревней" полуграмотных реформаторов.

Впрочем, ряд экспертов изначально утверждал, что никакого реального плана перехода к контрактной армии не существовало. А были только популистские полумеры, преследовавшие одну цель - завоевать авторитет среди простых граждан. И обеспечить общественную поддержку своим реформам.

Что же реально было сделано реформаторами за эти два года? Ими был объявлен и проведён переход на бригадную систему и трехступенчатую организацию Сухопутных войск.

О необходимости организационной реформы говорилось все последние пятнадцать лет. Обсуждались варианты, проводились исследования и учения. И объявленная Сердюковым организационная реформа была поначалу встречена с энтузиазмом.

Но очень скоро этот энтузиазм сменился озабоченностью, а затем и откровенным скепсисом.

Вместо серьёзного анализа, тщательного расчёта и предельно выверенных действий, реформу стали проводить волюнтаристски, с размахом лесорубов и без учёта реальности военно-политической обстановки на том или ином направлении, особенности регионов и требования.

Реформу запустили, даже не приняв военную доктрину, - документ, который, собственно, и определяет, как должна проводиться реформа, какие угрозы нас ждут в будущем, против кого мы формируем нашу армию и какой она должна быть. В итоге непродуманные скороспелые решения привели к уродливым результатам. Вместо мобильных, боеспособных частей получились какие-то монстры, больше напоминающие боксёров с руками карликов, когда тылы, боевое обеспечение и средства поддержки фактически перекочевали с дивизионного уровня на бригадный, а вот боевые части оказались урезаны до минимума.

При этом введенная организация и создаваемые группировки совершенно не отвечают тем угрозам, которые они должны парировать. Например, сформированная на Дальнем Востоке группировка по своей "конфигурации" фактически не способна отразить китайскую военную угрозу. Проведённая реформаторами полная ликвидация "кадрированных" частей, которые здесь составляли почти половину всех имеющихся частей, привела к тому, что округ лишился всего мобилизационного потенциала. Раньше в случае военной угрозы за короткий срок - от двух недель до месяца - на базе "кадрированных" частей можно было развернуть мощную группировку, позволявшую парировать военную угрозу со стороны КНР.

Теперь же войска Дальневосточного военного округа должны будут в случае войны вступить в неё и завершить её одним и тем же имеющимся составом, что совершенно нереально, если сравнить потенциалы ДальВО и НОАК в этом регионе...

Эксперты в один голос говорят, что созданная "россыпь" бригад, даже объединённая в некие "оперативные командования", в войне против таких противников, как армии НАТО, Китая, Японии или Турции, позволяет в лучшем случае организовать устойчивую оборону на том или ином направлении. Но любому выпускнику военного училища хорошо известна азбучная истина: одной обороной исход войны никогда не решался и обороной противника не разгромишь. Никаких же ударных группировок планом реформ просто не предусмотрено! Наоборот, из имеющихся сейчас на вооружении Российской армии тринадцати тысяч танков - главной ударной силы Сухопутных войск - после реформы в строю останется не больше трёх тысяч. Остальные, видимо, отправятся на базы хранения, где их дальнейшую судьбу несложно представить.

И всё больше военных экспертов приходят к выводу, что истинной целью реформы было не повышение боевых возможностей Российской армии, а очередное её масштабное сокращение. Окончательная ликвидация "матрицы" Советской Армии, демонтаж её стратегической направленности, мобилизационной основы и окончательный перевод её на региональный уровень.

Как же получилось, что реформы, начатые под ширмой благих намерений установления гражданского контроля над армией, закончились её фактическим погромом? Какие причины привели к тому, что в течение последних десяти лет каждый последующий министр обороны оказывался куда хуже предыдущего? Многое становится понятным, если просто сравнить карьеры министров обороны США и России.

Роберт Майкл Гейтс в 1966 году получил степень магистра истории восточноевропейских стран в университете штата Индиана. В 1966 году по окончании университета был принят на работу в ЦРУ в качестве сотрудника аналитической группы. В 1974 году получил степень доктора русской и советской истории в Джорджтаунском университете. С 1975 по 1979 годы работал в Совете национальной безопасности, в 1979 году вернулся в центральный аппарат ЦРУ, где занимал ряд ответственных постов; в 1979-1981 гг. - офицер национальной разведки по Советскому Союзу. В 1981-1982 гг. возглавлял исполнительный штаб при директоре ЦРУ. С января 1982 года по апрель 1986 года - заместитель директора ЦРУ по разведке, а с сентября 1983 года является одновременно председателем Совета национальной разведки (органа, координирующего аналитическую работу "разведывательного сообщества"). 28 декабря 1988 года назначен первым заместителем помощника Президента США по вопросам национальной безопасности в администрации Дж. Буша. В разведывательных кругах Р. Гейтс считался ведущим специалистом по СССР и проблемам контроля над вооружениями. С марта 1989 года - заместитель помощника, а с августа того же года - помощник президента по вопросам национальной безопасности. 14 мая 1991 года назначен директором ЦРУ; 5 ноября утвержден Сенатом; 6 ноября вступил в должность. Возглавлял ЦРУ до 20 января 1993 года. 8 ноября 2006 года президент США Джордж Буш выдвинул его кандидатуру на пост министра обороны США.

Анатолий Эдуардович Сердюков с 1985 по 1993 гг. работал в системе "Ленмебельторга". С 1993 по 2000 гг. - заместитель директора, директор по маркетингу, гендиректор АО "Мебель-Маркет" в Санкт-Петербурге. С 2000 по 2001 гг. - замруководителя Инспекции, замруководителя Управления Министерства России по налогам и сборам по работе с крупнейшими налогоплательщиками по г. Санкт-Петербургу. В 2001 г. возглавил Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Санкт-Петербургу. 9 марта 2004 г. был назначен заместителем министра России по налогам и сборам, 16 марта 2004 г. - и. о. руководителя Федеральной налоговой службы на период преобразования в неё Министерства по налогам и сборам, а 27 июля 2004 г. - руководитель ФНС. 15 февраля 2007 года назначен министром обороны Российской Федерации.

Как говорится - комментарии излишни...

Источник непрерывных анекдотов и едких шуток, прославившийся своей вопиющей безграмотностью в военных вопросах, министр обороны России Анатолий Сердюков стал воплощением профессиональной некомпетентности.

То, отбыв в должности почти год, сей господин утверждает, что зарплата лейтенанта его армии составляет "двадцать-тридцать тысяч рублей" (200-300% от реальной), что аббревиатура ВВС расшифровывается, как Би-би-си, а зарплаты лётчиков мало чем уступают министерским.

То, устав от лишнего груза, он избавляется от "ядерного чемоданчика" - переносного терминала "Чегет", системы управления ядерным оружием, являвшегося обязательным атрибутом его должности, от которого зависит безопасность страны.

Лично, стоя у карты, определял объекты ударов авиации во время войны с Грузией: "Вот по этому мосту давайте бабахнем!"

Прославившийся тем, что общаться с подчинёнными без мата просто не умеет, не стесняясь изъясняться на нём даже на трибуне высоких совещаний.

Грохнувший в ремонт здания Министерства обороны полугодовую зарплату всего офицерского корпуса, этот господин навсегда занёс своё имя в историю Российских Вооружённых Сил как разрушитель и полный профан.

И прозвище "маршал Табуреткин" - это самое печатное из тех, которыми его наградили в войсках.

Но в кремлёвской чиновной "бригаде" не сильно прислушиваются к армейскому ропоту. Для них Сердюков - "свой". Он точно следует всем правилам кремлёвского этикета и верно служит своим высоким покровителям. Всё остальное - мелочи!

Секрет в том, что армия для Сердюкова - не более чем очередная ступенька служебной лестницы. И как опытный карьерист он отлично понимает, что ему нужно "дать результат", показать себя как "эффективного менеджера". А чем он может отличиться? Только одним, но главным современным "менеджерским" ноу-хау - меньшим числом сделать больше работы. А значит, нужно сокращать и резать! Вот он и старается...

Стоит ли удивляться тому, что реформы в России буксуют и идут в разнос, если реформой медицины занимался инженер-кибернетик с банковским уклоном, реформой науки - бизнесмен и финансист, а реформой армии - экономист-мебельщик?

А теперь стоит посмотреть, чьими же руками делается эта "реформа"?

Правая рука Сердюкова - нынешний начальник Генштаба Макаров - полностью под стать своему патрону. Не он ли, чтобы усидеть в кресле, готов покрывать любое непотребство и безобразие, смиряться с любым беспределом и нарушением законов?

Скольким тысячам офицеров за год "военной реформы" Сердюкова были сломаны и исковерканы судьбы? Сколько тысяч блестящих профессионалов было безразлично вышвырнуто со службы, едва достигнув пенсионной выслуги, чтобы превратить "яйца" господина Сердюкова в полноценные марсианские "треугольники".

И под всеми этими директивами стоит ваша, господин Макаров, подпись!

Может быть, вы, господин "товарищ генерал", не слышали о том, что в вашем Генштабе сотни офицеров, оказавшись выкинутыми за борт, без должностей, без перспектив, не могут даже уволиться, потому что ваш мебельный "патрон" трусит увольнять их по закону, понимая, что таких многомиллиардных расходов никакой бюджет Минобороны не выдержит, и требует их увольнения "по собственному желанию" или под любым предлогом, найдя любой повод, отыскивать любую зацепку, чтобы выкидывать людей на улицы без денег, квартир и пенсий?

Может быть, вы об этом не слышали?

Или делаете вид, что не слышите?

А может быть, просто слово "честь офицера" у вас давно намертво зашито генеральскими лампасами, которые вам заменили заодно ещё и совесть?

Российская военная реформа всё больше похожа на носорога, рухнувшего в болото, мечущегося, сокрушающего всё вокруг себя и всё глубже погружающегося в трясину. Никто сейчас уже не знает, что делать с этим монстром. Остановить весь этот беспредел? Но тогда получается, что десятки миллиардов рублей были просто выброшены на ветер. Попытаться как-то всё отладить и довести до ума? Но на это теперь придётся затратить ещё почти столько же, сколько уже затрачено на реформирование Вооружённых Сил. Что делать с десятками тысяч искалеченных человеческих судеб? Как закрыть огромную кадровую брешь, пробитую массовыми сокращениями? Как восстановить доверие обозлённой, деморализованной армии правительству и президенту? Где выход?

А ведь перед глазами высшего руководства России все эти годы был пример блестяще проведенной военной реформы, причём страной куда с более скромным бюджетом, чем российский.

Речь идёт о нашей соседке, точнее - даже союзной нам республике - о Белоруссии. В течение пяти лет белорусам удалось реформировать свои Вооружённые Силы и сделать их одними из лучших в Европе. Именно так оценила их комиссия ОБСЕ, инспектировавшая белорусскую армию.

В отличие от наших "реформаторов", белорусы не торопились "начать перестройку с рассветом". Для начала в 1995 году по решению президента Лукашенко был создан консультативный совет при министре обороны по проведению реформы. Во всех частях были сформированы и получили серьёзные права офицерские собрания. Именно они сыграли ключевую роль в очищении и оздоровлении офицерского корпуса. Затем, в соответствии с утвержденным главой военного ведомства положением, в консультативный совет офицерскими собраниями соединений и частей были делегированы наиболее авторитетные и профессионально подготовленные офицеры. Сейчас в этот совет входят 60 офицеров в званиях от капитана до генерала, занимающих различные должности. Они представляют все виды и рода войск, практически все гарнизоны и учреждения министерства обороны.

За месяц до очередного заседания членам совета направляется сообщение о том, какие вопросы выносятся на обсуждение, и предлагается подготовить предложения по ним, опираясь на коллективное мнение офицерской общественности. Эти предложения и становятся предметом дискуссии на заседании.

Наиболее обоснованные, разумные, взвешенные берутся, как говорится, "на карандаш" министром обороны, и находят затем отражение в нормативно-правовых актах, директивах, приказах, регулирующих жизнедеятельность вооруженных сил, как рассказал в интервью "Красной звезде" секретарь консультативного совета при минобороны РБ полковник Юрий Хоменков.

Так было, например, при подготовке изменений и дополнений в действующие законы "О всеобщей воинской обязанности и военной службе" и "О статусе военнослужащих". При их обсуждении члены совета от имени своих офицерских коллективов внесли около двухсот предложений. И многие из них были учтены при окончательной доработке проектов этих нормативно-правовых актов.

За семь лет работы советом рассмотрено более 80 проблемных вопросов, связанных с жизнедеятельностью вооруженных сил, главе военного ведомства представлено свыше полутора тысяч предложений, исходящих снизу, от армейской общественности. Через обсуждение на КС прошли практически все концептуальные нормативно-правовые акты, касающиеся самых различных аспектов строительства национальной армии, в том числе и те, по которым сейчас ведется ее реформирование. Сам совет решений не принимает, его предложения носят рекомендательный характер. Но проекты документов, просеянные через сито знаний и опыта тысяч людей, позволяют министру обороны принимать наиболее целесообразные, взвешенные решения, которые не вызывают реакции отторжения в армейской среде.

И сегодня Беларусь имеет армию, которой по праву гордится её народ - армию-защитницу, армию XXI века. К сожалению, в этой области России похвастаться нечем. Наша военная реформа всё больше похожа на машину саморазрушения с выставки абсурдного искусства...

Газета "Завтра", 3 июня 2009 г.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное