Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 194


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

   В этом, 194-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 11 октября 2004 года вашему вниманию предлагается заметка "Теоретическое обоснование "игрового" метода ранжирования вариантов", подготовленную для журнала "Заводская лаборатория".

   Большой вклад во многие отрасли науки внес Н.А.Морозов. Для нас наиболее интересны его работы по восстановлению хронологии исторических событий. Помещаем статью "Сквозь тернии - к звездам! К 150-летию со дня рождения почетного академика Н.А. Морозова".

   Как и 15 лет назад, наступила благоприятная пора для организационной работы. В рубрике "Вопросы истории" публикуем Устав Всесоюзного Центра статистических методов и информатики Центрального правления Всесоюзного экономического общества (ВЦСМИ ЦП ВЭО) - организационного центра создания в 1990 г. Всесоюзной статистической ассоциации. Этот документ - после естественной доработки - можно использовать и в настоящее время.

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Теоретическое обоснование "игрового" метода ранжирования вариантов

   Построена вероятностно-статистическая модель процесса ранжирования вариантов и на ее основе доказана состоятельность оценки кластеризованной ранжировки, полученной "игровым" методом.

   В статье [1] предложен метод ранжирования вариантов, названный "игровым". Каковы статистические свойства этого метода? Позволяет ли он выявить истинное упорядочение вариантов? Другими словами, является ли состоятельной оценка упорядочения (ранжировки) вариантов, рассчитываемая с помощью "игрового" метода?

   Для ответа на эти вопросы необходимо изучить свойства расчетной процедуры анализа данных. Как известно [2], такое изучение, как правило, состоит из двух этапов:

   1. Построение вероятностно-статистической модели порождения данных.

   2. Математико-статистическое изучение свойств расчетной процедуры анализа данных.

   Пусть рассматривается k вариантов технического решения. В соответствии с описанием процедуры в статье [1] будем считать, что влияние i-го варианта, i = 1, 2, ... , k, на изучаемый параметр описывается (числовой) случайной величиной Xi с функцией распределения Fi(x). Таким образом, сравнение двух вариантов - это сравнение функций распределения. Такое сравнение можно проводить разными способами - по тем или иным характеристикам (математическим ожиданиям, медианам, дисперсиям, квантилям порядка 0,999999, коэффициентам вариации и др.) или непосредственно с целью обнаружения различия между функциями распределения. Выбор того или иного способа сравнения зависит от решаемой задачи. На примере оценки рисков (аварий, загрязнения окружающей среды, дефектности и др.) в [2] продемонстрирован подобный выбор.

   Согласно [1] сравнивать надо математические ожидания. Лучше тот вариант, у которого математическое ожидание больше. Тогда результаты сравнения k вариантов технического решения описываются кластеризованной ранжировкой (термин, введенный в [3]). Другими словами, варианты разбиты на группы. В каждой группе математические ожидания совпадают. Между группами - различаются. Группы упорядочены в порядке возрастания математических ожиданий. Теоретическую кластеризованную ранжировку, соответствующую математическим ожиданиям, необходимо оценить по эмпирическим данным.

   Поскольку функции распределения и их математические ожидания при сравнении конкретных вариантов технического решения неизвестны, то сравнения приходится проводить на основе выборок. Принимаем, что влияние i-го варианта, i = 1, 2, ... , k, на изучаемый параметр оценивается с помощью выборки объема ni, т.е. набора реализаций ni независимых случайных величин с общей функцией распределения Fi(x). Выборки предполагаются независимыми. Вероятностно-статистическая модель порождения данных описана.

   В соответствии с "игровым" методом ранжирования сравнение двух вариантов состоит в статистической проверке нулевой гипотезы о равенстве соответствующих математических ожиданий. Если нулевая гипотеза принимается, то каждому варианту присваивается по 0,5 очка. Если нулевая гипотеза отклоняется, то варианту с большим выборочным средним арифметическим присваивается 1 очко, а с меньшим - 0 очков. Проводятся все k(k-1)/2 парных сравнений, полученные очки суммируются, варианты упорядочиваются в порядке возрастания набранных сумм. Получаем эмпирическую кластеризованную ранжировку.

   В соответствии с рекомендациями [4] для проверки равенства математических ожиданий в [1] применяется критерий Крамера-Уэлча. Граничное значение для модуля статистики принято равным 1,645, что соответствует уровню значимости 0,1 (точнее, асимптотическому уровню значимости при безграничном росте объемов выборок). При решении задачи выбора конструкции коллектора для трибоэлектрического генератора в [1] получена следующая эмпирическая кластеризованная ранжировка типов коллекторов:

{игольчатый}<{кисточкообразный; ленточный с изгибом}<{штыковой}<{пилообразный; Г-образный}.

   Качество вариантов убывает при движении справа налево. Самыми лучшими являются такие варианты, как "пилообразный" и "Г-образный". (Причем по данным [1] эти варианты надо считать эквивалентными, они образуют кластер.) Хуже по качеству "штыковой" коллектор, и т.д.

   Эмпирическая кластеризованная ранжировка используется как оценка теоретической. Каковы математико-статистические свойства этой оценки? Поскольку кластеризованная ранжировка - это объект нечисловой природы, то для изучения свойств процедуры, предложенной в статье [1], необходимо применить подходы и результаты статистики объектов нечисловой природы [2, 5].

   Теорема 1. При безграничном росте объемов выборок (т.е. при min (ni, i=1,2,...,k)® ¥ ) и фиксированном числе k вариантов вероятность того, что эмпирическая кластеризованная ранжировка совпадает с теоретической, стремится к 1.

   В соответствии с теоремой 1 предложенная в работе [1] оценка теоретической кластеризованной ранжировки является состоятельной. Доказательство теоремы 1 проводится методами, разработанными в главе 8 монографии [2].

   Как измерить степень близости эмпирической и теоретической кластеризованных ранжировок? В соответствии с известным в статистике объектов нечисловой природы аксиоматическим подходом целесообразно использовать расстояние Кемени [2, 5], или, что эквивалентно, коэффициент ранговой корреляции Кендалла. Справедливы следующие теоремы.

   Теорема 2. При справедливости условий теоремы 1 расстояние Кемени между эмпирической кластеризованной ранжировкой и теоретической стремится к 0.

   Теорема 3. При справедливости условий теоремы 1 коэффициент ранговой корреляции Кендалла между эмпирической кластеризованной ранжировкой и теоретической стремится к 1.

   Таким образом, с точки зрения асимптотической математической статистики предложенный в работе [1] "игровой" метод ранжирования вариантов получил обоснование. Что же касается конечных объемов выборок, особенно столь малых, как в [1], где все ni = 3, то необходимы дальнейшие исследования, прежде всего методом статистических испытаний. Различные методы оценки близости допредельных и предельных распределений статистик проанализированы в статье [6]. Приходится констатировать, что простые рекомендации отсутствуют.

А.И.Орлов

Литература

   1. Файн В.Б., Дель М.В. / Заводская лаборатория. 2005. Т.71 (в настоящем номере).

   2. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 2-е, исправленное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2003. - 576 с.

   3. Горский В.Г., Гриценко А.А., Орлов А.И. / Автоматика и телемеханика. 2000. No. 3. С.179-187.

   4. Орлов А.И. / Заводская лаборатория. 2003. Т.69. No. 1. С.55-60.

   5. Орлов А.И. / Заводская лаборатория. 1990. Т.56. No. 3. С.76-83.

   6. Орлов А.И. / Заводская лаборатория". 1998. Т.64. No. 5. С. 64-67.

*   *   *   *   *   *   *

Сквозь тернии - к звездам!

К 150-летию со дня рождения
почетного академика Н.А. Морозова

Приказано уморить!

   ...Ночь с 8 на 9 февраля 1882 года выдалась в Петербурге на редкость холодной. Мороз и ветер заставляли поеживаться даже богатых господ в теплых шубах с бобровыми воротниками. И только Николай Александрович Морозов, двадцатисемилетний узник Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, казалось, не чувствовал леденящего дыхания зимней ночи в нетопленой одиночной камере. Утром 9 февраля он вместе с девятнадцатью соратниками по революционной борьбе должен был предстать перед беспощадным инквизиторским судом - Особым присутствием правительствующего Сената, вершившим расправу над теми, кого император Александр III считал своими личными врагами.

   Морозов не ждал от царских слуг "милости" в виде пожизненной каторги. "Если презренные лакеи деспотизма подвергли жестоким пыткам и повесили моего друга Николая Кибальчича, изобретателя ракетного летательного аппарата, который был только агентом исполнительного комитета партии "Народная Воля", то какие предсмертные муки и какая смерть ожидают меня - одного из основателей и главных теоретиков "Народной Воли"! - думал он и сожалел лишь о том, что ему, наверное, не доведется претворить в жизнь научное завещание убитого царскими палачами Кибальчича и дожить до крылатой эпохи человечества, до звездного часа любимой Отчизны - России... (Кибальчич, как и Морозов, был членом Исполнительного комитета партии "Народная воля", отвечал за изготовление динамита; наименование "агент" использовалось в конспиративных целях - А. Орлов.)

   А в это время на противоположном берегу Невы в Малахитовом зале Зимнего дворца решалась его судьба. Шло тайное совещание высших сановников Российской империи. Шеф жандармов, изогнувшись в форме вопросительного знака, гнусавым голосом докладывал самодержцу о "весьма опасном революционном деятеле" Николае Александровиче Морозове:

   - Основатель сообщества "Народная Воля", ваше величество, философ, безбожник, натуралист, дарвинист, тираноборец. Дерзновенно мечтает о звездах и о полетах на воздухолетательных снарядах тяжелее воздуха, пишет вольнодумные стихи. Знаток бомбоизготовительного дела, искуснейший конспиратор. Кроме того, по агентурным сведениям, означенный Морозов имел в декабре 1880 года тайную встречу в Лондоне с вождем социалистов всего мира Карлом Марксом, обещавшим русским революционерам свое полное содействие в злоумышлениях против в бозе почившего государя императора Александра Николаевича, блаженной памяти родителя вашего, а, стало быть, - и против самодержавной власти вашего величества, установленной самим господом богом (в то время Маркс не рассматривался как враг режима, "Капитал" свободно издавался в России - А.Орлов).

   - ...Оного Морозова мало повесить, - прервал своего сатрапа рассвирепевший царь. - Его уморить надобно жестокой и медленной смертью! (На самом деле иное: не было улик, свидетельствующих об участии в конкретных терактах - А.Орлов.)

   ...Николая Александровича Морозова приговорили к вечной каторге и бросили в сырую и мрачную полуподземную камеру "секретного дома" Алексеевского равелина Петропавловской крепости. Тройные тюремные стены отделили его от всего живого. Чтобы солнечный свет никогда не проникал в камеру Морозова, жандармы так густо замазали масляной краской стекло единственного и к тому же зарешеченного оконца, что в каменном склепе не осталось ни одной прозрачной точки. Форточки не было, и наружный воздух не проникал в камеру. На прогулку народовольцев - узников Алексеевского равелина - не выпускали. Тюремщики поили Николая Александровича тухлой и ржавой водой.

   Несмотря на такие нечеловеческие условия, Морозов выдержал три года строжайшего одиночного заключения в Алексеевском равелине и двадцать один год заточения в еще более страшной тюрьме - "народовольческом корпусе" Шлиссельбургской крепости. Из девяти товарищей Николая Александровича по народовольческому "процессу двадцати", обреченных царем на мучительную медленную смерть "в глубине преисподней" жандармских застенков, семь погибли от голода, туберкулеза, цинги, моральных и физических истязаний, а он не только выжил и сохранил революционные убеждения, но и написал в одиночной камере Шлиссельбургской крепости более 15000 страниц гениальных научных трудов по астрономии, биологии, геологии, истории, истории культуры, математике, научному атеизму, физике, философии, химии, языкознанию и другим наукам и сделал несколько открытий мирового значения. Так, Морозов задолго до всех других ученых теоретически предсказал и подробно обосновал и сложность строения атома, и возможность использования внутриатомной энергии, и наличие в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева группы инертных газов (и точный атомный вес каждого из них), и так называемые периодические системы углеводородных радикалов, и существование неизвестных на земле состояний вещества (в частности, плазмы).

   ...Первая русская революция "исторгла" Николая Александровича Морозова из Шлиссельбургского ада в конце октября - начале ноября 1905 года. По счастливой случайности (на самом деле - в соответствии с гениально разработанным планом - А.Орлов), ему удалось вывезти из крепости 26 толстых томов научных рукописей, переплетенных им самим и заключавших в себе около 200 отдельных монографических работ. За одну из них ("Периодические системы строения вещества") Н.А. Морозову, по представлению Дмитрия Ивановича Менделеева, в 1906 году была присвоена без защиты диссертации ученая степень доктора химии.

От авиации до загадок истории

   Когда Морозов освободился из Шлиссельбурга, авиация делала свои первые, еще робкие и неуверенные шаги, а о космонавтике мечтали только самые дерзновенные умы. Но друг Н.И. Кибальчича смотрел далеко вперед. Он предвидел громадную будущность воздухоплавания и авиации и грядущую космонавтику. Николай Александрович Морозов летал как на самолетах, так и на аэростатах. Современники единогласно признавали его "самым искусным авиатором".

   Свой первый полет на аэроплане, напоминавшем "летающую этажерку", Морозов совершил 5 сентября 1910 года с Комендантского поля в Петербурге. Этот полет до полусмерти перепугал царское правительство, продолжавшее считать знаменитого шлиссельбуржца "опаснейшим революционером". Охранное отделение вообразило, что Николай Александрович поднялся в воздух не иначе как с целью сбросить бомбу на голову "государя императора". И хотя ничего подобного не случилось, у Морозова на всякий случай устроили домашний обыск...

   Одна за другой выходили в свет научные, научно-популярные, литературно-художественные и мемуарные книги Николая Александровича Морозова:

  • "Из стен неволи. Шлиссельбургские и другие стихотворения" (Санкт-Петербург: издательство Н.Е. Парамонова; Ростов-на-Дону: "Донская речь", 1906);
  • "Откровение в грозе и буре. История возникновения Апокалипсиса" (Москва: издание В.М. Саблина, 1907);
  • "В начале жизни. Как из меня вышел революционер вместо ученого" (Москва: издание В.М. Саблина, 1907);
  • "Периодические системы строения вещества. Теория возникновения современных химических элементов" (Москва: издание И.Д. Сытина, 1907);
  • "Менделеев и значение его периодической системы для химии будущего" (Москва: издание И.Д. Сытина, 1907);
  • "Основы качественного физико-математического анализа и новые физические факторы, обнаруживаемые им в различных явлениях природы" (Москва: издание И.Д. Сытина, 1908);
  • "Законы сопротивления упругой среды движущимся телам" (Санкт-Петербург, 1908);
  • "Начала векториальной алгебры в их генезисе из чистой математики" (Санкт-Петербург: издание товарищества "Общественная польза", 1909);
  • "В поисках философского камня. Рассказ о попытках к превращению металлов" (Санкт-Петербург: издание товарищества "Общественная польза", 1909);
  • "Звездные песни. Стихотворения" (Москва: издательство "Скорпион", 1910);
  • "На границе неведомого. Научные полуфантазии" (Москва: издание книжного магазина "Звено", 1910);
  • "Письма из Шлиссельбургской крепости" (Санкт-Петербург: издание М.В. Аверьянова, 1910);
  • "Что может принести нам встреча с кометой" (Москва: издание товарищества И.Д. Сытина, 1910);
  • "Функция. Наглядное изложение дифференциального и интегрального исчисления и некоторых его приложений к естествознанию и геометрии. Руководство к самостоятельному изучению высшего математического анализа" (Киев: издательство "Сотрудник", 1913)6
  • "Пророки. История возникновения библейских пророчеств, их литературное изложение и характеристика" (Москва: типография товарищества И.Д. Сытина, 1914)...

   Ежегодно бывший шлиссельбуржец публиковал десятки журнальных и газетных статей, сотни заметок и рецензий.

   Много лет Н.А. Морозов разрабатывал теорию преемственной непрерывности человеческой культуры. Важной составной частью этой теории была общая критическая обработка истории Древнего мира и Средних веков. Гениального ученого не смутили парадоксальные выводы, к которым он пришел после многолетней кропотливой работы. Николай Александрович предложил новую хронологию всемирной истории и разоблачил религиозную мифологию, дожившую до XX века. Он сорвал покров мнимой историчности с древней и раннесредневековой христианской религии, с конфуцианства, буддизма, иудаизма и ислама, раскрыл бесчисленные подлоги "во славу Божию", совершенные служителями различных религиозных культов, доказал, что великие римские коронованные понтифексы (жрецы) впервые приняли папский титул лишь во второй половине XI века, то есть после традиционной даты "разделения церквей" (1054 год). Морозов глубоко изучил все важнейшие цивилизации и культуры стран Старого света (Европы, Азии и Северной Африки), показал очень большую роль славянства в истории мировой культуры. Одним из первых он поведал о русско-славянском происхождении санскрита - "священного" языка индийского брахманизма-индуизма.

   Основные результаты своих историологических, источниковедческих и культуроведческих исследований Николай Александрович Морозов изложил в монографиях "Откровение в грозе и буре. История возникновения Апокалипсиса" (1907), "Пророки. История возникновения библейских пророчеств, их литературное изложение и характеристика" (1914) и в десятитомном (!!) труде "История человеческой культуры в естественнонаучном освещении", обнародованном не полностью (в 1924-1932 годах Государственное издательство напечатало в Москве и в Ленинграде семь томов общим объемом около 5900 книжных страниц под издательским названием "Христос"). Академическая наука даже не отвергла, а просто-напросто замолчала работы Н.А. Морозова по истории и сравнительному культуроведению, хотя Николай Александрович был избран почетным членом Академии Наук СССР в 1932 году и награжден орденами Трудового Красного Знамени и Ленина в 1939, 1944 и 1945 годах, хотя он являлся почетным доктором многих отечественных и зарубежных университетов, действительным или почетным членом десятков российских, иностранных и международных научных обществ, союзов и других объединений ученых.

   Вот что написал сам Н.А. Морозов в предисловии к первой книге своего труда "Христос" о методах, использованных им при создании теории непрерывной преемственности человеческой культуры: "Над этим предметом я начал работать, хотя и с невольными долгими перерывами, еще с 1883 года, но особенно много со времени революции, впервые давшей мне надежду беспрепятственно опубликовать мои выводы. Я употребил при этом:

   1. Астрономический метод для определения времени памятников древности, содержащих достаточные астрономические указания в виде планетных сочетаний, солнечных и лунных затмений и появлений комет. Результат исследования этим методом, захватывающий у меня более 200 документов, получился поразительный: все записи греческих и латинских авторов, отмечающих вычислимые астрономические явления после 402 года нашей эры, подтвердились и, наоборот, все записи о затмениях, планетных сочетаниях и о кометах (последние я сравнивал с записями китайских летописей Ше-Ке и Ма-Туань-Линь, а сочетания вычислял сам - до 402 года) не подтвердились и привели к датам тем более поздним, чем ранее они считались. От древности за началом нашей эры не осталось ничего.

   2. Геофизический метод, состоящий в рассмотрении того, возможны ли те или иные крупные историко-культурные факты, о которых нам сообщают древние авторы при данных географических, геологических и климатических условиях указываемой ими местности. И этот метод дал тоже отрицательные результаты за началом нашей эры. Так, например, геологические условия окрестностей полуострова Цур (где помещают древний Тир) показывают физическую невозможность образования тут, да и на всем сирийском берегу, от устьев Нила до устья Эль-Аси (древнего Оронта), какой-либо закрытой от ветров или вообще удобной для крупного мореплавания гавани.

   3. Материально-культурный метод, показывающий несообразность многих сообщений древней истории с точки зрения эволюции орудий производства и состояния техники, как, например, постройка Соломонова храма в глубине Палестины до начала нашей эры.

   4. Этно-психологический метод, состоящий в исследовании того, возможно ли допустить, чтоб те или другие крупные литературные или научные произведения, приписываемые древности, могли возникнуть на той стадии моральной и мыслительной эволюции, на которой находился тогда данный народ.

   5. Статистический метод, состоящий в сопоставлении друг с другом многократно повторяющихся явлений и обработке их деталей с точки зрения теории вероятностей. Образчиком этого метода служит излагаемое здесь сопоставление родословной Ра-Мессу с родословной евангельского Христа, а также диаграмматические сравнения времен продолжительности царствования царей "израильских" и "иудейских" с царями Латино-Эллино-Сирийско-Египетской империи после Константина I и т.д." [1].

   Примечание А.Орлова. С 1970-х годов эти работы Н.А. Морозова продолжает группа академика РАН А.Т.Фоменко, использующая в основном статистический метод.

"Вперед на крыльях белой птицы"!

   Именно в те годы, когда выходили в свет историологические и культуроведческие труды Н.А. Морозова, Николай Александрович постоянно летал на самолетах. Современники называли его "самым искусным авиатором" и "певцом героев воздушного океана". Бывший шлиссельбуржец действительно написал первую в мире (!!!) "Песню летчиков", очень популярную в 1910-1923 годах:

Вперед на крыльях белой птицы!
Легко нам в вольной высоте!
Там белых тучек вереницы
Нас встретят в дивной красоте,
В лицо нам дунет ветер бурный,
Вся даль оденется в туман,
Обнимет нас струей лазурной,
Как брат, воздушный океан!
На дне его, во мгле глубокой
Потонут села и поля,
И пусть несется в край далекий
Под нами тусклая земля!
Стремленью духа нет границы,
Широк безбрежный небосклон.
На мощных крыльях белой птицы
Осуществим наш детский сон! [2]

   ...Прокладывая новые пути в аэронавтике, Морозов часто летал на неуправляемых воздушных шарах, подробно описывая заоблачные выси. Особенно запомнился Николаю Александровичу перелет из Петербурга в Вологду. Рассказ об этом замечательном перелете под названием "508 верст над туманами и болотами" вошел в книгу Н.А. Морозова "Среди облаков", изданную в Ленинграде в 1924 году в Военной типографии штаба РККА. "Пилотирование нашего аэростата, - вспоминал Николай Александрович, - принял на себя поручик офицерской воздухоплавательной школы М.Н. Канищев (а потом я), и третьим нашим сотрудником был преподаватель воздухоплавания в технологическом институте В.И. Ярковский"... Отважные воздухоплаватели пролетали над Шлиссельбургской крепостью, вид которой вновь всколыхнул в душе Морозова незабываемое, над Ладожским озером, над необозримыми лесами, над громадным болотом Большой Зыбун, над Кубенским озером в тогдашней Вологодской губернии.

   В 40 верстах от Вологды аэростат упал на землю у самого полотна Вологодской железной дороги, в 75 шагах от бешено мчавшегося товарного поезда. Лишь самообладание машиниста, догадавшегося пустить струю пара в топку, предотвратило катастрофу - взрыв гремучей смеси водорода, вытекавшего из разорванной части воздушного шара, и раскаленного воздуха. Морозова и его товарищей жители Вологды торжественно чествовали как героев. Впоследствии Николай Александрович десятки раз выступал в различных городах России с публичными лекциями "Эволюция воздухоплавания и авиации на фоне общественной жизни народов" и "Научное и культурное значение воздухоплавания и авиации"...

   Десятки и сотни раз поднимался выше облаков Николай Морозов, и каждый полет был связан с риском для жизни. Он был свидетелем трагической гибели многих русских авиаторов и сам неоднократно терпел аварии, чудом оставаясь в живых. Но великий ученый не терял мужества и немало сделал для обеспечения безопасности полетов. Именно Морозов создал первый в мире высотный герметический авиационный костюм - прообраз современного космического скафандра. Он же изобрел спасательный экваториальный пояс, позволяющий автоматически превратить верхнюю часть воздушного шара в парашют и обеспечить плавный спуск гондолы или кабины на землю.

   Активный пропагандист авиации, воздухоплавания и космонавтики, Морозов был избран председателем Русского астрономического общества и Русского общества любителей мироведения, почетным пожизненным членом Британской астрономической ассоциации, почетным членом и председателем Русской секции Французского астрономического общества. Задолго до Энрико Ферми и других иностранных ученых Николай Александрович разработал теорию космического или межзвездного магнитного поля слабой напряженности, чрезвычайно важную для практического звездоплавания. Кроме того, он создал и принципиально новую науку - звездно-галактическую метеорологию.

   В 1917 году Н.А. Морозов председательствовал на Всероссийском съезде летчиков. Великая Октябрьская социалистическая революция неизмеримо приблизила "век окрыленного человечества", о котором Николай Александрович мечтал в темницах царизма. И пожилой ученый-революционер превратился в государственного деятеля-организатора, не переставая, конечно, ни на минуту заниматься наукой.

   В 1921 году Н.А. Морозов написал Ленину: "...С усердием взялся бы за создание Воздушного Флота"... Владимир Ильич направил Николая Александровича в Революционный Военный Совет Республики, поручив ему возглавить общественную деятельность по воссозданию и развитию Красного Воздушного Флота. И Морозов выполнил поручение и оправдал доверие Ленина. По почину Николая Александровича и под его непосредственным руководством было организовано Общество друзей Воздушного Флота. 30 марта 1923 года, выступая на организационном собрании Петроградского отделения Общества, Морозов сказал энтузиастам авиации: "...Революционный пожар сжег уже все, что было горючего в старом строе жизни, и от него уже ничего не может зажечь. Так постараемся же, чтобы из этого пепла воскресла, как древний Феникс, новая культурная жизнь в нашей стране, и создадим для нее могучие крылья в виде организующегося теперь Воздушного Флота. И да вынесет он нас по воздуху в великое светлое будущее!".

   А через пять месяцев, 19 августа 1923 года, Николай Александрович уже смог выступить перед своими коллегами по Обществу друзей Воздушного Флота со следующей программной речью: "Многоуважаемые товарищи! Период восстановления Воздушного Флота в нашей стране заканчивается. Теперь настало время подумать о будущем и разработать строго научный план гармонического развития всех видов и родов авиации и воздухоплавания. Необходимо обеспечить могучие крылья для нашей Отчизны и оправдать высокое доверие народа.

   Для того чтобы выполнить свое предназначение, мы должны научиться видеть и, главное, понимать то, что сейчас, по мнению многих, принадлежит к разряду изящной литературы или даже - к области чистой фантазии... Так, по моему глубочайшему убеждению, наше Общество должно уделить особое внимание реактивным летательным аппаратам - ракетным аэропланам и внеземным ракетам для межпланетных сообщений. О полетах к Луне и планетам Солнечной системы мечтали прекрасные русские люди - друг Герцена Сергей Иванович Астраков (с ним я встречался в Москве в 1866 году) и мой незабвенный друг Николай Кибальчич, бок о бок с которым я боролся с губившим Россию самодержавием. Проект аппарата Кибальчича был опубликован только в 1917 году или в 1918 году. Чертежи Астракова еще не обнародованы.

   Теперь над проблемами реактивной авиации и межзвездных и межпланетных путешествий успешно работает в Калуге наш великий соотечественник Константин Эдуардович Циолковский. Я нахожу его труды исключительно интересными! Мы должны ходатайствовать перед революционным правительством об ассигновании золотых рублей на реактивные исследования - в количестве, достаточном для опытной разработки теоретических выводов Циолковского.

   Давайте же дерзать, не останавливаясь на достигнутом! Воздушный Флот строится усиленно. Сделать его сильнейшим в мире - наш долг перед памятью тех, кого сейчас нет рядом с нами: Астракова, Кибальчича, Николая Егоровича Жуковского, отважных авиаторов Льва Мациевича, Петра Нестерова и других летчиков, отдавших жизни за други своя, за грядущую окрыленность человечества, переходящего ныне к новым, высшим формам общественного устройства - коммунистическим.

   Обретение крыльев - ступень на длинном пути к звездам. Двадцатый век будет веком окрыленного человечества, и люди Российской Земли проложат дорогу к звездам!"3.

   ...Николай Александрович Морозов был поистине влюблен в авиацию и космонавтику. Даже поэтические сборники и отдельные циклы его стихотворений выходили в свет под "воздухоплавательными" и "космическими" названиями: "Звездные песни", "Из воздушных стихотворений". Из возглавляемой Морозовым авиасекции Осоавиахима вышел и начал свой славный путь в науку основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королев. А сам Морозов до последнего вздоха отдавал каждую минуту своего рабочего времени, свободную от историологических исследований, космологии, теории межпланетных путешествий, астробиологии и ... звездно-галактической метеорологии.

В борьбе за русскую советскую науку

   В своей работе "Влияние центрального тела Галактики и других ее сверхсолнц на окружающие нас геофизические и метеорологические явления" Николай Александрович пришел к выводу, что "все попытки предвычисления погоды и других атмосферических и геофизических перемен, делавшиеся до сих пор, не могли давать удовлетворительных результатов, потому что в них принимались в расчет только влияния Солнца и Луны, датируемые по солнечному времени, и игнорировались воздействия Галактического Космоса и его невидимых нами темных сверхсолнц, происходящие по звездному времени. Введение их в систему вычислений геофизических и метеорологических явлений открывает перспективу возможности предвычисления перемен погоды и вероятности землетрясений"...

   Еще в 1918 году Н.А. Морозов был единогласно избран директором созданного по его почину Петроградского (с 1924 года - Ленинградского) Научного института имени П.Ф. Лесгафта. Главную особенность этого научно-исследовательского учреждения Николай Александрович видел в организации таких отделений, которые в первой четверти XX века не получили официального выражения и признания в виде университетских кафедр и в структуре тогдашней Российской Академии Наук и зарубежных научных учреждений. Научный институт имени П.Ф. Лесгафта "вобрал" в себя не только общепризнанные естественные, медицинские, гуманитарные и общественные науки, но и генетику и микробиологию, зоопсихологию и электрофизиологию, космологию и планетологию, физическую химию и биологическую физику.

   Благодаря неустанной заботе и умелому руководству Н.А. Морозова в Научном институте имени П.Ф. Лесгафта успешно развивались комплексные биологические и медицинские исследования, которые проводились по четырем основным направлениям: 1) влияние среды и рода деятельности на строение организма человека и его органов; 2) формирование здорового образа жизни на основе полного уничтожения алкоголепотребления, курения и других видов наркомании; 3) физиология движения и трудовых процессов; 4) обмен веществ (включая проблемы иммунитета). Все направления координировались вокруг главной проблемы - человек и влияние на него окружающей среды, в особенности производственных и бытовых условий.

   Биологическими и медицинскими науками Николай Александрович Морозов занимался профессионально. Еще в 1870-1874 годах, будучи гимназистом, он одновременно посещал в качестве вольнослушателя медицинский факультет Московского университета. По вечерам будущий великий ученый "бегал также заниматься со знакомыми медиками в анатомический театр и, желая изобразить из себя завзятого анатома, там же и ужинал хлебом с колбасой, которую разрезал своим скальпелем, впрочем, тщательно вытирая его пред этим"4...

   Не только сам Н.А. Морозов, но и все сотрудники возглавляемого им института были трезвенниками. В конце двадцатых годов они приняли активное участие в создании Ленинградского отделения Всероссийского общества борьбы с алкоголизмом. А когда в 1935 году Николая Александровича избрали депутатом Ленинградского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, великий ученый в первой же своей депутатской речи сказал: "Пьянство разбито, но не добито. Мы не имеем права забывать об этом. И пока существуют узаконенная продажа алкогольного яда и самое умеренное потребление его - остается опасность перерастания алкоголизма в общественное, даже всенародное бедствие. По моему убеждению, надо полностью запретить производство и продажу любых алкоголесодержащих веществ...".

Последний подвиг гения

   Морозов был пламенным патриотом. Поэтому его боялись и люто ненавидели враги великого русского народа и Советской страны - прислужники мирового империализма. Недаром в черный список особо опасных для германского фашизма русских советских людей, заочно приговоренных к мучительной смертной казни, гестаповцы по приказу бесноватого "фюрера" внесли в начале 1941 года имя Николая Александровича Морозова - старейшего профессионального революционера, ученого с мировым именем, непримиримого противника капиталистического произвола и фашистской тирании.

   В годы Великой Отечественной войны Морозов много работал на отечественную военную авиацию. Его метеорологические таблицы, составленные с учетом влияний Солнца, Луны и Галактического Космоса на земную погоду, помогали нашим летчикам водить бомбардировщики, истребители и штурмовики в самых сложных погодных условиях. Несмотря на возраст Николай Александрович не знал покоя в это грозное лихолетье. Он вместе с земляками строил укрепления на границе Ярославской и Калининской областей и по-прежнему занимался историей человеческой культуры и эволюционной общественной психологией, мировой химией и ядерной физикой, противохимической обороной и теоретической космологией.

   В 88-летнем возрасте, весной 1942 года Морозов на несколько дней выезжал на Волховский фронт. Очевидцы рассказывали впоследствии, что он собственноручно пристрелил, как бешеных собак, нескольких фашистских бандитов. Стрелял Николай Александрович из дальнобойной винтовки с телескопическим прицелом, усовершенствованным им самим, и из крупнокалиберных револьверов, которые до сего дня хранятся в несгораемом сейфе Дома-музея Н.А. Морозова. Личным оружием он владел превосходно, ибо учился стрелять с раннего детства, а в молодости "охотился" на Александра II. В 1939 году (!) Николай Александрович с отличием окончил... снайперские курсы Осоавиахима.

"...Не умер тот, чей отзвук есть в других"

   ...Почетный академик Н.А. Морозов скончался 30 июля 1946 года в поселке Борок Некоузского района Ярославской области в том же доме, в котором родился, пережив всех своих соратников по революционной борьбе. Он умирал в жаркую летнюю ночь. За несколько часов до смерти ученый-революционер попросил перенести себя поближе к окну. О чем он думал в последние мгновенья? Возможно, перед ним как бы всплывали образы Астракова, Кибальчича, Жуковского, Циолковского... Известно, что перед смертью Морозов прошептал: "Прощайте, звезды!" и умер, глядя в ночное небо, предчувствуя приближение космической эры.

   Он прошел сквозь тернии к звездам, и вся его жизнь прозвенела звездной песней. Николай Александрович Морозов прожил 92 года. Из них 77 лет он был естествоиспытателем, 74 года - бойцом революции, 29 лет - узником одиночных камер самых страшных царских тюрем, 40 лет - доктором химии и чистой математики, 14 лет - почетным членом Академии Наук СССР и последние 36 лет своей жизни - дипломированным пилотом. Морозов оставил Родине и человечеству 3000 научных трудов (лишь 400 из них были напечатаны при его жизни!), много прекрасных стихов и прозаических произведений.

   В стихотворении "Мы умираем только для других (У гроба Г.А. Лопатина)" Николай Александрович высказал заветную мысль: "...Не умер тот, чей отзвук есть в других, кто в этом мире жил не только жизнью личной...". "Отзвук" Н.А. Морозова громогласен почти во всех науках, в художественной литературе, искусстве и общественной мысли, и поэтому плывет морями Зодиака малая планета Морозовия, открытая в 1932 году астрономами Пулковской обсерватории, а на оборотной стороне Луны, изученной советскими автоматическими космическими станциями, "обосновался" кратер Морозова с координатами 5о северной широты, 127о восточной долготы... И сбылось научное предвидение Николая Александровича: "Двадцатый век будет веком окрыленного человечества, и люди Российской Земли проложат дорогу к звездам"!

В.Н. Прищепенко,
член Российской Народной Академии наук

Цитированная литература

   1. Николай Морозов. "Христос". Первая книга. Небесные вехи земной истории человечества. Второе издание. - М. - Л.: Государственное издательство, 1927, с. XIV-XV.

   2. Николай Морозов. "Звездные песни". Первое полное издание всех стихотворений до 1919 года в 2-х книгах. Книга первая. - М.: "За друга", 1920, с. 54.

   3. Цит. по: "Московский автозаводец", 31 октября 1977 года; "Знамя" (Калуга), 14 марта 1978 года.

   4. Почетный академик Н.А. Морозов. "Повести моей жизни". Мемуары. Том первый. - Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1962, стр. 52.

Газета "Дуэль" N 29 (377) 20 июля 2004 г.

*   *   *   *   *   *   *

Вопросы истории

"Утверждаю"
Председатель ЦП ВЭО
В.С.Павлов
" " _____1989 г.

Устав

Всесоюзного Центра статистических методов и информатики Центрального правления Всесоюзного экономического общества (ВЦСМИ ЦП ВЭО)

1. Общие положения

   1. Всесоюзный Центр статистических методов и информатики является самостоятельной хозрасчетной организацией Центрального правления Всесоюзного экономического общества (ЦП ВЭО). Деятельность Центра направлена на содействие эффективному использованию потенциала высококвалифицированных специалистов в области теории и практики статистических методов, а также специалистов различного профиля, заинтересованных во внедрении и использовании современных статистических методов в условиях промышленного производства и прикладных научных исследований.

   Центр решает конкретные задачи по разработке, пропаганде и внедрению теоретической и прикладной статистики и других статистических методов, повышению научно-технического уровня работ по использованию статистических методов в разных отраслях народного хозяйства и в различных областях науки, распространению, обеспечению и переработке научной информации с учетом зарубежного опыта, оказанию содействия в применении современных статистических методов в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, геологии, биологии, социологии, психологии, экономике и других областях научной и практической деятельности.

   2. Основные направления деятельности Центра:

   - проведение постоянно действующих семинаров;

   - проведение региональных, всесоюзных и международных конференций, конгрессов, симпозиумов, школ, коллоквиумов, встреч и совещаний;

   - проведение научно-исследовательских работ по заказам организаций и предприятий;

   - разработка, внедрение и сопровождение программных продуктов по основным направлениям статистических методов (для реализации в СССР и за границей);

   - выпуск информационных, методических, научных, научно-популярных, учебных и других изданий, в том числе журналов, по статистическим методам;

   - консультации и неформальное общение;

   - рецензирование по заказам заинтересованных организаций разработок, проектов, изданий, лекций, учебных курсов, студенческих и диссертационных работ, развивающих или использующих статистические методы;

   - развитие международного сотрудничества;

   - предоставление стипендий, организация командировок, в том числе зарубежных;

   - обучение (в различных организационных формах) школьников, студентов, специалистов;

   - подготовка предложений по вопросам развития и внедрения статистических методов для министерств, ведомств и других государственных, общественных и иных организаций и проведение экспертиз;

   - разработка и проведение рекламных мероприятий, участие в ярмарках и выставках, изучение и использование конъюнктуры соответствующих типов товаров и услуг (вопросы маркетинга );

   - участие в аттестации специалистов с подготовкой предложений для соответствующих организаций;

   - обеспечение правовой защиты своих интересов;

   и другие формы работы, направленные на выполнение стоящих перед центром задач.

   3. Всесоюзный Центр и его региональные организации создаются по решению ЦП ВЭО.

   4. Центр имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать, угловой штамп и бланки со своим наименованием, наделяется собственными оборотными средствами, является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основе полного хозрасчета и самофинансирования, а также самоуправления.

   5. Центр несет ответственность за эффективное использование средств и за реализацию возложенных на него функций. Центр имеет право:

   - осуществлять предварительный отбор поступивших в Центр заказов и формировать временные творческие коллективы (ВТК ) для их выполнения;

   - приобретать в установленном порядке необходимые материалы, изделия непродовольственного характера в розничной торговле, у кооперативов, а также продукцию производственно-технического назначения у промышленных предприятий, заключать договоры с органами материально-технического снабжения, предприятиями (объединениями), иными изготовителями продукции на приобретение необходимых материальных ресурсов, представлять в установленном порядке по централизованно распределяемым видам продукции заявки на их приобретение органами материально-технического снабжения;

   - взыскивать, в том числе через арбитраж и суд, неустойки, штрафы и применять другие санкции к заказчикам и другим контрагентам за невыполнение договорных обязательств;

   - самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в необходимых случаях создавать собственную опытно-экспериментальную базу за счет финансирования из фонда развития уставной деятельности;

   - пользоваться банковскими кредитами;

   - проводить конкурсы на лучшие научно-экономические и технические разработки;

   - заключать договоры на выполнение работ и услуг по договорным ценам, а также реализовывать, тиражировать по этим ценам собственные законченные разработки;

   - вступать в качестве члена в добровольные объединения (ассоциации), в целях проведения совместных научно-технических работ, совместного финансирования мероприятий, в том числе и зарубежные;

   - обращаться с предложениями по вопросам организации деятельности Центра в ЦП ВЭО и в другие организации, а также советские и партийные органы.

   6. Центр действует на основе Устава. Права и обязанности, связанные с деятельностью Центра, возникают со дня его утверждения ЦП ВЭО.

   Права, предоставленные Центру, должны использоваться в интересах всего народного хозяйства, Центра и творческих коллективов, специалистов, ученых и активистов ВЭО.

   7. В своей деятельности центр должен соблюдать социалистическую законность и государственную дисциплину.

2. Хозяйственная и научно-организационная деятельность Центра

   1. Деятельность Центра направлена на выполнение задач, предусмотренных его Уставом.

   2. Центр осуществляет организаторскую и хозяйственную деятельность по:

   - выполнению научно-технических и других разработок на основе заключения договоров с хозяйственными организациями, предприятиями (объединениями) независимо от их ведомственной подчиненности, инженерно-техническими и иными кооперативами, частными лицами и иностранными фирмами в установленном порядке;

   - формированию планов научно-исследовательских, внедренческих и консультативных работ;

   - созданию и обеспечению деятельности временных творческих коллективов на основе добровольного участия в их работе специалистов, преподавателей, научных и инженерных работников, высококвалифицированных рабочих и служащих. Преимущество при включении в ВТК отдается членам ВЭО.

   3. Основным документом, регламентирующим отношение Центра с заказчиком научно-технической продукции, услуг и других работ по профилю деятельности Центра, является хозяйственный договор, заключенный в порядке и на условиях, предусмотренных нормативными документами.

   При невыполнении обязательств, обусловленных договором, Центр возвращает заказчику полученные средства и выплачивает штрафы, неустойки, пени в соответствии с условиями договора и действующим законодательством.

   Оплата научно-технической продукции, услуг и других работ, выполняемых Центром в интересах заказчика, производится по договорным ценам.

   Превышение затрат по сравнению с договорной ценой, допущенное Центром без согласования с заказчиком, компенсируется за счет его собственных средств.

   В случае прекращения работы по вине или инициативе заказчика, работа оплачивается по фактически произведенным, трудовым, финансовым и материальным затратам с уровнем рентабельности, предусмотренным в цене на данную продукцию, а также с выплатой неустоек, предусмотренных условиями договора.

   4. Центр, выполняющий работы на основе заключенного договора, обеспечивается научно-технической информацией, материально-техническими ресурсами, комплектующими изделиями, аппаратурой и услугами - организациями, предприятиями, учреждениями и кооперативами, с которыми заключен договор.

   Обеспечение материально-техническими ресурсами работ, выполняемых Центром, на которые не заключены договоры с организациями, осуществляются за счет ресурсов Центра.

   5. При выполнении научно-технических и проектных работ по хозяйственным договорам с предприятиями-заказчиками Центр несет всю полноту ответственности за выполнение их в установленные сроки, достоверность и качество полученных результатов.

   6. Передача результатов работы Центра заказчику оформляется двусторонним актом приемки-сдачи. Если заказчик в течении 10 дней не представит мотивированного письменного отказа от подписания акта приемки-сдачи, то последний считается подписанным и служит основанием для предъявления договорной цены к оплате в бесспорном порядке по платежному требованию Центра.

   7. Все результаты работы Центра, разработки являются его собственностью. Заказчику, с которым Центр заключил договор, передаются копии документов, оформленных соответствующим образом.

   Центр имеет право реализовывать свои разработки, изделия и другую продукцию иным заказчикам или оформить патент, или передать безвозмездно заинтересованной организации.

   8. Хозяйственная и научно-организационная деятельность Центра строится на основе самостоятельно разрабатываемых и утверждаемых планов, исходя из объема и характера заключенных договоров с предприятиями, организациями и иными заказчиками.

3. Управление Центром и социальное обеспечение его работников

   1. Хозрасчетный Центр научно-технических услуг возглавляется директором на основе единоначалия. Директор и Главный бухгалтер Центра назначаются на должность и освобождаются от нее решением Центрального правления Всесоюзного экономического общества.

   2. Кандидатура директора Центра определяется на конкурсной основе.

   3. Директор организует всю работу Центра, несет полную ответственность за его деятельность, без доверенности действует от имени Центра, представляет его во всех учреждениях, организациях и на предприятиях. В соответствии с действующим законодательством и Уставом Директор распоряжается имуществом Центра, выдает доверенности, в соответствии с трудовым законодательством принимает на работу и увольняет работников (по согласованию с профсоюзным комитетом), принимает меры поощрения и налагает взыскания на работников Центра. Договора с организациями, предприятиями, временными творческими коллективами от имени Центра заключает директор Центра ( или лицо, его замещающее на основании приказа по Центру ).

   4. Центр заключает договоры с временными творческими коллективами на конкурсной основе. Критерием выбора временного творческого коллектива является оптимальный срок выполнения работ и максимальный социально-экономический эффект от их внедрения. Предпочтение при этом отдается активным членам ВЭО, успешно проявившим себя. ВТК организуется как непосредственно при самом Центре, так и при его региональных отделениях. ВТК имеют право запрашивать и получать всю имеющуюся информацию, консультации, методические пособия и документы, пользоваться в обусловленных договором рамках электронно-вычислительной техникой, участвовать в проводимых мероприятиях. Центр организует семинары, учебу членов ВТК, привлекает их для участия в уставной деятельности.

   В целях стимулирования деятельности членов ВТК, Центр осуществляет посредническую деятельность, включая обмен специалистами с зарубежными странами, рекламу, помощь в редакционно-издательской деятельности, внедрении результатов исследований в практику.

   5. Для рассмотрения основных вопросов научно-технической политики и для разработки рекомендаций по использованию и внедрению в производство новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники, решения важнейших хозяйственных вопросов в составе Центра действует научно-технический совет.

   Научно-технический совет Центра:

   - осуществляет методическое руководство научно-технической деятельностью Центра;

   - вырабатывает рекомендации по формированию временных творческих коллективов и экспертных комиссий;

   - принимает решения о премировании членов ВТК и нештатных работников;

   - принимает решения по развитию материально-технической базы Центра;

   - выдвигает работы, выполненные Центром, на выставки, соискание премий в области науки и техники.

   6. Для определения объема и стоимости работ по поступившим от предприятий заявкам, приемки выполненных работ, а также для определения перспективности разработок директором Центра могут создаваться экспертные комиссии из числа высококвалифицированных специалистов. Экспертная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением об экспертных комиссиях ВЭО. Передача Центром выполненной или готовой разработки предприятию-заказчику без заключения экспертной комисии допускается только при наличии положительного решения НТС Центра.

   7. Оклады работникам Центра устанавливаются в соответствии с действующим законодательством и нормами. По итогам деятельности Центра или его региональных подразделений должны быть определены характер и размеры премирования работников по результатам основной деятельности /без ограничения размеров премирования/.

   8. Оплата труда членов ВТК осуществляется на основе договорных цен на разработку.

   9. Структура и штаты Центра разрабатываются и утверждаются директором Центра. Смета расходов на содержание Центра утверждается его директором, исходя из необходимости всемерной экономии средств.

   10. Штатные работники Центра подлежат государственному социальному страхованию.

   11. За ущерб, причиненный Центру, работники Центра несут материальную ответственность в порядке и в размерах, предусмотренных законодательством.

4. Образование и использование финансовых ресурсов Центра

   1. Финансовые средства формируются из:

   - средств, выделенных ЦП ВЭО на становление Центра;

   - средств, поступивших по договорам на выполнение работ от организаций и предприятий-заказчиков;

   - поступлений за разработки и услуги, выполненные в Центре при повторной их реализации;

   - дохода от совместных с другими организациями коммерческих мероприятий;

   - поступлений за оказание Центром посреднических услуг;

   - поступлений от издательской деятельности;

   - других поступлений.

   При определении договорной цены на выполнение научно-исследовательских и проектно-конструкторских разработок используются нормативные указания Госплана СССР, ГКНТ на проведение научно-исследовательских и проектно-конструкторских разработок.

   Увеличение стоимости НИР сверх договорной может быть в результате срочности выполнения заказа, особой сложности, нетипичности или уникальности решения, обусловлена установлением дополнительных заданий или формулированием новых качеств работ, экспериментальностью внедрения. По этим и другим основаниям по согласованию с заказчиком может быть изменена сумма договора и может быть произведена доплата исполнителям по итогам работ.

   2. Финансирование работ, осуществляемых Центром, производится за счет средств заказчика в соответствии с Положением о временных творческих коллективах.

   3. Сумма средств, поступающих на расчетный счет Центра от заказчика, расходуется на возмещение материальных затрат, оплату труда и стимулирование членов ВТК.

   Из расчетного дохода в установленном порядке производятся отчисления Центральному Правлению ВЭО 15 процентов расчетного дохода. Оставшаяся сумма образует хозрасчетный доход Центра.

   Из хозрасчетного дохода по нормативам, конкретное значение которых определяется Центральным правлением ВЭО, формируются фонды:

   - развития уставной деятельности;

   - единый фонд оплаты труда;

   - социального развития.

   Образованные фонды используются в соответствии с нормативными документами.

   4. Материальное поощрение руководящих работников Центра (директора, зам. директора, гл. бухгалтера) по результатам его деятельности осуществляется решением ЦП ВЭО (до 9 окладов в год). Решение о премировании остальных работников Центра принимается директором Центра по согласованию с профсоюзным комитетом.

5. Контроль за деятельностью Центра

   1. В своей работе Центр подотчетен ЦП ВЭО. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности Центра производится ревизионной комиссией ЦП ВЭО по мере необходимости, но не реже одного раза в два года.

   2. Директор Центра обеспечивает представление в распоряжение проверяющих работников все необходимые для проведения ревизии материалы.

6. Прекращение деятельности Центра

   1. Деятельность Центра может быть прекращена по решению ЦП ВЭО в случае:

   - нарушений Центром действующего законодательства и своего Устава;

   - невозможности осуществления деятельности Центра на принципах самоокупаемости и самофинансирования;

   - если отпала необходимость в дальнейшей работе Центра и он не может быть реорганизован, или по другим основаниям, предусмотренным законодательством.

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

   На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

   Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

   Предыдущую версию сайта "Высокие статистические технологии" вы можете найти по адресу www.newtech.ru/~orlov. Для доступа к этой версии сайта вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: imt или demo. Password: test, Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Вход под этим логином бесплатный, сеанс связи неограничен. Если Вам отказывают в авторизации, то просто повторите дозвон позже.

   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Книга предназначена всем интересующимся политологическими и социологическими проблемами.

   "Disser" - это комплект макросов для Word, упрощающих создание рефератов и курсовых. Готовое оформление, титульный лист, содержание создаются несколькими щелчками мыши. Ввод предельно упрощён благодаря автозамене, расшифровывающей популярные сокращения. Также: настройка недокументированных возможностей, дополнительные шаблоны, сборник полезных советов, методичка "Как написать реферат". Сайт: http://kankowski.narod.ru, зеркало: http://e-town.nm.ru.

Удачи вам и счастья!


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.humanity.econometrika
Отписаться

В избранное