Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 417


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 417-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 19 января 2009 года предлагаем статью А.И. Орлова "Контроллинг организационно-экономических методов".

Познакомьтесь с материалами первых двух выпусков периодического сборника научных трудов "Организационно-экономическое моделирование,экономика и управление" Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге НУК ИБМ МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Как можно справиться с кризисом? Ученые РУСО готовы внести свою лепту в разработку актуальных экономических проблем. О предложениях Президиума ЦС РУСО рассказывает председатель ЦС РУСО, академик РАСХН В.С.Шевелуха.

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Контроллинг организационно-экономических методов

А.И. Орлов, проф., д.т.н.
Руководитель Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге

Введено понятие "контроллинг организационно-экономических методов". Даны определения терминов в цепочке "задача - модель - метод - условия применимости". Описана базовая организационно-экономическая модель промышленного предприятия, в рамках которой рассмотрены проблемы разработки современных организационно-экономических методов. Продемонстрирована актуальность разработки теории и методологии организационно-экономического моделирования. В качестве примеров рассмотрено применение статистических методов на различных этапах жизненного цикла продукции, проблемы внутренних рисков на промышленном предприятии и учет инфляции при анализе хозяйственной деятельности организации.

В обстановке развивающегося мирового экономического кризиса и новых внешнеполитических и внешнеэкономических реалий, возникших после 8 августа 2008 г., стала еще более актуальной необходимость совершенствования систем и процедур управления промышленными предприятиями. Обеспечить технологическую и политическую независимость наша страна может лишь путем перехода на инновационный путь развития. (Вопреки мнению Г.Б. Клейнера [1] полагаем, что период устойчивого развития России ("мирная передышка") заканчивается. Будущему РФ посвящен наш прогноз "Грядущая смута 2012 года" [2].)

Инновации в сфере управления в промышленности основаны, в частности, на использовании новых адекватных организационно-экономических методов. Контроллинг в этой области - это разработка процедур управления соответствием используемых и вновь создаваемых (внедряемых) организационно-экономических методов поставленным задачам. В деятельности управленческих структур выделяем интересующую нас сторону - используемые ими организационно-экономические методы. Такие методы рассматриваем с точки зрения их влияния на эффективность (в широком смысле) процессов управления промышленными предприятиями. Если речь идет о новых методах (для данного предприятия), то их разработка и внедрение - организационная инновация, соответственно контроллинг организационно-экономических методов можно рассматривать как часть контроллинга инноваций [3].

Определения терминов и взаимосвязь понятий

Практика показывает, что основная доля бесплодных дискуссий связана с различным пониманием терминов спорящими сторонами. Например, специально проведенный опрос показал, что границы дохода, определяющие понятие "богатый", различаются на 2 порядка [4]. Поэтому приведем принятые нами определения.

Исходным пунктом являются потребности физического или юридического лица. Для их удовлетворения необходимо решить те или иные задачи. Основа нашего рассмотрения - практическая задача. Она может состоять в том, чтобы достичь определенной цели.

Согласно энциклопедическим источникам метод - систематизированная совокупность шагов, которые необходимо предпринять, чтобы выполнить определенную задачу или достичь определенной цели. Сужение этого понятия на область экономики и управления вслед за сложившейся практикой словоупотребления мы называем организационно-экономическим методом. Другими словами, организационно-экономический метод - это метод в рамках научно-практической специальности "экономика и управление в народном хозяйстве". (Более естественно было бы употреблять термин "экономико-управленческий метод", но массы специалистов говорят и пишут иначе.) Систематизированная совокупность шагов обычно оформляется в виде нормативно-методического документа (методических указаний, инструкции и т.п.) или алгоритма, включенного в корпоративную информационную систему (программный продукт).

Метод всегда основан на том или ином представлении о свойствах окружающего мира. Другими словами, в рассматриваемой области метод разрабатывают на основе той или иной организационно-экономической модели (хотя для формального применения метода знание модели не всегда необходимо).

Термин моде́ль (фр. Modèle) происходит от латинского слова modulus - мера, образец. В общем случае, модель - это объект, в достаточной степени повторяющий свойства моделируемого объекта (прототипа)), существенные для целей конкретного моделирования, и опускающий несущественные свойства, в которых он может отличаться от прототипа. Модель - любой образ, аналог (мысленный или условный: изображение, описание, схема, чертеж, график, карта и т. п.) какого-либо объекта, процесса или явления ("оригинала" данной модели).

Как пишет философ, модель - создаваемый с целью получения и (или) хранения информации специфический объект (в форме мысленного образа, описания знаковыми средствами либо материальной системы), отражающий свойства, характеристики и связи объекта-оригинала произвольной природы, существенные для задачи, решаемой субъектом [5]. Модель может быть словесной, графической (чертежи, диаграммы, блок-схемы), математической (формулы, алгоритмы) и т.п. Соответственно организационно-экономическая модель - это модель в рамках научно-практической специальности "экономика и управление в народном хозяйстве".

В организационно-экономической модели выражены знания и представления о конкретном процессе управления, предназначенные для выработки метода решения той или иной задачи в рамках экономики и управления в народном хозяйстве. Зачастую такая модель формулируется в математических терминах. Однако нельзя относить ее к математике, поскольку цели ее разработки, изучения и применения лежат вне математики. Математика - это лишь инструмент, язык, на котором выражаются интересующие исследователя свойства.

Итак, промежуточным звеном на пути от практической задачи к методу ее решения является модель ситуации. Поэтому вполне естественно, что широко используется составной термин "организационно-экономические модели и методы" (или "... методы и модели"). С точки зрения контроллинга возникает ряд вопросов:

Соответствует ли модель реальности?

Соответствует ли метод модели?

Какой метод является наилучшим в рамках данной модели?

Какой модели соответствует используемый метод?

Позволяет ли определенный метод решить поставленную задачу? И т.д.

После того, как определенный метод разработан, необходимо выяснить его условия применимости. Дело в том, что практически полезный метод может быть разработан на основе неадекватной модели. Установить его применимость может как анализ практического опыта применения, так и рассмотрение в рамках другой модели, адекватной реальности.

Соотношение основных понятий в области организационно-экономического В предисловии к своей книге 1979 г. [6] я привел следующую цитату, которую уместно повторить здесь: "Познание есть отражение человеком природы. Но это не простое, не непосредственно, не цельное отражение, а процесс ряда абстракций, формирования, образования понятий, законов etc, (мышление, наука = "логическая идея") и охватывают условно, приблизительно универсальную закономерность вечно движущейся и развивающейся природы" [7]. Применительно к нашей тематике надо сузить "природу" до практики управления промышленными предприятиями.

Базовая организационно-экономическая модель промышленного предприятия

Для успешного использования организационно-экономических методов с целью совершенствования (повышения эффективности) процессов управления промышленными предприятиями, казалось бы, необходимо рассмотреть промышленное предприятие как систему, выделить составляющие систему элементы и связи между ними. Т.е. исходить из организационной структуры предприятия. На практике используют различные управленческие структуры (см., например, [8, гл.1]). Однако отсутствуют типовые структуры. В одни и те же термины вкладывают разное содержание. Например, на одном предприятии главный инженер руководит всей технической стороной деятельности завода, в том числе всеми цехами. На другом цехами занимается начальник производства, а главный инженер отвечает лишь за вспомогательные службы. В одном случае лаборатория (например, центральная заводская лаборатория на крупном металлургическом предприятии численностью в 2 тыс. сотрудников) делится на отделы, а отделы - на отделения. В другом, наоборот, лаборатории объединяются в отделы, а отделы - в отделения. Вполне естественно, что управленческие структуры носят на себе отпечатки создавших их менеджеров и событий истории предприятия.

Поэтому исходим не из элементов организационной структуры, а из реализуемых на предприятии процессов управления, видов деятельности, в том числе процессов реализации тех или иных функций. Процессы управления с учетом трудоемкости их осуществления группируются по элементам организационной структуры, которая может иметь матричный вид. Другими словами, процессы управления первичны, организационная структура вторична.

Выявим базовую организационно-экономическую модель промышленного предприятия, на основе которой рассмотрим конкретные модели процессов управления предприятиями и их объединениями и организационно-экономические методы, предназначенные для повышения эффективности процессов управления промышленными предприятиями.

Для рациональной работы предприятия необходима организация основного процесса производства, средств производства, труда, инструментального производства, ремонтного хозяйства, технической подготовки производства, транспортного, энергетического и складского хозяйства, службы программно-математического и компьютерно-информационного обеспечения [9, с.6]. На машиностроительных предприятиях целесообразно выделить три существенно отличных вида процессов - производственные процессы, инновационные процессы и процессы функционального обслуживания производственных и инновационных процессов. При этом производственные процессы разделяют на основные (технологические), вспомогательные и обслуживающие. В инновационных процессах выделяют процессы исследования и изобретательства и процессы подготовки производства. К процессам функционального обслуживания относят материально-техническое снабжение, сбыт, планирование, учет, нормирование, финансовое обеспечение, подготовку кадров и др. [10, с.9-10].

Около 100 лет назад в качестве основных функций менеджмента А.Файоль выделял прогнозирование и планирование, проектирование организационных структур, руководство командой (распорядительство), координацию, контроль [11, 12]. Тогда основное внимание уделялось научной организации производства. Позже в связи с ускоряющимися темпами научно-технического прогресса возникла необходимость управления инновационным развитием и инвестициями. Возросшее внимание к предпочтениям потребителей выразилось в развитии маркетинговых исследований. Логистико-ориентированное проектирование бизнеса предполагает разработку организационно-экономических методов и моделей управления материальными ресурсами предприятия. Требованием времени является сертификация предприятий на соответствие стандартам ИСО 9000 по менеджменту качества и ИСО 14000 по экологическому менеджменту. Бурно развиваются системы информационно-аналитической и методической поддержки менеджмента - службы контроллинга [13]. В последние годы в промышленно развитых странах всё большее внимание уделяется управлению рисками, появляются соответствующие национальные стандарты. Можно ожидать, что в недалеком будущем среди топ-менеджеров в массовом порядке появятся директора по рискам, возглавляющие соответствующие интегрированные службы.

Все сказанное выше определяет спектр процессов управления на промышленном предприятии. Такие виды деятельности, как:

- прогнозирование,

- планирование,

- управление рисками,

пронизывают практически все управленческие процессы. Перспективна разработка организационно-экономических методов и моделей в таких функциональных областях управленческой деятельности промышленного предприятия, как:

- контроллинг;

-- управление инновациями;

- управление инвестициями;

- менеджмент качества;

- экологический менеджмент;

- маркетинговые исследования;

- управление материальными ресурсами.

Организационно-экономические методы и модели, относящиеся к перечисленным процессам управления, обладают определенным единством, в частности, общим инструментарием. При этом некоторые весьма важные виды деятельности, такие, как управление персоналом или налоговый учет, обладают выраженной спецификой, которую необходимо учитывать при разработке соответствующих организационно-экономических методов и моделей.

Актуальность разработки теории и методологии организационно-экономического моделирования

Анализ опыта применения организационно-экономических методов при решении конкретных задач управления промышленными предприятиями показал, что накопленный в рассматриваемой научно-практической области потенциал используется хотя и широко, но явно недостаточно и часто неадекватно. Поясним на примерах.

Распространена словесная модель: управленческие решения следует принимать на основе экономических соображений. Предлагаем ее заменить на современную: необходим учет всего комплекса социальных, технологических, экологических, экономических, технологических факторов (СТЭЭП-факторов). Неумение или нежелание учитывать те или иные из этих факторов зачастую приводит к заметным экономическим потерям для конкретного предприятия.

Использование номинальных стоимостных характеристик, таких, как данные бухгалтерского учета, в условиях роста цен и, следовательно, падения покупательной способности денежных единиц может привести, например, к неадекватной оценке финансово-хозяйственного положения предприятия и необоснованным управленческим решениям.

Многие экономические величины не могут принимать произвольные числовые значения. Например, цена или объем выпуска неотрицательны. Следовательно, моделирование таких величин с помощью нормального распределения неадекватно их природе (нормально распределенные случайные величины принимают значения из определенного интервала всегда с положительной вероятностью). Между тем зачастую применяют методы анализа данных, в частности, временных рядов, с использованием распределений Стьюдента, Фишера, хи-квадрат, т.е. опирающиеся на модель нормального распределения. Как неадекватность модели порождения данных влияет на управленческие решения? Известно, что иногда влияние весьма велико (например, при отбраковке выбросов), иногда заметно, иногда мало. В первых двух случаях необходим переход на другие методы [4].

Оценки экспертов или мнения потребителей обычно следует считать измеренными в порядковой шкале. Это значит, что опрашиваемые могут сказать, какой из двух вариантов они предпочитают, но не могут ответить, во сколько раз один из них лучше другого или на сколько лучше. Методы обработки данных должны соответствовать шкалам измерения, и в рассматриваемом случае для получения итогового мнения экспертов надо находить медиану их ответов, а не среднее арифметическое.

Важна проблема выбора адекватных моделей. Например, установлено, что устойчивость хозяйственных решений во времени эквивалентна использованию моделей с дисконтированием. Следовательно, проводить анализ эффективности инвестиционных проектов на предприятии с использованием таких характеристик, как NPV, IRR и т.п., можно лишь в предположении отсутствия резких изменений, например, вследствие научно-технического прогресса. Если же изменения прогнозируются, то целесообразно применять экспертные технологии разработки управленческих решений с учетом всей совокупности СТЭЭП-факторов). Важна также проблема зависимости оптимального решения в той или иной модели от горизонта планирования. Предлагаем использовать асимптотически оптимальные планы.

Обобщая, можно констатировать, что многообразие используемых на практике организационно-экономических методов должно быть упорядочено, проанализировано и доработано в соответствии с современными требованиями. Объем необходимого развития многообразия методов оказывается неожиданно большим. Отметим необходимость анализа устойчивости социально-экономических моделей к отклонениям значений исходных данных и предпосылок моделей [6], значимость рекомендаций, вытекающих из такого анализа. Например, установлено [14], что несмотря на отклонения от предпосылок модели Вильсона управления материальными ресурсами предприятия и неточность определения параметров модели ее использования позволяет добиться сокращения издержек не менее чем на 51,5%.

Для решения ряда практических задач в выделенных выше видах деятельности и функциональных областях управления на промышленном предприятии необходимо разрабатывать новые организационно-экономические методы, например, для оценки функции ожидаемого спроса, организации технико-экономического взаимодействия поставщика и потребителя в условиях нецелесообразности выходного контроля, экологического мониторинга в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 14000, создания корпоративной сети экспертов и т.п.

Таким образом, работы в области теории и методологии организационно-экономического моделирования направлены на:

- систематизацию используемых в практической работе организационно-экономических методов;

- развитие многообразия методов с целью обеспечения их адекватности решаемым задачам;

- разработку новых моделей и методов, необходимых для обеспечения адекватного управления промышленными предприятиями в современных условиях.

Подробный анализ всей рассматриваемой области в рамках одной статьи невозможен, поэтому перейдем к примерам. Рассмотрим три сюжета - многообразие одного основных классов организационно-экономических методов - статистических - в соотнесении с этапами жизненного цикла, варианты постановок задач оценки, анализа и управления внутренними рисками на промышленном предприятии и необходимость учета динамики цен (инфляции) при анализе хозяйственной деятельности организации.

Применение конкретных организационно-экономических методов на различных этапах жизненного цикла продукции

Чтобы продемонстрировать специфику практического применения различных видов организационно-экономических методов, рассмотрим их применение на различных этапах жизненного цикла промышленной продукции (ЖЦПП). Выделим 11 этапов, перечисленных в табл.1. На каждом из этих этапов успешно применяются статистические методы, основанные на вероятностных моделях (т.е. моделях, описанных в терминах теории вероятностей и математической статистики). Если же выделить конкретные виды статистических методов, то проявляется специфика - на одних этапах жизненного цикла одни методы, на других - другие. В соответствии с практикой работы Центра статистических методов и информатики по созданию и внедрению программных продуктов в рассматриваемой области [15, гл.13] рассмотрим 5 видов статистических методов:

а) прикладная статистика (статистические методы оценки точности и стабильности технологических процессов);

б) статистический приемочный контроль (партий продукции);

в) статистическое регулирование технологических процессов (обнаружение разладки, статистический контроль процессов);

г) планирование эксперимента (с целью построения модели технологического процесса и нахождения оптимальных значений контролируемых факторов);

д) надежность и испытания (оценка и контроль надежности по результатам испытаний и эксплуатации промышленной продукции).

В табл.1 знак "+" показывает, что методы соответствующего вида активно применяются на соответствующем этапе ЖЦПП, знак "-" означает противоположное. Последний столбец посвящен специально разработанным специалистами организационно-экономическим моделям и методам, непосредственно учитывающим особенности конкретного производства. Практический опыт показывает, что все клетки в этом столбце должны быть отмечены знаком "+".

Таблица 1.

Применение статистических методов на различных этапах ЖЦПП

No.

Этапы жизненного цикла продукции (согласно ИСО 9004)

Вид методов

Спец. модели

а

б

в

г

д

1

Маркетинг, поиски и изучение рынка

+

-

-

+

-

+

2

Проектирование и/или разработка технических требований, разработка продукции (опытного образца)

+

-

-

+

+

+

3

Поиски поставщиков и оптовых покупателей, организация материально-технического снабжения

+

-

-

-

-

+

4

Подготовка и разработка производ-ственных (технологических) процессов

+

+

+

+

+

+

5

Производство продукции

+

+

+

+

-

+

6

Контроль качества продукции, проведение испытаний и обследований

+

+

+

+

+

+

7

Упаковка и хранение продукции

+

+

+

+

+

+

8

Реализация (сбыт) и распределение (доставка) продукции

+

+

-

-

-

+

9

Монтаж и эксплуатация продукции у потребителей

+

+

+

+

+

+

10

Технические помощь и обслуживание

+

-

-

-

-

+

11

Утилизация после использования

+

+

+

+

-

+

Сводка, приведенная в табл.1, показывает, что организационно-экономические (в данном случае - статистические) методы широко применяются на всех этапах жизненного цикла продукции.

СТЭЭП-факторы и моделирование рисков предприятия

Важность теоретико-методологического анализа выпукло проявляется при рассмотрении второго примера - внутренних рисков промышленного предприятия. К ним естественно отнести:

- риски, связанные с выпуском дефектной продукции;

- риски аварий;

- экологические риски;

- инновационные риски;

- социальные риски (риски конфликтов).

Для предприятия важны и внешние риски, прежде всего коммерческие (связанные с деятельностью поставщиков, потребителей, конкурентов, партнеров) и финансовые (порожденные событиями на уровне государства). Каждый из этих видов рисков обычно рассматривается отдельно, специалистами в соответствующей области. Однако для нужд управления предприятием в соответствии с концепцией необходимости учета всей совокупности СТЭЭП-факторов [16] перечисленные виды рисков необходимо рассматривать совместно.

Термин "риск" использован для описания явления в реальном мире, связанного с неопределенностью, возможностями различного развития ситуации. Можно сказать, что риск - это нежелательная возможность. Для описания неопределенностей чаще всего используют вероятностно-статистические методы (прежде всего методы статистики нечисловых данных, в том числе интервальной статистики и интервальной математики). Полезны методы теории нечеткости и методы теории конфликтов (теории игр). Математический инструментарий применяется в имитационных, эконометрических, экономико-математических моделях, реализованных обычно в виде программных продуктов.

Некоторые виды неопределенностей связаны с безразличными к организации силами - природными (погодные условия) или общественными (смена правительства). Если явление достаточно часто повторяется, то его естественно описывать в вероятностных терминах. Так, прогноз дефектности при массовом производстве вполне естественно вести в вероятностных терминах. Если же событие единично, то вероятностное описание вызывает внутренний протест, поскольку частотная интерпретация вероятности невозможна. Так, для описания неопределенности, связанной с исходами выборов Совета директоров, лучше использовать методы теории нечеткости и интервальной математики (интервал - удобный частный случай описания нечеткого множества). Наконец, если неопределенность связана с активными действиями соперников или партнеров, целесообразно применять методы анализа конфликтных ситуаций, т.е. методы теории игр, прежде всего антагонистических игр, но иногда полезны и более новые методы кооперативных игр, нацеленных на получение устойчивого компромисса.

При вероятностно-статистическом моделировании риска применяют различные характеристики риска - математическое ожидание потерь, их дисперсия, медиана, другие квантили. В [4, 15] разработаны непараметрические оценки характеристик риска.

Цель управления риском формулируют по-разному. Так, она может состоять в минимизации:

1) математического ожидания (ожидаемых потерь),

2) квантиля распределения (например, медианы);

3) дисперсии (с целью обеспечения предсказуемости),

4) линейной комбинации математического ожидания и среднего квадратического отклонения;

5) математического ожидания функции ущерба, и т.д.

Естественной является двухкритериальная постановка, например, минимизация как среднего ущерба, так и дисперсии (чем меньше дисперсия, тем точнее прогнозирование). От двухкритериальной постановки необходимо тем или иным образом перейти к однокритериальной. Обычно один из критериев переводят в ограничение. При таком подходе страхование рисков - это способ уменьшения неопределенности будущего развития ситуации при заданном ограничении на рост расходов предприятия.

Подчеркнем, что понятные на интуитивном уровне понятия риска и неопределенности могут анализироваться с помощью различных моделей, использующих тот или иной математический аппарат, многообразные постановки целей управления в рамках одной и той же модели. Многообразие организационно-экономических моделей управления риском нецелесообразно искусственно сужать.

Необходимость учет инфляции при анализе хозяйственной деятельности организации

Организационно-экономические методы и модели полезны при решении различных задач информационно-аналитической поддержки процессов принятия решений при управлении предприятиями. В качестве примера обсудим использование индексов инфляции при анализе хозяйственной деятельности [15, гл.7]. Основные понятия здесь - потребительская корзина, т.е. перечень товаров и услуг и фиксированные объемы их потребления, S(t) - ее стоимость как функция времени t, индекс инфляции I(t1, t2) = S(t2)/S(t1). В табл.2 в столбце (2) приведены значения (по годам) одного из естественных показателей хозяйственной деятельности предприятия - прибыль (для определенности - фактическая прибыль, т.е. полученная как разница фактических доходов и издержек за период, ср. обсуждение в [17, с. 185-186]). Наблюдаем рост прибыли на 100% за 7 лет. Казалось бы, предприятие успешно развивается. Однако происходил рост цен. Официальные данные (Росстата) об инфляции приведены в столбце (3) - погодовые, и в столбце (4) - накопленные с начала века. В столбце (5) приведены пересчитанные значения прибыли - в сопоставимых ценах на начало 2001 г. Видим, что реальное значение прибыли не растет, а наоборот, имеет тенденцию к снижению и к концу периода упала на 13,4% (а не выросла на 100%, как в номинальных ценах). Ясно, что это меняет оценку хозяйственной деятельности предприятия - с резко положительной на умеренно-отрицательную.

Таблица 2.

Анализ динамики прибыли предприятия, млн. руб.

Год

Прибыль, млн. руб.

Индекс инфляции

Накопленная инфляция

Прибыль в сопоставимых ценах

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

2000

1,0

   

1,0

2001

1,1

1,186

1,186

1,1/1,186 = 0,927

2002

1,3

1,151

1,365

1,3/1,365 = 0,952

2003

1,4

1,12

1,529

1,4/1,529 = 0,912

2004

1,5

1,117

1,708

1,5/1,708 = 0,878

2005

1,7

1,109

1,894

1,7/1,894 = 0,896

2006

1,8

1,09

2,064

1,8/2,064 = 0,872

2007

2,0

1,119

2,310

2,0/2,310 = 0,866

Разработаны методы оценки динамики цен по независимо собранной информации, результаты анализа реальных данных приведены в [14, 18, 19].

Многие вопросы, затронутые в настоящей статье, с тех или иных позиций и с различной степенью подробности рассматривались в предыдущих публикациях автора в журнале "Контроллинг" [20-24].

Литература

1. Клейнер Г.Б. Экономика должна быть гармоничной! // Контроллинг. - 2008. No.3(27). - С.3-9.

2. Орлов А.И. Грядущая смута 2012 года // Вестник Академии Прогнозирования (Исследований Будущего). - 2004. - No. 12. - С.42 - 45.

3. Фалько С.Г., Иванова Н.Ю. Управление нововведениями на высокотехнологичных предприятиях. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. - 256 с.

4. 296. Орлов А.И. Прикладная статистика. - М.: Экзамен, 2006. - 672 с.

5. Неуймин Я.Г. Модели в науке и технике. История, теория, практика. - Л.: Наука, 1984. - 190 с.

6. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. - М.: Наука, 1979. - 296 с.

7. Ленин В.И. Философские тетради. - Полное Собрание Сочинений. - Т.29. - С.163-164.

8. Проектирование интегрированных производственно-корпоративных структур: эффективность, организация, управление / С.Н.Анисимов, А.А.Колобов, И.Н.Омельченко, А.И.Орлов, А.М. Иванилова, С.В. Краснов; Под ред. А.А. Колобова, А.И. Орлова. Научное издание. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2006. - 728 с.

9. Фалько С.Г. Наука об организации производства: история, современность, перспективы. - М.: О-во "Знание" РСФСР, 1990. - 56 с.

10. Организация и планирование машиностроительного производства (производственный менеджмент). / К.А. Грачева, М.К. Захарова, Л.А.Одинцова и др.: Под ред. Ю.В. Скворцова, Л.А.Некрасова. - М.: Высшая школа, 2003. - 470 с.

11. Файоль А. Общее и промышленное управление. - Л.-М.: Центральный институт труда, 1924. Переиздание: Контроллинг. 1992. Вып. 2. 151 с.

12. Файоль А., Эмерсон Г., Тейлор Ф., Форд Г. Управление - это наука и искусство. - М.: Республика, 1992. - 349 с.

13. Фалько С.Г. Эволюция концепций управления предприятиями промышленности. - М.: ЦЭМИ РАН, 2007. - 50 с.

14. Орлов А.И. Оптимальные методы в экономике и управлении. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. - 41 с.

15. Орлов А.И. Эконометрика. - М.: Экзамен, 2004 (изд. 3-е, испр. и дополн.). - 576с.

16. Орлов А.И., Орлова Л.А. Социально-экологические аспекты управления в современной экономике // Проблема человеческого капитала: теория и современная практика: Материалы Вторых Друкеровских чтений. - М.: Доброе слово, 2007. - С.176 - 191.

17. Фалько С.Г. Контроллинг для руководителей и специалистов.- М.: Финансы и статистика, 2008. - 272 с.

18. Орлов А.И., Орлова Л.А. Интервальная оценка инфляции по независимой информации // Российское предпринимательство. - 2004. - No. 10. - С.44-49.

19. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование процессов управления промышленными предприятиями в условиях рисков инфляции // Стратегическое планирование и развитие предприятий. Секция 4 / Материалы Девятого всероссийского симпозиума. - М.: ЦЭМИ РАН, 2008. - С.124-126.

20. Орлов А.И. Эконометрическая поддержка контроллинга // Контроллинг. - 2002. - No.1. - С.42-53.

21. Орлов А.И., Гуськова Е.А. Информационные системы управления предприятием в решении задач контроллинга // Контроллинг. - 2003. - No. 1(5). - С.52-59.

22. Орлов А.И., Орлова Л.А. Применение эконометрических методов при решении задач контроллинга // Контроллинг. - 2003. - No.4(8). - С.50-54.

23. Орлов А.И., Орлова Л.А. Эконометрика в обучении контроллеров // Контроллинг. - 2004. - No. (11). - С.68-73.

24. Фалько С.Г., Орлов А.И. "Шесть сигм" как подход к совершенствованию бизнеса // Контроллинг. - 2004. - No.4(12). - С.42-46.

Публикация: Орлов А.И. Контроллинг организационно-экономических методов. - Журнал "Контроллинг". 2008. No.4 (28). С.12-18.

*   *   *   *   *   *   *

Организационно-экономическое моделирование, экономика и управление

Периодический сборник научных трудов

Периодический сборник научных трудов "Организационно-экономическое моделирование, экономика и управление" выпускается Лабораторией экономико-математических методов в контроллинге, с 2006 г. работающей в составе научно-исследовательской части научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. В сборник включены научные работы, выполненные в рамках Лаборатории и доложенные на научном семинаре Лаборатории. Он предназначен для студентов, преподавателей и аспирантов высших технических и экономических учебных заведений, инженеров-менеджеров, экономистов, консультантов по управлению, научных работников, специалистов в области экономики и управления в народном хозяйстве, прежде всего организационно-экономического моделирования, экономико-математических методов, контроллинга, экономики предприятия и организации производства.

Выпуски Сборника размещены в Интернете на странице Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге НУК ИБМ МГТУ им. Н.Э. Баумана http://www.ibm.bmstu.ru/nil/trud.html

Редакционная коллегия сборника:

Новиков Д.А., д.т.н., проф., член-корр. РАН (ИПУ РАН)

Омельченко И.Н., д.т.н., д.э.н., проф. (МГТУ им. Баумана)

Орлов А.И., д.т.н., проф. (МГТУ им. Баумана)

Смоляк С.А., д.э.н., проф. (ЦЭМИ РАН)

Фалько С.Г., д.э.н., проф. (МГТУ им. Баумана)

Ответственный за выпуск - д.т.н., проф. Орлов А.И.

Выпуск 1

Организационно-экономическое моделирование, экономика и управление. Периодический сборник научных трудов. 2008. Вып.1. - М.: МГТУ им. Н.. Баумана, 2008. - 101 с. (электронный вариант).

Содержание выпуска 1

Орлов А.И., Фалько С.Г. Экономико-математические методы в контроллинге

Муравьева В.С., Орлов А.И. Организационно-экономические проблемы прогнозирования на промышленном предприятии

Корнеев Д.С. Использование аппарата нейронных сетей для создания модели оценки и управления рисками предприятия

Митрохин И.Н., Орлов А.И. Обнаружение разладки с помощью контрольных карт

Орлов А.И. Математические теории рейтингов

Ковалев С.В. Комплексный подход к повышению эффективности системы управления качеством в инновационном вузе на основе методологии контроллинга и математических методов

Орлова Л.А. Функция спроса и метод наименьших квадратов

Рефераты статей выпуска 1 сборника

Орлов А.И., Фалько С.Г. Экономико-математические методы в контроллинге // Организационно-экономическое моделирование, экономика и управление. 2008. Вып.1. С.4-6.

В МГТУ им. Н.Э.Баумана в составе факультета "Инженерный бизнес и менеджмент" действует научно-исследовательская лаборатория экономико-математических методов в контроллинге (http://www.ibm.bmstu.ru/nil/news.html), работающая совместно с Отделением моделирования производственных объектов и комплексов Центрального экономико-математического института РАН. В докладе рассказано в работах, ведущихся в рамках этой лаборатории и связанных с ней исследовательских структур - в Институте контроллинга и в Институте высоких статистических технологий и эконометрики.

Муравьева В.С., Орлов А.И. Организационно-экономические проблемы прогнозирования на промышленном предприятии // Организационно-экономическое моделирование, экономика и управление. 2008. Вып.1. С.7-18.

Выделены основные источники неопределенностей в различных производственных и экономических ситуациях. Рассмотрены роль и задачи прогнозирования при управлении промышленными предприятиями. Представлены основные методы организационно-экономического прогнозирования.

Корнеев Д.С. Использование аппарата нейронных сетей для создания модели оценки и управления рисками предприятия // Организационно-экономическое моделирование, экономика и управление. 2008. Вып.1. С.19-34.

Рассматривается один из подходов к анализу и управлению рисками, основанный на нейросетевых технологиях. Во введении обосновывается необходимость разработки различных методов прогнозирования рисков в условиях рыночной экономики, объясняется важность эффективного риск-менеджмента для современного предприятия. В работе приводится одна из возможных классификаций рисков, а также выделены области прогнозирования рисков, в которых применение нейронных сетей представляется наиболее эффективным. Описаны традиционные методы анализа рисков, особое внимание уделено эконометрическим методам. Выделены преимущества недостатки нейронных сетей для задач прогнозирования и классификации. Разработана архитектура нейронной сети для решения задачи прогнозирования банкротства и приведено ее сравнение с методом линейного дискриминантного анализа.

Митрохин И.Н., Орлов А.И. Обнаружение разладки с помощью контрольных карт // Организационно-экономическое моделирование, экономика и управление. 2008. Вып.1. С.35-42.

Контрольные карты Шухарта и кумулятивных сумм первоначально использовались для статистического контроля технологических процессов. В последние годы область их применения значительно расширилась, охватив временные ряды различной природы, от экологического мониторинга до анализа динамики экономических показателей. В статье даются общие сведения о методе контрольных карт и подробно разбирается пример, относящийся к деятельности предприятия ОАО "Северсталь-авто".

Орлов А.И. Математические теории рейтингов // Организационно-экономическое моделирование, экономика и управление. 2008. Вып.1. С.43-53.

При разработке управленческих решений с целью совместного учета и соизмерении различных факторов, частичного снятия неопределенности широко используются рейтинги. В частности, для сведения к однокритериальной постановке могут быть применены методы построения единого (интегрального) критерия (рейтинга). Термин "рейтинг" происходит от английского "to rate" (оценивать) и "rating" (оценка, оценивание). Оценка - это число, градация качественного признака (удовл,, хор., отл.), реже - упорядочение (ранжировка) или математический объект иной природы. Методологический анализ опирается на выделение следующих трех вариантов постановок задач:

1. Непосредственная оценка (рейтинг).

2. Оценка с использованием обучающих выборок.

3. Оценка на основе системы показателей с весовыми коэффициентами.

Подробнее рассмотрен важный частный случай - бинарные рейтинги, когда рейтинговая оценка принимает два значения. Теория бинарных рейтингов - часть дискриминантного анализа, имеющего целью отнесение объекта к одному из двух классов. Для сравнения рейтингов (алгоритмов диагностики) предлагаем использовать (эмпирическую) прогностическую силу. Разработаны методы доверительного оценивания прогностической силы и проверки возможности ее использования.

В качестве рейтинга проекта можно использовать общий экономический эффект. Установлено, что устойчивость хозяйственных решений во времени эквивалентна использованию моделей с дисконтированием. В частности, это означает, что использование таких характеристик инвестиционного проекта, как чистая текущая стоимость NPV, рационально лишь при предположении об устойчивости хозяйственных решений во времени, в частности, решений о сравнении двух инвестиционных проектов.

Ковалев С.В. Комплексный подход к повышению эффективности системы управления качеством в инновационном вузе на основе методологии контроллинга и математических методов // Организационно-экономическое моделирование, экономика и управление. 2008. Вып.1. С.54-79.

В работе рассматриваются теоретические основы и практическое применение системы менеджмента качества подготовки специалистов, основанной на обеспечении постоянного мониторинга эффективности функционирования системы, экономической выгоды от внедрения мероприятий менеджмента качества, планирование финансово-хозяйственной деятельности организации (ВУЗа) на определенный период на основе построения системы бюджетов, позволяющей осуществлять оптимизацию затрат финансовых потоков, выявление и устранение потребности в финансовых ресурсах, контроль и оценку эффективности работы руководителей отделов и менеджеров. прогнозировать дальнейшее развитие и совершенствование организации.

Проведенный анализ показал необходимость применения концепции контроллинга в системах управления (менеджмента) качеством для достижения наилучших результатов деятельности промышленных предприятий (организаций) и образовательных учреждений. Создание комплексной методологии менеджмента качества на основе концепции контроллинга позволяет разработать инновационные подходы к эффективной организации финансово-хозяйственной деятельности предприятия, системы отчетности, аналитическо-информационной поддержке подготовки и принятия управленческих решений, а также оценить экономические перспективы роста доходов, развития организации, прогнозировать появление возможностей инвестирования, отстаивать и улучшать свои позиции на рынке и повышать доверие в обществе. Разрабатываемая комплексная методология измерения и оценки системы управления качеством с помощью системы отдельных и комплексных показателей позволяет одновременно контролировать и совершенствовать реализуемые мероприятия и процессы, осуществлять на основе получаемых данных постоянный мониторинг качества.

Орлова Л.А. Функция спроса и метод наименьших квадратов // Организационно-экономическое моделирование, экономика и управление. 2008. Вып.1. С.80-97.

Рассмотрено оценивание функции спроса по эмпирическим данным табличным методом и методом наименьших квадратов. Разобраны два алгоритма обработки данных опроса с помощью метода наименьших квадратов (с учетом повторов пар и без такового), в том числе методы построения доверительных интервалов для прогностической функции. Дано обобщение на случай нелинейных зависимостей. Обсуждается критерий проверки правильности расчетов. Рассмотрены различные способы оценивания точности восстановления зависимости. Даны ответы на часто возникающие вопросы, в частности, связанные с доверительными интервалами, понятиями "квантиль" и "квартиль".

Методическая разработка предназначена для использования преподавателями и студентами при проведении практических (семинарских) занятий по курсам "Организационно-методическое моделирование", "Прикладная статистика", "Эконометрика", а также при обучении по программе второго высшего образования факультета "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э. Баумана (дисциплины "Статистика" и "Эконометрика"). Может быть также использована в бизнес-школах (программы МВА) по дисциплинам "Количественные и статистические методы в экономике", "Маркетинговые исследования" и др.

Выпуск 2

Организационно-экономическое моделирование, экономика и управление. Периодический сборник научных трудов. 2008. Вып.2. - М.: МГТУ им. Н.. Баумана, 2008. - 82 с. (электронный вариант).

Содержание выпуска 2

Крюкова Е.М. Применение методов организационно-экономического прогнозирования в отрасли лома черных металлов

Орлов А.И. Непараметрический метод наименьших квадратов: учет сезонности

Муравьева В.С., Орлов А.И. Непараметрическое оценивание точки пересечения регрессионных прямых

Муравьёва В.С. Точка встречи: асимптотическое распределение уровня качества и временного лага

Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование процессов управления промышленными предприятиями в условиях рисков инфляции

Орлов А.И. Основные идеи неформальной информационной экономики будущего - новой организационно-экономической теории

Смольников Р.В. Практическое применение математических моделей управления запасами

Рефераты статей выпуска 2 сборника

Крюкова Е.М. Применение методов организационно-экономического прогнозирования в отрасли лома черных металлов // Организационно-экономическое моделирование, экономика и управление. 2008. Вып.2. С.4-12.

Статья посвящена применению математических (прежде всего статистических) методов прогнозирования в черной металлургии. Ценообразование в сфере лома черных металлов зависит от большого числа факторов. В статье приводятся основные характеристики рынка лома, на реальных данных демонстрируется возможность применения статистических методов и методов экспертных оценок для прогнозирования цен на лом. Статья Е.М. Крюковой отражает опыт прикладной работы (ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат").

Орлов А.И. Непараметрический метод наименьших квадратов: учет сезонности // Организационно-экономическое моделирование, экономика и управление. 2008. Вып.2. С.13-24.

Рассмотрена непараметрическая задача восстановления зависимости, которая описывается суммой линейного тренда и сезонной составляющей, т.е. периодической функции с известным периодом. Получены асимптотические распределения оценок параметров и трендовой составляющей. Найдено математическое ожидание остаточной суммы квадратов. Разработаны методы оценивания сезонной компоненты и построения интервального прогноза.

Муравьева В.С., Орлов А.И. Непараметрическое оценивание точки пересечения регрессионных прямых // Организационно-экономическое моделирование, экономика и управление. 2008. Вып.2. С.25-33.

В непараметрической вероятностно-статистической модели (т.е. без предположения о нормальности распределения погрешностей) получено асимптотическое распределение точки пересечения двух регрессионных линейных зависимостей. На основе метода линеаризации выписаны асимптотические дисперсия и доверительный интервал для точки встречи.

Муравьева В. С. Точка встречи: асимптотическое распределение уровня качества и временного лага // Организационно-экономическое моделирование, экономика и управление. 2008. Вып.2. С.34-39.

В рамках непараметрической вероятностно-статистической модели получено асимптотическое распределение уровня качества (в момент встречи) и временного лага двух регрессионных линейных зависимостей. На основе метода линеаризации выведены асимптотические дисперсия и доверительный интервал для уровня качества и временного лага. На примере условных статистических данных для двух предприятий представлен расчет рассматриваемых характеристик.

Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование процессов управления промышленными предприятиями в условиях рисков инфляции // Организационно-экономическое моделирование, экономика и управление. 2008. Вып.2. С.40-42.

С 1993 г. мы собираем и анализируем данные о ценах на потребительские товары, рассчитываем индексы инфляции по независимо собранной информации. В последнее время наблюдаем всплеск роста цен. В докладе приведены таблицы индексов инфляции в Москве и Подмосковье (ноябрь 2006 г.), в различных регионах РФ и в Москве на конец 2007 г. - начало 2008 г. Один из выводов: за 2007 г. цены выросли на 38,3% - в три с лишним раза больше, чем по данным Росстата (11,9%).

Орлов А.И. Основные идеи неформальной информационной экономики будущего - новой организационно-экономической теории // Организационно-экономическое моделирование, экономика и управление. 2008. Вып.2. С.43-66.

Неформальная информационная экономика будущего развивается в Инновационном научно-образовательном центре Института проблем управления РАН и МГТУ им. Н.Э. Баумана как методологическая основа конкретных исследований в области организационно-экономического моделирования. Одна из ее целей - выявить основные тенденции социально-экономического развития на период стратегического планирования (на 20-30 лет) государства и крупных корпораций. В докладе рассмотрены основные идеи этой новой организационно-экономической теории, предназначенной для замены преподаваемой в отечественных вузах "экономикс" - суррогата экономической теории.

Цель работы - попытаться выявить основные черты экономики будущего на период стратегического планирования (на 20-30 лет) государства и крупных корпораций, таких, как топливно-энергетические и оборонно-промышленные. Результаты прогнозирования могут быть использованы на разных уровнях принятия решений - от личного до планетарного.

Подчеркивается роль социальных, технологических, экологических, политических факторов в процессе принятия экономических решений. Экономическую теорию надо избавить от крена в сторону хрематистики (термин Аристотеля). Экономика - это наука о том, как производить, а не о том, как делить прибыль. Соответственно центральная область экономической теории - это экономика предприятия. Информационные технологии принятия решений позволяют снять противоречие между "планом" и "рынком", а также обеспечить эффективное участие граждан в управлении производством и обществом. Выявление основных черт экономики будущего приводит к обнаружению ряда реликтов и заблуждений - экономических догм массового сознания, без осознания и преодоления которых невозможно научно обоснованное стратегическое планирование и управление. Кратко рассмотрен прикладной проект "Сеть экспертов". Литература - 48 названий.

Смольников Р.В. Практическое применение математических моделей управления запасами // Организационно-экономическое моделирование, экономика и управление. 2008. Вып.2. С.67-78.

Проведено исследование целесообразности практического применения моделей управления запасами на основе данных функциональных подразделений обеспечения материальными ресурсами группы компаний горнодобывающей отрасли. Основными особенностями отрасли является широкая номенклатура закупаемых материальных ресурсов и нестабильность их потребления.

Рассмотрены основные направления и цели возможной классификации материальных ресурсов. Классификация по стабильности потребления и величине затрат на хранение интересна с точки зрения определения возможности применения модели Вильсона, устойчивости получаемых на ее основе результатов и требований к точности этих результатов. На примере товарной позиции "Сталь Листовая" изучена зависимость затрат хранения и оформления заказа от объема партии закупки. Прогнозирование спроса на машинное масло с использованием аддитивной модели анализа временных рядов позволяет сократить в 2 раза расходы на хранение.

Важным направлением достижения экономической эффективности в области управления запасами группы компаний является объединение потребностей в материальных ресурсах, позволяющая формировать консолидированные планы закупок, отличающиеся более низкими издержками. Найдено отношение затрат на управление запасами в случае самостоятельного управления запасами к затратам в случае централизованного управления. Рассчитана экономия затрат на управление запасами при централизации снабжения на примере товарной позиции "Метизы", установлено, что для рассматриваемой группы компаний затраты на управление запасами при децентрализованном снабжении почти в два раза превышают аналогичные затраты при централизованном снабжении.

*   *   *   *   *   *   *

Как можно справиться с кризисом? Ученые РУСО готовы внести свою лепту в разработку актуальных экономических проблем. Предложения Президиума ЦС РУСО

2008-12-27 15:17, Президиум ЦС РУСО

Весь мир охвачен страхом и паникой в связи с разразившимся глобальным финансовым кризисом, говорится в аналитической записке руководства РУСО, которая оказалась в распоряжении сайта kprf.ru. Публикуем предложения ученых РУСО по антикризисным мерам и решению актуальных экономических проблем.

Весь мир охвачен страхом и паникой в связи с разразившимся глобальным финансовым кризисом. Снова подтвердилась общая закономерность развития капитализма с неизбежными кризисами и их опасными последствиями во всем мире. Ведущие ученые-экономисты и специалисты России и мира разъясняют, что нынешний жестокий кризис уже перерос локальную финансово-экономическую фазу и ускоренными темпами превращается в глобальный системный кризис.

Все государства и их правительства лихорадочно ищут эффективные меры и пути спасения национальных финансовых систем, механизмов и структур экономик своих государств в целом, говорится далее в записке.  Страны ЕЭС сообща решают эту проблему. США и другие капиталистические страны пытаются защитить свои финансы и экономическую деятельность, участвуя в мировых союзах, объединениях, корпорациях и компаниях.

В основе и сущности нынешнего финансового кризиса четко проявилась его новая природа, связанная с порабощением промышленного капитала финансовым. Финансовый капитал обслуживает сегодня более 80 % всего товарного и финансового оборота в мире. На долю товарной части приходится лишь пятая его часть. В нынешних условиях, по мнению специалистов, финансовый капитал приобретает паразитическую форму движения "деньги-деньги" (Д-Д) в отличие от классической его формы "деньги-товар-деньги" (Д-Т-Д), что искажает реальные экономические взаимоотношения между  участниками рынка. Сегодня разрыв между финансовыми и товарными рынками усилился, и каждый из них живет по своим законам. В этом случае рынок превращается в глобальный спекулятивный конгломерат и функционирует не в интересах развития национальных экономик, роста промышленного производства, уровня жизни людей, а в интересах укрепления позиций стран "золотого миллиарда" (И.М.Братищев).

Россия оказалась в ситуации, мало отличимой от положения дел в мире. Определенный период времени руководство страны скрывало неизбежность вовлечения ее в мировой финансовый кризис.

Главным фактором, позволившим Правительству России делать такие обнадеживающие, но научно необоснованные заявления, было дополнительное поступление в бюджет значительных сверхплановых доходов и накоплений за счет сверхвысоких цен на нефть, газ и другие природные ресурсы. Это было лишь неуклюжей попыткой Правительства подольше сохранить российское общество в опасном заблуждении. Сегодня туман такого обмана рассеялся. По всем линиям и каналам государственного управления и информации в спешном порядке население страны ставится в известность о грозящей России финансовой  катастрофе. Небольшую долю надежды (или обмана) Правительство сохранило в сообщении о том, что произойдет обесценивание российского рубля на одну треть в случае снижения цен на мировом рынке на основные энергетические ресурсы - нефть и газ. При этом почти ежедневно Премьер страны В.В.Путин выступает с заявлениями, что и в этих условиях Правительство обеспечит сохранение вкладов населения размером до 700 тысяч рублей. Но такое решение, как известно, было принято лишь под большим давлением депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе.

Однако в главном при разработке антикризисных мер Правительство страны в целях спасения экономики государства пошло по тому же пути, что и ведущие страны мира, а именно по пути сохранения любыми средствами банков и банковских систем за счет внешних вливаний. "Единая Россия" при рассмотрении вопроса антикризисных мероприятий в Государственной Думе 23 октября протащила постановление о секвенировании важнейших статей уже принятого бюджета и перераспределении средств из статьи в статью в размере 172,3 млрд. рублей, изъяв их из инновационного фонда, средств на погашение внутреннего государственного долга (вкладов населения), доплат к пенсиям, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, увеличение денежного довольствия военнослужащим и детских пособий. Единороссы направили эти деньги в резервный фонд Правительства, в уставной капитал государственной корпорации "Межэкономбанк", в уставной капитал ОАО "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию". В сумму недостающих для этих целей средств включили также 21 млрд. рублей, позаимствованных из расходов на дорожное строительство. Изъяты также средства из других статей и направлены на строительство нового здания Минрегионразвития при наличии существующего нормального для работы здания. Депутаты от "Единой России" сделали все, чтобы из 30 внесенных коммунистами поправок было принято только 3.

Следовательно, высший законодательный орган страны - Федеральное Собрание РФ - Государственная Дума и Совет Федерации ограничились при рассмотрении важнейшего вопроса по разработке антикризисных мер, обеспечивающих максимальную защиту страны от пагубных последствий кризиса, второстепенными мерами и создали ситуацию неизбежности финансового и экономического краха.

В опубликованном в Интернете Правительством РФ "Плане действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики" ("План Путина") содержится 55 пунктов, выполнение которых намечается на ближайший пятимесячный срок.

Главной антикризисной мерой предусматривается выделение фондовым рынкам и российским банкам на их спасение 50 млрд. долларов США. ЦБ РФ в срочном порядке исполнил этот пункт. Остальные пункты "Плана Путина" имеют второстепенное значение в правительственной антикризисной программе.

К сожалению, в Послании Президента Д.А.Медведева проблема финансового кризиса рассмотрена в общем, декларативном виде, и не предложена система мер по ее предотвращению. В связи с этим уместно дать и общую оценку этого Послания с учетом реакции общественности, многих депутатов Государственной Думы, деятелей политических партий и движений, специалистов в области экономики и социального развития государства. Большинство ошибок и недостатков в деятельности государства Президент отнес за счет недостаточно квалифицированного управления и амбициозного поведения чиновничьего аппарата страны, его чрезмерного размера. В Послании Президента ни слова не сказано по поводу состояния и мер по восстановлению реальных секторов экономики и их финансовых потоков, направляемых в бюджет. Без серьезного анализа и точной оценки причин сложившейся ситуации Президентом не дана принципиальная оценка запланированному разгрому вооруженных сил и обороноспособности государства. В таком же виде составлены разделы экологической, социально-экономической, духовно-нравственной и других видов безопасности государства.

В разработку антикризисных мер наряду с КПРФ, другими партиями и движениями включились ученые Центрального Совета, Президиума и многие члены РУСО.

Президиум РУСО обобщил поступившие предложения, обсудил их на научно-практической конференции с участием представителей КПРФ, других партий и движений, депутатов Государственной Думы и Совета Федерации, ученых и преподавателей научных учреждений и вузов, специалистов производства и вносит следующие предложения (В.С.Шевелуха, И.М.Братищев, Ф.Н.Клоцвог, В.А.Бударин).

Президиумом ЦС РУСО принято решение рекомендовать Президенту Российской Федерации, Федеральному собранию РФ  и Правительству РФ обеспечить реализацию следующих 15 первоочередных мер:

- принятие закона  "О национальном достоянии РФ", включающего  нефть, газ, цветные металлы, землю, лес, воду, исторические и культурные памятники общенационального значения, оборонные отрасли, не подлежащие приватизации;

- национализацию частных банков;

- внесение поправок в "Кодекс о земле" в части отмены частной собственности на землю и ее купли-продажи;

- установление системы контроля за целевым использованием средств стабилизационного фонда и кредитов, других финансовых потоков на развитие реальных секторов экономики - промышленности, сельского хозяйства, строительства, энергетики, а также на укрепление национальной обороны, развитие науки, образования, здравоохранения; повышения уровня оплаты труда, пенсий, стипендий, детских пособий;

- установление системы контроля за использованием бюджетных средств для закупки за рубежом современных приборов, оборудования и технологий, а также за разработкой и осуществлением программ создания национальных производств по выпуску недостающих в стране указанных научно-технических и технологических ценностей;

- полное исключение направления таких бюджетных средств в зарубежные банки, на увеличение расходов по содержанию государственного аппарата, на проведение антинародных реформ - в образовании,  науке, российской армии, жилищно-коммунальном хозяйстве;

- сдерживание инфляции и снижение ее уровня, включая активизацию антимонопольной политики и временное замораживание цен на нефть, газ и электроэнергию;

- принятие закона "Об объявлении сельского хозяйства отраслью национального бедствия и создании Государственного Комитета Национального Спасения сельского хозяйства РФ", в котором предусмотреть увеличение бюджетного финансирования на развитие сельского хозяйства  страны в размере ежегодно не менее  15-20 % консолидированного бюджета страны;  введение государственного регулирования межотраслевых паритетных экономических взаимоотношений между промышленностью, сельским хозяйством и всем комплексом АПК;

- обеспечение восстановления системы профтехобразования, организации и усовершенствования подготовки кадров массовых профессий для всех отраслей реальных секторов экономики страны;

- изменение налоговой системы, предусмотрев в ней введение налога на сверхвысокие доходы, превышающие существующий средний уровень более, чем в 10 раз;

- создание в стране Инновационного центра;

- обеспечение замены доллара США в расчетах с зарубежными партнерами на российскую валюту;

- создание в стране системы целевого социально-экономического   планирования и прогнозирования на федеральном уровне и в разрезе субъектов Федерации при обеспечении единства общенациональных, региональных и групповых интересов;

- принятие закона "О предоставлении трудовым коллективам предприятий права контроля за производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью собственников, администраций предприятий и государственных органов РФ";

- внесение поправок в законы "О Центральном Банке РФ", и "О рынке ценных бумаг", исключающих участие ЦБ РФ  в продаже  ценных бумаг.

Президиум ЦС РУСО отмечает, говорится далее в записке, что направляемые Центральным Советом и Президиумом РУСО в адрес Президента РФ, Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, Правительства РФ, министерств и ведомств по соответствующим видам их деятельности доклады, постановления, резолюции и решения по важнейшим проблемам социально-экономического развития России не получают должного реагирования в части практического использования вносимых учеными РУСО предложений. Такое положение свидетельствует о недооценке и игнорировании ими роли общественных организаций страны в решении важнейших социально-экономических и других проблем.

Ученые РУСО продолжат активное участие в разработке и практическом осуществлении антикризисных мер и программ и информировании общественности страны об их эффективности и дополнительно принимаемых мерах. Выводы будут обобщаться и направляться в группу анализа комиссии КПРФ по разработке антикризисных мероприятий.

Председатель ЦС РУСО, Академик РАСХН
В.С.Шевелуха

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное