Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 178


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

   В этом, 179-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 28 июня 2004 года продолжается начатая в двух предыдущих выпусках рассылки подборка статей, опубликованных в 1994-97 гг. в международной газете "Наука и технология в России" (сокращенно - НТР). Приятно отметить, что они отнюдь не потеряли своей актуальности.

   Эти статьи послужили основой для многих других публикаций. Образно говоря, они были семенами, из которых выросли высокие растения. Однако именно в них сформулированы исходные идеи. И познакомиться с этими идеями быстрее и легче при чтении зародышевых кратких статей, чем развернутых сочинений.

   В рассылку от 14.06.2004 были включены следующие статьи:

   1. Современный подход к экономическому образованию (1995).

   2. Исторический шанс средней школы (1994).

   3. Сертификация и статистические методы (1995).

   4. Современные методы экспертных оценок (1995).

   Рассылка от 21.06.2004 содержит статьи:

   5. Современная эконометрика (1997).

   6. Статистический контроль качества продукции.

   7. Перспективы применения современных статистических методов в выборочных исследованиях научных организаций.

   8. Новая математико-статистическая хронология всеобщей и российской истории.

   Подготовленная для НТР и включенная в настоящий выпуск рассылки статья "Нобелевские лауреаты - за государственное регулирование экономики" из-за яростного сопротивления "демократов и реформаторов" не была опубликована в НТР. На ее основе были подготовлены публикации:

   Орлов А.И., Орлов А.А. Нобелевские лауреаты - за государственное регулирование экономики. - Журнал "Обозреватель-Observer", 1998, No. 1 (96), с.44-46. Перепечатано в кн.: Современная политическая история России (1985-1998), т.1. Хроника и аналитика. - М.: "Духовное наследие" - РАУ-Корпорация, 1999. - С.909-911.

   Именно эта небольшая статья оказалась наиболее известной бумажной и электронной публикацией, посвященной обращению ведущих экономистов мира. Как известно, это обращение было проигнорировано режимом Ельцина.

   В разделе "Наши перепечатки" помещаем две статьи по эконометрике "Миф о пшенице" и "Миф о дефиците", взятые с сайта www.kprf.su. Желающие могут обратиться к авторам по электронной почте: info@kprf.su.

   Помещаем также Открытое письмо депутату Государственной Думы генерал-полковнику А.М.Макашову от русского барда Александра Харчикова, опубликованное в газете "Дуэль" 11 мая 2004 г. (N 19 (367)). Автор жалуется на информационную блокаду - его письмо заканчивается словами: "Опубликуют ли это письмо газеты, считающие себя патриотическими и ратующие за сильную и честную КПРФ?!"

   Поэтому мы сочли необходимым опубликовать его письмо.

   В разделе "Преподавание" помещаем два теста, посвященных оценке остаточных знаний по курсам "Эконометрика-1" и "Эконометрика-2", читаемым на факультете "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э. Баумана.

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Нобелевские лауреаты - за государственное регулирование экономики

   Большая группа американских экономистов во главе с пятью лауреатами Нобелевской премии обратилась к руководству России с конкретными предложениями по улучшению экономической ситуации. Но не была услышана.

   Экономической теории в нашей стране не везет. В массе своей отечественные специалисты верноподданно комментировали решения политических вождей, а затем столь же ревностно - азы западных вводных курсов по экономике. Хотя уже несколько лет Отделение экономики Российской академии наук неустанно разъясняет ошибочность курса "реформ", на эту критику не обращают внимания ни правители, ни общество. Это естественно - репутация подорвана.

   Последние триста лет в России с пиететом относились к идем, идущим с Запада. И пропагандисты нынешних "реформ" неустанно клянутся в верности передовым западным экономическим теориям, а именно, монетаризму М. Фридмена и Д. Сакса. Может создаться впечатление, что большинство западных экономистов поддерживают "курс реформ" в России.

   Оказывается, это совсем не так. На самом деле монетаризм не пользуется поддержкой среди серьезных специалистов, а действия российских "реформаторов" противоречат общепринятым основам экономической теории. А не знаем мы об этом потому, что перед нами опущен информационный занавес. "Демократическая" цензура действует не менее эффективно, чем коммунистическая, карает ослушников отлучением от кормушки.

   Что же на самом деле думают западные экономисты? Оказывается, еще в период президентских выборов 1996 г. пять лауреатов Нобелевской премии по экономике обратились к будущему президенту России с совместным заявлением. Это были Кеннет Эрроу, Василий Леонтьев, Лоуренс Клейн, Джеймс Тобин, Роберт Солоу. К ним присоединился ряд других американских ученых, а также действительные члены Российской академии наук Л.Абалкин, О.Богомолов, В.Макаров, С.Шаталин, Ю.Яременко.

   Обращение экономической элиты США и России было практически полностью проигнорировано отечественными средствами массовой информации. В 1996 г. только газета концерна ПАНИНТЕР рассказала о нем. Да и то после того, как один из авторов обращения профессор Калифорнийского университета Майкл Интриллигатор выступил на нашем семинаре. (Этот семинар под руководством Г.Г.Пирогова и Д.С.Чернавского проходит то в Институте сравнительной политологии, то в Физическом институте РАН, он объединяет ведущих отечественных специалистов в социально-экономической области.) Напомним читателю, что профессор М.Интриллигатор - всемирно известный экономист, у нас в 1975 г. издан перевод его книги "Математические методы оптимизации и экономическая теория". Правда, в 1997 г. газеты стали упоминать про это обращение, но, как правило, не раскрывали его содержание.

   Основная мысль обращения - российское правительство должно играть более важную роль в экономике. Надо равняться на правительства США, Швеции, Германии и других стран, основная забота которых - государственное регулирование экономики. Необходимо развивать государственный сектор экономики.

   До чего же докатились отечественные критики планового хозяйства - из рыночной Америки нам советуют усилить роль государства! И тычут пальцем нерадивым чубайсам: "Правительство должно понять - конкуренция является основой рыночной экономики, а отнюдь не отношения собственности".

   Любят у нас использовать выражения, не имеющие точного общепринятого смысла, например "реформы" или "рыночная экономика". Американцы напоминают: основное - это конкуренция, т.е. состязание, соревнование. Они по опыту знают: основная фигура на предприятии - это менеджер (т.е. управляющий, директор), а не собственник. Фирмы должны соревноваться, кто сделает лучше для нас с вами, для потребителей. Если нет состязания - нет и рыночной экономики. А есть разворовывание имущества приватизированных предприятий. Есть вздувание цен частными монополиями.

   Вторая мысль обращения - необходимость "сильных государственных действий" для предотвращения дальнейшей криминализации экономики. Увы, печальный рекорд: "русская мафия" - самая сильная в мире. Уже американский писатель-детективщик Сидней Шелдон рассказывает о ее подвигах. Жаль только - мафия и рыночная экономика несовместимы. Частные армии охраняют не капиталистов, а феодалов. Американцы говорят: остановите мафию - или скатитесь в средневековье.

   Почему здравомыслящие американцы интересуются судьбой России? Думаю, отнюдь не только из общенаучных или гуманных соображений. Им не нужен - более того, опасен - хаос в России.

   За 90-е годы основные макроэкономические показатели России (объем производства, реальная заработная плата и др.) уменьшились, по нашим данным, в 4 раза (по несомненно приукрашивающим реальную картину официальным данным Госкомстата РФ - в 2 раза). По уровню промышленного развития страна отброшена в 50-е годы. Положение продолжает ухудшаться, и нарастает протест масс. Если тенденция не будет переломлена - впереди развал властных структур и вооруженная борьба типа смут 1609-1613 гг. и 1917-1922 гг.

   Однако на полях битв будущей смуты стоят ракеты с ядерными боеголовками и склады химического оружия. Они будут использованы. И не только во внутренней борьбе Тюмени с Пермью. Но и в актах возмездия странам Запада, виновным, по мнению кого-либо из будущих вождей вооруженных отрядов, в катастрофе России. Представьте себе ультиматум командира ракетного полка бывшей России правительству США - или корабль с продуктами, топливом и миллиардом долларов прибывает в устье Печоры к 14 мая 2008 г., или ракеты полка отправляются в Нью-Йорк и Сан-Франциско своим ходом, прихватив ядерные боеголовки.

   Такой сценарий развития событий нельзя считать невероятным. Поэтому возникновение смуты в России представляет собой смертельную - в прямом смысле слова - опасность для жителей Парижа, Берлина, Лондона, Рима, Вашингтона и других центров западной цивилизации. Возможно, ради собственной безопасности американцы скоро будут спасать нас от нашего собственного правительства.

   Поэтому третий тезис нобелевских лауреатов таков: необходимо быстро найти выход из кризиса, и это можно сделать только на основе активного государственного регулирования экономических отношений. Надо действовать так же активно, как работал президент США Ф.Рузвельт в 30-е годы, выводя страну из "великой депрессии". Его администрация не боялась национализировать банки и организовывать общественные работы. И соответствующая экономическая теория была создана уже тогда - труды самого известного экономиста ХХ в. англичанина Джона Кейнса.

   Экономика для нашей страны - больное место. Как больной зуб не дает думать ни о чем другом, так и больная экономика занимает наши мысли. А ведь на самом деле экономика должна быть служанкой общества. Если общество считает, что пожилым людям должны выплачиваться пенсии, обеспечивающие достойное существование, то обязанность экономики - добиться этого. Если общество полагает, что детям следует бесплатно учиться в школе, то правительству с помощью государственного регулирования экономики надо сделать все необходимое. Каких-нибудь двести лет назад ни пенсий, ни бесплатных школ не было. Так что же, назад в феодализм ради догмы либеральной экономики?

   Четвертый тезис нобелевских лауреатов - необходимость нового "социального контракта" между правительством и обществом. Руководство страны должно обеспечить нас "социальной страховочной сеткой" - пенсиями, бесплатными школами и больницами и т.д.

   И уж совершенно противоречит нормам рыночной экономики несоблюдение договоров и обязательств государства и фирм, прежде всего - задержка выплаты зарплаты и пенсий. В традиционном рыночном государстве мгновенно говорит свое слово суд, фирмы идут с молотка, а менеджеры и чиновники отправляются в тюрьму.

   А пятый тезис звучит так: "Российское правительство должно понять, что секрет рыночной экономики заключается отнюдь не в частной собственности, а скорее в конкуренции и еще раз в конкуренции". Нужен не просто собственник, а эффективный собственник, который бы приумножал имущество фирмы, а не разбазаривал его.

   Чтобы перейти к рыночной экономике, следовало бы прежде всего создать, по словам профессора М.Интриллигатора, "институты рыночной экономики". Речь идет о мощной правовой системе - законах и судах. О банках, надежных и занимающихся инвестициями. О простом и неуклонно исполняющемся налоговом кодексе. О системе учета и аудита, т.е. контроля за деятельностью фирм. О страховании, в том числе экологическом. И о многом другом.

   Нет у нас этих "институтов рыночной экономики", и государственные чиновники отнюдь не торопятся их создать. Лозунгами начавшихся 5 лет назад "реформ" были: стабилизация, либерализация, приватизация. Каков итог?

   Стабилизации нет как нет. Общий выпуск товаров и услуг (валовой внутренний продукт) в 1996 г. опять упал на 6 процентов. Это - по официальным данным. А способы расчета вызывают интерес. Например, по мнению Госкомстата услуги банков составляют 13 процентов в валовом внутреннем продукте. А какие услуги у банков? Дал кредит в миллиард рублей - вот и записывай в валовой внутренний продукт этот миллиард, он для Госкомстата столь же весом, как и выпечка 400000 батонов хлеба. При всем уважении к тяжелому труду банковских клерков, экспертов и охранников - затраты труда несоизмеримы.

   Либерализация сорвала экономику в штопор инфляции, разорила массу мелких предпринимателей, но не привела и не могла привести к равновесным ценам, при которых спрос равен предложению. Ценой развала хозяйственной жизни и лишения работников средств к существованию правительство приостановило инфляцию на уровне примерно 10000. Другими словами, на 10000 руб. сейчас можно купить столько же, сколько на 1 руб. в 1990 г. Теперь возьмите свою зарплату, пенсию, стипендию, отбросьте четыре нуля - и получите ее размер в ценах 1990 г. А теперь сравните со своими доходами в 1990 г. - и увидите, что вам дали "реформы".

   Приватизация для большинства кончилась полным конфузом (как, впрочем, и в Великобритании). Как выяснилось, наиболее умно поступили те, кто продал ваучер за ящик водки. Единицы обогатились. Но приватизированные предприятия в своей массе отнюдь не стали работать эффективнее государственных. Из полутора сотен московских текстильных фирм один концерн ПАНИНТЕР на плаву, да и тот был создан заново в 1989 г., а не приватизирован.

   Итак, все делалось не так, как надо. Создается впечатление, что наша страна отнюдь не идет к рыночной экономике. Скорее, она от нее удаляется. К феодализму. Может быть, ближе всего к нормальной рыночной экономике мы были в 1990 г.? Или в 1927 г., при НЭПе, когда государственные тресты и синдикаты конкурировали друг с другом?

   Ведущие экономисты мира - нобелевские лауреаты независимы, они не работают на Международный валютный фонд или Мировой банк. Их набор советов противоположен тому, которому слепо следует нынешнее руководство России. Экономические "реформы" в России проводятся без опоры на современную экономическую науку. В необходимости коренного изменения "курса реформ" убеждены как отечественные, так и американские ведущие экономисты.

   К сожалению, нет почти никакой надежды, что голос нобелевских лауреатов будет услышан нынешними правителями. Однако тем, кто работает для будущего России, надо знать их мнение.

   Но неразумно ему слепо следовать. Нужна ли нам классическая рыночная экономика? Дело в том, что западные экономические теории разработаны на основе чужого опыта, который отличается от нашего. Они не вполне адекватны в российских условиях, поскольку российский менталитет принципиально отличается от западного. В частности, это проявляется во взаимоотношениях между работниками и работодателями, в сохранении экономической активности в условиях разрушенного денежного обращения, и т.д. Разве можно представить себе, чтобы американцы несколько месяцев работали без зарплаты? Не получив в пятницу конверта с недельной платой, они в понедельник не станут ничего делать. А как сражаются за свои права трудящиеся Франции или Кореи!

   Очевидно, для разработки и осуществления программы выхода из кризиса нужна соответствующая теория. Ее, увы, в настоящее время нет, поскольку как застывшая в догмах 30-50-х годов марксистско-сталинская политэкономия, так и различные западные концепции (на их анализ советские специалисты по математической экономике потратили много сил), на которые в начале 90-х годов возлагали большие надежды, не соответствуют современным российским условиям.

   Поэтому необходима разработка теории государственного регулирования рыночных производственных отношений в современных российских условиях (принципиально новой теории!), системы математических моделей и соответствующего программного обеспечения.

А.И.Орлов,
профессор, научный руководитель Лаборатории
эконометрических исследований МГИЭМ(ту)

*   *   *   *   *   *   *

Наши перепечатки

Миф о пшенице

   В 2002 году в России собрали 86 млн. т зерна. По этому поводу 12 октября 2002 Президент В.В.Путин сказал буквально следующее:
"В последние годы, несмотря на плохую погоду, удалось добиться таких результатов, которых не было в советское время".

   Реальные данные Госкомстата РФ о производстве зерна таковы:

   1970 - 107 млн. т;

   1973 - 121,5 млн. т;

   1976 - 119 млн. т;

   1978 - 127,4 млн. т;

   1990 - 116,7 млн. т;

   1992 - 107 млн. т.

   Мы видим, что 24 года назад было собрано зерна в полтора раза больше, чем в "рекордный" 2002 г. То есть, представления В.В.Путина о зерновом хозяйстве России ошибочны фундаментально, а не в нюансах. Более того, урожай 1992 г., то есть урожай уже времен реформы, был больше "рекорда" почти на треть. Урожай менее 100 млн. т. в последние 20 лет в РСФСР вообще был редкостью. Даже в среднем за пятилетку 1986-1990 гг. зерна собирали 104,3 млн. т в год.

   Понятно, что заявления Президента по экономическим вопросам готовятся и редактируются экспертами-экономистами, которые подвизаются при правительстве и администрации президента. Трудно заподозрить их в том, что они хотели "подставить" своего работодателя - они сами были уже неспособны встроить свои количественные измерения во временной контекст. Но ведь это свойственно экономистам как сообществу в целом. Нелепая байка про "рекорд" довольно долго ходила по СМИ без какой бы то ни было реакции.

   Более того, когда зимой того же года С.Г. Кара-Мурза изложил этот инцидент в выступлении на конференции на Экономическом факультете МГУ и привел данные Госкомстата о производстве зерна на территории РФ, по аудитории прокатился гул недоверия. Несколько человек с мест закричали, что эти данные касаются всего СССР. Таким образом, многие экономисты из этой выборки не только не знали, как сказалась реформа на зерновом хозяйстве РФ, но и не помнят, что за 1976-1985 гг. в СССР собиралось в среднем по 193 млн. т зерна в год, а рекордные урожаи доходили до 215 млн. т.

   Конечно, экономистам не обязательно помнить точные цифры, но их не составляет никакого труда посмотреть в справочнике. Видимо, у экономистов утрачен навык мысленно встраивать сообщение с количественной мерой во временной контекст. Ведь утверждение, будто 2002 г. стал рекордным для территории РФ за всю ее историю, вовсе не является тривиальным. Тем более, что уж экономисты должны быть наслышаны о том кризисе, который переживает сельское хозяйство страны. Как могла такая сенсация не вызвать интереса и сомнения?

*   *   *   *   *   *   *

Миф о дефиците

   Прочитав заголовок, многие читатели, наверняка, возмутятся. Да какой же это миф? Это истинная правда! - скажут они. Раньше кругом были пустые прилавки, а вот сейчас при "демократах" всё есть. Нас не проведёшь, мы помним и огромные очереди, и то, как многие товары приходилось доставать с боем, переплачивать спекулянту, идти на поклон к "нужным людям" и так далее. Что же это автор статьи так явно врёт? Наверное, он не жил в СССР. Наверное, он и не стоял никогда в советских очередях.

   Спешу сообщить: жил и знает об очередях не понаслышке. И тоже, как и очень многие, ругал тогдашние порядки на чём свет стоит. Но, тем не менее, сейчас я считаю необходимым поставить под сомнение все разговоры о товарном "дефиците" в СССР.

   Начнём с азов. Что же такое дефицит? Это иностранное словечко переводится на русский язык словом "нехватка". Все средства антисоветской пропаганды годами вбивают людям в голову мысль о том, что если раньше были огромные очереди, а сейчас их нет, то это означает, что в СССР крайне не хватало (нехватка = дефицит!) потребительских товаров, а сейчас их хватает. Из этого тезиса многие люди даже делают вывод о том, что сейчас Россия производит больше товаров повседневного спроса, чем раньше. Мол "демократы" сейчас лучше заботятся о людях и об их потребностях. Мол, при коммунистах все ресурсы страны тратились на "никому не нужную" добычу руды, выплавку стали и тому подобные вещи, а про народ власть вспоминала в последнюю очередь. А сейчас, новая власть, только и думает, как увеличить производство колбасы, пива, мяса, масла и так далее. Что ж, разберёмся.

   Давайте посмотрим, а при каких условиях возникает дефицит, то есть нехватка? Когда прилавки магазинов пустеют и появляются очереди? Это происходит, когда спрос превышает предложение. И всё. Обратите внимание, здесь ничего не сказано о производстве! То есть сам по себе факт существования дефицита не говорит еще о том, что в стране плохо обстоят дела с производством товаров. В самом деле, представим на секунду, что в стране производят всего лишь 100 велосипедов в месяц. Если в магазине есть 100 велосипедов по цене, скажем 6 тысяч рублей, и пришло 105 покупателей, готовых заплатить эти 6 тысяч, то ясно, что они сначала выстроятся в очередь. Возникает типично "советская" ситуация. Покупатели скупят весь товар, и прилавки опустеют, да еще пять человек останутся без велосипедов и уйдут домой злыми. Деньги у человека есть, он хочет и главное способен купить товар, отстоял очередь, но не досталось!

   Хозяин магазина, конечно же, стремится заработать побольше денег. Он видит, что спрос превышает предложение, поэтому он может поступить так:

   - заказать еще 5 велосипедов на оптовом складе;

   - повысить цены на свой товар.

   В первом случае, те пять незадачливых покупателей, которым не достались велосипеды просто вернутся в магазин и купят их. Но мы же условились выше, что на оптовом складе нет уже велосипедов, их всего то произвели 100 штук, и все они уже распроданы. Так что первый вариант отпадает. Тогда продавец ждёт, когда производитель произведет опять 100 велосипедов, скупает их и уже теперь повышает цены, допустим до восьми тысяч рублей за один велосипед. Но если раньше 105 человек были готовы купить велосипед по цене шесть тысяч рублей, то сейчас ситуация изменилась. Допустим, двадцать пять человек уже просто не могут платить восемь тысяч за тот же самый товар. Шесть тысяч готовы, а восемь для них дорого. И вот лежат на прилавках 100 велосипедов, в магазин пришло опять 105 человек, но 25 из них, увидев, что цены теперь стали выше, развернулись и пошли домой.

   Смотрите, вроде и очередь стала меньше, и всем хватило и еще на прилавках осталось лежать 20 велосипедов. Нет нехватки, нет дефицита, "всё есть", всем досталось. Но ведь мы то знаем, что на самом деле двадцать пять человек хотело бы купить велосипед, но у них уже на это нет денег. Вот им то и не досталось! Если раньше пять человек ушли домой, не солоно хлебавши, то сейчас двадцать пять осталось без велосипеда! В пять раз больше! И обратите внимание на то, что при одном и том же объёме производства мы получили две совершенно разные ситуации. В первом случае - очереди, "дефицит", пустой прилавок. А во втором и прилавок полон и очередь маленькая и всем вроде бы как хватило. Это как раз и доказывает, что факт наличия или отсутствия дефицита ещё ничего не говорит о производстве. Производство-то, как было 100 велосипедов в месяц, так и осталось, а дефицит то появлялся, то исчезал.

   А, может быть, "дефицит" говорит нам о том, что потребление в стране находится на низком уровне? Людям не хватает, значит, они мало потребляют? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся вновь к рассмотренной выше схеме, только теперь внесем в неё небольшое изменение. Будем теперь считать, что в месяц производится не 100 велосипедов, а, допустим, 60. Вновь приходит 105 человек, а хозяин такие цены установил, что лишь 40 человек способны купить велосипед. И вот они покупают, на прилавке еще остаётся 20 нераспроданных велосипедов. И прилавок полон и очереди нет. А производство то меньше чем было раньше! Произвели то раньше 100 велосипедов, а теперь только 60! Раньше и потребление было выше. Купили то раньше 100 велосипедов, а теперь только 40. То есть производство снизилось, потребление тоже резко снизилось, а "дефицита" то есть нехватки тоже нет. Получается парадокс! Больше производим, больше покупаем - есть очереди, нехватка, давка и ругань! Меньше производим, меньше покупаем, и вот тебе на: "всё есть" ! В чём же тут дело? А в том, что "дефицит", о котором постоянно твердят "телеболтуны-демократы", это типично манипулятивное понятие (т.е. связанное с "манипуляцией сознанием").

   В адрес советской системы мне приходилось слышать и несколько иные обвинения, связанные с дефицитом.

   Да, - говорят оппоненты, - мы признаём, что в СССР и потребление товаров и производство было выше, чем сейчас. Но очень уж плохо обстояли дела с распределением этих товаров. Цены назначались директивно, планово, поэтому менялись медленно и негибко. Это и приводило к дисбалансу спроса и предложения. Хозяин-продавец, то есть государство, плохо отслеживал конъюнктуру рынка. Отсюда очереди, давка, а ведь есть люди, готовые снизить свое потребление, купить пусть и подороже и поменьше, но лишь бы без давки и ругани.

   Да, в таких рассуждениях есть здравый смысл. Но ведь это же совсем другое дело, и совсем другая проблема.

   Так почему же антисоветская пропаганда подменяет один тезис другим? Почему проблему распределения пытаются выдать за проблему производства и потребления? Ответ очевиден. То, как демократы решили проблему "дефицита" (повысили цены, снизили потребление) можно было сделать и в СССР и без "реформаторов" причем, с гораздо меньшими издержками для народа. Стоило лишь открыть сеть магазинов, где продавались бы те же самые товары, что и в обычной торговле, но с дополнительной наценкой. Тогда у человека будет реальный выбор.

   Готов отстоять очередь и купить подешевле? - пожалуйста! А хочешь быстро и без очереди, так изволь платить за удовольствие! Причем в истории СССР был довольно продолжительный период существования такой сети параллельной торговли. Речь идет вовсе НЕ о спец. распределителях, и НЕ о "Берёзках", где торговля шла не за рубли, а за валютные чеки. Речь идет о системе государственных магазинов, существовавших в сороковые годы. Народ назвал их коммерческими. На прилавках свободно лежали деликатесы, черная и красная икра, элитные алкогольные напитки, продавались там и обычные товары. Цены там были высокими, и для большинства людей малодоступными. Зато и очередей не было. Такую систему можно было бы восстановить и при Брежневе, и при Горбачеве, и в начале "шоковой терапии" можно было пойти по такому пути. Но реформаторы решили всю торговлю сделать "коммерческой" и выдать это за великое благо.

   Итак, сейчас при "демократах" и производство и потребление в среднем резко снизилось. Ликвидация дефицита, о котором они постоянно говорят - это ложь. Наоборот, дефицит, то есть нехватка, сильно увеличилась по сравнению с советскими временами, но просто приняла иную форму. Вместо увеличения производства и потребления, власть "демократов" снизила спрос и тем самым существенно понизила средний уровень жизни в стране. Это надёжно установленный факт.

(c) 2003, kprf.su, info@kprf.su

   Комментарий. Помню, во Владимире в 1985 г. (т.е. на грани "застоя" и "перестройки") меня удивил магазин в центре города. Захожу - масса колбас и других мясных продуктов, и никого, ни одного покупателя. Напомню, это было время дефицита, "колбасных электричек", на которых жители Центральной России (в том числе и Владимира) увозили колбасу из Москвы.

   Пригляделся к ценам - вдвое выше стандартных. Оказалось, что это магазин потребкооперации.

   К приведенному выше тексту можно сделать два дополнения.

   1. Коммерческие магазины были и в 1980-е годы.

   2. Потребители предпочитали ездить в Москву и стоять в очередях, но не покупать по удвоенной цене.

   Отметим, что путем сопоставления цен с зарплатой можно сделать следующий вывод:

   Современные цены выросли в среднем в 2,5-3 раза по сравнению с дореформенными ценами. Научный аппарат исследования роста цен описан в главе 7 моего учебника "Эконометрика".

А.И.Орлов

*   *   *   *   *   *   *

Открытое письмо депутату Государственной Думы генерал-полковнику А.М.Макашову

Уважаемый Альберт Михайлович!

   За последние четыре года я неоднократно при личных встречах обращался к руководству КПРФ с конструктивными предложениями по патриотической пропаганде, агитации и контрпропаганде и прямо и конкретно излагал эти предложения в устной и письменной форме. Меня слушали, благодарили, говорили, что всё это очень актуально, но... до сих пор ничего из предложенного не приняли на вооружение и не выдали в народ.

   Я давно уже не юнец, не графоман и не прожектёр и поэтому со всей ответственностью могу заявить, что если бы функционеры ЦК прислушались к моему мнению, то было бы расшевелено предвыборное болото, и тусклые выборы, вместо бесконечной игры в поддавки с заведомым шулером, превратились бы в яркую баталию с воровским, антигосударственным, иноплеменным режимом. При этом всё было бы доказательно названо своими истинными именами (бизнесмен - спекулянтом, олигарх - вором, путана, в том числе думская, - проституткой, боевик - бандитом, гомосексуалист - недочеловеком, телеведущий - растлителем, патриарх - иудой, президент - врагом).

   Надо признать, что люди в основной своей массе перестали доверять партии, потому что:

   а) настоящей работы не видно - она пущена на самотёк;

   б) претенденты на звание знатоков человеческих душ, снимая с себя всякую ответственность за сегодняшнюю ситуацию, обвиняют народ в том, что он неправильно проголосовал; обвиняют ЦИК, что он неправильно подсчитал; обвиняют думское "промедвежье" большинство в том, что "ОНО" под президентскую дудку штампует антинародные законы, и т.д. А единого руководства массовыми протестными действиями как не было, так и нет. Есть одни набившие оскомину заклинания о воображаемой победе и партийная каста, которая человека ценит не по делам, а по высиженному месту.

   Членам партийной верхушки нужно определиться конкретно, за кого они:

   1) За большевиков или меньшевиков?

   2) За ленинизм или оппортунизм?

   3) За Сталина или за Путина?

   4) За частную собственность или против?

   5) За революционную борьбу или за парламентское соглашательство?

   (Методы ведения борьбы в буржуазном государстве обстоятельно изложены В.И. Лениным в его работах, и здесь ничего сверхнового выдумывать не надо.) Если вы за меньшевизм в идеологии, за Путина на троне (чего стоят только подобострастные к нему обращения с обязательными: "уважаемый", или хуже того, "глубокоуважаемый Вл. Вл.!"), за ренегатов в партии, за соглашательство и оппортунизм в политике, значит, вы по определению - не коммунисты. Если же вы коммунисты не на словах, а на деле, то Четвёртая Русская Национально-Освободительная Революция должна быть основополагающей стратегической целью всей вашей жизни!

   Массированная пропаганда идей НАЦИИ - РОДИНЫ - СОЦИАЛИЗМА в простой и доступной (многословие - рудимент бюрократии!) форме - вот что сегодня в первую очередь необходимо от вас нашей уставшей от вакханалии стране! А самая главная идея, это:

  • власть - русская!
  • государство - общенародное!
  • система - социалистическая!
  • каждому - по труду!

   Песни Русского сопротивления дезомбируют народ и внедряют в умы сограждан эту главную идею. А Революция, как известно, сначала свершается в головах и в душах, а уж потом - на ристалищах и площадях... Для начала неплохо было бы гласно и открыто поставить на пленуме и в партийной фракции вопрос о заказе и приобретении Центральным комитетом у наших товарищей 20 тыс. шт. аудиокассет с записями песен русского сопротивления и о реализации их через свои региональные структуры на местах. Средняя себестоимость полуторачасовой кассеты с учётом студийной аудиозаписи, аранжировки, тиражирования, этикетки и упаковки составляет 30 рублей. В каждый регион (в зависимости от количества населения) послать хотя бы от 50 до 400 кассет, в среднем - 250 штук. 80 регионов умножаем на 250 кассет (цифры округлённые) - получаем 20 тыс. кассет. Это составит в сумме 600 тыс. рублей. Для справки: Тираж газеты "Советская Россия" - 300 тыс. экземпляров, а себестоимость одного номера - 2 рубля. Таким образом, себестоимость 20 тыс. кассет будет адекватна себестоимости однократного газетного тиража, но суммарный пропагандистский эффект 20 тыс. аудиокассет, смею Вас уверить, будет в десятки раз выше, чем разовая реализация 300 тысяч экземпляров газеты (да не обидится на меня её главный редактор!) - ведь песни слушают и те, кто читает газеты, и те, кто их совсем не читает. Таковы реалии нынешнего смутного времени. Через 2 - 3 месяца вложенная сумма возвратится туда, откуда пришла (есть же в партии казначеи), а настоящая работа будет видна, как на ладони. На радио "Резонанс" по поводу приобретения кассет с песнями сопротивления люди (я сам неоднократный очевидец этого) звонят из Омска, Новосибирска, Алтая, Краснодарского края и других городов и весей России. И это только те немногие, кто эту передачу слушает. Народ в большинстве своём закрылся, ушёл в себя и активно самоуничтожается, потому что не видит правды и не слышит живого русского слова.

   Наш долг - ясно и твёрдо, грубо и без кавычек, прямо и без обиняков указать своему народу на его предателей, разжечь в нём справедливую ненависть к врагу, пробудить в угасающую любовь к нашим национальным святыням! Пока ещё не поздно...

   Если же говорить о референдуме, который несмотря ни на что КПРФ обещала в будущем провести, то основным вопросом, вынесенным на всенародное обсуждение, должен быть вопрос об ответственности власти перед народом.

   Деятельность президента, губернаторов и членов Федерального Собрания (мэров, пэров и прочих "сэров") по истечении сроков их полномочий должна, по моему мнению, оцениваться по трёхбалльной системе:

   1. Если более половины зарегистрированных избирателей проголосуют за наказание (1 балл), то представители власти получают смертную казнь.

   2. Если менее половины зарегистрированных избирателей проголосуют за поощрение и менее половины - за наказание, то решение народа считается неодобрительным (2 балла), и представители власти отправляются на четыре года в тюрьму строгого режима.

   3. Если более половины зарегистрированных избирателей проголосуют за поощрение (3 балла), то представители власти награждаются медалью "За заслуги перед Отечеством".

   Над каждым чиновником во власти должен висеть дамоклов меч народного правосудия! Остальные вопросы референдума должны звучать проще и конкретней:

   1. Запретить куплю-продажу земли.

   2. Возвратить народу награбленное и взять под государственный контроль энергетику, добычу полезных ископаемых, аэрофлот, пути сообщения и промышленные предприятия.

   3. Ввести прогрессивную оплату за излишки жилья, но не более 5% от совокупного дохода семьи за санитарную норму жилой площади.

   4. Восстановить бесплатные медицинское обслуживание и образование.

   5. Вернуть в паспорт графу "Национальность".

   6. Установить размеры минимальных пенсий по старости и стипендий студентам не ниже прожиточного минимума.

   7. Национализировать средства массовой информации.

   8. Узаконить национально - пропорциональное представительство в органах власти.

   9. Ввести уголовную ответственность за пропаганду наркомании, распространение порнографии и гомосексуализм.

   10. Совместить и проводить за один раз выборы всех уровней законодательной и исполнительной власти.

   Всё вышеизложенное, Альберт Михайлович, не только моя личная точка зрения, но и моих единомышленников. Поэтому можете считать это послание общественным наказом Вам от русских, советских (в моём понимании два этих слова неотделимы одно от другого!) патриотов, не потерявших совесть и не смирившихся с оккупантами. С искренним уважением,

русский бард Александр ХАРЧИКОВ

   P.S. Опубликуют ли это письмо газеты, считающие себя патриотическими и ратующие за сильную и честную КПРФ?!

*   *   *   *   *   *   *

Преподавание

Оценка остаточных знаний по курсу "Эконометрика-1"

   (Обведите наиболее подходящий вариант ответа.)

   1. Согласно официальным данным Государственного комитета РФ по статистике в 1998 г. выполняли исследования и разработки 383 высшие учебные заведения, а подготовку аспирантов вели 538 вуза. Как можно объяснить это несоответствие?

   (А) По крайней мере в 155 вузах аспиранты не ведут научную работу.

   (Б) Профессора, руководители аспирантов, не ведут научную работу.

   (В) Госкомстат РФ учитывает только финансирование научных работ и наличие научных ставок.

   (Г) Данные Госкомстата РФ не имеют отношения к действительности.

   2. Двадцать опрошенных назвали следующие максимально допустимые для них цены (в руб.) за единицу некоторого товара:

   40, 25, 30, 50, 35, 20, 50, 32, 15, 40, 20, 40, 45, 30, 50, 25, 35, 20, 35, 40.

   При какой цене максимальна прибыль, если издержки равны 12?

   (А) 30; (Б) 32; (В) 35 (Г) 40.

   3. При исследовании предпочтений потребителей открытые вопросы по сравнению с закрытыми:

   (А) труднее для опрашиваемых, но легче для обработки;

   (Б) легче для опрашиваемых, но труднее для обработки;

   (В) труднее как для опрашиваемых, так и для обработки;

   (Г) легче как для опрашиваемых, так и для обработки.

   4. Пусть при ответе на вопрос с двумя вариантами ответов ("да" - "нет") из 657 опрошенных 289 сказали "да". Доверительный интервал для доли отвечающих "да" в генеральной совокупности, соответствующий доверительной вероятности 0,95, таков:

(А) [0,245; 0,398]; (Б) [0,435; 0,445]; (В) [0,405; 0,556]; (Г) [0,402; 0,478].

   5. Из 513 юношей 193 любят "Сникерс", а из 748 девушек - 327. Значение статистического критерия Q для проверки гипотезы о равенстве вероятностей равно:

(А) 3,38; (Б) -2,176; (В) 0,25; (Г) 12,56; (Д) -0,173.

   6. В условиях задачи 5 гипотеза об одинаковой привлекательности "Сникерса" для юношей и девушек (на уровне значимости 0,05):

   (А) принимается;

   (Б) отклоняется;

   (В) данных для принятия решения недостаточно;

   (Г) уровень значимости 0,05 нельзя использовать.

   Метод наименьших квадратов. Исходные данные - представленный в таблице набор n пар чисел (tk , xk ), k = 1,2,..., n, где tk - независимая переменная, а xk - зависимая. Предполагается, что переменные связаны зависимостью xk = a tk + b + ek , k = 1,2,...,n, где a и b - параметры, неизвестные статистику и подлежащие оцениванию, а ek - погрешности, искажающие зависимость. Для табличных данных n = 6.

   tk

   2

   5

   6

   8

   9

   10

   xk

   17

   26

   28

   33

   35

   38

   Приведенные данные используются при решении задач 7-14.

   7. Оценка а* коэффициента при линейном члене такова:

(А) 2,38; (Б) -0,13; (В) 3,25; (Г) 2,56; (Д) 17,3.

   8. Оценка b* свободного члена такова:

(А) 9,38; (Б) -10,13; (В) 12,42; (Г) 13,56; (Д) 41,3.

   9. Сумма исходных значений зависимой переменной больше суммы восстановленных значений этой переменной на

(А) 0,08 (Б) -1,34; (В) 0; (Г) 8,56; ( Д) -41,3.

   10. Остаточная сумма квадратов равна

(А) 5,34; (Б) 1,17; (В) - 2,45; (Г) 0,06; (Д) 32,3.

   11. Оценка дисперсии погрешностей равна:

(А) 0,195; (Б) -3,47; (В) 12,33; (Г) 0,021; (Д) 12,4.

   12. Прогнозное значение для момента t = 12 равно:

(А) 50,19; (Б) - 234,7; (В) 43,14; (Г) 40,02; (Д) 37,02.

   13. Верхняя доверительная граница (при доверительной вероятности 0,95) для прогнозного значения для момента t = 12 равна:

(А) 50,19; (Б) - 4,71; (В) 39,82; (Г) 60,02; (Д) 43,92.

   14. Нижняя доверительная граница (при доверительной вероятности 0,95) для прогнозного значения для момента t = 12 равна:

(А) 33,48; (Б) 7,71; (В) 42,36; (Г) 41,02; (Д) 43,92.

   15. Доверительный интервал для прогнозного значения при увеличении доверительной вероятности:

   (А) сузится;

   (Б) расширится;

   (В) останется без изменения;

   (Г) сдвинется вверх, сохранив длину.

   Индекс инфляции. На основе данных таблицы рассчитайте индекс инфляции с 14.03.1991 по 14.03.2001 на основе потребительской корзины из 6 продуктов питания.

 

   Наименование продукта

Годовая норма, кг

Цена на 14.03.1991

Цена на 14.03.2001

   1

   Хлеб ржаной

65,3

0-20

10

   2

   Картофель

124,22

0-10

9

   3

   Помидоры

2,8

0-85

80

   4

   Яблоки свежие

15,1

1-50

20

   5

   Колбаса докторская

0,4

2-30

95

   6

   Молоко, кефир

110,0

0-32

17

   16. Индекс инфляции равен:

(А) 35,23 (Б) 67,80 (В) 48,54 (Г) 13,75

   17. Гражданин Иванов в марте 1991 г. получил 450 руб., а в марте 2001 г. - 12500 руб. (индекс инфляции найден при решении задачи 16). Его реальный доход

(А) увеличился; (Б) уменьшился; (В) не изменился;

(Г) доходы, полученные в разные годы, нельзя сопоставлять.

   18. В условиях задачи 17 доход гражданина Иванова

   (А) увеличился в 1,27 раз (Б) уменьшился в 1,75 раз;

   (В) уменьшился в 2,34 раза; (Г) не изменился.

   19. За январь индекс инфляции составил 17%, а за февраль - 23%. Индекс инфляции за два месяца равен

(А) 1,40; (Б) 1,54; (В) 1,44; (Г) 1,36.

   20. В условиях задачи 19 средний индекс (темп) инфляции за два месяца равен

(А) 20%; (Б) 19,96%; (В) 25%; (Г) 18%.

   21. Гражданин Иванов положил деньги в банк под 20% годовых. Инфляция за год составила 15%. Реальный процент платы за депозит составил

(А) 5%; (Б) 4,35%; (В) 5,28%; (Г) 35%.

   22. При анализе данных, измеренных в порядковой шкале, можно вычислять:

(А) среднее арифметическое; (Б) медиану;

(В) среднее геометрическое; (Г) среднее квадратическое.

   23. При анализе данных, измеренных в шкале интервалов, можно вычислять:

(А) среднее гармоническое; (Б) среднее арифметическое;

(В) среднее геометрическое; (Г) среднее квадратическое.

   24. Расстояние Кемени - это расстояние между

   (А) городами (в км); (Б) функциями;

   (В) векторами; (Г) бинарными отношениями.

   25. Медиана Кемени - это

   (А) среднее арифметическое элементов выборки;

   (Б) точка пространства, для которой достигает минимума сумма расстояний от точки до элементов выборки;

   (В) то же самое, что и расстояние Кемени;

   (Г) середина стороны треугольника.

Оценка остаточных знаний по курсу "Эконометрика-2"

   (При ответе на каждый из вопросов обведите наиболее подходящий вариант - один из четырех.)

   1. Статистический приемочный контроль - это

   (А) контроль со стороны налоговых органов;

   (Б) контроль соблюдения персоналом установленного режима;

   (В) контроль качества в партиях продукции;

   (Г) контроль технологических процессов.

   2. Оперативная характеристика - это

   (А) вероятность приемки партии в зависимости от входного уровня дефектности;

   (Б) характеристика качества продукции;

   (В) перечень числовых значений параметров, задающих план статистического контроля;

   (Г) основа для оперативного планирования деятельности служб качества.

   3. Риск поставщика обычно принимает значение

   (А) 0,50; (Б) 3,14; (В) 0,10; (Г) 0,05.

   4. Риск потребителя обычно принимает значение

   (А) 0,50; (Б) 3,14; (В) 0,10; (Г) 0,05.

   5. Для плана (10; 0) приемочный уровень дефектности равен

   (А) 0,005; (Б) 3,14; (В) 0,10; (Г) 0,05.

   6. Контроль с разбраковкой - это контроль, при котором забракованная партия

   (А) утилизируется;

   (Б) продается по более низкой цене;

   (В) подвергается повторному выборочному контролю;

   (Г) подвергается сплошному контролю.

   7. Предел среднего выходного уровня дефектности для плана (100; 0) равен

   (А) 0,368; (Б) 0,0368; (В) 0,00368; (Г) 0,000368.

   8. Принцип распределения приоритетов - это

   (А) правовое понятие, связанное с презумпцией невиновности;

   (Б) способ организации производства при наличии многих заказов;

   (В) метод расчета планов контроля поставщика и потребителя;

   (Г) основа для расчета арбитражной характеристики.

   9. Усечение планов контроля используется для

   (А) наказания нерадивых работников ОТК;

   (Б) повышения достоверности результатов контроля;

   (В) сокращения объемов контроля при сохранении достоверности;

   (Г) расширения возможностей контроля.

   10. Статистические методы изучения точности и стабильности технологического процесса относятся к

   (А) прикладной статистике;

   (Б) статистическому приемочному контролю;

   (В) статистическому регулированию технологических процессов;

   (Г) планированию экспериментов.

   11. Статистическое регулирование технологических процессов основано на использовании

   (А) теоремы Муавра-Лапласа;

   (Б) контрольных карт Шухарта и кумулятивных сумм;

   (В) цензурированных выборок;

   (Г) планирования экспериментов.

   12. Наиболее точным критерием в проблеме обнаружения эффекта (т.е при проверке однородности в связанных выборках) является

   (А) критерий знаков;

   (Б) критерий проверки равенства 0 математического ожидания;

   (В) критерий типа омега-квадрат для проверки симметрии распределения;

   (Г) критерий Стьюдента.

   13. Статистика интервальных данных - это раздел эконометрики, в котором

   (А) для оценивания параметров используются интервалы;

   (Б) исходные данные - не числа, а интервалы;

   (В) вычислительные погрешности оцениваются по правилам интервальной математики;

   (Г) исходные данные группируются по интервалам.

   14. Для интервальных чисел Х = [5; 10] и У = [1; 2] разность X - Y равна

   (А) [4; 8]; (Б) [3; 8]; (В) [4; 9]; (Г) [3; 9].

   15. Нотна функции от результатов наблюдений - это

   (А) максимально возможное значение этой функции;

   (Б) максимально возможное отклонение значения этой функции, вызванное интервальностью статистических данных;

   (В) дисперсия статистики - функции от случайных результатов наблюдений;

   (Г) средний квадрат ошибки статистической оценки параметра, вычисляемой с помощью рассматриваемой функции.

   16. Рациональный объем выборки - это объем, определяемый

   (А) имеющимся финансированием;

   (Б) условием достаточности для принятия решений;

   (В) равенством метрологической (нотна) и статистической погрешностей;

   (Г) на основе экспертных оценок.

   17. Решение задачи "Максимум прибыли при минимуме затрат"

   (А) не существует;

   (Б) позволяет повысить эффективность работы предприятия;

   (В) может быть получено с помощью эконометрических методов;

   (Г) нацелено на осуществление миссии организации.

   18. Решение двухкритериальной задачи минимизации ошибок классификации (в случае двух классов)

   (А) позволяет построить оптимальное правило классификации;

   (Б) дает возможность отнести вновь поступающий объект к одному из двух классов;

   (В) приводит к построению объективной классификации;

   (Г) не существует.

   19. Непараметрические оценки плотности

   (А) могут быть рассчитаны только для числовых случайных величин;

   (Б) слишком сложны для практического использования;

   (В) применяются для диагностики в произвольных пространствах;

   (Г) представляют лишь внутриматематический интерес.

   20. "Вероятность правильной классификации" как характеристика качества (эффективности) алгоритмов диагностики

   (А) может быть использована при решении различных организационно-экономических задач;

   (Б) дает объективную оценку качества алгоритма;

   (В) не зависит от порогового значения в линейном дискриминантном анализе;

   (Г) должна быть заменена "прогностической силой".

   21. Задачи группировки и кластер-анализа

   (А) совпадают;

   (Б) не имеют ничего общего;

   (В) могут решаться одними и теми же алгоритмами;

   (Г) не представляют интереса для экономиста и менеджера.

   22. Сколько существует алгоритмов кластер-анализа?

   (А) Три - ближнего соседа, дальнего соседа и средней связи.

   (Б) Не более 10.

   (В) Несколько десятков.

   (Г) Бесконечно много.

*   *   *   *   *   *   *

Вниманию всех программистов!

   Проект "Disser" (http://kankowski.narod.ru) предлагается к передаче для дальнейшего развития всем желающим. Приобретший пакет получает на него все имущественные и неимущественные права, в том числе право на распространение от своего имени (ограничения и условия минимальны). В случае заинтересованности - пишите по адресу kankowski@narod.ru.

*   *   *   *   *   *   *

Книга "PHP: полезные приемы"

   Знаете, как старые "компьютерщики" учатся новому языку программирования? Они не изучают толстенные учебники, не штудируют конспекты и руководства. Им не нужны премудрые преподаватели, они не корпят над тщательно выполняемыми уроками. Им достаточно всего лишь краткого описания языка и нескольких уже готовых программ, написанных на нем. На основании анализа этого они язык и осваивают.

   Что надо для такого усвоения? Кроме умения думать и наблюдать, делать выводы - ничего! Ну, вернее, почти ничего. Еще нужны те самые краткое описание языка и несколько примеров.

   Книга "PHP: полезные приемы" именно их вам и даст. В ней как раз и приводится небольшая справка по языку программирования PHP и текст сценариев, выполняющих наиболее популярные у создателей сайтов задачи. А все сценарии снабжены подробным подстрочным комментарием о предназначении каждой их строчки. Так что вы можете как изучать язык PHP по этой книге, так и сразу же вводить тексты сценариев в компьютер и размещать их на сайте. Цена книги - 100-150 руб.

   Эту книгу Вы можете купить, не сходя с места - через Интернет-магазин "Болеро".

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте http://antorlov.nm.ru или его зеркале http://www.newtech.ru/~orlov Вы можете найти:
   1. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP "ВерсткаТекстаКнижкой" для создания в Word книжек размером в половину листа, макросы для создания каталогов файлов, извлечения из недр Word красивых значков.
   2. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP Конвертор "Число-текст" с поддержкой русского, украинского и английского языков и двух падежей, обладающий также возможностью автоматического обновления вставленных текстовых расшифровок при изменении значений исходных чисел.
   3. Учебник профессора А.И.Орлова по менеджменту.
   4. Статьи А.И.Орлова по актуальным вопросам статистики и экономики.
   5. Лекцию об устройстве ядерных реакторов.
   6. Информацию об Институте высоких статистических технологий, который занимается развитием, изучением и внедрением современных методов анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных.

   Страница рассылки - http://antorlov.nm.ru/ivst.htm или http://www.newtech.ru/~orlov/ivst.htm.

   В Москве для работы с сайтом www.newtech.ru/~orlov Вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: imt или demo. Password: test, Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Вход под этим логином бесплатный, сеанс связи неограничен. Если Вам отказывают в авторизации, то просто повторите дозвон позже.

   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Книга предназначена всем интересующимся политологическими и социологическими проблемами.

   "Disser" - это комплект макросов для Word, упрощающих создание рефератов и курсовых. Готовое оформление, титульный лист, содержание создаются несколькими щелчками мыши. Ввод предельно упрощён благодаря автозамене, расшифровывающей популярные сокращения. Также: настройка недокументированных возможностей, дополнительные шаблоны, сборник полезных советов, методичка "Как написать реферат". Сайт: http://kankowski.narod.ru, зеркало: http://e-town.nm.ru.

   Из книги Максима Калашникова "Битва за Небеса", представленной на сайте http://sw.rus-idea.com, вы узнаете о том, какими должны были стать воздушно-космические силы СССР 2000 года и прочтете о русской авиации 20 века.

Удачи вам и счастья!


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное