Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 333


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

333-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 11 июня 2007 года начинаем с анализа данных социологического опроса в статье "ВЦИОМ: День России является праздником лишь для 26% россиян".

Продолжаем публикацию новой книги А.И. Орлова "В мире формул. Предварительные итоги (Материалы к научной автобиографии)". Начинаем часть 3 "Исследования в предметных областях". В этот выпуск включен раздел "Стандартизация и управление качеством".

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

ВЦИОМ: День России является праздником лишь для 26% россиян

Праздничным "День России" склонны считать 26% россиян. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса, проведенного 28-29 мая в 153 населенных пунктах страны.

В том числе 16% называют 12 июня праздником, поскольку с того момента Россия встала на путь развития демократии и рыночной экономики, а 10% - поскольку Россия освободилась от необходимости экономически поддерживать республики бывшего СССР.

Более трети респондентов (39%) не придают этому дню никакого особого значения, рассматривая его просто как дополнительный выходной, 19% отмечают, что не считают день праздничным, так как не понимают его смысл (в прошлом году таких респондентов было 25%). Считают 12 июня трагической датой, положившей начало развалу СССР, 11% опрошенных (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге - 23%).

Отношение к 12 июня как "просто дополнительному выходному" популярно среди сторонников всех ведущих политических партий. Среди сторонников "Единой России" распространена позиция, что это день, давший старт демократии и рыночной экономике (24%). Для избирателей же КПРФ это - скорее трагический день, знаменующий развал СССР (29%). Сторонникам "Родины" часто "непонятен смысл" этой даты (30%).

Считают, что Россия за прошедшие после распада СССР годы стала полностью суверенным государством, только 23% опрошенных. 31% полагают, что так и не стала, и 33% отмечают, что Россия потеряла тот реальный суверенитет, каким обладал СССР.

В группе 18-24-летних несколько больше опрошенных (33%) считают Россию полностью суверенным государством, в старших возрастных группах этот показатель снижается до 14% среди респондентов 60 лет и старше. Чем лучше опрошенные оценивают свое материальное положение, тем более они склонны считать Россию суверенной.

Что касается принятия в 1990 году декларации о суверенитете, то 41% опрошенных отмечает, что это пошло скорее во благо России, 38% - скорее во вред. За последний год число позитивных оценок снизилось с 47 до 41%, отрицательных - возросло с 29 до 38%.

Наиболее позитивно настроена молодежь 18-24 лет, наиболее негативно - респонденты от 60 лет и старше. Сторонники "Единой России" и ЛДПР отмечают больше пользы для страны от принятой декларации, сторонники КПРФ и "Родины" - больше вреда.

ВЦИОМ опросил 1581 человека в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

КПРФ.ру, 10.06.2005

*   *   *   *   *   *   *

В мире формул

Предварительные итоги

(Материалы к научной автобиографии)

А.И.Орлов
Москва, 2007

Продолжение
(Начало, включая содержание книги - в выпуске No.323 от 2 апреля, продолжение - в выпусках No.No.324-332 от 9, 16, 23 и 30 апреля, 7, 14, 21 и 28 мая, 4 июня 2007 г.)

Стандартизация и управление качеством

1. Общие вопросы стандартизации статистических методов

2. Стандартизация прикладной статистики

3. Статистический контроль

4. Международная стандартизация

5. Оптимизация качества продукции и требований НТД

6. Хоздоговора

7. Деятельность Рабочей группы по упорядочению системы стандартов по прикладной статистике и другим статистическим методам

8. Деятельность Центра статистических методов и информатики

9. Система "Шесть сигм"

Во ВНИИ стандартизации (ВНИИС) Госстандарта СССР я проработал 8 лет (1981 - 1989). Публикации по стандартизации и управлению качеством относятся как к этому периоду, так и к следующему - периоду созданного мной Всесоюзного центра статистических методов и информатики (1989-1992), выходили и позже (см. ниже), вплоть до настоящего времени.

1. Общие вопросы стандартизации статистических методов

Разработанная мной концепция стандартизации статистических методов управления качеством была представлена в докладе:

191. Орлов А.И., Богатырев А.А. Системный подход к стандартизации статистических методов управления качеством. - В сб.: III Всесоюзная научно-техническая конференция "Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке качества продукции " (г. Тарту, 17-18 сентября 1985 г.). Тезисы докладов. I часть. - Тарту: Изд-во АН ЭССР, 1985. с.238-240.

Указанный в числе авторов мой тогдашний начальник к.э.н. А.А. Богатырев отношения к докладу не имел, в частности, из-за полного отсутствия квалификации в области статистических методов (подробности - ниже).

Проблематика стандартизации прикладной статистики рассмотрена в статье:

196. Орлов А.И. Система государственных стандартов по прикладной статистике. - Журнал "Заводская лаборатория". 1986. Т.52. No.3. с.58-61.

На тот момент я рассматривал стандартизацию как инструмент повышения научного уровня использования статистических методов в народном хозяйстве и научных исследованиях. Статистические инструменты (т.е. методики, программные продукты) должны изготавливаться специалистами в области статистических методов, согласовываться с ведущими научными организациями в этой области (выражаясь современным языком, проходить сертификацию), а потому такие статистические инструменты должны иметь статус государственных стандартов.

Приходилось не раз и на различных собраниях выступать по общим вопросам стандартизации и управления качеством, однако опубликовано немного:

226. Орлов А.И. Научный подход к проблемам качества (беседу вел Ефим Рябин). - Газета Вильнюсского ГК КПСС и Вильнюсского горсовета "Вечерние новости". 13 мая 1987 г. с.1-1.

231. Орлов А.И. Союз науки и производства. - Журнал "Стандарты и качество". 1987. No.10. с.107-107.

272. Гнеденко Б.В., Орлов А.И. О применении современных статистических методов в управлении качеством продукции. - Журнал "Надежность и контроль качества". 1990. No.3. с.62-62.

311. Орлов А.И. Сертификация статистических методов, пакетов программ и систем обучения. - В сб.: Международная конференция по интервальным и стохастическим методам в науке и технике (ИНТЕРВАЛ-92). Москва, 22-26 сентября 1992 г. Сборник трудов. - М.: Изд-во МЭИ, 1992.Том 1. с.125-128. Т.2. с.88-88.

412. Орлов А.И. Статистические методы в метрологии, диагностике материалов, стандартизации, управлении качеством и сертификации. - В сб.: Сборник тезисов докладов Всероссийской научно-технической конференции "Машиностроительные технологии" (8-10 декабря 1998 г., Москва). - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана. с. 176-177.

Анализ ситуации в области применения статистических методов в различных областях стандартизации и управления качеством сделан в написанной мною работе:

235. Кривцов В.С., Орлов А.И., Фомин В.Н. Современные статистические методы в стандартизации и управлении качеством продукции. - Журнал "Стандарты и качество". 1988. No.3. с.32-36.

На тот момент проф.. д.т.н. В.Н. Фомин был заведующим отделом, где я работал. Он поддерживал мою деятельность, разбирался в проблеме. А В.С. Кривцов был заместителем директора ВНИИС, его фамилия приписана для придания статье более высокого статуса среди тех, кто обращает внимание на должности авторов, а не на существо дела.

В основном о проверке гипотезы однородности двух независимых выборок шла речь в статье с более широким названием:

240. Орлов А.И., Фомин В.Н. Применение статистических методов при анализе технического уровня и качества продукции. - Журнал "Надежность и контроль качества". 1988. No.12. с.3-9.

Разработанные нами рекомендации были сведены в единую систему в работе:

319. Орлов А.И. Рекомендации по применению статистических методов регулирования и контроля в системах качества (рукопись). - М.: Центр статистических методов и информатики АОЗТ "ЭНТЕР Лтд", 1993. - 46 стр.

Прорабатывались вопросы применения в стандартизации и управлении качеством продукции экономико-математических методов:

224. Орлов А.И. Экономико-математические методы в стандартизации и управлении качеством продукции. - Журнал "Экономика и математические методы". 1987. Т.XXIII. No.6. с.1115-1116.

253. Орлов А.И. Методологические проблемы математического моделирования в стандартизации и управлении качеством продукции. - В сб.: Математическое моделирование социальных процессов. - М.: Академия общественных наук при ЦК КПСС, 1989. с.112-114.

См.также подраздел 5 "Оптимизация качества продукции и требований НТД" ниже.

Была сделана попытка дать сводную работу на современном научном уровне. Издательство стандартов заказано книгу "Стандартизация статистических методов управления качеством". Она была подготовлена мною (прикладная статистика), А.А. Богатыревым (статистический контроль) и Ю.Д. Филипповым (контрольные карты). Основной материал моей части в настоящее время представлен на сайте под названием "Математика случая". Он вошел в качестве глав в состав учебников:

611. Орлов А.И. Прикладная статистика. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 672 с.

616. Орлов А.И. Теория принятия решений. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

Прочитав в верстке разделы соавторов, я обнаружил в них массу ошибок. Раздел А.А.Богатырева по статистический контроль я полностью выкинул за полной безграмотностью и написал свой, который к настоящему времени вошел в учебники:

580. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. - 576 с.

600. Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. - М.: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2005. - 496 с. (Серия "Учебный курс")

616. Орлов А.И. Теория принятия решений. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

(Стандарты по контрольным картам также были непригодны из-за большого числа ошибок - см. ниже о результатах профессионального анализа, проведенного Рабочей группой по упорядочению системы стандартов по прикладной статистике и другим статистическим методам.)

Однако А.А. Богатырев не пожелал признать свое невежество. Он добился того, что набор книги был рассыпан. Однако авторам выплатили гонорар. Помню, получил 400 руб., а мои соавторы шипели - "много".

Из своих частей мои соавторы склепали сочинение:

Богатырев А.А., Филиппов Ю.Д. Стандартизация статистических методов управления качеством. - М.: Изд-во стандартов, 1989. - 120 с.

Естественно, все ошибки были бережно сохранены. Кроме того, Богатырев А.А. и Филиппов Ю.Д. допустили плагиат: п.1.2 этой книги (с.23-45) принадлежит мне и включен в указанное сочинение без моего согласия и без упоминания о моем авторстве.

Факт плагиата хорошо иллюстрирует уровень участников процесса - эта начальная часть моего исключенного раздела совершенно не соответствовала их логике изложения.

Основными моими публикациями по общим вопросам стандартизации статистических методов являются статьи:

305. Орлов А.И. О современных проблемах внедрения прикладной статистики и других статистических методов. - Журнал "Заводская лаборатория". 1992. Т.58. No.1. с.67-74.

380. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы (обобщающая статья). - Журнал "Заводская лаборатория". 1997. Т.63. No.3. с. 55-62.

Мои разработки по общим вопросам стандартизации статистических методов включены в учебники:

580. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. - 576 с.

600. Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. - М.: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2005. - 496 с. (Серия "Учебный курс")

616. Орлов А.И. Теория принятия решений. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

Перейдем к конкретным вопросам стандартизации и управления качеством.

2. Стандартизация прикладной статистики

В развитие начатой в 70-х годах серии стандартов 11. "Прикладная статистика" был разработан:

177. Орлов А.И., Миронова Н.Г., Бендерский А.М., Богатырев А.А., Филиппов Ю.Д., Фомина Л.А., Невельсон М.Б. ГОСТ 11.011-83. Прикладная статистика. Правила определения оценок и доверительных границ для параметров гамма-распределения. - М.: Изд-во стандартов, 1984. - 53 с. - Переиздание: М.: Изд-во стандартов, 1985. - 50 с.

Об основополагающем значении ГОСТ 11.011-83 в прикладной статистике см. разделы "Статистика интервальных данных" и "Прикладная математическая статистика" (подраздел "2. Параметрическая теория оценивания").

Разработке ГОСТ 11.011-83 посвящен отчет:

175. Орлов А.И., Миронова Н.Г., Бендерский А.М., Богатырев А.А., Филиппов Ю.Д., Фомина Л.А., Невельсон М.Б. Разработать ГОСТ "Прикладная статистика. Правила определения оценок и доверительных границ для параметров гамма-распределения". Научно-технический отчет ВНИИС по теме No.1.2.4.3.82, рег. No.81082770, арх. No.1508 (рукопись). - М.: ВНИИС, 1983. - 25 стр.

По результатам исследований, проведенных при разработке ГОСТ 11.011-83, последовал ряд научных публикаций:

178. Орлов А.И. Одношаговые оценки параметров распределений вероятностей. - В сб.: Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции "Применение статистических методов в производстве и управлении" (Пермь, 31 мая - 2 июня 1984 г.). - Пермь: Изд-во ВСНТО, 1984. с.90-92.

197. Орлов А.И. О нецелесообразности использования итеративных процедур нахождения оценок максимального правдоподобия. - Журнал "Заводская лаборатория". 1986. No.5. с.67-69.

237. Орлов А.И. О влиянии погрешностей наблюдений на свойства статистических процедур (на примере гамма-распределения). - В сб.: Статистические методы оценивания и проверки гипотез. Межвузовский сборник научных трудов. Пермь: Изд-во Пермского государственного университета, 1988, с.45-55.

238. Орлов А.И., Миронова Н.Г. Одношаговые оценки для параметров гамма-распределения. - Журнал "Надежность и контроль качества". 1988. No.9. с.18-22.

383. Орлов А.И. Об оценивании параметров гамма-распределения. - Журнал "Обозрение прикладной и промышленной математики". 1997. Т.4. Вып.3. с.471-482.

В настоящее время эти научные результаты включаем в учебную литературу:

611. Орлов А.И. Прикладная статистика. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 672 с.

616. Орлов А.И. Теория принятия решений. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

Большое значение мы придаем небольшой монографии:

211. Орлов А.И., Миронова Н.Г., Фомин В.Н., Черчинцев А.Н. Рекомендации. Прикладная статистика. Методы обработки данных. Основные требования и характеристики. - М.: ВНИИСтандартизации, 1987. - 62 с.

Написана книга мной. Сделана попытка выделить основные характеристики методов прикладной статистики и сформулировать требования к этим методам (к значениям характеристик). Например, одно из требований: статистические выводы должны быть инвариантны относительно допустимых преобразований шкал измерения.

Работа заслуживает пропаганды, развития и внедрения. К сожалению, исходный текст стилизован под "птичий язык" стандартов, что сделало его менее доступным для читателей.

Процесс подготовки этой монографии, включая отзывы читателей, отражены в отчете:

193. Разработать методические указания "Прикладная статистика. Методы обработки данных" / Орлов А.И., Миронова Н.Г., Фомин В.Н., Черчинцев А.Н., Федорова Р.С., Кружкова И.Ф., Щептев А.В., Захарова Л.В. Научно-технический отчет ВНИИС по теме No.1.2.4.19.84, арх. No.2528, рег. No.01840020900 (рукопись). - М.: ВНИИС, 1985. - 23 стр.

Враги науки А.М. Бендерский и А.А. Богатырев помешали утверждению моей разработки в виде методических указаний и выпуски книги в Издательстве стандартов. При поддержке зав. отделом ВНИИС д.т.н. В.Н. Фомина книга была выпущена небольшим тиражом во ВНИИС.

Основные идеи книги отражены в докладе:

247. Орлов А.И., Миронова Н.Г., Фомин В.Н., Черчинцев А.Н. Основные характеристики статистических методов обработки данных и требования к ним. - В сб.: Доклады Московского Общества испытателей природы 1987 г. Общая биология: Морфология и генетика процессов роста и развития. - М.: Наука, 1989. с.66-68.

В духе рассматриваемой книги подготовлено Приложение 3 "Методика сравнительного анализа родственных эконометрических моделей" в учебнике:

580. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. - 576 с.

Принципиально важной была работа по созданию таблиц критических точек двухвыборочного критерия Смирнова:

212. Орлов А.И., Миронова Н.Г., Фомин В.Н., Черномордик О.М. Методика. Проверка однородности двух выборок параметров продукции при оценке ее технического уровня и качества. - М.: ВНИИСтандартизации, 1987. - 116 с.

Это - вторая редакция документа. Враги сорвали выпуск заключительной редакции таблиц в Издательстве стандартов, а выпускать их во ВНИИС малым тиражом я так и не собрался, поскольку вторая реакция мало отличалась от итогового варианта, а сам я уже переключился на "Проект СТАТПРОМ" (см. ниже). Целесообразно издать окончательный вариант методики.

История разработки отражена в отчете:

242. Орлов А.И., Миронова Н.Г., Фомин В.Н., Черчинцев А.Н., Черномордик О.М. Разработать методику "Проверка однородности двух выборок параметров продукции при оценке ее технического уровня и качества". Научно-технический отчет ВНИИС по теме No.5.1.7.88, рег. No.01870082286, арх. No.3023 (рукопись). - М.: ВНИИС, 1988. - 65 стр.

Отметим, что во второй редакции методики таблицы критических точек двухвыборочного критерия Смирнова составляли лишь заключительную часть, хотя и основную. Кроме нее, имелся терминологический раздел, на основе которого позже была издана статья:

435. Орлов А.И. Термины и определения в области вероятностно-статистических методов. - Журнал "Заводская лаборатория". 1999. Т.65. No.7. с.46-54.

Основной теоретический раздел в методике - обоснование выбора критерия проверки однородности двух выборок на основе изучения свойств различных критериев однородности двух независимых выборок. Этой тематике был посвящен ряд описанных ниже статей.

На использовании метода Монте-Карло основана статья:

204. Камень Ю.Э., Камень Я.Э., Орлов А.И. Реальные и номинальные уровни значимости в задачах проверки статистических гипотез. - Журнал "Заводская лаборатория". 1986. Т.52. No.12. с.55-57.

В этой статье продемонстрирована необходимость учета отличия реального уровня значимости статистического критерия от номинального, что вызвано дискретностью распределения непараметрического критерия.

Основные результаты, связанные с изучением критериев однородности двух независимых выборок, получены в статье:

213. Орлов А.И. О применении статистических методов в медико-биологических исследованиях. - Журнал "Вестник Академии медицинских наук СССР". 1987. No.2. с.88-94.

Вариант статьи 213 напечатан через 16 лет:

539. Орлов А.И. О проверке однородности двух независимых выборок - Журнал "Заводская лаборатория". 2003. Т.69. No.1. с.55-60.

Этот текст вошел в учебники "Эконометрика" и "Прикладная статистика". См. также:

221. Орлов А.И., Камень Я.Э., Камень Ю.Э., Фомин В.Н. Сравнение критериев однородности двух выборок методом статистических испытаний. - В сб.: Тезисы докладов III Всесоюзной школы-семинара "Программно-алгоритмическое обеспечение прикладного многомерного статистического анализа". - М.: ЦЭМИ АН СССР, 1987. с. 200-201.

240. Орлов А.И., Фомин В.Н. Применение статистических методов при анализе технического уровня и качества продукции. - Журнал "Надежность и контроль качества". 1988. No.12. с.3-9.

251. Орлов А.И., Фомин В.Н. Проверка однородности двух выборок: система вероятностных моделей. - В сб.: Стандартизация контроля качества и надежности промышленной продукции. Тезисы докладов научно-технической конференции (Горький, май 1989). - Горький: Горьковский филиал ВНИИНМАШ, 1989. с.58-59.

До сих пор не доведен до публикации обширный материал, посвященный изучению свойств критериев однородности двух независимых выборок методом Монте-Карло. Он был включен в базовый документ:

261. Аванпроект СТАТПРОМ (аванпроект комплекса методических документов и пакетов программ по статистическим методам стандартизации и управления качеством) / Орлов А.И., Адлер Ю.П., Благовещенский Ю.Н. и еще 24 соавтора. (Рукопись.) - М.: Советско-франко-итальянское предприятие ИНТЕРКВАДРО, 1989 (по х/д с ВНИИС). - 1517 стр.

В связи с распространенными утверждениями о меньшей трудоемкости графических методов оценки параметров вероятностных распределений по сравнению с аналитическими методами было проведено сравнение этих двух групп методов:

203. Орлов А.И. Области применимости государственных стандартов по аналитическим и графическим методам оценки параметров вероятностных распределений. - Журнал "Надежность и контроль качества". 1986. No.11: с.29-34.

Группой пермских математиков в сотрудничестве с нами был разработан проект ГОСТ по оценке параметров гипергеометрического и отрицательного гипергеометрического распределений:

206. Орлов А.И., Миронова Н.Г., Лумельский Я.П., Бобров Н.Е., Чичагов В.В., Гусев А.Л. Разработать ГОСТ "Статистический контроль качества продукции. Правила определения оценок и доверительных границ для параметров гипергеометрического и отрицательного гипергеометрического распределений". Научно-технический отчет ВНИИС по теме No.1.2.4.17.84, арх. No.2656 (рукопись). - М.: ВНИИС, 1986. - 13 стр.

Проект был утвержден в качестве государственного стандарта и передан для издания. Однако набор был рассыпан из-за отмены системы государственных стандартов по прикладной статистике. В этой вредительской акции виновны А.М. Бендерский и А.А. Богатырев. Целесообразно опубликовать эту работу, выполненную на высоком научном уровне.

По заказу ВНИИ резиновой промышленности (позже ВНИИ эластомерных материалов и изделий) был разработан метод непараметрической интервальной оценки коэффициента вариации:

215. Орлов А.И., Друянова Г.Б. Непараметрическое оценивание коэффициентов вариации технических характеристик и показателей качества. - Журнал "Надежность и контроль качества". 1987. No.7. с.10-16.

248. Орлов А.И. Комментарий к заметке Ф.В. и В.Ф. Залесских "Об относительных ошибках двух или нескольких выборочных средних". - Журнал "Заводская лаборатория". 1989. Т.55. No.3. с.101-102.

Дальнейшее развитие методов непараметрического оценивания характеристик распределения осуществлено позже:

576. Орлов А.И. Непараметрическое точечное и интервальное оценивание характеристик распределения. - Журнал "Заводская лаборатория". 2004. Т.70. No.5. с.65-70.

Эти методы включены в учебники по эконометрике и прикладной статистике.

Оказался необходимым (при идущей сейчас разработке методов прогнозирования на промышленном предприятии) доклад:

222. Орлов А.И., Медведев В.Н. Программно-алгоритмическое обеспечение статистических методов в САПР стандартов. - В сб.: Тезисы докладов III Всесоюзной школы-семинара "Программно-алгоритмическое обеспечение прикладного многомерного статистического анализа". - М.: ЦЭМИ АН СССР, 1987. с. 313-315.

Его основное содержание - непараметрическая оценка точки пресечения двух регрессионных прямых.

3. Статистический контроль

В первой моей научной разработке по статистическому контролю с использованием экономических критериев я отвечал за математическую сторону:

184. Сипатрина Л.С., Орлов А.И., Богатырев А.А. Рекомендации. Обоснование планов статистического приемочного контроля по альтернативному признаку при минимизации суммарных затрат. - М.: Изд-во стандартов, 1985. - 14 с.

Методологические и теоретические основы статистического контроля рассмотрены в статье:

246. Орлов А.И. Об оптимизации выборочного контроля качества продукции. - Журнал "Стандарты и качество". 1989. No.3. с.91-94.

Вместо с моим аспирантом Г.Г. Кравченко был разработан оригинальный метод статистического контроля бесформенной (жидкой, газообразной, порошкообразной, сыпучей, тестообразной и т.п.) продукции, основанный на мысленном разделении всей массы продукции на условные единицы контроля:

255. Кравченко Г.Г., Орлов А.И. Метод выделения единиц бесформенной продукции при статистическом контроле качества. - В сб.: IV Всесоюзная научно-техническая конференция "Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке качества продукции " (г. Тарту, 5-7 сентября 1989 г.). Тезисы докладов. - Тарту: Изд-во Тартуского государственного ун-та, 1989. с.324-324.

286. Кравченко Г.Г., Орлов А.И. О статистическом приемочном контроле порошкообразных материалов. - Журнал "Надежность и контроль качества". 1991. No.2. с.37-39.

Обоснованию адекватной трактовки понятий "приемочный уровень дефектности" и "браковочный уровень дефектности" посвящена работа:

290. Орлов А.И. Двойственность понятий в статистическом приемочном контроле. - Журнал "Надежность и контроль качества". 1991. No.10, с.22-26.

В этой работе продемонстрировано, что "приемочный уровень дефектности" и "браковочный уровень дефектности" - это характеристики плана контроля. Выбирать значения этих характеристик с целью синтеза плана контроля следует, разумеется, на основе анализа соответствующего технологического процесса и требований, предъявляемых к продукции. Однако нецелесообразно связывать рассматриваемые понятия именно с технологическим процессом и продукцией.

Всесоюзный центр статистических методов и информатики разработал ряд программных продуктов (диалоговых систем) по статистическому контролю. Их сравнительный анализ дан в статье:

361. Орлов А.И. Математическое обеспечение сертификации: сравнительный анализ диалоговых систем по статистическому контролю. - Журнал "Заводская лаборатория". 1996. Т.62. No.7. с.46-49.

Новые теоретические результаты были получены в конце 90-х годов. Предложено статистический контроль рассматривать как часть технико-экономического взаимодействия поставщика и потребителя:

437. Орлов А.И. Всегда ли нужен контроль качества продукции? - Журнал "Заводская лаборатория". 1999. Т.65. No.11. с. 51-55.

В частности, установлено, что в случае высокого качества продукции целесообразно отказаться от выходного контроля, создав систему устранения дефектов у потребителей.

На основе теории люсианов проанализирован статистический контроль по двум альтернативным признакам:

481. Орлов А.И. Статистический контроль по двум альтернативным признакам и метод проверки их независимости по совокупности малых выборок. - Журнал "Заводская лаборатория". 2000. Т.66. No.1. с.58-62.

Предварительные итоги подведены в работах:

380. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы (обобщающая статья). - Журнал "Заводская лаборатория". 1997. Т.63. No.3. с. 55-62.

508. Орлов А.И. Качество выживания. Статистический контроль качества продукции. - Журнал "Российское предпринимательство". 2001. No.2. с.17-24.

Полученные нами научные результаты по статистическому контролю вошли в учебники:

580. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. - 576 с.

600. Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. - М.: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2005. - 496 с. (Серия "Учебный курс")

616. Орлов А.И. Теория принятия решений. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

4. Международная стандартизация

Участие в разработке международных стандартов СЭВ и ИСО никак не отражалось в виде печатных публикаций, поскольку фамилии разработчиков в таких стандартах не печатались (а в отечественных стандартах они указывались только в первом издании). Такая практика, с одной стороны, была оправдана как "стандартностью" нормируемых положений, так и большим числом участников процесса. С другой стороны, малоквалифицированные разработчики получали возможность уйти от ответственности.

Может показаться странным, что многие международные стандарты имеют низкий научно-технический уровень. Это их отрицательное свойство порождено действующей системой разработки международных стандартов. Она такова. Сторонами разработки являются "делегации стран". Эти делегации формируются национальными органами стандартизации. Как правило, "делегация страны" сводится к одному-единственному подразделению в одном из НИИ. Плюс бюрократическая надстройка. Всей международной стандартизацией в области статистических методов управления качеством занимался сектор статистических методов стандартизации и управления качеством ВНИИ стандартизации Госстандарта СССР во главе с к.э.н. А.А. Богатыревым, который вообще ничего не понимал в статистических методах, зато был большим знатоком бюрократических процедур. Научное руководство осуществлял вышестоящий начальник - зав. отделом к.т.н. А.М. Бендерский, которого можно признать специалистом по статистическим методам, хотя и малоквалифицированным. Например, он так и не смог понять, что предельное распределение статистики Колмогорова в случае, когда вместо неизвестных параметров подставляют их оценки, отличается от такового при известных параметрах. (Эта распространенная ошибка рассмотрена в статье:

186. Орлов А.И. Распространенная ошибка при использовании критериев Колмогорова и омега-квадрат. - Журнал "Заводская лаборатория". 1985. Т.51. No.1. с.60-62.)

Итак, международная стандартизация проводилась в отрыве от ведущих научных центров по тематике разрабатываемых стандартов. Все замыкалось на конкретных лиц (А.М. Бендерского и А.А. Богатырева), не являвшихся квалифицированными специалистами и потому допускавшими грубые ошибки. При этом все вышестоящие начальники отстаивали однажды принятые ими решения, подготовленные, как теперь ясно, невеждами, в результате чего исправить ошибки было крайне сложно.

Мое участие в международной стандартизации, отраженное в отчете по плановой НИР, началось с терминологического стандарта:

160. Богатырев А.А., Орлов А.И., Сипатрина Л.С. Разработать стандарт СЭВ "Теория вероятностей и прикладная статистика. Термины, определения и обозначения". Научно-технический отчет ВНИИС по теме No.01.913.38-80 (ПКС СЭВ), арх. No.1747 (рукопись). - М.: ВНИИС, 1981. - 11 стр.

Терминологический стандарт не удалось довести до кондиции. Позже мной был разработан адекватный вариант этого стандарта, однако из-за противодействия Богатырева А.А. и Бендерского А.М. он не был принят в качестве проекта для замены негодного стандарта СЭВ. Этот наш проект позже вошел в состав итоговой работы:

261. Аванпроект СТАТПРОМ (аванпроект комплекса методических документов и пакетов программ по статистическим методам стандартизации и управления качеством) / Орлов А.И., Адлер Ю.П., Благовещенский Ю.Н. и еще 24 соавтора. (Рукопись.) - М.: Советско-франко-итальянское предприятие ИНТЕРКВАДРО, 1989 (по х/д с ВНИИС). - 1517 стр.

Еще через 10 лет наш проект стандарта СЭВ был опубликован в виде статьи:

435. Орлов А.И. Термины и определения в области вероятностно-статистических методов. - Журнал "Заводская лаборатория". 1999. Т.65. No.7. с.46-54.

Тот же текст включен в учебник в качестве приложения 1:

580. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. - 576 с.

Теоретические проблемы создания терминологических словарей и иных документов, особенно нормативных, обсуждаются в работе:

216. Орлов А.И. Как обеспечить единство терминологии? - Журнал "Стандарты и качество". 1987. No.10. с.52-52.

Диалектическая сложность ситуации состоит в том, что наряду с нормативными требованиями к терминологии необходимо обеспечить свободу научного творчества и сохранить имеющиеся традиции. Стандартизаторы приходили к анекдотической ситуации - согласно норме "Несоблюдение стандарта преследуется по закону" на безграмотном терминологическом стандарте требовалось привлечь к ответственности по закону, в частности, академика А.Н. Колмогорова, который использовал не те обозначения, каковых требовал стандарт.

Работа над другими международными стандартами отражена в отчетах:

181. Орлов А.И., Богатырев А.А., Миронова Н.Г. Разработать стандарт СЭВ "Прикладная статистика. Аналитические методы обработки данных. Основные положения". Научно-технический отчет ВНИИС по теме No.1.5.1.2.82, инв. No.2268. - М.: ВНИИС, 1984. - 15 стр.

182. Орлов А.И., Богатырев А.А., Миронова Н.Г. Разработать стандарт СЭВ "Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля". Пересмотр СТ СЭВ 548-77. Научно-технический отчет ВНИИС по теме No.01.913.57-83 (ПКС СЭВ), инв. No.2266 (рукопись). - М.: ВНИИС, 1984. - 19 стр.

192. Орлов А.И., Миронова Н.Г. Разработать стандарт СЭВ "Прикладная статистика. Правила определения оценок и доверительных границ для параметра распределения Пуассона". Научно-технический отчет ВНИИС по теме No.1.5.1.2.84, арх. No.2527, рег. No.01820068629 (рукопись). - М.: ВНИИС, 1985. - 13 стр.

207. Орлов А.И., Миронова Н.Г. Разработать стандарт СЭВ "Прикладная статистика. Правила определения оценок и доверительных границ для параметров логарифмически нормального распределения". Научно-технический отчет ВНИИС по теме No.01.913.64.3-84, рег. No.01860021921, арх. No.2684. - М.: ВНИИС, 1986. - 25 стр.

Работа над стандартами ИСО (Международной организации по стандартизации) не включалась в план ВНИИС и не сопровождалась составлением отчетов. Поэтому документальных свидетельств о моем участии в разработке стандартов ИСО не осталось. Хотя А.А. Богатырев ничего не понимал в статистических методах, он с удовольствием дважды в год ездил в зарубежные командировки на заседания Рабочих групп по разработке стандартов ИСО по статистическим методам, представляя СССР. Научный уровень стандартов ИСО соответствовал уровню разработчиков.

В настоящее время стандарты ИСО по статистическим методам, как и отечественные стандарты по этой тематике, насколько могу судить, являются в основном устаревшими и/или ошибочными. К сожалению, сужу об этом по отрывочным впечатлениям, например, от безграмотного терминологического стандарта ИСО или иных, подготовленных невеждой Б.Ю. Лемешко:

http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=426

http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=517

Проблема в том, что для подготовки доказательного заключения по подобным документам требуется много времени и сил. Достаточно сказать, что объем заключения обычно превышает объем разбираемого текста. В советские времена организовать разбор стандартов удалось, в частности, потому, что оплата труда у научных работников была, по сути, повременной. Сейчас, когда она стала сдельной, необходимо прежде всего обеспечить финансирование работ по подготовке отзывов. В обстановке общего развала стандартизации (и общего развала науки) это мало реально.

5. Оптимизация качества продукции и требований НТД

Экономико-математические методы весьма эффективны в области стандартизации и управления качеством. К ним можно отнести технико-экономические методы статистического контроля (см. выше) и методы оптимизации качества продукции и требований НТД на продукцию, работы по которым велись во ВНИИС под руководством проф., д.т.н. Д.М. Комарова. В его подразделение я перешел, разорвав с вредителями А.М. Бендерским и А.А. Богатыревым. Приятно вспомнить, что участвовал в подготовке ряда полезных изданий:

233. Комаров Д.М., Алексеева Н.Д., Орлов А.И. и еще 4 соавтора. Рекомендации. Межотраслевой (государственный) комплекс оптимизации качества продукции и требований НТД на продукцию. Основные положения. - М.: ВНИИСтандартизации, 1988. - 52 с.

244. Рекомендации. Общегосударственный комплекс оптимизации качества продукции и требований НТД на продукцию. Основные положения / Комаров Д.М., Алексеева Н.Д., Орлов А.И., Зубкова с.А., Литманс Г.В., Табакова Г.С., Сыроватко М.Л. - М.: Изд-во стандартов, 1989. - 36 с. (2,5 п.л.).

245. Основы научного и методического обеспечения применения методов оптимизации качества продукции и требований НТД / Комаров Д.М., Алексеева Н.Д., Орлов А.И., Златкова М.И., Леонова И.В., Сыроватко М.Л., Табакова Г.С. - Обзорная информация. Сер. "Стандартизация". 1989. No.1. - М.: ВНИИКИ. 1989. - 56 с. (3,5 п.л.).

В составе группы проф. Д.М. Комарова участвовал также в НИР, завершившейся отчетом:

225. Комаров Д.М., Алексеева Н.Д., Орлов А.И. и еще 8 соавторов. Провести изучение применения в отраслях промышленности МР "Оптимизация перспективных требований стандартов на группы однородной продукции". Научно-технический отчет ВНИИС по теме No.1.2.4.100.86 / 5.1.13.87, рег. No.01860015310, арх. No.2790 (рукопись). - М.: ВНИИС, 1987. - 102 стр.

Интересные и полезные работы, в которых я участвовал, были сделаны под руководством В.Н. Фомина, ныне также доктора технических наук и профессора:

185. РД 50-217-84. Методические указания по оценке научно-технического уровня стандартов на промышленную продукцию / Фомин В.Н., Примаков М.И., Орлов А.И., Процун В.И., Щептев А.В. и еще 14 соавторов. - М.: Изд-во стандартов, 1985. - 37 с.

243. Печенкин А.Н., Сульповар Р.Х., Орлов А.И., Верещетина Ю.С. и еще 3 соавтора. Разработка предложений по использованию зарубежного опыта по концепциям и методам оценки технического уровня и качества машиностроительной продукции, осуществления контроля качества. Научно-технический отчет ВНИИС по теме No.7.1.2.88.1, рег. No.01870082285 (рукопись). - М.: ВНИИС, 1988. - 48 стр.

Эти направления работ остаются актуальными.

6. Хоздоговора

Основная часть работ выполнялась во ВНИИС по госзаказу. Но были и хоздоговора. Участие в хоздоговорных работах никак не влияло на зарплату. Первый из них познакомил с проблемами измерений физических величин:

161. Орлов А.И., Богатырев А.А., Миронова Н.Г. Рекомендации по контролю показателей точности результатов измерений состава в условиях серийного производства материалов. Научно-технический отчет ВНИИС по теме No.2.2.407.77-80 (х/д 77-80/25), арх. No.174 (рукопись). - М.: ВНИИС, 1981. - 31 стр.

По второму договору было несколько поездок в Киев:

176. Орлов А.И., Старчевой А.Н., Азаров Б.Г., Крейтер И.Г., Мищенко М.М, Богатырев А.А. Пересмотреть ГОСТ 3622-68 "Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию" (в соответствии с ГОСТ 18242-72). Совместный научно-технический отчет УкрНИИмясомолпрома и ВНИИС по теме No.168106 (рукопись). - Киев-Москва: УкрНИИмясомолпром - ВНИИС, 1983. - 97 стр.

Запомнилось, что распределения реальных измерений вблизи нормативной границы показателя имеют аномалии - округления в "нужную" сторону приводят почти к обнулению числа попаданий результатов измерений в интервал группирования, примыкающий к границе с "плохой" стороны. Также было забавно видеть, как в представленных нам данных о 10000 сериях по 10 измерений "плохой" результат измерений всегда был один (по ГОСТу допускалось не более одного), причем стоял либо на 3-м, либо на 8-м месте. Конечно, понять, что данные сфальсифицированы, мог лишь тот, кто знаком с теорией вероятностей.

Мое участие в отчете:

208. Кацман Е.Я., Сафрис В.Л., Орлов А.И., Камень Я.Э. и др. Разработка унифицированных решений по созданию комплекса систем автоматизации на базе микропроцессорной техники в части дозирования сыпучих материалов, процессов нагрева, плавления и охлаждения материалов. Отчет по НИР. Гос. Рег. No.01850034629 (рукопись). - Днепропетровск: Днепропетровский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института систем автоматизации и управления Минприбора СССР, 1986. - 128 стр.

сводилось к консультациям братьев Якова Эрговича Камня и Юрия Эрговича Камня. Братья в 1985-86 гг. приезжали в Москву в свой отпуск специально для работы со мной. Результаты отражены, например, в статье:

204. Камень Ю.Э., Камень Я.Э., Орлов А.И. Реальные и номинальные уровни значимости в задачах проверки статистических гипотез. - Журнал "Заводская лаборатория". 1986. Т.52. No.12. с.55-57.

Многочисленные результаты статистического моделирования (методом Монте-Карло) свойств критериев однородности двух независимых выборок еще ждут опубликования. Включенные в кандидатскую диссертацию Я.Э.Камня результаты на стыке теории средних и теории измерений также основаны на результатах наших бесед. После эмиграции в США Я.Э. Камень продолжил работать в этой области, о чем можно узнать из недавнего обзора:

Барский Б. В., Соколов М. В. Средние величины, инвариантные относительно допустимых преобразований шкалы измерения. - Журнал "Заводская лаборатория", 2006, No.1, с.59-67.

7. Деятельность Рабочей группы по упорядочению системы стандартов по прикладной статистике и другим статистическим методам

С начала 70-х годов стали разрабатываться государственные стандарты по статистическим методам. В них были обнаружены ошибки. Примером является грубо ошибочный ГОСТ 11.006-74 (СТ СЭВ 1190-78) "Прикладная статистика. Правила проверки согласия опытного распределения с теоретическим", разработанный по руководством к.т.н. А.М. Бендерского. Разбору ошибок в этом стандарте посвящена статья:

186. Орлов А.И. Распространенная ошибка при использовании критериев Колмогорова и омега-квадрат. - Журнал "Заводская лаборатория". 1985. Т.51. No.1. с.60-62.

Разработчики ГОСТ 11.006-74 (СТ СЭВ 1190-78), не являясь квалифицированными специалистами, не знали, что предельное распределение статистики Колмогорова в случае, когда вместо неизвестных параметров подставляют их оценки, отличается от такового при известных параметрах.

О нравах разработчиков этого стандарта свидетельствует судьба отзыва проф. И.Н. Володина (Казанский университет), в котором на 28 машинописных страницах разоблачались ошибки первого проекта стандарта и предлагались способы их устранения. Разработчик стандарта к.т.н. А.М. Бендерский (ВНИИСтандартизации) отзыв получил и аккуратно подшил в "Дело ГОСТа". Все ошибки были бережно сохранены. Их тщательно сохранял преемник А.М. Бендерского по этой тематике к.э.н. А.А. Богатырев. Попытки действовать правильно "преследовались по закону" (!).

В связи с обнаружением в государственных стандартах по статистическим методам управления качеством продукции грубых ошибок по моей инициативе в 1985 г. приказом по ВНИИС была организована т.н. "Рабочая группа по упорядочению системы стандартов по прикладной статистике и другим статистическим методам". Ее деятельность оперативно отражалась в печати:

209. Орлов А.И. В НТС Госстандарта. - Журнал "Стандарты и качество". 1986. No.3. с.70-71.

230. Орлов А.И. В НТС Госстандарта. - Журнал "Стандарты и качество". 1987. No.7. с.74-74, No.12. с.25-25.

В составе Рабочей группы активное участие (на общественных началах) приняли 66 специалистов, в том числе 15 докторов и 36 кандидатов наук. Выводы Рабочей группы кратко отражены в статьях:

305. Орлов А.И. О современных проблемах внедрения прикладной статистики и других статистических методов. - Журнал "Заводская лаборатория". 1992. Т.58. No.1. с.67-74.

380. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы (обобщающая статья). - Журнал "Заводская лаборатория". 1997. Т.63. No.3. с. 55-62.

В соответствии с рекомендациями Рабочей группы 24 из 31 государственного стандарта по статистическим методам были отменены в 1986-87 гг. К сожалению, потеряв силу как нормативные документы, многие ошибочные стандарты до сих пор продолжают использоваться как научно-технические издания. Полученные Рабочей группой результаты и выводы не были полностью опубликованы, ошибки в стандартах не были публично вскрыты, и авторы дальнейших публикаций продолжают ссылаться на издания с грубейшими ошибками. Так, в ряде публикаций пропагандируются ошибочные стандарты, посвященные применению контрольных карт при статистическом регулировании технологических процессов.

Отсутствие гласности в деле борьбы с ошибками в стандартах способствовало принятию руководством Госстандарта СССР неадекватных решений. Так, были отменены разом все стандарты серии 11. "Прикладная статистика", как ошибочные, так и безупречные, а набор уже утвержденного ГОСТ "Статистический контроль качества продукции. Правила определения оценок и доверительных границ для параметров гипергеометрического и отрицательного гипергеометрического распределений" был рассыпан.

Виновники появления ошибок в стандартах не были наказаны.

Рабочая группа не ограничилась критическим анализом имевшихся государственных стандартов. Она выработала программу разработки комплекса методических документов и пакетов программ по статистическим методам стандартизации и управления качеством, кратко названную "Проект "СТАТПРОМ" (т.е. СТАТистика в ПРОМышленности)". Этот проект начал осуществляться в рамках хоздоговора между ВНИИС (заказчик) и только что созданным советско-франко-итальянским совместным предприятием "Интерквадро" (исполнитель). Коллектив непосредственных участников разработки со стороны "Интерквадро" (25 человек) возглавлял я. Эта деятельность была отражена в докладах:

252. Орлов А.И. О разработке комплекса методических документов и пакетов программ по статистическим методам стандартизации и управления качеством. - В сб.: Стандартизация контроля качества и надежности промышленной продукции. Тезисы докладов научно-технической конференции (Горький, май 1989). - Горький: Горьковский филиал ВНИИНМАШ, 1989. с.130-131.

256. Орлов А.И., Черномордик О.М. Проект "СТАТПРОМ". - В сб.: IV Всесоюзная научно-техническая конференция "Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке качества продукции " (г. Тарту, 5-7 сентября 1989 г.). Тезисы докладов. - Тарту: Изд-во Тартуского гос. Ун-та, 1989. с.329-330.

257. Орлов А.И. О разработке и внедрении современных статистических методов с помощью программных продуктов. - В сб.: Планирование и автоматизация эксперимента в научных исследованиях. Тезисы докладов IX Всесоюзной конференции (22-27 сентября 1989 г.). Часть I. - М.: МЭИ, 1989. с.53-54.

Итогом нашей работы был многотомный отчет:

261. Аванпроект СТАТПРОМ (аванпроект комплекса методических документов и пакетов программ по статистическим методам стандартизации и управления качеством) / Орлов А.И., Адлер Ю.П., Благовещенский Ю.Н. и еще 24 соавтора. (Рукопись.) - М.: Советско-франко-итальянское предприятие ИНТЕРКВАДРО, 1989 (по х/д с ВНИИС). - 1517 стр.

Исполнитель направил "Аванпроект СТАТПРОМ" заказчику, т.е. во ВНИИС. Однако ВНИИС и Госстандарт не пожелали использовать "Аванпроект СТАТПРОМ" и приступить к разработке обоснованного в нем комплекса методических документов и пакетов программ по статистическим методам стандартизации и управления качеством.

К тому времени поддерживавший нашу деятельность зам. председателя Рабочей группы проф., д.т.н. В.Н. Фомин ушел из ВНИИС. Поэтому я решил уйти из гадюшника (ВНИИС) и реализовать "Аванпроект СТАТПРОМ" вне Госстандарта. В феврале 1989 г. на основе Рабочей группы я организовал Центр статистических методов и информатики.

Итоги деятельности Рабочей группы по упорядочению системы стандартов по прикладной статистике и другим статистическим методам подведены в работах:

305. Орлов А.И. О современных проблемах внедрения прикладной статистики и других статистических методов. - Журнал "Заводская лаборатория". 1992. Т.58. No.1. с.67-74.

351. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы. - Международная газета "Наука и технология в России". 1995. No.5(11). с.29-30.

380. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы (обобщающая статья). - Журнал "Заводская лаборатория". 1997. Т.63. No.3. с. 55-62.

О результатах деятельности Рабочей группы по упорядочению системы стандартов по прикладной статистике рассказано в учебниках:

580. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. - 576 с.

600. Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. - М.: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2005. - 496 с. (Серия "Учебный курс")

616. Орлов А.И. Теория принятия решений. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

8. Деятельность Центра статистических методов и информатики

Как общественная организация Центр статистических методов и информатики был создан в феврале 1989 г. В него вошло 25 специалистов. Основное направление деятельности Центра - разработка программных продуктов по статистическим методам управления качеством, подготовка которых была обоснована в Аванпроекте СТАТПРОМ комплекса методических документов и пакетов программ по статистическим методам стандартизации и управления качеством.

В качестве руководителя проекта я спланировал работу. Было организовано 7 творческих коллективов, приступивших к созданию пакетов СПК (руководители разработки - Ю.К. Беляев и Я.П. Лумельский) и АТСТАТ-ПРП ((руководитель разработки - В.А. Лапидус) по статистическому контролю, СТАТКОН (руководитель разработки - Г.Ф. Филаретов) и АВРОРА-РС (руководители разработки - И.В. Никифоров и А.А. Новиков) по статистическому регулированию технологических процессов методом контрольных карт, ЭКСПЛАН (руководитель разработки - Е.В. Маркова) и ПАСЭК (руководитель разработки - А.А. Маслак) по планированию эксперимента, НАДИС (руководитель разработки - О.И. Тескин) по надежности и испытаниям. Финансирование осуществляло советско-британо-американское совместное предприятие СПЕКТРУМ. Была сделана попытка организовать проведение фундаментальных научных исследований по нашей тематике, но она не удалась - привлеченные нами специалисты просто-напросто получили от нас дополнительную оплату их очередных исследований, оказавшись не в состоянии переключиться на то, что нам надо.

Информация о разработанных пакетах была опубликована в начале 1990 г.:

278. Орлов А.И. Интервью о программной продукции Центра статистических методов и информатики (интервью брал В.И. Хохлов). - Журнал "Теория вероятностей и ее применения". 1990. Т. XXXV. No.1. с.194-195.

280. Центр статистических методов и информатики предлагает диалоговые системы для персональных компьютеров. Ответственный за выпуск: А.И.Орлов. - М.: Совместное советско-британо-американское предприятие СПЕКТРУМ, 1990. - 29 с.

В декабре 1989 г. Центральное правление Всесоюзного экономического общества под председательством В.С. Павлова (тогда министра финансов СССР, позже - последнего председателя Совета министров СССР) приняло решение о создании Всесоюзного центра статистических методов и информатики (ВЦСМИ) и назначило меня директором. В мае 1990 г. я полностью перешел на работу в ВЦСМИ.

ВЦСМИ в 1989-1992 гг. выполнил более 100 хоздоговорных работ, в том числе для Научно-исследовательского центра по безопасности атомной энергетики, Всесоюзного научно-исследовательского института нефтепереработки, ПО "Пластик", Центрального научно-исследовательского института черной металлургии им. Бардина, Научно-исследовательского института стали, Всесоюзного научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий, Научно-исследовательского института прикладной химии, Центрального научно-исследовательского института химии и механики, Научно-производственного объединения "Орион", Всесоюзного научно-исследовательского института экономических проблем развития науки и техники, Производственных объединений "Уралмаш", "АвтоВАЗ", МИИТ, Казахского политехнического института, Донецкого государственного госуниверситета и многих других.

Существенно увеличилось число программных продуктов, разработанных и распространяемых ВЦСМИ. Их обзор дан в статьях:

305. Орлов А.И. О современных проблемах внедрения прикладной статистики и других статистических методов. - Журнал "Заводская лаборатория". 1992. Т.58. No.1. с.67-74.

309. Орлов А.И. Внедрение современных статистических методов с помощью персональных компьютеров. - В сб.: Качество и надежность изделий. No.5(21). - М.: Знание, 1992, с.51-78.

351. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы. - Международная газета "Наука и технология в России". 1995. No.5(11). с.29-30.

380. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы (обобщающая статья). - Журнал "Заводская лаборатория". 1997. Т.63. No.3. с. 55-62.

483. Орлов А.И. Компьютерные технологии в обучении основам экономических и иных знаний. - Журнал "Компьютеры в учебном процессе". 2000. No.6. с.69-90.

575. Орлов А.И. Об информационных технологиях обучения в средней и высшей школе. - Журнал "Телекоммуникации и информатизация образования". 2004. No.1(20). с.28-43.

К сожалению, единственной осталась публикация, в которой пакеты сравнивались между собой:

361. Орлов А.И. Математическое обеспечение сертификации: сравнительный анализ диалоговых систем по статистическому контролю. - Журнал "Заводская лаборатория". 1996. Т.62. No.7. с.46-49.

О практическом применении статистических методов вообще и разработок ВЦСМИ в частности шла речь в публикациях:

279. Орлов А.И. Статистика знает все... Рассказ о Всесоюзном центре статистических методов и информатики. - Газета "Тульские коммерческие ведомости". No.9. Июнь 1990 г. с.4-4.

528. Орлова Л.А., Орлов А.И. Эконометрические информационные технологии на предприятии. - Предприятия России в транзитивной экономике. Материалы международной научно-практической конференции (Ярославль, 29-30 октября 2002 г.). II часть. - Ярославль: Концерн "Подати", 2002.С.28-30.

Об огромной роли ЦСМИ и ВЦСМИ в создании Всесоюзной статистической ассоциации и других профессиональных объединений статистиков рассказано в разделе "Научно-организационная деятельность".

Материалы о работе ВЦСМИ и полученных результатах включены в учебники:

580. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. - 576 с.

600. Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. - М.: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2005. - 496 с. (Серия "Учебный курс")

616. Орлов А.И. Теория принятия решений. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

В феврале 1992 г. ВЦСМИ, как и все союзные организации, был ликвидирован. Точнее, он вошел в состав АОЗТ "ЭНТЕР Лтд" как Центр статистических методов и информатики. Одна из до сих пор полезных работ тех времен:

319. Орлов А.И. Рекомендации по применению статистических методов регулирования и контроля в системах качества (рукопись). - М.: Центр статистических методов и информатики АОЗТ "ЭНТЕР Лтд", 1993. - 46 стр.

Центр статистических методов и информатики действует до сих пор как Институт высоких статистических технологий и эконометрики: http://orlovs.pp.ru/ivst.php

9. Система "Шесть сигм"

Идея, которая еще только начинает нами разрабатываться - это использование методологии системы "Шесть сигм" для совершенствования бизнеса, в частности, для внедрения математических методов и прежде всего статистических метолов управления качеством:

591. Фалько с.Г., Орлов А.И. "Шесть сигм" как подход к совершенствованию бизнеса. - Журнал "Контроллинг". 2004. No.4(12). с.42-46.

606. Орлов А.И. "Шесть сигм" - новая система внедрения экономико-математических методов исследования. - Журнал "Ноу-хау бизнеса". 2005. No.10. с.105-108.

613. Орлов А.И. "Шесть сигм" - новая система внедрения математических методов исследования. - Журнал "Заводская лаборатория". 2006. Т.72. No.5. с. 50-53.

Система "Шесть сигм" рассматривается в литературе как революционный метод управления качеством. Мы предпочитаем рассматривать ее шире - как управленческий инструмент, позволяющий организовать успешное внедрение новых организационно-экономических методов совершенствования бизнеса.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное