Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 281


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 281-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 12 июня 2006 года начинаем с заметки "Самый "отстойный" праздник", посвященный сегодняшнему числу.

Предлагаем подборку из 7 материалов по ВВП и макроэкономическим показателям:

1. На последнем месте в СНГ. По росту экономики Россия отстает даже от Молдавии

2. Статкомитет СНГ: По росту ВВП за январь-апрель Россия занимает шестое место среди стран Содружества

3. Россия по росту ВВП опередила все развитые страны мира

4. По росту ВВП Россия занимает шестое место в СНГ

5. Росстат: Объем ВВП в I квартале снизился на 12,1%

6. В.Рашкин: В условиях инерционного развития экономики задача удвоения ВВП - пустая затея

7. Падение ВВП и уровня жизни: 3 доллара США = 1 "деревянный" рубль

Найденные в Интернете "Двенадцать легенд петровского царствования" дают новый взгляд на этой период нашей истории.

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Самый "отстойный" праздник

Праздничным "День России" склонны считать 26% опрошенных. В их числе 16% называют 12 июня праздником, поскольку с того момента Россия встала на путь развития демократии и рыночной экономики, а 10% - поскольку Россия освободилась от необходимости экономически поддерживать республики бывшего СССР. Такие данные опроса представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Более трети россиян (39%) не придают этому дню никакого особого значения, рассматривая его просто как дополнительный выходной; 19% отмечают, что не считают день праздничным, так как не понимают его смысл. 11% опрошенных считают 12 июня трагической датой, положившей начало развалу СССР.

Отношение к 12 июня как "просто дополнительному выходному" популярно среди сторонников всех ведущих политических партий (от 29% в электоратах КПРФ и "Родины" до 43% - ЛДПР). Расхождения в оценках состоят в том, что среди сторонников "Единой России" распространена позиция, что это день, давший старт демократии и рыночной экономике (24%). ,Для избирателей же КПРФ это - скорее трагический день, знаменующий развал СССР (29%). Сторонникам "Родины" часто "непонятен смысл" этой даты (30%).

Среди россиян нет единого мнения о том, какое значение для страны имело принятие в 1990 г. декларации о суверенитете: 41% опрошенных отмечает, что это пошло, скорее, во благо России, 38% - скорее, во вред. За последний год число позитивных оценок снизилось с 47 до 41%, отрицательных - возросло с 29 до 38%.

КПРФ.ру, 12.06.2005

*   *   *   *   *   *   *

ВВП (Макроэкономические показатели)

1. На последнем месте в СНГ

По росту экономики Россия отстает даже от Молдавии

По итогам 2004 года российская экономика оказалась на последнем месте в Содружестве Независимых Государств. Россия поделила с Киргизией девятое место в рейтинге Межгосударственного статистического комитета (МСК) СНГ, основанном на расчетах роста валового внутреннего продукта. При этом "союзные" статистики пожалели авторитет российских экономистов, поскольку их оценка выше официальных данных Минэкономразвития РФ.

На последнее место в СНГ Россия откатилась за один месяц. После подведения ноябрьских итогов наша экономика не могла претендовать на лидирующие позиции, но все-таки по статистике МСК занимала пятое место по итогам роста ВВП. Но конечный результат оказался довольно неожиданным. Если соседи по СНГ в декабре повысили темпы экономического роста, то в России они остались прежними - около 0,8% в месяц. В итоге темпы роста российского ВВП оказались ниже среднего уровня СНГ: в России - 7,1% к уровню 2003 года, а в среднем по союзу - 8%. При этом всего три страны не смогли выйти на средний уровень СНГ: Молдавия (7,3%), Киргизия (7,1%) и Россия. Слабым утешением может служить только один факт. Туркмения и Узбекистан вообще не представили в МСК СНГ данных о своей экономике.

Второй год подряд лидерство в рейтинге удерживает экономика Украины - 12% роста ВВП. За счет увеличения промышленного производства на второе место вырвалась Белоруссия. Промышленный рост при Александре Лукашенко оказался самым высоким в СНГ - 15,6%. Как результат - 11%-ный рост ВВП. Отметим, что Азербайджан и Армения также превысили отметку в 10% ежегодного экономического роста. Любопытно, что этим двум государствам удалось то, что от российского правительства требует президент Владимир Путин. По оценке МСК, Армения и Азербайджан первыми в СНГ удвоили свой ВВП. С 1995 года их экономика росла самыми высокими темпами. Правда, статистики отмечают, что у Баку и Еревана были крайне низкие стартовые показатели, но их заслуг это не уменьшает.

Российское же правительство не смогло воспользоваться благоприятной внешней экономической конъюнктурой. "Темпы роста инвестиций в основной капитал в течение последних лет опережали темпы увеличения производства ВВП, но недостаточно для обеспечения долгосрочного устойчивого экономического роста, - отмечается в докладе статистического комитета СНГ. - Почти исчерпаны возможности роста производства за счет повышения загрузки морально и физически устаревших основных фондов. В Азербайджане, Беларуси, России, Таджикистане и Украине основные фонды по экономике в целом изношены почти наполовину".

Отметим, что оценка МСК расходится с данными российских ведомств - Минфина и Минэкономразвития. Их чиновники оценивают рост ВВП по итогам 2004 года по-разному - от 6,4% до 6,8%. Однако это все равно ниже данных МСК СНГ. Это означает, что Россия должна единолично замыкать десятку экономического рейтинга СНГ.

Сергей Черешнев
Газета "Известия" от 8 февраля 2005 г.

Комментарий. Темпы экономического роста показывают изменение за последний год. Хорошо известно, что они выше всего при восстановлении народного хозяйства, например, после войны. Такое восстановление и начало сейчас происходить в СНГ. При этом только Узбекистан и Белоруссия превзошли уровень 1990 г., остальные члены СНГ - далеко внизу. Россия - примерно на уровне 70%, а Украина - 50%. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рост последних лет выше на Украине, чем в России.

Интереснее утверждение, что "Армения и Азербайджан первыми в СНГ удвоили свой ВВП". Как следует из дальнейшего изложения, речь идет об удвоении относительно самого низкого уровня, до которого эти страны докатились в 1995 г. А вот до советского уровня им еще расти и расти.

До чего же "лукавы" числа статистики! В умелых руках удается замолчать падение и выпятить объективно малый рост после падения, не позволяющий компенсировать утраченное... - А.И.Орлов

2. Статкомитет СНГ: По росту ВВП за январь-апрель Россия занимает шестое место среди стран Содружества

РБК. 03.06.2005, Москва 15:33:47. Россия среди стран Содружества Независимых Государств за январь-апрель 2005г. занимает шестое место (4,3%) по росту ВВП (производство в базовых отраслях экономики) по сравнению с январем-апрелем 2004г., сообщил межгосударственный Статистический комитет СНГ. По итогам 2004г. Россия по росту ВВП делила с Киргизией девятое место.

Как говорится в сообщении комитета, наибольший рост ВВП за рассматриваемый период среди стран Содружества зафиксирован в Азербайджане - 14,2%, в Белоруссии - 9,5%. В Армении рост составил 8%, Таджикистане - 7%, на Украине - 5%, в Киргизии - 1,1%. Данные по росту ВВП в Молдавии, Грузии и Казахстане не приводятся. В среднем по странам СНГ рост ВВП в январе-апреле с.г. составил 5%.

3. Россия по росту ВВП опередила все развитые страны мира

Россия по росту ВВП в I квартале 2005г. по сравнению с тем же периодом 2004г. (5,2%) опередила все развитые страны мира, в том числе США - на 2,4 процентного пункта, ВВП которых за этот период вырос на 2,8%. Такие данные содержатся в распространенном докладе Федеральной службы госстатистики (Росстат) РФ, подготовленном на основе публикаций Международного валютного фонда и Организации экономического сотрудничества и развития.

ВВП Японии за I квартал 2005г. вырос на 0,8%, Великобритании - на 2,7%, Франции - на 1,9%, Канады - на 3,3%. ВВП Германии и Италии в I квартале с.г. снизился на 0,3% и 0,2% соответственно.

Согласно докладу Росстата, Россия также находится на первом месте по росту промышленного производства в I полугодии 2005г. - 4%. В Японии за указанный период по сравнению с I полугодием 2004г. промпроизводство выросло на 1%, в США - на 2,9%, в Германии - на 2,1%, во Франции - на 1,1%, в Великобритании - на 0,1%. Данные по росту промпроизводства в Канаде и Италии в I полугодии 2005г. не приводятся.

Показатель инфляции в России в июне 2005г. по отношению к маю 2005г. и к июню 2004г. также оказался самым высоким по сравнению с развитыми странами мира. Инфляция за июнь 2005г. в РФ по отношению к маю 2005г. составила 0,6%, по отношению к июню 2004г. - 13,7%.

Самая высокая инфляция среди "семерки" развитых стран мира сложилась в июне 2005г. по отношению к маю с.г. во Франции и Канаде - 0,2% (по отношению к июню 2004г. - 1,7% в обеих странах). В Германии инфляция в июне 2005г. составила 0,1% (по отношению к июню 2004г. - 1,8%). В Великобритании и Италии инфляция в июне с.г. по отношению к маю с.г. составила 0% (по отношению к июню 2004г. в Великобритании - 2%, в Италии - 1,8%). В Японии в июне с.г. по отношению к маю с.г. и к июню 2004г. сложилась дефляция в размере 0,5%. В США инфляция в июне 2005г. по сравнению маем 2005г. с учетом сезонной корректировки составила 0%, по сравнению с июнем 2004г. - 2,5%.

По показателю уровня безработицы в июне 2005г. Россию опережают Германия и Франция. Уровень безработицы в этих странах составил в июне 2005г. соответственно 12,6% и 10,1% от численности экономически активного населения соответственно. В РФ этот показатель составил - 7%, в Канаде - 6,7%, в США - 5%, в Японии - по 4,2%. Данные по Италии и Великобритании не приводятся.

Потребительские цены на автобензин в России с 15 по 21 августа 2005г. выросли на 0,4% по сравнению с предыдущей неделей и на 22 августа составили 14,78 руб. за литр, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В том числе потребительские цены на бензин марки А-76 выросли на 0,4% - до 13,18 за литр, на бензин марки Аи-92 - на 0,5% - до 15,53 руб. за литр, на бензин марки Аи-95 - на 0,4% - до 16,75 руб. за литр. Потребительские цены на дизельное топливо выросли на 0,5% по сравнению с предыдущей неделей и составили 13,96 руб. за литр.

На прошедшей неделе повышение средних цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 40 центрах субъектов Российской Федерации, наибольшее - в Новосибирске - на 3,4% (в том числе марки А-76 - на 3,9%). В 44 центрах цены на бензин остались без изменения. Снижение средних цен на бензин отмечено в 5 центрах субъектов РФ, наибольшее - в Калининграде - на 0,5%.

В Москве цены на бензин выросли в среднем на 0,1% - до 15,24 руб. за литр. В Санкт-Петербурге цены на бензин увеличились в среднем на 0,8% - до 14,86 руб. за литр.

РосБизнесКонсалтинг, 31.08.2005

4. По росту ВВП Россия занимает шестое место в СНГ

Россия среди стран Содружества Независимых Государств за I полугодие 2005г. занимает шестое место (5,1%) по росту ВВП (производство в базовых отраслях экономики), сообщил межгосударственный Статистический комитет СНГ. По итогам 2004г. Россия по росту ВВП делила с Киргизией девятое место.

Как говорится в сообщении комитета, наибольший рост ВВП за рассматриваемый период среди стран Содружества зафиксирован в Азербайджане - 16,5%, Армении - 10,2%. В Белоруссии рост составил 8,9%, в Таджикистане - 8,1%, в Грузии - 6,8%, на Украине - 4%, в Киргизии - 2,4%. Данные по росту ВВП в Молдавии, Казахстане, Туркмении и Узбекистане не приводятся. В среднем по странам СНГ рост ВВП в I полугодии 2005г. составил 5%.

По показателю инфляции Россия в I полугодии 2005г. по отношению к I полугодию 2004г. среди стран СНГ занимает третье место (13,4%). Наибольший уровень инфляции в I полугодии 2005г. по сравнению с I полугодием 2004г., зафиксирован на Украине (14,1%), наименьший - в Армении (2,3%). Инфляция в Азербайджане составила 13,5%, в Молдавии -13,3%, в Белоруссии - 11,5%, в Грузии - 9,4%, в Казахстане - 7,3%, в Таджикистане - 7,1%, в Киргизии - 4,5%. В среднем, инфляция в СНГ в I полугодии с.г. составила 13%.

При этом, в июне 2005г. по отношению к маю 2005г. Россия среди стран Содружества делит с Украиной первое место по показателю инфляции - 0,6%. Инфляция в Казахстане составила 0,4%, в Таджикистане - 0,3%, в Белоруссии - 0,2%. В остальных странах Содружества в июне с.г. по отношению к маю с.г. была зафиксирована дефляция. Так, в Азердайджане дефляция составила 1,8%, в Армении и Грузии - 1,4%, в Киргизии - 0,5%, в Молдавии - 0,8%. Данные по Туркмении и Узбекистану в сообщении Статкомитета СНГ не приводятся.

Что касается роста промышленного производства среди стран СНГ в I полугодии 2005г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то здесь Россия на 9-м месте с 4%. Наибольший рост промпроизводства за I полугодие 2005г. зарегистрирован в Азербайджане - 20,1%, в Грузии он составил 12,8%, в Белоруссии - 10,5%, в Таджикистане - по 8,9%, в Казахстане - 7%, в Армении - 5,3%, на Украине - 5%, в Молдавии - 4,6%. В Киргизии наблюдалось снижение промпроизводства на 9,8%.

В среднем по странам СНГ рост промышленного производства составил в I полугодии 2005г. 5%. Как отмечается в материалах Статистического комитета, в промышленности Азербайджана, Белоруссии, Грузии и Таджикистана в рассматриваемом периоде наблюдались наиболее высокие темпы роста.

В июне 2005г. по сравнению с маем с.г. объем продукции промышленности в среднем по странам Содружества возрос на 7% (в июне 2004г. - на 3%). Рост производства наблюдался в промышленности Молдавии - 11,5%, России - 8,7%, Армении - на 6,2%, Грузии - 5%.

Наибольший рост цен производителей промпродукции в I полугодии 2005г. по сравнению с I полугодием 2004г. наблюдался в Азербайджане - 23%. В промышленности Таджикистана было отмечено снижение цен на 1,1%. В России цены производителей промпродукции выросли в I полугодии 2005г. по сравнению с I полугодием 2004г. на 19,6%. Цены производителей промпродукции в I полугодии 2005г. по сравнению с I полугодием 2004г. в среднем по странам Содружества выросли на 19% (в I полугодии 2004г. - на 20%). Данные по Туркмении и Узбекистану в сообщении Статкомитета СНГ не приводятся.

РосБизнесКонсалтинг, 09.08.2005

5. Росстат: Объем ВВП в I квартале снизился на 12,1%

Объем ВВП России за I квартал 2005г. составил в текущих ценах 4 трлн 364,9 млрд руб. Рост реального объема ВВП относительно I квартала 2004г. составил 5,2%, снижение относительно IV квартала 2004г. составило 12,1%. Индекс-дефлятор ВВП за I квартал 2005г. по отношению к ценам I квартала 2004г. составил 119%.

Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В I квартале 2004г. рост ВВП РФ по сравнению с показателем аналогичного периода 2003г. составлял 7,6%, снижение относительно IV квартала 2003г. - 11,1%.

По данным статистического ведомства, расходы на конечное потребление в I квартале 2005г. составили 3 трлн 083,6 млрд руб., или 70,7% от общего объема ВВП, что на 0,9 процентного пункта ниже уровня I квартала 2004г. В том числе расходы на конечное потребление домашних хозяйств составили 2 трлн 174,6 млрд руб., или 49,8% от общего объема ВВП, на конечное потребление государственных учреждений - 851,6 млрд руб. (19,5%), на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, - 57,4 млрд руб. (1,4%).

Валовое накопление в I квартале 2005г. составило 635,7 млрд руб., или 14,6% от общего объема ВВП, что на 0,2 процентного пункта ниже уровня I квартала 2004г. В том числе валовое накопление основного капитала составило 582,4 млрд руб., или 13,3% от общего объема ВВП; изменение запасов материальных оборотных средств - 53,3 млрд руб. (1,3%).

Чистый экспорт (экспорт минус импорт) составил в I квартале 2005г. 677 млрд руб., или 15,4% от общего объема ВВП, что на 3 процентных пункта превышает уровень I квартала 2004г.

Напомним, что по информации межгосударственного Статистического комитета СНГ, Россия среди стран Содружества Независимых Государств за январь-май 2005г. занимает пятое место (4,8%) по росту ВВП (производство в базовых отраслях экономики) по сравнению с январем-маем 2004г.

Также стоит отметить, что по итогам 2004г. Россия по росту ВВП делила с Киргизией девятое место.

Вследствие этого правительство РФ 30 июня с.г. одобрило стратегию социально-экономического развития регионов, меняющую систему господдержки субъектов РФ. Это связано с тем, что в настоящее время около 50% ВВП РФ обеспечивают всего 10-12 субъектов (в основном регионы, добывающие сырье) из 89.

РосБизнесКонсалтинг, 04.07.2005

Комментарий. По официальным данным рост ВВП за 2005 г. составил 6,4%. Хорошо выполняет Росстат поручения руководства! - А.И.Орлов

6. В.Рашкин: В условиях инерционного развития экономики задача удвоения ВВП - пустая затея

Правительство РФ избрало инерционный путь развития экономики РФ, который, по мнению депутата Госдумы, коммуниста Валерия Рашкина, превращает поставленную президентом задачу удвоения внутреннего валового продукта (ВВП) к 2010 году в пустую затею. Если в условиях высоких цен на нефть ВВП "подрастает" в среднем не более, чем на 5,9 процента в год, то в лучшем случае к 2010-ому ВВП увеличиться на 40 процентов. Но и этот показатель, отмечает В.Рашкин, может остаться недосягаемым, если нефть упадёт в цене: экономика РФ поставлена в полную зависимость от одной отрасли.  

Другие отрасли - лишены всякой возможности развиваться, говорит депутат. По всем данным, нефтедобыча в 2005 году составит 470 млн. тонн, 56 процентов объёма - 263-269 млн. тонн - уйдёт на экспорт. Переплавленная в деньги нефть оседает в Стабилизационном фонде, обескровливая российскую экономику. Правительство не скрывает, что рассматривает фонд основным инструментом стерилизации избыточного, по его мнению, "денежного предложения".

 На деле же, подчёркивает В.Рашкин, избытка денег в РФ нет. Все отрасли российской экономики нуждаются в капиталовложениях. Достаточно вспомнить, что  в России катастрофически снижается техническая оснащённость. Неуклонно сокращается парк тракторов: на 1 января 2005 года их было 532 тыс. штук, тогда как  в 1990 году их насчитывалось 1365 тыс.штук.  В полном загоне пребывает лёгкая промышленность, которая формирует потребительский спрос. При проводимой экономической политике в ближайшие 2-3 годы прирост в ней составит максимум 1-3 процента.

Отсутствие подъёма в большинстве отраслей российской экономики не позволяет преодолеть безработицу, считает В.Рашкин. "У нас появились центры занятости, но нет самой занятости", указывает депутат. По расчётам МОТ (Международной организации труда), численность безработных в РФ с 5,9 млн. человек в 2004-ом сократиться всего до 5,4 млн. человек в 2008 году. Приведённые данные, с точки зрения В.Рашкина, свидетельствуют об отсутствии динамики в сокращении безработицы. Разница в цифрах - не более, чем отражение демографического спада.

Мало утешительным, по мнению депутата, выглядит такой важнейший показатель, как рост доходов населения. Он составляет всего 67,5 процента по отношению к показателю 1990 года. Рост его в дальнейшим представляется проблематичным, поскольку зависит от состояния социальной и производственных  сфер, отмечает В.Рашкин.

В 2006 году завершится процесс разгосударствления экономики, заявляет  депутат Госдумы, коммунист В.Рашкин

Уход государства из экономики лишает нашу страну, наше общество перспектив на развитие, улучшение жизненного уровня, считает депутат-коммунист Валерий Рашкин, отмечая, что здравый смысл в подходе к вопросам экономики отказывает реформаторам. Во всём, "чисто бухгалтерский подход, реформы подгоняют под финансовые рамки, которые сами они и устанавливают".

В 2006 году правительство намерено продолжить свой курс на деградацию экономики. "Ожидается принятие Лесного, Водного кодексов, закона "О недрах". Уже действует Земельный кодекс, пустивший землю,  в том числе сельхозугодья, в оборот. Всё это вехи завершения разгосударствления экономики в РФ, - подчёркивает депутат. - В условиях ослабления государственного контроля грядёт дальнейшее реформирование ЖКХ. Будут узаконены платные услуги в области здравоохранения, что обернётся обираловкой для пациентов. Лучшее в мире российское образование подвергнется перекраиванию под куцые западные стандарты, после чего будет перекрыт путь сельской молодёжи и детям из малообеспеченных семей в вузы, а, возможно, и в среднюю школу", прогнозирует депутат.

Фракция КПРФ прилагает все усилия, чтобы противостоять губительным преобразованиям, но эффективное противоборство им может оказать только сам народ массовым протестом, уверен В.Рашкин.

КПРФ.ру, 22.09.2005

7. Падение ВВП и уровня жизни: 3 доллара США = 1 "деревянный" рубль

Евгений Витальевич, в последнее время идут многочисленные споры о том, насколько нынешний уровень жизни выше советского. Официальная статистика утверждает, что экономика уже достигла уровня 1990 года и скоро его превысит, уровень жизни - тоже. Что Вы можете сказать об этом, анализируя статистику и собственный опыт?

Начнем с собственного опыта. Я жил тогда в крупном провинциальном городе в небогатой семье. Отец - инженер-исследователь в химическом НИИ, мать - врач. Получали порядка 160-180 р. Рабочие на заводе тогда получали под 300. По советским понятиям семья жила небогато. В 1983-89 я был студентом. Стипендия на первом курсе была 40, затем - 45, 52, 70, 112.50 - учился хорошо, вышел на повышенную. Прирабатывал я оператором на вычислительном центре. Работа не пыльная. Зарплата - 120 + 50% премия. Выходило 180. Работал на огромных машинах, печатал статистические сводки в одном промобъединении. Что такое тогдашний советский рубль? Если сравнить цены по товарам, он составит 30-35 сегодняшних рублей. Если сделать скидку на неполное товарное обеспечение (дефицит) - 27-31 рубль. По транспортным услугам он равен 100 путинским рублям. Трамвай стоил 3 коп, автобус и метро 5 коп, купейный билет Питер-Москва - 12 руб., билет на самолет Москва-Владивосток - 30 руб. По прочим услугам он был равен 300 путинским рублям: стрижка в парикмахерской - 40 коп, оплата жилуслуг (с учетом сохранившейся сейчас 50%-ной дотации) - около 3 коп метр. В среднем ППС по потребительской корзине, с учетом изменения структуры цен, можно принять 1 советский рубль = 100 путинских. Плюс-минус тридцать процентов - в зависимости от выбранной методики оценки.

Может ли сегодняшний студент рассчитывать на стипендию в 11 250 руб, даже если он учится не хуже меня? Может ли он к тому найти непыльную халтурку на 18 тыс.? Оставим студентов. Средняя пенсия тогда была 55 руб. - 5500 нынешних. Жили небогато, но на помойках никто не побирался, как при Ельцине (нынче побираются меньше - 20 миллионов вымерло). Сейчас средняя зарплата в РФ - менее 5000. На преуспевающих предприятиях выходят на уровень оплаты брежневских времен - 15-25 тыс. для инженера. Но работягам 18-30 тыс. уже не платят. Если говорить о доходах предпринимателей, то в то время предпринимательство считалось незаконным, но милиция брала с фарцовщика или цеховика максимум 15-30% его дохода. Это при том, что он не платил налогов, а тогда подоходка, как и сейчас, была 13%. Сейчас менты (при Ельцине - бандиты) стрясают с предпринимателя 30-40% дохода, плюс ему приходится отдавать процентов 20 на налоги - если он пользуется всеми возможными схемами ухода от них, то есть как и при Брежневе ведет предпринимательство нелегально. Если при Брежневе коммерсант рисковал посадкой, то при Ельцине его могли в любой момент грохнуть. Если при Брежневе основное давление бизнес испытывал со стороны государства, то при Ельцине возник двойной гнет - государство плюс бандиты. При Путине государственный гнет в форме налогово-репрессивных органов дополнился гнетом окончательно обнаглевшей милиции. Средняя зарплата при Брежневе составляла 179 рублей, то есть в 3,6 раз превышала сегодняшнюю среднюю зарплату в РФ. Предпринимательский доход (с учетом теневого сектора) тогда добавлял к этому еще 40-50 руб. на человека, сейчас - 3000-4000 путинских рублей. Распределен он и тогда был неравномерно. В доходы населения следует зачислить также и выплаты на различные льготы, которые тогда назывались фондами общественного потребления. Например, тогда медицина на 85% финансировалась из бюджета и этих фондов, только 15-16% составляли разного рода подношения врачам и оплата неофициальной частной практики и официальных частных поликлиник. Сегодня бюджет и страховые фонды финансируют медицину лишь на 18-23%, остальные 80% составляют разного рода официальные и неофициальные денежные поборы с больных.

В советское время каждый человек минимум раз в два года получал путевку в санаторий или пансионат, 60-85% которой оплачивал профсоюз. Конечно, качество этих пансионатов существенно уступало нынешним турецким пансионатам. Но двадцать-тридцать лет назад турецкие пансионаты были еще хуже, а египетских не было вообще. Правда, сравнивать их некорректно: сегодня поездку в дешевую Турцию может позволить себе не каждый работяга, а только преуспевающие представители "миддл-класса". Соответствующие господа в то время ездили в крымские здравницы экстра-класса, которые сопоставимы с хорошими отелями Испании. (Их тогда еще не было - Испания в то время вообще жила куда беднее СССР, она поднялась как раз в последние 25 лет.) Аналогичные процессы имели место в просвещении, культуре, жилхозяйстве. Образование стало платным и очень дорогим, несмотря на существенное снижение его качества и архаизацию. В культуре теперь оплачиваются из бюджета только идеологические услуги, в то время как в советское время на это направлялось не более 10% общего бюджета культуры. В сумме выплаты ФОПов на 1985 год составляли 155 руб. в год по СССР в целом или 572 рубля на человека, сегодня в РФ они составляют по РФ менее 1,5 трлн. руб., около 10 000 руб. на человека - в пять-шесть раз меньше.

То есть советский уровень жизни еще не достигнут?

Смотря где. В Москве уже многие живут не хуже, чем при Брежневе. В остальной России - еще нет. В целом месячные доходы среднего работающего россиянина сократились с 180+50+48=278 брежневских рублей до 5000+4000+850=9850 путинских рублей - то есть примерно в три раза. Доходы на душу населения сократились с 210 брежневских до 7000 путинских - тоже в три раза. Доход от воровства из бюджета составлял тогда за год 130 руб. на человека (10% консолидированного бюджета по СССР в целом), сейчас - около 10 000 руб. на человека (40% консолидированного бюджета РФ), то есть по общей массе менее 80% от уворовывавшегося тогда, а по доле - вчетверо больше. Как и тогда, конечно, уворовываемое из бюджета распределялось крайне неравномерно, доставаясь только номенклатуре (тогда - только чиновникам, теперь в ее состав вошли и "олигархи", как в РФ теперь называют руководителей крупного приблатненного бизнеса). Эксплуатация населения за счет механизма взяток также была при Брежневе существенно меньше. Например, при поступлении в вуз взятки в приемную комиссию были распространены, в основном, в Азербайджане, Средней Азии и Татарии - 20-50% случаев поступления. В российских вузах взятки имели место в 2-5% случаев. Нынешней молодежи может показаться сказкой, что я поступил в престижный вуз только по результатам экзаменов и за пять лет обучения не только не заплатил на экзаменах ни копейки, но даже подобная мысль в мою голову не приходила. Сегодня взятки в приемную комиссию имеют место в 80-95% случаев поступления на бюджетные места вузов. Взятки в структурах исполнительной власти и в милицию в первой половине 80-х не превышали 5 руб. на душу населения в месяц, то есть порядка 2% общего дохода. Сейчас они достигли 1000 руб. на душу населения в месяц, или 15% общего дохода. Уровень налоговой эксплуатации населения также существенно вырос, хотя сравнить его численно очень сложно в силу коренной структурной перестройки налоговой системы и даже ее концепции в эти 20 лет. Но для среднего работяги все в те времена сводилось к 13% подоходного плюс 1% партвзносов. Сегодня на налоги уходит порядка 20% доходов семьи, у среднего класса доходит и до 35%.

Но ведь это советские данные? Насколько можно им верить? Насколько они сопоставимы с современными?

Статистику надо уметь читать. Полезно обращаться к независимым статистическим источникам. Вот пример - господин Оксанов привел в одном из постингов на форуме OPEC данные из американского справочника Soviet Economic Structura and Performance, согласно которым:

1. ВВП - СССР - 2375 миллиардов долларов 1987 года; США - 4436 миллиардов.

2. ВВП на душу населения - СССР -8363 доллара; США -18 180.

3. Производство зерна - СССР - 211 млн. тонн; США - 281 млн. тонн.

4. Производство молока - СССР -103 млн. тонн; США - 65 млн. тонн.

5. Производство картофеля - СССР - 76 млн. тонн; США -16 млн. тонн.

6. Добыча нефти - СССР -11.9 миллионов баррелей в день, США - 8,3 миллиона баррелей.

7. Добыча газа - СССР - 25,7 триллионов кубических футов; США -17,1 триллиона.

8. Производство электроэнергии - СССР -1665 миллиардов кВт/час; США - 2747 млрд. кВт/час.

9. Добыча угля - СССР - 517 миллионов тонн; США -760 млн. т.

10. Производство чугуна - СССР -162 млн. т; США - 81 млн. т.

11. Производство цемента - СССР -128 млн.т; США - 63,9 млн.т.

12. Производство алюминия - СССР - 3,0 млн.т; США - 3,3 млн.т.

13. Производство меди - СССР - 1,0 млн.т; США - 1,6 млн.т.

14. Добыча железной руды - СССР - 114 млн.т; США - 44 млн.т.

15. Производство пластмасс - СССР -6 млн.т; США - 19 млн.т.

16. Добыча бокситов - СССР - 7,7 млн.т; США - 0,5 млн.т.

17. Производство автомобилей - СССР - 1,3 млн. шт.; США -7,1 млн. шт.

18. Производство грузовиков - СССР -0,9 млн. шт.; США - 3,8 млн. шт.

19. Строительство жилья - СССР -129 млн. кв. футов; США - 224 млн.кв.футов.

20. Добыча золота - СССР -10,6 млн. тр. унций; США - 5,0 млн.тр.унций.

В качестве контраргумента американской статистике было приведено бесспорное утверждение, что "согласно Госкомстату СССР ВНП в 87г. был 825 млрд. руб., что даже по официальному курсу 0,6 руб./долл. дает 1375 млрд. долл., а не 2375".

Как же разрешить это противоречие?

Здесь следует разъяснить, что валютный курс СССР был величиной номинальной в силу существенной несводимости экономик двух стран. Валютный курс имеет смысл для открытой экономики, когда механизмы обмена, пусть с оговорками, но охватывают всю экономику обоих эмитентов. Курс отражал некое приемлемое соотношение в очень узкой сфере частных обменов, туризма. Даже в обычной оптовой торговле действовала система коэффициентов-поправок к курсу.

В годы работы в Высшем экономическом совете РФ мне пришлось заниматься работой по сведению показателей несводимых экономик - советской и западной - в целях оценки параметров структурных перестроек, которые предстояли российской экономике. В рамках этой работы оценивался и паритет покупательной способности советского рубля к доллару. Учитывалось соотношение цен не только на потребительские, но и на товары производственного назначения, услуги и так далее. ППС по 1986 году получился у нас 36 коп. за доллар. Альтернативная оценка американской рабочей группы составила 32 копейки за доллар. Разница незначительная - она была вызвана некоторым отличием принятых весов. Однако, на цифре ППС 3 доллара = 1 советский рубль (плюс-минус 10%) сходились все исследователи. Собственно, когда структурная перестройка российской экономики произошла, цены выросли в 100 раз, а система цен стала соотносима с американской, курс в 30-32 рубля за доллар установился сам и сейчас держится. Так что практика показала абсолютную справедливость этих оценок.

Оценив натуральные показатели экономики СССР по рыночным американским ценам, американские статистики и получили размер ВВП в 2375 млрд. долларов, или 54% от американского. ППС у них получился около 35 копеек за доллар - в тех же пределах, что и остальные экспертные оценки.

Если говорить о материальном производстве, его объем в СССР составлял примерно 75% от уровня США. При этом в силу недооценки плановыми органами постиндустриальных приоритетов инвестирования, который начал катастрофически нарастать с 1978 года, в этих сферах СССР отставал от США в несколько раз. Вместо ликвидации этого разрыва Горбачев выбрал приоритетом инвестирования нефтегазовую отрасль, куда и вгрохал весь инвестиционный потенциал страны. По производительности труда в индустриальных сферах СССР достигал 75% от уровня США, в логистике - 70%, в розничной торговле - 20%, в сфере услуг - 15-30%, в связи и информатике - 10-15%, в строительстве - 25%. В результате средняя производительность труда была вдвое ниже.

Все это порождалось не свойствами самой системы, а неверно заданными стратегическими приоритетами. Система исчезла, а приоритеты старые остались и сегодня, так как никуда не делась формулировавшая их экономическая школа, считающая эксплуатацию природных ресурсов основой экономики и совершенно не понимающая реалий постиндустриального мира. Тот факт, что при таких творцах экономических приоритетов старая система могла поддерживать более высокий уровень производства и жизни, да еще и обеспечивать гигантский военный бюджет, говорит явно в ее пользу.

Так все же, достигла ли российская экономика уровня ВВП 1990 года?

Российский ВВП составил в 2002 году 345 млрд. долларов, если считать по валютному курсу. Советский ВВП 80-х оценивался экспертами в 2300-2400, из которых 1400-1500 млрд. производила РСФСР. Следственно, ВВП 2002 года составляет 24% от уровня середины позапрошлого десятилетия.

И тем не менее официальная статистика утверждает, что в 2002 году был восстановлен объем ВВП 1990 года. Как у них это получается? Структурная перестройка экономики, произошедшая в 1992-2002 годах, повлекла совершенно неравномерные изменения масштабов цен для разных категорий ценностей. Разброс дефляторов даже по генеральным группам - от 20 до 400. Например, товарное производство в натуральном выражении упало в России в шесть раз по сравнению с уровнем 80-х. Наоборот, производство услуг почти не упало, а по некоторым позициям (связь, шоу-бизнес, клубы, проституция, астрология, нетрадиционная медицина и др.) даже и выросло. Если за дефлятор ВВП принять дефлятор материального производства или близкую к нему величину, то за счет сектора услуг можно показать гигантский экономический рост - его и показывают. Только если в советское время сектор услуг давал 25% ВВП, то теперь уже перевалил за 80%.

Так какая же цифра верна? Вчетверо упал ВВП или поднялся до уровня 1990 года?

На самом деле обе цифры неверны. Если официальная статистика творит очевидное жульничество с дефляторами, то, отвечая на предыдущий вопрос, и я поступил некорректно, взяв за коэффициент перевода ВВП РФ в доллары валютный курс вместо ППС.

Давайте честно посчитаем, сколько стоит ВВП РФ, если бы в РФ и США ходила одна валюта. Хотя курс доллара в 2002 году составлял 31,5 рубля, ППС по всем группам товаров был равен 19 рублям за доллар. Это значит, что ВВП в 10 863 млрд. руб. соответствует не 345 (по курсу), а 572 (по ППС) млрд. долл. Следовательно, реальный размер российского ВВП составил в 2002 году 40% от уровня 80-х годов.

Выше мы видели, что при этом реальные доходы на душу населения сократились по сравнению с тем временем в три раза. Это означает, что из народного потребления изымается бОльшая относительная доля ВВП, чем тогда. А ведь тогда только на оборону тратилось 14-16% ВВП. Но зато воровство из бюджета как механизм перераспределения работал вчетверо слабее.

Но учитывается ли здесь размер теневого ВВП? Он составляет 40% российской экономики. Может, его надо просто добавить - и тогда получится радужная картина процветания?

Это неправда. Это ошибка. Прочитайте комментарии статкомитета. Госкомстат теневую экономику в объеме ВВП учитывает. В отличие, кстати, от советского госкомстата. А ведь и тогда теневая экономика давала не менее 10% производства в стране.

Но почему же так много людей считает, что жить стало лучше, что уровень жизни вырос?

В основном это москвичи. В основном не старше 30 лет. Они не помнят эпоху Брежнева, могут судить о ней лишь по внушениям министерства правды с телеэкрана и опыту горбачевского дефицита. В начале 90-х мы проводили исследования поддержки Ельцина различными слоями населения. В середине 90-х появилась возможность сравнить эти рейтинги с цифрами падения уровня жизни каждой из этих социальных групп. Рейтинги в точности совпали - с точностью до наоборот. Чем выше была поддержка Ельцина в данном социальном слое, тем больше было там падение уровня жизни. Наиболее пострадавшей категорией оказались ИТР ВПК, где поддержка ельцинизма приближалась к 100%. За ними следовали научные сотрудники, гражданские ИТР и т.п. Наименьшую же поддержку Ельцин имел у служащих аппарата госуправления и сотрудников милиции. В 1998 году эта тенденция проявилась еще более ярко. Поэтому теперь, встречая радостные апологии режима и попытки вопреки фактам доказать, будто жить в РФ стало лучше, чем в СССР, я думаю о том, к какому социальному слою принадлежит этот человек? Кого будут грабить теперь? Те, кто гордо провозглашает себя "миддл-классом" и кичится хорошим (иногда даже и по советским меркам) заработком, должны понимать, что для власть предержащих они - обыкновенное быдло, которое и является главным кандидатом на раздевание и кровопускание при любой ближайшей передряге.

Е.В. Гильбо, www.opec.ru
Газета "Дуэль", N 13 (413),
5 апреля 2005 г.

*   *   *   *   *   *   *

Из Интернета
(forum.rus-idea.com)

Двенадцать легенд петровского царствования

Пишет Valor:

"История живет тем, что подстилается под правящий слой. Тем и отличается Фоменко от других, что идет против течения, привлекая то, что историки всячески стараются скрыть от общества. Тут проблема в другом, если они хотя бы на 10% правы, то у историков накроется вся предыдущая жизнь, за что, спрашивается, степеня получали. А то, что в истории не все гладко, это довольно известный факт. Тут, к примеру, получил от неизвестного автора.

Правление Петра Великого изучено специалистами, как говорится, вдоль и поперек. С тем большим изумлением обнаруживаешь, какое множество недоуменных вопросов возникает при непредвзятом критическом обозрении петровского царствования.

Не будем тратить время на подходы к теме, а начнём прямо с изложения широко распространённых легенд о Петре I. Итак.

Легенда первая: потешное войско

Эта нелепая история про потешное войско как войско для детских игр наследника престола возникла из-за неправильного прочтения историками XIX века слова "потеха", которое в конце XVII века означало - военные действия. Вот как описана одна из таких петровских "потех" историком Платоновым.

"В июне 1690 года в одной из таких стычек опалило гранатой лицо самому Петру, а в сентябре был ранен в лицо и в ногу Гордон. В следующем году умер от раны князь И. Д. Долгорукий. Венцом "потешных" предприятий Петра был так называемый Кожуховский поход 1694 года. На Коломенских лугах сражались две армии тысяч по 15 в каждой. Одной командовал "король" или "царь" Пресбургский Фёдор (он же Фридрих) Ромодановский, другою - царь "Семёновский" или король Польский Ив. Бутурлин. Игра продолжалась недели с три, и "хотя добрый порядок был учинён, однако ж, с обеих сторон убито с 24 персоны пыжами и иными случаи и ранено с 50".

В результате баталии "добрый порядок был учинён", то есть победившая сторона расправилась с конкурентами. Под "персонами", конечно, надо иметь в виду влиятельных лиц, а не простых солдат. Достаточно наивны упоминания историка о пыжах. Пыжом убить невозможно, ружейный пыж для гладкоствольного ружья сворачивался из бумаги или фетра. Пушечный пыж делался из пакли.

Всё войско Московского государства в конце XVII века насчитывало 40 тысяч человек. Собрать его в одном месте для учебных манёвров было совершенно нереально. Такое огромное по тем временам войско собиралось только для большой войны. В Бородинской битве, генеральном сражении 1812 года, вся русская армия была только в 3,5 раза больше, чем в описанной выше Кожуховской "потехе".

Комментарий. Таким образом, в 1694 г. в России шла крупномасштабная гражданская (судя по именам полководцев) война, о которой современные историки умалчивают. - А.О.

Легенда вторая: царь Пётр во время своих поездок "на учение" за границу доверял управление страной некоему князю-кесарю Ромодановскому

Правившие до Романовых Рюриковичи выводили свой род от римского кесаря Августа, то есть были Римлянами, РИМСКИМИ. Род будущего царя Михаила был известен на Руси не как род Романовых, а как род Захарьиных, но для того, чтобы сравняться с предыдущей династией, им тоже нужно, было связать свой род с Римом, поэтому они и стали называть себя Романовыми, то есть Римскими. Во всех дворцовых интригах деятельное участие принимали князья Ромодановские, то есть князья "Римом данные", фактически те же Романовы, РИМСКИЕ.

По-видимому, имя князей Ромодановских и легло в основу названия новой династии. Вот некоторые из титулов, дававшихся Ромодановским во время царствования Петра: "король" или "царь" Пресбургский - Фёдор (он же Фридрих) Ромодановский, который должен был принимать иностранных послов и носить знаки императорского достоинства. Ромодановский, кроме того, руководил Преображенским приказом - то есть был министром госбезопасности.

Пётр I в своих письмах к нему обыкновенно писал: "Min Her Kenig! Письмо Ваше государское..." и в конце: "Вашего Величества нижайший подданный Peter". После его смерти в 1717 году сын его, князь Иван, был возведён Петром I в достоинство князя-кесаря.

Фактически, прикрываясь именем Петра, Россией правил Ромодановский.

Комментарий. Как вытекает из дальнейшего изложения, Петр - это, видимо, наемный полководец, который был направлен в нашу страну Западом, а затем захватил власть в России. Тогда Фёдор Ромодановский - последний русский (по крови) царь России. Дальше правили чистокровные немцы.

Легенда третья: заграничные поездки, заграничное ученье и участие в походах под именем бомбардира Михайлова

Вот как описывает Я. К. Номен пребывание Петра в Нидерландах: "В 1697 году его царское величество решил предпринять большое путешествие и отправился в дорогу с большой свитою, состоявшей из разных князей и вельмож его государства... но в газетах не смели сообщить о том, что он самолично участвует в этом путешествии, а писалось всегда: "великое московское посольство", или "некоторые князья из великого посольства его царского величества" были здесь или там...".

Следовательно, есть только догадки, что в первых поездках мог участвовать Пётр.

Историки хотят уверить нас, что молодой царь, уже до поездки за границу якобы знавший 14 ремёсел, теперь едет изучить пятнадцатое ремесло - корабельное. И это при жесточайшей внутренней борьбе за власть! Притом, что тогда не было никакой связи, кроме дипломатических курьеров.

Единственная причина, по которой он мог очутиться за границей,- это вынужденное бегство в результате гражданской войны. Откуда же в таком случае взялась легенда о заграничном учении царя? Кроме первой причины, была ещё одна: русскому правительству были нужны многочисленные ремесленники и специалисты. Через газетные публикации европейским мастеровым внушалась мысль, что в России они не будут обижены, коль скоро в этой стране такой просвещённый, интересующийся различными ремёслами царь.

Комментарий. И в современных условиях, при наличии мгновенной связи и возможности добраться до любого места Земного шара в течение нескольких часов, руководители стран решаются покинуть свою столицу лишь на несколько дней. И зачастую этого достаточно для смены власти. Из недавнего вспомним потерю власти Хрущевым и Горбачевым (август 1991). Третья легенда о Петре фактически свидетельствует о том, что в 1697 г. Петр был свергнут. Интересно, кто же вернулся в августе 1698 г. и затем более четверти века правил в России?

Легенда четвёртая: Пётр - автор многотомной переписки, создатель и редактор многочисленных указов и распоряжений

Система Московского государственного делопроизводства была устроена так, что любое, даже самое незначительное прошение в каждой точке государства писалось не на имя воеводы или вышестоящего чиновника, а на имя Великого Государя Всея Руси и ответ или распоряжение получались также от имени Самого Государя. Эта же система сохранялась на первых порах и в делопроизводстве петровской России. У подданных должно было создаваться впечатление, что государь всё видит и всё держит под контролем. Посольства и военные походы также совершались именем государя, в войске и в посольстве всегда находился НЕКТО, под чьим именем могла скрываться и наблюдать за правильным течением дел непосредственно личность самого Государя.

За именем Государя Всея Руси мог прятаться любой чиновник, например, тот же Ромодановский.

Комментарий. Эта система сохранилась и до последнего времени. Собрание сочинений Л.И. Брежнева состоит из текстов, которые "автор" в лучшем случае публично прочитал (доклады на съездах КПСС), а в худшем - вообще не видел (трилогия - "целина", "Малая земля" и др.).

Легенда пятая: Пётр - развращённый молодой человек, явный алкоголик, едва выучившийся писать, до 30 лет проводивший время в оргиях и попойках, якобы вдруг воспылал тягой к учению и проявил себя как блестящий организатор

Мы не знаем, когда началось обучение Петра грамоте, но известно, что в 1683 году, на двенадцатом году жизни, Пётр ещё не кончил учиться азбуке. До конца жизни он продолжал игнорировать грамматику и орфографию, каракули его едва можно было разобрать. Сохранились "фортификационные тетради Петра", из которых следует, что он был бессилен овладеть математическим и фортификационным искусством.

Легенда шестая: царь Пётр, узнав за границей о бунте стрельцов, приезжает в Москву и усмиряет бунтовщиков

Во всех учебниках истории очень туманно говорится об этом периоде. Есть некоторые упоминания, что стрельцы были разбиты под Воскресенским монастырём. Какое же войско разбило стрельцов, если в Московском государстве на тот период было войска всего 40 тысяч? Нас хотят уверить, что, помимо стрелецкого войска под управлением чисто русских начальников, в государстве существовало ещё и так называемое "войско иноземного строя". Командовали им исключительно иностранные генералы и офицеры, а в некоторые периоды XVII века оно полностью состояло также и из иностранных солдат.

По-видимому, это "войско иноземного строя" и разгромило под Воскресенским монастырём стрелецкое войско. Скорее всего, именно во главе этого войска иностранных наёмников и прибыл в Россию тот человек, которого мы считаем царём Петром. Тогда понятно, за что Пётр вскоре по возвращении начал выплачивать королю Августу 1,5 миллиона золотых рублей - в качестве компенсации за аренду наёмного войска.

Легенда седьмая: царь убивает собственного сына

А собственного ли сына убил тот человек, которого мы привыкли считать Петром Великим? Может быть, он вовсе не был отцом Алексея Петровича?

Как иначе объяснить многие странности? Вернувшись из-за границы в августе 1698 года, Пётр ни разу не повидался с женой своей, Евдокией Лопухиной. Воспользовавшись стрелецким бунтом, насильно постриг её в монахини. Со своим сыном Алексеем после приезда из-за границы впервые встретился спустя несколько лет.

Всё это породило массу слухов, будто из-за границы вернулся не царь Пётр, а совсем другой человек. В народе Петра иначе как "немцем" не называли, причём вкладывали в это не иносказательный, а буквальный смысл.

Если предположить, что в Россию во главе немецкого войска прибыл немецкий генерал, тогда становится понятна его женитьба на латышской мещанке Марте Скавронской и снимаются все нелепости и противоречия этого периода Русской истории. Тогда становится объяснимо и последующее закрепощение народа, и ликвидация русского боярства, и засилье немцев в правительстве и в науке, и переодевание чиновничества в немецкое платье. Становится понятно, почему Поволжье стало заселяться немецкими колонистами.

Комментарий. Женитьба Петра на мещанке Марте Скавронской совершенно невозможна для лица царской крови. И сегодня в королевских домах тщательно подбирают супругов. За мезальянсом следует лишение прав на престол. Достаточно вспомнить проблемы Константина Павловича и Александра Второго. А ведь Марта Скавронская была не только мещанкой, но и вдовой, а также любовницей Шереметьева и Меньшикова. При всех личных достоинствах она никак не могла стать императрицей - супругой законного русского царя.

Легенда восьмая: национальная русская армия под управлением иностранных офицеров

В 8-м томе сочинений А. С. Пушкина есть описание Прутского похода, совершённого в 1711 году. Один из наёмных офицеров петровской армии, француз Моро де Бразо, оставил записки о нём. Целью похода было уничтожение Днепровской и Днестровской казачьих республик, находившихся в вассальной зависимости от Турции. Всего "русская" армия насчитывала 70 тысяч человек. В армии было 6 дивизий. Только одной из них командовал русский генерал.

Кто же такие "русские" по мнению Моро де Бразе? Вот описание совета, на котором разрабатывался план кампании:

"Совет, собранный его величеством на берегу Днестра и который решил судьбу всей кампании, составляли: великий канцлер граф Головкин, барон Шафиров и господин Сава (Рагузинский) - все трое тайные советники, генерал Рене, князь Репнин, Адам Вейде, князь Долгорукий и Брюс (все генералы или генерал-лейтенанты). Они составляли партию русских. Партию немцев составляли генералы: барон Алларт и барон Денсберг и лейтенант-генералы Остен и Беркгольц".

Если судить о партии "русских" по фамилиям, то русскими среди этих восьми человек было только трое: Головкин, Репнин и Долгорукий. Трое русских против двенадцати иностранцев.

Так кто же в этой армии были наёмниками? Может быть, как раз эти несколько русских? Но, может быть, в армии только генералитет состоял из иностранных офицеров, а среднее и низшее офицерство было русским?

В книге приводится роспись иностранных генералов и офицеров, служивших в русской армии до 1712 года и оставивших службу после окончания Прутской кампании. Вот количество уволенных иностранцев: не считая генералов и бригадиров: 14 полковников, 22 подполковника и 156 капитанов.

В Прутской армии было 6 дивизий из 8 полков каждая, полк состоял из трёх батальонов. Итого: 48 полков и 144 батальона. Полковники и подполковники командовали полками, капитаны - батальонами. Число дивизионных, полковых и батальонных частей "русской" армии соответствует количеству уволенных иностранных полковников, подполковников и капитанов. Комментарии, как говорится, излишни!

Если судить по национальному составу, это была самая настоящая армия вторжения, набранная по контракту из офицеров различных европейских княжеств. Контракт закончился, армия выполнила свою задачу - русские стрелецкие и казачьи войска были разбиты, Киев, Москва захвачены.

Большая часть офицерского и солдатского корпуса получила свои денежки и разъехалась по Европе, в свои семьи, в свои дома. А перед руководством этой победоносной армии стала другая, не менее сложная задача: как удержать захваченную территорию. Нужно было найти чиновников для управления захваченной страной. Чиновники из Германии, Дании, Франции ехать не хотели, боялись. Пришлось использовать местных чиновников и бояр, которые присягнули на верность захватчикам, таких всегда находится с избытком.

Образовался союз верхушки захватчиков и присягнувших на верность победителям местных управленцев, они сформировали новую элиту, которая и создала последующий комплекс легенд о немецком генерале Peter'е, превратив его в великого русского патриота Петра.

Легенда девятая: русская армия под предводительством Петра разбивает шведов под Полтавой

Пока русские воевали со шведами под Нарвой и Ригой - это было понятно, но воевать со шведами вблизи турецких границ, можно сказать, рядом с Крымом? Это требует комментариев.

Каким же ветром занесло в Полтаву бедных шведов? Когда мы в учебниках истории читаем о Полтавской битве, нам приводят картинку построения русских и шведских войск до начала битвы и после её окончания, но нам никогда не приводят карту Европы с указанием, насколько далеко от Прибалтийского театра войны отстоит Полтава.

Разбив шведа Карла на Украине, петровское правительство после этого почему-то внедрило в России систему шведских государственных учреждений и делопроизводства. Как если бы не русские разбили шведов, а наоборот. Так, может быть, это шведы разбили русских под Полтавой, а чтобы впоследствии русским было не так обидно им служить, объявили, что всё произошло наоборот?

Кстати, если сопоставить фамилии офицерского корпуса армии Каг1'а с фамилиями офицерского корпуса Прутской армии генерала Peter'а, то они будут мало отличаться друг от друга.

Что же было результатом победы Петра под Полтавой в 1709 году? Гетман Запорожского войска Мазепа и Карл бежали в Турцию, в город Бендеры. Запорожское Днепровское казачество фактически оказалось расформировано, под власть Санкт-Петербурга вслед за Московским государством подпало Киевское государство.

Получается, что не шведов под Полтавой, а запорожцев на их территории разбил Пётр.

Легенда десятая: шведы

Если в обеих армиях служили генералами и офицерами в подавляющем большинстве люди с немецкими фамилиями, то разделять армии на русскую и шведскую можно чисто условно. Сам Карл ХП происходил из немецкого рода Пфальц-Цвейбрюкенов, то есть был немцем. Немец Карл был шведским королём, а немец Пётр - русским царём.

Нас хотят уверить, что Карл XII, с 1700 года не появлявшийся в Стокгольме, тем не менее оставался шведским королём и, после Полтавского разгрома и побега в Турцию, в течение 5 лет оттуда руководил Швецией. Вернувшись в 1714 году из Турции в Европу, он почему-то не поехал в Швецию, а объявился в Померании, где командовал обороной немецкого городка Штральзунд, осаждённого датчанами. То есть был обычным офицером, нанятым для защиты города. И после Штральзунда он опять-таки не поехал в родное королевство, а объявился в 1718 году под стенами Норвежской крепости, где и был убит. Похожая судьба и у Петра I. Он тоже десятилетия проводит в военных кампаниях и за границей, лишь эпизодически появляясь в столице. Получается, что шведский король и русский царь в этом случае - вовсе не монархи, а всего лишь кем-то нанятые генералы.

Легенда одиннадцатая: петровское правительство отправляло боярских и дворянских детей на обученье за границу

В свете приведённых фактов понятно, что значила "отправка боярских детей на обучение за границу". Брали в заложники детей из родовитых семей и отправляли их за границу, а сами семьи перевозили из Москвы в Петербург.

Легенда двенадцатая: Пётр закладывает и строит на Неве город, которого до него не существовало, и делает его столицей Русского государства

Боярские семьи, переселённые из Москвы и других городов Московского государства в один из главных городов Балтийского побережья - Санкт-Петербург, начали строить в нём дома, отчего город стал быстро разрастаться и богатеть.

Вообразить, будто на пути из "варяг в греки" в устье огромной реки, вытекающей из Ладожского озера и впадающей в Балтийское море, до конца XVII века не было крупного города, можно только под страхом ссылки в Сибирь.

То место, где нынче стоит Санкт-Петербург,- это Ижорский погост Водской пятины - за эти 42 острова Невского устья в течение двух веков велись самые кровопролитные войны между Россией и Швецией. В начале XVII века шведами здесь на месте русского города Канцы была построена крепость Ниеншанц, то есть "Новый Конец". Здесь был конец пути из Византии в Балтийский регион и находилась главная таможня по сбору денег за провоз товаров из "варяг в греки"...

Кто же были русские историки, что сочинили для нас эти удивительные байки о небывалом сверхчеловеке, о знатоке 15 ремёсел, о жестоком, но справедливом правителе, "взнуздавшем Россию"? Перед нами список академиков истории Российской академии наук с 1724-го по 1841 год. "На протяжении 117 лет (более чем столетие!) в Российской академии наук, начиная с её основания в 1724 году до 1841 года, из тридцати четырёх академиков-историков было всего лишь три русских академика". Список на 95 процентов состоит из немецких фамилий. Есть целые периоды, когда в академии не числилось ни одного русского историка. Из 24 академиков до 1817 года только один Ломоносов был русским. Всё логично. Немецкие историки по указке немецкого правительства пишут "русскую историю" для русского народа.

Почему так неистребимо живучи оказались легенды о Петре Великом? Да потому, что политические авантюристы, желающие поживиться за народный счёт под видом борьбы "за прогресс и светлое будущее", всегда находили и найдут в его "деятельности" вдохновляющие примеры. На поверку оказывается: это светлое будущее действительно создаётся, но не для всего народа, а для узкого круга реформаторов. Налоги в результате этих "реформ" возрастают в несколько раз. Вдумаемся, государственный бюджет за время хозяйничанья иностранных интервентов генерала Pitera и его русских приспешников вырос в 3 раза. Народ должен был сократить своё потребление, а сокращение даже на 15 процентов потребления в год уже приводит страну к кризису, и если эта тенденция сохраняется из года в год, то ставит народ на грань вымирания.

Только явные расходы на армию за годы петровских реформ выросли в 2-3 раза. За восемь лет он набирает около 200 000 солдат и, несмотря на потери от войны и от военных порядков, доводит численность армии с 40 до 100 тысяч. Содержание этой армии обходится ему в 1709 году почти вдвое дороже, чем в 1701 году. 1,81 млн. рублей вместо 0,982 млн. За первые 6 лет войны уплачено было сверх того субсидий королю польскому около полутора миллионов.

Однако "реформатор" на этом не успокаивается, и после 1715 года вводит подушную подать, которая увеличивает цифру прямых налогов с 1,8 до 4,6 миллиона, составляя более половины бюджетного прихода, который достигает 8,5 миллиона рублей.

И это при том, что до 1715 года не шло никакого расширения экономической базы, эксплуатировались в основном те же заводы и мануфактуры, что существовали до Петра.

Неудивительно, что перепись 1710 года показала: вследствие беспрерывных наборов и побегов от податей платёжное население государства сильно уменьшилось - вместо 791 тысячи дворов, числившихся по переписи 1678 года, новая перепись насчитала только 637 тысяч. На севере России, несшем до Петра главную часть финансовой тягости, убыль достигла даже 40 процентов.

Легенда о Петре оказалась выгодной также и всем иностранным "доброжелателям" России. Всякий раз, когда Россия достигает стабильного состояния и процветания, "иностранные советники" стремятся представить это состояние потерявшему бдительность народу как состояние застоя и косности, как состояние кризиса, из которого легко выйти, стоит только провести небольшие и безболезненные улучшения. А ещё лучше подпустить к государственному управлению самих этих "консультантов" и дать им немного порулить...

Мы привели только несколько легенд, которых можно набрать гораздо больше. Но и этого достаточно, чтобы понять: пока в истории Российского государства будут торчать эти ядовитые занозы лжи, до тех пор наш народ будет легко подпадать под ярмо модернизированного, в соответствии с эпохой, рабства и крепостничества, оставаясь постоянным объектом для манипуляции всякого рода петров великих и их клевретов."

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное