Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 403


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Вы читаете 403-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 13 октября 2008 года.

Анализ ситуации в нашей стране дает Владимир Кашин, депутат Государственной думы, заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН, в статье "Время требует перемен".

BBC рассуждает, как американский кризис аукнулся в России.

Экологические проблемы Новолипецкого металлургического комбината рассмотрены в статье "НЛМК: зона экологического бедствия".

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Время требует перемен

Владимир Кашин, депутат Государственной думы, заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН

Современное положение в экономике России не оставляет никого равнодушным. За годы "реформ" наша страна превратилась в территорию сплошного национального бедствия. Обеспечив свободу предпринимательству и создание условий для индивидуального обогащения, реформы не привели к росту экономики и решению социальных проблем.

Выбор пути

Идя навстречу пожеланиям своих западных покровителей и советчиков, режим стремительно превращает Россию в поставщика природных ресурсов. Доля продукции обрабатывающей промышленности в российском экспорте составляет около 7% (критический уровень - 40%); доля высокотехнологичной продукции в экспорте - около 1% (критический показатель - 10-15%). Из России вывозится более 90% производимого алюминия, меди, олова, 2/3 цинка, более 50% нефти и газа. Это уже закрепило колониально-сырьевую ориентацию экономики нашей страны и безнадежное технологическое ее отставание.

Обладая уникальными богатствами (50% мировых запасов черноземов, 52% - хвойных лесов, 32% - пресной воды, существенными запасами нефти, газа и других ископаемых), мы потеряли одно из ведущих мест в ранге мировых супердержав. По индексу развития человеческого потенциала наша страна занимает лишь 60-70-е места в мире, по продолжительности жизни - 157-е место; даже по образованию Россия опустилась на 30-ю позицию. Отрасли, где воспроизводится человеческий капитал и генерируется интеллектуальный потенциал страны, явно не соответствуют вызовам времени. В этих обстоятельствах, углубляемых демографическим кризисом и ухудшением среды обитания человека, необходима внятная политика в отношении всей социальной сферы в целом, а в особенности - в тех секторах экономики, которые определяют условия жизни людей.

На наш взгляд, единственно возможный курс в экономической политике, способный объединить и хозяйственные, и другие национальные интересы, заключается в том, чтобы зафиксировать потребности страны, определить цели, сформулировать задачи и выполнять их, соблюдая собственные интересы. Чтобы достичь успеха, нужно честно и непредвзято определить состояние наших важнейших социально-экономических сфер, найти наиболее перспективные направления, позволяющие России выйти на передовые позиции в мире, и одновременно осуществить меры, дающие верный и быстрый доход на период освоения инноваций, сопоставить их с имеющимися финансовыми и иными ресурсами, бросить все силы государства на достижение поставленных целей. В таком системном подходе должно быть много места творчеству, национальной дисциплине, здравому смыслу.

К сожалению, последние 8 лет высшее руководство занималось глобальным переустройством страны, но не в плане социально-экономического развития, а в плане политического устройства, удовлетворяющего потребностям партии "Единая Россия" для закрепления ее во власти. По существу был упразднен Совет Федерации как независимый орган. Введен семипроцентный барьер для прохождения в Думу, отменены выборы по одномандатным округам. Многие федеральные полномочия были сброшены в регионы. Местное самоуправление практически отделили от государства. Начали продавать землю, воду и леса. Упразднили льготы. Банкротство стало осуществляться в автоматическом режиме. Приватизация - по упрощенной схеме. Продолжалось разоружение армии. Политическая арена страны украсилась законами об "экстремизме" и "терроризме".

Консервация нищеты

На фоне нищеты большинства населения, "лишних" денег в стране, законсервированных в золотовалютных резервах и в Стабилизационном фонде, на 1 августа 2008 года насчитывается почти 1 триллион долларов. На начало 2008 года 100 самых богатых россиян имели состояние, равное 520 млрд. долларов, что составляет около 49% ВВП страны. Дифференциация доходов населения между 10% самых богатых и 10% самых бедных составляет, по официальным данным, 15-25 раз, а по неофициальным - 100 раз. Критический для безопасности государства разрыв в доходах составляет 7-8 раз. По данным официальной статистики, реальные доходы населения выросли за эти 8 лет в 2 раза. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилась с 29% в 2000 году до 16% в 2007 году. Однако цены за это время выросли в 2,7 раза, потребительская корзина осталась почти неизменной, а прожиточный минимум занижен в 2 раза. Следовательно, говорить о повышении жизненного уровня нет оснований. В 2005 году отношение средней зарплаты к реальной стоимости потребительского набора составляло 4,8; в 2007 году - 4,65. Наглядное подтверждение этому - потребление основных продуктов питания в России (см. таблицу 1). По существу, население перешло на хлеб и картофель.

Таблица 1

Потребление основных продуктов питания на душу населения (кг)

Наименование

Рациональная норма потребления

1990 2000 2007

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо)

81

75

45

56,5

Молоко и молоко-продукты  (в пересчете на молоко)

392

386 

216

238

Яйца (шт.)

292

297

229

259

Рыба и рыбопродукты

25

20

10,4

12,1

Масло растительное

16

10,2

10,0

13,1

Сахар и кондитерские изделия

41

47

35

39

Картофель

118

106

118

138

Овощи и бахчевые культуры

139

89

86

106

Фрукты и ягоды

80

35

34

47

Хлеб и хлебопродукты

110

119

118

123

Пенсионная реформа зашла в тупик. Общество стареет. Соотношение работающего населения к пенсионерам ухудшается. В результате Пенсионный фонд становится всё более дефицитным. Субсидия на покрытие дефицита бюджета ПФ в 2007 году составила 88 млрд. рублей, в 2009 году она вырастет до 1655 млрд., а к 2015 году может увеличиться до 3 трлн. рублей. Пенсии ничтожно малы и в среднем составляют 4000 рублей. Соотношение средней пенсии к средней зарплате снизилось с 33% в 2000 году до 24% в 2007 году, в то время как в европейских странах это соотношение составляет не менее 40%.

"Доступное жилье" стало недоступным. Если летом 2005 года стоимость квартиры в 54 кв.м была равна доходу средней семьи из трех человек за 4,3 года, то сейчас уже - 5,3 года. Средняя цена 1 кв. метра за 3 года выросла в 2 раза. Основные причины роста цен - это спекуляция земельными участками, спекуляция жильем, коррупция, рост цен на строительные материалы (цена на цемент росла на 35% в год, а в 2007 году - на 62%) и энергоносители. В 1990 году в России был построен 61 млн. кв. м жилья. Спустя 16 лет со всеми приписками построили 50,6 млн. кв. м, из них 20,6 млн. кв. м - это коттеджи, а 30 млн. кв. м - для всех остальных. Жилищная проблема остра как никогда. В стране 3 млрд. кв. м жилья. Из них ветхого - 93 млн. кв. м, аварийного - 11 млн. кв. м.

Положение в ЖКХ медленно, но неуклонно движется к чрезвычайному. Те, от кого зависит принятие решений в этой сфере, заигрались в опасные игры. Они мечтают о привлечении в ЖКХ множества конкурирующих частных собственников, горящих желанием управлять и ремонтировать. Однако жильцы в массе своей боятся новоявленных частных управляющих компаний.

Эти компании маломощны и не в состоянии справляться с необходимым объёмом работ. В этих компаниях много нечестных и некомпетентных людей, которые норовят лишь выкачать деньги из жильцов. Не состоялись ни модернизация изношенного коммунального хозяйства, ни повышение качества услуг. За последние 7 лет тарифы на коммунальные услуги выросли в 9,5 раза. Гражданам передали многоквартирные дома в собственность без ремонта. Обещанные президентом средства на ремонт даются под условие вступления в ТСЖ. Это антиконституционное принуждение увеличивает расходы граждан на содержание жилья более чем в 2 раза.

Чтобы создать иллюзию эффективности реформ, в последние годы правительство приступило к реализации так называемых национальных проектов. Однако нацпроекты решают узкие вопросы отдельных отраслей, но не реформируют отрасль в целом. Это всего лишь жалкие подачки.

Строительство отдельных объектов здравоохранения не повысило качества медицинских услуг. По данным Левада-центра, 72% россиян считают, что качество медицинских услуг ухудшилось. Заболеваемость населения возросла. Около 330 тыс. человек в год умирают от инфекционных и онкологических заболеваний. До 100 тыс. человек - от заболеваний органов пищеварения. За последние 8 лет закрыто 3,2 тыс. больниц, 2,5 тыс. поликлиник. Система льготного лекарственного обеспечения породила рост цен на льготные лекарства и не оправдала себя. Страна вымирает. Если с 1990 по 2000 год население страны сократилось на 2 млн. человек, то с 2000 по 2006 год - на 3,5 млн. Пьянство, курение стали национальным бедствием страны. Если в 2000 году продажа алкоголя составляла 8 литров на человека в год, то в 2007 году - почти 10 литров чистого спирта. Продажа сигарет выросла с 355 млрд. шт. в 2000 году до 400 млрд. в 2007 году. В 1990-х годах продавалось 200 млрд. штук. Сегодня курильщиками являются 65% мужчин и 30% женщин. Зато значительно сократилось производство лекарственных препаратов. Спекулятивные цены делают их недоступными для большинства граждан.

В области народного образования преобразования не дали положительных результатов. Единый государственный экзамен не повысил качество знаний выпускников, но породил широкомасштабную коррупцию и ограничил число поступающих в ВУЗы, особенно на бесплатное обучение. В сфере высшего образования средний размер взятки за поступление в ВУЗ составляет 5-10 тыс. долларов. Деление высшей школы на бакалавриат и магистратуру понизило статус высшего образования и лишило страну полноценных кадров. Практически развалена система среднего специального образования. Кроме того, так и не воссоздана система взаимосвязи выпуска специалистов с рынком труда. Выпускник-безработный стало нормой жизни. В сфере начального и среднего образования полный развал. Закрыты 7,8 тыс. школ. Сегодня в России на 17 тыс. общеобразовательных учреждений меньше, чем в царской России. Программа "школьный автобус" не срабатывает из-за того, что автобусы в школы даются без средств на содержание и бензин. Финансирование школ из трех источников порождает полную безответственность за учебный процесс. Не хватает детских садов. Власть ничего не делает, чтобы вернуть незаконно приватизированные детские учреждения детям. Зато наращиваются темпы коррупции при устройстве детей в детский сад.

Виртуальная экономика

В сфере реальной экономики дела обстоят не лучше. За последние 7 лет цена на нефть выросла в несколько раз. Если при Ельцине ее цена была 16 долл. 70 центов за баррель, то средняя цена последних 7 лет составила 40 долл. за баррель и к концу периода превысила 100 долл. При такой подпитке экономика должна была расти темпами минимум 12-15% в год вместо реальных 6-7%. Однако деньги ушли за границу, а экономика продолжала деградировать.

Темпы экономического роста в России самые низкие в СНГ, и за последние 7 лет Россия откатилась со второго места в СНГ на восьмое. Причина тому - недостаток инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики. Темпы роста инвестиций в последние годы составляли 12%, в то время как, к примеру, в Китае - более 26%. Практически экономика не развивалась. Все инвестиции направлялись не на создание новых активов, а на скупку акций действующих компаний. В результате этих спекуляций галопировали цены на недвижимость, но не росло производство. Например, капитализация "Газпрома" за 7 лет выросла с 10 млрд. долл. до 350 млрд. долл., а добыча газа не увеличивалась. При этом долги корпорации увеличились втрое.

Важнейшая отрасль - машиностроение - по численности работающих сократилась в 8 раз. Это не означает, что прыгнула производительность труда, нет, она упала вместе с объемами производства. Сегодня уровень 1990 года достигнут только в производстве вагонов, легковых автомобилей (благодаря отверточной технологии), автобусов и телевизоров. Производство всего остального катастрофически снижается. Объем выпуска машин и оборудования составляет 47%, а транспортных средств и оборудования - 55% от уровня 1990 года. В 2006 году страна изготовила 32 самолета и 95 вертолетов на мощностях, которые в конце 80-х годов позволяли ежегодно выпускать 500 самолетов и 300 вертолетов. Если в течение последних 15 советских лет доля машин и оборудования в общем объеме экспорта составляла 20%, то сегодня она не превышает 6-8% с явной тенденцией к снижению. Число работающих в отрасли сократилось с 8 млн. 367 тыс. чел. в 1990 году до 1 млн. 145 тыс. в 2007 году.

Богатейшая топливная отрасль в результате капиталистических реформ за 17 лет не только не вышла на передовые рубежи, наоборот, объемы производства сократились на 6%, численность работающих выросла на 8,5%, а производительность труда упала на 7%. Цена литра бензина выросла с 4 копеек в советское время до 26 деноминированных в тысячу раз рублей сегодня. Только в первом полугодии текущего года цены на бензин поднялись на 17%.

Не лучше обстоят дела и в других отраслях промышленности. Легкая промышленность в полной деградации. Численность занятых и объемы производства в этой отрасли сократились втрое. 800 тысяч женщин, работавших в этой отрасли, выброшены на улицу. Торговля завалена импортной продукцией, а отечественные специалисты не находят себе применения.

Сельскохозяйственный сектор экономики продолжает находиться в системном кризисе. Сегодня в сельском хозяйстве производится всего лишь 4,4% валового внутреннего продукта России. Производство сельскохозяйственной продукции за годы реформ уменьшилось наполовину. По сравнению с 1990 годом производство мяса и молока сократилось почти в три раза. Поголовье крупного рогатого скота за годы реформ уменьшилось в четыре раза. Страна вынуждена закупать за рубежом около 46% продуктов питания. По сути потеряна продовольственная безопасность России. Идет истощение земли, массированное выбытие основных фондов, деградация их активной части - машинно-тракторного парка. Нагрузка на один трактор возросла более чем в два раза, на один комбайн - в 2-3 раза. По данным Российской академии сельскохозяйственных наук, за годы реформ площадь пашни уменьшилась на 24 млн. га, из севооборота выведено свыше 35 млн. га. посевных площадей. Общее положение на селе не оставляет сомнений в том, что сельское хозяйство катится по наклонной плоскости.

По накатанной дорожке

Казалось бы, такое положение в экономике и социальной сфере должно было давно озаботить власть бросить все силы на возрождение страны, и прежде всего - финансовые ресурсы. Тем более что благоприятная конъюнктура на внешнем рынке энергоресурсов пролилась на нее золотым дождем нефтедолларов.

К сожалению, правительство с удивительной настойчивостью продолжает всё тот же порочный курс, который навязан стране прорвавшимися к власти "либералами" и который неизбежно приведет нашу страну к катастрофе, о чем постоянно говорят коммунисты. Это подтверждает и проект федерального бюджета на 2009 год и на 2010-2011 годы. Правительство снова не намерено вкладывать огромные средства, замороженные в валютных запасах, в отечественную экономику, в решение социальных проблем, а будет продолжать их пополнять за счет бюджетного профицита, придерживаясь всё той же порочной практики "стерилизации" денежной массы, надеясь на этом пути победить инфляцию, иллюстрируя тем самым известную борьбу с ветряными мельницами.

По сути проект бюджета не предполагает решения ни одной из накопившихся проблем: ни в экономике (обновление технического парка, внедрение передовых технологий, восстановление электронной, станкостроительной, машиностроительной, легкой и других отраслей промышленности); ни в сельском хозяйстве (решение проблем восстановления плодородия почв, животноводства, механизации, компенсации затрат на топливо, социальной сферы села); ни по укреплению обороны (перевооружение армии новейшими образцами оружия, восстановление мощи ядерных сил сдерживания, решение социальных вопросов военнослужащих); ни в природопользовании (налаживание геологоразведочных работ, реконструкция гидросооружений, глубокая переработка леса, воспроизводство биоресурсов); ни в социальной сфере (снижение цен и тарифов, доведение размеров минимальных пенсий и заработной платы, стипендий и пособий до реального прожиточного минимума, доступность жилья) и т.д.

Мы считаем, что на национальную оборону необходимо выделять до 1,6 трлн. руб., на национальную экономику - не менее 3,5 трлн. руб., в том числе на сельское хозяйство - 600 млрд. руб., на ЖКХ - до 600 млрд. руб., на здравоохранение и спорт - 390 млрд. руб., на социальную политику - 900 млрд. руб., на межбюджетные трансферты - около 4 трлн. руб., на культуру - 220 млрд. руб.

При этом считаем возможным сократить общегосударственные расходы на 30%. Наши предложения вписываются в беспрофицитный бюджет, и мы убеждены, что уже в 2009 году при их принятии можно почувствовать улучшение в экономической и социальной сферах.

Фракция КПРФ постоянно настаивает на существенном увеличении как доходной, так и расходной части бюджета, чтобы направить средства в развитие реального сектора экономики, в социальную сферу и на укрепление обороноспособности страны. На 2008 год коммунисты предлагали увеличить расходную часть до 14 трлн. рублей. Однако правительство в лице господина Кудрина убеждало, что цена на нефть упадет до 52 долларов за баррель, доходов не будет, финансовые резервы понадобятся для компенсации дефицита бюджета, и запланировало расходы в два раза меньше. Но цена на нефть не только не снизилась, а возросла до 125 долларов за баррель. Прирост золотовалютных резервов составил 173 млрд. долларов, а за пять месяцев текущего года увеличился еще на 71 млрд. Сегодня финансовые резервы составляют более 17 триллионов рублей и никакой пользы стране не приносят, более того, мы терпим многомиллиардные убытки.

При рассмотрении бюджета на 2009 год фракция КПРФ намерена настаивать на увеличении его расходной части минимум на 6 трлн. рублей. Надо самым серьезным образом отнестись к проблемам наших Вооруженных Сил, которые, как показали последние события на Кавказе, находятся в плачевном состоянии. Постоянное реформирование армии нанесло непоправимый урон обороноспособности страны. Заигрывая с Западом, получая от него мизерные политические дивиденды в виде членства в "восьмерке" и т.п., реформаторы уничтожили лучшие образцы советского оружия сдерживания. Проданы или сданы на металлолом лучшие корабли ВМФ, подводные крейсеры, баллистические ракеты с разделяющимися головными частями, железнодорожный ракетный подвижной комплекс и т.д. Достаточно сказать, что, например, сегодня Черноморский флот России по своей боевой мощи уступает в несколько раз мощи флота Турции.

Мы все видим, что, ощущая слабость России, США играют мускулами непосредственно у наших границ, еще раз доказывая свою истинную цель - уничтожение России. Любой серьезный конфликт в нынешней ситуации грозит нашим Вооруженным Силам и нашему народу большими бедами. Образно говоря, конница Буденного была бы более грозной силой в борьбе с фашистскими полчищами, нежели "слепые" "Сушки" против самолетов-невидимок, не говоря уж об авиации последнего поколения. Ведь в основном Российская армия вооружена оружием 60-70-х годов прошлого века. Как же мы теперь должны относиться к тем, кто в условиях ожесточения борьбы международного транснационального капитала за богатства России разорял ее Вооруженные Силы, кто уничтожал мощь надводного и подводного флотов, низвел до минимума силы ядерного сдерживания, космических войск, воздушных и танковых армий, кто "вырезал" кадры профессионалов и искорёжил систему управления войсками? За это надо отвечать по всей строгости. Но эти люди по-прежнему остаются у власти и продолжают свое черное дело. Они и сегодня перевооружают армию черепашьими темпами, банкротят лучшие предприятия ВПК, лишая армию даже пороха и патронов, уничтожают мобилизационные мощности, планируют приватизировать военное продуктовое снабжение и военную торговлю. Но если даже при подчинении этих направлений "крутым генералам" не удалось избежать злоупотреблений, воровства и казнокрадства, то можно себе представить, что будет, если сюда придут "коммерсанты". Армия может лишиться еще и хлеба.

Хватит стоять на голове

Мы считаем, что ситуация требует принятия срочных мер. Еще раз подчеркну, что мы будем добиваться существенного увеличения доходной и расходной частей принимаемого бюджета на 2009 год. Возможности для этого имеются. Помимо использования финансовых запасов, пополнение возможно и за счет серьезных изменений всех направлений кредитно-денежной, налоговой политики. Это ужесточение ответственности за сбор налогов, регулирование налоговой нагрузки для различных хозяйствующих субъектов, использование земельной ренты и т.д. Государство обязано повысить эффективность использования собственности, находящейся в его распоряжении, в том числе и за счет возврата в государственную собственность земель, лесных и водных объектов, а также отраслей промышленности и отдельных предприятий, приватизированных с нарушением законодательства.

Требует серьезного пересмотра расходная часть принимаемого бюджета. Анализ ее не обнаруживает никакой логики в распределении расходов. Бешеными темпами растут расходы на содержание чиновничьего аппарата (статья "Общегосударственные вопросы"), превышая на 300 млрд. рублей расходы на всю экономику. На порядок (в 10 раз) уступают им расходы на содержание ЖКХ, в 5 раз - расходы на социальную политику (пенсии, пособия и т.д.), в 3 раза - на образование и здравоохранение. На национальную оборону выделено столько же средств, сколько и на правоохранительную деятельность. У нас что, внутри страны врагов столько же, сколько и за ее пределами? Многострадальному сельскому хозяйству выделили всего лишь 36 млрд. рублей, что на 39% меньше, чем в 2008 году. Всё это еще раз подтверждает, что никаких перемен к лучшему ожидать не стоит. Добавки едва перекрывают инфляционные потери, а следовательно, жизненный уровень скорее всего понизится, несмотря на планируемое повышение зарплаты, пенсий и пособий.

Другими словами, предлагаемый бюджет - это не бюджет развития, а скорее бюджет стагнации экономики и социальной сферы. Мы будем требовать существенного увеличения расходов, помимо обороны страны, надо добавить на инвестиции в экономику, включая сельское хозяйство и социальную сферу. Требуют дополнительного финансирования и другие направления - наука, образование, здравоохранение.

Мы уверены, что правительству необходимо перестать заниматься затыканием дыр: сегодня в образовании, завтра в здравоохранении, послезавтра в обороне и т.д. Коммунисты давно предлагают поставить лошадь впереди телеги: определить приоритеты и составить план действий, состоящий из целевых федеральных программ, который должен быть обеспечен финансово, определиться со своей ролью регулятора экономических отношений. Задача сложнейшая. Надежды на рыночное саморегулирование, на которое уповают наши правители, здесь заведомо бесполезны - нигде и никогда рынок не формулировал и не реализовывал национальную экономическую политику. Это прерогатива государства - только оно способно, предназначено и уполномочено реализовывать общественные интересы подобного масштаба. Призывы минимизировать государственное вмешательство в нашу экономику контрпродуктивны. На фоне существующей мировой практики это выглядит странным, нелогичным и неоправданным. Практика развитых стран свидетельствует: механизм принятия экономических решений и их координирования на высшем уровне приносит выгоду всем участникам хозяйственного процесса. Но самую большую выгоду он приносит стране и экономике в целом, обеспечивая её не только количественный, но и качественный рост.

Не располагающая таким механизмом страна не может рассчитывать на обретение экономической самостоятельности, свободы и безопасности, на высокие темпы роста ВВП и уровня жизни, на успешное проведение масштабных модернизационных мероприятий. Пора наконец понять, что недостаток государственного регулирования так же вреден экономике, как и его избыток. Без такого понимания мы будем постоянно шарахаться от "произвола власти" к "власти произвола", упуская возможности для цивилизованного обновления страны.

Сегодня всё большее число людей в России осознают пагубность проводимых реформ. Нарастает протестное движение. Хватит вкладывать огромные деньги в западную экономику, в экономику США, которая трещит по швам. Хватит стоять на голове. Мы считаем, что наступило время серьезных перемен, цель которых - возрождение собственной страны и сохранение нашего народа. КПРФ неоднократно представляла обществу свою Программу экономической и социальной политики, которая вобрала в себя мировой положительный опыт социально-экономических преобразований в интересах всего общества на принципах социальной справедливости. Но чтобы реализовать эту программу, нужна политическая власть. Добиться этого можно в ожесточенной борьбе объединившемуся народу во имя спасения России и своего будущего. И в этой борьбе народ может рассчитывать только на себя и на свой авангард - Коммунистическую партию Российской Федерации.

Газета "Правда", No.99,
12-15 сентября 2008 года

*   *   *   *   *   *   *

Как американский кризис аукнулся в России

BBCNews, 2008-10-02 10:35

На протяжении всего 2008 года российские чиновники, банкиры и бизнесмены говорили, что России нечего бояться глобального финансового кризиса, поскольку она развивается сама по себе, довольно изолирована от западной экономики и любой шторм в общем-то переживет. Однако события последних дней показывают обратное, передает Би-би-си.

Фондовый индекс РТС потерял 60% с середины мая, котировки российских акций резко шли вниз день за днем, в то время как иностранные инвесторы выводили из России свои капиталы. Мировой кризис ликвидности - то есть недостаток денег на рынке капитала - привел к такому же кризису ликвидности и в России.

В итоге в понедельник премьер-министр Владимир Путин объявил о целом пакете антикризисных мер, который призван помочь российской финансовой системе.

Центробанк выделит Внешэкономбанку 50 миллиардов долларов, чтобы рефинансировать те кредиты, которые российские корпорации взяли за рубежом. Кроме того, Центробанк начнет кредитовать российские банки без залога.

Экстраординарность и срочность таких мер показывает, на какой денежной мели сейчас находятся российские финансовые институты.

Точно так же, как в Америке спасали банк Bear Stearns, в Британии HBOS, в Бельгии Fortis, в России пришлось спасать банк "КИТ-Финанс", который в итоге был продан компании "Лидер", близкой к структурам питерского бизнесмена Юрия Ковальчука.

Следом были проданы 50% минус одна акция одного из крупнейших российских инвестиционных банков - "Ренессанс-Капитал". Здесь покупателем стал миллиардер Михаил Прохоров.

Рынок полон слухов о том, кто будет следующим.

На этом фоне многие приветствовали меры, объявленные Владимиром Путиным.

"В условиях, когда мировые рынки капитала закрыты, российский бизнес, которому необходимо возвращать деньги за кредиты, может столкнуться с проблемой. И здесь правительство играет на опережение, говорит, что да, государство готово выделять деньги. Соответственно, нет повода паниковать, нет повода искать деньги по любой цене",- замечает аналитик инвестиционного банка "Траст" Алексей Демкин.

Именно таким стремлением срочно найти деньги можно объяснить сложившуюся в понедельник ситуацию на рынке облигаций, когда ММВБ впервые за 10 лет остановила торги рублевыми бумагами после падения их котировок на 10%.

Портфельные инвесторы, нуждавшиеся в деньгах во что бы то ни стало, готовы были продавать облигации практически за любую цену.

Во вторник торги на фондовом рынке вновь были временно прекращены - но теперь уже даже не из-за падения котировок, а только из-за опасения за то, что котировки могут упасть после провала в Конгрессе плана по спасению американской экономики.

Торги возобновили только когда обстановка нормализовалась, а европейские индексы даже стали расти.

Впрочем, 50 миллиардов долларов, вбрасываемых правительством в российскую финансовую систему, хватит только где-то до конца года, считает большинство аналитиков.

"Это, безусловно, поможет ряду компаний, у которых голод на новые деньги особенно велик и которым нужно срочно перекредитовать бизнес. Это поможет им, но это не поможет всем. Этих денег хватит только на небольшое время, которого не будет достаточно для того, чтобы экономику действительно развернуть и не дать ей обрушиться", - говорит российский экономист Игорь Райхлин.

Совсем скоро последствия финансового кризиса ощутят на себе и простые граждане. Один за другим российские банки стали поднимать процентные ставки по кредитам, ужесточать требования к их выдаче, а то и вовсе закрывать целые кредитные продукты.

Так, входящий в первую тройку российских банков по объему экспресс-кредитования банк "Хоум Кредит энд Финанс" заявил о полном отказе от выдачи не только ипотеки, но также и кредитов на покупку машины.

"Мы имеем надежный, прибыльный и хорошо управляемый бизнес с высокой капитализацией, мы динамично развиваемся, но мы, безусловно, должны принимать во внимание внешние рыночные условия и адаптировать свои бизнес-стратегии к тем изменениям, которые происходят", - заявил Би-би-си заместитель председателя правления банка Дмитрий Мосолов.

У банка "Хоум Кредит энд Финанс" около 11 тысяч точек по выдаче экспресс-кредитов по всей России, так что этот шаг будет означать не только уменьшение числа выдаваемых кредитов, но и то, что господин Мосолов называет "оптимизацией персонала", то есть сокращение рабочих мест.

"Мы не готовы вам назвать какие-то цифры, мы это сейчас активно внутри себя рассматриваем. Сейчас наша основная задача - перераспределить внутри банка наиболее ключевых и перспективных сотрудников, которые были задействованы в ипотечном и автобизнесе", - говорит Дмитрий Мосолов.

Увольнения наверняка станут еще одним последствием финансового кризиса. Причем, этот процесс может выйти далеко за рамки финансовой системы - ведь любой другой бизнес не сможет развиваться, если он не сможет получать кредиты.

Во вторник стало известно, что один из крупнейших российских производителей телесериалов компания "Амедиа" заморозила сразу 70 новых проектов, в которые уже было инвестировано около 14 миллионов долларов.

Именно "Амедиа" снимала такие популярные сериалы, как "Моя прекрасная няня" и "Не родись красивой". Штат компании сокращен сразу в пять раз.

Когда мы попытались связаться с пресс-службой, то после долгих поисков нашли одного из сотрудников, который сказал нам, что он уже на самом деле бывший сотрудник, а никакой пресс-службы и PR-службы и вовсе больше нет - все уволены.

Происходящее на финансовых рынках и рост инфляции начинают также и просто серьезно бить по карману простых россиян.

Компания "Ромир панель" провела свое собственное исследование, в рамках которого члены социологической выборки по приходе домой сканировали штрих-коды тех потребительских товаров, которые они купили в магазине - продуктов, гигиенических и косметических средств, товаров для ухода по дому и прочего.

"Общие расходы на домашнее потребление с августа прошлого года по август текущего года выросли на 40%", - сказал нам генеральный директор "Ромир панель" Андрей Федотов.

Причем, в процентном отношении подобные расходы у бедных выросли гораздо больше, чем у богатых. "Инфляция больше бьет по населению с низкими доходами", - отмечает Федотов.

"Кроме того, выросла доля продуктов питания в корзине домашнего потребления - причем, довольно значительно, на 5-7%. То есть люди вынуждены тратить больше денег на еду и меньше тратят на другие продукты повседневного потребления", - говорит гендиректор "Ромир панель".

Так что последствия нынешних событий будут ощущаться не только на далеком от простых людей фондовом рынке или, скажем, на рынке межбанковских кредитов. Эта неделя началась на мировых рынках "черным понедельником", но мало кто сомневается, что впереди нас ждет еще много плохих новостей.

Кульминация кризиса, пик банкротств, дно падения котировок акций, по мнению многих, еще не пройдены - а значит, что следом неизбежны и новые резкие падения на российском рынке.

"Здесь вопрос из области психологии, - говорит Алексей Демкин из банка "Траст". - Это психологическая реакция на то, что происходит на мировом рынке. В отличие от обыкновенного торгового дня в некризисные времена сейчас на психологическую составляющую при принятии решений приходится чуть ли не до 100%".

Некоторые известные западные экономисты начинают говорить, что мы еще пока даже не представляем всей серьезности ситуации в мировой финансовой системе.

"Я думаю мы стоим у черты, за которой - полный коллапс американской финансовой системы, - заявил Би-би-си профессор университета Мэриленда Питер Мориси. - После этого может начаться паника, что приведет к краху финансовых институтов по всему миру. Это не просто закат Соединенных Штатов. Это закат Запада".

Но, если быть объективными, то есть и люди, которые не обращают внимания на подобные апокалипсические сценарии. Им нипочем ни финансовый кризис, ни банкротства банков, ни падение фондового рынка, ни увольнения, ни даже, страшно подумать, падение цен на нефть.

Так, стало известно, что пока банки сражаются с кризисом ликвидности и отсутствием денег, на днях в Москве была продана квартира, побившая все прежние ценовые рекорды.

Неназванный бизнесмен купил себе семиэтажные апартаменты площадью в 1300 квадратных метров. За это жилье в стиле хай-тек с бассейном, целым детским этажом и зимним садом на крыше российский покупатель заплатил 99 миллионов долларов.

*   *   *   *   *   *   *

НЛМК: зона экологического бедствия

В Липецке действует одно из ведущих предприятий России - Новолипецкий металлургический комбинат (ОАО НЛМК). В конце 60-х на Новолипецком металлургическом заводе был создан цех по производству огнеупоров. Сырьем для их производства служили канцероген доломит и вещество с доказанной для человека канцерогенностью - каменноугольный пек.

Согласно Большой Советской Энциклопедии доломитовые огнеупоры на связке из каменноугольного пека называются смолодоломитовыми. Идентичны и все другие параметры наших огнеупоров с указанными в этой энциклопедии.

В 1973 году Главным санитарным врачом СССР утверждаются Санитарные правила "При транспортировке и работе с пеками". Согласно им, если не обеспечены: полная герметизация производственного процесса, работы только ночью (до восхода солнца), сокращение времени контакта с пеком и его парами и аэрозолями, наличие защитных кремов, мазей и специальных очков (возгоны пека проникают через неповрежденную кожу и глаза), регулярная смена спецодежды (2 раза в неделю), то любые работы с каменноугольным пеком запрещены.

Однако Новолипецкий металлургический завод находит способ обойти эти санитарные правила. Огнеупорам изменяют название. Из смолодоломитовых они становятся известково-периклазовые. Именно это название якобы "вновь изобретенных огнеупоров" направляется в Министерство черной металлургии для автоматического учета, при этом не упоминается, что эти огнеупоры тоже на связке из пека. (Для справки: известково-периклазовые огнеупоры согласно ГОСТу содержат от 45 до 85% оксида кальция и от 10 до 50% оксида магния, не содержат оксида алюминия и двуокиси кремния.) Согласно технологическим инструкциям огнеупоры, производимые в нашем цехе, вообще не содержат оксида кальция, а содержат до 4% оксида железа и оксида алюминия, до 3,2% - двуокиси кремния.

Указанные факты подтверждают, что название огнеупоров было сознательно фальсифицировано.

Кто это сделал?

Согласно материалам свободной энциклопедии "Википедия", до 1978 года - лаборантом исследователем, а после 1978 года начальником лаборатории огнеупоров центральной лаборатории Новолипецкого металлургического завода являлся Михаил Владимирович Гулевский, ныне мэр Липецка.

В этой должности Гулевский пробыл до 1984 года, до утверждения Главным санитарным врачом СССР Санитарных правил для предприятий черной металлургии, в которых указано: отделения, где технологический процесс связан с применением каменноугольной смолы, пека, называются смолодоломитным производством, в смолодоломитовых цехах основными вредными веществами, подлежащими контролю, являются канцерогенная смолодоломитовая пыль и канцерогенные возгоны (пары и аэрозоли) каменноугольных смол и пеков.

До 1988 года предельно-допустимая концентрация (ПДК) возгонов пека согласно ГОСТу от 14 мая 1975 года - 0,2 мг/куб. м, ПДК смолодоломитовой пыли, согласно Постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР от 16 января 1974 года, - 72 мг/ куб. м (подтверждается всеми гигиеническими нормативами до наших дней).

Исследовательская лаборатория огнеупоров под руководством М.В. Гулевского, в нарушение вышеуказанных правил и постановлений, "осуществляла контроль" за доломитовой пылью в чистом виде, чем сознательно уменьшала ее фактическое содержание минимум в 3 раза.

Для контроля безопасности производства был выбран один из компонентов пека - нафталин. Он не является канцерогеном и всего лишь вещество 4-го класса опасности. Вещество, которое никогда и ни при каких условиях не может превысить свою ПДК. Для подтверждения этого у нас имеется 1-й этап исследований НИИ профпатологии и гигиены труда Минздрава РФ 1992 года.

Необходимо заметить, что ПДК установлены для 8-часовой смены, а для работы при 12-часовой смене они должны быть пропорционально снижены.

Согласно этому исследованию на наших рабочих местах, - при выявленных превышениях по пирену (1-й класс опасности) до 10 раз, по бенз(а)пирену (1-й класс опасности, канцероген) до 2 раз, бифенилу (1-й класс) до 2 раз, общих возгонов пека (канцероген) до 9 раз, - уровни нафталина в 100 раз ниже своей ПДК. Что тогда можно контролировать этим веществом?

Во сколько фактические превышения, если для возгонов пека установлен групповой норматив в 0,2 мг/куб. м, а только нафталина обнаружено от 8,5 до 17 мг/куб. м? Есть ли необходимость "выявления" остальных компонентов возгонов пека, если превышения более чем в 20 раз являются опасными условиями труда? В таких условиях вообще нельзя работать, а цех подлежит ликвидации.

Мы полагаем, что Гулевский, являясь лаборантом-исследователем, а затем начальником лаборатории, знал, с чем работают совершенно незащищенные люди, поэтому сознательно пошел на фальсификацию названия огнеупоров и их производства.

С 1989 года Гулевский, заместитель генерального директора ОАО НЛМК по кадрам, директор по персоналу, организовывает прием на работу в огнеупорный цех, людей лишая информации об опасности производства. Принимает в цех женщин детородного возраста. На производстве работают около 30 женщин детородного возраста, что прямо запрещено при наличии в воздухе рабочей зоны веществ 1-го и 2-го классов опасности, обладающих канцерогенным воздействием на репродуктивные органы женщин.

Мы выявили 13 человек с онкологическими заболеваниями на нашем участке и передали документы в прокуратуру Липецкой области. 9 человек - за последние 6 лет работы цеха. Это более 11% работников нашего участка. 8 из них скончались. В справках о смерти не указывалась ее причина.

Естественно, что ни один пострадавший не получил никакого пособия, а их семьи - пенсии по потере кормильца, потому что расследования не проводились. Каменноугольный пек и смолы, пыль с адсорбированными на ней полиароматическими углеводородами (компоненты пека), то есть та же смолодоломитовая пыль, компоненты пека: фенантрен, антрацен - вызывают опухоли рта, органов дыхания, печени, желудка.

Кроме списка профзаболеваний, имеются Методические рекомендации по гигиенической оценке вредных производственных факторов и производственных процессов, опасных для репродуктивных органов человека от 12.07.2002 года. Согласно этому документу, рак молочной железы относится к профессиональным заболеваниям. Вещества, опасные для репродуктивных органов человека, - компоненты пека: бенз(а)пирен, бензол, фенол, ксилол, толуол.

Онкологические заболевания в цехе: рак горла, легких, желудка, печени, 2 случая рака молочной железы - за 4 года из 30 женщин.

Больше года потребовалось, чтобы в 2005 г. против ОАО НЛМК" было возбуждено уголовное дело по сокрытию опасного фактора, приведшего к онкологической смертности более 10% работников за 6 лет и, предположительно, к огромному количеству жителей города.

Прокуратуре передавались технологические инструкции нашего производства, в одной их которых указаны временно-согласованные выбросы нашего цеха, во второй - установленные для них предельно-допустимые уровни с учетом приземной концентрации и селитебельности района.

Имеется переписка АООТ Липецкого Гипромеза с руководством цеха в 1996 г., согласно которой для уменьшения концентрации бенз(а)пирена в воздухе рабочей зоны необходимо было создать воздухообмен в количестве 400 тыс. куб. м/час. В этом же году утверждаются Гигиенические нормативы, согласно которым ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) возгонов пека с содержанием бенз(а)пирена до 0,15% - 0,0007 мг/ куб. м. В нашем пеке содержание бенз(а)пирена от 2 до 4% ОБУВ возгонов пека поставлены с ОБУВ ртути.

Работы по созданию воздухообмена были прекращены. Однако если бы удалось создать воздухообмен в 400 тыс. м/час, то выбросы на город составляли бы: полиараматические углеводороды (7% в возгонах пека) - 8,1526 г/с или концентрацию 8,1526 г/с : 111,11 куб. м/с = 0,073 г/ куб. м, или 73,37 мг/куб. м.

В технологической инструкции указаны предельно-допустимые уровни, рассчитанные с учетом приземной концентрации и расположения жилых районов. Правда, администрация установила ПДУ только для бенз(а)пирена. Это вещество имеет фактически одинаковый удельный вес с возгонами каменноугольного пека. Расчет установлен такой - превышение выбросов не должно превышать 100 предельно-допустимых концентраций атмосферного воздуха.
Применяем к временно-согласованным выбросам. Предельно-допустимые выбросы не должны превышать: 0,0007 мг/куб. м х 100 = 0,07 мг/куб. м.

Превышения составляли 1048 раз (73,37 мг/куб. м : 0,07 мг/куб. м). При этом это только 7% от общего числа возгонов.

Смотрим, сколько же разрешалось выбрасывать бенз(а)пирена?

4,73 мг/с. Так же делим на якобы созданный воздухообмен 111,11 м/с (400 тыс. куб. м/час) - концентрация в каждом кубическом метре составила 0,043 мг/ куб. м, при рассчитанной специалистами ПДУ 0,0001 мг/ куб. м. Превышения в 425 раз, а если воздухообмен достигнут не был, то концентрация существенно выше.

Нас до сих пор спрашивают в прокуратуре: "Почему вы лезете в атмосферные выбросы - ведь вы судитесь по условиям труда?" Мы всегда отвечали: "Потому что живем в этом городе со своими семьями и имеем конституционное право на благоприятную среду обитания".

Возбуждение уголовного дела стало возможным только после обращения через Государственную Думу РФ - к Генеральному прокурору РФ Устинову В.В. и Уполномоченному по правам человека Лукину В.П.

В течение 2 дней прокуратура Липецкой области "обнаружила" признаки состава преступления, каких "не находила" более года.

Уголовное дело "закрылось" именно в тот день, когда произошла "смена" Генеральных прокуроров РФ.

Четырежды отменялось Постановление о прекращении уголовного дела. Докладами в "контролирующую дело" Генеральную прокуратуру РФ направлялось: "Расследованием установлено, что временно-согласованные выбросы для комбината не устанавливались, превышений по выбросам нет, налоговые льготы для комбината для совершенствования оборудования не устанавливались. Вопреки требованию законодательства о признании профессионального заболевания вызываемого только или преимущественно указанными факторами, прокуратура заявляет, что связь этих заболеваний исключена ввиду того, что работники напрямую не контактировали своими внутренними органами с вредным фактором".

На вопрос к Прокуратуре Липецкой области - уточнить, в каких производствах страны работники всё же контактируют своими внутренними органами (включая половые) с вредным фактором, коль скоро они указаны в списках как профессиональные заболевания, ответа не последовало.

Прокуратура ссылается на заключения экспертов. Те, в свою очередь, дали заключение по воздействию на работников и жителей города тех вредных факторов, которые в принципе не могут причинить вред здоровью в "чистом виде" - без учета группового эффекта. На протяжении трех лет прокуратура и "эксперты" занимались "нормотворчеством", выдавая один вредный фактор за другой. При этом ссылались на гигиенические критерии.

Согласно "Санитарным правилам для транспортировки и работе с пеками" от 23 ноября 1973 г., отравления и кожные поражения могут быть вызваны как пылью, так и парами расплавленного пека.

ГОСТ 1038-75 от 1 июля 1976 года, Паспорт безопасности пека НИИ ГОССТАНДАРТА от 26 ноября 2003 года, Список профессиональных заболеваний Приказа Минздравмедпрома 90 от 14 марта 1996 года свидетельствуют о том, какие заболевания вызываются канцерогенной пылью (канцероген доломит в смеси с канцерогеном пеком) и парами пека: рак полости рта и дыхательных путей, желудка, печени, крови. То есть все те заболевания, что выявлены в нашем цехе. Прокуратура игнорирует эти документы. Игнорирует превышения по канцерогенной пыли и то, что в воздухе на протяжении 30 лет фиксировалось содержание возгонов пека от 8 до 17 мг/куб. м.

Упор был сделан на бенз(а)пирен, который в "чистом виде не может в принципе вызвать онкологического заболевания, потому это вещество никогда не входило, как фактор, вызывающий онкологические заболевания, в Список профессиональных заболеваний и Рекомендацию МОТ 194.

При этом для "проведения" экспертизы по связи заболевания с профессией прокуратура использовала данные замеров лабораторий ФГУП "Тайфун", г. Обнинск Калужской области, и НИИ им. Менделеева, С.-Петербург. Обе лаборатории применили предельно-допустимые среднесменные концентрации 8-часовой смены для 12-часовой смены, чем скрыли фактические превышения.

Лаборатория "Тайфун" была уличена в расчете среднесменной концентрации бенз(а)пирена по документам, полученным через полтора месяца после такого расчета. Прокуратура вынуждена была признать, что у данной лаборатории, оказывается, "нет аккредитации на проведение замеров".

Руководитель лаборатории НИИ им. Менделеева А.И. Крылов был уличен в фальсификации замеров "по просьбе заказчика" в 58 раз, "сделав" опасные условия труда безопасными. Для этого сознательно применил не предназначенные для этого фильтры. Сегодня он скрывается и не является в суды как в Липецк, так и по месту жительства.

Это не мешало прокуратуре использовать данные замеров для "проведения экспертизы". 15 октября 2007 года получено экспертное заключение НИИ медицины труда РАМН (Москва), где один из разработчиков гигиенических критериев - доктор медицинских наук, В.В. Субботин подтвердил наши доводы и дважды указывает: "... в технологическом процессе, где в качестве сырья используется каменноугольный пек, контролю подлежат возгоны каменноугольных смол и пеков". Кроме этого, прокуратуре был представлен 1-й этап исследований НИИ профпатологии и гигиены труда Минздрава РФ 1992 года, из которого видно, что количественное содержание возгонов пека не зависит от содержания ни бенз(а)пирена, ни другого вещества.

Разве в Федеральном законе "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" (ст. 8, ч. 2) не говорится, что "заключение эксперта должно быть основано на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов"?

Однако создается впечатление, что прокуратура дает какие-то гарантии против уголовного преследования экспертам и не скрывает своих намерений любым путем замять это дело. Доводы прокуратуры: "Зачем вам это нужно, людей ведь не вернуть, и какая нам выгода от того, что кого-то посадят? Ведь цех закрыли".

Получается, что если кто-то совершал преступления на протяжении десятилетий, а затем прекратил это делать (либо создал видимость), то он не преследуется за ранее совершенные преступления?

Разве у нас в России уже нет неотвратимости наказания? Разве семьи безвинно погибших получили компенсации, в том числе за потерю кормильцев? Разве незаконное освобождение от уголовной ответственности уже не является в России преступлением?

Обеспокоенные бездействием прокуратуры и откровенной дезинформацией ею Генеральной прокуратуры РФ, направляем аналогичную жалобу в Совет Федерации РФ.

Мгновенно среагировала Счетная Палата РФ. В течение месяца подтвердились мои доводы о сверхнормативных выбросах комбината на город. Выступая в Госдуме РФ 29 декабря 2006 года, Председатель Счетной палаты РФ С. Степашин заявил, что он озабочен экологической ситуацией, сложившейся в Липецкой области в связи с деятельностью там ОАО НЛМК. Принято решение наложить штраф на ОАО НЛМК в размере 280 млн. рублей. Дословно: "В течение всего проверяемого периода ОАО НЛМК фактически не имело установленных нормативов предельно-допустимых выбросов... В качестве обоснования для расчета предельно-допустимых и временно-согласованных выбросов применялся документ, в котором расчетные предельно-допустимые величины более чем на 30% превышали фактические, что позволяло предприятию произвольно манипулировать расчетами... Была подвергнута резкой критике сложившаяся система государственного управления в области охраны окружающей среды".

Я хотел бы напомнить, что проверка произошла через несколько месяцев после вручения награды городу Липецку в 20 млн. рублей как самому благоустроенному городу России.

Разве может быть благоустроенным город с такой экологической ситуацией? Воронежский государственный университет в 2002 году провел исследования и официально их опубликовал.

Оказывается, вода и земля вокруг промышленной зоны Липецка - зоны экологического бедствия, детские онкологические заболевания - в среднем до 500 в год. Администрацией города в Комитете по демографической ситуации до 2017 года всерьез ставился вопрос о замене слоя земли в промрайоне. СМИ города подтверждают, что около 30% молодых пар не могут иметь детей, большинство - из-за плохой экологической обстановки.

Мэром города является "исследователь-огнеупорщик" Михаил Владимирович Гулевский. Это говорит о том, что, занимаясь манипуляцией с названием огнеупоров и цеха, руководству комбината удалось обойти Санитарные правила для черной металлургии от 1982 года и не обеспечивать контроль за канцерогенными веществами. Впоследствии - не обеспечивать контроль за веществами, опасными для репродуктивных органов человека, вибрацией, тепловым облучением, микроклиматом и т.д. Было сделано всё для того, чтобы онкологические заболевания не регистрировались и по ним не проводилось расследования. Именно после избрания на пост мэра города Липецка Гулевского начались манипуляции и с выбросами на город (установленные Счетной палатой РФ).

Не прилагая никаких усилий и средств, город из занимающего стабильно 3-е место по загрязненности в России резко выходит из 100 самых загрязненных. Буквально накануне проверки Счетной палаты РФ Липецк получает премию в размере 20 млн. рублей как самый благоустроенный город России.

Не успел президент В.В. Путин объявить о "демографической программе", как лидеры города в СМИ доложили, что победили смертность и увеличили рождаемость. При участии в Комитете по демографической ситуации до 2017 года при администрации города я получил рабочие материалы - отчет. Оказалось, что в 2006 году родилось детей столько же сколько, что и в 2005 году, а зарегистрировано на 14 детей больше. Вот она победа над рождаемостью.

Оказалось, что, согласно представленным материалам, в 2002 году исчезло более 15 тысяч жителей города (с учетом родившихся и умерших, миграции). На вопрос: куда делось такое количество (3%) жителей? - в администрации сказали, что это опечатка в документе, и на следующий день представили исправленные данные.

Пришлось поднимать официально опубликованные сведения до 2002 года. Выяснилось, что представленные изначально материалы дела не опечатка, а установленный факт. Недостачу более 15 тысяч населения "вскрыла" перепись населения, проведенная в 2002 году.

Откуда могли появиться "мертвые души"? Мы полагаем, что Липецк, до прихода в администрацию города представителей ОАО НЛМК прочно занимающий 3-е место в стране по "валовому" загрязнению, не мог иметь смертность более, чем, например, в Новокузнецке (1-е место), иначе необходимо было бы выяснять причину такой разницы, проводить расследования.

Что означает выявленная смертность в 15 тысяч человек с момента переписи 1998 года? То, что фактический уровень смертности составляет 25 человек на 1 тыс. населения. Столько не имеет ни один город России. Скрывалось всё то, что выходило за рамки общероссийских показателей.

Вот она - победа над смертностью!

Прокурор Природоохранной прокуратуры Липецкой области прокомментировал отсутствие более 15 тысяч населения тем, что, оказывается, при переписи не учитывались... бомжи. Получается в "жемчужине Черноземья" за 5 лет (с 1998 г.) появилось 3% бомжей?

Четырежды прекращалось уголовное дело против комбината, четырежды возобновлялось, и каждый раз подтверждались наши доводы. Заявлялось, что будут проводиться специальные независимые исследования и экспертизы, будут изъяты материалы исследований АООТ С.-Петербургского института огнеупоров 1995-1996 гг. и исследования НИИ профпатологии и гигиены труда медико-биологических и экстремальных проблем 1991-1998 гг.

Каждый раз после отмены постановления о прекращении уголовного дела - поднималась в СМИ истерия: комбинат, мол, не сможет выплатить в бюджет области сколько-то млрд рублей - и уголовное дело "вмиг" прекращалось даже без проведения расследований.

Бюджеты области и города показывают, что никакого снижения поступлений в них не было. Следовательно, это "чистый" шантаж следственных органов.

Неслучайно следователи, соглашаясь с нашими доводами, откровенно говорили, что для доведения уголовного дела до суда "нет политической воли". Эксперты заявляют: что это - политика государства. Но разве может быть политикой государства потеря до 1 млн своих граждан в год? Почему у нас в России лица, совершающие менее значимые по масштабам преступления, признаются террористами, а планомерно уничтожающие нашу нацию - бизнесменами и государственными служащими? Разве мы лишены конституционного права на благоприятную окружающую среду? Или хозяева предприятий, получающие в год миллиарды долларов, не обязаны обеспечивать безопасность своей деятельности?

Во время проведения проверки Счетной палатой РФ прокуратура Липецкой области известила меня о том, что они вдруг сами не поверили своему постановлению о прекращении уголовного дела и даже без моего обжалования "возобновили расследование".

На самом деле, как я полагаю, это сделано было лишь по одной причине: не допустить комиссию Счетной палаты РФ к материалам расследований. Никакие дополнительные действия, указанные в "послании прокуратуры", при "расследовании" произведены не были.

Сочувствующие нам работники цеха сообщают: прокуратура ведет допросы не о том, почему нарушалось санитарное законодательство и кто в этом виноват, а о том, как к рабочим попали такие компрометирующие документы и через кого.

В письме от 14 июля 2005 года помощник Генерального прокурора РФ Ю.А. Иванова указывает, что в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре РФ" и ст. 45 ГПК РФ гражданские дела данной категории рассматриваются без участия прокурора.

Положительное решение гражданского дела должно показать, что органами прокуратуры фактически на протяжении 3 лет совершалось преступление: не только незаконное освобождение от уголовной ответственности лиц, виновных в противоправных действиях, но и фабрикация доказательств, подготовка заведомо ложных показаний "свидетелей" и "специалистов", блокирование истребований доказательств.

Прокуратура направляет в гражданский процесс своего представителя, который, в соответствии с указанными Ю.А. Ивановой нормативами, не имеет права давать каких-либо заключений по делу.

Действительно во всех постановлениях судов не указывается, что рассмотрение дела происходит при участии какого-либо прокурора. Однако в самих материалах дела присутствуют заключения прокуроров не только по назначениям экспертиз, истребованию доказательств, но и по самим гражданским делам.

Прокурор является в середине судебного заседания, причем на одной машине с ответчиком. На виду у не менее чем 30 истцов переписывает "свое заключение" с текста, представленного ответчиком.

Суд не реагирует на наши протесты по поводу вмешательства прокурора и осуществления давления на суд. Не принимает отвод прокурора ни в первой, ни во второй инстанциях.

В результате произошло полное извращение российского законодательства, незаконное освобождение от уголовной ответственности, в том числе и по представлению в суд подложных доказательств.

Просим назначить независимую комиссию по указанным фактам, провести независимую проверку с участием лица, подавшего заявление.

Мы уже получили заверения прокуратуры о том, что если мы выиграем процесс в Европейском суде по правам человека, то тогда она точно проведет расследование.

Просим содействия в том, чтобы гражданское дело все-таки было рассмотрено по существу Президиумом Верховного Суда РФ.

Мы никогда и нигде не требовали остановки каких-либо производств. Мы требуем исполнения своих обязанностей как предпринимателями, так и властью для осуществления наших конституционных прав.

Мы полагаем, что проведенное расследование будет ощутимым вкладом в борьбу с коррупцией, сохранение жизни и здоровья нации.

 Вячеслав Александрович Павлов,  Липецк,
Экономическая и философская газета, No. 31, 15 августа 2008 г.,
http://www.eifg.narod.ru/nlmk-31-2008.htm

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное