Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 405


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 405-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 27 октября 2008 года предлагаем информацию о двух кафедрах - "История развития кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана" и "Кафедра "Оценка эффективности инвестиционных проектов" факультета инноваций и высоких технологий МФТИ".

В реплике "Пожалеем убогого Германа" вскрываем природу антисоветизма отдельных деятелей искусства.

В статье "Природа бьет в набат" В.И. Кашин дает анализ положения нашей страны в области экологии. Прилагаем наши предложения "О неотложных мерах в области экологии".

По мнению Виктора Трушкова "Маркс устарел не больше, чем Евклид". Он доказательно спорит с ревизионистами, в том числе со сторонниками рыночного социализма.

При Интернет-магазин особого назначения (магазин патриотической и коммунистической литературы) рассказывает В.С. Кожемяко.

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

История развития кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана

Формирование научной школы организации производства в нашем Университете началось задолго до создания кафедры "Экономика и организация производства".

В 70-е годы XIX века получил международное признание в распространение в Германии, Австрии, Франции и Швеции "Русский метод обучения ремеслам". К "методу обучения ремеслам" были выдвинуты четыре требования:

1) минимальное время на изучение приемов работы;

2) легкий контроль за последовательностью занятий;

3) осмысленное систематическое усвоение занятий;

4) легкий и удобный способ оценки успехов каждого воспитанника (в порядке возрастания сложности).

Главное в системе - пособия, дополняющие устные инструкции (Д.К.Советкин, А.П.Платонов).

В конце XIX - начале ХХ в.в. наблюдалось бурное развитие промышленности, и прежде всего машиностроения. Появилась острая необходимость в квалифицированных кадрах и научных принципах рациональной организации производства. Заметный след в развитии теории трудовых процессов оставили исследования профессора В. П Горячкина, выпускника нашего Университета, который основал теорию сельскохозяйственных машин. В своей книге "Работа живых двигателей" он дал описание наивыгоднейших движений человека и животных, а также оптимальных условий работы с позиции минимума энергозатрат. Его выводы базировались на научно-экспериментальных исследованиях.

С 1904 г. Н.Ф.Чарновский, А.П.Гавриленко начали читать курс "Организация и оборудование механических заводов" в МВТУ. Ранее такой курс не читался нигде в мире и начал читаться только в 1911 году, после того, как Н.Ф.Чарновский выпустил книгу "Организация промышленных предприятий по обработке металлов" (первое учебное пособие по научной организации производства (НОП)). В качестве основного критерия при решении задач организации производства Н.Ф.Чарновским впервые обоснована себестоимость продукции.

В 1929 г. в МВТУ-МГТУ создана кафедра "Экономика и организация производства". В период с 1929 по 1933 гг. кафедрой заведовал профессор Л.Я. Шухгальтер - один из наиболее известных специалистов в области организации производства (ОП), стандартизации и экономики промышленности. В 30-е годы подобные кафедры были созданы во многих ведущих ВУЗах страны. В 1929 г. арест Н.Ф.Чарновского по так называемому делу "Промпартии" нанес непоправимый ущерб науке об организации производства в России. На многие десятилетия пресеклось развитие в МВТУ-МГТУ школы технико-экономического направления в НОП.

С 1933 по 1936гг. кафедрой заведовал О.А.Ерманский, создавший теорию "физиологического оптимума", которая заключается в том, что нормы должны устанавливаться не максимально возможными, а оптимальными с точки зрения физиологических особенностей работы организма.

До 1929г. профессора МВТУ М.А.Саверин, Н.Н.Рубцов, Н.Ф.Чарновский, Е.М.Альперович занимались вопросами проектирования новых заводов, привлекая для составления проектов и их экспертизы немецких специалистов. Опыт работы на этих заводах показал, что если проводить рационализацию только технологических процессов и оборудования и не заниматься при этом вопросами организации производства, то суммарный эффект этих мероприятий близок к нулю. Осознав это, в тресте пришли к выводу о необходимости создания специальной конторы "Организация производства".

В 1931 г. был основан Центральный НИИ организации производства и управления промышленностью (ЦИО), тесно сотрудничавшего с МВТУ. Большой заслугой ЦИО следует считать выпуск в 1937 г. первого советского учебника по организации производства для технических вузов под редакцией Б.Я.Каценбогена (зав. кафедры "Экономика и организация производства" МВТУ в 1936-1949 г.г., который до 1936 г. работал начальником отдела теоретических исследований ЦИО). В 1941 г. Б.Я.Каценбоген, крупный специалист в области организации поточного производства и оперативного планирования, разработал теорию переменно-поточных линий механообработки и сборки.

В конце 20-х - начале 30-х годов советские ученые в области НОП акцентировали свое внимание в основном на вопросах нормирования труда (проф. И.М.Разумов - зав. кафедры "Экономика и организация производства" МВТУ в 1949-1979 г.г.). Под руководством И.М.Разумова преподавателями кафедры были изданы многочисленные учебники, учебные пособия и монографии по НОТ.

На конец 50-х начало 60-х годов ХХ века приходится широкое внедрение в практику организации и управления предприятиями методов исследования операций и математических моделей. Широкое применение на предприятиях получили методы сетевого планирования и управления (И.М.Разумов, М.И.Ипатов, А.В.Проскуряков, Л.Д.Белова и др.).

Научно-практические результаты в области НОП конца 60-х, а также 70-х - 80-х годов связаны с работами ученых кафедры в области совершенствования конструкторской, технологической и организационной подготовки производства. Научными разработками в этом направлении занимались преподаватели кафедры, а именно профессоры Ю.А. Абрамов, А.А. Колобов.

С 1979 по 1983 год кафедру возглавлял профессор, доктор технических наук, Постников В.И.. При нем была создана школа технико-экономических обоснований технических решений. Постников также возглавлял лабораторию технико-экономического анализа при кафедре.

В период с 1983 по 1984 год кафедру возглавлял крупнейший ученый в области стандартизации и организации производства Бойцов В.В. - создатель системы стандартов в России и первый Председатель Государственного Комитета по стандартам. Кроме того Бойцов В.В. занимал пост Вице-президента международной организации ISO.

С 1984 по 1995 год кафедру возглавлял кандидат технических наук, профессор Калинин Валентин Петрович, которого можно прямо назвать создателем факультета ИБМ. Под его руководством, а также профессора Берзиня И.Э. был написан новый учебник по экономике промышленности в СССР.

В 1995 году заведующим кафедрой ИБМ-2 стал доктор экономических наук, профессор, Фалько Сергей Григорьевич, который и возглавляет кафедру по сей день. В этот период на кафедре, наряду с традиционными школами организации производства, формируются новые школы в области эконометрики, под руководством профессора Орлова А.И., и в сфере контроллинга, под руководством Фалько С.Г.

С именами профессоров Ипатова М.И., Проскурякова А.В., Пуртова С.Г. и ряда других связано формирование и отстаивание в 80-е годы в классификаторе научных специальностей раздела "Организация производства".

В организационном плане в 1993 г. Ученым Советом МГТУ им. Н.Э. Баумана было принято решение об образовании на базе кафедры "Экономика и организация производства" экономического факультета "Инженерный бизнес и менеджмент". За относительно короткий отрезок времени преподавателями кафедры разработано и освоено около 30 новых курсов. С возникновением экономического факультета активизировалась международная деятельность кафедры, которая в прежние времена ограничивалась совместной работой с Магдебургским Техническим Университетом Отто фон Герике.

В середине 90-х годов кафедра участвовала в ряде совместных российско-германских научно-исследовательских проектах с Высшими Школами Экономики г.Люнебург и г.Трир, а также Геттингенским Университетом.

В настоящее время кафедра имеет хороший кадровый состав, сочетающий научно-педагогической опыт и современную практику хозяйствования. У нас неплохие научно-учебные связи с предприятиями различных отраслей народного хозяйства. Мы тесно сотрудничаем с коллегами из российских и зарубежных вузов. Наши выпускники пользуются устойчивым спросом.

Все это внушает оптимизм относительно перспектив развития научных школ и учебного процесса на кафедре "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Литература: С. Г. Фалько "Наука об организации производства: история, современность, перспективы"

http://www.ibm.bmstu.ru/departments/ibm2/index2.html

*   *   *   *   *   *   *

Кафедра "Оценка эффективности инвестиционных проектов" факультета инноваций и высоких технологий МФТИ

Зав. кафедрой - Лившиц Вениамин Наумович, д.э.н., профессор.

Зам. зав. кафедрой - Смоляк Сергей Абрамович, д.э.н., профессор.

Интенсивный научно-технический прогресс во всех сферах человеческой деятельности, особенно ускорившийся в развитых странах в последние несколько десятилетий, резко повысил наукоемкость применяемых технологий и соответствующую потребность в высококвалифицированных кадрах, способных разрабатывать и применять эти технологии для решения различных традиционных и нетрадиционных проблем в производственной и социальной сферах. Не случайно, в минувшем веке несколько раз менялись и сами названия социума в этих странах - индустриальное общество, постиндустриальное общество, информационное общество и, наконец, на современном этапе - общество экономики знаний, в котором производственные процессы, да и сама жизнь становились все сложнее и сложнее. При этом непрерывно возрастали требования к работникам и менеджерам, к их профессиональной и психологической подготовке, к уровню их способностей и знаний, соответствующему их образованию, умению применять знания на практике, вырабатывать и реализовать решения, сложность, масштаб и стоимость которых все возрастали. Несомненно, эта тенденция сохранится и в обозримом будущем. По этим причинам в ведущих университетах мира стали готовить требуемые кадры по новым, адаптированным к жизненным потребностям программам. Обращая при этом особое внимание на важность всестороннего учета не только технических, но и социально-экономических последствий применения новых, как правило, наукоемких технологий. А это уже требовало глубокого понимания не только, а часто и не столько отдельных технических или физических "деталей", а, прежде всего, закономерностей функционирования хозяйственных систем, их экономического механизма.

 Россия уже почти пятнадцать лет осуществляет трудный переход от централизованно-плановой авторитарной экономики к демократической рыночной. Для страны подготовка высококлассных профессионалов нового типа особенно важна, так как производство, основные фонды которого более чем наполовину изношены, ждет немедленной и эффективной помощи - прежде всего реальной инвестиционной. И, что не менее важно, ориентации, куда эти инвестиции следует направлять. Имеет место настоятельная необходимость в специалистах по инвестиционному проектированию - как в органах государственного управления, так и, особенно, в частном бизнесе во всех его подразделениях: корпорациях, банках, различных фондах и т. д.

Естественно, Физтех не мог не почувствовать эту потребность. На новом факультете организована кафедра "Оценка эффективности инвестиционных проектов", базовой организацией для которой стал Центральный экономико-математический институт РАН. Директор ЦЭМИ академик В.Л.Макаров, известный в стране и за рубежом специалист в области экономики знаний, одновременно является научным руководителем факультета.

В настоящее время сформирован очень квалифицированный коллектив кафедры. В числе её профессоров авторы официально действующего, утвержденного Минэкономики, Минфином и Госстроем РФ документа "Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов", а также развернутого комментария к нему - фундаментальной монографии "Методы оценки инвестиционных проектов; теория и практика". Преподаватели кафедры подготовили также много других учебных пособий, широко известных и используемых в стране при проектировании, экспертизе и научных исследованиях. Именно по изложенным в этих работах динамическим финансовым моделям и предполагается осуществлять обучение будущих высокопрофессиональных оценщиков эффективности наукоемких технологий, опираясь на традиционную для Физтеха глубокую математическую подготовку. Фундаментальные знания, полученные на первых курсах, на кафедре будут дополнены необходимыми знаниями по экономике и информатике. Наряду с традиционными курсами по микро и макроэкономике, бухгалтерскому учету, социально-экономическим индикаторам, корпоративным финансовым расчетам и т. д., на кафедре будут прочитаны новые фундаментальные дисциплины. В них будут рассмотрены принципы и методы расчета социально-экономической эффективности, оценки инвестиционных и инновационных рисков, учета нестационарности российской экономики и др.

Одновременно с обучением студентов указанным выше дисциплинам предполагается их участие в проводимой сотрудниками кафедры научно-исследовательской работе по ряду наиболее сложных и недостаточно разработанных разделов теории оценки эффективности инвестиционных проектов. В первую очередь, к ним следует отнести: системный анализ эффективности инновационных проектов, в том числе, с использованием наукоемких технологий, оптимизацию параметров схем финансирования инвестиционных проектов, включая выбор самой схемы из числа допустимых, уточнение моделей и методов учета в условиях российской переходной экономики, риска и неопределенности - развития концепции Value at Risk, активного управления производственными инвестиционными проектами, как реальными опционами, выявление специфики проектов, реализуемых в конкретных отраслях и регионах, влияние многовалютной неоднородной инфляции и т.д.

Не вызывает сомнения, что выпускники кафедры будут высоко востребованы на современном российском рынке труда.

*   *   *   *   *   *   *

Пожалеем убогого Германа

В "Правде" 5 сентября В.С. Кожемяко рассказал об очередном антисоветском выпаде. Режиссер А. Герман разразился воспоминаниями. И то ему было не так в СССР, и это. И не он один любит хаять свое прошлое - Басилашвили, Ахеджакова и иные телевизионные лица.

Долго не мог понять - зачем им это? В СССР входили в элиту, в том числе и по зарплате. И сейчас не обижены. Рассуждали ли бы о своем, о профессиональном - фильмах и спектаклях.

Наконец дошло. Боятся. Не обольешь помоями СССР - не дадут денег на новый фильм, не позовут в телестудию. Вместо бутерброда с черной икрой будет картошка без мундира. Да и она - будет ли? Делать вне своей профессии ничего не умеют. Как заработать на жизнь? На завод пойти? Где завод, да и кто возьмет? Или продавцом в магазин?

И правильно боятся. Сколько тех, кого перестали снимать, умерли в бедности. Георгий Вицин, Владимир Ивашов, Татьяна Лаврова, Тамара Носова, Леонид Харитонов, Михаил Глузский, Сергей Филиппов ... Сейчас в бедности и забвении - Татьяна Самойлова. Да и С.Бондарчуку пришлось на старости для заработка снимать зарубежный "Тихий Дон", прогибаться перед недостойными его западными варварами...

Почему боятся? Нет веры в себя. Низко оценивают свои возможности, свой профессионализм. Теперь ведь как - попал в сериал, и известность, деньги, новые сериалы... А не попал...

Такое поведение, как у Германа, известно с начала времён. Проголодавшийся Исав, старший из сыновей библейского патриарха Исаака, продал за чечевичную похлебку право первородства младшему брату Иакову (Бытие, 25, 31-34). Похоже?

И Маяковский о том же человеческом типе: "Мы только мошки, мы ждем кормёжки" (поэма "Хорошо").

Надо быть сильным человеком и крепким профессионалом, чтобы не только гнуть свою линию, но и добиться успеха. Как Татьяна Васильевна Доронина.

Горький чеканно сформулировал: "Человека создает его сопротивление окружающей среде". За это его и ненавидят либералы-реформаторы. Им нужны рабы.

Сказал Горький: "Правда - вот Бог свободного человека". Не доступна свобода Герману. Пожалеем убогого.

Но, может быть, еще не вечер? Поверьте в себя, режиссеры и артисты, и перестаньте плясать под дудку тех, кто не достоин даже находиться рядом с вами. Подавите страхи и будьте свободными людьми.

А.И. Орлов
2008-09-28

*   *   *   *   *   *   *

Природа бьет в набат

"Природа побеждается только подчинением ей". (Ф.Бэкон)

Россия занимает особое место в глобальных экологических процессах и является основной стабилизирующей силой в охране и восстановлении окружающей природной среды на планете. 60% ее территорий, еще не тронутых хозяйственной деятельностью (Арктика, Восточная Сибирь, север Дальнего Востока и высокогорья страны), представляют чрезвычайную ценность не только для России, но и для всего человечества. Животный и растительный мир этих территорий является одним из особо значимых оставшихся на Земле природных ресурсов, поддерживающих существование развитых стран Европы, Азии и Америки. Неосвоенные территории России с ее природными богатствами - сдерживающий фактор глобального экологического кризиса. Потеря, истощение этих ресурсов означает для России неуклонное возрастание угрозы ее национальным интересам и безопасности граждан. Другие 40% территории России (центр и юг Европейской части Российской Федерации, средний и южный Урал, западная Сибирь, Поволжье), где проживает более 60% ее населения, фактически являют собой картину экологического бедствия. Экологический кризис в России характеризуется сейчас ростом заболеваемости населения, снижением рождаемости, обвалом социально-экономических проблем. От хронических заболеваний, вызванных тяжёлой экологической обстановкой, ежегодно умирают от 300 до 350 тыс. человек.

Экологическая напряженность практически во всех регионах России вызвана серьезными причинами, а именно: радиационное и химическое загрязнение ряда территорий; неконтролируемый рост количества вредных промышленных и бытовых отходов; невосполнимые издержки в организации землепользования и лесного хозяйства; повседневный сброс в воздушное пространство и водный бассейн огромного количества вредных для здоровья людей веществ, другие техногенные воздействия на природу; остаточный принцип финансирования природоохранных мероприятий; несовершенство экологического законодательства; низкая экологическая культура населения, чиновничьего аппарата природоохранных служб и руководителей предприятий и организаций; бездействие властных структур всех уровней в деле охраны окружающей среды.

Природопользование (в том числе распродажа стратегических ресурсов и природных богатств), техногенное воздействие на природу привели уже к резкому падению ее восстановительного потенциала, росту числа зон экологического бедствия, реабилитация которых требует постоянно растущих значительных материальных затрат, фактически - половины национального дохода страны, а не 0,46% расходной части федерального бюджета, как это имеет место. Затраты на экологию за последние годы сократились более, чем в 10 раз. А только так называемая реализация проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" нанесла экологический ущерб природе на несколько десятков млрд. долларов. Бизнес-элита, в погоне за прибылью не останавливается ни перед какими преступлениями против природы.

На территории России в отвалах и хранилищах накоплено 80 млрд. тонн твердых отходов опасных для жизни людей. Не отвечают санитарным нормам около 40% поверхностных и более 20% подземных источников питьевого водоснабжения. В некоторых регионах от 35 до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам. Качество питьевой воды неуклонно снижается. В южных регионах страны во многих местах минерализация воды превышает допустимые пределы в несколько раз (3г/л и выше). А в Сибири и такой воды нет. Люди вынуждены заготавливать лед на теплые времена года. Притом, что Россия обладает огромными запасами питьевой воды. Только в озере Байкал содержится 23% всей пресной воды мира.

Постоянно растут объемы вредных выбросов в атмосферу. Темпы роста этих выбросов составляет 15-16% (около 38 млн. тонн) в год. Самое высокое загрязнение атмосферного воздуха отмечается в Норильске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Новокузнецке, Череповце, задыхаются от автомобильных газов Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и некоторые другие города России. В 206 городах среднегодовые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе превышают ПДК. В этих городах проживает 65,4 млн. человек. Число городов с индексом загрязнения атмосферы равным или большим 14, которые включаются в список городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха, увеличилось с 31 в 2001 году до 36 в 2006 году. В них проживает более 14 млн. человек.

Более чем в 40 регионах загрязнение воды и воздуха достигает угрожающих размеров. Только в Москве автотранспорт выбрасывает в атмосферу 1,2 млн. тонн вредных веществ за год. В стране насчитывается более 25 млн. единиц транспорта, к 2020 году его количество удвоится. Сброс загрязнённых сточных вод составляет 19 млрд. куб. м. в год. В подавляющем количестве створов рек загрязненность вод квалифицируется как "загрязненная" и "грязная", а в реках Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура, Урал - как очень грязная. Даже вода Невы загрязнена нефтепродуктами в 3-5 раз выше нормы, в некоторых местах и в 10 раз.

Критическая экологическая ситуация сложилась в бассейне реки Амур. По показателям химического состава воды рек Амур и Аргунь на отдельных участках являются непригодными даже для рекреации, а рыба, обитающая в этих водах, не может являться продуктом питания человека.

Общий объём образования всех отходов - 2,6 млрд. тонн в год!

Бесхозяйственность и хищническая эксплуатация природных богатств приводит к деградации земель. Плодородность почвы снижается. Подвержены различного рода деградации: водной и ветровой эрозии - 58 млн.га, засоленных и солонцеватых - 43 млн.га, переувлажненных - 27 млн.га, заросших кустарником и мелколесьем - 16 млн.га, каменистые - 12 млн.га, с кислыми почвами - 34 млн.га. Площади земель, подверженных в сильной степени опустыниванию на юге России и в Сибири, составляют более 10 млн.га.

По данным государственного учета на протяжении последнего десятилетия общая площадь нарушенных земель в РФ, т.е. земель, которые требуют рекультивации, составляет более миллиона гектар. Из них на сельское хозяйство приходится 10%, цветную металлургию - 10%, угольную промышленность - 9%, нефтедобывающую - 9%, газовую - 7%, торфяную - 5%, черную металлургию - 4%. Наибольшие площади нарушенных земель расположены на территориях Ямало-Ненецкого (121,6 тыс. га), Корякского (114,5 тыс. га) и Ханты-Мансийского (77,5 тыс. га) автономных округов, Свердловской (63,2 тыс. га) и Кемеровской (62,4 тыс. га) областей. В последние годы в большинстве субъектов РФ работы по изучению состояния и использования земель практически не ведутся.

Особую озабоченность вызывает варварское отношение человека и к сохранению лесов. Россия лишилась не только корабельных дубрав, строго охраняемых при Петре I, но и высокотоварных хвойных лесов, в первую очередь, продуктивных сосняков. Такая ситуация в лесном хозяйстве сложилась, прежде всего, из-за отсутствия должного управления лесами, самовольными и необоснованными рубками, часто при попустительстве местных властей. По существу, в настоящее время подорвана сырьевая база всей отечественной лесной промышленности. Лес, который при разумном подходе мог бы приносить стране огромные прибыли, по дешевке вывозится нуворишами за рубеж как дрова.

Вызывает большую тревогу положение дел с заповедными зонами и природоохранными территориями, а это 2% территории РФ. Ситуация усугубилась после упразднения в 2000 году Государственного комитета по охране окружающей среды. Сегодня местные власти не прекращают попыток "откусить" кусочки заповедных земель под хозяйственные нужды. Так, например, губернатор Приморского края издал постановление, по которому в заказнике Верхнебитинском разрешено проведение геологоразведочных работ, разработка нефтеносных пластов и других полезных ископаемых. В Башкортостане местные власти намерилось в Южно-Уральском заповеднике построить горнолыжный курорт. В Республике Калмыкия на территории охранной зоны государственного биосферного заповедника решили выделить угодья для охоты богатых клиентов. В Республике Коми местной власти пришло в голову в национальном парке "Югыд ва" начать добычу золота. На территории государственного заказника "Большой Утриш" (город-курорт Анапа), рядом с озером Змеиное, был вырублен и расчищен под дорогу участок можжевелово-фисташкового леса. Работы по вырубке леса и уничтожению реликтового ландшафта вела компания "Кубаньбетон" по заказу ООО "Росинвест". Компания нарушила действующие на участке природоохранные режимы (уничтожение реликтового леса и слоя почв), однако остановить компанию не удалось: акт проверки деятельности компании не зафиксировал нарушений, не содержал предложений по установлению штрафов, устранению нанесенного ущерба. И таких примеров можно приводить бесконечно. У любителей легкой наживы нет ничего святого. Об этом в частности свидетельствует решение проложить нефтепровод прямо по берегу Байкала, для отмены которого, под давлением общественности, потребовалось вмешательство президента. Сегодня не могут не настораживать "исследования" дна Байкала, истинная цель которых разведка запасов газогидратов - этого топлива будущего. Можно себе представить, что произойдет с уникальным озером, если примут решение об извлечении газогидратов с его дна. Привлекает многих дельцов и чистая байкальская вода. Существует уже и даже некое ООО, планирующее торговать этой водой, обеспечивая соседний Китай и другие приграничные государства этим природным даром.

Положение в сфере природоохранной деятельности в стране за последние годы не только не улучшилось, но даже ухудшилось, а ущерб, наносимый окружающей среде, затрагивает права и интересы каждого российского гражданина и всего общества в целом. Правительство РФ уделяет вопросам природоохранной деятельности явно недостаточное внимание. Форсированное развитие топливно-энергетических отраслей промышленности создаёт прямую угрозу экологической безопасности России, а также национальной безопасности страны в целом. Одновременно государство демонстративно отказывается от регулирующих и контролирующих функций в природопользовании. И поэтому в стране процветает беспредел, наносящий непоправимый вред среде обитания населения России. Самовольный захват земли, несанкционированная вырубка леса, несанкционированное строительство вредных производств, незаконный перевод земель сельхозназначения в земли общего пользования и т.д. - вот далеко не полный перечень нарушений, которые сегодня стали нормой.

Этому способствует и то обстоятельство, что в стране нет единой системы контроля за состоянием окружающей среды. Эта функция распылена между разными ведомствами - Ростехнадзором, Росприроднадзор и Россельхознадзор. Надзорные функции есть и у других ведомств. При этом нет четкого разграничения, кто занимается экологической экспертизой и экологическим контролем, лицензированием и сертификацией природоохранительной деятельности, страхованием экологических рисков и экологическим аудитом. Правительству необходимо срочно сформировать действенную экологическую инфраструктуру, способную навести в этой сфере надлежащий порядок. И в первую очередь надо отказаться от выдачи так называемых индивидуальных временных разрешений на сбросы и выбросы. Эта система, во-первых, давно превратилась в кормушку для чиновников, а, во-вторых, как показывает практика, она совершено неэффективна. Например, из выданных в 2007 году 70 тысяч разрешений на выбросы всего 38 разрешений, т.е. 0,05%, устанавливают лимиты выбросов, а из 36 тысяч разрешений на сбросы - только 84 разрешения, или 0,24%, устанавливают лимиты сбросов. Ясно, что должна быть полноценная, законодательно закрепленная, система нормирования допустимого воздействия на окружающую среду. Должна быть дифференцированная система нормативов качества воды, воздуха и почв для каждой территории в зависимости от текущих условий конкретного региона РФ. Надо пересмотреть и систему экологической ответственности, ужесточить ее, главное сделать ее неотвратимой.

Особое внимание следует уделить развитию экологической индустрии. Результатом ее деятельности является реальное снижение загрязнения окружающей среды, уменьшение техногенных нагрузок на экосистемы. Сюда относится строительство очистных сооружений, производство систем очистки выбросов, выпуск вторичной продукции и т.д. На Западе переработка, получение вторичной продукции из различных отходов одна из самых рентабельных отраслей экологического бизнеса. У нас практически все отходы уходят "в землю". Даже в Москве подвергаются переработке всего 10% твердых отходов, остальные 90% с нарастающей скоростью отравляют природу в многочисленных свалках и полигонах.

Проблемы экологической безопасности страны для своего разрешения требуют серьезной не только организационной, но и законодательной работы. В последнее время высшее руководство страны высказывает обеспокоенность состоянием дел в этой сфере. Состоялось несколько совещаний на высшем уровне и заседание Совета Безопасности страны, на которых обсуждались проблемы экологической безопасности. Однако серьезных сдвигов пока не видно. Поговорили и в очередной раз забыли. Принятые за последние 15 лет законодательные акты (Экологическая доктрина, федеральные законы "Об охране окружающей среды", "О недрах", "О ветеринарии", "Об особо охраняемых природных территориях", "О животном мире", "Об экологической экспертизе", "О радиационной безопасности населения", "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", "Об охране атмосферного воздуха") фактически не работают. Более того, ряд принятых законов, часто с нарушением установленных процедур, только усугубили ситуацию. К ним следует отнести в первую очередь Земельный, Лесной и Водный кодексы РФ, которые открыли зеленый свет приватизации природных объектов, а, следовательно, и неконтролируемого их использования. Что касается самого Водного Кодекса, равно как и Лесного Кодекса, и ряда других законов, относящихся к природной среде России, их принятие следует внести в "чёрные страницы" деятельности парламента Российской Федерации.

Большой вред нанесен принятым законом No.122, так называемым законом о "монетизации", который отменил экологические статьи целого ряда законодательных актов. Проведенная Счетной палатой РФ в 2008 году проверка эффективности внедрения, например, новой редакции Лесного кодекса выявила целый букет недостатков: незаконный оборот древесины в 2007 году нанес материальный ущерб на 14,7 млрд. рублей и увеличился на 86% по отношению к уровню 2006 года и на 116% - к уровню 2005 года; ставка лесных платежей устанавливается в 10 раз ниже рыночной стоимости; при переводе лесных земель в нелесные и переводе земель лесного фонда в земли иных категорий нанесен ущерб государственной казне в сумме 6,4 млрд. рублей; статьи Лесного кодекса 78, 79, 80 признаны коррупционными поскольку позволяют предоставлять лесные участки по минимальной ставке или на 5 лет бесплатно и т.д.

Многие инициативы депутатов фракции КПРФ, других фракций Государственной Думы, отражающие заботу положением дел в сфере экологической безопасности страны, были отвергнуты "демократическим" большинством парламента, правительством и президентом. Прежде всего, это проект федерального закона "Об экологической безопасности". Принятый Государственной Думой и Советом Федерации еще в 1995 году этот законопроект так и не был подписан ни Б.Ельциным, ни В.Путиным и в итоге был снят с рассмотрения. Такая же судьба постигла и другие законопроекты, в частности "О государственном регулировании образования в области экологии", "Об экологическом страховании", "Об обязательном экологическом страховании", "Об Экологическом фонде Российской Федерации", "О постоянно действующем экологическом мониторинге", "Об экологическом контроле", "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", "Об экологическом аудите", "Об ответственности производителей за утилизацию отходов потребления их продукции" и т.д. Не получили поддержки власти и ряд целевых программ.

Большую тревогу вызывает невысокий профессионализм кадров, сложившаяся децентрализация и сокращение количественного состава природоохранных и экологических служб сверху донизу. Только независимые государственные экологические службы с Единым Федеральным центром помогут государству проводить по-настоящему устойчивую эколого-экономическую политику.

Представляется очевидным, что нынешняя власть в России не совсем понимает того значения, которое имеет в экономике страны экология, как составляющая среды обитания и полноценной жизни людей, их возможности эффективно трудиться, растить детей и строить планы на будущее. Ссылка на отсутствие в бюджете средств, необходимых для заботы об экологии и охраны природных ресурсов - это прямой обман общества и, по сути, преступление. Денег, накопленных в Стабилизационном фонде и золотовалютных резервах, у нас достаточно. Нужна политическая воля и осознание своей ответственности перед ныне живущими и будущими поколениями. Сегодня экологическая безопасность, по мере увеличения количественного многообразия и объёмного увеличения материальных составляющих причин ухудшения экологической ситуации, становится уже фактором и компонентом национальной безопасности наравне с экономической и продовольственной безопасностью.

Природа, посредством изменения своих климатических параметров, бьет в набат, предупреждая людей о надвигающейся катастрофе. Предупреждает каждого - и богатых и бедных, верующих и атеистов, законопослушных и не очень, политиков и тех, кто считает себя вне политики, - что в необратимо переродившейся окружающей среде обитания отсидеться в бункере или спастись в мифическом Ноевом ковчеге никому не удастся. Развитие цивилизации по пути безудержного потребительства и нещадной эксплуатации природы - путь тупиковый. Необходимо отказаться от этого пагубного для всего живого устройства общества. "Человек разумный" должен так его реорганизовать, чтобы целью производственно-экономических отношений было не стяжательство, а обеспечение необходимых, разумных биологических и социальных потребностей людей, существующих в гармонии с Природой.

Фракция КПРФ всю совокупность поднятых проблем экологической безопасности предлагает обсудить на заседании круглого стола, которое планируется провести 16 октября в Государственной Думе. Уверен, в ходе дискуссии мы найдем пути их решения в интересах нашего народа и нашей страны.

В.И.Кашин,
депутат Государственной Думы,
заместитель Председателя Комитета
Государственной Думы по природным ресурсам,
природопользованию и экологии,
академик РАСХН.

10 октября 2008 г.,
http://kprf.ru/rus_soc/60327.html?print

*   *   *   *   *   *   *

О неотложных мерах в области экологии

(Предложения к Круглому столу по экологической безопасности)

1. Восстановить экологическую экспертизу при всех видах строительства (включая жилое).

2. Восстановить перечисление экологических платежей в экологические фонды.

3. Принять Федеральный Закон об обязательном экологическом страховании.

4. Платежи за причинение вреда окружающей среде привести в соответствие с причиняемым вредом (сейчас они примерно в 10 раз меньше).

5. Государство должно организовывать программы экологические работ различного уровня (федеральные целевые программы и др.).

6. Для борьбы с автомобильными пробками и с целью охраны здоровья горожан разработать и принять экстренные меры.

7. Одобрить деятельность ФСБ по защите окружающей среды экологии и принять меры, чтобы эта деятельность могла осуществляться профильными ведомствами.

8. Восстановить единый управляющий орган на федеральном уровне -Госкомитет экологии.

9. Государственные телекомпании должны вести постоянные экологические передачи, в том числе о наказаниях (по приговорам судов) лиц и организаций, виновных в загрязнении окружающей среды и нарушениях экологических прав граждан..

Проф., д.т.н.
А.И. Орлов
2008-10-11
http://orlovs.pp.ru/ecol.php
http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?p=2581

*   *   *   *   *   *   *

Маркс устарел не больше, чем Евклид

Размышления над поправками ревизионистского толка, предлагаемыми в проект новой редакции Программы КПРФ некоторыми нашими читателями.

В истории марксизма-ленинизма как идеологии коммунистического движения ревизионизм всегда считался и реально был главной внутренней опасностью. По форме он напоминает творчество, а по содержанию - обязательно ищет лазейки для соглашательства с буржуазной системой. Предсъездовская дискуссия вокруг проекта новой редакции Программы КПРФ выявила, что метастазы ревизионизма внутри нашей партии гнездятся и ныне, причём в разных обличьях. Но гнездятся обычно на одной и той же кочке: К. Маркс и Ф. Энгельс создали-де свои труды полтора века назад, и уже поэтому они не могли-де не устареть в бурно меняющемся мире.

ОАО и ЗАО разрушили капитализм?

Этим умникам почему-то не приходит в голову, что если Маркс устарел, то не более, чем Евклид. Они беспечно пользуются евклидовой геометрией, не смущаясь, что она была создана 23 столетия назад. Это на плечах Евклида великий Н.И. Лобачевский увидел неевклидову геометрию. Но при этом не поставил под сомнение справедливость выводов древнего эллина в реальных земных условиях. А на Маркса не нашлось пока - и до полной победы социализма едва ли найдётся - своего Лобачевского.

Из обильной правдинской почты достаю письмо с притягательным заголовком "Марксистская оценка содержания проекта Программы КПРФ". Но прочитав, сомневаюсь: марксистская ли? Доктор экономических наук профессор из Мурманска В.И. Лоскутов утверждает, что "развитие акционерной формы производства, перерастание акционерных компаний предпринимательского типа в акционерные корпорации бюрократического (менеджерского) типа обусловило превращение капиталистического способа производства, управляемого частными предпринимателями, в некапиталистический, корпоративный способ производства".

Далее автор приводит высказывания современных буржуазных экономистов в пользу "некапиталистической сущности акционерного капитала". Мурманский профессор упрекает Комиссию ЦК КПРФ по подготовке программных документов: "К сожалению, проект новой редакции Программы КПРФ страдает теми же признаками догматизма, что и программы КПСС, не считавшиеся ни с утверждениями основоположников марксизма, ни с установленным В.И. Лениным фактом постепенного, но неуклонного и не устранимого никакими политическими перипетиями "умирания капитализма".

Творческая форма в письме нашего автора налицо: специфика современного акционерного капитала требует тщательного изучения на основе марксистско-ленинской методологии, методологии исторического материализма. Эту необходимость В. Лоскутов убедительно подтверждает имущественной поляризацией топ-менеджеров и "офисного планктона": "В США, например, в 1980 году члены исполнительного аппарата в крупных компаниях получали "ещё только" в 45 раз больше обычных сотрудников. К 1995 году это соотношение выросло до 160 раз, а к 1997 году достигло отметки в 305. Исполнительные директора стремились сохранить своё благосостояние. И это им удалось: к 2000 году, несмотря на то, что прибыли компаний не росли, они получали в 458 раз больше рядовых сотрудников".

А теперь о содержании. Наш профессор присоединяется к утверждениям австрийского экономиста Й. Шумпетера: "Совершенно обюрократившиеся индустриальные гиганты не только вытесняют мелкие и средние фирмы, но, в конечном счёте, вытесняют также и предпринимателя и экспроприируют (!) буржуазию как класс, который в этом процессе рискует потерять не только свой доход, но, что ещё важнее, и свою функцию". Вот так. Акционерные общества преодолели капитализм, буржуазные производственные отношения канули в Лету. Значит, и капиталистов-олигархов не стало. Такому выводу поаплодируют и Путин с Медведевым, и Фридман с Вексельбергом, и Абрамович с Потаниным...

Но, во-первых, такое умозаключение к марксизму даже на версту не приближается, хотя автор и приводит подсокращённые им цитаты из классика. Между тем в "Капитале" К. Маркс подчеркивал, что в акционерных обществах происходит "упразднение капитала как частной собственности в рамках самого капиталистического способа производства" (выделено мной. - В.Т.).

Во-вторых, неоригинальный вывод о преодолении капитализма акционерной формой собственности (очередной перепев буржуазной концепции "народного капитализма") далёк от реалий современной России. Американский журнал "Форбс" насчитал в нашей стране по итогам 2007 года более 70 долларовых миллиардеров, а его московский собрат "Финанс" - более ста. А рублёвых миллиардеров в РФ уже не менее 2 тысяч. Абсолютное большинство из них - реальные хозяева (и по совместительству - топ-менеджеры) акционерных обществ.

Нет, ревизовать марксизм-ленинизм, как и геометрию Евклида в условиях повседневной земной данности, - занятие бесперспективное. 

Социализм на кремлёвском блюдечке?

В сегодняшнем российском обществе появилась ещё одна разновидность ревизионизма марксистско-ленинской теории. С солидной долей хлёстких критических слов в адрес правящего режима. С рекомендацией экономических мероприятий, которые могли бы вытащить сегодняшнюю экономику из той ямы, в которую её затолкнули "лихие 90-е". С цитатами классиков вполне к месту, и передёргивания их вроде бы не наблюдается...

Почитаешь, однако, такого предсказателя и изумляешься: свой рецепт социализма он ненавязчиво прививает к трухлявому древу капиталистической системы, реставрированной в результате трагедии начала 90-х. А ведь наслышан, что Маркс и Ленин постоянно подчеркивали, что без качественного скачка в обществе (его уже многие века принято называть революцией), без смены типа государства переход к социализму невозможен. Но мелкобуржуазность сегодня в том и состоит, что её носитель не только боится, как чёрт ладана, революции (а она, кстати, совсем необязательно должна сопровождаться гражданской войной), но и страшится размышлять о её исторической неизбежности.

В связи с обсуждением проекта новой редакции Программы КПРФ московский профессор Л.П. Орленко прислал в "Правду" статью на чрезвычайно важную тему - о путях перехода России к инновационной экономике. Оппозиционное отношение к власти налицо: он пишет, что "либеральные реформы в России создали экономический механизм, автоматически блокирующий развитие инновационной экономики" (выделено автором).

Далее читатель потчуется приличной дозой претензий к экономике СССР, чтобы сделать вполне приемлемый для правящего режима вывод: "Создание инновационной экономики невозможно при восстановлении в России советского социализма, где использовалось директивное планирование и управление". После этого автор приходит к выводу о необходимости "создания в России планово-рыночной системы хозяйствования".

У меня не вызывает аллергии утверждение профессора о неизбежности многоукладной экономики: в этом и состоит экономическая суть межформационного переходного периода. Чувствуется рука специалиста, когда читаешь набор его предложений о модернизации предприятий, о создании базовых заводов, о финансовых источниках обновления материально-технической базы общества. А вот и совсем интересное предложение о "создании Госплана, который совместно с РАН прогнозирует развитие страны на 15-20 и более лет. Госплан широко использует индикативное планирование, в котором учитываются требования разных критериев (социальных, культурных, оборонных, экологических, геополитических, экономических (рыночных) и др.) с целью повышения уровня жизни всего населения и его безопасности. Под руководством Госплана должна быть создана программа перехода от сырьевой к инновационной экономике".

После этого легко проглатываю обещание, что "создание в России планово-рыночного социализма увеличит темпы роста ВВП в год до 10% (как в Китае). До 2020 года ВВП России увеличится в 4 раза, и Россия превратится в одну из благополучных стран мира, с высоким уровнем и качеством жизни образованных и культурных граждан, живущих в безопасной стране с восстановленной и защищённой природой".

Ищу размышления о качественном скачке в производственных отношениях. Тем более что автор утверждает, будто бы планово-рыночный социализм базируется на Программе КПРФ. Вместо этого нахожу перечень подготовленных "медвежьей" Госдумой законов, а также рекомендации самого профессора о "создании подчинённого президенту России специального органа для борьбы с коррупцией, о создании судебной системы без взяток, телефонного права, бандитских "крыш", об определении регламента работы чиновников - их прав, обязанностей, льгот и ответственности".

С любопытством упираюсь взглядом во фразы о социальной базе планово-рыночного социализма: "В инновационной экономике лидерами являются специалисты, генерирующие новые идеи и воплощающие их в производство. В этом случае резко возрастает роль учёных и инженеров, изобретателей и высококвалифицированных рабочих, талантливых и честных управленцев, собственников малых предприятий, создающих инновации, от эффективности которых зависит успех инновационной экономики. Специалисты, участвующие в работе инновационного сектора экономики, являются базовой частью среднего класса". Странно: обычно и приверженцы капитализма, и их оппоненты обоснованно объявляют "средний класс" социальной основой капиталистического общества...

Может быть, всё прояснит суждение профессора об отношениях собственности при планово-рыночном социализме? Читаю: "Члены трудовых коллективов являются ассоциированными собственниками предприятий и собственниками результатов своего труда". Опять странность. Неужели рабочие Гознака будут "ассоциированными собственниками" тех денег, которые они печатают? По этой экономической модели железнодорожный путь будет, конечно же, принадлежать путевым рабочим, но кто будет владеть проводами электротяги над железнодорожной трассой? В.И. Ленин утверждал, что подобные взгляды - это анархо-синдикализм, не имеющий ничего общего с социализмом. В самом деле, "ассоциированные собственники" поведут себя на рынке так же, как заурядные капиталисты, о чем свидетельствует деятельность акционерных обществ. Или Ленин снова устарел?

Однако ещё важнее выяснить, как рабочие и специалисты получат в собственность и предприятия, и результаты своего труда. Л. Орленко старательно уходит от прямого ответа. Одни намёки. Хотя вполне прозрачные. Сейчас широко рекламируется путинско-медведевская программа развития России до 2020 года. Наш автор тоже стремится попасть в модную струю: считает, какой великий скачок ВВП обеспечит планово-рыночный социализм к 2020 году. Вот только не доводилось слышать, чтобы президент или премьер говорили о переходе к социализму, пусть и рыночному... Или профессор надеется, что они сменят социально-экономический курс без смены общественного строя и типа государства? Но это уже не маниловщина, а заурядная ревизия марксизма-ленинизма.

Нельзя быть коммунистом, отказываясь от марксизма

Жизнь - штука суровая: если ты претендуешь быть коммунистом, то обязательно должен быть марксистом-ленинцем. Если же ты отвергаешь их основополагающие идеи - материализм и диалектику, теорию общественно-экономических формаций, прибавочной стоимости, государства, классовой борьбы, - то ты уже не коммунист.

В вышедшей ровно 100 лет назад работе "Марксизм и ревизионизм" В.И. Ленин писал: "Мелкобуржуазное мировоззрение снова и снова прорывается в рядах широких рабочих партий. Совершенно естественно, что так должно быть и так будет вплоть до перипетий пролетарской революции, ибо было бы глубокой ошибкой думать, что необходима "полная" пролетаризация населения для осуществления такой революции... Идейная борьба революционного марксизма с ревизионизмом... есть лишь преддверие великих революционных битв пролетариата, идущего вперед к полной победе своего дела вопреки всем шатаниям и слабостям мещанства".

Вот почему и сегодня, спустя век после того, как были написаны эти строки, задача борьбы с ревизионизмом не теряет своей актуальности.

Виктор Трушков,
газета "Правда",
No.110, 9 октября 2008 года

*   *   *   *   *   *   *

Интернет-магазин особого назначения

В редакцию "Правды" приходит много писем с вопросами о том, где и как можно достать интересующие людей книги. Например, правдивые издания об И.В. Сталине и В.И. Ленине, Октябрьской революции и советской эпохе. Известно, что абсолютное большинство выпускаемых нынче книг оседает в Москве или Санкт-Петербурге, а в других городах и тем более в сельской местности их зачастую просто не видят.

Идя навстречу читательским пожеланиям, рассказываем об одном из каналов, по которому каждый из вас имеет возможность получить интересную и актуальную литературу на политические, социальные, научные темы. Этот канал - интернет-магазин "Политкнига.RU". Предлагаем интервью с его директором Дмитрием Якуниным.

- Дмитрий, в последние годы много говорится о том, что народ стал интеллектуально слепым, что его окончательно развратили так называемые индустрия развлечений и цивилизация жвачки. Так ли это, и можно ли в такой ситуации рассчитывать на то, что люди будут покупать книги, заставляющие их думать и трезво смотреть на происходящее?

- Это, по-моему, и так, и не так. С одной стороны, люди не могут полностью уклониться от того, что им навязывают. Все мы вынуждены отчасти быть массой. Когда я прихожу в магазин, где на ценниках написаны обманчивые цифры: 699 руб. вместо 700 руб., я не кричу: "Нет! Продайте мне эту вещь по 700 рублей!" Конечно, я покупаю по 699. И продавцы думают: вот еще один клюнул на нашу удочку. Но это не значит, что так оно и есть.

С другой стороны, люди - не роботы, их нельзя запрограммировать на все 100 процентов и на века. Многие сегодня пробуждаются, сбрасывают с себя морок "общества потребления". А те, кто пока еще спит, я думаю, проснутся рано или поздно.

Наша задача - способствовать этому. В целях просвещения и нравственного оздоровления общества мы стремимся представить в своем интернет-магазине именно правдивые книги, те, которые формировали бы у читателя собственную точку зрения на современные исторические процессы, отличную от той, что нам пытаются навязать различные политтехнологи и манипуляторы.

- Задача серьезная. И какие же книги, по вашему мнению, для этого подходят?

- Мы сотрудничаем в первую очередь с издательствами, которые себя зарекомендовали как издатели просветительской и протестной литературы. Прежде всего это "Алгоритм", "Вече", "Яуза-Пресс", "Русская панорама", "Институт русской цивилизации", "Книжный мир" и другие. Из авторов, книги которых пользуются наибольшей популярностью, следует отметить Сергея Кара-Мурзу, Александра Зиновьева, Владимира Бушина, Вадима Кожинова... Конечно, это далеко не полный список - уже сейчас на нашем сайте более 1000 книг, при этом каждый день добавляются новые. Кроме политики и истории, мы предлагаем книги по философии, культуре, науке, религии, русскому фольклору. Более того, на нашем сайте есть разделы "Фильмы" и "Музыка", где представлена классика советского кино, а также фольклорная и классическая музыка.

- Извините за прямой вопрос, но кто принимает решение о том, в какой книге написана правда, а в какой ложь?

- Существует достаточно многочисленное интеллектуальное сообщество, участники которого знакомы с большинством выходящих в России книг. Среди них писатели, журналисты, ученые - политологи и историки, философы и литературоведы... Общаясь между собой, они формируют некое интеллектуальное поле, в котором быстро становится известно, что содержит и чего стоит та или иная книга, тот или иной автор. Я долгое время работал в издательстве "Алгоритм" директором по развитию и успел познакомиться с большим кругом авторов и журналистов, проводящих просветительскую работу. Поэтому мне легко выяснить, какую книгу стоит продавать, а какая содержит элемент манипуляции. К примеру, у нас представлено много литературы по советскому периоду. И если телевидение нам пытается внушить, что 70 лет Советской власти были годами "хаоса и репрессий", то в большинстве книг, представленных у нас, дается совсем иная оценка этому времени.

- Многих интересуют сегодня книги о Сталине и сталинском периоде. Что конкретно вы можете предложить читателям на эту тему?

- В нашем интернет-магазине таких книг немало. Стоит отметить серию Арсена Мартиросяна "200 мифов о Сталине", включающую в себя пять разных книг. Есть у нас книги Юрия Мухина "Сталин - хозяин Советского Союза" и "Убийцы Сталина". Представлены четыре книги известного историка Юрия Жукова, в том числе и уже ставшая классической "Иной Сталин". Классикой для всех, кто интересуется сталинским периодом, является и "Сталинская энциклопедия", в которой составитель Владимир Васильевич Суходеев постарался сконцентрировать большой справочный материал по ряду разделов - окружение Сталина, события, географические объекты... Кроме того, у нас имеются книги Юрия Емельянова, Михаила Лобанова, Константина Романенко, рассказывающие о личности вождя и получившие уже широкую популярность среди читателей.

- Кто, по вашему мнению, является основным и потенциальным покупателем вашего интернет-магазина?

- Исходя из имеющейся статистики, основной потребительской группой "Политкниги" являются люди зрелого возраста и политически активная молодежь. По профессиям - учителя, библиотекари, музейные работники, студенты, ИТР и т.д. Как правило, это люди с активной жизненной позицией, заботящиеся о завтрашнем дне, думающие о том, что будет с нашей страной и с ними самими. Кроме того, нашими заказчиками становятся люди, имеющие непосредственное отношение к политике,- политологи, журналисты, исследователи, профессиональные историки.

- А как вам удаётся доставлять продукцию в такие отдаленные уголки страны, как Владивосток, и даже за границу? И самый главный практический вопрос: как заказать у вас нужные книги?

- Заказать наш товар достаточно просто. Если есть доступ в Интернет, нужно зайти на сайт www.politkniga.ru , зарегистрироваться на нем и заказать ту продукцию, которая вам понравится, при этом указав способ доставки и оплаты, удобный вам. Если же доступа к Интернету нет, то можно позвонить по телефону: (8-495) 543-87-93 либо написать нам по адресу: 127347, Москва, ул. Мурановская, 7, кв. 4. Вы укажете свой адрес, а мы по почте вышлем вам перечень наших книг. Исходя из него, читатель делает нам заказ - также либо по телефону, либо по почте. Что касается способов доставки, мы пересылаем заказанную продукцию по "Почте России" (заказы высылаются как по России, странам СНГ, так и по странам дальнего зарубежья). А в Москве действует курьерская доставка.

- Недавно в издательстве "Алгоритм" вышла моя новая книга "Убийства в жертву "демократии". Ее тоже можно у вас заказать?

- Разумеется. Она уже есть в нашем интернет-магазине, как и другие книги этого широко известного издательства.

- Есть ли у вашего интернет-магазина какие-то другие отличия, кроме ассортимента?

- Да, есть. На нашем сайте мы регулярно публикуем отрывки из самых интересных новинок, чтобы с ними могли ознакомиться читатели. Недавно запустили блог - электронный дневник проекта. Теперь каждый желающий может прокомментировать ту или иную книгу, задать тему для обсуждения, высказать свои пожелания авторам книг, а также создателям магазина. Кроме того, со своим ассортиментом наш коллектив участвует в книжных выставках, презентациях, авторских встречах, политических мероприятиях. Таким образом мы поддерживаем живой контакт со своими читателями. "Политкнига" сотрудничает с издательствами напрямую, что позволяет нам предлагать более приемлемую цену для своих читателей, нежели в книжных магазинах или других интернет-магазинах.

- Приносит ли ваше дело моральное удовлетворение?

- Конечно. Мы получаем массу положительных откликов от своих покупателей. И это дает нам ощущение, что мы занимаемся по-настоящему правильным, нужным делом. Отсюда рождается и уверенность в дальнейшем успехе нашего проекта. Будем рады новым заказам и новым читателям!

Беседу вёл Виктор Кожемяко,
газета "Правда", No.111, 10-13 октября 2008 года

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное