Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 407


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Вы читаете 407-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 10 ноября 2008 года.

О реформе ЖКХ - в статье "Ловушка по имени ТСЖ".

О реальном поведении российских компаний с государственным участием - в статье "Дойные коровы "Старсобесгрупп". Очерк экономического эгоизма".

А тем временем "Конвейер заклинило. В Удмуртии разрушается знаменитый "Ижмаш" - изготовитель "калашниковых".

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Ловушка по имени ТСЖ

Реформа ЖКХ набирает обороты. В жизни москвичей наступил решающий момент: отныне нашими домами будут управлять частные компании, и все риски, связанные с эксплуатацией крайне изношенной инженерной инфраструктуры, собственникам квартир придётся взвалить на себя.

Наступило время без лишних митинговых эмоций разобраться: куда делись деньги, начислявшиеся в качестве амортизации нашего жилого фонда за годы, прошедшие с начала перестройки? Правительство Москвы, обещая произвести капремонт в обозримом будущем, откровенно лукавит: если государственные управляющие компании (ДЭЗы) так и не приступили к нему на протяжении 18 лет, с какой стати им займутся частные компании? С формальной точки зрения, при изменении организационно-правовой формы ДЭЗы утратят юридическую ответственность за не произведенный вовремя капитальный ремонт, поскольку никаких средств на него не получали. Если же правительство Москвы действительно после многих лет бездействия готово выделить средства на приведение жилого фонда в подобающее состояние, то было бы правильнее произвести этот пресловутый капремонт до передачи содержания жилья в частные руки.

Подавляющее большинство москвичей так и не смогло выбрать для своих домов управляющие компании. И с 1 июля 2008 года власти должны были сами выбирать для них управленцев. Возможно, часть назначений уже состоялась. Однако, как водится, представители администрации до сих пор не сочли нужным проинформировать население о том, что происходит в этой важнейшей для каждого из нас сфере. Ясности в вопросе о том, куда их ведут, на каких условиях навязывают частное управление их многоквартирными домами, у москвичей не прибавилось.

В ходе подготовки перехода к управлению многоквартирными жилыми домами (МКЖД) частными компаниями в нашем, к примеру, районе чиновниками не было проведено ни одного общего собрания. Зачем? Ведь манипулировать растерянными людьми, которые не в состоянии осознать суть изменений в законодательстве и потому оценить риски для себя в предлагаемых реформах, куда удобнее. Зато многие жители нашего района за последние два года получили по нескольку вариантов договоров с управляющей компанией: с натуральными подписями и "синими печатями", но при этом содержащих множество пустых строк.

Прокатилась по району и мощная волна попыток создания товариществ собственников жилья (ТСЖ). Как выяснилось, в Гагаринскую районную управу был спущен план по созданию 26 (!) ТСЖ. К счастью, эта акция с треском провалилась. В моем доме, например, идею создания товарищества поддержало чуть более 12 процентов собственников помещений (не исключено, что это представители выступающих от имени нанимателей муниципальных властей). Процедура проходила с нарушениями: голосование проводилось путем опросов, к подсчету итогов голосования жителей домов не допускали, а бланки бюллетеней для голосования зачастую содержали неверные данные о доле собственности жителей дома в общем количестве площадей строения.

Люди очень смутно себе представляют, что такое ТСЖ и чем членство в нем может обернуться. Чем будет отвечать ТСЖ по кредитам? В какой степени к ТСЖ может применяться закон о банкротстве? Кто будет оплачивать задолженность хронических неплательщиков по коммунальным платежам до завершения судебных разбирательств? Для людей, недавно купивших квартиры в новостройках и обладающих примерно равной платежеспособностью, образование ТСЖ, вероятно, имеет какой-то смысл. Совсем в других условиях находятся жители домов, построенных десятилетия назад, различного уровня достатка и социального статуса, многие из которых вряд ли смогут оплачивать капитальный ремонт дома, лифтов и отдельных дорогостоящих агрегатов и узлов. Но об этом никто не говорит! Сбить всех в стадо и бросить в рыночные волны, подальше от устойчивых бюджетных берегов - вот цель московских властей, какими бы благими пожеланиями этот процесс ни сопровождался. Но ведь любителей экстрима среди москвичей не так уж много.

У Компартии сегодня нет возможности централизованно организовывать обсуждение с москвичами этих животрепещущих вопросов. Нам не предоставляют ни экран ТВ, ни радиоэфир. Члены бюро Гагаринского райкома КПРФ решили собственными силами помочь жителям района предметно разобраться в сути происходящего, оценить риски существующих вариантов управления многоквартирными домами, а заодно и правомерность отказа государства от своих обязательств по содержанию жилого фонда и передачи этих обязанностей в руки частных компаний без проведения капитального ремонта.

Гагаринский райком имеет опыт работы с населением. За два минувших года районное отделение партии провело на территории района более 30 митингов и несколько многолюдных пикетов, играя в них организующую и политически определяющую роль. Системная работа с населением помогла привлечь к деятельности партии десятки сторонников, которые оказывают КПРФ активную помощь в распространении агитационных материалов, организации работы на выборах и, в конечном счете, пополняют ее ряды.

Именно активное участие жителей района в выборах в качестве членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей от КПРФ позволило собрать и без искажений донести до ТИКа отданные коммунистам голоса. На выборах в Госдуму в декабре 2007 года жители Гагаринского района отдали за КПРФ 19,54 процента голосов (наилучший результат по столице). Росту доверия к партии помогает работа на территории района приемной депутата Московской городской думы от КПРФ Н. Губенко, которую усилиями районного актива удалось отстоять. За прошедшие два года число обращающихся к депутату людей настолько возросло, что время приема жителей его помощниками пришлось увеличить с одного до трех дней в неделю.

На этот раз нами была использована форма семинаров-бесед, предоставляющая возможность участникам не только услышать чье-то мнение, но и высказаться самому, свободно задать вопрос, обсудить полученный на него ответ.

Выбрав участок района, охватывающий жилые дома с общей площадью около 100 тысяч квадратных метров, мы информировали население о времени и месте семинара традиционным способом - развешивали у входа в подъезд листовки. Людей на семинары мы собирали в помещениях общественных библиотек и территориальных Советов ветеранов.

В ходе проведения семинаров выяснилось, что практически у всех участников отсутствовали необходимые знания для осознанного выбора способа управления или правильной оценки той или иной частной управляющей компании. Поначалу на семинары приходило по нескольку человек. А вот последние прошли при полном аншлаге - присутствовавшие с трудом могли разместиться в помещении.

Пока что проведено шесть семинаров. И говорить об их действенности как в плане повышения правовой грамотности населения, так и роста авторитета КПРФ, конечно, преждевременно. Ясно одно: лишь мизерная доля горожан готова проголосовать за образование ТСЖ в своем доме. И мало кто понимает, почему нужно было форсировать передачу жилья в управление частным компаниям.

Власть стремится к скорейшей капитализации жилищно-коммунальной сферы в ущерб интересам подавляющего большинства наших сограждан. Задача коммунистов, взяв на себя заботу о сохранении крыши над головой людей,- разъяснить им суть этой антинародной политики, вполне вписывающейся в программу губительной для страны капитализации.

Владимир Родин,
член бюро Гагаринского районного комитета КПРФ г. Москвы,
газета "Правда", No.113, 16 октября 2008 года.

*   *   *   *   *   *   *

Дойные коровы "Старсобесгрупп"

Очерк экономического эгоизма

Еще зимою министр финансов Алексей Кудрин поэтично называл Россию "тихой гаванью" для инвестиций с зелеными парусами. И новоизбранный президент Дмитрий Медведев в конце марта сравнивал нашу страну с "островком стабильности в океане финансовых страстей".

Но в сентябре наша тихая гавань с островком стабильности сама оказалась в эпицентре "финансовых страстей". После чего птичка на ветвях души Кудрина его устами прощебетала, что "мы не обеспечили до сих пор устойчивость макроэкономики". При этом министр подчеркнул, что инновационный путь развития экономики РФ до 2020 года угрожает стабильности нашей финансовой системы. В переводе с птичьего на доступный язык это означает, что за весь постельцинский период либеральная команда Путина не создала устойчивые инструменты роста экономики. Поэтому Кудрин фактически признал, что для нашей стабильности нет ничего надежнее распродажи природных ресурсов. То есть, что откопали, спилили, поймали, то и продали в натуральном виде.

Однако президент Медведев, как бы не одобряя самобичевание Кудрина, в тот же день заявил, что это американцы "подставили почти всех" с кризисом на своем финансовом рынке. И заверил, что российское правительство способно выровнять ситуацию. Потому что наш фондовый рынок, по словам Медведева, продолжал расти. В смысле раздуваться, несмотря на подставу. И это обнадеживало.

К тому же "завхоз" Газпрома Алексей Миллер еще в начале лета пообещал мировому сообществу, что в обозримой перспективе цена барреля нефти вырастет до 250 долларов. А следом он посулил вздуть цены на газ до 1000 долларов за тысячу кубометров при росте цены на нефть свыше 250 долларов за баррель. И дал слово довести стоимость самого Газпрома за 7-8 лет до 1 триллиона долларов.

Видно, все это как-то успокаивало представителей кремлевского истеблишмента.

Однако через два дня американцы нас в очередной раз подставили так, что наш фондовый рынок упал ниже городской канализации. Потом еще ниже. Потом еще... После чего в нашей тихой гавани стало плавать разное дерьмо с портфельными инвестициями. По-простому - фондовые спекулянты, не имеющие ничего общего с реальной экономикой. Но власть нам внушает, что эти спекулянты и есть те самые инвесторы, которые помогают развитию России. Хотя на самом деле они с позволения Кремля паразитируют на нашей экономике. Ведь сами по себе инвестиции ничего не дают без повышения производительности труда. Поэтому хоть в тысячи раз увеличатся портфели фондовых спекулянтов - от этого производительность труда не вырастет. Потому что они не вкладывают средства в реальную экономику, а делают деньги на перепродаже акций существующих предприятий. К тому же ухудшающаяся демографическая ситуация уже в ближайшие годы станет главным тормозом развития страны. Об этом хорошо известно в правительстве РФ. В одном из стратегических прогнозов Минэкономразвития говорится, что "численность занятых в экономике начиная с 2007 года начнет сокращаться - до 66,5 млн человек к 2009 году, что станет серьезным ограничением для экономического роста".

Но, несмотря на столь печальные перспективы, предводители власти демонстрируют народу головокружительные авантюры - от скорого превращения России в финансовую столицу вселенной до создания глобального МЧС по спасению всех утопающих в "океане финансовых страстей". Первую широкомасштабную операцию "в океане финансовых страстей" кремлевские спасатели начали проводить в ледяной Исландии. Численность ее населения на 4,6 тыс. человек превышает численность населения Тувы. Правда, уровень жизни на ледяном острове - один из самых высоких в мире. А в Туве - один из самых низких на нашем "островке стабильности". Поэтому средняя продолжительность жизни у исландцев превышает 81 год, а у тувинцев не дотягивает до 57 лет. Не зря же по уровню жизни Исландия в прошлогоднем списке ООН стояла на первом месте. А наш "островок стабильности" в этом списке за два года опустился с 62-го места на 67-е! Однако российское правительство почему-то решило подбросить 4 млрд евро долгоживущим исландцам, а не скоропостижно загибающимся тувинцам. Причем на 4 года и под символические проценты. К слову, объем столь щедрого кредита превышает все затраты, связанные с реализацией четырех нацпроектов-2006. Поэтому легко представить, как бы похорошела Тува за 4 года, если бы эти средства пошли в Кызыл, а не в Рейкьявик.

К тому же известна природа экономического процветания Исландии - предоставление различных финансовых услуг. В основном офшорными банками-прачечными, принимающими на отмывку и хранение деньги со всего мира. Говоря языком нашего президента, исландцы построили лучшую в мире для жизни страну на экономическом эгоизме. Но тут разразился мировой финансовый кризис. И сразу затрещали все исландские банки, скупавшие в спекулятивных целях различные акции. Тут же обнаружилось, что внешний долг Исландии превысил 61 млрд долларов или около 193 тыс. долларов на душу населения, против 30 тыс. долларов на душу в США. Такой неподъемный долг делает невозможным возвращение российского кредита ни через 4 года, ни через 10 лет. Потому что делать деньги из воздуха потомки викингов больше не смогут. А для поддержания ликвидности их банкам требуется около 100 млрд долларов. В пересчете на душу населения - свыше 300 тысяч долларов. Это равносильно тому, если бы наши колхозники, погрязшие в многомиллионных долгах, надеялись откуда-то получить тысяч по 300 долларов на колхозника для поддержания своей ликвидности. Так что в обозримом будущем основным источником доходов для исландцев станет исконное рыболовство. А на сельди и треске список иностранных кредиторов, в котором Россия окажется в хвосте, вряд ли рассосется до конца века. Поэтому российским налогоплательщикам от кредита ледяной стране в лучшем случае достанется хвост-чешуя, как в песне у одного барда.

Но наши кремлевские патриоты сейчас готовы пожертвовать 4 млрд евро. Лишь бы поддержать благополучный имидж одинокой России, в которой, как считается, денег куры не клюют. И даже когда финансовый ураган ежечасно уносил миллиарды долларов с нашего островка стабильности, в уюте Белого дома обсуждалась амбициозная стратегия развития страны до 2020 года. Концептуально она идентична стратегии развития Новых Васюков, которую О.Бендер вынес на обсуждение васюкинским любителям в июне 1927 года. Не менее ослепительные перспективы-2020 обрисовывал Путин на заседании правительства. По его долгосрочным обещаниям наши энергозатраты к 2020 г. сократятся в полтора и более раз. При этом производительность труда в ключевых отраслях вырастет в три, а в некоторых отраслях - в пять раз!

Напомню, что производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам на одного работника. Например, в какой-то деревне десять крестьян выращивают тонну картошки. А в другой деревне эту тонну производит один крестьянин. Поэтому производительность его труда в 10 раз выше, чем у 10 крестьян. А за счет чего вырастет производительность труда в нашей вымирающей стране, где на одного с сошкой - семеро с ложкой, непонятно.

Правда, гиганты стратегической мысли увязали рост производительности труда со стабилизацией численности населения, снижением смертности прежде всего людей трудоспособного возраста и с повышением продолжительности жизни до 72-75 лет к 2020 году. Исходя из цифр, озвученных Путиным, средняя прибавка к продолжительности жизни теперь ежегодно должна увеличиваться на 4-7 месяцев. Хотя проектом федерального бюджета-2009 на здравоохранение в чистом виде планируется выделить только 55,5 млрд руб. против 1,5 трлн руб., выделенных по первому сигналу утопающих финансистов. И если исходить из концепции-2020, то за 392 руб. на душу населения (55,5 руб. - 141,9 млн чел.) наше здравоохранение в следующем году повысит среднюю продолжительность жизни как минимум на 4 месяца. При таких темпах и расценках максимум за 33 года можно довести среднюю продолжительность жизни в стране до 100 лет. И все это долгожительство обойдется туземному здравоохранению в 39 042 руб. за душу населения.

Однако статистика, которая, как известно, все знает, не разделяет стратегического оптимизма Путина. В отличие от концепции-2020, демографический ежегодник России-2007 не обещает нам столь долгой жизни. По его данным, средняя продолжительность жизни в РФ с 2008 по 2020 год вырастет с 66,8 до 67,8 лет. А по прогнозам Пенсионного фонда РФ - до 67 лет. То есть, по самым оптимистичным прогнозам Росстата и ПФ, через 12 лет наши мужчины в лучшем случае станут жить на 9 месяцев дольше, а женщины - на 1,1 года по сравнению с 2008 г. Что касается населения трудоспособного возраста, то его численность к 2020 году, по этим же данным, сократится на 13,5%. Напомню, что в мире нет ни одной экономики, успешно развивающейся при сокращении населения.

Тем не менее в концепции-2020 уже зафиксированы все высшие точки роста общероссийского счастья, которые мы должны достичь через 12 лет. А чтобы финансовый ураган не развеял "бриллиантовый туман-2020", премьер загодя предложил оригинальный план по спасению финансовых экстремалов. За основу спасительного "плана Путина" взят "план Бендера", когда-то предложенный самим автором в помещении клуба "Картонажник". Если помните, выслушав этот план, васюкинцы сразу же застонали: "Но деньги! Им же всем деньги нужно платить! Много тысяч денег! Где же их взять?" На что Остап ответил: "Все учтено могучим ураганом!" Затем он растолковал ошарашенным любителям, что васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать!

И в плане Путина все учтено могучим ураганом. Избранные игроки, прогоревшие на финансовых спекуляциях, тоже не будут платить. Наоборот, они будут по-лу-чать деньги российских налогоплательщиков без всякого залога. Потому что для кого-то они - халявщики, а для кого-то - партнеры. Поэтому легко представить, какие сказочные состояния сколачиваются в эти кризисные дни в родном отечестве. О чем можно судить по первым казенным деньгам, которые наш фондовый рынок за две недели переварил до последней копейки. Поэтому в "черный понедельник" индекс РТС опустился на 193 пункта ниже "черного вторника". И замер на отметке 866 пунктов в ожидании свежих золотовалютных резервов, которые снабженцы из Минфина пообещали с утра подбросить на рынок ростовщикам.

Дело в том, что Российское государство как политическая организация общества, осуществляющая его управление, себя изжила еще в 90-х годах прошлого века. Перефразируя Ленина, можно сказать, что на смену государственной "машине угнетения" пришло "ручное управление" ручными институтами угнетения. Чтобы в ручном режиме "держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы". Таким образом, мы из века высоких технологий как бы вернулись в прошлое, когда государством вручную правил государь. По-нынешнему - лидер нации. Только у него сносно получается управлять одной шестой частью суши вручную - методом тыка.

Хотя еще в конце 2005 года на заседании Госсовета, посвященном началу реализации нацпроектов, Путин прямо сказал, что "так называемое расширенное правительство - правительство и губернаторы - должны работать как единая корпорация". Назовем ее условно - "Старсобесгрупп". На том же заседании президент "единой корпорации" потребовал от присутствующих, "чтобы ни одна копейка налево не ушла". Трудно сказать, сколько триллионов копеек с того дня ушли налево. Ведь топ-менеджеры "Старсобесгрупп" руководят не страной, а деньгами страны. Для более эффективного руководства деньгами страны и придумано государственно-частное партнерство. Оно позволяет сравнительно честными способами изымать деньги у доверчивых граждан, используя в этих целях: ОАО, госкорпорации, приватизацию, инфляцию, ненужное акционирование, разорительные займы, льготные кредитования, неликвидные выкупы, списание госдолгов, инсайдерскую информацию, "народные IPO", маленькие войны, финансовые кризисы, сеяние паники на фондовых рынках и т.д.

Поэтому то, что называют госпредприятиями или госкорпорациями, таковыми на самом деле не являются. Это касается всех предприятий и банков с государственным участием. Ведь под словом государство подразумевается народ, а государственное означает общенародное. Но в предприятиях и банках с государственным участием, общенародными являются только финансовые вливания и убытки. Хотя по закону только частные компании платят государству налоги, а вся прибыль остается в их распоряжении. Предприятия же с государственным участием, помимо налогов, обязаны делиться с государством (народом) своей прибылью и дивидендами прямо пропорционально количеству акций, принадлежащих государству (народу). Поэтому народу-суверену, являющемуся по конституции единственным владельцем всех природных ресурсов и всего государственного имущества, неплохо знать, что собой представляют различные банки и предприятия с государственным участием, на спасение которых в первую очередь будут расходоваться их кровные деньги? (Вы посмотрите, как на Западе в эти дни все премьеры и президенты талдычат о прозрачности.) Для этого существуют четкие денежные критерии эффективности (полезности) таких предприятий и банков, которые измеряются прибылью и дивидендами, полученными бюджетом.

Например федеральным бюджетом 2002 года планировалось поступление дивидендов в доходную часть бюджета по акциям, находящимся в федеральной собственности, в размере 7,6 млрд руб. Это около 53 руб. годовых на душу населения или чуть меньше 15 копеек в день. Такие кипы денег со всех предприятий с государственным участием должны были поступить в бюджет на общенародные нужды.

На следующий год уже должно было накапать дивидендов по 73 руб. на душу или на 10,5 млрд руб. в бюджет РФ. Из них почти 82% планировалось слупить с Газпрома, Роснефти, Славнефти, РАО "ЕЭС России", АК "АЛРОСЫ", НК "Лукойла" и мирового лидера в производстве ядерного топлива, корпорации ТВЭЛ. Хотя одни москвичи от сдачи квартир в аренду наверняка тогда имели больше годовых, чем государство поимело с этих промышленных гигантов.

А о дивидендах за 2004 год можно узнать из доклада председателя Счетной палаты Сергея Степашина, с которым он в 2007 году выступил в Госдуме. В нем говорилось, что за 2004 год "дивиденды по акциям, принадлежащим государству, перечислили лишь 8,3% из почти пяти тысяч акционерных обществ. Из около девяти тысяч ГУПов, учтенных в реестре федерального имущества, только 19% перечислили часть прибыли, остающейся после уплаты налогов".

То есть руководство компаний с государственным участием попросту уклоняется от выплаты дивидендов и части прибыли государству, прокручивая эти средства в своих интересах. Хотя у нас есть Росимущество, в чьи прямые обязанности входит обеспечение дивидендных поступлений в бюджет. Это могущественное ведомство в последние годы возглавлял вузовский преподаватель президента Медведева Юрий Петров, куда он пришел из адвокатской конторы в 2002 году.

Однако его приход существенно не повлиял на эффективность управления государственными долями акций и имуществом. Так, за 2005 год, несмотря на значительный рост мировых цен на углеводороды, в федеральный бюджет поступило дивидендов и доходов от прочих форм участия государства в капитале предприятий на 15,66 млрд руб. Или около 555 млн долл. на 143,5 млн человек, проживающих тогда в России. Хотя в том же году государство - в лице Газпрома, заплатило одному гражданину России 13,1 млрд долларов за 72% акций Сибнефти. Но на самом деле это население России оплатило Газпрому покупку нефтяной компании с падающей добычей. Потому что те огромные кредиты, которые Газпром брал в западных банках под эту покупку, с лихвой покрывались опережающим ростом цен на газ для внутренних потребителей. Поэтому покупка Сибнефти у Абрамовича обошлась нашему населению примерно по 91 долларов с души - против 4 долларов на душу, полученных в виде дивидендов за тот же год. Но не в руки, конечно, а в бюджет. Откуда эти дивиденды тоже либо растворились в государственно-частном партнерстве, либо прямиком отправились за кордон через пропускные пункты Минфина и ЦБ РФ.

Но так как участники государственно-частного партнерства творчески подходят к оплате налогов, то для продажи-покупки акций Сибнефти обе стороны использовали офшорные компании. Из-за чего наш бюджет не получил от этой сделки налогов на сумму, превышающую все дивиденды и доходы от участия государства в капитале предприятий и банков за 2006 год. Потому что в рамках государственно-частного партнерства допустимо заниматься тем, чем занимался Ходорковский, пока не оказался в тюрьме. Но только по формуле: ты - мне, я - тебе.

Для лучшего усвоения этой формулы нужно вспомнить первую газовую войну между Украиной и Россией. Тогда в ней победила полугодовалая австрийско-швейцарская компания со славяно-криминальными корнями - РосУкрЭнерго, зачатая с согласия президентов России и Украины. Она зарегистрирована в Швейцарии с уставным капиталом в 50 тыс. швейцарских марок. Это около 41 тыс. долларов по тому курсу, что сравнимо со средней ценой швейцарских часов Reine de Naples. К слову, многие члены нашего правительства носят часы, в разы превышающие уставной капитал РосУкрЭнерго.

В самый разгар газовой войны с Украиной Путин заявил, что "для нас важна не сегодняшняя цена, а европейская формула ее расчета". Дескать, мы воюем за формулу, а не за деньги. Мол, для Кремля деньги - ничто, формула - все. И к крещенским морозам "оранжевые" хлопцы сдались на милость "отопителям". После чего Кремль поручил миротворцам из РосУкрЭнерго поддерживать по европейской формуле средневзвешенную цену мира и дружбы за тыс. куб. метров газа. Для этого им пришлось смешивать 30% российского газа за 230 долларов с 70% среднеазиатского за 65 долларов, чтобы появился украинский газ по 95 долларов.

Благодаря этой уникальной формуле к шести месяцам РосУкрЭнерго крепко встала на ноги. И за 2005 год ее прибыль составила 741 млн долларов. Из них 356 млн долларов ушли Газпромбанку, а остальная прибыль пошла на дивиденды австрийско-швейцарским акционерам. Это говорит о том, что настоящие владельцы РосУкрЭнерго предпочитают вкладывать деньги в собственный карман, а не в инвестиционные проекты.

Из вышесказанного следует, что РФ злостно уклоняется от получения налогов, прибыли и дивидендов в особо крупных размерах. Для наглядности возьмем флагманы государственно-частного партнерства: Газпром и Роснефть. В 2006 году они суммарно добыли 569,6 млрд куб. газа и 113,32 млн тонн нефти. А российско-вьетнамское СП "Вьетсовпетро", согласно годовому отчету, тогда добыло 1,9 млрд куб. метров газа и 9,8 млн т нефти. Но России принадлежит только 50% этого предприятия. То есть лишь с половины общего объема газа и нефти добытых "Вьетсовпетро", формируются доходы российской стороны. Таким образом, чисто российская доля газа и нефти, добытых "Вьетсовпетро", тогда составила 0,16% и 4,32% соответственно, от общей добычи Газпрома и Роснефти. Но в бюджет Российской Федерации от "Вьетсовпетро" поступило 761,682 млн долл. Эта сумма соответствует 181,2% выполнения бюджетного плана по этим показателям, утвержденным федеральным законом. Проще говоря, маленькое "Вьетсовпетро" ежегодно обеспечивало поступления в бюджет России больше, чем все российские компании и банки с государственным участием. Потому что деятельность этой скромной компании полностью прозрачна и подконтрольна правительству Вьетнама. Ведь "Вьетсовпетро" действует в рамках договора, заключенного еще в советское время. Поэтому его название означает: вьетнамско-советское предприятие. А в советское время, если помните, наше государство не заключало убыточных договоров за откаты и не уводило прибыль в офшоры. Теперь все изменилось. Теперь компании и банки, в которых есть общественная доля, не подконтрольны гражданскому обществу. Хотя на последнем годовом собрании Миллер заявил, что "структура акционерного капитала ОАО "Газпром" полностью соответствует стратегии развития Общества и актуальным тенденциям отрасли".

Безусловно, стратегия Газпрома полностью отвечает интересам акционеров этого Общества, но не государству российскому и его народу. Судите сами: из структуры акционерного капитала на 29.12.2007 г. видно, что 21,02% акций Газпрома находятся у владельцев АДР и 28,978% у прочих лиц. АДР - это американские депозитарные расписки, с помощью которых осуществляются операции с иностранными акциями на американских рынках. Они позволяют американским инвесторам опосредованно владеть акциями иностранных компаний. В конкретном случае - Газпромом и Роснефтью. Под прочими лицами следует понимать очень состоятельных физических лиц, которые могут скрываться и под юридическими лицами. Их количество, в масштабах численности нашего населения, не превышает арифметическую погрешность, которой можно пренебречь. Но именно им и владельцам АДР принадлежит 49,998% акций Газпрома. А с поправкой на коррупцию можно смело утверждать, что именно чиновники, аффилированные с менеджментом, владельцами АДР и прочими владельцами, являются истинными собственниками Газпрома. Но так как власть не допускает никакого контроля со стороны общества, то мы еще долго не узнаем их пофамильно.

Ведь даже правительству Украины, проводившему собственное расследование по установлению реальных учредителей РосУкрЭнерго, не удалось установить их имена. А Газпром - это не РосУкрЭнерго. За железный занавес наших монополий и госкорпораций с бухты-барахты не попадешь. Поэтому наше общество до сих пор не знает, кому и что на самом деле принадлежит в России. И еще долго не узнает, кто стоит, к примеру, за учредителями "Сахалин Энерджи Инвестимент Компани, лтд", являющегося эксклюзивным оператором на шельфе Сахалин-2.

Эту компанию кто-то сообразил на троих подставных лиц с британскими паспортами. Она зарегистрирована на Бермудских островах с уставным капиталом в 12 тыс. долларов. А маленькие буковки "лтд", по-нашему, означают - ООО. И по закону Сахалин Энерджи отвечает по всем многомиллиардным обязательствам своим уставным капиталом - сопоставимым со стоимостью часов Ulysse Nardin с кожаным ремешком или на стальном браслете. Поэтому она в любой момент может плюнуть на шельф, если ей станет невыгодно заниматься сахалинской нефтью. Но, несмотря на всю несуразицу, наше правительство выдало этой "офшорке" лицензию на разработку уникального шельфа Сахалина на основе закона о разделе продукции.

Смысл этого закона сводится к затратному поощрению разработок наших месторождений иностранными инвесторами. Потому что все их расходы, даже самые нелепые, в первую очередь покрываются за счет добываемой продукции. То есть чем больше инвестор потратится - тем для него выгоднее. Оплачивать-то его расходы все равно придется нам. Поэтому инвестиционные затраты на шельфе Сахалин-2 за 2004-2006 годы, по данным Счетной палаты, почти в 10 раз превысили аналогичные расходы на шельфе Норвегии со схожими природными условиями и условиями добычи. А в прошлом году уже сам Газпром стал акционером бермудской компашки в проекте Сахалин-2. Но за огромные деньги. Хотя Кремль мог ничего не платить, а просто доказать в суде, что в основе получения лицензии Сахалин Энерджи лежит коррупция. И никакой бы международный суд не признал договор законным, если он заключался на коррупционной основе, ущемляющей интересы одной из сторон. В качестве доказательства Кремлю необходимо было просто посадить с десяток российских официальных лиц, причастных к сделке с "бермутными" лицами. И тогда бы не пришлось главному акционеру Газпрома - государству (народу) - приобретать 50% плюс одну акцию у Сахалин Энерджи за долларов7,45 млрд.

На этих примерах видно, что при государственно-частном партнерстве на первом месте стоит нажива. Поэтому рост поблажек компаниям с государственным участием просто зашкаливает все разумные пределы. Нигде в мире ведущие компании не работают в таких "рыночных" условиях, в каких работают те же Газпром и Роснефть. Но, несмотря на это, они умудряются даже во время астрономических цен на углеводороды наращивать задолженность. Хотя только объем незапланированных доходов Газпрома в 2005 году превысил 500 млрд рублей. А в 2006 году его "незапланированные доходы" оценивались Минфином в 400 млрд руб. Эти сверхдоходы образуются из-за резкого поворота тарифной политики в пользу Газпрома. Идя навстречу пожеланиям якобы ВТО, а не "трудящихся" Газпрома, Кремль рекордно повышает внутренние цены на газ, чтобы их сблизить с мировыми. Такое повышение ведет к росту капитализации компании и капиталов негосударственных акционеров Газпрома. Фактически, повышая тарифы на газ, правительство РФ половину средств от повышения тарифов перераспределяет в пользу частных акционеров газовой монополии. Хотя одна из основных обязанностей государства в рыночной экономике - перераспределение доходов от богатых бедным и нетрудоспособным. А повышение государством тарифов в пользу суперприбыльной компании, которая на 50% является частной - это нонсенс. При этом нужно учесть, что соотношение налогов к добавленной стоимости в газовой отрасли вдвое ниже, чем в нефтяной. Что само по себе тоже является одной из форм государственной поддержки частных акционеров Газпрома.

Таким образом, минимизируя налоговые сборы, с одной стороны, и поднимая тарифы, с другой стороны, правительство РФ стабильно повышает прибыль частных акционеров в различных компаниях за счет собственного народа. А неоправданный рост тарифов транслируется на всю ценовую цепочку, что в свою очередь раскручивает инфляцию в стране. Тем самым нанося нашим предприятиям и населению еще больший экономический урон. И даже либералы вроде Зурабова и Кудрина это понимали. Поэтому на одном из заседаний правительства они не одобрили столь губительное для страны повышение тарифов на газ. А Кудрин тогда предложил дать поручение профильному ведомству изучить вопрос о налогообложении сверхприбыли газовой монополии. После чего экс-министр Греф тоже не сдержался и напомнил, что Газпром должен поделиться с государством, чтобы часть сверхприбыли направить на другие нужды. Но будущий президент РФ Медведев, тогда еще числящийся в вице-премьерах, сказал, как отрубил: "А я прошу никаких протокольных поручений не давать". И точка.

Таким образом, менеджмент наших компаний и банков с государственным участием, включая курирующих чиновников, действует по принципу: это наша корова и мы ее доим. Для свежего образца можно взять разоренную на днях авиакомпанию Эйрюнион, созданную указом президента в мае 2007 года. В нее вошли "КрайсЭйр", "Самара" и "Домодедовские авиалинии". Во всех этих компаниях контрольный пакет акций принадлежал государству, а прибыль - частным акционерам, аффилированным с чиновниками. Поэтому не без помощи госчиновников средства авиакомпании были выведены из Эйрюниона, а ее авиапассажиры остались на земле. Хотя большая часть этих уведенных средств принадлежала главному акционеру - РФ.

А в авиакомпании ОАО Дальавиа, навернувшейся следом за Эйрюнион, 100% акций принадлежали государству - Росимуществу. В Уставе Дальавиа тоже записано, что оно "создано с целью извлечения прибыли". Поэтому после извлечения последней прибыли и эта авиакомпания к сентябрю разорилась. После чего Росимущество решило передать госпакет акций Дальавиа, Владивостокавиа и Сахалинских авиатрасс - Аэрофлоту, в котором когда-то Борис Березовский с партнерами извлекал прибыль. Теперь там зять Бориса Ельцина - Валерий Окулов с партнерами извлекает прибыль. Хотя и главному акционеру Аэрофлота - государству от них немного перепадает. Так, за 2007-й - самый успешный год - доходы ОАО Аэрофлота выросли до 77,095 млрд руб. Поэтому от крупнейшей российской авиакомпании государству за 2007 год перепадет 777 млн руб. дивидендов, против 1,202 млрд руб. вознаграждения ключевым руководителям Сбербанка.

Хотя деньги вкладчиков нужны и остальным едокам Сбербанка, коих на начало года там насчитывалось 251,2 тыс. ртов, супротив 198 тыс. ртов в Bank of America. Этот второй по величине банк США оказывает широкий спектр услуг не только своему трехсотмиллионному населению, но и населению многих стран мира. Поэтому, несмотря на ипотечный кризис в США, чистая прибыль Bank of America за прошлый год составила 14,982 млрд долларов. А для Сбербанка прошлый год стал самым успешным. Его чистая прибыль выросла на 32,8% по сравнению с предыдущим годом и составила 116,7 млрд руб. или около 4,56 млрд долларов. Таким образом, в не самый благополучный год чистая прибыль Bank of America, в пересчете на одного сотрудника, составила 75,6 тысяч долларов, против 18,1 тыс. долларов в самый успешный год в Сбербанке. Ведь все познается в сравнении.

Из-за отсутствия места не будем рассматривать других "госкоров", которых бизнесмены с чиновниками стабильно доят в рамках государственно-частного партнерства. Имя им - легион. Поэтому даже такую священную корову, как ЦБ РФ, его менеджмент выдаивает до последних финансовых струек. Судите сами: доходы ЦБ РФ в 2007-м составили 504,9 млрд руб. Из них 480,16 млрд руб. ЦБ потратил на себя. Таким образом, от его годовой прибыли осталось меньше 1 млрд виртуальных долларов. То есть с помощью компьютерной мышки ЦБ просто скорректирует виртуальные доходы в своих гроссбухах. Хотя только одни золотовалютные резервы ЦБ за год выросли с 303,7 млрд долларов до 463,5 млрд долларов. Помимо этих ЗВР еще где-то болтались колоссальные средства резервного фонда и фонда национального благосостояния. И вся эта гигантская гора финансов родила мышь дешевле млрд баксов. А иначе и быть не могло. Ведь численность сотрудников нашего ЦБ в 4 раза превышает численность сотрудников Федеральной резервной системе США. И в 5 раз численность сотрудников китайского Центробанка, в пересчете на душу населения. Но, помимо высоких зарплат, высший менеджмент наших госбанков владеет акциями подконтрольных банков, что равносильно беспроигрышным лотереям. К тому же к ним в режиме реального времени поступает инсайдерская информация, позволяющая на валютных колебаниях и колебаниях на фондовых рынках зарабатывать по-крупному. Поэтому многие топ-менеджеры ЦБ РФ с легкостью согласятся бесплатно остаться на своих должностях, чем покидать стены доходного дома на Неглинной, 12.

Все вышеназванное приводит к тому, что нашему государству перепадают ничтожные доходы от материальных и финансовых активов, которыми оно распоряжается. То есть общенародная собственность страны не работает на страну и народ. Зато численность персонала в таких "народных" предприятиях, как Газпром, Роснефть, Сбербанк и далее по списку, не просто большая, а грандиозная. А если учесть теневых едоков из вертикали власти, чьи подконтрольные фирмульки кормятся из трубы и около государственных банков, то тогда становится понятным, почему чистая сумма долга Газпрома увеличилась за 2007 год на 52%. До 1,229 трлн рублей!

Тут уместно вспомнить, как прошлым летом на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров Газпрома один из присутствующих поинтересовался у Медведева: почему, мол, за отчетный год численность сотрудников в компании увеличилась почти на 135 тыс. человек? Дело в том, что с 2000 года Медведев являлся председателя Совета директоров Газпрома, в чьи прямые обязанности входило блюсти государственные интересы в газовой монополии. После ироничного предисловия о демографии и материнском капитале Медведев все же ответил на заданный вопрос, сказав: "Это "младогазпромовцы", но отнюдь не какие-то новые граждане России. Мы считаем, что у "Газпрома" большая семья, но дружная, и очень хорошо, что она становится все шире и шире. Мы открыты и для того, чтобы покорить и 500-тысячный рубеж".

В свое время аналогичную дружную семью незабвенный О.Бендер повстречал во 2-м доме Старсобеса. А когда он увидел там пятерых "младочленов" этой семьи, которые у бочки обжирались капустой, то Остап поинтересовался: "Новая партия старушек?" На что застенчивый завхоз ответил: "Это сироты..."

А под "младогазпромовцами" следует понимать сватьев, братьев, зятьев, тещ, тестей, кумовьев, деверей, шуринов, снох, товарищей и друзей, друзей товарищей и товарищей друзей и прочих бесполезных для отрасли лиц. Благодаря протекции вся эта алчная рать хлынула в Газпром, чтобы по-легкому нарубить зелени с ликами американских президентов. Это под них в Санкт-Петербурге, где нет месторождений газа, намереваются выстроить новый приют "Газпром-Сити" высотой 396 метров. Хотя прирост добычи газа в этой "дружной семье" с 2000 г. по 2008 г. увеличился на 4,61% - с 523,2 млрд куб. метров до 548,5 млрд. При этом численность "семьи" Газпрома только с 2002 по 2008 год увеличилась с 279,3 тыс. до 436 тыс. человек. Здесь следует заметить, что в последние годы Газпром в основном занимается не увеличением собственной добычи, а посреднической деятельностью, связанной со скупкой и перепродажей среднеазиатского газа по сомнительным ценам. А в таком бизнесе вообще достаточно иметь под рукой с пяток-десяток расторопных "младогазпромовцев". Но не сотни же тысяч. Для сравнения: численность персонала крупнейшей нефтяной компании в мире - Exxon Mobil - в прошлом году составила 82 тыс. человек, а ее капитализация превышала 500 млрд долларов. Из этого сравнения следует вывод о том, что все усилия Газпрома направлены на то, чтобы выжать из компании как можно больше средств на "семейное" потребление. Это наглядный пример доморощенного экономического эгоизма.

И "народная компания" Роснефть, "впарившая" народу свои первичные акции (IPO), тоже является образцом экономического эгоизма. Вспомните, с каким размахом проводилась агрессивная реклама, призывающая население покупать "народные акции" Роснефти. Напомню, минимальный пакет акций Роснефти продавался всем желающим за 15 тыс. руб. А по итогам 2006 года на каждые вложенные 15 тыс. руб. новые акционеры Роснефти получили по 98 руб. дивидендов - 0,65% годовых. А годовая инфляция в стране тогда составила 9,7%.

За 2007 год дивиденды по этим же вложениям увеличились на червонец и составили 0,79% годовых - при инфляции в 11,9%. Хотя в прошлом году Роснефть добыла рекордные 101 млн тонн нефти, против 8,7 млн тонн, добытых "Вьетсовпетро". Еще раз напомню, что в этом СП российской стороне принадлежит только половина. А это означает, что прошлогодняя добыча Роснефти в 23,2 раза превышала "условную" долю российской нефти, добытой "Вьетсовпетро". Средняя экспортная цена 101 млн тонн нефти соответствовала 47,45 млрд долларов. Однако чистый долг компании на конец 2007 года составил 26,275 млрд долларов. А чистая прибыль около 6,3 млрд долларов. Из этой суммы 89,5% менеджмент решил потратить на производственное и социальное развитие концерна. В этой эзоповской формулировке не следует искать народных интересов. Поэтому главный акционер Роснефти - государство, чей пакет акций составлял 75,16%, вместо своей доли в 4,7 млрд от прибыли компании - мог утешиться рекордными дивидендами - около 510 млн долларов. Для сравнения: по результатам 2007 года в бюджет России от "Вьетсовпетро" поступило свыше 600 млн долларов. Чувствуете разницу?

Но и причитающиеся государству дивиденды от Роснефти компания тоже вряд ли перечислит в бюджет из-за кризиса. Коль годом ранее, когда не было никакого кризиса и в помине, она не перечислила прибыль на счета государства, полученную от размещения акций компании на Лондонской бирже. А сейчас кризис играет на руку топ-менеджерам Газпрома и Роснефти. Теперь им не придется искать деньги на погашение своих долгов там, где их нет. Поэтому теперь их главному акционеру - российскому государству (народу) - придется гасить долги Роснефти и Газпрома за себя и за тех американских парней, у которых находятся депозитарные расписки этих компаний. Ведь ни один же владелец американских расписок и ни один акционер, входящий в число прочих акционеров Роснефти и Газпрома, не кинулся выкупать акции этих компаний, чтобы своими деньгами поддержать их ликвидность. Дураков-то среди них нема.

Как тут не вспомнить выступление Путина с трибуны в Лужниках накануне парламентских выборов. Тогда он призывал избирателей не верить тем, "кто в 90-е годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживал интересы олигархических структур и разбазаривал национальное достояние".

Народ внял его словам. И после выборов на самых высоких должностях остались: Путин, преемник и К. Сейчас для тех, кто занимает высокие должности, наступил самый удобный момент для возврата национального достояния. Для этого необходимо устроить "шоковую терапию" тем, у кого находится разбазаренное достояние нации. Однако почему-то в Кремле даже не намекают о национализации Газпрома, Роснефти, Норникеля, Русского Алюминия, Сбербанка и т.д. Потому что предвыборные слова и дела повседневные - разные вещи. Это акулы капитализма национализируют ведущие банки и компании - ради социального благополучия своего народа.

А нам остается надеяться на невидимую руку кризиса, которая все расставит на свои места. Как это ни печально признавать, но только кризис, способный привести к общественным потрясениям, сможет вывести Россию из политической и экономической комы.

Николай Севрюков,
газета "Советская Россия",
16/10/2008

*   *   *   *   *   *   *

Конвейер заклинило

В Удмуртии разрушается знаменитый "Ижмаш" - изготовитель "калашниковых"

Пока президент РФ г-н Медведев и глава правительства г-н Путин увлеченно рассказывают обществу о воцарившейся в России стабильности и о том, что наша страна - тихая заводь в штормовом море мировой экономики, при более внимательном взгляде положение дел в стране представляется несколько менее розовым.

Многие события, не укладывающиеся в концепцию "стабильности", происходят в дальних углах страны и без излишнего внимания со стороны СМИ. Тем не менее информация о неблагополучии в "тихой заводи" просачивается. Так, например, 18 сентября с.г., в день празднования 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав России, в столице республики городе Ижевске прошел совсем не праздничный митинг. Более тысячи человек, собравшихся на акцию протеста, выступали против развала Ижевского машиностроительного завода.

С митинга люди отправились к Дому правительства республики. Путь им преградил омон.

Между тем это был не первый звонок о неблагополучии на "Ижмаше". 1 сентября этого года около 300 рабочих четырех цехов "Ижевского оружейного завода", возмущенные двухмесячной задолженностью по зарплате, прекратили работу на 2 часа и остановили производство автоматов Калашникова. Еще раньше, в начале апреля, прошел митинг протеста против закрытия Ижевского мотоциклетного завода и увольнения около 500 рабочих, а также против увольнения тысячи человек на заводе "Иж-авто" и ликвидации литейного производства "Ижмаша".

А еще раньше, 18 февраля с.г., у центральной проходной "Ижмаша" прошел пикет протеста накануне II съезда Союза машиностроителей РФ в Ижевске, в котором принимал участие кандидат в президенты РФ Д.А.Медведев. Пикетчики требовали не больше не меньше, как отставки лидера удмуртского отделения Союза машиностроителей, руководителя ОАО "Ижмаш" г-на Гродецкого. Одна из причин этого требования - развал предприятия, ведущий в том числе и к резкому снижению производства этого самого "символа эпохи" - "калашникова".

А в начале этой недели в Москве побывали "ходоки" с "Ижмаша". Они привезли обращения к президенту РФ, главе правительства и в Генеральную прокуратуру. Поделились они своими бедами и с нашей народной газетой. Перед тем как предоставить им слово, поясним нашим читателям, что "Ижмаш" - завод необычный.

Это градообразующее предприятие. Во времена СССР производственное объединение "Ижевский машиностроительный завод" входило в число десяти самых крупных предприятий СССР. На "Ижмаше" работало более 60 тысяч человек - население крупного города. Один только этот могучий завод давал немалую долю поступлений в бюджет Удмуртии.

Что мы имеем сейчас? Полный развал. На "Ижмаше", переходящем в состав госкорпорации "Ростехнология", ныне работает около 6 тысяч человек, и он сейчас в долгу, как в шелку. Общая задолженность предприятий ОАО "Ижмаш" - около 2 миллиардов рублей. Даже на наиболее прибыльном по мировым меркам оружейном производстве работают ныне от силы три дня в неделю.

Дело, вполне очевидно, идет к банкротству этого столпа российской оборонки. И это при том, что из Кремля и Дома правительства звучат реляции о подъеме оборонки, а "Ижмаш" входит в перечень стратегических предприятий, находящимся под особым контролем правительства и уж никак не подлежащих банкротству. Это вопрос национальной безопасности.

А теперь предоставим слово "ходокам". Надежда Баженова проработала на "Ижмаше" 18 лет. Была сборщицей, контролером отдела технического контроля. Она говорит: "Дальше положение на заводе терпеть невозможно. С января зарплата упала чуть ли не в два раза: было 8-9 тысяч, стало 4-6 тысяч. Да и выплату этих мизерных денег то и дело задерживают. Зачастую и муж, и жена работают на "Ижмаше". Может ли семья прокормиться на 10-12 тысяч рублей? А ведь еще надо учить и воспитывать детей! И тем не менее люди боятся потерять даже эту работу. Потому что за редким исключением стоят и другие предприятия Ижевска.

После того как закончили большой заказ на поставку "калашниковых" для Венесуэлы, работы почти нет. Положение завода просто бедственное. Мы создали инициативную группу ветеранов завода. Обращались в прокуратуру, к профсоюзному руководству, в Союз машиностроителей. Отовсюду идут одни отписки.

Был на нашем заводе в феврале с.г. Д.Медведев - тогда еще кандидат в президенты. Ему показали основное производство, где собирают "калашниковы". Это была чистейшей воды показуха: набрали работников заводоуправления, переодели их в рабочие спецовки и всем велели говорить, что средняя зарплата рабочего составляет 16 тысяч рублей. А после отъезда Медведева даже та крошечная зарплата, которую люди получали раньше, упала еще ниже.

К разговору подключились Софья Крюкова и Владислава Малевич: "На пластмассовом производстве в нашем отделе работали более 160 человек. Сейчас осталось человек 10. Цехи закрывают, оборудование вывозят неизвестно куда. На том оборудовании, которое осталось, некому работать. Уничтожено, например, производство мотоциклов. Раньше давали до 390 тысяч в год. Сегодня их производить вообще перестали".

Один из организаторов борьбы за "Ижмаш", Алексей Ильин, рассказывает: "Пошли мы в Генеральную прокуратуру. Там наше заявление приняли. А вот в приемной президента РФ нам заявили, что у них ремонт, поэтому отправляйте, мол, свои жалобы по почте. Вот так власти заботятся о гражданах". А.Ильин передал нам обращение участников митинга в Ижевске 17 сентября с.г., вскрывающее механизмы развала некогда знаменитого завода. Вот этот текст.

"Мы, жители Удмуртии, привыкли гордиться, что наш регион - кузница оборонной промышленности. Гордостью Ижевска был "Ижмаш" - один из флагманов российской "оборонки". Сегодня этот "флагман" почти потоплен. Считаем, что немалая вина за эту ситуацию лежит на В.П. Гродецком, генеральном директоре ОАО "Ижевский машзавод". За годы его руководства "Ижмаш" фактически развален. Об этом говорят факты.

На базе ОАО "Ижевский машзавод" было создано около трех десятков дочерних и зависимых предприятий. Сегодня большинство из них либо вообще не осуществляют производственно-хозяйственную деятельность, либо их производство убыточно.

В стадии рассмотрения арбитражным судом находятся дела о банкротстве многих дочерних и зависимых предприятий "Ижевского машзавода".

Под прикрытием необходимости освобождения от непроизводственных активов были выведены из имущественного комплекса Дворец культуры "Ижмаш", легкоатлетический манеж, санаторий-профилакторий "Ижмаш", гостиница "Ижмаш", коммерческий центр "Ижмаш". Все они были реализованы за векселя сомнительных юридических лиц или переданы в счет зачетов по балансовым ценам объектов.

Позорно низкой остается зарплата большинства "ижмашевцев", даже в сравнении с другими ижевскими заводами. Задержки с выплатой заработной платы, массовые сокращения уже давно стали нормой.

При этом в 2007 году гендиректор ОАО "Ижевский машзавод" В.П. Гродецкий был включен Ассоциацией менеджеров России в "десятку лучших управленцев". Выходит, сегодня уже не стыдно доводить до уничтожения оборонные предприятия, а вывод активов в офшорные зоны можно считать вершиной управленческого мастерства?

На митинге протеста мы принимаем решение о создании комитета работников и ветеранов "Ижмаша". Наши требования к федеральным властям:

- привлечь к ответу лиц, виновных в развале "Ижмаша";

- покончить с низкими зарплатами и задолженностью по их выплате;

- принять меры по возрождению "Ижмаша", проведению модернизации производства на современной технологической основе;

- отправить В.П. Гродецкого в отставку, провести проверку на предмет наличия признаков коррупции при выведении активов ОАО "Ижмаш", а также доведения до банкротства акционерных обществ, образованных ОАО "Ижмаш" с 1996 года по настоящее время".

Президент Медведев объявил о широкой программе борьбы с коррупцией. Практически одновременно он объявил о не менее широкой программе перевооружения Российской армии. В деле "Ижмаша" обе эти тенденции пересекаются. У главы государства на примере "Ижмаша" есть возможность показать, намерен ли он осуществлять обе эти программы или это сплошные благие пожелания? Посмотрим, что из этого выйдет.

Вячеслав Тетёкин,
газета "Советская Россия", 18/10/2008

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное