Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 399


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Перед вами 399-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 15 сентября 2008 года.

Роли планирования в современном мире посвящена статья "Вернуть России планирование".

В помещенном в предыдущем выпуске рассылки нашем докладе "Основные идеи неформальной информационной теории будущего - новой организационно-экономической теории" в качестве одного из предшественников был назван Ст. Бир. В дополнение к докладу предлагаем статью "Конференция Metaphorum-2007 и наследие Стэффорда Бира в XXI веке". Статья Леонида Отоцкого содержит много полезной информации, однако некоторые утверждения представляются требующими обсуждения.

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Вернуть России планирование

Планирование, планомерность развития экономики - одно из величайших завоеваний социализма. Впервые благодаря гениальной прозорливости Ленина появилось оно в России - первопроходце социализма. Планирование по советскому образцу сегодня успешно используется многими странами мира. В постсоветской России неолибералами оно было одним из первых бездумно разрушено. Появилась, однако, надежда на его возвращение. Обо всем этом - предлагаемая читателю статья.

Как это было у нас вчера. Имеется в виду период существования на планете государства с гордым именем СССР. Да, именно здесь зародилось планирование. Невероятно, но факт - уже в первой программе РСДРП, принятой ее Вторым  съездом  сто пять лет тому назад (в 1903 году), одной из посылок социальной революции была провозглашена задача ввести "планомерную организацию общественно-производительного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества" (Программы и Уставы КПСС. М.1969, стр.21). Спустя шестнадцать лет эта целевая установка дословно была повторена во второй программе РКП (б), принятой ее VIII съездом в марте 1919 года, теперь уже после победы пролетарской революции (там же, стр.32). Это было тяжелейшее время: Россию душили холод, голод, тиф, огненный шквал фронтов разрывал на части молодую Советскую республику. И именно в такое время под руководством Ленина принимается вторая программа партии. В ней в качестве одной из коренных содержалась  задача обеспечить "максимальное объединение всей хозяйственной деятельности страны по единому общегосударственному плану" (там же, стр.49).

Как в области государственного и партийного строительства, так и в становлении планового управления экономикой молодому Советскому государству все пришлось начинать с чистого листа. Ведь в мире не было аналогов. Поначалу планы составлялись для отдельных отраслей экономики. Самый известный из них план ГОЭЛРО - плод труда Государственной комиссии по электрификации России, созданной в начале 1920 года по инициативе Ленина в составе 200 крупнейших ученых и инженеров во главе с его  другом и соратником Г.М.Кржижановским. План ГОЭЛРО стал первым  в истории опытом долговременного стратегического планирования, первым перспективным планом нашего государства. Ленин  назвал этот план второй программой партии,  хотя был далек от  его идеализации. "Конечно, - писал он в статье "Об едином хозяйственном плане", - это - план лишь приблизительный, первоначальный, грубый, с ошибками, план "в порядке  первого приближения", но это настоящий научный план. Мы имеем точные расчеты спецов по всем основным вопросам. Мы имеем их расчеты по всем отраслям промышленности..." (ПСС, т.42, стр.341).

План ГОЭЛРО  был принят в декабре 1920 года, а два месяца спустя, в феврале 1921 года, Ленин подписывает декрет о создании центрального планирующего органа - Госплана. Почти на десятилетний период Кржижановский становится его первым председателем. План ГОЭЛРО был осуществлен в кратчайший срок - в течение 10 лет, а к 1935 году перевыполнен по основным показателям в 3 раза.

Процесс планирования у нас  постоянно совершенствовался и обогащался. Важными его этапами стали  балансовый метод, разработка баланса народного хозяйства, а в 60-е годы - межотраслевого баланса, составляемого с использованием математических методов и ЭВМ. Постоянное внимание уделялось разработке и применению АСПР - автоматизированной системы плановых расчетов, оптимальному сочетанию отраслевого и территориального планирования, размещению и развитию производительных сил страны.

Я далек от идеализации советского планирования и особенно его продукта - планов. Их разработчик - Госплан СССР - был слишком политизированным органом, из-за чего составляемые им планы не выполняли надлежащим образом роль регулятора пропорций общественного производства, в чем оно постоянно  нуждалось. Не секрет, наши планы нередко отражали субъективные намерения высших руководителей страны, порою далекие от реальных возможностей. В хрущёвские времена, к примеру, не складывалось выполнение пятилетки. С подачи Хрущёва Госплан вместо пятилетки разрабатывает семилетку, единственную в истории страны. А чего стоило горбачёвское ускорение, настойчиво навязанное в последнем пятилетнем плане и оказавшееся нереальным по многим причинам, включая бездумную антиалкогольную кампанию. Поэтому вместо ускорения с началом перестройки и произошло  нарастающее затухание темпов.

Однако несмотря ни на что нельзя сбрасывать со счетов тот факт,  что 12 советских пятилеток явились ступенями экономического и социального прогресса, вывели Советский Союз  на положение второй сверхдержавы мира. (Факт, что экономические и особенно социальные результаты могли быть и повыше.) Само же советское планирование явилось выдающимся явлением, по-современному - ноу-хау социализма, послужило примером для его применения многими странами мира.

Примечательно, что в период ельцинско-гайдаровских бесчинств Дж. Гэлбрейт заклинал наших "реформаторов": "Только не трогайте Госплан!" Но их не интересовала здоровая российская экономика. Свою задачу они видели в том, чтобы по рецептам Запада сделать процесс крушения необратимым, и они в этом преуспели. В годы ельцинской контрреволюции слова "план" и "планирование" исчезли из управленческого лексикона, как и Госплан, занимавшийся их разработкой. Это была одна из многих глупостей ельцинских реформаторов гайдаро-чубайсовского пошиба, управлявших Россией по гарвардским рецептам и наставлениям МВФ и ЦРУ через тысячи забугорных "советников", заполонивших российские управленческие структуры и справедливо прозванных "шарлатанами в смокингах".

На Западе здоровые силы недоумевали по поводу разрушения планового начала в стране, где оно зародилось. Глубоко уважаемый мною Александр Зиновьев (1922-2006) по этому поводу справедливо заметил: "Критиковали СССР за плановую экономику - теперь даже антикоммунисты признают, что плановости в западной экономике больше, чем было в СССР... Плановую систему критиковали, но сами-то ее усвоили. А ведь это открыто было в России" (А. Зиновьев и другие. Коммунизм. Еврокоммунизм. Советский строй. Москва. ИТРК-2000, стр.7,14). А теперь познакомимся, как другие страны применяют планирование, которое у нас бездумно разрушено.

Как это у них сегодня. Одной из первых принципы советского планирования к специфике своей страны применила Япония - страна с развитой рыночной экономикой. Там с 1937 года в структуре правительственных органов успешно функционирует Управление экономического планирования. Это важная составная часть кабинета министров, возглавляемая генеральным директором в ранге государственного министра. Япония располагает отлаженным механизмом разработки экономических планов, посредством которых реализуется экономическая стратегия правительства. Здесь успешно сочетаются и рынок, и план. Понятно, в Японии, как и в других странах с рыночной экономикой, планирование является не директивным, как при социализме с преобладанием государственной собственности, а индикативным. Индикативное (от лат. indicator - указатель) - планирование рекомендательное. Оно помогает обоснованному регулированию экономических процессов, предлагает ориентиры оптимального направления экономического и социального развития для всех, кто в условиях рыночной экономики готов действовать в соответствии с государственными рекомендациями. В целом более чем полувековой опыт Японии в области общегосударственного экономического планирования в рыночных условиях показал, что оно является особой, весьма гибкой и достаточно эффективной формой государственно-монополистического регулирования.

Широкое распространение государственное планирование получило во Франции. Там этим занимается Генеральный комиссариат по планированию. Опять-таки с использованием методологии планирования Советского Союза, опираясь на балансовые методы, он определяет оптимальные траектории экономического развития как государственного, так и частного секторов экономики. Особенностью французского (как и японского) планирования является то, что оно никогда не стремилось подменять собою рынок. Напротив, оно его дополняет, стараясь компенсировать различные сбои и отказы рыночного механизма. Французское планирование постоянно адаптировалось к преобразованиям французской экономики по мере ее вовлечения в мировое хозяйство. Именно поэтому ЕЭС рекомендовало своим странам-членам использовать французский опыт при составлении своих среднесрочных экономических программ. И хотя Франция не претендует на обладание какой-то уникальной моделью, тем не менее она располагает добротным опытом эволюционного планирования.

Поначалу планирование осуществлялось только Генеральным комиссариатом, но с пятого (1965-1970) план стал утверждаться парламентом. С помощью государственного планирования, и прежде всего распределения государственных финансов, правительство укрепляло свою власть и получило реальные рычаги воздействия на экономику: государственные заказы, кредитование, контроль над ценами и инфляцией. С крушением советского планирования России сегодня всего этого очень даже не хватает.

Япония и Франция - страны с высокоразвитой, можно даже сказать образцовой, рыночной экономикой. Посмотрим, как обстоит дело с планированием в Индии, стране, весьма успешно и динамично развивающейся благодаря разумному его применению. Плановое начало там было положено первым премьер-министром Индии, всему миру известным Джавахарлалом Неру (1889-1964). Произошло это спустя три года  после обретения в 1947 году Индией независимости. С 1950 года там успешно функционирует Плановая комиссия, определяющая стратегические цели развития страны, реализуемые посредством пятилетних планов. Это учреждение, в котором работают эксперты высшего класса и которое опирается на научные разработки специализированных научных учреждений. Один к одному, как это было в Советском Союзе и чего не стало в постсоветской России.

Важная роль в Индии принадлежит государству. В конституции страны есть раздел "Руководящие принципы политики государства", имеющие основополагающее значение для управления страной. В число руководящих принципов входит, к примеру, такой: "Государство проводит политику, направленную на обеспечение того, чтобы собственность и контроль над материальными ресурсами были распределены так, чтобы наилучшим образом служить общему благу... функционирование экономической системы не привело к концентрации богатства и средств производства во вред общим интересам".
За более чем полувековой период развития Индии разрабатываемые там планы становились все более углубленными, а публикуемые материалы, включая завершившийся Х пятилетний план (2003-2007), - все более обширными и открытыми для широкого обсуждения. В основе составления индийских планов - результаты работ и рекомендаций сети научно-исследовательских учреждений, действующих при каждом министерстве, а также  Центральной статистической организации. В декабре 2007 года задействована ХI пятилетка Индии на 2008-2012 годы, согласно которой ВВП должен прирастать ежегодно в среднем на 9% (в предыдущей пятилетке этот показатель был установлен на отметке 7,6%).

В Индии разрабатываются не только пятилетние планы, но и постоянно изучаются многообразные проблемы развития на длительную перспективу, возможные варианты их решения. По всем основным параметрам социально-экономического развития Индия как крупнейшая держава Южной Азии сегодня обоснованно претендует на особую стабилизирующую роль в глобальной геополитической конфигурации и региональной расстановке сил. Отчасти она уже играет такую роль.

Серьезной заявкой на  новое место Индии в мировой экономике является  план-прогноз Плановой комиссии "Индия - видение 2020". Работа над ним продолжалась несколько лет с участием научно-исследовательских институтов и ведущих индийских экономистов. Этот документ является своего рода программой курса на продолжение индустриализации страны. Планируется, что рост промышленного производства в среднесрочной перспективе составит 10% в год.

Самое время познакомиться с плановой практикой Китая. Нашему великому соседу неимоверно повезло, что после Мао на вершине власти оказался мудрый Дэн Сяопин. "Мы не должны рассматривать книгу как догму и не должны слепо копировать иностранные модели...- учил Дэн. - Мы должны извлекать истину из фактов, идти своей дорогой, строить социализм с китайской спецификой". Под этим китайские товарищи подразумевают широкое внедрение в народное хозяйство товарно-денежных отношений и конкуренции, постепенную демократизацию общественной жизни, без посягательств на ключевые приоритеты общественной собственности, на решающую политическую и экономическую роль социалистического государства и Коммунистической партии (она в КНР, как известно, правящая). В центре внимания государства - обеспечение неуклонного повышения уровня и качества жизни народа.  Надо отдать должное китайским руководителям третьего и четвертого поколений - Цзян Цзэминю и Ху Цзиньтао - они следовали и следуют  путем, предначертанным Дэн Сяопином.
Исключительно важная роль в разработке и претворении в жизнь долговременной стратегии  Китая принадлежит Государственному комитету по делам планирования и развития КНР - китайскому Госплану. Функционирует он давно и успешно. В отличие от нас, китайцы, начиная реформы, не стали бездумно  крушить свой Госплан. Именно он занимается планированием и формированием  стратегии в области народного хозяйства и социального развития, разработкой программ развития в краткой и долгосрочной перспективе. Госкомитет изучает и анализирует экономическую ситуацию и тенденции ее развития как внутри Китая, так и во всем мире. Проводит необходимые исследования и определяет стратегическое направление политического курса в отношении использования иностранного капитала. Среди многих других функций Госкомитет занимается структуризацией форм государственного участия в строительстве крупных объектов за рубежом, а также  объектов с привлечением иностранного капитала и объектов по освоению природных ресурсов за рубежом. Он разрабатывает и принимает  правовые акты исполнительного и нормативного характера в отношении народного хозяйства, социального развития, реформы экономической системы и системы внешней открытости.
Надо отдать должное китайским руководителям, они, в отличие от  российских, не попали в удавку Международного валютного фонда.  Свою деятельность сверяли с рекомендациями признанных миром корифеев экономической науки. Так, в китайском Госплане в 1994-1997 гг. (Дэн уже покинул этот мир) советником работал известный Дж.К. Гэлбрейт (1908-2006). Возраст реформ к этому времени перевалил за 15 лет, результаты были впечатляющие. Руководствуясь принципом "лучшее - враг хорошего", китайцы с участием Гэлбрейта прорабатывали возможные направления экономического развития страны, основанные на разных теориях. По воспоминаниям ученого, ни один проект не отклонялся, что называется с порога. В этом заключалась важная черта китайского механизма принятия решений. Все, что было связано с макроэкономическим контролем, носило широкий и гласный характер. В обсуждении участвовали экономические институты, представители разных  направлений экономической мысли, а также государственные организации. Рассматривалась и неолиберальная концепция ельцинско-гайдаровского типа. Но в условиях свободного, всестороннего обсуждения в Китае эта концепция не получила поддержки,  поскольку ее отрицательные стороны давно стали  очевидны всем, кроме самих россиян.

Гэлбрейт справедливо полагал, что сосредоточение в руках социалистического государства командных позиций обеспечивает пропорциональное распределение труда и средств производства, тогда как корпоративное капиталистическое планирование и государственное экономическое программирование не способны обеспечить такую пропорциональность, не в состоянии преодолеть безработицу и циклические колебания капиталистического  производства.

Небезызвестен и  такой факт. Нобелевскую премию за 2001 год в области экономики получили американские ученые Джозеф Стиглиц, Джордж Акерлоф и Мацкл Спенс, доказавшие наибольшую эффективность не либеральной, а государственно-регулируемой экономики. К слову, в Китае после Гэлбрейта многие годы экономическим советником являлся один из лауреатов Дж.Стиглиц (род. 1943). Судя по экономическим результатам китайских реформ, рекомендации он давал хорошие.

Сегодня Китайская Народная Республика и Россия - страны с противоположными социально-экономическими системами: у них - социализм с китайской спецификой, у нас - дикий, олигархический, коррумпированный капитализм. За 30 лет своих реформ социалистический Китай продемонстрировал миру свое "экономическое чудо". Достаточно привести всего одну цифру: к настоящему времени ВВП страны по сравнению с 1978 годом, началом китайских реформ, увеличился в 20 раз! В экономической иерархии мира Китайская Народная Республика поднялась на вторую ступень. Россия же все еще догоняет саму себя образца 1990 года.

Дельные советы - впустую... Впервые проявилось такое при Горбачёве. Приезд в феврале 1987 года в Москву Дж.К. Гэлбрейта совпал с началом горбачёвской перестройки. Состоялся многодневный его диалог с советским экономистом Станиславом  Меньшиковым по проблемам сосуществования капитализма с социализмом. В средине 1988 года издательство "Прогресс" диалог ученых опубликовало в книге "Капитализм, социализм, сосуществование". В ее презентации приял участие и Гэлбрейт. Свою позицию по этому вопросу он изложил в интервью журналу "Коммунист" (1989, No.1). Суть сосуществования представлялась в сочетании преимуществ социализма в плановом развитии экономики с опытом капитализма в развитии рынка. Горбачёв, в отличие от китайского партийного лидера Дэн Сяопина,  оказался далеким от понимания этих проблем. Отсюда и противоположные результаты реформ в СССР и Китае. У них - "китайское чудо", у нас - "катастройка".

В конце 1994 года, когда обвальный  характер ельцинского "реформирования" стал очевидным, на Западе появилось "Заявление нобелевских лауреатов". В числе подписантов был наш соотечественник Василий Васильевич Леонтьев (1905-1999), проживавший с 30-х годов прошлого века в Штатах. Он не уставал обосновывать необходимость сочетания плана и рынка, убедительно доказывал, что планирование на всех уровнях - от предприятия до национальной стратегии развития экономики страны - жизненно необходимо, поскольку экономические действия, не имеющие цели, бессмысленны. Кроме Василия Леонтьева, заявление подписали ученые с мировым именем: Лоуренс Клейн (университет Пенсильвании), Джеймс Тобин (Йельский университет), Дуглас Норт (университет Вашингтона) и Кэннет Эрроу (Стэнфордский университет).

Этот весьма серьезный документ содержал не только критику российских реформ мировыми светилами науки, но и их серьезные предостережения:

"Без эффективной госпрограммы,- говорилось в заявлении,- идущие в России преобразования приведут к следующим результатам:

- сокращение валового национального продукта;

- высокая инфляция;

- увеличение импорта конечного продукта до уровня, уничтожающего спрос на внутренние товары;

- криминализация экономики и установление атмосферы всеобщего страха и запуганности;

- ухудшение положения в социальной сфере, включая государственное здравоохранение, образование, безопасность населения;

- сокращение инвестиций в экономическую инфраструктуру;

- падение уровня жизни и рост разрыва в доходах".

Позицию о роли государства в экономике предельно четко изложил Дж. Гэлбрейт в интервью журналу "Проблемы теории и практики управления" (1999, No.5): "Если брать нормальные условия, а не нынешнее кризисное состояние России, то общая формула такова: в капиталистическом обществе экономика обычно функционирует успешно, если государство контролирует около 50% ВВП. В частности в США доля государственных расходов в ВВП колеблется от 30 до 50%... Поэтому представление о том, что участие государства противоречит нормальной жизнедеятельности современной рыночной экономики, не соответствует действительности. В условиях кризиса, когда требуются активные действия, инициатива всегда исходит от государства. Когда утверждают, что его роль должна быть сведена к минимуму, то это идеологический постулат, который лишен научной основы. В долговременной перспективе роль государства еще больше увеличивается". (Выделено везде мною. - Ю.Б.).

Вслед за Гэлбрейтом свое отношению к происходящему в России высказал следящий за этим из-за океана и Дж.Стиглиц. В журнале "Вопросы экономики" (1999, No.7) появилась его статья "Куда ведут реформы", приуроченная к их десятилетию в России. Нынешнее столетие, отметил автор, ознаменовалось двумя великими экономическими экспериментами. Исход первого, социалистического эксперимента, начавшегося в России в 1917 году, сегодня ясен. Вторым экспериментом является возврат социалистических стран к принципам рыночной экономики. Безусловно, это одно из самых крупномасштабных и относительно внезапных изменений правил игры в истории. С такой же поспешностью, с какой данные страны провозгласили отказ от коммунизма, западные советники выступили со своими "безошибочными" рецептами быстрого перехода к рыночной экономике.

Критикуя российский подход к реформированию, Дж. Стиглиц с большой похвалой отозвался о китайском подходе. Контраст между стратегиями (и результатами развития) двух крупнейших стран - России и Китая, считает он, является весьма поучительным. За десять лет - 1989-1999 - ВВП Китая почти удвоился, а России сократился почти в два раза. В начале периода ВВП России более чем в два раза превышал ВВП Китая, в конце его он оказался меньше на треть. Стиглиц подчеркнул, что Китай сумел выстроить свой собственный путь развития без использования "рецептов" консультантов из МВФ. Китай  преуспел не только в обеспечении быстрого экономического роста, но и в создании полнокровного негосударственного сектора коллективных предприятий.

"Разрушение России" - под таким названием  9 апреля 2003 года появилась статья Стиглица в английской "Гардиан". Без обиняков в ее преамбуле сказано: "Никакое переписывание истории не сможет изменить того факта, что неолиберальные реформы в России привели к чистейшему экономическому спаду". Длящийся два десятилетия переходный период, в течение которого значительно увеличиваются бедность и социальное неравенство, когда немногие богатеют, а все остальные нищают, - утверждает автор, - нельзя назвать победой капитализма или демократии.

В апреле 2004 года Дж.Стиглиц оказался в Москве и выступил в Высшей школе бизнеса МГУ. Довольно неожиданно из уст выдающегося западного экономиста прозвучала резкая критика либерализации и приватизации. Стиглиц объяснил, что на протяжении долгого времени он исследовал результаты внедрения модели свободного рынка в странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Восточной Европы и твердо пришел к выводу, что отход государства от управления экономикой заводит страну в тупик. Стиглиц представил присутствующим российское издание своей книги "Глобализация: тревожные тенденции" - плод его осмысления итогов неолиберального эксперимента. Реформам в России посвящена глава "Народ России платит цену шоковой терапии".

Особый интерес у аудитории вызвало мнение Джозефа Стиглица относительно перспектив развития России. Многих интересовал, в частности, вопрос о целесообразности вступления России в ВТО. Ученый отрицательно высказался на этот счет: "ВТО ограничивает возможности проведения определенной промышленной политики, индустриализации, получения доступа к технологиям. В ВТО существует неравноправие торговых режимов". По его мнению, даже если ВТО и декларирует свободную торговлю, это не означает, что рынок будет открыт в обоих направлениях, поэтому в краткосрочной перспективе для России вступление в ВТО выгодным быть не может. В очередной раз Стиглиц высказался за государственное регулирование и упрекнул, что Россия продешевила с приватизацией.

Спрашивали будущие бизнесмены, какие шаги для дальнейшего развития экономики России Стиглиц считает необходимыми. Ученый вновь подтвердил мнение, что первоочередной задачей является усиление влияния государства в управлении экономикой. Мотивировал он это тем, что рыночная система несет в себе огромное количество системных проблем, регулировать которые можно только путем грамотной правительственной политики, а также тем, что государству необходимо вернуть "веру в социальную справедливость и социальную законность". Стиглиц считает, что только справедливое распределение доходов от пользования природными ресурсами и контроль за корпоративными капиталами, а также полная информационная прозрачность бизнес-процессов, в силах обеспечить государство и только оно может доказать "эффективность работы правительства". По мнению ученого, "вера в государство" способна повысить инвестиционную привлекательность России и реализовать огромный потенциал нашей страны.

С приватизацией, по Чубайсу, у нас много проколов произошло. По данным Счетной палаты, за 1993-2003 годы Российское государство получило от приватизации куда меньше, чем следовало. Так, от продажи 145 тысяч госпредприятий в казну поступило всего 9,7 млрд долларов США - столько же, сколько российские туристы в одном только 2003 году оставили за рубежом. А все потому, что фактически у нас проходила не приватизация, а "прихватизация" госсобственности нужными людьми. Кстати, Стиглиц во время пребывания в Москве встречался со Степашиным и обратил на это внимание. Реакции от президента не последовало. Не последовало реакции и на расчленение "ЕЭС России", проведенной Чубайсом, вопреки здравому смыслу и во вред ближайшему будущему страны. Зато при Путине миллиардеры росли как на дрожжах.  Да и сам он - не из бедных. Придет время "Форбс" опубликует и его миллиарды, чего доброго еще во главе списка...

Итак, какие выводы напрашиваются из зарубежного опыта плановой практики и рекомендаций светил мировой  и отечественной экономической науки. Оставим в стороне игнорирование того и другого "кретином и подонком" Горбачёвым и "политическим ублюдком" Ельциным (определения А.Зиновьева).

Приходится констатировать, что восемь путинских лет оказались временем несбывшихся надежд и упущенных возможностей, временем наплевательского отношения к разумным советам. И не мудрено. Вспомним, как, едва не рыдая при прощании с Ельциным, Путин обещал "дорогим россиянам" соблюдать курс, начатый Ельциным. Вот и соблюдал. А ведь Дж.Стиглиц  предупреждал: "Россия должна преодолеть извращения ельцинизма".  При Путине государство все больше теряло свою роль в экономике, превращаясь в "ночного сторожа". Ведь именно такова роль и отведена ему в неолиберальной концепции западного толка. Достойно сожаления, что некому оказалось внять разумным советам тех же Дж. Гэлбрейта и Дж.Стиглица, равно как и наших ученых. Стыдно и обидно за происшедшую деиндустриализацию страны, за обвал и деградацию сельского хозяйства, за недопустимо высокий разрыв в уровне и качестве жизни богатых и бедных, за многое-многое другое, постыдное для сегодняшней России.

Так и хочется прокричать "во всю Ивановскую" Кремля: "Ау, президент Медведев, проявите мудрость, присмотритесь к чужому опыту и вникните, наконец, для блага России разумным советам мировых светил в экономике!" Ведь все это не потеряло своего значения по сию пору. В противном случае  будем и впредь дрейфовать в инерционном режиме.

Прозрение наступает? Не наступило, а именно наступает. Со знаком вопроса по той причине, что утверждать об этом однозначно пока нет оснований. Почему? Обнадеживающим началом стал выход В.В.Путина в конце второго срока президентства из состояния затянувшегося стратегического пата, в котором он пребывал восемь лет. Вспомним предвыборную кампанию в Думу. В лексиконе появились слова "план Путина", план виртуальный, поскольку примерно две трети населения о нем даже не слыхивали. А те, кто что-либо слышал, связывали это с личными планами Путина.

Кульминацией явилось торжественное заседание в Грановитой палате Кремля в феврале этого года, где В.В.Путин объявил "Стратегию развития России до 2020 года". Да, страна давно ждет такого документа. Много привлекательных цифр озвучил ВВП, правда, без обоснования. По этой причине в прессе назвали их "обещалками" и "хотелками". Нет возможности углубляться в тему эту. Но, как в былые времена, напрашивается вывод: наши цели ясны, задачи определены, за работу, господин премьер-министр В.В.Путин и правительство России!

В начале июня в Санкт-Петербурге состоялся очередной экономический форум. Казалось, не было темы более актуальной для форума, чем объявленная на всю Россию и мир амбициозная стратегия. В самый раз было поведать, каковы пути претворения ее в жизнь, в том числе и посредством организационных мер - создания в государственной структуре самостоятельного органа по разработке как самой стратегии, так и мер по ее реализации. Увы, об этом даже не вспомнили. Вот почему прозрение остается пока со знаком вопроса.

Россияне зато узнали, что в стране, оказывается, два премьера: настоящий Владимир Путин и "повседневный" Игорь Шувалов. Именно на его долю, как утверждают СМИ, выпала ответственность за выполнение путинского "плана-2020". Даже не упомянув о таковом, И.Шувалов озвучил свое видение путей развития России:

"Выделю ключевые проблемы. Их пять. Проблема первая - мы страдаем психологией догоняющего, вторая - энергетическая западня, третья - отстающие навыки, четвертая - нездоровый образ жизни, пятая - стремление государства к росту своего влияния и стремление многих заставить государство влиять".

Шувалов пообещал, что "к концу года мы станем шестой по размеру экономикой в мире". "Главное, - заявил он,- нам нужен прицел на лидерство. Это означает, что мы должны построить экономику, которая сама бы задавала стандарты подражания для других. Такую социальную модель, к которой стремились бы другие нации. Только на этой основе можно преодолеть психологические ограничения и начать решать долгосрочные задачи развития страны". Трудно сказать, чего здесь больше - маниловщины или хлестаковщины.

С настойчивостью, достойной лучшего применения, выдвинута "проблема" преодоления влияния государства. Видимо, далек И.Шувалов от предостережений Дж. Стиглица. Так же далек он и от понимания того обстоятельства, что уход государства в российской действительности не только от экономики, но и от ответственности за морально-социальное состояние общества уже обусловили появление серьезнейших проблем, которые необходимо будет преодолевать. Россия оказалась страной, где исчезли такие естественные понятия, как чувство собственного достоинства, патриотизм, альтруизм. Их вытеснили безразличие, стяжательство, бездуховность, распущенность.

В ослаблении роли государства Россия оказалась впереди планеты всей. Сейчас доля государственной собственности в нашей экономике составляет всего 10%. Другая картина у тех, на кого нам велели равняться идеологи неолиберализма. Так, доля государственной собственности в экономике США - 32%, Японии - 35, Англии - 40, Канады - 43, Германии - 48, Италии - 51, Швеции - 62%. Несмотря на такой убийственный  расклад, И.Шувалов на питерском форуме утверждал: "В последние годы многие опять начали верить, что государство способно устранять все провалы рынка, забывая о его способности генерировать свои собственные провалы. А провалы государственного регулирования, как показывает опыт, оказываются гораздо более болезненными, чем рыночные. Государство реагирует на кризис гораздо медленнее, нежели экономические агенты под воздействием рыночных сигналов. И поэтому сегодня важным аспектом является ограничение избыточного вмешательства государства в экономику". Подобная витиеватость - пример критического дефицита стратегического мышления у "повседневного" премьера.

В своем выступлении И.Шувалов первой проблемой России обозначил "психологию догоняющих": "На протяжении, по крайней мере, последних трехсот лет стремление догнать и перегнать Запад является навязчивой идеей российской политической и интеллектуальной элиты". А разве его обещание, что "к концу года мы станем шестой по размеру экономикой в мире", возможно реализовать, не догоняя Запад? Так же это  относится и к обещанию Путина, что "Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной". Столь амбициозную задачу также нельзя решить, не догоняя и даже не обгоняя других. Вспомним, что у СССР цель была догнать США, осуществляя которую мы стали второй сверхдержавой мира. Кто помнит, В.В.Путин в начале своего правления на полном серьезе заявил о намерении догнать Португалию (!?). Правда, об этом вскоре забыли.

Теперь, о сегодняшних  российских  намерениях, озвученных В.Путиным и И.Шуваловым. Для того чтобы стать "самой привлекательной" для жизни страной потребуется немного-немало обогнать многие страны. Как известно, мерилом уровня и качества жизни является индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), регулярно публикуемый ООН с 1991 года. ИРЧП - сводный показатель из трех слагаемых: среднедушевого размера ВВП, продолжительности жизни и уровня образованности.
Согласно последней публикации (2007), Россия среди 177 стран - членов ООН занимает по ИРЧП 67-е место. При этом по ВВП на душу -58-е, показателю долголетия -119-е, грамотности -10-е место. До страны самой привлекательной - дистанция огромного размера. Сейчас рейтинг возглавляет Исландия, потеснившая Норвегию, занимавшую это место шесть лет. В обозримой перспективе в лучшем случае нам светит вхождение в тридцатку благополучных стран по уровню и качеству жизни. Но это при условии достижения обнародованных в Стратегии-2020 параметров: душевого размера ВВП 30 000 долларов США (против нынешних 13700 долларов США по ППС), средней продолжительности предстоящей жизни 75 лет (против 65 сейчас), сохранении нынешнего уровня грамотности (99,4%). В десятку и даже двадцатку нам не попасть. Для этого ВВП необходим порядка 30-35 тысяч долларов США, а показатель долголетия - более 80 лет.

А вот шестой по размеру экономикой в мире Россия действительно может стать, если удастся потеснить Англию, занимающую ныне это место. Но сравните: по ИРЧП Англия находится сегодня на 16-м месте, а Россия - на 67-м. Заметим, что Китай на втором месте по общему  размеру своего ВВП (после США), а Индия - на четвертом. Причем по ИРЧП соответственно на 81-м и 128-м. Все объясняется миллиардным населением этих стран и по этой причине пока низким среднедушевым ВВП.

Для России непреложным фактом  остается то обстоятельство, что без решительного отступления от провального ельцинского курса Стратегию-2020 невозможно будет реализовать с объявленными параметрами и сроками. Есть сомнения: сумеют ли справиться с этим премьер-министр Путин и его правительство с "повседневным" премьером.

Программно-целевое планирование на всех уровнях - от предприятия до стратегии развития экономики в целом - остается для России не только объективной необходимостью, но и настоятельной  потребностью времени. Для этого пора уже  иметь в составе правительства Министерство экономического планирования и развития. Его появление  и станет признаком наступившего прозрения.

Юрий Белик
Газета "Советская Россия", 17/07/2008

*   *   *   *   *   *   *

Конференция Metaphorum-2007 и наследие Стэффорда Бира в XXI веке

Леонид Отоцкий, кафедра СИМ МФТИ
Email:
leo@mgn.ru. Web: http://paterleo.wikispaces.com

Введение

В ряде статей (например, [1], [2]) уже подчеркивалась важность использования наследия "отца кибернетики менеджмента" (по выражению Норберта Винера) Стэффорда Бира для перспективы развития информационных технологий в XXI веке. В частности, в статье "Стаффорд Бир и Киберсин-2006" указывалось на появление некоторых черт его знаменитой Модели Жизнеспособных Систем (Viable System Model - VSM) в новых аналитических средствах ведущих вендоров ERP - Oracle и SAP. Действительно, и в Business Activity Monitoring Oracle (BAM) и в Strategic Enterprise Management  SAP (SEM) используются такие ключевые понятия VSM, как "реальное время", визуализация бизнес-процессов и событий на специальных "панелях" (dashboards), "оповещение" об отклонениях с разной степенью "подозрительности" (Alerts) и другие. Это знаменательные события. Действительно, "интеграция" вендоров коммерческих ИТ c "сообществом Бира" может стать новой ступенькой развития ИТ. Современные ИТ дают несравненно большие возможности для реализации идей "нервной системы" VSM, чем технические средства проекта Киберсин 1971-1973г, например, использование Web-сервисов и мобильных устройств позволяет создавать "виртуальные Ситуационные Центры" (СЦ) и децентрализовать посылку предупреждающих сообщений (Alerts). Хотя уже в проекте Киберсин СЦ (Operations Room) был "сердцем" системы [3]. Не случайно во время подготовки к конференции "Бировцев" Metaphorum-2007 уже выяснился интерес к VSM со стороны IBM и Oracle. Об этом будет более подробно сказано ниже. Но сначала несколько слов про историю этих конференций.

Начало освоения наследия Бира

Первая конференция должна была состояться в сентябре 2002, но смерть Бира в августе отодвинула конференцию почти на год. Она состоялась в Университете Халла в Англии - http://itsy.co.uk/archive/staffordian/about.htm. Тогда еще только наметились направления развития наследия Бира. На следующей конференции в Дублине (2005) - http://ototsky.mgn.ru/it/metaphorum2005.htm уже начали подниматься вопросы важности фундамента VSM для анализа развития государств. Так доклад Андрея Сергеева (Украина), был посвящен использованию VSM для понимания возникающей постсоветской экономики новых государств (см. URL выше). На конференции Metaphorum-2006 в Университете Джона Мура (Ливерпуль) - http://ototsky.mgn.ru/it/metaphorum2006.htm уже явно было сформулировано, что все увеличивающаяся сложность "артефактов", создаваемых человеком, выходит за рамки возможности их "поддержки" и развития, и что задача максимального уменьшения ручных трудозатрат при создании и сопровождении "сложных объектов" становится все более актуальной. Ведущие фирмы начинают активно заниматься "автоматизацией" этой деятельности, что было отмечено для Autonomic Computing IBM, где прослеживаются черты VSM Бира.

В рамках этой же конференции была продемонстрирована первая версия проекта "мультимедийной реконструкции" проекта Киберсин группой Энрике Ривера из Чили. Интересно отметить, что за два месяца до конференции именно Ривера встречал в аэропорту Сантьяго телевизионную группу из Челябинска, которая делала целый сериал про Латинскую Америку [2]. После конференции появился mailing list сообщества Бира (UCD-STAFFORDBEER@LISTSERV.HEANET.IE ) и Портал Collaboration Nets ( http://www.platformforchange.org ).

Конференция Metaphorum-2007 проводилась в Университете St. Gallen в Швейцарии - http://ototsky.mgn.ru/it/metaphorum2007.htm, где Центр Фредмунда Малика (http://www.malik-mzsg.ch/htm/681/en/Homepage_Portal.htm ) является официальным "хранителем" наследия Бира. Именно этот Центр дал официальное разрешение на переиздание книги Бира "Мозг фирмы" в издательстве УРСС в России в 2005г. [3]. Конференция Metaphorum-2007 шла под лозунгом "Новые горизонты Организационной Кибернетики после Стэффорда Бира" (New Developments of Organizational Cybernetics after Stafford Beer). Отчет о конференции выставлен на сайт Metaphorum - http://www.metaphorum.org.

Прежде чем комментировать события вокруг последней конференции, целесообразно кратко остановиться на сути Модели Жизнеспособной Системы (VSM). Тогда станет более ясна ее фундаментальная роль не только для будущего России, но и всего мира. Сжато это сформулировано на первой странице нового сайта "Стэффорд Бир и будущее человечества" - http://www.ototsky.mgn.ru/vsm/rus.

Основные положения VSM

Кроме книги Бира [3] имеется достаточно много описаний VSM, в том числе и на русском языке - http://www.ototsky.mgn.ru/it/beer_vsm.html. Поэтому здесь имеет смысл только кратко перечислить основные положения этой модели, чтобы почувствовать ее глубокий научный фундамент.

Во-первых, по классификации Бира [5] область интересов кибернетики относится к "очень сложным вероятностным системам", имеющим гомеостатическую природу, то есть, имеющим механизмы саморегулирования, обеспечивающие поддержание своих параметров в "физиологических пределах". Такие системы не поддаются строгому формальному описанию, так как имеют, как показал Бир, более, чем астрономический (комбинаторный) порядок количества возможных состояний. Именно свойство "гомеостатичности" принципиально присуще биологическим системам.

Во-вторых, в фундамент VSM Бир положил эту глубокую аналогию между управлением предприятием и "управлением" живым организмом, которая была явно сформулирована еще в 50х годах [5], где, в частности, утверждается, что "хорошие" системы управления, например, в промышленности должны строиться как кибернетические системы. В дальнейшем Бир развил эту идею до детально разработанной Модели Жизнеспособной Системы (VSM)[3]. Именно на этой основе Бир рассматривает VSM как множество взаимодействующих гомеостатов Эшби (W.Ross Ashby) [6], базой для которых является четыре группы деятельности мозга, внутренне согласованных для соответствия изменяющимся условиям внешнего мира. Как пишет Бир: " Управление любой корпорацией (фирмой, телом человека) требует постоянного сравнения шести пар зон их главной ответственности" между четырьмя группами [3, рис.25]. Эти группы связаны с восприятием "внешних" по отношению к системе событий/состояний, взаимодействиями системы с внешним миром, восприятием событий/состояний внутри системы и воздействием на них.

В-третьих, Бир сформулировал теорему об "одинаковости" (рекурсивности) пятиуровневой структуры жизнеспособных систем (VS), которая утверждает, что, если VS содержит в себе VS, тогда их организационные структуры должны быть рекурсивны [3]. Такая "одинаковость" позволяет применять единые подходы и для фирмы, и для ее "жизнеспособных" подразделений, и для более мелких участков производства, а так же для отраслей, государств и т.д. Именно такой подход позволил Биру разработать универсальные методы сжатия и фильтрации "вертикально" циркулирующей информации как между разными уровнями внутри одной VS (от Системы 1 до Системы 5), так и между разными VS (например, предприятие - министерство). В основе этих методов лежала аналогия с процессами в мозге, обеспечивающими ликвидацию перегрузки информацией "высших эшелонов управления". "Рекурсивный подход" позволяет, как показал Бир, "бороться" c астрономическими объемами информации в "очень сложных вероятностных системах". Эта методология была применена на практике в проекте Киберсин (Cybersyn) в Чили в 1971-1973 при написании программного обеспечения для комплекса Киберстрайд(Cyberstride). "Правильная" методология сжатия и фильтрации информации в проекте Киберсин позволила собирать данные со всей страны в реальном масштабе времени совершенно допотопными средствами вычислительной техники (с современной точки зрения) - http://www.computerra.ru/offline/2003/511/29598.

Как пишет Бир [3]: " К концу этого этапа где-то около 70% социально-промышленной экономики страны было охвачено нашей системой, включая примерно 400 промышленных предприятий в сети Кибернет(Cybernet)". Методика, положенная Биром в основу системы Киберстрайд, прошла несколько этапов развития, начиная от статистических методов контроля и ручных расчетов индексов производительности на заводах United Steel в 1949-1953 годах и до реализации на микрокомпьютерах, описанной в его книге "Сердце предприятия" (The Heart of Enterprise) в 1979 г. [7].

В-четвертых, в VSM детально разработана технология работы с "разнообразием" Эшби [6], который доказал, что для "хорошего" управления количество возможных состояний управляющего устройства (разнообразие) должно быть не меньше, чем количество состояний объекта управления. Как пишет Бир [3] "Главное, в чем "разобралась" кибернетика, - это разнообразие, его создание, его количественный рост, его увеличение и уменьшение, его фильтрация и управление им. Поэтому разнообразие есть предмет и содержание современной теории управления в том сложном мире, в котором мы теперь живем, так же, как физика вещества была предметом исследования наших предшественников." В [8] целая глава так и называется "Разработка систем и инженерия разнообразия" ( Systems design and variety engineering). А в [3] приведена таблица (Таблица 1), в которой перечислены некоторые организационные меры уменьшения и увеличения разнообразия при управлении фирмой. Именно принцип необходимого разнообразия Эшби нарушен в жесткой иерархической структуре управления.

В-пятых, Бир ввел необходимость специального контура регулирования между системами разных уровней на основе универсального языка "поощрений и наказаний" ("алгедоническая цепь"), который позволял выстраивать иерархию управления (реальную "вертикаль власти") между системами, говорящими на "разных языках управления". Наличие этого контура позволяет принципиально уменьшить объемы информации, идущие "наверх", так как передаются только значимые сигналы отклонения от "нормы".

В-шестых, в VSM показана принципиальная необходимость управления "в реальном времени" с прогнозом перспективы. Как пишет Бир [3] :" Услуги, оказываемые высшему эшелону управления (включая правительство), в настоящее время почти целиком сосредоточены на описаниях того, что было в прошлом - в надежде, что такие знания как-то осветят мрак неизвестного будущего. " "Запаздывание существует, и даже вчерашние данные или показатели только что закончившийся смены говорят нам только о том, что мы были обязаны сделать сегодня или в эту смену, хотя ясно, что уже поздно".

"Большинство попыток заглянуть вперед в таком случае представляют собой экстраполяцию исторических тенденций. Предложенное здесь представление о Системе 4 учитывает весь опыт создания модели, которая, таким образом, должна служить скорее средством создания будущего, чем пугающим во что будущее может вылиться." Как уже говорилось выше технология работы "в реальном времени" была одним из краеуголных камней системы Киберсин в Чили. Бир пишет : " Поскольку мы намеревались работать в реальном времени, нам была необходима сеть связи, простирающаяся на 4.5 тыс. км вдоль всей чилийской территории. Мы назвали ее Кибернет(Cybernet)."

Сейчас на основе VSM Бира создается проект "Правительство Реального Времени" в Великобритании (Real Time Government - RTG) и проект для правительства Украины, где в качестве прототипа используется проект RTG.

В-седьмых, в VSM реализован механизм, обеспечивающий выработку "надежных" управленческих решений как текущих, так и перспективных. Этот механизм был основан на идеях основоположника модели формальных нейронных сетей МакКаллока (McCulloch) [3] о необходимости "избыточности потенциала команд" для самоорганизации "командных центров", которые могут менять свое местоположение при необходимости, и любое соединение которых может стать центром подготовки решения. Именно здесь Бир показывает принципиальную ущербность жесткой пирамидальной структуры управления для обеспечения жизнеспособности системы ( фирмы, искалеченные авторитарностью). Он пишет[3]: "Один метод - метод жесткого порядка, хотя и относится к числу чаще всего практически используемых, ... должен быть исключен... Такой подход к проблеме [принятие решений высшим руководством] непригоден... он искажает естественные свойства системы ...давать правильные решения". Бир показывает необходимость гораздо более широкого использования "горизонтальных связей" и "непрямого" получения информации "снизу вверх". Такой механизм является основой "высшего" уровня управления VSM (Система 5), которую Бир назвал "мультинодом". Он был реализован в проекте Киберсин в Чили. Как пишет Бир: "мы приложили огромные усилия, чтобы разработать небюрократическую систему управления государством...". В Киберсин была возможность автоматического получения непрямых сведений "наверх" с подсистем нижних уровней при особых обстоятельствах (алгедонические сигналы).

Даже такое краткое описание VSM показывает всю ее фундаментальность. В статье "Чтобы не отстать в 21 веке" - http://www.osp.ru/cio/2001/03/171686/ (и особенно в ее расширенной англоязычной версии -http://www.ototsky.mgn.ru/it/21abreast.htm ) уже говорилось о необходимости замены устарелых MRP/ERP систем в новых поколениях КИС с учетом более универсального и глубокого фундамента и о первых шагах в направлении использования VSM для этого. Указанное выше свойство "рекурсивности" VSM как раз и позволяет использовать универсальный подход и для КИС тоже. В частности, активно обсуждаемая сейчас проблема интеграции MES и ERP (http://www2.sea.siemens.com/NR/rdonlyres/FBED3B1F-141A-4D54-B04D-7EBE2A9D6570/0/MEWP00008.pdf) один к одному соответствует взаимодействию Системы-2 и Системы-3 VSM.

Конференция Metaphorum-2007

В рамках подготовки к конференции и после ее окончания наметились новые горизонты "интеграции" сообществ Бира по всему миру, наметилась "интеграция" VSM c вендорами ИТ и новыми средствами анализа деятельности предприятий (Performance Management), а также ряд других тенденций, часть из которых были упомянуты в моем докладе "Наследие Стэффорда Бира в XXI веке" (The Stafford Beer heritage in the 21st Century ) - http://www.ototsky.mgn.ru/it/papers/stafford_heritage21.pdf.

Одной из особенностей конференции было участие трех "виртуальных докладчиков" с использованием средств VideoCAM+Skype (два в России и один в Испании). Тезисы докладов участников из России можно посмотреть на http://www.ototsky.mgn.ru/it/abroad_menu.html.

При подготовке к конференции была установлена связь между создателями Национальной Инновационной Системы Австралии (NIS) на основе VSM и аналогичной группой в России ( МФТИ-ИПМ им. Келдыша). Один из Российских докладов как раз и был посвящен созданию прототипа NIS России на примере Московской области - http://www.ototsky.mgn.ru/it/papers/nis-metaphorum2007.pdf.

Поскольку в моем докладе формулировалось необходимость учета наследия Бира и ОГАС Виктора Глушкова в современных условиях для перспективных ИТ, то была установлена связь с бывшими участниками ОГАС -http://www.contr.info/content/view/1347/43/.

Также в рамках подготовки конференции Metaphorum-2007 был проявлен интерес к наследию Бира со стороны таких ведущих вендоров ИТ, как IBM и Oracle. Архитектор Бизнес-Трансформаций IBM Дуглас МакДэвид (Business Transformation Architect Doug McDavid ) активно участвует в mailing list сообщества Бира, а Дебра Лилли из Oracle (Debra Lilley, Director IOUC Product Development Committee Fusion Channel) с большим интересом прокомментировала мое предложение об использовании фундамента VSM (ее письмо приведено в приложении к докладу).

При подготовке к конференции образовался "альянс" разработчиков средств анализа деятельности предприятия (Performance Management) на основе VSM из Объединенных Арабских Эмиратов (Ahmed Khoory) и из Малайзии (Rodina Ahmad). Их работы можно найти по адресу www.ototsky.mgn.ru/it/papers/vsm-scorecard.pdf и здесь.

Я уже упоминал, что в переписке с Робертом Капланом выяснилось, что при разработке Balanced Scorecard (BSC) они не были знакомы с VSM Бира и свое "колесо" изобретали самостоятельно. Ахмед Хоори детально проанализировал несколько средств Performance Management, включая и BSC, и разработал Viable Scorecard на основе VSM.

Можно перечислить еще целый ряд событий уже после конференции. Я приведу только несколько:

1. Правительство Чили выделило Грант на продолжение проекта группы Энрике Ривера по "мультимедийной реконструкции" проекта Киберсин. На сайте проекта - http://www.cybersyn.cl/ingles/cybersyn/index.html уже есть 3D представление его Ситуационного Центра (Opsroom) - http://www.cybersyn.cl/ingles/cybersyn/index.html.

2. Образовались еще два Портала сообщества Бира (Cybernetics & Society) - http://cybernetics-society.wikispaces.com/ и (The science of effective organisation) - http://www.scio.org.uk/purpose.

3. Появился Портал и в России (Кибернетическое управление в РФ) - http://community.livejournal.com/ru_cybersyn/

4. Сообщество ONTOLOG, которое активно участвует в работе над новым поколением Web, уже начало взаимодействовать с сообществом Бира и включило VSM в список Онтологий Верхнего Уровня ( Existing Upper Ontologies - http://colab.cim3.net/cgi-bin/wiki.pl?OntologyTaxonomyCoordinatingWG/PointerPage)

5. Московская группа МФТИ - ИПМ им.Келдыша начала разработку Ситуационного Центра МЧС с использованием VSM.

6. Интерес к работам московской группы вокруг Ситуационных Центров начали проявлять и регионы (Ханты-Мансийск, Курган, Екатеринбург).

Хотя это еще не все перечисление, но уже можно сделать вывод о возрастании интереса к практическому освоению наследия Бира.

В заключение я еще раз хочу повторить, что, кроме новых "инструментальных возможностей", VSM имеет глубокий смысл и как новый реальный фундамент социальных преобразований в России. Ведь еще в начале 70х годов XX века был создан прототип государства нового типа на основе VSM [4]. Я уже писал [1], что: "Существующие попытки "борьбы с бюрократией" и желание сократить "аппарат управления" в точности соответствуют Законам Паркинсона и неизбежно приведут только к увеличению "аппарата" - если только не использовать подход Бира. Разработанная им и внедренная еще в 1971-73 в Чили специальная технология фильтрации и сжатия "вертикально циркулирующей информации" (комплекс программ Cyberstride проекта Cybersyn) и обеспечивала, как пишет Бир, реализацию главной цели Cybersyn - воспрепятствовать созданию бюрократической системы." Более того, VSM может стать и фундаментом новой интеграции бывших республик СССР. Уже есть интерес и на Украине, и в Казахстане и в Беларуси, но эта тема требует отдельной статьи.

И наконец, продолжая направление "интеграции" сообщества Бира с ведущими вендорами ИТ, сформулированное на конференции, было бы очень полезно организовать такой же "альянс" с Oracle и в России. Тем более, что имеются тесные связи с группами как в России, так и с зарубежными коллегами.

Литература.

1. Л. Отоцкий "Стаффорд Бир как Гуру для Электронной России" http://www.sim-mfti.ru/content/?fl=284&doc=826

2. Л. Отоцкий "Стаффорд Бир и Киберсин-2006" http://www.computerra.ru/2006/635/264927/

3. Стаффорд Бир "Мозг фирмы" http://www.edurss.ru/cgi-sin/db.pl?cp=&page=Book&id=27901&lang=en&blang=ru&list=120

4. Л. Отоцкий "Стаффорд Бир и перспективы ИТ"http://www.computerra.ru/offline/2003/511/29598/

5. Ст. Бир "Кибернетика и управление производством" (Cybernetics and Management). - М:, "Наука", 1965. Переиздана УРСС в 2006г. - http://www.urss.ru/cgi- bin/db.pl?cp=&page=Book&id=34866&lang=Ru&blang=ru&list=Found

6. У.Р.Эшби "Введение в кибернетику" М:, ИЛ, 1959. (Ashby, W. Ross, "An Introduction to Cybernetics", Chapman & Hall, 1956) (переиздана в УРСС в 2004) - http://www.urss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&page=Book&id=34866&lang=Ru&blang=ru&list=Found

7. Stafford Beer "The Heart of Enterprise", Wily, London, 1979

8. Stafford Beer "Fanfare for Effective Freedom" http://www.staffordbeer.com

Oracle Magazine - Русское издание (Декабрь 2007)

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное