Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 429


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Вы читаете 429-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 13 апреля 2009 года.

Вышла наша новая книга: Орлов А.И. Нечисловая статистика. Предлагаем основную информацию о ней: титульный лист, аннотацию, содержание и предисловие.

В статье Петра Сергеева "Нависшая катастрофа как зеркало империалистического коллапса. Взгляд православного писателя" дан четкий анализ текущего мирового экономического кризиса, его последствий и путей выхода.

Кто поведет нас к победе? "О Сталине - теоретике, полководце, государственном деятеле" рассказывает профессор Игорь Фроянов.

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

А.И.Орлов

Организационно-экономическое моделирование. Часть 1.

Нечисловая статистика

Учебник

Допущено Учебно-методическим объединением вузов по университетскому политехническому образованию в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Организация и управление наукоемкими производствами", специальности "Менеджмент высоких технологий"

Издательство МГТУ им.Н.Э. Баумана

Москва 2009

Рецензенты:

кафедра "Системы управления экономическими объектами" Московского государственного авиационного института - технического университета (заведующий кафедрой, доктор экономических наук, профессор В.Д. Калачанов),

доктор экономических наук, профессор С.А. Смоляк

Орлов А.И.

Организационно-экономическое моделирование: учебник : в 3 ч. Часть 1: Нечисловая статистика. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана. - 2009. - 541 с.

Впервые в систематизированном виде рассмотрена одна из четырех основных областей современной прикладной математической статистики - нечисловая статистика, порожденная потребностями прикладных социально-экономических, технических и медико-биологических исследований. Основа её математического аппарата - использование расстояний между объектами нечисловой природы и решений оптимизационных задач, а не операций суммирования данных, как в других областях статистики.

Проанализированы основные виды нечисловых данных, методология, процедуры и особенности их статистического анализа. Представлены статистические методы в пространствах произвольной природы, статистика нечисловых данных конкретных видов, статистика интервальных данных. Большое внимание уделено практическому применению методов и результатов нечисловой статистики.

Материал учебника соответствует курсам лекций, которые автор читает в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Для студентов, преподавателей и специалистов, заинтересованных в применении современных статистических методов в технике, экономике, управлении, медицине, социологии и иных областях, для разработчиков таких методов и соответствующего программного обеспечения, а также для исследователей в области прикладной и математической статистики, анализа данных, методов оптимизации, математического и организационно-экономического моделирования.

Содержание

Предисловие

Введение. Нечисловая статистика - основа высоких статистических технологий

В-1. О развитии статистических методов

В-2. Структура нечисловой статистики

Литература

Глава 1. Нечисловые статистические данные

1.1. Количественные и категоризованные данные

1.2. Основы теории измерений

1.3. Виды нечисловых данных

1.4. Вероятностные модели порождения нечисловых данных

1.5. Нечеткие множества - частный случай нечисловых данных

1.6. Сведение нечетких множеств к случайным

1.7. Данные и расстояния в пространствах произвольной природы

1.8. Аксиоматическое введение расстояний и показателей различия

Литература

Темы докладов, рефератов, исследовательских работ

Контрольные вопросы и задачи

Глава 2. Статистические методы в пространствах произвольной природы

2.1. Эмпирические и теоретические средние

2.2. Законы больших чисел

2.3. Экстремальные статистические задачи

2.4. Одношаговые оценки

2.5. Непараметрические оценки плотности

2.6. Статистики интегрального типа

2.7. Методы восстановления зависимостей

2.8. Методы классификации

2.9. Методы шкалирования

Литература

Темы докладов, рефератов, исследовательских работ

Контрольные вопросы и задачи

Глава 3. Статистика нечисловых данных конкретных видов

3.1. Инвариантные алгоритмы и средние величины

3.2. Теория случайных толерантностей

3.3. Метод проверки гипотез по совокупности малых выборок

3.4. Теория люсианов

3.5. Метод парных сравнений

3.6. Статистика нечетких множеств

3.7. Статистика нечисловых данных в экспертных оценках

Литература

Темы докладов, рефератов, исследовательских работ

Контрольные вопросы и задачи

Глава 4. Статистика интервальных данных

4.1. Основные идеи статистики интервальных данных

4.2. Интервальные данные в задачах оценивания

4.3. Интервальные данные в задачах проверки гипотез

4.4. Линейный регрессионный анализ интервальных данных

4.5. Интервальный дискриминантный анализ

4.6. Интервальный кластер-анализ

4.7. Интервальные данные в инвестиционном менеджменте

4.8. Статистика интервальных данных в прикладной статистике

Литература

Темы докладов, рефератов, исследовательских работ

Контрольные вопросы и задачи

Приложение 1. Теоретическая база нечисловой статистики

П-1. Законы больших чисел

П-2. Центральные предельные теоремы

П-3. Теоремы о наследовании сходимости

П-4. Метод линеаризации

П-5. Принцип инвариантности

Литература

Приложение 2. Основные книги проф. А.И.Орлова

Предисловие

В монографии впервые систематически рассматривается одна из четырех основных областей современной прикладной статистики - нечисловая статистика. Она порождена в 70-х годах ХХ в. потребностями прикладных социально-экономических, технических и медико-биологических исследований. Основа ее математического аппарата - использование расстояний между объектами нечисловой природы и решений оптимизационных задач, а не операций суммирования данных, как в других областях статистики. В монографии рассмотрены основные виды нечисловых данных и особенности их статистического анализа. Большое внимание уделено проблемам практического применения рассматриваемых методов и результатов.

Нечисловую статистику называют также статистикой нечисловых данных или статистикой объектов нечисловой природы. Она - сердцевина высоких статистических технологий, т.е. современной прикладной статистики. Ее рассматривают так же как одну из четырех основных областей статистики. Три других - это статистика чисел (случайных величин), статистика векторов (многомерный статистический анализ), статистика функций (временных рядов и случайных процессов).

Какие данные называют нечисловыми? Описание технического, социально-экономического, медицинского объекта изучения часто удается представить в виде вектора, часть координат которого измерена по количественным шкалам, а часть - по качественным, имеющим конечное число градаций. Это наиболее распространенный тип нечисловых данных.

В общем случае под нечисловыми данными понимают элементы пространств, не являющихся линейными (векторными), в которых нет операций сложения элементов и их умножения на действительное число. Кроме результатов измерений по качественным признакам, примерами являются последовательности из 0 и 1, бинарные отношения (ранжировки, разбиения, толерантности); множества (в том числе плоские изображения и объемные тела); нечеткие (размытые, расплывчатые, fuzzy) числа и множества, их частный случай - интервалы; результаты парных сравнений и другие объекты, возникающие в прикладных исследованиях. Все эти виды нечисловых данных и вероятностные модели их порождения подробно рассмотрены в монографии. Их обобщением, как и обобщением числовых данных (чисел, векторов, функций), являются элементы пространств произвольной природы.

Исторически нечисловые данные стали рассматриваться раньше, чем статистические данные в виде действительных чисел. Книга Чисел Ветхого Завета содержит обширные сведения о численностях тех или иных совокупностей. Натуральные числа можно отнести к нечисловым данным - хотя их можно складывать, но умножение на действительное число выводит за пределы натурального ряда. Теория вероятностей также начиналась с моделирования нечисловых данных. Это результаты бросания игральных костей и вытаскивания шаров из урн. Однако к началу ХХ в. основное внимание статистиков переместилось на рассмотрение числовых случайных величин, моделирующих действительнозначные результаты наблюдений.

К 70-м годам ХХ в. развитие прикладных научных исследований в инженерном деле, социологии, экономике, менеджменте, психологии, медицине и других областях привело к необходимости разработки методов статистического анализа нечисловых данных.

Сначала изучались методы анализа конкретных видов нечисловых данных, устанавливались связи между ними. Затем пришло понимание статистики нечисловых данных как самостоятельной области прикладной статистики со своей внутренней структурой и разнообразными связями между подходами и результатами, относящимися к тем или иным видам нечисловых данных.

Статистика нечисловых данных выделена нами как самостоятельная область прикладной статистики в 1979 г. За прошедшие с тех пор годы арсенал ее методов пополнился многими полезными новшествами. Но основные идеи выдержали проверку временем, что и оправдывает их изложение в настоящей книге.

О развитии нечисловой статистики

В 70-е годы ХХ в. в СССР возник неформальный научный коллектив исследователей, изучающих методы анализа нечисловых данных различных видов. Центром стал научный семинар "Экспертные оценки и нечисловая статистика" и одноименная комиссия в составе Научного Совета АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика".

Вначале разбирались подходы предшественников: аксиоматическое введение расстояний между объектами нечисловой природы и нахождение среднего по Кемени, репрезентативная теория измерений, нечеткие множества Заде, парные сравнения по Дэвиду и др. Затем проведены многочисленные самостоятельные исследования; установлены взаимосвязи между подходами и результатами для различных типов нечисловых данных, разработана общая теория статистического анализа нечисловых данных произвольной природы.

В итоге стало возможным говорить о новой области прикладной статистики - нечисловой статистике. Время ее окончательного формирования - первая половина 80-х годах - время наибольшей организационной активности. Две Всесоюзные конференции - в Алма-Ате (1981 г.) и в Таллинне (1984 г.) собрали по 300-500 участников.

Со второй половины 80-х годах ХХ в. статистика нечисловых данных (статистика объектов нечисловой природы) стабильно развивается. Много публикаций содержится в журналах "Заводская лаборатория", "Социология: методология, методы, математическое моделирование", периодических сборниках "Статистические методы оценивания и проверки гипотез". Разделу нечисловой статистики - статистике интервальных данных посвящена Международная конференция ИНТЕРВАЛ-92 (Интервальные и стохастические методы в науке и технике, г. Калининград Московской области, сентябрь 1992 г.).

Неформальный коллектив по нечисловой статистике включает в себя десятки российских исследователей, а если учитывать авторов одной-двух работ - то и сотни. За почти 30 лет выпущено несколько десятков сборников и монографий, много статей в научных журналах. Однако из-за отсутствия формальной инфраструктуры (например, Института нечисловой статистики в составе Российской академии наук) имеются лишь единичные методики и программные продукты, предназначенные для практического использования. В отличие от научных монографий практически отсутствуют учебники и учебные пособия, а также книги, содержащие введение и общий обзор нечисловой статистики.

Настоящая книга заполняет существенный пробел в литературе по нечисловой статистике, дает введение в предмет, позволяет познакомиться с нечисловой статистикой на современном научном уровне. Изложение доводится до переднего края ведущихся в настоящее время научных исследований. Постоянно в поле зрения находятся вопросы практического применения рассматриваемых подходов, методов, результатов. В частности, используется опыт разработки нашим коллективом автоматизированного рабочего места МАТЭК (математика в экспертизе) для организатора экспертного опроса. Отражены также работы по статистике нечисловых данных и ее применениям, за которые автору в 1992 г. присуждена ученая степень доктора технических наук (по научному докладу об опубликованных работах, т.е. без написания диссертации классического вида).

Чтобы в сравнительно небольшой книге охватить всю статистику нечисловых данных, приходится идти на жертвы. Мы отказываемся от разбора большинства доказательств, отсылая читателей к публикациям, содержащим эти доказательства. Примеры подобного стиля изложения - обзоры по статистике нечисловых данных в разделе "Математические методы исследования" журнала "Заводская лаборатория" (1990, No. 3; 1995, No. 3, No. 5; 1996, No. 3).

Стиль книги

В любой математизированной области есть три уровня исследований - методологический, теоретический и практический. На методологическом уровне излагаются общие подходы и формулируются основные результаты. На теоретическом уровне, грубо говоря, доказывают теоремы. В частности, выявление необходимых и достаточных "условий регулярности" обычно осуществляется в результате цепи работ этого уровня.

Например, на методологическом уровне Центральная Предельная Теорема теории вероятностей формулируется так: "При некоторых условиях регулярности распределение центрированной и нормированной суммы независимых случайных величин при росте числа слагаемых стремится к стандартному нормальному распределению". Около двухсот лет - от Муавра и Лапласа до Линдеберга и Феллера - "некоторые условия регулярности" уточнялись в работах теоретического уровня.

В настоящей книге изложение идет в основном на методологическом уровне. При спуске на теоретический уровень приводятся формулировки теорем, в основном без доказательств, но со ссылками на публикации, где они содержатся. Обоснованием для выбора такого варианта построения книги, кроме желания ограничить ее объем разумными рамками, послужило следующее представление о предпочтениях будущих читателей: большинство из них не извлечет пользы из того, что в некоторой формулировке можно заменить требование дифференцируемости определенной функции на требование ее непрерывности. Сказанное не означает, что автор отрицает целесообразность проведения научных работ, посвященных подобным ослаблениям условий регулярности. Просто им не место в книге для первого знакомства с нечисловой статистикой.

На практическом уровне исследований большое внимание уделяют конкретному объекту приложений - технической, социально-экономической или медицинской системе. Для достаточно информативного описания каждого такого исследования нужна отдельная монография, которая обычно и готовится в качестве отчета по работе. Поэтому мы ограничились краткими замечаниями о практическом применении различных методов нечисловой статистики. Суммарно эти замечания составляют существенную часть как авторского замысла, так и объема книги.

Содержание книги

Во введении обсуждены история и современное состояние статистических методов, прикладной статистики, место в ней статистики нечисловых данных. Проанализирована сложившаяся структура нечисловой статистики - сердцевины высоких статистических технологий.

Книга делится на главы, а главы - на разделы.

В главе 1 изучены конкретные виды нечисловых статистических данных, соответствующие вероятностные модели. Сопоставлены количественные и категоризованные данные. Разобраны основы теории измерений. Большое внимание уделено нечетким множествам как частному виду нечисловых данных. Продемонстрирована возможность сведения теории нечетких множеств к теории случайных множеств. Обсуждены статистические данные и необходимые для их анализа расстояния в пространствах произвольной природы; аксиоматический подход к введению расстояний и показателей различия в различных пространствах объектов нечисловой природы.

В главе 2 развиты статистические методы анализа данных произвольного вида, лежащих в метрическом пространстве или в пространстве с мерой различия. Эмпирические и теоретические средние приходится определять как решения экстремальных статистических задач, и законы больших чисел оказываются частными случаями утверждений об асимптотическом поведении решений таких задач. Другие классы частных случаев подобных утверждений связаны с теорией одношаговых оценок параметров распределения вероятностей (они имеют преимущества по сравнению с оценками максимального правдоподобия) и с оптимизационными постановками основных задач прикладной статистики, в том числе задач восстановления зависимостей, классификации, шкалирования и снижения размерности. Для описания распределений нечисловых данных разработаны непараметрические оценки плотности, используемые в регрессионном, дискриминантном и кластерном анализах. В предельной теории статистик интегрального типа найден ряд необходимых и достаточных условий.

Глава 3 посвящена статистическому анализу конкретных видов нечисловых данных. В рамках репрезентативной теории измерений получены характеризации средних величин свойством устойчивости результата сравнения средних относительно той или иной группы допустимых преобразований шкалы. Изучены случайные толерантности. Метод проверки гипотез по совокупности малых выборок применен в теории люсианов - конечных последовательностей испытаний Бернулли с различными вероятностями успеха. Люсианы находят применение в теории парных сравнений. Рассмотрены основные вопросы статистики нечетких множеств. Обсуждено использование нечисловой статистики в теории и практике экспертных оценок - области исследований, во многом стимулировавшей развитие основных идей статистического анализа нечисловых данных.

Глава 4 посвящена основным подходам и результатам статистики интервальных данных, быстро развивающейся в последние годы. Для интервальных данных решен ряд задач оценивания и проверки гипотез. Построены интервальные аналоги регрессионного, дискриминантного и кластерного анализов. Интервальные данные применены в инвестиционном менеджменте. Рассмотрена роль статистики интервальных данных в прикладной статистике.

В приложение 1 включены некоторые вопросы, относящиеся к теоретической базе нечисловой статистики. Рассмотрены классические законы больших чисел, центральные предельные теоремы, метод линеаризации и принцип инвариантности. Теоремы о наследовании сходимости сравнительно малоизвестны и могут представлять особый интерес. В приложении 2 содержится информация об авторе, позволяющая читателям лучше понять происхождение идей, изложению которых посвящена настоящая книга.

Нумерация формул, определений, теорем, таблиц, рисунков - своя в каждом разделе. Литература приводится по главам в порядке первого упоминания. Списки литературы включают основные публикации по нечисловой статистике, а также работы, на которые даются ссылки в тексте. Они не претендуют на полноту хотя бы потому, что перечень известных автору публикаций по рассматриваемой тематике по объему превысил бы настоящую книгу в несколько раз.

Для кого эта книга?

Она предназначена для широкого круга читателей - студентов и преподавателей, прикладников и математиков. Для ее чтения достаточно знаний в объеме вводного курса математической статистики, включающего основные задачи описания данных, оценивания и проверки гипотез.

Эта книга - учебник для студентов различных специальностей, прежде всего технических, управленческих и экономических, слушателей институтов повышения квалификации, структур послевузовского (в том числе второго) образования, в частности, программ МВА ("Мастер делового администрирования"), преподавателей вузов. Учебник будет полезен инженерам, менеджерам, экономистам, социологам, биологам, медикам, психологам, историкам, другим специалистам, самостоятельно повышающим свой научный уровень. Короче, всем научным и практическим работникам, связанным с анализом данных.

Учебник может быть использован при изучении дисциплин, полностью или частично посвященных методам анализа нечисловых результатов наблюдений (измерений, испытаний, опытов). Типовые названия таких курсов - "Прикладная статистика", "Эконометрика", "Анализ данных", "Статистический анализ", "Теория принятия решений", "Управленческие решения", "Экономико-математическое моделирование", "Прогнозирование", "Хемометрия", "Математические методы в социологии", и т.п. Учебник необходим студентам специальности "Менеджмент высоких технологий", особенно при изучении учебной дисциплины "Организационно-экономическое моделирование".

Книга полезна широкому кругу специалистов, заинтересованных в применении современных статистических методов анализа нечисловых данных в любой предметной области; необходима разработчикам таких методов и соответствующего программного обеспечения, т.е. специалистам по прикладной статистике.

Специалистам по теории вероятностей и математической статистике эта книга может быть интересна и полезна, поскольку в ней описан современный взгляд на прикладную математическую статистику, основные подходы и результаты в этой области, открывающие большой простор для дальнейших математических исследований.

Книга представляет интерес для исследователей - специалистов по вопросам управления, в том числе по принятию решений, методам оптимизации и математическому моделированию. Без нее не сможет обойтись ни один преподаватель прикладной или математической статистики, статистических методов для любой конкретной области применений, если он хочет, чтобы его лекционный курс был современным.

Благодарности

Автор благодарен за полезные обсуждения многочисленным коллегам по научным семинарам, по работе в Институте высоких статистических технологий и эконометрики МГТУ им. Н.Э. Баумана, в Российской ассоциации статистических методов и Российской академии статистических методов.

Автор благодарен научному редактору В.И. Осипову, всем сотрудникам издательства за поддержку нашего научного направления и большую работу по подготовке рукописи к изданию.

С текущей научной информацией по статистическим методам можно познакомиться на сайте "Высокие статистические технологии" http://orlovs.pp.ru и его форуме http://forum.orlovs.pp.ru/, а также на странице Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге на сайте научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html. Достаточно большой объем информации содержит еженедельник "Эконометрика", выпускаемый с июля 2000 г. (http://subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika). Автор искренне благодарен разработчику сайтов и редактору электронного еженедельника А.А. Орлову за многолетний энтузиазм.

Автор будет благодарен читателям, если они сообщат свои вопросы и замечания по адресу издательства или непосредственно автору по электронной почте Е-mail: prof-orlov@mail.ru.

*   *   *   *   *   *   *

Нависшая катастрофа как зеркало империалистического коллапса.
Взгляд православного писателя

Петр Сергеев

Предлагаем вашему вниманию размышления, не во всем бесспорные, члена КПРФ, православного писателя, который по долгу службы в последние годы работал в Западной Европе и лично видел изнутри деятельность политических и деловых кругов и теневых структур, составляющих пока неофициальное международное правительство, которое, как отмечает автор, и является "виновником" управляемой мировой катастрофы.

"...Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего".
Из послания Св. Апостола Павла.

"Перезагрузка" американского глобализма возможна только через войну

Недавно в Лугано (Швейцария) на заседании одного элитного клуба я услышал фразу из уст президента крупного банка в разговоре с его собеседниками: "население растет, наши финансовые ресурсы девальвируются из-за кризиса, природные сокращаются. Все это мешает продолжению работы нашей экономической системы. Единственный выход - ее изменение, глобальное изменение нашей стратегии. Фактически это сделать очень просто - через взрыв финансовой составляющей мира, резкую инфляцию, дисбаланс в соотношениях валют и цен на основное сырье. А завершит процесс управляемая цепь региональных конфликтов, переходящая в мировую войну. И мы выйдем на новый качественный уровень!". Я, чтобы не привлекать к себе внимание, предпочел отойти от их столика.

В самом деле, что приносят нам последние сводки информационных агентств? Обострение ситуации в мировой экономике и политике - от обвала на биржах до кризиса в разных уголках земного шара. Стремительно развиваются события на Ближнем и Среднем Востоке, в отношениях России с соседями, вокруг нового руководства США. Продолжается девальвация валют в разных странах, приближается дефолт отдельных из них и т.п. Мы, коммунисты, используя логику марксистской диалектики, называем это системным кризисом империализма, крахом неолиберальной, глобализированной формы капитализма.

Но являются ли наблюдаемые нами мировые кризисные процессы всегда стихийными? Стимулирует ли их, корректирует ли некая сила или составляющая сил? Многочисленные факты свидетельствуют, что - да.

Как уже не раз писалось (это отмечал и Г.А.Зюганов), анализ событий и тенденций в мировом развитии показывает, что созданная в 20-м веке система империализма стала выдыхаться где-то к середине 1970-х годов. Сбой стала давать и валютно-финансовая Бреттон-Вудская система на основе доллара США и экономическая модель, стимулирующая производство и сверхпотребление в Америке за счет неэквивалентного обмена долларов на мировые ресурсы. СССР был близок, как показывают материалы этого периода, к победе в мировом соперничестве. Социализм давил капитализм по всем флангам. Тут и была предпринята последняя попытка взорвать социализм изнутри .

Сейчас, когда даже американский президент Обама уже в открытую говорит о возможной катастрофе, а небезызвестный международный финансовый спекулянт Сорос рассуждает о коллапсе, мы, коммунисты, должны донести до граждан России свою более жесткую и честную оценку ситуации: системный кризис империализма перерастает в глобальную и, как кажется представителям кругов Запада, управляемую катастрофу. Экономическую, социальную, цивилизационную. Возможный апофеоз - как списание всех проблем - мировая военная конфронтация с десятками, если не сотнями миллионов жертв.

Уже вырисовываются контуры новой расстановки мировых сил, способных привести к войне: идёт сближение США и Китая, США пытаются восстановить свой союз с радикальным исламом на наших южных рубежах (уже Обама заговорил о союзе с умеренными талибами). И понятно, что "дружить" США в новой мировой конфигурации сил собираются в первую очередь против России.

К сожалению, российская компрадорская правящая верхушка, с некоторыми оговорками, действует в русле их политики, убийственной для России. Не прямолинейно, конечно, в ней есть свои противоречия с Западом. Но общий вектор российской политики остается прежним - антинациональным.

Силы, ускоряющие мировую катастрофу

Силы, ускоряющие мировую катастрофу в своих хищнических интересах, легко обнаруживаются, если следовать логике марксистского анализа. Практика - критерий истины. Не противоречит этот принцип и постулатам Православия. "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные: по плодам их, узнаете их", говорит Церковь. И плоды деятельности творцов нового миропорядка - глобализма по-американски, - в какие бы обертки "демократии", "прав человека", "свободного рынка" их ни рядили, мы с вами сейчас наблюдаем воочию.

Когда мы обобщенно говорим о творцах идущей катастрофы, то, конечно же, имеем в виду те круги Запада - лидеров "золотого миллиарда", которые довели до самоотрицания развитие высшей стадии капитализма - империализма - этого великого царства лжи и насилия для остальных людей мира. Конкретнее, - во главе этой "Системы" стоят несколько сот мировых олигархических кланов, которые, в конечном счете, входят либо в многофункциональную финансовую группу, контролируемую семейством Ротшильда-Моргана, либо в группу нефтяных, газовых, и не только, структур группы Рокфеллера. Прямо они контролируют 45% мировой экономики, косвенно - свыше70%. Фактически это контрольный пакет по управлению миром. Естественно, тотально контролируются и мировые СМИ - главный инструмент промывания мозгов и формирования общественного сознания. Не избежала подчинению этому влиянию и нынешняя Российская Федерация и, к сожалению, в определенной мере социалистический Китай, вписавшийся в американский глобалистский проект.

Наши, стремящиеся в мировой олигархический клуб хищники - олигархи первой и второй волны и чиновники высшего ранга, допущены лишь на периферию этой "Системы". Некоторые среди первых лиц страны об этом даже робко говорят, но их действия ограниченны, руки повязаны, счета под контролем. Не случайна сказанная Путиным несколько лет назад на съезде ТПП России фраза, обращенная к нашим предпринимателям: "не рвитесь на Запад, ребята, вы там не нужны".

Китайские товарищи, разместив свои гигантские золотовалютные резервы (впрочем, как и мы) в американских банках и в облигациях Казначейства США, также стали, хотя и в меньшей степени, заложниками "Системы" . Да и следует учесть, что больше половины своего экспорта товаров народного потребления Китай осуществляет в США. Не будет этого уже качающегося рынка, китайцы потеряют огромные доходы от экспорта, на улицу будут выброшены миллионы рабочих. Сейчас в КНР предпринимаются экстраординарные меры по расширению внутреннего рынка. Но пока невозможно переориентировать огромный экспорт на внутренний рынок, КНР вынуждена продолжить скупку новых американских долговых обязательств, дабы не допустить обрушения американского рынка.

Логика, установленная "Системой" планетарного развития (можем назвать ее термином "глобализация"), неумолимо ведет к созданию в конце концов и формального мирового правительства, что и предсказано в Апокалипсисе. Основанная на несправедливом перераспределении мировых материальных ресурсов "Система", после накачки финансовых рынков мира неликвидными ценными бумагами могла лопнуть не в 2008-2009, а в начале 1990-х. Если бы не инспирированный развал социалистического лагеря и СССР изнутри (специалисты говорят: нам не хватило 5-6 лет для окончательного перелома ).

Повторюсь, списать все их "грехи" сверхпотребления, превышения в 12-15 раз стоимости объема финансового пузыря над реальным производством может только мировая военная конфронтация, проводимая под эгидой "Системы". Она, как считают творцы якобы управляемой перезагрузки-катастрофы, решит и проблему перенаселения, и стабилизирует рынки. А дальше ужаснувшийся от войн и конфликтов мир беспрекословно примет уже единое мировое правительство. Опять их логика для населения земли: если будет один правитель и одно правительство, то не будет больше войн и катастроф. А без унификации всего и вся единый миропорядок не возможен. И во главе его - как 1000 лет до Рождества Христова, так и сейчас - они ставят деньги, "золотого тельца" - ему и поклоняются.

Морально-политические, духовные основы сопротивления надвигающейся катастрофе

У лидеров западной "Системы" нет другого выхода, кроме провоцирования новой глобальной военной конфронтации. Просто нет. Они просчитывали этот сценарий настолько, насколько возможно.

Оценка, данная в новой программе КПРФ, последствиям пристегивания России к империалистической колеснице (это путь социального регресса, ведущий к национальной катастрофе, гибели нашей российской цивилизации), сегодня дополняется еще более очевидными и трагическими фактами. Сегодня в одном узле сходят все самые губительные решения власти - от разрушения остатков боеспособной армии под видом формирования сердюковского "нового облика" Вооруженных сил до уничтожения реального производства ради сохранения капиталов российских олигархов. И чем больше власть предержащие говорят о том, что "кризис под контролем", тем очевиднее обратное.

Кстати, и творцы глобальной катастрофы под названием перезагрузка "Системы", уже открыто признают, что процесс может, и скорее всего, выйдет из-под их контроля. Даже патриарх американской политики, бывший госсекретарь США Г. Киссинджер в одном из своих выступлений признал это.

Россия - слабое звено в нынешней системе глобализма по-американски. С одной стороны, это один из факторов, способствующих стремлениям осуществить "перезагрузку" глобалистской "Системы" за счет России, ее расчленения и присвоения ее богатств. С другой, - это шанс, как и в 1917 году, обеспечить разрыв этой "Системы", формирование новой мировой альтернативы.

КПРФ имеет все шансы стать центром грядущего сопротивления приближающейся власти тьмы. И для этого у партии есть все морально-политические основания.

Не случайно моральный кодекс нашей партии, общественный идеал - социализм, идейные установки КПРФ полностью коррелируют с основными духовным ценностям Православия. Кстати, это в последнее время подчеркивают многие иерархи Русской православной церкви, включая Патриарха Кирилла.

За это говорит и наш исторический опыт, из которого возможно сегодня взять много позитивного и адекватного нынешней экстремальной политической ситуации. Напомню, что исторический духовный поворот в развитии государства российского, учет на государственном уровне духовной православной практики произошел именно в период социализма - в правление выдающегося государственного и партийного деятеля страны И.В.Сталина. При нем был избран новый Патриарх Всея Руси, при нем было открыто почти столько же приходов Церкви в России, как и сейчас. Именно при Советской власти было восстановлено, реставрировано и построено столько храмов, сколько не было возможно даже, скажем, в екатерининскую эпоху или в последнее пятнадцатилетие.

И в связи с этим, на основе детального анализа идеологических установок КПРФ и ведомых ею государственно-патриотических сил России, и согласно логике развития событий в мире, духовного осмысления ситуации, наберусь смелости сказать, что именно нашей партии предстоит после некоторого периода обострения кризиса, как в России, так и за ее пределами, взять на себя глобальную роль противостояния злу. Так как духовность, традиционные человеческие ценности, сами принципы гуманизма будут организаторами "перезагрузки" глобальной "Системы" окончательно выброшены на свалку. Нарастание антигуманизма, расчеловечивания мы всё явственнее наблюдаем в наши дни в России и мире.

КПРФ - единственная политическая сила в России, которая противостоит власти денежного мешка. Лишь КПРФ опровергает своей деятельностью шпенглеровские утверждения о том, что нет на свете политического движения, которое бы не действовало в интересах денег. Компартия опровергает и должна окончательно опровергнуть этот тезис своей работой по сплочению патриотических сил России и мира в глобальной борьбе за души людей, за интересы человека труда, за отстаивание идеалов справедливости и социализма.

На мой взгляд, незримое духовное домостроительство неожиданно показывает сейчас всем, что Христос-Спаситель, человеколюбец и борец за души людей, а, по сути, первый коммунист на земле, выбирает Россию, а в ней государственно - патриотические силы во главе с КПРФ под знаменем духовности и справедливости для сплочения всех сил на планете, чтобы противостоять извечному врагу и его последователям в человеческом обличии.

Когда Компартия предупреждает народ о катастрофе, она не пугает обывателя. Она призывает все здоровые силы к объединению и сопротивлению. Она просит государственно и патриотически мыслящих граждан не изменить принципам нашей тысячелетней национальной идеи - справедливости, коллективизма, государственничества и духовности, не отречься от них. Ведь только вокруг этой духовной альтернативы, которую представляет КПРФ, может сформироваться то "малое стадо", вокруг которого соберутся все здоровые силы. "Исторический опыт свидетельствует, что в годину лихолетья успех сопутствовал нашему Отечеству лишь тогда, когда трудящиеся, весь народ правильно осознавали свои коренные интересы и решительно поднимались на их защиту, отмечается в новой редакции Программы КПРФ. - Долг коммунистов - всячески содействовать этому процессу и возглавлять его".

Мир продвигается к ситуации, которая не имела прецедента. Когда заполыхает у нас и у них, когда окончательно обрушатся рынки и волны конфликтов парализует сознание и мышление людей, мир интуитивно обратится к России с ее исконным социализмом и понятием справедливости. И в самой Российской Федерации, и на просторах исторической России люди будут иметь морально-политическую силу. И этой силой станет государственно-патриотическое движение под организационно-политическим руководством КПРФ, опирающееся на традиционные духовные ценности российской цивилизации. Кстати, задача превратиться в такую силу - это реализация программного требования о соединении социально-классового и национально-освободительного движения в единый народный фронт. Только такая политическая сила в тяжелый период сможет удержать власть в стране и со своими союзниками противостоять мировой экспансии сил зла.

Кажется, нас сейчас мало, но волны кризиса все поставят на места. Как сказано в Писании, "и последние станут первыми" . Внутренне, безошибочно чувствовал такую логику наш великий соотечественник, руководитель партии и государства И.В.Сталин. Нельзя ошибиться и нам.

Российским и зарубежным предпринимателям, инвесторам нам тоже есть, что сказать. Вы вкладывали средства в ложные активы и ценности. Они обесценились и постепенно обращаются в прах. Теперь многие финансисты разводят руками, не знают, где разместить оставшиеся ресурсы. Ведь падение спроса почти не оставляет выбора. Сейчас в имеющейся модели экономики мирового капитализма нет ликвидных, абсолютно гарантированных акций или активов. Тенденция кризиса обесценит и их. Поэтому мы предлагаем вам вкладывать, инвестировать - в Идею. Жизнь показывает сейчас всем, что социалистическая идея - это непреходящая ценность и наиболее ликвидный актив. Проводником этой идеи являются КПРФ и народно-патриотические силы России. В рамках обновленного социализма всегда найдется место для патриотически ориентированных предпринимателей. Ваши средства будут работать в экономике державы, принося разумный гарантированный доход и, главное, внутреннее моральное удовлетворение. Инвестируйте в нашу Идею, время пока есть.

Для некоторых наших товарищей  кое-что здесь может показаться странным. Многие до сих пор не осознают глубину кризиса, переходящего во вселенскую катастрофу. Другие сетуют, что для рывка во власть мы не готовы по сравнению с силами власть имущих. Но не забывайте слова нашего великого предка: "Бог не в силе, а в Правде". А правда на нашей стороне, на стороне нашей партии и движения. Посмотрите, еще столетия назад наш народ боролся против ненавистного татаро-монгольского ига - казалось, оно вечно. И где оно сейчас? Так будет и в отношении современного ига, но только быстрее. Время это близко. Кризис "отделит зерна от плевел".  Временщики будут смыты.

http://kprf.ru/international/64419.html
2009-03-09 10:55

*   *   *   *   *   *   *

О Сталине - теоретике, полководце, государственном деятеле

В год 130-летия со дня рождения И.В. Сталина мы еще и еще раз обращаемся к его наследию. И в этом плане очень ценна и полезна книга Г.А. Зюганова “Сталин и современность”, недавно вышедшая в издательстве “Молодая гвардия”. В ней лидер КПРФ рассматривает весьма широкий круг проблем, характеризующих И.В. Сталина как партийного руководителя и теоретика партии, политического, государственного и военного деятеля, как творца первого в мире социалистического государства, созданного на русской национальной почве. В результате перед взором читателя предстает величественный образ человека, посвятившего себя без остатка служению России.

Другое ценное свойство исследования Г.А. Зюганова состоит в постоянном сопоставлении и соотнесении деяний И.В. Сталина с настоящим, что позволяет полнее и глубже понять историческое значение этого великого человека. Еще одна удача автора заключается в манере интерпретации и подачи материала, располагающих читателя к тому, чтобы порассуждать вместе с ним и даже высказать некоторые соображения в развитие авторских идей.

Теоретическому наследию И.В. Сталина в книге отведена отдельная глава “Сталин и актуальные вопросы ленинизма”. Прежде всего следует сказать, что теоретическая роль И.В. Сталина не получила должной оценки в современной литературе. Скажем больше: она затемнена стараниями представителей так называемого демократического лагеря, а некоторые его работы, такие, в частности, как “Марксизм и вопросы языкознания”, подверглись с их стороны издевательствам и осмеянию. В лучшем случае в Сталине усматривают умелого “менеджера”, чаще видят практика, нежели теоретика. Г.А. Зюганов восполняет этот досадный пробел. Он указывает на то, что Сталин продолжил ленинское учение о возможности победы социалистической революции в эпоху империализма первоначально в одной, отдельно взятой стране. Полемизируя со сторонниками идеи мировой революции, Сталин допускал такое развитие событий, когда “именно Россия явится страной, прокладывающей путь к социализму”.

Едва ли мы ошибемся, признав это учение огромной важности открытием, осветившим исторический путь русскому народу и другим народам России, оказавшим кардинальное воздействие на ход русской истории. И.В. Сталин, как отмечает Г.А. Зюганов, всегда говорил, что является “только учеником Ленина” и цель своей жизни видит в том, чтобы “быть достойным его учеником” (с. 103).

И.В. Сталин, по словам Г.А. Зюганова, “впервые в марксистской теории сформулировал основной экономический закон социализма как обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социали-стического производства на базе высшей техники” (с. 105).

Существенное значение имел тезис И.В. Сталина об обострении классовой борьбы с развитием социализма и возрастанием сопротивления капиталистических элементов. Противники вождя увидели в нем одно лишь желание оправдать репрессии сталинского режима. По справедливому мнению Г.А. Зюганова, “этот тезис приобретает совершенно иное звучание, когда анализируешь причины распада СССР и КПСС… Никто не ожидал, насколько сплоченными и озлобленными окажутся враги социализма, прятавшиеся до поры до времени за спину Горбачёва под видом сторонников перестройки. События, которые произо-шли во второй половине восьмидесятых годов и в последующие годы, показывают нам, что контрреволюция никуда не делась, не отказывалась от захвата власти любыми, в том числе и кровавыми, способами” (с. 106).

Классовое чутье Г.А.Зюганова не обманывает. Аналогичным образом оценивал ситуацию бывший сталинский нарком Л.М. Каганович, когда писал, как во время перестройки из всех щелей выползли “ликвидаторы СССР, социализма, реставраторы капитализма и старых дореволюционных порядков и эксплуатации, закабаления крестьян, трудящихся”. Далее он замечает: “А ведь кричали, что нет у нас врагов социализма, что это выдумки сталинского руководства. А теперь видно, сколько их маскировалось - “жив курилка” - даже в докторских и профессорских мантиях”.

По верному заключению Г.А. Зюганова, “полностью оправдал себя и другой сталинский тезис о том, что “международный капитал не прочь будет “помочь” России в деле перерождения социалистической страны в буржуазную республику” (там же). Этот сталинский тезис предвосхитил не только ту “помощь”, которую оказывал Запад Ельцину с подельниками, но и поднятую одно время на щит диссидентами и демократами теорию конвергенции, знаменосцем которой в свое время выступал академик Сахаров. Изобретенная за рубежом и вооружившая противников советского социалистического строя эта теория врастания социализма в капитализм была одной из разновидностей упоминаемой И.В. Сталиным “помощи” международного капитала России.

Неоспоримые заслуги И.В. Сталина в деле конкретного построения социализма в СССР с опорой на собственные силы, чтобы, как говорил он, “наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как ее подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся главным образом на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны”.

Провидческие слова! Г.А. Зюганов дал такой комментарий к ним: “Когда читаешь эти сталинские слова, невольно думаешь: действительно ли их произносил Сталин в далеком от нас 1925 году, или кто-то перепутал их авторство - настолько актуально они звучат, настолько сбылось предупреждение Сталина о том, во что может превратиться Россия, если она не будет опираться на свои внутренние возможности” (с. 162).

Приведенные сталинские высказывания приобретают особую наглядность и поучительность на фоне сегодняшнего мирового финансово-экономического кризиса, задевшего Россию так, что даже В. Путин однажды на заседании правительства произнес: “За что боролись, на то и напоролись”. Он только почему-то забыл, что сам активно боролся за пресловутое вхождение России в западную цивилизацию, за интеграцию с Западной Европой, призывал к созданию единого экономического пространства с США. Читать надо Сталина, господа хорошие, учиться у товарища Сталина! А поучиться у него есть чему, ибо, как верно замечает Г.А. Зюганов, имеются “все основания говорить об особой сталинской модели экономики. Главной, чисто российской особенностью этой модели являлась опора на собственные силы, стремление к созданию самодостаточной экономики” (с. 165).

Сталинская модель экономики не была абсолютным новшеством. Она опиралась на весь предшествующий исторический опыт России. “Многовековая российская традиция строительства сильного, самодостаточного государства,- пишет Г.А. Зюганов,- на самом деле является не чем иным, как единственно возможным и эффективным ответом на постоянную угрозу извне. Это хорошо понимал Сталин - в отличие от нынешнего руководства страны…”

В главе “Строитель державы” (с. 161-197) Г.А. Зюганов разворачивает впечатляющую картину успешно проведенной И.В. Сталиным модернизации России, нашедшей выражение в индустриализации промышленности, коллективизации сельского хозяйства, в культурной революции. Сталин создал хорошо отлаженную мобилизационную систему, сконцентрировавшую в руках государства все основные ресурсы страны. Только так можно было устоять во враждебном капиталистическом окружении и уберечь Россию, приговоренную давно западными политиками к расчленению: уже Версальский мирный договор предусматривал не Российскую империю, а отдельные государства на ее бывшей территории. Не боясь преувеличения, можно сказать: Сталин спас Россию от уготованной ей гибели. Наши современники, кто осознанно, кто интуитивно, чувствуют это и потому голосуют за Сталина, порождая недоумение и панический страх среди либерал-реформаторов.

В основе мобилизационной системы, навязанной СССР угрозой со стороны Запада, лежал (иначе и быть не могло) приоритет коллективного начала перед началом индивидуальным. Ее императив - отказ от личных интересов в пользу интересов общественных. Другого выбора не было, и в этом заключен драматизм сталинской эпохи, не избежавшей, к несчастью, таких трагических явлений, как репрессии. Г.А. Зюганов отнюдь не уклоняется от обсуждения подобных острейших вопросов, но при этом обоснованно возражает против однобоких оценочных высказываний о политике Сталина, типичных для критиков сталинизма, занимающихся очернительством советской истории либо по недомыслию, либо по злому умыслу.

Мобилизационная система, созданная И.В. Сталиным, обеспечила победу СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Деятельности И.В. Сталина в годы войны Г.А. Зюганов посвящает главу “Организатор победы”. Спекуляций на эту тему у либерал-демократов хоть отбавляй. Известен принцип: “Победителей не судят”. Однако Сталина судят. А судьи - кто? Бездари и фальсификаторы вроде Суворова-Резуна, безответственные болтуны, разные там соколовы, захаровы, дымарские и прочие, “коим несть числа”. Г.А. Зюганов показывает громадную работу, проделанную И.В. Сталиным по организации фронта, сплочению тыла, по руководству военными операциями, выдвинувшему его в ряд выдающихся полководцев, “искусных стратегов и прекрасных военных тактиков” (с. 226, 228). Он приводит характерные слова У.Черчилля: “Это большая удача для России в ее отчаянной борьбе и страданиях - иметь во главе великого и строгого военачальника. Он - сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли” (с. 221).

Что бы там ни бормотали злопыхатели, факт остается фактом: Сталин - победитель. От этого никуда не денешься. И таким он останется в памяти русского народа навечно. В глубине души это, по-видимому, понимают и его недруги. Вот почему они ведут подкоп как бы с другой стороны, с деланным пафосом рассуждая о цене Победы. “Пытаясь приумалить полководческий талант Сталина, советских военачальников военных лет, а вместе с этим - массовый героизм советских людей,- пишет Г.А. Зюганов,- многие “историки” берутся утверждать, что большинство крупных побед в Великой Отечественной войне добыто неоправданно высокой ценой - ценой огромных человеческих жертв. С людскими ресурсами якобы не считались - этого богатства в России всегда хватало. Идет беззастенчивая спекуляция цифрами и фактами” (с. 232).

Г.А. Зюганов, ссылаясь на результаты исследований серьезных профессиональных историков, доказывает сопоставимость советских и немецких людских потерь. Но при их оценке необходимо, кроме того, учитывать весьма существенный фактор: психологию поведения на войне немцев и русских, воспитанную столетиями. Немцы, будучи представителями западной индивидуалистической психологии и эгокультуры, дорожили жизнью отдельной личности куда больше, чем русские, пронизанные началом коллективизма, порождавшего массовый героизм советских солдат, ибо, как гласит седая народная мудрость, “на миру и смерть красна”.

Л.Н. Толстой, прекрасно знавший внутренний мир русского воина, устами одного из своих героев “Войны и мира” говорил: “Кто будет себя меньше жалеть, тот победит”.

И.В. Сталин понимал и высоко ценил жертвенные качества русского народа, коллективистского по своему духу, устремленного к правде и социальной справедливости.

Он не сомневался в том, что построением основ социализма Советский Союз обязан в первую очередь русскому народу. Так, в письме Демьяну Бедному от 12 декабря 1930 года, приводимом Г.А. Зюгановым (с. 65-66), Сталин отмечал, что “революционные рабочие всех стран рукоплещут советскому рабочему классу, и прежде всего русскому рабочему классу”. И уж вовсе у него не было ни малейших сомнений насчет того, кто внес решающий вклад в разгром фашистской Германии. Это был русский народ, о чем вождь говорил на приеме в Кремле 24 мая 1945 года.

Кстати, изучив соответствующие факты (с. 145-155), Г.А. Зюганов с достаточным основанием утверждает, что “в отличие от отдельных деятелей партии, Сталин никогда не был инициатором преследований Церкви и ее иерархов, не разделял требований о ликвидации Церкви и упразднении религии, которые выдвигались Союзом воинствующих безбожников” (с. 148).

Мы рассмотрели лишь некоторые положения книги Г.А. Зюганова “Сталин и современность”. Она автору, безусловно, удалась. Перед нами яркая книга, которая найдет многочисленных читателей, болеющих за судьбу своей Родины. Она отличается объективностью и непредвзятостью, основательностью доводов и убедительностью выводов. Сталин представлен в ней таким, каким он был на самом деле - подлинным героем русской истории, деятельность которого не утрачивает огромной силы назидания и примера по сей день. Книга написана хорошим языком и читается с большим интересом.

Игорь Фроянов, профессор,
Газета "Правда", No. 15, 13-16 февраля 2009 года

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное