Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 397


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Вы читаете 397-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 1 сентября 2008 года.

Поздравляем с началом нового учебного года!

В статье "Казнь за счёт жертвы" продемонстрировано, что население России полностью финансирует своё уничтожение.

Кто зарабатывает на бедных и безработных? Ответ на этот вопрос дает отчет Центрального банка РФ, анализу которого посвящена статья "Монетарное безумие".

Деловая газета РБК-daily констатирует: "Китай ставит крест на США. Америка проиграла соревнование с китайской экономикой".

Проблемы перехода на современное водородное топливо обсуждаются в статье "Найдется ли место России на водородном шоссе?"

Предлагаем тезисы доклада А.И. Орлова "Организационно-экономические методы повышения эффективности процессов управления в промышленности", направленные на конференцию "Математическая теория систем".

Приводим информацию о результатах голосования в проекте "Имя России".

Преступная "карусель" ЕГЭ продолжает крутиться...

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Казнь за счёт жертвы

Наше правительство хвастается, что оно сформировало огромные золотовалютные резервы (на 1 мая 2008 г.- 534 млрд. долларов) и стабилизационный фонд, поделенный теперь на две части (на 1 мая 2008 г.- 3 трлн. 843 млрд. руб., или 163 млрд. долларов). Только помалкивает, что эти наши деньги, переданные в западные банки, работают не на Россию, а на страны "семёрки". И сможем ли мы получить их обратно - большой вопрос. 

На самом деле эти резервы - лишь часть огромных ресурсов и доходов, изымаемых США и ЕС из России. Причем стратегия изъятия разработана экспертами США не бесплатно, а за огромные деньги, взятые из нашего же кармана.

Внешнее управление

В 1992 году Россия вступила в Международный валютный фонд (МВФ). Правительство Ельцина-Гайдара подписало с фондом "Письмо о намерениях", взяв обязательства внедрять программы "переходного периода", законы и кодексы, разработанные только экспертами фонда. То есть формирование институтов рыночной экономики перешло к МВФ, представляющему интересы США и ЕС. 

В Конституцию РФ 1993 года было включено положение: "Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Иными словами, в России фактически введено внешнее управление. 

Поэтому президент и правительство России являются в рамках этого международного договора лишь исполнителями программ "переходного периода", менеджерами, выбранными субъектом управления: по сути - колониальной администрацией. А сама Россия утратила суверенитет.

В этом легко убедиться, раскрыв журнал "Вопросы экономики", No. 3 за 1991 год. В нём опубликован доклад МВФ, МБРР, ЕБРР, ОЭСР "Экономика СССР. Выводы и рекомендации". Доклад утвержден "семеркой" в 1990 году в Хьюстоне как программа по реформированию экономики СССР, а фактически - по демонтажу мировой социалистической системы.

Участник этого деяния академик С. Ситарян пишет: "По договоренности с руководством СССР лидеров Общего рынка в Дублине и глав государств и правительств "семерки" в Хьюстоне ...родилась идея о проведении исследования советской экономики ...и об оказании технической помощи СССР... в переводе экономики на рыночные основы". 

Летом 1991 года "Совместная рабочая группа" (сопредседатели - Г. Алисон и Г. Явлинский) представила сенатскому комитету по иностранным отношениям США план реформ "Окно возможностей. Преобразование Советского Союза в демократию с рыночной экономикой". 

На его реализацию запрашивалась помощь от 60 млрд. до 250 млрд. долларов. Конгресс принял решение о "помощи" в разработке и внедрении программ "переходного периода", но только в виде коммерческих кредитов. Для обеспечения этих кредитов и гарантии необратимости "курса реформ" правительство Черномырдина передало США и ЕС золотовалютные резервы России. Таким образом, антинародные реформы в России кредитуются США и ЕС из средств России. 

Ежегодно МВФ, в соответствии с договором, оценивает результаты реализации программ за прошедший год, доводит правительству РФ задания по их исполнению на предстоящий год, устанавливает параметры бюджета, величину стабфонда и отчислений из бюджета для погашения госдолга, процент инфляции. А правительство России с учётом этих указаний формирует проект бюджета, передает его на рассмотрение Федеральному собранию, где его штампует "единороссовское" большинство, и отправляет на подпись президенту.

Колониальная администрация

Все ветви власти России, как показывают практика и документы, реализуют только программы, разработанные экспертами МВФ. Понятно, что при внешнем управлении бесполезно обращаться с предложениями к колониальной администрации, как лучше использовать огромные валютные резервы и стабфонд, как снизить налоговое бремя предприятий для активизации их деятельности и т.п. Всё решает субъект управления.

Приведём пример действия схемы финансирования "реформ". Так, на разработку проекта реализации очередного этапа программы "Приватизация земли и реорганизация сельхозпредприятий в России: нижегородская модель" Всемирный банк предоставил правительству РФ заем No. 4035-RU: 58 млн. долларов со сроком погашения 17 лет. 

Из него оплачено американским "экспертам" за консультирование при подготовке законопроектов: "О государственных и муниципальных землях" - 70 тыс. долларов; "О государственном земельном кадастре" - 90 тыс. долларов; "О землеустройстве" - 80 тыс. долларов; "Об оценке земель" - 80 тыс. долларов; "Об оценочной деятельности" - 400 тыс. долларов; "Об иммунитете государства и его собственности" - 800 тыс. долларов и т.д. 

Только этот заём был не нужен. Земельный кодекс был разработан бесплатно отечественными НИИ и принят Госдумой второго созыва. Но он не устраивал США, поэтому Ельцин не подписал его. Но Госдума преодолела "вето" президента. 

Но, вопреки всем решениям, правительство РФ получает заём No. 4035-RU. Эксперты МВФ готовят федеральную президентскую программу: "Развитие земельной реформы в РФ на 1998-2001 гг.". И после прихода в Кремль Путина принимается Земельный кодекс в варианте МВФ (подписан президентом 25 октября 2001 г.). То есть при наличии национального Земельного кодекса, отвечавшего интересам граждан, колониальной администрацией введен антинациональный, разработанный субъектом управления за большие деньги, взятые у нас. 

США и ЕС, выделяя кредиты и оформляя их как госдолг РФ, фактически расходуют кредит сами - на содержание своих фирм и советников, разрабатывающих и реализующих программы МВФ. При этом часть кредитов выделяется "помощникам" - чубайсам, грефам, кудриным, зурабовым и т.д. по индивидуальным контрактам. 

Так, А. Кудрин 26 сентября 2001 года информировал депутатов Госдумы, что госдолг России составляет 143,3 млрд. долларов и за три года нужно выплатить 48,7 млрд. долларов. Но, по данным Счетной палаты РФ, Кудрин смог документально подтвердить госдолг только на 37 млрд. долларов, не представил документы о том, в каких банках, включая зарубежные, накапливаются и расходуются бюджетные средства, в том числе - на обслуживание госдолга. Не ответил он депутатам Госдумы о происхождении всего долга, отказался провести инвентаризацию долгов. Не объяснил, за что и кому нужно выплатить эти 48,7 млрд. долларов.

Колониальная экономика

Чтобы оценить, что получили США в результате "переходного периода", приведём выдержку из доклада Клинтона на совещании начальников штабов в 1995 году: "Последние 10 лет политика в отношении СССР... убедительно доказала правильность взятого курса на устранение одной из сильнейших держав мира... Мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием: мы получили сырьевой придаток... Нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях... Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, но ...уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью".

Чтобы стало понятнее, о чем идет речь, приведем официальную статистику (см. таблицу 1). Речь идет о четверти мировых ресурсов, которые США и ЕС планируют изъять у России. Для СССР и России результаты этого "переходного периода" катастрофические: суммарные потери превысили потери в Великой Отечественной войне. 

Прорежимные СМИ убеждают население, что "распад" СССР был неизбежен. Но на самом деле СССР не "распался", а был разрушен по четко разработанной программе. 

Так, программа "Переход к рынку" (Гарвардский проект, исполнительный директор Джефри Сакс) предусматривала в СССР следующие преобразования. Оформление экономического союза на началах равенства его членов - суверенных государств, добровольно в него вступивших. Создание экономики, основным субъектом которой должен стать предприниматель, приумножающий свою собственность и тем самым национальное богатство. Основная роль государства в экономике должна заключаться в проведении макроэкономической политики, формировании рыночной инфраструктуры. То есть предусматривались расчленение Советского Союза, демонтаж регулируемой экономики и превращение СССР в союз независимых государств (СНГ) с нерегулируемой экономикой колониального типа. 

Эта программа реализована. США и ЕС вдвое увеличили вывоз ресурсов из России. При этом они достигли удивительной "самоокупаемости". Российские нефтяные и иные компании "продают" сырьё на Запад. Однако деньги, уплаченные за сырьё, остаются в западных банках. 

Английские газеты в 1992 году выражали удивление, зачем правительство РФ просит помощь 1-5 млрд. долларов, если на счетах английских банков появилось 18 млрд. долларов из России. Только через офшорные компании на Кипре (свыше 2000 с российским капиталом) в 1995 году прошли 20 млрд. долларов. 

Эксперты МВФ, введя в российское законодательство понятие "коммерческая тайна", сформировали каналы утечки доходов. Эту невероятную халяву для США и ЕС президент РФ называет крупным бизнесом. По оценке ООН, ЮНКТАД, невозвращение в Россию экспортных доходов только в 1996 году исчислялось в 46-52 млрд. долларов. И невозврат экспортных доходов нарастает, он превысил уже два трлн. долларов.

Таким образом, утверждение, что якобы основа экономики - предприниматель, приумножающий свою собственность и тем самым национальное богатство, - явная ложь. А заявления чиновников о необходимости привлечения зарубежных инвестиций смешны на фоне цифр об оттоке российских капиталов за рубеж. 

Транзитные собственники

Только очень наивный человек может считать, будто США требовали осуществить приватизацию, чтобы создать в России олигархов, миллионеров, средний класс. Куски общенародной собственности получили лица, лояльные колониальной администрации и подконтрольные субъекту управления, название которым - компрадоры. 

Хьюстонская программа включала в себя следующие этапы. Блок краткосрочных мер на 1992-1993 годы: ваучерная приватизация имущества, демонтаж регулируемого рынка. Блок среднесрочных мер на 1994-1998 годы: формирование свободного рынка и банкротство предприятий, денежная переприватизация предприятий транзитными собственниками, организация дефолта. Блок долгосрочных мер на 1999-2010 годы: формирование вертикали внешнего управления, якобы легитимная передача предприятий от транзитных собственников в собственность транснациональных компаний США и ЕС. 

Такая многоэтапная приватизация богатств России проводилась без согласия собственников - граждан России. Это согласие можно получить только на референдуме (ст. 3 Конституции). 

Утверждение экспертов МВФ, что создание "конкурентной среды" обеспечит снижение цен, что "конкуренция всё отрегулирует",- такая же ложь. Сегодня "Бритиш Петролеум", купив от транзитных собственников Тюменскую нефтяную компанию и приватизировав Север России всего за 6 млрд. долларов, продает российским потребителям нефтепродукты, произведенные из нашего сырья, на наших предприятиях, по ценам выше, чем в США. Так транснациональные компании уже без посредников получают эффективный инструмент изъятия доходов у россиян. До реформ, продав 1 литр молока, наши сельчане могли купить 3-4 литра бензина, теперь за литр бензина вынуждены продавать 3-4 литра молока.

Геноцид

Программы МВФ на практике стали ещё и эффективнейшим средством ликвидации "лишнего" населения.

После вступления России в МВФ в 1992 году по настоянию экспертов фонда была наполовину урезана потребительская корзина, ставшая основой заниженного вдвое прожиточного минимума. Это создало жизненные условия, рассчитанные на физическое уничтожение народа, что в России и происходит. Почти для 80% населения оплата труда не обеспечивает сохранения здоровья и жизни, нормального воспроизводства. 

За годы реформ доходы населения снижены c 5-6-кратной до 0,3-0,5-кратной величины реального прожиточного минимума. Это привело к резкому сокращению потребления мяса, молока, яиц и пр. 

Таким образом, реформа зарплаты, по которой оплата труда снижена на порядок, стала одним из главных инструментов ликвидации населения. Как и Земельный, Жилищный кодексы, реформа ЖКХ. По оценке МВФ, среднестатистическая семья расходовала в СССР на услуги ЖКХ менее 3% доходов. Сегодня у 40% населения величина квартплаты превысила зарплату. Люди стоят перед выбором: лишаться квартиры или умирать с голоду. 

Действенным инструментом политики геноцида, проводимой в отношении народа России, является регулирование инфляции. Напомним, первыми шагами в этом направлении по требованию МВФ в 1992 году были обесценивание накоплений населения путем искусственной гиперинфляции (около 2000%) и прикрываемое ею снижение уровня оплаты труда на порядок - с 6 до 1,6 прожиточного минимума.

За право на жизнь

Любой преступник осуществление своих замыслов сопровождает воздействием на жертву. Мошенник завораживает, "вешает лапшу на уши", грабитель подавляет волю к сопротивлению. Именно эти цели преследует информационно-идеологическое и организационно-правовое сопровождение "реформ", разработанное МВФ. 

Для тех, кого не заворожил телеящик, не сломали алкоголь и наркотики, предусмотрен механизм подавления. Фабрикуются уголовные дела о разжигании национальной вражды, об организации экстремистских сообществ. Русские земли заселяются выходцами с Кавказа, Средней Азии. Основной удар наносится по государствообразующей нации не случайно: именно она пока ещё цементирует российские территории. 

Хьюстонская программа и подлость "помощников"-компрадоров уникальны. За историю человечества не было прецедента, чтобы противник давал руководителям государства кредиты на уничтожение собственного народа, разрушение своей страны. Причем кредиты выдавал из средств ликвидируемой страны под большие проценты. Субъект управления организовал фантастический бизнес на крови русских. Население России полностью финансирует своё уничтожение. 

Статья 45 Конституции гласит: "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом". А в подписанной Россией Всеобщей декларации прав человека прямо говорится, что права человека должны охраняться властью, чтобы человек не был вынужден прибегать как к последнему средству к восстанию против тирании и угнетения. Если мы, защищая свои права, наведём порядок на своей земле, избавимся всеми доступными нам способами, включая восстание, от "помощников"-компрадоров, это будет полностью соответствовать тому самому положению Конституции по применению международных договоров, к числу которых эта декларация относится. 

Ю. Ковальчук, профессор,  доктор технических наук.
А. Антонов, адвокат.
г. Санкт-Петербург.
Газета "Правда", No. 78, 25 - 28 июля 2008 года

*   *   *   *   *   *   *

Монетарное безумие. Кто зарабатывает на бедных и безработных?

Ответ на этот вопрос дает отчет Центрального банка РФ (ЦБ, Центробанк) за 2007 год, который был представлен Госдуме на одном из последних заседаний первой сессии. Помимо олигархов, выкачивающих богатства российских недр в свою пользу, на российской бедности крепко наживаются банкиры, которым на руку проводимая в стране кредитно-денежная политика.

"Центробанк - организация, которая существует для себя и во имя себя, используя неэффективно денежные ресурсы, отнятые у голых, босых и безработных, которые хотят работать, да негде, предприятия стоят..." - так эмоционально отреагировал на доклад главы ЦБ Сергея Игнатьева депутат-коммунист Николай Коломейцев. То, что изложил Игнатьев, полностью совпадает с курсом, заданным вице-премьером и министром финансов Кудриным. Минфин и ЦБ работают в унисон. Правомерно утверждать, что политику вульгарного монетаризма реализует в РФ группа Кудрина, состоящая из верхушки министерства и главного банка России.

Группа Кудрина подрывает финансовый потенциал России. В монетарной политике все решают деньги. Как будет осуществляться управление финансами, кредитоваться производство, инвестироваться экономика и социальная сфера - таким и будет социально-экономическое состояние страны. Россия не может похвастаться хорошим самочувствием в данной области. Но в тоне отчитывавшегося Игнатьева не было ни на йоту раскаяния за явные просчеты. Вслед за Кудриным он делал акцент на растущем ВВП (внутренний валовой продукт), который якобы и есть главный показатель роста экономики: за 2007 год увеличился на 8,1%. Насчитал Игнатьев и рост доходов населения на 10,7%, хотя отлично знает, что данный показатель то же самое, что средняя температура по больнице. При таком подсчете доходы миллиардеров перекрывают падение уровня жизни крестьян, учителей, пенсионеров.

Растут, как рассказал Игнатьев, международные резервы РФ. Источник их известен: выручка от торговли нефтью и газом. В 2007 г. резерв прибавился на 172,7 млрд долларов, общий объем резерва или стабфонда достиг 476,4 млрд долларов. Доходы банка составили 504 млрд 924 млн руб., расходы - 480 млрд 359 млн руб., прибыль - 24 млрд 565 млн руб., но это на 40% меньше по сравнению с той, что была получена в 2006 году. Стабфонд, который на начало 2008 года равнялся 5119, 5 млрд руб., принес за весь минувший год всего 2 с небольшим процента прибыли.

ЦБ испытывал в 2007 году бурный приток частного капитала, его поступило 81,2 млрд долларов, что превысило прогнозную величину на 15 млрд долларов. Годом ранее приток был всего 41,9 млрд долларов. Рост денежной массы не радовал банкиров, потому что они не знали, как с ней управиться. Деньги принято тратить, вкладывать в перспективные проекты, создавать материальные ценности на будущее. А ЦБ деньги складирует. По непонятной причине у главного банка страны отсутствует система долгосрочного кредитования и финансирования реального сектора экономики. Денежная масса не направляется в активный оборот. Что можно ждать от обездвиженных денежных знаков? Только обесценения. За один год на курсовой разнице было потеряно 37 млрд руб. Но ЦБ не испытывает сожаления по этому поводу.

Игнатьев вторил Кудрину: ошиблись в прогнозах, денежная масса спровоцировала увеличение спроса на товары и услуги, внешние риски и кризисы. Захлебываясь денмассой, банкиры, следуя указаниям Кудрина, потели над понижением курса рубля, который перестал им подчиняться: с декабря 2006-го по декабрь 2007-го официально упал всего только на 0,9%, а реально укрепился на 5,1%. На нежелательной курсовой разнице финансовые резервы потеряли 165 млрд 740 млн руб. Что делал в это время ЦБ? Ничего. Продолжал совершать ритуальные валютные интервенции, чтобы за счет рубля наполнить содержанием пустой американский доллар.

Даже лояльный к ЦБ думский комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам (председатель - "единоросс" В.Резник) не мог скрыть разочарования тем, что ЦБ не справился с поставленными перед ним задачами даже в рамках кудринской денежно-кредитной политики. Осторожную критику в адрес банкиров высказал от имени бюджетного комитета и "единоросс" Г.Кулик. Но никто из путинской партийной команды не посмел отклонить отчет и признать работу ЦБ неудовлетворительной. Все холуйски согласились с ЦБ и отказались прислушаться к пожеланию президента Медведева, высказанному на Красноярском экономическом форуме, - пересмотреть кредитно-денежную политику и эффективнее вкладывать международные резервы.

"Хотел бы я посмотреть на Геннадия Васильевича Кулика, если бы вложенные им деньги прогорали с такой же скоростью, как золотовалютные резервы РФ", - заметил Н.Коломейцев, глядя в сторону "единоросса", склонившегося в реверансе перед группой Кудрина. Кулик в ответ промолчал. А что тут скажешь?! Коломейцев прав.

Группа Кудрина провоцирует внешние долги. В заключениях профильных комитетов сказано, что по закону ЦБ обязан в отчете представить не только статистику, но и проанализировать основные параметры финансовой политики и ее эффективность для экономики. Почему, например, объем российского экспорта вырос всего на 4,6%, а импорта - на 36%? Удельный вес импорта в структуре нашей торговли составляет 49%! Эта доля импорта сохраняется все последние годы. По версии Игнатьева, импорта требуют растущие доходы населения и повышенный спрос на товары. А почему же российская промышленность не предлагает товары? Неужели мы сами не способны уже ничего производить? Способны, утверждают коммунисты. Но наши предприятия стоят или на ладан дышат. А банк копит дензнаки да регулирует "плавающий" курс рубля вместо того чтобы заняться полноценным кредитованием производства. Как развивать реальный сектор экономики без финансирования?

Считается, что при рыночно-монетарном подходе государственное участие излишне, все должны делать собственники. Но и им нужны кредиты. Их банкиры отпускают всего лишь на один год и под высокие проценты. А чтобы переоснастить предприятие, нужны кредиты на длительный срок и под нормальные, а не грабительские проценты. В структуре кредитования в РФ всего 4% составляют кредиты, выданные на 5 и более лет. За рубежом таких кредитов - свыше 50%. И Игнатьев помалкивает, по какой причине банкиры, сидя на сундуках с деньгами, не расширяют процесс долгосрочного кредитования.

В таких условиях крупные корпорации идут за кредитами в иностранные банки. С каждым годом объем привлечения зарубежных кредитов увеличивается. В 2007-м их стало в 5,2 раза больше и составили они 88,2 млрд долларов. Да и процентные ставки по кредитам за рубежом более низкие, чем в России. Почему-то российские банкиры не заботятся о своей конкурентоспособности. В итоге структура внешнего долга РФ изменилась. Кудрин рассчитался по долгам Горбачёва - Ельцина с Западом, теперь появились новые внешние долги по кредитам. Так, удвоил свои долги частный сектор. Не стесняются в заимствованиях у иностранных банков корпорации со смешанным капиталом. Не отказываются от зарубежных займов и сами банки. Всего за 2007 год внешний долг всех секторов экономики РФ возрос в 1,5 раза и достиг 460 млрд долларов. И никто не может поручиться, что те же корпорации самостоятельно расплатятся с этими долгами. Очень велика опасность, что за них придется рассчитываться бюджетными средствами так же, как за "перестройщиков" Горбачёва - Ельцина. Опасность эту сегодня создает группа Кудрина, препятствующая долгосрочному кредитованию производства, надувая при этом денежной массой банковский сектор, который превращается в беспощадного рантье во главе с Центробанком.

Группа Кудрина разгоняет инфляцию. Обуздание инфляции ЦБ называет своей главной задачей. Но хронически с ней не справляется. Минфин и ЦБ обещали в 2007 году удержать инфляцию на уровне 6,5 - 8%, а она достигла 11,9% (официально, а реально - в 2 раза больше). Всплеск инфляции, сказал Игнатьев, вызван притоком частного капитала, ростом денежной массы и потребительских цен. Но главные причины упустил. На них указали в своих выступлениях депутаты.

Первая и основная: у нас ничтожно мало производится продукции. Что кивать на мировые цены на продукты? Разве не ставила фракция КПРФ многократно вопрос о подъеме нашего сельского хозяйства, которое давно могло бы наполнить отечественный рынок многими продуктами? Но Кудрин с банкирами и иными соратниками по министерским кабинетам не хотели и по-прежнему не хотят слышать о поддержке села. Когда цены взлетели, что и раскрутило инфляцию, кудринцы стали обвинять зарубежных поставщиков, но только не себя за очевидные провалы в денежно-кредитной политике. Пока ведутся нескончаемые разговоры как и что, наши рядовые граждане вытряхивают последние копейки на покупку самого необходимого. В некоторых регионах даже начали поговаривать о введении талонов на резко подорожавший хлеб. Народ, а не банкиры, расплачивается последним за монетарное безумие кудринцев, за недофинансирование сельского хозяйства, за дикий монетаризм. У российского АПК нет ни денег, ни оснащения, чтобы конкурировать с западными сельхозпроизводителями. Наши аграрии значительно отстали от коллег из Белоруссии, где сельское хозяйство успешно развивается.

Да и не только наш АПК уничтожен кудринцами. Развалена строительная индустрия, что создало многочисленные проблемы, в том числе и в строительстве доступного жилья. Импортируются цемент, кирпич, техника. Какую мелочовку ни возьми - все завозное. И кто же из импортеров откажется поднимать цены, видя нашу от них зависимость? Все по-рыночному: не финансируешь свое производство - плати по полной иностранному производителю. Вот и платим за то, что Кудрин с Игнатьевым держат банковские закрома на замке.

ЦБ не защитит пенсионеров страны, он защитил "своих". Банковских людей Игнатьев не обижает. Заработал, к примеру, ЦБ на денежной эмиссии 32 млрд руб. и поместил их на отдельном счете. Но не для того, чтобы направить в бюджет РФ на общегосударственные цели. А для того, чтобы потратить на дополнительные пенсии коллегам, ушедшим на заслуженный отдых. Депутат Сергей Обухов (КПРФ) даже переспросил Игнатьева, не ослышался ли он, что ЦБ направляет такую солидную сумму только для "своих" пенсионеров. Притом что за минувший календарный год на всех 38 млн пенсионеров РФ дважды выделялось по 40 млрд руб. и рекламировалось как огромная милость со стороны исполнительной власти. Не ослышался Обухов. ЦБ не мелочится для "своих", даже инфляция не пугает. Может, платить приходится за хранение секретов банковской кухни?

Объем поддержки впечатляет. Штатная численность ЦБ на начало 2008 года - 72942 человека. Пенсионеров - значительно меньше. Но они вычленены в отдельную привилегированную группу. Им достанутся неплохие дивиденды по результатам провальной денежно-кредитной политики ЦБ, которая привела к высочайшей инфляции, росту цен и обеднению миллионов не "своих" пенсионеров. Зачем банкирам думать об уровне жизни народа, больных стариков? Они себя хорошо обеспечили и могут ни о чем не беспокоиться.

Коммунисты против политики группы Кудрина. Фракция КПРФ неоднократно заявляла о неприемлемости и экономической бесперспективности денежно-кредитного курса минфина и ЦБ. Коммунисты проголосовали против утверждения отчета Центробанка, в котором не были даже представлены материалы об обязательствах РФ по вступлению в парижский, лондонский и другие финансовые клубы и данные об эффективности использования золотовалютных резервов. "Госдума обязана контролировать финансовые вопросы, но нам многое неизвестно об использовании огромных государственных средств", - подчеркнул, выступая от фракции КПРФ, Н.Коломейцев. Он не раз письменно обращался за разъяснениями к министру Кудрину. Но тот уходит от конкретных ответов. Остается загадкой, как правительство, которое каждый день говорит об инновациях и инвестициях, собирается осуществлять свои обещания и планы, если банки блокируют долгосрочное кредитование.

"Исполнение утвержденных статей бюджета идет из рук вон плохо, 2 триллиона 300 миллиардов не используются, их отправляют в стабфонд", - отмечал Коломейцев. В Госдуму приходит то один, то другой финансист, пугают всех инфляцией и не дают России воспользоваться своими деньгами. А вот в США их неплохо прокрутили, заметил Н.Коломейцев. ЦБ вложил 101 млрд долларов в две частные ипотечные компании США "Фанни Мэй" и "Фредди Мак", где наши деньги за прошлый год удешевились соответственно на 50 и 65% ("Ведомости", 19 мая 2008). "По какому праву транжирятся государственные средства РФ? Почему ЦБ не вложил их в нашу ипотеку? Можно ли такую денежно-кредитную политику назвать эффективной? И можно ли с ней соглашаться?" Коломейцев говорил страстно, энергично: "Мы избраны, чтобы охранять интересы наших избирателей, реализовывать инновации с инвестициями, остановить инфляцию через производство своих товаров и услуг". Так думают не только коммунисты. Но "единороссы" прогнулись перед ЦБ.

...В минувший понедельник правительство РФ обсудило характеристики бюджета на 2009-2011 годы, на новое "скользящее трехлетие". Путин требовал "подавить" инфляцию "максимально взвешенными расходами". О производственном секторе не вспоминали. Значит, будем и дальше скользить по наклонной.

Галина Платова.
Газета "Советская Россия", 22/07/2008.

*   *   *   *   *   *   *

Китай ставит крест на США

Америка проиграла соревнование с китайской экономикой

Китайская экономика к 2035 году выйдет на первое место в мире, обойдя США, а к середине века будет превосходить американскую почти в два раза. Такой прогноз дается в исследовании авторитетного экономиста из Фонда Карнеги Элберта Кейделя. По мнению российских экспертов, американская экономика уже сейчас не может конкурировать с китайской. Что же касается России, то для нас возвышение Китая несет скорее дополнительные возможности, чем угрозы.

Темпы роста ВВП Китая в среднем составляли около 10% в последнем десятилетии, отмечается в исследовании американского экономиста. При этом Кейдель ожидает, что в будущем рост продолжится - ведь его стимулирует не только экспорт, но и растущий внутренний спрос, который, правда, вряд ли когда-либо достигнет американского уровня.

По расчетам Кейделя, сейчас ВВП Китая составляет 3 триллиона долларов против 14 триллионов у США - если считать по текущему валютному курсу. Если же взять за основу паритет покупательной способности (ППС), то китайская экономика ровно в два раза меньше американской. Таким образом, прогноз Фонда Карнеги несколько более благоприятен по отношению к Китаю, чем те оценки, которые ранее делал Всемирный банк.

Элберт Кейдель прогнозирует, что в 2050 году объем экономики КНР составит 82 триллиона долларов, а США - только 44 триллиона. Подобное радикальное перераспределение сил приведет к тому, что мировым лидером станет Китай, а США предстоит играть роль второстепенной державы, какую сейчас, например, играет Европа. В итоге ведущие международные институты, включая ООН, Всемирный банк и МВФ могут переместиться в Пекин или Шанхай.

По мнению российских экспертов, уже сейчас следует менять представления о том, кто есть кто в мировой экономике. "Все предсказанное в прогнозе или наступит значительно раньше, или, по некоторым расчетам, уже наступило, - заявил РБК daily ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Салицкий. - Так, например, по такому показателю, как экспорт товаров, китайцы в прошлом году Америку уже опередили. И понятно, что по этому показателю американцы Китай больше никогда не догонят". По мнению эксперта, американская экономика оказалась просто неконкурентоспособной по отношению к китайской. Последствия этого не замедлят ждать: г-н Салицкий ожидает серьезной перестройки мировой финансово-валютной архитектуры.

"Китай - своеобразный мировой чемпион по количеству посвященных ему прогнозов. Но у подобных прогнозов есть один принципиальный недостаток: они построены по принципу сохранения прежних темпов роста китайской экономики", - предостерег в беседе с РБК daily руководитель Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков. По его мнению, здесь не учитываются всевозможные факторы неопределенности, а также естественные пределы роста, связанные с ограниченностью сырьевых ресурсов. Тем не менее г-н Портяков убежден, что роль Китая в мировой экономике будет только возрастать. А это не может не тревожить США, где уже сейчас с завидной регулярностью появляются резкие публикации о Китае, где предсказывается неизбежная война КНР с Америкой.

Что касается России, то для нас возвышение Китая открывает больше плюсов, чем минусов, считают эксперты. Во-первых, рост спроса на сырье со стороны Китая поднимает мировые цены на нефть, газ и металлы - основные экспортные товары России. Во-вторых, Китай вывозит к нам свои капиталы, которые вкладываются в развитие реальной экономики, а не финансовые спекуляции. И в третьих, между Москвой и Пекином существуют особенно близкие политические отношения. Китай не пытался извлечь каких-то дополнительных выгод из ослабления России в 1990-е годы, подписал договор, снимающий все территориальные претензии, и сейчас оказывает нам серьезную поддержку по ряду международных вопросов (ПРО, Косово и др.), напоминает Александр Салицкий. "Китайцы с большой симпатией относятся к нашему усилению. И для нас усиливающийся Китай - тоже скорее надежда, шанс и возможность, чем угроза", - резюмирует эксперт из ИМЭМО РАН.

Павел Захаров, 10.07.2008
РБК-daily, 10 июля 2008 г.

*   *   *   *   *   *   *

Найдется ли место России на водородном шоссе?

В настоящее время в России временное энергетическое благополучие. Нефть и газ на мировом рынке стоят дорого, и в Россию приходят миллионы долларов, которые, правда, большей частью остаются на Западе в виде так называемого Стабилизационного фонда и используются Западом для развития новых энерготехнологий, а в России тратятся на предметы роскоши и товары первой необходимости, которые не производятся в России.

Поскольку в России произошло разрушение товарного сельскохозяйственного производства, все больше вывозится нефти из России, чтобы на Западе купить необходимые продовольственные товары и все больше долларов вливается в экономику США и Западной Европы.

Промышленные предприятия, не занятые в производстве оборудования для добычи нефти и газа, постепенно разрушаются. Концентрация ресурсодобывающих отраслей в руках государства не сопровождается мерами по концентрации государством перерабатывающих предприятий.

Приватизация предприятий машиностроения в России и последующее неэффективное управление ими привели к потерям предприятиями современных технологий. Убедительным примером этого является управление специалистом от биологии господином Бендукидзе комплексом предприятий ОАО "Ижорские заводы". Преднамеренное банкротство современных машиностроительных предприятий с самыми современным станочными парками: "Русский дизель" и "Атоммаш".

Использование газа в качестве топлива привело к деградации в России энергомашиностроительного и энергостроительного комплексов, к частичной потере компетенции и продуктивности атомных проектных организаций и научно-исследовательских организаций, предприятий атомного машиностроения, прежде всего в сфере разработки и создания инновационных технологий и проектов. Остановили свое технологическое развитие без получения инвестиций современные заводы, определяющие энергетическую мощь страны "Ижорский", "Путиловский-Кировский" Обуховский-"Большевик", "Балтийский": исчезают созданные при них заводские конструкторские бюро и исследовательские заводские лаборатории.

Умышленно затормаживается в России западными компаниями производство атомных реакторов, которые создают конкуренцию везде, где можно: в Иране, где Россия строит АЭС, вводят санкции; в Китае, где Россия строит АЭС, продают современный проект реакторной установки АР-1000 из США; в Индии, где Россия строит АЭС, предлагают современные атомные реакторы ЕРR-1600 из Франции.

Сдерживают российские предприятия фирмы Канады, производящие атомные реакторы типа CANDU.

В мире шутят, что лидеры Канады при каждом своем иностранном визите первым делом "рекламируют" канадские атомные технологии с реакторами CANDU (Канада. Дейтерий. Уран), которые уже построены и успешно эксплуатируются в Канаде, Китае, Южной Корее и Румынии.

В настоящее время мировая цивилизация находится на пороге технологического прорыва и готовится к переходу на новый вид топлива - водородное. Атомно-водородная технология, о которой писали известные советские ученые: академики Легасов, Сахаров, Александров, - приходят на смену углеводородному топливу.

Начало века совпадает с переходом земной цивилизации на новые энерготехнологии:

XIX век - начало эпохи парового двигателя и использования угля;

XX век - начало эпохи двигателя внутреннего сгорания и использования нефти;

XXI век совпадает с началом эпохи водородных двигателей и атомно-водородной технологии.

В настоящее время США, Япония и Западная Европа интенсивно разрабатывают технологию производства водорода с использованием ядерной энергетики. В США уже строят новые АЭС. Европа тоже склоняется к атому. Недаром же за последние годы цены на уран выросли впятеро.

Для этой цели будет построено в течение 10 лет 150 мощных АЭС c новым поколением реакторов АР-1000, ЕРR-1600, на которых будут производить водородное топливо. Завершается строительство атомной станции с реактором ЕРК-1600 в Финляндии. Парламент Финляндии рассматривает вопросы о строительстве второго блока ЕРR-1600. Получено разрешение правительства на строительство атомной станции с реактором ЕРК-1600 во Франции. В Японии и в Европе разрабатываются и устанавливаются водородные двигатели на подводные лодки и автомобильный транспорт. В Германии производятся подводные лодки класса U-209 с двумя топливными элементами по 120 кВт каждый производства Siemens AG. Японская подводная лодка Urashima с топливными элементами PEMFC производства Mitsubishi Heavy Industries была испытана в августе 2003. Водородный двигатель устанавливается на автомобили "хонда". На территории Северной Америки строятся "водородные транспортные коридоры", трансконтинентальные автомобильные трассы оборудуются водородными заправками, например водородный коридор в Канаде длиною 900 км вдоль главных дорог между Монреалем и Виндзором.

На водородном шоссе в штате Калифорния в 2010 году будет построено 200 заправочных станций.

 В Норвегии до 2008 года будет построено водородное шоссе между городами Осло и Ставангером длиною 580 км.

В 2005 году. Сенат США принял Energy Policy Act of 2005. Законом предусмотрено выделение более 3 млрд долларов США на различные водородные проекты и 1,25 млрд долларов США на строительство новых атомных реакторов, производящих электроэнергию и водород.

В Индии создан Индийский национальный комитет водородной энергетики. В 2005 году комитет разработал "Национальный план водородной энергетики". Планом предусмотрены инвестиции в размере 250 млрд рупий (5,6 млрд долларов США) до 2020 года. Из них 10 млрд рупий будет выделено на исследования и демонстрационные проекты, а 240 млрд рупий на строительство инфраструктуры по производству, транспортировке, хранению водорода. Планом поставлена цель - к 2020 году вывести на дороги страны 1 миллион автотранспортных средств, работающих на водороде.

К 2020 году в Индии будет построено шесть энергоблоков с импортными реакторами ЕРR-1600, мощностью не менее 1600 МВт м(эл.), заявил журналистам председатель и исполнительный директор Ядерно-энергетической корпорации Индии (NPCIL) С.К.Джейн.

Департамент энергетики США планирует в 2010 году первичное рыночное проникновение водорода, к 2015 году - коммерческую доступность использования водорода и к 2025 году - реализацию программы водородной энергетики в США. По прогнозам, в 2015 году стоимость 1 литра водорода будет равна стоимости 1 литра бензина.

В 2005 году глава ОАО "Норильского никеля" Михаил Прохоров основал частную инновационную компанию "Новые энергетические проекты" для развития водородных технологий в России. ОАО "Норильский никель" вложил в разработку водородных установок 70 млн. долларов США. В России в развитие водородных технологий вкладываются незначительные суммы, на которые можно лишь создать лабораторные образцы.

Мировые нефтяные компании тратят огромные деньги на разработку альтернативных источников энергии, чтобы в любой ситуации остаться на плаву. Как только революция случится, объявят об этом - будьте уверены - топ-менеджеры BP, название которой аналитики давно переводят не как British Petroleum, а как Beyond of Petroleum ("вдали от нефти") за ее интерес к альтернативным источникам.

В 2015- 2025 годах отпадет нужда в закупке в больших количествах нефти и газа и цены на нефть и газ резко упадут. И что в этом случае ждет Россию? Наши нефтяники предпочитают не тратиться в отличие от иностранных коллег на альтернативные проекты, исследования и разработки. Экспортный потенциал России состоит (и будет состоять в ближайшие годы) из газа и нефти, поэтому в экономике России произойдет экономический кризис, вызванный сменой энергетических технологий, к которому Россия будет просто не готова. Нефть и газ подешевеют на мировом рынке до 10 долларов за баррель, так как уменьшится их потребление в промышленности развитых стран.

Учитывая, что в России жизненно необходимые товары повседневного спроса завозятся из Западной Европы, США и Китая и не производятся в России в достаточном количестве, чтобы удовлетворить повседневный спрос населения, наступит элементарный дефицит товаров повседневного спроса и продуктов питания, который приведет к росту цен и политическому кризису с возможной утратой целостности России и распадом ее на независимые территориальные образования. Высока вероятность, что страна начнет распадаться. Отколется европейская часть. Кавказ может отделиться и, возможно, утащит за собой Ставрополье. Элиты Восточной Сибири и Дальнего Востока потянут свои территории в сторону Казахстана, Китая и Японии. И тогда встанет пугающий выбор между кровавым развалом на государства-сателлиты и торговлей территориями.

Прогноз, увы, может оказаться вполне реальным.

Поэтому доставшиеся в наследство России опережающие время советские атомные технологии получения энергии необходимо интенсивно развивать и понимать, что промедление в их развитии смерти подобно.

 Недаром около Нижегородского ОКБМ крутятся американские специалисты. Здесь исследователи хорошо продвинулись в реализации атомных реакторов 4-го поколения без двухфазного разделения воды (жидкости) и пара.

России, чтобы выжить в сложном мире, просто необходимо стать мировой энергетической державой по производству водородного топлива, получения топлива путем разложения воды на водород и кислород электрическим током, генерируемого на атомных станциях 4-го поколения и с оптимизмом смотреть в будущее, несмотря на то, что когда-то закончатся нефть и газ.

В.И.Ковалев, главный эксперт Ростехнадзора.
Санкт-Петербург.
Газета "Советская Россия", 22/07/2008.

*   *   *   *   *   *   *

Организационно-экономические методы повышения эффективности процессов управления в промышленности

Проф., д.т.н. А.И. Орлов (МГТУ им. Н.Э. Баумана)
prof-orlov@mail.ru , http://orlovs.pp.ru

С 70-х годов мы развиваем новый (на тот момент) подход к анализу систем [1], основанный на анализе нечисловой информации [2]. Первоначальные результаты [3], в частности, в области экспертных оценок, были получены в рамках "незримого коллектива", тесно сотрудничавшего со Всесоюзным научно-исследовательским институтом системных исследований [4, 5].

К настоящему времени разработанные в рамках рассматриваемого подхода методы и алгоритмы поддержки принятия решений включены в учебную литературу [6-10], используются, в частности, в менеджменте высоких технологий для решения задач организации, экономики, управления, проектирования, эффективности, устойчивости интегрированные производственно-корпоративных структур [11, 12].

В 2006 г. создана Лаборатория экономико-математических методов в контроллинге МГТУ им. Н.Э. Баумана, на базе которой действует наш научный коллектив. Под контроллингом понимаем информационно-аналитическую поддержку процессов принятия решений при управлении промышленными предприятиями и их объединениями [13, 14].

Доклад посвящен научным результатам в области разработки теоретических основ и методологии организационно-экономических методов повышения эффективности процессов управления в промышленности, полученным в Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге МГТУ им. Н.Э. Баумана и основанным на описанном выше подходе к анализу систем.

Цитированные литературные источники

1. Орлов А.И. Статистика объектов нечисловой природы - новый метод анализа систем. - В сб.: Всесоюзная конференция "Теория, методология и практика системных исследований" (Москва, 29-31 января 1985 г.) Секция 5 "Математические методы анализа систем" (Тезисы докладов). - М.: РИО ВНИИСИ, 1984. С.144-146.

2. Тюрин Ю.Н., Литвак Б.Г., Орлов А.И., Сатаров Г.А., Шмерлинг Д.С. Анализ нечисловой информации. - М.: Научный Совет АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика", 1981. - 80 с.

3. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. - М.: Наука,1979.- 296 с.

4. Орлов А.И. Проверка согласованности мнений экспертов в модели независимых парных сравнений. - В сб.: Экспертные оценки в системном анализе: Труды Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований, 1979. Вып.4. - М.: Изд-во ВНИИСИ, 1979. С.37-46.

5. Орлов А.И. Асимптотика решений экстремальных статистических задач. - В сб.: Анализ нечисловых данных в системных исследованиях. Сборник трудов. Вып.10. - М.: Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований, 1982. С. 4-12.

6. Орлов А.И., Федосеев В.Н. Менеджмент в техносфере: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2003. - 384 с.

7. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. - 576 с.

8. Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. - М.: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2005. - 496 с.

9. Орлов А.И. Прикладная статистика. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 672 с.

10. Орлов А.И. Теория принятия решений. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

11. Проектирование интегрированных производственно- корпоративных структур: эффективность, организация, управление / С.Н.Анисимов, А.А.Колобов, И.Н.Омельченко, А.И.Орлов, А.М. Иванилова, С.В. Краснов; Под ред. А.А. Колобова, А.И. Орлова. Научное издание. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2006. - 728 с.

12. Колобов А.А., Омельченко И.Н., Орлов А.И. Менеджмент высоких технологий. Интегрированные производственно-корпоративные структуры: организация, экономика, управление, проектирование, эффективность, устойчивость. - М.: Издательство "Экзамен", 2008. - 621 с.

13. Орлов А.И., Фалько С.Г. Экономико-математические методы в контроллинге. - Экономическая теория, прикладная экономика и хозяйственная практика: проблемы эффективного взаимодействия: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Ярославль: ЯрГУ, 2006. - С.104-106.

14. Орлов А.И., Фалько С.Г. Информационно-аналитическая поддержка принятия решений при управлении инновациями. - В сб.: Управление инновациями - 2007: Материалы международной научно-практической конференции / Под ред. Р.М. Нижегородцева.- М.: Доброе слово: ИПУ РАН, 2007. - С.428-430.

*   *   *   *   *   *   *

Проект "Имя России": Результаты голосования

28 июля в 11-07

Всего: 5 815 282 голоса

1. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич - 684 742

2. Сталин Иосиф Виссарионович - 607 973

3. Высоцкий Владимир Семенович - 603 482

4. Хрущев Никита Сергеевич - 566 496

5. Св. благоверный князь Александр Невский - 549 993

6. Николай II - 447 984

7. Гагарин Юрий Александрович - 325 381

8. Жуков Георгий Константинович - 172 824

9. Петр I - 160 797

10. Пушкин Александр Сергеевич - 145 572

11. Иван IV Грозный - 138 638

12. Екатерина II Великая - 132 556

13. Св. преподобный Сергий Радонежский - 127 383

14. Ломоносов Михаил Васильевич - 126 745

8 июля 2008 в 10-05

Всего: 1 304 391 голос

1. Сталин Иосиф Виссарионович - 159 105

2. Высоцкий Владимир Семенович - 128 691

3. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич - 91 178

4. Николай II - 72 248

5. Есенин Сергей Александрович - 52 574

6. Иван IV Грозный - 52 104

7. Св. преподобный Сергий Радонежский - 47 410

8. Чехов Антон Павлович - 46 562

9. Пушкин Александр Сергеевич - 46 394

10. Св. благоверный князь Александр Невский - 46 351

11. Гагарин Юрий Александрович - 44 949

12. Ломоносов Михаил Васильевич - 44 938

13. Петр I - 44 720

14. Королев Сергей Павлович - 44 097

*   *   *   *   *   *   *

Преступная "карусель" ЕГЭ

2008 год стал последним в череде лет проводимого в России преступного "эксперимента" по внедрению Единого государственного экзамена. И ознаменовался он десятками тысяч человеческих трагедий, закончившихся семейными скандалами, нервными потрясениями и суицидом. Только официально по итогам этого "экзамена" было подано 20 тысяч апелляций. Группа родителей московских выпускников направила жалобы в Конституционный суд РФ по поводу незаконного вовлечения их детей в этот эксперимент. Подобные жалобы готовятся и в других регионах.

Каждая апелляция - это чья-то сломанная судьба, несбывшаяся мечта, утраченная вера в справедливость. Но главный итог состоит в том, что подрастающему поколению россиян сегодня преподан урок правового нигилизма и безнравственности, поскольку в ходе проведения этого, так называемого единого государственного экзамена были попраны и растоптаны гражданские права сотен тысяч людей. 

Уже восьмой год в стране проводится этот "научный эксперимент", тотально включивший в себя всё население России. Но мало кто знает, что задумывался и проводился сей "эксперимент" в рамках так называемого Русского проекта, утвержденного конгрессом США еще в 1987 году. В рамках этого проекта уже в 1992 году в Москве на грант Всемирного банка была открыта Высшая школа экономики. 

"Вышка", как её прозвали все специалисты в России, стала главным звеном в разработке и реализации "реформ" в сфере образования и науки. Именно здесь были сосредоточены все силы, направленные на разрушение российского интеллектуального потенциала. Именно сюда постоянно прибывали различного рода "советники" из-за океана. И именно здесь при активном участии гарвардской профессуры зародилась идея проведения широкомасштабного "эксперимента" по внедрению Единого государственного экзамена. Причем активно предлагавшие эту идею американские советники прекрасно знали, что данный "эксперимент" привел к тяжелейшим последствиям систему образования в самих США и был отвергнут в подавляющем большинстве стран Европы. 

В 2000 году, несмотря на бурные протесты ведущих российских специалистов, "эксперимент" начался. Проводился он в чисто американской манере. Разработчиками было придумано несколько красивых мифов: о повышении объективности итоговой оценки знаний, о повышении доступности высшего профессионального образования для выпускников из отдаленных провинций, о сокращении уровня коррупции при поступлении в вузы. 

Сегодня, спустя восемь лет, стало совершенно очевидно, что все эти мифы были абсолютно иллюзорными. Особенно утверждение о том, что ЕГЭ сумеет побороть традиционный российский бич - коррупцию. Практика показала, что с внедрением ЕГЭ коррупция возросла многократно. Причем во главе этой коррупционной пирамиды стоят теперь непосредственно федеральные и региональные органы управления образованием.

Каким же образом функционирует эта преступная "карусель"? 

В первые годы "эксперимента", когда масштабы его были незначительными, всю основную работу выполняла специализированная организация - Федеральный центр тестирования. Он принимал от разработчиков контрольно-измерительные материалы (КИМы), размножал их, рассылал по регионам через свои региональные представительства, контролировал проведение самого экзамена и обрабатывал результаты. При этом соблюдалась одна немаловажная "формальность": с родителей выпускников, участвовавших в "эксперименте", обязательно брали заявление об их личном согласии на участие в данном "эксперименте" их детей. Иного и не могло быть. Ибо пункт 2 статьи 21 Основного Закона России (Конституции) строго предписывает не проводить никаких научных опытов с гражданами без их личного на то согласия. Когда же дело касается несовершеннолетних граждан, то согласие должно быть получено от их законных представителей - родителей или опекунов. Однако уже через несколько лет проведения "эксперимента" его организаторы почему-то уверовали в свою полную безнаказанность и вообще перестали спрашивать разрешение родителей на участие их детей в ЕГЭ, тем самым открыто вступив на преступный путь нарушения Основного Закона страны.

Кроме того, организаторы ЕГЭ быстро сообразили, что на нем можно очень неплохо заработать. Режим "эксперимента" позволяет им фактически бесконтрольно и безотчетно тратить бюджетные средства. А таковых за время "эксперимента" по совокупности из бюджетов разных уровней было потрачено около одного миллиарда долларов. И чиновники сообразили, что, имея соответствующие афеллированные структуры, можно вообще часть денет разложить по личным карманам. Уже через несколько лет после старта "эксперимента" началась отчаянная борьба за позиции. В рамках этой борьбы в конце 2006 года после абсолютно надуманного обвинения был устранен генеральный директор Федерального центра тестирования Владимир Хлебников. Б`ольшую часть работ по организации ЕГЭ передали в руки коммерческих структур, которые были подотчетны лишь тогдашнему руководителю Рособрнадзора Виктору Болотову. Именно этот человек держал в своих руках все нити ЕГЭ, начиная от разработки КИМов и кончая выдачей свидетельств. 

Сложилась уникальная цепочка. Сначала в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ) разрабатывались контрольно-измерительные материалы. Затем они размножались в коммерческих типографиях. Потом другая коммерческая структура эти материалы упаковывала и рассылала по регионам. Сколько было на самом деле напечатано КИМов, кому и в каком количестве было разослано, до сих пор не знает никто. Поэтому не стоит удивляться тому, что сегодня более 20 тысяч сайтов в Рунете предлагают свои услуги по ЕГЭ. Причем многие из них предлагают готовые ответы на задания за один-два дня до проведения экзамена. 

У многих экспертов есть также предположение, что секретных пакетов с КИМами направляется в регионы больше, чем положено. Неучтенные пакеты руководителями пунктов приема ЕГЭ вскрываются заранее. Задания решают опытные вузовские преподаватели. И затем готовые ответы активно продаются накануне и во время проведения экзаменов. 

Прошлогодний скандал с "ленинградским мальчиком", купившим на станции метро и выложившим в Интернете за 10 часов до экзамена по русскому языку ответы на все тесты, был первым тревожным сигналом. Но руководство Рособрнадзора упорно продолжало уверять страну, что "на Шипке всё спокойно". И это ярко свидетельствует о том, что господин Болотов и его компания, а теперь и сменившая его госпожа Глебова все с той же компанией напрямую связаны с людьми, устраивающими из ЕГЭ преступную "карусель". 

Подтверждения тому поступают из разных мест. В 2007 году группа выпускников Иркутской области была возмущена тем, что часть из них сдавала ЕГЭ в специальных - "платных" - аудиториях. Чиновники Рособрнадзора активно данный факт отрицали. Но в 2008 году история с точностью до деталей повторилась в Республике Татарстан, где два руководителя пункта проведения ЕГЭ организовали сдачу данного "экзамена" по сходной цене - за пять тысяч рублей, пригласив для этого преподавателей вузов и студентов старших курсов.

Не ликвидировал ЕГЭ коррупцию и в самих приемных комиссиях вузов. Здесь сегодня творится полный произвол. Во-первых, каждый вуз переводит баллы ЕГЭ в свои собственные по действующей только в данном вузе шкале. А во-вторых, никто не может объяснить, каковы же критерии отбора абитуриентов, представивших в приемную комиссию свидетельства о сдаче ЕГЭ с одинаковыми баллами. Видимо, вопрос решается в пользу того, кто к свидетель-ству сумел приложить конверт с "небольшим вознаграждением". 

Всё это настраивает на весьма грустные размышления о том, куда же сегодня катится вся система российского образования. 

В то же самое время развернувшаяся по всей России тотальная кампания по борьбе с коррупцией у многих граждан создает ощущение некоего дежавю, так как одновременно с ней раскручивается огромный маховик нового коррупционного механизма, захватывающего всё подрастающее население России и родителей. 

Имя этому маховику - ЕГЭ.

Но самая главная опасность состоит в том, что во имя корыстных интересов чиновников, продолжающих набивать свои карманы неправедными доходами, и во имя реализации замыслов наших противников за океаном, давно мечтающих превратить Россию в свою резервную территорию, нарушаются главные фундаментальные гражданские права населения государства с гордым названием Россия. 

Ни одна уважающая себя страна мира не терпит издевательства над своим Основным Законом. Мы же сегодня находимся на весьма опасном перепутье. Если мы действительно хотим стать, как заявил при вступлении в свою должность президент России Дмитрий Медведев, правовым государством, то должны свято чтить свою Конституцию. И немедленно прекратить всякого рода преступные "эксперименты" над гражданами своего государства, грубо попирающие наш Основной Закон.

Другого пути не дано. Ибо другой путь ведет только в пропасть...

Сергей Комков.
Президент Всероссийского фонда образования, академик РАЕН, профессор, доктор педагогических наук.
Газета "Правда", No. 75, 18 - 21 июля 2008 года

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное