Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 271


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

271-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 3 апреля 2006 года начинаем с тезисов доклада "Организационно-экономические методы и модели разработки стратегии предприятия" на Седьмом всероссийском симпозиуме "Стратегическое планирование и развитие предприятий" (Москва, ЦЭМИ РАН, 11-12 апреля 2006 года).

Помещаем Обращение директора ИВСТЭ к оргкомитетам научных собраний.

Приводим результаты недавнего опроса (15 - 16 февраля 2006) на сайте rbc.ru (РосБизнесКонсалтинг). Был задан вопрос: "Отвечает ли, по Вашему мнению, современным интересам России вступление в ВТО?"

Помещаем подборку статей под рубрикой "Оборонка":

1. В защиту баллистических ракет и товарища Зюганова

2. РФ ликвидирует самый новый из своих космодромов

3. Ядерная удавка затягивается

4. "Булава" на конной тяге

5. Патрушев: Мы помешали иностранным спецслужбам обанкротить российскую оборонку

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Организационно-экономические методы и модели разработки стратегии предприятия

Тезисы доклада на Седьмом всероссийском симпозиуме "Стратегическое планирование и развитие предприятий"

(Москва, ЦЭМИ РАН, 11-12 апреля 2006 года)

Орлов А.И., Воронин А.В., Муравьева В.С.,
Митрохин И.Н., Гусейнов Р.К., Акперов П.Н.

МГТУ им. Н.Э. Баумана, prof-orlov@mail.ru, http://orlovs.pp.ru,
10505, Москва, 2я Бауманская, 5

Развитие научно-технического прогресса ставит перед инженерами, управленцами и экономистами новые задачи. В соответствии с потребностями практики в 2005 г. введена новая техническая учебная специальность 220701 "Менеджмент высоких технологий", относящаяся к тогда же введенному направлению подготовки дипломированных специалистов 220700 "Организация и управление наукоемкими производствами", предназначенному для обеспечения инженерами-менеджерами высокотехнологичных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Для новой специальности понадобилась разработка нового научно-методического обеспечения, в том числе новых учебных дисциплин и соответствующих учебников (в частности, по организационно-экономическому моделированию), основанных на последних научно-технических разработках, подкрепленных практическим опытом. Так, сформирована учебная дисциплина "Инженерная экономика", по которой издан учебник [1]. В менеджменте высоких технологий центральное место занимают вопросы стратегического планирования в промышленности, т.е. на предприятиях и в рамках их объединений [2]. Для решения задач менеджмента высоких технологий необходима научно-техническая подготовка, которую не дают чисто экономические учебные заведения. Именно поэтому новая учебная специальность "Менеджмент высоких технологий" относится к техническим специальностям, а не к экономическим.

Доклад посвящен работам по научному и методическому обеспечению организационно-экономического моделирования в промышленности, прежде всего моделирования в области стратегического планирования (в том числе организации, экономики, управления, проектирования, эффективности, устойчивости, логистики, инноватики и контроллинга) интегрированных производственно-корпоративных структур. Работы ведутся в Институте высоких статистических технологий и эконометрики (факультет "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э. Баумана). Рассматриваются различные задачи управления в промышленности (производственного менеджмента, т.е. менеджмента в техносфере [3]). Для решения вытекающих из практических потребностей задач используются экономико-математические методы и модели, в том числе методы прикладной статистики [4], прежде всего статистические методы анализа и моделирования в экономике [5], а также методы и модели принятия управленческих решений [6, 7].

Разработка методического обеспечения специальности "Менеджмент высоких технологий" должно основываться на современных научных исследованиях в соответствующих областях. Забвение этого принципа приводит к печальным последствиям. Например, к настоящему времени распространены учебные сочинения по эконометрике, сводящие эту дисциплину к различным вариантам метода наименьших квадратов. На основе анализа подобных сочинений проф. МГУ им. М.В.Ломоносова В.Н. Тутубалин приходит к выводу: "Эконометрика как наука в целом должна быть охарактеризована как крупная научная неудача, которая произошла из-за чрезмерно настойчивых попыток применить вероятностно-статистические методы к анализу такого материала (динамика макроэкономических показателей), к которому они вообще не могут применяться. В борьбе с непреодолимыми трудностями это научное направление превратилось в схоластику, мало пригодную для преподавания студентам экономических специальностей. Но уж раз эконометрика попала в учебные планы, то ее следует не изгонять оттуда, но наполнить экономически разумными примерами применений вероятностно-статистических методов" [8]. Именно так и поступил МГТУ им. Н.Э. Баумана, разработав адекватное современным потребностям практики содержание учебной дисциплины "Эконометрика" и выпустив соответствующий учебник [5].

В докладе рассмотрены результаты следующих новых научных исследований Института высоких статистических технологий и эконометрики МГТУ им. Н.Э. Баумана:

- разработка организационно-экономических методов стратегического прогнозирования, планирования и контроллинга, в том числе методов определения допустимых границ отклонений показателей финансово-хозяйственной деятельности и внедрения локальных информационных систем на промышленных предприятиях;

- разработка организационно-экономической модели управления промышленным предприятием на основе теории нечеткости;

- экономико-математическое моделирование малого бизнеса [9];

- разработка новых методов маркетинговых исследований;

- применение Интернет-аукционов при коммерциализации результатов НИР.

Литература

1. Инженерная экономика: Учебник / В.В. Кочетов, А.А. Колобов, И.Н. Омельченко. Под ред. А.А. Колобова, А.И. Орлова. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2005.

2. Кузнецов А.И., Омельченко И.Н. Технология бизнес-планирования. - М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2005.

3. Орлов А.И., Федосеев В.Н. Менеджмент в техносфере. - М.: Академия, 2003.

4. Орлов А.И. Прикладная статистика. - М.: Экзамен, 2006.

5. Орлов А.И. Эконометрика (3-е изд., исправл. и дополн.). - М.: Экзамен, 2004.

6.Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. - М.: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2005.

7. Орлов А.И. Теория принятия решений. - М.: Экзамен, 2006.

8. Тутубалин В.Н. Эконометрика: образование, которое нам не нужно. - М.: Фазис, 2004.

9. Иванова Н.Ю., Орлов А.И. Экономико-математическое моделирование малого бизнеса (обзор подходов). - Журнал "Экономика и математические методы". 2001. Т.37. No.2. С.128-136.

*   *   *   *   *   *   *

Обращение директора ИВСТЭ к оргкомитетам научных собраний

Институт высоких статистических технологий и эконометрики (ИВСТЭ) Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана

Адрес: 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д.5, МГТУ им. Н.Э. Баумана, ИБМ-2, ИВСТЭ.

Факс (495)261-9821. E-mail: prof-orlov@mail.ru Сайт - http://orlovs.pp.ru

22.02.2006 No.37-5

Оргкомитетам научных собраний

Уважаемые коллеги!

В мой адрес поступает большое количество приглашений на различные научные собрания - конференции, симпозиумы, семинары и т.п. С целью упорядочения научно-организационной активности прошу принять к сведению следующее.

1. Считаю целесообразным рассматривать такие приглашения как касающиеся не одного физического лица, а коллективов, которые я представляю.

2. Как следствие, считаю целесообразным участие в научных собраниях в качестве представителя либо общественной организации - Российской ассоциации статистических методов, либо вузов, в которых протекает основная штатная деятельность (МГТУ им. Н.Э. Баумана, РЭА им. Г.В. Плеханова).

2. Целесообразно, чтобы организация, которую я представляю, была в списке тех, кто организует научное собрание, а проф. А.И.Орлов работал в составе оргкомитета.

4. В программу научного собрания целесообразно включать секцию по тематике проф. А.И.Орлова и его сотрудников под моим председательством.

5. При несоблюдении сформулированных выше четырех условий мое участие в научном собрании проблематично.

Президент РАСМ, директор ИВСТЭ, проф., д.т.н.

А.И.Орлов

*   *   *   *   *   *   *

Отвечает ли, по Вашему мнению, современным интересам России вступление в ВТО?

Окончательные результаты опроса 15 - 16 февраля 2006 на сайте rbc.ru (РосБизнесКонсалтинг).

Всего: 7698

Скорее нет - 2227 (29%)

Скорее да - 1712 (22.2%)

Совершенно не отвечает - 1448 (18.8%)

Затрудняюсь ответить - 1268 (16.5%)

Да, безусловно - 1043 (13.5%)

Таким образом, посетители сайта rbc.ru, т.е. "средний класс" современной России, высказывается гораздо чаще против вступления в ВТО, чем за вступление.

Действительно, ответы "совершенно не отвечает" (18.8%) и "скорее нет" (29%) даны чаще, чем ответы "да, безусловно" (13.5%) и "скорее да" (22.2%). Ответы "против" набрали (18.8% + 29%) 447,8%, а ответы "за" только (13.5% + 22.2%) 35.7%.

И это после многолетней правительственной агитации за ВТО. Здесь деловое сообщество - против правящего режима.

Отметим, что посетители сайта rbc.ru обычно хорошо следят за развитием экономических процессов и представляют себе последствия для своих фирм и себя лично.

*   *   *   *   *   *   *

Оборонка

1. В защиту баллистических ракет и товарища Зюганова

Анатолий Баранов, 19.11.2005, ФОРУМ.мск

Наверно, из всех политиков, виновных в проблемах нашего оборонно-промышленного комплекса, Зюганов будет последним в списке. Если же говорить о компартии в целом, то если бы не член ЦК КПРФ Ю.Д.Маслюков в бытность его первым вице-премьером, то, вполне возможно, разговор о ракетах "Тополь-М" носил бы не прикладной, а чисто теоретический характер.

И, тем не менее, находятся желающие упрекнуть его, и всех коммунистов заодно, и в этом. Во всяком случае, статья не известного мне Дениса Селиверстова под заголовком "Зюганов и "Сатана" меня изумила до такой степени, что я сел писать - не знаю точно, что, то ли ответ, то ли разъяснение. А то ведь можно подумать, что это мы тут, на ФОРУМЕ.мск, так кучеряво бредим.

Как я понял, в статье Д.Селиверстова есть два основных посыла - первое, что Зюганову не стоит защищать армию и ОПК, поскольку это армия и оборонная промышленность империалистической державы, и пусть катятся вместе с ней в тартарары.

Второе, что ракетно-ядерный потенциал России велик настолько, что даже избыточен, и говорить о его сохранении, тем более укреплении - неправильно, некоммунистично и, в конце концов, просто неграмотно.

Удивительно, но почти то же самое я выслушивал года три назад от британских троцкистов, искренне недоумевавших, как это коммунист Маслюков может заниматься постановкой на вооружение новых межконтитентальных баллистических ракет (МБР), направленных на британских рабочих. Как будто британские МБР направлены исключительно на русских буржуев.

Так вот, с начала. С коммунизма и ракет.

Дело в том, что когда деятели КПРФ и других левых партий в России выступают за сохранение российского ОПК, они вовсе не так непоследовательны в марксизме, как кажется со стороны.

80 процентов советского промышленного потенциала и составляла так называемая "оборонка", ОПК по-нашему. И когда левые выступают за сохранение ОПК, фактически, они ратуют за сохранение своей классовой базы - армии высококвалифицированных рабочих и ИТР, которым нельзя дать исчезнуть или раствориться в мелкобуржуазной среде, деквалифицироваться и деклассироваться. Иначе перспектива социалистической революции в России становится нереалистичной - невозможно говорить о революции в стране, где рабочий класс в основном сосредоточен на предприятиях ТЭК и пищевой промышленности, а также на не требующих высокой квалификации "отверточных" лицензионных производствах.

Во-вторых, от состояния ОПК напрямую зависит и состояние наиболее высокотехнологичной части российской армии - Стратегических ядерных сил.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что Россия, благодаря 15 годам правления "реформаторов" стоит на пороге исчезновения своей государственности. История знает примеры исчезновения и более крупных государств, например, потери Китаем государственности в конце 19 века.

Наверно, лишним будет объяснять, что у так называемого мирового сообщества есть множество оснований для попыток взять под контроль богатую ресурсами территорию России. Первое из них - более 50 долларов за баррель нефти на мировых биржах.

Наверно, не надо также объяснять, что потеря Россией государственности  будет означать и потерю для нашей страны даже самого маленького шанса на социалистическую революцию. Не бывает революций на оккупированных территориях.

Таким образом, существующая сейчас государственность, наряду с сохранением промышленного пролетариата (рабочих и ИТР) является одним из необходимых условий для социалистической революции. Кстати, в слабости и подлости нынешнего режима кроется и залог успеха будущей революции. Армия Путина, даже если обратиться к документам, подготовленным "Единой Россией", небоеспособна в части обычных вооружений: "До вступления в 2004 году новых государств в НАТО, на западном направлении со стороны альянса было развернуто 41 дивизия и 86 бригад, находящихся в постоянной боевой готовности, а в России им противостоят 4 дивизии и 5 бригад. На Дальнем Востоке США и Япония имеют 15 развернутых дивизий, Россия - ни одной. Против 109 дивизий Китая в Забайкальском военном округе развернута 1 дивизия". Поскольку в числе авторов записки бывший министр обороны И.Родионов, не вижу оснований сомневаться в точности оценки.

Армия Путина не способна сегодня противостоять не только "агрессивному блоку НАТО", но и финской армии, буде у страны Суоми возникнет фантазия отобрать назад потерянное в Советско-финской войне. Но что обнадеживает - эта плохо организованная масса войск не способна и к подавлению народной власти, буде таковая возникнет.

Единственное, что есть у этой армии - это ее ракетно-ядерный потенциал. Который по определению неприменим в операциях на собственной территории. Зато до известной степени надежно защищает не только "антинародный режим" от внешних посягательств, но и охраняет "колыбель революции".

Ну и такой "незначительный" аспект - Ленин сказал, что революция должна уметь себя защитить. Как мы понимаем, в 21-м веке нельзя на пустом месте создать мощную современную армию. "Ядерный щит" нашей страны ковался несколькими поколениями советских людей, его создание потребовало колоссальных усилий и колоссальных ресурсов. Произвести что-либо подобное в исторической перспективе Россия не сможет. Так что надо пытаться всеми силами защитить то, что есть.

Теперь о ядерном потенциале.

Действительно, на вооружении у нас сейчас стоят порядка 1,5 тысяч боеголовок, но их боевая мощь определяется в первую очередь средствами доставки, с которыми далеко не все благополучно. Если бы речь шла о шахматах, и боевой блок, находящийся в складированном состоянии, был равноценен ББ ракеты, стоящей на боевом дежурстве, вопросов бы не возникало.

В реальности же ресурс МБР, стоящих на вооружении, сегодня близок к исчерпанию. Теоретически на смену РС-18 и РС-20, составляющим сегодня основную ударную силу наших РВСН, должны приниматься на вооружение твердотопливные ракеты, те самые "Тополя". Однако, опираясь на те же данные И.Родионова с соавторами, видим: в 2005 планировалось закупить 5 МБР "Тополь-М", в 2006-м планируется закупить еще 7. Депутаты пишут обтекаемо - "планировалось закупить". По опыту мы знаем, что Гособоронзаказ редко исполняется на все 100 процентов, но, предположим, что темп обновления наших МБР действительно 5-7 штук в год. Напомню, что "Тополь-М" может нести не более 3 боевых блоков, то есть, чтобы получить на вооружение 450 ББ, как у Франции, нужно произвести 150 МБР "Тополь-М". Теперь делим на 5 (как наиболее реалистичную, из всех фантастических, величину) и получаем 30 лет.

Наверно, не нужно быть большим техническим специалистом, чтобы предположить, что стоящие сегодня на вооружении МБР РС-18 и РС-20 столько не прослужат. Таким образом, через 2-3 года мы реально будем иметь на боевом дежурстве ракет, возможно, даже меньше, чем Франция. Некоторые количественные характеристики являются государственной тайной, но специалисты считают, что для адекватной замены тяжелых ракет на "Тополя" нужно производить порядка 30 этих МБР в год. Нетрудно подсчитать, что с 24 декабря 1997 года, когда "Тополь-М" прошел испытания и началась постановка этих ракет на вооружение, таких объемов и представить себе было нельзя, бывало, что и ни одной в год не производилось. То есть уже сегодня имеет место серьезный недокомплект новых МБР, поступающих на вооружение. Есть риск, что и 150 МБР станет для России недостижимой величиной.

Теперь взглянем на состояние наших стратегических наступательных вооружений в целом.

Начнем с того, что после распада СССР фактически выведена из строя система раннего предупреждения о ракетном нападении, причем на самых неудобных направлениях - западном, юго-западном и южном. В плачевном состоянии находится и космическая группировка, давно не способная контролировать всю территорию земного шара. В акватории Северного Ледовитого океана, в отличие от советского периода, когда мы считали своим сектором Арктики все, что находится до Северного полюса, теперь атомные подводные лодки (АПЛ) вероятного противника имеют возможность находиться в непосредственной близости от наших северных берегов, что существенно уменьшает полетное время их МБР до целей, расположенных за Уралом и в Сибири.

Как мы видим, сегодня из строя фактически выведена наименее уязвимая составляющая СЯС - мобильная.

Состояние парка наших стратегических бомбардировщиков (Ту-160 и Ту-95) таково, что, скорее всего, при нанесении потенциальным противником упреждающего удара основная часть наших воздушных ракетоносцев будет уничтожена на местах базирования. Состояние же ПВО таково, что мы не в состоянии контролировать собственное воздушное пространство.

Аналогично и наши АПЛ будут уничтожены у причальной стенки. Техническое состояние подводного флота не позволяет держать на боевом дежурстве в открытом море достаточного количества атомных подводных крейсеров, чтобы быть в состоянии гарантированно нанести ответный удар силами ВМФ.

Ликвидированы боевые передвижные железнодорожные комплексы.

Таким образом, реальной ударной силой наших СЯС являются, по сути, только МБР шахтного базирования.

Действительно, считается, что при нанесении первого ядерного удара, будет выведено из строя порядка 90 процентов пусковых установок. Если ракет 1,5 или даже 1 тысяча, то оставшиеся 100 способны нанести любому противнику неприемлемый ущерб. Но вот только нет этой тысячи ракет? А есть 100-150, то есть в 10 раз меньше? Не сейчас, а года через 2-3, когда Путин уже будет не президент, а житель Гармиш-Партенкирхена или еще какого-нибудь приятного места.

Итак, мы имеем разрозненные, не скоординированные пуски 10-15 ракет с примерно 30 боевыми блоками. И имеем систему ПРО, которая по каким-то мне не известным приметам считается "мыльным пузырем", "панамой", разводкой для выкачивания денег из американского бюджета и новых звезд для генералов. Только вот буквально вчера с ракетного крейсера Лэйк Эри на расстоянии в 160 километров была сбита учебная боеголовка, причем система ПРО смогла отличить ее от ложных целей. И время идет, а система ПРО совершенствуется. Пройдет 2-3 года, и американцы будут готовы гарантированно сбивать 10, а может быть и 20 целей. Больше им не понадобится. Потому что у нас через несколько лет может не оказаться и тех 150 МБР на боевом дежурстве, которые мы рассчитали, исходя из того, что бюджет будет выделять деньги на Гособоронзаказ регулярно и в достаточном количестве, а промышленность (в данном случае это всего 1 завод на территории РФ) окажется в состоянии эти средства освоить полностью. Что-то мне подсказывает, что не выделят, не сможет, не потянет. Что часть МБР, стоящих на боевом дежурстве, окажется оснащена всего 1 боевым блоком, а моноблочные ракеты - это совсем другой расчет. Мы также не брали в расчет, что часть наших пусковых установок может быть уничтожена также средствами обычных вооружений (в том числе ракетами, которые не учитываются договорами по СНВ, оснащенными мощными неядерными зарядами, способными уничтожать МБР в шахте).

Это просто надо понять и прочувствовать - мы реально стоим на пороге национальной катастрофы, потери государственности как таковой, исчезновения национальной перспективы.

В этой ситуации у ответственной оппозиции и безответственного государства, к сожалению, над головой всего 1 "ядерный зонтик". Один на всех. И оккупационный режим, уж поверьте, озаботится насаждением в России какого-нибудь православно-лапотного, посконно-домотканого бесперспективного режима, а вовсе не победой пролетариата и социалистической революцией. И тогда уж не подняться. Посмотрите на Ирак, на Афганистан, куда Запад пришел с великой гуманитарной миссией. И никакие британские троцкисты не помешали британским коммандос возвращать эти страны к родо-племенным отношениям и доиндустриальному периоду развития.

Зюганов это понимает. Понимает, что ликвидация ОПК лишает партию классовой опоры в обществе, а вывод из состава вооруженных сил высокотехнологичной составляющей автоматически делает их способными только к полицейским операциям.

А ракеты - они, повторюсь, направлены исключительно вовне. И нет ни одного подразделения, ни одного офицера в РВСН, которые бы выполнили приказ нанести ядерный удар по целям внутри страны.

Автор в течение многих лет был сотрудником Ю.Д.Маслюкова, в настоящее время также является его помощником в Государственной думе. Работал директором по общественным связям РСК "МиГ", являлся помощником заместителя Председателя Правительства РФ по промышленности. Автор большого количества статей в отечественных и зарубежных СМИ по проблемам ВПК.

2. РФ ликвидирует самый новый из своих космодромов

КПРФ.ру, 05.09.2005, Интерфакс

Российский космодром Свободный, расположенный в Амурской области, в ближайшие годы планируется ликвидировать. Об этом сообщил высокопоставленный источник в исполнительных органах власти.

"Бюджетных денег на строительство и развитие Свободного выделяться больше не будет, поэтому космодром в ближайшие годы - ориентировочно к 2009 году - закроется", - сказал источник. При этом он подчеркнул, что "все заявки, поступившие на запуск аппаратов со Свободного, будут удовлетворены до ликвидации космодрома".

Официального подтверждения планов закрытия космодрома Свободный пока получить не удалось.

Космодром Свободный - самый молодой из ныне существующих - был создан девять лет назад, 1 марта 1996 года. Как было написано в официальных документах, Свободный должен способствовать "расширению возможностей России по запускам космических аппаратов различного целевого назначения".

Планы по развитию космодрома на амурской земле были грандиозными. Пилотируемых запусков не обещали, но запуски ракет среднего класса стояли в ближайших планах. Прежний секретарь совета обороны Юрий Батурин убеждал журналистов, что этот космодром заберет на себя весь рынок космических услуг в Юго-Восточной Азии, а со временем и все российские беспилотные запуски.

Однако за девять лет правительство так и не нашло денег на развитие Свободного. А в июле этого года космодром был вычеркнут из проекта федеральной космической программы на 2006-2015 годы.

3. Ядерная удавка затягивается

Вопрос о передаче российских ядерных вооружений под американский контроль - решенный и отмене не подлежит. Яркое этому свидетельство - решение о фактической ликвидации Военной академии РВСН, легендарной "дзержинки". К исходу 2007 года академия будет фактически ликвидирована путем перевода ее в Серпухов.

Что такое перевести академию из Москвы?

Первое. Это потерять уникальный профессорско-преподавательский состав. Наивно предполагать, что преподаватели академии отправятся в Серпухов, особенно гражданские, которые преподают еще и в других московских университетах и институтах. Да и преподаватели-офицеры вряд ли согласятся на переезд из Москвы в заштатный Серпухов, где у них не будет ни квартир, ни работы для жен. А поручать обучение офицерского состава преподавателям, обучающим курсантов, - нонсенс! Система подготовки курсанта и офицера-слушателя различаются принципиально.

Второе. В Серпухове отсутствуют условия для размещения офицеров-слушателей академии. В Москве академия располагает общежитиями. В Серпухове же ничего нет. Или предполагается загнать офицеров и их семьи в казармы, разделенные перегородками? И как понимать заявления, что, мол, все построим при постоянных криках об отсутствии средств на жилье для офицеров? Или же будем строить хап-способом, когда несколько лет курсанты училища в Серпухове вместо учебы будут каменщиками и штукатурами?

Третье. Учебно-материальная база. Принципы и методики обучения курсантов и офицеров-слушателей разные. И требуют различного материально-технического обеспечения. Мы получим обучение офицеров-слушателей на пальцах. Когда будут отсутствовать необходимые стенды и макеты, особенно при обучении оперативному искусству.

У нас уже есть печальный прецедент, когда Собчак выгнал из Питера училище, готовившее офицеров-ядерщиков для флота. Так теперь их, обучавшихся на пальцах в Пушкине, приходится в Обнинск отправлять, чтобы они там научились реально работать на реакторах и не угробили корабль и людей в первом же выходе в море.

Или наше Минобороны не в состоянии отстоять свои интересы от аппетитов московских чиновников, с вожделением взирающих на недвижимость в центре Москвы? Ведь отобрал же Лужков у военных здание в Лефортове. А ОМОН чуть было не вышвырнул Бронетанковую академию из ее зданий под аккомпанемент робких протестов генералов, которым омоновцы нагло напоминали про октябрь 1993 года, когда они все академии позахватывали.

Настроение самое пессимистичное. "Дзержинку" уничтожат, сомнений нет. Армия пожинает плоды своего проституирования в октябре 1993 года, когда милиция захватила Генштаб, академии, разоружила училища. Горько об этом думать, но в царской России, если бы какой-нибудь император посмел отдать приказ о занятии военных академий и учреждений полицией и жандармерией, он бы не просидел на престоле и часа. Армия бы выкинула его и посадила другого монарха, благо великих князей хватало. Унижение армии, ее чистки и дробление, ликвидация видов Вооруженных сил - все это следствие страусиной политики офицерства в 1993 году.
Сегодня все упорнее циркулируют слухи, что Вооруженные силы сократят чуть ли не до 250 тысяч человек. Власть открыто декларирует, что функции защиты Отечества для нынешней армии неактуальны. Защита т.н. конституционного строя, сиречь функции карателей, палачей собственного народа, - вот главная задача армии в понимании нынешней власти. И безусловная готовность бросить оружие при первом выстреле при агрессии т.н. цивилизованных стран.

Если армия проглотит эти очередные преобразования, на России можно ставить крест. Без ядерного меча не пройдет и нескольких лет, как "цивилизованные" страны решат, что Сибирь должна принадлежать т.н. цивилизованному сообществу: Северный Кавказ - Турции, север России - Англии и США, и т.д. и т.п.

А кто сомневается в этом сценарии - взгляните на Югославию.

Андрей Райзфельд, Москва
Газета "Советская Россия" N 100 (12714),
четверг, 28 июля 2005 г.

4. "Булава" на конной тяге

Перспективы военной реформы. За одни сутки сразу два ракетных старта закончились неудачей. Российская ракета "Рокот" с космодрома Плесецк не смогла вывести на орбиту европейский аппарат "Криостат", который затонул в Северном Ледовитом океане. А на полигоне Кура на Камчатке продолжаются безуспешные поиски другого аппарата "Демонстратор", запущенного с борта подводной лодки "Борисоглебск" в Баренцевом море. "Криостат" предназначен для изучения ледяного покрова Антарктиды и Арктики и приполярных океанических зон. Что касается европейского аппарата "Демонстратор", в работе над которым принимало участие НПО имени Лавочкина, то аппарат, примерная цена которого достигает 20 млн. евро, с 2000 года запускается уже в 4-й раз - и все неудачно. На этот раз старт и полет прошли вроде бы нормально, но на Земле его найти не могут, несмотря на установленные на аппарате радиомаяки.

(Из последних сообщений.)

27 сентября стране официально объявили, что с борта тяжелого подводного крейсера "Дмитрий Донской" был произведен успешный запуск новой российской баллистической ракеты "Булава".

Когда министр обороны Сергей Иванов сообщил журналистам эту новость, он выглядел просто именинником. Министра понять можно, поскольку "Булава" должна стать нашей основной и, добавим, единственной стратегической ракетой морского базирования аж до середины ХХI века. "Булава" на море, да "Тополь" на суше - вот и все, чем мы целых полвека собираемся отбиваться от супостатов.

Появлению новой ракеты предшествовала шумная рекламная кампания. Видимо по чистой случайности успешный пуск "Булавы" совпал с очередным актом братания президента с народом посредством телевизора. И в ходе этого прямого телевизионного диалога президент подчеркнул, что Россия обладает ракетами "практически неуязвимыми для противника... каких нет больше ни у кого в мире". По его словам, эти ракеты способны "работать на гиперзвуке, менять направление по курсу и высоте и таким образом ускользать от противоракетной обороны любого противника".

Способность эту, правда, никто еще на практике не проверял. В этом отношении интересно узнать мнение "потенциальных клиентов", то есть тех, для кого новая ракета и готовится - американцев. Поскольку нельзя же всерьез принимать версию, согласно которой новые стратегические ядерные ракеты предназначены исключительно для борьбы с международными террористами, захватившими концертный комплекс на Дубровке или школу в Беслане.

Но в Вашингтоне в ответ на русское чудо-оружие только презрительно сплюнули. Еще 19 ноября 2004 года пресс-секретарь Белого дома Скотт Мак-Клиллан заявил: "Мы не рассматриваем это как нечто новое... Мы очень хорошо осведомлены об их долгосрочной программе модернизации своих вооруженных сил... Ведь мы теперь - союзники в международной борьбе с терроризмом" ("United Press International"). Приведенное высказывание свидетельствует о тех неоспоримых преимуществах, которые дают нашей стране участие в антитеррористической коалиции: в Пентагоне, похоже, о наших военных секретах узнают даже раньше, чем в российском Министерстве обороны.

И тем не менее в Кремле царит неподдельное оживление. И дело здесь даже не в том, что ракетно-ядерные силы - это, пожалуй, последнее, что еще у России осталось из атрибутов великой державы. Русская служба Би-би-си в конце прошлого года привела высказывания генерала М.Гареева, президента Московской академии военных наук. Он, в частности, сказал: "В нынешней ситуации роль ядерного оружия для России трудно переоценить. По сути, это единственный фактор, все еще позволяющий обеспечить безопасность нашей страны. Больше у нас нет ничего, чтобы отразить стратегическую военную угрозу".

Но этот аспект, скорее всего, мало кого волнует в Кремле, там вполне готовы к бартеру - наш суверенитет в обмен на "международное партнерство". Дело, однако, в том, что "Булава" с ядерным набалдашником - это последний оставшийся у Путина пропуск в большую политику. Так сказать - входной билет в зал заседаний "большой восьмерки". Военный аналитик В.Литовкин в статье, опубликованной в газете "Московские новости", так прямо и пишет: "Не следует забывать, что Россию пригласили в "большую восьмерку" только потому, что она имеет около 800 стратегических ракет. В ближайшем будущем стратегические ракеты останутся единственной возможностью заставить мир уважать Россию".

Видимо поэтому сегодня на всех уровнях власти так расхваливают новую ракету. Президенту вторит министр обороны Сергей Иванов: "Защиты от таких ракет нет и не будет". Но при этом министр сделал примечательную оговорку: "Но мы не будем, как в Советском Союзе, печь ракеты, как пирожки. Их количество должно быть таким, которое позволит обеспечить собственную безопасность при любом развитии международной ситуации".

Как известно, беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а в печь пироги сажать сапожник. Впрочем, к Иванову это не относится, поскольку до того, как стать министром обороны, он был не сапожником, а чекистом. Самая, между прочим, подходящая для военачальника подготовка. Потому что любой научно-технический вопрос, выходящий за рамки установки подслушивающего устройства, представляется чрезвычайно простым и легким.

А позвольте узнать - сколько это получается в год, если "не печь ракеты, как пирожки"? Ответ на это дает в своем интервью командующий ракетными войсками стратегического назначения (РВСМ) генерал-полковник Н.Соловцев: "И после 2006 года мы будем ставить на боевое дежурство от 3 до 6-9 ракет в год". И одновременно сокращать по 1-2 ракетной дивизии в год, добавил в том же интервью генерал. Согласно договору с американцами.

И вот этим наш министр сулит "обеспечение собственной безопасности при любом (!) развитии международной ситуации"! Тут впору только уточнить, а чью "безопасность" имел в виду министр? Нашу общую или свою личную?

Тем более, что в последние годы состояние стратегических ракетно-ядерных сил России давало мало поводов для оптимизма. Похоже, там сложилась "ракетная революционная ситуация", после команды "пуск" одни ракеты не могут, а другие не хотят покидать пусковые шахты. А третьи направление полета выбирают по собственному усмотрению, не считаясь с указаниями центра. Одним словом, демократия и суверенитет на уровне учебной болванки.

Так, например, летом 2005 года подводная лодка "Борисоглебск" попыталась вывести на околоземную орбиту спутник "Космос-1" при помощи стратегической межконтинентальной ракеты РСМ-50. Но на 83-й секунде полета двигатель ракеты самопроизвольно выключился, после чего спутник бесследно исчез.

Неудачной была аналогичная попытка, предпринятая этой же лодкой, и в 2001 году.

А в июле 2002 года АПЛ "Рязань" попыталась было при помощи межконтинентальной ракеты запустить космический аппарат "Демонстратор-2", но и он пропал без вести.

Однако самый скандальный провал произошел в 2004 году на учениях Северного флота "Безопасность-2004" прямо на глазах наблюдавшего за учениями Путина. Тогда ракета с подлодки "Новомосковск" после команды "пуск" вдруг объявила сидячую забастовку и не двинулась с места, а вторая ракета с АПЛ "Рязань" хоть и взлетела, но двигаться в заданном направлении раздумала и взорвалась через 2 минуты полета.

И еще один уж совсем неприличный скандал разразился в прошлом году. Вице-адмирал Г.Сучков (после того, как суд дал ему 4 года условно за халатность) сделал сенсационное разоблачительное заявление. Замечено, кстати, что обличительный пафос у наших адмиралов возрастает прямо пропорционально полученному сроку. Впрочем, как говорил булгаковский герой в пьесе "Бег" генерал Хлудов: "Это хорошо, потому что когда у нас, отдавая отчет, говорят, ни слова правды не добьешься".

Так вот, по словам вице-адмирала "весь подводный флот России может прекратить свое существование уже в 2008 году". Причина банальна. В то время, как наш бюджет пухнет от нефтедолларов, флот наш захирел из-за скудного финансирования. По словам адмирала, из состава Российского флота выводятся подводные лодки класса "Акула" (или "Тайфуны" - по натовской классификации) проекта 941. Эти лодки до недавнего времени наводили ужас на всех западных стратегов, поскольку являлись самыми крупными подводными кораблями в мире и несли на своем борту 20 баллистических ракет с разделяющимися боеголовками. Одним залпом такая лодка превращает в радиоактивный пепел и прах более сотни городов противника.

Но, увы, в российском бюджете не нашлось денег не только на стариков-инвалидов, но и на корабли-ветераны. По словам вице-адмирала Сучкова, конфуз с ракетами на прошлогодних учениях Северного флота имеет ту же причину: "флоту не хватило 31 миллиона рублей на профилактические работы". Понятно, что такой ракетный арсенал вряд ли способен обеспечить "собственную безопасность" кому-либо, кроме самого министра обороны. Он то, как былинный богатырь и в огне не горит, и в воде не тонет, и в отставку не торопится. В любой другой стране после серии таких провалов глава военного ведомства уже давно бы на пенсии мемуары писал, а с нашего все как с гуся вода. Так что остается стране надеяться только на новое чудо-оружие - на "Булаву". Вопрос только в одном - когда встанет она в строй? И сколько таких ракет будет?

С "Тополями" все ясно, командующий РВСН сказал - по 3 штуки в год, в лучшем случае - по 6 штук. Так что "Тополей" у нас будет не густая роща, а так - жидкая поросль, не больше чем волос на голове у премьера. А дислокацию их можно определить формулой "волос от волоса не слыхать голоса". А что же у нас будет с "Булавой"?

В конце 2004 года министр обороны С.Иванов посетил предприятия военно-промышленного комплекса Удмуртии и, в частности, побывал на Воткинском заводе, где и создаются эти новые ракеты. Увиденное там, похоже, привело министра в полный восторг. По возвращению он с воодушевлением сообщил журналистам, что дела обстоят как нельзя лучше, государство на оборону ничего не жалеет и даже готово рассчитаться с оборонными предприятиями за старые долги. А долгов только за 2003-2004 гг. накопилось ни много ни мало как 5 млрд. рублей.

А еще Иванов добавил: "...в течение двух лет все работы по "Булаве" финансируются на 100%. Это позволяет нам смотреть в будущее с большим оптимизмом".

Однако насчет "оптимизма" министр, похоже, погорячился. Хотя бы потому, что такой осведомленный человек как генеральный конструктор новых ракет, директор Московского института теплотехники Юрий Соломонов этого оптимизма не разделяет. Скорее наоборот. Вскоре после откровений министра Ю.Соломонов в агентстве "Интерфакс" заявил: "До настоящего времени, хотя уже прошло 10 месяцев, не оплачена продукция, изготовленная в 2003 году. Это та техника, которая уже поставлена в войска (имеется в виду 6 ракетных комплексов "Тополь-М"). Я говорю про стратегические ядерные силы, хотя это касается не только нашей продукции, но и других предприятий ВПК. Я уже молчу о том, что ее стоимость не индексируется".

И дальше генеральный конструктор назвал имя человека, по вине которого наш ВПК не дополучает денег - это Герман Греф. Он установил коэффициент поправки на инфляцию в размере 12%, но как говорит Ю.Соломонов, "официально согласованное с Минэкономики удорожание военной техники к концу года из-за роста тарифов на электроэнергию, воду, материалы и комплектующие изделия составило 29%. Так вот, разницу нам никто не покрывает, ни в прошлом году, ни в этом".

Ну что тут скажешь? Наверное, только одно: "Ваша правда, г-н министр, ракеты делать - это вам не пирожки печь!" А то можно попасть в комичную ситуацию, вроде того столичного барина, который заглянул на денек в одну из своих захудалых деревенек, а потом вернулся в столицу и рассказывает, как облагодетельствовал своих крестьян: "Дал я им пятак на всю округу и сказал - можете ни в чем себе не отказывать".

Однако регулярными кровопусканиями и строгой финансовой диетой не исчерпываются все способы "оздоровления" российского ВПК, которые применяет к нему российской правительство. Есть еще и такой метод, как "искусственное банкротство" ключевых оборонных предприятий.

Примером, в частности, может служить расположенный в Петербурге Центральный научно-исследовательский институт материалов (ЦНИИМ). Этот научный центр - единственная в нашей стране военная лаборатория, где создаются новые материалы.

Понятно, чтобы получить чудо-оружие требуются и материалы с принципиально новыми свойствами. И если бы даже самому Королеву предложили соорудить ракету из одних только березовых чурбаков, то Гагарин вряд ли улетел бы куда-нибудь дальше его кабинета. К счастью, в то время ракетная техника у министров не вызывала кулинарно-гастрономических ассоциаций.

Что уж говорить о ракете "Булава", если ее головная часть в зоне вражеской ПВО должна на сверхзвуковой скорости совершать немыслимые маневры, чтобы уклониться от антиракет. Даже последнему поваренку столовой Министерства обороны должно быть ясно, какие колоссальные перегрузки испытывают при этом детали конструкции и двигатели нашей ракеты. Значит, нужны совершенно особые материалы.

Так вот, сейчас единственным местом в нашей стране, где создаются эти материалы для двигателей ракет "Тополь-М" и "Булава" является ЦНИИМ. Ну и как следует государству относиться к такому учреждению? Здравый смысл подсказывает: снаружи обнести здание глухой стеной, чтобы и птица на территорию не залетела, и пылинка на ученых не села, а внутри здание обложить персидскими коврами, чтобы ученым и конструкторам в тишине способнее было размышлять и творить. А еще приставить к ним Кудрина с Грефом чай и кофе подносить. Но мечта отличается от реальности так же, как Послание президента от идиоматических формулировок похмельного сантехника: посылает окружающих и тот, и другой, и довольно энергично, но в прямо противоположные стороны.

Так и с институтом материаловедения. Сперва его собрались было акционировать (невзирая на то, что предприятия такого рода не подлежат акционированию). И в 2002-2003 годах соответствующие шаги предприняло Агентство по обычным вооружениям. Так сказать, попытались при помощи рыночных механизмов добиться ускорения мыслительных процессов у сотрудников. Одновременно, в лучших традициях Швондера и Шарикова, профессоров решили "уплотнить".

Для этого одну площадку института по адресу Виленский пер., д. 15, решили передать некоему инвестору в лице ООО "ИнвестКонтакт Строй", а ученым предложили ограничиться второй площадкой института по ул. Парадная, д. 8. Дескать - "не графья, чай, потеснитесь". А в перспективе создателям "Булавы" вообще указали совершенно определенное направление - на окраину, в поселок Горелово.

Вот интересно, сколько такое дело могло бы тянуться, например, в США? Пришел бы такой шустрый инвестор и начал бы выселять военную лабораторию в Форте Нокс или в Лос-Аламосе куда-нибудь в сельскую местность, в пустующий свинарник. А освободившиеся помещения решил бы переоборудовать под казино. Наверное недолго, не больше, чем требуется времени на то, чтобы переодеть инициаторов в полосатые пижамы и привести в исправное состояние электрический стул.

А у нас? А у нас эта история продолжается и по сей день. Вот в этом, наверное, и состоит главное отличие научно-технического прогресса "у них" и "у нас". У "них" ученые и создатели военной техники большую часть времени бьются над научными проблемами, а остальное тратят на то, чтобы избавиться от избыточного веса. А у "нас" основную часть своего рабочего времени работники ВПК бьются за выживание, по ночам подрабатывают сторожами, а в промежутке еще ухитряются решать и научные проблемы.

На свою беду ЦНИИМ занимал прекрасные здания по Виленскому переулку в историческом центре города площадью 20 тыс. кв. метров (в советские времена ученых нередко размещали и во дворцах, а не в покинутых свинарниках, как в последнее время). Но теперь на этом месте ООО "ИнвесКонтакт Строй" намерен возвести "деловой квартал - с гостиницей, бизнес-центром, элитным жильем". Найдется там место и супермаркету, и ресторану, и полуподземному паркингу. Руководство компании и не скрывает своих планов. А чего стесняться? Все согласовано и одобрено. Как пишет в прессе руководство компании все свои шаги они делают "исключительно по согласованию с Мингосимуществом, которое в прошлом году издало соответствующее распоряжение..."

А институт? А он пакует чемоданы, вынужден "перебазироваться" в пригород, поближе к природе. И начался этот переезд, который правильнее было бы назвать просто погромом. Некоторые подробности его описаны в документе с характерным названием "Справка по основным шагам уничтожения научно-технического потенциала ФГУП ЦНИИМ.

В этом документе описано, как, например, "уникальное импортное оборудование ... стоимостью примерно 500 тысяч долларов, приобретенное по спецканалам", было продано практически за бесценок - за 120 тыс. рублей.

В справке, в частности, говорится: "инвестор должен был финансировать демонтаж, перевозку, монтаж и пусконаладку всего оборудования, подготовку площадей под его монтаж. Однако финансирование на перевод мощностей практически не было выделено".

Во многих случаях имеющееся в институте уникальное оборудование просто невозможно транспортировать на другое место. Это приборы, отлаженные на работу с микронной точностью, требуют совершенно особых помещений, специального фундамента и т.д. В известном смысле перевести на другое место ЦНИИМ - все равно, что разобрать Зимний дворец по кирпичикам, измельчить в труху его экспонаты, а потом попытаться все это заново восстановить из обломков на новом месте.

"Справка" просто переполнена примерами, когда было утрачено уникальное оборудование, которое нередко имелось в России в единственном экземпляре:

"...в спешном порядке срезали единственную в России уникальную вакуумнодуговую гарнисажную с центробежной разливкой печь...";

"сотрудники отдела No.141 в течение 3 месяцев не допускались на свои площади по Виленскому переулку, дом 15, что привело к разграблению вакуумной системы установки электронно-лучевой сварки...";

"площади под перенос оборудования отдела No.146 не были выделены. Оборудование лаборатории было демонтировано и выставлено во двор... Все оборудование отдела No.146 полностью уничтожено". (Здесь требуется пояснить, что отдел No.146 занимался, в частности, производством "микронной резистивной ленты" для серийного производства ракет "Тополь-М".)

"Отдел No.154 переведен на улицу Парадную, дом 8, но выделенных площадей оказалось недостаточно для размещения оборудования..."

"Отдел метрологии переведен на Парадную улицу, дом 8, однако ему предоставлено было площадей в 3 раза меньше, в связи с чем более половины уникального метрологического оборудования было выброшено".

Ну и так далее, и все в том же роде. По сравнению с этой "Справкой" древняя "Повесть о разграблении Рязани Батыем" читается сегодня просто как деловой отчет о знакомстве группы татаро-монгольских туристов с нашими достопримечательностями.

Однако самое решительное наступление на ЦНИИМ было предпринято в последние месяцы. Так, 13.05.2005 г. был издан приказ "О массовом сокращении работников института". А 28.07.2005 г. издается приказ No.60 "О коллективном отпуске всех сотрудников института с опечатыванием помещений". Причем, все это делается с ведома и одобрения высокого московского начальства. Вот что по этому поводу говорится в "Справке": "18 июня 2005 года на совещании под председательством зам. начальника Управления по обычным вооружениям Рыткина Н.М., член комиссии, представитель имущественного отдела Управления по обычным вооружениям Югай С.И. сообщил о планах подготовки рекомендаций правительству о банкротстве ФГУП ЦНИИМ с продажей земельного участка по улице Парадная 6, дом 8 (основная площадка ЦНИИМа)..."

Самое драматичное в этой ситуации, что этот погром ключевого предприятия ВПК не в силах остановить даже резолюция самого президента Верховного главнокомандующего В.Путина. Вот что писали руководители института (зам. генерального директора, д.т.н. М.А.Суслов, председатель профкома, к.т.н. Г.А.Шемонаева, начальник лаборатории, д.т.н., профессор Э.А.Иванов, начальник лаборатории, д.т.н., профессор Я.М.Виторский) еще 1 сентября 2005 года в своем обращении, адресованном в Государственную думу: "В связи с намерением ... провести искусственное банкротство нашего предприятия ФГУП "Московский институт теплотехники" обратился по данному вопросу непосредственно к президенту РФ. Согласно имеющейся у нас информации президент РФ распоряжением за No. МК 1230 от 22.06.05 г. поручил председателю правительства РФ принять меры по недопущению банкротства нашего предприятия и рассмотреть вопрос о передаче нашего института из Агентства по промышленности в Российское космическое агентство с целью укрепления кооперации. Президентом РФ установлен срок исполнения поручения - 1 сентября 2005 года". А дальше, в своем письме ученые и руководители института констатируют, фигурально выражаясь, что "воз и ныне там". То есть погром продолжается, и ЦНИИМ сейчас напоминает больше не научный центр, а скорее апартаменты уездного комиссара после налета "лесных братьев".

Таким образом, невеселая получается картина. Либо чиновники президента нашего ни в грош не ставят и смотрят на него, как татарские баскаки на русского князя, приехавшего на поклон в Золотую Орду. Либо сам царь-батюшка лукавит и правой рукой подписывает милостивый указ, а левым глазом мигает ближнему боярину - засунь, мол, им эту бумагу куда подальше, под сукно. Либо уж боярин шепнул царю, что, дескать, ракеты делать - не пирожки печь, значит, ничего, и в свинарнике справятся.

В любом случае перспективы у нашего ракетостроения далеко не радужные. Поскольку нет ответа на вопрос - а кто же будет создавать специальные материалы для наших неуловимых ракет "Тополь-М" и "Булава"?

Ведь если дело пойдет так и дальше, то придется нам "Булаву" строгать из одного только соснового полена. И тогда следующее поколение российских стратегических ракет будет, наверно, носить название - "Дубина", "Дреколье" и "Орясина", а единственным средством доставки ядерных боеголовок останется гужевой транспорт.

Сергей Иванов, наш соб. корр., Санкт-Петербург
Газета "Советская Россия" N 135 (12746), вторник, 11 октября 2005 г.

5. Патрушев: Мы помешали иностранным спецслужбам обанкротить российскую оборонку

ФСБ выявила несколько попыток "заказного банкротства" оборонных предприятий. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил во вторник директор Службы Николай Патрушев. В частности, по его словам, ФСБ остановила ликвидацию Омского завода транспортного машиностроения - одного из ведущих танкостроительных предприятий.

Как сказал Патрушев, "иностранный капитал активно пытается обанкротить российские оборонные предприятия". Несмотря на это, "было достигнуто взаимопонимание с представителями исполнительной власти и крупных коммерческих кредиторов по вопросу о необходимости реализации мероприятий по предупреждению банкротства "Омсктрансмаша", - сказал директор ФСБ.

Патрушев рассказал также о некоторых других нарушениях, имевших отношение к российским оборонным предприятиям. Так, по его словам, "был установлен факт вымогательства пяти миллионов долларов у акционеров компании "Подольский электромеханический завод" за прекращение процедур банкротства этого предприятия".

Как сказал Патрушев, в результате операции ФСБ был задержан с поличным подозреваемый в совершении вымогательства. При этом следствие установило, что этот человек работал в коммерческой структуре, которая имела отношение "к заказным процедурам банкротства целого ряда стратегических предприятий и организаций".

Еще одно уголовное дело, по словам директора ФСБ, было возбуждено в отношении сотрудников налоговых органов, "подозреваемых в создании условий для умышленного банкротства стабильно работающего "Тутаевского моторного завода".

Дословно:

Николай Патрушев, директор ФСБ

Принимая во внимание масштаб деятельности структур, специализирующихся на "заказных" банкротствах, а также особое значение объектов их устремлений, имеются основания полагать, что подобная схема ликвидации предприятий и организаций ведущих отраслей экономики РФ стимулируется, в том числе, за счет иностранного капитала.

ИТАР-ТАСС, 20.12.2005

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное