Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 418


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 418-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 26 января 2009 года предлагаем теоретическую работу Л.Г. Малиновского "Наука как основа власти в России и мире" и анализ реальной ситуации Владимира Бабкина "Академическая наука и будущее страны".

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Наука как основа власти в России и мире

Л.Г. Малиновский

1. Введение

Предтечей попыток формулирования научной основы власти в мире можно считать основателя позитивной философии науки и теоретической социологии О.Конта [1, 2].

Конт исключил попытки построения общих философско-гносеологических оснований наук и выдвинул в качестве основного принципа позитивизма примат наблюдений (опыта) перед воображением [2].

Однако в предложенном Контом ряде научных дисциплин: математика, астрономия, физика, химия, биология, социология, названная им в духе физической парадигмы науки "социальной физикой", уже основания математики имеют внеопытные основания, связанные с системами бесконечных точек.

Другой принцип позитивной философии, состоящий в поиске объективных законов, также имеет внеопытные религиозные корни. Естественно напрашивается вопрос "Кто писал объективные законы?". С естественным ответом "Конечно, Бог".

Несмотря на явные пробелы позитивной (научной) философии, в своей социологической теории Конт выдвинул ряд адекватных реалиям жизни положений. Причем можно сказать, что позитивная эклектика Конта этому способствовала. Эти положения были исключены более последовательными сторонниками физической парадигмы науки.

Основной закон "социальной физики" по Конту - это закон трех стадий, согласно которому человечество в своем развитии проходит три стадии: религиозную, философскую и научную. В соответствии с этим изменяется и основа власти в обществе. В первой стадии основу власти составляют священники и военные с приматом духовной власти. Во второй стадии примат переходит к светской власти в лице политиков и финансистов. В третьей стадии власть должна была переходить к ученым и инженерам с восстановлением духовной власти в лице ученых [2]. Однако недостатки позитивной философии не позволили реализоваться третьей стадии.

Позитивная эклектика в основаниях фундаментальных наук с доминированием физической парадигмы в социологии в ней же дополнялась парадигмой прикладных наук. Кроме "социальной физики" Конт написал "Социологический трактат, учреждающий Религию Человечества". Последний трактат вследствие господствующей во времена Конта физической парадигмы науки широкого распространения не получил. В частности, он не был переведен на русский язык. Хотя прикладные науки являются неотъемлемой частью научного знания. Более того, без этого аспекта общественные отношения будут весьма искаженными. К сожалению, именно это искажение в виде физической парадигмы "объективных законов" получило дальнейшее развитие в общественных науках.

Так, несмотря на то, что духовная основа "научной" власти имела место в период господства "научной" идеологии марксизма в СССР, именно это искажение  не позволило реализоваться науке без кавычек в качестве основы социализма в СССР.

Основа марксизма - диалектический материализм никогда не был методологией науки. Марксизм представлял собой научно-философскую "материалистическую" доктрину, догматизм объективных законов которой мешал развитию социализма в теории и, соответственно, на практике. (Интересно, что Л.Г. Малиновский понимает под "марксизмом"? "Антидюринг" Энгельса научил тех, кто прочел эту симпатичную книгу, тому, что адекватно описать, что такое "марксизм", отнюдь не легко. - А.О.). Научная общественность придерживалась эклектики позитивизма, что способствовало некритическому отторжению марксистских оснований социализма и, как следствие, социалистических принципов в целом.

В отличие от марксистских оснований эклектичные основания позитивной методологический науки имели свое автономное развитие. В.Степиным были выделены три периода рациональных основ науки: классический, неклассический и постнеклассический [3].

Классический период соответствует идеям Конта, физической парадигме знаний и характеризуется исключением познающего субъекта в формулировке объективных законов.

Отсутствие общей гносеологической базы знаний, внеопытные основания математики, породили метод формализации (аксиоматизации) в первую очередь в математике. Поскольку математика в науке считается ведущей научной дисциплиной, этот метод, подразумевающий замену гносеологии эпистемологией, исследующей природу знаний без их привязки к действительности, характеризует неклассический период научной рациональности. Естественно, остается проверка практикой, которая, как показывает вся история человечества, мало пригодна в общественных науках.

И наконец, попытка учета познающего субъекта, учет его целей и ценностей, заметим субъекта психологического, эмоционального, а не гносеологического, рационального, привела к постнеклассической научной рациональности. Эта рациональность нашла реальное воплощение в постмодернистских социологических теориях [4]. При этом наука сомкнулась с софистикой, субъективными мнениями, мировоззренческо-гносеологической альтернативой которым являлся религиозный и философско-материалистический догматизм.

При этом необходимо заметить, что ценностные элементы в социологических теориях, как и познающий субъект в знаниях, имели место всегда. Важно было разделять общезначимые, рациональные или гносеологические знания, и знания, основанные на субъективных эмоционально-психологических предпочтениях, науку от мнений.

Необходимо также заметить, что начиная с возникновения мировых религий возникли высшие духовно-нравственные цели и ценности в виде общечеловеческого блага, системности, разума и универсальной нравственности.

Помимо отмеченных Степиным поисков основы рационального знания вне опоры на гносеологические основания в науке происходил поиск и гносеологических, познавательных оснований.

Возможность конкретизации научной рациональности знаний в рамках общей гносеологической системы возникла с появлением ЭВМ и моделирования на них интуитивных процессов познания. Тем самым восстанавливалась общая система познания для всех знаний, исключенная в позитивизме Конта и не появившаяся в процессе модернизации научной рациональности, отмеченной Степиным. Философская гносеология восстанавливалась в статусе науки наук.

В результате вышеупомянутых поисков получили гносеологическую систему [5], позволяющую выделять знания, наиболее адекватные жизненным реалиям, выделять рациональные нравственные элементы в религии, формулировать общие нравственные установки человечества на базе модернизированной методологии науки. Тем самым преодолевается как религиозно-философский догматизм, так и необузданный софистический плюрализм мнений.

Модернизированная в рамках полученной гносеологической системы методология науки, существенные элементы которой рассмотрены ниже, позволяет формулировать научные нравственные основы власти, свойственные традиционным религиозно-философским основаниям общества, характерным для России - СССР, основаниям, вне рамок которых Россия просто не может существовать [6].

2. Система познания модельно-конструктивного мышления (МКМ) и интегральная идеологическая и социологическая теория

Шаг на пути преодоления научно-философской эклектики и софистики, восстановления единой системы познания, формулирования более современной основы рационального познания для всех наук и знаний, был сделан Н.Винером [7] при введении кибернетической аналогии "мышление - работа ЭВМ с конечной памятью". Им же вместе с А.Розенблютом был постулирован модельный и вероятностный характер всех наших знаний [7, 8].

Следующим шагом стало исследование свойств органов чувств и моделирование процессов интуитивного познания на ЭВМ. Возникла конкретизация процессов рационального познания в виде системы МКМ [5]. Эта система является расширением и конкретизацией кибернетической аналогии "мышление - работа ЭВМ" [7]. В отличие от кибернетической аналогии система МКМ содержит элемент, моделирующий органы чувств в виде измерительных устройств, поставляющих рациональному мышлению, допускающему моделирование на ЭВМ, дискретную и конечную информацию. В рамках этой системы конкретизируется понятие научной рациональности, более жесткое и более универсальное по сравнению с введенным Степиным понятием постнеклассической научной рациональности [3]. Как уже говорилось, эта конкретизация научной рациональности применима ко всем знаниям людей, выделяя рациональные знания не только в науке, но и в религии и философии [5]. Получаемые при этом знания для отличия их от традиционной науки пишутся с большой буквы.

Сама гносеологическая система МКМ является признанием неустранимости познающего субъекта в процессе познания, реанимирующим дуализм системы Юма [9]. Основные свойства МКМ и Научного мировоззрения:

1. В качестве основы знаний рассматриваются измерения и наблюдения действительности в самом широком историческом и измерительном плане. В силу ограниченной разрешающей способности органов чувств эти измерения и наблюдения можно представить дискретной и конечной информацией. Считается, что это свойство человека, как вида, было присуще ему всегда.

2. В формируемых МКМ Научных знаниях в явном виде фигурируют субъективно-конструктивные процессы интуитивного осмысления информации о действительности. Эти процессы возникли из-за того, что как элемент действительности рассматривается и сам познающий субъект, его мышление.

3. Конструктивные процессы осмысления действительности конкретизируются как процессы, допускающие принципиальную возможность моделирования на ЭВМ с конечной памятью. Модели и алгоритмы осмысления определяют дополнительный критерий научной рациональности, позволяющий не только ранжировать теории и знания по степени их адекватности действительности, но и минимизировать субъективизм общих и теоретических знаний. Конкретизация этих процессов является также выделением общезначимых элементов рефлексии. Тем самым, возникает возможность минимизации в Науке дезинформации и неоправданного субъективного наукообразия.

4. В познавательном процессе используется опытная проверка теоретических положений, а также сознательное конструирование и упорядочивание действительности (практика). Это положение относится и к упорядочиванию отношений между людьми. Результатами конструктивной деятельности заполнен весь мир современных людей. Именно этот аспект в упорядочивании общественных отношений был выделен Контом в трактате о Религии Человечества.

5. В информационном плане в действительности всегда можно выделить элементы незнания. В процессе познания они неустранимы как из-за ограниченности процесса восприятия действительности по разрешающей способности, так и по времени. Неустранимость элементов незнания возникает вследствие оперирования с информационными процессами, поступающими от действительности и характеризующимися принципиальными ограничениями.

В процессе построения общественных отношений незнание восполнялось, с одной стороны, буйной фантазией, с другой стороны, объективизацией знания, исключающей познающего субъекта. В связи с этим сам процесс познания принимал мировоззренческий фантастический вид. Как фантастические, так и рациональные знания получали "при контакте души человека с душой богов", что противоречит МКМ.

В рамках МКМ можно отделить рациональные, в первую очередь нравственные, элементы религии и философии как от эмоциональных предпочтений, так и от трансцендентных, мистических или фантастических составляющих. Тем самым развиваются примат опытных оснований перед воображением и нравственная регламентация общественных отношений Конта.

В настоящее время построение мирового сообщества возможно лишь на основе общественной Науки, формулируемой в рамках ограничений МКМ, которое является системообразующим элементом общественных знаний. Только на базе опытных оснований МКМ, в отличии от религии, философии и науки, содержащих большой элемент воображений, возможна осмысленная дискуссий по вопросам мировой общественной организации, дискуссия, исключающая военное противостояние и диктат отдельных государств и групп населения.

Можно видеть, что свойства МКМ находятся в противоречии с восприятием бесконечности, иррациональности и трансцендентности в математике. Бесконечность в Науке, связанная с реально существующими элементами действительности, уходит в элемент незнания. Конструктивное же содержание бесконечности в математике связывается с упрощением математических выражений для облегчения дедукции.

В рамках МКМ были построены основания логики, математического анализа, теории вероятностей и математической статистики [5, 10]. Причем в рамках МКМ становится, например, очевидной широкая область применения вероятностных и статистических методов, которую автор отстаивал в дискуссии, проходившей в начале 80-х годов [11].

В рамках МКМ формулируется в духе Конта интегральная идеологическая и социологическая теория [6], более адекватно отражающая историческое развитие общественных отношений. В теории представлены периоды изменения мировоззренческо-гносеологических систем, положенных в основу соответствующих идеологических доктрин, соответствующие "социологические теории", обосновывающие то или иное общественное устройство общества, государства и мирового сообщества, и наиболее ценные, по мнению автора, нравственные достижения в общественном устройстве и личном поведении. На ранних периодах развития человечества роль социологических теорий играла религиозная мифология. Примером подобной мифологии в христианстве является Библия.

В рамках интегральной теории выделяется теория правильного и извращенного государства Платона-Аристотеля-Полибия [12-14], которую можно назвать классической. В основе этой теории лежит дихотомия: интересы всего общества, на которое распространяется нравственная идеологическая доктрина, интересы власть (деньги) имущих. Соответственно различается и структура власти: идеологические основы в виде жреческих, церковных или партийных структур; непосредственно структуры политической власти или структуры богатых людей. Различались и названия государств, а именно: монархия, аристократия, демократия и тирания, олигархия, охлократия. Охлос - толпа людей, озабоченных только своими личными интересами. В теории рассматривались взаимные переходы власти от правильной (по мере старения идеологии) к извращенной и наоборот. Показано, что однофакторные основы государственной власти, типа демократии, исчезли уже во времена Спарты и Древнего Рима.

Эта теория нашла блестящее подтверждение в трансформациях последних лет в СССР-России. Произошел классический переход от нравственной основы коммунистической "аристократии" с несовершенной идеологической основой к безнравственной олигархии. Более точно, к олигархо-охлократии с элементами тирании.

В работе автора [6] показано, что Россия имела поступательное развитие только в рамках правильного государства, с учетом возможности модернизации идеологической основы, учитываемой в [15] названием "традиционная государственность". Такой тип государственности имел место и до революции 1917 года и во времена Советской власти. Более того, в работе [6] аргументируется то обстоятельство, что в рамках извращенной государственности Россия обречена на исчезновение.

Бедой традиционной государственности являлся догматизм. Догматизм был основой и православной, и марксистской доктрин. Этим можно было объяснить болезненность модернизации Российского общества и практическое отсутствие исследований по модернизации традиционной государственности. Более того, в случае России эта модернизация должна по необходимости быть ориентированной на мировое нравственное устройство [6]. Как говорилось выше, такая возможность имеется только в рамках модернизированной МКМ научной методологии, в рамках Научного мировоззрения. Религиозные и философские основы устарели, а современная наука, пораженная эклектикой и софистикой, для этих целей не годится.

Согласно свойству МКМ, отраженному в пункте 4, имеем сознательное проектирование, проектные задания и соответствующие правила поведения - элементы, широко распространенные в прикладных науках. Эти элементы имели место в нравственном (безнравственном) конструировании общественных отношений в религиозно-философские периоды. Имелся и предмет изучения этих отношений в виде этики. К сожалению, в современной науке этические элементы построения общественных отношений отсутствуют.

Между тем, как было сказано выше, нравственные основы общественных отношений являлись ключевыми в построении властных оснований в ранний античный период, в Византии, в религиозный период Европы. Эти основы были характерным признаком российской цивилизации.

Для того, чтобы выделить аспекты нравственных отношений, имеющих отношение к основам власти, необходимо обратиться к античной этике. В этой этике выделяется учение о благах, их мировоззренческих основаниях и духовных целях и ценностях, получаемых душами философов от богов и духов, и учение о личной нравственности, добродетелях, соответствующих душевных ценностях, регламентирующих отношения между людьми [16].

К построению властных отношений в России и мире непосредственно относится Научное мировоззрение, и системы духовных целей и ценностей, сформированные людьми в течение тысячелетий.

Заметим, что по мере трансформации знаний об общественном устройстве сфера распространения идеологических доктрин расширялась от племенного до мирового уровня. Причем это расширение, как и в случае модернизации доктрин в России, было весьма болезненным. Так извращение римской государственности происходило при распространении в Древнем Риме софистики греческой философии, сопровождающейся падением нравов с последующей гибелью Западной Римской Империи. Основа модернизации идеологической доктрины в виде христианства была внеримского происхождения, и эта основа была с трудом приспособлена к нуждам Рима, существовавшего в виде православной Византии еще тысячу лет.

Как говорилось выше, недостатком православия был догматизм, позволивший в отличие от Западного христианства сохранить в России проектную систему мировой нравственной организации. В рамках МКМ иерархия нравственных духовных ценностей [17], отделенная от неоплатонистского мистицизма православия, может быть представлена в следующем виде:

1) Цель в виде ориентация на Общее Благо.

Выделяется также иерархия духовно-нравственных целей и ценностей мирового православно-христианского общественного устройства:

2) Системность, разум и универсальная нравственность.

3) Системная, разумная и нравственная организация мировой политической и экономической власти.

4) Системная, разумная и нравственная организация интересов групп людей (групп государств - геополитических полюсов, государств, народов и др.).

Таким образом, благо групп людей в иерархии целей и ценностей находится гораздо ниже Общего Блага и системных ценностей, среди которых можно выделить разум или рациональное мышление. Конкретизацией рационального мышления является системообразующая система познания МКМ. Причем ключевые свойства МКМ были присущи человеку как виду homo sapiens.

Организация Национальных Церквей, Греческой, Русской, Грузинской, Сербской и других православных Церквей, в отличие от католицизма, не имела общего политического руководства. Национальные Церкви должны были находить общий язык на Вселенских Соборах в рамках небесной иерархии, рациональное представление которой приведено выше.

К сожалению, мистицизм православия был далек от рациональных основ мышления и поэтому не позволил осуществиться православному проекту. Происходили расколы христианства, в результате которых небесная иерархия Дионисия Ареопагита [17], основа мировой православной организации, была признана ересью. Духовно-нравственная деградация христианства в либерализм привела к тому, что в рамках либерализма, являющегося по Марксу апогеем иудаизма [18], идет построение мировой олигархии. Более точно олигархо-охлократии с элементами бюрократической тирании. Как говорилось выше, этот процесс в России, противоречащий ее цивилизационным основам, обусловленным геополитическим положением, для нее губителен. Эту гибель в виде сокращения территории, населения и производства, исключая добычу полезных ископаемых, можно наблюдать воочию.

Здесь необходимо заметить, что мировой либерализм-капитализм являются основой не только всяческой безнравственности, но и преступности [19], которые также можно наблюдать воочию.

В рамках позитивной методологии науки были заложены основы системного подхода к политэкономии как к способу раздела продукта, произведенного природой и трудом народа. Этот подход был выдвинут Д.Рикардо [20] и был развит Д.С.Миллем [21]. Его также можно назвать классическим. Милль включил политэкономию, наряду с социологией, в число шести научных дисциплин, выделенных Контом, и обосновал его позитивной (индуктивной) логикой [22]. Эта логика в рамках МКМ является простейшим элементом интуитивной классификации по примерам. Такая простота соответствует принципу минимизации воображения, выдвинутому Контом в позитивной методологии науки.

Здесь необходимо заметить, что Рикардо только такой подход считал "истинным предметом науки" [23]. В рамках такого подхода принцип отрицания частной собственности в марксизме [24] можно считать вполне научным конструктивным предложением. Однако конструктивная парадигма политэкономии в качестве "истинного предмета науки" по Рикардо, свойственная прикладным наукам (сознательный и разумный раздел произведенного продукта), не была принята в марксизме, а сам Маркс такой подход считал "вульгарной политэкономией" [19, с.317].

Такая позиция марксизма затруднила модернизацию социалистических отношений собственности, основы которых в виде социалистического рынка были сформулированы в [25]. Социалистический рынок углубляет элементы социальной справедливости, принцип каждому по труду, в частности умственному, и эффективности экономики [10]. Основа социалистического рынка - народные предприятия демонстрируют более высокую производительность труда по сравнению с частными и в капстранах [26]. В рамках социалистического рынка вполне естественны и госпредприятия, функционирование которых в рыночных условиях имело место в России в период НЭПа, в настоящее время - в Белоруссии.

Социалистический рынок был реализован в Югославии, народ которой в отличие от других восточноевропейских стран отказался от своего социализма только в результате НАТОвских бомбардировок. Социалистический рынок составляет основу экономики Китая, Вьетнама и ряда других стран.

3. Об основах политического устройстве России и мира, вытекающих из интегральной идеологической и социологической теории

Интегральная идеологическая и социологическая теория [6] расширяет теорию традиционно-извращенной государственности до теории традиционно-извращенного мироустройства. В качестве альтернативы строящегося мирового либерально-олигархического извращения, светского апогея иудаизма по Марксу [18], возникает естественная нравственная альтернатива на базе Науки, развивающая светский вариант православно-христианского, социалистического мирового устройства.

Согласно этому варианту каждый народ и национальное образование (государство) должны иметь свою современную идеологическую структуру. Современная Научная основа позволит вести диалог о нравственном мировом устройстве, которое не удалось построить из-за фантастических догматических составляющих неоплатонистского православного мистицизма и догматических "материалистических" основ марксистской доктрины.

Здесь необходимо заметить, что рациональные нравственные элементы православия были наследием философской мысли антично-византийской цивилизации. Фантастическая же мистика была сугубо прагматическим явлением, существо которого хорошо выражено словами Страбона "философ не может убедить разумными доводами толпу женщин и всякого простонародья, вселить в них чувства благочестия, набожности и веры: в этом случае необходим суеверный страх, а его невозможно внушить, не прибегая к сказкам и чудесам" [27]. Подобные же мысли высказывались и Платоном [28]. В настоящее время благодаря развитию науки и образования нет необходимости прибегать к мистификации общественных отношений. Для построения нравственной основы достаточно опытной как Научно-исторической, так и современной базы.

В случае социально-справедливого общества, построенного на нравственной, "аристократической" основе Общего Блага, безальтернативна социалистическая, коллективная основа экономических отношений.

В этом случае, учитывая различные природно-климатические и геополитические условия хозяйствования в мире [6], естественно многополярное мировое устройство с естественными границами, исключающими технологическую, торговую и вахтовую колонизацию отдельных стран и народов, колонизацию, которую в настоящее время можно наблюдать в отношении России [6]. Подобные границы, исключающие разорительную для полюса контрабанду и разного рода колонизаторскую экспансию окружающих стран и народов, веками выстраивала Россия. Эти границы сохранились в первом приближении и в СССР.

Согласно православной основы мироустройства страны и народы должны быть структурированы идеологическими структурами, которые в настоящее время возможны в виде политических партий с Научной основой программ. Научная основа позволит восстановить как естественные границы полюсов, в частности границы СССР, так и построить нравственное экономическое мировое устройство на основе социалистических рынков, естественно содержащих элементы протекционизма.

Для минимизации вероятности извращающих переходов, типа "реальный социализм" - "капитализм", описанных в теории традиционно-извращенной государственности, необходима конкуренция политических партий - идеологических структур, конкуренция, которой так не хватало для развития идей социализма, а также в период измены верхушкой КПСС принципам социализма. Такая конкуренция в рамках МКМ вполне естественна.

Учитывая народно-национальные политические и политэкономические перекосы, связанные с антиНаучными основами построения СССР и России необходимы народные партии. В первую очередь партии русского народа как государствообразующего и потенциально полюсообразующего народа. Партия русского народа, ориентированная на мировую нравственность и системно отстаивающая его интересы, являлась бы естественным Научным развитием целей и ценностей Русской Православной Церкви. Учитывая Научную методологию, возможна и конкуренция русских партий. Именно русские партии могли бы системно отстаивать интересы русского народа, дискриминируемого в национальных республиках России и вытесняемого, а зачастую просто изгоняемого в государствах бывшей России-СССР, могли бы обеспечить справедливое, по труду, распределение произведенных благ. В России естественна конкуренция национальных и русских народных партии, партий других народов, учитывающих в рамках Научного мировоззрения и иерархии духовно-нравственных ценностей как интересы всех народов России, так и мира в целом.

4. Научная организация мировой финансовой власти и экономики

Недостатки научно-философских оснований привели к игнорированию системного подхода к политэкономии как к способу раздела продукта, произведенного природой и трудом народа. Этот способ можно было рассматривать как сознательно устанавливаемый, удовлетворяющий требованиям и эффективности, и социальной справедливости. Кстати, следуя марксистской теории формаций, от рабовладения к капитализму и далее к социализму [29], эти два требования по большому счету между собой связаны.

В экономике России с разрушенным производством и разрушенными протекционистскими границами для сохранения населения теоретически безальтернативен социалистический рынок [5, 30] (по нашему мнению, рынок России вреден, альтернативой является неформальная информационная экономика будущего - А.О. (подробнее см. http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=570). Для пояснения политэкономической специфики социалистического рынка и его отличия от социалистической натурально-плановой экономики с планируемыми ценами заметим, что рыночные элементы учета затрат на производство того или иного товара использовались и в структуре плановой цены товаров в СССР. Для расчета этих цен [31] использовалась формула в виде

Ц1 = Р + Ф + З + М + А +Нп (1)

В составе суммы (1) имеем: З - плата за труд или заработная плата, Ф - плата за капитал, носившая название платы за фонды, Р - рентные платежи, М - материальные затраты на производство продукции (продукта) данного вида, А - амортизационные отчисления. Плата за фонды, плата за вложенный в производство государством от имени всего народа капитал составляла примерно 6% годовых. Налог на продажу Нп имел название налога с оборота.

При переходе к социалистическому рынку, к ценам спроса и предложения, в структуре рыночной цены, в отличие от цены (1), появляется предпринимательская прибыль П. Наличие в структуре цены предпринимательской прибыли теоретически преодолевает многие негативные элементы в экономике социализма: дефицитность, затратность, отторжение НТП (и дает новые негативные элементы - А.О.).

Предпринимательская прибыль имеет большой экономический смысл. Он состоит в увеличении этой части цены за счет экономии в материальном производстве, при производстве дефицитных товаров, улучшении качества выпускаемой продукции, которое достигается квалифицированным умственным и физическим трудом, изобретательской и инновационной деятельностью, рациональной организацией производства и размещения капитала. Как можно видеть, предпринимательская прибыль зависит не только от активности предпринимателя, но и от качественной работы всех участников производственного, инвестиционного и торгового процесса.

При построении раздела продукта социалистического рынка ее необходимо было направлять на расширение производства. Однако эта прибыль в расчетных ценах реального социализма (1) просто отсутствовала. Предпринимательскую прибыль П можно представить в виде

П = Пи + Пр + Пп (2)

где предпринимательская прибыль - П - разбита на три функциональные части Пи , Пр , Пп , которые соответствуют специфическим направлениям ее расходования, а именно, инвестиционным вложениям, расходам на вознаграждение отдельных работников и расходам, идущим на коллективное потребление. В рамках социалистической экономики последние расходы соответствовали расходам на соцкультбыт.

Заметим, что разделение прибыли на части (2) имело место в экономической системе Югославии [32]. При этом, помимо составляющих (2), там имели еще составляющую амортизационных отчислений.

С учетом (1), (2) выражение для рыночной цены можно записать как

Ц = Ц1 + П + Нд (3)

где Нд - налог на потребление частей предпринимательской прибыли в виде Пр и Пп.

Отличие социалистического рынка от капиталистического состоит в том, что доходы от земли и капитала получают не частные собственники, а идеологически структурированные коллективы (предприятия, регионы, страны), представленные их структурированными управляющими органами.

Идеологические структуры в виде Советов трудовых коллективов (СТК) необходимы для организации производственных накоплений и на народных предприятиях. В отсутствие таких структур коллектив предприятия, представляющий неорганизованную толпу (охлос), будет стимулировать проедание не только инвестиций, но и амортизационных отчислений. Такие структуры, не совпадающие с коммунистической структуризацией соцстран, функционировали и функционируют во всех странах с социалистической рыночной экономикой (Югославия, Китай и др.).

После уплаты рентных платежей и платежей за капитал производители - государственные или народные предприятия становятся собственниками произведенной продукции и могут продавать ее по ценам спроса и предложения на рынке, получать предпринимательскую прибыль (2), (3). Тем самым решаются задачи о стимулировании НТП, антизатратности и антидефицитности социалистической экономики, которые никак не решались в рамках системы реального социализма СССР.

Совмещение эффективности рыночной экономики с исключением частной собственности позволяет создать реальную нравственную основу в России, обеспечить привлекательность этой системы для народов остального мира.

Получение государством, его идеологически контролируемыми структурами, платежей за землю, капитал, налогов на предпринимательскую прибыль отдает в руки общества (при соответствующей структуризации общества и государства) плановые и управляющие финансовые рычаги.

Идеологически структурированные взаимодействующие геополитические полюса, определяемые национальной, климатической и геополитической спецификой, могут обеспечивать разумную координацию (планируемый обмен товарами и капиталами) интересов народов мира, населяющих эти полюса. Это мировое устройство является реальной альтернативой мировой олигархии, "золотому миллиарду", реализуемому в настоящее время. Именно нравственная ориентация в мировом строительстве, как показывает исторический опыт развития России, позволит преодолеть ее исчезновение и восстановить поступательное развитие. Теоретически возникает возможность преодоления нравственной деградации остального человечества.

На этом пути центральным моментом является организация мировых финансов, рассматриваемых как орган управления и планирования мирового развития. Структура же социалистической организации мировых финансов, практически, очевидна.

Для реорганизации мировой финансовой системы с целью контроля национальными и народными обществами мировой торговли, ограничения процессов неоколонизации, решения мировых экономических, социальных и экологических проблем необходимо создание Мирового эмиссионного банка, контролируемого мировым сообществом. Деньги этого банка могли бы играть роль резервной валюты. Для контроля бюджетно-инвестиционно-кредитных потоков резервной валюты необходимо создать соответствующие Мировые бюджетные и инвестиционные структуры, также находящиеся под контролем мирового сообщества. ООН в существующем виде в силу неблагополучия науки, не позволяющей людям находить общий язык, извращенной структуры большинства государств мира, для этих целей не годится.

Национальные банки относительно мировой резервной валюты могли бы играть роль региональных коммерческих банков.

Нравственная основа и новая финансовая конфигурация мирового устройства позволят преодолеть не только нарастающий мировой системно-финансовый кризис, но и нравственную деградацию мирового сообщества.

Особую остроту построение нравственной политической основы, системы социалистического рынка имеет в случае перманентно исчезающей России.

Литература

1. Конт О. Курс положительной философии. Том 1. С-Пб., 1900. 302 с.

2. Гофман А.Б. Классическое и современное. Этюды по истории и теории социологии. М.: Наука, 2003. С. 80-115.

3. Степин В.С. От классической к постнеклассической науке // На пути к постнеклассическим концепциям управления. М.: Институт философии РАН, 2005. С. 259-262.

4. Кравченко С.А. Социология. М.: "ЭКЗАМЕН", 2004. С. 530-596.

5. Малиновский Л.Г. Модельно-конструктивное мышление. М.: Наука, 2003.

6. Малиновский Л.Г. Демографический кризис как следствие смены цивилизационной специфики России. О перспективах российской цивилизации // Национальная идентичность России и демографичский кризис. Материалы II Всероссийской научной конференции (Москва, 15 ноября 2007 г.). М.: Научный эксперт, 2008. С. 137-150.

7. Винер Н. Кибернетика и общество. М.: Изд. иностранной литературы, 1958.

8. Розенблют А., Винер Н. Роль моделей в науке // Неуймин Я.Г. Модели в науке и технике. Л.: Наука, 1984. С. 171-175.

9. Юм Д. Исследования о человеческом познании // Сочинения. Том 2. М.: Мысль, 1965. С. 5-169.

10. Малиновский Л.Г. Анализ статистических связей. Модельно-конструктивный подход. М.: Наука, 2002.

11. Малиновский Л.Г. Построение вероятностных и статистических моделей. М.: Изд. ИППИ АН СССР, препринт, 1983.

12. Платон. Государство // Собрание сочинений. Т.3. М.: Мысль, 1994. С. 79-420.

13. Аристотель. Политика // Сочинения. Т.4. М.: Мысль, 1984. С. 375-644.

14. Полибий. Всеобщая история. С-Пб.: "Наука", "Ювита". Т.2, 1995.

15. Тихомиров Л.А. Монархическая государственность. М.: ГУП "Облиздат", ТОО "Алир", 1998.

16. Ксенофонт. Сократические сочинения. М.: "ЛАДОМИР", 2003. С. 30.

17. Дионисий Ареопагит. О небесной иерархии, С-Пб.: Глагол, 1997.

18. Маркс К. К еврейскому вопросу // К.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения, 2-е изд. М.: Госполитиздат, 1955. Том 1. С. 382-413.

19. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. М.: Госполитиздат. Т.1, 1983. С. 770.

20. Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения // Сочинения. Т.1. М.: Госполитиздат, 1941.

21. Милль Д.С. Основания политической экономии. С-Пб.: Изд. А.Н.Пыпина, 1865. Т.1, 2.

22. Милль Д.С. Положительная логика. С-Пб.: Изд. Я.Кутенко, 1889.

23. Кейнс Д.М. Общая теория занятости, процента и денег // Избранные произведения. М.: Экономика, 1993.

24. Маркс К., Энгельс Ф. Манифест коммунистической партии. М.: Госполитиздат, 1980.

25. Бруцкус Б.Д. Проблемы народного хозяйства при социалистическом строе. - Экономист, 1922, No.1, с. 48-65, No.2, с. 163-183, No.3, с. 54-72; Социалистическое хозяйство. - Новый мир, No.8, 1990. С. 174-212; Социалистическое хозяйство. Теоретические мысли по поводу русского опыта. - Вопросы экономики, 1990, No.8, с. 131-151, No.9, с. 153-158, No.10, с. 90-103.

26. Белоцерковский В. Продолжение истории: синтез социализма и капитализма. М.: "Слово", 2001.

27. Страбон. География. М.: Изд. "Ладомир", 1994. С. 26.

28. Платон. Критий // Собрание сочинений, т.3. М.: Мысль, 1994. С. 501.

29. Политическая экономия. Учебн. М.: Политиздат, 1954.

30. Малиновский Л.Г. Научная рациональность в анализе экономической политики России // Проблемы формирования государственных политик в России: состояние и перспективы. Материалы всероссийской научной конференции, 31 мая 2006 г. М.: Научный эксперт, 2006. С. 189-204.

31. Глушков Н.Т., Гумерова Р.М., Комин А.Н. и др. Справочник по ценообразованию. М.: Экономика, 1985.

32. Тягуненко Л.В. Хозяйственная система Югославии // Планируемая рыночная экономика. М.: Изд.: ГП Редакция газеты "Экономическая газета", 2000. С. 56-77.

Автор: Л.Г.Малиновский, д.т.н., в.н.с. Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича (ИППИ) РАН, http://www.za-nauku.ru

*   *   *   *   *   *   *

Академическая наука и будущее страны

Владимир Бабкин

Сегодня можно сказать уже уверенно: ожидания научной общественности, особенно академической, после проведения Общего собрания Российской академии наук не оправдались. В целом ситуация в РАН по-прежнему не внушает оптимизма. Отступать некуда, дальше - пропасть. Благодушие и разобщенность ученых привели науку к полной самоликвидации. Давайте говорить начистоту. На протяжении многих лет высшее руководство Российской Академии наук, включая его президента, "сдавало" академию, и наконец это удалось, при том что Ю.С. Осипов регулярно присутствовал на заседаниях правительства, где, среди прочего, обсуждались и законодательные инициативы исполнительной власти в отношении научного комплекса. Так почему же, будучи заранее извещенным о намерениях исполнительной власти, президент РАН ни разу не поставил на обсуждение возможные правовые последствия для Академии не только на ее общих собраниях, но даже на регулярных заседаниях президиума РАН? (Общее собрание в мае 2005 года не в счет, так как вопросы к министру науки и образования по поводу политики министерства в отношении РАН возникли вопреки намерениям Осипова в очередной раз скрыть нарастающие противоречия между исполнительной властью и научными организациями.) Между тем при всех красивых словах об "инновационной экономике" и "экономике, основанной на знаниях", действия исполнительной власти, поддерживаемой непосредственным руководством РАН, приводят к совершенно обратным последствиям.

За 18 лет в связи с резким сокращением финансирования (в среднем в 30 раз, причем некоторые программы были полностью ликвидированы) научно-технический комплекс понес катастрофические потери. Число занятых в научно-техническом комплексе сократилось более чем в 4 раза. Наибольший урон понесла отраслевая наука - главная составляющая научно-технического комплекса, которая как раз и занималась подготовкой к коммерциализации результатов, полученных в ходе поисковых работ академической науки. Страна потеряла не только научных работников, но и высококвалифицированный персонал научно-технического обеспечения научных исследований; общие потери составили более 1,5 миллиона человек. При всех разговорах об "утечке мозгов" из них страну покинуло лишь около 50 тысяч (причем из выехавших только примерно 30 тысяч продолжают заниматься наукой). Большая же часть оставшихся были вынуждены найти иное применение своим навыкам, более-менее успешно забивая гвозди микроскопами. В результате в отрасли образовалась возрастная декартова пропасть в категории 25 - 50 лет - самый продуктивный возраст для научного работника. Воистину пока еще сохранившиеся "деды" передают свой научный багаж "внукам", не особенно стремящимся к научной карьере в России.

Процесс ликвидации научно-технического комплекса (НТК) можно условно разделить на два этапа. Первый - 1990-е годы, которые характеризовались несистемными действиями исполнительной власти в отношении НТК. В 1996 году была принята Доктрина развития российской науки, в том же году увидел свет многострадальный закон "О науке и государственной научно-технической политике", вместе с тогда еще отдельными налоговыми законами создавший хоть какую-то правовую базу поддержки науки. В Госдуме даже принимались решения о причислении расходов на науку к защищенным статьям (что, впрочем, никак не повлияло на секвестрование год за годом этой статьи). Тогда же правительство одновременно приступило к разработке обоснования ликвидации научно-технического комплекса, получившего название "Концепция реформирования российской науки на период 1998 - 2000 годов". Давно миновал 2000 год, но каких-либо результатов внедрения этой концепции обнаружить не удалось (увы, это характерно для нашей исполнительной власти, не желающей нести ответственность за принятые решения, тем более при кадровой чехарде, продолжавшейся в течение всех лет преобразований, и шараханья из стороны в сторону, подменявшего реальные экономические преобразования).

Кроме того, за последние восемь лет несистемный подход к "реформированию" НТК сменился системным - по его ликвидации; государственный сектор потерял практически то немногое, что было закреплено законодательно. Так, с 2001 года была отменена льгота по уплате НДС на ввозимое научное оборудование, что привело к снижению и без того скудных бюджетных средств по его обновлению более чем на 20 процентов, потому что кроме НДС необходимо было изыскивать дополнительные средства за таможенное хранение. Затем последовательно "ушли" льготы по уплате налога на имущество и земельного налога, которые из-за финансовой политики Минфина по перечислению компенсационных выплат научным организациям поставили многих из них на грань банкротства (что, вероятно, и являлось основной целью налоговых инициатив).Замечу: упомянутые налоги являются региональными, и местной налоговой инспекции совсем неважно, перечислил ли Минфин соответствующую компенсацию, как клятвенно обещал министр финансов А. Л. Кудрин, представляя законопроекты, или нет.

То, что в нарушение статьи 210 ГК РФ (Бремя содержания имущества: "Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества...") научные организации, не являющиеся собственниками ни имущества, ни земли, сделали плательщиками этих налогов, говорит только об одном: закон для исполнительной власти не писан. Сколько научных организаций пострадало, сколько рейдерски обанкротилось по вине Минфина (инициатива введения означенных налогов, естественно, принадлежала ему), исполнительная власть умалчивает, а процесс продолжается и поныне.

Затем в 2004 году было предпринято еще несколько шагов в том же направлении. Вначале постановлением правительства от 29.05.2004 была существенно перекроена бюджетная классификация; в результате, среди прочего, как самостоятельный исчез раздел 06 (наука), что привело к полнейшей неразберихе в понимании порядка ее финансирования, когда три ключевых министерства (Минфин, МЭРТ и Минобрнауки) не могли на заседаниях Комитета по образованию и науке ГД РФ договориться, сколько же денег выделяется на науку на очередной финансовый год.

В том же году последовал небезызвестный 122-ФЗ (о монетизации), с помощью которого Минфин наконец-то добился ликвидации обязательств государства по 4-процентному финансированию науки (статья 15 127-ФЗ о науке...), который ни разу не выполнялся. Еще через год (2005) исчезло положение закона "О науке..." об аккредитации научных организаций. Отстаивая эту законодательную инициативу, министр А. А. Фурсенко аргументировал позицию министерства положением, будто научные исследования ведутся не только в научных организациях, но и на промышленных предприятиях, и где-то еще, где к тому же аккредитация якобы никаких налоговых льгот или иных преференций не приносит. По-видимому, министр был не в курсе, что в кризисной ситуации предприятия избавлялись от "ненужного балласта" заводских лабораторий, патентных служб и т. п. Эта инициатива министерства привела к появлению фирм-посредников в научно-технической сфере. А между тем, например, контрактная систем США предусматривает некий аналог аккредитации, так как организация, претендующая на заключение контракта, должна представить документы, что она занимается исследованиями по заявленной теме не менее трех лет, располагает необходимым оборудованием и квалифицированным персоналом, способным его выполнить.

В 2006 году был принят федеральный закон "Об автономных учреждениях", предусматривающий избавление государства от его "избыточных полномочий", так как в отношении этого вида учреждений было отменено положение Гражданского кодекса (статья 120) о субсидиарной ответственности, а взамен введено финансирование посредством выделения субвенций и субсидий на оказание услуг, выполнение работ для физических и юридических лиц (что это такое, в смысле научного поиска - непонятно) в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления. В прокрустово ложе этого закона начали загонять научные и образовательные учреждения. Тогда же были внесены изменения в правовой статус академий наук, имеющих государственный статус, но, "к сожалению", исполнительной власти этими поправками не удалось законодательно загнать академии в "нужное" положение. Поэтому на основании этих поправок 19 ноября 2007 года было принято постановление правительства N 785 "Об утверждении устава РАН", которым установлено, что:

"Российской академии наук и ее региональным отделениям предоставляются субсидии из федерального бюджета на реализацию программы фундаментальных научных исследований, финансовое обеспечение выполнения государственного задания по оказанию государственных услуг физическим и юридическим лицам, а также на осуществление инвестиций в целях поддержки и развития научной, производственной и социальной инфраструктуры.

Российская академия наук и подведомственные ей учреждения до 1 января 2009 года осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации, относящимися к бюджетным учреждениям".

Чего не удалось законом - сделаем постановлением.

Продолжим. Распоряжением Правительства Российской Федерации N 233-р от 27.02.2008 была принята Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008 - 2012 годы":

Приложение 1 (млн руб.)

 

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

Российская академия наук и ее региональные отделения

38628,49

40362,05

42390,33

42390,33

42390,33

Любопытно, что, если просуммировать 10-й подраздел 01 раздела ("Фундаментальные исследования") ведомственной структуры расходов федерального бюджета на 2008 год, получается немного другая цифра - 37,5 миллиарда рублей. Конечно, автор понимает, что точность 2,5 - 3,0 процента очень даже высокая. Только интересно, с какой точностью в соответствии с постановлением правительства N 778 "О мерах по реализации Федерального закона "О Федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов"" от 14.11.2007 представляются и будут представляться ежеквартально материалы по исполнению федерального бюджета, который почти в 200 раз больше? И не в этом ли причина сетований министра Кудрина, будто по итогам 2007 года оказались не израсходованными 300 миллиардов рублей, которые, естественно, в соответствии с бюджетным кодексом были зачислены в качестве дополнительного источника доходов бюджета? Разумеется, министр не называет причину такой нерасторопности бюджетополучателей. Однако не секрет, что зачастую весьма значительные суммы федерального бюджета поступают на счета бюджетных организаций за полторы, а то и за неделю до конца года.

Посмотрим с другой стороны. Если сравнить рост финансирования фундаментальных исследований на 2009 и 2010 годы, то окажется, что в первом случае он составляет около 4, во втором - около 5 процентов. Интересно, что в соответствии с законом о бюджете планировалась инфляция в размере 8,5 процента, которая, видно, не будет выполнена (так как уже на 20 мая составляет приблизительно эту цифру), но даже если брать плановую цифру, то роста никакого нет; есть даже реальное снижение финансирования.

Хотелось бы отметить еще один момент. Катастрофическое нежелание лиц, от которых зависит судьба научных исследований, представлять специфику естественнонаучных исследований, требующих большого числа вспомогательного персонала. Работая в ФИАНе в дореформенное время, автор припоминает, что в пору интенсивного роста научных исследований в новых научных направлениях соотношение числа исследователей к числу вспомогательного персонала доходило до 1:4 и даже 1: 5. Что же мы видим в упомянутом распоряжении правительства N233-р? Соотношение совершенно обратное да еще с тенденцией к ухудшению.

 

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

Удельный вес исследователей в общей численности занятых исследованиями и разработками

59,3

59,5

59,7

59,9

60

Так и хочется процитировать И. А. Крылова: "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи сапожник".

Конечно, система обучения высококвалифицированных специалистов готовит не только созидателей, но и разрушителей тоже. Однако, чтобы хоть одна образовательная система любого государства была направлена на подготовку специалистов по разрушению самого государства, это нонсенс! По-видимому, как всегда, Россия и здесь преуспела в массовой подготовке специалистов по разрушению себя. Это, конечно, трагедия, когда к управлению отраслями пришли экономисты, менеджеры (продавцы, которым без разницы, чем торговать), ожидать от них внятной программы развития отраслей бессмысленно, так как собственно отраслевых специалистов, от которых зависело бы принятие кардинальных для отрасли решений, там просто нет. Поэтому упомянутая цитата Крылова в данном случае вполне корректна, причем в подобном духе события будут развиваться и дальше.

Периодически, чтобы не выглядеть совсем уж некомпетентной в глазах мировой общественности, исполнительная власть лицемерно заявляет об озабоченности состоянием НТК, своем стремлении поддержать нищих ученых. Чего стоит пилотный проект для РАН по поэтапному повышению их зарплаты. СМИ, как по команде, расписывали будущие "бешеные" доходы ученых, а на поверку как всегда все оказалось пшиком. И действительно, СМИ расписывали, будто научные работники РАН будут получать зарплату почти 30 тысяч рублей. И вот вышло постановление правительства N 236 "О реализации в 2006 - 2008 годах пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук" от 22.04.2006. Почему только для РАН? Непонятно.

Но это - лишь начало. Приведем некоторые позиции постановления: "8. Российской академии наук по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации осуществить в 2006 - 2008 годах оптимизацию сети подведомственных научных учреждений и научных центров Российской академии наук и поэтапное сокращение к 2009 году в среднем на 20 процентов числа работников научных учреждений и научных центров Российской академии наук.

9. Установить общую численность работников научных учреждений и научных центров Российской академии наук:

на 1 мая 2006 года в количестве 112 370 единиц, в том числе руководителей и научных работников в количестве 55 281 единицы;

на 1 января 2009 года в количестве 89 896 единиц, в том числе руководителей и научных работников в количестве 44 225 единиц.

10. Предусмотренные настоящим постановлением мероприятия реализуются в пределах средств, предусматриваемых Российской академии наук и ее региональным отделениям в федеральном бюджете на соответствующий год.

11. В период реализации проекта должностные оклады научных работников, предусмотренные приложением N 2 к настоящему постановлению, не индексируются".

Приложение N2

Должностные оклады научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук

Должность Размер должностного оклада (руб.)
I этап 2006 год II этап 2007 год III этап 2008 год
Директор 9500 16500 26500
Заместитель директора 8300 14400 23200
Ученый секретарь 7200 12500 20100
Руководитель подразделения 7200 12500 20100
Главный научный сотрудник 7200 12500 20100
Ведущий научный сотрудник 6300 10900 17500
Старший научный сотрудник 5500 9450 15200
Научный сотрудник 4700 8200 13200
Младший научный сотрудник 4100 7100 11500
Стажер-исследователь, старший лаборант с высшим профессиональным образованием, инженер-исследователь 3600 6200 10000

Вообще говоря, возникает непростая арифметическая задача. Каким образом при сокращении персонала на 20 процентов и увеличении ассигнований на 4 - 5 процентов увеличить зарплату в 3 с лишним раза? Кстати, отметим, в этом постановлении ничего не говорится об инженерно-техническом персонале - важнейшей составляющей естественнонаучных исследований. На самом деле приведенные цифры никакого восторга не вызывают, так как основное звено исследователей - мнс, нс, снс - остаются на нищенском уровне финансирования. Конечно, их зарплата должна увеличиться в 3 раза, но даже если это и произойдет, назвать ее достойной язык не поворачивается, и это даже без учета галопирующей инфляции. В общем, говорить, собственно, не о чем.

Как известно, для привлечения молодежи необходимо обеспечить три базовых фактора: достойную зарплату, возможность осуществления современных научных исследований, хорошее жилье (неважно, на правах собственности или аренды). Между тем, как следует из приведенного постановления, планируемая зарплата не впечатляет, приборное оснащение устарело и перспектив его обновления нет, жилищный вопрос также реально не решается. Так что при всей риторике о необходимости омолаживания научно-технического персонала реально ничего ровным счетом не делается, но водопады слов на эту тему льются непрерывно.

Любопытно, что Правительство Российской Федерации постановлением N 712 от23.11.2006 установило с 1 ноября 2006 года ежемесячную доплату за ученую степень. За два месяца 2006 года Минфин выделил положенные средства, затем, сославшись на пилотный проект, перестал их выделять. Кроме как изуверством, назвать эти действия Минфина невозможно.

Небольшое отступление. На протяжении уже двух десятилетий произносится много слов об инновациях и производных словосочетаний с этим термином. Остановлюсь на двух моментах.

Первый. Уже много лет на различного рода совещаниях автор задавал риторический вопрос: "Чем термин "новация" отличается от термина"инновация"?" Вразумительного ответа он так до сих пор не получил.

Второй. Если оперировать семантикой термина "инновация", то это не более чем выведение на рынок нового или обновленного товара или услуги (кстати, 95 процентов высокотехнологичной продукции составляют те или иные модификации производимой продукции). Выходит, необходимым элементом обновления продукции является наличие высокотехнологичной промышленности, а ее-то у нас как раз и нет. Иными словами, вместо потока слов от необходимости принятия закона об инновационной деятельности необходимо утвердить поправки к бюджетному и налоговому кодексам, которые обеспечивали бы льготные кредитование и налогообложение обеспечения выхода на рынок "инновационной" продукции- и все. Но инновации могут быть не только в технической (материальной) сфере, но и в экономике, политике, социальной, организационной сферах и т. п. А так как именно в этих направлениях на протяжении 20 лет проводились нововведения (инновации), совершенно определенно можно сказать, что мы уже давно живем в инновационной экономике, только что-то всем нам от этого не легче.

Нельзя не отметить воистину панацейный подход исполнительной власти к ликвидации системного кризиса. Была инновация, которая уже навязла в зубах, затем экономика, основанная на знаниях (чего?), теперь появилась новая панацея - нанотехнологии. Почему-то, предъявляя претензии к научно-технической компоненте, никто не вспоминает о "больших заслугах" в деле развития либеральной экономики России таких организаций, как ВШЭ-ГУ (Е. Ясин), Институт экономики переходного периода (Е. Гайдар). (Интересно, когда же кончится переходной период? Япония за 20 послевоенных лет не только восстановила экономику, но и вышла в лидеры производства высокотехнологичной продукции. А мы все в переходе болтаемся.)

Далее. В переводе с древнегреческого "экономика" есть способ ведения домашнего хозяйства (греч. "ойкос"). Если эконом не выполнил указаний хозяина, в лучшем случае его гнали взашей, в худшем - казнили. Что такое либеральный эконом? Непонятно. От чего свободен эконом? От выполнения воли хозяина? Или он имеет полную свободу продолжать разорять государство?

Таким образом, реальная угроза по ликвидации государственного сектора науки перешла в заключительную фазу, что, естественно, ставит под вопрос существование России как суверенного государства. На этом фоне внесение правительством в ГД РФ никчемных законопроектов, якобы направленных на стимулирование инновационной деятельности, не вызывает ничего, кроме раздражения. Иначе говоря, существует полнейшее несоответствие между утверждениями президента о необходимости развития фундаментальных наук и коммерциализации полученных результатов и конкретными действиями исполнительной власти, поддерживаемой непосредственными руководителями РАН.

Любопытно, что все эти действия в отношении научно-технического комплекса осуществляют так называемые научные работники, облеченные научными степенями и званиями, правда в основном так называемых противоестественных наук, которых расплодилось превеликое множество и продолжает плодиться с крысиной скоростью. В качестве ремарки - в советское время в ВАКе 75 процентов составляли научно-технические и технические диссертации, а 25 процентов - общественные и гуманитарные. В настоящее время ситуация изменилась с точностью до наоборот. В результате мы получили безграмотных экономистов, политологов, социологов, юристов.., для которых само существование населения с его претензиями на нормальную жизнь - не более чем головная боль, которая спокойно заглушается звуками пиления денег, направляемых якобы на социальное развитие страны.

Чем-то похожая ситуация создалась в академическом секторе науки. На протяжении почти 20 лет приборная и техническая база РАН не обновлялась, а это сотни миллиардов долларов, но об этом открыто говорить почему-то стало неприлично. Ситуация такая, что, даже если бы необходимые средства по мановению волшебной палочки и появились, переоснастить в обозримом будущем необходимый для развития страны научный потенциал не удалось бы; кроме того, мы уже уперлись в кадровый голод по всем отраслям экономики, кроме ее гробовщиков.

Еще один вопрос, о котором среди исполнительной власти не принято упоминать в "высокомудрых" рассуждениях экономических мужей. Речь идет о состоянии промышленного потенциала. Подчеркиваю: не научного, а промышленного. Как бы ни были высоки достижения науки, в отсутствие промышленности, способной воспринять новые разработки и воплотить в потребляемый товар или услугу, предъявлять претензии к науке безнравственно. Между тем данные такого рода отсутствуют как у РАН, так и у представителей министерств (на совещаниях автор неоднократно задавал им эти "болезненные" вопросы). Что этих данных нет в академии, понятно, так как свободомыслие ученого во все времена не особенно поощрялось власть предержащими. Но факт их отсутствия у исполнительной власти - это страшно.

Ярким примером фарисейства стала недавняя встреча председателя правительства В. В. Путина с министром А. А. Фурсенко и президентом РАН Ю. С. Осиповым (22.05.2008, Ново-Огарево). Владимир Путин сам решил упорядочить хаотичное движение в науке. Для начала - с оплатой труда научных работников, увеличив оклады за звание с 20 до 50 тысяч рублей. Отметим, что число действительных членов и член-корреспондентов РАН составляет менее 1 процента числа занятых в системе Академии, поэтому о повышении оплаты труда научных работников говорить не приходится. Но вот решение второго вопроса, обсуждавшегося на встрече, - предложение Ю. С. Осипова о строительстве льготного жилья на территориях, находящихся в ведении РАН, - достаточно проблематично, так как это может привести с отрезанию земель от научных организаций, что застройщик сделает с большим удовольствием. Ответ же на вопрос, как это скажется на дальнейшем функционировании соответствующих организаций, остается неясным. В общем, прошедшую встречу нельзя не рассматривать иначе, как демонстративную поддержку одного из кандидатов со стороны высшего уровня исполнительной власти накануне выборов президента РАН. Так что, уже тогда можно было сказать, что исход выборов известен.

Президент Российской Федерации Д. А. Медведев обозначил основную цель России на ближайшее будущее как реализацию проекта высокотехнологичного развития страны. Примечательны его слова, сказанные (08.04.2008) на встрече с членами президиума РСПП: "Сегодня по отдельным отраслям уровень производительности труда отстает от уровня развитых зарубежных стран в 20 раз! Получается, что рабочий в России тратит одинаковое, а зачастую и гораздо большее количество времени, чем его коллега за рубежом. Но отдача от этого труда существенно меньше. Очевидно и то, что уровень производительности труда - это не только экономическая, но и важнейшая социальная и ценностная проблема. Рост производительности труда имеет особую актуальность и приобретает особое значение на фоне имеющихся у нас демографических трудностей". И после этих слов, с которыми нельзя не согласиться, следует утверждение:"Рост валового внутреннего продукта превысил 8 процентов - это самый высокий показатель с 2000 года. В целом в 2000 - 2007 годах среднегодовые темпы роста составляли около 7 процентов". Заметим, однако, что ВВП рассчитывается в рублях, а не в физических объемах. Принимая во внимание уровень инфляции в те же годы, получается, что темпы роста ВВП в лучшем случае не снизились.

Тем самым президент отметил главные экономические проблемы развития высокотехнологичной экономики России, не обратив особого внимания на промышленное производство, которое не модернизировалось, особенно в обрабатывающих отраслях, в течение двух десятков лет. Между тем инвестиции в модернизацию промышленного потенциала, подготовку кадров практически всех уровней, начиная от квалифицированных рабочих специальностей до инженерных и научных кадров, приобрели стратегическое значение для будущего развития страны.

Примечательно одно высказывание Путина (08.05.2008) на заседании ГД РФ, посвященном представлению его кандидатуры в качестве председателя правительства: "Россия одновременно - и крупный импортер, и экспортер, например по зерну. Мы всегда были только импортерами - в Канаде закупали, в США, а сейчас мы вышли на вторую-третью позицию по экспорту зерна, практически делим эту позицию с Канадой". (В 1990 году в РСФСР собрано 130 миллионов тонн зерна, и мы еще импортировали недостающее, в 2006 году - 60 миллионов, из них поставлено на экспорт 25 процентов (чем не сталинская политика начала 1930-х годов, приведшая к массовой гибели людей от голода во многих областях страны?).) Таким образом, системный кризис продолжает нарастать, невзирая на успокаивающие заявления исполнительной власти высшего уровня. В этих условиях безволие и бездействие РАН не могут не удручать.

Свободная мысль, No. 7, Июль 2008, C. 57-66.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное