Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 332


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 332-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 4 июня 2007 года продолжаем публикацию новой книги А.И. Орлова "В мире формул. Предварительные итоги (Материалы к научной автобиографии)". В этот выпуск включены разделы "Экспертные оценки", "Информационные технологии" и "Проблема устойчивости". Эти разделы завершают часть 2 "Организационно-экономическое моделирование".

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

В мире формул

Предварительные итоги

(Материалы к научной автобиографии)

А.И.Орлов
Москва, 2007

Продолжение
(Начало, включая содержание книги - в выпуске No.323 от 2 апреля, продолжение - в выпусках No.No.324-331 от 9, 16, 23 и 30 апреля, 7, 14, 21 и 28 мая 2007 г.)

Экспертные оценки

1. Работы начала и середины 70-х

2. Программа развития СОНП и экспертные оценки

3. Доклад пяти

4. Незримый коллектив вокруг семинара

5. Экспертные оценки рисков

6. Новый метод экспертных оценок - согласование кластеризованных ранжировок

7. Работы по методологии и теории экспертных оценок

Экспертные оценки - та предметная область, которой я занимаюсь постоянно - с начала 70-х и до сих пор (2007). Как правило, каждую работу можно рассматривать с двух сторон - со стороны методов (т.е со стороны статистики объектов нечисловой природы) и со стороны предметной области (экспертных оценок).

1. Работы начала и середины 70-х

Первая моя работа по экспертным оценкам появилась в 1974 г. Это было резюме доклада 9 апреля 1973 г. на семинаре "Многомерный статистический анализ и вероятностно-статистическое моделирование реальных процессов":

49. Орлов А.И. Допустимые средние в некоторых задачах экспертных оценок и агрегирования показателей качества. - В сб.: Многомерный статистический анализ в социально-экономических исследованиях. - М.: Наука, 1974. С. 388-393.

В том же 1973 г. в Межфакультетской лаборатории статистических методов (руководитель - А.Н. Колмогоров) Московского государственного университета им М.В. Ломоносова начал работать научный семинар, который сейчас (2007) называется "Экспертные оценки и анализ данных" и проходит в Институте проблем управления РАН. Вся моя научная жизнь связана с этим семинаром. В 70-х годах я был его постоянным и весьма активным участником, в конце 70-х и начале 80-х одним из руководителей, затем моя активность снизилась, в последние годы я раз в год выступаю с докладами на этом семинаре.

Подборки резюме докладов этого семинара не публиковались, в отличие от семинара "Многомерный статистический анализ и вероятностно-статистическое моделирование реальных процессов", поэтому у меня нет возможности восстановить по датам докладов развитие исследований. Однако помню, что все существенные продвижения немедленно представлялись на семинаре по экспертным оценкам, так что можно адресовать читателя к информации о докладах на параллельном семинаре (т.е. на семинаре "Многомерный статистический анализ и вероятностно-статистическое моделирование реальных процессов").

Надо отметить, что предметная область "экспертные оценки" давала стимулы для исследований, прежде всего по разработке методов анализа нечисловой информации (нечисловых данных). Позже было выделено самостоятельное научное направление "Статистика объектов нечисловой природы".

Сводка полученных результатов, упорядоченных с помощью концепции устойчивости, дана в большой статье:

95. Орлов А.И. Проблемы устойчивости и обоснованности решений в теории экспертных оценок. - В сб.: Статистические методы анализа экспертных оценок. Ученые записки по статистике, т.29. - М.: Наука, 1977. С.7-30.

Эта статья открывала первый сборник "незримого" (термин В.В. Налимова) научного коллектива, сплотившегося вокруг семинара "Экспертные оценки и анализ данных" (многие дальнейшие сборники этого коллектива будут названы ниже).

В том же сборнике была и вторая статья:

96. Кузьмин В.Б., Орлов А.И. О средних величинах, сравнение которых инвариантно относительно допустимых преобразований шкалы. - В сб.: Статистические методы анализа экспертных оценок. Ученые записки по статистике, т.29. - М.: Наука, 1977. С.220-227.

Ее реальный статус - совсем иной. Написать эту статью предложил С.В. Овчинников после того, как я отреагировал на его с В.Б. Кузьминым доклад о теории измерений уже упомянутой работой:

49. Орлов А.И. Допустимые средние в некоторых задачах экспертных оценок и агрегирования показателей качества. - В сб.: Многомерный статистический анализ в социально-экономических исследованиях. - М.: Наука, 1974. С. 388-393.

Фактически статья с В.Б. Кузьминым - пропаганда теории измерений и моих "теоремы о медиане" и теорем о средних по Колмогорову, т.е. не содержит новых результатов (по сравнению с ранее опубликованными тезисами докладов на семинаре "Многомерный статистический анализ и вероятностно-статистическое моделирование реальных процессов" - см. раздел "Статистика объектов нечисловой природы").

Промежуточные итоги подведены в итоговой монографии 70-х годов:

131. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях (Серия "Проблемы советской экономики"). - М.: Наука,1979.- 296 с.

2. Программа развития СОНП и экспертные оценки

Принципиально важной для всей моей научной деятельности является программная статья:

132. Орлов А.И. Статистика объектов нечисловой природы и экспертные оценки. - В сб.: Экспертные оценки / Вопросы кибернетики. Вып.58. - М.: Научный Совет АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика", 1979. С.17-33.

В этой работе была разработана программа развития нового направления прикладной статистики, реализованная в 80-х годах. Впервые сформулированы все основные постановки и результаты. Показано, что стимулом к развитию статистики объектов нечисловой природы является теория и практика экспертных оценок. Статистика объектов нечисловой природы является частью общей теории устойчивости, выделенной нами в качестве наиболее актуальной и перспективной.

В том же году новые методы предлагалось использовать для решения практических задач:

138. Орлов А.И. Статистика объектов нечисловой природы в экспертных оценках. - В сб.: Прогнозирование научно-технического прогресса. Тезисы докладов III Всесоюзной научной школы (Минск, 10-16 марта 1979 г.). - Минск: Изд-во Белорусского научно-исследовательского института научно-технической информации и технико-экономических исследований Госплана БССР, 1979. С.160-161.

Одна из основных тематик дальнейших исследований выявлена в статье:

134. Орлов А.И. Проверка согласованности мнений экспертов в модели независимых парных сравнений. - В сб.: Экспертные оценки в системном анализе: Труды Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований, 1979. Вып.4. - М.: Изд-во ВНИИСИ, 1979. С.37-46.

Речь идет об анализе последовательностей независимых испытаний Бернулли с, вообще говоря, разными вероятностями успеха, т.е. о математических объектах, получивших название "люсианы", изучение которых было продолжено в статьях:

145. Орлов А.И. Случайные множества с независимыми элементами (люсианы) и их применения. - В сб.: Алгоритмическое и программное обеспечение прикладного статистического анализа. Ученые записки по статистике, т.36. - М.: Наука, 1980. С. 287-308.

164. Орлов А.И. Парные сравнения в асимптотике Колмогорова. - В сб.: Экспертные оценки в задачах управления. - М.: Изд-во ИПУ, 1982. - С. 58-66.

Существенная часть основных теоретических результатов статистики объектов нечисловой природы содержатся в работах:

165. Орлов А.И. Асимптотика решений экстремальных статистических задач. - В сб.: Анализ нечисловых данных в системных исследованиях. Сборник трудов. Вып.10. - М.: Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований, 1982. С. 4-12.

171. Орлов А.И. Непараметрические оценки плотности в топологических пространствах. - В сб.: Прикладная статистика. Ученые записки по статистике, т.45. - М.: Наука, 1983. С. 12-40.

Применение полученных результатов в теории и практике экспертных оценок должно быть развернуто в работах более прикладного характера.

Одним из примеров такого применения является недавняя работа No.599. На основе общих результатов об асимптотическом поведении решения экстремальных статистических задач изучены свойства нового метода экспертных оценок:

599. Орлов А.И. Теоретическое обоснование "турнирного" метода ранжирования вариантов. - Журнал "Заводская лаборатория". 2005. Т.71. No.7. С.60-61.

В качестве другого применения можно обратить внимание на асимптотическую теорию оценивания размерности пространства в многомерном шкалировании, построенную в работе:

614. Орлов А.И. Методы снижения размерности. - Приложение 1 к книге: Толстова Ю.Н. Основы многомерного шкалирования: Учебное пособие для вузов. - М.: Издательство КДУ, 2006. - 160 с.

В качестве перспективного применения такого раздела статистики объектов нечисловой природы, как теория люсианов, можно указать на непараметрическую теорию независимых парных сравнений, имеющую ряд методологических преимуществ по сравнению с широко известной в экспертных оценках параметрической теорией парных сравнений (модели Терстоуна, Брэдли -Терри-Льюса и др.).

3. Доклад пяти

Большое значение имел (и имеет до сих пор!) коллективный обзор "Анализ нечисловой информации", подготовленный пятью наиболее активными и результативными участниками семинара "Экспертные оценки и анализ данных". Впервые он появился в 1979 г. в виде доклада (нарушение алфавитного порядка отражает лидерство Ю.Н. Тюрина в авторском коллективе на момент составления доклада):

140. Тюрин Ю.Н., Литвак Б.Г., Орлов А.И., Сатаров Г.А., Шмерлинг Д.С. Анализ нечисловой информации. - В сб.: Тезисы докладов Всесоюзной школы "Программно-алгоритмическое обеспечение прикладного многомерного статистического анализа". - Ереван, 1979. С.231-243.

Затем он был опубликован в виде статей:

143. Тюрин Ю.Н., Литвак Б.Г., Орлов А.И., Сатаров Г.А., Шмерлинг Д.С. Анализ нечисловой информации. - Журнал "Заводская лаборатория. 1980. Т.46. No.10. С. 931-935. - Перепечатка в исправленной и расширенной редакции в сб.: - Современные проблемы кибернетики (прикладная статистика). - М.: Знание, 1981. С.41-52.

Наконец, появился самостоятельным изданием:

152. Тюрин Ю.Н., Литвак Б.Г., Орлов А.И., Сатаров Г.А., Шмерлинг Д.С. Анализ нечисловой информации (препринт). - М.: Научный Совет АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика", 1981. - 80 с.

Планировалась подготовка книги на основе препринта. К сожалению, эта идея не была реализована. Возможно, одной из причин было то, что авторы препринта занялись подготовкой очередных диссертаций (первые трое - докторских, остальные - кандидатских).

Этот "Доклад пяти" интересен тем, что отражает консолидированное мнение незримого коллектива. Он не устарел и на настоящий момент (2007). Было бы полезно и сейчас, почти через 30 лет, развернуть препринт в монографию.

4. Незримый коллектив вокруг семинара

Незримый коллектив вокруг семинара "Экспертные оценки и анализ данных", кроме регулярных заседаний (в XXI веке - два раза в месяц) проводил специализированные всесоюзные конференции, на первой из которых был представлен наш доклад:

158. Орлов А.И. Статистика объектов нечисловой природы и проблемы устойчивости в теории экспертных оценок и квалиметрии. - В сб.: I Всесоюзное совещание по статистическому и дискретному анализу нечисловой информации, экспертным оценкам и дискретной оптимизации. (Тезисы докладов). - М.- Алма-Ата: Изд-во ВИНИТИ, 1981. С.48-49.

Участвовали и в других конференциях:

179. Орлов А.И. Организационные методы управления наукой и статистика объектов нечисловой природы. - В сб.: Тезисы докладов Всесоюзного симпозиума "Медицинское науковедение и автоматизация информационных процессов" (Москва, 27-29 ноября 1984 г.). - М.: ВНИИ медицинской и медико-технической информации Министерства здравоохранения СССР, 1984. С.215-216.

Большое значение имели для развития исследований в области экспертных оценок крупные конференции, основным организатором которых являлся Институт проблем управления РАН:

393. Орлов А.И. Статистика нечисловых данных в теории и практике экспертных оценок. - В сб.: Управление большими системами. Материалы Международной научно-практической конференция (22-26 сентября 1997 г., Москва, Россия). - М.: СИНТЕГ, 1997. С.228-228.

На той же конференции было рассказано о разработке оригинального программного продукта - автоматизированного рабочего места "Математика в экспертизе" (АРМ МАТЭК):

394. Методология проведения экспертных исследований, реализованная в АРМ "МАТЭК" (МАТематика в ЭКспертизе) / Орлов А.И., Жихарев В.Н., Цупин В.А., Васюкевич В.А. - В сб.: Управление большими системами. Материалы Международной научно-практической конференция (22-26 сентября 1997 г., Москва, Россия). - М.: СИНТЕГ, 1997. С.240-240.

Регулярно работает секция экспертных оценок на конференции "Теория активных систем" (2001, 2003, 2005):

515. Орлов А.И. Статистика объектов нечисловой природы в теории экспертных оценок. - Теория активных систем / Труды международной научно-практической конференции в двух томах. (19-21 ноября 2001 г., Москва, Россия). Том 1. - М.: Институт проблем управления РАН. 2001. С.100-102.

554. Горчакова Л.С., Гуськова Е.А., Орлов А.И., Орлова Л.А., Русанова Г.В. Принятие решений и экспертные оценки в контроллинге. - Теория активных систем / Труды международной научно-практической конференции (17-19 ноября 2003 г., Москва, Россия). Общая редакция - В.Н.Бурков, Д.А.Новиков. Том I. - М.: ИПУ РАН, 2003. С.97-98.

601. Орлов А.И. Роль люсианов в теории экспертных оценок. - В сб.: Теория активных систем / Труды международной научно-технической конференции (16-18 ноября 2005 г., Москва, Россия). Общая редакция - В.Н. Бурков, Д.А. Новиков. М.: ИПУ РАН, 2005. - С.64-65.

5. Экспертные оценки рисков

Проф. В.Г. Горский привлек наш коллектив к активной работе по проработке вопросов применения экспертных оценок в технологиях управления рисками, в частности, в экологическом страховании и при обеспечении химической безопасности. Эти работы отражены в докладах:

364. Экспертные оценки: современное состояние и перспективы использования в задачах экологического страхования / Горский В.Г., Орлов А.И., Жихарев В.Н., Цупин В.А., Степочкин А.Н., Васюкевич В.А. - В сб.: Труды Второй Всероссийской конференции "Теория и практика экологического страхования". - М.: Ин-т проблем рынка РАН, 1996. С.20-23.

406. Методология выявления приоритетов опасности при размещении и функционировании технически опасных объектов в регионе на базе экспертной оценки рисков / Арбузов Г.М., Горский В.Г., Орлов А.И., Курочкин В.К. - В сб.: Труды научно-практической конференции "Проблемы обеспечения защиты населения и территорий в условиях перспективного развития технической деятельности в Северо - Западном регионе", Санкт-Петербург, 11 ноября 1998 г.

493. Орлов А.И., Жихарев В.Н. Новые результаты в экспертных оценках и экологическое страхование. - В сб.: Труды Четвертой всероссийской и Второй международной конференции "Теория и практика экологического страхования". Калининград-Москва, 2000. С.137-138.

6. Новый метод экспертных оценок - согласование кластеризованных ранжировок

В процессе разработки экспертных технологий управления рисками, в частности, в экологическом страховании и при обеспечении химической безопасности, был создан принципиально новый метод экспертных оценок - метод согласования кластеризованных ранжировок. Он подробно рассмотрен в основной статье по этому методу:

482. Горский В.Г., Гриценко А.А., Орлов А.И. Метод согласования кластеризованных ранжировок. - Журнал "Автоматика и телемеханика". 2000. No.3. С.179-187.

По первым буквам фамилий авторов разработанный нами метод иногда именуется ГОГ-методом.

Метод согласования кластеризованных ранжировок доложен на конференциях:

405. Горский В.Г., Гриценко А.А., Орлов А.И. Экспертные оценки в экологическом страховании: метод согласования кластеризованных ранжировок. - В сб.: Труды третьей Всероссийской и первой Международной конференции "Теория и практика экологического страхования". - М.: Ин-т проблем рынка РАН, 1998. С.94 - 99.

511. Орлов А.И. Горский В.Г., Гриценко А.А. Новый метод согласования кластеризованных ранжировок. - Математические методы в технике и технологиях - ММТТ-14. Сб. трудов Международной научной конференции в 6-и т. Т.2. Секции 2, 5. / Смоленский филиал Московского энергетического института (технического ун-та). Смоленск, 2001. С.106-109.

Метод согласования кластеризованных ранжировок включен во все мои учебники, начиная с "Менеджмента" (2000).

7. Работы по методологии и теории экспертных оценок

В этом подразделе рассмотрим несколько работ, не укладывающихся в рамки рассмотренных ранее тем.

Методологические вопросы разработки и применения экспертных методов, соотношение этих методов с научно-практической областью с принципиально отличающимся содержанием, но похожим названием "Экспертные системы", рассмотрены в написанном мною докладе:

236. Комаров Д.М., Орлов А.И. Роль методологических исследований в разработке методоориентированных экспертных систем (на примере оптимизационных и статистических методов). - В сб.: Вопросы применения экспертных систем. - Минск: Центросистем, 1988. С.151-160.

Предложенный практическим работниками метод экспертных оценок был увязан с теоретическими разработками в заметке:

308. Орлов А.И. Комментарий II к статье Н.Г. Волкова, С.Ю. Ерофеевой "Подгонка экспериментальных кривых методами экспертного оценивания". - Журнал "Заводская лаборатория". 1992. Т.58. No.10. С.62-63.

Актуальный до настоящего времени анализ теории и методов экспертных оценок как самостоятельной научно-практической дисциплины дан в обобщающей статье:

357. Орлов А.И. Экспертные оценки. - Журнал "Заводская лаборатория". 1996. Т.62. No.1. С.54-60.

Ее кратким вариантом является заметка:

349. Орлов А.И. Современные методы экспертных оценок. - Международная газета "Наука и технология в России". 1995. No.4(10). С.17-19.

Целесообразна подготовка обновленного варианта обзора современного положения и перспектив теории и практики экспертных оценок. Прошло уже более 10 лет с момента выхода в свет статьи No.357!

В настоящее время мои ученики (аспиранты, соискатели, дипломники) активно используют различные методы экспертных оценок, в том числе метод согласования кластеризованных ранжировок, для решения задач экономики и менеджмента. Необходима разработка современных экспертных технологий, в том числе основанных на использовании созданных на основе описанных выше научных результатов программных продуктов.

Информационные технологии

1. Метод статистических испытаний

2. Программные продукты, разработанные под моим непосредственным руководством

3. Программные продукты Всесоюзного центра статистических методов и информатики

4. Информационные технологии в обучении

5. Информационные технологии в работах последних лет

Информационные технологии, т.е. основанные на интенсивном использовании компьютеров, постоянно сопровождали мой путь в науке.

1. Метод статистических испытаний

Первая работа с использованием метода Монте-Карло посвящена статистическому моделированию в электротехнике:

121. Карякин Р.Н., Орлов А.И., Адамов С.Ю. Вероятностная теория высших гармоник помех, создаваемых электровозами. - В сб.: Прикладной многомерный статистический анализ. Ученые записки по статистике, т.33. - М.: Наука, 1978. С.376-380.

В ней на основе многомерной центральной предельной теоремы получены результаты, позволяющие заметно сократить затраты на защиту проводных линий связи от помех, возникающих при движении электровозов. Практическая применимость этих результатов обоснована статистическим моделированием при конечном числе движущихся транспортных средств. Моделирование осуществлено С.Ю. Адамовым.

Работа заслуживает обсуждения в рамках предметной области - электротехники сильных токов (выражение Н.Винера). К сожалению, на организацию такого обсуждения не хватило энергии в 70-х годах.

На использовании метода Монте-Карло основана статья, связанная с изучением и сравнением свойств различных критериев однородности двух независимых выборок:

204. Камень Ю.Э., Камень Я.Э., Орлов А.И. Реальные и номинальные уровни значимости в задачах проверки статистических гипотез. - Журнал "Заводская лаборатория". 1986. Т.52. No.12. С.55-57.

До сих пор не доведен до публикации обширный материал, посвященный изучению свойств критериев однородности двух независимых выборок методом Монте-Карло. Он был включен в базовый документ:

261. Аванпроект СТАТПРОМ (аванпроект комплекса методических документов и пакетов программ по статистическим методам стандартизации и управления качеством) / Орлов А.И., Адлер Ю.П., Благовещенский Ю.Н. и еще 24 соавтора. (Рукопись.) - М.: Советско-франко-итальянское предприятие ИНТЕРКВАДРО, 1989 (по х/д с ВНИИС). - 1517 стр.

Поскольку тематика остается актуальной, целесообразно довести полученные результаты до читателей.

Один из способов применения метода Монте-Карло - т.н. бутстреп. Этот класс методов был проанализирован в работе, учитывающей результаты дискуссий на Первом Всемирном конгрессе Общества математической статистики и теории вероятностей им. Бернулли (Ташкент, 1986):

217. Орлов А.И. О реальных возможностях бутстрепа как статистического метода. - Журнал "Заводская лаборатория". 1987. Т.53. No.10. С.82-85.

Дальнейшее обсуждение места бутстрепа в современной прикладной статистике дано в статьях:

289. Орлов А.И. Пути развития статистических методов: непараметрика, робастность, бутстреп и реалистическая статистика. - Журнал "Надежность и контроль качества". 1991. No.8. С.3-8.

402. Орлов А.И. Современная прикладная статистика. - Журнал "Заводская лаборатория". 1998. Т.64. No.3. С. 52-60.

492. Орлов А.И. Прикладная статистика XXI в. - Журнал "Экономика XXI века", 2000, No.9, с.3-27.

В журнале "Заводская лаборатория" проводилась многолетняя дискуссия по поводу оценки качества датчиков псевдослучайных чисел, в которой я дважды выступал:

270. Орлов А.И. Комментарий II к статье В.Г. Алексеева "Об одном методе проверки датчика псевдослучайных чисел". - Журнал "Заводская лаборатория". 1990. Т.56. No.3. С.86-87.

318. Орлов А.И. Комментарий к статье С.М.Ермакова "О датчиках случайных чисел". - Журнал "Заводская лаборатория". 1993. Т.59. No.7. С.51-51.

Второе из этих выступлений завершило дискуссию.

Моя аспирантка Г.В. Рыданова использовала метод Монте-Карло для изучения свойств алгоритмов анализа люсианов. Напечатала в 1986 г. в "Заводской лаборатории" статью о сравнении свойств различных датчиков.

Методу статистических испытаний уделено большое внимание в монографиях "Эконометрика" и "Прикладная статистика".

2. Программные продукты, разработанные под моим непосредственным руководством

Под моим непосредственным научным руководством был разработан ряд пакетов статистического анализа данных.

Первым был ДИСАН (т.е. Диалоговая Система АНализа данных). Однако он был сделан по заказу давно исчезнувшего кооператива, и три изданных тома документации, написанные во многом мною либо по моим научным публикациям, не содержат выходных данных и перечня авторов, а потому их я не включаю список научных и методических работ.

Больше повезло аналогу ДИСАНа, сделанному для Института гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР. Документация пакета ППАНД (т.е. Пакет Программ АНализа Данных) издана с соблюдением стандартных правил:

266. Пакет программ анализа данных "ППАНД". Учебное пособие / Легостаева И.Л., Орлов А.И., Черномордик О.М. и еще 8 соавторов. - М.: Сотрудничающий центр ВОЗ по профессиональной гигиене, 1990. 93 с.

По содержанию книги и списку литературы читателю становится очевидно, что ППАНД разработан в основном на основе моих работ.

В настоящее время эта небольшая книга - единственное развернутое свидетельство моей личной деятельности по разработке программных продуктов. По другим проектам (ДИСАН, АРМ математика, АРМ материаловеда, АРМ МАТЭК, система моделирования динамики взаимовлияний ЖОК) имеются лишь краткие сообщения. Поэтому книгу о ППАНД я включил в список своих основных публикаций,

В соответствии с договором между Всесоюзным центром статистических методов и информатики и НИИ эластомерных материалов и изделий (ранее - НИИ резиновой промышленности) были разработаны АРМ математика и АРМ материаловеда. Краткая информация о них содержится в статье:

380. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы (обобщающая статья). - Журнал "Заводская лаборатория". 1997. Т.63. No.3. С. 55-62.

В 90-е годы в Лаборатории эконометрических исследований МГИЭМ (ту) разрабатывался оригинальный программный продукт - автоматизированное рабочее место "Математика в экспертизе" (АРМ МАТЭК):

345. Разработка эконометрических методов анализа нечисловых данных и прогнозирование индекса инфляции (шифр "Фильм") / Орлов А.И., Жихарев В.Н., Цупин В.А. и еще 18 исполнителей. - Научно-технический отчёт по НИР, рег. No.1313295 (рукопись). - М.: АОЗТ "ТРИВО", 1995. - 200 стр. (работа выполнена по заказу Министерства обороны РФ и содержит много неопубликованных результатов).

394. Методология проведения экспертных исследований, реализованная в АРМ "МАТЭК" (МАТематика в ЭКспертизе) / Орлов А.И., Жихарев В.Н., Цупин В.А., Васюкевич В.А. - В сб.: Управление большими системами. Материалы Международной научно-практической конференция (22-26 сентября 1997 г., Москва, Россия). - М.: СИНТЕГ, 1997. С.240-240.

К сожалению, работа осталась незаконченной из-за прекращения финансирования.

В 1996 г. по заказу Государственной налоговой службы РФ было выполнено развернутое исследование, целью которого являлась разработка проекта системы имитационного моделирования процессов налогообложения. Отчет по исследованию издан в виде монографии, в которой описан этот проект и приведено его обоснование:

377. Математическое моделирование процессов налогообложения (подходы к проблеме). Коллективная монография под редакцией В. Г. Кольцова, В. Н. Жихарева, Н. Ю. Ивановой, А.И. Орлова / Авторы: Балашов В. В., Букина Е. П., Жихарев В. Н., Иванова И. Г., Иванова Н. Ю., Иванова Р. К., Кастосов М. А., Кольцов В. Г., Кулага Е. В., Нечаева Е. Г., Орлов А.И., Орлова Л. А., Рафальская А. Э., Светлов С.В., Семенова О.В., Стешов И. В., Цупин В. А. - М.: Изд-во Центра элитарного образования Министерства общего и профессионального образования РФ, 1997. - 232 с. (14,5 п.л.).

Отражением развития исследований является доклад:

389. Подходы к математическому моделированию процессов налогообложения в России / Орлов А.И., Кольцов В.Г., Жихарев В.Н., Иванова Н.Ю., Цупин В.А., Светлов С.В., Лопатин Д.В., Хозяинов А.А. - В сб.: Управление большими системами. Материалы Международной научно-практической конференция (22-26 сентября 1997 г., Москва, Россия). - М.: СИНТЕГ, 1997. С.94-94.

В 2002 г. мой аспирант С.В. Светлов защитил по этой тематике кандидатскую диссертацию по экономическим наукам.

В 1999 г. по заказу Минфина РФ было проведено исследование с целью качественной (когнитивной) оценки результатов взаимовлияний факторов, определяющих размер поступлений от тех или иных налогов. Расчеты проводились с помощью специально разработанного эконометрического метода и реализующей его программной системы, разработанной В.Н. Жихаревым под моим руководством. Метод получил краткое название ЖОК (от первых букв фамилий руководителей разработки - Жихарева В.Н., Орлова А.И., Кольцова В.Г.). Метод отражен в докладах:

466. Орлов А.И., Жихарев В.Н., Кольцов В.Г. Эконометрический метод оценки результатов влияния. - В сб.: Тезисы конференции "Организация производства на предприятиях в современных условиях", посвященной 70-летию кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 1999. С.113-114.

475. Орлов А.И., Жихарев В.Н., Кольцов В.Г. Новый эконометрический метод "ЖОК" оценки результатов взаимовлияний факторов в инженерном менеджменте. - В сб.: Проблемы технологии, управления и экономики / Под общей редакцией к. э. н. Панкова В.А. Ч.1. Краматорск: Донбасская государственная машиностроительная академия, 1999. С.87-89.

Методу ЖОК (как методу изучения многомерных временных рядов) и результатам его применения посвящены специальные разделы в учебниках:

580. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. - 576 с.

611. Орлов А.И. Прикладная статистика. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 672 с.

616. Орлов А.И. Теория принятия решений. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

3. Программные продукты Всесоюзного центра статистических методов и информатики

Рабочая группа по упорядочению системы стандартов по прикладной статистике и другим статистическим методам, созданная мною в 1985 г. (см. раздел "Стандартизация и управление качеством"), не ограничилась критическим анализом имевшихся государственных стандартов. Она выработала программу разработки комплекса методических документов и пакетов программ по статистическим методам стандартизации и управления качеством, кратко названную "Проект "СТАТПРОМ" (т.е. СТАТистика в ПРОМышленности)". Этот проект начал осуществляться в рамках хоздоговора между ВНИИС (заказчик) и только что созданным советско-франко-итальянским совместным предприятием "Интерквадро" (исполнитель). Коллектив непосредственных участников разработки со стороны "Интерквадро" (25 человек) возглавлял я. Эта деятельность была отражена в докладах:

252. Орлов А.И. О разработке комплекса методических документов и пакетов программ по статистическим методам стандартизации и управления качеством. - В сб.: Стандартизация контроля качества и надежности промышленной продукции. Тезисы докладов научно-технической конференции (Горький, май 1989). - Горький: Горьковский филиал ВНИИНМАШ, 1989. С.130-131.

256. Орлов А.И., Черномордик О.М. Проект "СТАТПРОМ". - В сб.: IV Всесоюзная научно-техническая конференция "Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке качества продукции " (г. Тарту, 5-7 сентября 1989 г.). Тезисы докладов. - Тарту: Изд-во Тартуского гос. Ун-та, 1989. С.329-330.

257. Орлов А.И. О разработке и внедрении современных статистических методов с помощью программных продуктов. - В сб.: Планирование и автоматизация эксперимента в научных исследованиях. Тезисы докладов IX Всесоюзной конференции (22-27 сентября 1989 г.). Часть I. - М.: МЭИ, 1989. С.53-54.

Итогом нашей работы был многотомный отчет:

261. Аванпроект СТАТПРОМ (аванпроект комплекса методических документов и пакетов программ по статистическим методам стандартизации и управления качеством) / Орлов А.И., Адлер Ю.П., Благовещенский Ю.Н. и еще 24 соавтора. (Рукопись.) - М.: Советско-франко-итальянское предприятие ИНТЕРКВАДРО, 1989 (по х/д с ВНИИС). - 1517 стр.

Исполнитель направил "Аванпроект СТАТПРОМ" заказчику, т.е. во ВНИИС. Однако ВНИИС и Госстандарт не пожелали использовать "Аванпроект СТАТПРОМ" и приступить к разработке обоснованного в нем комплекса методических документов и пакетов программ по статистическим методам стандартизации и управления качеством. Поэтому я решил уйти из ВНИИС и реализовать "Аванпроект СТАТПРОМ" вне Госстандарта, создав для этого самостоятельную организацию.

Как общественная организация Центр статистических методов и информатики был создан в феврале 1989 г. В него вошло 25 специалистов. Основное направление деятельности Центра - разработка программных продуктов по статистическим методам управления качеством, подготовка которых была обоснована в Аванпроекте СТАТПРОМ комплекса методических документов и пакетов программ по статистическим методам стандартизации и управления качеством.

В качестве руководителя проекта я спланировал работу. Было организовано 7 творческих коллективов, приступивших к созданию пакетов СПК (руководители разработки - Ю.К. Беляев и Я. П. Лумельский) и АТСТАТ-ПРП ((руководитель разработки - В.А. Лапидус) по статистическому контролю, СТАТКОН (руководитель разработки - Г.Ф. Филаретов) и АВРОРА-РС (руководители разработки - И.В. Никифоров и А.А. Новиков) по статистическому регулированию технологических процессов методом контрольных карт, ЭКСПЛАН (руководитель разработки - Е.В. Маркова) и ПАСЭК (руководитель разработки - А.А. Маслак) по планированию эксперимента, НАДИС (руководитель разработки - О.И. Тескин) по надежности и испытаниям. Финансирование осуществляло советско-британо-американское совместное предприятие СПЕКТРУМ. Была сделана попытка организовать проведение фундаментальных научных исследований по нашей тематике, но она не удалась - привлеченные нами специалисты просто-напросто получили от нас дополнительную оплату их очередных исследований, оказавшись не в состоянии переключиться на то, что нам надо.

Информация о разработанных пакетах была опубликована в начале 1990 г.:

278. Орлов А.И. Интервью о программной продукции Центра статистических методов и информатики (интервью брал В.И. Хохлов). - Журнал "Теория вероятностей и ее применения". 1990. Т. XXXV. No.1. С.194-195.

280. Центр статистических методов и информатики предлагает диалоговые системы для персональных компьютеров. Ответственный за выпуск: А.И.Орлов. - М.: Совместное советско-британо-американское предприятие СПЕКТРУМ, 1990. - 29 с.

В декабре 1989 г. Центральное правление Всесоюзного экономического общества под председательством В.С. Павлова (тогда министра финансов СССР, позже - последнего председателя Совета министров СССР) приняло решение о создании Всесоюзного центра статистических методов и информатики (ВЦСМИ) и назначило меня директором. В мае 1990 г. я полностью перешел на работу в ВЦСМИ.

ВЦСМИ в 1989-1992 гг. выполнил более 100 хоздоговорных работ, в том числе для Научно-исследовательского центра по безопасности атомной энергетики, Всесоюзного научно-исследовательского института нефтепереработки, ПО "Пластик", Центрального научно-исследовательского института черной металлургии им. Бардина, Научно-исследовательского института стали, Всесоюзного научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий, Научно-исследовательского института прикладной химии, Центрального научно-исследовательского института химии и механики, Научно-производственного объединения "Орион", Всесоюзного научно-исследовательского института экономических проблем развития науки и техники, Производственных объединений "Уралмаш", "АвтоВАЗ", МИИТ, Казахского политехнического института, Донецкого государственного госуниверситета и многих других.

Существенно увеличилось число программных продуктов, разработанных и распространяемых ВЦСМИ. Их обзор, как и обоснование всего нашего направления деятельности, даны в статьях и докладах:

305. Орлов А.И. О современных проблемах внедрения прикладной статистики и других статистических методов. - Журнал "Заводская лаборатория". 1992. Т.58. No.1. С.67-74.

309. Орлов А.И. Внедрение современных статистических методов с помощью персональных компьютеров. - В сб.: Качество и надежность изделий. No.5(21). - М.: Знание, 1992, с.51-78.

311. Орлов А.И. Сертификация статистических методов, пакетов программ и систем обучения. - В сб.: Международная конференция по интервальным и стохастическим методам в науке и технике (ИНТЕРВАЛ-92). Москва, 22-26 сентября 1992 г. Сборник трудов. - М.: Изд-во МЭИ, 1992.Том 1. С.125-128. Т.2. С.88-88.

312. Орлов А.И. Роль Российской ассоциации статистиков и Центра статистических методов и информатики в разработке перспективных программных средств АСНИ. - В сб.: Х научная конференция "Планирование и автоматизация эксперимента в научных исследованиях". Тезисы докладов. - М.: МЦАНИ МЭИ - АНТАЛ, 1992. С.3-3.

351. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы. - Международная газета "Наука и технология в России". 1995. No.5(11). С.29-30.

380. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы (обобщающая статья). - Журнал "Заводская лаборатория". 1997. Т.63. No.3. С. 55-62.

483. Орлов А.И. Компьютерные технологии в обучении основам экономических и иных знаний. - Журнал "Компьютеры в учебном процессе". 2000. No.6. С.69-90.

575. Орлов А.И. Об информационных технологиях обучения в средней и высшей школе. - Журнал "Телекоммуникации и информатизация образования". 2004. No.1(20). С.28-43.

К сожалению, единственной осталась публикация, в которой пакеты сравнивались между собой:

361. Орлов А.И. Математическое обеспечение сертификации: сравнительный анализ диалоговых систем по статистическому контролю. - Журнал "Заводская лаборатория". 1996. Т.62. No.7. С.46-49.

О практическом применении статистических методов вообще и разработок ВЦСМИ в частности шла речь в публикациях:

279. Орлов А.И. Статистика знает все... Рассказ о Всесоюзном центре статистических методов и информатики. - Газета "Тульские коммерческие ведомости". No.9. Июнь 1990 г. С.4-4.

528. Орлова Л.А., Орлов А.И. Эконометрические информационные технологии на предприятии. - Предприятия России в транзитивной экономике. Материалы международной научно-практической конференции (Ярославль, 29-30 октября 2002 г.). II часть. - Ярославль: Концерн "Подати", 2002.С.28-30.

Об огромной роли ЦСМИ и ВЦСМИ в создании Всесоюзной статистической ассоциации и других профессиональных объединений статистиков рассказано в разделе "Научно-организационная деятельность".

Материалы о работе ВЦСМИ и полученных результатах включены в учебники:

580. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. - 576 с.

600. Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. - М.: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2005. - 496 с. (Серия "Учебный курс")

616. Орлов А.И. Теория принятия решений. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

В феврале 1992 г. ВЦСМИ, как и все союзные организации, был ликвидирован. Точнее, он вошел в состав АОЗТ "ЭНТЕР Лтд" как Центр статистических методов и информатики. Одна из до сих пор полезных работ тех времен:

319. Орлов А.И. Рекомендации по применению статистических методов регулирования и контроля в системах качества (рукопись). - М.: Центр статистических методов и информатики АОЗТ "ЭНТЕР Лтд", 1993. - 46 стр.

Центр статистических методов и информатики действует до сих пор как Институт высоких статистических технологий и эконометрики: http://orlovs.pp.ru/ivst.php

4. Информационные технологии в обучении

В 1992 г. я принимал участие в подготовке мультимедийного образовательного (обучающего) продукта по интервальной и нечеткой математике и статистике. Эта работа проводилась в Центре новых образовательных технологий Московского энергетического института под руководством проф. А.П. Вощинина. К сожалению, публикаций не было. Но с тех пор по разным поводам я обращался к проблемам обучения с помощью компьютеров, в частности, дистанционного обучения:

В 1993-95 гг. я участвовал в попытках использовать в учебном процессе МГИЭМ (ту) электронного учебника по экономической теории, разработанного в ЦЭМИ РАН. Учебник оказался малопригодным.

В учебном процессе лицея No.1840 (1993-1999) постоянно использовались информационные технологии, что нашло свое отражение в отчетах, написанных для руководства лицея и спонсоров (эти отчеты в список трудов не включены, поскольку у меня нет информации об их официальной регистрации).

Однако эти работы не оставили следов в публикациях. Первая публикация относится к 1999 г.:

462. Орлов А.И., Тимофеев Л.П. Электронные учебники по экологическим дисциплинам. - В сб.: Математические методы в технике и технологиях - ММТТ-12: Сб. трудов Международной научной конференции. В 5-ти т. Т.3. Секции 5,6,7 / Новгородский государственный университет. Великий Новгород, 1999. С.86-86.

Сводка накопленных результатов содержится в статьях:

483. Орлов А.И. Компьютерные технологии в обучении основам экономических и иных знаний. - Журнал "Компьютеры в учебном процессе". 2000. No.6. С.69-90.

575. Орлов А.И. Об информационных технологиях обучения в средней и высшей школе. - Журнал "Телекоммуникации и информатизация образования". 2004. No.1(20). С.28-43.

В них рассказано также о программных продуктах Всесоюзного центра статистических методов и информатики и перспективах их использования в учебном процессе.

Интерес для преподавания представляет статья:

484. Орлов А.И. Новая математико-статистическая хронология: триумф современных компьютерных технологий. - Журнал "Компьютеры в учебном процессе". 2000. No.6. С.91-114.

В ней систематизированы методы статистического анализа данных с интенсивным использованием информационных технологий, которые полезны для анализа письменных источников с целью восстановления хронологии. Другими словами, в этой статье рассмотрена научная база новой статистической хронологии, разрабатываемой группой академика РАН А.Т. Фоменко.

5. Информационные технологии в работах последних лет

Еще во ВНИИС прорабатывались проблемы применения статистических методов в системах автоматического проектирования стандартов, т.е. на базе интенсивного использования информационных технологий:

222. Орлов А.И., Медведев В.Н. Программно-алгоритмическое обеспечение статистических методов в САПР стандартов. - В сб.: Тезисы докладов III Всесоюзной школы-семинара "Программно-алгоритмическое обеспечение прикладного многомерного статистического анализа". - М.: ЦЭМИ АН СССР, 1987. С. 313-315.

В последнее время эта тематика стала весьма актуальной в связи с работами по постановке службы прогнозирования на промышленном предприятии.

Выполнен ряд работ, связанных с разработкой информационных систем управления предприятием, использованием в них эконометрических методов и контроллинга:

502. Орлов А.И., Спорняк А.В. Комплексное применение технологии "SAWORL", Internet, логистики и эконометрики. - Труды V международной конференции "Продукция и технологии: продвижение на рынок" (13-15 декабря 2000 г.). - М.: Изд-во АНО "Центр Квалитет", 2000. С.129-130.

512. Орлов А.И., Спорняк А.В. Математические и эконометрические методы в логистике и финансовой деятельности. - Математические методы в технике и технологиях - ММТТ-14. Сб. трудов Международной научной конференции в 6-и т. Т.6. Секции 10, 11, 12. / Смоленский филиал Московского энергетического института (технического ун-та). Смоленск, 2001. С.230.

528. Орлова Л.А., Орлов А.И. Эконометрические информационные технологии на предприятии. - Предприятия России в транзитивной экономике. Материалы международной научно-практической конференции (Ярославль, 29-30 октября 2002 г.). II часть. - Ярославль: Концерн "Подати", 2002.С.28-30.

540. Орлов А.И., Гуськова Е.А. Информационные системы управления предприятием в решении задач контроллинга. - Контроллинг. 2003. No. 1(5). С.52-59.

553. Орлова Л.А., Орлов А.И. Эконометрика, ИСУП и контроллинг на предприятии. - Хозяйствующий субъект: новое экономическое состояние и развитие. Материалы международной научно-практической конференции. Часть II. - Ярославль: Концерн "Подати", 2003. С.14-17.

Методологическим вопросам такого известного научного направления, как искусственный интеллект, посвящены публикации в компьютерных журналах:

550. Орлов А.И. Миф ХХ века: искусственный интеллект. - Журнал "Подводная лодка", 2003. No.11. С.102-103.

560. Орлов А.И. Искусственный интеллект или мощный калькулятор? - Журнал "Магия ПК". 2003. No.3(59). С.42-45.

Таким образом, на всех этапах моего научного пути интенсивно использовались современные информационные технологии.

Проблема устойчивости

1. Базовые работы 1974 г.

2. Развитие и пропаганда теории устойчивости

3. Монография по устойчивости

4. Дальнейшие работы по проблеме устойчивости

Объединяющей идеей всех разработок по прикладным проблемам оказалась идея устойчивости, основанная на необходимости и пользе изучения устойчивости математических моделей социально-экономических явлений и процессов к допустимым отклонениям исходных данных и предпосылок модели.

Термин "устойчивость" встречается в названиях 13 моих публикаций (No.No. 69, 72, 73, 83, 95, 101, 102, 106, 107, 131, 135, 158, 307), однако проблематика устойчивости имеет для моих исследований гораздо большее значение.

1. Базовые работы 1974 г.

Впервые эта базовая идея была в общем виде сформулирована и развернута в докладах 2 и 16 октября 1974 г. на семинаре "Многомерный статистический анализ и вероятностное моделирование реальных процессов":

72. Орлов А.И. Проблема устойчивости (общая схема, конкретные результаты). - В сб.: Алгоритмы многомерного статистического анализа и их применения. - М.: Изд-во ЦЭМИ АН СССР, 1975. С.130-142.

73. Орлов А.И. Некоторые математические свойства общей схемы устойчивости. - В сб.: Алгоритмы многомерного статистического анализа и их применения. - М.: Изд-во ЦЭМИ АН СССР, 1975. С.143-146.

Однако набор конкретных примеров был рассмотрен ранее, в докладе 20 февраля 1974 г.:

69. Орлов А.И. Проблемы устойчивости в некоторых моделях управления запасами и ресурсами. - В сб.: Алгоритмы многомерного статистического анализа и их применения. - М.: Изд-во ЦЭМИ АН СССР, 1975. С.94-105.

В этом докладе было получено следующее:

- характеризация моделей с дисконтированием среди всех моделей динамического программирования и существование асимптотически оптимальных планов;

- оценка необходимой точности определения коэффициентов в модели Вильсона управления запасами;

- оптимальное распределение учебного времени между лекциями и решением задач;

- модель для расчета оптимального числа преподавателей.

Каждая из этих четырех частей породила свое направление дальнейших исследований.

Прочитанные в том же году 13 марта, 29 мая и 18 декабря 1974 г. положили начало каждый своему разделу общей теории устойчивости:

70. Орлов А.И. Оценка остаточного члена для функции распределения двухвыборочной статистики Смирнова. - В сб.: Алгоритмы многомерного статистического анализа и их применения. - М.: Изд-во ЦЭМИ АН СССР, 1975. С.105-108.

71. Орлов А.И. Допустимые преобразования в задаче сравнения средних. Пси-постоянные статистики. - В сб.: Алгоритмы многомерного статистического анализа и их применения. - М.: Изд-во ЦЭМИ АН СССР, 1975. С.121-127.

74. Орлов А.И. Основания теории нечетких множеств (обобщение аппарата Заде). Случайные толерантности. - В сб.: Алгоритмы многомерного статистического анализа и их применения. - М.: Изд-во ЦЭМИ АН СССР, 1975. С.169-175.

Доклад 13 марта (No.70) породил цикл исследований по изучению устойчивости по отношению к изменению объема выборки, другими словами, по изучению практически полезных оценок скорости сходимости.

Доклад 29 марта (No.71) содержал основные результаты теории средних, допустимых в основных шкалах измерений, основные связи между теорией измерений и теорией устойчивости. В нем были найдены соотношения между различными видами объектов нечисловой природы и разработаны методы статистического анализа ранжировок.

Доклад 18 декабря (No.74) содержал сведение теории нечеткости к теории случайных множеств и теорию случайных толерантностей.

Таким образом, в шести докладах 1974 г. были заложены основы многих направлений исследований, развиваемых нами и в настоящее время. Отметим, что термин "устойчивость" используется в названиях лишь трех из них.

2. Развитие и пропаганда теории устойчивости

Затем наступило время развития конкретных постановок и пропаганды общей концепции устойчивости. Второму виду деятельности - пропаганде - посвящены работы:

65. Орлов А.И. Проблема учета неопределенностей реальных явлений в математических моделях. - В сб.: Проблемы педагогической квалиметрии. Вып.2. - М.: Изд-во МГПИ, 1975. С.180-187.

106. Орлов А.И. Проблемы устойчивости в статистических процедурах и математических моделях социально-экономических явлений. - В сб.: Всесоюзная научно-техническая конференция "Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке качества продукции" (г. Тарту, 28-30 сентября 1977 г.). Тезисы докладов. - Тарту: Изд-во ВСНТО, 1977. С.150-154.

107. Орлов А.И. Исследование устойчивости в математических моделях социально-экономических явлений. - В сб.: Советско-польский научный семинар по математическим методам в планировании и управлении экономикой (Москва, 12-17 декабря 1977 г.). Краткие тезисы. - М.: ЦЭМИ АН СССР, 1977. С.31-31.

Работы по теории измерений рассматривались мной тогда как часть исследований по проблеме устойчивости:

83. Орлов А.И. Проблема устойчивости результата сравнения в теории средних. - В сб.: Методы анализа краткосрочных экономических процессов. - М.: ЦЭМИ АН СССР - НИИ ЦСУ СССР, 1976. С.154-163.

101. Орлов А.И. Устойчивость относительно допустимых преобразований шкал. - В сб.: Исследования по вероятностно-статистическому моделированию реальных систем. - М.: Изд-во ЦЭМИ АН СССР, 1977. С.155-167.

В названиях дальнейших публикаций по теории измерений термин "устойчивость" уже не использовался (см. раздел "Статистика объектов нечисловой природы").

Первые обобщающие статьи по общей теории устойчивости, включающая обзор основных ее составляющих и полученных результатов, были опубликованы в 1977 г.:

95. Орлов А.И. Проблемы устойчивости и обоснованности решений в теории экспертных оценок. - В сб.: Статистические методы анализа экспертных оценок. Ученые записки по статистике, т.29. - М.: Наука, 1977. С.7-30.

102. Орлов А.И. Некоторые проблемы устойчивости в социально-экономических моделях и статистике, I. - В сб.: Избранные вопросы теории вероятностей и математической экономики. - М.: Изд-во ЦЭМИ АН СССР, 1977. С.47-91.

Первая из этих статей содержала обзор всех направлений разработанной нами теории устойчивости, в то время как основное содержание второй - это "общая теория устойчивости" (с.48-55) и "точные формулы и оценки скорости сходимости распределений" (с.56-76), а также обширный список литературы (144 названия, с.79-91).

Одна из идей общей теории устойчивости - оценивание рациональной точности нахождения определенного параметра математической модели реального явления или процесса по известной точности нахождения другого параметра. Предлагается исходить из "принципа уравнивания погрешностей", согласно которому погрешности, имеющие различную природу, должны вносить одинаковый вклад в общую погрешность. Исходя из этого принципа, были разработаны методы выбора числа градаций в социологических и иных анкетах на основе известного (оцененного по экспериментальным данным) разброса мнений опрошенных (респондентов):

104. Орлов А.И. Асимптотика квантования и выбор числа градаций в социологических анкетах. - В сб.: Математические методы и модели в социологии. - М.: Изд-во Института социологических исследований АН СССР, 1977. С.42-55.

"Принцип уравнивания погрешностей" был применен также в работе по практическому применению модели Вильсона управления запасами:

118. Душкесас Р.Ф., Орлов А.И. Нижние границы точности определения коэффициентов в классической модели управления запасами. - В сб.: Прикладной многомерный статистический анализ. Ученые записки по статистике, т.33. - М.: Наука, 1978. С.313-317.

Позже "принцип уравнивания погрешностей" привел к фундаментальному понятию "рационального объема выборки" в статистике интервальных данных (см. раздел "Статистика интервальных данных").

3. Монография по устойчивости

Итоги разработки концепции устойчивости и конкретных постановок в различных предметных областях подведены в моей первой научной монографии, выпущенной по издательскому плану Центрального экономико-математического института АН СССР:

131. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях (Серия "Проблемы советской экономики"). - М.: Наука,1979.- 296 с.

Первоначальное название было длиннее и точнее: "Проблемы устойчивости в математических моделях социально-экономических явлений". Я сократил его для компактности, потеряв при этом ссылку на ключевое слово "математика". В результате при первом взгляде потенциальному читателю трудно понять, о чем эта книга. Книга насыщена формулами и доказательствами, для ее понимания необходимо математическая (или экономико-математическая) подготовка.

Книга представляет собой итог моих работ, выполненных до лета 1977 г., когда была написана. Фактически это - сводка моих публикаций, объединенных идеей устойчивости.

К настоящему времени эта монография почти не устарела, было бы целесообразно ее переиздать, обновив лишь изложение некоторых параграфов, связанных с обсуждением результатов статистики объектов нечисловой природы, в частности, заменив закон больших чисел для случайных множеств на закон больших чисел в пространствах произвольной природы.

Надо отметить, что термин "устойчивость" в массовом сознании специалистов ассоциируется с устойчивостью по Ляпунову и иной тематикой динамических систем, описываемых дифференциальными уравнениями. Поэтому название моей первой научной монографии, хотя и верное по существу дела, при поверхностном восприятии порождало неверные ассоциации.

4. Дальнейшие работы по проблеме устойчивости

После выхода первой научной монографии я сузил область исследований, сосредоточившись на статистике объектов нечисловой природы. Статистика объектов нечисловой природы является частью общей теории устойчивости, выделенной нами в качестве наиболее актуальной и перспективной.

Название "статистика объектов нечисловой природы" при первом восприятии ассоциируется правильно - с прикладной (математической) статистикой. Неправильные ассоциации с официальной государственной статистикой (ЦСУ, Госкомстат, Росстат) имеются на более высоком уровне иерархии понятий. Заслуживает обсуждения предложение заменить термин "прикладная статистика" на иной термин для ликвидации ложных ассоциаций, например, на термин "анализ данных".

После выхода монографии No.131 термин "устойчивость" в названиях моих публикаций встречался еще трижды.

Устойчивость относительно изменения горизонта планирования в двухуровневой модели управления запасами рассматривалась в статье:

135. Орлов А.И. Горизонтная устойчивость двухуровневой модели управления запасами. - В сб.: Многомерный статистический анализ (математическое обеспечение). - М.: Изд-во ЦЭМИ АН СССР, 1979. С.187-199.

В этой статье несколько обобщались и уточнялись включенные в монографию No.131 результаты, касающиеся двухуровневой модели управления запасами.

Пропаганде полученных результатов был посвящен доклад:

158. Орлов А.И. Статистика объектов нечисловой природы и проблемы устойчивости в теории экспертных оценок и квалиметрии. - В сб.: I Всесоюзное совещание по статистическому и дискретному анализу нечисловой информации, экспертным оценкам и дискретной оптимизации. (Тезисы докладов). - М.- Алма-Ата: Изд-во ВИНИТИ, 1981. С.48-49.

Принципиально важная для прикладной статистики проблема обоснованности классических параметрических методов исключения выбросов была поставлена и решена (отрицательно) в статье:

307. Орлов А.И. Неустойчивость параметрических методов отбраковки резко выделяющихся наблюдений. - Журнал "Заводская лаборатория". 1992. Т.58. No.7. С.40-42.

Результаты этой статьи включены в мои учебники XXI века:

580. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. - 576 с.

611. Орлов А.И. Прикладная статистика. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 672 с.

Проблематика устойчивости постоянно присутствует в работах, посвященных общим проблемам развития статистических методов, в частности, при обсуждении частного случая устойчивости - робастности статистических процедур:

289. Орлов А.И. Пути развития статистических методов: непараметрика, робастность, бутстреп и реалистическая статистика. - Журнал "Надежность и контроль качества". 1991. No.8. С.3-8.

402. Орлов А.И. Современная прикладная статистика. - Журнал "Заводская лаборатория". 1998. Т.64. No.3. С. 52-60.

492. Орлов А.И. Прикладная статистика XXI в. - Журнал "Экономика XXI века", 2000, No.9, с.3-27.

В последние годы проблематика устойчивости стала для меня актуальной в связи с бурным развитием на базе факультета "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э. Баумана научной школы по организационно-экономической устойчивости во главе с проф. А.А. Колобовым и проф. И.Н. Омельченко.

Пора от упоминания моих работ по устойчивости на заседаниях диссертационных советов переходить к их изложению, подготовив соответствующие публикации в рамках нового направления - организационно-экономического моделирования.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное