Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 460


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Вы читаете 460-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 16 ноября 2009 года.

Предлагаем тезисы доклада А.И. Орлова "Троянские обучающие технологии в экономике и менеджменте" на VIII Международной конференции "Когнитивный анализ и управление развитием ситуаций" (CASC'2009) (17-19 ноября, ИПУ РАН).

Продолжаем публиковать относящуюся к неформальной информационной экономике будущего книгу Пола Кокшотта "Расчёт в натуральной форме: от Нейрата до Канторовича", в которой показано, что в экономике нет необходимости использовать деньги (финансовые показатели).

Предлагаем комментарий "Про Бога и атеизм" к статье В.Р. Захарьина "Право на атеизм. Непредсказуемые эксперименты духовно-нравственного воспитания" в газете "Советская Россия" 30/07/2009.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Троянские обучающие технологии в экономике и менеджменте

Орлов А.И.

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, г. Москва
prof-orlov@mail.ru , http://orlovs.pp.ru , http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html

Тезисы доклада на VIII Международной конференции "Когнитивный анализ и управление развитием ситуаций" (CASC'2009) (17-19 ноября, ИПУ РАН)

Троянские обучающие технологии имеют целью заставить обучающегося действовать в чуждых интересах. С начала 90-х годов в систему образования в области экономики и менеджмента внедрен ряд догм, наносящих вред развитию нашей страны. Как первый шаг к исправлению отклонений в докладе выделен ряд подобных экономических догм массового сознания.

Ключевые слова: троянские обучающие технологии, экономика, менеджмент, догмы массового сознания.

Введение

Неформальная информационная экономика будущего (НИЭБ) развивается в Инновационном научно-образовательном центре Института проблем управления РАН и МГТУ им. Н.Э. Баумана как методологическая основа конкретных исследований в области организационно-экономического моделирования [1]. Одно из направлений НИЭБ - выявление, анализ и снятие накопившихся заблуждений в области экономики и менеджмента. Часть из них представляет собой реликты прошедших времен или возведенных в абсолют частных случаев, другие же сознательно внедрены в наше массовое сознание конкурентами России с помощью "троянских технологий обучения", изученных А.Н. Поддьяковым [2, 3]. Цель доклада - привести примеры таких утверждений.

1. Эффективность предприятий разных типов

Согласно распространенной догме государство должно сокращать свое участие в экономике. Однако хорошо известно, что для каждой из одиннадцати промышленно развитых стран доля государственных расходов в ВВП (т.е. доля расходной части бюджета в ВВП) в ХХ в. непрерывно росла (в среднем с 11,5% в 1913 г. до 29,1% в 1960 г. и 45% в 1998 г.). В РФ она к настоящему времени упала значительно ниже. Следовательно, чтобы влиться на равных в мировое сообщество, необходимо увеличить роль государства в экономике в 2-3 раза [4].

Какие предприятия работают более эффективно - государственные или частные? На основе словесного обсуждения нельзя сделать однозначного вывода. Статистические данные Европейского Союза показывают, что производительность труда (объем созданной добавленной стоимости на одного работающего) в госсекторе выше, чем на частных предприятиях [5]. Это утверждение справедливо для Европейского Союза в целом и для всех его стран по отдельности, кроме одной - Бельгии.

В теории экономики и организации производства давно установлено и считается ныне очевидным, что крупные предприятия является экономически более эффективными, чем малые. Однако конкурентам нашей страны удалось внедрить в массовое сознание мысль о пользе всеохватной конкуренции и малых предприятий. Перечень экономических догм, успешно внедренных в массовое сознание, можно продолжать [37].

2. Догмы в системах обучения

Особенно вредны догмы, закрепившиеся в системах обучения. Рассмотрим примеры.

Концепция монетаризма в мировой экономической науке является маргинальной, а в нашей стране стала господствующей. Монетаризм овладел массами преподавателей, выпущено огромное количество учебной литературы, содержащей большое число ошибок. Например, специалистам давно известно, что т.н. "кривые Филлипса" - результат сознательной фальсификации . Тем не менее они кочуют из учебника в учебник.

Ложным является представление о высокой доле полностью рациональных экономических субъектов, действующих независимо от других подобных субъектов. Отсутствие максимизации полезности - характерная черта поведения большинства потребителей и юридических лиц. Именно поэтому эффективна реклама и другие инструменты маркетинга.

Распад логического мышления демонстрируют рассуждения о максимуме прибыли при минимуме затрат (непонимание основ многокритериальной оптимизации), о необходимости минимизации запасов (вместо оптимизации). Или попытки выводить рост цен из роста денежной массы.

В МГТУ им. Н.Э. Баумана (в то время - Императорском Московском Техническом Училище) был разработан способ обучения рациональным трудовым движениям, т.н. "русский метод обучения ремеслам". Метод стал широко известен во всем мире после демонстраций на Всемирных выставках в Вене (1873), где он был отмечен Большой золотой медалью, Филадельфии (1876), Париже (1878).. Президент Массачусетского технологического института Дж. Рункль писал директору ИМТУ В.К. Делла-Восу: "За Россией признан полный успех в решении столь важной задачи технического образования... В Америке после этого никакая иная система не будет употребляться" [6]. Хотя основные идеи "научной школы менеджмента" разработаны в Москве, в литературе по менеджменту, внедренной в РФ конкурентами нашей страны, эта школа связывается исключительно с именами Ф.У. Тейлора, Г. Форда и др.

Особенно нетерпимое положение сложилось в эконометрике. В 90-е годы конкурентам нашей страны с помощью специально организованной пропагандистской компании, в частности, проведенной на западные гранты серии летних школ для преподавателей, удалось внедрить крайне узкий взгляд на эконометрику. В настоящее время в РФ распространены учебные сочинения по эконометрике, сводящие эту дисциплину к различным вариантам метода наименьших квадратов. На основе их анализа В.Н. Тутубалин заключает: "Эконометрика как наука в целом должна быть охарактеризована как крупная научная неудача... В борьбе с непреодолимыми трудностями это научное направление превратилось в схоластику" [7]. Этот вывод связан только с той извращенной формой эконометрики, которая внедрена в РФ с помощью троянских технологий. В МГТУ им. Н.Э. Баумана разработано адекватное современным потребностям практики содержание учебной дисциплины "Эконометрика" [8].

Литература

1. Орлов А.И. Основные идеи неформальной информационной экономики будущего - новой организационно-экономической теории / Сборник трудов Четвертой международной конференции по проблемам управления. М.: ИПУ РАН, 2009. С.672-686.

2. Поддьяков А.Н. Преднамеренное создание трудностей и совладание с ними // Психологические исследования. 2008. No.1.

3. Поддьяков А.Н. Троянское обучение в информационных технологиях // Компьютерра. 2008. 01 апреля. No.13.

4. Орлов А.И. Теория принятия решений. М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

5. Абрамов Ю.А. В поисках баланса интересов и ресурсов / Космос в фокусе политики, экономики, культуры. М.: Новости космонавтики, 2002. С.92-101.

6. Научные школы Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. История развития. М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. - 464 с.

7. Тутубалин В.Н. Эконометрика: образование, которое нам не нужно. М.: Фазис, 2004. - 168 с.

8. Орлов А.И. Эконометрика. Изд. 3-е, перераб. и дополн. М.: Экзамен, 2004. - 576 с.

*   *   *   *   *   *   *

Расчёт в натуральной форме: от Нейрата до Канторовича

Пол Кокшотт

Продолжение (начало - в выпуске рассылки No.459 от 9 ноября 2009 г.)

3.2 Фон Нейман

У следующих двух актеров нашей драмы есть определенные общие черты. И фон Нейман, и Канторович были математиками, а не экономистами. Вклад в экономику был лишь одним из результатов их исследований. Оба учёных были отчасти задействованы в ранних программах по разработке ядерного оружия для США и СССР [50] соответственно. Что касается фон Неймана, то связь его экономической деятельности с атомной физикой была более чем случайной. Одним из его крупных достижений была математическая формализация квантовой механики [61], которая объединила матричную механику Гейзенберга с волновой механикой Шрёдингера. Его работа над квантовой механикой совпала с первым проектом модели [39] экономического роста, изложенной в 1932 году на лекции в Принстоне. В обеих областях он использует векторные пространства и матричные операторы для векторных пространств, комплексных векторных пространств в квантово-механическом случае и действительных векторных пространств в модели роста. Курц и Сальвадори [30] утверждают, что модель роста фон Неймана должна рассматриваться как ответ на предшествующую работу социалистически настроенного математика Ремака [48], который работал над концепцией "суперпозиции цен".

Ремак затем вводит понятие "суперпозиции цен" для экономической системы, находящейся в неизменных условиях, в которой есть столько же процессов производства отдельных продуктов, сколько существует продуктов, и каждый процесс или продукт представлен различными "персонами" или скорее видами деятельности или производствами. Количество различных предметов потребления, приобретенных человеком в определенный промежуток времени в обмен на его или её собственный продукт, аналогично количеству производственных мощностей, необходимых для производства данного продукта, и количеству продуктов потребления, необходимых для жизни человека (его или её семьи), в соответствии с существующими жизненными стандартами. При введении соответствующих единиц измерения полученная система "суперпозиции цен" может быть записана следующим образом:

pT= pTC

где C - расширенная матрица затрат на единицу продукции, а p - вектор обменных отношений. Рассматривая данную систему, Ремак пришел к выводу, что она имеет решение, которое полуположительно и уникально за исключением коэффициента пропорциональности. Система обращается к своего рода идеальной экономике с независимыми производителями, в которой отсутствует заработная плата и, следовательно, прибыль. С точки зрения Ремака это может также быть истолковано как социалистическая экономическая система. [30]

Математические ссылки Ремака на зарождающуюся в то время матричную механику поражают: язык суперпозиций, использование унитарного матричного оператора C, аналогичного эрмитовым операторам в квантовой механике (9) . Однако каково экономическое значение теории Ремака для дискуссии о социалистическом расчёте?

Оно в следующем. Ремак впервые показывает, как, начиная с описания условий производства в натуральной форме, можно получить равновесную систему цен. Это подразумевает, что натуральная система содержит информацию, необходимую для ценообразования, и что цены представляют собой проекцию натуральной системы на пространство меньшей размерности (10) . Если это так, то любые вычисления, которые могут быть проделаны с данными в редуцированной системе p, могут быть в принципе выполнены и при помощи некоторой алгоритмической процедуры, берущей за основу C. Ремак выражает уверенность в том, что с развитием электрических вычислительных машин необходимые большие системы линейных уравнений станут решаемы.

Слабость анализа Ремака состоит в том, что он ограничивается экономикой, находящейся в устойчивом состоянии. И Мизес признавал, что социалистический расчёт возможен при таких обстоятельствах.

Фон Нейман продолжил обсуждение в двух различных направлениях:

1. Он моделирует растущую, а не статичную экономику. Экономика рассматривается в состоянии однородного пропорционального роста. Фон Нейман прямо отказывается от рассмотрения факторов ограниченности природных или трудовых ресурсов, предполагая взамен, что трудовые ресурсы могут быть увеличены, чтобы обеспечить рост. Возможно, это не так уж фантастично по отношению к экономике, подвергающейся быстрой индустриализации (например, экономике Советской России во времена написания работы фон Неймана).

2. Он учитывает существование множества методов производства каждого продукта, в то время как Ремак предполагает только один. Эти различные методы производства используют разные наборы ресурсов, и только некоторые из этих методов будут воплощены в жизнь.

Фон Нейман использует идею технологической матрицы, введенной Ремаком, но разделяет её на две матрицы: A, содержащую сведения о продуктах, потребляемых в производстве, и B, содержащую сведения о производимых продуктах. Таким образом, aij - количество j-го продукта, используемого в производственном процессе i, а bij - количество продукта j производимого в процессе i. Эта формулировка учитывает связанное производство, а также позволяет моделировать изнашивание средств производства следующим образом: процесс производства расходует новые машины и производит, как побочный продукт, старые, изношенные машины. Число процессов не обязательно должно равняться числу различных видов продуктов, следовательно, мы не обязательно имеем дело с квадратными матрицами.

Как и Ремак, фон Нейман предполагает существование ценового вектора y, но вдобавок к нему вводит также вектор интенсивности x, касающийся каждого производственного процесса. Мы покажем ниже, что та же самая формулировка используется Канторовичем. Две оставшихся переменных β и α - процентная ставка и темп роста экономики соответственно.

Фон Нейман делает два дополнительных предположения. Первое: "Не существует никакой прибыли". Под этим он подразумевает то, что все процессы производства с положительной интенсивностью возвращают доход, равный процентной ставке. Прибылью считается только доход, превосходящий процентную ставку. Это также означает, что не существует процессов, приводящих к убытку (с выходом меньше чем β). Второе предположение фон Неймана: цена любого продукта, произведенного в чрезмерном количестве, равна нулю.

Далее он показывает, что в этой системе существует состояние равновесия, в котором есть уникальный темп роста α = β, а также определённые векторы интенсивности и цен. Интенсивность и цены высчитываются одновременно.

Каковы существенные результаты?

- Натуральные методы, доступные экономике, представленной в виде матриц A и B, определяют, какие процессы производства должны использоваться и с какой интенсивностью.

- Они также определяют набор равновесных цен. Никакой системы субъективных предпочтений для этого не требуется.

- Натуральные методы также определяют темп роста и процентную ставку.

Какова социальная составляющая этой модели?

Она туманная. Говоря о капиталистической экономике, придется делать сказочное предположение: вся прибыль реинвестируется и проценты из выплат банкам превращаются в бухгалтерскую условность. Также неясно, как реальная капиталистическая экономика может достичь найденного равновесного пути. Сраффа [52] представил весьма похожую модель, явно связывая её с капиталистическим производством, но допустил капиталистическое потребление свыше процента на капитал. В отсутствие капиталистического потребления модель фон Неймана может, вероятно, рассматриваться как один из видов административной экономики. В то же время это будет экономика с по крайней мере расчётными ценами и воображаемым учётным платежом за использование капитала. Если фон Нейман всё-таки имеет в виду капиталистическую экономику, то ему необходимо доказать, что два его условия - о нулевых ценах за производимые сверх спроса товары и абсолютно однородной норме прибыли - могут быть достигнуты посредством рыночной конкуренции. Доказательство этого было бы весьма нетривиальным. Есть серьёзные причины подозревать, что однородная норма прибыли не может быть достигнута в динамических моделях этого типа [18].

Если мы предположим, что фон Нейман описывает административную экономику, то она значительно отличается от идей Нейрата из-за существования хотя бы административного ценового вектора. Но этот ценовой вектор возникает, наряду с процентной ставкой, исключительно из натуральной структуры экономики; итак, цены, как и у Ремака, - производное подпространство. В работе фон Неймана, однако, отсутствует описание процедуры, при помощи которой может быть найдено равновесное решение для экономики. Он доказывает существование такого решения, но не дает средства для его нахождения.

Если у нас нет связанного производства и существует только один процесс производства каждого продукта, то найти решение для модели фон Неймана сравнительно просто. Предположим, что у нас есть несколько видов продуктов, одним из которых является зерно, с фон-неймановскими матрицами A, B, которые являются квадратными, и B = I. Предположим далее, что у нас есть переменные из таблицы 1, тогда алгоритм 1 найдет цены, темп роста и интенсивность, максимально близкие к решению фон Неймана в зависимости от заданного e.

Если A, B имеют значения, данные в таблице 2, то с e = 0.001 алгоритм дает приблизительное решение, показанное в нижней части таблицы 2.

Таблица 1. Переменные, использованные в алгоритме 1.

Переменная

Значение

x

Вектор интенсивности

n

Вектор конечной продукции

μ

Используемые ресурсы

y

Ценовой вектор, выраженный в зерне

c

Вектор затрат на единицу продукции, выраженный в зерне

β

Процент на капитал

α

Темп роста

sales

Суммарные продажи в единицах зерна

costs

Суммарные затраты в единицах зерна

Алгоритм 1. Решение модели фон Неймана без выбора методов производства

начало

начальные интенсивности xT;

начальные цены y ← 1;

предполагаемая прибыль β ← 0.2;

повторить

βα;

вычисляем затраты на единицу c ← (A.y) × (1 + β);

устанавливаем ценыyc;

рассчитываем использование μ ← Σ(AT × x)

salesx.y;

nx - μ;

costsy.μ;

пересчитываем прибыль β ← (sales-costs)/costs

x ← 0,5×(x+μ×(1+α))

Строка выше будет смещать y в направлении соотношения, в котором физические пропорции ресурсов и выпускаемой продукции будут одинаковыми

пока |β-α|<ε

конец.

Таблица 2. Примеры матриц A и B и решение фон Неймана, которое им соответствует

A

зерно

уголь

железо

0,20

0,10

0,02

0,20

0,20

0,10

0,20

0,70

0,10

B

зерно

уголь

железо

1,00

0,00

0,00

0,00

1,00

0,00

0,00

0,00

1,00

Решение

 

зерно

уголь

железо

n

3,11427

3,46149

1,02518

y

1,00000

1,80357

3,56645

x

6,09637

6,88489

2,04303

α = 1,01806

β = 1,01806

3.3. Метод Канторовича

В начале 30-х не были известны алгоритмические методы, позволяющие решить более общую задачу, включающую связанное производство и множество возможных способов производства каждого продукта. Но в 1939 [25] советский математик В. Канторович открыл метод, который позже стал известен как линейное программирование или линейная оптимизация, за который он был позже награжден Сталинской и Нобелевской премиями. О своём открытии он писал:

Я обнаружил, что широкий диапазон задач самого разнообразного характера, касающихся научной организации производства (вопросы оптимального распределения работы машин и механизмов, минимизации отходов, лучшего использования сырья и местных материалов, топлива, транспортировки, и так далее), приводит к формулировке единственной группы математических задач (экстремальные задачи). Эти задачи не могут быть напрямую сопоставлены задачам, рассматриваемым в математическом анализе. Если выражаться точнее, формально они подобны, и даже, как оказывается, с формальной точки зрения очень просты, но методы, применяемые для их решения в математическом анализе, фактически полностью непригодны для практики, так как требуют решения десятков тысяч или даже миллионов систем уравнений. Я преуспел в том, чтобы найти сравнительно простой общий метод решения этой группы задач, который применим ко всем задачам, которые я упомянул, и достаточно прост и эффективен для их решения, которое становится практически достижимым. ([25], стр. 368)

Существенным в работе Канторовича было его открытие: основываясь на описании в простых физических терминах различных доступных методов производства, можно затем использовать определенную математическую процедуру, чтобы определить, какая комбинация методов лучше всего достигнет целей плана. Он косвенно бросил вызов фон Мизесу (11) , как доказывая, что расчёт в натуральной форме возможен, так и показывая, что может существовать не денежная объективная скалярная функция: степень, в которой достигнуты цели плана.

Таблица 3. Первый пример Канторовича.

Типы станков

Кол-во станков

Производительность станка (изделий в час)

Суммарная производительность станков

   

A

B

A

B

Фрезерные станки

3

10

20

30

60

Токарные револьверные станки

3

20

30

60

90

Автоматические токарные станки

1

30

80

30

80

Максимальное общее производство

     

120

230

Таблица 4. Примеры производственных назначений, данные Канторовичем.

Типы станков

Простое решение

Лучшее решение

 

A

B

A

B

Фрезерные станки

20

20

26

6

Токарные револьверные станки

36

36

60

0

Автоматические токарные станки

21

21

0

80

Итого

77

77

86

86

Практические задачи, решением которых был занят Канторович, были связаны с производством фанеры. Он хотел определить самый эффективный способ использования ряда машин в целях максимизации объёма выпускаемой продукции. Предположим, что производство конечного продукта требует использования двух компонентов, A и B. Вместе они должны быть поставлены в равных количествах. У нас также есть три типа машин, производительность которых показана в таблице 3.

Предположим, что каждая машина производит равные количества A и B. Три фрезерных станка могут выдать в час 30 единиц A или 60 единиц B. Если эти три станка производят A в течение 40 минут, а затем B в течение 20 минут, то за час они произведут 20 единиц каждого продукта. Применяя подобное разделение времени, мы можем производить по 36 A и B на револьверных токарных станках и по 21 A и B на автоматическом револьверном токарном станке (Таблица 4).

Но Канторович далее показывает, что такое использование станков не является оптимальным. Если мы будем использовать автоматический токарный станок только для производства B, револьверные токарные станки только для производства A, а время фрезерных станков разделим таким образом, чтобы они тратили по 6 минут в час на производство B, а остальное время на производство A, то общий объем производства в час повысится с 77 единиц A и B до 86 единиц A и B.

Главная идея заключается в том, что каждый станок должен быть по возможности использован для производства того продукта, в изготовлении которого он обладает наибольшей относительной эффективностью. Относительная эффективность производства A/B для этих трех видов станков составляет: для фрезерного станка 1/2, для карусельного токарного станка - 2/3 и для автоматического токарного станка - 3/8. Очевидно, что карусельный токарный станок наиболее эффективен при производстве A, автоматический токарный станок наиболее эффективен при производстве B, а фрезерный имеет равную относительную эффективность при производстве этих продуктов. Таким образом, автоматический токарный станок должен производить только B, токарные карусельные станки - только A, а время фрезерных станков должно разделяться, чтобы обеспечить производство равного количества каждого продукта.

Ключ к построению диаграммы и к алгоритму решения - упорядочение станков по их относительной производительности. Сделав это, вы получите выпуклый многоугольник, стороны которого соответствуют различным машинам. Уклоны сторон - относительная производительность станков. Слева расположена сторона, соответствующая станку, который обладает наибольшей относительной эффективностью при производстве B; затем следуют станки в порядке убывания относительной производительности. Поскольку относительная производительность монотонно уменьшается, граница будет гарантированно выпуклой. Затем необходимо найти пересечение границы многоугольника с лучом, исходящим из начала координат, и имеющим наклон 45 градусов. Этот луч представляет собой производство A и B в одинаковом объёме. Найденная точка пересечения - оптимальный способ выполнения плана. Использование термина "линейное программирование" обусловлено тем фактом, что функции производства представлены в виде прямых для 2 продуктов, плоскостей для 3 продуктов, и для более сложных случаев - линейными функциями. То есть функциями, в которых переменные могут присутствовать только в первой степени.

Уклон границы, с которой пересекается луч плана, Конторович назвал разрешающим отношением. Любой станок, уклон границы для которого меньше величины этого отношения, нужно использовать для производства B, а любой станок, уклон границы для которого больше разрешающего отношения, должен быть использован для производства A.

При рассмотрении двух продуктов метод прост и легко может быть представлен в виде схемы. Но он применим и для решения задач более высоких порядков, подразумевающих рассмотрение трёх и более продуктов. В этих случаях мы не можем использовать графическое решение, но Канторович разработал алгоритмическое, при помощи которого разрушающие отношения для различных пар продуктов могут быть получены путём последовательных приближений. Работа Канторовича была неизвестна за пределами СССР до конца 50-х годов. Чуть ранее Данциг независимо от Канторовича разработал подобный алгоритм для решения задач линейного программирования, так называемый симплекс-метод [12]. Впоследствии этот метод был включен в свободно распространяемые программные пакеты (12) . Эти пакеты позволяют ввести задачу в виде системы линейных уравнений или линейных неравенств, а затем решают её.

Алгоритм 2. Пример Канторовича, представленный в виде уравнений для ввода в lp_solve

A;
m1 <= 3;

m2 <= 3;

m3 <= 1;

A - B = 0;

m1 - 0.1 x1a - 0.05 x1b = 0;

m2 - 0.05 x2a - 0.033333 x2b = 0;

m3 - 0.033333 x3a - 0.0125 x3b = 0;

x1a + x2a + x3a - A = 0;

x1b + x2b + x3b - B = 0;

int A;

На Западе линейное программирование использовалось для того, чтобы оптимизировать использование производственного оборудования в условиях капиталистического рынка. Это означало, что целевая функция, которая максимизировалась, представляла собой не фиксированное соотношение различных видов продукции (в первом примере Канторовича - равное количество продуктов A и B), а сумму денег, которые будут получены от продажи продукции: цена A × êоличество A + цена B × êоличество B. Руководства и учебники, основывающиеся на западных программных пакетах для решения задач линейного программирования, предполагают именно такой вид целевой функции. Однако, как мы вскоре увидим, задачи Канторовича могут быть сформулированы при помощи этих программных пакетов путём добавления дополнительных уравнений. Сейчас мы покажем, как можно использовать пакет lp_solve, чтобы воспроизвести решение Канторовичем его задачи.

Программа требует, чтобы вы ввели выражение, которое будет максимизировано или минимизировано, а затем последовательность уравнений или неравенств. В Алгоритме 2 мы приводим задачу Канторовича в формате, которого требует lp_solve. В этом примере мы используем следующие переменные:

A - количество произведенных единиц A;

B - количество произведенных единиц B;

m1 - количество использованных фрезерных станков;

m2 - количество использованных токарных карусельных станков;

m3 - количество использованных автоматических карусельных токарных станков;

xij - количество единиц j, произведённых на машине i.

Таким образом, x1a означает количество A, произведённых на фрезерных станках.

Первая строка входных данных - целевая функция, которая будет максимизироваться. Мы задаем её как A, что означает максимизацию производства A. Следующие строки задают ограничения, в рамках которых должен производиться процесс максимизации.

A - B = 0

Это другой способ записи того, что A = B, или того, что должно быть произведено равное количество A и B.

m1 <= 3

Это значит, что количество использованных фрезерных станков должно быть меньше или равно 3. Символы "<" и "=" использованы здесь, так как "≤" отсутствует на компьютерной клавиатуре. Аналогичные ограничения введены и для других станков.

m1 - 0.1 x1a - 0.05 x1b = 0

Это выражение точно определяет следующее: m1 = 0.1 x1a + 0.05 x1b = 1/10 x1a + 1/20 x1b или, в словесном выражении, что использование фрезерного станка для производства единицы A требует 1/10 часа его работы, а использование фрезерного станка для производства единицы B требует 1/20 часа его работы. Мы приводим аналогичные производственные уравнения для других видов станков.

x1a + x2a + x3a - A = 0

Это уравнение говорит о том, что суммарное количество произведённых A равно сумме количеств A, произведённых каждым станком. Мы приводим аналогичное уравнение и для B.

Заметим, что все выражения должны быть представлены в таком виде, чтобы в левой части содержались константы и переменные, а в правой - только константы. Привести выражения к такому виду довольно просто. Последняя строка входных данных содержит указание на то, что количество производимых единиц A должно быть целым числом. Когда уравнения вводятся в lp_solve, то он выдаёт следующий ответ:

Value of objective function: 86

Actual values of the variables:

A 86

B 86

x1a 26

x1b 6

x2a 60

x2b 0

x3a 0

x3b 80

m1 2.9

m2 3

m3 1

Что в точности воспроизводит собственное решение Канторовича (таблица 4), полученное при использовании его алгоритма.

3.4. Обобщение подхода Канторовича

В первом примере Канторович имеет дело с очень простой задачей, в которой два продукта производятся в равных пропорциях с использованием небольшого набора станков. Он знал, даже в 1939, что потенциал применения математического планирования намного шире. Мы разберём две задачи, рассмотренные Канторовичем, которые важны для более общей формулировки метода.

1. Производство продукции в заданном отношении, а не в строго равных количествах.

2. Принятие во внимание потребления сырья и других ресурсов.

Предположим, что вместо того, чтобы стремиться произвести одну единицу A для каждой единицы B, как это было бы, скажем, в случае автомобильных кузовов и автомобильных двигателей, мы хотим произвести 4 единицы A для каждой единицы B, как это было бы в случае соответствия колес двигателям (при игнорировании запасных колес). Метод Канторовича можно использовать и в этом случае. Рассмотрим рисунок вновь. На нём луч плана изображён под углом 45, при котором он проходит через точку (1;1), что соответствует отношению числа A к числу B, равному 1:1. Если бы мы повернули луч плана таким образом, чтобы он проходил через точку (4;1), что соответствует отношению 4:1, то его пересечение с границей производства дало бы нам новое решение. Так как геометрический подход работает только для случая с двумя продуктами, рассмотрим алгебраическую реализацию.

Как было продемонстрировано, первоначальная задача (13) Канторовича может быть решена алгебраическими средствами. В Алгоритме 2 мы определили это A - B = 0 или, другими словами, A = B. Если нам необходимо 4 единицы A для каждого B, мы должны указать, что A = 4B или, изъясняясь в стандартной форме, используемой при линейной оптимизации, A - 4B = 0. Предположим, что A - это количество двигателей, а B - количество колес. Если мы теперь представим, что колёса поступают в наборах из 4 штук, то мы можем переформулировать задачу с точки зрения производства равного количества двигателей и наборов колес. Введём новую переменную β = 4B, чтобы обозначить наборы колес, перепишем уравнения с точки зрения β, и перейдём, таким образом, к случаю, при котором уравнение, определяющее соотношение продукции, имеет вид A - β = 0. В этом случае, как нам известно, задача является разрешимой.

Каким образом мы можем учитывать потребление сырья или промежуточных продуктов?

В нашем предыдущем примере мы использовали переменные, подобные x1b (производство продукта B станком 1). Эти переменные всегда имели положительные значения. Предположим, есть третий продукт, который принимается в расчёт - электроэнергия, и каждый станок потребляет электроэнергию в разном объёме, в зависимости от того, что он производит. Обозначим электроэнергию C и введём новые переменные x1ac, x1bc и т.д., обозначающие объём электроэнергии, потребляемый станком 1 при производстве, соответственно, продуктов A и B. Затем добавим уравнения, определяющие, сколько электроэнергии потребляется каждым станком при выполнении каждой задачи, и модель определит общую сумму потребляемой электроэнергии.

Теперь мы знаем, каким образом:

1. Использовать подход Канторовича в случае, если различные виды продукции должны быть произведены в определенных отношениях.

2. Использовать его в случаях, когда необходимо принять во внимание потребление сырья и других ресурсов.

Если мы можем решить эти две задачи, то можем, в принципе, осуществить расчёт в натуральной форме для всей плановой экономики. При наличии конечного набора продуктов потребления и средств производства для максимизации, а также данных о наличии ресурсов, можно решить систему линейных уравнений и неравенств и, тем самым, получить структуру плана. Начиная с простой задачи, оптимизируя производство фанеры на различных станках, Канторович придумал математический подход, который мог быть расширен для решения задачи оптимизации функционирования экономики в целом.

3.5. Второй пример

Давайте рассмотрим более сложный пример, в котором мы должны составить план для относительно простой экономики. Представим себе экономику, в которой производится три вида продукции: энергия, пища и машины. Производство использует труд, ветер и силу речной воды, а также два типа почвы: плодородную землю долины и менее плодородную горную местность. Если мы строим дамбы, чтобы использовать силу воды, часть плодородной земли затопляется. Сила ветра, с другой стороны, может быть использована на холмистой земле, не ставя под угрозу ее употребление для сельского хозяйства. Мы хотим составить план, который обеспечит наиболее рациональное использование наших ограниченных ресурсов: людей, рек и земли.

Чтобы осуществить рациональное планирование, мы должны знать соотношение конечной продукции - луч Канторовича. Для простоты предположим, что конечное потребление должно состоять из пищи и энергии, и что мы хотим потреблять их в отношении 3 единицы пищи на одну единицу энергии. Мы также должны составить уравнения, касающиеся производительности различных технологий и объёма доступных ресурсов.

Долины более плодородны. Когда мы выращиваем пищу в долинах, каждая долина требует 10 000 рабочих, 1000 машин и 20 000 единиц энергии для производства 50 000 единиц пищи. Если мы выращиваем пищу в горах, то каждая горная область производит только 20 000 единиц пищи, используя 10 000 рабочих, 800 машин и 10 000 единиц энергии.

Электроэнергия может быть произведена двумя способами. Гидроэлектростанция производит 60 000 единиц энергии, используя одну долину, 100 рабочих и 80 машин. Ветроэлектростанция производит 500 единиц электричества, используя 4 рабочих и 6 машин, но земля, на которой она расположена, может также использоваться для сельского хозяйства.

Предположим, что производство одной машины требует 20 единиц электроэнергии и 10 рабочих.

Наконец, ограничим себя в объёме рабочей силы, которая составит 104 000 человек.

Таблицы 5 и 6 показывают, как выразить ограничения, накладываемые на экономику, и план в виде уравнений. Если мы введём их в lp_solve, мы получим план, показанный в таблице 7. Решатель уравнений показывает, что цели плана могут лучше всего быть достигнуты при отсутствии дамб, производстве всего электричества при помощи 541 ветряной мельницы, и использовании речной долины для сельского хозяйства.

Таблица 5. Переменные в рассматриваемой экономике

Переменная

Значение

e

общее производство энергии

ec

Потребление энергии для домашних нужд

f

пища

v

долины

w

мельницы

m

машины

d

гидроэлектростанции

u

незатопленные долины

h

горные области

fh

пища, производимая на высокогорье

fv

пища, производимая в долинах

Таблица 6. Ограничения и производство ресурсов в рассматриваемой экономике

Описание

Выражение

Соотношение конечной продукции

f= 3ec

Количество долин

v = 4

Количество затопленных под гидроэлектростанции долин

v - u = d

Производство пищи в долинах

fv= 50000u

Число людей, занятых в производстве пищи в долинах

lv= 10000u

Использование электроэнергии долинами

ev = 20000u

Использование машин в долинах

mv= 1000u

Производство продуктов на высокогорье

fh= 20000h

Число людей, занятых в производстве пищи на высокогорье

lh = 10000h

Использование энергии на высокогорье

eh = 10000h

Использование машин на высокогорье

mh = 800h

Производство электроэнергии

e = 500w + 60000d

Число людей, занятых в производстве электроэнергии

le = 100d + 4w

Число машин, используемых при производстве электроэнергии

me = 80d + 6w

Число работников, занятых производством машин

lm = 10m

Затраты энергии на производство машин

em = 20m

Потребление энергии

em + ev + eh + ec e

Потребление машин

me + mh + mv m

Суммарное производство пищи

f = fh + fv

Трудовые ресурсы

lm + le + lv + lh ≤ 104000

Таблица 7. Экономический план для рассматриваемой экономики, полученный при помощи lp_solve

Переменная

Значение

d

0

e

270500

f

200218

h

0,0108889

m

6172,71

u

4

v

4

w

541

ec

66739,3

eh

108,889

em

123454

ev

80000

fh

217,778

fv

200000

le

2164

lh

108,889

lm

61727,1

lv

40000

me

2164

mh

8,71111

mv

4000

План также показывает, как лучше всего распределить рабочую силу: 40000 человек должны быть задействованы в сельском хозяйстве в долине, 109 человек должны работать фермерами в горной местности, 2164 человека должны участвовать в выработке энергии, и 61727 человек должны работать на производстве машин.

Результаты, полученные нами, ни в коем случае не были очевидны с самого начала. Не было изначально ясно, что лучше использовать все речные долины для сельского хозяйства вместо того, чтобы строить дамбы на некоторых из них. На самом деле преимущество гидроэлектростанций или ветроэлектростанций зависит от целой системы факторов, а не только от их индивидуальных норм производства электроэнергии. Мы можем проиллюстрировать это, рассмотрев случай, при котором численность работников уменьшается в два раза - до 52000 человек. Если мы введём это ограничение в систему уравнений, то увидим, что оптимальное использование ресурсов изменилось. План теперь предусматривает наличие одной гидроэлектростанции и 159 ветряков. Уменьшите численность работников ещё немного, до 50000 человек, и оптимальный план будет включать затопление двух долин под гидроэлектростанции и построение всего 23 ветряков. Почему? Поскольку население уменьшилось, больше нет в наличии достаточного числа людей для обработки долины и производства сельскохозяйственных машин. В таких условиях более высокое плодородие долин несущественно, поэтому лучше использовать одну или некоторые из них для производства электроэнергии. При использовании подхода Канторовича для социалистического планирования становятся возможными две вещи, которые фон Мизес считал невыполнимыми:

1. План может принимать во внимание ограниченность природных ресурсов - в данном случае земли в долинах реки, которая может быть использована различными способами.

2. Становится возможным рациональный выбор между различными технологиями - в данном случае между ветро- и гидроэлектростанциями, а также между долинным и горным сельским хозяйством.

Вопреки заявлениям фон Мизеса, весь расчёт может быть выполнен в физических единицах без помощи денег или цен.

Примечания

(9)  Как и эрмитовы операторы в квантовой механике, оператор производства Ремака унитарен, потому что p, собственный вектор C, и |p| остаются неизменным при операции.

(10)  Предположим, что C - квадратная матрица n×n, а p - n-мерный вектор. Применяя оператор преобразования Айверсона [24, 23] ρ, мы можем редуцировать C до вектора размерности n2, таким образом c ← (n×n)ρC, итак мы увидим, что ценовая система, имея n измерений, представляет собой огромное сокращение размерности от n2-размерного вектора c.

(11)  Не существует никаких причин считать, что он знал о фон Мизесе в то время.

(12) Например, lp_solve и GLPK

(13)  В первоисточнике это была задача "А".

Список литературы - в конце работы.

(Окончание следует)

*   *   *   *   *   *   *

Про Бога и атеизм

Разместил olegom79 ( 2009-07-30 22:04:06)

Re: Право на атеизм

Комментарий к статье В.Р. Захарьина "Право на атеизм. Непредсказуемые эксперименты духовно-нравственного воспитания" в газете "Советская Россия" 30/07/2009.

Некоторые комментаторы тут пишут про науку (научное мировоззрение) и религию, что они несовместимы. Приведу для рассмотрения один текст, найденный мной в интернете.

В философской энциклопедии дается следующее определение науки: "Наука - ... система развивающихся знаний, которые достигаются посредством соответствующих методов познания, выражаются в точных понятиях, истинность которых проверяется и доказывается общественной практикой. Наука - система понятий о явлениях и законах внешнего мира или духовной деятельности людей, дающая возможность предвидения и преобразования действительности в интересах общества, исторически сложившаяся форма человеческой деятельности, "духовного производства", имеющая своим содержанием и результатом целенаправленно собранные факты, выработанные гипотезы и теории с лежащими в их основе законами, приемы и методы исследования.

Понятие "наука" применяется для обозначения как процесса выработки научных знаний, так и всей системы проверенных практикой знаний, представляющих объективную истину, а также для указания на отдельные области научных знаний, на отдельные науки.

Современная наука - это чрезвычайно разветвленная совокупность отдельных научных отраслей".

В общей классификации науки обычно разделяются на естественные (естествознание и точные науки) и гуманитарные. К первой категории относят физику, химию, биологию, астрономию, математику и др. Ко второй - науки философские и социальные.

Это различение наук имеет важное значение для правильного понимания проблемы "наука и религия", поскольку основной ее вопрос в том и состоит, опровергают ли религию естественные науки, а не наука вообще, в которую, по определению, входит весь комплекс человеческого знания, в том числе и религиозная философия, и сама религия.

В науке (естествознании), как и в религии, существуют такие безусловные положения - "догматы" - которые не доказываются (и не могут быть доказаны), но принимаются в качестве исходных, поскольку являются необходимыми для построения всей системы знания. Такие положения называются в ней постулатами или аксиомами. Естествознание базируется, по меньшей мере, на следующих двух основных положениях: признании, во-первых, реальности бытия мира и, во вторых, закономерности его устройства и познаваемости человеком.

Рассмотрим эти постулаты.

1. Как ни удивительно, но утверждение об объективном, т.е. независимом от сознания человека, существовании мира является, скорее, непосредственной очевидностью, нежели научно доказанной истиной, более предметом веры, нежели знания. Известный философ Бертран Рассел по этому поводу остроумно замечает: "Я не думаю, что я сейчас сплю и вижу сон, но я не могу доказать этого". Эйнштейн в свою очередь прямо заявляет: "Вера в существование внешнего мира, независимого от воспринимающего субъекта, есть основа всего естествознания". Эти высказывания известных ученых хорошо иллюстрируют понимание наукой реальности внешнего мира: она есть предмет ее веры, догмат (выражаясь богословским языком), но не знание.

2. Второй постулат науки - убеждение в разумности, закономерности устройства мира и его познаваемости - является главной движущей силой всех научных исследований. Но и он оказывается таким же предметом веры (догматом) для науки, как и первый. Авторитетные ученые говорят об этом однозначно. Так, академик Л.С. Берг писал: "Основной постулат, с которым естествоиспытатель подходит к пониманию природы, это тот, что в природе вообще есть смысл, что ее возможно осмыслить и понять, что между законами мышления и познания, с одной стороны, и строем природы, с другой, есть некая предопределенная гармония. Без этого молчаливого допущения невозможно никакое естествознание. Может быть, этот постулат неверен (подобно тому как, быть может, неверен постулат Евклида о параллельных линиях), но он практически необходим". То же самое утверждал Эйнштейн: "Без веры в то, что возможно охватить реальность нашими теоретическими построениями, без веры во внутреннюю гармонию нашего мира не могло бы быть никакой науки. Эта вера есть и всегда останется основным мотивом всякого научного творчества". "Отец кибернетики" Н. Винер писал: "Без веры в то, что природа подчинена законам, не может быть никакой науки. Невозможно доказательство того, что природа подчинена законам, ибо все мы знаем, что мир со следующего момента может уподобиться игре в крокет из книги "Алиса в стране чудес". Известный современный американский физик Ч. Таунс пишет: "Ученый должен быть заранее проникнут убеждением, что во Вселенной существует порядок и что человеческий разум способен понять этот порядок. Мир беспорядочный или непостижимый бессмысленно было бы даже пытаться понять".

Но даже если эти постулаты истинны (а в этом едва ли можно сомневаться), то и тогда остается важнейший вопрос, без решения которого сама постановка проблемы "наука и религия" теряет всякий смысл, - это вопрос о достоверности самого научного познания. Научное знание делится как бы на две неравные части: первая - действительное знание (строго проверенные факты, научный аппарат), имеющее незначительный объем, и вторая - незнание, занимающее почти весь спектр науки (теории, гипотезы, модели - "догадки", по выражения Р. Фейнмана). Самое любопытное при этом, что по мере роста первой части (знания), объем второй (незнания) увеличивается значительно интенсивнее, поскольку решение каждой проблемы, как правило, порождает целый круг новых проблем. Академик В.И. Вернадский, оценивая процесс развития познания в науке, писал: "Создается единый общеобязательный, неоспоримый в людском обществе комплекс знаний и понятий для всех времен и для всех народов. Эта общеобязательность и непреложность выводов охватывает только часть научного знания - математическую мысль и эмпирическую основу знаний - эмпирические понятия, выраженные в фактах и обобщениях. Ни научные гипотезы, ни научные модели в космогонии, ни научные теории, возбуждающие столько страстных споров, привлекающие к себе философские искания, этой общеобязательностью не обладают. Они необходимы и неизбежны, без них научная мысль работать не может. Но они преходящи, и в значительной, непреодолимой для современников степени неверны и двусмысленны: как Протей художественной чеканки, они непрерывно изменчивы". (Академик Г. Наан потому как-то заметил: "Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем...").

Именно по той причине, что главная движущая часть науки никогда не есть знание окончательное и истинное, Фейнман говорил о ее недостоверности. Польский ученый С. Лем назвал эту часть науки мифом: "И как каждая наука, кибернетика создает собственную мифологию. Мифология науки - это звучит как внутреннее противоречие в определении. И все же любая, даже самая точная наука развивается не только благодаря новым теориям и фактам, но благодаря домыслам и надеждам ученых. Развитие оправдывает лишь часть из них. Остальные оказываются иллюзией и поэтому подобны мифу". Современный русский ученый В.В. Налимов прямо заключает, что "рост науки - это не столько накопление знаний, сколько непрестанная переоценка накопленного - создание новых гипотез, опровергающих предыдущие. Но тогда научный прогресс есть не что иное, как последовательный процесс разрушения ранее существующего незнания. На каждом шагу старое незнание разрушается путем построения нового, более сильного незнания, разрушить которое, в свою очередь, со временем становится все труднее...".

Условность научного знания становится еще более очевидной при рассмотрении научных критериев истины. Поскольку здание наук возводится не только на основании наблюдений, экспериментов, измерений, но и на гипотезах и теориях, встает серьезный вопрос о критериях их истинности. Факты сами по себе еще мало говорят исследователю, пока он не найдет общей для них закономерности, пока не "свяжет" их одной общей теорией. В конце концов, любое понимание какой-то группы явлений мира и тем более миропонимание в целом есть не что иное, как теория, которой придерживаются большая или меньшая часть ученых.

Но возможно ли доказать истинность теории? Оказывается, безусловного критерия, с помощью которого можно было бы окончательно определить, соответствует ли данная теория (картина) объективной реальности, не существует. Главным и самым надежным всегда считается критерий практики. Но даже и он часто оказывается совершенно недостаточным. Известный философ и физик Ф. Франк по этому поводу остроумно замечает: "Наука похожа на детективный рассказ. Все факты подтверждают определенную гипотезу, но правильной оказывается, в конце концов, совершенно другая гипотеза". Особенно трудно бывает решить данный вопрос, когда сразу несколько теорий одинаково хорошо объясняют данное явление. "Естественно, - пишет один отечественный автор, - что эмпирический критерий здесь не срабатывает, поскольку надо выбирать одну из числа нескольких гипотез, эквивалентных в плане совпадения с эмпирией, иначе выбор не представлял бы труда. Так возникает необходимость во вторичных критериях". Этих вторичных, или дополнительных критериев много, и все они еще более условны, чем эмпирический критерий. Назовем в качестве иллюстрации некоторые.

1. Критерий экономии и простоты (И. Ньютон, Э. Мах). Теория та истинна, которая проста для работы, для понимания, экономит время.

2. Критерий красоты (А. Пуанкаре, П.А. Дирак). Красота математического аппарата, лежащего в основе физической теории, - свидетель ее правильности.

3. Критерий здравого смысла.

4. Критерий "безумия", т.е. несоответствия здравому смыслу. Академик Г. Наан об этом пишет: "...Что такое здравый смысл? Это воплощение опыта и предрассудков своего времени. Он является ненадежным советчиком там, где мы сталкиваемся с совершенно новой ситуацией. Любое достаточно серьезное научное открытие, начиная с открытия шарообразности Земли, противоречило здравому смыслу своего времени".

5. Критерий предсказательности - способность теории предсказывать новые факты и явления. Но этой способностью обладают, как правило, все теории. И т.д., и т.п.

Все эти критерии очень далеки от того, чтобы могли действительно засвидетельствовать бесспорную истинность той или иной теории. Поэтому Эйнштейн говорил: "Любая теория гипотетична, никогда полностью не завершается, всегда подвержена сомнению и наводит на новые вопросы".

Приведенные высказывания ученых и критерии, которыми пользуется наука, достаточно красноречиво говорят по вопросу достоверности научного знания. Оно, оказывается, всегда ограничено, условно, и потому никогда не может претендовать на абсолютную истинность.

Вопрос о науке и религии включает в себя и принципиальную методологическую проблему. Поскольку религия - это мировоззрение, то естественно, сопоставлять ее можно только с мировоззрением. Является ли наука таковым? Что представляет собой т.н. научное мировоззрение, столь часто противопоставляемое религии?

Наука по самой сути своей является системой развивающихся знаний о мире, то есть непрерывно изменяющихся и потому никогда не могущих дать полного и законченного представления о мире в целом. Академик Г. Наан справедливо говорит: "На любом уровне развития цивилизации наши знания будут представлять лишь конечный островок в бесконечном океане непознанного, неизвестного, неизведанного". А возможно ли научное мировоззрение?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к тому, что представляет собой мировоззрение? Мировоззрение - это совокупность взглядов на самые основные вопросы бытия в целом и человека (сущность бытия, смысл жизни, понимание добра и зла, существование Бога, души, вечности). Оно не зависит от степени образования, уровня культуры и способностей человека. Поэтому и ученый, и необразованный могут иметь одно и то же мировоззрение, а люди равного образовательного уровня - прямо противоположные убеждения. Мировоззрение всегда предстает в виде или религии, или философии, но не науки.

"Вообще структура религиозного учения, - утверждают религиоведы, - не очень отличается от структуры философской системы, ибо религия, как и философия, стремится дать целостную картину мира, целостную систему ориентации личности, целостное мировоззрение". Член-корреспондент АН СССР П. Копнин писал: "Философия по своему предмету и целям отличается от науки и составляет особую форму человеческого сознания, не сводимую ни к какой другой. Философия как форма сознания создает мировоззрение, необходимое человечеству для всей его практической и теоретической деятельности. Ближе всего по общественной функции к философии стоит религия, которая тоже возникла как определенная форма мировоззрения. Поэтому наука... одна не может ее заменить... Мировоззрение... не покрывается ни какой-то одной наукой, ни их совокупностью".

Поэтому, если говорить о собственно научном мировоззрении, то таковое понятие нужно признать условным, используемым только в самом узком, специфическом смысле этого слова - как совокупность научных взглядов на материальный мир, его устройство, его законы.

Мировоззрением же наука не может быть, поскольку:

а) вопросы чисто мировоззренческие (см. выше) входят в компетенцию исключительно философии и религии и к области естествознания не относятся;

б) наука непрерывно изменяется, что противоречит самому понятию мировоззрения, как чему-то законченному, вполне определенному, постоянному;

в) как совершенно справедливо замечает В. Казютинский, "в естествознании нет теорий "материалистических" и "идеалистических", а лищь вероятные и достоверные, истинные и ложные". Научными или антинаучными могут быть представления (знания) человека о явлениях этого мира, но не его мировоззрение как таковое (религиозное, атеистическое и т. д.).

Наука и мировоззрение это два различных, несводимых друг к другу понятия, и потому противостоять друг другу они не могут. Но если даже поверить в безграничность научного познания, и в способность науки разрешить когда-то все вопросы духа и материи и достичь уровня мировоззрения, то и в таком случае мыслящий человек не может ждать этого гипотетического будущего. Жизнь дается только один раз, и потому человеку, чтобы знать, как жить, чем руководствоваться, каким идеалам служить, необходим сейчас ответ на главнейшие для него вопросы: кто я? каков смысл моего существования? имеется ли смысл в бытии человечества, мира? есть ли вечная жизнь? Кварки, черные дыры и ДНК на эти вопросы не отвечают и ответить не могут.

Наука, не только не доказала, что нет Бога, нет духовного мира, нет души, нет вечной жизни, нет рая и ада, но и в принципе не может этим заниматься.

И вот почему.

В о - п е р в ы х, наука и религия просто несопоставимы, как километр и килограмм. Каждая из них занимается своей стороной жизни человека и мира. Эти сферы могут соприкасаться, пересекаться, но не опровергать одна другую. И "беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник".
В о - в т о р ы х, в силу выше указанных причин, наука никогда не сможет сказать: "Бога нет". Напротив, углубленное познание мира естественно обращает мысль человека-ученого к признанию высшего Разума-Бога источником нашего бытия. И в силу этого наука все более становится союзницей религии.

Об этом свидетельствует христианское убеждение очень многих современных ученых. Не случайно, один из крупнейших представителей "научного" атеизма Шахнович, возмущаясь религиозностью выдающихся западных ученых, писал в пылу полемики: "Многие буржуазные ученые говорят о "союзе" науки и религии. М. Борн, М. Планк, В. Гейзенберг, К.Ф. фон-Вейцзекер, П. Иордан и другие известные физики неоднократно объявляли, что наука будто бы не противоречит религии". Шахнович пишет о некоторых современных ученых. Но общеизвестен факт, что подавляющее число ученых всегда стояло за этот союз. М. Ломоносову принадлежат замечательные слова: "Создатель дал роду человеческому две книги, - писал он. - Первая - видимый мир... Вторая книга - Священное Писание... Обе обще удостоверяют нас не токмо в бытии Божием, но и в несказанных нам Его благодеяниях. Грех всевать между ними плевелы и раздоры". Наука и религия "в распрю прийти не могут... разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду восклеплет".

Значение веры в религии столь велико, что саму религию часто называют просто верой. Это справедливо, но не более чем и в отношении к любой другой области познания. Путь к знанию для человека всегда открывается с веры родителям, учителю, книге и т. д. И только последующий личный опыт укрепляет (или, напротив, ослабляет) веру в правильность ранее полученной информации, претворяя веру в знание. Вера и знание, таким образом, становятся единым целым. Так происходит рост человека в науке, искусстве, экономике, политике... Столь же необходима человеку вера и в религии. Она является выражением духовных устремлений человека, его исканий и часто начинается с доверия тем, кто уже имеет в ней соответствующий опыт и знания. Лишь постепенно, с приобретением собственного религиозного опыта, у человека наряду с верой появляется и определенное знание, которое возрастает при правильной духовной и нравственной жизни, по мере очищения сердца от страстей. Как сказал один из великих святых: "Душа видит истину Божию по силе жития". Христианин на этом пути может достичь такого познании Бога (и существа тварного мира), когда его вера срастворяется со знанием, и он становится "один дух с Господом" (1 Кор. 6,17).

Таким образом, как во всех естественных науках вера предваряет знание, и опыт подтверждает веру, так и в религии вера, исходя из глубоко интуитивного чувства Бога, приобретает свою силу только в непосредственном личном опыте Его познания. И только вера в небытие Бога, во всех своих мировоззренческих вариантах, остается не только не оправданной в опыте, но и находящейся в вопиющем противоречии с великим религиозным опытом всех времен и народов.

Религия и наука - это две принципиально разные области человеческой жизнедеятельности. У них разные исходные посылки, разные цели, задачи, методы. Эти сферы могут соприкасаться, пересекаться, но, как видим, не опровергать одна другую.

В то же время, христианство исповедует двусоставность человеческого существа, нераздельное единство в нем духовной и физической природ. Обе они отвечают Божественному замыслу о человеке, и только гармоничная взаимосвязь их деятельности обеспечивает нормальный характер жизни человека. Такая жизнь предполагает и "хлеб" научно-технического развития для тела, и дух религиозной жизни для души. Однако руководящим для человека всегда должно оставаться его нравственно-разумное, духовное начало. Христианство видит в науке одно из средств познания Бога (Рим.1,19-20).

Но в первую очередь оно рассматривает ее как естественный инструмент этой жизни, которым, однако, пользоваться нужно очень осмотрительно. Христианство отрицательно относится к тому, когда этот обоюдоострый и страшный по своей силе меч действует независимо от нравственных принципов Евангелия. Такая "свобода" извращает само назначение науки - служить благу и только благу человека (как гласит известная клятва Гиппократа: "Не навреди!").

Развиваясь же независимо от духовных и нравственных принципов христианства, утратив идею Бога-Любви как верховного Принципа бытия и высшего критерия истины, и в то же время открывая огромные силы воздействия на окружающий мир и на самого человека, наука легко становится орудием разрушения и из послушного инструмента своего творца превращается в его властителя и... убийцу. Современные достижения в области физики элементарных частиц, микробиологии, медицины, военной и промышленной техники и т. д. убедительно свидетельствуют о реальной возможности такого трагического финала. Церковь, изначально получившая Откровение о конечной Катастрофе, если человечество не покается в своем материализме, вновь и вновь напоминает: "Ум должен соблюдать меру познания, чтобы не погибнуть" (св. Каллист Катафигиот). Этой мерой в данном случае являются Евангельские принципы жизни, которые служат фундаментом для такого воспитания человека науки, при котором он, познавая мир, никогда не смог бы открывающиеся ему знания и силы использовать во зло.

http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=55804

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное