Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 393


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Вы читаете 393-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 4 августа 2008 г.

Вчитаемся в знаменитую речь Зюганова при назначении Путина премьер-министром. Речь, от которой Путина перекосило, а затем началась очередная кампания нападок на КПРФ и лично на Зюганова. Комментарий к ней - прогноз ЦРУ "Численность населения России к 2050г. сократится на четверть".

Егор Лигачёв, оценивая политическую ситуацию, сложившуюся в России после выборов президента, приходит к выводу: "Наблюдается усиление влияния КПРФ среди граждан России".

Нефть и газ заканчиваются. Об этом - в статьях "Голубой поток выдыхается" и "Пик пройден. Добыча нефти в России будет только сокращаться". С этим согласен и замминистра Минприроды РФ А. Варламов: "Через 15 лет Россия рискует остаться без нефти и газа".

А что за рубежом? Подборка публикаций на тему "Их нравы":

1. Врачебные ошибки без границ.

2. Из-за высоких цен ньюйоркцы роются в мусорных баках в поисках бесплатной еды.

3. В США ограничивают отпуск продуктов в одни руки.

4. Иран окончательно отказался от американского доллара при расчетах за нефть.

5. Война за хлеб и воду скоро начнется в Средней Азии

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Речь Зюганова, от которой Путина перекосило

- Уважаемые коллеги, у Владимира Владимировича Путина есть хорошее качество - он установил хороший контакт с лидерами фракций и в течение всех этих лет регулярно его поддерживал. Он умеет слушать, умеет делать пометки и тут же комментировать высказывание, мнение и мнение его правительства по главным вопросам.

Вместе с тем, на этих встречах, как правило, отсутствовали представители правительства. И когда мы встречались с ними, особенно с финансово-хозяйственным блоком, у них были совсем другие представления. Они старались как можно скорее распродать всю собственность, как можно выше взвинтить тарифы и как можно сильнее ободрать наших граждан.

Я был крайне удивлён, когда наше правительство в преддверии великого праздника Победы вздуло цены на все энергоносители, что приведёт к повышению цен на продовольствие и коммуналку без того для абсолютного большинства граждан непосильные.

Восьмилетка Путина - время упущенных возможностей

Я считаю, что Путину повезло: за восемь лет его правления не было ни одной холодной зимы, ни одной большой засухи. На страну просыпался золотовалютный дождь: цены на нефть с 12 долларов за баррель выросли до 120. И тем не менее мы оцениваем это время, как время упущенных возможностей.

Да, вам удалось укрепить единство страны. Да, удалось призвать к порядку местных царьков и подавить мятеж на Кавказе. Да, мир стал прислушиваться к нам, но положение мы оцениваем как чрезвычайно тяжёлое, а господствующие тенденции, как угрожающие.

Я хочу, чтобы вы внимательно вслушались в следующие цифры. Страна сегодня производит только полтора процента наукоёмкой продукции и перестала быть индустриальной державой. Износ основных фондов, машин и механизмов превысил 20 лет. Это критическая черта, за которой начинается обвал. Сегодня каждая вторая буханка хлеба, каждый второй продовольственный пакет уже иностранный. Мы тратим на это 30 миллиардов долларов, а своему крестьянину отдавая в год лишь примерно 1 миллиард. 40 миллионов гектаров пашни заросло бурьяном и чертополохом.

Из страны уехало 800 тысяч самых образованных и подготовленных блестящих специалистов. Сейчас они работают за рубежом. Там их не рожали, не готовили. А ведь подготовка одного инженера стоит миллион долларов. И абсолютное большинство из них не собирается при нынешних условиях возвращаться в страну.

Самое печальное - из 74 миллионов работающих 55 миллионов живут на 5-6 тысяч рублей в месяц. В то время как плата за двухкомнатную квартиру - примерно 2 тысячи. Напомню, что в среднем содержание уголовника в российской тюрьме обходится в месяц в 6 тысяч 200 рублей.

Главное, что вы не смогли сделать - это запустить процесс развития и сохранить основы демократии. Последние выборы ещё раз продемонстрировали это.

С такой командой невозможно продвигаться стране вперед

С таким курсом и такой командой, особенно правительственной, мы никуда вперёд не продвинемся, и будет стагнация Пропадут даже те достижения, которыми вы гордитесь.

Что касается команды. Господин Кудрин убьёт любое живое дело и любую производственную инициативу.

Господин Фурсенко разрушает фундаментальную систему образования, которой восхищался весь мир, и навязывает болонскую, которая ничего общего не имеет ни с вызовами XXI века, ни с научно-техническим прогрессом.

Что касается культуры. Швыдкой - это вне комментариев.

Министр обороны у нас сегодня не знает военного языка, а ведь от его оборонного заказа зависит безопасность ближайших двух поколений.

Что касается министра Козака, то ему отдали всё: и региональные, и национальные отношения, и коммуналку и подготовку к Олимпиаде в Сочи. Даже человек с золотой головой завалит все эти четыре ключевых направления, занимаясь ими одновременно.

Путинское правление в историческом контексте

Подведем итоги. Очень важно подходить к происходящему с историческими мерками, посмотреть в историческом контексте. Тем более, если ставим задачу на 10-20 лет вперёд. В преддверии праздника Победы хочу напомнить, что за восемь первых лет Советской власти мы прошли путь от полностью парализованной промышленности до НЭПа и плана ГОЭЛРО, который осветил всю Россию. Путь от развалившейся империи до союзного государства, от "керенок", которые мерили метрами, до золотого червонца.

За восемь последних лет мы размонтировали лучшую энергосистему, которую вот-вот распродадут окончательно. При этом еле-еле ввели одну достроенную электростанцию. Землю превратили в ваучеры. С Белоруссией не заключили полноценный союз. Испугались признать Абхазию и Южную Осетию. Я считаю, для вас был бы лучший вариант стать Президентом Союза России и Белоруссии. Я вас не раз уговаривал пойти на это, но, к сожалению, вы не согласились.

За предвоенные восемь лет, хочу напомнить, мы вводили каждый год 600 заводов и предприятий, создали лучшие заводы по тем временам. Танк Т-34, штурмовик Ил-2 и БМ-13 ("Катюша") - были непревзойдёнными изделиями советских инженеров и наших рабочих.

За последние восемь лет не построили ни одного крупного современного наукоёмкого предприятия, которым можно было гордиться. Лишь собираем автомобили отвёрткой. Китай в то же время построил мощности на производство 10 миллионов машин на полноценных конвейерах.

Посмотрите бюджет-трёхлетку: там 1 процент выделен на деревню, которая задыхается в нищете, и меньше 3 процентов дано на социальные программы. Мы вносили предложения: на село - 10 процентов, на социалку -минимум 15. Эти подходы хорошо известны. И, тем не менее, эти предложения правительством не были приняты.

За восемь лет после победы Советский Союз создал атомное оружие, прорвался в космос. 19 миллионов детей остались в стране после войны или без родителей, или с одной матерью - всех выучили, выкормили, все стали настоящими полноценными гражданами. У нас же в этом году 3 миллиона детей не пошли в школу, я бы только за это министра Фурсенко выгнал бы палкой из правительства.

Проблемы демографии и будущее нации

Мы считаем, что основной показатель, который характеризует деятельность любого государя и правителя - это демография. Страна потеряла за эти годы 6 миллионов человек. Это на 130 тысяч больше, чем в предшествующий период.

Сегодня, говорят, рост рождаемости. Да, но это последний подарок Советской власти. Сейчас рожают те, кто родился в 1985-1989 годах. Сегодня детей восьми лет в два раза меньше, чем 18-ти, завтра будет катастрофический обвал, а в абсолютном большинстве регионов детское пособие осталось 75-100 рублей. Это позор нации и позор любой власти!

Хочу всем напомнить, в 2015 году в Америке будет проживать 315 миллионов, в Китае - 1 миллиард 400, в объединённой Европе - 500 миллионов. У нас же останется 135 миллионов при этой политике, из них будет половина пенсионеров. С таким количеством людей даже границу охранять крайне сложно.

Наша альтернатива

Не удалось закрыть три чёрные, страшные дыры. Одна из них - скандальные прибыли олигархии. Было семь миллиардеров, стала сотня. У 10 процентов жирующих 90 процентов всех доходов.

Другая - коррупционные доходы бюрократии: просто так ни одну справку без взятки не получишь.

И еще - в Стабилизационном фонде 13 триллионов рублей "заморозили" за чужие "фантики". Вложив их в экономику, можно было бы резко двинуть все отрасли вперёд.

Мы предложили программу "20 шагов к достойной жизни каждого человека". Хочу, чтобы вы с ней ознакомились. Это мнение трети населения страны, которое поддержало нас на выборах.

Вашу кандидатуру на пост премьер-министра мы поддержать не можем и голосовать будем против.

Спасибо. (Аплодисменты).

Оригинал статьи - на http://orel-dozor.livejournal.com/65132.html

*   *   *   *   *   *   *

Численность населения России к 2050г. сократится на четверть

В ближайшие 40 лет численность населения России сократится на 32 млн человек, что составляет снижение на одну четверть к 2050 г. Такой прогноз озвучил глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майкл Хэйден, выступая в университете Канзаса.

Он отметил, что для поддержки экономики России придется привлекать иностранных рабочих, среди которых, возможно, будут как граждане стран бывшего СССР, так и иммигранты из Китая и стран Центральной Азии. Однако, подчеркнул М.Хэйден, такая ситуация может привести к возникновению этнических и религиозных конфликтов.

Напомним, в марте с.г. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ опубликовало прогноз, согласно которому население России к 2030г. может сократиться до 133 млн человек. В документе отмечается, что при сохранении сложившихся негативных тенденций к 2020г. численность населения может снизиться до 138 млн человек со 141,9 млн человек в 2007г. При этом наиболее интенсивно будет происходить уменьшение численности населения трудоспособного возраста (с 89,8 млн человек до 77,5 млн человек).

В свою очередь Всемирный банк в ноябре 2007г. сообщил, что население России к 2025г. может сократиться на 12%. Согласно прогнозу Всемирного банка, к 2025г. каждый пятый россиянин будет старше 65 лет. Эти демографические тенденции окажут отрицательное воздействие на предложение рабочей силы: в ближайшие 20 лет численность работоспособного населения России сократится на 3% (около 11 млн человек).

РБК, 01 мая 2008 г.

*   *   *   *   *   *   *

Наблюдается усиление влияния КПРФ среди граждан России

Егор Лигачёв оценивает политическую ситуацию, сложившуюся в России после выборов президента

Политическая ситуация, сложившаяся в стране после президентских выборов, характеризуется двумя тенденциями. С одной стороны, налицо усиление влияния среди граждан России КПРФ, главного организатора борьбы за возвращение страны на социалистический путь развития, и ее лидера Г.А. Зюганова. С другой - режиму крупной буржуазии и госбюрократии удается путем подачек и обещаний, фальсификации выборов и угроз сохранять господствующее положение во властных структурах государства, паразитируя на патриотических чувствах народа. Дескать, надо спасать Россию, делать ее сильной, одним из мировых лидеров! А сами при этом занимаются распродажей остатков государственной собственности и широко открывают ворота для интервенции иностранного капитала.

Головокружение от мнимых успехов

В высших сферах власти царит головокружение от успехов, причем мнимых успехов. Они словно и не замечают падения нефтедобычи, которая пока еще держит буржуазную Россию на плаву. Причем добыча снижается не потому, что якобы велики налоги и в связи с этим сокращаются инвестиции, как это объясняют нефтяные бароны. Причина - хищнические способы эксплуатации нефтяных месторождений, погоня за большими деньгами в связи с небывало высокими ценами на мировом рынке. Об этом предупреждали в том числе и коммунисты, но власть не прислушалась, она была заинтересована получить хороший куш, создать и наращивать так называемый стабилизационный фонд, чтобы удержаться у руля в случае кризиса.

В речах президентов - действующего и вновь избранного - много обещаний, притом, как правило, несбыточных, ибо все они базируются на незыблемости насильственно насаждаемого капитализма. Что стоит, например, обещание через 4 года стабилизировать численность страны, а затем ее наращивать? Разве не ясно: чтобы достичь поставленной цели, нужно устранить бедность десятков миллионов людей, предоставить населению бесплатное лечение, преодолеть пьянство и наркоманию, создать необходимые условия для труда и быта, проведя модернизацию промышленного, сельскохозяйственного производства и жилищно-коммунального хозяйства.

Президенты обещают каждому гражданину, причем за его счет, "свой дом и землю". И это при том, что в большинстве семей хватает денег лишь на питание, чтобы только выжить.

Не менее проблематичны и посулы "нанести сильные удары по коррупции". В связи с этим хотелось бы поддержать решение Президиума ЦК КПРФ вести своего рода мониторинг реализации президентских обещаний. Едва ли нужно доказывать, насколько это важно. Необходимо делать это широко и постоянно.

Что такое средний класс

Согласно выступлениям, наши "сдвоенные" президенты делают ставку на укоренение капитализма, укрепление власти олигархии-плутократии и госбюрократии, создание для нее широкой социальной базы в виде так называемого среднего класса. Но, прежде чем выразить отношение к среднему классу, следует определить, что такое "класс", условиться о его признаках, критериях.

Согласно ленинскому определению, классы - это большие группы людей, отличающиеся, во-первых, по отношению к средствам производства, во-вторых, по месту и роли в общественном производстве, в-третьих, по способам получения и размерам доли общественного богатства.

Апологеты капитализма включают в состав среднего класса собственников из числа индивидуальных предпринимателей города и села, квалифицированную часть работников управления, производства, финансов, науки, образования, культуры, офицерство армии. Естественно, возникает вопрос: что общего между ученым и богатым торговцем, между зажиточным крестьянином и учителем или офицером? Одни получают зарплату у государства, а другие формируют свой доход путем производства и реализации его продукции на рынке. Одни владеют частной собственностью, у других ее нет.

Правда, вопреки логике, все они, по меркам нынешних социал-демократов,- владельцы частной собственности. Завод и банк - частная собственность. Квартира и автомашина - тоже частная собственность. Это делается для того, чтобы скрыть принципиальную разницу между личной и частной собственностью. Категории "средний класс", "гражданское общество" введены в оборот как ширма для прикрытия пороков капитализма, наличия антагонистических противоречий, чтобы растворить в безразмерной классовой структуре общества рабочий класс, остающийся основной социальной базой КПРФ, ведущей силой в борьбе за народовластие.

Да, рабочий класс пока разобщен, его солидарность и боеспособность подорваны, так как многие предприятия разрушены, а их трудовые коллективы донельзя ослаблены. На это рассчитывали реформаторы-разрушители, распродав за гроши народную собственность. Но что бы там ни говорили, голос протеста людей труда звучит всё громче, рабочий класс обновляется, в его состав входит армия инженеров и техников.

Мы пока, к сожалению, донельзя мало уделяем внимания анализу форм и степени эксплуатации рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции применительно к тому или иному конкретному предприятию, организации. А ведь доля зарплаты в общих затратах на производство единицы продукции, если исключить доходы капиталистов, не дотягивает и до 20%.

Нужен ощутимый поворот партии в сторону рабочего класса, в том числе рабочей молодежи, профсоюзов, трудовых коллективов государственного и частного секторов экономики. Иначе трудно рассчитывать на успех в борьбе за социализм.

В плену лживых мифов

Недавно президент в ответ на заявление Г.А. Зюганова о том, что в советское время продукты питания были доступны даже для тех граждан, которые получали среднюю пенсию 90 рублей в месяц, В.В. Путин бросил реплику: мол, "на 90 рублей ни фига было не купить". Едва ли нужно доказывать, что это, говоря словами Ф.М. Достоевского, пример самооплевывания вместо самоуважения. Если в советских магазинах всегда было пусто, как же тогда население Российской Федерации прирастало на 700-800 тысяч человек в год, а сейчас на такое же число жителей ежегодно убывает?

Правительство широко открыло дорогу завозу продовольствия из-за рубежа. Большая часть крупнотоварных производств (колхозы и совхозы) разрушена, миллионы крестьян разорены, по условиям труда сельские жители отброшены на столетие назад (преимущественно 12-14-часовой рабочий день тяжелого ручного труда в личных хозяйствах без выходных и отпуска). Такова ужасная цена "изобилия продовольствия", половина которого - иностранного производства.

Новый президент Д.А. Медведев любит пространно рассуждать о демократии, свободе, цитируя даже Екатерину II: "Свобода - это душа всех вещей; без тебя всё мертво". Взято это из письма царицы госпоже Жоффрен, написанного ею вскоре после того, как она, опираясь на гвардейцев, свергла своего мужа императора Петра III, умершего через несколько дней при загадочных обстоятельствах (см.: С.М. Соловьёв "История России"). Ну еще за "свободолюбивой" царицей числятся, как известно, кровавое подавление восстания крестьян под водительством Пугачёва, укоренение в России крепостничества. Из ее рук дворяне получили право торговать крепостными, ссылать их на каторгу, отдавать в солдаты на двадцать лет.

Нынешняя власть, видя, как не срабатывают многие лживые мифы, или, проще говоря, вранье, о советской истории ("эпоха застоя" и т. п.), выдвигает всё новые и новые измышления. Посмотрите, как защитники капитализма объясняют социальное противоборство бедных и богатых. Завистью! "Зависть - первопричина всех бед и потрясений в России". "Зависть к чужому богатству разъедает наш народ. Он никак не может стать богаче из-за того, что много сил тратит на борьбу с наиболее успешными и удачливыми своими представителями".

Советской власти приписывают установление "всеобщей уравниловки". Эти злостные вымыслы тиражируют и некоторые священнослужители: мол, советская "уравниловка" означает "иметь гарантированную пайку, что превращает человека в социальное животное, лишая его права на индивидуальность, талант и т. д.". Это в советскую-то эпоху - эпоху Стаханова и Чкалова, Курчатова и Королёва! Так и хочется сказать: господа, побойтесь Бога!

На самом деле нашему народу несвойственна зависть к чужому богатству, его возмущает другое - социальная несправедливость, схваченная воровским путем народная собственность, присвоение чужого труда в процессе эксплуатации и угнетения трудящихся. Возвращение собственности трудовому народу - это не передел, как мнится нашим нынешним президентам, а акт высшей социальной справедливости.

Если и была в Советском Союзе уравниловка, то лишь в том смысле, что общество не делилось на нищих и сверхбогатых, это было общество равных шансов: всем были предоставлены работа, бесплатное лечение, образование, жилье. Сейчас, разумеется, "уравниловки" нет. Страна полна нищими, безработными, бездомными детьми, наркоманами и алкоголиками... Даже хлеб (голова всему) для бедных и "состоятельных" людей разный. Потрясающий факт!

Убежден: очищение сознания людей, особенно молодых, от измышлений и клеветы на советский период истории - программная, особой важности задача для КПРФ. Без этого невозможно реально вовлечь миллионы людей в борьбу за подлинное народовластие, возвращение страны на социалистический путь развития.

2008-04-10 01:48
KPRF.RU - "Правда"

*   *   *   *   *   *   *

Голубой поток выдыхается

Интервью с одним из первых российских специалистов по газодобыче Е.Н. Алтуниным

Евгений Никифорович Алтунин - человек, стоявший у истоков газовой промышленности СССР. Он создавал "Главтюменьгазпром" и много лет руководил этим объединением. Затем был секретарем Тюменского обкома КПСС и главой Межведомственной комиссии Госплана СССР по вопросам развития Западной Сибири. Нынешнее состояние отрасли вызывает у Е.Н.Алтунина глубокую озабоченность. Об этом беседа с ним нашего корреспондента.

- Недавно Газпром пышно отпраздновал 15-летие своего создания. Газпром ныне быстро превращается в одну из крупнейших компаний мира. Его экспансия в Западной Европе вызывает тревогу у европейцев. Очевидно, у вас, как одного из создателей газовой промышленности, есть все основания для гордости?

- Да не особенно. Если праздновать 15-летие, то получается, что Газпром возник на пустом месте, с нуля. На самом деле они отмечали 15-летие своей "конторы", преобразованной из аппарата Министерства газовой промышленности СССР. Но надо отметить, что сохранена отрасль как единое целое, ее спасли от растаскивания по десяткам частных компаний, как это произошло с нефтянкой.

Что касается дат, то первое крупное месторождение газа (Березовское) было открыто в Западной Сибири еще в 1953 году. Но тогда перспективы использования газа были туманными. Газ шел в основном на отопление жилья и производственных помещений. Все внимание было сосредоточено на нефти. Дело еще и в том, что нефть нашли в Среднем Приобье, а месторождения газа - гораздо севернее.

Позже, в 60-х - начале 70-х были открыты месторождения в Уренгое и Медвежьем. Вот в середине 60-х и начала зарождаться наша газовая промышленность. Когда меня в 1966 году назначили начальником "Тюменьгазпрома", главк только создавался. Я приехал из Саратова и был одним из немногих специалистов по газодобыче. А в 1978 году, когда я уходил на партийную работу, в объединении работало 80 тысяч человек. Вот вам масштабы и темпы освоения газовых месторождений в наши времена. А нынешнему Газпрому надо не праздновать, а глубоко задуматься над своим будущим.

- Это почему?

- Газ они добывают энергично. Но не думая о будущем. Ведь Газпром работает на уже открытых месторождениях. Разведочного бурения нет. Сейчас добывают примерно 500 миллиардов кубометров газа в год, а открывают запасов на 250-300 млрд кубов. Проедаем старые запасы.

Общие промышленные запасы газа в Западной Сибири мы оценивали в 33-35 триллионов кубометров. Из них добыто уже 12 триллионов. При восполнении запасов в 300 млрд кубов в год долго мы не протянем. Пик добычи уже пройден. Скоро нужно ожидать падения. Причем каким быстрым был рост добычи, таким же быстрым, обвальным будет и падение. Придет время, и нечем уже будет отапливать Урал и Москву.

Ведь за последние годы введено в строй только одно месторождение - Заполярное. Его мощность примерно 100 млрд кубометров в год. Но это лишь на первые годы. Потом добыча неизбежно будет падать. Главным поставщиком газа должен был стать полуостров Ямал. Там запасы мы оценивали в 12 триллионов кубометров. Но оттуда по-прежнему ничего не берут. Бованенковское месторождение, которое с трудом перекроет падение добычи, планируют ввести только в 2012 году. Мы же, в СССР, собирались запустить его в 1995-м.

И вообще все, чем ныне гордятся в Газпроме, было сделано в СССР. Например, мы построили 250 километров железной дороги от Лабытненги до Бованенковского. Чуть-чуть не хватило тогда времени из-за "перестройки". Теперь они ползут на север, как улитка. А это дорогое занятие. Строить надо так, как это делали в СССР - с предельной концентрацией сил и средств. Тогда все получается экономнее, дешевле.

Недавно ввели в строй установку по добыче газа на Заполярном месторождении. Это было громкое событие. Приехало начальство из Москвы. А мы вводили в год 2-3 такие установки, и это считалось рядовым событием. Я, будучи начальником "Главтюменьгазпрома", ездил на ввод в строй такой установки далеко не каждый раз.

Но самая большая беда - разгром геологоразведки и геологической науки. Поставить буровые установки недолго. А вот воспитать научные кадры - куда более сложная задача. Поэтому прироста нет! Идет добыча газа на месторождениях, открытых еще во времена СССР.

- Никак не могу понять: Газпром и нефтяные компании буквально купаются в деньгах. Почему они не вкладываются в геологоразведку? 

- Вы хотите сказать, что частный бизнес будет заниматься геологией? Что "рынок все отрегулирует"? Это пустозвонство. Бизнес заинтересован прежде всего в быстрой прибыли. А геологоразведочные работы и освоение новых месторождений - весьма дорогостоящее занятие. На прирост запасов нефти в одну тонну нужно затратить 350 рублей. В Восточной Сибири, где природные условия еще тяжелее, на одну тонну прироста запасов нефти нужно израсходовать 1 тысячу рублей.

Г-н Медведев также твердит, что государство должно уходить из управления экономикой. Я не согласен. Только государство способно, например, обеспечивать масштабную разведку полезных ископаемых. Вот вам пример. Бюджет "Главтюменьгазпрома" составлял 14-15 млрд руб. (то есть до 20 млрд долларов) в год. Вот какими колоссальными усилиями было создано то, что нынче называется Газпромом. Разве частный бизнес способен на такие расходы?

Значение того, чем мы занимались, было столь велико, что я мог без особых усилий попасть на прием к Председателю Совета Министров СССР А.Н.Косыгину. Сам Алексей Николаевич ежегодно бывал в Тюменской области, а его заместители прилетали туда 2-3 раза в год.

- И какие же все-таки перспективы газовой промышленности?

- Пока газ добывают с глубин до 3 тыс. метров. Что находится дальше - изучено мало. Мы начали изучать пласты на глубинах до 7 тысяч метров. Но пришла "перестройка", и все было свернуто. Считаю, что ликвидация "Главтюменьгеологии" нанесла сильнейший удар по освоению природных ресурсов. Это была мощная организация. В ней работало до 90 тысяч человек. Опорные базы геологов были повсюду по Западной Сибири. Это все надо создавать заново.

Но даже если сейчас бросить огромные средства на геологоразведку - сразу отдачи не будет. Например, скважину на 6 тысяч метров нужно бурить год. Между тем мало завезти в тундру станки и ткнуть буром в землю. Надо знать, где бурить. А для этого надо обладать геологическими знаниями. Однако ликвидировали не только "Главтюменьгеологию", но и Западно-Сибирский нефтегазовый геологоразведочный институт. Как определять без науки, где нужно бурить и какие можно ожидать результаты?

- Но ведь Газпром усердно ищет новых потребителей на востоке, в Китае, добивается контроля над газовыми сетями Европы. Значит, у него есть уверенность в неистощимости наших запасов?

- Это только для неспециалистов. На экспорт они все больше гонят покупной газ из Средней Азии. А этот газ через некоторое время вполне может пойти мимо России, через Каспий в Европу. Сейчас заговорили о несметных богатствах Восточной Сибири. Я хорошо знаю эти места, ибо в зону ответственности "Главтюменьгазпрома" входили Кемеровская, Томская, Иркутская области и даже Якутия. Ничего путного там пока нет. Нефть и газ там есть. Но когда их начнут добывать промышленным способом - большой вопрос. Пока нефти там не хватит, чтобы просто заполнить трубу.

Не нужно рассказывать сказки о несметных богатствах тех мест. Нужно взять официальный статистический сборник "Запасы полезных ископаемых СССР". там все давно детально расписано. Так вот - Иркутской области новым Кувейтом не стать.

- А почему же правительство изо всех сил строит нефтепровод в Китай и обещает газ из Восточной Сибири Китаю?

- В правительстве нет профессионалов. Назовите мне, кто там понимает в нефтегазодобыче? Акцент нужно делать не на Восточной, а на Западной Сибири. Именно здесь наши реальные богатства. Мы ведь освоили только верхние горизонты. И вообще нужно менять энергетическую стратегию страны. В прошлом основным средством отопления и выработки электроэнергии был уголь. Потом пошел перекос в сторону газа. Надо возвращаться к углю. Ведь его запасов у нас - лет на 500-600. Да, уголь экологически менее чистая энергия. Но надо позаботиться об очистных сооружениях. А вообще, на мой взгляд, будущее за атомной энергетикой.

- Как вы оцениваете квалификацию нынешних "топ-менеджеров"?

- О чем говорить, если в правительстве за геологию отвечает человек, не имеющий должного образования! В руководстве Газпрома почти не осталось производственников, профессионалов-газовщиков. Все больше специалисты по "денежным потокам". А ведь газовщики - это особая категория. Добыча газа опаснее, чем добыча нефти. Газ более взрывоопасный. Если фонтан газа загорится, тушить его приходится годами.

Потеря кадров - очень серьезная проблема. Наше поколение уходит, архивы уничтожены, опыт утрачивается. Но такое ощущение, что специалисты им и не особенно нужны. В Газпроме равнодушны к нашему опыту. Когда я был председателем Комиссии Госплана по развитию Западной Сибири, на нас работало полтора десятка министерств, три десятка крупных главков, мощные строительные организации Москвы и Ленинграда. Всю эту колоссальную программу нужно было координировать, контролировать. И мы справлялись.

Сейчас Газпром, по-моему, намерен наступить на те же грабли, что и "нефтянка". Для повышения прибыли они занимаются "реструктуризацией": отказываются от вспомогательных подразделений: например, транспортных и снабженческих. На самом деле это создает огромные неудобства для людей и ведет к повышению расходов.

Осуществляется тупиковая стратегия освоения Севера вахтовым методом. Мы создавали города: крупные, с добротным жильем и всеми удобствами для людей - Надым, Уренгой. Вводили до 3 миллионов кв. метров жилья в год. Это на три миллиона населения области. Сейчас создают вахтовые поселки нефтяников, газовиков. Но людям все равно нужно готовить пищу, стирать, оказывать медицинскую помощь. И вахтовые базы постепенно превращаются в нормальные поселки, где живут семьи, учатся дети.

Убежден, что человек должен жить там, где он работает. Никуда от этого не денешься. К советскому опыту неизбежно придется возвращаться.

Беседу вел Вячеслав Тетёкин.
Газета "Советская Россия", 20/03/2008.

*   *   *   *   *   *   *

Пик пройден. Добыча нефти в России будет только сокращаться

Россия больше никогда не сможет добыть столько нефти, сколько было добыто по итогам 2007 года. С таким прогнозом выступил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун в интервью западным СМИ. В перспективе отечественную нефтяную отрасль может постичь участь коллег из Мексики и Норвегии, которые уже сейчас демонстрируют падение производства. Впрочем, эксперты говорят, что на фоне высоких цен на нефть, которые вчера обновили абсолютные рекорды, еще есть шанс переломить ситуацию. Однако для этого Россия будет вынуждена поменять политику в отношении нефтедобытчиков.

"Добыча нефти в России достигла пика и, вероятно, уже никогда не вернется к нынешнему уровню", - заявил г-н Федун Financial Times. По его словам, прошлогодний дневной объем добычи, составивший почти 10 млн барр., является максимальным, который он когда-либо еще увидит в жизни. "Россия сможет поддерживать объем добычи на уровне 8,5-9 млн барр. в день в течение 20 лет только в том случае, если нефтяные компании инвестируют миллиарды долларов в разведку и разработку новых месторождений. Чтобы компенсировать сокращение добычи в Западной Сибири, необходимо вкладывать деньги в разведку в Восточной Сибири, Каспийском море и Арктике", - цитирует г-на Федуна The Wall Street Journal.

Прогноз г-на Федуна отличается от ранее сделанных расчетов экспертов Международного энергетического агентства, которое ожидает плавного роста добычи в России до 2012 года до 10,5 млн барр. в сутки с 9,95 млн в прошлом году. Наталья Мильчакова из ФК "Открытие" считает, что в текущем году темпы роста останутся стабильными на уровне 1-2%. Но по прогнозам аналитика ИФК "Метрополь" Алексея Кокина, Россию ожидает путь медленного падения нефтедобычи. В ближайшие 10 лет этот уровень не должен превысить 10%, тогда как падение экспорта может быть значительнее.

По словам экспертов, Россия сейчас вступает в ту фазу, в которой оказались многие государства мира, прошедшие пик нефтедобычи. Среди них США, некоторые добывающие страны Европы и Южной Америки. Алексей Кокин отмечает, что экономика США не понесла какого-либо серьезного ущерба, но возросла зависимость от мировых цен на нефть. Сам Леонид Федун прогнозирует, что Россию может постигнуть участь Норвегии и Мексики, которые демонстрируют спад добычи углеводородов.

Это позволит выйти на первые роли в мировой нефтедобыче новым игрокам, которые, несмотря на относительно небольшие объемы производства, смогут диктовать потребителям свои условия. Наталья Мильчакова отмечает среди стран, которые сейчас находятся в стадии роста, Казахстан и Азербайджан. Однако надо учитывать, что в этих государствах объем добычи значительно меньше, чем в России, заключает она. По мнению Сергея Ежова, заместителя гендиректора Топливно-энергетического независимого института, Россия в ближайшем будущем сохранит второе место в мире по уровню нефтедобычи, так как отставание других стран остается значительным.

Между тем цены на нефть на мировых рынках вчера вновь повысились на фоне падения курса американской валюты, достигнув новых рекордных значений. Валюта США в настоящее время дешевеет относительно евро, швейцарского франка и японской иены, что позволяет продолжать покупки нефти в качестве альтернативного инвестирования средств. По сообщению Прайм-ТАСС, нефтяные котировки Brent вчера составили 111,14 долл./барр. Котировки Light Sweet также установили новый абсолютный рекорд - 112,97 долл./барр. и подбираются к отметке 113 долл./барр.

Рекордно высокие цены на нефть могут позволить России удержать добычу нефти от резкого падения. По оценкам вице-президента ЛУКОЙЛа, для достижения этой цели потребуется 1 трлн долл. Только в этом случае в течение ближайших 20 лет объем добычи можно будет поддерживать примерно на прошлогоднем уровне. По оценкам экспертов, такие деньги отрасль сможет получить, только если власти изменят политику в отношении нефтяных компаний. "При нынешнем налоговом климате нефтяникам невыгодно увеличивать объемы добычи", - говорит Екатерина Кравченко, аналитик "Брокеркредитсервиса".

Татьяна Милачева,
РБК-daily, 16.04.2008

*   *   *   *   *   *   *

Через 15 лет Россия рискует остаться без нефти и газа

Минприроды РФ предупреждает об опасности истощения уже через 10-15 лет разрабатываемых ныне в стране месторождений топливно-энергетических ресурсов. Как сообщил сегодня заместитель министра природных ресурсов Алексей Варламов, известных запасов урана хватит до 2017 года, нефти - до 2022, газа и угля - до 2025 года.

"То есть еще несколько лет, и мы можем оказаться на грани исчерпания минерально-сырьевой базы", - сказал он, выступая в Москве на круглом столе, посвященном государственной политике в области производства сырьевой базы. "Все, что сейчас мы добываем, было разведано еще во времена СССР", - уточнил Варламов.

По его словам, в геологоразведке сложилась ненормальная ситуация, поскольку территория страны не покрыта поисковыми работами по разведке недр, передает ИТАР-ТАСС. "Нам необходимо не только пользоваться старыми запасами, а в срочном порядке заниматься геологоразведкой, чтобы к 2015 году мы смогли бы продолжать добывать полезные ископаемые", - резюмировал заместитель министра.

Газета "Известия", 03.04.2008

*   *   *   *   *   *   *

За рубежом

1. Врачебные ошибки без границ.

2. Из-за высоких цен ньюйоркцы роются в мусорных баках в поисках бесплатной еды.

3. В США ограничивают отпуск продуктов в одни руки.

4. Иран окончательно отказался от американского доллара при расчетах за нефть.

5. Война за хлеб и воду скоро начнется в Средней Азии

Врачебные ошибки без границ

Я тут на днях приболел, что при нынешней погоде не удивительно. Как водится, в первый день лечение ограничилось традиционной водкой с перцем. На второй день легче не стало, и поэтому пришла пора опробовать советы друзей и знакомых. В итоге, наглотавшись за день разных живительных "колес" вперемешку с другими чудо-средствами, утром третьего дня я проснулся с хронической уже 40-градусной температурой, с распухшим, как у жабы, горлом и твердой решимостью вызвать, наконец, врача. Правда, для этого пришлось долго дозваниваться в поликлинику, где постоянно занято, но с функцией автодозвона на телефоне это не такая уж и проблема.

В итоге ко мне домой пришел врач. Не сказочный Айболит, обыкновенная пожилая врачиха, которая просто поставила диагноз, выписала правильные пилюли и дала пару полезных советов. Чего пить, как полоскать, а что вообще пока делать не стоит. В общем-то, ничего особенного, тут и говорить-то не о чем, не то что писать. Эка невидаль, участковый к пациенту на дом пришел. Особенно если всю жизнь в России прожил, где такое положение испокон советских времен повелось, а ничего другого, кроме как в сериалах, человек и не видал.

Поэтому здесь: убийцы в белых халатах, врачи-потрошители, душегубы под клятвой Гиппократа, а у них все профессионалы, очень порядочные и честные и при этом очень и очень сексапильные. Если мужик - то Клуни, если женщина - доктор Куин.

Лично я раньше тоже так думал. Но в силу обстоятельств, имел я счастье рассмотреть и познакомится со многими благими делами забугорных врачей. Как у нас обычно считают? Медицина в Германии - это высочайший уровень медицинских технологий, профессионализм специалистов и т.д. Ну-ну. Блажен, кто верует.

Первое, что поражает, когда попадаешь к немецким врачам - очереди нет. Секрет прост, как все гениальное. Дело в том, что все встречи назначаются заранее. Звонишь, тебе говорят дату и время. Приходишь - и ты единственный и неповторимый. Бывают, конечно, накладки, ведь одному пациенту достаточно и 5 минут, а другому и 30 не хватит. Но обычно ожидание редко длится более 10-15 минут. Удобно? Бесспорно! Правда есть в этом и неприятные сюрпризы. Помните, я вначале подробно описывал ситуацию с приходом ко мне на дом участкового врача? Так вот, в чистом, аккуратном, пристойном, добропорядочном немецком обществе такая ситуация невозможна. Вообще!

Потому что, в Германии врачи к пациентам на дом не ходят, никогда. Не важно, высокая у вас температура, или вы корчитесь от боли, даже если у вас заболел ребенок, то вам все равно придется тащить его к врачу.

Нет, скорая конечно в Германии есть, естественно одна из самых лучших и оснащенных в цивилизованном мире. Только вызывают ее очень редко. Потому что дорого. Очень дорого. Страховые компании оплачивают вызов скорой неохотно, только в неотложных случаях. Если вас подстрелят, порежут или аварию попадете, и вам срочно потребуется пришить на место вашу платежеспособную голову налогоплательщика, тогда, пожалуйста. А так - любой каприз, но за ваши деньги.

У одной моей знакомой была характерная история. Праздников Германии много, врачи в это время тоже, соответственно, не работают, да и накануне обычно стараются закрыться пораньше, так как сами себе хозяева. В общем, в один из таких длинных выходных у нее заболела дочка. Третий день у девочки температура за 40. Жаропонижающие сбивают температуру, а через два часа все возвращается. По нашим меркам случай, что ни на есть, неотложный. Вызвала скорую, приехали быстро, минут через пять. Пришел человек в белом халате, не подходя к ребенку, с порога сказал: "вам в понедельник к врачу надо". Моя знакомая опешила, спрашивает: "Доктор, а из-за чего температура-то? Может, какое лекарство выпишете?"

Доктор, поковырявшись в носу, глядя куда-то в пол, ответил: "У нее сопли".

И ушел. За сию потрясающую консультацию и квалифицированную помощь знакомая потом еще заплатила кучу денег. Случай-то не экстренный, зачем уважаемых докторов от дела оторвали?

Сколько случаев, когда приезжает человек из бывших советских республик, он лет десять, допустим, гастритом страдает, идет к немецким "светилам", проходит обследование, а ему диагноз - здоров.

У знакомого мать умерла, ей еще в России диагноз поставили - рак. Она не поверила, приехала в Германию. Прошла обследование - рака нет. Через год умерла, от рака.

Что там еще обычно нам, "диким восточным варварам", поклонники европейской медицины в пример ставят? Ну, конечно же, стоматология! Металлокерамика, зубные имплантанты. Все немецкого качества, из проверенных временем материалов. Дас ист фантастиш! Зубной врач в России долго не мог поверить, что то, что у меня во рту, сделано в Германии. Он с точностью до месяца предсказал, через сколько месяцев у меня выпадет дорогущая коронка и объяснил почему. Если не вдаваться в подробности, то коронки поставили с браком, заметить который невозможно.

Думаете, только у нас медики по ошибке или по халатности ноги-руки отрезают? Таких историй по всему миру полно.

Зато там такую компенсацию за это отвалят, что по гроб жизни хватит! Это смотря где, в Америке может и да, а Германии нет. Потратишь кучу времени, денег, нервов, а в результате присудят тебе компенсацию тысяч в пять евро. Бесспорно - оборудование, медикаменты, больницы у немцев одни из лучших в мире, а вот врачи так себе, не лучше, а то и похуже наших будут. Думаете пытаюсь очернить светлый образ европейской медицины? Загляните на любой эмигрантский сайт, там таких историй тысячи, причем не важно в какой стране происходит дело.

34% пациентов, обращавшихся за помощью к американским врачам, сталкивались с тем, что им назначали неверное лечение, выписывали ненужные лекарства и не вовремя производили анализы. В Канаде жертвами подобной практики стали 30% больных, в Австралии - 27%, в Новой Зеландии - 25%, в Германии - 23%, в Великобритании - 22%.

Израиль - это страна, где уровень медицинского обслуживания всегда считался эталоном (видимо из-за высокого числа докторов на душу населения). Еженедельно в больницах земли обетованной погибают из-за врачебных ошибок по 60 человек.

Все это я к тому, что не все у нас так плохо с медициной, как мы любим думать. У русских это вообще болезнь такая - думать, что в России все плохо. Все хорошее всегда за границей. Причем не важно, по какую сторону границы находишься.

Иван Дункель, www.strana.ru,
8 марта 2008 г.

2. Из-за высоких цен ньюйоркцы роются в мусорных баках в поисках бесплатной еды

Сьюзи Джаггер

Эти люди называются "фриганы" - и они стремятся проникнуть к мусорным контейнерам с остатками еды из сетей ресторанов быстрого обслуживания до того, как это сделают мусорщики.

Растущие цены на продукты питания приводят все больше нью-йоркских представителей среднего класса в ряды необычной организации, которая занимается "разгребанием мусора" в контейнерах с объедками.

Вылазки за отходами осуществляются в рамках растущего движения "фриганов", которое быстро обретает популярность по мере того, как ньюйоркцам становится все сложнее сводить концы с концами.

Фриганы (от англ. free - "свободный" и vegan - "вегетарианец") вечерами роются в мусорных баках и пакетах для мусора в поисках пищи, пригодной к употреблению, и выброшенных предметов обихода, таких как стеллажи или кухонная бытовая техника, которые могут быть использованы заново.

Дженет Кэлиш, преподаватель из Куинса и участник движения freegan.info, которое занимается организацией мероприятий по разгребанию мусора и вылазок за отходами, сообщила The Times, что число его членов увеличивается. "Все больше людей занимается разгребанием мусора - среди них есть такие, кто раньше не волновался из-за роста цен на продовольствие, а теперь вот забеспокоился. Мы видим, что все больше людей приходят на наши вылазки за отходами", - заявила она.

По словам Кэлиш, фриганы не роются в домашних отходах - "это настоящий мусор, объедки и испорченная еда, ну вы понимаете", но копаются в отходах нью-йоркских предприятий быстрого питания, таких как Dunkin' Donuts, Starbucks, Pret a Manger и сетей супермаркетов D'Agostino и Gristedes.

"Компании обычно выкладывает остатки пищи в пластиковых пакетах на тротуары около девяти часов вечера. Примерно через час приходят мусорщики и забирают их. Мы стараемся приходить туда первыми. Это не так шокирующе, как кажется. Еда в мусорном контейнере - это просто большой пакет с продовольствием.

Так как она лежит на тротуаре, она не является частной собственностью, а потому мы не посягаем на чужие владения", - отметила она.

Кэлиш, которая сказала, что не знает, сколько фриганов насчитывается в Нью-Йорке, утверждает, что никогда не заболевала из-за потребления пищи из контейнеров, но добавила, что всегда будет советовать новым участникам движения не трогать мясо. "Оно может быть испорченным и, кроме того, мясо всегда опаснее". Другой фриган, который отказался назвать свое имя, сообщил: "Я всегда беру пять-шесть пакетов с сэндвичами из Pret a Manager по дороге домой с работы. Ничего особенного в этом нет. Это запечатанные пакеты с сэндвичами. Я кладу их в сумку, съедаю один сам, предлагаю остальные коллегам и друзьям и раздаю бездомным в метро по пути домой. Еда сейчас такая дорогая, что я не могу не делать этого. По моим подсчетам, я экономлю на разгребании мусора и вылазках за отходами 50 долларов (25 фунтов стерлингов) в неделю".

Кэлиш добавила: "Бананы - это настоящая находка. Вы открываете пакет и не верите своим глазам: перед вами около 100 прекрасных бананов, выброшенных, возможно, потому, что в магазин завезли новую партию, а эта была не такой свежей".

За последние два года американцы столкнулись с ростом цен на продукты питания и на топливо, вызванным повышенным спросом на этанол, чистое биотопливо.

Вашингтон увеличил субсидии американским фермерам в качестве стимула к выращиванию зерна для производства этанола, который вырабатывается из продуктов брожения кукурузы. Так как цены на зерно повысились, увеличилась и стоимость содержания молочного скота. С 2006 года цены на молоко в США выросли вдвое, цены на зерно взлетели, а растущие цены на нефть привели к повышению затрат на распространение других видов продовольствия, таких как фрукты и овощи.

В прошлом месяце крупнейший в мире ретейлер Wal-Mart был вынужден ограничить продажи длиннозерного риса с целью защиты поставок. Компания утверждает, что такие предприятия, как рестораны, запасаются зерном, так как боятся дальнейшего роста цен.

В прошлом году Гарвардский университет подчитал, что американский средний класс переживает наихудшие финансовые тяготы с 1950-х. Семьи сталкиваются с растущими ценами на продовольствие и топливо, ужесточением условий предоставления кредита, снижением цен на жилую недвижимость и ростом страховых взносов по здравоохранению.

InoPressa.ru, 19 мая 2008 г.

3. В США ограничивают отпуск продуктов в одни руки

В США впервые после Второй мировой войны вводятся ограничения на отпуск ряда пищевых продуктов в одни руки. Как сообщает Би-би-си, они касаются в основном экзотических сортов риса, которые приобрели в США популярность в последние годы. Это индийский басмати, таиландский жасминный и длинный рис.

Пока ограничения введены лишь оптовыми магазинами Costco и Sam's Club и только в некоторых городах. Касаются они тех, кто берет рис мешками по 20 и 50 фунтов (9 и 22,5 кг). В основном это хозяева азиатских ресторанов и продуктовых лавок. За один визит в магазин в одни руки отпускают максимум четыре мешка риса. При желании можно вернуться и взять еще четыре мешка.

Как отмечает агентство, кризис, на первый взгляд, пустячный. Но он настолько в новинку, что привлек к себе большое внимание средств массовой информации, которые его лишь усугубили. Услышав об ограничениях, люди помчались в магазины запасаться рисом впрок.

Рис самая популярная крупа в мире. Однако за последний год цены за него выросли втрое. Главная причина кризиса сокращение поставок риса его главными экспортерами Индией, Вьетнамом, Египтом и Китаем.

Нынешняя ситуация уникальна тем, что, как правило, американские торговцы повышают цену на дефицитный товар, а не ограничивают его продажу.

Перебои с продуктами в США бывают, но так редко, что всякий раз производят фурор. Так, недавно неожиданно образовался дефицит на кошерный маргарин. Его оказалось так мало, что некоторые магазины начали отпускать всего по пачке в одни руки. Другие прибегли к тактике принудительного ассортимента, требуя, чтобы вместе с маргарином покупатель брал определенное количество других продуктов.

РБК, 27 апреля 2008 г.

4. Иран окончательно отказался от американского доллара при расчетах за нефть

Иран окончательно отказался от американских долларов как валюты при расчетах за нефть. С таким заявлением выступил в эфире иранского телевидения высокопоставленный представитель Министерства нефти страны Хаджатолла Ганимифард. По его словам, Иран договорился со всеми своими клиентами о том, что все их расчеты по нефти будут совершаться в других валютах, передает Associated Press.

Иран отказался от доллара в связи с возрастающим давлением, оказываемым со стороны США на иранскую финансовую систему, а также из-за существенного падения курса доллара в последние годы.

Ранее Иран неоднократно предлагал участникам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отказаться продавать нефть за доллары. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в начале апреля с.г. назвал доллары "не имеющими никакой ценности листами бумаги", и предложил генеральному секретарю ОПЕК Абдулле аль-Бадри "создание совместного банка членами картеля, а также переход на торговлю нефтью в другой валюте". Однако эти предложения пока не нашли единогласной поддержки в картеле из-за противодействия со стороны союзников Соединенных Штатов в ОПЕК, главным образом Саудовской Аравии.

Иран является вторым по объемам добычи нефти членом ОПЕК.

РБК, 01.05.2008, Тегеран 03:09:31

5. Война за хлеб и воду скоро начнется в Средней Азии

Сегодня в Москве начинаются двухдневные сборы руководителей национальных антитеррористических центров государств СНГ. Официальная цель этого мероприятия - повышение эффективности деятельности структур, занимающихся выявлением и ликвидацией террористических угроз. По оценкам экспертов, главной темой для обсуждения станет положение на Кавказе, а также ситуация в среднеазиатских республиках, где, как считается, существуют вооруженные группировки радикальных исламистов, способных при помощи извне серьезно дестабилизировать весь регион.

По мнению главы службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, оценки потенциальных угроз стабильности СНГ нуждаются в пересмотре. "Уверен, на нынешних сборах будет обсуждаться "классическая" версия опасностей в лице вооруженных исламистов, поддерживаемых извне. Эта опасность существует, и никуда она не делась, однако за последние годы перестала быть главной", - уверен эксперт. По словам г-на Собянина, структуры ОДКБ вполне в состоянии нейтрализовать данную угрозу, поэтому серьезной опасности потенциальные рейды "исламского интернационала" сейчас не представляют.

Гораздо большую угрозу таят в себе политические и экономические противоречия, накопившиеся в отношениях между государствами региона. Речь идет в первую очередь о нерешенных вопросах региональных границ и конфликтах по поводу доступа к водным ресурсам. Еще одна потенциальная опасность - становящийся все более реальным с каждым днем продовольственный кризис, грозящий Средней Азии хаосом и массовыми беспорядками.

"Уже сейчас ясно - в этом году региону угрожает недород, на грань выживания могут быть поставлены миллионы людей. Не менее напряженной является и ситуация с водой - на всех ее просто не хватает, водохранилища катастрофически обмелели", - рассказал РБК daily г-н Собянин. В этой ситуации стоит опасаться возникновения голодных бунтов, погромов продовольственных складов, захватов источников воды и массовых миграций людей через государственные границы. "Тут уже ввод войск ОДКБ и применение антитеррористических методик могут оказаться недостаточно эффективным", - прогнозирует эксперт.

В качестве потенциального эпицентра грядущих потрясений г-н Собянин указывает Узбекистан. "Тот факт, что первым дестабилизации подвергнется именно это государство, объясняется следующим образом. Во-первых, голодные бунты в Узбекистане уже случались в начале 2000 годов. Тогда они были жестко подавлены властями и не привели к масштабным последствиям, однако сейчас поддержка президента Ислама Каримова серьезно уменьшилась. Во вторых, именно по Узбекистану, живущему на импортном зерне, больнее всего ударит продовольственный кризис - нынешние поставщики продовольствия могут взвинтить цены или просто отказаться от поставок", - считает собеседник издания.

В этой ситуации структуры СНГ, отвечающие за вопросы безопасности стран-членов содружества, просто обязаны правильно расставлять приоритеты в работе. Очевидно, что угрозы, считавшиеся привычными, постепенно теряют свое значение, а на первый план выходят факторы, которым ранее не придавалось серьезного значения. По мнению г-на Собянина, реализация его прогноза может начаться уже в течение ближайших полутора лет.

Александр Широков
РБК daily, 15.04.2008

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное