Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 280


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Начинающая 280-м выпуск рассылки "Эконометрика" от 5 июня 2006 года статья "Начался раскол Запада. Европейский союз не поддастся на шантаж со стороны американцев" показывает, что нельзя объединять Европу и США в единый "Запад", ведущий борьбу с нами. Противники расколоты, и это внушает надежду. Социалистическая Европа поможет нам против капиталистических США.

В статье "Главное звено экономической стратегии" Егор Лигачев приходит к выводу, что "только на пути к социализму с учетом свершений и ошибок прошлого, а также нынешнего положения, обновляя экономику, можно двигаться вперед к достойной жизни, к прогрессу".

Обзор публикаций членов Общероссийской общественной организации "Российские ученые социалистической ориентации" (РУСО) дан в сводке "Читайте работы авторов РУСО...".

Развитию электроэнергетики посвящена статья "Мрак и регресс от "эффективного" менеджера".

Статья "2005 год признан самым тяжелым годом после Второй мировой войны" отражает мнение ООН.

Но не волнуйтесь - о нашей судьбе уже подумали, ведь "ЦРУ спрогнозировало будущее Земли".

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Начался раскол Запада

Европейский союз не поддастся на шантаж со стороны американцев

На этой неделе в Брюссель прибыл министр финансов США Джон Сноу. Визит состоялся накануне саммита Евросоюза, который открывается сегодня в столице Бельгии. В Брюсселе американский министр провел серию встреч с европейскими чиновниками. За день до этого в интервью влиятельной британской газете Financial Times он призвал европейских лидеров "придерживаться принципов рыночной экономики, прекратить использовать антикапиталистическую риторику". Иначе, по его словам, "европейцы рискуют лишиться американских инвестиций". "Предприниматели не придут в страны, где к ним плохо относятся", - заявил г-н Сноу. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, высказывание американского чиновника в преддверии саммита ЕС - не что иное, как прямое и не особо скрываемое давление с целью заставить Европу "вернуться" в атлантическое пространство. Однако эксперты считают, что американский прессинг приведет лишь к тому, что в результате борьбы с неолиберальной идеологией в Европе может выкристаллизоваться новая "социалистическая идеология модерна", которая органично совместит в себе идеи европейских левых и правых. И именно она может стать "идеологической платформой", которой так не хватает европейскому супергосударству.

Беспрецедентно жесткие высказывания министра торговли США были адресованы, прежде всего, политическим лидерам Франции и Германии. Сразу после прошедшего две недели назад референдума, на котором французы отвергли проект евроконституции, президент республики Жак Ширак выступил с программной речью, в которой заявил, что решение французских проблем, в первую очередь проблемы безработицы потребует "общенациональной мобилизации" усилий в рамках "французской модели развития". "Эту модель нельзя считать моделью англосаксонского типа, но нельзя также отождествлять ее с застоем. Эта модель основывается на динамизме и индивидуальной инициативе, на солидарности и социальном диалоге", - заявил г-н Ширак. Примерно за неделю до этого с жесткими левыми, "просоциалистическими" идеями выступил лидер правящей Социал-демократической партии Германии Франц Мюнтеферинг, который назвал менеджеров хедж-фондов и инвестбанкиров "саранчой", которая, по сути, паразитирует на германской экономике.

По мнению эксперта Германского общества внешней политики Александра Рара, "делая такие заявления, американский политик вмешивается во внутриевропейские дела и в ход избирательных кампаний в Германии и Франции". "США дают понять, чего они хотят от германских и французских руководителей, какие люди "должны" быть избраны. Причем делается это именно в тот момент, когда, например, в Германии социал-демократы находятся в низшей точке своей популярности за 40 лет и переживают кризис собственной идентичности. Последние несколько лет партия Шредера занималась укреплением промышленности и ничего не делала для социальных систем. Именно поэтому Франц Мюнтеферинг обрушился с критикой на современный капитализм. Предприниматели, вместо того чтобы вкладывать заработанные деньги в самой Германии, лишь кладут их себе в карман или проводят инвестиции за рубежом", - заявил г-н Рар RBC daily. По его словам, огромное количество людей во Франции и Германии боится потерять работу. "Социалисты сейчас находятся в кризисе, притом что левый электорат в потенциале составляет около 50% всех избирателей в Европе. Обещания работы и социальных гарантий могут вернуть поддержку людей. Отсюда и критика американской неолиберальной системы, которая выстраивалась в Европе после Второй мировой войны. Она работала, когда экономика росла, а теперь стала "неадекватной", и сейчас следует развивать социальную солидарность", - рассказывает Александр Рар. Поэтому, по его словам, на передний план выходит идея "социализма модерна", "который предусматривает регулирование государством экономики".

Парадокс состоит в том, что европейские правые - противники социалистов - тоже не приемлют американскую неолиберальную модель. Более того, по сути, они играют с социалистами на одном поле - борются за защиту рабочих мест. Только основной упор европейские (прежде всего французские и голландские правые) делают на защите национальных экономик от мигрантов, которые работают за меньшие деньги и лишают европейцев работы. То есть европейские правые также не принимают американскую модель свободного рынка и свободного перемещения людей, выступая, по сути, за усиление государственного регулирования экономики, которая, как явствует из слов американского министра финансов Джона Сноу, не устраивает США.

По словам г-на Рара, европейские левые и правые - это "два крыла одной и той же модели общественного устройства, где государство играет значительную роль". Схожих взглядов придерживается и эксперт петербургской аналитической группы "Конструирование будущего" Сергей Боровиков. "По сути, сейчас соревнуются две модели посткапиталистического общества - американский империализм и европейский социализм. Они конкурируют между собой, и каждая стремится навязать себя. США навязывает ее всему миру, европейцы - пока только своим соседям", - сказал RBC daily г-н Боровиков. По мнению экспертов, давление американцев на Европу может привести лишь к идеологической консолидации европейцев и выработке новой общественной системы, в которой социалистическая дотационная система и государственное регулирование экономики будет сочетаться с жестким прессингом в отношении иностранных мигрантов.

Отдел политики
Михаил Чернов, RBC daily, 16.06.2005

*   *   *   *   *   *   *

Главное звено экономической стратегии

Егор Лигачев, Советская Россия, 19.01.2006

Научно-технический прогресс, обновление производства все больше охватывают страны мира независимо от социально-экономической формации общества. Лишь буржуазная Россия, одна из немногих стран мира, не занимается в масштабе государства обновлением производственного аппарата, несмотря на то, что оборудование, технологии как морально, так и физически устарели более чем на 2/3. В большинстве своем утрачены целые отрасли индустрии, агропромышленного комплекса, в частности, станкостроение, микроэлектроника, инструментальная промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, ряд оборонных производств, легкая индустрия, мелиорация земель, рисоводство. Доля промышленности в российском валовом продукте составляет менее 30%, а российская доля мирового рынка наукоемкой продукции, по определению специалистов, составляет всего лишь 0,5%. Тысячи предприятий закрыты и растащены. Чудовищное преступление! Говоря словами Н.В.Гоголя, "растрепанная действительность".

Президент в новогоднем поздравлении заявил, что страна в 2005 году продвигалась по всем направлениям. Но в какую сторону? Вот вопрос. Инфляция вновь возросла на 11% и "съела" большую часть доходов населения. Жители страны стали платить за образование и здравоохранение больше, чем прежде. Стоимость жилья возросла в два раза. Объем производства отечественных продуктов животноводства сократился. Миллионы бедных, безработных, беспризорных. Преступность сохранилась на прежнем уровне. И самое угрожающее - вымирание населения, сокращение его численности (как и в прежние годы) более чем на 700 тысяч человек.

В этих условиях вести речь о существенном повышении уровня жизни населения, независимости страны - пустое дело.
В таком случае, какая нужна стратегия - основное направление системы действий - для получения максимума результатов в развитии страны?

Конечно, национальные проекты важны, актуальны. Но они не имеют прочной основы - современной экономики, базируются на высоких мировых ценах на нефть и газ. К тому же нет ответа на вопрос: как они будут реализованы, облегчат ли жизнь людей? Если не будут восстановлены, как при советской власти, бесплатное образование и медицинская помощь, доступное жилье, развивающееся сельское хозяйство, то все эти проекты у большинства людей вызовут разочарование и негодование. Гражданам придется платить дважды: в виде налога на доход в бюджет, за счет чего в значительной степени финансируются эти сферы деятельности, и высокую цену за их услуги.

В центр стратегии возрождения и развития современной экономики России должны быть поставлены машиностроительный и электроэнергетический комплексы, восстановление и модернизация их, опережающий рост и на этой базе реконструкция всего производства страны, существенное увеличение производительности труда с решением социальных проблем. Перевооружить промышленность, транспорт, сельское хозяйство, оснастить их новой техникой возможно лишь на базе современного отечественного машиностроения.

При реализации данной стратегии в случае подъема экономики в обществе, но не во всяком, а там, где действует принцип социальной справедливости (обязательное условие), - появляется реальная возможность преодолеть бедность, приостановить обезлюдивание России, обеспечить сохранение и умножение населения. Это можно сделать с помощью науки, материализацией достижений которой является машиностроение (станкостроение, приборостроение, электроника, роботостроение). Необходим также резерв электрических мощностей, без чего невозможно развитие экономики.

Осуществление вышеупомянутой экономической стратегии означает обеспечение национальной безопасности страны, широкий выход России на международные рынки наукоемкой продукции. В противном случае - полная утрата независимости страны, вымирание миллионов людей и возрастание агрессии со стороны других стран.

Где взять финансы? Это денежные средства (4 триллиона рублей), полученные за счет высоких мировых цен на сырьевые ресурсы, которые составляют Стабилизационный и Резервно-валютный фонды страны. Прибыль от государственных предприятий. Рост потребительского спроса. Прекращение оттока капитала за рубеж, его возвращение. Внешние кредиты. Сокращение расходов на раздутый донельзя государственный аппарат. Дифференциация налоговой нагрузки для богатых и бедных. Если при советской власти соотношение между средней и высшей зарплатой было 1:5, то сейчас 1:50 и более, а налоговая ставка - 13% - для всех одна и та же. Все, что связано с модернизацией машиностроения, надо освободить от налогов. Это еще один источник финансирования.

Правительство, партии "Единая Россия", СПС, "Яблоко" делают ставку на иностранные инвестиции, кредиты банков Запада. Российские компании уже набрали кредитов на 90 млрд. долларов, из них половина - государственные предприятия и объединения.
Далее. Пора взяться за освоение советского опыта, имеющего всемирно-историческое значение. В результате социалистической индустриализации в 30-е годы за счет собственных средств, без помощи извне, Советский Союз становится первой промышленной страной в Европе. Затем промышленность выросла в 20 раз, а машиностроение - в 41 раз. В первый период перестройки (1985-1988 гг.), когда шло совершенствование, а не разрушение советской системы, в центре экономики стояло машиностроение, темпы развития которого составляли ежегодно 7-8% при росте на 4% промышленности в целом.

Следует, к примеру, вернуться к так называемым компенсационным стройкам. В Советском Союзе были сооружены производственные комбинаты мирового масштаба, в том числе и нефтехимические - Томский и Тобольский - с совершенным импортным оборудованием за счет поставок производимой этими комбинатами продукции после ввода мощностей в эксплуатацию.
При каких условиях можно осуществить такого рода стратегию развития?

Среди олигархов и госбюрократов, кто не потерял чувство опасности за совершенные преступления ввиду возможных социальных потрясений, все громче звучит призыв поделиться с бедными. Иначе говоря, с барского стола сбросить кости для обездоленных, кои стали таковыми по воле антинародной власти. Кстати говоря, это стало основной идеей книги "Развитие капитализма в России 100 лет спустя" Ю.М.Лужкова. Не поделиться, а вернуть ключевые отрасли экономики истинным хозяевам - государству и трудовым коллективам, оставляя потребительский сектор экономики в основном в частных руках. Тогда прибыль от государственных заводов, фабрик, электростанций, нефтепромыслов, транспорта пойдет на технологическое перевооружение народного хозяйства, в плановом порядке страна воссоздаст на современной основе социально-экономический потенциал России. Сейчас, когда 9/10 крупной промышленности в руках частного капитала, значительная часть прибыли идет на паразитическое потребление, роскошь крупных буржуа и коррумпированных чиновников.

Страна начинена, кишит разного рода концепциями, программами, прогнозами, стратегиями. Почти все они построены на сохранении частнокапиталистической собственности, рождаются вне трудовых коллективов, без учета мнения научных коллективов, широкой общественностью не обсуждаются. Значительная часть этого бумажного массива свидетельствует, что авторы, как прикормленные гуси, не летают. Как скоро это появляется на божий свет, так и исчезает, никто, как правило, не несет ответственность за их реализацию. Но деньги за их "разработку" платят большие. И нередко это делается в виде обещаний, "златых гор" населению с целью снятия социального напряжения в регионах и в стране в целом.

При советской власти было немало трудностей, но это были трудности роста. Сейчас - рост трудностей, обнищание миллионов людей. Ошибки и недостатки проистекали не в связи с социалистической общественной собственностью, а в результате отступления от экономических законов, связанных с этим типом собственности.

Грабительская приватизация породила режим власти олигархии и госбюрократии. Между тем порочная власть, обслуживающие ее политики утверждают, что в России ведется строительство некоего гражданского общества. Очередной миф! Чем определяется тип общества, характер власти? Способом производства (производительные силы и производственные отношения), формой собственности на основные средства производства. В современной России капиталистический способ производства, собственность и власть в руках крупной буржуазии и ее верхушки - олигархов. Значит, в стране - капиталистическое, буржуазное общество с эксплуатацией трудящихся и присвоением прибавочной стоимости. Рабочие, крестьяне, специалисты - большинство народа отрезано от власти. Они даже не представлены в законодательных органах. Здесь и не пахнет мифическим гражданским обществом.

Нынешняя власть сейчас возвращает государству часть крупной собственности, захваченной олигархами путем мошенничества. Но как? Украденную у государства собственность скупают госкомпании по цене, превышающей в десятки раз ту величину, которая была заплачена при авантюрной приватизации. За приватизацию 150 тысяч предприятий страна получила 370 млрд. рублей. Только за покупку у Абрамовича "Сибнефти" государство заплатило столько же (13 млрд. долларов).

Таким образом, дважды совершается государственное преступление: при продаже собственности за бесценок и при возврате ее государству по баснословно высоким ценам. К тому же покупка бывшей государственной (всенародной) собственности у олигархов фактически означает реабилитацию авантюрного разгосударствления крупной собственности, признание его законным. Механизм возвращения государству ведущих отраслей экономики должен быть иным, притом открытым, понятным обществу.

Важным фактором ускоренного воплощения в жизнь стратегии развития является воссоздание союзного государства равноправных и суверенных республик братских народов. Причем это государство должно иметь крупную общесоюзную собственность.
Стратегия развития на базе радикальной модернизации машиностроения и электроэнергетики потребует широкой научно-внедренческой работы, интеграции академических, отраслевых и вузовских научных исследований (на сей счет на пленуме ЦК КПСС еще в 1987 году были приняты соответствующие решения), подготовку и повышение квалификации специалистов, рабочих кадров.

Все самое существенное следует свести в единую программу, планы развития с указанием крупных проектов, необходимых ресурсов, конкретных сроков, ответственных органов за их исполнение. Предварительно надо провести всенародное обсуждение проекта, плана, а затем принять соответствующий закон.

Семь десятилетий созидания при советской власти и 14 лет упадка при буржуазном режиме окончательно решили исторический спор, что лучше для России. Практика показала, что Россия и другие страны братских народов не могут прирастать капитализмом - обогащением немногих и обнищанием десятков миллионов людей. Зная, как не популярен в народе капитализм, реформаторы-"проектанты" скрывают свои истинные цели под вывесками "гражданское общество", "рыночная экономика", "социально ориентированный рынок", "средний класс". Только на пути к социализму с учетом свершений и ошибок прошлого, а также нынешнего положения, обновляя экономику, можно двигаться вперед к достойной жизни, к прогрессу.

*   *   *   *   *   *   *

Читайте работы авторов РУСО...

КПРФ.ру, 29.03.2003

Идет девятый год истории Общероссийской общественной организации "Российские ученые социалистической ориентации" (РУСО), созданной по инициативе московских ученых-марксистов. РУСО объединяет многих ученых социалистической ориентации - представителей фактических всех отраслей науки. Отделения РУСО действуют в 76 регионах. Кроме того, в структуре РУСО - более сорока групп членов РУСО, созданных в городах и районах.

РУСО решает две главные задачи:

а) занимается изучением исторического опыта, современного общества, творческим осмыслением и развитием теории социализма;

б) ведет просветительскую работу посредством печатной и устной пропаганды коммунистической идеологии в массах, формирование социалистического мировоззрения, просвещение и сплочение эксплуатируемых и обездоленных на борьбу за народовластие и социальную справедливость, за социалистическое переустройство общества, с учетом опыта и уроков истории социализма и реалий сегодняшнего дня.

В области теоретической и просветительской деятельности задачи РУСО теснейшим образом согласуются с целями и задачами коммунистов, с интересами трудового народа.

За свою восьмилетнюю историю российские ученые социалистической ориентации издали в столице и в регионах России десятки коллективных сборников научных трудов, авторских книг и брошюр; опубликовали в журналах "Диалог", "Изм:", "Политическое просвещение", "Коммунист", "Марксизм и современность" (г. Киев) сотни статей по актуальным проблемам теории и практики социализма, рабочего и коммунистического движения, об историческом опыте социалистического строительства в СССР и уроках истории, причинах и последствиях его временного поражения в СССР и в ряде других стран. Пять лет издается ежемесячная газета РУСО - "Буревестник".

Но, видимо, в связи с малотиражностью русовских изданий, о них знает небольшой слой российского общества. Об этом свидетельствуют многочисленные письма, поступающие в Центральный Совет РУСО со всех регионов России, телефонные звонки даже людей с учеными званиями и степенями, которые только сейчас "обнаруживают" РУСО, хотят знать о его деятельности, решаемых им задачах, об изданиях российских ученых социалистической ориентации.

Назовем ряд коллективных трудов, а также книги и брошюры отдельных авторов, изданные в последние годы, на рубеже веков и на старте нового тысячелетия.

Начнем с юбилейного 1997 года - года 80-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Этот год был особенно "урожайным" для ученых-марксистов России.

Результатом научного осмысления большого коллектива ученых явились "Тезисы ЦС РУСО "К 80-летию Великой Октябрьской социалистической революции" и материал "Ответ фальсификаторам Октябрьской революции".

По материалам ряда научных конференций, дискуссий и встреч за "круглым столом" был издан сборник статей "Социализм: вчера, сегодня, завтра" (18 п. л.), авторами которых являются многие известные ученые социалистической ориентации: доктора философских наук, профессора Р.И.Косолапов, Ю.К.Плетников, В.А.Сапрыкин, В.С.Семенов, В.В.Трушков; доктора исторических наук, профессора В.М.Иванов и И.П.Осадчий; доктор экономических наук, профессор Ф.Н.Клоцвог; доктор социологических наук, профессор А.И.Шендрик; секретарь ЦК КПРФ, кандидат философских наук Н.Г.Биндюков.

В том же году и тем же издательством были изданы сборники РУСО "Великий Октябрь: уроки истории и современность" и "Трудный опыт истории" (материалы встречи за "круглым столом" 8 ноября 1997 года в Горках Ленинских российских и итальянских ученых-марксистов, посвященной 80-летию Великого Октября).

В 1997 году порадовал читателей известный ученый-правовед и политолог Б.П.Курашвили своим многолетним трудом "Новый социализм. (К возрождению после катастрофы)". Годом раньше вышла его книга "Историческая логика сталинизма".

В 1998 году изданы материалы нескольких научных конференций по проблеме: "Коммунистическое движение: история и современность", а также книга В.А.Бударина и Ю.В.Фокина "Уроки прошлого и поиск будущего". Следующий 1999 год отмечен сборниками РУСО "КПСС: взлет и крушение", "Компартия России: начало биографии", "Современный этап коммунистического движения в России", "От катастрофы к возрождению. (Причины и последствия разрушения СССР)", "Ленин. Россия. Коминтерн. (Материалы научной конференции, посвященной 80-летию образования Коминтерна)".

В 1999 году вышли в свет записки доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РСФСР Ф.Н.Рудинского "Дело КПСС" в Конституционном Суде". Книга оставила заметный след своей объективностью и глубоким проникновением в содержание "процесса века".

В 2000 году большой интерес вызвали работы известных ученых-философов Р.И.Косолапова "О принципах коммунизма. (Современное прочтение Ф.Энгельса)", Ю.К.Плетникова "Будущее-социализм. (Новые черты современной эпохи)" и монография В.С.Семенова "Уроки ХХ века и путь в XXI век. (Социально-философский анализ и прогноз)".

В 2001 году издан сборник "О современном мире и современной России. (Уроки истории. Современные проблемы. Взгляд в будущее)". В сборник вошли документы, созданные большими коллективами ученых, по следующим проблемам: "Уроки истории. От Победы в Великой Отечественной войне к временному поражению социализма", "О политической ситуации в России после думских (декабрь 1999 года) и президентских (март 2000 года) выборов, стратегии и тактике коммунистических и левых народно-патриотических сил в новых условиях", "Социализму в России альтернативы нет. Концепция социально-экономического возрождения и развития России", "Религия и церковь в жизни современной России".

В том же 2001 году вышла в свет первая книга из задуманной трилогии И.П.Осадчего "Драматические страницы истории". Она посвящена истории создания Компартии РСФСР и ее деятельности, прерванной в 1991 году антикоммунистическими указами тогдашнего российского президента Б.Ельцина.

Естественно, здесь названа лишь небольшая часть работ российских ученых-марксистов. Сборники научных трудов, материалы научных конференций, коллективные монографии и исследовательская работа отдельных авторов о социализме, историческом опыте советской системы, уроках истории, причинах временного поражения и будущем социализма, об экономических, социальных, политических, идеологических, нравственных аспектах данной проблемы изданы многими региональными отделениями РУСО (самостоятельно или с научными учреждениями): в Новосибирске и Владивостоке, в Свердловске и Хабаровске, в Томске, Архангельске, Калининграде, Ленинграде, Краснодаре, Ростове-на Дону и других городах.

Удалось сделать прорыв сквозь громадную толщу бесчисленного множества конъюнктурных, антинаучных, антинародных, откровенно реакционных учебников и учебных пособий, переполнивших школы, вузы, библиотеки, изданных подрывным "фондом" небезызвестного Дж.Сороса.

Первой ласточкой был добротнейший школьный учебник по отечественной истории, авторами которого были ныне, к горькому сожалению, уже покойные всемирно известный историк, академик Б.А.Рыбаков и профессор А.А.Преображенский.

Наибольший вред конъюнктурные, фальсификаторские соросовские "сочинения" нанесли истории нашей страны и особенно советскому периоду. Циничная ложь и кощунственные извращения коснулись всех важнейших исторических событий, включая и таких "святая святых", как немеркнущая Победа советского народа в Великой Отечественной Войне. В этой связи ученые-патриоты социалистической ориентации сосредоточили свои усилия на издании книг, учебников и учебных пособий по отечественной истории, чтобы защитить ее от лжи, клеветы, фальши, извращения, не дать продажным "сочинителям" лишить наш народ исторической памяти.

Еще в 1998 году вышла в свет в издательстве "Палея" книга известного историка-исследователя Великой Отечественной войны, доктора исторических наук, профессора, генерал-майора в отставке Н.Р.Панкратова "Война всенародная - победа Великая".

В последние годы тремя тиражами издано учебное пособие для вузов "Курс отечественной истории IX-XX веков. (Основные этапы развития российского общества в мировом историческом процессе)" (под редакцией доктора исторических наук, профессора Л.И. Ольштынского). Большой интерес представляет собой монография доктора исторических наук, профессора В.Ф.Коломийцева "Методология истории".

Соросовские диверсанты нанесли огромный урон отечественной культуре и литературе, выбрасывая, замалчивая или умаляя имена выдающихся писателей, поэтов, композиторов, художников. В этой связи неоценимое значение имеет коллективный труд "Введение в культурологию" под редакцией доктора философских наук, профессора В.А.Сапрыкина.

Высокую оценку получили учебники и учебные пособия по философии доктора философских наук, профессора В.В.Трушкова; его же монография "Общество и отечественная политическая культура. ХХ век". Увидел свет сборник трудов В.А.Сапрыкина "Русская культура и социализм".

Заслуживают внимания материалы симпозиума по теме "Ленинская концепция культуры и современность", прошедшего в Уфе.

В Архангельске издано учебное пособие "Социальная философия: методологические проблемы. (Из истории отечественной философии 20-х - начала 30-х годов)". Его автор - доктор философских наук, профессор В.А.Колосов, председатель регионального отделения РУСО. Четвертым изданием в нынешнем году вышел в свет учебник для вузов "Основы политологии", автором которого является профессор Пермского института искусств и культуры В.А.Мальцев, один из руководителей регионального отделения РУСО.

Три издания уже выдержало учебное пособие для вузов "Экономика. (Экономическая теория)", подготовленное учеными кафедры политической экономии Ивановского государственного университета под общей редакцией доктора экономических наук, профессора Б.Д.Бабаева, председателя Ивановского регионального отделения РУСО.

Несколько добротных учебников и учебных пособий по различным отраслям юридической науки подготовили и издали ученые-правоведы социалистической ориентации. Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор юридических наук, почетный профессор МГУ, недавно ушедший из жизни Д.Л.Златопольский создал учебник "Государственное право зарубежных стран". Доктор юридических наук, профессор В.М.Сырых подготовил и издал несколькими тиражами добротное учебное пособие "Основы правоведения" и другие.

Следует обратить внимание читателей к работе кандидата юридических наук, доцента МГУ Е.А.Лукьяновой "Российская государственность и конституционное законодательство в России. (1917-1993 гг.)".

Под редакцией доктора юридических наук, профессора С.А.Чибиряева подготовлен и издан учебник "История государства и права в России" и ряд других.

Значительный интерес у преподавателей и студентов, у научной общественности страны вызвал учебник "Экономическая и социальная география мира", авторами которого являются ученые-марксисты, доктора географических наук, профессора М.В.Алисов, Б.С.Хорев и кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник И.М.Кузина.

Естественно, здесь невозможно перечислить все научные и учебные книги, получившие высокую оценку и вызвавшие большой интерес. Но нельзя не назвать работу доктора технических наук, ученого-глобалиста А.П.Федотова "Введение в глобалистику. (Наброски теории современного мира)", учебник "Геополитика" профессора Н.А.Нартова (под ред. профессора В.И.Староверова), "Христианство и церковь глазами ученого-атеиста" (автор - доктор экономических наук, профессор Г.И.Старченков), "Путь России в начале третьего тысячелетия (мое мировоззрение)" (автор книги - глава администрации г. Краснодара Н.В.Приз).

Мы не ставим перед собой цель (да и не имеем возможности) назвать в этом, своего рода "книжном обозрении" все научные труды и учебники, перечислить все добротные работы, созданные на подлинно научной, марксистско-ленинской методологической основе российскими учеными социалистической ориентации.
Мы ставим своей целью показать тот значительный вклад, который внесло РУСО в научную и учебно-педагогическую мысль. И этим прорвать "заговор молчания" вокруг книг такого содержания, привлечь к ним внимание широкой общественности.
Следует отметить, что многие из названных книг вышли в свет в издательстве "Былина" (директор издательства, один из сопредседателей Центрального совета РУСО, доктор юридических наук, профессор С.А.Чибиряев) и ИТРК (директор издательства А.И.Титов).

Завершая обзор, приведем строки из стихотворения ученого-марксиста, профессора С.И.Гончарука:

Такое время нынче у России -
С оси истории слетело колесо.
Нельзя нам, братья, духом обессилить -
Читайте книги авторов РУСО!

*   *   *   *   *   *   *

Мрак и регресс от "эффективного" менеджера

КПРФ.ру, 16.08.2005

Лето - традиционная для России пора, когда политическая жизнь замирает. Власть имущие разъезжаются по дорогим курортам, оппозиция - по курортам поплоше и подешевле.

После бурной весны, наполненной многотысячными протестами пенсионеров и инвалидов, когда даже самые отчаянные пессимисты на секунду вдруг поверили, что что-то этакое оранжевое возможно и в России (любезные, да ведь оно уже было в 1991 году!), наступила стабилизация.

В этом году, правда, в аккурат на переходе от весны в лето случилось внеплановое обострение - столица неожиданно была наполнена мраком и легкой паникой от "эффективного менеджмента" РАО "ЕЭС России". Медленно-медленно гаснущие лампочки в квартирах, мрачное обаяние абсолютно темных эскалаторов в метро и безумно-радостные глаза московских "бомбил" выглядели вопиющим диссонансом на фоне мерного рокота калькуляторов, считающих российские прибыли от роста нефтецен.

Не станем суетиться и кликушествовать - во всем, мол, виноват Чубайс. Безусловно, виноват, однако же дело-то ведь собственно не в этом вопиющем факте, которые, правда, в Москве доселе как не крути, не происходили. Тем более, что и сам Анатолий Борисович призвал не торопиться с выводами. Что ж, действительно, не будем торопиться с выводами и бросим ретроспективный взгляд на сравнительную эффективность чубайсовского менеджмента, думаю, будет не бесполезно.

Итак. Анатолий Борисович занял свой нынешний пост в 1998 году. И в том, году российская электроэнергетика произвела 826 млрд. кВт.ч электроэнергии.

А далее как все мы знаем, в 1999 году благодаря резко улучшившейся конъюнктуре мировых топливно-энергетических цен, в Российской Федерации начался непрерывный промышленный рост, который правильнее было бы конечно, называть восстановлением экономики, продолжающийся и по сей день. Темпы особенно в 1999-2001 годах были очень высокими, и объем промышленного производства увеличился примерно с 140 млрд. долларов в 1998 году до 222 млрд. долларов в 2002 году. Рост таким образом составил почти 60 процентов или не менее 8-9 процентов в год. Достаточно быстрый рост объемов производства в промышленности происходил и далее в 2002-2004 годах. В 2004 году российская промышленность произвела продукции почти на 386 млрд. долларов.

А что же интересно в это время происходило в энергетике под бдительным оком "самого эффективного менеджера России", как иногда величают Анатолия Борисовича его поклонники и сторонники?

Для того, чтобы быть абсолютно объективными и избавиться от достаточно субъективного и зависящего от инфляции стоимостного, ценового фактора сравним некоторые отрасли по росту производства в натуральных показателях

Итак, в 1998 -2004 годах:

Производство проката в РФ увеличилось: на 58 процентов - с 34 до 54 млн. т;

аммиака на 51 процент - с 7,9 до 11,9 млн.т;

серной кислоты на 59 процентов - с 5,7 до 9,1 млн.т;

пластмасс на 106 процентов- с 1,6 до 3,3 млн.т;

цемента на 77 процентов - с 26 до 46 млн.т;

автомобилей легковых на 31 процент - с 0,84 до 1.1 млн. шт.;

телевизоров в 11 раз - с 324 тыс. шт. до 4,5 млн. шт.;

холодильников на 150 процентов- с 1 до 2,5 млн. шт.

Список этот может быть многократно продолжен. По самым скромным подсчетам промышленное производство в натуральном выражении за 1998- 2004 года выросло на 50 процентов.

Для сравнения производство электроэнергии за этот же период увеличилось всего на ... 13 процентов - с 826 до 930 млрд. кВт.ч

Удивительно! Российская промышленность рвется вперед семимильными шагами. А высокоэффективный менеджмент РАО "ЕЭС "России", как бы это помягче выразиться, плетется в хвосте этого гигантского экономического скачка, практически никак в нем участвуя или точнее, участвуя минимально. И, я бы даже позволил себе предположить, в этой связи изрядно, этак на 2-3 процента в год, тормозя развитие российской экономики.

Зато вот в области стоимостных показателей Анатолий Борисович действительно показал себя докой, молодцом и удальцом-либералом. В самом деле! Ведь если в 1998 году 1 тысяча кВт.ч, отпущенная разным категориям потребителей стоила около 230 рублей или по тогдашнему курсу около 11 долларов, то сейчас та же 1 тысяча кВт.ч стоит уже около 840 рублей или около 29 долларов. Иначе говоря, рост почти в 3 раза.

Если, например, учесть, что стоимость потребительского набора (то есть в области конечного потребления) увеличилась всего в два раза: с 20 долларов в 1998 году до примерно 40 долларов в 2004 году, то в общем понятно, что именно понимает Чубайс под эффективным управлением.

Иными словами, пока вся российская промышленность напрягалась и упиралась, увеличивая производство, наш наиболее эффективный менеджер, отложив в сторону хлопотное и нудное дело увеличения реального производства, легко увеличил стоимостной выпуск продукции своей отрасли почти в 3 раза, естественно заставив оплачивать свои "успехи" потребителей электроэнергии

Кончено, справедливости ради, следует признать, что цены на электроэнергию следует за ценами на топливо. В 2002 году 1 тысяча кубических метров газа стоил 187 рублей или около 6,4 долларов, тонна топочного мазута - 2102 рублей или около 67,8 долларов, тонна угля -309 рублей (10 долларов). А в 2004 году то же количество газа стоило 290 рублей или около 10 долларов, тонна мазута 1927 рублей или около 67 долларов, тонна угля 489 рублей или около 17 долларов.

Средневзвешенный рост цен на топливо, с учетом удельного веса каждого вида топлива в производстве электроэнергии таким образом составил около 35 процентов. А цена на электроэнергию за этот же период выросла с 673 рублей (21,7 доллара) до 840 рублей (29 долларов) за 1 тысячу кВт.ч - фактически те же самые 35 процентов.

Однако, если учесть, что примерно 15 процентов электроэнергии в РФ вырабатывается на гидроэлектростанциях, где стоимость материальных издержек изменяется достаточно медленно, то следует признать, что даже и тут цены на электроэнергию немного опережали цены на исходные для ее производства материалы.

Иными словами, сверхэффективный Чубайс не прибавил ни грамма своих усилий к колебаниям цен на топливо, строго следуя за их ростом, и даже чуть ухитряясь временами отщипывать в свою пользу кусочки этого повышения.

Вот, к примеру за 1980-1986 годы, которые Чубайс всегда презрительно именовал наиболее застойными, рост производства электроэнергии в РФ составил 22 процента ( с 805 до 985 млрд.кВт.ч) . Тоже, конечно, не ахти что, но все же больше чем чубайсовские 13 процентов. Заметим - при неизменной цене.

Что касается роста производительности труда, то и здесь мы обнаруживаем страннейшую вещь: в 1991 году в электроэнергетике трудились примерно 720 тысяч человек, что, учитывая вышеизложенные цифры, означает что выработка на одного работника составляла в том очень далеком от нас году 1 млн.500 тыс. кВт.ч. Спустя почти 15 лет, из которых почти 7 наша энергетика находится под эффективным управлением Анатолия Борисовича, выработка, учитывая, что в отрасли нынче трудится около 913 тысяч человек составила примерно 1 млн. кВт.ч. Не знаю, что это означает и как называется в ведомстве Германа Карловича нынче, но в советское время это бы означало, что производительность труда в отрасли снизилась более чем на 50 процентов. По отношению к такому руководителю, конечно, немедленно бы были сделаны надлежащие оргвыводы и, увы, видимо, приняты соответствующие меры. Не знаю, назвал бы их Анатолий Борисович тоталитарными, но то, что они соответствовали бы степени допущенного ущерба для страны и соответственно были бы достаточно жесткими - это несомненно.

И наконец, чтобы завершить показ эффективного менеджмента во всей его красе глянем на один из базовых показателей в электроэнергетике - удельный расход условного топлива на 1 кВт.ч электроэнергии.

Если выработка на одного работающего является параметром, характеризующим качество управления в смысле его умения работать с трудовыми ресурсами, то удельный расход топлива - это параметр, который позволяет оценить качество работы управленцев в сфере использования оборудования и расходных материалов, иначе говоря, материальной базы отрасли.

И вновь мы натыкаемся на необъяснимые в обычной логике парадоксы - в условиях советского единого энергокомплекса, когда согласно учению Анатолия Борисовича, все только и думали как-нибудь бы половчее отлынить от работы на ненавистный тоталитарный режим и изловчиться как бы наиболее наплевательским образом отнестись к общенародной собственности, удельный расход топлива неуклонно снижался и к 1990 год достиг 312 г/кВт.ч. Конечно, можно было бы надеяться, что уж в 2005-то году под руководством столь выдающегося борца за демократию, знатока трудовой и системной мотивации русских людей и строителя либеральной империи удельный расход топлива (УРТ) будет несомненно снижен, благодаря найденным им передовым подходам и правильно выстроенной системе мотивации управленческих кадров РАО.

Кончено, все не могут осуществить даже титаны. Из всего вышеперечисленного Анатолию Борисовичу явно удался лишь последний пункт - выстраивание системы материального стимулирования управленческих кадров собственной организации. Однако, увы, даже и этот, гм, нетривиальный управленческий ход не помог.

В настоящее время УРТ составляет примерно 345 г/кВт.ч и достигнет уровня 1990 года в лучшем случае в 2009 году (это, между прочим, 20 лет спустя - да, не любят шутить эффективные менеджеры!). Иначе говоря, этот показатель ухудшился примерно на 12 процентов.

Сложим снижение выработки примерно на 50 процентов и увеличение расхода топлива примерно на 12 процентов получим цифру примерно в 62 процента.

Именно эта величина характеризует реальное качество нынешнего менеджмента РАО "ЕЭС России", его, увы, несостоявшийся субъективный вклад в улучшение экономической ситуации. Именно на эти 62 процента общество могло и должно было бы лучше и дешевле снабжаться электроэнергией при всех прочих рассматриваемых обстоятельствах (рост цен на энергоносители, экономический кризис начала 90-х и пр.).

И кстати, ведь мы не знаем - а вдруг развитие советского общества взяло бы да и вопреки предсказаниям Егора Тимуровича не остановилось бы на уровне 1990 года? Дух захватывает от вероятностных предположений, столь любимых либеральными экономистами, правда, в тех ситуациях, когда им нужно доказать свою правоту. В этом случае мы могли бы, экстраполируя темпы роста последних советских лет, предположить, что выработка на 1 работающего в отрасли сейчас вполне могла бы составить не менее 2 млн. кВт.ч, а удельный расход топлива и вовсе бы снизился до 270 г/кВт.ч.

Впрочем, оставим сослагательное наклонение. Сказанного вполне достаточно, чтобы осознать, что А. Чубайс - бездарный менеджер, который свое неумение или нежелание работать над увеличением производства, повышением производительности труда и снижением материалоемкости прикрывает неоправданным ростом энерготарифов, серьезно замедляющим развитие российской экономики и разнообразными смешно звучащими заявлениями, обращенными частично к своим врагам, частично к российскому обществу типа: "Не дождетесь!".

Безусловно, не он один виноват - огромная доля ответственности ложится и на Минпромэнерго и на ФТК, которые во многом ответственны за формирование цен в топливно-энегретическом комплексе, и безусловно на Минэкономразвития, которое постоянно занижая возможный прогнозный рост нашей экономики в упор не видит резервов роста, заключенных ведомстве Анатолия Борисовича, и видимо, намеренно не замечает, что один из главных тормозов в развитии российской экономики находится нынче в головном офисе РАО "ЕЭС России".

Эх-ма, когда нас примерно в одно время с Анатолием Борисовичем учили в экономических вузах, считалось, что самый эффективное управление заключается прежде всего в увеличении производства за счет минимизации затрат на 1 единицу продукции и внедрении передовых технологий и форм организации труда. Но, видимо, Анатолий Борисович крайне неаккуратно посещал лекции и семинары по снижению издержек, ибо следов этого знания в его нынешней деятельности практически не видно. И напротив, хорошо посещал занятия по изучению буржуазных экономических учений, где говорится, что цена определяется равновесием спроса и предложения. Снизив предложение, можно легко увеличить цену, ну и так далее - в общем достаточно понятно. Мне, конечно, странно предполагать, что Анатолий Борисович сознательно саботирует развитие российской энергетики, а, следовательно, экономики. Ибо в этом случае, учитывая его удивительную несменяемость и неснимаемость, вытекающую из нет менее удивительной симпатии, которую питает к нему наш президент, придется предположить, что и сам Путин, как бы это сказать, гм, саботирует свои собственные призывы к удвоению, увеличению, ускорению и пр., и пр. А это уже есть некое существенное изменение и усложение всей системы наших взглядов на второго президента РФ. Этакое наделение его вторым дном, в свою очередь ставящее под сомнение всю систему его масштабных заявлений о величии России укреплении ее мощи и пр., и пр.

Хотя, конечно, в части, касающейся Чубайса, можно предположить, что это такая своеобразная самопожертвенная аргументация в пользу скорейшего реформирования РАО ЕЭС - мол, ну ничего не выходит, пока "Южная ТЭЦ" не обретет большей хозяйственной самостоятельности.

Но все же ... Если бы электроэнергетика России хотя бы развивалась бы такими же темпами, как и вся экономика в целом в 1998-2004 годах, то есть если бы менеджмент РАО "ЕЭС России" и особенно его руководитель, в этом смысле хотя бы соответствовал среднестатистическим показателям по экономике в целом, не говоря уже некоем превосходстве, то за счет эффекта мультипликации и более полного использования фактора системности, ВВП, по самым скромным оценкам, мог бы быть процентов на 8-12 больше, а это между прочим 900-1300 млрд. рублей.

Алексей Проскурин,
"Экономическая и философская газета"

*   *   *   *   *   *   *

2005 год признан самым тяжелым годом после Второй мировой войны

ООН признала 2005 год самым тяжелым годом после Второй мировой войны для всей планеты.

В уходящем году было слишком много катастроф. Таково мнение главы Мировой продовольственной программы (МПП) Джеймса Морриса. Он напомнил, что в 2005 году человечество столкнулось с целым рядом широкомасштабных кризисов и катастроф - от разрушительного цунами в Азии, землетрясения в Кашмире и урагана "Катрина" в США до нашествия саранчи в Африке.

Только в США после разрушительного тропического урагана "Катрина", пронесшегося через штаты Миссисипи, Алабама и Луизиана, по данным американских страховых компаний, финансовый урон составил около 160 млрд. долларов.

Ураган "Катрина" в США показал, что самое мощное в мире государство может оказаться неготовым обеспечить эвакуацию собственных граждан на своей территории и защитить их от мародеров. Америка вынуждена была обратиться за международной помощью. По официальным данным, погибли более 1300 человек. Сотни тысяч людей стали бездомными. На полное восстановление дамб в штате Луизиана и ликвидацию последствий уйдет более пяти лет.

Представитель ООН напомнил о затяжных кровопролитных конфликтах на африканском континенте, в первую очередь в Дарфуре. "2005 год был беспрецедентным по масштабам катастроф, с которыми столкнулись миллионы людей во всем мире", - подчеркнул Джеймс Моррис в своем обращении к донорам с призывом лучше подготовиться к вызовам 2006 года.

"Никто из нас не знает, что принесет 2006 год, - отметил глава МПП. - Мы можем надеяться, что он будет более спокойным, что дожди будут идти вовремя, а сейсмическая активность будет низкой. Но мы должны быть готовы к любому развитию событий. И если для этого придется запросить больше средств у наших доноров, то мы это сделаем. Этому способствует и тот факт, что в 2005 году большинство доноров щедро отозвались на призыв о помощи", - подчеркнул Джеймс Моррис.

После цунами, пронесшегося над Юго-Восточной Азией, по некоторым данным, в 12 странах погибли и пропали без вести более 217 тысяч человек. Благодаря международной помощи, направленной в регион, последствия катастрофы удалось значительно сократить. Жители региона избежали возникновения массовых эпидемий. Была быстро восстановлена инфраструктура пострадавших регионов. Пострадавшие могут получить кредиты для приобретения лодок, машин и механизмов.

Только правительство Германии заявило о предоставлении в течение пяти лет 500 миллионов евро на восстановление региона. 275 миллионов использовали за минувший год. Вместе с тем Моррис добавил, что ряд операций МПП не получил необходимых средств.

Так МПП запросила 100 миллионов долларов для оказания помощи жертвам землетрясения в Пакистане и получила лишь половину этих средств. Для обеспечения продовольствием 10 миллионов человек на юге Африки МПП призвала выделить 317 миллионов долларов. 100 миллионов из запрошенных средств пока еще не поступили.

Наверное, голод в Африке или землетрясение в Пакистане с 80 тысячами погибших не привлекли внимания мировой общественности из-за того, что отсутствуют видеокадры, которые могли бы показать ужасы трагедии, в связи с чем в эти регионы поступило мало пожертвований. Мировому сообществу необходимо отделить готовность к оказанию помощи от воздействия телекамер и фотообъективов.

Представитель МПП подчеркнул, что одна из самых главных проблем, с которыми приходится сталкиваться МПП, - большой разрыв во времени с момента возникновением катастрофы до начала поступления средств, предназначенных на ликвидацию ее последствий.

Взгляд.ru, 05 Января 2006

*   *   *   *   *   *   *

ЦРУ спрогнозировало будущее Земли

Национальный разведывательный совет при Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) США недавно рассекретил все подготовленные им обзоры, в которых содержатся прогнозы будущего Земли 2020 года. К этому времени, как полагает НРС, в мире может реализоваться один из четырех подробно разработанных его специалистами сценариев, пишут "Известия".

Первый условно обозначен как "Давосский мир". Глобализация успешно продолжается, и в процесс активно включились новые игроки: Индия и Китай. Темпы роста их экономик давно превысили европейские показатели и стремительно нагоняют американские. Их обширные внутренние потребительские рынки привлекают бизнесменов со всего мира. Они являются самыми населенными странами планеты, при этом уже давно не экспортируют рабочую силу, предпочитая направлять ресурсы на развитие собственных мощностей.

Они также преуспели в освоении наукоемких технологий, увеличили свое политическое влияние как в регионе, так и во всем мире. Их военная мощь вызывает нешуточное беспокойство соседей (в особенности Японии), и даже США начинают потихоньку тревожиться. Финансовый центр мира смещается из Европы в Азию. Африканские страны к северу от Сахары чувствуют себя вполне сносно, те, что южнее, испытывают серьезные проблемы с интеграцией в глобальное пространство.

Россия по-прежнему является одним из крупнейших поставщиков нефти и газа (и имеет на этом поле стратегический альянс с Китаем), однако и ее, и другие страны с сырьевой экономикой (Венесуэла, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия) подстерегает опасность глубокого кризиса. Чтобы избежать его, нужно переориентировать экономику на высокие технологии, уже победившие в развитых государствах. Зона нестабильности в бедных мусульманских странах по-прежнему беспокоит основных участников глобализации, однако общее повышение уровня жизни дает надежду, что проблему исламского терроризма со временем можно будет снять.

Главные угрозы, которые могут помешать осуществить этот сценарий, - внешние обстоятельства (изменения климата, эпидемии наподобие SARS или СПИДа), демографические и социальные проблемы в ведущих странах (например, на рубеже 20-х годов этого века Китай ожидает стремительное старение нации) и вообще любые препятствия на пути победного шествия глобализации.

Второй сценарий был назван Pax Americana. В нем Америка остается в центре мировой политики и пытается провести в жизнь принцип "золотого миллиарда", при котором пять шестых населения планеты трудятся на благо оставшейся части. В качестве платы за работу Америка берет на себя обеспечение глобальной безопасности, что включает в себя военное присутствие в большинстве "горячих точек". При этом у нее наблюдаются определенные политические расхождения с Европой и почти открытое экономическое противостояние с Китаем (хотя с точки зрения политики КНР вполне доволен сдерживающей ролью, которую США играют на Тихом океане).

Любопытно, пишет газета, что, если такой сценарий будет реализован, он вовсе не обязательно понравится самой Америке. Помимо немалого количества обязательств, которые ей придется выполнять в международной сфере, она будет обречена на растущее недовольство со стороны бедных и развивающихся стран, считающих себя обделенными американским вниманием. Точно так же гегемония США вряд ли по умолчанию решит проблему исламского радикализма в целом и Ближнего Востока в частности.

В то же время Америка останется гарантом научно-технической революции и повсеместного внедрения высоких технологий. Что касается места России в этом сценарии, вероятнее всего, она будет балансировать между Европой, заинтересованной в газе, и Китаем, которому помимо горючего весьма интересны незаселенные пространства Сибири и Дальнего Востока.

Третий сценарий получил название "Новый Халифат". Его основная мысль такова: мусульмане всего мира (а в особенности - Ближнего Востока, Северной Африки, Средней и Юго-Восточной Азии) активно устремились к созданию транснационального теократического сообщества, основанного на вновь обретенном религиозном самосознании и во многом противоречащего традиционным западным ценностям.

Чтобы стать реальной угрозой существующему мировому порядку, халифату не обязательно победить, то есть стать неким реальным объединением. Влияние его сторонников вполне способно серьезно замедлить глобализацию, а с нею - и продвижение к новому информационному обществу, которое, как полагают многие, однажды заменит социальные структуры, которые почти не изменились со времен Средневековья. Главная беда халифата в том, что он антагонистичен современным экономическим моделям. В связи с этим странам, решившим его поддержать, грозят экономический спад, социальные потрясения и, разумеется, обострение религиозной вражды внутри самого исламского мира, которая уже сейчас не дает объединиться ради общих целей суннитам и шиитам.

Россию в этом сценарии ждет борьба с религиозным экстремизмом на южных границах, работа в качестве буферной зоны между исламистами и Евросоюзом, масса внутренних проблем, связанных с тем обстоятельством, что к 2020 году мусульмане составят едва ли не половину населения страны.

Самый неблагоприятный сценарий назван специалистами НРС "Контур страха". Он описывает мир, где очаги нестабильности и насилия слились в один гигантский полумесяц, протянувшийся от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии. Страны в этом "контуре" страдают от тоталитарных теократических режимов, их экономика находится вне глобального развития. Они являются главными источниками международного терроризма.

Развитие высоких технологий позволяет террористам пользоваться новыми видами оружия массового поражения - от "чемоданных" ядерных бомб до изощренного биологического оружия, последствия применения которого становятся очевидны лишь через длительное время. Чтобы оградить себя от террористических атак, ведущие страны организуют ряд "превентивных" интервенций (которые вовсе не уменьшают напряженность), а также закрывают свои границы для свободной торговли и путешествий.

Все это практически останавливает глобализацию; мировая экономика испытывает застой; организованная преступность испытывает очередное возрождение решительно во всех странах мира. В то же время никакие военные и экономические усилия не могут искоренить чувство всеобъемлющей ненадежности, которое становится определяющим фактором в международных отношениях.

Между тем эксперты, работавшие над данными прогнозами, отмечают, что они не в силах предугадать неожиданную беду из космоса или глобальную экологическую катастрофу, которые могут сильно изменить любой сценарий дальнейшей жизни человечества. Однако это не мешает им надеяться на то, что ничего необратимо-ужасного не произойдет, а желание людей жить в удобном, красивом и гармоничном мире со временем перевесит тягу к смерти, что явственно читается во многих заблуждениях, ныне истово исповедуемых.

РосБизнесКонсалтинг, 11.10.2005

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное