Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 395


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 395-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 18 августа 2008 года предлагаем прогноз развития мирового финансового кризиса в статье Михаила Хазина "Накануне".

Заканчиваем публикацию рецензии Александра Тарасова "Неопровержимые доказательства" на книгу: Тьерри Мейссана "11 сентября 2001 года. Чудовищная махинация" (начало в выпуске рассылки No.394 от 11 августа 2008 г.).

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Михаил Хазин: Накануне

Управляемая катастрофа мировой финансовой системы состоится не ранее 2009 года. Следующие 12 месяцев необходимы ее организаторам, чтобы минимизировать собственный ущерб в будущей драме и максимизировать негативные последствия для растущих конкурентов "западного" глобального проекта

Начало года - время составления прогнозов. Дело вроде бы нехитрое, но только на первый взгляд. Проблема в том, что самое главное в профессии прогнозиста - обосновать свой прогноз. Для этого нужно взять несколько событий из уже прошедшего периода, в нашем случае - года, втиснуть их в некоторую тенденцию и потом продлить эту тенденцию на будущее. Поскольку событий много, а их комбинаций еще больше, то и тенденций у различных авторов получается много, и прогнозы у них получаются различные. Если, конечно, речь идет о настоящих прогнозистах, а не о тех, кто подгоняет свои рассуждения под заранее утвержденный (вариант - оплаченный) результат.

Не менее важен при составлении прогноза и выбор ключевых точек, событий, анализ которых позволяет выявить доминирующие тенденции. На взгляд автора, за минувший год их набирается вполне достаточно, чтобы построить на них вполне отчетливую картину эволюции мировой экономики в году наступившем.

Во-первых, к числу серьезных событий можно отнести то, что впервые официальные представители "западного" глобального проекта (к которым, в частности, можно отнести нового премьера Великобритании Г. Брауна) начали говорить о том, что современная структура мировых финансов нежизнеспособна.

Во-вторых, финансовый кризис в августе для США нонсенс, август - мертвый сезон в финансовой сфере. И есть серьезные основания считать, что он носит рукотворный характер - речь, возможно, идет о реструктуризации американской финансовой системы, попытках ее серьезного оздоровления. В-третьих, операция по созданию "центра силы" в Евросоюзе (заключение Лиссабонского договора, предусматривающего введение постов президента и министра иностранных дел ЕС) была во многом проведена вопреки интересам основных союзников Вашингтона в регионе. Такие жертвы США, вообще говоря, не свойственны, и, значит, что-то очень существенное они должны были получить взамен. Скорее всего - поддержку Европы в части создания системы "атлантического единства". В этом смысле попытка реструктуризации американских финансов понятна: без нее объединение двух финансовых систем - США и ЕС - просто невозможно.

Но самыми главными все-таки стали другие два события. Одно - смена политики ФРС США, разворот от политики повышения ставки к ее снижению. Причем разворот этот не был очевидным: даже в рамках голосования членов комитета по открытым рынкам ФРС были споры. Но только на первом этапе. А вот дальше все четко выстроились в рамках единой стратегии. При этом других действий по изменению ситуации к лучшему не наблюдается, более того, не исключено, что в рамках ослабления денежной политики в финансовую систему влили денег даже больше, чем в нее поступало под фиктивные ипотечные активы. Тогда зачем же задействовать последний ресурс, действие которого явно ограничено во времени (ставку нельзя опускать ниже нуля)?

Другое событие - отказ Европы от колоссальных сельскохозяйственных субсидий своим производителям. Теоретически такой отказ долгое время был категорическим требованием развивающихся стран Латинской Америки, Африки и Азии, производителей которых страны Евросоюза не пускали на свои рынки. И на первом этапе могло показаться, что это событие лежит в одном русле с активностью, проявленной руководством Евросоюза в части вступления в ВТО России - то есть что страны Запада готовы пойти на уступки в рамках раунда в Дохе и реанимировать ВТО. Однако вступление России в ВТО пока не состоялось, и не очень понятно, когда состоится, а рынки Европы как были закрытыми, так таковыми и остались - только механизмы их контроля изменились. А значит, опять-таки дело здесь в другом.

Управляемая катастрофа

А теперь вернемся к кризисным процессам в мировой экономике. Элита "западного" проекта не может их не видеть - уж коли прямо об этом говорит. И, в общем, не может не понимать, куда идет дело: если бы денежные власти США и ЕС не влили в августе-сентябре на рынки объемы ликвидности, сравнимые по масштабу с агрегатами М0 своих денежных систем, то "черный вторник" по образцу 1929 года уже бы случился. А какие могут быть, с их точки зрения, варианты развития событий? Полностью остановить эмиссию невозможно - во всяком случае, по своей инициативе. Поскольку это неминуемо вызовет резкое падение ВВП как в США (которые, напомню, производят около 20% мирового ВВП, а потребляют аж целых 40%), так и в Евросоюзе, который экспортирует значительную часть своей продукции не только в США, но и в страны-экспортеры в США. То есть значительную часть своих доходов ЕС получает от эмиссии долларов. А значит, эмиссионное надувание финансовых пузырей будет продолжаться еще некоторое время, хотя уже понятно, что многие из них находятся на пределе существования: после недвижимости дело дошло до кредитных СВОПов, а там, глядишь, и еще что-нибудь найдется. При этом состояние дел на мировых финансовых рынках, как показали осенние события, таково, что крупной катастрофы одного из них могут не пережить и все остальные. Значит, главные задачи, стоящие перед элитой "западного" проекта, - во-первых, минимизировать катастрофу для себя, а во-вторых, максимизировать ее для конкурентов.

Вторую задачу можно решить двояко: за счет приоритетного использования либо внеэкономических способов, либо экономических, точнее, финансовых. Собственно, политические перипетии США в ушедшем году (включая знаменитый доклад американской разведки об отсутствии у Ирана военной ядерной программы) как раз показывают, что в руководстве этой страны и элите "западного" проекта шла острая дискуссия о методах борьбы с конкурентами и победила концепция экономического влияния.

Другими словами, сделанный в ушедшем году выбор состоял в том, что в рамках дилеммы между (полу)военной диктатурой с подавлением конкурентов военной силой и сохранением "демократической" модели с использованием экономических рычагов выбор был сделан в пользу последней. Дело тут, правда, скорее всего, было не в прелестях "демократии", а в том, что "вытащить" посткризисную экономику в рамках исключительно американского рынка, емкость которого к тому же упадет в разы, невозможно. А распад мира на валютные зоны сделает "чужие" рынки практически недоступными. Значит, еще до начала острой стадии кризиса необходимо подготовить объединение рынков базовых стран "западного" проекта, а затем его осуществить, что несовместимо с диктатурой в США. Политическая целесообразность здесь явно вытекала из экономической: после принятия решения о построении "атлантического единства" доминирование команды неоконов в американской политической элите было обречено.

Китайский фактор

Отметим, что главный конкурент США - Китай, - скорее всего, эту дискуссию не оставил незамеченной и в 2007 году начал активную реализацию программы "сброса" долларовых активов путем приобретения на них всего, что можно купить за деньги. Речь идет и о различных недвижимых активах (типа месторождений в Африке), и о технологиях, и о товарах. Например, о закупке большого количества авиалайнеров в Европе. При этом была разработана замечательная схема, при которой покупки в Европе делаются в кредит, причем в качестве залога выступают номинированные в долларах активы, в частности американские казначейские обязательства. Понятно, что в случае начала острой стадии кризиса европейские банки получат не возврат долгов в евро, а именно эти залоговые активы. Сделать тут, впрочем, уже ничего нельзя: в рамках действующей финансовой системы отказаться от таких схем просто невозможно, поскольку казначейские бумаги США имеют (в некотором смысле по определению) высший рейтинг надежности.

В предстоящем году Китай будет активно наращивать эту программу, как и программу повышения внутреннего спроса, и через два-три года резко сократит свою зависимость от кризиса современной финансовой системы. По состоянию на сегодня начало дефляционного шока, резкое сокращение совокупного мирового спроса, ставит эту страну (как и многие другие страны, экономика которых сильно зависит от экспорта) перед явной угрозой экономического коллапса. Нужно напомнить, что экономическое развитие Индии и Китая идет не путем "размывания" экспортных доходов по всему обществу (как было в СССР), а путем рекрутирования все новых и новых миллионов человек из системы традиционного для этих стран образа жизни в рамки современного производства, в общем, с западными стандартами потребления. И если в России в 90-е годы средний уровень жизни упал раза в полтора, то в этих странах в случае резкого сокращения экспорта картина будет совсем иная. Большая часть населения (для Китая - около 1 млрд человек) этого практически не почувствует, но появится колоссальная по европейским или американским масштабам (десятки миллионов человек) группа, которой фактически будет предложено вернуться из нормального (по нашим меркам) общества почти в доисторический период. В таких странах, как Япония или Россия, падение уровня жизни будет сравнимо с началом 90-х у нас или с Великой депрессией в США, то есть уровень потребления сократится раза в полтора-два. И то, и другое - острейший социально-политический кризис, но вполне совместимый с сохранением правящей элиты. А вот в Китае средний уровень жизни может упасть и меньше, зато у некоторой, значительной группы - существенно глубже. Теоретически исторические традиции Китая позволяют такие группы просто нивелировать (и не обязательно физически - так называемая культурная революция тому пример), но надо понимать, что именно эта группа является символом движения Китая к лидерству во всем мире. Иными словами, борьба с потерявшими привычную основу для существования "западниками" в китайском обществе означает его замыкание, резкое усиление акцентов, направленных вовнутрь, с соответствующим ослаблением внешней активности. А если еще учесть, что "западники" получат активную поддержку из-за рубежа, то можно смело говорить о том, что такой сценарий практически неминуемо выведет Китай и другие страны с аналогичным устройством общества из борьбы за приоритетные позиции в мировой экономике и геополитике. Наша страна, впрочем, как и Япония, сегодня конкурентом для "западного" глобального проекта не является, а вот Китай ему надо вывести из строя обязательно, иначе о первенстве США и вообще Запада говорить не приходится.

Сценарий "Великой депрессии-2"

Но, еще раз повторим, такой вариант руководители Китая (и, возможно, Индии) просчитывают и предпринимают контрмеры. Это означает, что, если уж Западом выбран вариант не силового, а финансово-экономического взаимодействия, то начало острой стадии кризиса, сценарий дефляционного шока, резкого падения совокупного мирового спроса, должен быть запущен в течение не более двух лет. Теоретически логику здесь можно даже продолжить, тем более что такие рассуждения все равно принципиальны для сценария на 2008 год. В ноябре следующего года в США состоятся президентские выборы, и делать кризис под них как-то неправильно. В январе 2009-го к власти приходит новая (антикризисная) администрация, и после того, как в течение полугода она осваивается на новых местах, в частности согласовывает свои позиции с руководителями Евросоюза, можно начинать операцию. Иными словами, с точки зрения логики рукотворный дефляционный шок следует ожидать во второй половине 2009 года, а в 2008-м никаких потрясений быть не должно.

Разумеется, все вышесказанное верно только в том случае, если принять на веру описанную выше логику руководителей "западного" глобального проекта. Отметим, что альтернативной просто не видно - разве что считать этих людей клиническими идиотами. Возвращаясь к первой задаче, которая стоит перед "западным" проектом, необходимо отметить, что его лидеры, скорее всего, рассматривают развитие ситуации именно в рамках сценария дефляционного шока по образцу 1929 года. Это хорошо видно по многочисленным заявлениям западных экспертов и чиновников. Кроме того, именно этот вариант оптимален с точки зрения экономического ослабления конкурентов. Да и отказ от силового сценария подтверждает такую оценку ситуации. Самым неприятным последствием кризиса 1929-1930 годов с точки зрения управляемости процессом со стороны элиты было разрушение банковской системы страны.

Падение жизненного уровня населения, если его можно списать на внешние факторы и частично компенсировать за счет господдержки, по всей видимости, не представляется таким уж опасным. Во всяком случае, падение жизненного уровня в два раза пережили как сами США во времена Великой депрессии, так и, например, Россия в 90-е годы, и социально-политической катастрофы это не вызвало. А вот разрушение банковской инфраструктуры, особенно "на местах", то есть той ее части, которая непосредственно связана с инфраструктурой, обеспечивающей жизнедеятельность рядовых граждан и малого бизнеса, может стать очень серьезной проблемой. Даже более серьезной, чем в 1929-1930 годах, поскольку современная институциональная структура американской экономики значительно более сложная, чем почти 80 лет назад. И если в период активной эмиссионной накачки главную роль в экономике играют крупные банки, через которые напечатанные деньги "легализуются" в экономике, то после дефляционного шока ключевую роль будут играть мелкие и средние региональные банки, обеспечивающие связь с экономической инфраструктурой на местном уровне. Но многие годы эмиссионного бума серьезно подорвали надежность и качество именно этих институтов. В качестве активов они выбирали (в том числе и по рекомендациям крупных банков-корреспондентов, своих, так сказать, "старших товарищей") как раз те активы, которые сегодня поставлены под серьезные сомнения. Для крупных банков, особенно впрямую допущенных к эмиссионным деньгам, это не проблема. А для региональной банковской сети, как показал опыт 1929-1930 годов, да и Японии начала 90-х, это станет катастрофой. И если исходить из логики неизбежности рукотворного дефляционного шока, то получается, что главной задачей денежных властей США является реструктуризация именно региональной банковской сети, существенное оздоровление ее активов. Что при этом будет с крупными банками - в общем, наплевать. Во-первых, часть из них можно и обанкротить (в том числе с крупным иностранным участием), поскольку не так уж и много их нужно на всю страну. Во-вторых, их главное преимущество - международная сеть - может быть как единое целое передана тем из них, которые будет сочтено целесообразным сохранить. В-третьих, само значение этой сети в условиях дефляционного шока резко упадет. Ну и, наконец, можно обанкротить вообще все крупные банки, поскольку доступ к эмиссии автоматически делает крупным любой финансовый институт.

Симптомокомплекс

Приведенный анализ дает возможность достаточно четко описать ту систему действий и событий, которая ожидает мировую экономику в 2008 году. Этот год будет характеризоваться постоянно идущей реструктуризацией финансовых институтов зоны доллара, причем акцент будет делаться на выявление все новых и новых ненадежных инструментов. Реструктуризация будет состоять в том, что крупные американские финансовые институты станут выкупать у региональных эти ненадежные инструменты, оздоровляя их балансы и принимая на себя дополнительные риски. Компенсироваться они будут частично за счет эмиссионных денег, частично за счет средств иностранных инвесторов. Некоторые из которых будут искренне рады войти в капитал системообразующих банков, куда их ранее не пускали, а некоторые - понимая неизбежность дефляционного шока и считая, что в рамках непосредственного участия в крупнейших американских банковских институтах они смогут лучше защитить свои капиталы.

Не исключено, что часть этих крупных финансовых институтов будет вынуждена обанкротиться еще в текущем году. Однако, скорее всего, данная процедура произойдет путем разделения этих структур на составные части по направлениям деятельности, которые и будут выкуплены другими участниками рынков. Банкротств типа "Энрона" ожидать не приходится, современное состояние мировой финансовой системы таких катаклизмов может не пережить. При этом будет происходить постепенная адаптация бюджетных систем США и Евросоюза. Именно в рамках этой процедуры, скорее всего, и были сокращены сельскохозяйственные дотации в ЕС. Цель этой процедуры - объединение рынков Европы и Северной Америки. Развитие ситуации на финансовых рынках станет продолжением тенденций, сложившихся в предыдущем году. Ускоренный рост цен на "реальные" (в рамках действующей экономической модели) активы, постепенное (но не принимающее катастрофические формы) ослабление доллара и рост альтернативных валют, быстрый рост доходов нефтеэкспортеров и стран, имеющих крупные экспортные поставки в США. Международный товарооборот будет активно расти не только в денежном, но и в натуральном выражении - за счет повышения покупательной активности стран-владельцев крупных долларовых активов. Россия, впрочем, как всегда, здесь останется "не при делах", поскольку нашими финансами руководят люди, слепо подчиняющиеся элите "западного" проекта, кровно заинтересованной ныне в том, чтобы найти как можно больше "емкостей" для сброса избыточной ликвидности. Собственно, кроме России непонятно даже, куда ее сегодня можно сбрасывать - дураков больше нет. А значит, Россия останется в наступившем году единственной в мире крупной страной, страдающей от избытка спекулятивных капиталов при явном недостатке капитальных инвестиций.

Профиль, 22 января 2008 г.,
Правая.ru

*   *   *   *   *   *   *

Неопровержимые доказательства

(Рецензия на книгу: Тьерри Мейссан. 11 сентября 2001 года. Чудовищная махинация. М.: Московский филиал издательства "Карно", 2002, 2003.)

Александр Тарасов, scepsis.ru

(Окончание. Начало в выпуске рассылки No.394 от 11 августа 2008 г.)

Целую главу Т. Мейссан посвящает доказательству теснейших связей Усамы бин Ладена с ЦРУ и доказательству того факта, что "Аль-Каида" была создана именно инструкторами ЦРУ на деньги ЦРУ - для войны с советскими войсками в Афганистане (c.119-142). Всё это, конечно, не является новостью для нашего читателя и зрителя: у нас в стране все мыслимые СМИ об этом говорили и писали сотни раз (трудно все-таки забыть, кто с кем воевал в Афганистане). Но западному, в частности французскому, читателю это все не так очевидно и не так известно.

Однако и в этой главе изложены некоторые удивительные факты, о которых у нас не знают или знают немногие. Например, что прямые связи ЦРУ с Усамой бин Ладеном и "Аль-Каидой" не прерывались по меньшей мере до лета 2001 года - то есть спустя длительный период после того, как были произведены взрывы у посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе, приписанные "Аль-Каиде" и бин Ладену, после чего США официально начали охоту за ними по всему миру. Т. Мейссан вообще ставит под сомнение атрибутирование этих терактов как произведенных на свой страх и риск "Аль-Каидой", обращая внимание на тот факт, что как раз американские граждане были наименее пострадавшей стороной в этих взрывах: в Дар-эс-Саламе из 11 убитых лишь 1 был американцем, а в Найроби - из 230 убитых американцами были лишь 12 человек, - и называет эти теракты "псевдоантиамериканскими" (c.131-132).

Теракты в Найроби и в Дар-эс-Саламе произошли 7 августа 1998 года, после чего американцы назначили за голову Усамы бин Ладена награду в 5 млн долларов, подвергли ракетному обстрелу Афганистан и ни в чем не повинную (как позже выяснили европейские эксперты) фармацевтическую фабрику в Судане. Однако и в следующем, 1999 году ЦРУ спокойно сотрудничало с "Аль-Каидой", в частности, задействовало "Арабский легион" "Аль-Каиды" в Косове в войне против югославской армии (c.132). Еще позже, в июле 2001 года ЦРУ помогает Усаме бин Ладену попасть в американский госпиталь в Дубае (ОАЭ), где "самого разыскиваемого террориста" постоянно навещают члены его семьи, "видные особы" Саудовской Аравии и ОАЭ, а также резидент ЦРУ в Дубае. Затем бин Ладена переводят в военный госпиталь в Равалпинди (Пакистан), под защиту пакистанской армии, где Усама проходит курс диализа (c.132-133). То есть ЦРУ не только не разыскивало по всему миру Усаму бин Ладена, но, напротив, опекало его и помогало ему в лечении.

Не менее интересно и то, что Мохаммед Атта, провозглашенный руководителем террористической группы, якобы осуществившей всю акцию 11 сентября, был, как выяснилось, сотрудником пакистанской военной разведки (ISI), которая уже десятилетия является по сути филиалом ЦРУ. В июле 2001 года директор ISI генерал Ахмад Махмуд перевел 100 тыс. долларов на банковский счет Атты в Соединенных Штатах (c.134-135). Логично было бы после этого именно генерала Махмуда и пакистанскую военную разведку провозгласить организаторами взрывов 11 сентября, но власти США этого не сделали.

Но еще более впечатляют те страницы книги Мейссана, где он показывает, что, как выясняется, Усама бин Ладен - это: партнер по бизнесу семейства Буш! Их связывает компания "Карлайл групп", управляющая сегодня портфелем в 12 млрд долларов и контролирующая, в частности, корпорацию "Федерал дэйта", оснащающую Федеральную авиационную администрацию США системами наблюдения за гражданским авиадвижением (помните загадочную историю с транскодерами?). "Карлайл" владеет также мажоритарным пакетом акций в "Юнайтед дифенс индастриз", основном поставщике снаряжения для американской, турецкой и саудовской армий. С учетом контролируемых ею компаний "Карлайл" находится на одиннадцатом месте среди корпораций американского ВПК (c.136-137).

Представителями "Карлайла" за рубежом являются Джон Мейджор, бывший премьер-министр Великобритании от консерваторов, и Джордж Буш-старший. А один из руководителей "Карлайла" - это Сами Мубарак Баарма, совладелец корпорации "Харкен энерджи", основы личного бизнеса Буша-младшего. В административном совете той же "Харкен" представлен и один из братьев Усамы бин Ладена Салем. Сама корпорация "Харкен" (бывшая "Арбусто", маленькая техасская фирма) расцвела при президенте Буше-старшем, когда она получила нефтяные концессии Бахрейна - в качестве ретрокомиссий американо-кувейтских договоров, заключенных Бушем-старшим. То есть Буш-папа совершил уголовное преступление, использовав свое служебное положение для обогащения своего нерадивого сынка, прославившегося до того как двоечник, хулиган и пьяница (c.137-137).

То, что весь бизнес семьи Буш тесно связан с "финансовой империей" ЦРУ, несомненно. Мейссан напоминает, что против "Карлайл групп" заводилось в 1990 году дело о рэкете: эта корпорация вымогала у пенсионных фондов деньги на избирательную кампанию Буша-старшего. В ходе расследования выяснилось, что один из фондов перечислил в "Карлайл" 1 млн долларов в обмен на гарантии предоставление федерального контракта в штате Коннектикут. Интересно, кто руководит этим фондом. Это Фрэнк Карлуччи (бывший зам. директора ЦРУ, а затем министр обороны), Джеймс А. Бейкер III (бывший руководитель кабинета президента Рейгана, а затем - министр финансов и, наконец, госсекретарь при Буше-старшем), Ричард Дармен (бывший заместитель министра финансов и глава бюджетной комиссии США) (c.137).

Семейство Буш совместно с ЦРУ, напоминает Мейссан, было вовлечено в громкий банковский скандал 90-х годов: "дело BCCI" (Международного банка кредита и коммерции, Bank of Credit and Commerce International). Этот банк использовался ЦРУ для переброски и "отмывания" "грязных денег". Через BCCI саудовские деньги переправлялись никарагуанским "контрас", а деньги ЦРУ - афганским "моджахедам". Через BCCI руководство Республиканской партии США подкупило иранское правительство при Хомейни, чтобы договориться о затягивании кризиса с американскими заложниками в посольстве США в Тегеране - и, таким образом, ускорить крах демократической администрации Джимми Картера (операция "Октябрьский сюрприз"). Банк обанкротился после того, как стало известно, что он "отмывал" наркодоллары Медельинского картеля. При банкротстве BCCI оставил без денег миллион мелких вкладчиков (c.139-140).

Показательно, что в руководстве банка сидели целых два бывших директора ЦРУ - Ричард Хелмс и Уильям Кейси, два мультимиллионера, известных торговцев оружием и по совместительству агентов ЦРУ - Аднан Кашогги (снабжавший оружием, кстати, афганских "моджахедов" и расистскую ЮАР и прославившийся попыткой совершить ультраправый переворот на Сейшелах) и Манушер Гобанифар (главный "трейдер" "Ирангейта"), а также Камал Адхам (шурин саудовского короля Фейсала и бывший начальник саудовских секретных служб), принц Турки аль-Фейсал ас-Сауд (начальник саудовских секретных служб с 1977 по 2001 год и личный друг Усамы бин Ладена) и Абдул Рауф Халил (заместитель директора саудовских спецслужб). Доверенным представителем BCCI в Швейцарии была компания SICO, швейцарский инвестиционный филиал "Сауди бин Ладен групп" - и среди руководства SICO обнаруживался все тот же брат Усамы - Салем бин Ладен (c.140-141).

То есть Буши и бин Ладены - давние партнеры по бизнесу, организованному совместно ЦРУ и саудовскими спецслужбами. После этого становится понятно не только, почему бин Ладен неуловим, но и почему он так успешно подыгрывает Бушу и ЦРУ, в нужное время выступая с нужными американской администрации заявлениями.

Добавлю от себя, что теснейшие связи семейства Буш с ультраправыми исламскими террористами и финансирующими их арабскими банкирами - давно не секрет для западных левых. Например, в 1992 году в Нью-Йорке в издательстве "S.P.I. Books" вышла целая книга, посвященная этой теме. Называлась она "Мафия, ЦРУ и Джордж Буш". "Объективные" американские СМИ приложили героические усилия, чтобы не допустить информацию об этой книге до своих читателей, зрителей и слушателей.

Т. Мейссан понимает, что многие читатели его книги психологически не готовы поверить в то, что высокопоставленные чиновники США способны пойти на такой чудовищный и циничный акт, как сознательное убийство нескольких тысяч своих сограждан (причем не политических противников, а просто сограждан) ради достижения корыстных политических и финансовых результатов. И Мейссан в доказательство того, что американской военщине и американским ультраправым плевать на жизни своих соотечественников, рассказывает историю операции "Норвудс".

Операция "Норвудс" была спланирована ЦРУ и Пентагоном после провала в заливе Кочинос и имела целью вынудить президента Кеннеди совершить агрессию против революционной Кубы. Для этого предполагалось силами американских спецслужб, военнослужащих США и переодетых в форму Революционных Вооруженных сил Кубы "гусанос" совершить ряд вооруженных провокаций против американских военных и гражданских объектов и против ряда соседних с Кубой стран. В частности, планировалось: совершить нападение на американскую военно-морскую базу в Гуантанамо с кубинской территории, а также совершить диверсии на территории базы (включая взрыв склада боеприпасов, что неизбежно повлекло бы за собой серьезные людские потери); взорвать американский корабль в кубинских территориальных водах - в момент, когда в том же районе находились бы кубинские корабли или самолеты, чтобы потом обвинить их в нападении (предполагалось также устроить пышные похороны "жертв кастровского нападения", опубликовать списки жертв и вообще развернуть вокруг этого инцидента истерию); организовать широкую террористическую кампанию в Майами, обвинив в ее устройстве "кубинских агентов", арестовать фальшивых кубинских агентов, которые бы признались, что теракты - дело их рук, "найти" и опубликовать заранее подготовленные компрометирующие документы, которые "изобличили" бы Кастро как организатора террора; подвергнуть бомбардировкам соседние с Кубой государства (Доминиканскую Республику, Гаити, Никарагуа, Гватемалу) - бомбами советского производства с самолетов, закамуфлированных под самолеты ВВС Кубы; организовать инцидент с гражданским самолетом, следовавшим рейсом из США на Ямайку, в Гватемалу, Панаму или Венесуэлу и якобы атакованным и уничтоженным в воздухе "кубинским истребителем"; уничтожить (для "мобилизации общественного мнения") американский обитаемый космический корабль, причем - "для большего эмоционального шока" - жертвой "кубинских террористов" должен был стать Джон Гленн, первый американский астронавт (c.182-185).

Операция "Норвудс" не была воплощена в жизнь только потому, что руководить ею должен был председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Лайман Лемницер, а Лемницер после провала высадки в заливе Кочинос оказался в остром открытом конфликте с президентом Кеннеди и министром обороны Макнамарой, закончившимся отставкой Лемницера от должности и "почетной ссылкой" - назначением на пост командующего американскими вооруженными силами в Европе. Все документы, касавшиеся операции "Норвудс", Лемницер приказал уничтожить, однако ему оказалось не по силам (не по должности) уничтожить и памятную записку по операции "Норвудс", которая была в 1999 году обнаружена в архиве Роберта Макнамары (c.180-182). Т. Мейссан воспроизводит факсимильную копию этой памятной записки в приложении к своей книге (c.262-269).

Интересно, что генерал Лемницер был специалистом по тайным операциям, сотрудником первого директора ЦРУ Аллена Даллеса, создателем тайной сети "stay-behind" (вооруженного ультраправого подполья в странах НАТО, которое должно было в случае "коммунистической опасности" развернуть террористическую войну), участником вывоза в Латинскую Америку и сокрытия от наказания нацистских военных преступников и, наконец, личным другом генерала-фашиста Эдвина Уокера, отправленного в отставку Джоном Кеннеди. При Джеральде Форде находившийся с 1969 года на пенсии Лемницер будет назначен главой созданного ЦРУ "Комитета по текущей опасности". Т. Мейссан отмечает, что бригадный генерал Уильям Х. Крейг, руководивший предварительной подготовкой операции "Норвудс", тогда же будет назначен директором Агентства национальной безопасности США (c.180-182, 186-187).

Операция "Норвудс" - всего лишь последнее всплывшее дело из многих аналогичных. Гражданское, военное и разведывательное руководство США много раз демонстрировало, что ради получения политических и экономических выгод оно готово жертвовать жизнями своих граждан. Сегодня мы знаем, что в 1898 году американские власти не пожалели 260 с лишним моряков с броненосца "Мэйн", чтобы получить "законный" предлог для осуществления интервенции на Кубу. Сегодня мы знаем, что американские власти в 1916 году не предприняли никаких усилий, чтобы предотвратить нападение Панчо Вильи на Колумбус - чтобы получить "законный" предлог для интервенции в охваченную революцией Мексику. Сегодня мы знаем, что американское руководство, зная заранее об атаке на Пёрл-Харбор, не сделало ничего, чтобы предотвратить ее, - чтобы получить "законный" предлог для войны в тихоокеанском регионе. Сегодня мы знаем, что американское руководство в 40-50-е годы испытывало на собственных военнослужащих ядерное оружие - и до сих пор отказывается принимать судебные иски от пострадавших (хотя к настоящему времени в живых осталось лишь несколько сотен человек - мало кто из подвергшихся поражению проникающей радиацией живет долго). Сегодня мы знаем, что в 1955 году американское руководство произвело во Флориде успешный эксперимент по использованию бациллы коклюша в качестве бактериологического оружия - и умершие американские дети вовсе не смутили людей из ЦРУ. Сегодня мы знаем, что в 50-60-е годы американское руководство в массовом порядке испытывало на своих гражданах действие галлюциногенов, наркотиков, электрошока и яда кураре - в рамках секретных программ "Блю бёрд", "Кэстигейт", "МК-Ультра", "Артишок" и других (и только воздействию ЛСД было подвергнуто свыше 5 тыс. американских граждан). Сегодня мы знаем, что американское руководство спокойно убило в 1978 году в Гайане свыше 900 американских граждан - членов религиозной организации "Пиплз темпл" - только для того, чтобы не дать "Пиплз темпл" в полном составе переселиться в СССР и избежать таким образом грандиозного для США пропагандистского провала. Сегодня мы знаем, что американское руководство планировало в 1984 году осуществить прямое военное вторжение в Никарагуа и заранее наметило потери американской армии в 4,8 тыс. убитых и 18,6 тыс. раненых. Более того, сегодня мы знаем, что ультраправые из американской верхушки могут не только запугивать и шантажировать собственного президента, но и убить его - как был убит людьми ЦРУ (вступившими для этого в сговор с мафией и кубинскими контрреволюционерами) президент Кеннеди - за отказ от интервенцию на Кубу, за намерение вывести войска из Вьетнама, за обещание "стереть ЦРУ в порошок и развеять по ветру", за намерение провести "стратегическое сокращение" военных расходов и пойти на разрядку напряженности с СССР и Кубой.

Собственно, Т. Мейссан ломится в открытую дверь, приводя в подтверждение своих выводов дело "Норвудса". Даже из тех доказательств финансовых махинаций, которые приведены в его книге (включая и страницы, посвященные "семейному бизнесу Бушей - бин Ладенов"), становится очевидным, что во главе США стоят откровенные уголовники - мошенники, воры, взяточники, торговцы оружием, террористы, организаторы массовых убийств (с чем я американцев и поздравляю). Что этим людям могло помешать организовать провокацию 11 сентября? Ничего.

Другое дело, что в заговор не был вовлечен лично президент Буш-младший. Но почти наверняка лишь потому, что Буш-старший, заведомо участвовавший в заговоре, хорошо представляя себе умственный уровень собственного сына, побоялся заранее вводить того в курс дела.

Вообще, от семейства Буш можно ожидать каких угодно преступлений, поскольку речь идет о семье потомственных фашистов. К этой теме (к сожалению, не замеченной Мейссаном) уже пытались привлечь внимание общественности журналисты: 20 января 2000 года в "Онлайн джорнал", а 24 июля 2001 года в индийской "Пиплз демокраси" были опубликованы статьи, основывавшиеся в основном на данных книг, авторы которых расследовали связи семейства Буш и вообще верхушки Республиканской партии США с нацистской Германией. Две книги принадлежат перу Кристофера Симпсона и называются "Ответный удар" и "Роскошная белокурая бестия", а третья - перу Расса Белланта и называется "Старые нацисты, "новые правые" и Республиканская партия". Из этих книг и статей выясняется, что оба деда нынешнего президента США - Прескотт Буш и Джордж Герберт Уолкер - финансировали Адольфа Гитлера, причем через компанию Уолкера "Юнион бэнкнинг" нацисты "отмывали" награбленные в Европе сокровища. Впрочем, Прескотт Буш тоже имел отношение к "Юнион бэнкинг" - он был членом правления компании. "Юнион бэнкинг" обеспечивала связь нацистской Германии с пароходной компанией "Гамбург-Америка лайн", которая служила прикрытием для шпионской деятельности нацистской Германии в США и субсидировала нацистскую пропаганду в Америке. Правительство США провело расследование деятельности обоих дедов Буша-младшего, пришло к выводу, что они действуют в интересах нацистской Германии и наложило - в соответствии с "Законом о торговле с врагом" - арест на все акции "Юнион бэнкинг".

Кстати, отдельно от Симпсона и Белланта историей "Юнион бэнкинг" занимались и другие люди. Так, Вебстер Тарпли и Антон Хайткин, авторы книги "Джордж Буш. Неавторизированная биография", установили, что "Юнион бэнкинг" использовала свои финансовые возможности для нейтрализации противников Гитлера как в Германии, так и в США (в том числе для предотвращения появления в прессе обеих стран антифашистских публикаций), а на работу в нью-йоркский офис "Гамбург-Америка лайн" принимались исключительно члены НСДАП.

А проведший собственное расследование Джон Лофтус, бывший прокурор Отдела по нацистским военным преступлениям Министерства юстиции США, установил, что действительными (тайными) владельцами "Юнион бэнкинг" были ведущие нацистские бонзы, которые тайно переводили деньги через голландские банки в "Юнион бэнкинг" даже во время II Мировой войны. "Юнион бэнкинг" была окончательно ликвидирована в 1951 году - и в результате этой ликвидации Прескотт Буш получил 1,5 млн долларов. "Вот откуда взялись деньги Бушей, - сделал вывод Лофтус. - Их состояние пришло из III Рейха".

Позже семейство Буш, став видными деятелями Республиканской партии, приблизило к себе нацистских военных преступников из стран Восточной Европы, включая Ласло Паштора, одного из руководителей уничтожения венгерских евреев во время II Мировой войны. Бушей окружали и американские нацисты, такие как представитель по связям с общественностью Гарольд Кейт Томпсон, некогда руководивший североамериканским филиалом тайной фашистской организации "Штимме" (вывозившей в Латинскую Америку нацистских военных преступников), а затем ставший одним из лидеров североамериканского филиала фашистской партии НСДАП/АО. В ноябре 1988 года разразился даже скандал (впрочем, быстро замятый), когда газета "Вашингтон джуиш уик" опубликовала статью о том, что в коалицию, поддерживавшую избирательную кампанию Буша-старшего, входили "заслуженные" нацисты и фашисты. Эта статья побудила шестерых лидеров коалиции в поддержку Буша покинуть ее.

Говоря иначе, фашизм - это давняя любовь Бушей и того крыла Республиканской партии, которое с ними связано.

Может возникнуть еще один вопрос: зачем устроителям терактов 11 сентября вообще понадобилось инсценировать атаку Пентагона (и допустить столько "проколов" - ведь именно с разоблачения "атаки на Пентагон" начал свое расследование Мейссан), почему было не ограничиться более чем эффектным авиаударом по ВТЦ?

Прочтя книгу Мейссана, понимаешь почему. Потому что ВТЦ - это не военный и не правительственный объект, это всего лишь торговый центр. Это только Бушу-младшему можно внушить, что если американский самолет врезается в ВТЦ, то "на Америку совершено нападение". Всем остальным, чей умственный уровень отличается от умственного уровня президента США, этого явно недостаточно. Чтобы они поверили, что на Америку совершено нападение извне, нужно атаковать либо важнейшие центры государственной власти (Белый дом, Капитолий), либо важнейшие центры обороны и разведки (Пентагон, Лэнгли). Что и было сделано.

С крахом Советского Союза и ОВД американское руководство лишилось тотального "мирового врага" (пресловутой "угрозы мирового коммунизма"), и одновременно стали очевидны избыточность и абсурдная расточительность огромных американских вооруженных сил и ВПК. Но в то же время с крахом "Восточного блока" исчезло препятствие для установления тотального господства Америки во всем мире - политического для американских правящих классов, экономического для крупнейших американских компаний, давно уже ставших транснациональными. Провокация 11 сентября устранила оба этих "недоразумения": у Америки (и всего "свободного мира", раз США претендует на лидерство в нем) вновь появился тотальный мировой враг, американские вооруженные силы и ВПК получили оправдание для своего существования и развития, а правящие классы США получили "законное" основание для превращения всего Земного шара в периферию Американской Империи.

Т. Мейссан доказывает это материалами, помещенными в обширных приложениях к книге.

Например, самое первое приложение показывает, что военный бюджет США превышает военные бюджеты всех остальных стран мира вместе взятых (c.200-201)!

А помещенные им в приложениях официальные заявления ведущих участников заговора 11 сентября более чем откровенно выдают глобальный замысел новой мировой войны - якобы "войны с международным терроризмом". Так, Ричард Перл прямо заявляет, что "война с терроризмом" - это вовсе не борьба с террористами, а свержение неугодных США политических режимов (которых, конечно, всех зачислят в "пособники террористов"): "Страны, укрывающие террористов, ... должны сами быть уничтожены. Война с терроризмом - это война с подобными режимами. Мы не победим в войне против террора, охотясь за отдельными террористами..." (c.221).

А Уильям Коэн, бывший министр обороны США, подводит теоретическое обоснование под планетарный характер нового американского экспансионизма и указывает на то, что новая война - это война идеологическая (как война с фашизмом и коммунизмом) и в ней все средства допустимы:

"У нас есть глобальные интересы, экономические, политические и касающиеся нашей безопасности, которые делают необходимым наше активное вмешательство вне наших границ: Весь наш народ, а не только его руководители, поднялся в свое время против фашизма, а затем и против коммунизма, когда те угрожали свободе. Если американцы вышли победителями из долгого сражения в потемках Холодной войны, то уж не для того, чтобы растратить теперь эту победу в нынешней войне с анонимными экстремистами. Как и предыдущая, эта война не будет выиграна одним лишь военным ответным ударом. Чтобы победить и в этот раз, американский народ должен будет снова проявить мужество, веру, единство и решительность и тогда он выдержит любые грядущие испытания: Америка должна сегодня подняться на свою собственную "Священную войну": И десница наша должна быть вооружена волей к использованию всех имеющихся в нашем распоряжении средств". (c.208-210).

А нынешний министр обороны Дональд Рамсфелд, в точности воспроизводя лексику "холодной войны", подчеркивает, что эта новая мировая война - именно война идеологий, война в защиту американского образа жизни, которому, конечно же, привержены "свободные народы", - и это война за "освобождение угнетенных народов" (с той лишь разницей, что они теперь "угнетены" не фашизмом, как в 1939 году, не коммунизмом, как в 1947-м, а "международным терроризмом"):

"Президент Буш решил объединить нацию, подняв ее на войну против террористов, атакующих наш образ жизни... Наш противник - всемирная сеть террористических организаций и государства, поддерживающие их, одержимые желанием лишить свободные народы возможности жить так, как им этого хочется. Даже если мы примем военные меры против иностранных правительств, выступающих крестными отцами терроризма, мы можем завязывать союзнические отношения с народами, угнетенными этими правительствами" (c.222, 224).

Всё это - точная копия и духа, и риторики времен II Мировой войны или начала войны "холодной". За этим следует совершенно аналогичное насаждение шпиономании. Т. Мейссан приводит такое распоряжение Пола Вулфовица:

"Жизненно необходимо, чтобы все сотрудники Министерства обороны (МО), как и все служащие в других организациях, сотрудничающих с МО, соблюдали бы крайнюю осторожность в разговорах, касающихся работы МО, и это относится ко всем, невзирая на уровень их служебной ответственности. Не ведите никаких бесед о вашей профессиональной деятельности на открытых пространствах, в общественных местах, во время вашего проезда из дома на работу и обратно или же с помощью незащищенных электронных средств связи. Заговаривать об информации конфиденциального характера можно исключительно лишь в отведенных для этого местах и с людьми, имеющими одновременно и специфическое основание для доступа к этой информации, и полномочия безопасности ad hoc (для этой цели). Неконфиденциальная информация может стать предметом подобной же защиты, если ее представляется возможным перекроить и затем извлечь из нее выводы опасного характера. Наибольшая часть используемой информации в рамках миссий МО будет изъята из общедоступного пользования по вышеизложенной причине. При возникающем сомнении воздерживайтесь от распространения или обсуждения официальной информации, разве что в пределах МО" (c.230-231).

Говоря иначе: Америка кишмя кишит международными террористами и их агентами, они буквально за каждым столбом. Болтун - находка для шпиона. Шпиона Усамы бин Ладена, "Аль-Каиды" и вообще международного терроризма.

Все логично. Только превратив всех американцев в параноиков, можно навязать им власть параноиков.

Т. Мейссан, конечно, не первый и не единственный, кто подверг критике официальную американскую версию событий 11 сентября. И до него многие высказывали мотивированные сомнения по многим пунктам. Особенно много специалистов сходилось во мнении, что такую масштабную, сложную в исполнении, дорогостоящую и требующую длительной подготовки акцию может осуществить только государство - и не всякое государство, а лишь крупное, мощное и богатое, имеющее очень развитые спецслужбы. Например, известный американский леворадикальный теоретик и ведущий лингвист современности Ноам Хомский, по горячим следам считавший, что 11 сентября может быть справедливым ответом "третьего мира" на предыдущую террористическую политику США, счел своим долгом обратить внимание, что американские власти так и не предоставили никаких убедительных доказательств вины Усамы бин Ладена (См.: Хомский Н. 9-11. М., 2001, С. 122-124).

А, например, в испанской газете "Эль Паис" была опубликована статья Хосе Видаля Бенейто, в которой автор спрашивал и о несуразице со "списком террористов", и о Мухаммеде Атте - агенте пакистанской разведки, и о загадочном пожаре в Белом доме, и о грандиозной махинации на бирже накануне 11 сентября (cм.: "Свободная мысль-XXI", 2002, No. 10, С. 4).

Заслуга же Тьерри Мейссана в том, что он не только обобщил все эти вопросы и задал новые, но и, проделав гигантскую исследовательскую работу, ответил на большинство из них. Не случайно администрация США даже не попыталась опровергнуть ни одно из обвинений Мейссана!

Большой заслугой Мейссана является также и то, что он вдохнул уверенность в сознание многих американцев, которые и до него самостоятельно поставили под сомнение официальную версию 11 сентября, но оказались растеряны и разобщены под воздействием вала официальной шовинистической пропаганды (нужна гражданская смелость, чтобы не побояться прослыть "антипатриотом"!). Т. Мейссан своей книгой стимулировал в США активное изучение событий 11 сентября теми, кто хочет знать правду. Поскольку именно в США живут основные свидетели этих событий, набралось большое количество доказательств того, что официальная версия сфабрикована - и теперь большинство критиков правительственной точки зрения смогло объединиться в интернете, к которому я и отсылаю читающих по-английски. Для не читающих могу сообщить, что там опубликовано большое количество интереснейших материалов. В частности, статьи Кэрол Валентайн и Джо Виалиса, подробно разъясняющие, что с помощью технологии "Глобал хаук" спецслужбы элементарно могли руководить с земли полетами "Боингов".

Там же можно найти две хорошо разработанные версии относительно атаки на Пентагон. Авторы этих версий полностью согласны с Мейссаном в том, что никакой "Боинг" на Пентагон не падал, но не согласны с версией взрыва бомбы внутри здания. Они предлагают два других варианта: ракетный обстрел здания истребителем F-16 и обстрел здания крылатой ракетой AGM-86C. Там же доказывается, что внешняя стена здания Пентагона была обрушена специально - чтобы скрыть слишком маленький размер отверстия в стене, и что ни характер повреждений, ни особенности пожара внутри здания не могли вызвать это обрушение.

Независимо от Мейссана американские интернет-авторы попытались исследовать историю с махинациями на бирже накануне 11 сентября - и тоже в конце концов уткнулись в дочернюю фирму ЦРУ "Алекс Браун", возглавлявшуюся нынешним исполнительным директором ЦРУ А.Б. "Баззи" Кронгардом.

Там же отдельно прослеживается поведение высших должностных лиц США, которые постарались максимально оттянуть время подачи команды истребителям ВВС на перехват угнанных лайнеров. Только после того, как организаторы заговора в руководстве США убедились, что оба "Боинга" точно поразили башни ВТЦ, и за 3 минуты до атаки на Пентагон (то есть тогда, когда перехватывать было уже нечего!), такая команда была отдана.

Там же можно ознакомиться с частично альтернативной Мейссану версией "захвата" американских лайнеров. Согласно этой версии, захват самолетов арабскими террористами - не более чем мистификация. 4 авиалайнера вскоре после взлета получили сообщение о массовом захвате самолетов в США (что правдоподобно - многие, я думаю, помнят странные сообщения "первого часа" о том, что в США захвачено то ли 8, то ли 14 лайнеров), после чего пилоты получают команду срочно направить самолеты на секретную базу ВВС на северо-востоке Штатов. Одновременно с земли транскодеры этих лайнеров переключают на военный сигнал, и самолеты становятся невидимыми для гражданских радаров.

Взамен этих лайнеров в небе появляются дистанционно управляемые пустые самолеты, задача которых - сыграть роль "Боингов" рейсов 11 и 93 и атаковать, наводясь по радиомаякам, обе башни ВТЦ.

Тем временем 4 гражданских лайнера приземляются на базе ВВС, всех пассажиров и членов экипажей (всего 232 человека) собирают на борту рейса UA93, и самолет взлетает - для того, чтобы провести инсценировку захвата его террористами, сопротивления пассажиров и загадочной гибели в небе над Пенсильванией. По мнению авторов этой версии, самолет либо был взорван в воздухе с помощью заранее заложенной в него спецслужбами взрывчатки, либо сбит ракетой, выпущенной истребителем ВВС США F-16. Версия объясняет, кстати, удивительно малую, абсолютно нетипичную для этого времени года загрузку всех четырех авиалайнеров - от 16% на рейсе UA93 до 39% на рейсе AA11.

Особенно много оказалось доказательств того, что "башни-близнецы" рухнули не в результате атаки "Боингов", а в результате скоординированных взрывов зарядов, расположенных на разных этажах этих зданий. Существует, как оказалось, большое количество свидетельских показаний как людей, находившихся внутри зданий (включая пожарных), так и тех, кто был снаружи. Все эти люди согласно утверждают, что обе башни были разрушены в результате цепочки ("волны") взрывов, произведенных с помощью заранее заложенных бомб внутри зданий. Эти "волны" шли сверху вниз (начиная с этажей ВЫШЕ тех, в которые врезались "Боинги") с огромной скоростью, разрушая основные несущие конструкции. Есть даже четырехчасовая любительская съемка, произведенная датскими туристами и не попавшая в руки ФБР, но выложенная в интернете, на которой хорошо видно, как внутри здания ВТЦ ниже области пожаров происходят взрывы.

Да и сам характер обрушения башен - внутрь, как при сносе здания направленным взрывом - подтверждает эту версию. Более того, ученые из Колумбийского университета и Американского географического союза зарегистрировали сильные сейсмические толчки (какие могут быть вызваны взрывами большой мощности) незадолго до падения башен ВТЦ.

Там же доказывается, что ни веса "Боингов", ни температуры пожаров, ни объема горючего (тем более что при поражении самолетом второй, Южной, башни большая часть топлива выплеснулась наружу и сгорела вне здания) недостаточно, чтобы разрушить сверхпрочные конструкции башни ВТЦ - тем более конструкции нижних этажей. Не совпадает с официальной версией также и характер обломков зданий. Наконец, произведенные специалистами расчеты показали, что обрушение башен произошло с неправдоподобной скоростью, близкой к скорости свободного падения - то есть так, словно на пути не было стальных перекрытий 85 этажей, и эти перекрытия не задерживали падения.

Интересно также и то, что ни ФБР, ни какие-либо другие федеральные ведомства не производили следственное изучение обломков ВТЦ с целью установления причин разрушения зданий. Почти 300 тыс. тонн стали от башен ВТЦ были с невероятной скоростью разобраны, проданы и вывезены в Южную Корею и Китай как металлолом, что вряд ли можно квалифицировать иначе, как сокрытие улик. Показательно, что эту операцию провела компания "Контролед демолишн", которая представила подробный план операции уже через 11 дней после 11 сентября, что возможно лишь при условии, что компания заранее обладала полной документацией обо всем комплексе ВТЦ. "Контролед демолишн" имеет репутацию фирмы, связанной со спецслужбами, и именно ей была поручена операция по разбору и вывозу обломков федерального здания в Оклахома-Сити. Наконец, представитель Американского общества гражданских инженеров засвидетельствовал перед комиссией Конгресса США, что это Общество не могло получить документацию по башням ВТЦ (что было необходимо для оценки ущерба) до тех пор, пока представитель Общества не подписал документ, где заверялось, что эта документация не будет использована в судебном разбирательстве против Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (ФЕМА). ФЕМА занималось официальным расследованием обрушения федеральных зданий ВТЦ, и именно этому Агентству принадлежит официальная версия, согласно которой падение башен вызвано расплавлением стальных конструкций в результате пожара.

Между тем обрушение зданий ВТЦ произошло сразу после того, как пожары в башнях потухли (топливо выгорело), - это хорошо видно при изучении кино-фотодокументов. Притом сначала прекратился пожар во второй, Южной, башне - поскольку большая часть горючего из врезавшегося в нее лайнера сгорела вне здания. Поэтому тем, кто организовал падение башен с помощью направленных взрывов, пришлось начать обрушение именно с этой башни. Момент сразу после прекращения пожаров был последним моментом, когда можно было взорвать заложенные в здании бомбы - и списать все на пожар.

Сегодня можно констатировать: книга Мейссана заставила многих американцев выйти из-под гипноза официальной пропаганды, заставила их думать самостоятельно и самим - и что самое важное, коллективно - искать ответ на вопрос, что же в действительности произошло 11 сентября.

И, наконец, о претензиях к книге. Но не к автору, а к издателям. Московский филиал французского издательства "Карно", похоже, так торопился издать у нас книгу Мейссана, что не только не позаботился о квалифицированных переводчиках, но и сэкономил деньги на редакторах и корректорах. Чуть ни на каждой странице - грамматические ошибки (как это может быть при компьютерном наборе со встроенной функцией корректора - просто загадка). Нефранцузские имена и названия сплошь и рядом перевираются.

Неужели трудно выяснить (хотя бы из уважения к читателю и затем, чтобы не вводить никого в заблуждение), что National Security Agency переводится как "Агентство национальной безопасности" (АНБ), а вовсе не "Управление государственной безопасности" (c.55), или что упомянутый выше генерал Лемницер возглавлял вовсе не какой-то загадочный "общевойсковой генштаб" (c.179), а именно Объединенный комитет начальников штабов? Неужели трудно выяснить, что знаменитая база ВВС США Сент-Эндрюс пишется по-русски именно так, а не "Сент-Андрю" (c.15) и не "Сейнт-Андрю" (c.14); что легкий самолет по-русски называется "Сессна", а не "Чесна" (c.15); что имя Усамы бин Ладена по-русски пишется с одним "с" (в книге везде с двумя), а вот "сунниты", наоборот - с двумя "н", а не с одним (c.150); что "рэкет" пишется с одним "к" (c.137), а "Кондолиза" - с одним "з" (c.142); что имя Киплинга - Редъярд, а вовсе не "Рэдьярд" (c.146); что известного левого экономиста и публициста, профессора Оттавского университета зовут Мишель Чосудовски, а не "Майкл Коссюдовски" (c.132, 136); что по-русски пишут не "и-мейл", а "электронная почта" (c.56); что знаменитого американского журналиста зовут Боб Вудворд, а не "Вудуард" (c.166), а город во Флориде - не "Маями", а Майами (c.183); что Арафата по-русски зовут Ясир, а не "Яссер" (c.122), бывшего директора ЦРУ - Вулси, а не "Вулзи" (c.48), или что знаменитого американского государственного деятеля времен Кеннеди звали не "Макгорг" (c.179), а Макджордж Банди. И т.д., и т.д., и т.д.

Апофеозом этого безредакторско-корректорского свинства можно считать фразу "В 1958 году на Кубе восстанники под предводительством полковников Фиделя и Рауля Кастро, Че Гевары и Камило Сиенфуэгоса свергают марионеточный режим Батисты" (c.177). И год перепутан, и Сьенфуэгоса жалко, и майоров ("лос командантес"), произведенных со страху в полковники (что для левых революционеров является форменным оскорблением - если вспомнить о греческих "черных полковниках", полковниках, совершивших ультраправый переворот в Эквадоре, и еще об одном полковнике из России), и особенно жалко их подчиненных, обозванных таким словом, до какого специально не додумаешься!

Такое отношение к нашему читателю общественно-политической литературы, воспитанному на качественнейшей в редакторском и корректорском отношении продукции издательств "Прогресс" и Политиздат, просто оскорбительно.

Так что если книга Т. Мейссана будет переиздаваться (а она этого заслуживает) - и не так, как это сделано в 2003 году, когда, в соответствии с известной западной методикой, была произведена обычная допечатка тиража, а по-настоящему, как было принято в нашей, отечественной издательской практике, - издательство "Карно" должно не просто исправить все ошибки, но и отдельно извиниться перед читателями первого издания за свою безобразную работу.

Но это, впрочем, та ложка дегтя, которая не способна отравить бочку меда.

30 июля - 16 сентября 2003 года

Опубликовано с незначительными сокращениями в журнале "Свободная мысль-XXI", 2004, No.No. 1,2.

Оригинал статьи в Интернете: http://saint-juste.narod.ru/11092001.htm.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное