Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 276


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Поздравляем с Днем Победы!

Перед вами 276-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 8 мая 2006 года.

Первому боестолкновению грядущей войны межу США и Россией посвящена статья "На "орбите захоронения". Оккупированный космос: уничтожение "Экспресса-АМ11" - начало космической войны?" из "Советской России".

Помещаем "Введение в прикладную статистику", написанное на основе нашего учебника "Прикладная статистика".

Обсуждению новой статистической хронологии посвящается все больше публикаций. Однако не так легко собрать информацию о существе споров. В "Реконструкции истории согласно "Новой хронологии"" о методах нет ни слова - только краткая сводка исторических событий. Славную историю нашей Родины надо знать!

А далее - сводка "Антифоменковцы нагло врут", в которой показано, в частности, что новая статистическая хронология поддерживается отечественной вероятностно-статистической научной школой.

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

На "орбите захоронения"

Оккупированный космос: уничтожение "Экспресса-АМ11" - начало космической войны?

Как сообщает "Коммерсант", уничтоженный "внешним воздействием" российский спутник связи "Экспресс-АМ11" переведен на так называемую орбиту захоронения - находящееся на 200 км выше геостационарной орбиты международное "кладбище" спутников. Такой перевод осуществляется для снижения вероятности поражения элементами конструкции "мертвых" спутников действующих аппаратов. Продолжается анализ причин гибели одного из новейших российских спутников - вероятность случайного столкновения такой силы на столь высокой орбите ничтожно мала. По иронии судьбы спутник был уничтожен неизвестным объектом всего через 8 дней после посещения министром обороны России Сергеем Ивановым "НПО Прикладной механики", где и был создан "Экспресс-АМ11".

США переходят к новому этапу завоевания господства в космосе.

Напомним, что сразу же после уничтожения станции "Мир" пять лет назад Буш заявил о выходе США из договора по ПРО и противоспутниковому оружию.

Еще тогда американцы официально заявили, что собираются по своему усмотрению уничтожать любые космические объекты любой принадлежности, запущенные без американского наземного досмотра и разрешения. Иначе говоря, США еще пять лет назад заявили о введении в космосе оккупационного режима, но никто не захотел этого услышать.

Сегодня США вернулись к теме оккупации космоса более предметно.

Американские спутники нового поколения смогут производить инспекцию чужих космических аппаратов прямо на орбите, а при необходимости- уничтожать их.

По мнению специалистов, более чем вероятно, что внезапная авария новейшего российского спутника - результат именно такой "инспекции", тем более что именно на геостационарной орбите сосредоточено наибольшее количество спутников связи, уничтожение которых позволяет "победить в информационном противоборстве".

Именно на геостационарной орбите спутник-киллер может уничтожить максимум целей при минимальных затратах топлива.
Несмотря на давно навязшие на зубах рассказы о том, что "Звездные войны" и создание ПРО были "блефом" американцев, эти планы постепенно воплощаются в жизнь, тем более что даже плохая система ПРО - это более чем достаточная противоспутниковая система.

Поясняем: минимальная система стратегической ПРО должна в считанные минуты опознать и уничтожить десятки маневрирующих целей, не считая ложных. Поштучное уничтожение заблаговременно разведанной спутниковой группировки - задача принципиально более простая. Что мы и видим на примере "Экспресса".

По данным Центра оборонной информации (World Security Institute's Center for Defense Information, GDI), в 2007 году Пентагон планирует резко увеличить финансирование перспективных программ по разработке новых боевых систем противоспутникового и противоракетного оружия.

В проекте военного бюджета на 2007 год Пентагон запросил около $1 млрд. на эксперименты и разработки в рамках программ боевого противодействия в космосе, что на $700 млн. превышает ассигнования прошлого года. С учетом так называемых черных (секретных) программ общие затраты на разработку космического оружия могут составить $1,7 млрд.

Агентство противоракетной обороны MDA (Missile Defense Agency) (а в России и войск ПВО не осталось - их уничтожили по просьбе НАТО. - Ред.) планирует приступить к созданию экспериментальной полигонной установки для отработки вопросов перехвата стартующих баллистических ракет с помощью космических перехватчиков.

Как и во времена Рейгана и "звездных войн", перспективные космические комплексы ПРО должны будут дополнить технологически более проработанные комплексы наземного, морского и воздушного базирования для создания национального противоракетного щита.

В 2005 году MDA получило финансовые полномочия от конгресса на орбитальные испытания космического перехватчика. Из-за технических проволочек космический снаряд-терминатор не удалось вовремя установить на борту экспериментального маневрирующего спутника с инфракрасной аппаратурой NFIRE (Near Field Infrared Experiment). Теперь снаряд-перехватчик установят на втором спутнике серии NFIRE для проведения эксперимента по перехвату цели в космосе.

MDA также запланировало серию экспериментов с маневрирующими малоразмерными микроспутниками. В частности, военные микроспутники собираются использовать в качестве целей для испытаний противоракетного оружия наземного базирования, что фактически означает применение средств ПРО в борьбе против военных спутников других стран.

Планируется также продолжить разработку программы Experimental Satellites Series (XSS) и запустить новый спутник серии XSS для сближения и проведения инспекции других космических аппаратов на орбите. Первый микроспутник серии XSS-10 был запущен в 2003 году и проработал на орбите 24 часа. В настоящее время специалисты ВВС проводят эксперименты со вторым спутником-инспектором XSS-11 массой 100 кг, запущенным в апреле 2005 года. За истекший год спутник XSS-11 провел несколько автономных операций по инспекции отработанной ступени ракеты Minotaur, приближаясь к ней на расстояние от 1,5 км до 300 м.

Технология космической инспекции имеет двойное применение, в гражданском варианте спутник-инспектор может осуществлять автоматическое обслуживание (например, дозаправку) или диагностику неисправностей других аппаратов на орбите.

Новый спутник серии XSS, который ВВС разрабатывают для замены XSS-11, предназначен для совершенствования технологий управления и навигации при проведении противокосмических операций разведывательного, наступательного и оборонительного характера.

Ранее, в апреле 2005 года, NASA провело первые испытания гражданского спутника-инспектора DART, закончившиеся неудачей (как посмотреть. - Ред.) - DART столкнулся в ходе автономного сближения с отслужившим свой срок спутником-целью MUBLCOM.

В 2007 году исследовательская лаборатория ВВС США планирует провести на орбите демонстрационные испытания технологии оборонительного противоспутникового комплекса, созданного по программе ANGELS (Autonomous Nanosatellite Guardian for Evaluating Local Space). (Характерно, что для такого испытания потребуется, очевидно, и "наступательный" компонент. - Ред.)

Речь идет о выводе на геостационарную орбиту автономных малоразмерных наноспутников-"телохранителей", которые будут совершать автономный полет рядом с охраняемыми спутниками. К числу геостационарных аппаратов, требующих для своей охраны "ангелов-хранителей", относятся военные спутники связи, радиоэлектронного перехвата и обнаружения пусков ракет. (Обратим внимание: ключевой рубеж космической обороны - именно геостационарная орбита, где и был поврежден российский спутник. Характерно, что РФ даже в ближайшей перспективе не будет иметь маневрирующих спутников-инспекторов, способных хотя бы достоверно определить факт противоспутниковой атаки. - Ред.)

Наноспутники ANGELS будут создаваться путем миниатюризации компонентов спутников-инспекторов серии XSS. В рамках программы ANGELS планируется провести разработку технологий оповещения о противоспутниковых атаках и создать миниатюрные средства для обороны жизненно важных космических аппаратов. Однако никто не провел четкую грань между оборонными и наступательными технологиями в противоспутниковых операциях. В 2007 году министерство ВВС собирается увеличить финансирование и мобильных наземных комплексов постановки радиопомех спутниковым системам связи, и средств оперативного оповещения об атаках на космические аппараты. Будут продолжены эксперименты по использованию наземных лазеров высокой мощности для борьбы с низкоорбитальными спутниками. Ожидается, что для экспериментов будут привлекаться лазерные установки оптического полигона Starfire.

Суммарный размер годовых расходов на все секретные и открытые космические программы Пентагона, по оценкам Центра CDI, составляет $22,5 млрд.

Пока в США нет официально действующих противоспутниковых комплексов, но миллиардные затраты на эксперименты не оставляют сомнений, что они появятся.

Как показывают последние события, "единственная сверхдержава мира" не стремится обременять себя международными обязательствами и оставляет за собой право самостоятельно определять необходимость использования силы в каждом конкретном случае. Односторонняя возможность произвольного уничтожения любого космического аппарата - это не что иное, как завоевание абсолютного господства в космосе.
Похоже, уничтожение "Экспресса" - демонстративное, хотя и неофициальное объявление Штатами космической войны РФ и Китаю. Прямых доказательств вроде бы и нет, но специалистам достаточно и этого...

Адрес статьи:
http://www.cnews.ru/newsline/index.shtml?2006/04/06/199187.
Газета "Советская Россия" N 44 (12819), 20 апреля 2006 г.

*   *   *   *   *   *   *

Введение в прикладную статистику

Прикладная статистика - наука о методах обработки статистических данных. Методы прикладной статистики активно применяются в технических исследованиях, экономике, теории и практике управления (менеджмента), социологии, медицине, геологии, истории и т. д. С результатами наблюдений, измерений, испытаний, опытов, с их анализом имеют дело специалисты во всех отраслях практической деятельности, почти во всех областях теоретических исследований.

Развитие представлений о статистике

Впервые термин "статистика" мы находим в художественной литературе - в "Гамлете" Шекспира (1602 г., акт 5, сцена 2). Смысл этого слова у Шекспира - знать, придворные. По-видимому, оно происходит от латинского слова status, что в оригинале означает "состояние" или "политическое состояние".

В течение следующих 400 лет термин "статистика" понимали и понимают по-разному. В работе [1] собрано более 200 определений этого термина, некоторые из которых приводятся ниже.

Вначале под статистикой понимали описание экономического и политического состояния государства или его части. Например, к 1792 г. относится определение: "Статистика описывает состояние государства в настоящее время или в некоторый известный момент в прошлом". И в настоящее время деятельность государственных статистических служб вполне укладывается в это определение.

Однако постепенно термин "статистика" стал использоваться более широко. По Наполеону Бонапарту "Статистика - это бюджет вещей". Тем самым статистические методы были признаны полезными не только для административного управления, но и для применения на уровне отдельного предприятия. Согласно формулировке 1833 г. "цель статистики заключается в представлении фактов в наиболее сжатой форме". Приведем еще два высказывания. Статистика состоит в в наблюдении явлений, которые могут быть подсчитаны или выражены посредством чисел (1895). Статистика - это численное представление фактов из любой области исследования в их взаимосвязи (1909).

В ХХ в. статистику часто рассматривают прежде всего как самостоятельную научную дисциплину. Статистика есть совокупность методов и принципов, согласно которым проводится сбор, анализ, сравнение, представление и интерпретация числовых данных (1925). В 1954 г. академик АН Б.В. Гнеденко дал следующее определение: "Статистика состоит из трех разделов:

1) сбор статистических сведений, т.е. сведений, характеризующих отдельные единицы каких-либо массовых совокупностей;

2) статистическое исследование полученных данных, заключающееся в выяснении тех закономерностей, которые могут быть установлены на основе данных массового наблюдения;

3) разработка приемов статистического наблюдения и анализа статистических данных. Последний раздел, собственно, и составляет содержание математической статистики".

Термин "статистика" употребляют еще в двух смыслах. Во-первых, в обиходе под "статистикой" часто понимают набор количественных данных о каком-либо явлении или процессе. Во-вторых, статистикой называют функцию от результатов наблюдений, используемую для оценивания характеристик и параметров распределений и проверки гипотез.

Чтобы подойти к термину "прикладная статистика", кратко рассмотрим историю реальных статистических работ.

Краткая история статистических методов

Типовые примеры раннего этапа применения статистических методов описаны в Библии, в Ветхом Завете (см., например, Книгу Чисел). Там, в частности, приводится число воинов в различных племенах. С математической точки зрения дело сводилось к подсчету числа попаданий значений наблюдаемых признаков в определенные градации.

В дальнейшем результаты обработки статистических данных стали представлять в виде таблиц и диаграмм, как это и сейчас делает Федеральная служба государственной статистики России] (Росстат РФ). Надо признать, что по сравнению с Ветхим Заветом есть прогресс - в Библии не было таблиц и диаграмм. Однако нет продвижения по сравнению с работами российских статистиков конца девятнадцатого - начала двадцатого века (типовой монографией тех времен можно считать книгу [2]).

Сразу после возникновения теории вероятностей (Паскаль, Ферма, 17 век) вероятностные модели стали использоваться при обработке статистических данных. Например, изучалась частота рождения мальчиков и девочек, было установлено отличие вероятности рождения мальчика от 0.5, анализировались причины того, что в парижских приютах эта вероятность не та, что в самом Париже, и т.д. Имеется много публикаций по истории теории вероятностей с описанием раннего этапа развития статистических методов исследований, к лучшим из них относится очерк [3].

В 1794 г. (по другим данным - в 1795 г.) К.Гаусс разработал метод наименьших квадратов, один из наиболее популярных ныне статистических методов, и применил его при расчете орбиты астероида Церера - для борьбы с ошибками астрономических наблюдений [4]. В Х1Х веке заметный вклад в развитие практической статистики внес бельгиец Кетле, на основе анализа большого числа реальных данных показавший устойчивость относительных статистических показателей, таких, как доля самоубийств среди всех смертей [5]. Интересно, что основные идеи статистического приемочного контроля и сертификации продукции обсуждались академиком Петербургской АН М.В. Остроградским (1801-1862) и применялись в российской армии ещё в середине Х1Х в. [3]. Статистические методы управления качеством и сертификации продукции сейчас весьма актуальны [6].

Современный этап развития статистических методов можно отсчитывать с 1900 г., когда англичанин К. Пирсон основан журнал "Biometrika". Первая треть ХХ в. прошла под знаком параметрической статистики. Изучались методы, основанные на анализе данных из параметрических семейств распределений, описываемых кривыми семейства Пирсона. Наиболее популярным было нормальное (гауссово) распределение. Для проверки гипотез использовались критерии Пирсона, Стьюдента, Фишера. Были предложены метод максимального правдоподобия, дисперсионный анализ, сформулированы основные идеи планирования эксперимента.

Разработанную в первой трети ХХ в. теорию анализа данных называем параметрической статистикой, поскольку ее основной объект изучения - это выборки из распределений, описываемых одним или небольшим числом параметров. Наиболее общим является семейство кривых Пирсона, задаваемых четырьмя параметрами. Как правило, нельзя указать каких-либо веских причин, по которым распределение результатов конкретных наблюдений должно входить в то или иное параметрическое семейство. Исключения хорошо известны: если вероятностная модель предусматривает суммирование независимых случайных величин, то сумму естественно описывать нормальным распределением; если же в модели рассматривается произведение таких величин, то итог, видимо, приближается логарифмически нормальным распределением, и т.д. Однако подобных моделей нет в подавляющем большинстве реальных ситуаций, и приближение реального распределения с помощью кривых из семейства Пирсона или его подсемейств - чисто формальная операция.

Именно из таких соображений критиковал параметрическую статистику академик АН СССР С.Н.Бернштейн в 1927 г. [7]. Однако эта теория, к сожалению, до сих пор остается основой преподавания статистических методов и продолжает использоваться основной массой прикладников, далеких от новых веяний в статистике. Почему так происходит? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, обратимся к наукометрии.

Наукометрия статистических исследований

В рамках движения за создание Всесоюзной статистической ассоциации (учреждена в 1990 г.) был проведен анализ статистики как области научно-практической деятельности. Он показал, в частности, что актуальными для специалистов в настоящее время являются не менее чем 100 тысяч публикаций (подробнее см. статьи [8,9]). Реально же каждый специалист знаком с существенно меньшим количеством книг и статей. Так, в известном трехтомнике М Кендалла и А. Стьюарта [10-12] - наиболее полном на русском языке издании по статистическим методам - всего около 2 тысяч литературных ссылок. При всей очевидности соображений о многократном дублировании в публикациях ценных идей приходится признать, что каждый специалист по прикладной статистике владеет лишь небольшой частью накопленных в этой области знаний. Не удивительно, что приходится постоянно сталкиваться с игнорированием или повторением ранее полученных результатов, с уходом в тупиковые (с точки зрения практики) направления исследований, с беспомощностью при обращении к реальным данным, и т.д. Все это - одно из проявлений адапционного механизма торможения развития науки, о котором писали В.В.Налимов и другие науковеды (см., например, [13]).

Появление прикладной статистики

В нашей стране термин "прикладная статистика" вошел в широкое употребление в 1981 г. после выхода массовым тиражом (33940 экз.) сборника "Современные проблемы кибернетики (прикладная статистика)". В этом сборнике обосновывалась трехкомпонентная структура прикладной статистики [15]. Во-первых, в нее входят ориентированные на прикладную деятельность статистические методы анализа данных (эту область можно назвать прикладной математической статисткой и включать также и в прикладную математику). Однако прикладную статистику нельзя целиком относить к математике. Она включает в себя две внематематические области. Во-первых, методологию организации статистического исследования: как планировать исследование, как собирать данные, как подготавливать данные к обработке, как представлять результаты. Во-вторых, организацию компьютерной обработки данных, в том числе разработку и использование баз данных и электронных таблиц, статистических программных продуктов, например, диалоговых систем анализа данных.

В нашей стране термин "прикладная статистика" использовался и ранее 1981 г., но лишь внутри сравнительно небольших и замкнутых групп специалистов [15].

Прикладная статистика и математическая статистика - это две разные научные дисциплины. Различие четко проявляется и при преподавании. Курс математической статистики состоит в основном из доказательств теорем, как и соответствующие учебные пособия. В курсах прикладной статистики основное - методология анализа данных и алгоритмы расчетов, а теоремы приводятся как обоснования этих алгоритмов, доказательства же, как правило, опускаются (их можно найти в научной литературе).

Структура современной статистики

Внутренняя структура статистики как науки была выявлена и обоснована при создании в 1990 г. Всесоюзной статистической ассоциации [9]. Прикладная статистика - методическая дисциплина, являющаяся центром статистики. При применении методов прикладной статистики к конкретным областям знаний и отраслям народного хозяйства получаем научно-практические дисциплины типа "статистика в промышленности", "статистика в медицине" и др. С этой точки зрения эконометрика - это "статистические методы в экономике" [6]. Математическая статистика играет роль математического фундамента для прикладной статистики.

К настоящему времени очевидно четко выраженное размежевание этих двух научных направлений. Математическая статистика исходит из сформулированных в 1930-50 гг. постановок математических задач, происхождение которых связано с анализом статистических данных. Начиная с 70-х годов ХХ в. исследования по математической статистике посвящены обобщению и дальнейшему математическому изучению этих задач. Поток новых математических результатов (теорем) не ослабевает, но новые практические рекомендации по обработке статистических данных при этом не появляются. Можно сказать, что математическая статистика] как научное направление замкнулась внутри себя.

Сам термин "прикладная статистика" возник как реакция на описанную выше тенденцию. Прикладная статистика нацелена на решение реальных задач. Поэтому в ней возникают новые постановки математических задач анализа статистических данных, развиваются и обосновываются новые методы. Обоснование часто проводится математическими методами, т.е. путем доказательства теорем. Большую роль играет методологическая составляющая - как именно ставить задачи, какие предположения принять с целью дальнейшего математического изучения. Велика роль современных информационных технологий, в частности, компьютерного эксперимента.

Рассматриваемое соотношение математической и прикладной статистик отнюдь не являются исключением. Как правило, математические дисциплины проходят в своем развитии ряд этапов. Вначале в какой-либо прикладной области возникает необходимость в применении математических методов и накапливаются соответствующие эмпирические приемы (для геометрии это - "измерение земли", т.е. землемерие, в Древнем Египте). Затем возникает математическая дисциплина со своей аксиоматикой (для геометрии это - время Евклида). Затем идет внутриматематическое развитие и преподавание (считается, что большинство результатов элементарной геометрии получено учителями гимназий в XIX в.). При этом на запросы исходной прикладной области перестают обращать внимание, и та порождает новые научные дисциплины (сейчас "измерением земли" занимается не геометрия, а геодезия и картография). Затем научный интерес к исходной дисциплине иссякает, но преподавание по традиции продолжается (элементарная геометрия до сих пор изучается в средней школе, хотя трудно понять, в каких практических задачах может понадобиться, например, теорема о том, что высоты треугольника пересекаются в одной точке). Следующий этап - окончательное вытеснение дисциплины из реальной жизни в историю науки (объем преподавания элементарной геометрии в настоящее время постепенно сокращается, в частности, ей все меньше уделяется внимания на вступительных экзаменах в вузах). К интеллектуальным дисциплинам, закончившим свой жизненный путь, относится средневековая схоластика. Как справедливо отмечает проф. МГУ им. М.В. Ломоносова В.Н. Тутубалин [16], теория вероятностей и математическая статистика успешно двигаются по ее пути - вслед за элементарной геометрией.

Итак, хотя статистические данные собираются и анализируются с незапамятных времен (см., например, Книгу Чисел в Ветхом Завете), современная [[математическая статистика]] как наука была создана, по общему мнению специалистов, сравнительно недавно - в первой половине ХХ в. Именно тогда были разработаны основные идеи и получены результаты, излагаемые ныне в учебных курсах математической статистики. После чего специалисты по математической статистике занялись внутриматематическими проблемами, а для теоретического обслуживания проблем практического анализа статистических данных стала формироваться новая дисциплина - прикладная статистика.

В настоящее время статистическая обработка данных проводится, как правило, с помощью соответствующих программных продуктов. Разрыв между математической и прикладной статистикой проявляется, в частности, в том, что большинство методов, включенных в статистические пакеты программ (например, в заслуженные Statgraphics и SPSS или в более новую систему Statistica), даже не упоминается в учебниках по математической статистике. В результате специалист по математической статистике оказывается зачастую беспомощным при обработке реальных данных, а пакеты программ применяют (что еще хуже - и разрабатывают) лица, не имеющие необходимой теоретической подготовки. Естественно, что они допускают разнообразные ошибки, в том числе в таких ответственных документах, как государственные стандарты по статистическим методам [17].

Что дает прикладная статистика народному хозяйству?

Так называлась статья [18], в которой приводились многочисленные примеры успешного использования методов прикладной математической статистики при решении практических задач. Перечень примеров можно продолжать практически безгранично (см., например, недавнюю сводку [19]).

Методы прикладной статистики используются в зарубежных и отечественных экономических и технических исследованиях, работах по управлению (менеджменту), в медицине, социологии, психологии, истории, геологии и других областях. Их применение дает заметный экономический эффект. Например, в США - не менее 20 миллиардов долларов ежегодно только в области статистического контроля качества. В 1988 г. затраты на статистический анализ данных в нашей стране оценивались в 2 миллиарда рублей ежегодно [20]. Согласно расчетам сравнительной стоимости валют на основе потребительских паритетов [5], эту величину можно сопоставить с 2 миллиардами долларов США. Следовательно, объем отечественного "рынка статистических услуг" был на порядок меньше, чем в США, что совпадает с оценками и по другим показателям, например, по числу специалистов.

Публикации по новым статистическим методам, по их применениям в технико-экономических исследованиях, в инженерном деле постоянно появляются, например, в журнале "[Заводская лаборатория", в секции "Математические методы исследования". Надо назвать также журналы "Автоматика и телемеханика" (издается Институтом проблем управления Российской академии наук), "Экономика и математические методы" (издается Центральным экономико-математическим институтом РАН).

Проблемы прикладной статистики постоянно обсуждаются специалистами. Широкий интерес вызвала дискуссия в журнале "Вестник статистики", в рамках которой были, в частности, опубликованы статьи [9, 18]. На появление в нашей стране самостоятельного научного направления - прикладной статистики - отреагировали и в США [22].

В нашей стране получены многие фундаментальные результаты прикладной статистики. Огромное значение имеют работы академика РАН А.Н. Колмогорова [23]. Во многих случаях именно его работы дали первоначальный толчок дальнейшему развитию ряда направлений прикладной статистики. Зачастую еще 50-70 лет назад А.Н. Колмогоров рассматривал те проблемы, которые только сейчас начинают широко обсуждаться. Как правило, его работы не устарели и сейчас. Свою жизнь посвятили прикладной статистике члены-корреспонденты АН СССР Н.В. Смирнов и Л.Н. Большев. В литературе постоянно встречаются ссылки на лучшую публикацию ХХ в. по прикладной статистике - составленные ими подробно откомментированные "Таблицы ..." [24]. Учебник [25] построен на основе обобщения опыта многих специалистов по анализу конкретных технических, экономических, медицинских и иных данных, в соответствии с рекомендациями Российской академии статистических методов и отражает современное представление о прикладной статистике как самостоятельной научно-практической дисциплине.

Цитированная литература

1. Никитина Е.П., Фрейдлина В.Д., Ярхо А.В. Коллекция определений термина "статистика". - М.: МГУ, 1972. - 46 с.

2. Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности. - М.: Политиздат, 1986. - XII, 610 с.

3. Гнеденко Б.В. Очерк по истории теории вероятностей. - М.:УРСС, 2001. - 88 с.

4. Клейн Ф. Лекции о развитии математики в ХIХ столетии. Часть I. - М.-Л.: Объединенное научно-техническое издательство НКТП СССР, 1937. - 432 с.

5. Плошко Б.Г., Елисеева И.И. История статистики: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика. 1990. - 295 с.

6. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 3-е, исправленное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. - 576 с.

7. Бернштейн С.Н. Современное состояние теории вероятностей и ее приложений. - В сб.: Труды Всероссийского съезда математиков в Москве 27 апреля - 4 мая 1927 г. - М.-Л.: ГИЗ, 1928. С.50-63.

8. Орлов А.И. О современных проблемах внедрения прикладной статистики и других статистических методов. / Заводская лаборатория. 1992. Т.58. No. 1. С.67-74.

9. Орлов А.И. О перестройке статистической науки и её применений. / Вестник статистики. 1990. No. 1. С.65 - 71.

10. Кендалл М., Стьюарт А. Теория распределений. - М.: Наука, 1966. - 566 с.

11. Кендалл М., Стьюарт А. Статистические выводы и связи. - М.: Наука, 1973. - 899 с.

12. Кендалл М., Стьюарт А. Многомерный статистический анализ и временные ряды. - М.: Наука, 1976. - 736 с.

13. Налимов В.В., Мульченко З.М. Наукометрия. Изучение развития науки как информационного процесса. - М.: Наука, 1969. - 192 с.

14. ГОСТ 11.011-83. Прикладная статистика. Правила определения оценок и доверительных границ для параметров гамма-распределения. - М.: Изд-во стандартов. 1984. - 53 с.

15. Орлов А.И. О развитии прикладной статистики. - В сб.: Современные проблемы кибернетики (прикладная статистика). - М.: Знание, 1981, с.3-14.

16. Тутубалин В.Н. Границы применимости (вероятностно-статистические методы и их возможности). - М.: Знание, 1977. - 64 с.

17. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы. - Журнал "Заводская лаборатория". 1997. Т.63. No. 3. С.55-62.

18. Орлов А.И. Что дает прикладная статистика народному хозяйству? - Журнал "Вестник статистики". 1986, No.8. С.52 - 56.

19. Орлов А.И., Орлова Л.А. Применение эконометрических методов при решении задач контроллинга. - Журнал "Контроллинг". 2003. No.4.

20. Комаров Д.М., Орлов А.И. Роль методологических исследований в разработке методоориентированных экспертных систем (на примере оптимизационных и статистических методов). - В сб.: Вопросы применения экспертных систем. - Минск: Центросистем, 1988. С.151-160.

21. The teaching of statistics / Studies in mathematical education, vol.7. - Paris, UNESCO, 1991. - 258 pp.

22. Котц С., Смит К. Пространство Хаусдорфа и прикладная статистика: точка зрения ученых СССР. - The American Statistician. November 1988. Vol. 42. No. 4. Р. 241-244.

23. Кудлаев Э.М., Орлов А.И. Вероятностно-статистические методы исследования в работах А.Н.Колмогорова. - Журнал "Заводская лаборатория". 2003. Т.69. No. 5. С.55-61.

24. Большев Л.Н., Смирнов Н.В. Таблицы математической статистики. - М.: Наука, 1965 (1-е изд.), 1968 (2-е изд.), 1983 (3-е изд.).

25. Орлов А. И. Прикладная статистика. Учебник для вузов. - М.: Экзамен, 2006. - 672 с.

По материалам учебника [25].

*   *   *   *   *   *   *

Реконструкция истории согласно "Новой хронологии"

(Предлагаем вам один из вариантов реконструкции истории согласно данным, полученным группой А.Т.Фоменко.)

История мира по А.Т.Фоменко - это как бы сжатая, сокращённая и с несколько измененными акцентами современная история, в которой многие события и явления имеют другое значение. "Новая хронология" считает, что известные из традиционной истории ученые, писатели, исторические персонажи действительно жили, но зачастую не в то время, которое называют историки. Часто одно и то же лицо называлось по-разному (например, имело несколько прозвищ) и попадало в традиционную историю как несколько персонажей (например, Иван Калита прозывался Батькой, или Батыем, а для нас Батый - совсем другое лицо). Многие ученые, писатели, политические деятели, которые, как считается, жили в разные исторические периоды, на самом деле были современниками. Так, многие первохристианские богословы спорили не с последователями давно умерших философов, как часто считается, а с самими этими философами.

В версии "Новой хронологии" решается вопрос о согласовании с хронологией древних сказаний, например, сказания о том, что Русь крестил апостол Андрей, объясняется нахождение в гробницах египетских фараонов христианских символов, становится ясным происхождение многих мифов и народов. Так, египетские мифы об Осирисе, мифы об Исиде оказываются попросту искаженными и вольно переложенными историями о Христе. Наконец, находит объяснение тот факт, что в последнее время резко ускорился темп развития науки и техники, в то время как в былые времена уровень развития цивилизации тысячелетиями оставался практически неизменным. Согласно новой хронологии развитие человеческого общества шло в непрерывном темпе, практически без остановок.

Ранее X века - "доисторический" период

Об истории обитаемого мира мы можем судить лишь начиная с X века новой эры (по хронологии Скалигера), к которому относятся первые дошедшие до нас летописи. По истории ранее X века нет письменных источников, поэтому можно лишь предполагать, что происходило на Земле раньше, чем 1000-1100 лет назад. Возможно, лишь древние магические или религиозные сказания могли бы что-нибудь прояснить, но их серьезным хронологическим изучением никто не занимался. Предполагается, что письменность появилась в последние века первого тысячелетия нашей эры.

X -XI века - "Ветхий Рим" и Византия

Наиболее древнее государство находилось на территории современного Египта. Оно вошло в летописи под названием "Древний Первый Рим" или "Ветхий Рим", но впоследствии было названо "Древним Египтом". Именно там впервые появилась письменность (в форме иероглифов), развилась религия, называемая сейчас ветхозаветной, был создан религиозный календарь, в котором, в частности, имелся расчет времени совершения весенних праздников - по современным названиям "Пасхи иудейской" и "Пасхи христианской". Неизвестно, какое значение эти праздники имели тогда, впоследствии же христианская церковь второй из них сделала днем празднования "Воскресения Христа". Столицей Ветхого Рима была, как предполагается, современная Александрия.

В X-XI веках на западном берегу пролива Босфор возник город, названный "Новый (Второй) Рим". В различных летописях этот город назывался по-разному: Иерусалим, Троя, Константинополь, Стамбул, - каждое из имен имело определенное значение (многие слова, воспринимаемые сейчас как простые географические названия, изначально были эпитетами, т.е. словами - характеристиками городов, мест, рек). В этот город была перенесена столица империи, название которой изменилось - она стала называться "Византией". Власть Византии распространялась на фемы (провинции) Египет, Русь, Турцию, Германию, Италию, Францию, Испанию и др. Провинции платили дань Византии, управлялись имперскими наместниками, но сохраняли при этом значительную долю самостоятельности. В этот период летописи создавались только в Новом Риме. Именно в этом городе около 1085 года новой эры был распят Иисус Христос, родившийся, предположительно, в 1053 году и живший, в частности, на территории современной Франции ("Галлии" - "Галилеи"). Благодаря апостольской проповеди христианство быстро распространилось и вскоре стало государственной религией. Безусловно, не обходилось и без эксцессов - императоры "Нового Рима" периодически устраивали гонения на христиан, но в конце концов христианство победило окончательно.

XII - XIII века - распад Византии

Со временем влияние имперского центра Византии ослабло. Восточные фемы, прежде всего Русь, наиболее усилившаяся к тому времени, захватили политический контроль над центром - Константинополем. Западные провинции попытались, объединив усилия, переподчинить центр себе, для чего начали военные действия - "крестовые походы". Началась долгая крупномасштабная война, описанная в различных летописях как Троянская, Тарквинийская, Готская. Она сопровождалась исходом из Константинополя различных группировок, уносивших с собой летописи и описанных в летописях как троянцы, аргонавты и т. п. Впоследствии унесенные ими летописи были приняты за истории тех народов, куда они попали.

Результатом войны стал распад империи. Тогда же произошло первоначальное расслоение христианского учения. На Востоке сохранилась строгая форма христианства, известная сейчас как православие, на Западе же христианство приобрело форму полуязыческого пантеона "олимпийских богов". Западные христианские храмы украшались зачастую не совсем приличными, по современным представлениям, изображениями, некоторые богослужения западных христиан походили на оргии. А в самых восточных областях превалировало мистическое понимание христианства - возникли секты, учение которых впоследствии стало родоначальником буддизма и зороастризма.

В этот же период началось собственное летописание в фемах. Вывезенные на окраины империи летописи, ранее созданные в центре, включались в летописные своды фем как начальные фрагменты, дополняясь новыми записями. В результате в совершенно разных регионах начальная часть летописного материала описывала одни и те же события. Происхождение летописей с течением времени нередко забывалось, и тогда источники, описывающие историю империи, принимались за повествования о местных событиях.

XIV -XV века - Ордынская ("Монгольская") Империя

На основе одной из византийских фем сформировалась Великая ("Монгольская" в латинском переводе) империя, центром которой была Владимиро-Суздальская Русь. Империя была военным государством, состоящим из гражданского населения, управляемого князьями с дружинами, и мощной регулярной армии, называвшейся "Ордой", которая, помимо защиты государства от внешнего врага и завоевательных войн, занималось наведением порядка внутри страны. Известное из традиционной истории "нашествие Батыя на Русь" в 1237 году, было в действительности усмирением бунта в центральных областях Европейской России. Главнокомандующий армии-Орды назывался "ханом", а солдаты - "казаками".

В ответ на крестовые походы русская армия отправилась на Запад. Часть стран была захвачена, а остальные стали вассалами Руси, регулярно и даже досрочно платя дань. Этот военный поход остался в истории как "великое переселение народов". В результате образовалась огромная Русская "Ордынская" Империя, простирающаяся от побережья Атлантического океана до самых восточных областей Сибири, исследованных тогда. Столицей этой империи была область Центральной России, включающая в себя города Ярославль, Кострому, Ростов, Владимир. Эта область и называлась "Великим Новгородом". Полное объединение всей Империи прошло нелегко, - в частности, битва, известная нам под названием "Куликовской", произошла в 1380 году между русским царем Дмитрием Донским и бунтовщиком Мамаем, предположительно на месте современной Москвы, тогда еще небольшого селения. Целью Мамая был захват власти и подчинение Империи интересам западных держав. На месте битвы был основан город Москва, впоследствии ставший столицей Империи. Умершие цари государства в то время захоранивались на знаменитом "поле пирамид" в Египте, и известные всем египетские пирамиды и были их гробницами. Для постройки пирамид использовались современные технологии того времени, такие, как строительство зданий из бетона.

Культура России того времени была гораздо выше культуры Запада. На территории России была создана система связи между разными частями страны, проложены транспортные пути. Но с созданием протяженных путей сообщения между различными частями Империи впервые в известной нам истории возникла проблема глобальных эпидемий - стали распространяться инфекционные болезни. В результате в XV веке разразилась грандиозная эпидемия, пришедшая из южных областей Европы и причинившая огромные бедствия. Часть правителей Руси сочла, что для прекращения эпидемии и искоренения ее очага необходимо полностью истребить население территорий-источников эпидемии и заселить эти территории заново. Был организован военный поход в западные провинции Империи с целью полного истребления их жителей. Этот поход описан в Библии как "исход евреев из Египта". Другая часть русских правителей, не согласных с идеей поголовного уничтожения "источников инфекции", пыталась остановить ушедших в поход (отправив в погоню "войско фараона" - другую часть русской армии), но это им не удалось. В Библии подробно описываются противоэпидемические меры участников похода, такие, например, как прокаливание всех металлических предметов и сжигание могущих гореть. Страны, вновь завоеванные войском Империи, были вновь разделены на провинции. Идея истребления всех жителей завоеванных территорий для избавления от эпидемий отпала, доказав свою несостоятельность.

К XV веку деформирование христианского учения в разных странах привело к распаду его на отдельные новые религиозные течения - буддизм на Востоке, ислам в Малой Азии и Аравии. Тогда же сформировались основные христианские конфессии - католицизм в Западной Европе и православие в Восточной Европе. Церковной властью (Церковь тогда управлялась из столицы Руси) был создан специальный суд - инквизиция для прекращения распространения на католическом Западе разврата и растления, ставших к тому времени едва ли не частью католического учения. Инквизиция достигла своей цели, но ее действия вызвали ненависть у большой части жителей Запада, и впоследствии ее выставляли в очень неприглядном свете.

Летописи - причины ошибочных толкований

Как и в любом развитом государстве, в Империи велось летописание текущих событий. Описывая происходящие события и недавнее прошлое, каждый автор вел описание в своем стиле, со своими акцентами, иногда допуская неточности - например, на год-два искажая время правления царей. Это привело к тому, что многие летописи, описывающие одни и те же события, внешне весьма различались. Впоследствии летописи, рассказывающие о периоде XIV-XV веков (как более старые летописи, вывезенные из Византии), были приняты историками за описания различных периодов времени - "античности", "раннего средневековья".

Многие цари и правители Ордынской Империи и окрестных стран были описаны в различных летописях под разными именами. Так, Александр Невский назывался также "ханом Чанибеком", "ханом Мерке", "Симеоном Гордым". В те времена человек часто имел несколько имен: прозвище (иногда не одно), имя, которым его называли окружающие, имя для самых близких, личное имя, которое открывалось только после смерти. При крещении и венчании на царство имя менялось. В различных летописях один и тот же исторический персонаж мог называться по-разному: современник использовал общеизвестное имя, церковный летописец - крёстное, армейский - военное прозвище, а в летопись, написанную после кончины, включалось подлинное имя. Последующие поколения историков, не разбираясь в ситуации, часто принимали каждое из имен за имя отдельного человека.

Летописи, написанные на Западе, именовали Империю "Великой", то есть, в несколько искаженном произношении, "Монгольской" (от "мегалион" - великий). С современной Монголией, страной на север от Китая, это название не имеет ничего общего.

В этот же период были созданы многие библейские книги и складывался современный канон Библии. Зачастую при написании библейских книг использовались древние сказания. Так, в Пятикнижии Моисея имеются как описания легендарных событий, вроде Всемирного Потопа, так и рассказ о современных авторам событиях - походе на Европу. При последующем переписывании и редактировании грань между описаниями событий разных времен стерлась, где случайно, а где и намеренно.

В Китае, где после распада Византии сохранились древнеимперские летописи, эти летописи позже были приняты за собственные. Этому способствовало то, что имена и названия в иероглифической записи пишутся знаками, произношение которых различно в разных районах и, к тому же, менялось со временем. Эти летописи были отнесены в далёкое прошлое, что и создало представление о якобы "многотысячелетней" истории Китая.

XVI век - ослабление и распад Ордынской Империи

Покоренные страны Запада не оставляли желания освободиться от влияния Империи. И в XVI веке их желание сбылось. По всей территории Западной Европы начался мятеж, известный под названием Реформации. Произошло окончательное отделение католической церкви от единой церкви Империи. В самом католицизме при этом выделились более мелкие течения, давшие начало протестантизму. Ордынские правители пытались предотвратить распад Империи с помощью очередного военного похода на Запад, но путём политических интриг поход был сорван. Большую роль в его срыве сыграли агенты Запада Захарьины-Романовы.

В середине XVI века в Империи правили четыре царя, вошедших в переделанную позже российскую историю как один человек -Иоанн IV Грозный. Это - Иоанн IV Васильевич (венчан на царство в 1547 г., взял Казань, отрекся от престола в 1553 г. и умер в 1557 г. под именем Василия Блаженного), Дмитрий Иоаннович (1553-1563), Иоанн Иоаннович (1563-1572), Симеон (Иоанн) Бекбулатович (1572-1584). При Иоанне Иоанновиче Захарьины-Романовы предприняли первую попытку захватить власть (этот период известен нам как "опричнина"), но Орда под предводительством Малюты Скуратова, Василия Грязного их разгромила; в 1575 г. Иоанн Иоаннович формально отрекся от престола и в 1581 г умер.

Сыном Симеона (Иоанна) Бекбулатовича был Федор Иоаннович (1584-1598), а внуком - Борис Федорович (1598-1605), которому романовские историки дали в своих трудах фамилию "Годунов", чтобы изобразить его не царским сыном, а добравшимся до самого верха приближенным Иоанна Грозного, и тем самым оспорить его права на престол.

В конце XVI века на Руси начинается смута, фактически - гражданская война между сторонниками Запада с примкнувшей к ним частью армии и патриотами Руси, представленными в основном армией-Ордой. Орда проиграла войну, и к власти в Империи пришли прозападно настроенные Романовы. Законный царь Дмитрий Иоаннович, сын Иоанна Иоанновича, (1605-1611) был назван "Самозванцем", даже несмотря на то, что он был явным ставленником Запада и тем самым, в какой-то мере, сторонником Романовых. Его четырехлетний законный наследник ("ворёнок") был повешен на Спасских воротах Кремля. Тем самым пришедшие к власти Романовы устранили законную ветвь русско-ордынской династии.

Великая Империя распалась на Россию, Турцию, Китай, Индию, выделяются и некоторые другие государства Европы и Азии. Благодаря дипломатическим действиям западных агентов Россия и Турция начинают бороться друг с другом.

XVII век и более позднее время - глобальная фальсификация истории

С момента распада Ордынской империи началась глобальная фальсификация мировой истории. Для того, чтобы вычеркнуть из своей истории позорные (как тогда считали) страницы завоевания Европы войсками Руси-Орды, стали переделываться многие европейские летописи.

На Руси Романовым надо было оправдать свои права на престол. Для этого уничтожались или редактировались древние исторические документы, в частности, при исправлении богослужебных книг во время церковного раскола, организованного патриархом Никоном. Под предлогом борьбы с местничеством в 1682 г. в Москве были сожжены т. н. "разрядные книги", содержащие информацию о происхождении русских боярских родов.

Практически все известные нам первые книги о русской истории были написана в эпоху Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, причем все основоположники русской истории - специально приглашенные иностранцы. Подверглась сильной переделке вся русская история. Целью фальсификаторов было уничтожение всякой памяти о сильном русском государстве - Ордынской Империи, внедрение в умы тогдашней интеллигенции, а впоследствии и всего народа идеи о вековой отсталости России с целью подчинения ее себе. Все известные нам сегодня списки "Повести временных лет", по-видимому, были написаны в одно и то же время (конец XVII в. - XVIII в.) и в одном и том же месте [5, с.27]. В наиболее известный список - Радзивиловский - вставлены листы о знаменитом "призвании варягов" и о хронологии Древней Руси [5, с.35-37]. По заказу Романовых была разработана теория о татаро-монгольском иге, представившая Орду как чужеземное войско, захватившее, в том числе, и саму Русь. Была существенно искажена и история XVI века.

В Китае и соседних с ним государствах в XVI-XVII веках по распоряжению властей проводились документально зафиксированные чистки и изъятия исторических книг, которые ещё более усугубили имевшиеся ошибки в оценке и датировке летописей.

Фальсификация была практически глобальной. Многие действительно древние документы погибли, многие были искажены. Некоторые хроники, описывающие историю XIII - XIV веков, были объявлены "очень древними", принадлежащими "античному Риму". Было неправильно датировано Рождество Христово - его объявили происшедшим на тысячу лет ранее. Возможно, это было непреднамеренной ошибкой, так как в летописях даты часто записывались с инициалами эры: I304 значило "I - от Иисуса, 304 - триста четвертый год", а букву I нетрудно принять за единицу. Намеренные фальсификации наложились на ошибки, вызванные объективными трудностями датировки летописей и различения источников-дубликатов. Западные учёные XVI - XVII веков провели огромную работу по согласованию получившейся картины всемирной истории, создав в результате современную, в целом вполне логичную, хронологию. Всё это крайне затруднило последующим поколениям восстановление подлинной истории.

Орлов А.И.
Новая математико-статистическая хронология: триумф современных компьютерных технологий.
- Журнал "Компьютеры в учебном процессе". 2000. No.6. С.91-114.
http://orlovs.pp.ru/stat.php#s3p2

*   *   *   *   *   *   *

Антифоменковцы нагло врут

Антифоменковцы утверждают, что Новая хронология не пользуется поддержкой академического сообщества. Это не так.

Новая хронология основана на применении оригинальных статистических методов анализа нарративной информации. Эти методы и полученные с их помощью результаты неоднократно обсуждались на наиболее авторитетных научных конференциях, например, на Международных Вильнюсских конференциях по теории вероятностей и математической статистике (1981, 1985, 1989), причем на пленарных заседаниях. В Оргкомитет входили (от СССР) академики (АН СССР - РАН) А.Н. Колмогоров, Ю.В. Прохоров, А.А. Боровков, Ибрагимов И.А., член-корр. Севастьянов Б.А., Ширяев А.Н. и др. Тот, кто знает, как проводились в СССР международные конференции, не может сомневаться в тщательном подборе докладчиков и предварительной проверке обоснованности их выступлений.

Позже президент (всемирного) Общества математической статистики и теории вероятностей им. Бернулли А.Н. Ширяев написал предисловие к одной из книг группы Фоменко.

Сказанное означает, что отечественная вероятностно-статистическая школа, широко представленная в АН СССР и РАН, поддерживает Новую хронологию. И не только она.

В 80-е годы статьи Фоменко, лауреата Гос. премии проф. Калашникова и др. печатались в "Трудах" ВНИИ системных исследований АН СССР (директор - акад. Гвишиани (зять А.Н. Косыгина), в руководстве акад. Емельянов, Шаталин и др.).

Издательство МГУ им. М.В.Ломоносова выпускало книги по Новой хронологии, очевидно, при поддержке ректора МГУ акад. Садовничего и декана мехмата член-корр. Лупанова. (Чтобы выпустить книгу, нужна поддержка руководства, а вот для организации конференции, вроде сходки антифоменковцев 1999 г., достаточно вывесить объявление.)

Перечислено то, что знаю сам, как участник академической жизни. В статье http://chronologia.org/history.htm отмечено, что исследования были поддержаны академиком физиком Е.П.Велиховым, а также, что

"А.Т.Фоменко выступил с докладами о новых методах датирования на научных математических семинарах академика В.С.Владимирова, академика А.А.Самарского, академика О.А.Олейник, член-корреспондента С.В.Яблонского, а также на научном семинаре по истории академика И.Д.Ковальченко. Надо сказать, что академик историк И.Д.Ковальченко, специалист по применению математических методов в истории, относился к этим методам с большим интересом и считал, что историки должны глубже разобраться в вопросах хронологии.

Первой вышедшей в свет книгой (по Новой хронологии) стала книга А.Т.Фоменко "Методы статистического анализа нарративных текстов и приложения к хронологии", изд-во МГУ, 1990 год. Эта книга появилась с предисловием А.Н.Ширяева, президента (в 1989-1991 годах) Международного Общества математической статистики и теории вероятностей им. Бернулли, заведующего отделом теории вероятностей и математической статистики института математики им. В.А.Стеклова, Российской Академии Наук, в дальнейшем член-корреспондента РАН, заведующего кафедрой теории вероятностей механико-математического факультета МГУ.

Надо сказать, что эта книга должна была выйти существенно раньше. Она была полностью подготовлена к печати в издательстве Саратовского университета уже в 1983-1984 годах, под редакцией канд. исторических наук С.А.Пустовойт (г. Москва). Однако в издательство в июне 1984 года неожиданно поступило письмо ленинградских историков (зав. сектором всеобщей истории Ленинградского Отделения Института Истории СССР, чл.-корр. АН СССР В.И.Рутенбург, ученый секретарь к.и.н. Т.Н.Таценко, зав. группой истории древнейших государств на территории СССР и античного мира к.и.н. И.А.Шишова, ученый секретарь к.и.н. И.В.Куклина). В частности, они писали, что наши исследования "объективно направлены против основных принципов марксистской исторической науки... Сектор всеобщей истории и группа истории древнейших государств на территории СССР и античного мира признают опубликование монографии проф. А.Т.Фоменко "Введение в критику древней хронологии. Опыт статистического исследования "совершенно невозможной". Историки категорически потребовали остановить издание книги. Набор книги был рассыпан".

Таким образом, перечислено 13 академиков (АН СССР - РАН) и 4 член-корр., поддержавших Новую хронологию. Т.е. больше, чем противников.

Подчеркнем, что поддерживали ее и историки - названные выше академик И.Д.Ковальченко, канд.ист.наук С.А.Пустовойт.

Кто же против Новой хронологии? Историки (?) А.А.Зализняк и В.Л.Янин, публично уличенные в ошибках и фальсификациях (http://chronologia.org/novg_date/nd1.htm). А также лица, не являющиеся специалистами ни в статистических методах, ни в истории: некие Гинзбург, Кругляков, А.Ф.Андреев, Н.А.Платэ, А.А.Фурсенко, Е.Б.Александров, В.И.Арнольд (по списку антифоменковцев). И проигравший в административной борьбе акад. С.П. Новиков, которому очень не нравится ректор МГУ акад. Садовничий.

Таким образом: за Новую хронологию - профессионалы (и примкнувшие Велихов с Садовничим), против - уличенные в ошибках и фальсификациях историки и примкнувшие профаны.

В настоящее время защищать Новую хронологию нет необходимости. Книги и сборники статей выходят постоянно (http://chronologia.org/). Все нападения отбиты, хотя невежды понять данные им ответы обычно не в состоянии. А морально дефективные - не хотят.

Мотивы поведения антифоменковцев выражены еще дедушкой Крыловым:

- Ай, Моська, знать, она сильна, раз лает на слона.

А.И.Орлов
20:12, 27 марта 2006

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное